Щелочное число моторного масла. Что означает и на что влияет?
Большинство автомобилистов, в той или иной мере, разбирается в классификации масел по вязкости и распространённым международным стандартам (API, ACEA и т. д.), которые указываются на лицевой стороне канистры. Однако о таком показателе, как щелочное число моторного масла, не все даже слышали. Давайте разберёмся, что означает этот параметр с теоретической и практической точки зрения.Химический смысл щелочного числа
Щелочное число моторного масла (в англоязычной литературе обозначается аббревиатурой TBN) – это величина, указывающая на количество гидроксидов калия в одном грамме моторного масла. Единица измерения – мгКОН/г.
Как известно, щёлочь является некой противоположностью кислот. Большинство кислот, вне зависимости от химических элементов, их образующих, при взаимодействии со щелочами нейтрализуются. То есть теряют свою способность отдавать катион водорода и преобразовываются в менее активные химические соединения.
Гидроксид калия обладает одним из сильнейших свойств нейтрализации кислот. Одновременно с этим раствор КОН имеет мощные расщепляющие, растворяющие и моющие свойства. Это соединение, например, широко применяется при производстве промышленных моющих составов. Поэтому для моторных масел при подсчёте щелочного числа за базовый компонент взят именно гидроксид калия.
Практическое значение
Моторное масло работает в сложных условиях. Давление, высокие температуры, проникающее через кольца топливо, раскалённые газы и сажа – всё это ведёт к неизбежным химическим преобразованиям как базы, так и присадочных компонентов масла.
Под воздействием высоких температур и в присутствии кислорода происходит окисление моторного масла. Несмотря на то, что базовый состав, особенно синтетических моторных масел, имеет высокую химическую стабильность, при высокой температуре неизбежно формируются окислы.
Что плохого в окислах? По большому счёту, окисление моторного масла – это его выгорание. Ведь сам процесс горения – это с химической точки зрения реакция окисления с выделением тепла. А продукты такой реакции, то есть окислы, в большинстве своём представляют собой бесполезный балласт из химически нейтральных или малоактивных соединений.
Для краткого описания совокупности большинства подобных окислов существует даже особый термин – шлам. Продукты термического разложения масла, то есть шлам, оседают на поверхностях двигателя, что приводит к его загрязнению. Загрязнение мотора чревато перегревом. Также частицы шлама зачастую содержат и сверхтвёрдые окислы, которые работают как абразивы.
Часть окислов обладает химической активностью. Некоторые из них способны инициировать коррозионные процессы или локально разрушать неметаллические детали мотора (в основном резиновые уплотнители).
Гидроксид калия работает в двух направлениях:
- частичная нейтрализация образующихся кислот;
- расщепление на как можно меньшие фракции шламовых соединений и препятствие их формированию.
При работе двигателя щелочное число моторного масла уменьшается, что является нормальным процессом.
Оценка щелочного числа моторного масла
Щелочное число почти всегда указывается на канистре с маслом на тыльной стороне этикетки. В настоящее время этот показатель варьируется в пределах от 5 (для самых простых и дешёвых смазочных материалов) до 14 мгКОН/г.
При прочих равных в дизельных моторах образуется больше окислов. Во-первых, это связано с составом топлива. Содержание серы в дизельном топливе значительно выше, чем в бензине. А сера склонна формировать различные оксиды при воздействии высоких температур.
Во-вторых, условия работы дизельного двигателя более суровые. Выше давление, выше температура в камере сгорания. Как следствие, активнее идёт процесс выгорания масла.
Поэтому для чисто дизельных масел нормальным считается щелочное число от 9 мгКОН/г и выше. У бензиновых моторов требования несколько занижены. Для нефорсированных двигателей, работающих на бензине, достаточным будет 7-8 мгКОН/г.
Однако есть масла, в которых щелочное число ниже. Это вовсе не означает, что масло плохое, и лучше избегать его использования. Нужно понимать, что моющие свойства у таких масел будут ниже. А это означает, что ближе к замене (когда и так изначально невысокое количество щёлочи снизится) ускорится процесс образования шлама. Поэтому масла с низким щелочным числом рекомендуется менять чаще.
Обратной стороной медали выступает и то, что с усилением пакета присадок снижается и щелочное число. То есть в теории, особенно для недорогих масел, как раз таки высокое щелочное число может указывать на обеднённый состав других важных присадок.
Масло оружейное: основные типы
Масло оружейное – обязательное средство в арсенале владельца любого стрелкового вооружения. Подобные основы позволяют поддерживать элементы механизмов в чистоте, значительно продлевая срок их службы. Сегодня в продаже имеется масло оружейное в виде жидких составов и спреев. При выборе последнего варианта значительно повышается удобство выполнения процедуры чистки и обслуживания деталей.
Нейтральные масла
Масло оружейное нейтральное дает возможность существенно сократить расходы на уход за оружием. Подобные средства отличаются наиболее доступной стоимостью для основной массы потребителей.Сравнительным недостатком продукции данной категории выступает необходимость тщательной подготовки оружия к выполнению обслуживания. В этих целях применяют специальные наборы, где присутствует не только масло оружейное, но также целый комплекс средств для предварительной зачистки и обработки поверхностей.
Нейтральные основы используются наряду со щелочными средствами. Прибегать к их использованию целесообразно при регулярной эксплуатации оружия, успех которой напрямую зависит от обильной смазки функциональных деталей.
Приобретать масло оружейное нейтральное «Беркут», продукцию прочих востребованных марок следует в тех случаях, если винтовка или карабин применяются постоянно для длительных выездов на охоту. Покупка такого средства позволяет отказаться от более дорогостоящих универсальных основ.
Щелочное оружейное масло
Щелочные средства для обслуживания оружия обеспечивают деликатную очистку поверхностей механизмов от следов пороха, остатков старой смазки. Использование подобной продукции в качестве чистящей основы дает возможность избежать развития процессов коррозии, предотвратить появление ржавчины в дальнейшем.Следует заметить, что щелочное оружейное масло целесообразно использовать лишь в тех случаях, если главной проблемой при эксплуатации имеющегося образца вооружения выступает засорение деталей порохом. Совершенно очевидно, что по этой причине такие основы не подходят для обслуживания пневматических винтовок.
Универсальное масло
Средства универсального характера открывают возможность для очистки и обслуживания практически любых разновидностей стрелкового оружия, как боевого, так и охотничьего. Масло оружейное универсальное успешно применяют не только пользователи, которые регулярно эксплуатируют винтовку. Подходят такие средства для обработки деталей при их подготовке к длительному хранению.Применение универсального масла становится оптимальным решением, когда необходимо вернуть былую функциональность оружию, детали которого находятся в плачевном, крайне запущенном состоянии.
Среди наиболее востребованных, распространенных и по-настоящему эффективных универсальных средств стоит выделить оружейное масло Ballistol. Под указанной маркой также выпускается продукция нейтрального и щелочного свойства.
Растворители
Отдельной разновидностью средств для обслуживания и чистки функциональных элементов оружия выступают растворители. Последние отлично отъедают скопившуюся грязь, следы нагара, старого масла, удаляют ржавчину, освинцовку, нейтрализуют последствия воздействия на металл агрессивных химических сред.После выполнения процедуры очистки растворители легко удаляются с поверхностей. Их применение дает возможность наилучшим образом подготовить детали механизмов к нанесению смазки.
Применять растворители рекомендуется в ходе операций по плановому обслуживанию оружия. При этом желательно иметь под рукой весь необходимый набор инструментов, станок для чистки, расходные материалы в виде всевозможных патчей, салфеток, шомполов, ветоши. Только так можно повысить скорость и удобство выполнения работ.
Среди наиболее эффективных, востребованных средств стоит отметить растворители следующих марок:
- Hoppe’s Elite Gun Cleaner – идеальная основа для удаления освинцовки, нагара. Средство не имеет неприятного запаха, не токсично и отличается биоразлагаемыми свойствами, что становится отменным качеством для пользователей, которые обеспокоены экологичностью применяемой продукции.
- Armistol Solvit – эффективное средство для очистки оружия, что обеспечивает нейтрализацию нагара, металлических загрязнений, устраняет воздействие на поверхности вредных солей, остатков пороха.
- Hoppe’s 9 Synthetic – популярный растворитель, который целесообразно использовать для очистки ствола оружия. Выступает одним из наиболее мощных средств, способных удалить с поверхностей устаревшую ржавчину и освинцовку.
Средства для нейтрализации омеднения ствола
Еще один тип основ для обслуживания оружия – средства, способствующие устранению эффекта омеднения поверхностей. Указанное явление выступает наиболее распространенным «заболеванием» нарезного оружия. В основном заметный эффект омеднения металла возникает после произведения от 150 до 300 выстрелов без чистки винтовки. В результате значительно снижается характеристика кучности стрельбы. Нельзя не придавать значения омеднению также по причине образования на поверхностях гальванического слоя, который способствует развитию процессов коррозии.В заключение
Как видно, оружейное масло выступает обязательным средством в арсенале любого пользователя, который предпочитает всегда держать собственную винтовку в хорошем, готовом к ведению огня состоянии. Подбирать оружейные масла рекомендуется не только согласно особенностям имеющегося оружия, но также исходя из частоты его эксплуатации.
Щелочное масло — что это?
железячник
Чем является масло, которое заливали бойцам в левую сторону масленки с буквой «Щ»?
Есть подозрение, что это масло с аммиаком, но уверенности — нет…
Angor
Не верно…(тогда, когда эти маслёнки изобрели, об омеднении слыхом не слыхивали…) Щелочное масло(ныне продаётся под маркой «Глухарь щелочное») для снятия нагара…
С ув.
automatiq
Скорее уж для нейтрализации химически активных остатков пороха, и особенно капсюльного состава.
shtift1
automatiq+1, ИМХО конечно, заливаю в эту секцию керосин.
Скорее уж для нейтрализации химически активных остатков пороха, и особенно капсюльного состава.
IRMA&
AimedДля снятия меди и чистки сильно загрязненных стволов в войсках применялся РЧС (раствор для чистки стволов)-готовился непосредственно перед применением ,срок годности пару дней вроде был (точно не помню уже)
Так и есть. Обмеднение ствола снимать.
vano-sha
хорошо налет ржи убирает, но пальцы ай-ай
AAG
Масло именно для нейтрализации нагара. В качестве смазки для хранения его не стоит использовать
ДВ233
раствор для чистки стволов не используют т.к. он состоит: 3-5гр сульфат калия (калиевый хромпик — сильнейший яд), 200гр сульфат аммония,1 литр чистой воды; срок годности 7 суток в стеклянной посуде, в темном месте. Заливается в ствол после стрельбы (казенник затыкают заглушкой из ткани)там РЧС находится до чистки оружия. Прекрасно снимает медь и пороховой нагар. Масло щелочное используют для чистки оружия в качестве растворителя нагара, после его применения ствол прогоняют растворителем и консервируют нейтральным маслом. Помните при использовании масла нужно изучить его температурный диапазон применения.РЖ — до -50 градусов, ЖРС до +5.
железячник
Сульфат калия и хромпик — совершенно разные вещи. Сульфат калия не ядовит. Хромпик — бихромат калия, травленый серной к-той, то есть раствор хромовой к-ты и сульфата калия в серной к-те.
Щелочное масло используется для нейтрализации продуктов горения коррозийных хлоратных капсюлей и ни для чего больше.
Хотелось бы узнать точно, что именно использовалось в войсках как «Щ» масло.
ДВ233
могу ошибаться, давно не заглядывал в НСД, но то что в ВС РФ невозможно получить ХРОМПИК-точно. Последний раз я готовил РЧС в 2004 году на экзамене по Огневой подготовке.
на сегодняшний день в ВС РФ применяют масло КРМ, по своим свойствам похоже на универсальное (только медь не снимает). В полевых условиях иногда использовал смесь ГОИ-54п с ДТ(керосином), но только для чистки вооружения боевых машин.
Для своего подразделения я приобретаю : масло щелочное, нейтральное Беркут. Баллистол, Хадо, Титан, растворитель 646. + медные ершики, латунные Вишеры.
Шемин
Хромпик — это адская смесь.
Его, в частности, используют в химических лабораториях
при мытье стеклянной посуды для 100% его чистоты.
Практически ничто не может ему противостоять.
При этом халаты на химиках, от мельчайших брызг хромпика, выглядят как после расстрела их из шестиствольного скоростного авиационного пулемета.
Щелочное масло при чистке оружия используется
исключительно для нейтрализации азотной кислоты и его производных,
обязательно образующихся в результате горения бездымного пороха,
так, как в основе бездымного пороха лежит нитроцеллюлоза.
Именно по этой причине хлопок является стратегическим сырьем,
а не потому, что из него шьют джинсы во всем мире.
Кстати, растворы для чистки стволов, содержащие аммиак
(аммиак в воде образует гидроокись аммония — слабую щелочь),
тоже предназначены, помимо всего прочего,
для нейтрализации кислотной среды в стволе и в ствольной коробке.
В первую очередь щелочная обработка необходима для импортных стволов —
гарантия от их преждевременной коррозии.
В отличие от российских, они не хромируются.
А азотная кислота — это смерть железу, то есть стальному стволу.
Поэтому в первую очередь боремся с кислотой,
а потом уже со всем остальным.
Только щелочь может нейтрализовать кислоту (наука химия),
но при этом она совсем равнодушна к железу, т.е. к стали.
V1
железячник
в левую сторону масленки с буквой «Щ»?
Там было не масло о какая то щелочь,
automatiq
для нейтрализации химически активных остатков пороха, и особенно капсюльного состава.
попросту — для чистки, как и аммиачный раствор, фейри, или Sweets 762
Шемина если уж хромируются, то не облазиют на раз. 😛
В отличие от российских, они не хромируются.
spirikraft
Может где и наливали масло в масленки,но только не у нас в роте 😊 Даже ветошь была большой проблемой,какое нах щелочное масло….
железячник
Шемин
Щелочное масло при чистке оружия используется
исключительно для нейтрализации азотной кислоты и его производных,
обязательно образующихся в результате горения бездымного пороха,
так, как в основе бездымного пороха лежит нитроцеллюлоза.
Вас кто-то не по детски обманул.
Никакая азотная кислота при горении бездымного пороха не выделяется.
Бездымный порох не коррозийный.
Коррозийными являются калий-хлоратные капсюли. При разложении хлората калия образуется хлорид калия и перхлорат калия. Вот они-то и вызывают быструю коррозию стали.
Шемин
В данном случае офицера войск химической защиты в запасе,
который в общем-то, наверное, имеет какое-то представление о том,
как и чем беречь народное военное добро,
и что такое современный порох, и о процессах, происходящих при его горении,
обмануть не так-то просто.
Может быть Вы мне объясните, как хлорид калия, образованный из остатков сильной кислоты
и сильного основания, может подвергать коррозии стальной ствол, т.е. железо,
гидроксид которого, как основание, неизмеримо слабее, чем гидроксид калия,
и ни в коем случае не может с ним конкурировать?
А пытаться нейтрализовать щелочью хлорид калия — это то же самое, что пытаться делать масло более масляным тем же маслом.
С другой стороны, перхлорат калия — это сильный окислитель
(поэтому его иногда используют как часть твердого ракетного топлива),
и действительно может окислять железо.
Но тогда причем здесь щелочное масло?
Щелочь ни в коем случае не может выступать в качестве восстановителя.
чтобы нейтрализовать перхлорат калия.
И ингибитор из нее более, чем никакой. (Наука химия)
Перхлорат калия — соль, и его надо просто банально, механически,
удалять ершами, «неершами», «тампонами», маслом и т.д вместе с нагаром, если в составе масла нет добавок против него.
А вот мельчайших следов азотной кислоты — одной их самых сильных кислот (входит в состав «царской водки»)
и сильного окислителя (входит в состав жидкого ракетного топлива)
и его органических производных, которые действительно образуются при горении бездымного пороха — НИТРОцеллюлозы (ВЧИТАЙТЕСЬ)
действительно достаточно для того, чтобы образовались очаги коррозии в стволе.
И вот тут-то действительно нужно потребить щелочь.
mars1923
Скажите, можно ли использовать глухарь щелочное для удаления нагары отложений и инородных частиц на сплавах из алюминия. таких как на фото
mars1923
s
Japhar_7.62
А я не изобретаю велосипед. Бытовая химия и шланг с теплой водой позволяют отчистить ствол любого оружия от любого загрязнения. Потом сушка и обработка нейтральным маслом канал ствола. И ничего не ржавеет.
V1
automatiq
Скорее уж для нейтрализации … и особенно капсюльного состава.
+1.
железячник+2
оррозийными являются калий-хлоратные капсюли. При разложении хлората калия образуется хлорид калия и перхлорат калия. Вот они-то и вызывают быструю коррозию стали.
Japhar_7.62+3
А я не изобретаю велосипед. Бытовая химия и шланг с теплой водой позволяют отчистить ствол любого оружия от любого загрязнения. Потом сушка и обработка нейтральным маслом канал ствола. И ничего не ржавеет.
Щелочное число моторного масла — MKSM
Сегодня трудно представить области промышленности и, особенно, транспорта, где бы не использовались дизельные двигатели. Высокий КПД этой тепловой машины, значение которого у современных её образцов достигает 50%, обусловил практически безальтернативное применение дизеля в транспорте, уступая лишь атомному реактору в морском применении. Дизельным двигателем сегодня вооружены даже легковые автомобили!
В настоящем эссе касаться темы легкового дизельного автомобиля мы не будем, так как по иррациональности суждений эта сфера скорее ближе к религиозной, но о коммерческом использовании достоинств дизельного двигателя поговорим подробно.
Итак, в основе эффективности дизельного двигателя лежит его высокий термический коэффициент полезного действия. И хотя механический КПД дизеля ниже, чем у его бензинового собрата, высокая тепловая эффективность перекрывает все механические потери энергии, обусловленные особенностями кривошипно-шатунного механизма и топливной аппаратуры. Но в наибольшей степени высокая эффективность дизеля раскрывается при интенсивном коммерческом использовании, которое позволяет компенсировать все экономические издержки, связанные с более высокой ценой дизельной техники и более высоких эксплуатационных расходов.
Кстати, очень низкая интенсивность эксплуатации легкового автомобиля в качестве личного транспортного средства и объясняет, почему легкомоторное применение дизеля не оправдано с точки зрения семейного бюджета. Техническое совершенствование легкового дизеля за счет сложнейших систем питания, наддува и систем очистки выхлопных газов приводит ко всё большему удорожанию техники при совершенно ничтожном улучшении потребительских характеристик. В результате общие эксплуатационные расходы покрываются топливной экономией в среднем только через 5-10 лет «бытового» использования дизельного легкового автомобиля.
Высокая эффективность коммерческой дизельной техники, помимо топливной экономичности, определяется также весьма значительным ресурсом дизеля. Пробег в 1 000 000 километров до капитального ремонта двигателя считается нормой. Однако такой ресурс двигателя возможен только благодаря правильной технической эксплуатации, важнейшим аспектом которой является использование высокоэффективных эксплуатационных жидкостей. Важнейшей из них, напрямую влияющей на долговечность механизмов двигателя, выступает моторное масло.
В прошлом обзоре российского рынка моторных масел коммерческого сегмента (CVL) мы уже определили статус моторного масла как рабочей жидкости по обеспечению «жизнедеятельности» двигателя внутреннего сгорания и рассмотрели проблему угара масла. Сегодня мы поговорим о таком важнейшем свойстве масел для смазки дизельного двигателя, как запас щелочного числа (TBN).
Запас щелочного числа TBN
Запас щелочного числа моторного масла для дизельных двигателей означает присутствие в масле специальных присадок со щелочными свойствами, которые призваны нейтрализовать кислотные соединения, образующиеся при сгорании топлива. И если в бензиновых двигателях это качество неактуально, то в дизельных оно жизненно важно.
Всё дело в том, что в качестве дизельного топлива используются маловязкие нефтяные фракции с высоким содержанием соединений серы. При сгорании высокосернистого топлива выделяется оксид серы (IV) – SO2 и оксид серы (VI) – SO3, образующие при соединении с влагой сернистую H2SO3 и серную H2SO4 кислоты, которые с картерными газами попадают в моторное масло, растворяясь в нем. Вследствие еще одной особенности дизельного двигателя – высокой температуры и высокого давления при горении топливной смеси, в продуктах сгорания содержатся оксиды азота NO и NO2, образующие с влагой азотистую HNO2 и азотную HNO3 кислоты. Все эти кислоты и, особенно, серная и азотная являются чрезвычайно агрессивными по отношению к деталям двигателя из цветных сплавов и к моторному маслу химическими веществами.
Масло Тайга оружейное щелочное для ухода за оружием с инструкцией по применению
Масло оружейное щелочное серии «Тайга» — это эффективное средство для чистки и консервации огнестрельного оружия. Продукция компании «Тюменские аэрозоли» хорошо известна профессиональным охотникам, спортсменам, военным, работникам полиции и представителям спецподразделений. Препарат получил золотую медаль международной выставки силовых структур в категории «Гарантия качества и безопасности». В арсенале победителя отечественной программы «100 лучших товаров России» есть награды федеральных и международных конкурсов. Состав смазки идентичен средствам, которые используют в авиационной и космической отрасли. Нейтральное, улучшенное и щелочное оружейное масло эффективно очищает нагар, свинцовый налет, омеднение и улучшает тактические свойства ствола.
Характеристики средства
Смазка упакована в аэрозольные баллоны объемом 110, 140, 270мл. На рассекателе установлена стальная трубка, которая создает направленный поток оружейного щелочного масла Тайга во время нанесения. Владелец контролирует расход средства и может смазывать труднодоступные участки без разборки оружия. Важными преимуществами серии «Тайга» признаны:
- высокая проникающая способность;
- универсальность и эффективность в применении;
- устойчивость к температурным колебаниям от — 50 до + 180°C;
- надежная защита поверхности от коррозии;
- совместимость с отечественным и зарубежным оружием;
- привлекательная стоимость продукции.
Баллон оружейного щелочного масла наполнен на 70% от основного объема. Это в полтора раза больше, чем у многих аналогичных средств. Емкость надежно защищает состав от воздушного окисления, ультрафиолета, влаги и загрязнения. Смазка ствола увеличивает скорость пули на 10% и кучность стрельбы на 20%. В серии представлены смеси с хвойно-травяным ароматизатором, который надежно скрывает запах оружия во время охоты.
Согласно отзывам владельцев спортивного, пневматического и огнестрельного оружия, «Тайга» не замерзает в холодную погоду и продлевает срок эксплуатации винтовок, автоматов, пистолетов. Компактный флакон не занимает много места во время транспортировки. На упаковке есть подробная инструкция для правильного использования смазки.
Перед приобретением ружейного масла «Тайга» стоит учесть, что щелочной состав не подходит для консервации оружия. Для длительного хранения стволов лучше использовать нейтральные смеси со специальными добавками и унифицированной структурой. Желаем приятных покупок.
Пока не было вопросов.
Щелочное число и кислотное число — параметры масла, которые расскажут о его остаточном ресурсе
Что обозначают кислотное и щелочное число?
Кислотное число (КЧ) – это мера содержания кислот в масле, определяемое, как правило, для
Щелочное число (ЩЧ) – это мера запаса щелочности масла, определяемое, как правило, у моторных масел, которые используются в системах с картером. Картер, в данном случае, является сборником кислот, образующихся в масле при сгорании топлива и попадающих туда при прорыве продуктов сгорания.
Изменение двух параметров масла — кислотного и щелочного чисел — явления взаимосвязанные. Значение КЧ в процессе эксплуатации всегда становится выше, а ЩЧ ниже. Именно баланс между этими двумя показателями — критерий, показывающий остаточный ресурс смазочного материала.
Масло, вступая в реакцию с кислородом, подвергается необратимому разложению – окислению, что ведет к образованию шлама, лакообразных отложений, коррозии и в итоге выходу техники из строя.
Для замедления начала окисления применяют антиокислительные присадки (антиоксиданты), а в моторные масла ещё и высокощелочные моющие присадки (детергенты). Первые – противодействуют окислению, вторые – нейтрализуют вредные кислоты, образующиеся при сгорании топлива. Но защищая масла, и те и другие присадки исчерпываются, что отражается на показателях КЧ и ЩЧ.
Увеличение КЧ относительно свежего рабочего масла говорит о степени деградации масла или загрязнении кислотами. А снижение ЩЧ о степени исчерпания запаса щелочности, способной нейтрализовать кислоты.
И если КЧ в моторном масле стало больше, чем ЩЧ, то данный показатель говорит о начале активного смолообразования. И в результате образовывается не только шлак, нагар и шлам, оседающий на самых прогретых частях двигателя, но и происходит разъедание деталей, таких как турбина, клапаны, поршневые кольца.
Как определяются данные числа?
Оба числа определяют титрованием, результат которого выражают в мг гидроксида калия (КОН), необходимом:
- для нейтрализации кислых компонентов в 1 г масла – в случае определения КЧ,
- для нейтрализации избытка кислоты, который потребовался для нейтрализации запаса щелочности 1 г масла – в случае ЩЧ.
При титровании на КЧ применяют щелочь — раствор гидроксида калия (КОН), а для ЩЧ — кислоту, и чаще всего соляную, при этом результат в обоих случаях выражают в мг КОН на 1 г масла, исходя из того, что 1 единица ЩЧ нейтрализует 1 единицу КЧ.
Процесс анализа в лаборатории SGS:
- Отбирается проба масла.
- В нее добавляется реагент с известной концентрацией вещества.
- Наполненная емкость ставится в автоподатчик прибора.
- Прибор определяет щелочное число масла, оценивая достижение точки эквивалентности и рассчитывает результаты по графику. По точке эквивалентности вычисляется щелочное число или кислотное число образца в миллиграммах.
Если простыми словами, то суть тестирования сводится к расчету количества щелочи или кислоты, которое требуется для того, чтобы сделать кислотно-щелочной баланс масла нейтральным.
Кислотное и щелочное число вне нормы. Что делать?
Причины изменения КЧ и ЩЧ могут быть естественные – старение масла при замедленном окислении, либо влияние внешних факторов, когда происходит преждевременное окисление. В первом случае возможны следующие варианты:
- восстановление масла путем добавления присадок
либо
- частичная или полная замена масла.
Во втором важно установить причину быстрого изменения с последующей заменой (либо если возможно восстановлением) масла. Это позволит выявить первопричины повышенного износа деталей и избежать отказа оборудования.
Для установки причин быстрого изменения КЧ и/или ЩЧ проводятся дополнительные лабораторные испытания, такие как элементный анализ, инфракрасная спектрометрия, содержание влаги, вискозиметрия и другие, которые позволят определить источник загрязнения масла, повлекший данные изменения.
Для анализа работающего масла такие показатели как КЧ и ЩЧ входят в обязательный список испытаний, необходимый для прин
Масла щелочная — Справочник химика 21
Фенолы — слабые кислоты (константа диссоциации = 10 1 +10 ) хинолин и изохинолин — слабые основания (константа диссоциации = 10″ ), поэтому степень их извлечения несколько уменьшается из-за частичного гидролиза солей. Последний может быть подавлен при использовании избытка реагентов, а его неблагоприятное действие в определенной мере снято в результате использования противотока масел и реагентов. По условиям равновесия принципиальных ограничений полноты извлечения фенолов и оснований из фракции нет. Он ограничивается условиями массообмена, а лимитирует процесс диффузии извлекаемых веществ в масле. Перемешивание увеличивает скорость процесса, но не может интенсифицироваться беспредельно из-за легкой эмульгируемости масел, что связано с малым поверхностным натяжением на границе раздела фаз масло — щелочной раствор. На полноту извлечения фенолов влияет присутствие во фракциях оснований, образующих с нолами в маслах относительно стабильные продукты взаимодействия (энергия взаимодействия 25-33 кДж/моль).При работе двигателей на топливах с повышенным содержанием серы моющие присадки, придающие маслу щелочность, препятствуют образованию отложений на деталях двигателей также и путем нейтрализации кислот, образующихся из продуктов сгорания топлива. [c.127] Щелочные металлы получают электролизом расплавленных гидроокисей или хлоридов (гл. 11). Ввиду высокой активности этих металлов их следует держать в атмосфере инертного газа или под слоем минерального масла. Щелочные металлы находят широкое применение в лабораториях в качестве химических реактивов их применяют и в промышленности (особенно натрий) при производстве различных органических веществ, красителей, а также тетраэтилсвинца (составной части этилированного бензина ). Натрий применяют при производстве вакуумных натриевых ламп благодаря высокой теплопроводности его используют в охладительной системе авиамоторов (при помощи натрия отводится тепло от поршневых головок). Сплав натрия с калием применяют в качестве теплоносителя в атомных реакторах. Цезий находит применение в электронных лампах для повышения эмиссии электронов с катода.
При восстановлении трансформаторных масел наиболее часто используют адсорбционный метод, в частности с применением активации адсорбентов газообразным аммиаком или кальцинированной содой, реже — обработку кислого масла щелочными реагентами с последующей доочисткой отбеливающей глиной или кислотно-земельную очистку.
Растительные масла содержат свободные жирные кисло перешедшие в масло из семян и образовавшиеся при его гид лизе, Они ухудшают его пищевое достоинство. Содержа свободных жирных кислот в маслах, предназначенных для пи1 вых целей, должно быть ограниченным. Основной способ сни ния содержания жирных кислот в масле — щелочная нейтра зация водными растворами щелочей, при которой образую соли жирных кислот — мыла, выпадающие в осадок [c.120]
МАСЛА ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ, ВЫЩЕЛОЧЕННЫЕ (ГОСТ 2854-51) — нефтяные дистиллятные масла щелочной очистки, применяемые для смазывания оборудования при подаче масла проточной системой, а также при технологич. процессах. [c.327]
Эти масла заменяют маслами кислотно-щелочной очистки — индустриальное 20, 30, 45 и 50 по ГОСТ 1707—41, смесью индустриальных масел, гидрированными и маслами щелочной очистки 20В и 45В по ГОСТ 2854—51. [c.136]
Масло соляровое, ГОСТ 1666—51, масло щелочной очистки, применяется в кожевенном производстве для пропитки кож, в качестве закалочной жидкости при термической обработке металлов и охлаждающей — при механической обработке металлов. [c.212]
Настоящий стандарт распространяется на нефтяное дистил-лятное масло щелочной очистки, применяемое в качестве топлива для дизелей, а также для технологических целей. [c.36]
Содержание водорастворимых кислот и щелочей 11. Содержание механических примесей в масле Щелочная реакция Щелочная реакция Щелочная реакция ГОСТ 6307—60 [c.99]
Обычно присадки содержат щелочные и щелочноземельные металлы, которые находятся в масле в виде растворенных
19 высокощелочных продуктов, которые принесут пользу вашему организму
по: Юрий Элькаим
Ваша диета «кислая» или «щелочная»?
А какое тебе дело?
Как известно, продукты, которые вы едите, сильно влияют на ваше здоровье. Как мы узнаем ниже, употребление в пищу более щелочных продуктов может быть полезно для здоровья.
Но это не значит, что вам внезапно придется перейти на «сыроедение» или «веганство», о чем мы склонны думать, когда думаем о потреблении высокощелочной пищи.
По правде говоря, употребление щелочной пищи не требует крайних мер.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием щелочей просто означает, что вы едите больше определенных продуктов, чтобы предотвратить повышение кислотности крови, что бесконечно способствует вашему здоровью.
На самом деле, помимо прочего, вашему телу трудно правильно вырабатывать энергию в кислой внутренней среде, так как в кислой среде вашим клеткам остается меньше кислорода для производства энергии (1).
Так уж сложилось, что наиболее ощелачивающими продуктами являются растительные продукты, что делает их отличным выбором, когда вы едите ради энергии.Поэтому употребление бодрящей щелочной пищи просто означает, что вы едите больше фруктов и овощей.
Что в этом такого безумного?
Что означает кислота / щелочь?
В нашем организме есть так называемый pH-баланс, который измеряет кислотность нашей крови. Этот уровень может определять наше общее состояние здоровья — и подвержены ли мы риску серьезного заболевания.
Наша кровь измеряется по шкале pH от 0 до 14. Ноль считается наиболее кислой, а четырнадцать — сильнощелочной.Идеальный pH нашей крови для оптимального здоровья составляет около 7,35, что не является ни слишком кислым, ни слишком щелочным, но нейтральным.
Причина, по которой для вас важен кислотно-щелочной баланс, заключается в том, что он напрямую влияет на ваше состояние здоровья.
Кислая среда считается идеальным местом для болезней и болезней.
Раньше кислотно-щелочная диета считалась безумным вегетарианским мифом о хиппи. Но даже доктор Отто Варбург, посвятивший свою жизнь исследованию раковых клеток, получил Нобелевскую премию за доказательство того, что раковые клетки не могут выжить в щелочной среде (2).
Как упоминалось выше, одним из основных факторов, влияющих на pH нашей крови, являются продукты, которые мы едим.
Все продукты можно разделить на кислые, щелочные или нейтральные. PH пищи измеряется не по ее физическим свойствам, а по остатку, который остается в организме после того, как пища метаболизируется.
Например, мы интуитивно рассмотрим лимонную кислоту, потому что она имеет кислый вкус и может разрушать нашу зубную эмаль. Но как только лимон усваивается организмом, он оставляет щелочную кровь в крови.Это объясняет, почему кажущаяся кислой пища может «превратить» организм в щелочную.
Чтобы определить, является ли пища щелочной или кислой для организма, каждая пища измеряется по шкале PRAL.
Что такое PRAL?
PRAL — это не звук, который издает умирающая кошка, это скорее означает «потенциальную почечную кислотную нагрузку» пищи. Вместо того, чтобы просто классифицировать пищу как кислую или щелочную, PRAL измеряет точное количество кислотности или щелочности пищи после того, как она метаболизируется (3).
Каждый продукт питания по шкале PRAL получает отрицательную, нейтральную или положительную оценку.Любая пища с отрицательным значением считается щелочной пищей (или основой), а любая пища с положительным значением — кислой.
Например, брокколи имеет оценку -1,2, что означает, что она подщелачивает, но не так подщелачивает, как баклажаны с оценкой -3,4.
Нежирная говядина, напротив, имеет оценку +7,8, что означает, что она очень кислая.
Если говорить более конкретно, PRAL измеряет кислотность или щелочность пищи на основе количества минералов, белка и фосфора, которые остаются в организме после метаболизма.
Поскольку белок и фосфор распадаются на серную и фосфорную кислоты, они считаются подкисляющими для организма. Когда щелочная пища метаболизируется, она оставляет следы щелочных микроэлементов, таких как кальций, магний и калий.
Щелкните здесь, чтобы загрузить таблицу PRAL
К наиболее щелочным продуктам по шкале PRAL относятся фрукты, овощи и некоторые орехи и семена. К наиболее кислым относятся продукты, которые многие из нас едят каждый день, например курица, зерно, яйца, арахис, рыба, морепродукты и молочные продукты.
На самом деле, я ненавижу быть посланником здесь, но сыр пармезан имеет оценку +34,2 по шкале PRAL, которая классифицирует его как один из самых подкисляющих продуктов в нашем рационе.
Теперь вам может быть интересно, как молочные продукты могут быть классифицированы как кислые, учитывая то, как они содержат кальций, который является щелочным минералом. Причина, по которой молочные продукты являются кислыми, заключается в том, что они содержат гораздо больше фосфора (который является кислым), чем кальция (4).
В качестве небольшого примечания: то, как таблица PRAL измеряет кислотность пищи, не следует путать с тем, как измеряется pH нашей крови.
Если бы мы применяли баллы PRAL к шкале pH, то оценка постной говядины 7,8 балла означала бы, что она щелочная или нейтральная. В отличие от шкалы pH, еда с отрицательной оценкой означает, что она подщелачивает организм. Есть смысл?
Проблема с повышенной кислотностью
Мы вкратце коснулись одного из наиболее пагубных последствий кислой внутренней среды, которое способствует развитию болезней, в частности рака.
Но слишком высокая кислотность может сопровождаться другими симптомами, которые проявляются задолго до того, как начнется серьезное заболевание.На самом деле, слишком высокая кислота может привести к истощению мышц и снижению плотности костей. Это частично из-за того, что многие кислые продукты с низким содержанием питательных веществ, которые способствуют здоровью опорно-двигательного аппарата, таких как калий и кальций (5).
Чтобы получить немного больше научных данных о здоровье костей, было показано, что кислая среда стимулирует активность клеток остеокластов. Остеокласты — это клетки, разрушающие кость.
Напротив, было показано, что щелочная среда стимулирует активность остеобластов, которые являются клетками, которые помогают строить кости (6).(Чтобы узнать больше о взаимосвязи между щелочной диетой и здоровьем костей, посетите здесь.)
В дополнение к долгосрочным состояниям, которые могут возникнуть из-за чрезмерной кислотности, есть краткосрочные симптомы, которые также могут указывать на то, что ваше тело находится на более кислой стороне шкалы pH. Эти симптомы включают:
- Низкое потребление энергии
- Истощение
- Угри
- Мозговой туман или замешательство
- Тревога и депрессия
- Частые головные боли
- Частые простуды
- Боль в суставах
- Слабость мышц
- Проблемы с пищеварением, например вздутие живота
Теперь в организме содержатся природные соединения, такие как бикарбонат, которые действуют как буферы для нейтрализации кислотности крови.Эти буферы помогают предотвратить резкое падение pH крови. Это важная защита не только от подкисляющих продуктов, но и от других факторов, способствующих повышению кислотности в организме, таких как хронический стресс (7).
Напряженные упражнения также могут повысить кислотность крови, поскольку они стимулируют высвобождение молочной кислоты из мышечной ткани (8).
Хотя ваше тело имеет естественную систему защиты от кислого pH крови, эти буферы могут со временем изнашиваться, особенно если присутствует несколько факторов, которые отрицательно влияют на ваш pH, такие как стресс и высококислая диета.
По этой причине важно поддерживать свое тело, по возможности включая в свой рацион щелочные продукты.
Это не значит, что вы должны стать сырым веганом и всю оставшуюся жизнь есть только подщелачивающие фрукты и овощи.
Хотя это бывает редко, кровь может стать слишком щелочной. Но поскольку современная диета, как правило, содержит больше подкисляющих продуктов, ежедневное включение подщелачивающих продуктов в ваш рацион поможет нейтрализовать pH крови и улучшить ваше здоровье во многих отношениях.
А теперь давайте более подробно рассмотрим этот список продуктов с высоким содержанием щелочи.
19 высокощелочных продуктов, которые принесут пользу вашему организму
1. Свекольная зелень — оценка PRAL: -16,7
Давайте поаплодируем самой щелочной пище в мире: свекольной зелени.
Хотя свекольная зелень не самая популярная зелень в нашем рационе, ее высокая щелочность делает ее одним из лучших добавок к смузи или жареному столу. Свекла не только является высокощелочной, но и горькой, что может стимулировать выработку желчи и лучше переваривать жиры.
Если это недостаточно веская причина, чтобы держать ботву свеклы, я не знаю, что это такое.
Свекольная зелень может заменить любую зелень в салатах, супах или смузи.
Вы можете попробовать мой рецепт яблочного уксуса и зеленого салата для детоксикации, где вы можете легко заменить свекольную зелень шпинатом, капустой или кресс-салатом.
2. Шпинат — Оценка PRAL: -11,8
Шпинат — еще один высокощелочной продукт, который, как известно, приносит пользу здоровью костей из-за содержащегося в нем кальция.
Поскольку шпинат сильно подщелачивает, его часто включают в противораковые и очищающие протоколы приготовления сока. Есть бесконечное количество креативных и вкусных способов есть шпинат.
Я рекомендую попробовать любой из этих простых рецептов зеленого смузи. Каждый смузи состоит всего из 3 ингредиентов с бесконечными комбинациями вкусов.
3. Кале — Оценка PRAL: -8,3
Есть причина, по которой капусту называют новой говядиной.
Он богат растительным железом, кальцием и витамином К, который, как говорят, помогает защитить от многих видов рака.Помимо этих преимуществ для здоровья, капуста является еще одним из самых щелочных продуктов в мире.
Кале имеет мягкий вкус, который может оживить любой рецепт. Вы можете легко добавить капусту к любому рецепту смузи, который требует зелени, жаркого, салатов и супов для (восхитительного) щелочного усиления.
Почему бы не добавить капусту в этот восхитительный рецепт салатницы из нута и картофеля с капустой? Он наполнен ароматом и готовится менее чем за 20 минут.
4.Швейцарский мангольд — Оценка PRAL: -8,1
Вы уже заметили узор? Самые щелочные продукты в мире — это листовая зелень. Швейцарский мангольд — еще один зеленый цвет, который обеспечивает мега-полезные свойства с витаминами, поддерживающими здоровье клеток, такими как витамин К.
Швейцарский мангольд также содержит фосфор и растительный белок, но, судя по шкале PRAL, при метаболизме он оставляет больше подщелачивающих минералов, чем кислотность.
Я рекомендую использовать швейцарский мангольд в качестве обертки из салата в любом рецепте, который требует зерновой булочки или тортильи.
В Kitchn есть отличный рецепт обертывания тако со швейцарским мангольдом с соусом из тмина и лайма. Хотя я рекомендую избегать употребления сыра, чтобы блюдо оставалось очень щелочным.
5. Бананы — Оценка PRAL: -6,9
Бананы, также известные как «Калийные палочки», — еще одна высокощелочная еда, которую нельзя исключать из своего рациона. Бананы также являются отличным источником клетчатки, которая способствует правильному пищеварению и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.
В то время как большинство людей склонны избегать бананов, чтобы предотвратить увеличение веса из-за высокого содержания в них сахара, съесть банан для вас намного лучше, чем есть батончик мюсли или другую обработанную пищу, наполненную сахаром и подкисляющими ингредиентами.
Один из самых вкусных способов включить бананы в свой рацион — приготовить банановый «красивый крем», который представляет собой просто замороженные бананы, смешанные до кремообразной консистенции. Лучшее в банановом креме — то, что вы можете оживить его другими щелочными ингредиентами, такими как свежие листья мяты и ягоды.
Если вы ищете вдохновения, вот рецепт моего любимого сливочного крема Mint Cacao Chip Nice Cream.
6. Сладкий картофель — Оценка PRAL: -5,6
Теперь вы можете чувствовать себя лучше, съев картофель фри из сладкого картофеля (в умеренных количествах).
Хотя сладкий картофель содержит больше крахмала, он является подщелачивающей пищей, которая снабжает организм большим количеством клетчатки, витаминов и минералов. Поскольку сладкий картофель очень богат клетчаткой, он оказывает меньшее негативное влияние на уровень сахара в крови, поскольку клетчатка помогает замедлить выброс сахара в кровоток.
Таким образом, сладкий картофель является отличной пищей, когда дело доходит до еды, для получения энергии и обеспечения вашего организма запасом щелочных питательных веществ.
Что может быть лучше сладкого картофеля, чем эти 3-х ингредиентные палео-сладкие картофельные вафли?
Вы можете думать о вафлях как о продукте для завтрака, но я рекомендую вместо этого приберегать сложные углеводы для ужина.Почему? Потому что вопреки распространенному мнению, употребление углеводов в ночное время действительно может способствовать похуданию и помогает лучше спать.
7. Сельдерей — Оценка PRAL: -5,2
Сельдерей не только подщелачивает, но и обладает дополнительными очищающими свойствами. Поскольку это в основном вода, сельдерей может легко помочь организму вывести токсины. Сельдерей также является продуктом с «отрицательной калорийностью», что означает, что для пережевывания и переваривания требуется больше калорий, чем общее количество калорий, которое он содержит.
Я добавляю сельдерей в различные рецепты зеленого детокс-сока и смузи.
Полный список моих любимых зеленых соков без добавления фруктов можно найти в моих 7 рецептах сока для детоксикации.
8. Морковь — Оценка PRAL: -4,9
Морковь — это высокощелочная пища, которая известна улучшением зрения благодаря содержанию в ней витамина А.
Фактически, 1 чашка моркови содержит более 300 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления бета-каротина, антиоксидантной формы витамина А. Бета-каротин также может помочь защитить от рака и сделать кожу более яркой и молодой.
Если вам нужно вдохновение из моркови, в блоге Healthy Foodie есть восхитительный рецепт с пошаговыми инструкциями по приготовлению морковного салата в стиле капусты из капусты.
My 1-Day Detox Plan накормит ваше тело аппетитными «очищающими» блюдами, помогая устранить вздутие живота и тягу к сахару, одновременно восстанавливая естественную энергию.
Вы можете получить тариф — БЕСПЛАТНО! — прямо сейчас, а завтра почувствуй себя лучше!
Просто щелкните изображение ниже, чтобы начать.
9. Киви — Оценка по PRAL: -4,1
Киви — это высокощелочная пища, которую ваши клетки не захотят упускать, потому что она также содержит множество антиоксидантов, витаминов и минералов.
И хотя апельсины известны своим содержанием витамина С, в киви почти в пять раз больше витамина С, чем в апельсине. Киви также является отличным источником клетчатки для улучшения пищеварения, а также калия для работы мышц.
Я использую киви в качестве ингредиента в моем парфе для пудинга с тропическим чиа прямо здесь.
10. Цветная капуста — Оценка PRAL: -4,0
Цветная капуста — щелочная пища, которая также может помочь в восстановлении гормонального баланса, когда уровень эстрогена в организме слишком высок.
Это потому, что цветная капуста содержит питательное вещество под названием индол-3-карбинол (или I3C), которое помогает организму регулировать уровень эстрогена. Мы ежедневно контактируем с эстрогеном через продукты, содержащие эстроген (например, сою), химические вещества в окружающей среде (например, пластик) и фармацевтические препараты (например, оральные контрацептивы) (9).
Высокий уровень эстрогена вреден для организма и может привести к увеличению веса, пищеварительным симптомам, таким как вздутие живота, а также к раку репродуктивной системы и бесплодию.
Веселый и вкусный способ съесть больше цветной капусты — это жареный рис с цветной капустой в медленном приготовлении.
11. Вишня — Оценка PRAL: -3,6
Вишня известна как один из лучших в мире источников антиоксидантов, таких как антоцианы, которые могут помочь предотвратить рак. Исследования также подтверждают, что вишня может помочь снять воспаление, связанное с болью в суставах и артритом, и даже может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания (10).
Вишня хорошо сочетается с коктейлями, такими как арахисовое масло и вишневый протеиновый коктейль, уравновешивающий уровень сахара в крови. Я рекомендую этот рецепт как отличный послетренировочный коктейль, потому что он содержит как растительный белок, так и подщелачивающие питательные вещества.
В идеале послетренировочный коктейль всегда должен включать щелочные продукты. Это связано с тем, что молочная кислота, вещество, которое естественным образом помогает увеличить энергию тела, естественным образом выделяется во время интенсивных упражнений. Как следует из названия, молочная кислота может сделать организм кислым, поэтому после тренировки важно нейтрализовать кислотность щелочными продуктами.
12. Баклажаны — Оценка PRAL: -3,4
Баклажаны не только щелочные, но и содержат фитонутриенты, такие как хлорогеновая кислота. Хлорогеновая кислота не подкисляет организм, это скорее растительное соединение, которое способствует пищеварению и метаболизму.
Баклажан восхитителен, если его запечь в небольшом количестве оливкового масла первого отжима и добавить в салаты или использовать вместо корочки пиццы в этом рецепте 10-минутной пиццы с баклажанами.
13.Груши — Оценка PRAL: -2.9
Груши содержат чрезвычайно много клетчатки и мало сахара, что делает их отличным фруктом даже для тех, кто страдает дисбалансом сахара в крови. Груши также богаты антиоксидантом витамином С, который помогает защитить клетки от канцерогенов.
Вот рецепт легкого приготовления грушевого орехового салата с горчично-апельсиновой заправкой.
14. Фундук — Оценка по PRAL: -2,8
Согласно оценке PRAL, большинство орехов обладают подкисляющим действием. Но фундук — исключение.
Итак, если вы любите орехи, они — идеальный вариант для включения в ваш рацион по сравнению с арахисом, который имеет оценку +8 и является очень кислым.
Фундук наиболее известен своим вкладом в печально известную ореховую пасту Nutella. Тем не менее, я рекомендую избегать покупной Nutella и делать свою собственную версию без сахара и добавок по рецепту здоровой Nutella Кэти в шоколаде.
15. Ананас — Оценка PRAL: -2,7
Ананас — это подщелачивающая пища, которая настолько хороша для пищеварения, что некоторые добавки добавляют ее в свои формулы, улучшающие пищеварение.Это потому, что ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн. Бромелайн также считается полезным для уничтожения кишечных паразитов.
Вы можете добавить в свой рацион больше ананасов разными способами. Он будет особенно хорошо сочетаться с остальными подщелачивающими ингредиентами в моем рецепте этого супер-зеленого очищающего смузи.
16. Цукини — Оценка PRAL: -2,6
Цуккини — отличный источник фитонутриентов, таких как лютеин. Лютеин относится к той же категории антиоксидантов, что и бета-каротин, а это означает, что он также обладает превосходными преимуществами, когда речь идет о защите зрения.
Цукини стал чрезвычайно популярным в качестве веганской и низкоуглеводной альтернативы пасте без глютена. Вы можете приготовить лапшу из макарон с кабачками, используя спирализатор Vegetti, который можно купить в Интернете или найти в местном магазине аксессуаров для дома по цене менее 20 долларов.
Мой рецепт этой пасты One Pot Wonder с томатами и базиликом сочетает в себе макаронные изделия из цуккини с овощами, свежим базиликом и другими ароматными пикантными специями. Это не только щелочной рецепт пищи, но и его очень легко приготовить (и, конечно, вкусно).
17. Клубника — Оценка PRAL: -2,2
Клубника — еще один чрезвычайно богатый источник антиоксидантного витамина С. Она также содержит марганец, микроэлемент, необходимый для облегчения метаболических функций в организме.
Есть бесконечное множество способов насладиться клубникой, ведь с ее помощью можно добавить нужное количество сладкого в любое блюдо. Мне лично нравится использовать клубнику в этом рецепте клубнично-бананового смузи.
18.Яблоки — Оценка PRAL: -2,2
Яблоки имеют репутацию одного из самых здоровых продуктов в мире, главным образом потому, что они богаты детоксицирующей клетчаткой и антиоксидантами, такими как витамин С и флавоноиды, которые защищают от рака. Все эти питательные вещества также необходимы для поддержания нормального кровяного давления и холестерина.
Чтобы яблоки приносили еще большую пользу для здоровья, я рекомендую добавлять в свой рацион яблочный уксус каждый день. При ферментации для получения уксуса яблоки содержат питательное вещество, называемое уксусной кислотой, которое обладает антибактериальными и противовирусными свойствами (11).
Если вам не нравится вкус яблочного уксуса сам по себе или разбавленный водой, ничего страшного. Есть несколько способов сделать вкус яблочного уксуса таким восхитительным, что вы даже не заметите его кислинки.
Этот рецепт детокс-газированного напитка с яблочным уксусом, естественно подслащенным лимоном и стевией, является идеальной здоровой заменой газированных напитков, содержащих несколько чайных ложек рафинированного сахара и других подкисляющих ингредиентов.
19.Арбуз — Оценка PRAL: 1,9
Наконец, арбуз — это еще одна подщелачивающая пища, которая обеспечивает организм необходимыми электролитами для сердечной деятельности, такими как калий. Поскольку арбуз в основном состоит из воды (отсюда и название), он также увлажняет нас больше, чем большинство фруктов и овощей.
Арбуз сам по себе является вкусной закуской, но иногда бывает весело проявить творческий подход.
Вот рецепт моего детокс-сока из летнего арбуза, который наполнен ароматом с добавлением имбиря, перца халапеньо и меда.
My 1-Day Detox Plan накормит ваше тело аппетитными «очищающими» блюдами, помогая устранить вздутие живота и тягу к сахару, одновременно восстанавливая естественную энергию.
Вы можете получить тариф — БЕСПЛАТНО! — прямо сейчас, а завтра почувствуй себя лучше!
Просто щелкните изображение ниже, чтобы начать.
Список щелочных продуктов — наиболее эффективные продукты для восстановления щелочного баланса
Последнее обновление
Для обеспечения сбалансированного витаминного баланса рацион человека должен состоять из множества различных продуктов из этого списка щелочных продуктов. к минеральному статусу.
В связи с быстрым темпом современной жизни и тем фактом, что современные фрукты и овощи выращиваются не так, как 40 лет назад, многие из нас склонны употреблять пищевые добавки.
Кислотно-щелочной баланс
Прежде чем мы рассмотрим, почему нам нужно есть больше щелочной пищи, давайте сначала разберемся, каков pH нашего тела и что происходит, когда наше тело кислое.
Что означает pH?
pH означает «потенциал водорода». Технически pH отражает концентрацию ионов водорода (положительно заряженных молекул) в любом данном растворе.
Значение pH — это число от 1 до 14, где 7 соответствует средней точке (нейтральной). Значения ниже 7 указывают на уровень кислотности, где 0 обозначает наиболее кислотный.
Значения выше 7 указывают на уровень щелочности, причем 14 — самый щелочной.
Что такое нормальный pH в организме человека?
Уровни pH в организме человека различаются.
Например, ваш желудок вырабатывает кислоту для переваривания пищи, поэтому его pH должен быть 3,5 или ниже.
Анализ мочи обычно дает pH 6,0. Если это меньшее число, это может указывать на кислую среду, которая способствует образованию камней в почках и другим заболеваниям.
Анализы мочи могут дать наилучшую оценку того, что происходит в тканях организма, но не всегда точны.PH крови более надежен и является лучшим индикатором внутреннего состояния здоровья.
Как правило, ваша кровь имеет слабощелочную реакцию при pH от 7,35 до 7,45. Но в идеале он должен строго поддерживаться на уровне pH 7,365 .
Ваше тело всегда будет пытаться поддерживать этот уровень pH в крови, но что происходит при нарушении баланса?
Что произойдет, если ваше тело станет слишком кислым?
Ваше тело будет делать все возможное, чтобы поддерживать нормальную, слегка щелочную кровь.Однако, когда вы потребляете слишком много кислотообразующих продуктов в долгосрочной перспективе, он не может с этим справиться.
Наш организм не выносит длительного кислотного дисбаланса. На ранних стадиях дисбаланса симптомы могут быть легкими, например кожные высыпания, головные боли, аллергия, низкий иммунитет, синусит и т. Д. Но в конечном итоге органы тела ослабевают и начинают разрушаться, что приводит к заболеваниям.
Стремясь оставаться нейтральным как можно дольше, кальций (щелочной минерал) может вымываться из костей в результате усилий вашего тела по поддержанию гомеостаза в крови, что приводит к остеопорозу.
Другие щелочные минералы также выводятся из тканей для компенсации, например, магний из мышц, что приводит к мышечным спазмам.
Избыточное окисление pH в крови создает идеальные условия для того, чтобы болезни и болезни могли закрепиться. Это включает чрезмерный рост дрожжей, бактерий, вирусов и паразитов, которые могут вызвать целый ряд других проблем со здоровьем.
Чем более кислая кровь, тем больше снижается уровень кислорода, и клеточный метаболизм останавливается и преждевременно умирает.Это состояние ацидоза.
На самом деле, доктор Отто Генрих Варбург сказал, что «рак растет в кислой ткани, лишенной кислорода».
Что произойдет, если ваше тело станет слишком щелочным?
В то время как ваше тело может стать кислым из-за неправильного питания, чрезмерное употребление щелочных продуктов, соков и добавок также может вызвать алкалоз. Другие основные проблемы со здоровьем, такие как низкий уровень калия или гипокалиемия, также могут способствовать повышению щелочности.
В состоянии алкалоза ваше тело может испытывать непроизвольные мышечные подергивания или спазмы, онемение, судороги или даже переходить в состояние шока.
Одна из самых больших ошибок, которые я часто наблюдаю в случаях алкалоза, — это люди, пьющие слишком много щелочной воды. Это причина того, почему щелочная вода — не лучший способ сделать ваше тело щелочным.
Как узнать, является ли ваше тело слишком кислым или слишком щелочным?
Один из способов узнать, слишком ли кислая у вас кровь, — это густая кровь. К сожалению, невозможно узнать, густа ли ваша кровь, если вы не сделаете анализ крови.
Итак, еще один способ проверить — узнать свои симптомы.Это не требует прокалывания иглой.
Доктор Эрик Берг хорошо объясняет это в этом видео:
Какие продукты являются высокощелочными?
Как легко понять, какие продукты щелочные, а какие кислые? Мы обсудим это ниже.
Щелочно-образующие продукты
Продукты, богатые щелочными минералами, часто образуют щелочи. И я говорю о составе питательных веществ, а не о вкусе.
Овощи и некоторые фрукты относятся к этой категории щелочно-образующих продуктов.Большинство ваших продуктов (80%) в идеале должны быть щелочнообразующими.
Овощи и фрукты не только обладают щелочностью, они также очень низкокалорийны и богаты питательными веществами. Они содержат витамины, минералы, клетчатку, ферменты, фитонутриенты и являются отличными продуктами для гидратации клеток.
Кислотообразующие продукты
Кислотообразующие продукты должны составлять около 20% вашего рациона, чтобы обеспечить правильный баланс. Однако важно выбрать свои 20% из «более полезных» пунктов в этом списке:
Ешьте: Животный белок (предпочтительно травяной или дикий), рыба, яйца, ферментированные продукты, некоторые фрукты, чечевица и бобовые, большинство семян и орехов.
Ешьте меньше или избегайте: Обработанные и рафинированные продукты, молочные продукты, зерно, алкоголь, мучные и сахарные продукты (выпечка и хлеб), газированные напитки и газированные напитки, рафинированные растительные кулинарные масла. Подробнее >>
Подщелачивающие группы продуктов
1. Все зеленые овощи
Зеленые овощи содержат все необходимые организму питательные вещества. Это щелочно-образующие продукты, которые также имеют очень высокое содержание антиоксидантов, что делает их идеальными продуктами для восстановления уровня pH в организме.
Ниже приводится список овощей, которые являются наиболее щелочными:
- Артишоки
- Спаржа
- Баклажан
- Ячмень
- Свекла
- Свекла
- Болгарский перец (стручковый перец)
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Цикорий
- Зеленая капуста
- Огурец
- Дайкон
- Эндивий
- Имбирь
- Кале
- Кольраби
- Лук-порей
- Салат-латук
- корень лотоса
- Горчичная зелень
- Бамия
- Салат ромэн
- Брюква
- Шпинат
- Ростки
- Зелень репы
- Кресс-салат
- Пырей
- Кабачки
2.Свежие фрукты
ВЫСОКОЩЕЛАТЕЛЬНЫЙ
- Авокадо
- Кокос, молодой
- Лимон
- Лайм
- Папайя
- Помидор
- Арбуз
СРЕДНЯЯ ЩЕЛОЧНАЯ ДО НЕЙТРАЛЬНОЙ
- Все ягоды
- Вишня
- Грейпфрут
- Гуава
- Киви
- оливковое
- Хурма
- Слива
- Гранат
- Мандарин
НЕЙТРАЛЬНО ДО СЛАБОКИСЛОТНОЙ
Этот список умеренно кислых фруктов добавлен сюда как более здоровый выбор продуктов, которые должны быть включены в свой рацион, чтобы сформировать 20% кислые продукты.
- Яблоко
- Абрикос
- Банан
- Смородина
- Даты
- Рис
- Виноград
- мандарин
- Манго
- оранжевый
- персик
- Груша
- Ананас
3. Травы
Все травы образуют щелочь, особенно горькие травы. Поскольку травы часто используются в лечебных целях, лучше всего проконсультироваться со своим травником, который посоветует вам, какие травы лучше всего использовать для ваших конкретных медицинских потребностей.
4. Разное
Другие продукты, образующие щелочь, которые вы можете включить в свой щелочной рацион, в том числе из-за их высокого содержания питательных веществ:
Ссылки:
https://nutritiondata.self.com
Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.
О Саре Дин
Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.
Подробнее
.Таблицы щелочных и кислотных продуктов, помогающие сбалансировать pH
Читать 5 мин.Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат мы будем получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и сделаете покупку. Это помогает покрыть наши расходы и поддерживать работу этого сайта. Спасибо!
Наши тела усердно работают, чтобы поддерживать наше здоровье… и нам даже не нужно обращать внимание.
Например, наши белые кровяные тельца постоянно ищут инфекции, аллергены и другие захватчики, с которыми нужно бороться.Наша печень постоянно находится в режиме детоксикации, чтобы обрабатывать и удалять любые загрязнители, с которыми мы сталкиваемся в повседневной среде, в продуктах по уходу за телом и в продуктах питания. И наш метаболизм находится в постоянном стремлении поддерживать уровень pH в нашей крови слегка щелочным.
Если с последнего урока химии прошло много времени, pH — это показатель того, насколько что-то является кислым или щелочным. Шкала варьируется от 0 (сильная кислота) до 14 (высокая) щелочность.
Итак, для контекста:
- Лимонный сок и уксус очень кислые с pH около 2 ( кислотные вне организма, в любом случае — подробнее об этом чуть позже)
- Отбеливатель и аммиак очень щелочные с pH около 13 и 11 соответственно (не то чтобы мы их пили, а просто для контекста)
- Вода нейтральная, 7
- И наш оптимальный pH крови находится в пределах 7.35 и 7,45
Почему это важно знать? Я имею в виду, мы только что сказали, что это (как и другие ключевые задачи) происходит автоматически, верно? Правильно! Но эти функции требуют работы, и дело в том, наша диета может повлиять на то, насколько легко (или нет) наше тело выполняет свои задачи .
В этой статье
Продукты, образующие кислоту и щелочь
Причина этого мини-урока в том, что пища, которую мы едим, может влиять на кислотно-щелочной баланс нашей крови.Это означает, продукты, которые мы едим, могут либо помочь усилиям нашего организма поддерживать pH крови на оптимальном уровне… или они могут помешать этим усилиям .
Но это может сбивать с толку, потому что продукты, которые мы обычно считаем кислыми или щелочными, иногда могут иметь противоположный эффект на нашу кровь после того, как мы ее переварили. Например, лимоны, имеющие кислую природу, на самом деле могут оказывать ощелачивающее действие на нашу кровь . Другими словами, употребление лимона может повысить pH нашей крови, делая ее более щелочной… не более кислой.
Голова немного кружится? Не волнуйтесь, я вам это легко распакую. Готов?
От чего зависит, образует ли пища в нашем организме кислоту или щелочь?
Пищеварение начинается с нашей слюны, когда пища попадает в рот. Как только пища проходит через наш пищеварительный тракт, ферменты и кислоты в нашем желудке еще больше расщепляют ее, и эффект не отличается от ее «сжигания». Изюминка в том, что pH пищи может измениться после того, как она «подгорела» .Итак, что-то кислое по своей природе (например, лимоны) может оказывать ощелачивающее действие на нашу кровь при пищеварении .
Вот как ученые определяют влияние pH продукта на организм : они сжигают пищу, смешивают золу с водой, а затем анализируют содержание минералов в золе. Если минеральные вещества сильно щелочные, то пища, скорее всего, окажет ощелачивающее действие на организм (даже если она была кислой вне тела), и наоборот. Довольно круто, правда?
Как диета влияет на наш кислотно-щелочной баланс?
Допустим, мы едим пищу, которая оказывает кислотообразующее действие на нашу кровь — что слишком часто встречается в типичной западной диете.Наше тело будет работать над восстановлением баланса pH, высвобождая в нашу кровь богатые щелочью минералы, такие как кальций, фосфор и магний. Если мы не придерживаемся здоровой и сбалансированной диеты, нашему организму может потребоваться вывести эти важные минералы из костей, зубов и органов. Ой.
Независимо от того, что мы едим, наше тело будет постоянно стремиться контролировать щелочность крови . Вопрос лишь в том, делаем ли мы это легко или сложно для нашего тела?
- Здоровая, хорошо сбалансированная диета ** помогает снабдить наш организм необходимыми минералами, одновременно предотвращая чрезмерно кислый pH крови.
- В отличие от этого, диета с преобладанием кислотообразующей (западной) диеты заставляет наш организм усерднее работать, чтобы поддерживать баланс pH. В результате нам, возможно, придется пожертвовать минералами из одной области нашего тела (костей, зубов, органов), чтобы контролировать уровень pH в крови.
** Сбалансированная диета включает примерно 60-80% щелочных продуктов и 20-40% кислотообразующих продуктов.
Сбалансированная (более щелочная) диета может помочь нашему организму оставаться здоровым с меньшими усилиями.
Таблицы щелочно-кислотных пищевых продуктов
Прокрутите вниз до таблиц , чтобы увидеть, какие продукты оказывают (от очень слабого до сильного) подщелачивающее или кислотное воздействие на ваш организм. Также скачайте эту распечатанную таблицу щелочно-кислотных продуктов, которую можно наклеить на холодильник.
Использование этих диаграмм
Обратите внимание, что тип почвы, используемой для выращивания фруктов и овощей, может влиять на их минеральное содержание, и результаты тестов могут отличаться. В результате разные диаграммы могут отображать несколько разные уровни pH одних и тех же продуктов.
Имея это в виду, используйте эти таблицы щелочно-кислотных продуктов в качестве общего руководства и не беспокойтесь, если таблица, которую вы видите здесь, немного отличается от другой, которую вы нашли в другом уголке Интернета. Небольшие различия в степени в конечном итоге не будут иметь большого значения. Что будет иметь самое большое значение, так это замена обработанных пищевых продуктов свежими продуктами и добавление большего количества фруктов и овощей в свой рацион .
- Исследования
СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
Руководство Natural Living
Найдите практические советы и природные альтернативы повседневным химическим веществам, вторгающимся в нашу жизнь. .7 заменителей здоровой щелочной диеты
ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ
Щелочные диеты становятся все более популярными как естественное средство для похудания, укрепления иммунной системы и уменьшения воспалений. Хотя многие знаменитости несут информацию о щелочной диете в массы, щелочная диета — это не просто новая голливудская диета FAD.
Что такое щелочная диета?
Щелочная диета просто означает, что вы едите больше продуктов, подщелачивающих кровь.
Все продукты либо кислые, либо щелочные. Пища классифицируется как кислая или щелочная в зависимости от того, какое влияние она оказывает на pH организма после метаболизма, а не по вкусу.
Например, интуитивно имеет смысл отнести лимоны и яблочный уксус к подкисляющим продуктам на основе их физических свойств и вкуса. Удивительно, но оба эти продукта на самом деле оказывают ощелачивающее воздействие на кровь после того, как они метаболизируются.
Кислотно-щелочной баланс нашей крови измеряется по шкале pH, которая колеблется от 0 до 14. Ноль считается очень кислым, а 14 — сильно щелочным. Как видите, наш идеальный pH — нейтральный: ни слишком кислый, ни щелочной. Когда наш pH находится в равновесии, у нас больше энергии, наша иммунная система сильна, потеря веса легче, а наша кожа даже выглядит ярче. Короче говоря, сбалансированный pH позволяет нам чувствовать себя лучше.
С другой стороны, если наши показатели pH слишком сильно превышают любой предел шкалы, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Видите ли, когда наша кровь становится слишком кислой, мы более склонны к раздражительности, потере концентрации и внимания, частым заболеваниям и необъяснимой усталости. Кислая кровь также создает идеальную среду для развития хронических заболеваний, таких как рак. В редких случаях щелочная кровь может вызывать такие симптомы, как подергивание, покалывание и онемение, спутанность сознания и мышечные спазмы.
Как говорилось выше, на pH нашей крови напрямую влияет еда, которую мы едим. К сожалению, современная диета состоит в основном из кислых продуктов.Коровье молоко, яйца, мясо, белая мука, белый сахар, искусственные подсластители и растительные масла считаются очень кислыми для организма. И, пожалуйста, не стреляйте здесь в посыльного, но сыр — это подкисляющая пища номер один, доступная для нас сегодня.
Щелочные диетические продукты включают всю листовую зелень, фрукты и овощи, а также водоросли, морские овощи, имбирь, оливки и кокосы. Киноа, льняное семя, тыквенные семечки и миндаль также являются щелочными. Поскольку наши диеты, как правило, содержат больше кислых продуктов, важно по возможности делать здоровые щелочные заменители.
Замена кислых продуктов на продукты щелочной диеты поможет поддерживать оптимальный баланс pH, так что вы сможете пожинать плоды сияющего здоровья. Вот 7 вариантов здоровой щелочной диеты.
1. Молочные продукты для кокосового молока
Хотя в жаркий летний день нет ничего более освежающего, чем мороженое, молочные продукты делают кровь кислой. По этой причине лучше по возможности заменить коровье молоко немолочной альтернативой, такой как несладкое кокосовое молоко. Кокосы богаты полезными жирами и несколькими щелочными минералами, такими как калий.
Если вы не являетесь поклонником кокосового ореха, вы также можете заменить молочные продукты на несладкое миндальное молоко, которое является еще одной подщелачивающей альтернативой ореховому молоку.
И если вам интересно, как вы сможете выжить без мороженого, не волнуйтесь. Оказывается, мороженое не является запретом для щелочной диеты, если оно приготовлено из кокосового молока.
2. Рафинированный сахар для стевии зеленых листьев
Рафинированный сахар не только подкисляет вашу кровь, он также наносит ущерб всем вашим органам, может разрушить ваши клетки и нарушить хрупкий баланс ваших гормонов.Регулярное употребление большого количества рафинированного сахара также может привести к нарушениям обмена веществ, таким как диабет II типа.
По этим причинам один из лучших вариантов щелочной диеты — заменить белый сахар натуральным щелочным подсластителем растений, таким как стевия из зеленых листьев. Как подсластитель растений, стевия зеленого листа не оказывает отрицательного воздействия на уровень сахара в крови и оказывает ощелачивающее действие на кровь.
Зеленолистная стевия продается в местном магазине по продаже диетических продуктов в порошкообразной или жидкой форме.Просто убедитесь, что вы покупаете чистую стевию, так как многие бренды производят свою собственную версию стевии, которая может включать добавки и искусственные подсластители, такие как сукралоза. Вы можете использовать стевию из зеленых листьев вместо сахара с любым напитком или рецептом по вашему выбору.
3. Паста из белой муки для спиральных кабачков
Один из самых простых способов добавить щелочные диетические продукты в свой рацион — это есть больше макаронных изделий, то есть когда ваша паста сделана из спиральных кабачков.
Лапша из кабачков практически безвкусна, а это значит, что она хорошо сочетается со всеми вашими любимыми соусами для пасты.Даже если ваше любимое блюдо из макарон содержит животный белок, например говядину, замена лапши из кабачков на макароны из белой муки поможет снизить общую кислотность еды.
Спирализаторы для цукини легко найти. Большинство магазинов аксессуаров для дома продают их по цене менее 20 долларов, и их можно заказать через Интернет.
4. Растительное масло для кокосового масла
Растительные масла, такие как масло канолы, кукурузное масло и соевое масло, сильно обработаны токсичными химическими веществами, которые могут разрушать ваши клетки и подкислять вашу кровь.Вы можете легко заменить растительные масла на более щелочные, например кокосовое масло.
Кокосовое масло также является стабильным кулинарным маслом, которое может выдерживать высокие температуры, в отличие от других щелочных масел, таких как льняное или оливковое масло.
5. Арахис для тыквенных семечек
Поскольку арахис подкисляет, все продукты, связанные с арахисом, следует заменить на щелочные орехи или семена, такие как тыквенные семечки. Тыквенные семечки, или пепитас, являются отличной закуской, их можно слегка посолить с небольшим количеством гималайской каменной соли или добавить в салат для увеличения количества растительного белка и полезных жиров.
6. Сыр для пищевых дрожжей
Я слышал, ничто не может полностью заменить сыр. Но на втором месте пищевые дрожжи, и это щелочная диетическая пища, которая заставит ваши клетки радоваться. Пищевые дрожжи обычно выращивают из патоки, поэтому они содержат несколько витаминов и минералов. Он имеет хлопьевидную консистенцию и по вкусу очень похож на сыр чеддер.
Пищевые дрожжи могут улучшить вкус любой заправки для салата, соуса для пасты или рецепта супа, для которых требуется сыр.И, что самое главное, он не заплесневел.
7. Кофе к зеленому чаю
Первоначальная мысль о том, чтобы отказаться от кофе, может показаться утомительной. Tweet — Но когда вы начнете получать природную энергию от щелочных диетических продуктов, вы вряд ли забудете заказать кофе
Заменить кофе на здоровую щелочную диету — зеленый чай или зеленый чай матча. Хотя зеленый чай по-прежнему содержит небольшое количество кофеина, он не проходит процесс обжарки, как кофе, из-за чего кофе становится кислым.
Зеленый чай с лимоном и оттенком стевии из зеленых листьев — идеальный щелочной напиток для утреннего или дневного бодрствования.
Как видите, щелочная диета не является сложной, строгой и скучной. На самом деле щелочная диета — это вообще не диета. Употребление щелочной диеты просто означает, что вы предпочитаете есть больше цельных, богатых витаминами и минералами продуктов, содержащихся в природе, которые поддерживают ваше общее здоровье и благополучие.
Какие ваши любимые подщелачивающие продукты? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!
.