Гусь рецепты: Как вкусно приготовить гуся: рецепты от Шефмаркет

Содержание

Гусь в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Праздничный гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

C 31.12. на 1.01. на столе должен быть салат оливье, это понятно подавляющему большинству русских. 8.03. — время салата «мимоза». Некоторые блюда можно готовить в любой день, но всё равно в году есть ИМЕННО ИХ ДЕНЬ. 11.11. — день святого Мартина. И во всех странах, почитающих этого святого, 11 ноября — это ещё и «день гуся»!

Почему так получилось? Этому существует 2 наиболее известных объяснения. Первое из них — легендарное — связано со Святим Мартином. Говорят, когда к нему пришли посланники, чтобы сообщить, что Мартин должен стать епископом Тура, скромный и стеснительный святой, склонный, скорее, к отшельническому образу жизни, спрятался от непрошеных гостей в гусятнике. Но птицы своим гомоном выдали Святого Мартина, и от епископских регалий ему отвертеться таки не удалось. А предателей (не знаю уж, по воле Мартина, или по решению гостей) с тех пор в День Святого Мартина подают к праздничному столу.

Другая версия объясняет поедание гусей именно в этот день по-другому. Именно до Дня Святого Мартина в Средние Века подданные должны были исполнить повинность перед сеньором, заключавшуюся в передаче ему определенного количества тушек разжиревшей под зиму водной птицы.

Лично для меня приготовление гуся 11.11. имеет под собой ещё один важный повод: в этот день я «репетирую» рождественского гуся: проверяю, хороша ли птица у того или иного поставщика. Для этого я запекаю гуся в духовке САМЫМ ПРОСТЫМ ИЗВЕСТНЫМ МНЕ СПОСОБОМ. Без фарширования, без специальных приправ, из года в год — строго по одному и тому же рецепту.

Для умелых поваров, готовящих эту восхитительную «жертвенную птицу» уже не в первый раз, данная методика приготовления, скорее всего, неинтересна. Но тем, кто запекает гуся в духовке впервые, я могу её только порекомендовать: она идеально позволяет освоиться со всеми нюансами приготовления данного продукта и возможными трудностями, и она действительно наименее «заморочная», если не считать приготовления в рукаве, в который не каждый гусь влезает.

Я привожу нормы по расчёту приправ (шаг 1) и времени запекания в духовке (шаг 10) на вес гуся; по этим коэффициентам каждый сможет сделать индивидуальный подсчёт для имеющейся в распоряжении тушки любого размера.

Гусь с яблоками — Кулинария для мужчин

Ингредиенты:

  • Гусь — 1шт.
  • Яблоки — 3-4 шт. (исходя из размера гуся)
  • Чеснок — 1 головка.
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.
  • Пряные травы: базилик и/или майоран, тимьян
  • Сок половины лимона
  • Соль, черный и красный перец

Рецепт гуся с яблоками, которого я готовил на Новый год. В этот раз, я постарался приготовить гуся с минимальными добавками, поэтому, в рецепте практически кроме гуся и яблок, и нет ничего… Перед тем, как запечь моего гуся в духовке, я немного его промариновал в чесноке, специях и пряных травах, зафаршировал его яблоками, завернул в фольгу и отправил все это в духовку.

Здесь я опишу как я готовил своего новогоднего гуся с яблоками — 2012. В отличие от всех прочих способов запекания и приготовления гуся, здесь я постарался исключить все лишнее, и оставить лишь саму птицу, наедине с ее начинкой, т.е. — яблоками. Да, некоторый дополнительный интерес во вкус вносят используемые мной в процессе приготовления гуся — пряные травы, ну и конечно же — чеснок.

Приготовление этого новогоднего блюда начнем с подготовкой гуся. Он должен быть бережно разморожен, промыт водой, комнатной температуры, и насухо протерт как внутри, так и снаружи обычным или бумажным полотенцем,

Далее, закатываем гусиную шкуру на шее птицы и отрезаем ее у основания туши. Мне просто показалось, что обрубок шеи присутствующий у моего новогоднего гуся, будет не сильно «в тему», с другой стороны, если просто отрубить шею — придется как то зашивать шкуру, чтоб из него сок не вытекал… короче, я посчитал, что именно так нужно поступить, я и поступил…

Далее, готовим пряную соль, для наружного применения.

Насыпаем в ступку столовую ложку крупной морской соли, всыпаем к ней половину столовой ложки черного молотого перца (или аналогичное количество перца горошком), затем,

Крошим к этой смеси веточек 5 тимьяна, и…

Растираем перец и майоран с солью до получения однородной, пылеобразной массы,

Хорошенько натираем гуся ароматной солью снаружи, тщательно втирая ее в гусиную кожу, далее,

Приступаем готовить еще один маринад. Давим в небольшую миску половину зубчиков от почищенной головки чеснока, закидываем к чесноку 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку черного перца, и заливаем небольшим количеством оливкового масла,

Тщательно перемешиваем маринад ложкой, и даем ему настояться минут 10-15,

Гуся помещаем большой полиэтиленовый пакет и хорошенько промазываем птицу внутри, и совсем немного снаружи, так, чтоб лишь смазать кожу гуся пропитанным ароматом чеснока небольшим количеством оливкового масла,

после чего, плотно заворачиваем гуся в пакет, и даем ему промариноваться минут 30 (не переживайте что так мало, позже, я объясню почему!), а в это время, приступаем к подготовке начинки, т.

е. наших яблок,

чистим яблоки, нарезаем яблоки на четвертинки, из них вырезаем сердцевинки, затем каждую четвертинку режем еще раз поперек на две части, и получаем вот таки яблочные ломтики,

закидываем нарезанные яблоки в тазик, и следом, закидываем к начинке порезанные на 2-3 части оставшиеся от головки — зубчики чеснока,

выдавливаем к яблокам половину сока лимона,

посыпаем яблоки небольшим количеством сушеного базилика, свежее молотым черным перцем,

крошим к яблокам листочки с нескольких веточек тимьяна (стебли нужно выкинуть, они в начинке будут лишними),

затем тщательно все перемешиваем руками,

и сразу же, готовим гуся и яблоки для фарширования птицы,

плотно набиваем начинку из яблок в гуся,

зашиваем гуся любыми нитками (конечно желательно не синтетическими),

выкладываем гуся на два слоя фольги для запекания выложенные на противень и размещенные по отношению друг к другу — слегка под углом (я использовал широкую фольгу, если у вас узкая — необходимо из двух полос сделать одну), культяшки крыльев и ног гуся, рекомендую также завернуть в фольгу, чтоб они в процессе запекания гуся в духовке не проделали дыру в фольге, в которой завернута птица,

ну а теперь плотно гуся заворачиваем в фольгу, и… оставляем птицу мариноваться в таком виде на 5-6 часов. Суть задумки приготовления новогоднего блюда была как раз в том, чтоб утром 31-ого декабря сделать полностью готовый полуфабрикат, а отправить гуся с яблоками запекаться с таким расчетом, чтоб он был вынут из духовки непосредственно перед самим новым годом. По времени запекания гуся начиненного яблоками можно сориентироваться следующим образом: 50 минут запекания на 1 кг веса птицы + 20 минут на доведение гуся до запеченного состояния ну и примерно + 20 минут — на какой нить форс-мажор (уложить на блюдо, подать на новогодний стол, подготовить подливу к гусю и т.д.) Иными словами, чтоб подгадать подачу новогоднего гуся с яблоками на стол, с чистым весом птицы — 4 кг., скажем, к 23:30, необходимо поставить подготовленного гуся в предварительно разогретую духовку: 23:30 — (4кг * 50 мин.) -20мин. — 20мин. = 19:30 часов.

Итак, в расчетное время, помещаем противень с гусем и яблоками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекаем гуся при температуре 200 градусов — 2 часа, после чего, убавляем температуру до 180 градусов, и запекаем птицу все оставшееся расчетное время (1кг.

— 50 минут), а по истечении расчетного времени,

Вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем фольгу (чтоб не пролить на противень гусиный жир), и протыкая гуся ножом в районе его окорока, убеждаемся что он полностью у нас приготовился (сок вытекающий из прокола должен быть абсолютно прозрачный, если сок алый, или имеет иной кровяной оттенок, гусь сырой, и его необходимо опять завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться!),

Далее, я собрал практически полностью вытопившейся гусиный жир, и перелил его в литровую банку. Если эту банку заморозить, потом на этом гусином сале (жире) просто охренительная жаренная картошка получается! Да и не нужен нам гусиный жир в новогоднем гусе… В любом случае, как бы вы тщательно не сливали вытопленный гусиный жир, у вас в любом случае, останется ложка — другая, чем можно полить птицу… поливаем гуся жиром,

После чего, гусь с яблоками отправляется обратно в духовку, температура устанавливается на 200 градусов, и птица, в развернутом виде (разумеется, речь про фольгу) запекается до образования золотистой корочки, примерно 20-25 минут,

За указанные 20-25 минут гуся необходимо поливать каждые 3-4 минуты соком, чтоб наш…

Новогодний гусь с яблоками приобрел вот такой красивый запеченный вид!

Далее, выкладываем готового гуся с яблоками на подходящее по его размеру блюдо (лично я просто обтянул чистый противень фольгой), и подаем это очень ароматное блюдо на свой новогодний стол!

Ну а так выглядит гусь с яблоками уже выложенный на порционную тарелку… чтоб сделать эту фотографию пришлось с фотоаппаратом за стол садиться, но как он аппетитно выглядит! А запах! Иными словами, всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся с яблоками.

Примечания к рецепту

Перед подачей своего гуся с яблоками на праздничный стол, не забудьте вынуть все нитки, иначе, гости будут их смешно изо рта половину праздника вытягивать!

Смотрите также: Рецепт дикого гуся с яблоками

Видео рецепт гуся с яблоками

Видео рецепт гуся с яблоками, который я готовил на Новый год. Рецепт примерно такой же, как и описанный здесь. Также, перед тем, как запечь этого гуся в духовке он был промаринован в чесноке, специях и пряных травах, зафарширован яблоками. Далее, гусь заворачивается в три слоя фольги, маринуется в течение 5 часов, после чего запекается до образования хрустящей румяной корочки.

Еще один рецепт гуся!

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте. По традиции, гусь фаршируется яблоками, натирается горчицей и выкладывается поверх квашеной капусты, выложенной на противне. Далее, вся эта конструкция запаковывается в фольгу и отправляется запекаться в духовку. На Новый год получается наивкуснейший запеченный гусь и много весьма недурственного гарнира к нему. Перейти на страницу с рецептом гуся изображенного на фото.


Рождественский календарь: 24 декабря — фаршированный гусь | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

Первые жареные гуси по традиции попадают на стол 11 ноября, в день Святого Мартина. А так как за этим праздником следует предрождественский пост, долгожданное жаркое из гуся снова подают только 25 ноября, в первый день Рождества (а не в Сочельник). Начиняют эту благородную (согласно легенде) птицу в Германии обычно яблоками или каштанами с хлебом.

Вот один из рецептов:

Подготовленного гуся (весом около четырех килограммов) основательно натереть со всех сторон смесью из соли, перца, меда (3 столовые ложки) и винного уксуса (3 столовые ложки) — лучше бальзамического. Брюшко птицы начинить четвертинками яблок, мелко нарезанными кусочками свежего имбиря и пучком сушеной полыни. Отверстие зашить или закрепить зубочистками.

На дно объемной жаровни положить нарезанные четвертинками яблоки и еще несколько веточек полыни, сверху уложить гуся, залить литром яблочного сока и двумя стаканами красного вина. Готовить под закрытой крышкой в печи (200 °C) около четырех часов.

Затем уложить гуся на противень, смазать подготовленной смесью (мед, уксус, перец, пряности) и зарумянить в течение 30 минут. В это время соус из жаровни процедить, снять лишний жир (он всплывет наверх), досолить по вкусу. Подавать к гусю вместе с яблоками, с тушеной в вине краснокочанной капустой и картофельными кнедлями.

Другие рецепты из кулинарного рождественского календаря — здесь.

Смотрите также:

  • Что немцы едят зимой

    Кислое жаркое — Sauerbraten

    Сегодня для этого блюда обычно берут говядину. Ее маринуют от трех до десяти дней в уксусе или вине с луком, морковью и пряностями — или покупают уже маринованной. В Германии известно множество региональных вариантов маринада. Мясо тушат. Оно получается мягким и кисловатым на вкус. Подают с горячей маринованной красной капустой и картофельными клецками.

  • Что немцы едят зимой

    Рулет из говядины — Rinderrouladen

    Тонко нарезанное мясо намазывают горчицей, кладут сверху ломтики соленого огурца, бекон или другую начинку и сворачивают. Скрепленный зубочистками или шпагатом рулет обжаривают и потом тушат в бульоне или винном соусе не меньше часа. Это традиционное немецкое блюдо подают обычно с картофельным пюре и тушеной капустой.

  • Что немцы едят зимой

    Клецки или кнедлики — Knödel или Klösse

    Немцы не жалеют сил и времени на приготовление национального варианта этого популярного в Европе блюда из картофеля. Сырой картофель натирают на терке, отжимают с помощью пресса и смешивают с пюре из отварной картошки. Из этой массы, в которую при желании добавляют кусочки поджаренного хлеба, лепят шарики, которые затем бросают в кипящую воду. Подают как гарнир или как отдельное блюдо.

  • Что немцы едят зимой

    Картофельные оладьи — Kartoffelpuffer

    В Германии драники тоже готовят из натертого картофеля с добавлением яиц и муки, а подают, в зависимости от региона, с яблочным пюре, яблочным сиропом или сиропом из сахарной свеклы, черным хлебом со сливочным маслом, тушеной капустой или супом из зеленой фасоли.

  • Что немцы едят зимой

    Суп с блинной стружкой — Flädlesuppe

    Чтобы тесто не размякло, нарезанные тонкими полосками блинчики опускают в бульон непосредственно перед подачей на стол. Суп из крепкого и прозрачного говяжьего или куриного бульона согревает и придает силу.

  • Что немцы едят зимой

    Шпецле с сыром — Käsespätzle

    Сырое тесто выжимается через перфорированные пластины или соскребается со специальной дощечки в кипящую воду. Шпецле имеют пористую поверхность и могут быть круглыми или продолговатыми. Используется как гарнир к основным блюдам или с добавками (например, с сыром) как самостоятельное блюдо.

  • Что немцы едят зимой

    Швабские вареники — Maultaschen

    Наряду с шампанским, пармезаном и другими региональными деликатесами, чье название защищено как торговая марка, это фирменное блюдо швабской кухни также носит «титул» НПМТ (наименование места происхождения товара). Согласно легенде, «немецкие вареники» изобрели хитрые швабы на юге Германии: они ели мясо и во время Великого поста, пряча его в тесто, дабы не гневить Всевышнего.

  • Что немцы едят зимой

    Кудрявая капуста — Grünkohl

    Кале или грюнколь с древнейших времен пользуется популярностью в Европе. В Германии ее тушат с картофелем и подают с копчеными колбасками, но у каждого региона есть свой рецепт. На севере Германии грюнколь имеет культовый статус. Здесь в осенние и зимние месяцы кудрявая капуста, которая под воздействием мороза становится слаще и ароматнее на вкус, почитается как королева стола.

  • Что немцы едят зимой

    Немецкие голубцы — Kohlrouladen

    В Германии для голубцов используется белокочанная или савойская капуста, а заворачивается в нее крепко сдобренный специями мясной фарш с кусочками бекона.

  • Что немцы едят зимой

    Яйца в горчичном соусе — Eier mit Senfsosse

    Мясные блюда составляют основу немецкой кухни. Даже в овощной салат немцы не преминут положить хотя бы кусочек ветчины или бекона. Но даже в меню самой традиционной пивной обязательно найдется блюдо и для вегетарианцев. Просто и вкусно: яйца в горчичном соусе с вареным картофелем в качестве гарнира.

    Автор: Элла Володина


Пряный гусь от Джейми Оливера

Рождественский гусь с хрустящей корочкой: даже если вы никогда его не готовили, стоит попробовать! Так считает Джейми Оливер, знаменитый шеф, рецепты которого популярны во всем мире.

Ингредиенты:

  • Гусь — 4 кг
  • Оливковое масло
  • Клементин — 1 шт.
  • Портвейн —  150 мл
  • Свежий розмарин — 1/2 пучка
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 3 палочки
  • Лавровый лист — 1 горсть
  • Мука — 2 ст. л.
  • Бульон куриный — 0,5 л
  • Гранат (зернышки) — горсть
  • Анис — 90 г
  • Фенхель — 90 г
  • Кориандр — 75 г
  • Острый перец — 30 г
  • Шафран — щепотка
  • Корица — 1 палочка
  • Черный перец — по вкусу
  • Сахар коричневый — 90 г
  • Соль — 60 г

Приготовление:

  1.  Все специи, сахар и соль перемалываем до состояния муки (или берем молотые и просто смешиваем).
  2.  Под крыльями гуся делаем небольшие проколы, чтобы вытапливался жир.
  3.  Натираем гуся оливковым маслом и двумя столовыми ложками полученной смеси специй. Остальную часть можно использовать для приготовления любых других видов мяса.
  4. Клементин проколем в нескольких местах, веточки розмарина промоем и все вместе поместим внутрь гуся.
  5. Почистим лук, морковь и сельдерей и нарежем крупными кусками.
  6. В глубокий противень кладем гуся, вокруг него выкладываем овощи, добавляем 150 мл воды и ставим на нижнюю полку духовки. Запекаем при температуре около 180˚ около двух часов.
  7. Достаем противень, убираем овощи, а гуся возвращаем в духовку еще примерно на час (или до готовности) и прибавляем температуру до 200˚. Овощи можно глазировать или оставить как есть. 
  8.  По готовности достаем гуся, сливаем сок из противня, накрываем фольгой и полотенцем, отставляем в сторону.
  9. Готовим подливку. Сок от запекания гуся смешиваем с бульоном, ставим на медленный огонь, добавляем лавровый лист, провариваем, убираем лаврушку. Добавляем муку и как следует размешиваем до получения густого соуса, добавляем портвейн. Размешиваем.
  10. Открываем гуся и разделываем на мелкие кусочки или даже волокна. Посыпаем птицу зернами граната и подаем на тарелке с овощами, суос в соуснике отдельно.
Скачать рецепт

Гусь в духовке запеченный

Предпраздничные хлопоты всегда связаны с заботой не только о том, что подать на стол, но и как удивить гостей. А еще хочется, чтобы меню такого застолья было разнообразным и сытным.

В Новый год и Рождество на праздничном столе коронным блюдом будет запеченный в духовке гусь. И не важно, как хозяйка его решит приготовить, фаршированным или без начинки, с яблоками или кашей, стол будет казаться богатым, а чаша полной.

Гусь – птичка увесистая, поэтому многие и боятся браться за ее приготовление, объясняя это тем, что может недопечься, подгореть и т.д. Действительно прогадать нельзя, тем более что блюдо в основном готовится к праздничному застолью. Запеченный гусь – классика щедрого рождественского стола. Если хотите создать волшебную атмосферу семейного уюта и праздника, то это кушанье – именно то, что нужно. Большой запеченный гусь с хрустящей корочкой понравится и семье, и гостям. Если торжество не многочисленное, то птицей можно вполне ограничиться в качестве мясного блюда.

Вариантов начинки для гуся немало: яблоки, ананасы, гречка, картофель, грибы… Нежнее и вкуснее он получается именно с фруктовыми начинками. Можно, конечно, запечь и совсем без начинки, но в таком случае он может получиться сухим.

Важный момент – правильное маринование, благодаря которому мясо приобретает неповторимый вкус. Гусь, приготовленный по этому рецепту, получается в меру жирным благодаря некоторым секретам, мясо порадует приятной сочностью.

В данном выпуске описываются разные рецепты приготовления этой птицы, выбирайте по своему вкусу и наличию ингредиентов.

Первый процесс приготовления гуся с яблоками и черносливом – сочетание очень благородное и вкусное.

Гусь в духовке

рецепт с яблоками и черносливом

Вы узнаете самые главные секреты – как сделать так, чтобы блюдо получилось отменным!
Итак, если вы хотите приятно удивить гостей, водрузив на стол ароматного и аппетитного гуся с хрустящей корочкой – пора приступать к приготовлению!

 

  • Тушка гуся – примерно 2.7 кг,
  • Соль,
  • перец,
  • Столовая горчица – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 5 средних зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,

 

Начинка:

 

  • Яблоки,
  • Чернослив (без косточек).

 

Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.

Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.

Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.

Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.

Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.

Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.

Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.

Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.

Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).

Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.

Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.

Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.

Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.

Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.

Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.

Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.

Советы

Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.

Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.

Приятного аппетита и веселого застолья!

С уважением, Анюта.

Еще один рецепт вкусного запеченного гуся с фруктами от Галины Александровны, автора благодарим за рецепт и фото.

Гусь запеченный целиком в духовке

Рецепт на первый взгляд кажется простым, казалось бы, что там сложного, обмазал гуся, как и курицу, специями, посолил, и – в духовку. Но это только на первый взгляд, и если вы не будете знать нескольких тонкостей, рискуете испортить птицу. Поскольку размер у птички не малый, в среднем 3-5 кг. И вот основной сложностью в приготовлении и будет на выходе не получить сухое мясо с обугленной кожей или же красивую золотистую корочку, но мясо с кровью.

Предлагаем вместо стандартного гуся с яблоками приготовить его с апельсинами, мандаринами и инжиром. Праздничное блюдо все-таки!

Ингредиенты:

  • Гусь весом 3.5 кг,
  • апельсины и мандарины – по три шт.,
  • инжир – 10 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • мед натуральный,
  • соевый соус,
  • перец и розмарин (молотые),
  • соль – по вкусу.

Птицу перед тем, как обмыть водой, обсмолите, если на ней остались перья. Это можно сделать при помощи спичек или над огнем газовой конфорки.

Избавьтесь от внутренностей и лишнего жира. Как правило, тушку гуся можно купить с потрохами. Запекать их не нужно, лучше отложить их для приготовления вкусной домашней лапши. Кстати, концы крыльев тоже нужно отрезать и оправить с желудочком, печенью и сердечком на суп.

Лишний жир, если вам некогда им заниматься, позже перетопите. Сложите его в целлофановый пакетик и отправьте в морозилку. Кстати, на гусином нутряном жиру и шкурке очень вкусная получается жареная картошка! Займетесь этим в другой раз, а сейчас перейдем к подготовке гуся к запеканию.

Тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой изнутри и снаружи.
Смешайте соль с перцем и натрите ими гуся. Считается, что гусиное мясо получится сочным и нежным, если засолить его за пару дней до приготовления и оставить в прохладном месте. Если ждать особо некогда, 2-4 х часов будет достаточно.

Глубокий противень с птицей (не забудьте подлить в него немного воды!) на два с половиной часа отправьте в теплую духовку (160 градусов). В течение этого времени не просто заглядывайте туда, чтобы убедиться, что с гусем все в порядке, и поливайте его во время приготовления периодически вытапливающимся с подкожным жиром.

Если жира много, лучше избыток аккуратно перелить в баночки, потому что в духовке он начинает сильно нагреваться и дымить.

Когда баночки с жиром остынут, можно будет поставить их в холодильник. Гусиный жир, образовавшийся таким образом (и перетопленный) оцените по-настоящему тогда, когда будете использовать его для приготовления разнообразных вкусных блюд.

В это время займитесь фруктами. Апельсины, лимон и мандарины без кожуры разделите на дольки. Вяленый инжир залейте на пару минут кипятком. Предпочитаете легкую горчинку — не снимайте кожуру с цитрусовых, только тщательно обмойте ее. Полейте апельсиновые, лимонные, мандариновые дольки и инжир медом, посыпьте розмарином.

Через 2.5 часа придет время вынимать гуся, чтобы смазать его медом и соевым соусом. Обратите внимание, что в рецепте не указаны точные пропорции. Придерживайтесь собственных пристрастий. Кому-то нравится больше выраженная медовая нотка, а кто-то хочет придать блюду кисло-сладкий оттенок.

Выложите вокруг гуся в медовой глазури подготовленные цитрусовые. Увеличьте температуру в духовке до 180–200 градусов и верните противень с запеченным гусем в нее еще на полчаса. К аромату запекающегося мяса присоединится ни с чем несравнимый нежный медово-цитрусовый букет.

Переложите гуся и все его вкусное «окружение» на красивое блюдо и готовьтесь к восторженным «охам» и «ахам».

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Тушеное мясо гуся с чесноком и лимоном

Отличное и очень простое блюдо. Единственно, времени на приготовление понадобится около 3-х часов иначе мягкого мяса не получится. Зато внимания и труда тушеное мясо гуся по-испански с чесноком и лимоном практически не требует.

Тушеное мясо гуся с чесноком и лимоном

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Тушеное мясо гуся с чесноком и лимоном

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 10 минут
Время
готовки
2 часа 30 минут

Ингредиенты

  • 3 ст. л. Гусиный жир или оливковое масло
  • 8 шт Гусиные окорочка
  • 2 шт Чеснок головки, примерно 15-20 зубчиков
  • 3 шт Лимон тонко срезать цедру и выжать сок
  • 100 мл Бульон гусиный, утиный или куриный
  • 100 мл Херес сухой
  • 6 стеблей Зеленый лук тонко нарезать
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец

Способ приготовления

  1. Разогреть в глубокой тяжелой жаровне гусиный жир или оливковое масло и обжарить гусиные ноги до золотистой корочки. Посолить, пока жарятся.

  2. Добавить бульон, вино, чеснок и лимонный сок. Тщательно все перемешать и довести до кипения. Закрыть жаровню крышкой и тушить на слабом огне в течение двух с половиной часов. Время от времени необходимо проверять и при необходимости подливать бульон.

  3. Когда мясо гуся полностью приготовится, снять мясо с костей и разобрать по небольшим кускам. Вернуть мясо в жаровню, добавить черный молотый перец и цедру лимона, нарезанную тонкими полосками. Выпариваем соус до легкого загустения.

  4. При подаче посыпаем нарезанным зеленым луком. Подаем с хлебом и любимым гарниром.

Примечания для рецепта

Фото: https://honest-food.net

Гусь в рукаве / Блюда из гуся / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гуся в рукаве:

1Подготовим гуся.

Для начала хорошенечко промойте тушку гуся под проточной холодной водой, затем осушите его при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Аккуратно обрежьте весь излишний жир и пленочки, кончики крыльев также обрежьте. Кожу на шее гуся аккуратно подверните и закрепите при помощи зубочисток.


2Готовим маринад для гуся.
Для приготовления маринада соедините в глубокой миске майонез, горчицу, мед, соль и свежемолотый черный перец. Хорошенечко все перемешайте до однородного состояния смеси. Затем натрите гуся маринадом изнутри и снаружи. Затем плотно заверните гуся в пищевую пленку и уберите в холодильник, лучше всего на всю ночь. Спустя это время, освободите тушку от пленки и сбрызните гуся соком половинки лимона.
3Готовим начинку для гуся.
Вымойте хорошенечко яблоки под холодной проточной водой, удалите сердцевинки, затем нарежьте их крупными дольками. Чернослив также хорошо ополосните, а затем обсушите с помощью бумажного кухонного полотенца. Можете оставить их целыми, а можете разрезать пополам, как Вам больше нравится. Смешайте чернослив с яблоками. Теперь брюшко гуся аккуратно наполните фруктовой начинкой. При этом учтите, что плотно утрамбовывать начинку не нужно.
4Подготавливаем гуся к запеканию.
После этого аккуратно сколите брюшко гуся при помощи зубочисток. Можете также зашить брюшко специальными пищевыми нитками, на Ваше усмотрение. Крылья и ножки гуся свяжите толстой нитью – это придаст птице более компактную форму. Теперь переместите птицу в поварской рукав. Лучше всего уложить птицу спинкой вниз, чтобы сверху был шов рукава, а концы рукава могли приподняться вверх.
5Запекаем гуся в рукаве.
Духовку разогрейте до 200 градусов, гуся в рукаве поместите на противень и отправляйте в хорошо подогретую духовку. Запекайте при данной температуре около получаса, после чего уменьшите ее до 180 градусов. Выпекайте птицу, примерно в течение 2-2,5 часов, не переворачивая.
6Подаем гуся в рукаве.
Когда гусь будет готов, выньте его из духовки, осторожно слейте образовавшийся на противне жир. Дайте гусю немного остыть, 15 минут для этого будет достаточно. Затем на большом плоском сервировочном блюде красиво разложите начинку и уже разделанного гуся. К столу подавайте готовое блюдо еще в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– Лучше всего запекать гуся в рукаве, а не в фольге, так как это гораздо удобнее и значительно сократит время приготовления птицы.

– Время приготовления зависит непосредственно от массы птицы. Рассчитывайте примерно так, каждый килограмм готовится примерно 40-45 минут, плюс 30-35 минут на приготовление всей массы птицы.

– Если гусь, которого Вы решили приготовить, не молод, то его мясо может получиться довольно суховатым и жестким. Дабы избежать этого, постарайтесь мариновать птицу, как можно дольше, до суток.

Рецепт жареного гуся со специями | Вкусный полумесяц

Опубликовано | Обновлено Автор: Роксана Бегум | 11 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Приправленный пряностями Roast Goose супер хрустящий и золотой снаружи, нежный и невероятно ароматный внутри. Из этого подробного руководства по рецептам вы узнаете, как с первого раза идеально приготовить это особое угощение!

Жареный гусь — популярный выбор!

Жареный гусь — любимое блюдо в семье моего мужа каждую зиму.Для тех, кто не знаком с его вкусом или способом приготовления, будьте уверены: если бы я научился этому, вы тоже сможете это сделать! Я научился это делать у свекрови и свекра в Германии.

Для некоторых это может быть приобретенным вкусом, но очень популярен из-за своего «веселого» вкуса и более богатого аромата , который ассоциируется с темным мясом птицы . Если вы относитесь к тем людям, которые думают, что мясо индейки слишком мягкое, то гусь может оказаться гораздо более ароматным.

Но предупреждаю, это одна жирная птица! Не беспокойтесь, я покажу вам, как именно визуализировать весь этот жирный .

Пищевая ценность гуся

Гусиный жир содержит более полезных для сердца жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры) по сравнению с другими животными жирами, такими как масло, сало, сало и т. Д. (Источник: базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США)

Вы также могли бы оценить, что гуси, доступные на рынке США, имеют свободного выгула , поскольку они не так коммерциализированы, как другая домашняя птица.

Более праздничные рецепты мяса или курицы:

Что особенного в этом рецепте?

  • Техника прокалывания , обеспечивающая хорошее измельчение гусиного жира во время жарки.
  • Сухой метод засолки , который помогает придать гуся великолепный аромат, придает хрустящий внешний вид и нежное мясо внутри.
  • Гусь должен быть обжарен грудкой вниз , сначала , а затем перевернут наполовину, что обеспечивает равномерное подрумянивание и приготовление.
  • Намотка соком и топленым жиром.
  • Запустите процесс обжарки с небольшим количеством воды на сковороде и запеките в течение первой половины.
  • Тонны аромата из специй и трав !

Как это сделать:

Шаг за шагом

(подробная инструкция в конце поста)

Купить и разморозить гуся

  1. Получите молодую птицу, предпочтительно около 9 фунтов или меньше.Но чаще всего на рынке США он составляет от 10 до 12 фунтов.
  2. Оттаять гуся в пластиковом чехле. Внутри холодильника понадобится около двух суток .
  3. Другой вариант — использовать метод быстрого размораживания, при котором гусь погружают в холодную воду, а воду меняют каждые полчаса . Чтобы разморозить птицу этим методом, может потребоваться от 4 до 6 часов.

Наконечник: Подготовка
  • Вы также можете поручить мяснику подготовить гуся и приготовить его для приправы.
  • Запланируйте покупку гуся не менее чем за 3 дня до даты приготовления.

Приготовьте гуся
  1. Удалите шейку и потроха изнутри полости
  2. С помощью острого ножа отрежьте первые два соединения крыльев . Нож поможет вам разрезать кожу, и вам придется отламывать кости в противоположном направлении.
  3. Отрежьте лишнюю обшивку на расстоянии до одного дюйма от шеи .
  4. Как можно лучше удалить излишки жира из полости тела.
  5. Отрезать гусиный хвост .
  6. С помощью острого ножа или чистой иглы проколите кожу под углом, не прокалывая мясо.

Совет: Подготовка
  • Гусь — очень жирная птица, поэтому держите под рукой много бумажных полотенец, пока вы чистите и готовите его.

Сезон и прочее Гусь
  1. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла. Натрите солью внутри и снаружи . Затем натрите гуся половинкой лимона.
  2. Посыпать смесью специй внутри и снаружи и хорошо натереть. Разложите сушеные травы внутри полости тела. Поместите гуся в холодильник на 12-24 часа.
  3. Приправить четвертинками лук, яблоки и лимоны солью, зеленью и начинкой в ​​полость тела . Если вы используете терпкие яблоки, используйте меньше лимона.
  4. Соедините ноги гуся вместе и свяжите куском кухонного шпагата.

Время приготовления жареного гуся
  • Готовьте гуся примерно 15 минут на фунт для средней прожарки и для 20-25 минут на фунт для хорошо прожаренного . Гусь готовится, когда окорочка хорошо прожарена. Грудка готовится быстрее, чем ножки, , поэтому одна уловка состоит в том, чтобы сделать прорези там, где бедра соединяются с грудкой, на середине процесса приготовления.

Жареный гусь
  1. Поместите фаршированного гуся грудкой вниз на решетку в жаровне.Налейте в кастрюлю стакан воды. Накройте крышкой и запекайте при температуре 325ºF примерно 1,5 часа.
  2. Перелейте топленый жир , собранный на дне сковороды, в небольшую миску.
  3. Полейте гуся соком и топленым жиром. Без крышки поджарьте заднюю сторону до темно-золотистого цвета и до хрустящей корочки.
  4. Переверните гуся и положите грудкой вверх. Смазать соком и растопленным жиром. Жарить до тех пор, пока грудка не станет темно-золотисто-коричневой и хрустящей. .Хорошо, если острый кончик ножа, вставленный в бедро, выделяет прозрачные соки. Оставьте на 30 минут.

Совет: хорошо или редко?
  • Насколько хорошо вы хотите, чтобы гусь был сделан — это личный выбор Я думаю. Некоторые кулинары настаивают на том, чтобы его подавали средней прожарки. Но лично я предпочитаю хорошо прожаренную — кожица золотистая и хрустящая, мясо нежное. В конце концов, это ваш выбор — вы будете это есть!

Температура жареного гуся
  • Жарьте гуся до тех пор, пока самая толстая часть бедра не достигнет минимальной температуры или 165ºF , и сок не станет прозрачным.Но я лично позволил бы ему разогреться до 170–175 ° F, чтобы сделать больше хорошо.
  • Для средней редкости была предложена температура 150 ° F , зарегистрированная в гусиной грудке, но это не соответствует стандартам безопасности пищевых продуктов USDA . Но, как я уже говорил, в ресторанах высокой кухни подают гуся и утку средней прожарки.

Вырезать гуся

  1. Острым ножом отделите ножки от груди.
  2. Поместите нож на одну сторону грудной кости и разрежьте его вниз, и возьмет всю грудку как одно целое .
  3. Прорежьте стык, чтобы отделить крыло .
  4. Отделите голень от бедра и прорежьте его.
  5. Нарежьте гусиную грудку . Разложите все кусочки на сервировочном блюде.

Советы: рекомендации по вкусу и сервировке
  • Я использовал смесь персидских специй (адвиех), но вы можете использовать любую другую смесь специй , которая хорошо сочетается с птицей. Я бы не стал использовать слишком ароматные смеси, так как гусь имеет более сильный вкус, чем курица или индейка.
  • Для получения непревзойденной хрустящей корочки на измельченном или жареном картофеле попробуйте использовать гусиный жир. Считается, что это лучший продукт для жарки картофеля!

Необходимые инструменты и оборудование:

Другие праздничные рецепты:

★ СДЕЛАЛИ ЛИ ВЫ ДАННЫЙ РЕЦЕПТ? ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТО ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!

Рецепт жареного гуся со специями

Приправленный пряностями Roast Goose супер хрустящий и золотистый снаружи, нежный и невероятно ароматный внутри.Из этого подробного руководства по рецептам вы узнаете, как с первого раза идеально приготовить это особое угощение! Пошаговое фото выше.

Время приготовления 40 минут

Время приготовления3 часа

Время отдыха12 часов

Общее время3 часа 40 минут

Распечатать

1x2x3x

Курс: Основной курс

Кухня: американская, немецкая

Порций: 16 порций по 4 унции

калорий: 309 ккал

Инструкции

ПОДГОТОВЬТЕ ГУСЯ
  • Сначала протрите гуся бумажными полотенцами наизнанку.

  • Удалите шейку и потроха изнутри полости и отложите ее в сторону.

  • Острым ножом отрежьте первые два сустава крыльев . Нож поможет вам разрезать кожу, и вам придется отламывать кости в противоположном направлении и использовать нож, чтобы разрезать остальную часть кожи.

  • Обрежьте лишнюю кожу на расстоянии до одного дюйма от шеи . Сложите оставшийся кожный лоскут и зубочисткой закройте полость на конце шеи.

  • Удалите лишний жир из полости тела как можно лучше.

  • Отрежьте гусиный хвост , также известный как нос Папы.

  • Отложите шейку, потроха, кончики крыльев, жиры и т. Д. И используйте для приготовления соуса, если хотите.

  • С помощью острого ножа, вилки или чистой иглы проколите всю кожу под углом, не протыкая плоть.

SEASON THE GOOSE
  • Сбрызните гуся несколькими каплями оливкового масла. Зарезервируйте две щепотки соли, посыпьте остаток изнутри и снаружи и натрите всем .

  • Затем возьмите половину лимона и натрите им гуся внутри и снаружи.

  • Смешайте смесь специй, 1 чайную ложку черного перца и ½ чайной ложки куркумы, посыпьте ее внутрь и вотрите во все углы . Если вы используете сушеные травы, вы можете посыпать их внутрь полости тела.

  • Смешайте 1 чайную ложку черного перца, 2 чайные ложки паприки, ½ чайной ложки куркумы и натрите все снаружи.Поместите гуся в холодильник на 12-24 часа .

НАБИВКА ГУСЯ
  • Разогрейте духовку до 325ºF , пока фаршируете гуся.

  • Достаньте гуся из холодильника и дайте ему отдохнуть, пока будете готовить начинку.

  • Очистить лук и разрезать на четвертинки. Яблоки и нарезать сердцевиной и удалить семена. Разделите оставшиеся лимоны на четвертинки. Используйте меньше лимона, если используете терпкие яблоки.

  • Посыпьте двумя щепотками соли лук, яблоки и лимоны.

  • Нафаршируйте гусиное дно луком, яблоками, лимонами, тимьяном, базиликом и орегано. Если вы используете сушеные травы, вы можете посыпать им внутреннюю поверхность тела перед начинкой, а также добавить немного в начинку.

  • Соедините гусиные ножки вместе и с помощью куска кухонного шпагата свяжите ножки и надежно закрепите.

ЗАПЕЧКА ГУСИНА
  • Возьмите большую форму для запекания с решеткой и переложите фаршированного гуся грудкой вниз на решетку.Налейте стакана воды на дно кастрюли.
  • Накройте форму крышкой и выпекайте около 1 ½ часа . Затем снимите крышку. Перелейте весь жир , собранный на дне сковороды, в небольшую миску. Время приготовления см. В примечаниях .
  • Полейте гуся соком на сковороде и смажьте небольшим количеством растопленного жира . Целый чеснок разрезать пополам и выложить на решетку.

  • Верните его в духовку и запекайте еще 45-60 минут, пока гусь не станет темно-золотисто-коричневым , а на спине хрустящим .

  • Осторожно переверните гуся , используя широкую кухонную утварь, и поместите его грудкой вверх . Смажьте сковороду соком и растопленным жиром по всей грудке гуся.

  • Поместите его обратно в духовку и запекайте около часа , пока он не станет темно-золотисто-коричневым и не станет хрустящим и сверху . Это хорошо, когда острый кончик ножа, вставленный в толстую часть бедра, высвобождает прозрачных соков, .

  • Проверить температуру ( см. Примечания ). Весь процесс займет 3 часа и более .

  • Выньте противень из духовки, закройте крышку , не закрывая воздух, , и дайте ей постоять примерно 30 минут .
  • Вылейте сок из сковороды в небольшую сервировочную миску или уменьшите количество, чтобы он загустел и подавал. Посыпьте его свежим базиликом.

ВЫРЕЗАТЬ ГУСА
  • Переложите гуся на деревянную доску, чтобы вырезать. Обрежьте кухонный шпагат вокруг ножек и выбросьте.

  • Острым ножом прорежьте кожу и мясо между грудкой и ногой до стыка. Надавите на ногу, сместите сустав и разрежьте его ножом.

  • Найдите стык между голенью и бедром и прорежьте его. Отложите в сторону.

  • Повторите два вышеуказанных шага с другой ногой.

  • Расположите нож на одной стороне грудной кости и разрежьте вниз, близко к кости, отделяя мясо от кости.И проделайте это сверху вниз и получите всю грудку как одно целое .

  • Прорежьте шарнир, чтобы отделить крыло . Повторите действия с другой стороной.

  • Ножом нарежьте гусиную грудку , убедившись, что кожа все еще прикреплена.

  • Разложите все кусочки на сервировочном блюде. Также подавайте начинку и загустевшие соки.

Nutrition

Порция: 4 унции (113 г) | Калории: 309 ккал | Углеводы: 8.1 г | Белки: 33,3 г | Жиры: 15,4 г | Насыщенные жиры: 5,6 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 1176 мг | Калий: 531 мг | Клетчатка: 2,2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 0 МЕ | Витамин С: 0 мг | Кальций: 40 мг | Железо: 4,7 мг

Ключевые слова: рецепты гуся, жареный гусь, рецепт жареного гуся

Поделиться публикацией:

Super Crispy Roasted Goose Рецепт

Я сделал это, пропуская этап кипячения.Мой гусь не был хрустящим, но это не вина рецепта. Я выпекал его 3 часа, он был немного подсохшим (по сравнению с тем, что у меня было раньше). Я предлагаю людям, впервые пытающимся приготовить гуся, понять, что гусь того же веса, что и индейка, даст меньше мяса. Я имею в виду, что для моего 11 гуся 3 фунта была смазка — я ее измерил! Нарезать его тоже труднее, чем индейку. Я накормил этим гуся 10 человек, и каждому едва хватило 2 куска мяса. Хорошо, что повезло, поэтому было и другое мясо.Я взял оставшееся домой, забрал остатки мяса и приготовил суп. На следующий день моя семья из 4 человек ела суп с лапшой с гусиным мясом по-китайски.

Вчера вечером я устроил званый обед на 12 человек, и этот рецепт был основным блюдом.Я никогда раньше не готовила гуся, но рецепт получился красиво. Это было очень сложным и трудоемким процессом, но конечный результат того стоил. Короче, это было восхитительно.

Раньше я никогда не ел гуся, но по этому рецепту он определенно будет обычным блюдом на моем столе! ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ !!

Я сделал это впервые на Рождество 2005 года. Это был довольно долгий и сложный процесс, хотя результат того стоил. Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что крылья и ноги слегка переварились, потому что я не мог их правильно заправить. В следующий раз я бы связал его кухонным шпагатом. Мы также были разочарованы тем, что мяса было мало. Он обслужил 3 взрослых и 4 детей с небольшим остатком. Я планировал взять немного на званый обед на следующий день, но мне едва хватило, чтобы наполнить посуду. Мои дети обожали это (им нравится темное мясо и хрустящая кожа, и они действительно съели бы многое из своего ужина) и с тех пор просят меня приготовить это снова.Если вам нравится темное мясо, попробуйте это.

Возможно, мне больше нравится утка, грудка была безвкусной, и единственное, что нравилось моему меду, это хрустящая кожа. Начинка и подливка были хороши, но в следующем году я передам гуся.

Мне это не нравилось, но всем остальным это нравилось. Думаю, я просто не фанат темного мяса. Также Гусь действительно не кормит много людей — ВНИМАНИЕ!

Довольно хорошо, очень влажно.Начинка была вкусной! Поставил 4, потому что мы думаем, что можем предпочесть утку лучше, но в остальном это было здорово.

Великий гусь! Я готовил его впервые, и это было не так уж сложно, с хорошими результатами. Я бы дал 5 звезд, но по цене гуся, я думаю, я бы лучше просто приготовил индейку. Однако всем на вечеринке понравилась еда.

Сделал это для нашей свадьбы, и это было восхитительно, хотя это совсем не похоже на вырезание индейки.Наполнил его грязным рисом и приготовил много гарниров.

Жареный гусь — выходные в коттедже

Классика возвращается, ЖАРЕНЫЙ ГУСЬ — восхитительное блюдо!

Давайте начнем: в последний раз, когда вы собрались с семьей или близкими друзьями — и, вероятно, в момент слабости или безрассудного отказа, — вы подняли руку и согласились устроить эту важную праздничную трапезу. Теперь, когда приближается день, вы немного (очень) нервничаете. Хммм, что сделать?

К счастью, у нас есть несколько отличных предложений по основным блюдам. Мы перечислим их внизу этого поста вместе с некоторыми вкусными идеями для гарниров, салатов и десертов.

А теперь вернемся к звезде этого шоу. Мы подготовили это пошаговое руководство по приготовлению ROAST GOOSE , а также видео (см. Выше).

Вот некоторые ключевые соображения, когда вы приступаете к этому полезному делу:

СЛОВО О ПТИЦЕ

В отличие от других видов домашней птицы, гуси имеют «большие кости», что означает, что мяса меньше, чем, скажем, индейки.Более мелкие и молодые гуси часто бывают более нежными, и всегда предпочтительнее пухлые, органические гуси на свободном выгуле. Если вы подаете большое количество блюд, вы можете подумать о том, чтобы запечь двух птиц, чтобы всем было достаточно.

Мы приготовили 9-фунтового гуся по этому рецепту, который удовлетворит 6 гостей. Хорошее правило — 1,5 фунта (около 750 г) на человека. Закажите гуся у проверенного мясника, чтобы у него было достаточно времени, чтобы найти для вас идеальную птицу.

ЖИРЫ И МАТЕРИАЛЫ

Гуси — очень жирные птицы, поэтому перед запеканием необходимо уколоть или проткнуть кожу гуся.Для этого мы использовали металлическую брошку, но острие небольшого острого ножа тоже подойдет. Это гарантирует, что жиры тают от птицы во время жарки.

Мы заполнили полость этого гуся смесью лука, яблока и зелени, чтобы усилить вкус мяса. Пожалуйста, не придумывайте и заменяйте эти ингредиенты начинкой, так как она действует только как губка и впитывает весь топленый жир. Вместо этого приготовьте ЗАПРАВКА ДЛЯ КОЛБАСКИ в боковой запеканке.

ГЛАЗУРИ И ЖАРКИ

Гуси с хрустящей кожурой — это конечная цель, и мы достигли этого, поливая его через равные промежутки времени глазурью из апельсинового сока, меда и специй. Если вы решите не делать эту глазурь, по крайней мере, поливайте гуся его топленым жиром, чтобы кожа стала хрустящей.

При запекании гуся в течение первого часа при температуре 325˚F будет достаточно времени, чтобы большая часть жира растаяла. Снижение температуры духовки до 275˚F на второй и третий час продолжает плавить жир, но также обеспечивает нежное мясо и хрустящую кожу.

ПРИБЫЛЬ

Пока гусь жарился, мы решили приготовить сытный бульон из птицы.Мы поместили шейку, сердце, печень, потроха и кончики крыльев в кастрюлю среднего размера и варили их в течение двух-трех часов в воде со свежими травами и овощами. Этот насыщенный бархатистый бульон можно затем использовать для приготовления соуса или вкусного супа.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Мы вынули гуся из духовки, когда наш термометр для мяса показал 66 registeredC или 150˚F. Затем мы покрыли его фольгой и дали отдохнуть еще 45 минут перед тем, как вырезать. Температура при резании составляла 70˚C или 160˚F.Мякоть была влажной и нежной, как мы и ожидали.

Исходя из опыта, не ожидайте, что у Нормана Рокуэлла будет момент, когда вы подадите жареного гуся с глазурью на стол, а затем попытаетесь разделить его перед своими гостями; это грязный бизнес.

Вместо этого засучите рукава и нарежьте гуся на кухне, сложив вырезанное мясо на блюде для удобства обслуживания. Птицу можно подавать при комнатной температуре. Мы также предлагаем украсить блюдо сезонными лакомствами, такими как свежий лавровый лист и кумкват — приятно!

ДОБАВЛЕННЫЙ БОНУС

Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы узнать о том, как использовать этот жир с пользой для приготовления КАРТОФЕЛЯ, ОБЖАРЕННОГО НА ГУСНЕМ ЖИРЕ, — они просто фантастические.

Мы знаем, что у вас будет большой успех в приготовлении этого рецепта ROAST GOOSE , и мы предлагаем сочетать его с нашими ПРОСТЫМИ ЛИМБИРЬЮ МОРКОВЬЮ , SKILLET SPROUTS и сенсационным САЛАТОМ ИЗ КАЛЕ, МОРКОВИ И ПАРМЕЗАНА . Как упоминалось выше, мы также считаем, что наши СУХОГО ОСОБЕННОЙ ИНДЕЙКИ и ВЕТЧИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ В ПЕЧИ , тоже особенные.

Если вам нужно что-то сладкое, чтобы завершить вечеринку на высокой ноте, попробуйте этот ИМБИРНЫЙ ТОРТ С АЙВОЙ или ШОКОЛАДНЫЕ МУССОВЫЕ ЧАШКИ !

Праздничная традиция — подавать ЖАРЕННЫЙ ГУС и дарить его всем наилучшим образом.Поздравления с сезоном!

PIN МЕНЯ!

Щелкните значок , чтобы закрепить этот рецепт на доске.

Продукты, использованные в рецепте

Просто нажмите на ссылки ниже, чтобы приобрести товары на Amazon.com и добавить их в свою коллекцию. Счастливые покупки!

Жареный гусь

Состав

  • 1 9-фунтовый гусь
  • 1 крупно нарезанный белый лук
  • 1 яблоко, крупно нарезанное
  • 2 столовых ложек нарезанного свежего тимьяна
  • 2 столовых ложек нарезанного свежего шалфея
  • кошерная соль, около 2 столовых ложек
  • черный перец, примерно 1 столовая ложка
  • Для глазури:
  • 1 столовая ложка меда
  • ½ 900 11 стакана свежего апельсинового сока
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • ¼ чайная ложка кайенского перца

Проезд

  1. Перед приготовлением: Если вы используете замороженного гуся, поместите его в холодильник на 48 часов, чтобы он полностью разморозился. Накануне приготовления распаковать и вынуть из полости шею, сердце, печень и потроха. Возьмите острый нож и срежьте кончики крыльев. Все эти части можно использовать для приготовления гусиного бульона или использовать их для приготовления начинки.
  2. С помощью бумажных полотенец просушите гуся внутри и снаружи. Вотрите в полость немного кошерной соли и черного перца. Смешайте в небольшой миске лук, яблоко и зелень и поместите эту смесь в полость гуся. Свяжите ножки вместе мясной веревкой.Обильно посыпьте гуся солью, прежде чем поместить его на решетку из нержавеющей стали и поставить в холодильник на 24 часа.
  3. День приготовления: Достаньте гуся из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 325˚F с решеткой в ​​нижнем положении на 2/3. Возьмите металлическую брошку или небольшой острый нож и аккуратно проткните кожу гуся под углом через каждые несколько сантиметров, стараясь проколоть только кожу, а не мясо.Переложите гуся на решетку в металлической сковороде.
  4. Поставить гуся в духовку и запекать 1 час. Пока гусь жарится, поместите все ингредиенты для глазури в небольшую миску и взбейте.
  5. Через час достать гуся из духовки. Уменьшите температуру до 275˚F. Осторожно достаньте курицу и решетку из противня. Слейте жир в металлическую миску. Верните решетку и гуся на противень и снова поставьте в духовку.Поливайте гуся глазурью каждые 20 минут.
  6. Жарьте гуся еще 2 часа или до тех пор, пока термометр для мяса не покажет 160 ° F в центре грудки.
  7. Выложите гуся на доску для вырезания и слегка накройте фольгой, давая ему отдохнуть в течение 45 минут перед тем, как начать резать.

Связано по типу рецепта

Связано по ингредиентам

Для получения дополнительных замечательных идей посетите:

Рецепт жареного рождественского гуся | Продовольственная сеть

Убрать выделение со всего

Один гусь от 14 до 16 фунтов

1/4 стакана морской соли

1 лимон, разрезанный пополам

1 яблоко, нарезанное кусочками

1 картофель, нарезанный кусочками

1 нарезанный апельсин

1 стакан нарезанного сельдерея

Сироп для полировки, рецепт следует

Фарш, рецепт следует

Соус Камберленд, рецепт см.

Сироп для полировки:

1/3 стакана кукурузного сиропа

1/3 стакана тростникового сиропа

1/3 стакана топленого масла

1/4 стакана светло-коричневого сахара

2 столовые ложки бренди

Начинка:

3 стакана целых каштанов, жареных и очищенных

Смесь для наполнения мешков весом 14 унций

1 стакан изюма

1/2 стакана нарезанного сельдерея

1/4 стакана нарезанного кубиками яблока

1/4 стакана нарезанного кубиками лука

3/4 чайной ложки соли

1/8 чайной ложки перца

3 стакана куриного бульона

3/4 стакана топленого масла

1/4 стакана жирных сливок

Камберлендский соус:

1 1/2 стакана говяжьего бульона

3/4 стакана портвейна

3/4 стакана красного винного уксуса

3 лука-шалот, очищенных и нарезанных

1 столовая ложка измельченных горошин черного перца

3 апельсина, сок

Совершенно идеальный жареный гусь! + Рецепт

Замороженного гуся вполне достаточно. Оттаять за 24–48 часов до еды (лучше 48). Хорошо проткнуть гуся, особенно по груди и по бедрам, держа шпажку почти параллельно птице, чтобы не повредить плоть.

Наполните очень большую кастрюлю ⅔ водой (кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы в ней почти поместилась птица) и доведите до кипения. В резиновых перчатках погрузить птицу шеей вниз на 1 минуту (до появления мурашек по коже)

Повторите процесс (на этот раз хвостовой стороной вниз.Слейте воду из гуся грудкой вверх на решетке в большом жаровне и поставьте голым в холодильник для сушки кожи на 24-48 часов.

Когда вы будете готовы зажарить птицу в большой день. Сделайте свою любимую начинку. В 94-м я сделал одну, которая мне понравилась.

В ночь перед Днем благодарения я приготовил 1½ стакана (сырого) дикого риса примерно в 5 стаканах воды. Слить и охладить в течение ночи. Утром я добавила замоченные, нарезанные сухие грибы шиитаке вместе с водой для замачивания с вбитым в нее яйцом.Столовая ложка приправы для птицы, обжаренный лук, много соли и свежемолотого перца.

Теперь посолите и поперчите птицу вначале и в конце, обильно. Разогрейте духовку до 325 градусов, пока фаршируете и зашиваете птицу.

Поместите его в духовку в жаровне и на решетку на груди.

Для гуся весом 12 фунтов мне потребовалось полных 5 часов, но это довольно большая птица. Просто закройте духовку и оставьте ее в покое на 1,5 часа.

По истечении этого времени достаньте его из духовки.Используйте лосьон для удаления жира, накопившегося на дне кастрюли (любители шмальца, поднимите настроение). Вы можете процедить этот жир через кофейный фильтр, разливая шмальц в маленькие бутылочки, которые очень хорошо хранятся в морозильной камере в течение до года.)

Переверните птицу на спину перед тем, как снова положить ее в духовку. положите его еще на час, прежде чем начинать проверку готовности. Рецепт давал лучший совет по проверке готовности на данный момент, который я когда-либо видел.

Куском махровой тряпки слегка сожмите верхнюю голень (не бедро). Если он станет мягким, как ростбиф, готово. Каждая птица индивидуальна, поэтому вы должны судить, когда это будет сделано. Когда мясо готово (проявите терпение, это может занять некоторое время), увеличьте огонь до 400 ℉ (200 ℃). Выньте жаровню из духовки и переложите птицу (решетку и все остальное) в форму для желе.

Верните его в духовку на 15 минут, чтобы птица стала еще хрустящей и подрумянилась. Выньте его и оставьте без крышки на полчаса.

Что касается жаровни, после того, как вы поместите птицу в форму для желейных рулетов и поставите ее в духовку, удалите жир из жаровни и поместите его на 2 конфорки, добавив около стакана сухого хереса и удалите глазури в сковороде деревянной ложкой. смешайте эти капли с бульоном из потрохов, чтобы приготовить соус или использовать позже для гусиной туши, бульона медленного приготовления.

Лучшие рецепты из дикого гуся

Шашлык из гусиного ананаса и бекона (фото Nevada Foodies)

24 февраля 2016 г. Автор OutdoorChannel.com Персонал

Распечатать рецепт

1. Шашлык из гусиного ананаса и бекона

Простой рецепт того, что приготовить на ужин из гусиного мяса. Просто замаринуйте гусиную грудку сладкими ингредиентами, а затем приготовьте барбекю со свежим ананасом и небольшим количеством бекона.Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

2. Гусиный строганов

Гусиное мясо и тушеные грибы, подаваемые с горячим рисом с маслом или лапшой с капелькой паприки. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

3. Канадские рулетики с гусиным яйцом

Гусиное мясо со свежим имбирем, водяными каштанами, побегами бамбука и мелко нарезанной капустой, упакованные вместе в золотисто-коричневую слоеную обертку для яичных рулетов. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

4. Наклейки на горшок с гусям

Подайте эти вкусные наклейки на горшок с рулетами из гусиного яйца, указанными выше, а также с жасмином и сладким соусом чили.Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

5. Гусь фаршированный




Гуся, фаршированный яблоками, хлебом, сельдереем, луком и маслом, а затем обжаренный до хрустящей корочки и восхитительного вкуса. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

6. Ягода Nice Goose

Отличный способ приготовить гуся. Вы также можете заменить желе из ежевики малиновым или другим фруктовым вкусом. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

7.Гуся в глазури с соусом

Этот особый рецепт приготовления гуся требует 4 часов маринования перед запеканием, но оно того стоит! Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

8. Канадский гусиный пирог

Грудка канадского гуся, приготовленная с протечками, луком, морковью и грибами в слоистой корочке. Щелкните здесь, чтобы увидеть рецепт.

Рецептов — Жареный Рождественский гусь

Шеф-повар Сэм Марвин из ресторана Echo & Rig Steak House готовит традиционного гуся на праздники.

Рождественский гусь жареный

Сезонное событие:

Рождество

Шеф-повар Сэм Марвин из ресторана Echo & Rig Steak House готовит традиционного гуся на праздники.

Состав

Ингредиенты для гуся

  • 1 гусь, от 6 до 8 фунтов
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 1 стакан красного вина
  • Кошерная соль 1 щепотка
  • 3 луковицы
  • Бекон, копченый на яблоне, 2 ломтика
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 веточки свежей петрушки
  • Куриный бульон 4 чашки
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Ингредиенты для начинки

  • 1 нарезанная луковица
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного тимьяна
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного шалфея
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1 чашка нарезанных кураг
  • 2 1/2 стакана рассыпанного черствого хлеба
  • 1 яйцо
  • 1 1/2 стакана куриного бульона

Направление:

Гусь

1. Замочите очищенного и ощипанного гуся на ночь в хорошо подсоленной воде. (Если дикий гусь недоступен, его можно заменить промышленным гусям.) Промойте и высушите гуся, затем добавьте 2 яблока и 2 луковицы. Разрежьте яблоки и лук на четвертинки перед тем, как положить их в гуся.

2. Положите гуся грудкой вверх в жаровню. Положите две полоски нарезанного толстыми ломтиками бекона на гуся и накройте крышкой. (Используйте фольгу, если крышки нет.) Обжаривайте в духовке при 475 градусах, пока бекон не станет хрустящим.Удалите жир с капель на дне жаровни и выбросьте. Также удалите бекон и выбросьте.

3. Добавьте в сковороду: 1 луковицу, морковь, сельдерей, лавровый лист, петрушку, тимьян, куриный бульон и красное вино. Снова накройте сковороду и продолжайте запекание в духовке при 375 градусах. Жарить около 2 часов, часто поливая. Гусь готов, когда мясо легко отрывается от кости.

4. Раскройте крышку и подрумяните 20 минут при 475 градусах. Удалите гуся из жаровни. Откажитесь от яблок и лука. Процедите стекающие капли в кастрюлю. На слабом огне загустите смесь, добавив 1 столовую ложку кукурузного крахмала и 2 столовые ложки воды. Подавать с сезонными овощами и абрикосовой начинкой (рецепт ниже).

Начинка

1. В сковороде обжарьте нарезанный лук и нарезанный сельдерей с 2 ​​столовыми ложками оливкового масла. Готовьте, пока овощи не станут полупрозрачными.

2. В большой миске смешайте тушеные овощи, измельченный чеснок, нарезанные абрикосы, тимьян, петрушку, шалфей и хлеб.В небольшой миске взбейте яйцо и куриный бульон, затем полейте начинкой и перемешайте.

3. Вылить смесь в смазанную маслом форму для запекания и выпекать при температуре 375 градусов.

4. Готовьте 45 минут или пока центр не станет горячим.

Подробнее об этой серии >>

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *