Савка птица: Савка. Образ жизни, места обитания, как выглядит (фото)

Содержание

Савка. Образ жизни, места обитания, как выглядит (фото)

Внешние признаки

Говорят, легендарная синяя птица — лишь вымысел. Возможно, но птицы с голубым клювом точно есть. Внешность самцов савки в брачном оперении запоминается надолго. На фоне белой головы, буровато-рыжего тела и черной «шапочки» из перьев на макушке отчетливо выделяется ярко-голубой клюв.

Оттопыренный назад хвост весь состоит из черных рулевых перьев. Самка савки всегда остается в одном и том же серовато-буром оперении. Средняя длина птиц составляет около 55 см, а вес — 900 г.

Где живет

На территории России ареал вида сильно разорван. Везде, где обитает эта птица, она встречается редко. Известно, что савка гнездится в Центральном Предкавказье и в долине Маныча, на севере Челябинской, на востоке Курганской и на юге Тюменской областей, а также в Новосибирской области, Алтайском крае, Хакасии и Тыве. Она предпочитает водоемы с густыми зарослями тростника и рогоза, ведь это исключительно водоплавающая птица, почти всю жизнь проводящая на воде. Савки отправляются зимовать в Иран, Турцию, Северную Африку, Индию и Пакистан.

Образ жизни

Вся жизнь савки протекает на воде, гнездится она здесь же, сооружая свои плавучие «дома» из тростника. Причем гнездо устроено таким образом, что в случае опасности самка способна нырнуть из него прямо в воду. Нередко обиталища савок можно встретить в колониях чаек или крачек, такое соседство по душе обоим видам.

В кладке обычно бывает от 5 до 10 яиц грязно-белого цвета. Выведение потомства — обязанность самки. Однако некоторые ученые считают, что она насиживает кладку только первое время, а затем яйца «дозревают» сами, обретая способность к терморегуляции. Известны даже случаи, когда из яиц савки, которые просто лежали в теплой комнате, вылупились утята! Птенцы рождаются хорошо подготовленными к взрослой жизни, а главное —с самого момента появления на свет они уже умеют задирать хвосты так, как это делают их отцы (савка— птица, легко узнаваемая по характерной манере плавать с высоко поднятым хвостом). Самцы этого вида не принимают участия в заботе о подрастающем поколении и предпочитают держаться в стороне.

Савка отлично ныряет — тихо и бесшумно. Под водой эти птицы могут проплывать до 40 м, не выныривая по полминуты. Поэтому, если утке грозит опасность, она лучше нырнет, чем взлетит. Савки плохо и неохотно летают, им нужна немалая дистанция для разбега, и, кроме того, ветер должен быть встречным.

Будучи водной птицей, савка питается тем кормом, который может предоставить ей эта среда: моллюсками, личинками насекомых, листьями водных растений и их семенами.

Самцы савки всегда плавают с поднятым хвостом

Это интересно

Крылья савок очень малы по сравнению с телом. Так, размер крыла у самцов колеблется в пределах от 15,7 до 17,2 см, а у самок — от 14,8 до 16,7 см. При этом максимальный размах крыльев достигает 70 см. Савка — одна из птиц с самыми маленькими крыльями, которые сохранили способность к полету.

Занесена в Красную книгу России

И вновь тревожная первая охранная категория! На уменьшение числа савок в первую очередь повлияла хозяйственная деятельность человека: сокращение природных местообитаний и осушение водоемов. Кроме того, естественным врагом савки является акклиматизированная в нашей стране ондатра, которая уничтожает выводки. Эти представители семейства утиных практически никогда не были объектом промысла или спортивной охоты прежде всего из-за их малой численности. На протяжении прошлого столетия площадь гнездовых биотопов савки сократилась вдвое, предположительно из-за загрязнения водоемов.

Похожие виды птиц:

Савка (Oxyura leucocephala) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Утка средней величины, плотного сложения, с крупными головой и клювом и с короткой шеей, которую птица слегка втягивает на лету. Характерны очень длинные и узкие жёсткие рулевые перья. Клиновидный заострённый хвост у сидящей на воде птицы обычно задран кверху почти вертикально. У летящей птицы расстояние от кончика клюва до крыла заметно меньше, чем расстояние от крыла до кончика хвоста. Крылья очень короткие и узкие; полёт тяжёлый, с очень частыми взмахами крыльев; одна из самых короткокрылых летающих птиц. Единственный представитель одноимённой трибы в Евразии. Длина тела 52–55 см, размах крыльев 42–46 см, масса 800–900 г.

Описание. На массивном клюве у всех птиц хорошо заметно широкое вздутие, распространяющееся по надклювью от основания далеко за область ноздрей. У самцов оно выражено сильнее, чем у самок и молодых особей. Крылья однотонно-бурые сверху и с беловатым исподом снизу. Ноги тёмные, глаза карие. У самцов в брачном наряде голова чисто-белая, от лба до затылка тянется узкая чёрная шапочка. Брюхо, бока тела, лопаточные и третьестепенные маховые перья бежевые с поперечным рисунком. Грудь и надхвостье каштановые, хвост и подхвостье черновато-бурые. Клюв интенсивно голубой. В летнем наряде у самцов весь корпус становится серовато-бежевым, на задней стороне шеи появляется обширное чёрное пятно, шапочка доходит до глаза. Клюв теряет голубой оттенок, становясь синевато-серым.

У самцов-первогодков белый цвет на голове развит слабее, встречаются особи с целиком чёрной головой. У самок всё оперение охристо-бежевое с поперечным рисунком и незначительным потемнением на груди и в хвостовой области. Хвост бурый. Бурая шапочка на белой голове заметно шире, чем у самцов, начинается от основания надклювья и далеко заходит на затылок. В отличие от самцов, шапочка у самок охватывает линию глаз, под глазами проходит продольная бурая полоска. Молодые птицы окрашены сходно с самками, но их оперение светлее и имеет ярко-выраженный сероватый оттенок. Клюв у самок и молодых птиц буровато-серый. Зеркальце отсутствует. Пуховики серо-коричневые, с тёмной головой, светлыми грудью и шеей и полоской через щёку. Кроме того, у них с момента вылупления имеются жёсткие и длинные рулевые перья. Хвост сошедшие на воду птенцы держат вертикально, как и взрослые птицы.

Голос. Негромкая, грубая, скрипучая трель. В целом молчаливая птица.

Распространение, статус. Ареал охватывает аридные территории Палеарктики: северо-западную Африку юг Европы на север до Венгрии, от Предкавказья до долины верхнего Енисея и Алтая. Везде немногочисленна, численность снижается. Основными причинами падения численности являются изменения гидрологического режима водоёмов степной и полупустынных зон. В центральных районах России возможны встречи залётных особей и птиц, улетевших из зоопарков. Зимует в Средиземноморье, на севере Африки, в Месопотамии, Малой Азии, на юге Каспия, на Ближнем Востоке, в Пакистане.

Образ жизни. Ведёт исключительно водный образ жизни, практически не выходя на сушу Взлетает крайне неохотно, после очень длительного разбега. Способна заныривать на большую глубину и проплывать под водой на расстояние до 40 м. Для гнездования выбирает мелкие водоёмы, особенно богатые животными и растительными кормами, в том числе и солоновато-водные, сильно зарастающие тростником и имеющие тростниковые сплавины. Сроки размножения растянуты с мая по июль. В размножении обычно принимает участие весьма незначительная часть популяции.

Устраивает гнёзда на сплавине, либо строит плавучие гнезда из большого количества растительных остатков. В кладке 5–9 очень крупных грязно-белых яиц. Никогда не прикрывает кладку пухом. Яйца чрезвычайно богаты питательными веществами, и во второй половине периода насиживания самка проводит в гнезде мало времени, поскольку значительную часть тепла эмбрионы получают за счёт реакций распада жиров и способны к самостоятельной терморегуляции. Питается моллюсками, водными насекомыми, ракообразными, семенами и листьями высших водных растений.

Савка (Oxyura leucocephala)

Другие виды этого семейства:


Птица савка: образ жизни, фото

Содержание статьи

Савка – птица из семейства утиных. Эта средних размеров утка весит от 500 до 900 г, имеет длину тела 43 – 48 см и размах крыльев от 62 до 72 см.

В брачный период самец имеет очень оригинальный окрас. Тело окрашено в буро-рыжий и охристый цвет с темной крапинкой. Голова у самца белая, с черным пятном сверху.

Клюв имеет яркий сине-голубой окрас. Самка отличается от самца тем, что голова у нее не белая, а имеет цвет остального тела. К тому же, цвет тела самки более близкий к бурому, чем у самца. Летом у селезня клюв сереет, а пятно сверху головы расширяется. Иногда даже встречаются самцы с полностью черной головой.

Савка (Oxyura leucocephala).

Ареал обитания

Савка обитает в Палеарктике. Ареал обитания очень фрагментирован и мозаичен. Встречается от западной Монголии и западного Китая до Марокко и Испании. Ареал делится на 4 основные популяции:

Савка — разновидность уток.
  • Популяция в Северной Африке. Тут птицы ведут оседлый образ жизни.
  • Популяция восточной Азии. Эта популяция перелетная. Гнездовья находятся в западной и восточной Сибири, Монголии. Зимовки находятся в Пакистане.
  • Азиатская перелетная популяция. Гнездовья находятся на юге России и в Казахстане. Зимовки расположены на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на запад вплоть до Греции, а также в Западной Азии, Прикаспии и Предкавказье.
  • Оседлая популяция в Испании.

В России гнездовья савки расположены на лиманах в устьях рек и на озерах с зарослями тростника в полупустынных, степных и лесостепных зонах.

Образ жизни савки

Эта утка почти весь жизненный цикл проводит на воде, избегая суши. Выбирает большие пресные или соленые водоемы с обильной тростниковой растительностью и небольшими внутренними заливами и плесами.

Савка — отличный пловец.

Савка обладает неповторимой манерой плавания. Она делает это с поднятым вертикально хвостом. Спасаясь от опасности, савка способна достаточно глубоко нырять. Под водой может проплыть до 40м. Ныряет практически бесшумно и незаметно. К полету прибегает редко и неохотно, предпочитая скрываться от опасности под водной гладью.

Питание савки

Еду савка добывает, главным образом, с приходом ночи. В поисках пищи ныряет на глубину. В рацион питания входят ракообразные, моллюски, водяные насекомые и их личинки, черви и водные растения.

Размножение савки

Савки обитают в том числе и на территории России.

На гнездовья, находящиеся на территории России, савка прилетает достаточно поздно. Гнезда савка либо закрепляет между стеблями тростника на плесах, либо возводит их по краю зарослей плеса на сплавинах тростника. Также может гнездиться в колониях поганок и чаек.

Период кладки сильно растянут по времени, и в разных географических точках ареала может существенно отличаться. За одну кладку самка производит от 4 до 9 яиц серо-белого цвета. Эти яйца имеют достаточно большой размер. Их диаметр составляет 45 – 58 мм, длина до 80 мм, а масса до 110 г. Савка откладывает самые крупные относительно массы тела яйца среди всех видов водоплавающих птиц. Одна кладка весит примерно так же, как и сама утка. Инкубационный период продолжается чуть дольше 3 недель. Высиживает яйца и впоследствии ухаживает за потомством только самка. Появившиеся на свет птенцы достаточно крупные. Практически с самого момента рождения они уже умеют хорошо плавать и нырять. Птенцы становятся полностью самостоятельными уже через 3 недели после появления на свет, полностью оперяясь через 8 – 10 недель.

Иногда савки подкидывают свои яйца в чужие гнезда.

У этого вида нередко явление гнездового паразитизма. Самка может откладывать яйца в чужое гнездо. Иногда в гнездах оказываются яйца нескольких видов уток. Это называется межвидовым гнездовым паразитизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

Савка птица фото голос/ Oxyura leucocephala (Anas leucocephala)

АнглийскийWhite-headed Duck, White-headed Stiff-tail, White-headed Stiff-tailed Duck, White-headed stifftail
Арабскийبط ابيض الوجه, بط ابيض الراس
БелорусскийСавка
Венгерскийkékcsőrű réce, Kékcsőrű réce, Kékcsõrû réce, Kékcsõrű réce
ДатскийHvidhovedet Skarveand, Hvidhovedet And, Hvidhovedet Skarveand
ИсландскийEirönd, Eirönd
ИспанскийMalvasía cabeciblanca, Malvasía Cabeciblanca, Malvasía, Pato de cabeza blanca, Pato Malvasia de Cabeza Blanca
ИтальянскийGobbo rugginoso, Gobbo rugginoso
Каталонскийmalvasia capblanca, Anec capblanc, Ànnera capblanca, Ànec capblanc, Malvasia capblanca
Китайский白头硬尾鸭, [bai-tou ying wei ya], 白头硬尾鸭
Китайский традиционный白頭硬尾鴨
Латвийскийbaltgalvas zilknābis, baltgalvas zilknābis
Литовскийbaltagalvė stačiauodegė, Baltagalvė stačiauodegė antis, Baltagalvė stačiauodegė, Baltauodege staciauodege antis
НемецкийWeißkopf-Ruderente, Ruderente, Weisskopfruderente, Weißkopf-Ruderente
НидерландскийWitkopeend, Witkopeend
НорвежскийHvithodeand, Hvithodeand
Польскийsterniczka (zwyczajna), Sterniczka białogłowa, Sterniczka zwyczajna, sterniczka, sterniczka (zwyczajna)
Португальскийpato-rabo-alçado, Pato-rabo-alçado, Pato-de-rabo-alçado, pato rabo alçado
СеверносаамскийGahperfiehta
Словакскийpotápnica bielohlavá, Kačuľa bielohlavá, potápnica bielohlavá
Словенскийbeloglavka, palcja raca, Evropska beloglavka, beloglava trdorepka, beloglavka
ТурецкийAkbaşlı Ördek, Ақбас үйрек, Dikkuyruk, Dik-kuyruk Ördek
Украинскийсавка білоголова, Савка, Савка білоголова
Финскийvalkopääsorsa, Viuhkasorsa, valkopääsorsa
ФранцузскийÉrismature à tête blanche, Érismature, Ersimature, Erismature à tête blanche, Érismature à tête blanche
Хорватскийčakora, Zakora, Patka kršuljica, Èakora
Чешскийkachnice bělohlavá, dř. kachna bělohlavá, Kachna bělohlavá, kachnice bìlohlavá, Kachnice bělohlavá, Kachnice belohlavá
Шведскийkopparand, Kopparand
Эстонскийstepi-händpart, stepi-händpart
Японскийカオジロオタテガモ, kaojirootategamo, Kao-jiro o-tate gamo, カオジロオタテガモ

Белоголовая савка из Красной книги

Как интересную фаунистическую новость на сайте «Птицы Украины» отметили еще одно появления на нашей территории белоголовой савки — водоплавающей птицы семьи утиных, единственного представителя рода в украинской фауне. У нас эта утка — немногочисленный пролетный и зимующий вид, внесенный в Красную книгу. Это одна из самых редких водоплавающих птиц в мире, которая справедливо считается также еще и одной из самых красивых уток.

Группу белоголовых савок обнаружили в прошлом году в Запорожской области. Вот они в конце зимы и на фотографиях Оксаны Ралдугиной, которые вы здесь видите. 

Среди молодых уток, к сожалению, нельзя увидеть самца с ярким синим клювом, таким он бывает лишь во время брачного периода. Вне брачного периода окрас клюва темно-серый. Но своим «фирменным знаком» — поднятыми под углом 45-90 градусов хвостиками савки таки порадовали. 

ВСЯ ЖИЗНЬ САВКИ ПРОХОДИТ НА ВОДЕ

Вся жизнь белоголовой савки проходит на воде, она почти не выходит на сушу, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Самым важнымм отличием этой утки является ее манера плавать с вертикально поднятым хвостом. Почувствовав опасность, она погружается в воду так глубоко, что из воды торчит лишь верх спины.

Савка прекрасно ныряет — тихо, без малейшего всплеска. Она красиво плавает, проплывая под водой до сорока метров, а вынырнув из воды и оценив ситуацию, способна мгновенно окозаться под водой опять. Зато взлетает она неохотно, да и то с длинного разбега.

Погружаясь на глубину, савка ищет там себе пищу — моллюсков, водных насекомых и их личинок, червяков, ракообразных. Не гнушается и листьями и семенами водных растений, которые попадаются под клюв. 

На территориях гнездования савки, в зависимости от климатических условий, токование длится с конца марта по май, а откладывание яиц — в мае-июне. 

ЧАЩЕ ВСЕГО БЕЛОГОЛОВЫЕ УТКИ ВСТРЕЧАЮТСЯ НА ЮГЕ 

В Украине же, считают орнитологи, пределы распространения савки точно не определены. Чаще всего их видели в Крыму, близ Сиваша, в южной части Запорожской области, временами — в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Закарпатской и Волынской областях.

Из публикаций известно, что в первой половине ХХ века гнездование птицы наблюдали в плавнях Днепра (между Запорожьем и Никополем). Одиночные особи и небольшие стайки савок, бывает, и зимуют в Азово-Черноморском регионе. В частности, таких уток регистрировали эксперты Украинского общества охраны птиц на озере Ярилгач, что в Западном Крыму, во время международного учета, который проходил в феврале 2013 года на юге Украины, в Болгарии и Румынии. Орнитологи предполагают, что в Украине одиночные пары савок изредка гнездятся на малых реках Северного Приазовья.

ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Регулярно же савки встречаются в степных зонах Европы, Азии, а также на северном западе Африки. Зимуют они преимущественно на водоемах Северной и Западной Европы, Северной Африки и Западной Азии.  

В УКРАИНЕ САВКА ИМЕЕТ СТАТУС РЕДКОГО ВИДА 

Мировая популяция, которая в начале ХХ века составляла приблизительно 100 000 особей, сейчас сократилась до 15 000, но в последнее время численность стабилизировалась и даже растет, отмечают опубликованные источники. Для уток это очень немного, потому она редкая везде. Белоголова савка значится в Международном красном списке охраны природы как исчезающий вид

В Украине она охраняется вместе с другими водоплавающими птицами в заповедниках, национальных природных парках и заказниках общегосударственного значения на Азово-Черноморском побережье. Утка внесена в Красную книгу Украины со статусом — редкий вид.

Орнитологи отмечают среди главных причин изменения численности птиц уменьшение площадей, пригодных для гнездования, из-з зарегулирования стоков рек, мелиоративных работ, незаконнуй охоты, гибель в сетях при промышленном вылове рыбы. 

Изменение климата тоже влияет на уменьшение популяции савок, прежде всего на южных территориях ее пребывания. Особенно опасны засухи, ведь в это время водоемы, пригодные для уток, уменьшаются или вообще пересыхают. Специалисты отмечают, что даже незначительное, казалось бы, изменение уровня воды заметно влияет на кормовую базу или зарастание водоема. 

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОМОЧЬ РЕДКОЙ УТКЕ. ЕСЛИ БУДЕТ ЗАБОТИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО О СЕБЕ

Савка довольно легко уживается с человеком, если тот ведет себя по-человечески и не думает только об удовлетворении собственных потребностей и интересов.

На водоемах, которые активно используют для отдыха, савка, конечно, не задерживается. Как и другие водно-околоводные птицы. Удивительная утка страдает от экологической неграмотности владельцев водно-болотных угодий и других природопользователей.

Человек вносит большой вклад в нарушение обитания савок — он распахивает берега водоемов, в результате чего снижается поступление влаги и увеличивается заиленность водоемов, осушает водоемы для собственных потребностей, использует природные воды для орошения, строит дамбы и другие ирригационные сооружения, что нарушает гидрологический режим водоемов, выкашивает и выжигает заросли, лишая уток места обитания.

К сожалению, Украина — одно из наиболее распаханных государств в мире, ведь почти половина наших земель — это поля, созданные на месте дикой природы. На месте степей и лугов, — подчеркивают экологи. — Уничтожение  этих экосистем заметно ухудшает жизнь всех обитателей окружающей среды.

Белоголова савка является объектом нескольких международных природоохранных программ. Одна из них направлена на предупреждение гибридизации этого вида с завезенными американскими савками. Другая — на акклиматизацию белоголовой савки и распространение ее в дикую природу. В частности, в Великобритании научились разводить этих птиц еще в семидесятые годы прошлого века. С тех пор английские зоологи делятся своим опытом, да и савками, с другими европейскими странами.

Ввиду важности присутствия этой редкой утки в окружающей среде, в ее честь назван астероид 8971 — Леукоцефала. 

Савка — это… Что такое Савка?


Са́вка[1] (лат. Oxyura leucocephala) — птица семейства утиных.

Общая характеристика

Савка – это коренастая утка средних размеров. Длина 43 – 48 см, масса 500 – 900 граммов, длина крыла самцов 15,7 – 17,2 см, самок – 14,8 – 16,7 см, размах крыльев 62 – 70 см. Окраска самца в брачном наряде очень характерна: белая голова с небольшой чёрной «шапочкой», голубой, «вздутый» у основания клюв, окраска тела состоит из сочетания тёмно-рыжего, бурого, коричневого и охристого цветов с мелким тёмным крапом в виде бес-форменной сыпи или струйчатого рисунка. У самки окраска в целом как у самца, но голова того же цвета, что и остальное тело и больше бурых тонов в окраске; характерны светлые продольные полосы на щеках, клюв серый. У самца в летнем наряде клюв становится серым, чёрная «шапочка» на голове становится шире. Весной и летом встречаются самцы с почти чёрной головой с различным развитием белого на щеках – от отдельных перьев до вполне развитых пятен; клюв у них серый или голубой, — это, скорее всего, годовалые птицы. Молодые похожи на самку, но несколько меньше, а полосы на щеках и передняя часть шеи светлые, почти белые. Пуховички тёмно-бурые со светлыми полосками на щеках. Во всех нарядах и возрастах отличается характерной манерой плавать с поднятым почти вертикально клиновидным хвостом из жёстких перьев.

Единственный аборигенный представитель своего подсемейства Oxyurinae в Палеарктике. Согласно, красному списку союза охраны природы (Red List IUCN) считается исчезающим видом (Endangered, EN).

Распространение

Ареал палеарктический, мозаичный, сильно фрагментарный. Распространен от Испании и Марокко в Средиземноморье до западного Китая и западной Монголии. Выделяют 4 основных биогеографических популяции, границы между которыми плохо изучены[2]:

  1. Перелётная азиатская — районы размножения охватывают, главным образом, Казахстане и южную Россию, зимовки — в Предкавказье и Прикаспии, Западной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на запад до Греции.
  2. Перелётная восточно-азиатская — зимуют в Пакистане, гнездятся, вероятно, в Монголии, Восточной и, отчасти, Западной Сибири.
  3. Оседлая популяция в Испании.
  4. Оседлая популяция в Северной Африке.

Численность на гнездовании (в парах)[3]: Алжир > 40; Армения — 20-30; Иран > 100; Испания — до 1000; Италия — 1-2; Казахстан — 300-500; Марокко — 5-15; Монголия — 500-700; Российская Федерация — около 500; Сирия < 10; Тунис 10-100; Туркмения — 20; Турция — 200-250; Узбекистан — 20-50. Всего, таким образом, около 3300 пар. Численность в конкретных регионах может сильно изменяться в разные годы. Мировая численность на зимовках заметно уменьшилась с 1930-х гг., с 100000 до, вероятно, 20000 особей[4].

Савка регулярно встречается в 26 странах, и ещё в 22 странах отмечена как залётная[3]. В девяти странах имеются значительное число размножающихся пар (Алжир, Иран, Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Испания, Тунис, Турция и Узбекистан), но большинство сконцентрировано только в четырёх странах (Монголия, Казахстан, Российская Федерация и Испания).

Савка в России гнездится на пресных и солоноватых или солёных лесостепных, степных и полупустынных озёрах с зарослями тростников и на лиманах в устьях рек. Важными критериями выбора водоёмов для размножения являются: наличие более – менее значительных по площади тростниковых зарослей с развитыми сплавинами, небольшими внутренними плёсами и заливами, наличие свободного водного зеркала и кормность водоёмов (биомасса растительности, бентосных и планктонных организмов, особенно личинок хирономид). Во время миграций останавливается как на пресных, так и на соленых водоемах, включая морские мелководья. Предпочитает большие озера с пресной и солоноватой водой.

Образ жизни

Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. Характерной особенностью савки является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом. При опасности эта утка погружается в воду очень глубоко, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет и плавает, проплывая под водой 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает неохотно, с длинного разбега против ветра. Летает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.

Питание

Кормится савка, преимущественно, по ночам, заныривая на различную глубину. Питается эта утка моллюсками, водными насекомыми и их личинками, червями, ракообразными, листьями и семенами водными растениями. Исследования в Испании[5] показали, что важной составляющей рациона савки являются бентосные личинки хирономид.

Размножение

В Испании токование наблюдается с конца марта, а отладка яиц — с апреля[6]. В России является одной из поздно прилетающих птиц, поэтому откладка яиц проходит с апреля-мая (юг Европейской части) до июня-начала июля (Сибирь). Сроки откладки яиц очень растянуты и могут отличаться у разных самок до полутора месяцев. Возможно, частично это определяется наличием повторных кладок. Гнёзда савка устраивает на тростниковых сплавинах по кромке зарослей основного плёса или на небольших внутренних плёсах, закрепляя их между стеблями тростника. Гнёзда этой утки могут встречаться в колониях чаек и поганок[7]. В кладке 4-9 (чаще 5-6) крупных грязно-белых яиц с желтоватым или голубоватым оттенком. У савки, как и у других гусеобразных, наблюдаются случаи внутривидового и межвидового гнездового паразитизма[8]. В случае, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо (внутривидовой гнездовой паразитизм), число яиц в нём может достигать 10-12 и даже 23. Известны случаи образования смешанных кладок с другими утками (межвидовой гнездовой паразитизм) — хохлатой чернетью, красноголовым, красноносым и белоглазым нырками. В различных случаях кладку насиживали самки разных видов. Яйца савки очень крупные — длина 60-80 мм, максимальный диаметр 45-58 мм. Масса свежеотложенных яиц может достигать 110 граммов (в среднем около 90 граммов). Откладывает наиболее крупные яйца из водоплавающих птиц, относительно массы тела. Полная масса кладки может приближаться к 100 % массы тела неразмножающейся самки, а вес отдельных яиц — достигать 15-20%. Насиживание длится 22-26 дней. В насиживании и воспитании птенцов участие самца не было отмечено. Птенцы появляются относительно более крупными, чем у других гусеобразных, с первого дня жизни могут плавать и нырять, проплывая под водой до нескольких метров. Самка, как правило, оставляет выводок через 15-20 дней после вылупления. Птенцы при этом могут объединяться в «детские сады» численностью до 75 особей[6]. Время полного оперения — 8-10 недель (дольше, чем у большинства других уток). Половозрелыми самки могут становиться в возрасте одного года.

Угрозы и лимитирующие факторы

  • Гибридизация с американской савкой Oxyura jamaicensis — считается критической угрозой для савки в Европе. Американская савка была акклиматизирована в Великобритании, откуда распространилась в другие европейские страны, в том числе в Испанию. Гибриды этих видов плодовиты — отмечались потомки второго и третьего поколения. Очень опасно дальнейшее распространение американской савки в Палеарктике, поскольку появление её, например, в России или Турции, учитывая огромный размер водно-болотных угодий и слабый контроль, может привести к практически неуправляемому распространению.
  • Изменение климата может приводить к изменению уровня обводнённости в местах обитания савки. Особенно опасны засухи, поскольку в этот период водоёмы, где обитает эта птица, могут сокращаться или полностью пересыхать. Стоит отметить, что даже небольшое изменение уровня воды в водоёмах может оказывать влияние на их кормность, процент зарастания и другие важные характеристики. Таким образом, засушливые фазы климатических циклов могут оказывать критическое влияние на численность савки, особенно в более южных участках обитания.
  • Разрушение местообитаний, связанное с деятельностью человека. К негативным действиям человека можно отнести распашку берегов водоёмов, приводящую к снижению поступления влаги и увеличению заиливания водоёмов, различные мелиоративные работы, связанные с осушением водоёмов для различных нужд, использованием воды для орошения, строительством дамб, ирригационных сооружений и т.п., нарушающее гидрологическим режим водоёмов. Нерациональное использование грунтовых вод приводит к снижению уровня близлежащих водоёмов, выкашивание или выжигание тростниковых зарослей лишает савку мест гнездования. Все эти действия наиболее актуальны для народного хозяйства как раз в степной и полупустынной зонах, то есть, именно в пределах ареала савки. Следует учитывать, что строительство дамб в ряде случаев может иметь и положительный эффект, так как может создавать новые пригодные местообитания (водохранилища, пруды) для савки.
  • Фактор беспокойства. Савка легко может уживаться с человеком, если только её постоянно не беспокоят, находясь в непосредственной близости от гнезда. В таких случаях савка может надолго покидать гнездо и яйца становятся я лёгкой добычей для хищников. На водоёмах, активно используемых для отдыха (купание, катание на лодках) или промышленного лова (рыбы, ракообразных), савка исчезает, как, впрочем, и многие другие водно-околоводные птицы.
  • Отстрел. Гибель под выстрелами является важной угрозой для савки, особенно в местах образования значительных скоплений (перед отлётом, на пролёте и зимовках). Отстрел считается основной причиной исчезновения вида во Франции, Италии, Югославии и Египте и важнейшей причиной сокращения численности в Испании до 1970-х гг. Тем не менее, в 1950-60-е гг. в дельте реки Или (Казахстан) савка составляла 3,3 – 4,3 % в добыче охотников[9]. В районе Петропавловска доля савки в добыче охотников составляла в 1960-70-е гг. 0,1 – 0,4 %[10]. Эффективная охрана в Испании обеспечила значительное увеличение численности — с нескольких сотен особей в 1970-х гг. до нескольких тысяч в начале 2000-х гг.
  • Гибель в рыболовных сетях. Интенсивное рыболовство, очевидно, оказывает негативное воздействие на савку, которая, являясь нырковой уткой, может запутываться в ставных сетях. В ряде стран (Греция, Иран, Пакистан, Казахстан) в них погибают сотни особей[11]. По личному сообщению проф. Митропольского О.В. на некоторых водоёмах Узбекистана в рыболовные сети попадало до 20-30 птиц ежедневно.
  • Загрязнение водоёмов. Водоёмы, на которых обитает савка, нередко являются, как правило, бессточными, что увеличивает риск их загрязнениями различными отходами (промышленными и бытовыми). Отходы могут влиять как на самих птиц, вызывая отравление, так и на кормовые ресурсы, отравляя или уничтожая их. Кроме того, при больших количествах органических загрязнителей водоёмы могут быстро зарастать «сорной» растительностью и заиливаться, что может привести к сокращению уничтожению кормовой базы и деградации местообитаний. Однако в ряде случаев органическое загрязнение водоёмов может, напротив, увеличивать кормовые ресурсы савки, так как в богатых органикой водоёмах обитает большое количество планктонных и бентосных организмов.
  • Разрушение местообитаний интродуцированными видами. В ряде случаев вселение в водоёмы некоторых видов (ондатра, обыкновенный карп) может привести к сокращению тростниковых зарослей, истощению кормовых ресурсов. Подобные явления наблюдались в Испании, когда вселение карпа привело к сокращению кормовых ресурсов савки и сокращению её численности[12]. Не исключено, что сокращение численности савки на озере Аджи на юге Дагестана также было связано с зарыблением этого водоема (Джамирзоев, личное сообщение).
  • Естественные враги. Гибель взрослых птиц наблюдается, видимо, редко, гораздо большую опасность хищники представляют для гнёзд савки. Среди таких видов отмечаются чайки, врановые и болотный лунь. В Испании и Северной Африки серьёзную угрозу для гнёзд представляет серая крыса.
  • Отравление свинцом оружейных дробовых зарядов. В Испании отмечена гибель птиц из-за свинца, попадающего в организм с пищей. Свинец попадает в корм из оружейной дроби. Скорее всего, отравление свинцом может иметь место и в других регионах.

Зачастую гибель савки по различным причинам происходит из-за низкой экологической грамотности местного населения, в том числе охотников, рыбаков, собственников водно-болотных угодий и других природопользователей. Савки успешно размножаются в зоопарках Великобритании.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 35. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. SCOTT D.A. AND ROSE P.M. (1996) Atlas of Anatidae Populations in Africa and Western Eurasia. Wetlands International Publication No.41, Wetlands International, Wageningen.
  3. 1 2 Hughes B., Robinson J.A., Green A.J., Li Z.W.D. & Mundkur T. (Compilers). International Single Species Action Plan for the Conservation of the White-headed Duck Oxyura leucocephala. CMS Technical Series No. 13 & AEWA Technical Series No.8. Bonn, 2006. – 66 p.
  4. GREEN A.J. AND HUNTER J. (1996) The declining White-headed Duck: a call for information. Threatened Waterfowl Specialist Group News 9, pp. 19-21.
  5. Sánchez, M.I., Green, A.J. & Dolz, C. The diets of the White-headed Duck Oxyura leucocephala, Ruddy Duck O. jamaicensis and their hybrids from Spain // Bird Study. Vol. 47, 2000. – P. 275 – 284
  6. 1 2 Green A.J. & Hughes B. White-headed Duck Oxyura leucocephala. // BWP Update: he journal of birds of the Western Palearctic, Vol. 3, No. 2. Oxford: Oxford University Press, 2001 – P. 79 – 90
  7. Гордиенко Н.С., Дробовцев В.И., Кошелев А.И. Биология савки в северном Казахстане и на юге Западной Сибири // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М.: Наука, 1986. – С. 8 – 15.
  8. Нумеров А.Д. Межвидовой и внутривидовой гнездовой паразитизм у птиц. Воронеж: ФГУП ИПФ «Воронеж», 2003. – 517 с.
  9. Птицы Средней Азии. Т. 1. Алматы: Издательство НАН РК, 2007. – 574 с.
  10. Гордиенко Н.С., Дробовцев В.И., Кошелев А.И. Биология савки в северном Казахстане и на юге Западной Сибири // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М.: Наука, 1986. – С. 8 – 15
  11. Li, Z.W.D. & Mundkur T. 2003. Status overview and recommendations for conservation of the White-headed Duck Oxyura leucocephala in Central Asia. Wetlands International Global Series 15, Kuala Lumpur, Malaysia
  12. Almaraz, P. 2001. Competition with Carp may limit White-headed Duck populations in Spain. TWSG News 13:31-32.

Литература

  • Красная книга России М.: АСТ 2001
  • Жизнь животных т.6 Птицы М.: Просвещение
  • Green A.J. & Hughes B. White-headed Duck Oxyura leucocephala. // BWP Update: he journal of birds of the Western Palearctic, Vol. 3, No. 2. Oxford: Oxford University Press, 2001 – P. 79 – 90
  • SCOTT D.A. AND ROSE P.M. (1996) Atlas of Anatidae Populations in Africa and Western Eurasia. Wetlands International Publication No.41, Wetlands International, Wageningen.
  • Hughes B., Robinson J.A., Green A.J., Li Z.W.D. & Mundkur T. (Compilers). International Single Species Action Plan for the Conservation of the White-headed Duck Oxyura leucocephala. CMS Technical Series No. 13 & AEWA Technical Series No.8. Bonn, 2006. – 66 p.
  • Гордиенко Н.С., Дробовцев В.И., Кошелев А.И. Биология савки в северном Казахстане и на юге Западной Сибири // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М.: Наука, 1986. – С. 8 – 15.
  • Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун–та, 2008. – 634 с.
  • Долгушин И.А. Птицы Казахстана. Т. 1. Алма-Ата: Изд-во АН Казахской ССР, 1960.– 469 с.
  • Птицы средней Азии. Т. 1. Алматы: Издательство НАН РК, 2007. – 574 с.

Ссылки

Савка. Птицы России

Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Савки — Oxyura
Вид: Савка

Савка — Oxyura leucocephala

Внешний вид.

Среднего размера утка с короткими крыльям и длинным клиновидным хвостом. Окраска бурая с мелким темным рисунком, голова белая с черным теменем, шея черная, клюв ярко-голубой, ноги серые. Самка отличается темно-бурой головой с белыми полосами над глазом и у шеи, клюв и лапы серые.

Образ жизни.

Обитатель лесостепей, степей и пустынь, зимует на крупных озерах и морских заливах. Перелетная, частично оседлая птица. Малочисленна. Гнездится по пресным или солоноватым глубоким озерам с зарослями тростника и чистыми плесами.

Гнездо из стеблей и листьев строит в тростниковых зарослях, либо на сплавине у самой воды, либо непосредственно на воде, укрепляя его между стеблями тростника. Выстилка из белого пуха, часто отсутствует. Кладка с начала июня, состоит из 5—7 очень крупных яиц.

Скорлупа их грубая, зернистая, окраска зеленоватая в начале насиживания и грязно-желтая к концу. Предполагается, что самка обогревает яйца лишь в первое время, далее зародыши развиваются самостоятельно.

Летает савка редко и неохотно, взлетает тяжело, с длинным разбегом, но полет довольно быстрый. Плавает, держа хвост вертикально, прекрасно ныряет, погружаясь в воду почти без плеска. Исключительно молчалива, держится скрытно. Питается семенами и листьями водных растений, насекомыми и их личинками.

От всех уток отличается длинным клиновидным, резко вздернутым хвостом из жестких заостренных перьев (издали по композиции цветовых пятен напоминает морянку в летнем пере, но совершенно непохожа на нее общими очертаниями профиля).

Рекомендуемая и цитируемая литература

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева. Изобр.: 2012-07-28 Алматинская область. Сорбулак. © Коваленко Андрей https://www.birds.kz/species.php?species=67&l=ru

AOF | 04.01.2016 13:43:04

утка | Определение, типы и факты

Утка , любой из различных видов относительно небольших водоплавающих птиц с короткой шеей и большим клювом. У настоящих уток, то есть тех, которые классифицируются в подсемействе Anatinae в семействе водоплавающих птиц Anatidae, ноги расположены назад, как у лебедей, а не вперед, как у гусей. Результат — характерная походка вразвалку. Большинство настоящих уток, включая некоторых гусей, которые неточно называются гусями (например, гуси) из-за размера и телосложения, также отличаются от лебедей и настоящих гусей следующими характеристиками: самцы (селезни) и самки (куры или утки) демонстрируют некоторую степень дифференциации. в оперении и в крике самцы линяют дважды в год, самки откладывают большие кладки яиц с гладкой скорлупой, а не с грубой скорлупой, и у обоих полов на коже ног имеются перекрывающиеся чешуйки.Считается, что дикая кряква ( Anas platyrhynchos ) является предком всех домашних уток и претерпела многочисленные скрещивания и мутации с тех пор, как была впервые одомашнена в Китае между 2000 и 3000 лет назад.

Все настоящие утки, за исключением уток из группы шелдоков (племя Tadornini) и морских уток (племена Mergini и Somateriini), созревают в первый год и спариваются только в течение сезона — в отличие от позднеспелых, настоящих спаривателей. гуси и лебеди. Утки, как правило, делятся на три основные группы: мелкие (мелководные), ныряющие и усаживающиеся утки, в зависимости от их характерного поведения.Кряква, типичная речная утка (любой из примерно 38 видов из Anas и примерно 5 видов из других родов), является одной из самых популярных диких птиц.

Подробнее по этой теме

гусеобразные

… отряд Anseriformes, в который входят утки, гуси и лебеди (семейство Anatidae) и крикуны (три вида семейства Anhimidae) ….

Шилохвосты, чирки, лопатки и голуби также относятся к баловству уток, классифицируемых в Anas , в дополнение к gadwall ( A.strepera ) и черные утки ( A. sparsa , A. rubripes и A. superciliosa ). Утки-насесты, такие как московия ( Cairina moschata ), лесная утка ( Aix Sponsa ) и мандаринка ( Aix galericulata ), имеют длинные когти и являются наиболее древесными утками, часто насиживающими на деревьях. Утки-ныряльщики (или морские утки) включают наибольшее количество морских видов, таких как гаги (которые по-разному классифицируются как члены племени Mergini или помещаются в отдельное племя Somateriini) и скутеры ( Melanitta ), но они также включают в основном пресноводные виды, такие как крохали ( Mergus и Lophodytes ), утка с кольцевой шеей ( Aythya collaris ) и почки ( Aythya и Netta ), в том числе scaups ( A.marila , A. affinis и A. novaeseelandiae ) и холстбэка ( A. valisineria ). Рыжая ( A. americana ), золотоглазка ( Bucephala clangula и B. islandica ) и буйволиная голова ( B. albeola ) — ныряющие утки, которые живут в пресной и соленой воде, в зависимости от сезона. . Члены группы жесткохвостых, типичным представителем которых является красноклювая утка ( Oxyura jamaicensis ), относятся к высоко водным ныряющим уткам, для которых ноги расположены далеко к задней части тела.Свистящие утки ( Dendrocygna ), также называемые древесными утками, не настоящие утки, а более тесно связаны с гусями и лебедями. Утки, которые не включены в эти более крупные группы, — это веснушчатая утка ( Stictonetta naevosa ) и торрент-утка ( Merganetta armata ), а также утки ( Tadorna ) и утки-пароходы ( Tachyeres ). Все утки, гуси и лебеди принадлежат к семейству Anatidae. Для более подробной классификации см. гусеобразных.

Утиное разведение практикуется в ограниченных масштабах в большинстве стран, обычно как мелкое фермерское хозяйство, хотя в некоторых районах Англии, Нидерландов и Соединенных Штатов разводят большие отары. Американская ассоциация птицеводов насчитывает 17 домашних пород, разделенных на четыре класса: тяжелые, средние, легкие и легкие. Белый пекин, родом из Китая, является наиболее широко выращиваемой уткой в ​​Соединенных Штатах, потому что она мясистая, быстрорастущая и обладает огромным количеством яиц.Утиные перья также представляют некоторую ценность, хотя их в значительной степени заменили синтетикой. Гагачий пух, пух обыкновенной гаги ( Somateria mollissima ), по-прежнему имеет широкую коммерческую ценность для изготовления роскошных одеял и подушек.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

фактов об утиных птицах | AZ Animals

Просмотрите все изображения уток в галерее.

«Утка может спать с одним открытым глазом, чтобы быть начеку для хищников»

Утки — всеядные, поедающие растения, насекомых, мелкую рыбу, семена и ракообразные.Утка — это птица, известная как водоплавающая птица, потому что она живет возле прудов, рек и озер. Это животное обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые из них живут в пресноводных средах обитания, а другие живут в соленой воде. У них продолжительность жизни до 10 лет.

5 невероятных фактов об утках!

  • У всех видов уток есть водонепроницаемые перья
  • Уникальная система кровеносных сосудов сохраняет тепло ногам в ледяную погоду
  • Не все утки издают крякающие звуки
  • Эти птицы могут повернуть голову назад, чтобы очистить или прихорашивать свои перья.
  • У самцов уток более разноцветные перья, чем у самок

Утка Научное название

Научное название одного из видов уток — кряквы — Anas platyrhynchos .Практически все домашние утки — потомки кряквы. Латинское слово platyrhynchos означает плоский нос, что связано с формой клюва этой утки. Все эти птицы принадлежат к семейству Anatidae и относятся к классу Aves.

Есть десятки видов уток.

Распространенные виды уток

  • Кряква — Кряква — это разновидность речной утки, то есть она питается с поверхности. Их население варьируется от умеренных и субтропических регионов Северной Америки до Евразии и Северной Африки.
  • Деревянная утка — Деревянная утка — это разновидность наседущей утки, то есть она часто сидит высоко на деревьях. Эти утки родом из Северной Америки, и южные популяции не мигрируют, как их северные собратья.
  • Canvasback — Canvasback — разновидность ныряющей утки, то есть она питается, ныряя под поверхность воды. Эти утки обычно встречаются в Северной Америке и предпочитают гнездиться в прерийных болотах, окруженных зарождающейся растительностью.
  • Королевская гага — Королевская гага — это большая морская утка, которая гнездится на арктических побережьях северо-востока Европы, Северной Америки и Азии.Самая старая королевская гага дожила до 19 лет.

Внешний вид и поведение утки

Что касается утиных перьев, то самцы, также называемые селезнями, более красочны, чем самки. Перья дракона могут быть ярко-зелеными, пурпурными, серебряными или синими. Кроме того, самки, которых также называют куры, обычно коричневого или сероватого цвета. Точная окраска зависит от вида. Например, самец утки Каюга имеет переливающиеся зеленые перья. Самка каюга имеет радужное зеленое оперение, но менее заметное.У них обоих черные клювы. Эта утка названа в честь места, где она возникла, озера Каюга в Нью-Йорке.

У этих птиц перепончатые лапы, которые помогают им плавать в озерах, ручьях и прудах. Кроме того, у уток есть длинный плоский клюв, которым они собирают насекомых, растительность или другие продукты питания. Присмотритесь к клюву утки, и вы увидите ламели по бокам. Ламели — это зазубренный край утиного клюва, который помогает ему фильтровать песок и грязь, когда он погружает клюв в воду в поисках пищи.


Статьи, в которых упоминается утка

Ознакомьтесь со всеми нашими развлекательными и информативными статьями о животных.


Глядя на форму клюва птицы, можно определить, какую пищу она ест. Виды с плоским клювом, вероятно, будут есть много растительности, такой как водоросли и трава. В качестве альтернативы птица с более острым или острым клювом, скорее всего, будет есть рыбу и других мелких морских обитателей. Вы когда-нибудь замечали небольшую шишку на конце утиного клюва? Это называется гвоздь.Он нужен, чтобы помочь утке копаться в грязи в поисках насекомых, растений или другой пищи.

Размер утки зависит от ее вида. Обычно они составляют от 20 до 26 дюймов в длину и весят от 1,6 до 3,5 фунтов. Птица длиной 20 дюймов равна длине одной и третьей кеглей для боулинга. Утка весом 3 фунта весит вдвое меньше кирпича. Московская утка — самый крупный вид, обитающий в Северной Америке. Он вырастает примерно до 30 дюймов в длину и весит около 15 фунтов.

Гусь — это еще один вид водоплавающих птиц, но он намного крупнее утки.Канадский гусь имеет длину от 2,5 до 3,6 футов и весит от 7,1 до 14 фунтов!

У этих птиц есть несколько способов защитить себя от хищников. Дикая утка, умеющая летать, может убежать от хищника, взлетев в воздух. Самка птицы с тусклыми перьями может спрятаться в высоких сорняках или другой растительности рядом с водоемом. Они быстро плавают, что может помочь им избежать опасности.

Эти птицы — существа социальные и в группе чувствуют себя в большей безопасности.Группу уток можно называть упряжкой или плотом. Конечно, их тоже можно назвать отарой. В стае могло быть десять или несколько десятков птиц, в зависимости от популяции в регионе.

Эти птицы используют свой зов, будь то кряканье или другие звуки, чтобы предупредить других о хищнике поблизости. Дикие утки пугливы и стараются держаться подальше от людей.

Среда обитания уток

Эти птицы обитают по всему миру, кроме Антарктиды. Некоторые виды обитают в тропиках, а другие — в умеренном климате.Они живут возле рек, прудов, озер и ручьев. Иногда они спят в гнезде, сделанном в высокой траве возле водоема. В других случаях они спят, плавая по воде!

Некоторые виды в северных регионах Северной Америки мигрируют осенью, потому что в это время года начинает становиться дефицит пищи. Эти птицы могут мигрировать в теплые районы на юге США или дальше в Мексику. Некоторые виды уезжают на зимовку в центральную Калифорнию. Смена дневного света весной служит сигналом для уток снова лететь на север.

Утиная диета

Эти птицы всеядны. Они едят ту пищу, которой больше всего в их среде обитания.

Что ест уток?

Взрослые утки могут стать добычей различных хищников, включая опоссума, сапсана, койотов, ястребов, змей и енотов.

Птенцы или утята также становятся жертвами многих хищников. Иногда их едят крупные рыбы, такие как щука или окунь. Щелкающие черепахи, крокодилы и цапли также едят утят.

Что едят утки?

Эти птицы питаются насекомыми, фруктами, семенами, водорослями, мелкой рыбой и ракообразными.

Вы когда-нибудь видели, как задняя часть утки торчит из воды? Это происходит, когда утка наклоняет голову под водой, чтобы фильтровать песчаное дно ручья или пруда в поисках пищи.

Другие виды уток ныряют под поверхность в поисках пищи, в то время как другие находят добычу, плавающую на поверхности.

Утиные хищники и угрозы

Койоты, змеи, сапсаны, еноты, ястребы и опоссумы — хищники взрослых птиц.Сокол-сапсан достаточно быстр, чтобы поймать взрослую особь, которая вылетает из пруда или озера. Еноты, койоты и опоссумы могут одолеть взрослую птицу, поймав ее в результате скрытой атаки.

На утят могут охотиться щука, окунь, крокодилы, щелкающие черепахи и цапли. Эти маленькие животные особенно уязвимы, потому что они недостаточно большие, чтобы летать, и не умеют плавать так же быстро, как взрослые. Таким образом, большая рыба, такая как щука или окунь, могла последовать за утенком, плывущим над головой, и утащить его вниз.

Эти птицы сталкиваются с экологической угрозой потери среды обитания. Загрязнение затрагивает водно-болотные угодья. Кроме того, на некоторые виды люди охотятся ради еды или спорта. Птичий грипп — это болезнь, которая быстро распространяется среди уток.

Сохраненный статус Anas platyrhynchos внесен в список как вызывающий наименьшее беспокойство в связи с увеличением численности населения.

Размножение уток, младенцы и продолжительность жизни

Эти птицы начинают выбирать себе пару в декабре.Самка выбирает самца из большой группы. Ищет себе пару с красивым здоровым оперением. Некоторые из ритуалов ухаживания включают покачивание головами, издавание свистящих звуков и плавание друг вокруг друга. Селезни зовут самок и издают звуки, пытаясь привлечь как можно больше внимания. Сейчас шумное время для уток! Самцы и самки объединяются в пары на один сезон, но в следующий сезон размножения находят другого партнера. Это называется сезонной моногамией.

Самка строит гнездо из прутьев, травы и перьев возле пруда или озера.Срок беременности у этих птиц — 28 дней. Кстати, срок беременности у канадских гусей такой же. Они откладывают яйца с середины марта до конца июля. В кладке обычно 12 яиц. Утиные яйца довольно большие и весят около двух с половиной унций. После откладки яиц самец не заботится о них.

Для вылупления всех яиц в кладке требуется около 24 часов. Детенышей уток называют утятами. Сразу после вылупления у утенка начинают сохнуть перья, и он начинает шевелить лапками.Примерно через десять часов мать выводит своих детенышей из гнезда и ведет их к воде. Быстро!

Утята остаются со своей матерью, пока они учатся плавать и находить пищу в воде. Она защищает их от других уток и согревает их холодными вечерами. В возрасте от 50 до 60 дней утята могут летать и жить самостоятельно.

Эти птицы становятся половозрелыми в возрасте одного года. У них продолжительность жизни от 5 до 10 лет. Рекорд самой старой утки — 29 лет.

Эти птицы уязвимы для таких болезней, как вирусный гепатит уток, аспергиллез и колибактериоз.

Население уток

Согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, последняя оценочная популяция кряквы (научное название: Anas platyrhynchos ) составляет приблизительно 19 000 000 человек во всем мире. По оценкам, от 5 700 000 до 9 220 000 этих птиц живут в Европе.

Его охранный статус вызывает наименьшее беспокойство в связи с увеличением численности населения.

Утки в зоопарке

Просмотреть все 38 животных, имя которых начинается с D

. Утки — всеядные, то есть они едят как растения, так и других животных.

Утки принадлежат Королевству Животных.

Утки относятся к классу авес.

Утки относятся к типу Chordata.

Утки принадлежат к семейству Anatidae.

Утки относятся к отряду Anseriformes.

Утки покрыты перьями.

Утки живут в реках, озерах и лесных болотах.

Утки едят насекомых, лягушек, растения и моллюсков.

У уток длинные широкие клювы и перепончатые лапы.

Утки обычно откладывают 5 яиц.

Продолжительность жизни утки от 5 до 10 лет.

Утки откладывают яйца.

Факты о хохлатой утке | Aythya Fuligula

Основная информация

Хохлатая утка — ныряющая утка среднего размера, меньше кряквы.Он черный на голове, шее, груди и спине и белый по бокам. У него небольшой хохолок и желтый глаз. В полете он показывает очевидную белую полосу на задней части крыла. Он гнездится в Великобритании в равнинных районах Англии, Шотландии и Ирландии, но реже в Уэльсе, где большинство птиц являются его жителями. Численность увеличивается в Великобритании зимой из-за птиц, перемещающихся в Великобританию из Исландии и северной Европы.

Что они едят:

Моллюски, насекомые и некоторые растения.

Измерений:

Длина:
40-47см
Размах крыла:
67-73см
Вес:
450-1000 г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
16000-19000 пар
Зимовка в Великобритании:
110 000 птиц

Опознавательные признаки:

Этот вид птиц имеет различные отличительные особенности в зависимости от пола / возраста / сезона.

Утка хохлатая (самец)

Цвет пера: Чернить Серый Розовый / фиолетовый белый

Цвет ног: Чернить Серый

Клюв: Чернить Длинный Утиный Коренастый

Естественная среда обитания: Морские и приливные Городской и пригородный Водно-болотные угодья

Утка хохлатая (самка)

Цвет пера: Чернить коричневый белый

Цвет ног: Чернить Серый

Клюв: Чернить Длинный Утиный Коренастый

Естественная среда обитания: Морские и приливные Городской и пригородный Водно-болотные угодья

Факты и новости о сельскохозяйственных животных от Всемирного фонда животных

15 июля 2021 г. в 9:32

Утка — общее название для ряда видов птиц семейства Anatidae.Утки делятся на несколько подсемейств. Утки — это в основном водные птицы, в основном меньшие, чем их родственники лебеди и гуси, и их можно встретить как в пресной, так и в морской воде. Грациозно плавая по пруду или смешно переваливаясь по земле, утки — обычная черта ландшафта большей части Америки.

Утки — очень социальные животные. Самцы (селезни) и самки иногда живут парами или вместе со своими утятами. Они общаются как голосом, так и языком тела.Иногда утки проводят большую часть своего времени — днем ​​и ночью — большими группами. Обычная продолжительность жизни домашней утки составляет десять лет.

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта. Они используют различные источники пищи, такие как травы, зерно и водные растения, рыбу и насекомых. Некоторые (ныряющие утки) кормятся глубоко под водой; другие (ласкающие утки) питаются с поверхности воды или на суше. Чтобы легче было погружаться в воду, ныряющие утки тяжелее по размеру, чем веселящиеся утки, и поэтому им труднее взлетать, чтобы летать.Некоторые специализированные виды (гусандр и крохальщики) приспособлены для ловли крупной рыбы. В пруду с дикой природой дно на большей части территории должно быть слишком глубоким, чтобы дикие утки могли дотянуться до дна, чтобы защитить донную живую жизнь от постоянного беспокойства и поедания утками, добывающими дноуглубительные работы.

Звук, издаваемый некоторыми утками-самками, называется «кряканьем»; распространенная (и ложная) городская легенда гласит, что шарлатаны не производят эха. Самцы северных видов часто имеют эффектное оперение, но летом оно линяет, чтобы придать ему внешний вид, напоминающий самку, оперение «затмения».Многие виды уток временно не летают во время линьки; в этот период они ищут защищенную среду обитания с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции. Некоторые виды уток, в основном те, что гнездятся в умеренном и арктическом северном полушарии, мигрируют, а другие — нет. Некоторые из них, особенно в Австралии, где выпадают неоднородные и непостоянные дожди, ведут кочевой образ жизни в поисках временных озер и водоемов, которые образуются после локальных проливных дождей.

Во многих районах на диких уток различных видов (включая уток, выращиваемых на фермах и выпущенных в дикую природу) охотятся с целью получения пищи или спорта, путем отстрела или ранее с помощью приманок.Утки и гуси — дикие животные, но у них есть домашние аналоги, которых выращивают ради яиц и мяса, пуха и перьев. Их реже называют сельскохозяйственными животными, но они, безусловно, попадают в эту категорию.


Что едят утки? | Здоровые альтернативы

Наша миссия — улучшить здоровье наших диких птиц по всей стране. Вы знаете, чем кормить уток, чтобы они оставались здоровыми?

Можно ли кормить уток хлебом?

На самом деле есть несколько причин, по которым вам следует избегать кормления уток хлебом.Во-первых, хлеб не очень питателен для уток. Можете ли вы представить себе последствия для здоровья, если вы ели только хлеб в качестве диеты?

Хлеб не только не питателен, он привлекает многих других птиц и вызывает перенаселенность, что, в свою очередь, приводит к увеличению помета. Это может вызвать дальнейшие разрушения, например, скользкие поверхности и возможное повреждение мест обитания и водных путей.

Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о том, почему хлеб вреден для уток?

Так чем же можно кормить уток?

Мы составили список из шести различных продуктов, которые можно использовать в качестве корма для уток вместо хлеба.

1. Кукуруза

Оказывается, утки неравнодушны к кукурузе. Консервированные, замороженные или свежие. Очевидно, сначала выньте их из банки.

2. Салат-латук

Как нация, мы виновны в выбрасывании огромного количества салата, особенно его разновидностей в мешках. Вместо того, чтобы отправлять его в мусорное ведро, разорвите его на куски и угостите местных уток. Ракета, капуста и айсберг — отличный выбор.

3. Горох замороженный

Нет необходимости готовить их, но сначала обязательно их разморозьте.

4. Овес

Лепешки, овсяные хлопья и даже овсяные хлопья быстрого приготовления станут настоящим хитом для уток.

5. Семена

Купите ли вы птичье семя или просто семечки из ряда фруктов и орехов в супермаркете, утки будут очень благодарны за эти питательные закуски.

6. Рис

Ducks оценят горсть оставшегося риса с еды на вынос. Только не забудьте держать хрустящую утку при себе. Вы также можете использовать сырой рис, оба подходят.

Сводка

В заключение, можно ли кормить уток хлебом? Нет, есть много других видов пищи, которые вы можете использовать вместо них, которые уменьшат перенаселенность и создадут менее стрессовую среду для уток и лебедей. Здоровая утка — это счастливая утка.

Основная информация, факты и изображения уток

РЕКЛАМА

Утки — птицы. Утки также называют «водоплавающими птицами», потому что они обычно водятся в местах, где есть вода, таких как пруды, ручьи и реки.Утки связаны с гусями и лебедями. Утки иногда путают с несколькими типами несвязанных водоплавающих птиц с похожими формами, такими как гагары (водные птицы, встречающиеся во многих частях Северной Америки и Северной Европы) или поганки (пресноводные ныряющие птицы) и лысухи (водоплавающие птицы среднего размера, которые являются члены семейства Rail Bird).

Характеристики уток

Утки меньше своих сородичей (лебедей и гусей). У уток также более короткие шеи и крылья и крепкое тело.

Самка утки называется «курица», ее можно отличить по очень тусклым коричневым перьям. У самок тускло-коричневые перья, чтобы они могли прятаться от врагов и хищников. Они также могут маскироваться в своих гнездах и защищать своих детенышей.

Самца утки называют «селезнем», самца утку можно узнать по ярким перьям. Они используют эти цветные перья, чтобы привлечь самок уток для спаривания. Это красиво окрашенный дракон с пурпурным оперением, блестящей зеленой окраской головы, серебристо-белым телом и серыми крыльями с синими отметинами.

Самцы используют свое красочное оперение для привлечения самок. Однако они теряют или линяют свои красочные перья, когда самки заняты высиживанием яиц. Самцы теперь будут похожи на самку по цвету и временно не смогут летать. Ранней осенью они снова линяют, вернут свои разноцветные перья и снова смогут летать. Самки тоже линяют. Они заменяют все свои перья и получают новые после того, как их утята вылупляются.

У уток перепончатые лапы, которые созданы для плавания.Их перепончатые лапы действуют как весла для уток. Причина, по которой утки могут плавать в холодной воде, — это их удивительная система кровообращения. Их кровеносные сосуды расположены очень близко друг к другу в их ногах и ступнях в сеть, которая позволяет теплой и прохладной крови обмениваться теплом. Это позволяет теплой крови, идущей от тела к ступням, согревать более холодную кровь, возвращающуюся в тело от ступней, а кровь, идущая к ступням, охлаждается достаточно, чтобы холод не беспокоил утку. Таким образом, утиные лапы способны переносить холод и не беспокоить их.Эта кровеносная система есть у всех птиц в ногах и ступнях.

У утки водонепроницаемые перья. Рядом с утиным хвостом есть особая железа, называемая «зеленая железа». Эта крошечная железа производит масло, которым утка покрывает свои перья.

Утка собирает масло головой и клювом, а затем размазывает его по всему телу, чтобы сделать внешние перья водонепроницаемыми. Без этого защитного барьера перья уток заболочились бы, и, поскольку они проводят всю свою жизнь в воде и в воде, этот водонепроницаемый барьер чрезвычайно важен.Под водонепроницаемой шерстью лежат пушистые и мягкие перья, которые согревают утку.

Рот утки называется клювом или клювом. Обычно он широкий и плоский, с рядами мелких зазубрин по краю, называемых «ламелями». Ламели помогают утке удерживать корм, чтобы он не соскользнул.

Однако клюв у утки бывает разных форм и размеров. Форма клюва и тела определяет, как утка будет охотиться за пищей.

Поведение утки

Утки содержатся в чистоте, прихорашиваясь.Утки делают это, забавно наклоняя голову и вставляя клюв в тело. Утки очень часто прихорашиваются. Очистка также удаляет паразитов, удаляет чешуйки, покрывающие только что прорастающие перья, а также включает удаление масла, растекающегося по чистым перьям.

Среда обитания уток

Многие виды уток временно не летают во время линьки. В этот период утки ищут защищенные места обитания с хорошей пищей. Обычно перед перелетом они линяют.

Утки водятся в водно-болотных угодьях, болотах, прудах, реках, озерах и океанах. Это потому, что утки любят воду. Некоторые виды уток ежегодно мигрируют или преодолевают большие расстояния для размножения. Утки обычно отправляются в более теплые районы или где вода не замерзает, чтобы они могли отдохнуть и вырастить своих детенышей. Расстояние может составлять тысячи миль. Утки встречаются повсюду в мире, кроме Антарктиды, которая для них слишком холодна.

Продолжительность жизни уток

Утки могут жить от 2 до 20 лет в зависимости от вида и от того, являются ли они дикими утками или утками в неволе.Это факт, что дикая утка может прожить 20 и более лет. Домашние утки обычно живут в неволе 10-15 лет. Мировой рекорд — это кряква, дожившая до 27 лет.

Утки и их пищевые привычки

Shovelers — у этих уток широкие клювы, они просеивают пищу на предмет насекомых, гвоздей и семян из грязи.

Ныряющие утки и Морские утки кормятся глубоко под водой. Чтобы легче было погрузиться в воду, ныряющие утки тяжелее, чем плещущиеся утки, и поэтому им труднее взлетать, чтобы летать.У этих уток длинные и узкие клювы. Их узкие клювы также покрыты пилообразными краями, которые помогают им ловить рыбу.

Бегущие утки питаются на поверхности воды или на суше или на такой глубине, на которую они могут дотянуться, подняв конец вверх, без полного погружения. Клювы у них широкие и короткие. У резвящихся уток вдоль внутренней стороны клюва расположены крошечные ряды пластинок, которые называются «ламели», как у китового уса. Они позволяют им фильтровать воду со стороны клюва и удерживать пищу внутри.Рыжие утки едят растения, семена, травы и других мелких насекомых и животных, которых они находят на воде или под водой. Обычно они поднимают хвосты в воздух и опускают голову в воду, чтобы достать пищу.

У дамблеров обычно есть блестящие цветные пятна на крыльях. Домашние утки тоже занимаются спортом. Они потомки крякв. Веселые утки взлетают с воды быстрыми прыжками. Утки с более длинной шеей ныряют на мелководье головой вниз и собирают пищу.

Репродукция утки

Утки обычно ищут себе пару или партнера зимой. Утки-самцы будут привлекать уток-самок своим ярким оперением или перьями. Весной утки-самки приведут уток-самцов к месту размножения. Нерестилищем обычно будет то место, где вылупилась утка. Самка утки строит свое гнездо из травы или тростника или даже в яме на дереве.

Самец утки будет охранять свою территорию, прогоняя другие пары.Как только самка откладывает 5–12 яиц, она сядет на яйца, чтобы согреть их, чтобы из них могли вылупиться утята. С другой стороны, утки-самцы будут с другими утками-самцами.

Обычно яйца вылупляются в течение 28 дней, за исключением московской утки, вылупление которой занимает около 35 дней. Утка-мать будет держать свой выводок утят вместе, чтобы защитить их от хищников. Такие животные, как еноты, черепахи, ястребы, крупная рыба и змеи, являются основными хищниками уток, и они будут есть утят.Утята способны летать в течение 5-8 недель. Их перья развиваются очень быстро.

Когда молодняк будет готов к полету, все утки соберутся в стаи на больших озерах, болотах или в океане, чтобы мигрировать к месту их зимовки. Когда утки летают, они обычно делают это «V-образной» или длинной линией.

Интересные факты об утках

  • Курица издает громкий КВАК, а селезень издает хриплый приглушенный звук.

  • Прикосновение к утенку не мешает утенку заботиться о нем.Однако лучше оставить утят в покое, чтобы не отпугнуть мать и не поранить их случайно.

  • Утки спят, половина мозга бодрствует. Утки чаще спят с одним открытым глазом, когда они находятся на краю спальных групп. Утки могут обнаружить хищников менее чем за секунду.

  • Скорлупа утиных яиц имеет крошечные отверстия (поры), которые позволяют ей дышать. В курином яйце может быть 7500 пор, большинство из которых находится на тупом конце яйца.Дыхательные газы, а также водяной пар проходят через эти поры, позволяя яйцу дышать.

  • Детеныши уток являются ранними, это означает, что они рождаются с широко открытыми глазами, с теплым слоем пуха и не полностью зависят от своих родителей в еде. Утята готовы покинуть гнездо в течение нескольких часов после вылупления.

  • «Кладка» — это общее количество яиц, отложенных одной птицей за один сеанс гнездования. На размер кладки влияют наследственные и экологические факторы.Когда пищи много, птицы откладывают больше яиц.

  • Выводок — это общее количество вылупившихся птенцов или утят в кладке.

  • У уток очень хорошее зрение, и они видят цвета.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о них

Древесная утка | Национальная федерация дикой природы

Деревянная утка

Aix Sponsa

Статус: нет в списке

Описание

Самец лесной утки — одна из самых узнаваемых птиц в Соединенных Штатах.Маркировка самца деревянной утки включает красные глаза и красный клюв с желтым пятном у основания. Верх головы и гребень птицы — пурпурно-зеленый металлик. Бока лица черные, а по шее проходит белая полоса. Небольшая белая полоска также идет вверх по каждой щеке. Грудь и крупа тёмно-красные, бока тускло-жёлтые с чёрными и белыми полосами по краям. Брюхо древесной утки белое, хвост и спина черные, а крылья черно-синие.

Самцы круглогодично не имеют декоративных отметин.Они используют красочные отметины, чтобы привлечь самок в период размножения, который длится с осени до начала лета. В конце лета у них отрастают серые перья с синими отметинами на крыльях и белыми отметинами на лице и шее. Вы все еще можете узнать в птице лесную утку по ее красным глазам и клюву.

У самок древесных уток тело серовато-коричневого цвета. Спина от темно-серого до коричневого цвета, а по бокам более светлый оттенок. Наиболее заметные характеристики самок находятся на голове.Голова серая с белым кольцом вокруг каждого глаза. На голове также есть перья на спине и белые перья на горле и подбородке. Деревянные утки имеют длину около 19 дюймов (48 сантиметров) и размах крыльев от 28 до 39 дюймов (от 71 до 99 сантиметров).

Диапазон

Лесные утки обитают круглый год на юго-востоке и вдоль тихоокеанского побережья. Самая высокая численность населения находится на побережье Мексиканского залива и на атлантическом побережье к югу от Нью-Джерси.В летние месяцы многие лесные утки мигрируют на север, в более прохладный климат. Летом лесных уток можно увидеть в каждом штате к востоку от Скалистых гор и по всему Тихоокеанскому северо-западу. Древесных уток можно встретить в прудах, озерах, болотах, а также вдоль рек и ручьев. Они предпочитают районы, в которых есть вода и леса.

Диета

Древесные утки меняют свой рацион на протяжении всей жизни.В молодости они едят много беспозвоночных и иногда небольшую рыбу. По мере приближения к зрелости древесные утки переходят на диету, в большей степени ориентированную на растения. Они едят семена, орехи и растения. Древесные утки также будут есть водных и наземных беспозвоночных.

История жизни

Деревянные утки спариваются в конце зимы и начинают размножение ранней весной. Самцы привлекают самок своим зовом и привлекательным красочным брачным оперением.

После размножения пары строят гнездо в дупле дерева. Полость может быть естественной или выброшенной дятлом ямой. Они предпочитают деревья, которые нависают над водой или находятся близко к источнику воды. Деревья с дуплами становятся все реже и реже из-за потери водно-болотных угодий и конкуренции со стороны других видов. Если они не могут найти полость в дереве, древесные утки с готовностью воспользуются гнездовыми ящиками, построенными людьми. (Узнайте, как построить ящик для утиного гнезда и как лучше его установить.)

В гнезде может быть около 15 яиц, выстланных перьями самки.Иногда в гнезде бывает всего шесть яиц, а иногда и 40. Если самка не может найти собственное гнездо, она откладывает яйца в гнездо другой деревянной утки. Одно гнездо может вместить более 40 яиц, если часть яиц отложена другими самками.

Через несколько недель из яиц вылупляются яйца. Утята рождаются с перьями и быстро покидают гнездо. Утята будут выращивать не в гнезде, а на воде. Это означает, что очень молодые утята должны выпрыгивать из высоких дупел дерева на землю, чтобы пробраться к воде.Деревянные утки обычно не доживают до четырехлетнего возраста в дикой природе. У них высокая смертность, особенно в молодом возрасте. Древесные утки в неволе могут дожить до подросткового возраста.

Сохранение

Древесные утки не входят в список находящихся под угрозой исчезновения. Их население уменьшилось в конце 19 века, но увеличилось в последние десятилетия. Лесные утки по-прежнему сталкиваются с угрозами в дикой природе, включая потерю водно-болотных угодий, потерю среды обитания и вырубку лесов.

Интересный факт

Самцы лесных уток зовут самок писклявым свистом «джип». Самки зовут другим, более громким свистком «у-еек» .

Источники

Полевой путеводитель по птицам Северной Америки. Бринкли, Эдвард С. Предисловие Крейга Тафтса. Нью-Йорк: Sterling Publishing, 2007.

.

Корнельская лаборатория орнитологии

Геологическая служба США

Сеть разнообразия животных Мичиганского университета

Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *