Санитар леса дятел почему: Дятел — санитар леса — ЖИВОТНЫЙ МИР

Содержание

Дятел — санитар леса — ЖИВОТНЫЙ МИР

Согласно древней легенде, в дятла был превращён римский бог лесов и полей Пик за то, что отверг любовь волшебницы Кирки. Он был сыном Сатурна и отцом Фавна. Изображали его чаще всего юношей с дятлом на голове и жезлом в руках.

В римской легенде о Реме и Ромуле говорится, что вскормила их волчица, а заботились о них дятел и чибис.

Вообще, существует около 300 видов дятлов, которые живут во всех уголках мира, за исключением Австралии и Мадагаскара. И размером они бывают от воробья до вороны.

Различаются дятлы и по цвету, некоторые названия дятлов – чёрный, зелёный, пёстрый — как раз указывают на расцветку их оперения.

Большую часть своего времени все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев. На землю спускаются очень редко. Даже спят, привесившись в стенке дупла.

На территории России обитают 13 видов дятлов, самым распространённым является большой пёстрый дятел. Собственно, именно его и можно увидеть в городском парке, если он достаточно лесист.

Я встречала его и в ботаническом саду.

Дятел интересен тем, что он не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Несколько раз, увидев дятла, мы подходили почти впритык, а он спокойно продолжал долбить выбранный участок на дереве.

Большой пёстрый дятел — Dendrocopus major – птица из семейства лазающих птиц отряда дятловых. Вытянутое тело этого дятла достигает 20-25 см. Сразу обращает на себя внимание красная «шапочка» лихо держащаяся на затылке самцов. У самок затылок чёрный, а у молодых птиц красная вся голова.

В красный цвет у дятлов окрашено подхвостье, а спина, голова, надхвостье и полоски от уголков рта чёрные с синеватым отблеском. Грудь, пятна на плечах и полосы на крыльях белые. Ноги короткие, с большими крепкими когтями, приспособленными для удержания дятла на дереве в любом положении.

Короткий клюв имеет вид долота, он и приспособлен для долбления.

У дятлов очень интересный язык – вытянутый, тонкий, проникающий в любое отверстие. С каждой стороны языка находятся пять или шесть коротких жёстких колючек. Вдоль нижней челюсти с обеих сторон находятся две железы, выделяющие клейкую жидкость, которая покрывает язык.

Хвост у птицы клиновидный, состоит из жёстких и как бы растрёпанных на концах перьев, он тоже помогает удерживаться на стволе.

Полёт у дятлов волнообразный. Сделав несколько взмахов, птица складывает крылья, снижается, а потом опять набирает высоту.

Дятел не поёт, только иногда кричит – ки-ки-ки. Основной же звук, который издаёт дятел, – это барабанная дробь, которая разносится далеко по лесу или парку.

Дятел может быть оседлым или кочевым. Обитает он там, где растут крупные деревья, особенно летом. Может поселиться в роще и в саду. Деревья предпочитает с мягкой древесиной, в стволах которых удобно долбить гнездо.

Живут дятлы поодиночке и лишь в период размножения начинают летать друг за другом, образуют пары и даже собираются в стаи. Самец во время спаривания издает трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке. Этот звук и заменяет дятлу песню.

С весны и летом дятлы питаются по большей части древесными насекомыми и их личинками, древесными жуками, клопами, откалывая куски коры, открывая убежища вредителей и доставая их из-под коры своим длинным юрким языком.

В желудке пестрого дятла находили до 150 штук вредных короедов, наносящих непоправимый вред лесам. Ловят дятлы и майских жуков.

Летом любят лакомиться клубникой. А зимой дятлы питаются ягодами, семенами хвойных деревьев, защемляя созревшие шишки в отверстия в стволах деревьев и долбя их клювом. В лесу можно обнаружить пни и прогнившие стволы с зажатыми в щелях шишками, орехами лещины и желудями. Говорят, что дятлы весной пьют берёзовый сок… Жаль, что ни разу не довелось этого увидеть. И ещё дятлы любят есть муравьёв, иногда поедают яйца других птиц.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают сами, отдавая предпочтение осине, ольхе, берёзе. К месту своего гнездования дятлы не подпускают других самцов. Причём самка так же активно прогоняет посторонних со своей территории, как и самец. Каждый год самец выдалбливает новое дупло, отщепляя кусочки древесины до 3-4 см. Самка тоже помогает ему. Чаще всего дупло располагается на высоте 2,5–5 метров, иногда ниже или выше. Глубина дупла может достигать 30-35 см. Выстилается гнездо мелкими кусочками древесины, щепками.

В средней полосе России обычно в мае самка откладывает 4-7 яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Высиживают птенцов и самка, и самец, примерно 12-14 дней. В начале июня появляются беспомощные птенцы, которые поначалу тихо сидят в гнезде. Но, подрастая, они начинают сильно шуметь, требуя еду, и привлекают к себе внимание, так как их крик можно услышать на расстоянии 100 метров.

Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы дятлов очень прожорливы, и мама с папой подлетают к гнезду с добычей каждые 3-4 минуты. Как говорят наблюдатели, самка кормит птенцов чаще, чем самец.

Охотничий участок пары дятлов занимает примерно 15 га, именно с него они и собирают огромное количество вредителей лесов и садов. Непосредственно в гнезде птенцы проводят примерно три недели.

Позднее птенцы, ещё не умея летать, пробуют вылезать из гнезда. Во второй половине июля они начинают летать и кочевать вместе со взрослыми птицами. Родители ещё подкармливают в течение месяца уже умеющих летать птенцов. И лишь позднее молодые птицы начинают кочевать самостоятельно.

Дятлы никогда не долбят здоровое дерево, только повреждённое. Опытные лесники присматривают деревья, раздолбленные дятлами, чтобы потом срубить их. Поэтому большой пёстрый дятел считается санитаром леса и признан одной из самых полезных птиц.

Но вообще полезны все дятлы. Кроме того, что они уничтожают огромное количество насекомых, они ещё и предоставляют дупла птицам, которые нуждаются в них, но сами выдолбить не могут.

Кстати, если во сне снится дятел, то это к новоселью. А если видите дятла наяву, то нужно загадать желание, связанное с продвижением по службе или приобретением какой-либо вещи.

Дятел — санитар леса — ЖИВОЙ УГОЛОК

Согласно древней легенде, в дятла был превращён римский бог лесов и полей Пик за то, что отверг любовь волшебницы Кирки. Он был сыном Сатурна и отцом Фавна. Изображали его чаще всего юношей с дятлом на голове и жезлом в руках.

В римской легенде о Реме и Ромуле говорится, что вскормила их волчица, а заботились о них дятел и чибис.

Вообще, существует около 300 видов дятлов, которые живут во всех уголках мира, за исключением Австралии и Мадагаскара. И размером они бывают от воробья до вороны.

Различаются дятлы и по цвету, некоторые названия дятлов – чёрный, зелёный, пёстрый — как раз указывают на расцветку их оперения.

Большую часть своего времени все дятлы проводят, лазая по стволам деревьев. На землю спускаются очень редко. Даже спят, привесившись в стенке дупла.

На территории России обитают 13 видов дятлов, самым распространённым является большой пёстрый дятел. Собственно, именно его и можно увидеть в городском парке, если он достаточно лесист. Я встречала его и в ботаническом саду.

Дятел интересен тем, что он не пугается и не спешит улетать, а сам наблюдает за человеком, может подпустить достаточно близко. И даже если у дятла возникают сомнения в намерениях человека, он может не улетать, а только перемещаться на другую сторону ствола. Несколько раз, увидев дятла, мы подходили почти впритык, а он спокойно продолжал долбить выбранный участок на дереве.

Большой пёстрый дятел — Dendrocopus major – птица из семейства лазающих птиц отряда дятловых. Вытянутое тело этого дятла достигает 20-25 см. Сразу обращает на себя внимание красная «шапочка» лихо держащаяся на затылке самцов. У самок затылок чёрный, а у молодых птиц красная вся голова.

В красный цвет у дятлов окрашено подхвостье, а спина, голова, надхвостье и полоски от уголков рта чёрные с синеватым отблеском. Грудь, пятна на плечах и полосы на крыльях белые. Ноги короткие, с большими крепкими когтями, приспособленными для удержания дятла на дереве в любом положении. Короткий клюв имеет вид долота, он и приспособлен для долбления.

У дятлов очень интересный язык – вытянутый, тонкий, проникающий в любое отверстие. С каждой стороны языка находятся пять или шесть коротких жёстких колючек. Вдоль нижней челюсти с обеих сторон находятся две железы, выделяющие клейкую жидкость, которая покрывает язык.

Хвост у птицы клиновидный, состоит из жёстких и как бы растрёпанных на концах перьев, он тоже помогает удерживаться на стволе.

Полёт у дятлов волнообразный. Сделав несколько взмахов, птица складывает крылья, снижается, а потом опять набирает высоту.

Дятел не поёт, только иногда кричит – ки-ки-ки. Основной же звук, который издаёт дятел, – это барабанная дробь, которая разносится далеко по лесу или парку.

Дятел может быть оседлым или кочевым. Обитает он там, где растут крупные деревья, особенно летом. Может поселиться в роще и в саду. Деревья предпочитает с мягкой древесиной, в стволах которых удобно долбить гнездо.

Живут дятлы поодиночке и лишь в период размножения начинают летать друг за другом, образуют пары и даже собираются в стаи. Самец во время спаривания издает трещащий звук, барабаня клювом по сухой ветке. Этот звук и заменяет дятлу песню.

С весны и летом дятлы питаются по большей части древесными насекомыми и их личинками, древесными жуками, клопами, откалывая куски коры, открывая убежища вредителей и доставая их из-под коры своим длинным юрким языком.

В желудке пестрого дятла находили до 150 штук вредных короедов, наносящих непоправимый вред лесам. Ловят дятлы и майских жуков.

Летом любят лакомиться клубникой. А зимой дятлы питаются ягодами, семенами хвойных деревьев, защемляя созревшие шишки в отверстия в стволах деревьев и долбя их клювом. В лесу можно обнаружить пни и прогнившие стволы с зажатыми в щелях шишками, орехами лещины и желудями. Говорят, что дятлы весной пьют берёзовый сок… Жаль, что ни разу не довелось этого увидеть.

И ещё дятлы любят есть муравьёв, иногда поедают яйца других птиц.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают сами, отдавая предпочтение осине, ольхе, берёзе. К месту своего гнездования дятлы не подпускают других самцов. Причём самка так же активно прогоняет посторонних со своей территории, как и самец. Каждый год самец выдалбливает новое дупло, отщепляя кусочки древесины до 3-4 см. Самка тоже помогает ему. Чаще всего дупло располагается на высоте 2,5–5 метров, иногда ниже или выше. Глубина дупла может достигать 30-35 см. Выстилается гнездо мелкими кусочками древесины, щепками.

В средней полосе России обычно в мае самка откладывает 4-7 яиц белого цвета с блестящей скорлупой. Высиживают птенцов и самка, и самец, примерно 12-14 дней. В начале июня появляются беспомощные птенцы, которые поначалу тихо сидят в гнезде. Но, подрастая, они начинают сильно шуметь, требуя еду, и привлекают к себе внимание, так как их крик можно услышать на расстоянии 100 метров.

Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы дятлов очень прожорливы, и мама с папой подлетают к гнезду с добычей каждые 3-4 минуты. Как говорят наблюдатели, самка кормит птенцов чаще, чем самец.

Охотничий участок пары дятлов занимает примерно 15 га, именно с него они и собирают огромное количество вредителей лесов и садов. Непосредственно в гнезде птенцы проводят примерно три недели.

Позднее птенцы, ещё не умея летать, пробуют вылезать из гнезда. Во второй половине июля они начинают летать и кочевать вместе со взрослыми птицами. Родители ещё подкармливают в течение месяца уже умеющих летать птенцов. И лишь позднее молодые птицы начинают кочевать самостоятельно.

Дятлы никогда не долбят здоровое дерево, только повреждённое. Опытные лесники присматривают деревья, раздолбленные дятлами, чтобы потом срубить их. Поэтому большой пёстрый дятел считается санитаром леса и признан одной из самых полезных птиц.

Но вообще полезны все дятлы. Кроме того, что они уничтожают огромное количество насекомых, они ещё и предоставляют дупла птицам, которые нуждаются в них, но сами выдолбить не могут.

Кстати, если во сне снится дятел, то это к новоселью. А если видите дятла наяву, то нужно загадать желание, связанное с продвижением по службе или приобретением какой-либо вещи.

Зелёный дятел — описание птицы, образ жизни, питание, размножение и враги | Я

Вновь на нашем сайте  Татьяна Львовна Гвоздева со своим очередным рассказом о птицах Озёрского края. На этот раз герой её повествования — зелёный дятел.  В наших лесах встретить его можно нечасто, зато на нашем сайте он сегодня — желанный гость. Читаем про дятла! (Администрация сайта).

Фотоохотник Татьяна Львовна Гвоздева.

В предыдущей статье, уважаемый читатель, мы начали разговор о представителях семейства дятловых, обитающих в Подмосковье, и подробно познакомились с самым распространенным видом этого семейства — большим пестрым дятлом. В этой статье я расскажу вам еще об одном удивительном обитателе наших лесов, о пугливом и осторожном зеленом дятле, который встречается гораздо реже.

Зеленый дятел (Picus viridis) — один из самых крупных европейских видов дятлов. Согласно разным переводам, от греческого и латинского, значение слова «зеленый дятел» очень простое: pikos означает «дятел», а viridis означает «зеленый»: довольно неинтересный прямой перевод, но, тем не менее, по существу.

Зелёный дятел.

Еще одно имя зеленого дятла — «Дождевая птица», так как принято считать, что зеленый дятел является пред­вестником дождя: если вы слышите его характерный «хо­хочущий» крик, значит, небо вот-вот прольется. Поверье это восходит к ранней библейской легенде, в которой дятел про­винился перед Богом, отказавшись помочь ему копать реки и океаны, и в наказание должен вечно долбить деревья и пить только дождевую воду. Когда-то у этой птицы имелось четы­ре десятка английских народных названий, включая Hewhole, Wudewale и Galley Bird, однако до наших дней сохранилось только одно — Yaffle. Большинство полагает, что слово свя­зано со смехом птицы, но в действительности оно означает всего лишь «есть с жадностью», чем зеленые дятлы и зани­маются. Это подтвердит всякий, кто когда-либо наблюдал, как эта птичка набрасывается на муравейник.

Дятел лакомится муравьями.

Зеленый дятел — очень красивая, с ярким и оригинальным оперением птица, при этом очень пугливая и осторожная, которая предпочитает держаться очень скрытно, особенно в период массового гнездования, и  которая никогда не позволяет человеку подойти слишком близко. Единственным доказательством присутствия зеленого дятла в лесу является его громкое своеобразное пение, которое чаще всего слышно весной.

Поэтому если вам удастся однажды в лесу или на лугу увидеть или услышать эту птицу, это событие вряд ли оставит вас равнодушными.

Образ жизни и среда обитания

Места обитания зелёного дятла: Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России, то есть его можно отнести к разряду и птиц России, и птиц мира. Встречается он и в нашем Озерском районе.

Набравшись терпения, осторожного зелёного дятла можно увидеть и в нашем Озёрском районе.

Зеленый дятел отличается от своих сородичей тем, что он чаще  передвигается по земле, чем по стволу дерева, практически никогда не «барабанит» и крайне редко долбит стволы деревьев своим клювом. Полёт этой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Для своего проживания зеленые дятлы выбирают широколиственные леса, где растёт много старых деревьев. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, на лесных опушках, даже в городских садах и парках, главное условие – наличие солнечных полянок, открытых мест,  поросших травой, где можно найти многочисленные земляные муравейники, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Муравьи — основной рацион питания зелёного дятла.

Эти дятлы ведут преимущественно оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Внешний вид зеленых дятлов

Длина тела зеленого дятла  26 – 33 см, вес тела 150 – 250 г, а размах крыльев 40 – 44 см. Интересно, что при длине клюва 4,5 см  длина языка зеленого дятла составляет целых 10 см! Как вы уже поняли, такая махина полностью в рот никак не убирается. Поэтому у зелёного дятла, как и у всех видов семейства, этот орган крепится к ноздре, огибая весь череп. Вот уж точно – язык на замке не держится.

Такой длинный язык у зелёного дятла.

Еще одна особенность головы — её неимоверная прочность. Зелёный дятел способен работать со скоростью отбойного молотка, осуществляя по дереву до 10 ударов в секунду! Так недолго и мозгам в лепешку превратиться от постоянной тряски. Но природа позаботилась о своем создании и предусмотрела наличие губчатой прослойки между серым веществом и внутренней поверхностью черепушки. Кроме того, внутри есть специальные мышцы, создающие барьер и держащие клюв на должном расстоянии от мозга.

Специфический окрас, преимущественно зеленый разных оттенков, дает возможность отлично сливаться с окружающей действительностью. Оперение нижней части туловища светло-зеленое или зеленовато-серое, с пестринами, идущими в поперечном направлении. Верх тела более яркий, оливково-зеленый. С боков шеи и головы оперение птицы также окрашено в зеленые тона. Перья верхней части головы и затылка окрашены в красный цвет, что выглядит как небольшая шапочка на голове птицы. Окаймление вокруг глаз и вся передняя часть головы окрашены в черный цвет. Это выглядит как своеобразная маска на воне зеленых щек и красного верха головы. Клюв у дятла серый, а основание подклювья желтое. Радужная оболочка глаза желто-белая.

Камуфляжная окраска помогает зелёному дятлу хорошо маскироваться, сливаться с окружающим фоном.

Надхвостье окрашено в зелено-желтые тона. Под клювом расположена полоска перьев, похожая на усы. Внешне самцы и самки похожи, отличие заключается в основном в различном окрасе «усов». У самок эти «усы» черные, а у самцов красные с черным окаймлением. Также самку зелёного дятла можно узнать по зелёному ободу вокруг глаз. У молодых особей «усы» не развиты вообще, а в оперении присутствуют частые пестрины на шее и на груди.

Голос

Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Его голос очень легко узнать, кто однажды слышал его, тот никогда не перепутает его ни с каким другим.  Кричат птицы обоих полов в течение всего года, при этом их репертуар друг от друга не отличается. Однако чаще всего его можно услышать во время брачного периода.

Брачные позывки зелёного дятла.

Голос более резкий по сравнению с седым дятлом, в отличие от последнего нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот». Издаёт очень громкое бескомпромиссное «клей-клей-клей» или «глюк-глюк-глюк», которое может содержать от одного до двадцати слогов. Нередко ударение делается на втором слоге, темп пения может увеличиваться либо замедляться, а также затихать в конце. В отличие от седого дятла, изменения по высоте голоса не происходит. Чтобы издавать подобные звуки, зеленый дятел стучит по сухой ветке.

Чем питается зеленый дятел

Любимое блюдо в их изысканном белковом меню – муравьи и их личинки. Зелёный дятел – настоящий гурман, ради того чтобы полакомиться муравьями, он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейника. Когда он находит муравейник, то подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт.

Здесь, на этом муравейнике, поработал зелёный дятел. Ел муравьёв.

Муравьёв, которые выбегают из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если же зеленый дятел находит большой муравейник, то часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями и возвращаясь сюда неоднократно. Это необыкновенно прожорливая птица. За один при­сест зеленый дятел способен «стрескать» около 2000 муравьев!

Зелёный дятел за обедом. Ест муравьёв.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другим видом пищи. Могут питаться также улитками, гусеницами бражников, личинками дровосеков, дождевыми червями, пчелами, которых ловят возле ульев, подвешенных в лесу.

После сытного обеда.

Не отказываются и от  растительных  кормов, которые они употребляют в пищу в гораздо меньшей степени, выбирая опавшие плоды шелковицы, винограда, черешни, вишни, хурмы, груши, яблони. Могут поклевать ягоды и семена, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва птица расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена. В холодное время года, когда выпадает снег, и муравьи прячутся под землю, зеленые дятлы в поисках пищи прорывают норы в сугробах. Ищут они уснувших насекомых и в других укромных уголках. Кроме этого, зимой птицы охотно клюют замерзшие ягоды тиса и рябины.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода, который начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Зеленые дятлы как бы играют в пятнашки друг с другом. Часто за одной самкой может гоняться несколько самцов. Самый ловкий из них завоёвывает внимание избранницы. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд.

Дупло, в котором зелёные дятлы обустраивают гнездо, высиживают и кормят маленьких птенцов.

В том случае, если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. На обустройство гнезда уходит около четырех недель. Обычно такое гнездо располагается на высоте от 2 до 12 м над землей в боковом суку или стволе дерева с подгнившей сердцевиной или вовсе мертвого дерева. Для дупла чаще всего выбираются деревья с мягкой древесиной, такие как ива, осина, тополь, береза, бук.

Леток имеет вертикально-продолговатую либо округлую форму. Диаметр дупла равен 15 – 18 см, а его глубина составляет от 30 до 50 см. В качестве подстилки в гнезде выступает толстый слой древесной трухи. Обустройством гнезда занимается в основном самец, однако самка также может принимать участие в этом процессе.

Самки могут откладывать яйца на протяжении нескольких месяцев — с марта по июнь. В гнезде, как правило, 4-8 фарфорово-белых с блестящей скорлупой яиц, хотя в редких случаях их может быть до 11. Насиживание продолжается до двух с половиной недель. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа. Кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время, пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, осторожно, чтобы посторонние не заметили наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо.

Птенец-слёток зелёного дятла.

А когда малыши станут на крыло, выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за мамой, а другая —  за папой. И ещё 7 недель юные «муравьеды»  будут оставаться неподалёку от своих родителей, обучаясь премудростям взрослой жизни.

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотиться на взрослых особей, а также разорять их гнезда. Кроме того, снижению популяции способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев. Современное сельское хозяйство также является  причиной сокращения численности зелёных дятлов. Когда-то на необрабатывающихся и неудобряющихся полях муравьи строили муравейники. В настоящее время почти все поля регулярно скашиваются и удобряются, широко используются  химические средства защиты от различных вредителей, при этом муравейники, когда случайно, а когда и специально, уничтожаются. В высокой траве есть тень, прохлада и влага, а на скошенных лугах муравьям негде строить новые укрытия. Таким образом, территории, пригодные для обитания зелёных дятлов, постоянно уменьшаются, поэтому в настоящее время на воле они встречаются всё реже.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Вот такие вот они – зеленые дятлы. И даже если они «задолбают» всех соседей постоянным стуком, никаких мер применить к нарушителям тишины нельзя – «зеленушки» занесены в Красную книгу и охраняются.

Татьяна Гвоздева                              21 июля 2020 г.

Просмотров: 1 733

Метки: люди, Озёры, фотоохота