Какую сталь выбрать для охотничьего ножа: Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Содержание

Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Характеристики хороших сталей для ножей: рейтинг, сравнение сегодняшних известных сплавов

У каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.

Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.

Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше.

Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям.

А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.

Производители

От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб.

Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа.

Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые

легирующие добавки:

  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • кремний;
  • молибден;
  • ванадий;
  • вольфрам.

Повышение качества

Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой.

Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства.

Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться.

Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими.

Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Характеристики марок стали

Нож является таким инструментом, которым все люди пользуются абсолютно каждый день. Кухня, путешествие, поход — нигде современный человек не обойдётся без хорошего лезвия.

Это одно из древнейших изобретений, которое прошло сквозь века, при этом не сильно изменившись по своей форме. Но со временем менялись материалы производства, такой инструмент изготавливался из разнообразных сплавов.

Необходимо посмотреть самые известные и популярные марки стали, а также их характеристики. После этого можно понять, какая марка наиболее подходит для изготовления ножей.

  1. Марка 40Х13. Если изучить самые известные модели отечественных ножей для кухни и проанализировать то, какая в них используется сталь, то можно понять, что это 40Х13. Такой материал будет идеально подходить для кухонного использования благодаря хорошим заточным качествам, а также невосприимчивости к ржавчине. Материал 420, который был рассмотрен выше, является иностранным аналогом этого металла.
    Такую марку можно использовать для изготовления не только кухонных ножей. Очень многие хирургические инструменты также выполняется из медицинской стали (это довольно известное название подобного материала).
  2. Марка 65Х13. Из какой стали можно изготовить очень качественные ножи, а потому их часто применяют для многих российских изделий. Клинок никогда не заржавеет. А всё из-за того, что у такого материала очень хорошие антикоррозионные характеристики. Срок службы — десятилетия.
  3. Марка 50Х14 МФ. В современное время эта разновидность стала очень популярной при производстве режущих инструментов. Характеристики очень похожи на предыдущий вариант, но имеют несколько недочётов. Очень часто такой сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а также качественных бытовых ножей, промышленных и даже боевых. Если произвести правильную термическую обработку, то получить можно очень прочные изделия.
  4. 95Х18. Нержавеющая сталь, которая имеет несколько особенностей по требованиям обработки. Если соблюдать все нюансы при изготовлении, то получается гибкий и прочный нож. Такие клинки долго не будут затупляться. Но, возможно, там появится коррозия, если подвергнуть клинок длительному воздействию влаги.
  5. 65 Г. Это рессорная сталь. Каждый, кто хотел однажды сделать собственноручно нож, знает об этом материале, поскольку он весьма популярен на обсуждениях в различных форумах. Из такого сплава очень редко изготавливаются кухонные приспособления, поскольку сталь подвержена коррозии. Но эту проблему стараются решить, добавляя благородное покрытие.
  6. 420. Такая марка является наиболее бюджетной и самой распространённой в мире. Именно поэтому китайские производители часто её используют. Это сталь нержавеющая. Если добиться правильной термической обработки, то можно достичь потрясающих характеристик. Именно поэтому часто используют такую марку зарубежные производители. Такая разновидность говорит о том, что химический состав не является главной характеристикой. Срок службы такого материала очень большой, даже несмотря на низкую стоимость.
  7. 420НС. Очень известная высокоуглеродистая сталь, из которой изготавливаются ножи. Многие известные бренды выбирают именно такую сталь, поскольку она хорошо обрабатывается и имеет антикоррозийные свойства. Клинки будут очень редко затупляться. Но, чтобы их заточить, необходимо прикладывать очень много усилий.
  8. M390. Марка обладает высокими режущими свойствами. Очень часто используется для изготовления клинков. Такой материал ещё активно используют для хирургических инструментов, которым предъявляются значительные требования. Из-за дополнения хрома эта сталь не подвержена коррозии. Необходимо также отметить, что используется М390 не только для создания ножей, но и для изготовления производственных аппаратов и машин.
  9. 440. Есть несколько разновидностей, которые обозначаются «A» «B» и «C». Особым вниманием необходимо отметить марку 440С, которая очень высокотехнологичная. В каждой разновидности есть свой своё содержание углерода: 0,75, 0,90 и 1,20% соответственно.
  10. AUS. Это японская разновидность сплава 440. Как и в предыдущем варианте есть разновидности, которые отличаются содержанием углерода.
  11. Х12МФ. Обладает очень большой износостойкостью, а также прочностью. Ножи будут со временем покрываться ржавчиной, а потому лучше не применять их на кухне. Сталь имеет значительные режущие свойства, а также долго не теряет свою остроту. Ножи часто применяют охотники, которые выбирают очень качественный инструмент.
  12. ZPD-189. Такой материал очень любят японцы, поскольку в нём сочетаются вязкость, высокая прочность, а также твёрдость. Японцы применяют такую сталь для изготовления своих лучших ножей. Цена изделия будет достаточно высока. Именно поэтому на отечественном рынке очень мало ножей из такой стали.
  13. S30V. Впервые изготовили этот материал Дик Барбер и Крис Рив. При изготовлении применяется карбид ванадия. Благодаря этому можно добиться большой прочности.
    Подобную разработку использует множество современных производителей.
  14. H-1. Очень известная марка, которая применяется для изготовления ножей. Их можно использовать даже в море, где имеется постоянное воздействие солёной воды. Очень сложно обрабатывать. Ножи из такого материала изготавливаются для моряков.
  15. AT S-34 и 154. Очень высокотехнологичные материалы. Сталь 154 является американской разработкой, обладает высокими характеристиками итакой же высокой ценой. A T S -34 разработана компанией Hitachi. Эти материалы обладают лидирующими позициями во всём мире.

Дамасская сталь

Каждый профессионал скажет, что лучшей сталью для ножа на сегодняшний день является дамасская или булатная. Большинство людей слышали такие названия. А всё потому, что об этих сплавах стало известно ещё с древних времён, ещё тогда они показывали свои замечательные качества для клинков.

Даже во многих приключенческих фильмах упоминаются подобные материалы, а потому их можно считать и самыми известными по всему миру.

Все мастера говорили, что лучшие ножи изготавливаются из дамасской стали. Качество клинка из булата будет зависеть от профессиональных качеств изготовителя, а также правильной термической обработки и шлифовки. Если сравнивать два этих вида материала, то необходимо отметить превосходство первого по прочности. А вот в режущих качествах они равны.

Булатные клинки

Долгое время секрет булатной стали был утерян, и найден лишь в 1841 году русским металлургом по фамилии Аносов. Именно с того момента можно было возродить производство крепчайшего оружия на фабриках.

Даже в наше время такие клинки называются лучшими. Во времена СССР качественные ножи перестали изготавливаться в нашей стране.

Все изделия были очень плачевного качества и не могли удовлетворить требования охотников.

И только лишь народные умельцы могли изготовить хорошие клинки. К ним-то и обращались за изготовлением все любители качественных лезвий.

Можно сказать, что для конкретных целей необходимо выбирать определённый вид материала.

Дамасская сталь — самый лучший вариант, идеально подходящий для изготовления клинков и ножей, но не у всех имеются финансовые возможности, чтобы приобрести такой материал, а потому нужно подбирать такое изделие, которое будет удовлетворять и качеством, и ценой. Для этого достаточно изучить рейтинг сплавов.

Источник: https://tokar.guru/metally/stal/stal-dlya-nozhey-sravnitelnye-harakteristiki-horoshih-splavov.html

Какая сталь лучше для охотничьего ножа

Ключевой составляющей каждого охотничьего ножа является клинок. Чтобы он добросовестно выполнял свое предназначение, его изготовляют из высококачественной стали, которая соответствует определенным параметрам. Поэтому при выборе такого инструмента новичку нужно тщательно разобраться, какая сталь лучше для ножа и в чем ее преимущества. В таком случае покупка будет успешной.

Лучшая сталь для ножей

Рейтинг лучших сталей для ножа на сегодняшний день определяется характеристиками материала и отзывами покупателей. Любая сталь создается на основе железа и углерода, но в ее составе имеются и дополнительные компоненты, которые обеспечивают изделию нужные рабочие свойства.

Качество конечного продукта напрямую зависит и от термообработки, и от финишных процессов, заключающихся в закалке. Изготовляя ножевую сталь, производитель задействует сложные химические процессы и передовые технологии, делающие ее максимально острой и долговечной.

Среди ключевых характеристик такого изобретения выделяют:

  1. Твердость. В зарубежных странах это свойство обозначается названием «Hardness» и определяет способность ножа выдерживать внушительные нагрузки или деформации из-за различных внешних воздействий. Чем выше показатель твердости, тем долговечнее и надежнее будет нож.
  2. Износостойкость. Дорогие модели охотничьих ножей славятся высочайшей износостойкостью, поэтому срок их службы может превышать десятки лет. К тому же такие инструменты сохраняют заточку даже при многолетней эксплуатации.
  3. Прочность. Показатель определяет устойчивость к сколам, трещинам и прочим повреждениям при внушительных нагрузках.
  4. Антикоррозийные свойства. Хорошие ножи не поддаются появлению ржавчины или других проявлений коррозии. Но при достижении такого преимущества производителям приходится отказываться от других немаловажных характеристик, снижая общее качество изделия.

Обзор характеристик

Разбираясь, какая лучше сталь для охотничьего ножа, важно подробно рассмотреть каждую характеристику материала.

Если говорить о прочности, то она определяет устойчивость ножа к внушительным нагрузкам и способность изделия не терять целостность при интенсивном воздействии на клинок.

Таким моделям не страшны всевозможные трещины, сколы и другие деформации. Также они не ломаются под изгибами, что является серьезным преимуществом для профессионального охотничьего инструмента.

К ключевым характеристикам относят и твердость. С учетом этого показателя выбирается нож под конкретную среду использования.

В отдельных ситуациях изделие должно справляться с боковыми нагрузками, поэтому значение твердости выходит на первый план.

При повышении твердости ухудшается прочность, из-за чего даже самые твердые клинки могут становиться уязвимыми к сколам или деформироваться при значительной нагрузке.

Дорогой режущий материал, который используется при изготовлении кухонных ножей или моделей для охоты и рыбалки, также характеризуется большим сроком службы и износостойкостью. Ему не страшны продолжительные нагрузки и эксплуатация в течение нескольких лет. К этому свойству добавляются и другие параметры, включая:

  1. Коррозийную стойкость.
  2. Устойчивость к воздействиям повышенных температур.

При преобладании первого компонента создается жесть, а второго — чугун. К тому же свойства материала могут меняться в зависимости от наличия химических добавок и примесей. Зачастую в числе дополнительных элементов используются следующие варианты:

  1. Ванадий.
  2. Никель.
  3. Кремний.
  4. Хром.
  5. Марганец.

Основные разновидности

Неопытному покупателю тяжело определиться с выбором марки стали для ножа. Какая лучше и в чем ее преимущества — вопрос непростой, требующий подробного рассмотрения.

Т

ТОП-10 лучших ножевых сталей

Моя корзина  

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск  

Мы подготовили для вас рейтинг самых популярных сталей, используемых при изготовлении клинков ножей. В нашем рейтинге мы основывались на опросе наших уважаемых посетителей и покупателей интернет-магазина ТОП НОЖ. Опрос проводился в течении целого года.

Итак, наш ТОП-10 ножевых сталей:

1. M390

2. ELMAX

3. D2

4. CPM S30V

5. Х12МФ

6. CPM S35VN

7. 440C

8. VG-10

9. ZDP-189

10. AUS-8.

Рассмотрим перечисленные стали подробнее.

1. M390 (Австрия) — мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm(Austria). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс.

Состав стали: Углерод(C) — 1,90%, Хром(Cr) — 20,00%, Молибден(Мо) – 1,00% , Ванадий(V) – 4,00%, Кремний(Si) — 0,70%, Марганец(Mn) — 0,30%, Вольфрам(W) — 0,60%.

 Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Аналоги: США — Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

2. ELMAX (Австрия) — хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью — все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc. 

Состав стали: Углерод(C) 1,7%,  Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.

Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

 По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

 Клинок из стали ELMAX — отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.

3. D2 (США) — «полунержавеющая» инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 п

Сталь для ножа. Какие стали лучшие?

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей. 
Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

 

 

  • Наш новый Hard-тест ножа из стали D2 —

Импортные ножевые стали:

1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420

Охотничий нож — обзор: Как выбрать нож для охоты

  • Главная
    • Новости
      • Тест-меню
    • Библиотека
    • Последние новости
  • В мире
    • Мир
      • Европа
        • Охота и рыбалка в Европе
      • Азия
      • Америка
      • Африка
      • Австралия
    • Последние новости
      • Как ловить раков: ловля раков на раколовку, когда и где можно ловить раков
        Post: 17.04.2016
      • Как выбрать охотничий манок: Духовые манки на утку и гуся
        Post: 15.04.2016
      • Общедоступные охотничьи угодья Московской области: Контакты охотпользователей Подмосковья
        Post: 28.03.2016
      • Нерестовый запрет 2016 в Москве и Московской области
        Post: 28.03.2016
      • Что делать если укусил клещ
        Post: 25.03.2016
    • Рекомендуемые новости
  • В РОССИИ
    • Россия
      • Северо-западный федеральный округ
      • Центральный федеральный округ
      • Южный федеральный округ
      • Приволжский федеральный округ
      • Уральский федеральный округ
      • Сибирский федеральный округ
      • Дальневосточный федеральный округ
    • Последние новости
      • Открытие охоты в Волгоградской области и Зауралье, Охота в Ростовской области открывается с ограничениями
        Post: 25.03.2016 Read more…
      • Сроки осенней охоты на Камчатке; Открытие осенней охоты 2014 в Пензенской области
        Post: 26.07.2014 Read more…
      • Сроки летне-осеннего сезона охоты на Ставрополье
        Post: 26.07.2014 Read more…
    • Рекомендуемые страницы
      • Новости охоты
      • Новости рыбалки
      • Туризм
      • Календарь грибника
      • Школа выживания
  • На Кубани
    • Последние новости
      • Слет Клуба ЮРОК 2014
        Post: 22.04.2014 Read more…
      • Браконьерство в Приморско-Ахтарске
        Post: 24.04.2014 Read more…
      • Осторожно-красная книга
        Post: 14.04.2014 Read more…
    • Рекомендуемые страницы
      • Охотничьи общества Краснодарского края и Адыгеи
      • Охотпользователи Краснодарского края
      • Оружейные магазины Краснодарского края и Адыгеи
  • Охота
    • Последние новости
      • Как выбрать охотничий манок: Духовые манки на утку и гуся
        Post: 15.04.2016 Read more…
      • Ловля петлями зайца и волка
        Post: 25.03.2016 Read more…
      • Охота на перепела
        Post: 11.04.2014 Read more…
    • Энциклопедия охотника
      • Книга охотника
      • Календарь охотника
      • Охотничьи принадлежности
      • Охотничьи собаки
      • Охотничьи трофеи
      • Охотничья кухня
      • Словарь охотника
      • Карта охотника
      • Охотничье хозяйство
    • Рекомендуемые страницы
      • Начинающему охотнику
  • Рыбалка
    • Последние новости
      • Нерестовый запрет 2016 в Москве и Московской области
        Post: 28.03.2016 Read more…
      • Весенняя ловля окуня в марте на мормышку, отвесным блеснением и балансиры
        Post: 25.03.2016 Read more…
      • Где и чем ловить щуку в марте: Ловля щуки по открытой воде — рыбалка на щуку в марте на спиннинг
        Post: 25.03.2016 Read more…
    • Библиотека рыбака
      • Календарь рыболова
      • Книга рыболова
      • Рыбные рецепты
      • Поплавочные снасти
      • Донные снасти
      • Спиннинг
      • Подводная охота
      • Морская рыбалка
      • Зимняя рыбалка
      • Ночная рыбалка
    • Рекомендуемые страницы
      • Начинающему рыболову
      • Приманки для спиннинга
      • Прикормка для рыбы
      • Приманки
      • Нахлыстовые мушки
      • Зимние снасти
      • Дополнитильное оборудование
      • Самоделки
      • Рыболовные магазины
  • Оружие
    • Производители оружия
      • Россия
      • Америка
      • Англия
      • Германия
      • Итальянское оружие
      • Турецкое оружие
    • Энциклопедия оружия
      • Охотничье оружие
      • Гладкоствольное охотничье оружие
      • Нарезное охотничье оружие
      • Комбинированное оружие
      • Пневматическое охотничье оружие
      • Луки и арбалеты
      • Охотничьи боеприпасы
      • Холодное оружие
      • Уход за оружием
    • Рекомендуемые новости
      • Новинки оружия для охоты
      • Новинки оружейных боеприпасов
  • Снаряжение
    • Последние новости
    • Снаряжение и экипировка
      • Одежда для охоты и рыбалки
      • Обувь для охоты и рыбалки
      • Амуниция для охоты
      • Маскировочные костюмы
      • Маскировочные сети
      • Средства связи
    • Оптика
      • Бинокли и дальномеры

Сталь 9хс для ножей: плюсы и минусы выбора

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества.

В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей.

От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Лучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной.

Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей.

Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Марки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец. Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

  Отвертка ph2 что это

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков.

Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

  Чем защитить металл от ржавчины

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку.

Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход.

На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

9ХС это легированная инструментальная сталь, полученная методами традиционной металлургии. Применяется для изготовления металлообрабатывающего инструмента: сверла, протяжки, метчики, штемпели, клейма и пр. Также успешно используют этот материал для производства различного вида специальных ножей для обработки металла рубкой (гильотина).

Отличается высокой стойкостью к образованию внутренних трещин при термообработке. В отожженном состоянии имеет повышенную твердость, что усложняет и удорожает ее механическую обработку. При разогреве до 800 градусов хорошо поддается ковке. Карбиды распределяются равномерно и свойства достаточно стабильные.

  Делитель ленточный б у

Охотничьи ножи из 9ХС отличаются высокой износостойкостью и стойкостью к сколообразованию. Одна из немногих сталей, позволяющая выполнить спуски ножа без подводов, что очень положительно сказывается на режущих свойствах клинков.

Как правило, профилирование клинка из 9ХС проводят ковкой, а не шлифовкой. Шлифуется и полируется только рабочая часть, режущая кромка. Это позволяет получить хорошие показатели реза за счет именно профиля клинка.

В этой связи очень популярны топоры из 9ХС. При грамотной эксплуатации, топоры из 9ХС практически не требуют заточки.

У изделий из 9ХС, острота относительно легко может быть восстановлена в полевых условиях. Это не требует специального оборудования и особенных навыков.

Поэтому ножи и топоры из 9ХС пользуются заслуженной популярностью у егерей, лесников и профессиональных охотников.

Стоит учитывать, что содержание хрома не превышает 1,5%, поэтому сталь не является коррозионно-стойкой . Изделия из этого металла требуют регулярного ухода.

Достаточно высокая цена изделий из этого материала имеет серьезные основания.

Так, при термообработке, сталь весьма капризна и требовательна к точности температурного режима. Также свой отпечаток накладывает и то, что достаточно сильно может отличаться химический состав стали одной партии от другой.

Вкупе со сложной механической обработкой это сильно увеличивает требования к квалификации мастера, Тем не менее, вероятность брака при производстве ножей, топоров, тяпок велика и относительно большое количество изделий не выдерживает выходного контроля.

Поэтому с этой сталью работают далеко не все производители.

Но в нашем интернет- магазине представлены только лучшие и многократно проверенные ножи, тяпки и топоры от заслуженных мастеров. Удачи!

Новости:

  • Форум Костромских рыболовов и охотников »
  • Об охоте »
  • Охота и охотники (Модератор: ohhotnik) »
  • Х12МФ,или 9ХС какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Автор Тема: Х12МФ,или 9ХС какую сталь выбрать для охотничьего ножа (Прочитано 14600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Форум Костромских рыболовов и охотников »
  • Об охоте »
  • Охота и охотники (Модератор: ohhotnik) »
  • Х12МФ,или 9ХС какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Размер занимаемой памяти: 14.5 мегабайт.Страница сгенерирована за 0.36 секунд. Запросов: 54.

«>

Источник: https://master-kleit.ru/origami/stal-9hs-dlja-nozhej-pljusy-i-minusy/

Ножи из 9ХС: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

Сталь марки 9хс отличается хорошей стойкостью к износу, а также отлично сопротивляется нагрузкам, оказываемым на нее.

В первую очередь этот сорт стали используется в промышленности, где из нее изготавливают всевозможные сверла, разметчики и резцы.

В изготовлении ножей сталь 9хс применяется благодаря своей прочности и надежности, а также хорошей упругости, благодаря чему клинки из этого сорта долго сохраняют свои качества.

Расшифровка марки стали 9ХС очень проста: 9 говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы Х и С о том что в данной марке имеется до 1,5% хрома и кремния, таким образом становится ясно, что это легированная сталь.

Химический состав стали 9хс

Ближайшей к стали 9хс по характеристикам считается сталь ХВГ. В ее состав входит 0.9% углерода и до 1.5% содержания хрома. Как уже было сказано выше, основная сфера применения стали 9хс — промышленность, где из нее изготавливаются металлорежущие изделия.

С другой стороны, 9хс считается высокотехнологичной сталью, соответственно, при производстве внутри нее не образуется трещин, снижающих прочность изделия. Благодаря тому, что данный сорт стали прекрасно поддается ковке, из нее часто изготавливают надежные ножи, популярные среди охотников, туристов и рыболовов.

Характеристики стали 9хс

Главным преимуществом стали 9хс является ее высокая упругость, позволяющая изготавливать из нее практически любое изделие. Кроме того, она отличается высочайшей прочностью и неприхотлива в содержании, что делает ножи из стали 9хс незаменимыми в условиях похода или охоты.

Немаловажна и ее износостойкость. Изделия из 9хс практически не подвержены коррозии, независимо от окружающих условий. Несмотря на упругость 9хс обладает более чем достойными показателями твёрдости по Роквелллу, HRC = 63, далеко не каждая сталь может похвастаться такими цифрами.

  • Cталь 9хс плюсы и минусы:
  • Как и любая другая сталь 9ХС имеет положительные и отрицательные стороны, рассмотрим их подробнее.
  • Плюсы:
  • Антикоррозийная сталь, любители длительного нахождения в дикой природе не смогут не оценить, такое простое, но безусловно полезное качество.
  • Твёрдость в 63 единицы говорит сама за себя, нож без проблем справится с любыми работами в походном лагере и резом по древесине и кости.
  • Лёгкий и хорошо контролируемый рез по любому материалу. Устойчивость к износу, упругость и сопротивление изгибам.
  • Клинки из 9ХС изготавливаются только методом ручной ковки. Так что если вы покупаете нож из данной стали можете быть уверены что он КОВАННЫЙ.

Разумеется, минусы мы тоже не обойдём стороной они, они есть у всех сталей.

Минусы:

  • Своеобразный внешний вид. Особенности ковки данной стали делают внешний вид ножа не самым «товарным».
  • Особенности производства влияют не только на внешний вид, но и на цену. Сталь не является примиальной, но и дешёвой её назвать тоже не выйдет.
  • Капризная в обработке сталь – не рекомендуется покупать у кустарей, возможны нарушения технологического процесса.

Итоги:

  • Надежный и неприхотливый инструмент, не подверженный коррозии и обладающей огромным запасом прочности.
  • Режущая часть ножа подводится спусками, выведенными к нулю, а ближайшей аналогией такой заточки является опасная бритва.
  • Все ножи из 9хс изготавливаются вручную.

Отзывы о ножах из 9ХС

Vox populi vox Dei «глас народа — глас божий». Прислушаемся к мнению охотников и рыболовов. Выбравших ножи из данной стали.

Поделиться ссылкой

Источник: https://damask-steel.ru/page/9xc-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/

Топоры и ножи из 9ХС: преимущества и недостатки

9ХС это легированная инструментальная сталь, полученная методами традиционной металлургии. Применяется для изготовления металлообрабатывающего инструмента: сверла, протяжки, метчики, штемпели, клейма и пр. Также успешно используют этот материал для производства различного вида специальных ножей для обработки металла рубкой (гильотина).

Отличается высокой стойкостью к образованию внутренних трещин при термообработке. В отожженном состоянии имеет повышенную твердость, что усложняет и удорожает ее механическую обработку. При разогреве до 800 градусов хорошо поддается ковке. Карбиды распределяются равномерно и свойства достаточно стабильные.

Охотничьи ножи из 9ХС отличаются высокой износостойкостью и стойкостью к сколообразованию. Одна из немногих сталей, позволяющая выполнить спуски ножа без подводов, что очень положительно сказывается на режущих свойствах клинков.

Как правило, профилирование клинка из 9ХС проводят ковкой, а не шлифовкой. Шлифуется и полируется только рабочая часть, режущая кромка. Это позволяет получить хорошие показатели реза за счет именно профиля клинка.

В этой связи очень популярны топоры из 9ХС. При грамотной эксплуатации, топоры из 9ХС практически не требуют заточки.

У изделий из 9ХС, острота относительно легко может быть восстановлена в полевых условиях. Это не требует специального оборудования и особенных навыков.

Поэтому ножи и топоры из 9ХС пользуются заслуженной популярностью у егерей, лесников и профессиональных охотников.

Стоит учитывать, что содержание хрома не превышает 1,5%, поэтому сталь не является коррозионно-стойкой . Изделия из этого металла требуют регулярного ухода.

Достаточно высокая цена изделий из этого материала имеет серьезные основания.

Так, при термообработке, сталь весьма капризна и требовательна к точности температурного режима. Также свой отпечаток накладывает и то, что достаточно сильно может отличаться химический состав стали одной партии от другой.

Вкупе со сложной механической обработкой это сильно увеличивает требования к квалификации мастера, Тем не менее, вероятность брака при производстве ножей, топоров, тяпок велика и относительно большое количество изделий не выдерживает выходного контроля.

Поэтому с этой сталью работают далеко не все производители.

Но в нашем интернет- магазине представлены только лучшие и многократно проверенные ножи, тяпки и топоры от заслуженных мастеров. Удачи!

Источник: https://vorsmaknife.ru/articles/topory-i-nozhi-iz-9khs-preimushchestva-i-osobennosti/

Преимущества стали 9хс

Сталь 9ХС на данный момент считается самым подходящим для изготовления клинков ножей материалом. Легируется она хромом и кремнием и в классификации относится к типу инструментальных. 

Используют ее в основном для изготовления именно режущих инструментов. Это могут быть развертки, плашки, мечики, сверла, гребенки, фрезы и т.д. Часто ее используют также для изготовления компонентов конструкций, к прочности и износостойкости которых предъявляются повышенные требования.

Достоинства охотничьих ножей 9ХС

Ножи из стали 9ХС – просто замечательные инструменты, относящиеся к классу люкс. Подобные орудия предпочитают видеть в своем арсенале охотники всего мира. Приоритет использования этой марки именно для изготовления клинков и других режущих инструментов объясняется следующими факторами:

• Равномерное распределение по сечению карбидов;• Устойчивость к растрескиванию;• Повышенная твердость в отожженном состоянии;

• Исключительная теплостойкость. Ковка может выполняться при температуре 800 — 11800С.

Клинком, выполненным из стали 9хс, очень удобно снимать шкуры с животных и отделять мясо от костей. Нож 9хс не тупится из-за попавших под него мелких косточек. Выпускаются не только модели, предназначенные для охотников, но и рыболовные и кованые кухонные ножи из 9ХС. 

Каждый экземпляр режущего инструмента, для каких бы целей он не был предназначен, получается эксклюзивным, поскольку рисунок каждый раз получается неповторимым. Ножи охотничьи с клинками, выполненные из этого материала по внешнему виду наиболее приближены к традиционным орудиям, использовавшимся человечеством с древности. 

Режущие же свойства лезвий 9ХС можно назвать уникальными. Применяться эта сталь для изготовления клинков начала не слишком давно. 

Как делают клинки 9ХС

Для получения заготовки металл расковывают в горячем виде. Берется круглый прут и разогревается в горне до температуры, оптимальной для ковки. Далее он пробивается молотком до тех пор, пока не получится плотная пластина. 

Ее нарезают на заготовки необходимого размера. Клинки, полученные из этого металла отличаются высочайшей прочностью и замечательными режущими свойствами.

Как ухаживать за ножом

Купить нож в подарок мужу, брату, другу, коллеге будет просто замечательным решением. Ухаживать за таким клинком очень несложно. 

Достаточно натирать его время от времени пастой ГОИ. Пасту предварительно наносят на тряпочку и резкими движениями протирают лезвие, уделяя повышенное внимание окислившимся участкам (если таковые имеются).

После каждого использования все загрязнения с клинка из стали 9хс должны быть сразу же удалены, что бы это ни было – кровь, влага, сок от овощей и т.д. 

Перед тем, как нож будет убран в ножны, его требуется насухо протереть и смазать каким-нибудь жиром животного происхождения (гусиным, свиным и т.д.). 

Это предотвратит ржавление. Ухода требуют не только клинки, но и ножны. Их желательно время от времени натирать касторовым маслом. Если данной процедурой пренебрегать, кожа со временем рассохнется и потрескается.

Источник: https://www.sv-knife.ru/blog/41/

Сталь 9хс для ножей — плюсы и минусы

Существует несколько марок инструментальных сталей, плюсы и минусы которых, отлично подходят для изготовления ножей. Характеристика стали 9хс основана включениями кремниевых и хромовых легирующих добавок.

Которые существенно улучшают ее эксплуатационные качества.

Эта сталь обладает такими свойствами, позволяющими ее использовать для производства компонентов, к которым предъявляются серьезные требования по упругости, сопротивлению на изгиб и износостойкости.

Ассортимент ножей, использующихся в быту, сегодня довольно большой. Конечно, при выборе клинка в магазине мало кто обращает внимание на марку стали. Этим «страдают» только любители холодного оружия. Если вы увидите в магазине нож из 9хс можете смело приобретать его в свое пользование. Ведь характеристики этой марки говорят сами за себя.

Эта марка применяется для производства измерительных и резочных инструментов. Из нее изготавливают:

  • Сверла
  • Устройства для нарезки резьбы
  • Фрезы
  • Устройства штемпелей и клейм

И конечно ножи.

ВАЖНО: Обозначение марки 9хс говорит о том, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы рядом с цифрой указывают на нахождение в составе хрома (X) и кальция (С).

Аналоги

Зарубежными аналогами являются:

  • DIN
  • WNr
  • 150Cr14
  • 90CrSi
  • 90CrSi5

Изготовленные из этой стали клинки хорошо себя зарекомендовали на рыбалке, охоте и сборе грибов. Их можно применять во время туристических вылазок. В отличие от более популярных марок ножи, произведенные из 9хс методом ковки, более надежны и хорошо переносят агрессивные условия окружающей среды.

Инструментальные стали сегодня имеют широкое использование. Они отличаются высокой прочностью. Благодаря которой и обладают большой сферой применения.

Современная промышленность позволяет изготовить инструментальную сталь нескольких марок. Описываемый в этой статье материал имеет все необходимы свойства для изготовления ножей.

Своими характеристиками они в несколько раз превосходят ножи из подшипниковой стали.

Особенности материала

В качестве главной легирующей присадки в такой стали используется хром. Его количество колеблется в пределах 0,95-1,25%. Хром делает сталь твердой и прочной. К тому же, он защищает железо от коррозии. Похожим эффектом обладает и кремний. Количество этого вещества в 9хс достигает 1%. Кремний увеличивает порог прочности, снижая уровень вязкости и пластичности.

Минусы стали заключаются в том, что она не подходит для сварных конструкций. Единственно возможный способ использования сварки для такого сплава – контактный. Также важно использовать сталь этой марки в обычных температурных режимах. При высоких температурах она теряет свои качества.

Плюсы марки:

  • Более равномерное распределение

Что такое хонинговальная сталь? | КухняKnifeGuru

Вы, наверное, слышали о хонинговании сталей и раньше, более известных как стали. Возможно, вы даже спрятали один в блоке для ножей — этот металлический стержень с ручкой, который прилагался к набору ножей, который вы редко, если вообще когда-либо, вынимали и использовали для своих кухонных ножей. Вы могли видеть, как мясник использует его, если не в реальной жизни, то по крайней мере в фильмах. Но что ты, черт возьми, должен с этим делать? Заточить лезвия ножа? Произвести впечатление на ваших гостей? (Фото ниже: керамический хонинговальный стержень DMT и традиционная сталь Henckels.)


В мире кухонных ножей шквал замешательства окружает то, чем на самом деле является сталь — или хонинговальная сталь, или хонинговальный стержень, или хонинговальный инструмент. По уважительной причине. Существует множество терминов для обозначения похожих и не очень похожих инструментов. А иногда то, что выглядит как один и тот же инструмент (как бы вы его ни называли), будет выполнять две совершенно разные функции. В довершение всего, многие производители, похоже, дали клятву секретности и предлагают описания своих продуктов, которые в лучшем случае являются загадочными.Так что если вам нужна ясность. . . читать дальше.

Терминология

Хонингование неразрушающее, а заточка — нет.

Термин сталь традиционно относится к металлическому стержню длиной примерно с предплечье, которым можно гладить кухонные ножи, чтобы вернуть их остроту. Заметьте, я говорю «вернуть», а не просто «заточить», потому что традиционно хонинговальная сталь работает иначе, чем точилка. Сталь просто выравнивает кромку лезвия ножа, а точилка стачивает металл, чтобы создать новую кромку.У них обоих одна и та же цель — более острый нож — но достигают этого по-разному. Хонингование неразрушающее, а заточка — нет. Хонингование — это задача обслуживания, которую нужно выполнять довольно часто, в то время как заточка должна выполняться как можно реже. Вы затачиваете нож до тех пор, пока лезвие не станет настолько изношенным, что вам придется его снова заточить.

Что особенно сбивает с толку, так это то, что то, что выглядит как один и тот же инструмент — стержень с ручкой на нем (также известный как сталь), — может быть предназначен либо для затачивания, либо для заточки, а иногда и того и другого.Чтобы лучше понять это, нам нужно быстро сфотографировать лезвие ножа.

Доска Dexas Jelli, 11 x 14-1 / 2 дюйма — зеленый, красный, оранжевый, синий

Помимо регулярной затачивания, лучшее, что вы можете сделать, чтобы ваши кухонные ножи оставались острыми, — это использовать подходящую разделочную доску. (Лучше всего дерево и пластик — прочтите мою подробную статью о разделочных досках — дерево и пластик.) Не позволяйте забавным цветам вводить вас в заблуждение — это высококачественные полипропиленовые плиты, плотность которых как раз подходит для кухонных ножей.Доска Dexas у меня уже десять лет, и она до сих пор выглядит презентабельно. КУПИТЬ на Amazon

Сделайте изогнутые места прямыми

Как вы могли догадаться, сталь на режущей кромке ножа очень тонкая. Это одно из основных качеств, позволяющих резать. Но это также делает его уязвимым для нагрузок, на которые он не рассчитан. Как удар по куриной кости. Царапина о косточку манго. Врезаться в разделочную доску. Все эти события приводят к тому, что тонкий край ножа (который на микроскопическом уровне больше похож на рваные зубы) местами загибается.Острый край останется, но части лезвия будут согнуты в сторону или полностью перевернуты, так что нож больше не сможет резать. Это будет скучнее. Но на самом деле это не так. И затачивать его не нужно. (Фото ниже: фотография [600x] электронного микроскопа лезвия из нержавеющей стали, заточенного до 220 грит.)

Что необходимо, так это заново выровнять и выпрямить те части лезвия, которые были временно загнуты.Введите — Хонинговальная сталь. Это возвращает эти проблемные места на место. По всему краю лезвия. Опять и опять. (Удивительно, насколько прочной, но эластичной может быть сталь.) В конце концов, эти части (помните, что они похожи на зазубренные зубы) начинают изнашиваться или ломаться до такой степени, что их уже невозможно отремонтировать или восстановить. Новое лезвие необходимо отшлифовать — нож нужно заточить. (См. Мою иллюстрацию в конце Цикл заточки .)

Гипотетически, вы могли бы заточить свой кухонный нож острием стального ножа для писем, если оно было сделано из стали более твердой, чем та, из которой сделан нож.Или вы можете использовать заднюю часть фарфоровой тарелки. (На самом деле это изящный трюк, если вы застряли на том, что ваша тетя нарезает индейку сверхтупым ножом, и не с чем его настраивать.) Но лучше всего использовать хонинговальную сталь. Это быстро, безопасно и требует минимум навыков и усилий.

Типы стали / стали

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, хонинговальные стали можно разделить на три основных типа: стальные, алмазные и керамические. (Чтобы быть более точным, алмаз и большинство керамических камней представляют собой слоистые вещества поверх стального сердечника.)

Стальной камень — самый старый, самый традиционный и самый распространенный. Они часто идут в комплекте с кухонными ножами. Они могут быть идеально гладкими или иметь мелкие гребни по всей длине. Гладкий вид является наиболее мягким, в то время как ребристый немного зарубает лезвие ножа, пока оно выравнивается. По крайней мере на какое-то время эта грубая обработка придает кромке больше зуба и делает резку более агрессивной. Но это недолго, и лезвие изнашивается быстрее.(Чем больше гребни на хонинговальной стали, тем больше износ ножа.) Таким образом, это не мой любимый тип хонингования.

Абсолютно гладкая стальная шлифовальная головка (практически неразрушающая) намного превосходит ребристую, но все же не мой первый выбор — одна из основных причин в том, что ее нельзя использовать с ножами японского производства. Сталь, из которой сделаны японские ножи, тверже и хрупче, чем немецкая (или западная) сталь, и имеет тенденцию к сколам на стальном хонде. Это верно для всех стальных камней, о которых я знаю.

О, это может выглядеть как хонинговальная сталь, потому что имеет форму стержня, но действует больше как точилка.
Алмазные шлифовальные станки без проблем обращаются со сталью любого вида. Германия, Япония, планета Марс — они работают со всеми. Алмаз твердый. Но проблема с использованием алмазного хонинговального станка / стали для регулярного обслуживания в том, что это не совсем хонинговальная сталь. Это замаскированная точилка. О, он может выглядеть как хонинговальная сталь, потому что имеет форму стержня, но действует он больше как точилка.Конечно, в зависимости от того, насколько мелкая зернистость (и насколько сильно вы нажимаете), она не будет столь же злой, как полноценный точильный камень. Но все же — велика вероятность, что вы будете точить столько же, сколько и точить. Это нормально, если ваш нож начинает тупить, и у вас нет времени на полноценную сессию заточки, и вы просто хотите быстро настроить его несколькими легкими движениями. Но регулярно настраивать лезвие через день определенно не годится. Так держать, и ножа у тебя не останется.Пожалуйста, никогда не используйте алмазную сталь / хон для регулярного обслуживания.

Керамические ласты сочетают в себе лучшее из обоих миров. Они тверже любой стали, поэтому их можно использовать с японскими ножами, но они не слишком твердые. (Керамика гораздо менее агрессивна, чем алмаз.) И они обычно изготавливаются с очень мелкой зернистостью (1000 и выше), которая, хотя и немного разрушительна, не изнашивает нож без надобности. Он очистит край на ощупь, пока он выравнивается, что неплохо.Любой из этих микроскопических зубов, которые были ослаблены, будет удален, и лезвие станет более прочным и сможет дольше оставаться острым. Будет потеряно только незначительное количество металла (если вы не надавливаете и не пытаетесь использовать хонинговальный стержень в качестве точилки).

Истирание мелкозернистой керамики бесконечно тоньше, чем выступы даже самого тонкого стального хона, поэтому ваши ножи будут намного легче. Вот почему многие мои любимые профессиональные точилки для ножей рекомендуют мелкозернистую керамику в качестве идеального точилки.Я использую один на своих ножах уже более года, с тех пор, как они в последний раз затачивались, и все они до сих пор легко режут бумагу. Трудно превзойти это! (О, есть один минус — если уронить керамический хонинговальный пол на твердый пол, он может сломаться.)



РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ХОНИРОВАНИЕ СТАЛИ Есть две марки хонинговальной стали для керамики, у меня был личный опыт с — DMT и Messermeister . Они оба составляют 12-дюймовую модель (без ручки), которая достаточно длинна, чтобы использовать даже 10-дюймовое лезвие.ДМТ имеет зернистость 2200, Мессермейстер 1200. Таким образом, ДМТ почти в два раза лучше других. Это имеет значение? Может быть, некоторые, но это неважно — 1200 грит вполне достаточно, и если ДМТ кажется слишком дорогим, то Messermeister — качественная альтернатива.

У меня есть ДМТ, и он работает как мечта. Мессермейстер я держал в руках, но на самом деле не использовал — я купил его друзьям в качестве свадебного подарка (вместе с ножом Shun, я не такой дешевый). Один из профессиональных сервисов по заточке, которым я пользовался, на самом деле предпочитает его DMT.

Технология алмазной обработки [DMT] CS2 12-дюймовая керамическая сталь

КУПИТЬ СЕЙЧАС @ Amazon

Керамический стержень Messermeister 12 дюймов

КУПИТЬ СЕЙЧАС @ Amazon

Обратите внимание: Оба производителя также производят алмазные и стальные модели, поэтому убедитесь, что выбранная вами хонинговальная сталь керамическая.

Длина и очистка

Есть две другие простые, но важные детали, о которых следует помнить о хонинговальной стали: 1) убедитесь, что она правильной длины, и 2) держите ее в чистоте.

1) Вы хотите, чтобы длина (без рукоятки) была на 2 дюйма больше, чем самый длинный нож, на котором вы собираетесь его использовать. (Ножи для хлеба и другие зубчатые ножи не в счет, потому что их нелегко заточить.) Вам нужны дополнительные дюймы, чтобы с комфортом провести весь край ножа по хонингованию одним полным движением. Итак, если ваш король кухни — 10-дюймовый поварской нож, вам следует купить хон с 12-дюймовым длинным стержнем.

2) Вы должны очистить хонинговальную сталь.В противном случае он забивается сверхмелкозернистыми металлическими частицами ножей, на которых вы его используете. И постепенно теряет свою эффективность. После каждого сеанса хонингования тщательно протирайте его чистой тканью. Затем, примерно каждые несколько недель, протирайте его в горячей мыльной воде синтетической щеткой или губкой для чистки, как будто вы делаете это на сковороде для гурманов. Никакой металлической ваты или чего-нибудь резкого, что могло бы поцарапать. (Некоторые рекомендуют использовать очищающую пудру для керамических хонингов, но я избегаю этого, потому что боюсь, что абразивность пудры приведет к стиранию поверхности.)

Независимо от того, насколько хорошо вы ухаживаете за своей головкой, она изнашивается.
Керамические глыбы немного сложнее содержать в чистоте, потому что, даже если вы регулярно чистите их, металлические остатки имеют тенденцию накапливаться, в любом случае делая их сероватыми. Тем не менее, я понимаю, что, поскольку керамика обычно является такой мелкой зернистостью, этот тонкий остаток нароста не сильно влияет на эффективность шлифовки. Тем не менее, если вы хотите более тщательно очистить керамический стержень (что я все еще собираюсь сделать, но еще не дошел до этого), наиболее эффективным решением будет использование стирания.Idahone (известный производитель хонинговальных инструментов) делает один специально разработанный для этой задачи, и он должен творить чудеса. (Это в моем списке покупок.)

И, наконец, имейте в виду, что как бы хорошо вы ни ухаживали за своим хоном, он изнашивается. В зависимости от бренда / качества, а также от того, сколько и как интенсивно вы его используете, он может прослужить от 2 до 3 лет. Так что не ожидайте, что он прослужит вам весь срок службы ваших ножей Henckels.

Набор для подготовки из 3 предметов Global

КУПИТЬ @ Sur La Table
Это один из моих любимых наборов ножей, потому что вы не платите больше за то, что вам действительно не нужно.Три основных ножа от первоклассного мастера, которые вы будете использовать каждый день. Вы можете добавлять больше по мере роста вашего повара!

Японские ножи и хонинговальные стали

Слово мудрецу: Хонинговальная сталь в первую очередь предназначена для ухода за ножами западного образца, сделанными из стали западного (или немецкого) стиля. Этот тип стали прочный и податливый. Если у вас есть японский нож, сделайте себе одолжение и проведите небольшое исследование, прежде чем пытаться отточить его.

Японских ножа в западном стиле (Global, Mashiro, MAC и др.) можно затачивать, но только керамическим или алмазным хонинговальным стержнем, никогда не из стали (с гребнями или гладкими). Японская сталь более хрупкая, чем сталь немецкого образца, и может давать трещины. Только керамический или алмазный хонинговальный станок (который намного тверже и имеет более мелкую зернистость) может обращаться с этой японской сталью, не повредив ее.

Традиционные японские ножи, с которыми следует быть еще осторожнее. Их ни в коем случае нельзя подвергать закалке / точению. Период. Их следует подкрашивать только водяным камнем — тем же самым предметом, которым вы должны их точить.Это благословение и проклятие японских ножей — они очень острые, но при этом более привередливые. ( Примечание: Я получил это из исследования, а не из личного опыта, поскольку в настоящее время у меня нет традиционных японских ножей.)

Хонинговальная сталь Резюме

1. Объясните разницу между хонингованием и заточкой. Хонингование, переточка, заточка, шлифовка. Для регулярного обслуживания вам нужна сталь, которая затачивает, а не затачивает.
2. Из трех типов хонинговальных сталей я (и мои профессионалы по заточке) рекомендую мелкозернистую керамику.Он будет бережно относиться к вашим ножам, но при этом немного их очистит. И вы можете использовать его на японских ножах в западном стиле.
3. Убедитесь, что вы покупаете хон на 2 дюйма длиннее самого длинного ножа, на котором вы его будете использовать. И держите его в чистоте.

П.С. Обязательно ознакомьтесь со второй частью моей статьи, озаглавленной: Как отточить (или стальной) нож.

(Фото: Фотография с электронного микроскопа взята из академической статьи «Эксперименты по заточке ножей», опубликованной в 2004 году Джоном Д.Верховен, профессор Университета штата Айова. Иллюстрация: Предоставлено Марком Рабиновым.)

Лучшая цена на сталь для охотничьих ножей — Отличные предложения на сталь для охотничьих ножей от мировых продавцов стали для охотничьих ножей

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для охотничьих стальных ножей. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress.У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта сталь с топовым рисунком для охотничьих ножей в кратчайшие сроки станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели стальной охотничий нож на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь в выборе стали для охотничьих ножей и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, мы думаем, вы согласитесь, что вы получите охотничий нож из стали по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Лучший охотничий нож с ножнами — Отличные предложения на охотничий нож с ножнами от глобальных продавцов охотничьих ножей с ножнами

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для охотничьего ножа с ножнами.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший охотничий нож с ножнами скоро станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели охотничий нож с ножнами на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в охотничьем ноже с ножнами и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам решить, стоит ли доплачивать за высококлассную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести охотничий нож с ножнами по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Охотничий нож — определение охотничьего ножа по The Free Dictionary

Среди прочего он нашел острый охотничий нож, острым лезвием которого он сразу же порезал себе палец.

Он положил книгу обратно в шкаф и закрыл дверь, потому что не хотел, чтобы кто-нибудь другой нашел и уничтожил его сокровище, и, выйдя в сгущающуюся тьму, он закрыл за собой большую дверь хижины, пока та был до того, как он открыл секрет его замка, но перед тем, как уйти, он заметил охотничий нож, лежащий там, где он бросил его на пол, и взял его с собой, чтобы показать своим товарищам.

На его плечах обвивалась длинная травяная веревка Тарзана, в руке он держал охотничий нож давно умершего отца, которого он никогда не знал.

Когда он вошел, его охотничий нож был поднят над головой, и он нанес смертельный удар по шее Тауга.

Танцуя, находясь вне досягаемости антагониста, Тарзан мог нанести бесконечные травмы своим длинным острым охотничьим ножом и в то же время избежать многих болезненных и опасных ран, которые наверняка последуют за его падением в воду. лапы быка-обезьяны.

Мне пришлось выбросить винтовку перед тем, как я начал стремительный спуск с обрыва, так что теперь я был вооружен только охотничьим ножом, который я вырвал из ножен, когда Хо прыгнул на меня. В правой руке обезьяно-человека. был длинным охотничьим ножом его отца и в его сердце кровожадность хищника.

Охотничий нож его отца висел на его левом бедре, его лук и колчан со стрелами были перекинуты через плечо, а вокруг его груди через одно плечо и под противоположной рукой была намотана длинная травяная веревка, без которой Тарзан почувствовал бы себя такой же голый, как если бы вы внезапно оказались на оживленном шоссе, одетым только в профсоюзный костюм.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *