Хищник волк видео: Волк Хищник Опасный Европейский — Бесплатное видео на Pixabay

Содержание

Иван и Серый Волк. Как хищник поселился в многоэтажке и полюбил Гоголя | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО

В 2018 г. «АиФ» рассказал историю 45-летнего Ивана Лебедева, который жил в волгоградской однокомнатной квартире с дочкой, двумя собаками и степным волком по кличке серый. Спустя три года, мы решили проверить, как идут дела у Ивана и Волка.

Шестерых волчат в логове обнаружили знакомые фермеры. Всех их ждала незавидная участь. Но когда Лебедев увидел Серого («Он стоял спокойный, с прямым хвостом. То, что волчонок не испугался человека, большая редкость»), то решил его спасти, выкупил. Хвостатых в семье стало три – волк и две собаки. Тогда Иван ещё жил в Астрахани, в одиночку воспитывал дочь Александру. Жена давно ушла из семьи, причина стара, как мир – выпивала.

Серый рос, ел рубленую курятину, смешанную с варёными яйцами, грыз мебель и отличался крутым нравом – домашние собаки да и люди его побаивались. Из-за волчонка семья и перебралась из Астрахани в соседнюю Волгоградскую область.

Ивану пообещали жизнь на природе, работу и все условия для содержания волка. Но с условиями как-то не задалось, пришлось довольствоваться однокомнатной квартирой в центре Волгограда, на первом этаже типовой многоэтажки.

Когда они переехали, Саша оканчивала школу и всё, что происходило вокруг их семьи, воспринимала с юмором. Это же для соседей и журналистов у них всё необычно, а для неё – нет. Дочь Ивана поступила в Волгоградский госуниверситет, на бюджет. Он сам работает в доме-­интернате для престарелых и инвалидов массажистом. Заработки не такие большие, поэтому на воплощение мечты (переехать жить за город, однушку оставить дочери) взял кредит. Он нашёл в 35 км от Волгограда дом с землёй в дачном посёлке и переехал туда в прошлом году.

Как холёная овчарка

Перебирались нестандартно: мебель поехала на машине, а Иван с Серым отправились пешком. Волк ни за что не хотел садиться в машину. Вышли в семь вечера, а к утру были на новом месте. Такие расстояния для них не в диковинку: Лебедев по 15 км выгуливал Серого на окраинах Волгограда, этого требовала волчья природа. В три ночи выходили, к утру возвращались – Серый ел и ложился спать, а Иван отправлялся на работу. Как он жил в таком режиме, загадка. Но Иван не жаловался тогда и теперь, когда простора стало больше, а город дальше, тоже не жалуется. Вот разве что похудел раза в полтора, а Серый, наоборот, заматерел, весит под 50 кило и выглядит со стороны как холёная крупная овчарка.

Поначалу на новом месте были жалобы на человека с волком, люди боялись. Лебедева вызвали к участковому, там он показал справки: волк привит, документы есть. Гуляет хищник только с хозяином. Тот держит его на крепком тросе, а в людных местах в наморднике. Но поскольку Серый вырос среди людей, то агрессии к ним не проявляет. На дачах их в итоге приняли дружелюбно. И даже больше – зимой Лебедев, разгуливающий с волком, становится добровольным охранником территории.

Живут они в том же режиме, что и раньше. Серого, правда, всё ещё тянет в город, но в город теперь ездит один Иван. Купил себе «Муравья» (мотороллер) и гоняет на нём на работу. Пока хозяина нет, Серый в доме за главного. Но он остро переживает одиночество, потому что думает, что Иван уходит не по делам, а на прогулку – в знак протеста выливает оставленную ему воду. Правда, не всю, часть оставляет…

Куриная диета

Когда Иван возвращается, Серый бегает вокруг и поскуливает – он уже всё простил и готов идти на прогулку. Ваня спешно ужинает, переодевается, и они отправляются в многокилометровый путь.

– Мы живём, как в сказке Бианки, – смеётся Иван. – По огороду у нас бегают фазаны; зимой приходила столоваться лиса; кошка приблудилась – подкарм­ливали, стая синиц тоже прописалась. А теперь готовимся к ­зиме.

– Это как?

– Я заделываю трещины, которые при покупке дома не заметил, дрова рублю – у меня же ещё и баня. Картошку заготавливаем, капусту, лук. На участке есть плодовые деревья, я зелень посадил, мяту. Чай пьём с травами, когда друзья приезжают. На зиму надо бочку от воды помыть, трубу починить.

Дел всегда много.

– Вам на зиму картошка. А волку? Немало, наверное, ест?

– Ест так же, как и раньше: 1,5 кг курятины. Что остаётся, доедает собака. Раньше покупал и мясо получше, но сейчас всё подорожало, едим то, на что зарабатываем. Кредиты же плачу – за дом и за «Муравья». На следующий год огород хочу посадить – будут свои овощи.

– Как зимние вечера проводить планируете?

– Как начинаются холода, тут уже никого нет. Потом всё заметает так, что не выберешься. Поэтому на январь-февраль я отпуск возьму, он у меня длинный. Будем сидеть у буржуйки, подбрасывать дровишки и читать Гоголя.

– «Мёртвые души»?

– Нет, нам бы что попроще: рассказы, «Сорочинскую ярмарку», «Утопленницу». «Тараса Бульбу» пробовал – не пошло, а «Вечера на хуторе близ Диканьки» под завывание метели за окном идёт очень хорошо. И Серый Гоголя уже любит.

интересные факты, описание жизни с фото и видео, где обитает арктический волк.

Волк – лесной хищник

Полярный волк (Canis lupus albus)

Класс — млекопитающие (Мammalia)

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — псовые (Canidae)

Род – волки

Подвид обыкновенного волка

Распространение и места обитания

Обитает в арктических районах Канады, на Аляске, на севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона обитания полярного волка — тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.


Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу для исчезновения полярного волка представляет изменение климата. Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности.
Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй — из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло. Из всех подвидов серого волка — полярный считается одним из самых крупных. Длина тела полярного волка без хвоста: 130-150 см. Высота в холке: 80-93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами. В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста можно судить о положении волка в стае.












Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6-10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара. Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов. Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая. Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и разборки между волками в стае происходя крайне редко. В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.

Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч. Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч. Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются. При нарушении границ охотничьего участка чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков являются зайцы и лемминги, которые представляют собой самую многочисленную группу обитающих тут животных. Летом в рацион волков входят птицы, лягушки, жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают мигрировать на юг в поисках корма. Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни — норма для полярного волка. Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие! Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе, самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность. Через 62 – 75 дней после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка., иногда их число может доходить до 5. Рождение 10-15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши рождаются беспомощными и слепыми. На 9-12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель. Первое время волчица не покидает логово, ухаживая за малышами. Более ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой. Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса. Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат избегать опасности.

Продолжительность жизни

В неволе волки могут доживать до 20 лет, обычная продолжительность жизни в природе лет 5 — 6.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают.

Мелвильский островной волк (лат. Canis lupus arctos), которого также называют арктическим или элсмирским, обитает на группе арктических островов, расположенных около Северной Америки, а также в северной части Гренландии. Свои два названия получил в честь островов Мелвилла и Элсмира.

Flickr/Frankinho

От других представителей рода волков отличается снежно-белым окрасом и маленькими ушками, которые помогают ему сохранять тепло в условиях холодного климата. Вообще, давно замечено, что чем дальше на севере живет тот или иной подвид волков, тем меньше у них размер ушей.


flickr/kingarfer

В целом же, в дикой природе всегда все гармонично. К примеру, мелвильский волк просто не может быть большим, ведь крупной особи гораздо сложней себя прокормить.


flickr/ChristiaN

Так, средняя длина его тела находится в пределах 90-180 см, а высота до плеча обычно от 69 до 79 см. Вес же взрослого арктического волка едва дотягивает до 45 кг, хотя некоторые особо крупные и сильные самцы могут весить и по 80 кг.


flickr/mandragor.de

Именно они, как правило, и являются вожаками стаи. К слову, сами стаи у мелвильских волков небольшие — максимум по 5-10 особей. И тут тоже прослеживается неумолимая рациональность природы: если членов группы будет меньше, то они не смогут эффективно охотиться, если же больше, то им будет трудно достать пропитание для всех.


flickr/ChristiaN

А добывать пищу элсмирским волкам не так уж просто. Начнем с того, что в их рацион входят олени, овцебыки, лемминги, зайцы и многочисленные грызуны, которые вовсе не хотят попасть на обеденный стол к стае голодных волков, поэтому и придумали многочисленные способы оставить хищников с носом.

flickr/lorenz sommer

Например, овцебыки при виде опасности собираются в плотное кольцо, внутри которого прячут своих самок с детенышами. Попробуй-ка пробиться сквозь эту преграду! Волкам приходится приложить немало усилий, чтобы хотя бы на секунду сломить оборону.


flickr/Ullysses

А быстроногие олени? Ведь их просто невозможно догнать. Мелвильские волки вынуждены устраивать засады, «вычислять» самых слабых и больных особей, а также преследовать добычу по очереди, дожидаясь, пока та выбьется из сил. К слову, сами волки устают гораздо чаще, поэтому лишь каждая десятая такая охота заканчивается для них плотным ужином.


flickr/mandragor. de

Иногда хищникам везет и им удается заманить в снежную ловушку крупного лося, который, провалившись в сугроб, не может дать достойный отпор агрессорам. Но чаще им приходится довольствоваться тощими арктическими зайцами или мелкими грызунами.


flickr/mpuffe

Суровые условия обитания наложили свой отпечаток и на размножение элсмирских волков. У самки из доминирующей пары в мае-июне рождаются всего 2-3 детеныша, по сравнению с 4-5 волчатами других видов. Кстати, в благоприятных условиях, например в зоопарке, детенышей рождается много.

У маленьких волчат окрас меха не белый, как у взрослых арктических волков, а маскирующе — землистый, коричневатый. В природе вы можете совсем не заметить этих волчат, даже если пройдете совсем рядом от их норы.

Они остаются с матерью до 2 лет, а половой зрелости достигают только к трем годам. Поскольку в промерзлой земле невозможно вырыть нору, волчицы используют любое природное укрытие: пещеры, уступы скал и даже совсем маленькие углубления в земле.

В целом же, забота о подрастающем поколении у этого подвида серого волка ничем не отличается от обычаев собратьев. Члены стаи также приносят добычу кормящей самке и точно так же защищают своих подросших братьев и сестер, когда они начинают ненадолго выходить из логова.

Мелвильскому волку удалось сохранить за собой практически весь ареал своего первоначального обитания. Просто ему, в отличие от других видов, не приходится конкурировать с человеком, ведь последнему не очень-то нравятся тяжелые условия жизни на арктических островах и может поэтому он обладает спокойным и неагрессивным по отношению к человеку характером.


flickr/mandragor.de

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.


Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.


Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.


Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.


Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.


Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.


Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.


Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.


Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.


Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.


Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.


В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.


Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени , лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.


Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.


Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.


Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.


Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.


Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.


Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.


Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.


Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.


У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.


Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.


Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта , чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Полярный волк – подвид серых волков. Эти животные обитают на Аляске, в арктических районах Канады, в Гренландии.

Живут полярные волки в климате, для которого характерны мощные ледяные ветра, сильные морозы и снежные сугробы. Кажется, что выжить в таких условиях практически невозможно, но полярные волки проживают в арктическом регионе на протяжении сотен тысяч лет.

Данный подвид в отличие от собратьев, серых и красных волков, сохранил естественную среду обитания. Основная причина состоит в том, что людям сложно осваивать холодные земли, которые для этих хищников являются родным домом.

Послушать голос волка

Внешний вид полярных волков

Полярные волки могут похвастаться крупными размерами. В длину они достигают 180 сантиметров, а высота в холке колеблется от 20 до 100 сантиметров.

Весят представители вида от 70 до 90 килограмм. Самцы примерно на 15% крупнее самок.

Мех у полярных волков светлый, он отдает рыжиной. Хвост пушистый, ноги длинные. Уши небольшие и стоячие. Эти хищники месяцами не видят солнечного света, для них полярные ночи являются привычным делом. Эти хищники могут неделю обходиться без пищи, рыская среди снегов в поисках добычи. За один раз полярные волки легко поедают около 10 килограмм мяса.


Полярный волк — северный хищник.

От пойманной добычи хищники не оставляют ничего, они едят даже кости. Кости полярные волки дробят своими мощными зубами, которых насчитывается в пасте 42 штуки. При этом пищу волки практически не жуют, а проглатывают крупными кусками.

Поведение и питание полярного волка

Все волки – социальные животные, они живут лишь в стаях. Стаи образуются из представителей семьи, коллективы состоят из 7-20 особей. Руководят стаей самец с самкой. Остальными членами семьи являются их детеныши, и молодые особи из прошлых пометов. К стаям порой присоединяются волки-одиночки, но они во всем слушаются лидеров.


Осенью и зимой полярные волки перебираются в более благоприятные для жизни районы, в которых можно найти пропитание. Стаи мигрируют на юг вслед за северными оленями. и овцебыки являются главной крупной добычей, на которую охотятся полярные волки. Кроме того в рацион входят и полярные .

Размножение и продолжительность жизни

Приносить потомство в стае имеет право только самка-вожак, а помет от других самок моментально уничтожается – это суровые законы тундры. Это связано с тем, что слишком большое количество детенышей сложно прокормить. Но у гиен заведены такие же порядки, хотя они и обитают в Африке.

Самка рожает волчат в конце мая – начале июня. Период беременности длится 60-75 дней. На свет появляется 2-3 щенка. Их может быть гораздо больше 5-12, но такие большие пометы происходят очень редко.


Полярные волки — одиночки по натуре, как и все их собратья.

Для потомства самка подготавливает нору. Поскольку ледяную землю невозможно разрыть, в качестве логова используется пещера или расщелина в скале. Новорожденные весят 400 грамм, они полностью беспомощные и слепые. Малыши на протяжении месяца не покидают логово, все это время самка выкармливает их молоком. После этого она начинает их подкармливать твердой пищей. Мать отрыгивает еду в пасти своих детенышей.

У самок в 3 года наступает половое созревание, самцы становятся половозрелыми в 2 года. Средняя продолжительность жизни полярного волка составляет 7 лет.


По достижении половой зрелости самцы уходят из стаи и пытаются обзавестись собственной семьей. Для этого они находят свободную территорию и помечают ее границы. Если полярному волку повезет, и на эту территорию зайдет самка, то они образуют пару. Со временем самка рожает волчат, и стая становится больше. Если самцу не удается обзавестись собственной стаей, он прибивается к чужой семье. Но в этой стае он никогда не сможет стать вожаком, а будет всегда оставаться на вторых ролях.

Местообитанием полярного волка являются многочисленные пространства полярных регионов. В этих регионах полгода стоят полярные ночи, к тому же эти места отличаются очень суровым климатом. Для того чтобы выжить в этих условиях волку необходимо есть любой корм, который он смог добыть. Но, несмотря на все трудности, он отлично приспособился к таким условиям. Он может годами проживать при низких температурах, 5 месяцев в году не видит свет и может прожить неделю без еды.

Получилось так, что полярные волки обитают на самой бесплодной территории, которая только в качестве пищи может предоставить им зайцев и леммингов, которые являются самыми многочисленными группами, заселившими данную территорию. Но для того чтобы выжить в этих условиях волкам требуется добыча покрупнее. Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки. Но дело в том, что они не очень любят заходить на территории хищников. Поэтому волкам приходится проходить тысячи километров в поиске добычи.

В зимний период мелкие животные прячутся в снегу, а крупные уходят на юг. Волки следуют за ними, чтобы в один прекрасный момент наброситься на свою жертву.

Стаи волков формируются из десятка особей. В нее входят: родители, их последний помет и особи, которые остались от предыдущих пометов.

Нередко вожаком стаи становится альфа-самец. Его самка относится в иерархии к бета. Остальные – подчиняются.

Отношения внутри стаи происходят на сложном языке: движения, лай, рычание. Лидеры требую подчинение, а подчиненные выражают свое повиновение. Они либо прижимаются к земле, либо ложатся на спину.

Драки между волками до крови — редкое явление. Они предупреждают воем другие стаи, чтобы не произошло столкновения между ними из-за территории или из-за самки.

Волками-одиночками являются волки, которые подыскивают себе место, где бы они смогли создать новую стаю. На свободной территории он оставляет свои метки, в виде мочевых точек или испражнениями на видных местах. Таким образом, он заявляет свои права на данную территорию.

Спаривание происходит в феврале, заканчивается в апреле. Детенышей вынашивают 61-75 дней. Обычно рождается 4-5 волчат.

В период с осени по зиму стая ходит по большим территориям. После окончания брачного сезона самка покидает стаю, для того чтобы приготовить себе логово. Она может выкопать новое логово, но если земля слишком промерзла, то она сможет ощениться в старом логове.

Волчата появляются с закрытыми глазами. Также у них недоразвиты ушные отверстия. Но по истечении месяца от беспомощности и следа не остается. Они способны поедать полупереваренную пищу, отрыгнутую самцом, который приносит еду в логово, тем самым проявляя заботу о потомстве.

Если волк долгое время не ел, то он может съесть 10 килограммов мяса за один раз.

У полярных волков отлично развит слух.

Цвет шерсти дает некую маскировку, сливаясь со снегом. При охоте на овцебыков, оленей, карибу, то волки могут пробежать больше ста километров.

У полярных волков есть все свойства, что бы называться хозяевами Арктики. Они обладают прекрасной морозостойкостью, у них развито ночное зрение, прекрасные навыки охотников. Эти качества дают им полное право на это звание.

Волк хищник

23 сентября 2011, 21:57

Серый волк несомненно является одним из самых известных представителей хищников семейства псовых и в то же время не менее удивительным. Во-первых волк — одновременно является сильным и очень умным хищником. А ещё достаточно выносливым. Габаритами он превосходит большинство своих сородичей собак крупных пород. Длина тела волка составляет 1-1,7 м, высота около 1 м, а масса 35-55 кг в среднем. Причем самые крупние самцы волка могут достигать 80 кг.

Вторая уникальная способность волка заключается в следующем. Оказывается, что за ночь он может пробежать 65-90 км, и даже развивают скорость до 60 км/ч, когда возникает такая необходимость.

Третий интересный факт не менее удивителен. Волки, хоть они и свирепые хищники могут долго голодать (около 2-3 недель). Однако, когда есть возможность, то он съедает сразу до 10 кг мяса при том, что нормальная суточная норма рациона волка составляет 2 кг мяса. Охотится волк хищник в основном на больших животных, хотя не брезгует и грызунами, птицами, крупными насекомыми. Но его коронная добяча это конечно копытные. Волки избегают сплошной тайги, где им тяжело преследовать быструю добычу по рыхлому снегу.

Волки — примерные семьянины. Пары создают постоянные и очень часто на всю жизнь. Волчья стая обычно немногочисленна. Она состоит из волчат текущего года и их родителей. К ним присоединяются прошлогодние волчата, а иногда и волки-одиночки. Чтобы обезопасить своё потомство от других хищников и человека волки никогда не охотятся рядом со своим логовом, а уходят от него на 8-10 км, а иногда и больше. Это лишний раз доказывает, что волк — прежде всего умный хищник с довольно сложным поведением. Особо мастерски волки охотятся в паре. Один из них загоняет добычу в засаду, а второй её там караулит. Таким образом в зимнее время, они загоняют косуль и оленей на голый лед или в глубокий снег где им легче догнать жертву.

где живет, как выглядит, фото

Предки волка
  • Волк – описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

  • Чем волк отличается от собаки

  • Сколько живут волки

  • Где обитают волки

  • Чем питается волк

  • Виды волков, фото и названия

  • Размножение волков

  • Враги волков

  • Интересные факты о волках

  • Волки, видео
  • Волк, пожалуй, не просто хищный зверь из семейства псовых, водящийся в наших лесах, но уже и целый архетипический образ, прекрасно знакомый нам с самых ранних лет хотя бы из детских сказок, мультиков, где он, как правило, олицетворяет негативного, злого персонажа, желающего полакомиться, то Красной Шапочкой, то тремя поросятами, то еще какой-то сказочной живностью. На самом деле из древности отношение людей к волку было неоднозначным, его, то почитали (при этом боялись), то демонизировали, отголосок этой демонизации мы и видим во многих детских сказках. Само название этого зверя «волк» неспроста созвучно на многих языках, английское «wolf», «болгарское» вылк, сербское «вук», наше украинское «вовк» корнями возможно идет от старославянского слова «вылкъ» означающее таскать, уволакивать, дело в том, что утаскивая добычу, волк тащил ее перед собой, отсюда и пошло его название.

    Предки волка

    Согласно теории эволюции предком волка был такой себе canis lepophagus – древнее млекопитающее, напоминающее койота и обитающее в Северной Америке. Со временем предок волка увеличил свои размеры, включая и размеры черепа. Самый древний представитель волчьего семейства, уже похожий на современного волка был найден при исследовании раннего плейстоцита, существовавшего 1,8 миллиона лет назад. Хотя он был только похожий на современного волка, который несколько позже – от миллиона до 150 тысяч лет назад.

    В целом зоологами было обнаружено целых четыре генеалогических древа волков: африканская, гималайская, индийская и тибетская линии. Гималайская линия из них самая древняя, а это означает что гималайский волк самый почтенный представитель отряда волков, появление его состоялось около миллиона лет назад. Тибетский же волк условно «самый молодой», так как появился «всего» 150 тысяч лет назад.

    Описание, строение, характеристика

    Все волки – отъявленные хищники, тут уж без вариантов, притом хищники довольно больших размеров, самым крупным являются серый и полярный волки: рост их достигает 85 см, длина тела – 150-160 см, это без учета хвоста, вес – 85-90 кг. При этом, чем суровее среда обитания, тем больше зверь, недаром самые крупные представители волчьего семейства обитают в сибирской тайге.

    Самые маленькие волки – аравийские, максимальные рост их не превышает 66 см, а средний вес составляет всего лишь 10 кг. Также в целом у всех волков самки имеют размеры немного меньшие, нежели самцы.

    Внешне волки похожи на собак, что не удивительно, ведь они их дальние родственники.

    Волчья пасть имеет 42 зуба, включая четыре клыка, служащих хозяину для разрывания добычи на части, перемалывания костей, клыки же отлично помогают тащить жертву.

    Интересный факт: все волки рождаются гобуглазыми, но уже на третий месяц их глаза приобретают оранжевый или золотисто-желтый цвет. Хотя есть волки, которые так и остаются голубоглазыми.

    Мех волка густой и двухслойный, он отлично защищает их от холода в холодных условиях той же тундры или тайги, к тому же обладает водонепроницаемым пухом.

    Цвета шерсти могут быть разных цветов, в зависимости от вида волка и среды его обитания, встречаются самые разные вариации серого, белого, коричневого и черного цветов. Также встречаются и рыжие волки. Часто окрас помогает им сливаться с окружающим пространством.

    Возможно, вы знаете пословицу «волка ноги кормят», она имеет под собой и научно-зоологическую почву, так как ноги его действительно кормят, и по этой причине отлично развиты, позволяют ему в поисках пищи передвигаться на значительные расстояния. Обычно волки передвигаются рысью со скоростью в среднем 10 км в час, а вот скорость волка преследующего добычу может достигать 65 км в час.

    Зрение у волка – не самое сильное качество, развито не очень, к тому же он не различает цвета, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным слухом и особенно обаянием – он может учуять добычу за 3 км, в целом его нос различает миллионы оттенком запаха.

    Также еще одной характерной чертой волков является их знаменитый вой, который на самом деле имеет для них практичное значение – волки не просто воюют на Луну (как считалось раньше) а таким нехитрым образом сообщают членам стаи свое местоположение, а заодно отгоняют чужаков.

    Отличие от собаки

    Волк отличается от собаки, прежде всего, более мощными лапами, вытянутой мордой, посаженными глазами и конечно же, более острыми зубами с наличием острых клыков.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни волка составляет от 8 до 16 лет. В неволе же она может достигать и до 20 лет, дело в том, что в дикой природе старые волки, не способные на охоту с прежней удалью умирают быстрее, нежели, скажем в зоопарке, где их гарантировано накормят.

    Места обитания

    К сожалению, в наше время ареал обитания волком заметно сократился, в прошлые времена волки обитали по всей территории Евразии и Северной Америке, где обитал человек. Например, исторические хроники свидетельствуют, что во время столетней войны между Англией и Францией была такая сильная разруха и запустение что волки появлялись даже на улицах Парижа. Сейчас, разумеется, вам вряд ли удастся повстречать волка не только в окрестностях Парижа но и других городов, остались они и то в небольшом количестве в диких местах, в том числе в наших Карпатах, в сибирской тайге.

    Волки – социальные животные, живущие в стаях, в которых обязательно есть пара вожаков: самец и самка. Остальные члены стаи: потомство вожаков, их родственники или присоединившиеся волки-одиночки подчиняются строгой иерархии. Стая волков имеет свой участок территории, составляющий до 300 квадратных километров, который они метят специальными пахучими метками, служащими предупреждением для волков-чужаков.

    Питание

    Волки превосходные охотники, причем они одинаково успешно охотятся, как стаей, так и поодиночке. Их добычей в лесу служат многие травоядные животные: лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, кабаны, зайцы, суслики. При этом волки являются своего рода полезными санитарами леса, ведь к ним на обед в первую очередь попадают старые, слабые, больные животные, таким образом, происходит природный отбор. Интересной особенностью волка является его практическая привычка прятать излишки мяса про запас.

    Виды, фото и названия

    Опишем самые интересные на наш взгляд виды волков.

    Красный волк

    Он же гималайский волк, как мы уже упоминали выше является старейшим из отряда волков, так как появился еще миллион лет назад. Внешне он сочетает особенности волка, лисицы и шакала. Имеет 76-110 см в длину, вес составляет 17-21 кг. Имеет укороченную заостренную морду и большие уши. Окрас имеет рыжий. Также отличительной особенностью его от других волков является меньшее количество зубов. Живет красный волк в Азии: от Алтайских гор до Тянь-Шаня, но больше всего их обитает в Гималайских горах, на юге Ирана, в Индии и Пакистане. Питается как правило различными мелкими зверьками. Находится на грани исчезновения.

    Гривистый волк

    Уникальный представитель волчьего царства, другое его название гуара или агуарачай, что переводится как «короткохвостый золотистый пес». Имеет на загривке длинную шерсть, которая и образует густую гриву. Внешне весьма похож на лисицу. Длина его туловища составляет примерно 125-130 см, вес – 20 кг. Живет исключительно на равнинах, питается грызунами, кроликами, броненосцами. Ареал обитания гривистого волка – Южная Америка: Бразилия, Боливия, Парагвай.

    Восточный волк

    Он же североамериканский лесной волк, обитает в Северной Америки, в особенности на территории Канады – от провинции Онтарио до Квебека. Интересно что не имеет своей классификации, часть ученых считает его гибридом серого волка с волком рыжим либо койотом. Рост его достигает 80 см, масса тела – 40 кг.

    Волк обыкновенный

    Он же серый волк – тот самый вид волка, имеющий повсеместную известность, начиная с детских сказок. Является одним из самых крупных представителей волчьего царства и к тому же одним из самых грозных хищников наших умеренных широт. Ареал обитания серого волка широк – территория Евразии и Северной Америки, везде в глухих и диких лесах можно повстречаться с этим грозным хищником.

    Рыжий волк

    Является гибридом серого волка и койота. Рыжие волки мельче своих серых родственников, но крупнее койотов, размер их достигает 79 см, вес – 40 кг. Также отличается большей стройностью, более вытянутыми ушами, но более коротким мехом. Особенно любят охотиться на зайцев, енотов и прочих мелких грызунов, но могут напасть и на более крупную добычу. Обитает рыжий волк на востоке США, в Техасе, Луизиане, и это один из самых редких видов волков на земле. Сейчас, к сожалению, находится на грани исчезновения.

    Тундровый волк

    Обитающий в тундре этот вид волка наиболее менее изученный. Внешне похож на своего ближайшего родственника полярного волка, но не такой большой, средний вес его составляет всего 42-49 кг. Как и полярные родичи имеют белый окрас шерсти, что помогает отлично сливаться с белым снежным пейзажем собственно тундры.

    Полярный волк

    Также является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, обитающий в крайних северных районах нашей планеты. Имеет белый окрас, вес полярного волка может достигать 95 кг. Любит полакомиться как мелкими леммингами, так и более крупным арктическим овцебыком. Во время знаменитых миграций леммингов полярные волки могут также попутно мигрировать вместе со своей любимой пищей.

    Размножение

    Самки волков становятся половозрелыми на второй год жизни, самцы – на третий, брачный период у волков обычно происходит с января по апрель. Нередки схватки за самку между конкурирующими самцами, так и взаимные ухаживания и заигрывания, как самца, так и самки.

    На время спаривания «влюбленные» волки покидают стаю, уединяются, обустраивая логово в укромном месте. Беременность волчицы длится 62-65 дней и за раз рождается от 3 до 13 детенышей. Выживают из них правда не все, более слабые волчата погибают.

    Маленькие волчата кормятся молоком и отрыжкой матери, уже через полгода жизни они становятся способными принимать участие в охоте.

    Враги в природе

    Естественных врагов у волка в природе практически нет, разве только порой волк может пострадать от еще более крупного хищника умеренных широт – медведя, но только в том случае если те не поделят добычу. А так главным врагом волка (как впрочем, и многих других животных) является конечно же человек, чья разрушительная деятельность поставила на грань исчезновения многие виды волков.

    Интересные факты

    • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
    • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
    • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
    • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

    Видео

    И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Волк совершил нападение на школьника (ВИДЕО) – Новости Крыма – Вести Крым

    На улицах поселка в Воскресенском районе Подмосковья неожиданно появился волк. И встреча с диким зверем едва не закончилась печально для 9-летнего школьника. Ребенок получил серьезные травмы ноги. Полиция выясняет, откуда в населенном пункте взялся хищник, пишут Вести.

    Они возвращался из школы, когда дорогу преградил волк.

    «Мы шли с другом, на встречу шел этот волк. Схватил за ногу и начал трепать», — говорит пострадавший Никита Вербицкий.

    Друг убежал. Повезло, что крики Никиты услышали прохожие.

    «Я палку взял, начал отгонять. Мне кажется, он бы ему ногу оторвал», — говорит Евгений Корнеев.

    Искалеченную ногу зашивали в двух местах. Впереди курс вакцинации против бешенства. Волка на улицах Хорлова видели не раз. И нападение это не первое.

    Волка когда-то завел охотник Сергей Андрианов. Он известный в поселке охотник. Волчий вой с его участка соседи слышат каждую ночь.

    — С какой целью вы волка завели? — С какой целью вы интересуетесь? — Это опасно, мы боимся, животное дикое.

    Андрианов утверждает, что волк участок не покидает. И никто не докажет, что напал именно он.

    — Давно у него живет? — Года три-четыре. Он в вольере. — А вас не смущало, что у соседа волк? — А что я мог сделать. — А часто сбегал? — Ну, были случаи.

    От места, где живет дикий хищник, до ближайшей школы всего метров 100. Рядом церковь, вокруг много магазинов. По словам местных жителей, волка на улицах видели неоднократно. Но его хозяин на это никак не реагировал.

    Сергей Андрианов представлялся как ветеран Афганистана. На встречах со школьниками демонстрировал орден Красной звезды. Но оказалось, что все это обман. Из организации ветеранов его исключили. Он подался в казачество, получил лицензию на оружие и увлекся разведением диких животных. — Кличка бешеный! — Почему? — В народе так говорят.

    Что народная молва не врет, мы убедились сами: — Сергей, а можете объяснить, это ваш волк? — Вы адекватный человек? — Нет. — То есть ваши животные дикие калечат детей, а вы так себя ведете? — Пошли отсюда. Я вызову сотрудников полиции!

    Сейчас в этой истории разбирается Следственный комитет. «Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, с целью установления локализации образований повреждения, а также степень тяжести вреда, причиненного ребенку», — сказала старший помощник руководителя ГСУ СКР по Московской области Ольга Врадий.

    После приезда нашей съемочной группы Андрианов поспешил спрятать волка от посторонних глаз. Эксперты давно предлагают запретить содержание и разведение диких животных в квартирах и домах. Но пока это закон только обсуждается.

    Текст песни Хищник — Полярный волк перевод, слова песни, видео, клип

    Tomheten är allt jag har
    Besvikelsen är allt som du lämnade kvar
    Du bröt ditt löfte till mig
    Och mitt hjärta frös ihjäl
    I evig vinter dväljs jag
    Med kall och plågad själ
    Du svor en ed
    Den håller dig fast
    Den är ditt kors att bära
    Förevigt din last
    Din heder blev förverkad
    När du valde att gå
    Jag undrar vad som drev dig
    Och kan omöjligt förstå

    Din kärlek är för vildsint och kärv
    Du har polarvargens ögon
    Du har hunger likt en järv
    Fruktan för dig tränger sig in
    Bränner mitt skinn
    Du svor att du för evigt var min
    Du svor att du för evigt var min

    Svekets pris är ett skålpund kött
    Som karvas I från benen
    Tills kroppen förblött
    Tum för tum med knivens egg
    Ska jag genomföra mord
    Och lägga dig till vila
    I’mörk och ovigd jord

    Din kärlek är för vildsint och kärv
    Du har polarvargens ögon
    Du har hunger likt en järv
    Fruktan för dig tränger sig in
    Bränner mitt skinn
    Du svor att du för evigt var min
    Du svor att du för evigt var min

    Din kärlek är för vildsint och kärv
    Du har polarvargens ögon
    Du har hunger likt en järv
    Fruktan för dig tränger sig in
    Bränner mitt skinn
    Du svor att du för evigt var min
    Du svor att du för evigt var min
    Du svor att du för evigt var min
    Du svor att du för evigt var min

    Tomheten är Allt Jag Хар
    Besvikelsen är Allt сом дю lämnade квар
    Du BROT Ditt Lofte до МиГ
    Оч рукавицей hjärta FROS ihjäl
    Я ЭВИГ Винтер dväljs Jag
    Мед калл оч plågad själ
    Du Svor ан ред
    Den Haller копать быстро
    Den är Ditt Kors Att Бара
    Förevigt дин прошлом
    Дин хедер blev förverkad
    Nar дю Valde Att gå
    Jag undrar VAD сом древ раскопки
    Оч кан omöjligt Första

    Дин kärlek аргона в течение vildsint оч kärv
    Du Хар polarvargens Огонь
    Du Хар голод likt ан järv
    Fruktan пещерной tränger сиг в
    Branner рукавицей Skinn
    Du Svor Att дю för evigt вар мин
    Du Svor Att дю för evigt вар мин

    Svekets PRIS är ETT skålpund Котт
    Som karvas я från Benen
    Возделывает kroppen förblött
    Тум för тум мед knivens яйцо
    СКА Jag genomföra Mord
    Оч lägga копать до Вила
    I’mörk оч ovigd Jord

    Дин kärlek аргона в течение vildsint оч kärv
    Du Хар polarvargens Огонь
    Du Хар голод likt ан järv
    Fruktan пещерной tränger сиг в
    Branner рукавицей Skinn
    Du Svor Att дю för evigt вар мин
    Du Svor Att дю för evigt вар мин

    Дин kärlek аргона в течение vildsint оч kärv
    Du Хар polarvargens Огонь
    Du Хар голод likt ан järv
    Fruktan пещерной tränger сиг в
    Branner рукавицей Skinn
    Du Svor Att дю för evigt вар мин
    Du Svor Att дю för evigt вар мин
    Du Svor Att дю för evigt вар мин
    Du Svor Att дю för evigt вар мин

    на Урале молодой волк устроил игры с дроном ВИДЕО

    Фото: Национальный парк «Зигальга», vk. com

    Прогулка одинокого серого хищника в национальном парке «Зигальга» попала в объектив квадрокоптера. Увидев странный предмет в небе, зверь стал нарезать круги по полю, пишет cheltv.ru.

    Санитар леса попал на камеру не просто так: квадрокоптер с камерой совершал облет территории и привлек внимание животного. Любопытство взяло верх, и вместо того, чтобы бежать в лес и прятаться, он стал носиться по снегу, оглядываясь на летающий аппарат.

    Доверчивый хищник: на Урале молодой волк устроил игры с дроном ВИДЕО


    Видео: Национальный парк «Зигальга», vk.com

    Специалисты парка отметили: такое поведение недопустимо для взрослого и опытного хищника, который при виде коптера поспешил бы защитить себя и спрятаться за ближайшими деревьями. Это значит, что перед нами – довольно молодая особь, которой приблизительно около года.

    Эксперты также заметили, что, вероятнее всего, в этом сезоне юный волк решил остаться без пары, потому и прогуливался в гордом одиночестве. Дело в том, что брачный сезон серых хищников уже закончился, и пары окончательно сформировались.

    Фото: pixabay.com

    Во время облета территории выяснилось, что на территории парка обитает минимум 5 волков.

    Интересен способ общения этих хищников между собой: они не просто воют на Луну. Каждый звук волка имеет множество различных вариаций и применяется в зависимости от ситуации. Голосом волки передают довольно сложные сообщения, говорят своим сородичам о том, где находится добыча или сам хищник. Кстати учуять потенциальную жертву волки способны за 3 километра: их нюх примерно в 100 раз острее человеческого.

    Также вой важен для обострения чувства принадлежности к стае: иногда эти животные могут образовать целый хор, а право «запева» принадлежит вожаку.

    Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

    Видел динозавров: челябинец нашел моллюска, которому 66 млн лет

    Люди и Хищники — Расширение

    Изучение опыта: использование опыта западных владельцев ранчо для подготовки к возвращению волка в Колорадо

    Затронет ли вас возвращение волков в Колорадо? Ждем вашего ответа!

    Защита от хищников — Мифы и факты о волках

    МИФ. В Америке много серых волков…более 100 000.

    ФАКТ:   Вероятно, менее чем 7000 серых волков осталось во всех нижних 48 штатах. На карту поставлено долгосрочное выживание серого волка. Он едва начал восстанавливаться после того, как оказался под угрозой исчезновения, и до сих пор отсутствует на значительных участках своего бывшего ареала, где сохранилась значительная подходящая среда обитания. Растущий объем научной литературы показывает, что высшие хищники, такие как волк, играют решающую роль в поддержании разнообразия других видов диких животных.

    Подробнее читайте ниже и в письме 16 ведущих ученых страны, отправленном 21 мая 2013 г. Салли Джуэлл, секретарю Министерства внутренних дел.

    Источник : Оценки популяции, полученные от государственных агентств по охране дикой природы

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. Волки убивают много крупного рогатого скота, снижают рождаемость и заставляют скотоводов разоряться.

    ФАКТ:  Волки несут ответственность за менее двух десятых процента (.2%) угонов скота. 94 % потерь вызваны причинами, не связанными с хищниками, такими как респираторные заболевания, проблемы с пищеварением, погодные условия, проблемы с отелом и т. д.  

    Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, в 2010 году было зарегистрировано 3 992 900 падежей крупного рогатого скота. Колоссальные 3 773 000 случаев произошли вовсе не из-за хищников. На самом деле только 219 900 человек произошли из-за хищников. Из этих потерь, приписываемых хищникам, волки заняли предпоследнее место с 8100 особями. Кроме того, владельцы ранчо «самоотчетно сообщают» об этих потерях, и большинство исследований показывают, что владельцы ранчо обычно приписывают любые неизвестные причины «хищникам», что увеличивает количество «потерь».

    Особо следует отметить, что даже собаки, которые числятся хищниками крупного рогатого скота, убили почти в три раза больше коров, чем волки, — 21 800.

    Источник:   «Потери крупного рогатого скота», отчет Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (см. таблицу на стр. 5)

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. Популяция лосей сокращается из-за нападения волков.

    ФАКТ:  Цифры показывают, что происходит ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ.В Вайоминге и Монтане лосей сейчас больше, чем до реинтродукции.

    В штате Вайоминг лоси на 29% превышают цели управления, а компания Wyoming Fish and Game заявляет, что фактически «управляете лосями, чтобы уменьшить их численность»! В Монтане популяция лосей увеличилась примерно на 60 процентов после реинтродукции волков. Лоси Айдахо находятся на уровне или выше целей управления в 80 процентах охотничьих угодий штата.

    Источник: «Извращенная логика охоты на волков»

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. Серые волки в Йеллоустонском регионе — это «чужой импорт», заброшенный в этот район.

    ФАКТ:  Волки северных Скалистых гор, подвид серого волка (Canis lupus), обитали в Йеллоустоне, когда в 1872 году был основан парк.  

    Служба парков зафиксировала убийство 136 серых волков в Йеллоустоне в период с 1914 по 1926 год. Наверняка до этого было убито намного больше; они просто не вели записи. К 1940-м годам о волчьих стаях сообщалось редко, а к 1970-м годам ученые не нашли никаких доказательств существования волчьей популяции.Вид серого волка, завезенный из Канады и повторно завезенный в Йеллоустон в 1995 году, — это тот же вид волка, который изначально населял парк.

    Источник: Служба национальных парков

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. Волки не находятся под угрозой исчезновения и не должны получать защиту исчезающих видов.

    ФАКТ:  За 50 лет управление волками в Америке совершило полный оборот от истребления к восстановлению, а теперь снова к вымиранию. Никогда в истории Закона об исчезающих видах ни один вид не исключался из списка по политическим мотивам, но именно это произошло, когда волки были исключены из списка на федеральном уровне в апреле 2011 года, а управление было передано штатам.

    Это создало опасный прецедент. Государственные управляющие открыли сезоны охоты на волков, которым только что удалось закрепиться и вновь занять территорию, с которой они были истреблены скотоводами и земледельцами всего несколько десятилетий назад. Интересы скотоводства и охоты исторически доминировали в комиссиях штатов и законодательных органах, поэтому игровое поле не является равным.Поэтому неудивительно, что государственные решения по управлению животным миром основаны на политических интересах, а не на научных.

    Волки — очень социальные животные, и их здоровье, а также баланс экосистемы зависят от структуры их стаи. В результате их исключения из списков свободно бродящим стаям волков в Америке посчастливится выжить, а тем более процветать где-либо за пределами национальных парков, где они находятся под защитой. Охотники и звероловы также получают доступ к этим волкам, подстерегая их, когда они пересекают границы парка, как это произошло в Монтане, Вайоминге и Айдахо.

    Узнайте больше о том, что волки находятся под угрозой исчезновения, в письме от 16 ведущих ученых страны, отправленном 21 мая 2013 года Салли Джуэлл, секретарю Министерства внутренних дел.

    Узнайте больше в нашем фильме «Американский волк в опасности»

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. Волки должны жить только в таких парках, как Йеллоустоун (или в Канаде).

    ФАКТ:  Это не только нездорово для баланса хищник/добыча в штатах, где есть популяция волков, но волки никогда не признавали границу между Канадой и США.С. И, конечно же, они не признают границы между Йеллоустонским национальным парком и окружающими штатами. Волки, покидающие Йеллоустоун, были застрелены охотниками, как только перешагнули границу. См. статью New York Times .

    Узнайте больше о балансе хищник/жертва в книге «Значение хищников».

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. В Канаде и на Аляске много волков. Если у нас есть проблемы здесь, мы можем просто импортировать некоторые оттуда.

    ФАКТ:  Это ни в коем случае не желательно. Волки очень социальные животные. Структура семьи жизненно важна для их здоровья и благополучия. Было бы опрометчиво нарушать социальную структуру волков в этих местах.

    Подробнее в нашем фильме. «Американский волк в опасности»  

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. Волки убивают ради спорта и острых ощущений.

    ФАКТ:  Волки убивают, чтобы выжить; они убивают ради еды.И когда они убивают, они часто занимаются очень опасной деятельностью, убивая животных, которые весят во много раз больше их. Если они оставят часть добычи, они планируют вернуться для кормления в будущем. С такой же пользой то, что убивают волки, кормит других животных.

    Подробнее читайте в статье «Правда о избыточном убийстве волков: выживание, а не спорт» — Outside Magazine , 5 апреля 2016 г.

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. Волки — это просто проблема.Их необходимо удалить из экосистемы.

    ФАКТ:   Наши экосистемы разбалансированы, когда речь идет о хищнике и добыче. Хищники необходимы для восстановления баланса и обеспечения надлежащих процессов и функций экосистемы. Как крупный хищник, волки формировали популяции добычи на протяжении тысячелетий.

    Хищничество волка носит стратегический характер; это отличается от того, как люди охотятся. Волки в первую очередь берут молодых и старых, а не самых крупных и здоровых животных.Хищничество волков также помогает сбалансировать количество жертв с доступной средой обитания, гарантируя, что растительные сообщества получают периодический отдых от интенсивного пастбищного влияния травоядных. Волки также могут влиять на использование среды обитания — например, в Йеллоустоне есть свидетельства того, что присутствие волков привело к тому, что использование лосей сместилось с приречных участков долины на возвышенности, что принесло пользу растительности, важной для многих видов диких животных.

    Наконец, присутствие волков может также повлиять на популяцию и распространение других более мелких хищников, таких как койоты, лисы и скунсы.Изменения в популяции и распространении этих видов могут иметь каскадное воздействие на другие виды, от птиц, гнездящихся на земле, до мелких млекопитающих.

    Узнайте больше о важности хищников и посмотрите наш фильм «Американский волк в опасности»

    *   *   *   *   *   *   *

    МИФ. Волки представляют смертельную угрозу для человека.

    ФАКТ: За последние 100 лет в Северной Америке было только два случая, когда волки убивали людей , один раз в 2005 году и один раз в 2010 году.Это крайне редкая частота возникновения.

    Волки имеют естественный страх перед людьми, который исчезает только тогда, когда они учатся ассоциировать людей и человеческие поселения с возможностью найти пищу. Важно отметить, что обе эти смерти произошли возле незаконных свалок, которые привлекают множество хищников-падальщиков, помимо волков, включая медведей и койотов. Кроме того, в обоих случаях существуют разногласия относительно того, были ли преступниками волки.

    Чтобы представить эти два убийства волков в контексте 100 лет, учтите, что домашние собаки убивают от 20 до 30 человек в США.С. каждый год . И только в одном штате Орегон ежегодно происходит в среднем два несчастных случая на охоте (см. отчет ODFW о смертельных случаях). И каждый год охотники в США и Канаде убивают около 100 человек и ранят около 1000 (больше).

    Источник: Жизнь с волками , Департамент рыболовства и диких животных штата Орегон, инциденты с охотой , и Отчеты Международной ассоциации обучения охотников

    Видео рассказывает о долгосрочном Вашингтонском исследовании, изучающем сложные отношения между волками, добычей и другими хищниками

    Волки.Пумы. Медведи. Добыча и, о боже, люди.

    Эта сложная конфигурация животных является предметом недавно выпущенного видео Департамента охраны рыбных ресурсов и дикой природы Вашингтона, посвященного текущему проекту «Хищник-жертва». В 13-минутном видео, которое будет выпущено в четверг на заседании комиссии Вашингтонского департамента охраны рыбных ресурсов и дикой природы, ученые, политики и специалисты по охране дикой природы объясняют цель многолетнего исследования, сопровождаемого захватывающими дух видеороликами о местных хищниках Вашингтона.

    Проект начался в 2016 году с одного главного вопроса: как возвращение волков в Вечнозеленый штат повлияло на других животных?

    Волки естественным образом вернулись в Вашингтон в 2008 году после того, как в 1995 году они были вновь завезены в Йеллоустон и некоторые части штата Айдахо после их истребления на большей части континентальной части Соединенных Штатов. Волки в Йеллоустонском национальном парке предоставили массу данных о том, как и чем питались эти давно отсутствовавшие хищники, динамике их стаи и каскадном экологическом воздействии, которое они могут оказывать на ландшафт парка.

    Благодаря мерам правовой защиты и сохранения волки возвращаются во многих странах Европы.Этому способствовало повышение осведомленности об окружающей среде. Например, в прошлом году давление со стороны экологических групп привело к тому, что правительство Норвегии сократило планы по уничтожению двух третей популяции волков в стране. По всей Европе также предпринимаются усилия по обучению и поддержке фермеров, помогая им защищать волков, а также их домашний скот.

    Для получения дополнительной информации о проектах по сохранению волков посетите веб-сайт The Wolves and Humans Foundation .

    GuardarGuardar

    Возвращение Top Predator


    Бум торговли мехом в 19 веке стал катализатором экспансии на запад и помог Соединенным Штатам стать растущей силой в мировой экономике. Однако это также нанесло ущерб дикой природе; это не только повлияло на популяции животных, желанных из-за их мягкого меха (например, морских выдр [ Enhydra lutris ]), но также повлияло на более широкую пищевую сеть. В случае с морскими выдрами чрезмерная охота уничтожила популяцию морских выдр, а удаление этого главного хищника из окружающей среды имело негативный эффект, который каскадом распространился по всей экосистеме. Из-за этого длительного воздействия на пищевую сеть популяции морских выдр с тех пор с трудом восстанавливаются.

    Это всего лишь один пример того, как антропогенное событие, близкое к вымиранию, изменило сложную динамику мультиорганизма, связанную с высшим хищником. В некоторых экосистемах чрезмерная охота привела к тому, что когда-то главные хищники не смогли закрепиться в своих прежних экосистемах.

    Морская выдра — высший хищник, плотоядное животное на вершине местной пищевой цепочки. Популяция южных морских выдр у побережья Калифорнии в США сократилась с более чем 10 000 в 1700-х годах до менее 100 к началу 1900-х годов. Участие Северной Америки в мировой торговле мехом сильно повлияло на это почти исчезновение. По мере того, как американское общество развивалось, чтобы уделять приоритетное внимание усилиям по сохранению видов и регулировать деятельность, такую ​​​​как сбор меха, люди стали интересоваться сохранением и реинтродукции когда-то преследуемых высших хищников. Однако ущерб, нанесенный экосистеме, сказался.

    Когда популяция выдр сократилась в эпоху торговли мехом, это вызвало каскад событий, которые изменили пищевую сеть региона.Популяции морских ежей и других морских беспозвоночных, которые являются естественной добычей каланов, резко возросли. Эта раздутая популяция беспозвоночных съедала целые леса водорослей, чтобы прокормить себя. Сокращающиеся леса водорослей вынуждают рыб, которые раньше находили в них убежище, искать альтернативные места обитания. Отсутствие каланов в пищевой сети привело к уменьшению разнообразия экосистем. Этот тип отношений в пищевой сети, при котором пищевые привычки хищника просачиваются вниз и влияют на нижние уровни пищевой сети за пределами непосредственной добычи хищника, называется трофическим каскадом.

    Сокращение популяции серого волка ( Canis lupus ) имело аналогичный эффект на северо-западе США. В 1900-х годах поселенцы конкурировали с волками за крупную добычу, такую ​​как бизоны и олени, и голодные волки неизбежно начали вместо этого охотиться на домашний скот, и поэтому владельцы ранчо, защищающие свои стада, сами охотились на них. Исчезновение серых волков привело к взрывному росту популяции лосей ( Cervus canadensis ) и последующему чрезмерному выпасу растений, в том числе незрелых деревьев.Эта потеря растительности негативно повлияла на популяции бобра и птиц. Без достаточного количества растений, которые скрепляли бы почву или затеняли землю, чрезмерный выпас скота в этом районе также привел к эрозии берегов реки и изменениям температуры воды из-за отсутствия затенения.

    По мере того, как ученые узнавали больше о трофических каскадах, они начали обсуждать и реализовывать усилия по реинтродукции некоторых высших хищников обратно в свои экосистемы. Например, Служба национальных парков США повторно заселила волков в Йеллоустонский национальный парк, начиная с середины 1990-х годов, резко стабилизировав некоторые аспекты пищевой цепи и экосистемы.Последствия включали сокращение когда-то чрезмерно многочисленной популяции лосей, увеличение роста растительности вниз по течению и восстановление популяций более мелких животных. Это также повлияло на тенденции смертности в популяции лосей. Теперь молодые лоси больше не умирают массово от голода зимой. Вместо этого хищничество сильно влияет на смертность в течение года.

    Однако путь назад к стабильной пищевой сети не всегда является обратным пути экологического пути, который привел к дестабилизации.Это явление, когда путь восстановления отличается от пути разрушения, называется гистерезисом. В случае с йеллоустонскими волками реинтродукция была в значительной степени успешной и частично изменила экологический дисбаланс, но баланс в пищевой сети может никогда не вернуться к своему первоначальному стабильному состоянию. В случае морской выдры и других недавних примеров восстановление популяции и предыдущей динамики пищевой цепи было более сложным.

    В Центральной Калифорнии популяция южных морских выдр увеличилась почти до 3000 особей (по сравнению с менее чем 100 особями столетие назад).Однако расширение ареала было не таким успешным, как репопуляция, и некоторые источники указывают, что виноваты изменения экосистемы. Например, во время длительного отсутствия выдр морские ежи съели огромные участки водорослей, которые когда-то служили убежищем для многих животных. Когда современные выдры отправляются в эти ныне бесплодные районы, акулы могут легко их заметить, что приводит к смертельным столкновениям. Однако реинтродукция выдр в северной части Тихого океана недалеко от Аляски продемонстрировала такой же успех, как и серого волка в Йеллоустоуне: количество морских ежей уменьшилось, леса водорослей начинают расширяться, а морское биоразнообразие увеличивается.

    В других случаях реинтродукция хищников дала менее успешные результаты. Например, африканские дикие собаки ( Lycaon pictus ), повторно интродуцированные в различные части континента, где они когда-то были высшими хищниками, не смогли вызвать трофические каскады или улучшить стабильность экосистемы. Еще более тревожным является то, что реинтродукция популяции бурого медведя ( Ursus arctos ) в горном хребте Пиренеев в Европе привела к негативным последствиям, в частности к увеличению нападений на домашний скот, что обошлось местным органам власти в большие компенсационные расходы.Эти примеры иллюстрируют сложность трофических каскадов и часто непредсказуемые способы воздействия хищников на свои экосистемы и динамику пищевых сетей, смягчая представления о будущих возможностях реинтродукции хищников для решения экосистемных проблем.

    Возвращение волков: как тактика побега оленей помогает спасти им жизнь

    Окружающая среда | Пресс-релизы  | Исследования  | Наука

    27 февраля 2019 г.

    Два белохвостых оленя, снятые в 2015 году камерой дикой природы в восточном Вашингтоне. Вашингтонский университет

    Поскольку серые волки продолжают активно возвращаться в штат Вашингтон, их присутствие не может не влиять на других животных, особенно на тех, на которых эти крупные хищники охотятся.

    Белохвостый олень и олень-мул, два различных вида, распространенных в Вашингтоне, входят в число излюбленных трофеев волков. Волки будут преследовать оленей на большие расстояния — иногда более 6 миль (10 километров) — в поисках сытной еды. То, как эти два вида оленей реагируют на угрозу преследования волками в первые годы возвращения этого хищника, может пролить свет на изменения в их поведении и численности.

    Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Вашингтонского университета и других учреждений в течение трех лет следили за поведением и активностью волков и оленей в Вашингтоне. Они обнаружили, что олени-мулы, подвергшиеся воздействию волков, в частности, меняют свое поведение, чтобы проводить больше времени вдали от дорог, на возвышенностях и в более скалистых ландшафтах.

    Взрослый серый волк заснят камерой дикой природы в восточной части Вашингтона в 2015 году. Вашингтонский университет

    «В любой конкретной экосистеме, если к вам возвращается хищник, вряд ли все жертвы будут реагировать одинаково», — сказал старший автор Аарон Вирсинг, доцент Школы экологических и лесных наук Университета Вашингтона.«Мы показываем, что волки неодинаково влияют на разные виды оленей».

    Их результаты были опубликованы в декабре в журнале Oecologia.

    Волки были полностью уничтожены в Вашингтоне в начале прошлого века, но начали возвращаться в штат из Айдахо, Монтаны и Канады около десяти лет назад. По последним оценкам, в настоящее время в восточном Вашингтоне насчитывается около 200 волков в стаях.

    И белохвостый олень, и олень-мул являются важной пищей для серых волков. Белохвостый олень и олень-мул на нетренированный взгляд могут показаться похожими, но это очень разные животные: олень-мул крупнее, с большими темными ушами и хвостом с черным кончиком. Белохвостые олени — более мелкие животные, они могут похвастаться безошибочно длинным хвостом с белой нижней стороной, который при тревоге встает прямо вверх.

    Помимо физических характеристик, эти два вида отличаются тем, как они убегают от хищников. При погоне олень-мул «стоит», быстро прыгает, одновременно касаясь земли всеми четырьмя ногами. Эта скачущая походка помогает им преодолевать все типы местности и может дать им преимущество в маневренности перед хищниками в каменистых, неровных местах, где может быть трудно бежать.

    Белохвостые олени, напротив, убегают от хищников и полагаются на то, что заметят их достаточно рано, чтобы попытаться убежать от них.

    Помня об этой известной тактике бегства, исследовательская группа сосредоточила внимание на «поведении бегства» оленей, живущих в районах, куда вернулись волки, и в районах, где волков нет. Исследователи выбрали четыре отдельных района исследования, все рядом с небольшим городом Республика, штат Вашингтон. Все четыре области являются домом для обоих видов оленей, но только две из них были заняты известными стаями волков на момент расследования.

    Пара волков бежит по окрестностям восточного Вашингтона в 2016 году. Вашингтонский университет

    В сотрудничестве с Colville Tribes и Лесной службой США исследователи установили камеры дикой природы, сняли и надели ошейники на волков и оленей, а также отслеживали данные со всех ошейников в течение трех лет, с 2013 по 2016 год. координация и специальная команда студентов UW, которые всегда были готовы отреагировать, если животное попадет в одну из ловушек.

    «Эта часть восточного Вашингтона действительно особенная», — сказал ведущий автор Джастин Деллинджер, который завершил работу в качестве докторанта UW и теперь работает в Калифорнийском департаменте рыбы и дикой природы. «Существует огромное разнообразие крупных млекопитающих, включая все местные популяции добычи, такие как большерогие бараны, лоси и олени. А теперь мы начинаем видеть и здесь полный набор местных хищников, таких как волки».

    В целом, исследователи обнаружили, что олени-мулы в районах обитания серых волков изменили свое поведение, чтобы вообще избегать волков — в основном, перемещаясь на более высокие и крутые возвышенности, подальше от дорог и в сторону заросшей каменистой местностью.С другой стороны, белохвостые олени, предпочитающие спринт и раннее обнаружение как способы убежать от хищников, с большей вероятностью будут придерживаться своего обычного поведения в волчьих районах, бегая по открытой, слегка холмистой местности с хорошей видимостью, в том числе вдоль дорог.

    «Олени-мулы, столкнувшись с угрозой волков, действительно меняют свои ареалы обитания в больших масштабах», — сказал Вирсинг. «Похоже, они сместились на несколько километров от того места, где они были до возвращения волков, обычно поднимаясь выше, где местность менее гладкая и где волки с меньшей вероятностью будут успешно охотиться.

    Взрослый олень-мул и олененок проходят через кадр камеры дикой природы в восточном Вашингтоне в 2016 году. Вашингтонский университет

    Эти большие смены среди оленей-мулов могут повлиять на возможности охоты. Действительно, некоторые охотники в восточном Вашингтоне уже сообщали, что видели оленей-мулов выше на хребтах, где они менее доступны, чем в прошлые годы, сказал Вирсинг. Результаты показывают, что охота на белохвостого оленя, вероятно, не изменится в такой же степени с присутствием волков.

    В долгосрочной перспективе изменения среди оленей-мулов в волчьих районах могут повлиять на другие части экосистемы и, возможно, уменьшить количество столкновений оленей с транспортными средствами. Эти возможные воздействия являются дразнящим материалом для будущих исследований, добавил Вирсинг.

    Другими соавторами являются Кэролин Шорс и Април Крейг, обе аспиранты Университета Вашингтона; Майкл Хейтхаус из Международного университета Флориды; и Уильям Риппл из Университета штата Орегон.

    Это исследование финансировалось Национальным научным фондом, Международным фондом Safari Club, организацией Conservation Northwest, Департаментом рыб и дикой природы Вашингтона и Вашингтонским университетом.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован.