фото с описанием, где живет, чем питается :: SYL.ru
В начале прошлого века глухари встречались в Измайловском парке Москвы. Несколько особей жили на городской территории, подобно голубям. Это свидетельство былой распространенности вида.
В 21-м веке глухарь занесен в Красную книгу России. Чтобы увидеть крупных представителей отряда куриных, москвичи вынуждены удаляться от столицы минимум на 100 километров.
Виды глухаря обыкновенного
Птица глухарь подразделяется на четыре вида. Это темный таежный, чернобрюхий, белобрюхий и каменный представители семейства фазановых.
- Темный таежный проживает на севере и северо-востоке Российской Федерации. Птица очень красивая, черная с синеватым отливом. Есть у темного таежного глухаря и светлые вкрапления в виде небольших пятнышек. Они находятся по бокам крыльев и на хвосте.
- Чернобрюхий. Проживает в западных лесах России.
- Белобрюхий вид обитает на Урале. Его отличительной особенностью является наличие белых перьев в области живота.
- Каменный. Описание птицы глухаря, относящегося к каменному виду, начинается с того, что он значительно меньше своих родственников. Вес птички не превышает 4,5 кг. И это самцы. Самки и того меньше, редко какая из них весит 2,2 кг. Ареал обитания представителя данного вида обширен. От Байкала до Камчатки. Можно его встретить в Приморье и на Сахалине. Окрас самца черный с буроватыми примесями. На лопатках, боках и крыльях присутствуют контрастные белые пятна.
Более подробное описание птицы глухарь ниже.
Распространение, обитание
Обитает глухарь обыкновенный обычно в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.
Практически эта птица ведет оседлый образ жизни, но бывает, что иногда совершает и кочевки сезонные.
Давным-давно глухари водились во всех лесах Евразии, на востоке Сибири до самого Забайкалья (западной части). В 18-20-м веках численность и ареал обитания глухаря сильно уменьшились, а местами эти птицы даже исчезли. К середине 18 века в Великобритании эти пернатые были полностью истреблены. Но впоследствии, в 1837 году, глухарь обыкновенный был вновь завезён туда из Швеции и прекрасно прижился.
На российских же территориях, в связи с вырубкой многочисленных лесов, популяции глухаря стали отступать к северной части страны, а в некоторых южных областях в их лесных зонах (Тульская, Воронежская, Курская и др.) птицы эти исчезли полностью. Кроме России и Швеции, глухаря также можно встретить в Греции, Испании, в Альпах, Карпатах, в Малой Азии и в Среднегерманских горах.
Предпочитает глухарь более глухие места в лесах.
Характерно для этой птицы токование весеннее, происходящее большей частью на деревьях. Множество своеобразных особенностей имеет глухарь обыкновенный.
Описание самца
Царь леса — птица глухарь. Самец — это создание, которое весит около 6 кг. Размах крыльев у него достигает 125 см. Крупное тело покрыто черными перьями, с изумрудным отливом. Во время брачного периода, красующийся ухажер распускает пышный хвост. Крылья широкие, их цвет — рыжеватый с бурым. Клюв у глухаря не очень длинный, закругленный. Под ним растет своеобразная борода — черные перья, собирающиеся в пучок. Вокруг глаз имеются ярко-красные участки кожи. Лапы у птицы мощные, с тремя пальцами и тупыми когтями.
Классификация
Подразделяется на 16 подвидов:
- T. u. aquitanicus Ingram, 1915
- T. u. cantabricus Castroviejo, 1967
- T. u. grisescens
Kirikov, 1932 - T. u. hiomanus
Loudon, 1951 - T. u. karelicus
Lönnberg, 1924 - T. u. kureikensis Buturlin, 1927
- T. u. lonnbergi
Snigirevski, 1957 - T. u. lugens
Lönnberg, 1905 - T. u. major C. L. Brehm, 1831
- T. u. obsoletus
Snigirewski, 1937 - T. u. pleskei
Stegmann, 1926 - T. u. rudolfi Dombrowski, 1912
- T. u. taczanowskii (Stejneger, 1885)
- T.
u. uralensis Menzbier, 1887 — белобрюхий глухарь, или белобрюхий тетерев
- T. u. urogallus Linnaeus, 1758
- T. u. volgensis Buturlin, 1907
Размножение
Брачный период птицы глухаря начинается ранней весной. Когда снег уже оседает, самцы все чаще начинают очерчивать на нем следы крыльями. Это первый звоночек к брачным играм. Как только появляются первые проталины, на токах появляются самки. Представители мужского пола ожесточенно сражаются за дам. Наконец, определяется победитель, происходит оплодотворение, а самки глухаря покидают брачную «площадку».
Заботы по выведению потомства и строительству гнезда полностью лежат на самочках. Глухариное гнездо — это углубление в земле, выстланное перьями, травинками и листочками. Самка откладывает от 5 до 20 яиц. Они желтовато-белого цвета и размером с куриное яйцо. Срок высиживания птенцов около 3 недель. Едва вылупившись, птенцы способны самостоятельно следовать за матерью.
Охота
Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.
Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.
Враги глухаря
В первую очередь — это человек. Люди издавна ведут охоту на прекрасную и крупную птицу. Мясо глухаря славится своими вкусовыми качествами. Вот и охотится на него человек, не зная меры в своем ремесле.
В лесу главными врагами представителей семейства фазановых являются волки и медведи. Кабан не погнушается нанести урон «лесному хозяину», да и лисы с удовольствием проверят глухариное гнездо в отсутствие самки.
Питание
Чем питается глухарь летом?
Обыкновенный глухарь питается различными зелеными побегами, до которых он может достать, а также:
- цветами;
- травой;
- лесными ягодами;
- насекомыми.
Но это летом, а что ест глухарь в неблагоприятное время года? Осенью и зимой глухарь не побрезгует хвойными веточками, где с удовольствием он поедает почки сосны и ели. Также птица любит ягоды рябины и можжевельника.
Чтобы грубая пища лучше усваивалась организмом глухаря, он проглатывает маленькие камешки для ее перетирания.
Интересные факты
Что еще можно сказать об этих птицах?
- Глухари летают с большим трудом. Поэтому полеты на дальние расстояния — не для них.
- Пищу эти птицы ищут на земле.
- Самки более поворотливы. Это связано с весом птиц.
- Зато глухарь гораздо красивее. У него яркое оперение, самка же отличается невзрачностью.
- Несмотря на то что глухари могут сидеть на деревьях, местом для гнезда они выбирают землю.
- Диаметр гнезда — 25 см.
- В период вылупления птенцов, мать покидает гнездо только ранним утром или поздним вечером.
- Если самка заметила опасность, она уводит охотников или хищников от малышей. Глухарята, пока совсем маленькие, прячутся у матери под крылом. Пока они с матерью, птенцы учатся маскироваться в траве и кустарниках.
- Потомство появляется на свет летом. Осенью молодые самцы отделяются от матери. Позже покидают родное гнездо и самочки.
- Зимой, когда стоят сильные морозы, глухари могут не покидать своих «нор» сутками. Если и выходят, то только для того, чтобы покушать.
- Особым образом птицы прячутся в снег. Они падают с деревьев «кулем». Сперва самый отважный глухарь складывает крылья, сильно вытягивает шею и «ныряет» в сугроб.
За ним следует менее отважные представители.
Образ жизни птицы
Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.
Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.
Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.
Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза
Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.
Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.
Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.
Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение
Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.
Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.
Пение глухаря делится на 3 части:
- двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
- сплошная щелкающая трель
- скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем
Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.
Слушать ток глухаря
Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.
Особо о токе
Почему птицу назвали глухарь? Потому что в период токования самец становится глухим. В буквальном смысле слова. Слетаясь на токовища, специальные брачные поляны, кавалеры начинают созывать дам. Это они делают с помощью особой песни. Сначала глухарь издает странные щелчки, а потом начинает «шипеть». Та еще песенка, но самкам нравится. Глухари привлекают подруг не только пением. Они чуть вытягивают шеи, распускают свои шикарные хвосты и расправляют крылья. Поэтому производят самое благоприятное впечатление на невест.
За каждую самку происходят схватки между ухажерами. Порой бои заканчиваются смертью побежденного. Ток начинается рано утром, однако иные самцы прилетают на заветную полянку за день до его начала.
Описание поведения и повадки
В летний период наблюдается у глухарей линька. В это время они перелетают в особенно густые лесные массивы.
В такой период наблюдается у этих птиц своеобразное поведение: они периодически поднимают хвост и опускают его, голову тоже поднимают и закидывают, при этом медленно передвигаются вдоль ветки.
Обычно глухарь в это время так увлеченно поет, что на определенный период становится глухим. Отсюда и пошло его название: глухарь. Самка, в свою очередь, прилетает к току, где и происходит спаривание, после чего они вместе покидают его и устраиваются в самые глухие и непролазные места леса, где и происходит их линька.
Глухарь обыкновенный периодически появляется и в лесах смешанных и лиственных. Любят эти птицы и моховые болота, которые богаты разнообразными ягодами.
Летает птица тяжеловато, шумно, часто громко хлопая крыльями, и в основном делает мелкие перелёты.
Дневное время глухарь проводит на земле, а на ветвях деревьев ночует. Бывает иногда он чрезмерно агрессивным при появлении других животных. Известны случаи, что иногда глухарь пытался атаковать собак и прочих домашних мелких животных (рассказы жителей Норвегии).
Глухарь обыкновенный довольно осторожен, имеет прекрасный слух и хорошее зрение. Поэтому охота на него считается сложной.
Примечания
- Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0. - Другие русские названия вида — обыкновенный глухарь
,
глухой тетерев
,
мо́шник
,
мохови́к
. - Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (1869—1933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911. (швед.)
- Тонкий слух // 1000 чудес природы. — Ридерз Дайджест, 2007. — С. 175. — ISBN 5-89355-027-7.
- См. о межняке в Большой советской энциклопедии.
- Каменный глухарь
- Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. Кроноцкий заповедник. // Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский.
— М.: Мысль, 1985. — 319 с., ил. — С. 83. — [в источнике указано: (Кириков, 1952)].
- Принятое в настоящее время в биологической систематике бинарное название каменного глухаря — лат. Tetrao parvirostris.
- Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Где обитают тетерева и глухари
Среда обитания и ареал распространения – другая особенность, по которой можно отличить тетерева от глухаря. Последние больше предпочитаю лиственные и хвойные леса, произрастающие вдоль берега болот. Такие районы чаще всего богаты ягодами, являющимися главным кормом для глухаря. Кроме этого, глухарь очень любит хвою.
Для среды обитания тетерев выбирает негустые леса, а небольшие заросли кустарников возле рек, лесостепные зоны. Им нравятся березовые почки. Их можно часто видеть в березовых рощах.
Когда лучше охотиться на глухаря
Брачные игры начинаются в конце марта. В это время в лесу оттаивают проталины. Токование продолжается до распускания на деревьях первых листьев. Вечером на заре к току собираются глухари. Самые старшие особи начинают петь еще с вечера, но при наступлении темноты умолкают. Однако ночью не рекомендуется охотиться, потому что глухари в темное время поют без азарта, и в густых сумерках плохо видно поющую птицу.
С вечера охотнику лучше точнее ознакомиться с местом токовища, и определить, сколько глухарей и в каких местах разместились на ночлег. Однако не следует подходить близко к этому месту, так как можно спугнуть птиц. Не нужно стрелять, так как выстрел напугает глухарей, разгонит токовище и охота пойдет насмарку. Для спортивной охоты основное – это сохранение токовища, так как выстрел вечером распугает птиц. В результате несколько дней они не будут вылетать на ток, или совсем изменят это место.
Литература
- Глухарь или глухой тетерев // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Глухарь (птица сем.
тетеревиных) / А. М. Судиловская // Газлифт — Гоголево. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 6). (Проверено 5 октября 2017) Архивировано 5 октября 2017 года.
- Кириков С. В.
Род глухари // Птицы Советского Союза / Под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1952. — Т. 4. - Лоренц Ф.
Глухарь // Охотничья Газета. — 1890. - Межняк // Ломбард — Мезитол. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 15). (Проверено 5 октября 2017) Архивировано 5 октября 2020 года.
- Разевич
. Глухарь в чернолесье // Природа и Охота. — 1880. - Сабанеев Л. П.
Глухой тетерев, охотничья монография. — 1876. - Семёнов-Тян-Шанский О. И.
Экология тетеревиных птиц // Тр. Лапландского гос. заповедника. — М., 1960. — Вып. 5. - Теплов В.
П.
Глухарь в Печерско-Ылычском заповеднике // Тр. Печерско-Ылычского заповедника. — М., 1947. — Вып. 4. — Ч. 1.
Как ведет себя каменный глухарь
Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.
В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.