Как и где искать грибы: Как правильно искать грибы — Лайфхакер

Содержание

Как правильно искать грибы — Лайфхакер

В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.

Узнаём маршрут

Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.

Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места.

Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.

flickr.com

Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.

Встаём пораньше

Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать очень рано по нескольким причинам.

Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.

Готовим снаряжение

Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.

Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по лесу. Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.

Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.

Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.

Воды нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.

flickr.com

И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.

Система поиска

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?

Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.

Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.

Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.

Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку.

Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

Где найти грибы. 7 советов

В конце августа и в сентябре в леса выходят грибники. Любители этого дела отмечают, что главное — процесс, во время которого можно насладиться запахами деревьев и мха, пением птиц, теплым воздухом. В то же время вряд ли кому-то понравится уходить с пустой корзинкой. Чтобы вы знали, где искать грибы, мы подготовили для вас несколько советов. 


1. Научитесь отличать съедобные и несъедобные грибы

Хороший грибник, в первую очередь, знает, какие грибы стоит положить в свое лукошко.
До своей поездки в лес внимательно изучите информацию о съедобных и несъедобных грибах. Многие опасные грибы могут с виду напоминать вкусные или казаться привлекательными. Ошибка обойдется вам очень дорого. Научиться отличать съедобные грибы от несъедобных вам поможет наш тест.


2. Определите маршрут

Определить, куда вы отправитесь за грибами, необходимо заранее. Опытные грибники выделяют на разведку отдельный день и приезжают в лес в поисках хороших мест. 

Однако лучшим способом испокон веков является сарафанное радио. Стоит спросить совета у тех, кто регулярно собирает грибы. Вспомните курс школьной биологии: мы едим плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), под землей сеть распространяется на несколько квадратных метров. Поэтому каждый год на сбор нужно возвращаться в одни и те же удачные места. 

За полезной информацией можно обратиться к продавцам на рынках, бабушкам, соседям, пользователям местных форумов. Вспомните, у кого из друзей в лентах мелькали фото грибов. Не переживайте, если в одном месте все уже собрали и вы уйдете ни с чем. Грибница остается, и за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. 

3. Просыпайтесь пораньше

На дни сбора грибов рекомендуется стать жаворонками и встать пораньше. Первая причина —  ходить по лесу в одежде грибника лучше до прихода жары. Кроме того, блестящие от росы грибы проще заметить в траве и листьях. В-третьих, популярные места стоит обследовать одними из первых, чтобы к вашему приходу от грибов не остались одни ножки.

4. Подготовьте экипировку

Обувь для поиска грибов должна быть удобной. Рекомендуется выбирать ботинки с плотной подошвой, чтобы можно было не опасаться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно прошел дождь или собралась утренняя роса.

Обязательно возьмите головной убор. Другую одежду можно выбрать в зависимости от погоды и ситуации. Чем лучше вы спрячете тело, тем меньше вас огорчат насекомые, острые ветки и прочие особенности природы.

Вам точно понадобится нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, совсем не обязательно именно срезать, однако так удобнее: вы не повредите случайно ножку.

Также нож может пригодиться, чтобы найти палку. Если вы все же будете искать грибы, палка будет нужна для разгребания листьев, не сгибаясь каждый раз к земле. 

Возьмите побольше воды и регулярно пейте ее, если не желаете расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания. Также не забудьте корзинку. В отличие от пакета, она поможет не помять и не сломать грибы. Ведра закроют поступление воздуха, а это тоже отразится на качестве собранных грибов. 

5. Воспользуйтесь научными схемами поиска грибов


Как бы это ни казалось странным, искать грибы поможет научно обоснованная методика. А. И. Семенов еще в советские годы собрал сведения и оформил их в систему. Что делать, если вы только пришли в лес?

Ответ на вопрос, как правильно собирать грибы, зависит от того, в какой именно лес вы собираетесь. Если деревья специально посадил человек, то можно ходить по схеме «гребенка», когда вы ориентируетесь на ровные ряды стволов и не пропускаете ни одного метра площади.

Есть вариант посложнее: гребенка с выступом, однако в лесу вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой маршрут. Просто возьмите эту схему на вооружение.

Также можно исследовать лес по схеме «волна», или «зигзаг». Так рекомендуется ходить, если деревьев мало.

На краю леса рядом с поляной принято искать грибы по методу растянутой пружины, чтобы исследовать пространство около каждого дерева.

Начните осматривать лес по принципу зигзага. Не спешите, наслаждайтесь природой, так вы охватите большую площадь и не пропустите гриб.

Когда обнаружили первый, установите возле этого места любой маяк (палку или корзинку) и идите по спирали вокруг него.

Можно пройти путь и по раскручивающейся, и по закручивающейся спирали. 


Если на поиски вы отправились в компании, то сочетайте методы. Пока кто-то один исследует пространство на опушке, другой человек движется тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.


Схемы с сайта mycology.su

6. Народные приметы подскажут, как правильно искать грибы

Народная мудрость, которую копили веками, подскажет, как правильно искать грибы. Например, считается, что если в лесу появились лисички, то через несколько недель полным ходом начнут расти белые грибы. Запомните, где нашли лисички, и приезжайте туда за белыми грибами или подберезовиками через две недели. Эти грибы любят расти около берез и елок.

Искать маслят советуют в хвойных лесах. Эти грибы любят почву, усеянную хвойными иголочками. Появление мелких мошек в лесу грибники считают хорошей приметой и знаком большого урожая грибов.

Как ни странно, народная мудрость считает хорошей приметой плесень. Если вы заметили на земле много плесени, то через неделю-две на этом месте можно будет найти большое количество груздей.

На большой урожай и правильный момент для поиска указывает большое скопление бабочек над полями в начале осени. 

7. Не затягивайте с обработкой 


Свежие грибы хранятся недолго. Трубчатые (маслята, белые и подберезовики) в холодильнике можно держать три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на 1-2 дня дольше. Потом — на переработку.

Но даже за эти несколько дней вы утратите часть грибов, если будете держать их вместе. Если не можете сразу очистить и заготовить все, что собрали, сложите находки ровным слоем в прохладном темном месте, чтобы уберечь их от плесени и насекомых.

Как искать и находить лесные грибы – ЗнайКак.ру

Грибная пора начинается еще в июле, разворачивается во всю мощь в августе-сентябре и продолжается в октябре, до наступления заморозков на почве. Если летом влаги было достаточно, стояли теплые ночи, то, как правило, урожай бывает богатый. В хороший год, при не засушливом лете и длинной теплой осени, грибная пора может радовать любителей тихой охоты в течение 4 – 5 месяцев.

Грибники – особенный народ. Лесные люди, они как настоящие охотники,  готовы в любую погоду забираться в лесную чащу, знают свои потаенные места, берегут грибные рощицы и полянки от нашествия туристов и соблюдают все правила лесного кодекса: бери, что нашел, но сохрани воспроизводство для будущего. Настоящие грибники обладают особым зрением, даже чутьем, знают, где прячутся объекты их охоты, находят их там, где простой любитель пройдет и не заметит ничего привлекательного.

Экипировка грибника известна – резиновые сапоги, плотные брюки, длинная куртка, желательно с капюшоном, и обязательный головной убор. Эта амуниция защитит и от клещей, и от назойливых комаров, и от веток в чащобе, поможет не промокнуть под дождем или в болотистой местности. Помимо одежды обязательные сопутствующие предметы для грибника – лукошко или корзинка, как наиболее удачная тара для доставки грибов из леса домой, небольшой ножик, чтобы можно было срезать гриб, посмотреть, не червивый ли, и палка-копалка, этакий «грибоискатель», с помощью которого удобно ворошить листву или мох у подножия деревьев.

Отправляясь в лес, стоит учесть, что перелески вдоль транспортных магистралей могут быть грибными местами, но при этом грибы впитают в себя все нечистоты окружающей среды. А у исхоженных тропок вблизи дач или деревень, грибницы, скорее всего, затоптаны или замусорены, увы, так часто бывает. Поэтому стоит выбирать участки леса, которые расположены на подальше от дачных поселков и дорог. Лучше всего идите с местным провожатым, который знает лес и хорошо в нем ориентируется, ведь важно не угодить в болото или в непролазные лесные дебри, и вернуться домой целыми и невредимыми.

Самые урожайные места для грибов те, где сохраняется влажность и не слишком темно. Поэтому густые ельники, где поверхность почвы сильно затенена широкими лапами елей, как правило, грибами совсем не изобилуют. Также открытые поляны с густой высокой травой и берега водоемов тоже не являются грибными местами.

Каждый гриб имеет свои предпочтения и облюбовывает площадки для массового роста.

Боровик или белый гриб

Белые грибы, они же боровики, любят сосновый бор (отсюда и название – боровик) или смешанный лес, растут во мху или в корнях взрослых сосен, могут селиться в орешниках или в местах, где много папоротников. Молодые боровички часто прикрыты слежавшимися листьями, так что только опытный глаз грибника может увидеть неприметный бугорок, а рядом еще один и еще. Белые не растут колониями, обычно поодиночке или по два грибочка, но в нескольких квадратных метрах можно набрать целое лукошко. Срабатывает и такая примета: нашел мухомор, значит, рядом может быть и боровик. Самые ценные – молодые белые с плотной белой мякотью и нераскрытой шляпкой, которая облегает ножку, похожую на бочонок.

Маслята

Маслята любят более открытые места, растут в молодых порослях сосен или прореженных смешанных лесах. Масленком этот гриб называется из-за того, что покрыт скользкой, будто масляной пленкой. Маслята могут выглядывать своими шляпками из невысокой травы даже там, где большие по площади поля. Это одни из первых грибов, которые заселяют места бывших пожарищ. Молодой масленок – удача грибника и засолить и пожарить любо, а вот старые маслята разваливаются в руках, словно прелые головешки.

Лисички

Лисички растут на лесных полянках вблизи кустарников или старых пней, но не на самих пнях, а в земле. Этот золотисто-рыжий грибок с вогнутой шляпкой, пластинчатой снизу, и плотной мякотью никогда не бывает червивым и растет чаще всего большой семейкой, так что можно сразу насобирать вдоволь. Лисички всегда получаются хрустящими и плотными в солениях и жарке.

Осенний опенок

Опята – древесные грибы, поэтому найти их можно в старых лиственных лесах, где были вырубки или естественные падения деревьев и появились пеньки. Опята заселяют весь пень, могут жить на лежащих стволах, можно их встретить и на живых деревьях, которым суждено вскоре погибнуть, т.к. колония опят быстро превратит древесину в труху. Растут опята большими выводками. Одна семейка опят может наполнить доверху достаточно объемную корзину. Опята любят влажные овражистые места, если найдется одно такое место, где растет несколько семейств опят, то больше искать грибы не понадобиться, некуда будет складывать.

Подберезовик

Подосиновик

Подосиновики и подберезовики – грибы лиственных и смешанных лесов. Растут, как видно из их названия, в корнях березы или осины. Эти грибы нарядные, особенно подосиновик, чья красновато-оранжевая шляпка всегда видна из травы. Эти грибы на высоких ножках достаточно заметные, словно бы и не прячутся в лесном подножии.

Сыроежка – самый распространенный и незамысловатый гриб. Растет везде, даже вдоль тропинок, главное чтобы влажность была высокой. Некоторые грибники его и за благородный гриб не считают, т.к. сыроежки быстро становятся червивыми, мякоть у гриба рыхлая, слабая. Однако молодые сыроежки очень симпатичные, шляпки у них имеют всю грибную цветовую палитру: от бледно желтой до коричневой, от розово-лиловой до красно-кирпичной. Сыроежки годятся только для жарки, главное донести их не переломав на мелкие части.

Удачной грибной охоты!

——–

Вы любите грибы? На Руси белый гриб называли «королем грибов». Он считается самым ценным грибом по своим вкусовым качествам и свойствам. Приобрести сушенные белые грибы вы можете на сайте http://honey-space.ru. Порадуйте себя приятным ароматом белых грибов.

Как понять, есть ли в лесу грибы? Секреты тихой охоты

Сбор грибов для многих россиян — любимый вид досуга. В 2020-м грибной урожай радует и удивляет! Грибники выходят из лесов с полными корзинами: белые, лисички и опята заполнили леса России. До середины октября у всех желающих еще есть возможность на большой «улов» грибов. Как правильно их искать, рассказали в «Самой полезной программе» на телеканале РЕН ТВ.

Как найти белые грибы?

У любителей грибной охоты существует несколько наблюдей, связанных с поиском белых. Если вы заметили, что «проснулись» грибницы лисичек, приготовьтесь очередному походу в лес через две недели. Обычно после лисичек начинают лезть подберезовики и белые — самые любимые виды грибов среди россиян. Обратите внимание, что белые живут в основном в хвойных, пихтовых лесах и ельниках. Реже белые встречаются березняках.

Фото: ТАСС / DPA

Не стоит срезать мухоморы, ведь они послужат подсказками для других охотников! Как заметили грибники, если на лесной опушке выросло много этих красношляпных ядовитых грибов, то где-то рядом «обитают» белые. Новичкам в грибной охоте стоит запомнить, что данный вид грибов не любит густые и темные места, а наоборот, опушки и тропинки.

Как найти лисички?

Лисички, как и белые грибы, находятся в фаворитах у россиян. Желтые шляпки обитаю в хвойных и смешанных лесах. Они любят «кислую» почву и влагу. Найти их можно в траве, мхе, опавшей листве и вокруг сосен. Обычно лисички можно собирать до середины октября.

Фото: ТАСС / Lehtikuva

Но будьте осторожны! У лисичек есть ложные двойники — говорушки оранжевые. Внешне они очень похожи и неопытный грибник с легкостью может перепутать грибы. У настоящих лисичек волнистые шляпки и низкая толстая ножка желтого цвета. Говорушки относятся к съедобным грибам, но могут вызвать пищевое отравление при чрезмерном употреблении в пищу. Этот вид требует дополнительной тепловой обработки.

Как найти грузди?

Соленые грузди — настоящий русский деликатес. Как и у лисичек, у них есть свои условно-съедобные двойники, например, скрипуны. Грузди — симбионты высших растений, которые обмениваются с ними питательными веществами и помогают поглощать больше воды. Этих аппетитных помощников чаще всего можно встретить на деревьях в березняках и смешанных лесах.

Фото: Globallookpress.com / Natalya Loginova

В плане почвы грузди предпочитают произрастать на в меру влажной земле. Они не любят засушливою и болотистую местность. В поиске груздей стоит ориентироваться по траве и кустарникам — это также их любимые места.

Как найти опята?

Опята можно найти в лиственных и смешанных лесах. Они неприхотливы и могут расти как на земле, так и на деревьях. Очень часто опята растут скоплениями и заметить их легко. Данный вид грибов предпочитает влажный климат, а их популяция увеличивается после туманов и обновляется за четыре дня.

Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

У опят есть ложные собратья, которые зачастую растут на земле. Чтобы убедиться в том, что опенок все-таки ложный, немного разройте землю и проверьте, не произрастают ли они на каком-нибудь гниющем корне дерева. Если он растет из земли, смело проходите мимо. Также они имеют отличный от настоящих опят цвет пластинок под шляпкой: зеленый или зелено-серый. Настоящие грибы имеют юбочку и чешуйки на своей шляпке.

Если вы не до конца уверены в своих познаниях тихой охоты и боитесь выходить в лес, пройдите тест на знание грибов.

Как искать грибы в лесу. Знакомый лесник поделился несколькими лайфхаками

Грибники с опытом, обычно, знают, где в лесу находятся богатые на грибы места. Но как же быть, к примеру, новичку, решившему выйти на тихую охоту впервые? Ходить по лесу, чтобы найти собственные грибные места, нужно правильно. Мой знакомый лесник однажды рассказал мне, как выбрать маршрут поиска, в зависимости от особенностей данной конкретной местности. С тех пор находить грибы в лесу мне стало гораздо проще.

Одежда

Прежде чем отправляться в лес, грибнику, конечно же, нужно правильно одеться. Особое внимание при этом следует уделить обуви. Считается, что наиболее подходящим вариантом для леса являются сапоги с высокими голенищами и толстой подошвой. Также в поход за грибами обязательно нужно надеть головной убор, штаны и куртку с длинными рукавами. Укусы клещей, как известно, могут быть очень опасными.

Конечно же, взять с собой в лес нужно и какую-нибудь легкую корзинку (в ней грибы гарантированно не помнутся). Обязательным атрибутом любого грибника является и нож. Палку для разгребания листвы можно будет найти на месте.

Маршрут первый — «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.

Схема поиска «волна» или «зигзаг»

Считается, что такой маршрут поиска грибов очень хорошо подходит для леса там, где деревья растут не слишком густо. Если такой способ передвижения даст результат, мой знакомый лесник рекомендует приступить к более детальному осмотру. То есть сделать «волну» более сжатой.

«Растянутая пружина»

Этот способ используется обычно на краю леса, рядом с полянами. Обнаружив съедобный гриб, опытный грибник ставит на его месте какой-нибудь заметный опознавательный знак. Далее любитель тихой охоты начинает двигаться вокруг него по спирали.

Также этот способ подойдет и для поиска грибов собственно на самих полянах. В данном случае грибник сначала встает в центре поляны, а затем обходит ее всю расширяющимися концентрическими кругами. Также при желании можно построить подобный маршрут и в обратном порядке. То есть начать с края поляны и сужающейся спиралью двигаться к ее центру.

Полезный совет

Описанные выше методы поиска грибов, по словам моего знакомого, можно и нужно комбинировать. К примеру, неплохим решением будет сначала прочесать поляну способом «зигзаг», а затем перейти к маршруту «сужающаяся пружина». В любом случае, полоса земли, которую охватывает взглядом грибник, должна в процессе поиска меняться. Когда производится общий осмотр местности, угол обзора должен быть значительным. При детальном осмотре же охватываемую взглядом полосу нужно сузить до ширины плеч.

Срезать или выкручивать?

Большинство грибников считает, что грибы в лесу лучше всего срезать ножом, оставляя лишь маленький кусочек ножки. Преимуществом такой методики считается то, что при ее использовании невозможно повредить грибницу. Следовательно, в последующем мицелий продолжит давать новые плодовые тела. Выдергивая грибы из земли и повреждая грибницу, грибник рискует «испортить» собственное же грибное место.

Некоторые опытные грибники также считают, что пеньки, оставшиеся после срезания гриба, загнивая, могут испортить и сам мицелий. Поэтому они советуют новичкам выкручивать плодовые тела, не пользуясь ножом. Конечно же, для сбора грибов можно использовать и такую методику. Однако выкручивать плодовые тела из земли в данном случае нужно максимально аккуратно. Вытаскивать наружу нити мицелия на ножке, конечно же, не стоит.

Как собирать грибы и не отравиться

Безошибочно определять съедобные и несъедобные грибы могут лишь опытные грибники. Новичкам в этом плане рекомендуется быть в лесу максимально осторожным и соблюдать следующие правила:

  • незнакомые грибы, какими бы привлекательными и безобидными они не казались, класть в корзину нельзя;

  • грибы с уплотнением вокруг ножки брать в любом случае нельзя, потому что они, обычно, содержат в себе яд;

  • старые грибы также лучше оставлять на месте.

Правила хранения

Начинающему грибнику, помимо всего прочего, стоит запомнить и то, что долго грибы в свежем виде храниться не могут. Перележавшими плодовыми телами можно даже отравиться.

Принесенную из леса «добычу», нужно сразу же замочить в воде, очистить и переработать. Хранить грибы допускается в течение только очень короткого промежутка времени. Считается, к примеру, что опята, грузди, лисички и большинство других грибов можно держать в холодильнике при температуре 5° С не дольше 3-5 дней. При температуре 7-10 °С употребить грибы в пищу необходимо не позднее 12-17 часов.

Также мой знакомый лесник не рекомендует мыть грибы перед хранением. Грузди, подберезовики, лисички и пр. в холодильнике лучше держать в эмалированном лотке или стеклянной посуде в том виде, в котором они были принесены из леса. В пластике хранить грибы в любом случае не рекомендуется. В такой емкости плодовые тела со временем могут потерять свой естественный вкус и аромат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

описание, фото, как готовить грибы

Начнем с основных правил:

  • Самое главное для грибника — корзинка
  • Когда вы хотите определить вид гриба, всегда учитывайте его местоположение
  • Если вы не уверены в том, что правильно определили вид, покажите гриб специалисту
  • Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь
  • Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы

Специалистов всегда спрашивают, в какое время дня лучше всего ходить за грибами. В принципе это совершенно все равно. И только если вы не хотите ходить по тем местам, где другие люди уже собрали «урожай», вам придется вставать на заре.

Снаряжение

Собираясь в поход за грибами, не забудьте о том, что ваша одежда должна соответствовать погоде, а главное — должна быть удобной и прочной обувь. Помимо этого грибнику всегда необходимы: корзинка, надежный нож, книга о грибах. Кроме того, может очень пригодиться лупа.

Для сбора грибов совершенно не подходит полиэтиленовый пакет! В пакете грибы мнутся и, что еще опаснее, нагреваются вследствие обмена веществ, происходящего и после сбора. Это приводит к разложению белков и (при определенных обстоятельствах) может стать причиной вторичного отравления. Корзинка вам нужна именно поэтому: она помогает избежать ненужного риска.

Для начала не стоит отправляться в далекие походы. Помните: если на лесной тропинке стоит отметка 10 километров, то поиски грибов удваивают это число.

Как правильно определять грибы. Место, где растет гриб

Как правило, именно начинающие недооценивают значение того места, где растет гриб, и пытаются определить его вид только по внешним признакам. На самом же деле совершенно необходимо со всем вниманием осмотреть все вокруг: деревья, соседствующие растения, качество почвы, а на холмистой местности или на опушках — еще и расположение по отношению к сторонам света. Бесчисленные детали постепенно складываются в мозаику, и таким образом увеличиваются ваши знания о необходимых соотношениях и взаимосвязях. Мы не просто собираем грибы, мы набираемся опыта! Рекомендуется даже записывать текущие наблюдения, потому что наша память не в состоянии сохранить все подмеченные за день частности.

Густой нижний покров в этом сосновом бору сразу сообщает о том, что грибов здесь немного

Начинающим всегда трудно

Если вы, найдя гриб, не уверены, что можете точно определить его вид, не стоит делать этого во что бы то ни стало. Ведь на поиски похожих иллюстраций в книге и сравнение уходит очень много времени. А уж если вы поблизости вдруг замечаете следующую шляпку, то внимание рассеивается, и вы волей-неволей относитесь к этой важной работе поверхностно. Поэтому будет много лучше, если вы из каждого похода будете приносить один-два незнакомых гриба, а дома, не торопясь, попробуете их идентифицировать. Разумеется, эти грибы не надо складывать в корзинку вместе с другими, их надо разместить отдельно. Для этого замечательно подходит бумажный носовой платок: заворачиваете гриб и не думаете о том, что он может быть ядовитым и, раскрошившись, окажется рядом с другими.

Впервые попытавшись определить вид незнакомого гриба, новичок после долгих и напрасных попыток, наверное, забросит книгу в угол, а грибы в мусорное ведро и усомнится в себе и в микологии! Но никогда не надо отчаиваться. Надо пробовать снова и снова. Любой человек, даже будущий крупный специалист, поначалу переживал те же сомнения, но зато потом каждая удавшаяся попытка укрепляла его уверенность в себе и любовь к процессу. А для этой работы совсем не нужна полная корзинка неведомых экземпляров. Поэтому наш совет: собирайте их понемногу, стараясь подобрать одни и те же грибы в разных стадиях развития.

Но даже когда вы уверены в том, что верно опознали гриб, не стоит сразу отправлять его в кастрюлю. Постарайтесь (по крайней мере, вначале) получить консультацию специалиста, который подтвердит, что вы ничего не просмотрели и ничего не перепутали.

Как правильно собирать грибы

Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки.

  • Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена.
  • А во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов.

Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят), ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т.п.), то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка), то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем.

Забота о природе

Заповедь для каждого любителя грибов — любовь к природе и стремление соблюдать ее законы, заботясь о чистоте, стараясь ничего не повредить и не нарушить.

Только если вы абсолютно точно знаете, что за грибы перед вами (в данном случае это белые), можно срезать их ножом прямо у земли

Место привала в лесу после вашего отдыха не должно выглядеть так, как после ярмарки. Бумагу, в которую были завернуты бутерброды, пустые банки можно взять с собой и выбросить там, где полагается.

Грибник не обязательно должен оставлять за собой такие следы, как собранные, а потом выброшенные и раздавленные грибы — ядовитые, невкусные, старые. Тот, кто бездумно ведет себя в лесу, не может надеяться на благодарность людей, проходящих тем же путем следом за ним.

Собирая грибы, старайтесь не удаляться от лесных тропинок. Да ведь в этом и нет необходимости. В лесу кроны деревьев смыкаются и осадки распределяются ровно. А на опушках и возле тропинок влажность всегда оказывается более высокой и, следовательно, грибы растут лучше. Заповедные места и молодые посадки лучше обходить стороной. Если вас увидят там лесники, то не избежать неприятностей и высокого штрафа.

Хорошо бы осведомиться в лесничестве о правилах сбора грибов в той или иной местности. Так, в определенное время года могут существовать ограничения на сбор грибов вообще или на допустимое их количество. И, наконец, бывают в лесу такие места, куда доступ грибникам или туристам вовсе не разрешается (ради обитающих там зверей или, например, из-за рубки деревьев).

На опушке леса урожай часто бывает особенно обильным

Руководство по сбору грибов — Mushroom World

Руководство по сбору грибов: что нужно знать

Во-первых, предупреждение: для сбора грибов требуется определенный уровень опыта и знаний, потому что сбор неправильных грибов для употребления в пищу может быть довольно опасным. Очень важно знать, как определять грибы, чтобы избежать неприятных ощущений.

Если вы новичок в собирании грибов, рекомендуется не есть грибы, которые вы собираете; по крайней мере, не первый год или два. Вместо этого вы должны потратить это время на то, чтобы изучить и научиться определять различные виды грибов.

Большинство грибов несъедобны, а некоторые из наиболее распространенных ядовиты , поэтому очень важно потратить некоторое время, чтобы познакомиться с разнообразием грибов в вашем районе.

Более того, у большого разнообразия съедобных грибов есть ядовитые двойники, которые необходимо различать. Чтобы сделать это правильно, обязательно сравнивайте грибы, которые вы находите, из разных источников и всегда перепроверяйте свою информацию; относитесь скептически даже к собственным выводам, пока не будете уверены на 100%.

Также очень полезно окружить себя другими энтузиастами, чтобы учиться у более опытных людей. Ищите грибные клубы в вашем районе и присоединяйтесь к местному микологическому обществу! Это даст вам больший доступ к информации, и вы сможете в любое время проконсультироваться со специалистами.

Место, где вы собираете грибы, имеет значение, поэтому убедитесь, что вы выбираете высококачественные ландшафты, а не районы вблизи загрязняющих предприятий или дорог с интенсивным движением. Если вы не живете в скандинавской стране, где нет необходимости спрашивать разрешения на сбор грибов, обязательно получите разрешение и, по возможности, приведите с собой опытного собирателя, который будет выполнять роль полевого гида.

Когда вы научитесь точно определять первые съедобные виды и их ядовитые сходства, сосредоточьтесь на них и собирайте только эти грибы. Не пытайтесь выбирать слишком много видов и начинать с простых.

Как правило, избегайте всех грибов на стадии пуговицы, потому что

Собирательство Грибы сморчка

Найти грибы сморчка впервые — мечта большинства начинающих собирателей. Даже спустя десятилетия опытные фуражиры по-прежнему получают удовольствие от поиска сморчков каждую весну.

Грибы сморчка — одно из самых вкусных грибов, которые можно найти во время весеннего сезона сбора корма. Хотя большая часть урожая в это время года — это горькая зелень, которая так необходима вашему организму после долгой зимы, сморчки — это последний кусок удобной пищи.

Лучше всего они обжариваются в масле и заканчиваются сливками. Это отличный способ получить последнее удовольствие перед наводнением весенних салатов.

Хотя у них есть несколько токсичных двойников, идентифицировать грибы сморчков достаточно просто, уделяя внимание деталям.Краткое руководство, и мой 4-летний помощник по добыче кормов уходит искать сокровища на земле…

Моя четырехлетняя дочь держит сморчки. По грязи на ее лице после сезона грязи и цветкам одуванчика / клубники на заднем плане можно сказать, что это типичная весна здесь, в Вермонте.

Когда сезон грибов сморчков?

Первый способ найти грибы сморчка — это посмотреть в нужное время. Это может быть непросто, поскольку сезон сморчков варьируется в зависимости от региона и может немного меняться от года к году в зависимости от погоды.

Почему?

Плоды сморчков зависят от температуры почвы.

Большинство сортов начинают плодоносить, когда температура почвы (4 дюйма под землей) достигает 55 градусов F (12-13 C), и прекращают плодоносить, когда температура почвы повышается до 62 градусов F (16-17 C).

Я измерил температуру почвы рядом с этим грибом-сморчком в начале июня, и она показала 59 F. Ближе к концу сезона, но этот образец уже прошел стадию расцвета и, вероятно, всплыл в более прохладные температуры несколько дней назад.

Измерение температуры почвы возле мореля, обнаруженного в начале июня в Вермонте. Быстро прогревается, приближается конец сезона. Этот уже явно миновал прайм…

Эти конкретные температуры почвы обычно соответствуют дневным температурам 60 градусов, а ночным минимумам 40 градусов.

В Вермонте хорошее время для их поиска — конец мая. В более южных широтах их можно встретить уже в марте, а на крайнем севере — только в июле.

Черные сморчки появляются первыми, примерно в то время, когда появляются первые форелевые лилии, скаты и триллиумы.

Три недели спустя вы начнете видеть желтые сморчки. Они прибывают вместе с первыми одуванчиками и цветами земляники. В более теплых регионах это может быть с конца марта по апрель, но здесь, в Вермонте, желтые сморчки не появляются до конца мая — начала июня.

Эти желтые сморчки появились в конце мая в Центральном Вермонте под старой яблоней.

Грибы сморчка выглядывают из травы под старой яблоней.

Если вы знаете, когда искать, следующая проблема — где…

Где можно найти грибы Мореля? Везде и нигде! Они могут расти практически где угодно в США, но найти место, где приземлилась спора и найти хорошие условия для роста, — это своего рода охота на мусорщиков. К счастью, сморчки не так разборчивы, как вы думаете о среде обитания.

Черные сморчки предпочитают леса из твердых пород древесины, особенно в течение 1-2 лет после ожога. Им не нужен огонь, чтобы всплыть, но что-то в ожоге повышает вероятность их появления.

Они также предпочитают (но не нуждаются) в щелочных почвах, что может иметь какое-то отношение к их предпочтениям в отношении мест недавних ожогов. Зола лиственных пород увеличивает щелочность почв и, следовательно, их сродство к очагам возгорания.

Хотя они не растут на деревьях, их часто можно найти возле ясеня, тополя, платана, а также на нарушенных территориях возле обочин дорог, кемпингов, вырубленных участков или недавно затопленных низинных территорий.

Желтые сморчки растут практически повсюду, но часто встречаются возле ясеня, тополя, вяз и яблонь.Старые яблоневые сады могли быть обработаны карбонатом кальция (порошкообразным известняком), чтобы повысить pH и сделать почвы более щелочными.

То, что хорошо для яблонь, также хорошо для сморчков и имитирует условия после ожога.

Но будьте осторожны, собирая урожай в старых яблоневых садах. Исторически сложилось так, что обращение с ними свинцом и мышьяком в качестве пестицидов было обычным делом. Эти химические вещества могут накапливаться в плодовых телах грибов, так что имейте это в виду.

Здесь есть большое обсуждение этого вопроса.

Независимо от того, куда вы смотрите, когда вы замечаете одно, вероятно, поблизости есть другие. Посмотрите на капельницу деревьев, где условия влажные, но также солнечные, чтобы согреть почву. Им также нравится опушка леса, где деревья уступают место открытым полям.

Грибы сморчка, искусно найденные моей кошкой, рядом с фундаментом моего дома. Примерно в 10 футах от них находится старая яблоня и пень от мертвого ясеня.

Хотя большинство людей считает, что «сморчки» — это всего лишь один вид грибов, на самом деле это не один вид. Фактически, это большой род грибов со схожими характеристиками, включающий более 100 различных видов.

По большей части дифференциация видов носит чисто академический характер, и определение точного вида сморчков менее важно, чем вы думаете (и может быть невозможно без оборудования для генетического тестирования).

Независимо от вида сморчков, все они вкусные, и у них есть общие характеристики, позволяющие идентифицировать их как род.

Хотя новые виды выявляются постоянно (только в 2014 году было идентифицировано 30 новых видов как новые для науки), обычно, говоря о сморчках, следует отметить несколько ключевых видов.

Для Black Morels распространенными видами являются: Morchella angusticeps , Morchella conica и Morchella elata.

Common Yellow Morels включают Morchella deliciosa и Morchella esculenta .

Как снимать грибы | DoubleBlind

Как и большинство людей, я понятия не имел, какими будут грибы, прежде чем попробовать их. В предисловии к моей книге « Your Psilocybin Mushroom Companion » я подробно рассказываю о своем первом путешествии по грибе в возрасте 17 лет и о том, насколько я был катастрофически неподготовлен к «размаху опыта». Именно это вдохновило меня на написание книги объемом почти 200 страниц о том, как безопасно принимать псилоцибин-содержащие грибы таким образом, чтобы снизить вероятность вреда, повысить внимательность и максимизировать пользу.Поскольку прием волшебных грибов — серьезное дело, если вы намеренно подготовите себя и свое окружение, примете безопасную дозу и получите надлежащую поддержку, это может стать трансцендентным опытом, который может открыть ваш разум для нового образа жизни.

Что такое грибы?

«Грибы» — это жаргонное название грибов, содержащих псилоцибин, которые употребляются для получения особого и часто глубокого психоделического опыта. Самый популярный волшебный гриб — Psilocybe cubensis, но существует более 180 различных видов, содержащих псилоцибин.Хотя псилоцибин встречается в природе, он входит в Список I в США, но активисты в городах по всей стране неустанно работают над декриминализацией волшебных грибов (среди других энтеогенов) — и добиваются успеха.

Псилоцибиновые грибы, вероятно, использовались в церемониях на протяжении тысячелетий, и церемонии священных грибов все еще существуют в некоторых коренных общинах. Народ масатеков горного хребта Сьерра-Масатека в Оахаке, Мексика, считается наиболее осведомленным в церемониальном использовании грибов.Они продолжают принимать «маленьких святых» в церемониях исцеления, гадания и других почитаемых целей.

Волшебные грибы возвращаются с 2006 года, когда Университет Джона Хопкинса опубликовал первое исследование с момента запрета псилоцибина в 1968 году — странную научную статью, доказывающую, что псилоцибин может вызывать глубокие «мистические переживания», которые имеют большой потенциал для психического здоровья. Сегодня грибное соединение с беспрецедентным успехом используется в клинических испытаниях для лечения тревожности в конце жизни, устойчивой к лечению депрессии, наркомании, расстройств пищевого поведения и других состояний, а терапии с применением псилоцибина был присвоен статус «прорывной терапии» FDA. лечение депрессии.

Эффекты гриба: что такое грибное путешествие?

В умеренных и высоких дозах (точные цифры мы узнаем позже в истории) грибы отправляют путешественников в психоделическое путешествие, которое может быть нежным, веселым и даже мистическим по своей глубине, но оно также может быть сложным и полон стыда или неразрешенного горя. Псилоцибин определенно не является бегством от реальности, даже если он вызывает такое измененное состояние ума. Но грибы часто предлагают кардинально новые взгляды на жизнь или жизнь в целом, которые могут помочь людям жить более аутентичной и полноценной жизнью, двигаясь вперед.

Лично в моих самых значимых походах за грибами у меня возникает такое чувство, что все мелочи, которые вызывают у меня столько стресса и ужаса в повседневной жизни, на самом деле довольно мелкие, а не ситуации жизни и смерти, в которые я их заставляю быть в моей голове. Я вижу, что в жизни есть нечто большее, чем моя собственная неуверенность, страхи и факторы стресса; что у меня есть цель, и я являюсь частью чего-то большего, чем любой человек.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *