Виды зайцев: Заяц — виды и описание, фото с названиями

Содержание

Заяц — виды и описание, фото с названиями


Зайцы (род Lepus) – это млекопитающие, которые насчитывают около 30 видов, относятся к одному семейству с кроликами (Leporidae). Отличие в том, что у зайцев длиннее уши и задние лапы. Хвост относительно короткий, но чуть больше, чем у кроликов. Люди название заяц и кролик часто неправильно применяют к конкретным видам. Пищухи, кролики и зайцы составляют отряд зайцеобразных животных.

Зайцы являются крупнейшими лагоморфами. В зависимости от вида, тело имеет длину около 40–70 см, лапы до 15 см и уши до 20 см, которые, по-видимому, рассеивают избыточное тепло тела. Обычно серо-коричневые в умеренных широтах, зайцы, живущие на Севере, к зиме линяют и «надевают» белый мех. На Крайнем севере зайцы остаются белыми круглый год.

Циклы воспроизводства зайцев

Один из наиболее драматичных и известных зоологам экологических паттернов – это цикл размножения зайцев. Популяции достигают максимума каждые 8–11 лет, а затем резко снижаются в 100 раз. Считается, что за эту закономерность ответственные хищники. Популяции охотников коррелируют с популяциями жертв, но с временной задержкой в один-два года. По мере роста численности хищников падает число зайцев, но из-за высокого уровня охоты численность хищников также снижается.

Как только популяция зайцев восстанавливается, количество хищников снова растет, и цикл повторяется. Поскольку зайцы почти исключительно растительноядные, они повреждают естественную растительность или сельскохозяйственные культуры, когда их популяция высока. Как и кролики, зайцы дают людям еду и мех, являются частью охотничьей, а в последнее время и массовой культуры.

Наиболее интересные виды зайцев в мире

Зайцы русаки (Lepus europaeus)

Взрослые зайцы примерно размером с домашнюю кошку, нет единого стандарта габаритов и окраса меха. У них отличительные длинные уши и большие задние лапы, которые образуют типичный след зайца на снегу. Зайцы, которые живут в Англии, меньше, чем европейские континентальные особи. Самки крупнее и тяжелее самцов. Верхняя часть шерсти обычно коричневая, желтовато-коричневая или серовато-коричневая, живот и нижняя часть хвоста чисто белые, а кончики ушей и верхняя часть хвоста черные. Цвет изменяется от коричневого летом до серого зимой. Длинные усы на носовых губах, морде, щеках и над глазами заметны.

Антилоповые зайцы (Lepus alleni)

Размер – отличительная черта, это крупная разновидность зайцев. Уши высокие, в среднем 162 мм в длину, и лишены шерсти, за исключением белого меха по краям и на кончиках. Боковые части тела (конечности, бедра, круп) серого цвета с черными кончиками на шерстинках. На брюшной поверхности (подбородок, горло, живот, внутренности конечностей и хвост) шерсть серая. Верхняя часть тела желтого/коричневого цвета с небольшими вкраплениями черного.

У зайцев-антилоп есть много способов борьбы с жарой. Мех обладает высокой отражающей способностью и изолирует кожу, что исключает накопление тепла из окружающей среды. Когда холодает, антилоповые зайцы уменьшают приток крови к большим ушам, что снижает теплообмен.

Заяц-толай (Lepus tolai)

Для этих зайцев не существует единого стандарта цвета, и оттенок зависит от места обитания. Верх тела прибретает тускло-желтый, бледно-коричневый или песчано-серый цвет с коричневатыми или красноватыми полосами. Область бедра охристая или серая. На голове имеется бледно серый или желтоватый мех вокруг глаз, и этот оттенок простирается вперед к носу и назад к основанию длинных ушей с черными кончиками. Нижняя часть туловища и бока чисто белые. Хвост имеет широкую черную или коричневато-черную полосу сверху.

Желтоватый заяц (Lepus flavigularis)

Шерсть у этих зайцев грубая, а лапки хорошо опушены. Верхняя часть тела богатого охристого цвета с вкраплениями черного, задняя часть шеи украшена ярко выраженной полосой, рядом с которой расположены две узкие черные полоски, идущие назад от основания каждого уха. Уши окрашены в цвет буйволовой кожи, с беловатыми кончиками, горло желтоватое, а нижняя часть тела и бока белые. Лапы и зад от бледно-беловатого до серого цвета, хвост серый снизу и черный сверху. Весной мех выглядит тускло, верхняя часть тела становится более желтоватой, а черные полосы на шее видны только в виде черных пятен за ушами.

Ракитниковый заяц (Lepus castroviejoi)

Мех испанского зайца представляет собой смесь коричневого и черного с очень небольшим количеством белого на верхней части тела. Нижняя часть туловища вся белая. Верх хвоста черный, а нижняя сторона хвоста соответствует телу белого цвета. Уши коричневато-серые и обычно с черными кончиками.

Другие виды зайцев

Подрод Poecilolagus

Американский беляк

Подрод Lepus

Арктический беляк

Заяц-беляк

Подрод Proeulagus

Чернохвостый заяц

Белобокий заяц

Капский заяц

Кустарниковый заяц

Подрод Eulagos

Корсиканский заяц

Иберийский заяц

Маньчжурский заяц

Курчавый заяц

Белохвостый заяц

Подрод Indolagus

Темношеий заяц

Бирманский заяц

Неопределенный подрод

Японский заяц

Где чаще всего живут представители вида зайцеобразных

Зайцы и кролики встречаются почти во всем мире в различных средах, от густых лесов до открытых пустынь. Но у зайцев среда обитания отличается от мест жительства кроликов.

Зайцы в основном обитают на открытых участках, где скорость является хорошей адаптацией к спасению от хищников. Поэтому они живут в арктической тундре, лугах или пустынях. На этих открытых площадках они прячутся в кустах и среди камней, мех маскирует под окружающую среду. Но зайцы в снежных регионах и отчасти горные и маньчжурские зайцы предпочитают хвойные или смешанные леса.

Кроликов встретите в лесах и на территориях с кустарниками, где они прячутся в растительности или в норах. Некоторые кролики обитают в густых тропических лесах, другие прячутся среди речных кустарников.

Как зайцы спасаются от хищников

Зайцы убегают от хищников, и сбивают охотников с толку, возвращаясь назад. Кролики спасаются в норах. Поэтому зайцы отходят на значительные расстояния и имеют обширный ареал, а кролики остаются в непосредственной близости от безопасных укрытий на небольших участках. Все зайцеобразные используют звуковые сигналы бедствия или ударяют задними лапами о землю, чтобы предупредить о хищнике.

Слух острый у зайцев, но маркировка ароматами – это ещё один способ общения. У них есть ароматические железы на носу, подбородке и вокруг заднего прохода.

Экология питания и диета

Все зайцы и кролики строго травоядные. Рацион включает зеленые части растений, травы, клевер, крестоцветные и сложные растения. Зимой в рацион входят сухие веточки, почки, кора молодого дерева, корни и семена. В степных регионах зимняя диета состоит из сухих сорняков и семян. Больше всего зайцам нравятся культурные растения, такие как озимые зерновые, рапс, капуста, петрушка и гвоздика. Зайцы и кролики повреждают злаки, капустные культуры, фруктовые деревья и плантации, особенно зимой. Зайцы редко пьют, влагу берут из растений, но иногда зимой едят снег.

Особенности размножения

Зайцеобразные живут без пар. В период спаривания самцы борются друг с другом, строят социальную иерархию, чтобы получить доступ к самкам, входящим в эстральный цикл. Размножаются зайцы быстро, причем каждый год производят несколько крупных пометов. Зайчики рождаются полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами и прыгают уже через несколько минут после появления на свет. После рождения мамы кормят детёнышей только раз в день питательным молоком. Размер помета зайцев и кроликов зависит от географии и климата.

Книги об охоте

Виды зайцев и особенности их биологии

В состав семейства зайцев входят русак, беляк, толай, маньчжурский заяц. Сюда, же относится дикий кролик, обитающий у нас на юге Украины, но его мы касаться не будем, потому что книга наша посвящена охоте на зайцев. Иногда встречается помесь между русаком и беляком — заяц-тумак, имеющий признаки обоих видов. Такие гибриды потомства не дают.

Наиболее распространены русак и беляк, но в последние годы русака становится все меньше, и это вызывает тревогу.

Поголовье зайцев-толаев находится в несколько лучшем состоянии, запасы их даже полностью не осваиваются.

Что касается маньчжурского зайца, обитающего на сравнительно небольшой территории, то он не так многочислен и популярен, как остальные виды.

Заяц-русак живет в основном в европейской части нашей страны — от западных границ до Зауралья, от Архангельска до побережья Каспийского моря. Область распространения русака постепенно расширяется, и только за последние 50-60 лет он продвинулся на восток более чем на тысячу километров. Кроме того, русака выпускали там, где раньше его не было: в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Русак — наиболее крупный представитель семейства заячьих (до 7 кг), хотя в разных районах вес его неодинаков. Наиболее мелкие — южные русаки, весящие всего 3-3,5 килограмма. Самые крупные русаки живут в Башкирии. Различны и размеры тела русака, длина самых крупных превышает 70 сантиметров.

В отличие от беляка русак имеет более длинный, клиновидный хвост, сверху окрашенный в черный цвет. У него длинные уши, узкие и длинные лапы, подошвы которых покрыты короткими жесткими волосами. Когда нужно различить русака и беляка в летнем опушении, то обычно сравнивают их по длине ушей: у русака уши, если их вытянуть к носу, будут выступать за него, так как они длиннее головы; у беляка уши короче и не доходят или едва доходят до кончика носа.

У русака красивая волнистая и шелковистая шерсть, окраска волосяного покрова изменяется от глинисто-буро-серой с палевым оттенком (на юге) до светло-серой, почти белой с неизменным темным «ремнем» на хребте (на севере и северо-востоке). Окрас волосяного покрова у южных и западных русаков по сезонам почти не меняется. В северных и северо-восточных районах летняя буроватая окраска к зиме меняется на светлую, почти белую — происходит линька. Не меняют своего темного цвета кончики и оторочка ушей, верхняя часть хвоста и узкая полоса на хребте.

Русак, задние лапы которого значительно длиннее передних, хорошо бегает по твердой поверхности, но с трудом по глубокому рыхлому снегу.

Этот заяц отлично приспособился к жизни в условиях открытых пространств. У него хорошо развито зрение, и он может различать опасность на расстоянии 300-400 метров. Утверждения о «близорукости» русака ошибочны и вызваны, наверное, тем, что он не всегда определяет степень опасности, а подчас слишком любопытен. Вот почему русак довольно часто близко подпускает охотника.

Не менее остро у русака развиты слух и обоняние, помогающие ему хорошо ориентироваться в окружающей обстановке. Вряд ли можно считать зайца-русака трусливым животным. Имеется множество примеров проявления им великолепной выдержки, хитрости и изворотливости. Кроме того, очень часто русак живет в непосредственной близости к человеку. А многие повадки русака часто убеждают в его высокой сообразительности и чуть ли не «расчетливости». В минуты крайней опасности — из-под гона собак — он даже порой спасается в населенных пунктах или в стаде скота.

Живет русак в самых разнообразных угодьях. Его можно встретить в полупустыне и архангельских лесах, в альпийских лугах Кавказа и донских степях, в карпатских ельниках и на подмосковных полях. Однако в большинстве мест он сохраняет свою исконную привязанность к открытым угодьям. Поэтому основные места обитания русака — поля с различными сельскохозяйственными культурами, луга и луговые поймы, овраги, балки, а также сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы с древесно-кустарниковой растительностью.

По своему образу жизни русак — сумеречно-ночное животное, но там, где его меньше беспокоят, бывает активен и днем. На лежку залегает в самых разнообразных местах, хотя часто это зависит от состояния погоды, характера местности и освещенности. С лежки русака можно поднять и в открытом поле, и в заросшем овраге, на огороде и в лесу, в саду и в лесополосе.

Большую часть года русаки питаются различными травянистыми растениями. Лишь зимой, особенно во второй половине, они поедают древесно-кустарниковые растения, обгрызая кору стволов и боковые побеги. Именно в этот период русак может повреждать плодовые деревья и молодые лесопосадки. Практически этот заяц редко голодает. Недостаток корма может ощущаться в многоснежные зимы с метелями, буранами и гололедицей.

Зайцы обычно не нуждаются в воде, потребность в ней они удовлетворяют при поедании сочной травянистой растительности. Иногда приходится наблюдать, как они пьют из дождевых луж в летнее время, но это случается довольно редко.

Как и другие растительноядные животные, зайцы нуждаются в добавочном минеральном питании и поэтому почти постоянно ощущают потребность в соли. Вот почему они охотно посещают искусственные солонцы. Иногда они лижут оставленные неразбросанными минеральные удобрения, принимая их за соль, и от этого гибнут.

Период размножения русака довольно продолжителен и длится с января (на юге) до сентября. Начало гона зайцев легко можно определить по их повышенной активности- многочисленным следам с поволокой, остаткам шерсти дерущихся самцов, бодрствованию в дневное время. При этом на снегу хорошо заметны пятна синей мочи.

После шестинедельной беременности (сроки ее могут колебаться от 41-42 до 48-51 дня) зайчиха приносит обычно 2-5, реже до 9 зайчат. За сезон размножения у нее может быть от 2 до 4 выводков с общим числом 10- 12 и более зайчат. Рождаются зайчата зрячими, опушенными и растут очень быстро за счет питательного молока зайчихи (до 24% жира и 12% белка) и раннего перехода на зеленый корм. Трехмесячного зайчонка уже трудно отличить от взрослого зайца.

Зайчата обладают удивительной приспособляемостью к окружающей обстановке: они неподвижно лежат на одном месте, ничем не выдавая своего присутствия, среди зарослей травы или кустарника и не имеют никакого запаха. Дело в том, что потовые железы у зайцев расположены преимущественно на подошвах лап. Даже острое чутье лисицы редко позволяет ей обнаружить затаившегося зайчонка. Считается, что и зайчиха, возвращаясь к зайчатам для очередной кормежки, находит их чаще всего только после того, как они дадут след. Гончая тоже, как правило, не чует лежащего зайца, часто пробегает мимо и обнаруживает его лишь тогда, когда встревоженный зверек поднимется с лежки, оставив за собой остро пахнущий след. Поэтому даже на открытом месте притаившегося зайчонка обнаружить довольно трудно, к тому же его хорошо маскирует более длинная шерсть на брюшке и боках, делающая его почти незаметным.

Несмотря на такую высокую приспособляемость к условиям местности, из довольно многочисленного потомства к осени выживают лишь немногие зайчата, так что в целом прирост их не всегда ощутим. Это связано с высокой естественной смертностью молодняка от разных причин.

Заяц-беляк имеет много общего с русаком, но у него есть и отличия по окрасу, строению тела и образу жизни. Укажем на основные особенности, которые необходимо знать молодому охотнику.

Заяц-беляк заселяет огромную, значительно большую территорию, чем русак: он водится почти во всей лесной зоне, в лесостепи, частично в степи, а также в тундре, хотя численность его в разных зонах различна.

Беляк отличается от русака меньшим весом (2,5- 5,5 кг) и размером, более короткими задними лапами и массивной головой. Наиболее крупные беляки живут в тундрах Чукотки и Таймыра, самые мелкие на юге Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Подошвы лап беляка более широкие, «разлапистые», лучше опушены и хотя по скорости бега он уступает русаку, но по рыхлому снегу передвигается лучше.

Свое название — беляк — он получил за зимнюю окраску. Этого снежно-белого зайца, лежащего на снегу, выдают только черные кончики ушей. Летом беляки имеют рыжевато-буро-серую окраску и напоминают летнего русака. Правда, подшерсток у беляков более жесткий и остевые волосы совершенно прямые.

Беляк считается в основном лесным жителем и предпочитает такие участки леса, где имеются лучшие кормовые и защитные условия. Поэтому его не стоит искать в глухом и густом лесу. Для него удобнее более разнообразные лесные угодья с полянами, кустарниками, моховыми и кочкарниковыми болотами, осинниками, сечами, старыми гарями и оврагами. В летнее время беляк может обитать и в густом лесу. Зимой же обычно его избегает.

В отличие от русака беляк больше связан с определенными местами лежек, иногда использует их повторно. На дневку залегает в самых разнообразных, но обязательно хорошо защищенных местах. Особенно любит ложиться под поваленными ветром деревьями, в кучах хвороста, среди кочек на болотах, в куртинах густого кустарника и в лесных оврагах.

Обычно беляк живет оседло, но иногда совершает перекочевки. В пределах одних и тех же участков угодий эти перекочевки незначительны и связаны преимущественно с сезонной сменой кормов. Но беляки могут путешествовать и на значительные расстояния, особенно в тундре, когда нужда заставляет их откочевывать в южном направлении-в лесотундру.

Так же, как и русак, этот заяц ведет сумеречно-ночной образ жизни. Активность его зависит от состояния погоды: зимой он наиболее активен в морозные ночи, а в оттепели дольше не встает с лежки, оставаясь на ней иногда до двух суток.

Состав кормов беляка отличается тем, что в его пище больше древесно-кустарниковой, чем травянистой растительности. Особенно важно для беляка иметь достаточный набор зимних кормов, так как летом недостатка в пище он обычно не ощущает. Лучшие по качеству корма беляк находит на опушках и больших лесных полянах, где растения хорошо освещены солнцем, более разнообразны и питательны. Нуждаются беляки и в минеральном питании, охотно посещают солонцы. Самки нередко грызут кости, сброшенные рога оленей и лосей, восполняя потребность в минеральных веществах, особенно необходимых развивающимся зародышам и новорожденным зайчатам. Потребность в воде беляк ощущает лишь в засушливую погоду, что вынуждает его перемещаться ближе к лесным водопоям.

Сезон спаривания длится с февраля по июль, зайчата появляются после семинедельной беременности в период с марта по август. Всего у беляка бывает от одного до трех выводков, в каждом — от 1 до 3-5 зайчат. Наиболее важное значение имеет именно первый выводок (у русака- второй!), определяющий прирост поголовья этого вида.

Зайчата хорошо приспособлены к окружающей обстановке, довольно быстро растут. Но, как и у всех зайцев, молодняк беляка, особенно летних выводков, подвержен высокой смертности больше половины зверьков гибнет летом, так что из 10-11 зайчат, приносимых одной самкой выживают лишь немногие.

Беляк, более чем другие зайцы, подвержен действию различных заболеваний, особенно глистных. Чаще это наблюдается в сырых, низменных угодьях, благоприятных для развития различных глистов. Распространению заболевании способствует дождливая летняя погода. Немало зайцев гибнет и от хищников, их главные враги — лисица и рысь. Однако в целом поголовье зайцев не зависит только от лисиц.

Несмотря на все эти причины, поголовье зайца-беляка может достигать высокой численности, особенно в северных и центральных областях европейской части страны.

Заяц-толай населяет южные районы нашей страны: Среднюю Азию, Казахстан и Южную Сибирь до Забайкальских степей, обитает в пустынях и полупустынях, в степях и тугайных зарослях, заходит даже в горы. Особенно любит жить в различных зарослях густой и колючей растительности, встречается в лиственных и хвойных лесах, на субальпийских лугах.

Он напоминает русака, но вес его чуть ли не в два раза меньше чем у русака (от 1,5 до 3 кг). Длина тела около 50 сантиметров. Более скромное, чем у русака, зимнее опушение толая имеет тусклый, пепельно-серый или серовато-коричневый цвет. Темные и светлые концы остевых волос создают своеобразный штриховатый рисунок, причем в отличие от русака опушение короткое, редкое, без волнистости. Хвост сверху черный или черновато-бурый, уши длиннее, чем у русака, и по наружному краю черной каймы не имеют.

На лежке этого зайца обнаружить довольно трудно, так как устраивается он в густых зарос лях кустарниковых или травянистых растений, скрываясь от своих врагов: шакалов, лисиц, диких кошек. Образ жизни толая имеет много общего с другими представителями семейства зайцев. Кормится в сумеречно-ночное время, а днем находится на лежке, причем всю свою жизнь толай практически проводит в том же микрорайоне, где появился на свет. Это типичный растительноядный зверек, питающийся различными травянистыми и древесно-кустарниковыми растениями. Охотно кормится, как и русак, на сельскохозяйственных посевах, особенно там, где они расположены поблизости от зарослей — мест дневок.

Размножение толая изучено слабо, не установлена даже продолжительность беременности самок. Гон начинается рано — в конце января и заканчивается в сентябре. Молодняк появляется в период с февраля по октябрь, причем в выводке бывает три-шесть и более зайчат. Предполагают, что всего у толая бывает три-четыре выводка и более многочисленны зайчата во втором и третьем пометах.

Поголовье этого зайца может достигать высокой численности, значительно большей, чем у» беляка, причем запасы толая полностью явно не осваиваются. Ценится он лишь как объект охоты.

Маньчжурский заяц по образу жизни и внешнему облику напоминает беляка, хотя по размеру и весу тела может быть меньше, чем самый мелкий беляк. От других зайцев отличается тем, что его охристо-буровато-коричневая окраска с резко выраженным темным пестрым рисунком по сезонам не меняется. Волосяной покров жесткий, щетинистый. Короткими лапами и общей компактностью тела маньчжурский заяц напоминает дикого кролика.

Область распространения маньчжурского зайца незначительна. Он заселяет лиственные прибрежные леса Дальнего Востока, долину Амура. Как и беляк, он типичный лесной житель, избегает открытых мест и старых лесов, предпочитает склоны гор, овраги, поймы рек и другие участки с зарослями орешника и молодого дубняка, осинники и березняки с богатым кустарниковым подлеском.

Маньчжурский заяц — оседлый зверек, активен в сумеречно-ночное время. Весь день проводит на лежке, которую устраивает в зарослях, дуплах поваленных деревьев, в обрывах и барсучьих норах. Зимой может иметь несколько лежек, соединенных тропами.

Питается древесно-кустарниковыми растениями, ягодами, плодами, водорослями. Зимой иногда кормится под снегом, прорывая в нем ходы.

Размножение маньчжурского зайца мало изучено. Известно, что сезон спаривания продолжается с марта по июнь, а зайчата появляются в апреле — июле. В выводке бывает от 1 до 4 зайчат.

Поскольку маньчжурский заяц обычно не достигает высокой численности, имеет мелкие размеры и низкое качество волосяного покрова, его хозяйственное значение невелико.

***
Краткую биологическую характеристику зайцев остается дополнить общими сведениями об особенностях, свойственных всем рассмотренным видам семейства зайцев.

Зайцы, как и другие пушные животные, ежегодно меняют волосяной покров. Лишь у маньчжурского зайца волосяной покров внешне остается неизменным.

Весной густой, длинный зимний волосяной покров меняется на более редкий и короткий летний мех. Осенью, наоборот, происходит полная смена летнего волосяного покрова на зимний. Признаком начинающейся линьки кроме непрочности выпадающего волоса служит изменение цвета мездры (кожи) зайцев. При осенней линьке мездра синеет с задней части тела, а весной линька начинается с головы. Весенняя линька протекает бурно, волосы быстро утрачивают свой блеск, становятся ломкими, редеют и выпадают целыми клоками. Такие клочки белой шерсти, похожие на комки позднего снега, нередко находят в весеннем лесу, когда охотятся на вальдшнепиной тяге.

Осенью линька проходит более ровно, и время ее окончания определяет срок начала охоты. Шкурка становится полноценной только после завершения линьки. Обычно к моменту установления белой тропы (устойчивого снегового покрова) беляки вылинивают полностью, надевая свою зимнюю, ослепительно белую шубку. Но иногда их «подводит» погода: первый, неустойчивый снег сгоняют поздние октябрьские дожди, и вылинявшие белые зайцы резко выделяются среди потемневшего осеннего леса и жухлой, рыжей листвы. Именно на этой особенности основана, кстати, охота «в узерку».

При осенней линьке мездра беляка не синеет, как у других зайцев, оставаясь белой. Весной она такая же темная, как у русака и толая. Это объясняется тем, что к зиме у беляка отрастают белые волосы, не имеющие в корнях особого красящего вещества — пигмента.

У здоровых, упитанных зайцев линька обычно протекает нормально, причем раньше вылинивают самцы, а затем уже самки. При этом линька у самок по срокам протекает быстрее, чем у самцов. Молодняк поздних выводков вступает в линьку позже других зайцев, она задерживается также у больных и неупитанных зверьков. Сроки линьки могут изменяться в зависимости от погодных условий. Обычно в центральных районах линька у русака заканчивается к середине ноября, у беляка — к концу этого месяца.

Все зайцы подвержены болезням, поэтому в отдельные годы может наблюдаться массовая гибель этих животных, или мор, как говорили раньше. Однако такая массовая гибель обычно связана с определенными условиями — состоянием их численности и погоды. При высокой численности, когда зайцы чаще контактируют друг с другом, болезни распространяются быстрее. Способствует возникновению заболеваний сырая погода, особенно холодные летние дожди. Есть болезни постоянного характера, которые практически не связаны с высокой численностью зайцев и состоянием погоды.

Некоторые болезни зайцев являются общими для человека и домашних животных. Одни заболевания могут встречаться на небольших площадях, не затрагивая значительного поголовья зайцев, другие захватывают большие территории. В большинстве случаев больного зайца легко отличить от здорового. Заболевший зверек крепче лежит на лежке, не способен долго уходить от собаки, менее осторожен. При некоторых болезнях зайцы утрачивают реакцию на опасность, внешний вид у них становится непривлекательным — ломкая, тусклая шерсть, нарушенная координация движении, худоба, расстройство пищеварения. Однако нередки случали, когда охотник находит погибшего зайца без каких-либо внешних признаков заболевания: с хорошей упитанностью, блестящей ровной шерстью. Гибель может быть вызвана, в частности, острым отравлением ядохимикатами, наличие которых у погибшего зайца нелегко установить даже в лаборатории. Важно не оставлять без внимания подобные случаи.

Распространение болезней зависит и от санитарного состояния угодий, от почвы, местного климата, состава растительности, численности различных насекомых, наличия больных домашних животных, бродячих собак и т. п. Поэтому роль болезней в колебании численности одного и того же вида зайцев в разных географических районах неодинакова. Так, для беляка в Якутии и на Европейском Севере болезни — главная причина гибели.

Наиболее распространены среди зайцев глистные заболевания, поражающие легкие, трахею, бронхи, кишечник, печень. (Вот почему, в частности, не рекомендуется скармливать собакам сырые внутренности зайцев, чтобы не заразить собак глистами).

Чем гуще территория населена человеком, тем интенсивнее его хозяйственная деятельность. Поскольку беляк главным образом живет в лесных угодьях, в средней полосе на его численность значительное влияние оказывают различные лесохозяйственные и гидромелиоративные работы.

Так, например, сплошные рубки, образующие большие площади лесосек, вначале, казалось бы, создают самые благоприятные условия для жизни беляка: на месте густого, сплошного леса быстро появляется мелкая древесная и кустарниковая поросль, улучшается травяной покров. Но уже через десять-пятнадцать лет поросль подрастает, молодняк переходит в следующую возрастную группу — жердняк — и кормовые свойства угодий для беляка значительно ухудшаются.

Ухудшает условия обитания беляка и посадка хвойных деревьев на больших площадях, лишающая лес его разнообразия. Такие участки леса становятся малопригодными для зайцев. Отрицательно влияют на состояние угодий беляка и некоторые лесные гидромелиоративные работы, проводящиеся в центральных районах лесной зоны.

В густонаселенных примагистральных районах на состоянии поголовья зайца-беляка в большей степени отрицательно сказывается так называемый фактор беспокойства. Правда, беляк, как и другие зайцы, неплохо приспособился к соседству с человеком. Но когда наблюдается одновременное воздействие нескольких факторов — постоянное беспокойство, различные хозяйственные работы, включающие пастьбу скота и сенокошение, — это начинает сказываться на численности зайца-беляка. Не трудно понять, что усугубляет положение и неумеренная охота, сильно подрывающая поголовье беляка в отдельных районах центральной полосы. Вместе с тем имеется немало мест, где численность беляка возрастает значительно, а запасы его не осваиваются или осваиваются недостаточно.

Охотнику желательно знать, например, что у разных по возрасту и по полу зайцев одного и того же вида по-разному проявляется осторожность и реакция на опасность. Подмечено, что более осторожны самцы, которые раньше поднимаются с лежки, завидя охотника. Самки, наоборот, чаще затаиваются и быстрее попадают под выстрел. Осторожность зайцев возрастает при низкой их численности, частом беспокойстве человеком и собаками. Там же, где зайцев много и их меньше беспокоят, они нередко подпускают человека на 15-20 метров. Это зависит и от времени года: весной и летом, например, они более доверчивы, чем осенью и зимой. В начале сезона охоты эти животные ближе подпускают к себе, чем в конце его. Молодые зайцы и больные зверьки неохотно поднимаются с лежки. Все эти особенности необходимо учитывать при охоте.

В поведении зайцев много других интересных моментов, которые нужно подмечать молодому охотнику. Каждый выход на охоту может дать ему новые, неизвестные или малоизвестные ранее сведения о повадках этих животных. Поэтому очень важным качеством охотника должна быть наблюдательность, без которой трудно ощутить настоящую радость общения с природой. Именно охотники могут значительно дополнить сведения о поведении зайцев, что весьма важно для управления поголовьем этих животных. Чем больше мы будем иметь сведений о зайцах, тем легче будет нам вести «заячье хозяйство».

Виды зайцев, особенности, среда обитания

Сегодня мы расскажем про самые распространенные виды зайцев. В России самыми многочисленными являются русак и беляк, также встречаются маньчжурский заяц, толай, заяц-тумак, являющийся помесью русака и беляка и не приносящий потомства. Нас интересуют первые два вида, так как больше всего ценятся и чаще всех остальных встречаются. Также эти виды часто путают, рассмотрим их различия.

Виды зайцев: русак

Заяц-русак относится к крупным видам. Он весит от четырех до шести килограмм, редко, но все же встречаются особи, вес которых достигает семи кило. Это довольно длинный зверь, взрослая особь может быть до 68 сантиметров. Но при всей своей внешней громоздкости телосложение остается довольно хрупким. Вид зайца-русака характеризуется длинными ушами (до 14 сантиметров), по которым легко отличить его от беляка. Хвостик тоже довольно крупный (от 7 до 14 сантиметров), клиновидный, бурого или черного окраса с верхней стороны. Лапы у русака более длинные, чем у беляка, но ступни короче и уже, так как он обитает в тех местах, где снежный покров не бывает слишком глубоким.

Внешний вид зайца-русака очень красив круглый год. Он имеет в летний период коричневый, охристо-рыжий, оливково-бурый, бурый, охристо-серый или же охристо-коричневый цвет. У русака шерстка пестрая, блестящая, извитая. Бока заметно светлее, чем спина, а живот и вовсе белый, не имеющий пестроты и пятен. Вокруг красно-коричневых глаз русака имеются светлые круги, а уши этого животного круглогодично остаются черными. Зимой русак немного светлее, чем летом, но никогда полностью не меняет окрас, как это делает беляк.

Образ жизни и места обитания русака

Разнообразные виды зайцев встречаются повсеместно во всех областях, на любых территориях. Заяц-русак является обитателем степей, тундры, редколесья. Он выбирает в основном лиственные леса для своей жизни и там ищет полянку или гарь. Очень редко русака можно встретить в хвойном лесу.

Эти зайцы любят заселять районы ближе к человеческим поселениям, рекам. Они выбирают участки, где угодья человека чередуются с редкими посадками, полями, горами, водоемами и сетями оврагов. Они в основном живут в зарослях кустарников или небольшой ямке, прилегающей к какому-нибудь дереву, водоему. Часто русаки заселяют брошенные лисами, барсуками и другими животными норы. Зимой зайцы роют места лежбищ в снегу, и эти норы могут достигать в длину двух метров. Однако не только в степи зимуют русаки, они могут с осени залечь в стогах сена, а также вырыть убежище в прилегающей к дому человека территории.

В летнее время русаки стараются забраться на большую высоту, уходят в горы, в высокие леса. Ближе к зиме зайцы спускаются обратно, стараясь максимально подобраться к поселениям.

Активное время суток для русаков — это ночь. В это время они занимаются кормежкой и могут уйти на несколько километров от места своего обитания. Днем русаки спят в кустах или норах. В ненастную погоду эти зайцы могут по несколько дней не кормиться, отсиживаться в сухом и теплом убежище.

Бегать русак приспособлен отменно. Он может развивать скорость до шестидесяти километров в час, перемещаясь длинными прыжками. Русаки, как и все виды зайцев, очень тихие животные. Самка подзывает свое потомство тихими звуками, самцы могут стучать зубами. Также они часто перестукивают лапами, это тоже их вид коммуникации. Будучи раненым или пойманным, русак начинает очень громко кричать.

Питание и размножение русака

В летний период русак питается разнообразно. Он выбирает молодые побеги деревьев и кустарников, съедает стебли и листву, может вырыть и корни.

Вторая половина лета разбавляет рацион семенами растений, которые русак распространяет, так как не все съеденное переваривается. Ему нравится лакомиться одуванчиками, люцерной, цикорием и другими растениями. Он ищет ягоды, дикорастущие яблоки, но порой забирается и в сады человека, нанося им колоссальный вред. Также русак разоряет поля, его излюбленными лакомствами являются различные злаки, гречиха, подсолнухи, хлебные культуры.

В отличие от беляка, в зимнее время этот заяц продолжает питаться остатками травы, озимыми, семенами, овощами, оставленными людьми, которые вырывает из-под земли. Также он не откажет себе в удовольствии обглодать кору с груши и яблони, ивы, осины.

В сезон размножения зайчиха русака может принести до пяти выводков. В каждом выводке — от одного до девяти детенышей, и они рождаются уже покрытыми шерстью, зрячими, весом от ста до ста пятидесяти грамм. Перед родами зайчиха устраивает небольшое гнездо, устилает его травой. Родив, самка уходит и только раз в сутки возвращается, чтобы покормить детенышей. Бывает, она приходит и реже, примерно раз за четыре дня. Ко второй недели жизни зайчата самостоятельно начинают выбираться из убежища, могут питаться травой. К четырем неделям детишки становятся абсолютно самостоятельными и больше не нуждаются в помощи матери.

Значение русака для человека

Русаки, практически как и все остальные виды зайцев, довольно многочисленны. Они являются ценным зверем для промысловиков. Их добывают ради мяса и шкур, которые идут на изготовление меховых изделий, фетра.

Но русак не только полезен для человека, но и вреден. Он сильно влияет на урожайность, так как очень прожорлив и, попав в сад, может нанести ему вред. Русаки выкапывают овощи, съедают ягоды, а за одну ночь один заяц способен съесть кору с пятнадцати плодовых деревьев, и после его нападения растение может погибнуть или надолго заболеть.

Также русаки являются переносчиками многочисленных заболеваний. Они опасны не только для них самих, но и для людей и животных, которые на них охотятся — это волки, лисицы, рыси и орлы.

Заяц-беляк: вид внешний

Беляк имеет более мелкие размеры по сравнению с русаком. Его размер достигает от сорока пяти до шестидесяти пяти сантиметров, вес колеблется от трех с половиной до пяти килограмм. Телосложение этого зайца не такое хрупкое, как у русака. Уши тоже не такие длинные, они очень аккуратные, на кончиках имеется черный мех.

Заяц-беляк имеет мощные задние лапы, довольно длинные, и короткие передние, как и все остальные виды зайцев. Фото этого зверька можете увидеть в нашей статье.

Свое название заяц-беляк оправдывает, сменив для зимнего периода шубку. Летом он имеет рыже-серый окрас и благодаря ему отлично маскируется. Именно летом неопытные охотники или незнающие люди могут назвать его русаком. Зимой же этот заяц становится белоснежным, и его практически невозможно заметить, выдать могут лишь черные кончики ушей и глазки.

Места обитания беляка

В отличие от русака, беляк выбирает лесистые местности, избегает равнин и открытых полян, болот и слишком густого лесного массива. Беляки — оседлые животные и от места своего лежбища не уходят очень далеко. В зимнее время они вообще редко покидают территорию, заставить их отойти на длительное расстояние может только отсутствие пищи, за ней они и отправляются в мир, полный опасностей.

Также с насиженного и обжитого места беляк может уйти по причине засухи или, наоборот, затопления территории.

Питание беляка

Ест беляк, так же как и русак, ночью. Он питается летом травой, разными растениями, побегами кустарников и деревьев. Зимой рацион становится скудным, и заяц-беляк не может питаться лишь корой осин и ив, он ищет кости умерших животных, рога, сброшенные лосями, оленями. В остальном он питается так же, как и все виды зайцев.

Размножение

У зайца-беляка за один окот рождается от пяти до одиннадцати зайчат. Они, так же как и русаки, сразу видят, покрыты мехом. В отличие от детенышей русака, беляки уже к неделе могут самостоятельно питаться, а к двум неделям становятся самостоятельными.

Самка рожает свое потомство на открытой местности и только зимой может вырыть небольшую ямку.

Заяц-беляк тоже является промысловым зверем. Его мех и мясо более ценятся, чем русака, поэтому опытные охотники предпочитают охотиться именно на этот вид.

виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты

Заяц — млекопитающее типа хордовые, относится к фитофагам. Распространен практически повсеместно, за исключением Антарктиды и Австралии. Всего этот род включает около 30 разнообразных представителей, из них в России обитает только 4.

чем питается

чем питается

Описание

Описание зайца не спутать ни с кем другим: плотное, немного сжатое по бокам туловище, удлиненная голова, длинные уши, маленький почти круглый хвостик. Длина грызуна может достигать 70 см. Вес его колеблется около 7 кг. Уши животного имеют форму клина, достигают в длину до 15 см. Благодаря хорошо развитым задним лапам, длинным и мощным ступням грызун способен развивать достаточно высокую скорость — до 80 км/ч. Передние лапы развиты хуже, при этом у пород, живущих в засушливых зонах, они, как правило, длиннее.

Эти зверьки подвержены сезонной линьке, потому окрас их зависит напрямую от времени года. Весной и летом он серо-бурый с коричневыми подпалинами, а в холодный сезон мех заметно светлее, доходя до ослепительно-белого.

краткое описание

краткое описание

Виды

Породы зайцев отличаются друг от друга окрасом, строением головы и конечностей, уникальными особенностями, приобретенными за века обитания в различных природных зонах.

Беляк

Беляк живет на просторах России, Китая, Северной Европы, Монголии и Южной Америки. Вес его небольшой: около 1,5 кг. Длина не превышает 65 см. Этот грызун умеет маскироваться в сугробах за счет удивительной зимней снежно-белой шубы, которая летом приобретает серый оттенок.

краткое описание

краткое описание

Русак

Русак — самый крупный представитель зайцевых, масса его доходит до 7 кг. Ареал обитания — степь и лесостепь. Встречается в Евразии и Северной Африке. Мех коричневого цвета, немного волнистый.

интересные факты

интересные факты

Антилоповый

Антилоповый заяц имеет самые длинные уши — до 20 см. Отличатся худым, поджарым телосложением, весит около 4 кг. Живет зверек на юге США и в Мексике. Окрас — желтовато-бурый сверху и белый снизу — на хвосте и внутренней части лап.

виды

виды

Китайский

Китайский зайка весит не более 2 кг и в длину достигает меньше 50 см. Цвет животного переливается оттенками коричневого. На кончиках ушей заметен узор, напоминающий треугольник. Близкий родственник пищухе. Водится в Китае, Тайвани и Вьетнаме.

русак

русак

Толай

Заяц толай похож на русака, однако уши и лапы его чуть длиннее. Сам грызун меньше собрата — всего 2,8 кг и 55 см. Водится в степях России, Казахстана, Узбекистана, Китая и Монголии.

интересные факты

интересные факты

Желтоватый

Желтоватый заяц отличается оригинальной окраской ушей — в черно-белую полоску. Масса достигает 4 кг, длина — 60 см. Встречается в лугах мексиканского залива Теуантепек.

беляк

беляк

Калифорнийский

Чернохвостый, или Калифорнийский заяц — высоконогий, вес — 3 кг, имеет черные отметины на кончиках ушей, вдоль спины и на хвосте. Распространен в США и Мексике.

где живут

где живут

Ракитниковый

Ракитниковый представитель чуть побольше — до 3,2 кг, окрас — бурый с вкраплениями черного и белого. Ареал обитания — Испания. Селится на пустошах, поросших низким кустарником.

русак

русак

Маньчжурский

Маньчжурский заяц походит на дикого кролика короткими лапами и ушами. Жесткий мех отливает буро-черным. Живет в лесах и равнинах Восточной России, Кореи и Китая.

беляк

беляк

Тибетский

Тибетский курчавый заяц отличается небольшим размером — до 2 кг и чуть меньше 60 см. Отличительная черта — курчавый желтый мех на спине. Обитает на Тибете, в Индии, Китае и Непале.

виды

виды

Агути

Агути внешне больше напоминает морскую свинку или крысу, хотя весит не меньше 4 кг. Имеет золотистую шерсть, крошечные ушки, узкие задние лапы. Населяет Южную и Среднюю Америку.

интересные факты

интересные факты

Какого цвета могут быть

Расцветка зверька помогает ему прятаться от хищников, поэтому, как правило, она повторяет оттенки окружающей растительности. Основной цвет заячьей шерсти — буровато-серый. В степных и пустынных районах она отливает желтыми тонами, как и суховатая, опаленная солнцем степная флора, в то время, как ближе к северу окрас грызуна становится темнее, ближе к коричневому с черными вкраплениями — в тон земли и древесной коры. Зимой некоторые многие из зайцевых меняют шубку на белую, чтобы прятаться в снегу.

виды

виды

Строение

Животное имеет небольшие размеры, сильные задние лапы, короткий, неяркий мех, большие уши, крупные глаза на маленькой голове и очень короткий хвост. Передвигается заяц прыжками, отталкиваясь большими, мускулистыми задними лапами. Внешность грызуна отличается от кроличьей удлиненным, поджарым телом, головой и большими ушами. Лучше всего у него развит слух. Голос глухой, едва слышный, однако в страхе способен издать пронзительный писк.

русак

русак

Внешнее

Длина тела в общем варьируется от 35 до 60 см, вес находится в промежутке от 1,5 до 8 кг. Уши трубчатые, от 8 до 17 см. Все представители семейства зайцевых имеют по 5 пальцев на всех конечностях и по 3-4 пары сосков. Глаза большие, блестящие, черного, красного, желтого или коричневого цвета, расположены по бокам головы. Ноздри соединяются с верхней губой.

Мех маскировочной окраски в зависимости от породы может быть пушистым, волнистым, жестким, с густым подшерстком либо почти без него, подушечки лап также опушены. Хвост маленький либо его нет вообще, немного вздернут кверху. Эта часть тела грызуна легко отделяется от туловища, позволяя зверьку выиграть время и убежать от настигающего его хищника.

Половой деморфизм выражается лишь в размерах (самцы крупнее) и форме головы — у самок округлая, у самцов — вытянутая.

русак

русак

Внутреннее

Этот грызун имеет 28 зубов, при этом у них две пары резцов в верхней челюсти. Зубы животного растут на протяжении всей жизни и нуждаются в стачивании, потому они часто едят твердые сорта растений. Череп немного удлинен и, несмотря на свою легкость, очень прочен благодаря нескольким губчатым костям. Позвоночник состоит из 49 позвонков, предплечья тесно прилегают друг к другу, ключица при этом сохраняется лишь в качестве рудимента.

Желудок этого млекопитающего состоит из двух отделов. В первом пища проходит процесс брожения в спиральной кишке, а во втором происходит окончательное переваривание при помощи вещества пепсина. Пищеварительная система позволяет зверьку получать абсолютно все полезные вещества, которые содержит корм. Задние конечности крупных представителей длиннее передних на 25-35%, однако у более мелких же все ноги почти равны по длине.

беляк

беляк

Жизненный цикл

Заяц входит в кормовую базу многих хищников, потому его жизнь проходит в постоянной тревоге, ожидании нападения и борьбе за собственную жизнь. Эволюция сделала из этого зверька мастера скрытности, бега и запутывания следов. В отличие от своего собрата кролика, зайка не роет нор, предпочитая им подобия гнезд из травы и веток на земле. При этом он обживает определенную территорию, на которой проводит всю жизнь, если на ней остается достаточно пищи. Большая часть косых ведут ночной образ жизни.

где живут

где живут

Питание

Этот зверь относится к растительноядным, хотя бывали случаи, когда он доедал брошенную хищниками или оставленную охотниками дичь. Косой любит подъедать молодые побеги кустарников, кору с молодых деревьев, корневища, листву и плоды растений.

Летом, когда корма в изобилии, косой наслаждается разнообразием сочных кормов: цветами одуванчика, клевера и горошка, пасется у кустов черники, малины, ежевики и брусники, в которых он объедает и листья, и плоды. Любит грызун и различные овощи, из-за чего нередко разоряет огороды частных хозяйств. Фрукты, такие как дикорастущие яблоки и груши, также составляют часть его летне-осеннего рациона.

С наступлением холодов зверек переходит на траву, не вянущую в лесах до зимы, а с началом снегопадов ему остается лишь жесткая кора и ветки кустарников и деревьев. В голодную пору грызун может есть даже землю и глотать камни.

где живут

где живут

Размножение

Зайцевые полигамны, они создают пары только на один сезон. Эти животные чрезвычайно плодовиты — в южных регионах за один сезон они способны воспроизвести на свет два или даже три выводка. Таким образом природа обеспечила роду выживаемость, несмотря на множество естественных врагов.

Брачные игры начинаются в самом конце зимы. Бои за самку бывают очень ожесточенными — сильными задними лапами самцы способны нанести друг другу не только чувствительные тумаки, но и серьезные раны. Соперники не сдаются даже после поражения в бою — победитель вынужден одновременно с ухаживанием отгонять от партнерши настойчивых претендентов.

описание зайца (главный ключ)

описание зайца (главный ключ)

Беременность самки длится от полутора до двух месяцев. На свет рождается до 10 детенышей. Поскольку зайчиха в отличие от дикого кролика выводит потомство не в безопасной норе, а прямо в траве под кустами, малыши рождаются не такими беспомощными, как крольчата — в первые минуты жизни они уже зрячи и покрыты шерстью. Мать кормит их молоком только первую неделю. Через три недели после рождения они уже полностью самостоятельны, а следующей весной сами достигают половой зрелости.

где живут

где живут

Продолжительность жизни

Представители семейства заячьих живут в среднем до 6-7 лет. Долгожителем среди рода является беляк — он способен прожить до 17 лет. Впрочем, столь короткий век обусловлен скорее высокой смертностью и активной охотой на это млекопитающее, чем естественными причинами. При этом замечено, что самки живут на несколько лет дольше самцов.

русак

русак

Места обитания

Грызуны населяют природные зоны степей, лесостепей и полупустынь. Селятся они на опушках лесов, на лугах и полях, близ сельскохозяйственных угодий. Предпочитают равнинную местность с невысокой растительностью, иногда встречаются в горных районах, на высоте, не превышающей 5000 м. Горные зайцы имеют обыкновение занимать заброшенные норы других животных. Плавать и лазать по деревьям зверьки не умеют.

Грызун старается отыскать скрытое от глаз хищников место для дневного отдыха: заросли кустарников, камышей, высокой травы, овраги, природные углубления в земле, поросшие растительностью. Там они залегают на большую часть светового дня, пробуждаясь в только с наступлением сумерек на кормежку.

краткое описание

краткое описание

Интересные факты

Люди думают, что знают много об этом широко известном, популярном в культуре животном, однако его жизнь скрывает гораздо больше удивительного и невероятного, чем можно предположить.

Вот некоторые интересные факты об этом звере:

  1. Зайчиха, оправляясь на поиски корма, оставляет детенышей одних на большую часть суток, изредка навещая их. В это время зайчат может покормить любая другая проходящая мимо самка того же рода.
  2. «Косоглазие», приписываемое грызуну из-за его петляния во время бега, на самом деле вызвано некоторой асимметрией между правыми и левыми лапами зверька.
  3. Зайка использует «барабанную дробь» передними лапами в качестве средства коммуникации. Стуча о землю или сухой пень, он предупреждает сородичей об опасности или приглашает к спариванию.
  4. В период спаривания эти животные на короткое время становятся почти сумасшедшими, теряя обычную для них бдительность и осторожность. Отсюда выражение «мартовский заяц», применимое к тому, кто демонстрирует неадекватное поведение.
  5. В славянском фольклоре характеристики зайки — наивность, трусость, слабость и беззащитность, в христианстве он символизирует раскаявшегося грешника.

чем питается

чем питается

Биологическое значение

Зайцы являются основой рациона многих плотоядных, таких как рысь, волк, лисица и орел. Поэтому от количества этих травоядных напрямую зависит судьба популяции вышеупомянутых хищников в определенных районах.

Поедая зелень, косые служат естественным механизмом, регулирующим число многих сортов растений, произрастающих в ареалах обитания данных млекопитающих. К тому же зверьки переносят на своей шкуре семена поедаемых ими трав и кустарников, что успешно способствует распространению последних на близлежащих территориях. А заячий помет служит полезным удобрением для почвы, также способствуя ее плодовитости.

интересные факты

интересные факты

Видео

Из этого видеоролика можно узнать больше подробностей о жизни этого удивительного животного.

Где живут зайцы и чем питаются? Виды зайцев :: SYL.ru

Что можно сказать о таких животных, как зайцы? Что входит в повседневный рацион этих зверьков? Где живут зайцы? Как они размножаются? Какие существуют виды зайцев? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Общие сведения

Заяц – животное не слишком крупных размеров, которое обладает стройным телом, несколько сплюснутым с боков. Некоторые виды достигают размеров порядка 65-70 см. Что касается массы, зайцы способны набирать вес более 7 кг. Отличительной чертой «внешности» таких животных является наличие длинных ушей характерной клиновидной формы. Благодаря этому развитому органу чувств слух у таких зверьков значительно лучше по сравнению со зрением и обонянием.

Зайцы обладают длинными задними конечностями с массивными ступнями. Такое строение лап дает возможность зверькам практически мгновенно разгоняться до скорости около 80 км/ч при возникновении первой опасности. При этом зайцы сбивают с толку хищников, резко изменяя направление движения. Животные ловко бегают по ровным поверхностям и без проблем взбираются по крутым склонам. Однако они не слишком уверенно чувствуют себя при спуске с горок. Причиной тому выступают короткие, недостаточно развитые передние конечности. В подобных случаях зайцам нередко приходится катиться с возвышенностей кубарем.

Образ жизни

Основным повседневным занятием зайцев выступает поиск пропитания. Искать пищу зверьки предпочитают в ночное время суток, когда снижается вероятность попадания на глаза хищникам. С наступлением рассвета зайцы отправляются в укромные места, где отдыхают и набираются сил. В качестве временных жилищ они выбирают густые кустарники, глубокие борозды в почве. В зимнее время зверьки прячутся в надувах снега и выкапывают укрытия.

Питание

Каждому из нас известно еще с пеленок, что заяц – животное травоядное. Любимыми лакомствами таких зверьков выступают огородные культуры, в частности капуста и морковь. Однако чем питаются зайцы в природе, обитая на значительном удалении от сельхозугодий? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

Рацион зверьков изменяется в зависимости от сезона. Чем питается заяц в природе? В летний период основной «добычей» таких животных становятся побеги молодой растительности. Предпочтение зверьки отдают сочным, сладостным корешкам. Особенно приходятся по вкусу зайцам одуванчики, тысячелистник, клевер, осока, люцерна. В плодородный период года они не прочь полакомиться побегами и ягодами черники, плодами дикорастущих яблок, груш.

С приходом осени зайцам приходится переключаться на поглощение коры деревьев, мелких, сочных веточек. Зимой зайцы нередко занимаются откапыванием всевозможных травянистых растений и корешков из-под снега.

Виды зайцев

Выделяют несколько разновидностей зайцев, которые несколько отличаются друг от друга согласно строению тела, окрасу и образу жизни:

  1. Русак – самые крупные зверьки. Отличаются наличием лоснящейся, шелковистой шубки. Мех имеет характерную волнистость. Оттенок шерсти варьируется от темно-серого до коричневатого.
  2. Арктический беляк – заяц, для которого характерен так называемый сезонный диморфизм. Когда земной покров щедро устилает снег, представители вида приобретают белый оттенок шерсти. Летом арктический беляк вновь изменяет цвет меха на сероватый.
  3. Антилоповый – имеет самые длинные уши, размер которых у взрослых особей достигает более 20 см. Поскольку представители вида обитают в засушливых, жарких регионах, такое устройство ушных раковин помогает им регулировать температуру тела.
  4. Китайский – особенностью вида является наличие небольшого тела. Дорастают такие зайцы максимум до 45 см. При этом вес составляет не более 2 кг. Окрас меха у китайского зайца варьируется от темно-бурого до светло-каштанового. Кончики ушей украшены черным треугольным рисунком.
  5. Толай – небольшие животные, которые практически не имеют внешних отличий от русака. Однако представители вида обладают более длинными ушами, а также чрезвычайно развитыми задними конечностями.
  6. Желтоватый заяц – довольно крупные особи, которые достигают размеров в 60 см и массы около 4 кг. Спутать разновидность с прочими зверьками довольно сложно. Поскольку вдоль корпуса тела, а также от затылка к ушам у них проходят контрастные черные полосы.
  7. Ракитниковый – в образе жизни и привычках имеется сходство с русаком. Зверьков выделяет наличие рыжеватой шубки, а также не слишком длинных ушей, края которых украшены черноватыми каемками.
  8. Чернохвостый – представителей вида можно распознать по характерной темной полосе, что украшает мех вдоль всего позвоночника. Как можно догадаться из самого определения, эти зайцы обладают черным хвостом.
  9. Маньчжурский – внешне такие животные крайне схожи с дикими кроликами, поскольку обладают малыми размерами и короткими задними конечностями. Мех украшен редкой темной рябью.
  10. Курчавый – особенностью вида выступает наличие волнистого меха в области позвоночника. Шубка обладает желтоватым оттенком. Вырастают такие зайцы до 50 см и имеют вес не более 2 кг.

Где живут зайцы?

Давайте рассмотрим места обитания каждого вида зайцев по порядку. Если говорить о русаках, такие зверьки испокон веков населяют европейские лесостепи. Распространены они на территории отечественных широт. Часто встречаются в Казахстане, Турции, на севере Африки.

Где живут зайцы беляки? Вид широко распространен в северных регионах России. Крупные популяции наблюдаются в пустошах Монголии. Встречаются беляки в высокогорьях Южной Америки.

В каких широтах живет курчавый заяц? Ареалы обитания представителей вида – это в первую очередь лесные просторы Индии, лесостепи Непала и Китая. Распространены такие животные в тибетском нагорье.

Толай – типичный представитель полупустынных просторов. Встречается в Туркмении, Китае, Узбекистане, Монголии. Увидеть таких зайцев можно также в отечественных степях, начиная с юных областей Астраханской области и заканчивая просторами Алтайского края.

Желтоватые зайцы представляют собой единственную разновидность, которая встречается исключительно поблизости залива Теуантепек, что относится к территории Мексики.

Где живут зайцы ракитникового вида? Ареал обитания таких зверьков ограничен пустошами в северо-западной части Испании, где располагаются Кантабрийские горные вершины.

Чернохвостые зайцы выступают наиболее распространенным видом на территории Соединенных Штатов. Эти животные также нередко встречаются в Мексике.

Маньчжурский заяц является типичным представителем фауны равнин и лесистой местности Дальнего Востока. Крупные популяции таких животных отмечаются в Корее, Китае, Приморье.

Размножение

Большинство зайцев являются одинокими созданиями. Однако некоторые виды образуют пары. Спариваются зверьки трижды в течение года. Беременность у самок протекает на протяжении полутора месяца. За раз может появиться на свет от одного до девяти малышей.

Потомство зайцев с первых дней является зрячим и способным к передвижению. В материнском молоке юные особи нуждаются лишь в первую неделю. Затем зайчата полностью переходят на растительный корм. Половозрелыми молодняк становится уже к следующей весне.

Естественные враги

Зайцы – довольно беззащитные животные, которые являются традиционной добычей самых многочисленных хищников. Особенно часто становятся жертвами плотоядных зверей юные особи, которые только лишились материнской опеки и начинают самостоятельную жизнь.

Враги зайцев – это в первую очередь лисы и волки. В лесных регионах на них охотятся рыси. Зайцы, которые обитают поблизости людских поселений, нередко становятся добычей бродячих собак. Не против полакомиться этими зверьками также хищные пернатые, в частности орлы, ястребы и филины. Естественно, ощутимый урон популяции зайцев на всех континентах наносит человек.

Интересные факты

Существует несколько увлекательных сведений о зайцах:

  1. В народе зверьков традиционно называют «косыми». На самом деле со зрением у зайцев полный порядок. Основанием для появления такого определения служит привычка животного петлять при беге, что в былые времена охотники связывали с косоглазием.
  2. Как ни странно, зайцы не всегда являются вегетарианцами. Эти зверьки не прочь полакомиться мясом птиц и небольших животных, которые попали в беду.
  3. Вопреки распространенному мнению, зайцы выступают отнюдь не трусливыми существами. Отмечались случаи, когда одомашненные зайцы агрессивно набрасывались на собак и котов, пытаясь их искусать.

Кролики — породы и виды


Кролик – это млекопитающее небольших размеров, которое связано родственно и генетически с зайцами и пиками.

Описание кролика

У животного:

  • довольно крепкое тело;
  • округлая спина;
  • длинные уши;
  • короткий хвост;
  • сильные и длинные задние лапы.

Домашние породы кроликов бывают различного окраса, дикие особи обычно имеют коричневую или желтовато-коричневую шерсть. Эта окраска скрывает от хищников. Легко заметен в природе ярко-белый, темно-черный или пятнистый мех некоторых домашних видов.

Кролики мясных пород

Человек секционировал кроликов для производства мяса. Чем ближе кролик отвечает стандартам породы, тем качественнее из него получают мясо.

Калифорнийский кролик

Калифорнийская порода кроликов отличается окраской — белое тело с черными местами (лапы, нос и уши). Этот рисунок вызван «гималайским геном», который делает кроликов альбиносами, за исключением этих частей тела.

Порода выведена в 1920-х годах путем скрещивания гималайских кроликов с кроликами шиншиллы, а затем потомство спарили с новозеландскими кроликами для достижения желаемого размера. Калифорнийский и новозеландский кролик похожи по размеру и форме тела, и обе породы выращивают из-за мяса и меха.

Новозеландский красный кролик

Возможно, удивительно, что новозеландские красные кролики – самая первая по-настоящему американская порода кроликов. Их происхождение связано с бельгийскими зайцами гораздо больше, чем с новозеландской породой кроликов.

На рубеже 1900 года бельгийские зайцы были в моде, отдельные экземпляры покупались и продавались за тысячи долларов за штуку.

Учитывая шквал размножения, неудивительно, что тут и там стали появляться бельгийские зайцы, с богатым рыжим и ярко-рыжим мехом, лишённые окраски «нормального» бельгийского зайца.

Заводчики бельгийских зайцев скрестили с фламандскими кроликами-гигантами. Через несколько лет потомство от таких скрещиваний обогатило породу красным цветом.

Новозеландский белый кролик

Эти кролики не из Новой Зеландии, а выведены в Америке около 1910 года. Это одна из немногих пород кроликов, которую развезли из Америки по всему миру, а не наоборот.

Новозеландские белые кролики, безусловно, самые популярные для разведения. Это альбиносы, у животных нет меланина, пигмента, который окрашивает шкуру, шерсть и глаза.

Подсчитано, что около 90% кроликов, разводимых ради мяса, новозеландской породой. Их белый мех является популярным товаром. Но они также становятся замечательными домашними питомцами.

Кролики великаны

Гигантские кролики весят более 5 кг. Не следует их путать с кроликами с избыточным весом, чья масса и размер больше, чем должен быть! Кролик великан – это представитель гигантской породы, весит он от 5 до 10 кг и более. Это больше, чем многие породы собак.

Бельгийский великан

Фламандская порода использовалась для производства мяса и меха. Однако из-за большой плотности костей, процентного соотношения мяса к костным остаткам и выведение новых мясных пород сделали разведение бельгийских великаном бесперспективным для производства мяса. Вместо этого порода теперь содержится в качестве домашних животных.

Эти нежные великаны известны спокойной, покорной природой. Кролики достаточно умны и легко обучаемы. Но у них мощные задние лапы, и когда они чувствуют угрозу или испуг, или получают травмы, они быстро наносят конечностями серьезные травмы человеку.

Бабочка (пятнистый великан)

У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.

Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.

Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.

Пуховые и меховые кролики

Мех и шкура любой породы кроликов служит сырьём для производства вещей. Но есть и специализированные породы кроликов, которых разводят ради получения пуха (шерсти) и меха для пошива вещей.

Шерстяные породы кроликов

Такие породы кроликов отращивают качественную шерсть для прядения. Однако за пряжей нужно ухаживать намного больше, чем за любым другим типом шерсти. Шерстистые породы кроликов:

  • американский вислоухий;
  • ангора.

Американский вислоухий кролик

У него короткое и пухлое тело, широкая грудь, узкие плечи и широкие, округлые задние конечности с множеством мышц, уши ниспадают по бокам головы. Американский вислоухий кролик энергичный, отлично подходит для меха и в качестве домашнего животного.

Шубу из шерсти кролика носят долго. Но не обязательно убивать кроликов ради меха. Их вычёсывают, и подшёрсток превращают в различные виды одежды. Любопытство и игривый характер делает вислоухого кролика отличным домашним питомцем для одиноких, пожилых людей и семей, при условии, что люди дарят им много любви, привязанности и предоставляют место, где энергия животного высвобождается.

Из шерсти кролика прядут пряжу, несмотря на то, что длина подшёрстка составляет всего около 5 см. Шерсть грубая, как и у ангорского кролика – это означает, что она не склонна к спутыванию или образованию комков на готовых изделиях.

Ангорские кролики

Они славятся тонкой, мягкой шерстью. Ангорских кроликов разводят из-за шерсти, но они также отличные домашние животные.

Заводчики разводят четыре породы ангорских кроликов:

  • французскую;
  • английскую;
  • атласную;
  • гигантскую.

Английская порода отличается мехом на голове и ушах. У атласных кроликов мех более тонкий и мягкий, чем у других пород, а гигантская ангора — самая крупная порода, весящая 4 кг.

Английский ангорский кролик — порода, наиболее популярная для выставок. Французский ангорский кролик — мечта ручных прядильщиков. А атласные кролики — это нечто среднее между английским и французским ангорским кроликом. Гигантская ангора произошла от фламандской гигантской породы кроликов и не так популярна для производства шерсти.

Рекс кролики

Плюшевый и короткий мех идеально подходит для пошива кроличьих шуб. Есть два типа породы рекс: мини-рекс и рекс.

Кролик мини рекс

Это миниатюрная версия породы рекс. Оба вида отращивают короткую шерсть с текстурой, похожей на бархат. Эти кролики бывают разных цветов от белого до чисто черного.

Декоративные породы кроликов

У них есть ген, который производит определенные физические признаки, включая:

  • большие глаза;
  • короткие уши;
  • круглую голову;
  • маленькое тело.

Кролик голландский миниатюрный

Это маленькие кролики с большими головами, короткими шеями и аккуратными маленькими вертикальными ушками. У них прекрасная глянцевая, толстая шерсть разных цветов.

Львиная головка

Впервые появилась в Бельгии, весят кролики примерно 1 кг и являются самыми маленькими существами. Их мех густой, с милой львиноподобной гривой на шеях. Есть два типа, вислоухий и с вертикально поднятыми ушами.

Домашние кролики

Кажется, что выбрать очаровательного домашнего кролика легко, они все милые, но не все породы кроликов являются хорошими питомцами для новичков или для семей с детьми. Некоторым породам нравится, когда держат, другие любят расчёсывание, но не любят сидеть на руках из-за капризного темперамента.

Польский

Кролик имеет карликовый ген, поэтому средний вес не превышает 3,5 кг. Их мех мягкий, и за ними легче ухаживать, чем за некоторыми другими породами, требуют чистки примерно раз в неделю или раз в две недели. Ласковая, спокойная натура делает породу отличным выбором для взрослых или семей со взрослыми детьми.

Трианта

Кролик среднего размера известен поразительным алым и оранжевым мехом. Под хвостом и лапами небольшие палевые акценты. Это компактная порода с маленькими прямыми ушами. Кролики любопытны, нежны и общительны, при домашнем содержании нуждаются в компании другого кролика.

Коричный

Цвет меха тела — «молотая корица» с оттенком апельсина, морда, уши, живот и ступни темно-серые. Это редкая, крупная, активная порода кроликов, поэтому им нужно много времени вне клетки в закрытом помещении. Они дружелюбны и любопытны, что делает породу отличным выбором для семей, пар или одиночек.

Кролики имеют уникальные черты и адаптации, которые помогают выжить

У них относительно короткие передние лапы, но длинные, сильные задние конечности. Они используют мускулистые лапы, чтобы бегать и прыгать на впечатляющих скоростях. Когда кролики бегут, они ставят только пальцы на землю, а не всю ступню.

Эти существа имеют большие глаза, высоко посаженные на головах, кролики видят почти все вокруг себя. Фактически, единственное слепое пятно – небольшая область прямо перед кончиком носа.

Длинные уши помогают слышать хищников на расстоянии, чтобы не стать обедом, охлаждают млекопитающих в жаркую погоду.

Среда обитания кролика

Многие виды обитают на:

  • лугах;
  • полянах;
  • лесах;
  • горных районах;

Эти млекопитающие также занимают более специализированные экосистемы. Некоторые виды предпочитают такие местообитания:

  • водно-болотные угодья;
  • болота;
  • лиманы;
  • вулканические районы;
  • городские парки;
  • сады;
  • пригороды.

В каких регионах мира встречаются кролики

Живут они в Евразии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. Люди также завезли кроликов в другие регионы мира в качестве инвазивных видов.

Некоторые виды живут в обширных регионах или целых странах. Другие занимают лишь крошечную площадь. Каждый вид имеет уникальный ареал и распространение.

Чем питаются кролики

Кролики являются травоядными, питаются растениями. Их диеты состоят из:

  • трав;
  • сорняков;
  • листьев;
  • цветущих растений;
  • другой растительности.

Некоторые виды питаются только определенными растениями, другие едят практически все, что переваривают в ЖКТ.

Проблема в том, что растения довольно трудно полностью переваривать. Из-за этого кролики повторно едят и переваривают собственные экскременты после того, как пища прошла через пищеварительные системы в первый раз.

Кролик и заяц, сравнение

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

На первый взгляд зайцы – это кролики с более длинными лапами и ушами. Помимо внешности эти существа отличаются и по другим характеристикам.

За исключением нескольких видов, кролики – это социальные животные. Они живут небольшими группами, часто в подземных норах. Заяц живет один и над землей. В своих норах кролики рожают беспомощных крольчат и ухаживают за ними в течение нескольких недель. Зайчихи рождают полностью сформированных и подвижных детенышей, которые требуют меньшего ухода.

Взаимодействие кролика и человека

Люди используют этих млекопитающих в качестве источника:

  • пищи;
  • меха для изготовления одежды, одеял и других предметов.

Фермеры считают кроликов вредителями, потому что они едят или повреждают зерновые культуры.

Воздействие человека на популяции разных видов кроликов неодинаково. Некоторым из них ничего не угрожает, в то время как другие находятся на грани исчезновения.

Приручение кроликов

Люди одомашнили этих млекопитающих во времена Древнего Рима, использовали для пропитания и меха. Однако, начиная с 19-го века, разводят кроликов в качестве домашних животных. За это время селекционеры вывели более 300 пород.

Уход за кроликами

Кролики должны:

  • жить в клетке;
  • получать правильную диету;
  • иметь социальных партнёров.

Многие владельцы содержат кроликов в клетках, но позволяют им свободно гулять в течение дня, пока люди находятся дома. Кроликов приручают ходить в туалет в одно отведённое место за пределами клетки, чтобы они меньше пачкали и требовали небольшого ухода.

Важно предоставить кролику разнообразные возможности для жевания, игрушки и другие стимулы для активной деятельности, обеспечить диету со сбалансированными витаминами и минералами, а также подавать свежие овощи.

Породы кроликов — видео

Интересные факты о зайцах

 

КлассМлекопитающие
ОтрядЗайцеобразные
СемействоЗайцевые
РодЗайцы
Количество видовоколо 30

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Что мы знаем о зайцах, господа? Что они очень быстрые животные, что у них есть длинные уши и пушистый хвостик? Что их врагами являются лисицы, волки и т.д? А что еще? На самом деле, несмотря на распространенность зайцев, мы о них практически ничего не знаем. И поэтому мы решили исправить это, подготовив для вас самые интересные факты о зайцах.

Надеемся, что это информация будет интересна не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории. Приступим.

№1

Многие думают о том, что зайцы и кролики очень сильно похожи. Да, на первый взгляд они кажутся одинаковыми, да и принадлежат к одному семейству Leporidae (зайцевые). Но на самом деле это достаточно разные виды. Кролики, в отличие от зайцев, появляются на свет голыми, в то время как зайцы рождаются уже с мехом. Зайцы также намного крупнее кроликов. Их уши и лапы намного больше. Также, кролики живущие в дикой природе строят свои домики под землей, в норах, в то время как зайцы строят свои гнезда на поверхности.

№2

Некоторые виды умеют словно хамелеоны подстраиваться под окружающую их среду. Например, такие виды как Lepus americanus (он же Американский беляк) и Lepus arcticus (Арктический беляк) меняют цвет своего меха в зависимости от сезона. В зимнее время они линяют, после чего их мех становится более длинным и белым. После окончания зимы они линяют повторно. В этот раз мех становится более коротким и приобретает серо-коричневый оттенок.

№3

Как и у бобров, у зайцев есть длинные передние резцы, которые также не перестают расти. Чтобы регулировать длину своих зубов, зайцу необходимо на протяжении жизни грызть сено. Именно сено позволяет ему стачивать зубы, а не твердые корма, как полагают многие фермеры.

№4

Это травоядные животные. Основу их рациона составляет трава и ряд других растений. Однако они не против полакомиться овощами, грибами, фруктами, орехами и т.д.

№5

Они имеют отличное зрение, отменный слух и невероятное обоняние. Зрение у зайцев действительно хорошее. Благодаря боковому расположению глаз, они могут видеть практически на 360 градусов. Это говорит о том, что подкрасться незаметно к этому животному практически невозможно, даже со спины. К примеру, человек может различать объекты только в диапазоне 180 градусов.

№6

Обычно они ведут трусливый образ жизни, прячась днем в укрытии, а вечером и ночью выходят на охоту. Однако есть в их жизни периоды, когда они становятся очень смелыми. Это происходит весной, когда наступает брачный сезон.

В это время они начинают гонять друг друга (касается самцов), чтобы завоевать расположение самки. В брачный период можно часто наблюдать стычки между самцами, которые в буквальном смысле слова занимаются боксом. При этом стоит отметить, что они настолько сходят с ума, что бегают за одной самкой по 5-6 особей, постоянно вступая в стычки друг с другом. В это время они очень уязвимы, так как не замечают хищников.

№7

Период беременности зайчихи длится около 42 дней. В одном помете самка дает от 1 до 8 детенышей. В год зайчиха может дать 3 помета.

Гнездо, как уже упоминалось ранее, располагается на поверхности. Поэтому зайчата появляются на свет уже с мехом и открытыми глазами и моментально могут убежать от хищника.

Кролики же появляются на свет в норе, абсолютно лысые и слепые.

№8

Они занимают достаточно низкое место в пищевой цепи. У зайцев множество врагов, таких как волки, лисицы, рыси, собаки, орлы и т.д. Люди также очень часто охотятся на этих животных. Однако стоит отметить, что крупные хищники, такие как волки, довольно редко охотятся на зайцев, так как их размеры не позволяют прокормить стаю.

№9

Это достаточно быстрые животные. Убегая от хищника они могут развивать скорость до 70 км/ч. При этом стоит отметить, что они достаточно далеко прыгают. Заяц, при своих габаритах, не превышающих 70 см, может прыгать в длину на 3 метра.

Также, чтобы хищнику было сложнее его поймать, он бегает в зигзагоподобном стиле.

№10

В отличие от кроликов, которые являются социальными животными, нередко живущими в группах, зайцы асоциальные. Большую часть своей жизни они проводят в одиночку, контактируя с представителями своего вида только в брачный период.

№11

Средняя продолжительность их жизни в дикой природе находится в пределах 4-8 лет. Однако некоторые особи доживают до 12-летнего возраста.

№12

На планете существует 32 вида зайцев. Они обитают в Африке, Евразии, Америке. Единственное место на планете, где нельзя встретить зайца — Антарктида.

Излюбленными местами их обитания являются луга, степи и т.д.

№13

Они нередко поедают свои фекалии. Делают они это для того, чтобы восстановить непереваренные белки и витамины.

№14

Они достаточно прожорливые существа. Треть ночного времени они проводят в поисках пищи. К примеру, три взрослых зайца могут съест в день пищи, больше чем одна овца.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о крабах

№15

Согласно МСОП, они не относятся к видам, которые могут в скором времени исчезнуть. И это несмотря на то, что всю жизнь на зайцев охотятся, особенно в европейских странах.

Такая выживаемость обеспечена хорошей скоростью размножения.

Тем не менее, если оценивать конкретные страны, то в Великобритании их популяция сократилась более чем на 80%.

№16

Один вид зайцев существенно отличается от своих сородичей. Это арктический беляк, который обитает в Арктике. Как мы отмечали ранее, он может менять цвет своего меха в зависимости от поры года. Но это не все его отличия от сородичей, которые живут в более теплых регионах планеты. Так как в Арктике серьезная проблема с продовольствием (многие растения спрятаны под снегом), это животное хорошо приспособилось к таким условиям. У него есть длинные когти, которыми он разрывает снег в поисках еды. Также, в отличие от видов живущих в более теплых регионах, у этого зайца уши намного короче. Небольшие уши ему необходимы для того, чтобы снизить потерю тепла тела.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже.
Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

 

Каковы некоторые характеристики зайцев?

Зайцы — это леопориды, что означает, что они являются членами семейства Leporidae, в которое также входят зайцы и кролики, из рода Lepus . Зайцы и зайцы принадлежат к одному роду, разделенного только тем, что зайцы — североамериканские, а зайцы составляют остальную часть ареала. Оба животных можно встретить по всей Европе и Америке, а также в некоторых частях Африки и Азии. Зайцы в Австралии редки и, как и другие наземные позвоночные, не встречаются в Антарктиде.Животные и зайцы также являются членами отряда зайцеобразных, в который входят пищухи, но не грызуны.

Женщина держит книгу

Зайцы похожи на своих кузенов кроликов, но имеют несколько важных отличий. В то время как кролики роют норы, эти животные этого не делают, а вместо этого живут на открытом грунте.Это отражается в их более сильном телосложении, поскольку бегство от хищников — их единственный путь к безопасности. Они могут достигать скорости 72 км / ч (45 миль / ч) короткими очередями, что значительно быстрее, чем у большинства других животных. Их задние лапы намного сильнее, чем у кролика. Еще одно характерное отличие — уши зайца, которые намного больше и длиннее, чем у кролика, и, как правило, больше, чем голова зайца. С их помощью заяц может услышать хищника за версту.

В отличие от кроликов, зайцы рано развиваются, то есть их детеныши рождаются полностью покрытыми шерстью и с открытыми глазами.Продолжительность жизни диких зайцев составляет от 3 до 5 лет, в зависимости от вида и условий окружающей среды. Обычно они серо-коричневые, за исключением некоторых северных видов, у которых зимой белая шерсть, которая сливается со снегом. Они являются наиболее успешными лагоморфами, когда дело доходит до колонизации крайнего севера и гористой среды обитания, что отражено в таких животных, как полярный заяц и горный заяц.

Вместо нор эти животные живут в травянистых впадинах, называемых формами.Обычно они не отходят очень далеко от формы, собирая пищу, такую ​​как траву, листовые сорняки и низинные травянистые растения. В этом плане их диета похожа на кроличью. Они были частью человеческой культуры и знаний на протяжении тысячелетий, что отражается в их роли в различных историях как обманщиков, а также в художественном мотиве трех зайцев с прилегающими ушами, встречающихся в разных культурах и временах.

.

определение зайцев по The Free Dictionary

Чтобы искупить проступок своего охотника, Илагин потребовал от Ростовых прийти на его возвышенность примерно в миле отсюда, которую он обычно оставлял себе и которая, по его словам, кишела зайцами. Николас согласился, и охота, теперь уже удвоенная, продолжалась.

«Да, она достаточно быстра», — ответил Николас и подумал: «Если бы только взрослый заяц пересек поле сейчас, я бы показал вам, что это за борзая», и, повернувшись к своему жениху, сказал тому, кто найдет зайца, он даст рубль.

Не знаю какой заяц; вполне вероятно, что это может быть один из наших зайцев из леса; любой заяц, которого они смогут найти, сгодится для собак и людей, за которыми они побежали », и вскоре собаки начали свое« йо!

«Они нашли зайца, — сказала моя мать, — и если они пойдут сюда, мы увидим охоту».

Он также изменил манеру факта: поспешно добавив единственную букву S, он значительно изменил рассказ; он сказал, что у Георгия были зайцы. Эти изменения, вероятно, были бы внесены правильно, если бы мастер Блифил, к несчастью, не настоял на обещании хранить секретность от мистера Олверти, прежде чем он раскроет ему этот вопрос; но таким образом бедный егерь был осужден, не имея возможности защитить себя: поскольку факт убийства зайца и предъявленный иск, несомненно, были правдой, мистер Олверти не сомневался в остальном.

Лесник, примерно через год после того, как он был уволен со службы мистера Олверти, и до того, как Том продал лошадь, из-за нехватки хлеба, чтобы набить себе рот или рот своей семьи, когда он проходил через поле, принадлежащее Мистер Вестерн заметил зайца, сидящего в ее образе.

После нескольких минут ожидания двое известных бегунов, выбранных для зайцев, пристегнули четыре мешка, наполненных ароматом, сравнили свои часы с часами юных Брук и Торн и двинулись вперед длинной рысью. поля в сторону Барби.

Мы сталкиваемся с Петухом, и каждый, кто войдет в течение четверти часа от зайцев, будет пересчитан, если он был вокруг церкви Барби. Затем наступила минутная пауза или около того, а затем часы кладут в карман, и стаю проводят через ворота в поле, которое зайцы впервые пересекли.

ПЕСА, запустившая Зайца на склоне холма, преследовала ее на некотором расстоянии, однажды кусая ее зубами, как будто хотел схватить ее. жизнь, и еще один ласковый перед ней, как будто в игре с другой собакой.Санчо собрался было ответить, но тут его внимание отвлекло, когда через равнину пролетел заяц, преследуемый несколькими борзыми и спортсменами. «Живет мартовским зайцем». Посетите любой, что вам нравится: они оба сумасшедшие. » Как только всадники собирались перейти реку, заяц, испуганный звуком лошадиных копыт, вскочил с травы и побежал в сторону чащи. .

Понимание типов исследований

Опубликован в 20 июня 2019 г., по Шона МакКомбес. Пересмотрено 19 июня 2020.

Когда вы начинаете планировать исследовательский проект, разрабатывать исследовательские вопросы и разрабатывать план исследования, вам придется принимать различные решения о том, какое исследование вы хотите провести.

Есть много способов классифицировать различные типы исследований.Слова, которые вы используете для описания своего исследования, зависят от вашей дисциплины и области. Однако в целом форма вашего исследования будет определяться следующим образом:

  • Тип знаний, которые вы стремитесь получить
  • Тип данных, которые вы собираете и анализируете
  • Методы выборки, сроки и место проведения исследования

В этой статье рассматриваются некоторые общие различия между разными типами исследований и выделяются основные различия между ними.

Виды целей исследования

Первое, что нужно подумать, — это знания, которые ваше исследование стремится внести.

Виды целей исследования
Тип исследования В чем разница? Что учитывать
Базовое и применяемое Фундаментальные исследования нацелены на развитие знаний, теорий и прогнозов , а прикладные исследования на направлены на разработку методов, продуктов и процедур . Хотите расширить научное понимание или решить практическую задачу?
Исследовательская и объяснительная Исследовательское исследование направлено на изучения основных аспектов недостаточно изученной проблемы , в то время как объяснительное исследование направлено на объяснения причин и последствий четко определенной проблемы . Сколько уже известно о вашей исследовательской проблеме? Вы проводите первоначальное исследование по недавно выявленной проблеме или ищете точные выводы по установленной проблеме?
Индуктивная и дедуктивная Индуктивные исследования нацелены на разработки теории , в то время как дедуктивные исследования направлены на проверки теории . Есть ли уже какая-то теория по вашей исследовательской проблеме, которую вы можете использовать для разработки гипотез, или вы хотите предложить новые теории, основанные на ваших открытиях?

Типы данных исследований

Следующее, что нужно учитывать, — это тип данных, которые вы собираетесь собирать. Каждый вид данных связан с рядом конкретных исследовательских методов и процедур.

Типы данных исследований
Тип исследования В чем разница? Что учитывать
Первичная и вторичная Первичные данные собраны непосредственно исследователем (т.е.г. посредством интервью или экспериментов), в то время как вторичные данные уже были собраны кем-то еще (например, в государственных опросах или научных публикациях). Сколько данных уже доступно по вашей теме? Вы хотите собрать исходные данные или проанализировать существующие данные (например, с помощью обзора литературы)?
Качественное и количественное Качественные методы исследования фокусируются на словах и значениях , в то время как методы количественного исследования сосредоточены на числах и статистике . Ваше исследование больше связано с измерением или интерпретацией чего-либо? Вы также можете создать дизайн исследования со смешанными методами, который будет включать элементы обоих.
Описательная и экспериментальная Описательное исследование собирает данные без контроля каких-либо переменных , в то время как экспериментальное исследование манипулирует и контролирует переменные для определения причины и следствия . Вы хотите определить характеристики, закономерности и корреляции или проверить причинно-следственные связи между переменными?

Типы выборки, временные рамки и местоположение

Наконец, вы должны рассмотреть три тесно связанных вопроса: как вы выберете субъектов или участников исследования? Когда и как часто вы будете собирать данные от своих субъектов? А где будут проходить исследования?

Типы объектов исследования, сроки и место проведения
Тип исследования В чем разница? Что учитывать
Вероятностная и не-вероятностная выборка Вероятностная выборка позволяет вам обобщить ваши результаты на более широкую популяцию , в то время как неслучайная выборка позволяет делать выводы только о конкретных предметах исследования . Вы хотите получить обобщаемые знания, применимые ко многим контекстам, или подробные знания о конкретном контексте (например, в тематическом исследовании)?
Поперечное и продольное Поперечные исследования собирают данные в один момент времени , в то время как продольные исследования собирают данные в несколько моментов времени . Сосредоточен ли ваш исследовательский вопрос на понимании текущей ситуации или отслеживании изменений с течением времени?
Поле и лаборатория Полевые исследования проходят в естественной или реальной обстановке , в то время как лабораторные исследования проводятся в контролируемой и сконструированной установке . Хотите узнать, как что-то происходит в реальном мире, или сделать твердые выводы о причине и следствии? Лабораторные эксперименты имеют более высокую внутреннюю достоверность, но меньшую внешнюю достоверность.
Фиксированное и гибкое В фиксированной схеме исследования объекты, шкала времени и местоположение устанавливаются до начала сбора данных , тогда как в гибком дизайне эти аспекты могут развиваться в процессе сбора данных. Вы хотите проверить гипотезы и установить обобщаемые факты или изучить концепции и развить понимание? Для измерения, тестирования и обобщения фиксированный план исследования имеет более высокую достоверность и надежность.

Выбор между всеми этими различными типами исследований является частью процесса создания плана исследования, который определяет, как именно будет проводиться исследование. Но тип исследования — это только первый шаг: затем вам нужно принять более конкретные решения о ваших методах исследования и деталях исследования.

Подробнее о создании исследовательского дизайна

Насколько полезна эта статья?
495 34

Вы уже проголосовали.Спасибо 🙂 Ваш голос сохранен 🙂 Обработка вашего голоса … .

определение зайцев по The Free Dictionary

Провинция известна своей разнообразной культурой и местными традиционными блюдами, такими как Кабули, Аль-Мидби, Аль-Магми, Аль-Маджин, Аль-Аседах, Харис и Аль-Кассабия. Министр Батиудин отвечал им после того, как они запросили решение проблемы Калмунай. «Традиционные блюда, такие как хари, тарид, балалит и лукаймат, в изобилии во время праздника Ид, и многие люди склонны чрезмерно баловаться, что приводит к ухудшению здоровья. Государственные министры, которые ушли в отставку, — Мохамед Казим, Мохамед Харис, Амир Али и Али Захир Мулана В примечании к бюллетеню также говорится, что Абдулла Махаруф Мохаммаду Мохаммаду подал в отставку в соответствии со статьей 46 (3) (b) Конституции, вступившей в силу с 3 июня 2019 года.Уходящие в отставку государственные министры — государственный министр здравоохранения, питания и местной медицины Файзал Кассим; Государственный министр провинциального совета и местного самоуправления HMM Harees; Государственный министр сельского хозяйства, ирригации и сельской экономики Амир Али; и государственный министр по вопросам расширения социальных прав и возможностей парламентарий Али Захир Мулана. По его словам, у министров кабинета Кабира Хашима, министерства здравоохранения Халима и Ришада Батиудина, государственных министров Файзала Кассима, премьер-министра Хариса, Амира Али Шихабдина и Сейеда Али Захира Муланы и заместителя министра Абдуллы Муланы решил уйти в отставку.Обжоры могут страдать от множества неприятных побочных эффектов, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), диспепсия (несварение желудка) и изжога, если они поддаются одной слишком большой порции популярных праздничных угощений, таких как хари, бирьяни, кебаб, узи из баранины или севиян (сладкое вермишель) В первый день праздника Курбан-байрам оманцы обычно готовят популярные блюда, такие как Аль-Арсия, Аль-Харис или Аль-Каболи, и съедают их утром перед молитвой Курбан. тушеное мясо, смешанное с хлебом) и зайцы (каша на основе пшеницы и мяса), а также десерты, такие как лукаймат (сладкие жареные пельмени), представляют собой неотъемлемую часть самобытности и культуры Бахрейна.Муниципалитет Рас-Аль-Хайма объявил, что продажа приготовленных продуктов — бирияни, хари и т. Д. — вне закусочных является нарушением закона. Люди готовятся к месяцу поста заранее, делая покупки и покупая продукты, необходимые для приготовления обычных традиционных блюд. блюда, такие как суп, зайцы и различные сорта риса, в дополнение к сладостям, которые часто едят перед молитвой таравих. .

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о