Вес глухаря максимальный: Сколько весит глухарь? | Лайки Урал

Содержание

описание птицы, среда обитания, чем питается

Пернатая боровая дичь в природе представлена весьма крупной птицей глухарем. Он является заветным трофеем для любого охотника, тем более что в период брачных игр такую птицу подстрелить совсем не сложно.

Птица глухарь: описание

Птица глухарь представляет семейство фазановых и отряд курообразных. При этом существует 2 родственных вида, включающих до 16 разновидностей.

Внешний вид

Глухарь – это самая большая птица отряда куриных, а также самая крупная пернатая дичь, обитающая в лесных массивах. Мужские особи, как самые крупные, по сравнению с женскими особями, могут иметь длину тела до 1 метра, а то и больше, при весе до 7 кг.

У самцов достаточно сильный и изогнутый клюв светлого оттенка, а также сравнительно длинный хвост округлой формы. У самок клюв несколько меньше и отличается более темным оттенком. Хотя хвост также имеет закругленную форму, на нем нет характерной выемки, как у самцов. Самцы также отличаются наличием своеобразной бороды в виде перьев, растущих под клювом.

Это важно! Если посмотреть на глухаря издалека, то его окрас кажется монохромным. На самом деле это не так, и птица имеет несколько окрасов, в зависимости от части тела. Голова и хвост окрашены в черный цвет, а корпус отличается струйчатым темно-серым оттенком. Крылья буроватые, брови ярко-красные, а область груди, блестящая темно-зеленого оттенка.

Область брюха, а также боковые части туловища, обычно темные, хотя у некоторых особей проявляются белые пестрины. Подвид глухарей, которые обитают на юге Урала и на западе Сибири, обладает другой расцветкой. У подвида белые бока и брюхо с включениями темных пестрин. Верхнее кроющее хвостовое оперение имеет белые каемки, а у основания крыльев хорошо заметные белые пятна, а также белые кончики перьев у подхвостья. По центру рулевых перьев хорошо заметен узор белого оттенка в виде мраморной поверхности.

Самки отличаются наличием характерного пестрого оперения с пестринками, расположенными поперек основного оперения. Как правило, они имеют охристый или белый цвет. Нагрудник рыжий, при этом некоторые особи этого аксессуара лишены. Каменные глухари отличаются более скромными размерами, поскольку их тело имеет длину около 0,7 метра и массу не больше 4-х килограммов. Клюв данного подвида лишен характерного крючка, при этом длина хвоста несколько больше. Основной окрас самцов характеризуется как черный, хотя имеются на крыльях и на хвосте белые пятна. У самок преобладают больше желто-рыжие цвета с включением пестрин черного или бурого оттенка.

Характер и образ жизни

Глухари предпочитают вести оседлый образ жизни, редко совершая сезонные перемещения. Эта птица в полете выглядит достаточно тяжело, поэтому глухари не совершают длинных перелетов. В основном они перебираются с высокогорных ландшафтов в низины и обратно.

В основном ведет древесный образ жизни. На деревьях птица кормится, а также ночует, час от часу, появляясь на поверхности земли. В летний период глухарей можно увидеть рядом с ягодниками, ручьями и муравейниками. Находясь возле какого-либо ручья, птица заглатывает мелкие камни, которые помогают птице переваривать более грубый корм, в виде почек, листьев или молодых побегов.

В зимний период глухари стараются ночевать в сугробах. Для этого они на лету или с дерева как бы таранят сугроб. Оказавшись в нем, глухари засыпают. Когда холод особенно жестокий, глухарь находится в таких укрытиях сутками, где температура градусов на 10 выше, чем вне подобного укрытия. Зачастую подобные убежища превращаются в своеобразные склепы, когда мороз сменяется плюсовыми температурами и появляется ледяная корка.

Интересный момент! Глухарь – это достаточно молчаливая птица, но в период брачных игр ее токование можно услышать за многие километры. Как правило, звуки длятся по несколько секунд и могут состоять из 2-х частей.

Самцы начинают песни с сухих двойных щелчков, которые разделены короткими интервалами. Затем «песня» переходит в стремительную фазу, представляющую сплошную трель в виде щелканья.

В это период глухари теряют чувство страха и превращаются в легкие мишени для природных врагов. По истечении подобного периода данные птицы ведут себя весьма осторожно, обладая отличным зрением и слухом. На появление какого-либо животного глухарь реагирует недовольными звуками в виде скрипа, а при появлении человека старается покинуть свое место с помощью своих крыльев.

Когда глухарь летит, то частота взмахов его крыльев больше частоты его дыхания. Создается впечатление, что птица вот-вот упадет от недостатка кислорода. На самом деле у глухаря достаточно мощная дыхательная система. Она состоит из легких и 10 воздушных мешков. При этом часть воздуха используется для охлаждения, причем большая его часть, а часть идет на дыхание.

Сколько живет глухарь

Обитая в природных условиях, лишь отдельные особи доживают до 13 лет. При содержании в неволе эта птица может прожить, как минимум на 5 лет дольше.

Важный момент! Эти птицы никогда не появляются на деревьях, на которых были убиты их сородичи. Этот феномен ученые объяснить не могут. Учеными было подмечено, что у птицы имеются «личные» деревья, которые веками такими остаются, как и токовища.

На «личные» деревья не претендуют не только свидетели гибели своего сородича, но и молодые самцы, которые ежегодно пополняют семейство. Деревья, на которых были подстрелены глухари, стоят незанятыми долгие годы.

Виды глухарей

Виды глухарейВиды глухарей

Несколько раньше глухарей разделяли на 12 видов и лишь по истечении некоторого времени, было решено их разделить на 2 вида:

  • Глухарей обыкновенных (Tetrao urogallus).
  • Глухарей каменных (Tetrao parvirostris).

В зависимости от ареала обитания, глухари обладают различными вокальными данными. Глухари, обитающие на западе Европы, а также в Прибалтике, имитируют звук пробки, вылетающей из бутылки. Специалисты считают, что южно-уральские глухари обладают классической «песней».

Среда обитания

Специалисты из России утверждают, что таежные территории юга Урала являются родиной современного глухаря. На сегодняшний день поголовье этих птиц уменьшается катастрофическими темпами. Несмотря на это, глухари обитают на весьма обширных территориях, охватывающих северные регионы Европейского континента, а также центр и запад Азиатского континента.

Глухари еще встречаются на территории Финляндии, Швеции, Шотландии, Германии, а также на Кольском полуострове, на территории Карелии, в Северной Португалии, в Испании. Такие страны, как Болгария, Эстония, Беларусь, а также территория юго-запада Украины также являются пристанищем этой крупной птицы. Глухари обыкновенные обитают на огромных территориях России, включительно до западных регионов Сибири. Обширные территории Сибири являются домом для другого вида глухарей – каменного глухаря. Его ареал обитания связан с территориями лиственной тайги.

Независимо от вида, глухарь каменный и глухарь обыкновенный предпочитают лесные насаждения с преобладанием зрелых высокоствольных хвойных деревьев. При этом они не встречаются в молодых лесах, распространяющихся на небольшие, островные территории, тем более с преобладанием деревьев лиственных пород. Любимые места обитания глухарей связаны с моховыми болотами, на которых произрастают высокоствольные лесные массивы, а также обильно поросшие ягодниками.

Чем питается

Наиболее ограниченный рацион питания глухарей в зимний период. В разгар зимы основу рациона питания этих птиц составляет сосновая и кедровая хвоя. Обычно в полдень глухари отправляются на поиски пропитания. Если наблюдается дефицит сосен и кедров, глухари переключаются на питание хвоей пихты, на можжевельник, на молодые побеги и почки лиственных пород деревьев.

В летний период меню глухарей более обширное и включает:

  • Чернику (стебли и ягоды).
  • Ягоды, как зреющие, так и перезимовавшие.
  • Соцветия и семена различных растений.
  • Траву и листья.
  • Побеги различных растений и древесные почки.
  • Беспозвоночных, в том числе насекомых.

С наступлением осени глухари перемещаются поближе к пескам и желтеющим лиственницам, хвоя которых позволяет птицам набирать лишние килограммы.

Размножение и потомство

Брачный период, который называется глухариным током, начинается в марте месяце и длится где-то месяц. Самцы дожидаются сумерек, после чего они появляются на месте глухариных токов, специально поднимая большой шум с помощью своих крыльев. Иногда встречаются группы токующих самцов, насчитывающих около десятка особей, а иногда на площадях до полутора километров квадратных токует несколько десятков «женихов».

Эти птицы стараются не нарушать жизненное пространство своих партнеров и придерживаются дистанции в несколько десятков метров. Они токуют всю ночь напролет до самого рассвета. На рассвете, как только первые лучи солнца достигают земли, «женихи» опускаются на землю и продолжают свои брачные игры, демонстрируя свое умение хлопать крыльями, а также осуществлять шумные прыжки. Некоторые особи все же нарушают границы, затевая драки. Они цепляются друг за друга клювами и пытаются ударить друг друга крыльями.

Интересно знать! Середина брачного сезона характеризуется тем, что на токовище появляются глухарки, которые заняты формированием гнезд, располагающимися под кустами, в густой траве или просто на открытом пространстве. Когда самка готова к спариванию, она делает несколько приседаний подряд. Это замечают самцы и тут же совокупляются с самками. Глухари не формируют пар на всю жизнь, поэтому каждый самец может оплодотворить несколько самок.

Когда на деревьях появляются первые листочки, процесс токования заканчивается и самки откладывают несколько штук яиц, после чего они их высиживают в течение месяца. После появления на свет птенцы тут же начинают кормиться самостоятельно. Они ловят различных насекомых, а через некоторое время их рацион питания расширяется за счет ягод и всевозможной растительности. Уже через неделю потомство за счет работы крыльев поднимается на высоту около 1 метра.

По достижении месячного возраста молодь уже умеет летать. Молодые самцы принимают участие в брачных играх, достигнув 2-х летнего возраста. Самки становятся взрослыми на 1 год позже. Более молодые самки еще не обладают инстинктом материнства и могут терять яйца, или бросают свои гнезда.

Естественные враги

На глухарей охотятся многие хищные животные, а также хищные пернатые. Особенно беззащитным считается потомство, хотя и взрослые особи представляют объект пропитания для многих хищников.

К природным врагам глухарей следует отнести:

  • Лисицу и барсука.
  • Енотовидную собаку.
  • Ласку и куницу.
  • Ежа и хорька.
  • Тетеревятника и сапсана.
  • Белую сову и филина.
  • Ворон и ворона.

Численность этих птиц напрямую зависит от численности хищников, обитающих в пределах территорий обитания глухарей.

Популяция и статус вида

Защитоприродные организации Европы считают, что на Планете осталось не больше 300 тыс. пар глухарей.

Важный момент! Глухари внесены в Приложение I Европейского союза по охране дикой природы, куда заносят редкие и уязвимые виды, со статусом «под угрозой вымирания».

Уменьшение общей численности глухарей также связано:

  • С промысловой охотой.
  • С увеличением численности диких кабанов.
  • С вырубкой лесных массивов.
  • С прокладкой осушительных каналов.
  • Со смертностью птенцов, страдающих от сборщиков ягод и грибов.

На территории Беларуси принимается ряд комплексных мероприятий, направленных на сохранение популяции этих птиц.

Еще раз о монстрах — Охотники.ру

Следует помнить, что через наши охотничьи руки проходит огромный уникальный зоологический материал. Каждое животное неповторимо! Возможно, после добытого тобой зверя или птицы в природе уже не будет такого же другого!

 

Наше быстротекущее время дарит нам все новые и новые удивительные «открытия». Один известный журнал написал о глухаре весом 8 кг 100 г. Как относиться к такой сенсационной публикации? Тем более что ранее в журнале писалось об охотнике, который стрелял вяхирей, потом витютеней (а ведь это один вид — Columba palumbus).

Но одно дело — рассказ простого охотника, и совсем другое — статья известного исследователя медведей, доктора биологических наук В.С. Пажетнова. В отечественной орнитологической литературе есть указание проф. А.С. Мальчевского (1951), что «наибольший вес имеют прибайкальские глухари. Вес самцов до 5,7 кг, глухари весом 6–6,5 кг встречаются очень редко.

Автор раздела «куриные» в многотомнике «Фауна СССР» доктор биологических наук Р.Л. Потапов (1990) пишет: «Один из охотничьих мифов о глухарях связан с размерами этих птиц. Даже сейчас… можно услышать уверения некоторых охотников о добыче ими птиц, если и не в пуд весом, то уж близко к 10 кг. Такая масса для глухарей — фантастическая, если учесть, что обычный вес самца весной составляет 4 кг с небольшим.

Это заставило меня внимательно изучить достоверность подобных сообщений, просмотреть обширную научную литературу, и теперь я с уверенностью могу свидетельствовать: рекордный вес для глухаря, достоверно зарегистрированный, на данный момент, — 6450 г. Именно такой была масса двух-трех птиц, добытых как на западе ареала (в Центральной Европе), так и на востоке (в Забайкалье), и это из многих тысяч тщательно измеренных и взвешенных птиц! Все же сообщения о добыче глухарей большей массы должны быть отнесены к обычным охотничьим… «преувеличениям».  

Так что данные о весе глухаря, опубликованные не простым охотником, а доктором биологических наук, заставили нас обратиться к автору за уточнениями. На каких весах производилось взвешивание: гиревых, безмене, пружинных? Какова степень их надежности? Взвешивался ли отдельно зоб? Чем он был наполнен? В какое время года, суток была добыта птица? Географическое место добычи?  

Уважаемый Валентин Сергеевич любезно ответил, что уникальный глухарь был добыт 10–13 ноября 1959 г. с левой, болотной стороны Енисея, в 650 км ниже Красноярска (пос. Кривляк Енисейского района). «Взвешивали его на обычных почтовых весах. Конечно, никакого освидетельствования этой птицы не проводилось, не было и понятия о какой-то регистрации. Глухарь и глухарь! Об уникальности этого экземпляра я задумался только тогда, когда начал изучать охотоведение. Так что все со слов и никакого научного подтверждения» — сказал В.А. Пажетнов.  

Мы сомневались в возможности веса зайца-русака в 50 фунтов (20 кг). До сих пор известный нам максимальный вес русака составлял 7 кг 900 г. Но вот получаем вполне достоверные сведения о том, что под Санкт-Петербургом добыт русак весом в 11 кг 360 г. Вот это русачина, не то что на Украине, на юге! Но все-таки это почти в два раза меньше 20 кг!  

Когда я писал о весе лебедя-шипуна, я подспудно держал в памяти сообщение в польской орнитологической литературе о том, что самец шипуна может достигать веса 22 кг, а самка 11 кг («Фауна Польши». Том III — «Птицы». Польская Академия наук, 1977 г.). Однако это не Россия, да к тому же у соседей Польши, в Восточной Германии, указывают вес только 9,5 кг (Вольфганг Макач, 1969). Да и в Латвии, где лебедь-шипун тоже гнездится, ученые не отмечали таких грандиозных размеров (массы).

Флагман нашей охотничьей периодики журнал «Охота и охотничье хозяйство» в № 2 за 2010 год приводит данные о численности и массе лебедей, указывая, что лебедь-шипун весит 13–15 кг, а численность его в Европе 250 тысяч особей. Этим ставим точку в рассуждениях о весе шипуна в 22,5 кг.  

Не ленитесь осматривать и взвешивать каждое попавшее в ваши руки животное. Все наблюдения надо записывать, а не полагаться на свою память. Личный дневник или журнал охоты — это бесценный документ, который вы сами же через 10–20 лет будете читать с живейшим интересом.

Модест Калинин 21 мая 2014 в 00:00

Глухарь Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Птицы СодержаниеОписание глухаряВиды глухарейЗоны обитанияХарактер и образ жизни глухаряРазмножениеПитание глухаряВрагиОхотаИнтересные факты о птицеОписание глухаря Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей. Внешний вид Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг. Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов. Это интересно!  Издалека глухарь кажется монохромным, но вблизи «распадается» на составные цвета: черный (голова и хвост), струйчатый темно-серый (корпус), буроватый (крылья), блестящий темно-зеленый (грудь) и ярко-красный (бровь). Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев. Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами. Виды глухарей В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа: Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого. Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма. Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами. Зоны обитания Когда – то это птица населяла восточные леса Сибири и Забайкалья, а также была многочисленна в Европе и Азии. Однако со временем численность этого вида значительно сократилась, а в некоторых местах и исчезла. Например, в Великобритании глухарь был полностью истреблен к середине 18 столетия, после чего его завезли туда в 1837 году из Швеции. Тем не менее, и сегодня область его распространения достаточно велика. Чаще всего эту птицу можно встретить в Азии, России и в Европе. Не являются исключением Греция, Карпаты, Испания, Альпы и среднегерманские горы. Характер и образ жизни глухаря Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку. Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой. В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях. В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом. Размножение Родители до брачного периода живут вдали друг от друга. Брачный период наступает в весеннее время. Самцы начинают соревноваться между собой, расперять хвосты, издавать текания и точения. За этим смотрят самки и после окончания соревнований спариваются с победителем. Нередко происходит так, что между самцами наблюдаются драки за самку, которые могут окончиться печально для одного из них. Гнездо самка сооружает, как правило, на земле возле деревьев. Для этого выкапывает небольшую ямку и на дно стелит мох и траву. Откладывают самки от 5 до 16 яиц. Яйца жёлтого цвета с тёмными пятнами. Высиживание продолжается не более 28 дней. Спустя 28 дней выводятся на свет птенцы, которые покрыты коричневым пухом и тёмными точками. Спустя несколько часов они уже выходят из гнёзда и, спустя 10 дней, учатся летать. Высиживает яйца и охраняет птенцов только самка, самец в этом участия никакого не принимает. Глухарята растут медленно, с первых дней жизни они питаются личинками, мелкими камешками. Камешки нужны для того, чтобы желудок глухаря был в порядке, поскольку зимой пища очень грубая и твёрдая. Если птица вовремя не наберёт эти камешки, то она погибнет. Питание глухаря Основная часть рациона питания глухаря состоит из растительной пищи – цветы, листья, семена растений, стебли папоротника и хвоща. Меньшую долю пищи занимает животное питание – ящерицы, насекомые, пауки. Осенью птица глухарь описание кратко питается ягодами и плодами, которые растут в лесу, а также осиновыми листьями. В зимний период основной пищей становится хвоя хвойных пород деревьев. Ранней зимой в пище появляются плоды можжевельника и рябины. Вместе с грубым кормом птица глотает мелкие камешки для переработки пищи. Весной птица питается почками, свежей зеленью, травами, побегами деревьев. Чтобы в домашнем хозяйстве содержать глухаря, нужно знать о ее правильном питании. Эта птица неприхотлива, и может питаться овощами, зерном злаковых культур. Кроме этого в ее рационе должны быть привычные корма – хвоя, листья, почки, ветки и трава. Враги Численность глухарей зависит от многих причин. В основном, как обычно из-за деятельности человека. Беспокойство птиц грибниками, ягодниками и сборщиками живицы в период размножения и выращивания молодняка приводит к тому, что выводки глухарей плохо питаются и гибнут. Часто разоряются гнезда при пастьбе скота. На численности глухаря отрицательно сказываются сплошные рубки лесных массивов в угодьях, необходимых для обитания птиц, особенно токовых участков. В малоснежные зимы при низких температурах глухари, не имея возможности спрятаться от мороза в снегу, гибнут и численность их резко падает. Немало птиц, особенно молодых, погибает от хищников. Тяжелые на взлете, не сразу набирающие скорость, глухари становятся легкой добычей рыси, лисицы и даже куницы. Ловят поднимающихся с земли глухарей и собаки. Из птиц-хищников наибольший урон наносит глухарям ястреб-тетеревятник. Особо беспомощны против хищников больные, сильно зараженные гельминтами птицы. Ослабленные паразитами, они хуже переносят и зиму. Охота Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями. Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача. Интересные факты о птице В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе. И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк». В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.     ВидеоИсточникиhttp://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gluxarya/opisanie-pticy-gluxar.html https://simple-fauna.ru/birds/gluhar/ https://givotniymir.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/ https://zveri.guru/pticy/obyknovennyy-gluhar-opisanie-pticy-areal-obitaniya-razmnozhenie.html#razmnozhenie https://givnost.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/ http://cyclowiki.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%8C#.D0.92.D1.80.D0.B0.D0.B3.D0.B8 https://animalreader.ru/gluhar.html#i-2 https://o-prirode.ru/glukhar/#i-8 https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/gluxar-pravda-i-mify-o-krasivoy-ptice.html

Описание глухаря

Tetrao Linnaeus – так именуется род птиц, классифицированный как глухари. Он входит в семейство фазановых и отряд курообразных, разделяясь, в свою очередь на 2 близких вида, состоящих из 16 разновидностей.

Внешний вид

Это одна из самых больших куриных птиц и наиболее габаритная (на фоне тетерева, рябчика, вальдшнепа и куропатки) лесная пернатая дичь. Мужские особи обыкновенного глухаря вырастают до 0,6–1,15 м при массе от 2,7 до 7 кг (размах крыльев 0,9–1,25 м), женские обычно ниже и мельче – чуть более полуметра при весе в 1,7–2,3 кг.

Самец имеет мощный загнутый (как у хищной птицы) светлый клюв и длинный округленный хвост. У самки (копалухи) клюв меньше и темнее, хвост закруглен и лишен выемки. Борода (длинное оперение под клювом) растет только у самцов.

Это интересно!  Издалека глухарь кажется монохромным, но вблизи «распадается» на составные цвета: черный (голова и хвост), струйчатый темно-серый (корпус), буроватый (крылья), блестящий темно-зеленый (грудь) и ярко-красный (бровь).

Брюхо и бока обычно темные, но у некоторых птиц сбоку бывают белые пестрины. Подвид T. u. uralensis, обитающий на Южном Урале и в Западной Сибири отличается белыми боками/брюхом с темными пестринами. Белые каемки проходят по верхним кроющим хвостовым перьям, заметное белое пятно наблюдается в основании крыла, а белые кончики – у перьев подхвостья. Кроме того, мраморный беловатый узор нанесен по центру рулевых перьев.

Для глухарки характерно пестрое оперение с широкими поперечными пестринами (охристого и белого оттенков) и рыжий нагрудник, у некоторых особей отсутствующий. Каменный глухарь мельче обыкновенного и не вырастает больше 0,7 м при массе 3,5–4 кг. На его клюве нет специфического крючка, а хвост несколько длиннее. У самца преобладает черная окраска с включением белых пятен на хвосте/крыльях, у самки – желтовато-рыжая, дополненная бурыми и черными пестринами.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

  1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом
  2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке
  3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма. Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Зоны обитания

Когда – то это птица населяла восточные леса Сибири и Забайкалья, а также была многочисленна в Европе и Азии. Однако со временем численность этого вида значительно сократилась, а в некоторых местах и исчезла. Например, в Великобритании глухарь был полностью истреблен к середине 18 столетия, после чего его завезли туда в 1837 году из Швеции.

Тем не менее, и сегодня область его распространения достаточно велика. Чаще всего эту птицу можно встретить в Азии, России и в Европе. Не являются исключением Греция, Карпаты, Испания, Альпы и среднегерманские горы.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку. Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок.

Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой. В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Размножение

Родители до брачного периода живут вдали друг от друга. Брачный период наступает в весеннее время. Самцы начинают соревноваться между собой, расперять хвосты, издавать текания и точения. За этим смотрят самки и после окончания соревнований спариваются с победителем. Нередко происходит так, что между самцами наблюдаются драки за самку, которые могут окончиться печально для одного из них.

Гнездо самка сооружает, как правило, на земле возле деревьев. Для этого выкапывает небольшую ямку и на дно стелит мох и траву. Откладывают самки от 5 до 16 яиц. Яйца жёлтого цвета с тёмными пятнами. Высиживание продолжается не более 28 дней. Спустя 28 дней выводятся на свет птенцы, которые покрыты коричневым пухом и тёмными точками. Спустя несколько часов они уже выходят из гнёзда и, спустя 10 дней, учатся летать. Высиживает яйца и охраняет птенцов только самка, самец в этом участия никакого не принимает.

Глухарята растут медленно, с первых дней жизни они питаются личинками, мелкими камешками. Камешки нужны для того, чтобы желудок глухаря был в порядке, поскольку зимой пища очень грубая и твёрдая. Если птица вовремя не наберёт эти камешки, то она погибнет.

Питание глухаря

Основная часть рациона питания глухаря состоит из растительной пищи – цветы, листья, семена растений, стебли папоротника и хвоща. Меньшую долю пищи занимает животное питание – ящерицы, насекомые, пауки. Осенью птица глухарь описание кратко питается ягодами и плодами, которые растут в лесу, а также осиновыми листьями.

В зимний период основной пищей становится хвоя хвойных пород деревьев. Ранней зимой в пище появляются плоды можжевельника и рябины. Вместе с грубым кормом птица глотает мелкие камешки для переработки пищи. Весной птица питается почками, свежей зеленью, травами, побегами деревьев.

Чтобы в домашнем хозяйстве содержать глухаря, нужно знать о ее правильном питании. Эта птица неприхотлива, и может питаться овощами, зерном злаковых культур. Кроме этого в ее рационе должны быть привычные корма – хвоя, листья, почки, ветки и трава.

Враги

Численность глухарей зависит от многих причин. В основном, как обычно из-за деятельности человека.

Беспокойство птиц грибниками, ягодниками и сборщиками живицы в период размножения и выращивания молодняка приводит к тому, что выводки глухарей плохо питаются и гибнут. Часто разоряются гнезда при пастьбе скота. На численности глухаря отрицательно сказываются сплошные рубки лесных массивов в угодьях, необходимых для обитания птиц, особенно токовых участков.

В малоснежные зимы при низких температурах глухари, не имея возможности спрятаться от мороза в снегу, гибнут и численность их резко падает.

Немало птиц, особенно молодых, погибает от хищников. Тяжелые на взлете, не сразу набирающие скорость, глухари становятся легкой добычей рыси, лисицы и даже куницы. Ловят поднимающихся с земли глухарей и собаки. Из птиц-хищников наибольший урон наносит глухарям ястреб-тетеревятник. Особо беспомощны против хищников больные, сильно зараженные гельминтами птицы. Ослабленные паразитами, они хуже переносят и зиму.

Охота

Человек тоже ходит на охоту, чтобы подстрелить глухаря, обладающего вкусным и питательным мясом. Но иногда такая охота переходит просто в азарт, и тогда птица погибает не ради пропитания, а ради хвастовства трофеями.

Охота на глухаря открывается в конце августа и проводится до начала весны. Есть множество способов, которыми можно охотиться на эту птицу. И каждый охотник подбирает себе тот вариант, при котором ему больше улыбнется удача.

Интересные факты о птице

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

 

 

Видео



Источники

фото и описание : Labuda.blog

Чем питается глухарь? Глухарь  (птица) : фото и описание

Кто такой глухарь? Чем он питается и где обитает? Если вам интересно узнать ответы на эти вопросы, то читайте статью. Итак, что представляет собой эта птица?

Глухарь: описание пернатого красавца

Глухарь — это большая птица отряда курообразных. Она относится к семейству фазановых. Самцы достигают в весе 6,5 кг, размах крыльев доходит до 1,5 метра, высота их более метра. Окрас на голове, спине, боках и шее серовато-сизый с мелким черным рисунком, живот и нижняя часть крыла черные с белыми пятнами, а зоб рыжий. Самки заметно отличаются. Размеры у них более компактные, максимальный вес чуть более двух килограмм, расцветка пятнистая — в рыже-желтой цветовой гамме.

Чем питается глухарь? Глухарь  (птица) : фото и описание

Средой обитания этой птицы можно считать густые высокоствольные хвойные или смешанные леса. Глухарь достаточно тяжелый, поэтому предпочитает перемещаться бегом по лесу днем, вечером поднимается на высокие ветви деревьев. Полет характеризуется глухим частым тяжелым хлопаньем крыльев. В летний период глухарь предпочитает одинокий образ жизни, в воспитании птенцов не участвует. На зимний период осторожные птицы собираются в небольшие группы.

Размножение красивой птицы

Глухарь получил свое название благодаря тому, что в период тока у него наливается кровью и набухает лопасть в слуховом аппарате и полностью его перекрывает, в результате ранее очень осторожный и внимательный тетерев становится глухим и легкодоступным для охотников и хищников. Токование проходит в течение месяца, если все прошло успешно, самки создают на земле гнездо, утепляют его веточками, перьями, мхом и травой.

Чем питается глухарь? Глухарь  (птица) : фото и описание

Это убежище хорошо замаскировано от хищников и защищено от дождя и ветра. За несколько дней самка выкладывает от 6 до 8 яиц и высиживает их около месяца. Первые несколько дней птенцы прячутся под крылом у матери, потом быстро учатся маскировке и без труда за считанные секунды скрываются от хищников так умело, что не все охотничьи собаки их обнаруживают. Самка одна защищает и заботится о птенцах. При появлении хищников она притворяется раненой и отвлекает от гнезда, давая время птенчикам спрятаться в кустах. Через две недели они начинают летать на небольшие расстояния. В полтора месяца птенец перемещается как взрослый глухарь. Осенью птенчики начинают вести самостоятельный образ жизни, сначала из гнезда отделяются молодые самцы, позже самки.

Питание летом и осенью

Чем питается глухарь в летний период? Основную долю рациона составляет растительная пища, а именно цветы, молодые листья кустарников и деревьев (ивы, березы, ольхи, осины и другие), семена травянистых растений, стебли хвощей и папоротников. Меньшую часть меню занимает пища животного происхождения, например ящерицы, пауки, слизни и насекомые. Кстати, последних употребляют в рацион в основном больные или линяющие птицы.

Чем питается глухарь в лесу осенью? В рацион птицы в этот период добавляются различные плоды и ягоды произрастающих на территории распространения деревьев и кустарников, а также такое лакомство, как осиновый лист.

Чем питается глухарь? Глухарь  (птица) : фото и описание

Питание весной и зимой

Чем питается глухарь в зимнее время года? Основными источниками пищи являются хвоя пихты, сосны, при отсутствии других видов — ели. В раннюю зиму в рацион добавляются ягоды рябины и можжевельника. С поеданием грубых кормов птица проглатывает большее число камушков, предназначенных для перетирания пищи.

Чем питается глухарь весной? Основной рацион составляет свежая зелень, почки, соцветия трав и кустарников, молодые побеги деревьев.

Содержание и питание в домашних условиях

Глухарь, птица, фото которой представлены выше, неприхотливая. Пернатые этой породы хорошо разводятся в домашних условиях. В природе птицы гибнут из-за постоянного беспокойства людьми на территории гнездования, например, грибниками и ягодниками. Пугливые птенцы глухаря плохо питаются и погибают. Вырубка леса, особенно на территории токования, приводит к уменьшению мест гнездования птиц. Также влияет такой фактор, как численность осадков. При незначительном выпадении снега птицы не могут спрятаться и согреться в нем, поэтому они замерзают, хищники истребляют большую популяцию.

Чтобы содержать эту птицу дома, нужно правильно ее кормить. Какой же у нее должен быть рацион?

Чем питается глухарь? Глухарь  (птица) : фото и описание

Чем питается глухарь в домашних условиях? Птица неприхотлива, употребляет в пищу мелкорубленые овощи, например, огурцы, морковь, свеклу и капусту, злаковые культуры (овес, кукурузу, ячмень, пшеницу, гречиху, подсолнечник и коноплю). Также обязательно в рационе должны преобладать привычные для нее корма, то есть хвоя, лиственные деревья, различные веточки и почки, свежая листва и трава.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такой глухарь. Птица, фото которой вы видите в нашей статье, питается в основном растительной пищей и зерном. Она может как обитать в лесу, так и содержаться в домашних условиях.

Старики-токовики: определяем возраст глухаря — Охотники.ру

Весенняя охота на токах — мечта многих. Добыв трофей, охотник всегда стремится рассмотреть его повнимательнее, а любознательные хотят узнать примерный возраст птицы. Постараемся помочь в этом.

ФОТО MICHAEL BAMFORD/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

ФОТО MICHAEL BAMFORD/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Глухари принимают участие в размножении со второй весны жизни, то есть с возраста чуть менее двух лет.

В первый год они тоже вылетают на токовища, но не исполняют полную песню, а только скрипят или крэкают.

Это так называемые молчуны, которые могут испортить охотнику подход к токующему глухарю.

С возрастом у петухов глухаря увеличивается вес, отрастает черная бородка, многие перья становятся более черными, длинными и широкими.

Первое, на что обращают внимание, рассматривая трофей, — это голова, а точнее, клюв.

 

ФОТО MICHAEL BAMFORD/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Острый клюв и черная полоска на конце надклювья указывают на то, что перед нами годовалый глухарь.

Кончик клюва у годовалых глухарей черный или с черной полоской. Он гладкий, а конец надклювья острый.

Клюв взрослых птиц с тупым окончанием, более массивный, с выщербинами и сколами. С возрастом надклювье становится шире и массивнее.

Второе, на что надо обратить внимание, — это хвост. У годовалого самца полностью раскрытый веер хвоста имеет угол 130°, у трехлетнего 150°, у пятилетнего и более старших веер имеет полный разворот, то есть 180°.

Перья веера хвоста орнитологи называют рулевыми. Центральные рулевые у годовалых птиц более короткие, на коричневом фоне разбросаны светлые пестрины.

У птиц второго года их меньше и они распределены на черном фоне, а у более старых они исчезают вовсе и все перо черное.

 

ФОТО MICHAEL BAMFORD/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

У глухарей старше трех лет уже присутствуют хорошо выраженная борода и массивное надклювье.

При этом надо обращать внимание на размеры и форму этих перьев: с возрастом они становятся не только длиннее, но и шире.

Если на почти прямоугольном конце пера есть вырез, значит, это самец пяти лет и старше. Длина этих перьев у годовалых птиц не более 28 см, у двухлеток 30–34 см, у старых 35 см и более. Ширина на конце пера соответственно 4, 6 и 9 мм.

 

ФОТО MICHAEL BAMFORD/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

Величина угла полностью раскрытого хвоста — возрастной критерий глухаря. Чем он больше, тем птица старше.

Третий признак возраста — наличие и размеры бороды из перьев на подбородке. Настоящая борода появляется только на третьем году жизни. Ее окрас черный, с зеленоватым отливом по краям.

У двухлеток борода коричневая, с белыми струйчатыми пестринами, полностью исчезающими, как правило, у птиц старше трех лет.

Обращает на себя внимание так называемый грудной пластрон, который образуют зеленые вершины черно-бурых грудных перьев. Если ограничивающие его перья имеют белые струйчатые пятна, то глухарь молодой.

С возрастом белые и серые пятна исчезают, как и почти во всем оперении, и глухарь становится более черным.

Есть и другие тонкие возрастные отличия в оперении, но они скорее для профессиональных орнитологов.

 

ФОТО MICHAEL BAMFORD/FLICKR.COM (CC BY-NC-ND 2.0)

ФОТО SHUTTERSTOCK

Кстати, точный возраст (почти до года жизни) глухаря можно определить по особенностям срастания костей черепа.

Существуют даже специальные таблицы для такого определения. Этот метод разработан в середине прошлого века орнитологами С.В. Кириковым и О.И. Семеновым-Тян-Шанским.

Для большинства самцов масса колеблется от 3900 до 4300 граммов, но старые петухи могут достигать 5500 граммов и даже больше. Максимально известная масса глухаря, добытого на току, 6500 граммов.

Сергей Фокин 24 июня 2019 в 10:11

Глухарь птица — Охота и рыбалка, животные, туризм

Среда обитания глухарей

Птица глухарь обитает в лесах европейской части страны и Западной Сибири. По всей лесной зоне, от Прибалтики до Енисея, охотникам хорошо известна эта крупная птица. Восточную Сибирь, Дальний Восток, Камчатку и Сахалин населяет каменный глухарь, несколько уступающий обыкновенному по весу. У каменного глухаря есть особенность — он не «глохнет» во время весеннего брачного пения.

Глухарь птица обитает лишь там, где растет сосна и кедр. Примерно полгода он питается хвоей этих деревьев. В бесснежный период птицы встречаются в самых различных лесных угодьях. Летом глухари, особенно самцы, тяготеют к пониженным сырым местам. В это время их чаще всего можно встретить вблизи ручьев и речек, по кочкарниковым болотам.

ГлухарьГлухарь

Перемещения глухарей в определенных местах его естественного ареала выражены в различной степени. В подзонах средней и южной тайги глухари совершают незначительные перелеты. Наоборот, в зоне широколиственных лесов на южном Урале и в горах Алтая глухари более подвижны и совершают дальние перекочевки. Наиболее заметны миграции глухарей в подзоне северной тайги и лесотундры, где птицы при перемещениях иногда образуют крупные стаи.

Глухарям присуща интересная и ценная в практическом отношении чёрта — перевезенные на новое место, они не улетают обратно и остаются жить в местах выпуска. Другими словами, у них нет стремления возвратиться в свои родные угодья. Это определяет успешность выпуска глухарей в местах, где они раньше были и по каким-либо причинам исчезли. Естественно, что лесные угодья в местах выпуска должны быть пригодными для жизни птиц. В этом случае их можно расселять даже там, где они раньше не встречались. В нашей стране глухарь успешно расселен в Северном Казахстане.

Глухарь редко совершает дальние перекочевки. Незначительные перелеты вызваны поисками галечников и сезонной сменой кормов или, что случается реже, подыскиванием удобных для ночлега мест.

Опытами с применением кольцевания в течение ряда лет установлено, что, например, в вятских лесах преобладающая часть населения глухаря в течение осени занимает небольшие участки подходящих лесов. Из 239 случаев повторной поимки глухарей с кольцами 63% из них оказались менее чем на 1 км от места предыдущей встречи и 22% в пределах 2 км. Лишь отдельные птицы в течение 4 лет были обнаружены на расстоянии свыше 5 км и только одна глухарка была убита за 20 км от места кольцевания. Степень подвижности самцов и самок у этих птиц примерно одинакова.

Незначительные передвижки совершают глухари весной, слетаясь к токовищам. На току каждый глухарь занимает свой индивидуальный участок и токует на нем из года в год. Место, где был убит глухарь, другие птицы не занимают в течение ряда лет. Известны лишь единичные случаи перелетов глухарей с одного тока на другой в пределах 3-5 км.

Внешний вид глухарей

Вес взрослых самцов обыкновенного глухаря в среднем 4 кг, самок — 2 кг. Молодые глухари в первую осень своей жизни достигают веса не свыше 3,3 кг, во вторую осень — 3,9 кг и только в возрасте старше 3 лет вес их превышает 4 кг. Молодых самцов глухарей легко отличить от взрослых как по весу, так и по внешним признакам — короткому и пестрому хвосту, тонкому и слабому клюву.

Молодые самочки глухарей достигают размеров и веса взрослых в первую же осень, но и они сохраняют хорошо заметный отличительный признак: кончики первого и второго маховых перьев на крыльях имеют у них заостренную форму и характерные крапинки, которые исчезают только после линьки в следующем году.

Численность глухарей

Численность птиц глухарей в угодьях зависит от многих причин. Беспокойство птиц грибниками, ягодниками и сборщиками живицы в период размножения и выращивания молодняка приводит к тому, что выводки глухарей плохо питаются и гибнут. Часто разоряются гнезда при пастьбе скота. В малоснежные зимы при низких температурах глухари, не имея возможности спрятаться от мороза в снегу, гибнут и численность их резко падает.

Немало птиц, особенно молодых, погибает от хищников. Тяжелые на взлете, не сразу набирающие скорость, глухари становятся легкой добычей рыси, лисицы и даже куницы. Ловят поднимающихся с земли глухарей и собаки. Из птиц-хищников наибольший урон наносит глухарям ястреб-тетеревятник. Особо беспомощны против хищников больные, сильно зараженные гельминтами птицы. Ослабленные паразитами, они хуже переносят и зиму.

На численности глухаря отрицательно сказываются сплошные рубки лесных массивов в угодьях, необходимых для обитания птиц, особенно токовых участков.

ГлухарьГлухарь

Токование глухарей

Весеннее токование глухарей начинается в апреле, иногда раньше. Разгар токования приходится на конец апреля — начало мая, окончание — примерно на середине мая. Глухариные тока обычно постоянны, но отмечаются и такие весны, когда на токах не бывает птиц или токует их очень мало. Токование у глухарей наблюдается и помимо токов, в местах кормежек. Иногда происходят перемещения тока с места на место, если на отдельных участках птиц выбивают.

Глухарки начинают посещать тока несколько позднее петухов. В разгар токования они очень активны, летают по току с громким квохтаньем. В отличие от самок петухи в ветреную дождливую погоду не токуют или токуют кратковременно и очень вяло. Вследствие этого охотники иногда делают не всегда верный вывод, что ток уже разбит.

В мае глухарки, отложив 7-8 яиц, приступают к насиживанию, которое длится около 26 дней. Глухарка устраивает гнездо чаще всего на краю вырубки или лесной поляны, в местах, где быстрее появляются проталины. Обычно гнездо располагается у кучи хвороста, около пней, в валежнике. Птенцы в первое время питаются исключительно животной пищей: различными жучками, гусеницами, бабочками и прочими насекомыми. Молодой глухаренок склевывает только пищу, которая движется, поэтому в холодные дни, когда подвижность насекомых резко падает, глухарята голодают, плохо растут, а иногда и гибнут.

Погодные условия во второй половине июня и начале июля в значительной степени определяют выживаемость молодняка. Бывает, что до осени выживает лишь половина птенцов, а то и менее.

Глухарята растут быстро, ежедневно прибавляя в весе 35- 40 г. В период созревания ягод они набирают вес почти максимальный для птенцов первой осени. Обычно в августе молодые петушки уже тяжелее взрослых глухарок. В сентябре они полностью одеваются во взрослый наряд и только у некоторых молодых птиц на голове сохраняется птенцовое перо.

В период выращивания самками потомства самцы, забравшись в непролазные крепи, линяют. На смену оперения у них уходит все лето.

Все об охоте — Глухарь обыкновенный

Индивидуалки Уфы

Досуг высокого уровня. Помимо дешёвых шлюх и проституток средней ценовой категории, в Уфе есть и шикарные индивидуалки-эскортницы. Это роскошные девушки модельной внешности, которых не стыдно вывести в ночной клуб или в ресторан.

Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей.

Вид обыкновенного глухаря, населяющий нашу страну, разбивается на три подвида: белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах страны, таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны, и чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны.

Петуха обыкновенного глухаря в некоторых районах называют: глушак, глушень, глухой тетерев, моховик, глушец и мошник, а глухарку — глушица, копалуха, курица.

Как было уже сказано, глухарь является самой крупной лесной дичью: он почти достигает размера индюка. Вес глухаря–самца обычно колеблется от 2,5 до 6 кг, глухарка значительно меньше и редко достигает 3 кг веса.

В оперении глухаря преобладают бурые, черные и серые тона с белыми пестринами, расположенными главным образом на нижней части туловища. В зависимости от района обитания глухари отличаются окраской даже внутри одного подвида. В оперении глухарки преобладают бурые, рыжие и желтые цвета. Глухарь населяет хвойные и смешанные, а иногда и чисто лиственные леса. В небольших, а также и в молодых лесах глухарь обычно не встречается; он избирает для своего обитания большие лесные массивы с наличием высокоствольных деревьев, густого подлеска, кустарника и ягодника.

Основной пищей глухаря летом являются всевозможные лесные ягоды и беспозвоночные животные. Осенью глухарь любит кормиться увядшими осиновыми листьями и хвоей лиственницы. В зимнее время главную пищу глухаря составляют хвоя и побеги лиственных деревьев. Для перетирания пищи глухари заглатывают мелкие камешки, для чего постоянно совершают вылеты на галечные россыпи.

Глухарь в основном является оседлой птицей, и только в некоторых местах отмечены незначительные перекочевки глухаря в зависимости от времени года. По мере заселения человеком мест обитания глухарей и распашки земель область его расселения сужается. Особенно заметно передвижение южных границ распространения глухарей на север.

Глухари — полигамные птицы и не разбиваются на пары. Ранней весной глухари–петухи собираются на облюбованном токовище и токуют, преимущественно сидя на деревьях, но иногда с наступлением рассвета спускаются на землю и заканчивают ток на земле. В первые дни тока глухарки не прилетают на токовище, но в дальнейшем, в период наибольшего разгара тока, глухарки прилетают на токовище и, спариваясь с глухарями, начинают откладывать яйца, устраивая в лесу несложное, в виде небольшого углубления в земле, гнездо, обычно не далее километра от места тока глухарей. Количество яиц в кладке, в зависимости от района обитания, возраста птицы и условий жизни, колеблется от пяти до шестнадцати штук. Размером яйцо глухарки немного меньше куриного, желтовато-белого цвета, покрытое бурыми пестринками. Высиживание продолжается 24–28 дней. В устройстве гнезда, в высиживании, а в дальнейшем и в воспитании птенцов глухарь–петух не принимает никакого участия. Глухарка является исключительно заботливой матерью, самоотверженно защищает птенцов, водит их в кормовые места и, как наседка, заботливо собирает выводок на отдых под крылья.

Молодые глухарята развиваются очень быстро и уже через несколько дней после вывода из яиц начинают перепархивать и взлетать на нижние ветви деревьев. Несмотря на заботу глухарки–матери и умение глухарят искусно затаиваться, к осени до четвертой части молодняка в выводке погибает от многочисленных врагов и болезней. Обычно в середине августа молодые глухари–петушки отбиваются от выводка и начинают вести самостоятельный образ жизни, в то время как молодые глухарки держатся около матери более длительное время.

Помимо весеннего тока, в некоторых районах страны наблюдалось летнее токование глухарей, происходившее с конца июля или с начала августа и продолжавшееся около месяца. Обычно на летних токах поют молодые глухари, которые к весеннему току не достигли еще половой зрелости.

В ряде районов нашей страны отмечены случаи осеннего и зимнего пения петухов глухарей, однако это пение, в отличие от весеннего и летнего токования, происходило не на определенных токовищах и в разное время суток.

Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой линяющие птицы забиваются в крепкие места.

На глухарей существует несколько способов спортивной охоты с ружьем. Весной самца глухаря стреляют на току, летом и осенью по глухариным выводкам и старым петухам охотятся с легавой собакой, со спаниелями и с лайкой. Осенью глухарей стреляют во время их вылета на осины и лиственницы и во время подкормки на гальке. Зимой, как правило, на глухарей не охотятся.

Породы древесины — влажность и вес

Количество связанной воды в древесине определяется относительной влажностью (RH) окружающей атмосферы. Содержание воды изменяется медленно по мере изменения относительной влажности окружающего воздуха.

Типичные значения плотности свежей зеленой древесины по сравнению с высушенной на воздухе выдержанной древесиной:

Для полного стола — поверните экран!

Дуглас Фир, регион Скалистых гор
  • 900 91960 плотность 917,4 фунт / фут 3 (1000 кг / м 3 )
  • 1 фунт / фут 3 = 16,018 кг / м 3 = 0,016 г / см 3 = 0,00926 унций / дюйм 3 = 2.57 унций / галлон (британская система мер) = 2,139 унции / галлон (США) = 0,0005787 фунтов / дюйм 3 = 27 фунтов / ярд 3 = 0,161 фунта / галлон (британская система мер) = 0,134 фунта / галлон (США) = 0,0121 тонны / ярд 3
  • Содержание воды в древесине
    • Древесина хвойных пород — древесина голосеменных (в основном хвойных)
    • Твердая древесина — древесина покрытосеменных (цветковых)

    мягкая древесина: заболонь обычно больше, чем сердцевина.В зеленых лиственных породах разница в содержании влаги между сердцевиной и заболонью зависит от породы. Изменчивость содержания влаги в сырье существует даже для отдельных досок, вырезанных из одного и того же дерева.

    Зеленая древесина — это свежепиленная древесина, у которой стенки ячеек полностью пропитаны водой. В просвете может скапливаться дополнительная вода. Влажность зеленой древесины может составлять от менее 30% до более 200%.

    • Заболонь — активно проводящая часть ствола, в которой клетки паренхимы все еще живы и метаболически активны
    • Сердцевина — древесина более темного цвета, находящаяся внутри заболони

    Содержание влаги в древесине в равновесии с относительной влажностью и Температура

    — по Фаренгейту

    Moisture content of wood in equilibrium with relative humidity and temperature - Fahrenheit

    — по Цельсию

    Moisture content of wood in equilibrium with relative humidity and temperature - Celsius

    Пример — Содержание влаги в древесине — лето vs.Зима

    В данном месте типичные летние условия внутри дома составляют 25 900 29 o 900 30 C при относительной влажности 65%. Типичные зимние условия в том же доме: температура 18 900 29 o 900 30 C и относительная влажность 15%.

    Из приведенной выше таблицы мы можем оценить содержание влаги в древесине в доме в летнее время как 12%. Влажность зимой оценивается в 3-4%.

    Дерево меняет размеры под воздействием влаги: оно набухает при попадании влаги и сжимается при потере влаги.

    Типичная усадка древесины от сырого к сухому. Содержание влаги обычно составляет 3-8% в радиальном направлении волокон и 6-12% в тангенциальном направлении волокон. Объемная усадка составляет 11-18%. Продольная усадка параллельно волокну обычно довольно мала. Типичные значения для зеленой и печной древесины составляют 0,1-0,2%.

    .

    Горный доступ и мероприятия | Гора Гроуз

    Входной билет в горы

    В наш «зеленый сезон» (обычно с мая по октябрь) входные билеты в горы включают живописную поездку туда и обратно Skyride, доступ к кресельной канатной дороге Peak, ознакомительные беседы с совами, походы по живописным местам, посещение мест обитания медведей гризли и многое другое!

    Зимой (обычно с ноября по апрель) входные билеты в горы включают в себя проезд туда и обратно по Skyride, доступ к пруду для катания на коньках на вершине горы, тропам для ходьбы на снегоступах, Light Walk, Sliding Zone и многое другое! Билет на подъемник необходим тем, кто хочет покататься на лыжах или сноуборде.

    Выберите дату и возрастную категорию, а также любые дополнительные действия, доступные в течение выбранной даты. Примечание: входной билет в горы действителен только на выбранную дату.

    • Семейный билет для 2 взрослых и 2 детей
    • Дети (4 и младше) бесплатны, но требуют билета.
    • Минимальная высота подъемника Peak составляет 1 м / 3,3 фута.
    • Для групп из 15 и более человек посетите нашу страницу групповых тарифов или позвоните по телефону 604.980.9311.
    • По соображениям безопасности максимальное количество билетов любого типа доступно онлайн. Звоните по телефону 604.980.9311, чтобы купить большее количество билетов.

    ПРОТОКОЛЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ SKYRIDE:

    • Перед посадкой в ​​Skyride для всех пассажиров требуется проверка температуры.
    • Все пассажиры должны носить немедицинские маски для лица при посадке и путешествии на Skyride. (Гости могут привезти свою маску, или одна будет предоставлена ​​при необходимости.)
    • Гости должны будут использовать дезинфицирующее средство для рук перед посадкой.
    • Действует новая процедура посадки с выделенными местами на платформе и на борту Skyride.
    ОБЯЗАТЕЛЬСТВА:

    Здоровье и безопасность наших гостей и членов команды — наш главный приоритет. Мы хотим, чтобы вы наслаждались всем, что может предложить Grouse Mountain, с абсолютной уверенностью, поэтому мы разработали Grouse Mountain Resort PureClean , чтобы поднять существующие высокие стандарты гигиены и процедур чистоты.

    Добавьте мероприятия в свой день

    .

    Глухарь — Tetrao Urogallus Stock Photo

    Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

    Птица — Красный клевер

    Женский клевер обыкновенный (Loxia curvirostra)

    Дельфин

    Глухарь западной

    Тетерев (Lagopus lagopus scotica)

    Магелланова нелетающая утка-пароход

    Медведь с медвежатами в лесу

    Огненный тритон или саламандра

    Урангутан

    Глухарь в лесу

    Весна глухарь на леке

    Ряды тополей

    Ухаживание за прыгающим самцом тетерева

    Панорама холмов.Европейская часть России. Плавный спуск. Лесная полоса. Солнечный весенний день.

    Похожие изображения

    Глухарь. Tetrao urogallus.

    Глухарь tetrao urogallus в дикой природе на поле

    Птичий помет глухаря Tetrao urogallus

    Марка, напечатанная в Австрии, с изображением глухаря, тетрао Урогаллуса, глухаря

    Глухарь, перо Tetrao urogallus в естественной среде

    Глухарь Tetrao urogallus взрослый самец lekking

    Глухарь в обрамлении сосны

    Глухарь, самец Tetrao urogallus на машине в лесу Северной Европы

    Глухарь глухарь

    крупным планом

    Глухарь Tetrao urogallus самка

    Lekking Глухарь Tetrao urogallus, самец весеннего леса

    Западный глухарь, Tetrao urogallus

    Западный глухарь — Tetrao urogallus, горы Чахлау.

    Глухарь, Tetrao urogallus

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Породы древесины Свежая зеленая древесина Сухая выдержанная древесина
    ( 20% влажности на единицу веса )
    Удельный вес Плотность
    (фунт / фут 3 )
    Масса шнура
    (фунт / шнур)
    Удельный вес Плотность
    (фунт / фут 3 )
    Масса шнура
    (фунт / шнур)
    Афромозия 0.71 44
    Ольха 0,72 45 3604 0,45 28 2218
    Яблоня или дикое яблоко 0,66 — 0,83 41 — 52
    Ясень, черный 52 34
    Ясень, Орегон 46 38
    Ясень, белый 48 41
    Ясень, зеленый 0.85 53 4237 0,64 40 3178
    Осина 43 0,42 26
    Baldcypress 900 Бальса 0,18 6,9 — 12,5
    Липа 42 26
    Бамбук 0.30 — 0,40 19-25
    Бук, американский 54 45
    Береза, британская 57 0,67 44
    Береза, Бумага 50 38
    Ясень черный 0.54 34
    Черная акация 0,93 58 4614 0,79 49 3952
    Орех черный 0,91 57 4579 0,61 38 3053
    Самшит / Buis 59-69
    Конский глаз, желтый 23.9
    Дуб бурый 0,99 62 4923 0,69 43 3475
    Баттернат 25,2
    3 дерево 58 4620 0,45 28 2218
    Кедр, Аляска 36 31
    Кедр, Восточно-красный 37 0.37 33
    Кедр, северный белый 28 22
    Кедр, южный белый 26 23
    Кедр, красный вестерн 27 23
    Вишня, черный 45 35
    Вишня, дикая красный 26.5
    Каштан 55 30
    Кокоболо 68,6
    Коралловое дерево Пробковое дерево 12,9
    Коттон, Восточный 49 28
    Коттон, Северный черный 46 24
    Кипарис, Южный 51 0.51 32
    Кизил (цветение) 49,7
    Пихта Дугласа, Прибрежный регион 38 0,53 33
    35 30
    Эбеновое дерево 0.96 — 1,12 60-70
    Вяз, американский 54 35
    Вяз, скала 53 0,82 44
    Вяз, скользкий 56 37
    Эвкалипт, Западная автономия Карри 51.8
    Эвкалипт, красное дерево Новый Южный Уэльс 66
    Ель, бальзам 45 25
    Ель 46 27
    Гринхарт, Британская Гвиана 66 — 77
    Гренадилла, Мпинго 75-78 7822 900
    Резинка, черная 45 35
    Резинка красная 50 34
    Hackberry 0.82 51 4039 0,59 37 2938
    Тсуга, восточная 50 28
    Тсуга западная 41 29
    Гикори 1,03 64 5107 0,77 48 3830
    Гикори, пекан 62
    Ханилокуст 0.93 58 4638 0,72 45 3590
    Граб 47,6
    Iroko
    Айронвуд, черный 67-81
    Жакаранда, бразильский палисандр 53
    Лиственница 48 0.59 37
    Lignum Vitae 1,28 — 1,38 80-86
    Locust, черный 58 48
    Магнолия, огурец 32,2
    Красное дерево, Гондурас 0.54 34
    Красное дерево, африканское 0,50 — 0,85 31 — 53
    Клен, большой лист 47 34
    Клен, черный 54 0,75 40
    Клен красный 50 38
    Клен , серебро 45 33
    Клен, сахар 56 44
    Клен мягкий 0.80 50 3960 0,53 33 2640
    Mpingo 75 — 78
    Mulberry 0,95 59 471061 0,71 44 3533
    Дуб красный 0,98 61 4886 0,67 42 3350
    Дуб белый 63 47
    Осейдж оранжевый 1.03 64 5120 0,91 57 4552
    Хурма 48,5
    Сосна, Лоджполе 39
    Сосна, северная белая 36 25
    Сосна, Норвегия 42 34
    Сосна, Пондероза 45 28
    Сосна, Южно-желтый 52-53 36-41
    Сосна, сахар 52 25
    Сосна, Орегон 0.53 33
    Сосна, Парана 0,56 35
    Сосна канадская 0,35 — 0,56 22 — 35
    Сосна красная 0,37 — 0,66 23-41
    Тополь желтый 38 28
    Дуб столб 1.03 64 5086 0,72 45 3590
    Пекан 0,99 62 4937 0,72 45 3590
    Редвуд, американский 50 0,45 28
    Редвуд, европейский 0,51 32
    Палисандр, боливийский 44.3
    Палисандр, Восточная Индия 48,7
    Сатинвуд, Цейлон 64,4
    Sourwood 61 Ель, Энгельмана 39 23
    Ель канадская 34 0.45 28
    Ель Ситка 33 0,45 28
    Клен сахарный 0,95 59 4746 0,67 42 3350
    Явор 1.01 63 5051 0,54 34 2755
    Вяз красный 0.79 49 3947 0,58 36 2870
    Sweetgum
    Sycamore Tamara 37
    Тик 0,63 — 0.72 39-45
    Tupelo
    Орех черный 58 38
    Белый кедр 24 23
    Вяз белый 0,88 55 4362 0.54 34 2755
    Ива 0,87 54 4320 0,43 27 2160