Утка с зеленой головой как называется: названия и фото / Сибирский охотник

Содержание

19 невероятных видов диких уток — Жизнь — театр

Эти красивые птицы показывают удивительное разнообразие диких уток, найденных по всему миру. Из 120 видов уток есть только несколько, которые действительно выделяются захватывающим оперением, странной формой клюва или уникальными звуками. Мы собрали 14 невероятных видов диких уток, которые являются более необычными, нежели средние кряквы в пруду городского парка (хотя кряквы тоже великолепные утки).

Каменушка (лат. Histrionicus histrionicus)

Хотя обычно мы думаем, что утки обитают вокруг спокойных прудов, есть несколько видов, которые живут своей жизнью в гораздо более грубых водах. Каменушка населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. Самцы этого вида имеют сложный рисунок оперения.

Гага-гребенушка (лат. Somateria spectabilis)

Гага-гребенушка ‒ арктический вид, который гнездится в тундре, а зиму проводит в морских водах. Может глубоко нырять, чтобы питаться ракообразными, моллюсками и другой добычей. От обычной гаги отличается меньшим размером.

Морянка (лат. Clangula hyemalis)

Морянка имеет причудливое оперение с головы до хвоста. Этот вид является одним из самых глубоко ныряющих уток – до 60 м ниже поверхности океана. По данным Корнельской лаборатории орнитологии, морянка проводит больше времени под водой, чем на поверхности по сравнению с другими ныряющими видами уток.

Мандаринка (лат. Aix galericulata)

Хотя мандаринка родом из Восточной Азии, в настоящее время её можно встретить в нескольких частях мира, в том числе в Англии, Ирландии и Калифорнии, где особи, которые находились в неволе, сбежали и создали новые дикие популяции. Но и среди них есть альбиносы.

Хохлатый крохаль (лат. Lophodytes cucullatus)

Необычайный гребень этой маленькой утки является источником его имени. Гребнем обладают и самцы и, самки, но только самец имеет поразительную черно-белую окраску. Мужчины поднимают свой гребень во время брачного периода и пытаются произвести впечатление на самок.

Розовоухая утка (лат. Malacorhynchus membranaceus)

Этот необычный вид утки назван в честь розового пятна на стороне его головы, но главной отличительной чертой розовоухой утки, на самом деле, является её клюв. Большой плоский квадратный клюв и его особое строение используется для фильтрации микроскопических растений и животных в воде, которые составляют большую часть рациона этого вида.

Луток или малый крохаль (лат. Mergellus albellus)

Луток ещё один вид крохаля, обитающий в Европе и Азии. Его необычайно красивое черно-белое оперение и хохолок позволили малому крохалю занять почётное место среди 14 невероятных видов диких уток.

Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Другой вид гаги с невероятно уникальным лицом ‒ очковая гага. Бледно-зелёное пятно из перьев на затылке и ярко-оранжевый клюв у самцов помогают ещё больше преувеличить неповторимую маркировку вокруг глаз. Эти красивые птицы встречаются в прибрежных районах Аляски и Сибири, гнездятся в тундре в течение лета. Вид не очень хорошо изучен, не очень распространён, а количество особей идёт на спад. Гнездовые популяции в западной части Аляски, сократилась на 96% с 1970 по 1993 год.

Пестроносый турпан (лат. Melanitta perspicillata)

Их внешний вид это что-то среднее между каменушками и гагами. Пестроносый турпан встречается в прибрежных водах Тихого океана и Атлантики в течение лета, где он охотится на моллюсков, ракообразных, водяных насекомых и другую мелкую добычу.

Белолицая свистящая утка (лат. Dendrocygna viduata)

Этот красивый вид утки восхищает не только своим внешним видом, но и вокальными данными. Вид называется свистящей уткой, потому что звук, который он издаёт, очень похож на звук пищалки из игрушечного свистка.

Чирок-клоктун (Anas formosa)

Настолько красивый вид уток, что орнитологи могут наблюдать за ними в течение нескольких часов. Чирок-клоктун в основном встречается в Восточной Азии, а иногда, хотя и редко, на Аляске. Из-за охоты и потери мест обитания число особей этого вида сильно сократилось в конце 20-го века, но сейчас продолжает уверенно восстанавливаться.

Каролинская утка или каролинка (лат. Aix sponsa)

Каролинская утка имеет много сходств с мандаринкой, которые легко заметить. Это один из самых красочных видов водоплавающих птиц в Северной Америке. Виду был нанесён серьёзный урон, и он почти исчез в конце 19-го века. После огромных усилий по сохранению каролинки число особей пришло в норму. Каролинская утка — североамериканская древесная утка. Длина тела 43-51 см; вес самца 600 г, самки — 540 г.

Обитают в восточных районах Северной Америки и на Кубе, в Европе содержится как декоративная птица. Предпочитает реки и пруды в лесной местности. Во время поиска пригодного для гнезда места ловко расхаживает по ветвям деревьев, исследуя каждое дупло. Иногда выбирает беличьи гнёзда. Наряду с этим прекрасно плавает и ныряет, отлично ходит по суше.


Откладывать яйца начинает с апреля, в кладке до 12 желтовато-белых яиц, продолжительность насиживания 28-32 дня. Самец покидает подругу, как только она садится на гнездо. В рацион утки входят трава, желуди, семена хвойных деревьев, буковые орешки, иногда и мелкие животные.

Прежде очень распространенная, теперь она стала редкостью из-за охоты на нее. Теперь этих уток разводят в декоративных целях, а также для того, чтобы выпускать в дикую природу.

Американская савка (лат. Oxyura jamaicensis)

Вид легко распознать по яркому синему клюву. Самцы используют клюв и оперение во время сезона размножения, чтобы привлечь внимание всех заинтересованных самок. Во время зимнего периода, их блестящее оперение, а также их синий клюв выцветают до серого цвета.

Широконоска (лат. Anas clypeata)

Хотя этот вид выглядит так же, как кряква, Вы конечно же должны были заметить его удлинённый, в форме ложки, клюв. Он помогает широконоске отфильтровывать мелких ракообразных и других беспозвоночных из воды. Благодаря такому отличному клюву этот вид уток не имеет проблем с пищей на протяжении большей части года.

ОГАРЬ, или красная утка (Tadorna ferruginea)
Водоплавающая птица семнйства утиных. Огари достигают 58-65 см в длину. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее.

Небольшие поселения этих птиц живут в северо-западной Африке и в Эфиопии, но основная численность гнездится в Европе, по самой ее юго-восточной окраине, в центральной Азии и на юго-восточной стороне Китая. Зимой огари улетают на юг Азии.

Реже встречаются эти птицы в юго-восточной Европе и южной Испании, но огарь все еще очень распространен в большей части ее азиатской части. Возможно, они переселятся дальше на запад, до Исландии и Великобритании. Европейская популяция красных уток уменьшается, вероятно, что большинство поселений огарей в Западной Европе скоро изчезнут. Иногда этих птиц замечают в Северной Америке.

Огари откладывают от 6-15 кремово-белых яиц за раз в норы, дупла деревьев или в расселинах удаленных от воды, где кладка будет находиться 30 дней до вылупления птенцов. Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.


В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Линяют утки дважды в год.
Красные утки, если их не преследуют систематически,- довольно доверчивые птицы, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озерах или медленных реках.

В неволе лучше их держать в паре . Огарок можно держать вместе с другими видами уток. На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки так же являются священными в славянской мифологии.

Белоглазый нырок (Aythya nyroca)

Некрупная утка массой от 0,4 до 0,65 кг. Окрас взрослых птиц равномерно коричневый. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, бока коричнево-рыжие, верхняя сторона тела, а также ошейник в основании шеи бурые. На крыле белое зеркальце. Самка же более бледная, и радужина глаза у неё коричневая. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает у самой воды, часто на кучах растительного мусора. В кладке 7-11 желтовато-белых яиц. Кладка происходит с интервалом одно яйцо в сутки. Насиживает только самка. Инкубационный период составляет от 23 до 27 дней. Птенцы через две недели встают на крыло.

Белолицая свистящая утка

Также известна под названием Утка-вдовушка. Впервые вид был описан в 1766 году. Обитает на большей части территории Южной Америки, в Африке, южнее пустыни Сахара, на островах – Мадагаскар и Коморских. Везде, кроме Ганы, достаточно многочисленна и обычна. Общая численность на сегодняшний день оценивается в 1,4-2,6 миллионов особей.

Гребенчатая утка

Плотного телосложения птица, внешне больше похожая на гуся, нежели чем на типичную утку. Длина тела 56-76 см, вес 12-26 кг, самцы выглядят значительно крупнее самок. Голова и шея беловато-кремовые с множественными чёрными пятнами. Пятнистость варьирует в широких пределах, и у некоторых самцов голова полностью или местами выглядит полностью чёрной. На темени у самца самки имеется небольшой хохолок из удлинённых перьев. Спина и крылья серые с металлическим отливом зелёного, фиолетового, пурпурного или бронзового оттенка, больше выраженного у селезней. Грудь и брюхо белые с рыжеватым оттенком. Клюв чёрный, радужная оболочка тёмно-коричневая. У самца в основании клюва имеется большой мясистый гребень, или шишка, обычно вялый, но набухающий перед началом сезона размножения. Для гребенчатой утки типична полигиния – один самец одновременно ухаживает за двумя – четырьмя самками. При этом вокруг селезня может собираться и большее количество самок, однако устойчивая связь образуется только с некоторыми из них. В условиях переменного климата начало размножения привязано к сезону дождей, когда имеется устойчивая кормовая база. В Южной Африке это обычно декабрь-март, в Индии июль-сентябрь. Гнездится на деревьях – в дуплах или основной развилке ствола, или в отверстии стены строения на высоте 6-9 м над землёй. В исключительных случаях, когда имеется недостаток подходящих мест, устраивает гнездо прямо на земле в высокой траве либо среди камней. Одно и то же гнездо часто содержит кладки нескольких уток, обычно 6-15 яиц. Инкубационный период 28-30 дней. В неволе живут 25-28 лет

Чернеть хохлатая

Хохлатая чернеть относится к нырковым уткам и, как и все они, любит водоемы глубокие, с богатой растительностью. Эта утка предпочитает северные области России и заселяет здесь лесные озера, берега рек и даже болота в лесотундре. Охота на этот вид нырков чрезвычайно популярна, скорее всего из-за того, что эти утки образуют весьма многочисленную популяцию.

Сложение у чернети плотное, вес чуть меньше, чем у красноголового нырка, и равен 700—900 г. Грудь и спина птицы, а также ее крылья имеют черный цвет, а бока, брюшко и часть внутренней поверхности крыльев белые.

При полете хохлатой чернети видно, что полоса на крыле этой утки несколько уже и тусклее, чем у белоглазого нырка.Свое название хохлатая чернеть получила из-за того, что селезень в своем брачном наряде может похвастаться хохолком на голове. Отличительной особенностью самки является кольцо белого цвета вокруг клюва.

виды и названия. Дикая речная утка

Утки бывают домашними и дикими. Дикие, в свою очередь, делятся на разные «семейства», и одно из них – речные утки.

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Кряква

Эта дикая речная утка является самой габаритной (весит от 800 г до 2 кг) и самой многочисленной среди «коллег». Ее прекрасно знают все охотники и мечтают заполучить в качестве трофея.

Кряква – это образец классической дикой утки. Можно сказать, эталон. Форма тела у крякв обтекаемая, а шея несколько короче, чем у представителей других видов. Крылья птица имеет мощные, но не очень длинные. Как раз такие, какие должны быть у первоклассного летуна. Кряква и правда способна долго держаться в воздухе. Хвост у утки относительно короткий и сужается к кончику. Клюв сплющенный, оснащен по бокам специальными зубчиками, которые фактически являются фильтром (пропускают воду и задерживают планктон).

Самочка кряквы «одета» неброско. В ее «туалете» преобладают коричневый и рыжеватый оттенки. А вот селезень не прочь щегольнуть нарядом. Сочетание бурого, серого и черного цветов в его оперении бросается в глаза. Белая каемочка вдоль каждого перышка создает ощущение струящегося рисунка. А перламутрово-зеленая голова и ярко-жёлтые клюв и лапы эффектно дополняют общую картину.

Как и другие виды диких речных уток, кряквы обычно селятся на густо заросших тростником водоемах. Их часто можно увидеть и на городских прудах – к человеку эти птицы привыкают быстро и с удовольствием кормятся из его рук.

В теплые края (Северную Африку, Малую Азию или Китай) улетают в сентябре-октябре, покидая родину огромными стаями в тысячи особей. А возвращаются обратно небольшими компаниями – всего по десять-пятнадцать уток.

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов — это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Свиязь

Речная утка свиязь – это средних размеров птичка. От других видов отличается «пронзительно»-белым брюшком, за что иногда величается в народе «белобрюшкой». Также обращает на себя внимание ее очень короткий клюв.

Самочки внешне похожи на серых уток, но имеют на крыльях черновато-бурые «зеркала». У самца рыже-коричневая голова с шикарным «золотым» лбом.

Селезни «разговаривают» при помощи визгливого свиста. Причем не только когда летят по небу в стае, но и когда сидят на воде – в пяти метрах друг от друга. А их спутницы лишь хрипло каркают в ответ.

Часто охотники принимают утку-свиязь за красноголового нырка, но вот эти специфические звуки не дадут никого обмануть.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – это самая мелкая речная утка (максимальный вес – 450 г). Отличается также быстрым и манёвренным поведением в воздухе. Стаи свистунков могут выделывать такие синхронные виражи, что позавидует любой мастер. Издаваемые при этом трели самцов (мелодичные «триньк-триньк-триньк») разносятся на очень большие расстояния. А самки способны лишь коротко крякать.

Отличаются кавалеры от дам и внешне. У селезня коричнево-красная голова, украшенная широкой «лентой» зеленого цвета от затылка до самых глаз. На гузке свистунок мужского пола имеет желтовато-белый участок, и белую полоску на плече. Самочки же характеризуются неброским серым цветом.

На заросших водоемах эта крошечная уточка появляется с первым теплом – как только сойдет лед. Примечательно, что самец навсегда бросает свою «супругу» в тот самый момент, когда она принимается высиживать их общих птенцов.

Речная утка-трескун: особенности

Похожа на своего собрата свистунка чирок-трескунок, которого в народе часто называют храпунком, ширкунком или просто трескуном. Он несколько крупнее самой мелкой речной утки, но встречается гораздо реже.

Самка трескуна издает почти такие же звуки, как и самка чирка-свистунка – то есть коротко крякает. А селезень кричит трескучим голосом (отсюда и название).

Главное отличие самцов от самок – у мужских особей крылья имеют пепельно-сизую расцветку сверху, а оперение в целом – более светлое. При этом голова у селезня коричнево-рыжеватая. На ней, как и у чирка-свистунка, есть полоска от затылка до глаз. Только она не зеленая, а ярко-белая.

Уточки отличаются скромным серым цветом, не бросающимся в глаза.

Интересная деталь из жизни трескунов: во время брачного периода женихи вовсю ухлестывают не только за самками своего вида, но и за невестами из других «кланов». Даже за гораздо более крупными кряквами.

Утка-широконоска

Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.

Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток. Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм». Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» — пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».

Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий. Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе.

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

Оранжевые утки стали коренными москвичами

В этом году у московских орнитологов юбилей: ровно 50 лет назад пара огарей родом из Московского зоопарка впервые загнездилась в центре города, а прошлым летом эти забавные утки кирпично-апельсинового цвета вырастили на московских водоемах уже около двух сотен птенцов!

«История расселения обыкновенного огаря в Москве давняя, — рассказывает научный сотрудник биологического факультета МГУ, ученый секретарь Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Анастасия Поповкина. — Первоначально они жили в зоопарке, а с 1948 года подросшим птенцам перестали подрезать крылья, и появилась группа огарей, живущих на свободе». С тех пор вольные птицы размножались каждый год, некоторые покидали зоопарк. Но только в 1956 году первая пара огарей вывела птенцов в городе за пределами зоопарка.

На зиму московские огари перебираются в зоопарк, на незамерзающие пруды. По словам сотрудника зоопарка Иннокентия Сметанина, морозы птицы переносят без проблем и ежедневно совершают перелеты с большого пруда на пруд новой территории. Каждую зиму здесь кольцуют 15-20 огарей, надевая им на лапки зеленые кольца с белым номером.

22 января орнитологи из МГУ и Союза охраны птиц России проводили в Москве и области очередную перепись утиного населения и насчитали в зоопарке 420 огарей, а зимой 2005 года их там было 390. Численность московских огарей начала стремительно расти с 1998 года — тогда их было чуть больше сотни.

По словам Анастасии Поповкиной, растущая московская популяция огарей потихоньку расселяется. Например, в последние годы их встречали в Московской области: в Раменском, под Серпуховом, в Дедовске и Пушкино, а в Юбилейном пара огарей гнездится уже не менее 10 лет. Но пока ученые не встретят где-то птиц, окольцованных в Москве, доказать их московское происхождение нельзя. Поэтому зоологи очень просят всех, кто видел оранжевых уток за пределами Москвы, сообщать им об этом.

Огари — южане, обитатели водоемов зоны степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья, а московская популяция находится почти на 800 км северо-западнее границы их природной области распространения. В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России. В биологии этих уток много интересного и неразгаданного.

Оказалось, например, что московские огари, выращивающие птенцов летом на городских прудах в окружении отдыхающих с детьми и с собаками, настолько привыкли к людям, что подпускают их совсем близко, не подавая сигнала тревоги, и вообще выглядят вполне благополучно и не нервничают. Если же ситуация кажется им опасной, они вместе с птенцами отплывают на середину водоема.

В природе пары огарей, яростно защищающие свою территорию от собратьев, гнездятся обычно очень далеко друг от друга, а птицам московской популяции приходится придерживаться совсем другой, «коммунальной» стратегии выживания. И если в природе они гнездятся либо в норах, либо на высоте — в дуплах деревьев, на скалах, то в городе, как показали исследования Анастасии Поповкиной, они сооружают гнезда на чердаках многоэтажных зданий, а потом птенчики прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, часто преодолевая большие расстояния и множество опасностей в лице собак, кошек, автомобилей.

Почему-то, хотя, на человеческий взгляд, в Москве полно незанятых подходящих прудов, огари предпочитают селиться около уже «проверенных» водоемов. И тут начинается мощная конкуренция — за пруд, за место для гнезда, и всё это сопровождается шумом, драками и семейными драмами! Обездоленные самки, бывает, подбрасывают яйца в чужие благополучные гнезда. В одном из гнезд ученые нашли 26 яиц — при том что самка огаря откладывает от 6 до 12 яиц, а старая опытная самка — до 14.

Пока самка сидит на гнезде, ее самец сторожит пруд. Когда родители приходят с птенцами на пруд, уже занятый другой семьей, их «встречают в штыки», и взрослых птиц, скорее всего, выгонят. Иногда в такой ситуации птенцы без присмотра гибнут. Однако случается, что птенцы из опоздавшего выводка, когда страсти поутихнут, присоединяются к семье, на территории которой они оказались, и их будут выращивать приемные родители. В 2003 году на пруду около Театра Российской армии было две семьи огарей, в одной 13 птенцов, в другой — 43, причем приемных детей во втором выводке было не меньше 31! На крыло из этих 56 молодых успешно встало 50. А вот в Среднем Поволжье объединенных выводков не встречали. Ученые считают, что московская популяция огаря еще только формируется, и нас ждет еще множество сюрпризов.

Если вам посчастливится увидеть огаря — с кольцом или без — за пределами зоопарка или вы знаете место в городе или Подмосковье, где они гнездятся, — сообщите, пожалуйста, на биофак МГУ по почте: 119992, Москва, Воробьевы Горы, МГУ, биологический факультет, кафедра зоологии позвоночных, Поповкиной А. Б. или по электронной почте: [email protected]

Крик огаря можно послушать здесь.


Шокирующие факты о красных утках-огарях

«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина.

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, которая гнездилась на чердаке дома рядом с театром Образцова. Когда птенцы вылуплялись, мама с папой вели их пешком на пруд в Екатерининский парк. Самка около месяца насиживает яйца, и когда птенцы вылупляются, они прыгают с чердака вниз. Они такие легенькие пушиночки, что с ними ничего не случается. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

Как называется утка мужского пола, как отличить ее от самки?

У многих животных и птиц определить пол особи достаточно просто по окрасу, уникальным признакам или по повадкам. Взрослые утки относятся к их числу. Однако среди маленьких утят крайне сложно определить, где «мальчик» или «девочка». Многие стараются отличить утят мужского пола от женского при покупке. Однако удается это редко.

Многие люди птиц любого пола называют утками. Однако это не совсем правильно. Рассмотрим, как называется утка мужского пола. Также постараемся объяснить этимологию этого слова.

Почему важно знать пол домашней птицы

Простой обыватель редко задумывается над тем, сколько должно быть в стае самцов и самок. Видя плавающих в городском пруду птиц, люди отмечают, что одни из них серенькие и невзрачные, а другие яркие и красивые. Пожалуй, это все, что интересует человека, не связанного с птицеводством.

Профессиональный орнитолог или птицевод скажет, что уметь правильно определить пол утиных невероятно важно. Соотношение самцов и самок в стае необходимо знать и регулировать с целью получения мяса, яиц, выведения нового поколения.

Название утки мужского пола

Самцы и самки этого вида птиц различаются не только по внешним признакам. Представители разных полов имеют различные названия. Самку принято именовать уткой, а самца — селезнем. Совершенно разные названия наблюдаются и у некоторых других птиц. Например, куры — это самки, а петухи — самцы. Это знают даже простые обыватели.

Однако далеко не все могут ответить на вопрос, как называется утка мужского пола. Еще меньше людей могут объяснить, откуда взялось слово «селезень». Некоторые проводят аналогию между названием самца утки и человеческим органом. Некоторые ученые в сфере этимологии тоже считают, что слова «селезень» и «селезенка» имеют некую связь. Дело в том, что окрас самца утки может быть зеленовато-лиловым. У селезенки он примерно такой же.

Однако с этим согласны не все. Утка мужского пола называется в народе селезнем с незапамятных времен. Тогда познания в медицине были весьма скудными даже у ученых. Что уж тут говорить о простых крестьянах. Трудно представить, что они знали, какого цвета селезенка. Да и о самом органе вряд ли имели представление.

Есть мнение, что термин «селезень» имеет связь с такими словами: «слезен», «слезиньак», «слезенка», «слезинка», «слезенача». Все это названия самца утки у славян: сербов, хорватов и других. Немецкий ученый Скок связывает их с сербохорватским «сљез». Так у этого народа зовется растение мальва. Скок считает, что самец утки получил название по цвету лепестков этого цветка.

Внешние особенности селезня

Определить пол уток можно по внешнему виду. Основные отличия самца от самки:

  1. Окрас. Селезни обладают ярким и привлекающим внимание окрасом. Утки похвастаться подобным не могут. Их оперение серо-коричневого цвета. Самцам необходимо выделяться, чтобы привлечь внимание «дам». Самкам неприметное оперение крайне необходимо, ведь они должны высиживать яйца. Гнезда эти птицы делают, как правило, в зарослях камыша и прочих прибрежных растениях. Серо-коричневую уточку трудно в них разглядеть. Как видим, в природе все четко продумано.
  2. Размер. Селезни часто крупнее уток. У них более широкая грудь, а шея гораздо мощнее. Это тоже легко объяснить. Самочки — существа мирные. Самцы часто устраивают бои за свою вторую половинку.
  3. Перья на хвосте. У самок они прямые. У самцов перья на хвосте более загнутые. Причину такого отличия ученые объяснить пока не могут.
  4. Поведение. С самого детства селезни ведут себя более агрессивно по отношению к остальным уткам мужского пола. Они часто устраивают драки, видя в других юных самцах потенциальных соперников. Самки в стычках не участвуют. Во время драк самцов они часто забиваются в угол или отходят подальше.
  5. Звуки. Все привыкли слышать характерное для уток кряканье. На самом деле подобные звуки издают только самки. От селезней (напомним, так называется утка мужского пола) можно услышать исключительно шипящий звук.

Минусы определения пола по внешним признакам

Некоторые могут подумать, что выделить в стае самца достаточно просто. Однако это не всегда так.

Сельское хозяйство и селекция развиваются, постоянно выводятся новые виды птиц. Их размер, оперение и поведение могут меняться. Например, есть виды уток, у которых самцы отличаются от самок только величиной нароста возле клюва. Кроме того, на эти признаки влияет среда обитания. Опытные птицеводы обычно принимают во внимание несколько отличий, чтобы точно сказать, где самцы или самки.

Утята

Определить пол маленького утенка — задача не из легких, так как малыши еще не имеют характерных для пола внешних отличий. Опытные фермеры, наблюдающие за повадками домашней птицы уже многие годы, выделили несколько особенностей. По ним можно определить пол утенка уже на следующий день после его появления на свет. Вот эти признаки:

  1. Необходимо взять птенца в руки и аккуратно расположить головой вниз. Селезень будет из стороны в сторону крутить головой, чтобы рассмотреть окружающий мир. Самка повиснет без движений.
  2. Птенцы мужского пола ведут себя более активно, чем женского. Также они достаточно агрессивны и часто начинают драки.
  3. На следующий день после рождения птенца можно прощупать его грудную клетку. У селезней в нижней части гортани имеется расширение, напоминающее шар.

Как определяют пол птенцов в Японии

Метод был разработан птицеводами Японии в XX веке. Стоит заметить, что этот способ является достаточно опасным. Неопытным птицеводам лучше его не использовать.

Осмотр птенцов происходит через 6-16 часов после появления на свет. На вторые сутки половые признаки уже сглаживаются. Нужно выполнить такие действия:

  1. Положите утенка на ладонь левой руки.
  2. Птенчику необходимо сделать легкий массаж живота.
  3. Предельно осторожно пальцами правой руки нужно раскрыть анальное отверстие утенка.
  4. У особи женского пола будет виден бугорок, а у селезня — небольшой отросток.

Будьте очень внимательны и осторожны, выполняя такое обследование, так как вы можете нанести птенчикам травму или заразить их кишечными инфекциями.

Выращивание утят

Чтобы иметь здоровую и крепкую домашнюю птицу, необходимо знать, как правильно выращивать молодняк.

Высиживание яиц и заботу о новорожденном потомстве лучше оставить утке. У этих птиц хорошо развит материнский инстинкт, они прекрасно заботятся о своем потомстве. Утки самостоятельно кормят птенцов подножным кормом и небольшими насекомыми.

В возрасте двух недель утят можно пускать на воду.

Когда птенцы подрастут, необходимо их разделить на стаи. Если задачей является разведение птиц, то на каждого селезня должно приходиться три-четыре утки женского пола.

Мы рассмотрели, как называется самец утки. Также мы рассказали о том, чем отличаются особи мужского и женского пола. Надеемся, теперь у вас этот вопрос не вызовет затруднений.

Основная информация, факты и изображения уток

РЕКЛАМА

Утки — птицы. Утки также называются «водоплавающими птицами», потому что они обычно водятся в местах, где есть вода, таких как пруды, ручьи и реки. Утки связаны с гусями и лебедями. Утки иногда путают с несколькими типами не связанных между собой водоплавающих птиц с похожими формами, такими как гагары (водные птицы, встречающиеся во многих частях Северной Америки и Северной Европы) или поганки (пресноводные ныряющие птицы) и лысухи (водоплавающие птицы среднего размера, которые являются члены семейства Rail Bird).

Характеристики уток

Утки меньше своих сородичей (лебедей и гусей). У уток также более короткие шеи и крылья и крепкое тело.

Самка утки называется «курица», ее можно отличить по очень тусклым коричневым перьям. У самок тускло-коричневые перья, чтобы они могли прятаться от врагов и хищников. Они также могут маскироваться в своих гнездах и защищать своих детенышей.

Самца утки называют «селезнем», самца утку можно узнать по ярким перьям.Они используют эти цветные перья, чтобы привлечь самок уток для спаривания. Это красиво окрашенный дракон с пурпурным оперением, блестящей зеленой окраской головы, серебристо-белым телом и серыми крыльями с синими отметинами.

Самцы используют свое красочное оперение для привлечения самок. Однако они теряют или линяют свои красочные перья, когда самки заняты высиживанием яиц. Самцы теперь будут выглядеть как самки по цвету и временно не смогут летать. Ранней осенью они снова линяют, вернут свои разноцветные перья и снова смогут летать.Самки тоже линяют. Они заменяют все свои перья и приобретают новые после того, как их утята вылупляются.

У уток перепончатые лапы, которые созданы для плавания. Их перепончатые лапы действуют как весла для уток. Причина, по которой утки могут плавать в холодной воде, — это их удивительная система кровообращения. Их кровеносные сосуды расположены очень близко друг к другу в их ногах и ступнях в сеть, которая позволяет теплой и прохладной крови обмениваться теплом. Это позволяет теплой крови, идущей от тела к ступням, согревать более холодную кровь, возвращающуюся в тело от ступней, а кровь, идущая к ступням, охлаждается достаточно, чтобы холод не беспокоил утку.Таким образом, утиные лапы способны переносить холод и не беспокоить их. Эта кровеносная система есть у всех птиц в ногах и ступнях.

У утки водонепроницаемые перья. Рядом с утиным хвостом есть особая железа, называемая «зеленая железа». Эта крошечная железа производит масло, которым утка покрывает свои перья.

Утка собирает масло головой и клювом, а затем размазывает его по всему телу, чтобы сделать внешние перья водонепроницаемыми. Без этого защитного барьера перья уток заболочились бы, и, поскольку они проводят всю свою жизнь в воде и в воде, этот водонепроницаемый барьер чрезвычайно важен.Под водонепроницаемой шерстью лежат пушистые и мягкие перья, которые согревают утку.

Рот утки называется клювом или клювом. Обычно он широкий и плоский, с рядами мелких зазубрин по краю, которые называются «ламелями». Пластинки помогают утке удерживать пищу, чтобы она не соскользнула.

Однако утиный клюв бывает разных форм и размеров. Форма клюва и тела определяет, как утка будет охотиться за пищей.

Поведение утки

Утки содержатся в чистоте, прихорашиваясь.Утки делают это, забавно наклоняя головы и вставляя клювы в тело. Утки очень часто прихорашиваются. Очистка также удаляет паразитов, удаляет чешуйки, покрывающие только что прорастающие перья, а также включает удаление масла, растекающегося по чистым перьям.

Среда обитания уток

Многие виды уток временно не летают во время линьки. В этот период утки ищут защищенные места обитания с хорошей пищей. Обычно перед перелетом они линяют.

Утки водятся в заболоченных местах, болотах, прудах, реках, озерах и океанах. Это потому, что утки любят воду. Некоторые виды уток ежегодно мигрируют или преодолевают большие расстояния для размножения. Утки обычно отправляются в более теплые районы или где вода не замерзает, чтобы они могли отдохнуть и вырастить своих детенышей. Расстояние может составлять тысячи миль. Утки встречаются повсюду в мире, кроме Антарктиды, которая для них слишком холодна.

Продолжительность жизни уток

Утки могут жить от 2 до 20 лет в зависимости от вида и от того, являются ли они дикими утками или утками в неволе.Это факт, что дикая утка может прожить 20 и более лет. Домашние утки обычно живут в неволе 10-15 лет. Мировой рекорд — это кряква селезень, дожившая до 27-летнего возраста.

Утки и их пищевые привычки

Shovelers — эти утки имеют широкие клювы и отсеивают пищу от насекомых, гвоздей и семян из грязи.

Ныряющие утки и Морские утки кормятся глубоко под водой. Чтобы легче погрузиться в воду, ныряющие утки тяжелее, чем плескающиеся утки, и поэтому им труднее взлетать, чтобы летать.У этих уток длинные и узкие клювы. Их узкие клювы покрыты пилообразными краями, которые помогают им ловить рыбу.

Бегущие утки кормятся на поверхности воды или на суше или на такой глубине, на которую они могут дотянуться, поднимаясь вверх, без полного погружения. Клювы у них широкие и короткие. У резвящихся уток вдоль внутренней стороны клюва расположены крошечные ряды пластинок, которые называются «ламели», как у китового уса. Они позволяют им фильтровать воду сбоку клюва и удерживать пищу внутри.Рыжие утки едят растения, семена, травы и других мелких насекомых и животных, которых они находят на воде или под водой. Обычно они поднимают хвосты в воздух и опускают голову в воду, чтобы достать пищу.

У дамблеров обычно есть блестящие цветные пятна на крыльях. Домашние утки тоже занимаются спортом. Они потомки крякв. Веселые утки взлетают с воды быстрыми прыжками. Утки с более длинной шеей ныряют на мелководье головой вниз и собирают пищу.

Размножение утки

Утки обычно ищут себе пару или партнера зимой. Утки-самцы будут привлекать уток-самок своим ярким оперением или перьями. Весной утки-самки приведут уток-самцов к месту размножения. Нерестилищем обычно будет то место, где вылупилась самка. Самка утки строит свое гнездо из травы или тростника или даже в яме на дереве.

Самец утки будет охранять свою территорию, прогоняя другие пары.Как только самка откладывает 5–12 яиц, она сядет на яйца, чтобы согреть их, чтобы из них могли вылупиться утята. С другой стороны, утки-самцы будут с другими утками-самцами.

Обычно яйца вылупляются в течение 28 дней, за исключением московской утки, вылупление которой занимает около 35 дней. Утка-мать будет держать свой выводок утят вместе, чтобы защитить их от хищников. Такие животные, как еноты, черепахи, ястребы, крупная рыба и змеи, являются основными хищниками уток, и они будут есть утят.Утята могут летать в течение 5-8 недель. Их перья развиваются очень быстро.

Когда молодняк будет готов к полету, все утки соберутся в стаи на больших озерах, болотах или в океане, чтобы мигрировать к месту зимовки. Когда утки летают, они обычно делают это «V-образной» или длинной линией.

Интересные факты об утках

  • Курица издает громкий КРЕЧАТЕЛЬ, а селезень издает хриплый приглушенный звук.

  • Прикосновение к утенку не мешает утенке позаботиться о нем.Однако лучше оставить утят в покое, чтобы не спугнуть мать и не поранить их случайно.

  • Утки спят, половина мозга бодрствует. Утки чаще спят с одним открытым глазом, когда они находятся на краю спальных групп. Утки могут обнаружить хищников менее чем за секунду.

  • Скорлупа утиных яиц имеет крошечные отверстия (поры), которые позволяют ей дышать. В куриных яйцах может быть 7500 пор, большинство из которых находится на тупом конце яйца.Дыхательные газы, а также водяной пар проходят через эти поры, позволяя яйцу дышать.

  • Детеныши уток являются преждевременными, это означает, что они рождаются с широко открытыми глазами, с теплым слоем пуха и не полностью зависят от своих родителей в еде. Утята готовы покинуть гнездо в течение нескольких часов после вылупления.

  • «Кладка» — это общее количество яиц, отложенных одной птицей за один сеанс гнездования. На размер кладки влияют наследственные и экологические факторы.Когда пищи много, птицы откладывают больше яиц.

  • Выводок — это общее количество вылупившихся птенцов или утят в кладке.

  • У уток очень хорошее зрение, и они видят цвета.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

Утка кряква

Вы найдете уток кряквы возле прудов, болот, ручьев и озер, где они питаются растениями, беспозвоночными, рыбой и насекомыми. Кряквы балуются утками или кормятся на поверхности, потому что они едят, наклоняясь под водой за едой — головой вниз, ногами и хвостом в воздухе — а не ныряя. Кряквы также кормятся и пасутся на суше.

Самец кряквы, называемый селезнем, имеет блестящую зеленую голову, белое кольцо на шее и богатую каштаново-коричневую грудку.Пятнистая коричневая самка кряквы выглядит совершенно тусклой рядом с эффектными перьями самца.

Внешние перья кряквы водонепроницаемы благодаря маслу, который выделяется из железы возле хвоста. Под этим плотно упакованным водонепроницаемым слоем перьев лежит мягкий теплый слой перьев, называемый пухом. Дважды в год кряквы линяют или сбрасывают свои маховые перья, временно заземляя птиц на несколько недель, пока перья не отрастут снова.

Узнайте, где живут утки кряквы.

Кряквы летают группами, называемыми стаями. Как и большинство перелетных птиц, кряквы летают знаменитой буквой V.Во время зимней миграции кряквы улетают на юг в поисках теплой погоды, часто отдыхая в одних и тех же местах год за годом. Мигрирующие кряквы могут путешествовать на большие расстояния, полагаясь на реки, побережья и долины, чтобы найти свой путь.

Самка кряквы откладывает до дюжины яиц в гнездах на земле у воды, часто в небольшом углублении или дупле дерева. Она выстилает гнездо теплым пухом, сорванным с ее подшерстка. Вскоре после рождения детеныши утят, которых называют утятами, открывают глаза. Спустя чуть больше суток после вылупления утята могут бегать, плавать и добывать себе пищу самостоятельно.В гнезде они остаются меньше месяца. Группа утят называется выводком. За пределами гнезда выводок держится рядом с матерью для безопасности, часто следуя за ней аккуратной цепочкой.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о