Трихинеллы в мясе: Трихинеллез и его профилактика

Содержание

Трихинеллез и его профилактика

Ежегодно, преимущественно в период  разгара охотничьего сезона и время убоя домашних свиней, повышается риск заражения людей трихинеллезом.

Трихинеллез –это острое паразитарное заболевание, которое вызывается мелким круглым нитевидным червем трихинеллой.

Наиболее часто поражено личинками трихинелл мясо диких животных(кабана, медведя, барсука, нутрий и др.), реже домашних животных. По внешнему виду и вкусу зараженное личинками трихинелл мясо никак не отличается от обычного.

Личинки трихинелл в мясе невидимы невооруженным глазом, отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработке мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса, мясных продуктов, инвазированных личинками трихинелл  и не прошедших ветеринарно-санитарный контроль,  

При употреблении в пищу зараженного мяса у человека через 5-45 дней появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, слабость,  боли в животе, мышечные боли, отеки век, лица,   покраснение глаз. Из-за характерного вида лица больного, в народе это заболевание называют «одутловатка».

Больные подлежат обязательной госпитализации и лечению, так как трихинеллез может сопровождаться серьезными осложнениями со стороны внутренних органов, крови. Случается, что болезнь заканчивается смертельным исходом, поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу.

 Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

  • не покупать мясо у случайных людей;
  • не употреблять в пищу мясо и мясные продукты, не прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу;
  • не  пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд; 
  • приобретая мясо на рынке, убедитесь в наличии на нем клейма ветеринарного надзора;
  • если вы засомневались в достоверности данного клейма, обратитесь на мясо-контрольную станцию рынка города, в лабораторию государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр»(ул.Красная,19А), а в сельской местности — в ветлабораторию, где мясо будет исследовано на наличие трихинелл; результат исследования будет известен через 10 — 15 минут, исследование проводится бесплатно;
  • если вы узнали, что мясо, которое Вы ели является трихинеллезным (подтверждено лабораторно, появились случаи заболевания среди знакомых, родственников) немедленно обратитесь  к врачу в поликлинику по месту жительства, даже если нет признаков заболевания. Врач установит за Вами наблюдение, назначит обследование и профилактическое лечение.

При наличии в доме остатков пораженного трихинеллой мяса, обязательно обеззаразьте его: проварите в течении 2 – 6 часов мелкими кусочками, перед тем, как уничтожить, сожгите или глубоко закопайте в землю, предварительно облив его бензином или керосином. Не выбрасывайте, так как съеденное инвазированное мясо собаками или другими животными (крысами) будет способствовать рассеиванию трихинелл в окружающей среде.

Выполняя перечисленные меры предосторожности  Вы оградите себя от трихинеллеза, который является очень серьезным заболеванием.

Помните об этом!

 

 Врач-паразитолог ГУ «ЦГЭ

Фрунзенского р-на г. Минска»  Цеханович Т.Н.   

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Трихинеллез. Меры профилактики.»

 

Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани разных видов животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок паразита (гельминта) – трихинеллы.

Личинки  трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении  не возможно. Соление убивает трихинелл только  в  поверхностных слоях  мяса,  в  глубине личинки  сохраняют жизнеспособность  более  года.

 Дикие  животные заражаются  в результате  хищничества,  а  также  поедая трупы павших животных. Домашние – поедая  пищевые отбросы, 

продукты  убоя,  трупы  павших животных.  Домашняя  свинья  часто  является для человека источником заражения. Именно у  нее  в  организме  проходит  главный  период существования  трихинелл. Причем  в  свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на  1  кг.  У  свиней симптомов трихинеллеза  не наблюдается.  И заболевание выявляется только при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

 Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней (сыровяленой колбасы, окороков домашнего приготовления, сала с прожилками мяса, жаренных мясных продуктов, мясного фарша, шашлыка, копчёного мяса, свеженины и пр.). При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита мясо не освобождают. Использование микроволновых печей и морозильников также не приводят к 100% уничтожению личинок трихинелл. Мясо, пораженное трихинеллами, по внешнему виду, запаху, вкусу не отличается от доброкачественных продуктов. Узнать о наличии личинок можно только лабораторными методами.

Трихинеллез может протекать в стертой, легкой, средней тяжести и тяжелых формах. Чем больше трихинелл с мясом поступили в организм человека, тем более выражены клинические симптомы болезни. Через 2-4 недели, а в отдельных случаях — через несколько дней,  после употребления зараженного мяса появляются: температура, слабость, тошнота, боли в животе, по телу возникают кожные высыпания. К концу первой недели появляются боли в мышцах, шеи, пояснице, а на лице появляются отеки. Наиболее частыми осложнениями являются поражение сердечно — сосудистой системы (миокардит), дыхательной системы (катаральный синдром, трихинеллезная пневмония), центральной и периферической нервной системы (менингоэнцефалит, острые психозы, полиневриты, парезы). 

Следует знать и помнить основные правила безопасности:

  • избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
  • спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизы и безопасности продукта, при покупке мясных продуктов на рынке;
  • обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо, свиней при домашнем убое;
  • запрещается скармливать домашним свиньям, собакам мясо  хищных  животных  без трихинеллоскопического  исследования  и проварки;
  • запрещается в процессе  приготовления  пищи пробовать сырой мясной фарш;
  • стойловое содержание, исключение вольного выпаса свиней и поедания ими трупов грызунов, необезвреженных мясных отходов;
  • получая от родственников или знакомых мясные продукты домашнего приготовления из свинины, уточните, проверено ли оно на трихинеллез, если возникло сомнение – сами обратитесь в лабораторию и проверьте;
  • защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом.

Trichinella, IgG

Общая информация об исследовании

Trichinella (трихинеллы) – это род паразитических круглых червей. Несколько их видов опасны для человека.

Трихинеллы паразитируют на человеке и на многих животных (свиньях, медведях, крысах, лисицах и др.). При этом в мышцах инфицированного животного присутствуют личинки трихинелл (в виде цист). Если человек съест такое мясо, то может заразиться трихинеллезом. Как правило, наиболее опасна свинина и мясо диких животных.

Чтобы предотвратить заражение, необходимо тщательно готовить мясо. При температуре кипения воды, 100 °C, трихинеллы гарантированно погибают. Однако важно следить, чтобы продукты прогревались целиком (и снаружи, и внутри).

Животные тоже инфицируются, поедая мясо. Поэтому трихинеллез в основном встречается у хищников. Свиньи часто заражаются, контактируя с крысами.

Личинки трихинелл в мясе окружены плотной капсулой, которая называется циста. Когда цисты попадают в желудок, под действием желудочного сока их оболочки растворяются. Личинки освобождаются, проникают в тонкий кишечник и через 1-2 дня превращаются во взрослых половозрелых червей.

После спаривания самки производят новое поколение личинок, которые проходят через стенку кишки и разносятся по всему организму. Внутри скелетных мышц личинки окружаются капсулой, которая потом пропитывается солями кальция и затвердевает (превращается в цисту). Тогда уже цисты сохраняются в мышцах неограниченно долго и ждут следующего хозяина.

Сами взрослые особи не живут в кишечнике постоянно. Самцы погибают после спаривания, а самки исчезают через 3-5 недель после заражения (благодаря иммунному ответу организма).

Тяжесть заболевания зависит от количества трихинелл, которые попали в организм человека. Часто, если паразитов было немного, проявляется мало симптомов.

Трихинеллез протекает в две стадии. Для первой характерны признаки кишечного расстройства: умеренные боли в животе, тошнота, диарея. Они появляются в первые дни после заражения и исчезают через 10 дней (или раньше). Именно в это время в тонком кишечнике начинается развитие личинок трихинелл.

Симптомы второй стадии появляются через 2-3 недели после заражения и сохраняются несколько недель. В это время личинки разносятся по всему телу, что нарушает работу сосудов и мышц. Это может сопровождаться мышечными болями, повышенной температурой, слабостью, отеками (на лице, в частности вокруг глаз), красными точками под ногтями или в глазах.

Иногда трихинеллы повреждают сердечную мышцу, что вызывает боли в сердце, тахикардию. Нарушение работы нервной системы возникает в редких случаях, при сильном заражении.

Со второй недели после заражения в крови увеличивается число эозинофилов (эозинофильных лейкоцитов) и повышается концентрация ферментов мышечной ткани (креатинкиназы, лактатдегидрогеназы).

В некоторых случаях для диагностики трихинеллеза используют биопсию мышц. Если трихинелл много, под микроскопом можно обнаружить их цисты.

После того как трихинеллы попадают в организм человека, он начинает с ними бороться. Один из способов борьбы – выработка антител (специальных белков иммуноглобулинов). Существует пять основных типов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgE, IgA и IgD.

IgE – это антитела, которые участвуют в иммунном ответе против паразитических червей. Они появляются на ранней стадии после заражения трихинеллами. Однако отмечены случаи трихинеллеза, когда анализ на IgE оказывался отрицательным. Поэтому антитела этого типа не годятся для диагностики.

Самыми подходящими антителами являются IgG. Они присутствуют в крови в наибольшем количестве (по сравнению с другими типами иммуноглобулинов). При трихинеллезе IgG можно обнаружить в крови через 12-60 дней после заражения (чем сильнее заражение, тем раньше появляются антитела). Уровень IgG остается высоким долгое время (месяцы и годы).

Для чего используется исследование?

Чтобы установить, был ли человек инфицирован трихинеллами.

Когда назначается исследование?

Тест назначается, если:

  • проявляются симптомы болезни,
  • повышено количество эозинофилов,
  • повышен уровень некоторых мышечных ферментов,
  • заболевший человек употреблял в пищу полусырое мясо.

Симптомы заболевания в первые 10 дней:

  • боли в животе,
  • тошнота,
  • диарея.

Симптомы трихинеллеза через 2-3 недели после заражения:

  • мышечные боли,
  • повышенная температура, слабость,
  • отеки (на лице, в частности вокруг глаз),
  • красные точки под ногтями или на поверхности глаз.

Справочник болезней свиней на Piginfo.ru

Акантоцефалезы свиней

Симптомы: Температура 40-41С, Искривление позвоночника, Отсутствие аппетита, Похудание, Бледные животные, Отставание развития, Понос, Фекалии с кровью

Аскаридоз свиней

Симптомы: Температура, Кашель, Громкое и тяжелое хрипение, Отсутствие аппетита, Похудание, Спад суточного привеса, Чередование запора и поноса

Балантидиоз свиней

Симптомы: Преимущественно лежачее положение свиней, Температура, Искривление позвоночника, Отсутствие аппетита, Жажда, Отставание развития, Вялость, Спад суточного привеса, Смертельные случаи, Случайные рвоты, Фекалии с кровью, Понос

Бешенство свиней

Симптомы: Агрессивность, Шаткая походка, Паралич, Обильное слюнотечение

Болезнь Ауески

Симптомы: Температура 41-45С, Чиханье, Учащающиеся проявления пневмонии, Сердечная недостаточность, Внезапная смерть, Повышенная возбудимость, Паралич, Похудание

Болезнь Глэссера

Симптомы: Температура, Лихорадка, Бледные поросята, Вялость, Отсутствие аппетита

Бронхит свиней

Симптомы: Температура, Сухой болезненный кашель, Лающий кашель

Бронхопневмония свиней

Симптомы: Температура, Поверхностное дыхание, Затрудненное дыхание, Вялость, Отсутствие аппетита

Бруцеллез свиней

Симптомы: Аборты во всех стадиях супоросности, Задержка последа, Мумифицированные поросята

Вши свиней

Симптомы: Зуд, Увеличение околоушной железы, Ссадины, Нервные беспокойные движения, Снижение аппетита

Гастроэнтерит свиней

Симптомы: Судороги, Отсутствие аппетита, Воспалительные изменения кожи, Отрыжка, Обильная дефекация

Гепатит свиней

Симптомы: Зуд, Температура, Отсутствие аппетита, Жажда, Резкое похудание, Носовые выделения, Вялость

Грипп свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Конъюнктивит, Сухой болезненный кашель, Чиханье, Учащающиеся проявления пневмонии, Собачья посадка, Преимущественно лежачее положение свиней, Вялость

Дерматит свиней

Симптомы: Температура, Воспалительные изменения кожи, Изменение кожи с кровоподтеками, Увеличение околоушной железы

Дерматический и нефропатический синдром свиней (ДНСС)

Симптомы: Отек век, Температура, Гнойное воспаление слизистой оболочки век, Бело-розовые пятна, Воспалительные изменения кожи, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Затрудненное дыхание, Мокнущая экзема на определенном месте или по всему телу, Похудание, Вялость

Дистоция свиней

Симптомы: Лихорадка, Затрудненное дыхание, Обильные мутные, серые выделения из половых органов, Вытягивание головы

Классическая чума свиней

Симптомы: Температура 41-45С, Дыхание через рот, Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Посинение ушей, Кашель, Одышка, Аборты, Шаткая походка, Жажда, Резкое похудание, Вялость

Колит у свиней

Симптомы: Большие потери жидкости, Вялость, Спад суточного привеса, Понос

Конъюнктивит у свиней

Симптомы: Гнойное воспаление слизистой оболочки век, Слезоточение, Покраснение конъюнктивы, Светобоязнь

Кормовые отравления у свиней

Симптомы: Нарушение сердечного ритма, Нервные беспокойные движения, Синдром слабых конечностей, Судороги, Снижение аппетита, Обильное слюнотечение, Отрыжка, Понос

Листериоз свиней

Симптомы: Низкая температура, Аборты, Кашель, Задержка последа, Мертворожденные, Неврологическое расстройство, Шаткая походка, Похудание, Понос

Мастит свиней

Симптомы: Температура 39-40С, Отечность, Увеличенный паховый лимфатический узел, Водянистое молоко, Нервные беспокойные движения, Снижение аппетита, Жажда

Менингит у свиней

Симптомы: Температура 40-41С, Лихорадка, Нервные беспокойные движения, Шаткая походка, Судороги, Отсутствие аппетита

Метастронгилез свиней

Симптомы: Температура, Кашель, Сердечно-сосудистая нагрузка, Отсутствие аппетита, Вялость, Смерть

Метрит свиней

Симптомы: Температура 40-41С, Вагинальные выделения, Увеличенный паховый лимфатический узел, Тяжелые роды, Отсутствие аппетита

Миокардит свиней

Симптомы: Температура, Одышка, Нарушение сердечного ритма, Учащение / замедление пульса, Сердечно-сосудистая слабость, Внезапная смерть

Нефрит свиней

Симптомы: Отечность, Опухание суставов, Темная моча, Увеличенный паховый лимфатический узел, Нарушение диуреза ( недержание мочи)

Нефроз свиней

Симптомы: Отечность, Взъерошенный волосяной покров, Темная моча, Отсутствие аппетита, Резкое похудание, Понос

Обморожение у свиней

Симптомы: Иссиня-красное изменение цвета кожи и ушей, Отечность, Образование пузырей (афт) на пяточке и копытах

Орхит свиней

Симптомы: Температура, Увеличенный паховый лимфатический узел

Оспа свиней

Симптомы: Воспалительные изменения кожи, Изменение кожи с кровоподтеками, Шаткая походка, Понос

Остеомаляция свиней

Симптомы: Шаткая походка, Собачья посадка, Преимущественно лежачее положение свиней, Хромота

Внимание! Трихинеллез!

Трихинеллёз  болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.

В трупах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Человек заражается трихинеллёзом  при употреблении в пищу мяса животных, заражённых трихинеллами (как правило, домашние свиньи, дикие кабаны).  Массовое заболевание людей чаще всего наблюдаются при употреблении в пищу не прошедшего ветеринарной экспертизы мяса. Большинство таких случаев, к сожалению, случается, когда граждане забивают животных самостоятельно (дома или во время охоты) и употребляют мясо без лабораторного исследования. Нередко заражение людей происходит на свадьбах или во время других массовых мероприятий.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Заболевание у человека начинается остро, обычно через 10-25 дней после заражения:  повышается температура тела (иногда до 400), отмечается отёчность лица, век. Возникают боли в мышцах, появляется аллергическая сыпь. Болезнь может продолжаться до нескольких недель.  Поражение сердечной мышцы  в виде миокардита сопровождает все случаи тяжёлого течения и является главной причиной смерти. Кроме миокардита, заболевание может осложниться воспалением лёгких, поражением сосудов, нервов, головного мозга.

Всё мясо, поступающее в торговую сеть, в том числе реализуемое на рынках, проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, в том числе и исследование на трихинеллёз. Для этого имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на всех мясоперерабатывающих предприятиях (цехах) и на рынках, где реализуется мясо. После проведения исследования выдается заключение о результатах экспертизы, на туше обязательно ставиться клеймо, без которого реализация мяса покупателю категорически запрещена.

Ошибочным является мнение, что если хорошо проварить или прожарить мясо, даже не проверенное на трихинеллёз, то не заболеешь. Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах, образуют соединительнотканную капсулу, поэтому они устойчивы к варке, копчению, жарке, обработке в микроволновой печи и замораживанию.

Меры профилактики

—   приобретайте и употребляйте в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему санитарно -ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза до выпуска в пищу должны обязательно подвергаться исследованию.

—   следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

— при обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо, внутренние органы  животных, зараженных личинками трихинелл, подлежат только утилизации, которая  проводится силами ветеринарной службы.

Итак, если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!

От этого зависит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

 

Авторы: Зайцева М. М. – врач — педиатр,

Михальченко Г.Н.-фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Дечко Е.В.

 

Трихинеллез – болезнь браконьеров и любителей сомнительной свинины

Медики отмечают увеличение числа случаев трихинеллеза в Беларуси в этом году. «За 11 месяцев текущего года в Беларуси зарегистрировано 37 случаев заболеваемости трихинеллезом, что почти в 2 раза больше, чем за такой же период 2012 года», – сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в среду в Республиканском центре гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья.

«Увеличение произошло в основном за счет роста числа случаев трихинеллеза в Минске и в Витебской области. В этих регионах рост составил 4,5 раза по сравнению с прошлым годом», – отметили эпидемиологи.

По их словам, «заболеваемость трихинеллезом – результат собственной безответственности и халатного отношения людей к безопасности свинины, которую они едят сами и предлагают своим близким».

В данной связи медики пояснили, что «вся свинина, которая продается на рынках и в магазинах, проходит обязательный ветеринарный контроль. На стол может попасть мясо, зараженное трихинеллами, купленное в местах стихийной торговли, либо это мясо диких кабанов. И в том, и другом случае это мясо не проверяли на наличие трихинеллеза».

Трихинеллезом часто болеют браконьеры и их семьи

Эпидемиологи в разгар охотничьего сезона советуют любителям дичи проверять мясо на трихинеллез.

«Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо проводить послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и не приобретать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне государственных точек торговли», – сообщили в центре.

Жертвами трихинеллеза, прежде всего, становятся браконьеры и их семьи, употребляющие мясо диких животных, не прошедшее ветеринарную экспертизу, а также жители сельской местности, чьи животные были заражены этим вирусом.

Медики рассказали, что «недавно в поликлинику обратились 4 человека, проживающие в одной из квартир Минска с жалобами на боли в мышцах, повышение температуры до 37,5, отек век, лица, сыпь на кожных покровах».

«Оказалось, что все они примерно за три недели до заболевания употребляли в пищу вареное мясо дикого кабана, привезенное родственником с охоты. Мясо кабана ветеринарной экспертизе не подвергалось. У всех диагноз – трихинеллез», – отметили эпидемиологи.

Известковые капсулы трихинелл

Говоря о клинических проявлениях трихинеллеза у людей, медики сообщили, что это, как правило, высокая температура, отеки век и лица, боли в икроножных мышцах, зуд, диарея. Инкубационный период данного заболевания длится около 35 суток.

Учитывая долгий инкубационный период, человек, употребивший в пищу «сомнительное» мясо, может обратиться в недельный срок в лечебное учреждение, где пострадавшему сделают прививку против трихинеллеза.

В желудке человека, употреблявшего зараженное мясо, известковые капсулы растворяются, трихинеллы внедряются в кишечную стенку и начинают отражать личинки, которые кровью и лимфой разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, где покрываются известковой оболочкой.

«В тяжелых случаях возможно поражение органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, невылеченный трихинеллез нередко приводит к смерти больного», – предупредили эпидемиологи.

Вари – не вари, трихинеллы не убьешь

Самым неблагополучным сезоном по заболеваемости трихинеллезом является зима, когда начинается время убоя домашних свиней и охоты на кабанов, говорят медики.

В данной связи он предупреждают, что трихинеллез – это остро протекающее заболевание, вызываемое паразитическими червями малых размеров (от 1,5 до 4 мм) – трихинеллами.

Трихинеллезом помимо человека болеют различные домашние и дикие животные, преимущественно хищные, а также грызуны. В организм свиней (диких и домашних) возбудители попадают при поедании трупов грызунов и других животных, пораженных трихинеллезом, и откладываются в мышечных волокнах в виде спиралей, покрытых известковой оболочкой.

По словам медиков, «основной причиной заражения людей служит употребление в пищу свинины без достаточной термической обработки или мясных продуктов, приготовленных заведомо сырыми или полусырыми».

Они особо подчеркнули, что термическая обработка свинины не убивает личинок трихинеллы. «Визуально мясо кажется качественным. Самый надежный способ избежать заболевания – лабораторно проверить мясо. Это можно сделать во всех ветеринарных учреждениях республики. Для данного исследования необходимо около 50 граммов сырого, провяленного или термически обработанного продукта», – рассказали медики.

В чистом свином сале без мясных прослоек трихинеллы встречаются значительно реже, чем в мясе.

Как определить свежесть свинины?

Чтобы избежать заболевания трихинеллезом, нужно покупать мясо в государственной торговле, говорят медики. Тем, кто покупает свинину на рынке, нужно в первую очередь смотреть на свежесть мяса.

По словам эпидемиологов, свежее мясо имеет поверхностную корочку подсыхания бледно-красного цвета, которая у несвежего становится мокрой и покрывается слизью.

«По цвету хорошая свинина должна быть светлой, поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая. При нажатии на мясо пальцем, но не на разрезе, а на внешней поверхности мышцы, образуется ямка, которая быстро исчезает», – рассказали медики.

«Несвежее мясо теряет упругость, ямка от надавливания восстанавливается долго, более минуты, – отметили собеседники агентства.  «И понюхайте мясо, чтобы понять степень его свежести», — посоветовали они.

Вместе с тем медики еще раз подчеркнули, что визуально нельзя определить – заражена ли свинина трихинеллами.

Полендвица с трихинеллами

Любителям свинины нужно контролировать безопасность мяса еще и потому, что в Беларуси ни один стол не обходится без вяленой колбасы, полендвицы.

«Их употребляют практическим без всякой термической обработки», — отмечают медики, однако подчеркивают, что соление, копчение, замораживание мяса и сала не убивают личинки трихинелл даже при длительном воздействии. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее двух с половиной часов, рассказали собеседники агентства.

«Нужно быть осторожными при покупке мяса на рынках и у частников в деревнях, не покупать неклейменое мясо», – предупредили они.

Анна Нефедова

Трихинеллоскопия

  МЕТОДИЧЕСКИЕ  УКАЗАНИЯ по лабораторной диагностике трихинеллеза животных

 

 1. Общие положения.

1.1. Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. 

1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА). 

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами. 

Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.  

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом. 

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

 

2. Взятие и пересылка материала для исследования.

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы кончика языка и глаза.

Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек 

мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

2.3. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.     

2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г. 

2.5. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц. 

Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1г, общая масса пробы для исследования — не менее 25 г.

2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1г каждая)  от блока общей массой не менее 25 г.

2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

 

3. Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

3.1. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими указаниями «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты», утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09.96  13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96   43).

3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. 

3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии (приложение 1). 

3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. 

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты. 

Чашку ставят в термостат при температуре 37 ? 1?С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3. 

 

4. Биохимическое исследование

(трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц).

4.1. При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41-42ºС — 1000 см3; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) — 10 см3; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига- 10,0 г.

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления. 

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно п.п. 3.1. 

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм,  переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42?С и выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.

Залитый осадок отстаивают 15-20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8?10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5.Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового  переваривания  в  аппаратах типа АВТ (приложение 1) согласно действующей инструкции.

 

5. Оценка результатов.

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

 

6. Дифференциальная диагностика.

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты  имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

С утверждением настоящих методических указаний на территории Российской Федерации утрачивают силу «Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных», одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85 и «Методика лабораторной диагностики трихинеллеза», утвержденные Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

 

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И.Скрябина (А.С.Бессонов, А.В.Успенский, Н.В.Шеховцов), Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А.Седов, В.Д.Певнева), Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я.Сапунов, О.А.Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л.Гаркави), Управлением ветеринарии г.Краснодара (А.А.Иващенко).

 

Приложение 1

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ

 

1. Компрессорная трихинеллоскопия 

        — стационарные и лабораторные проекционные устройства типа ТМП, «Стейк», микроскопы, бинокулярные лупы, устройства для полевой трихинеллоскопии и соответствующее импортное оборудование, прошедшее испытания во Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина;

        — компрессориумы, ножницы.

2. Метод переваривания мышечной ткани

2.1. Автоматизированная диагностика

        — аппараты для выделения личинок трихинелл методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке АВТ-Л2, АВТ-Л3 и др.

2.2. Лабораторная диагностика

— термостаты, стеклянные колбы.

 

CDC — Трихинеллез — Общая информация

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, вызывается употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса животных, инфицированных личинками вида червя Trichinella . Заражение обычно происходит у некоторых диких плотоядных (мясоедных) животных, таких как медведь или кугуар, или всеядных (питающихся мясом и растениями) животных, таких как домашние свиньи или кабаны.

Каковы признаки и симптомы трихинеллеза?

Признаки, симптомы, тяжесть и продолжительность трихинеллеза различаются.Тошнота, диарея, рвота, утомляемость, жар и дискомфорт в животе часто являются первыми симптомами трихинеллеза. За первыми симптомами могут следовать головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек лица и глаз, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор. Если инфекция тяжелая, пациенты могут испытывать трудности с координацией движений, иметь проблемы с сердцем и дыханием. В тяжелых случаях может наступить смерть.

При инфекциях легкой и средней степени тяжести большинство симптомов проходят в течение нескольких месяцев.Усталость, слабость, мышечные боли и диарея могут длиться месяцами.

Как скоро после заражения появятся симптомы?

Симптомы со стороны брюшной полости могут появиться через 1-2 дня после заражения. Дальнейшие симптомы обычно проявляются через 2–8 недель после употребления в пищу зараженного мяса. Симптомы могут варьироваться от очень легких до тяжелых и зависеть от количества инфекционных червей, употребляемых в мясе. Часто легкие случаи трихинеллеза никогда не диагностируются и считаются гриппом или другими распространенными заболеваниями.

Как происходит заражение людей и животных?

Когда человек или животное ест мясо, содержащее инфекционные личинки Trichinella , кислота в желудке растворяет твердое покрытие кисты вокруг личинок и высвобождает червей. Черви попадают в тонкий кишечник и за 1-2 дня созревают. Взрослые самки после спаривания откладывают яйца. Яйца превращаются в незрелых червей, проходят по артериям и транспортируются к мышцам. Внутри мускулов черви сворачиваются в клубок и инцистируются (заключаются в капсулу).Жизненный цикл повторяется, когда мясо, содержащее этих инцистированных червей, съедается другим человеком или животным.

Могу ли я заболеть трихинеллезом?

Если вы едите сырое или недоваренное мясо, особенно мясо медведя, свинину, диких животных из семейства кошачьих (например, кугуара), лису, собаку, волка, лошадь, тюленя или моржа, вы подвержены риску трихинеллеза.

Могу ли я передать трихинеллез другим?

Нет. Заражение может произойти только при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего червей Trichinella .

Что мне делать, если я подозреваю, что у меня трихинеллез?

Обратитесь к своему врачу, который может назначить анализы и лечить симптомы трихинеллеза. Если вы ели сырое или недоваренное мясо, сообщите об этом своему врачу.

Как диагностируется трихинеллезная инфекция?

Анализ крови или биопсия мышц могут показать, есть ли у вас трихинеллез.

Как лечится трихинеллезная инфекция?

Для лечения трихинеллеза доступно несколько безопасных и эффективных лекарств, отпускаемых по рецепту.Лечение следует начинать как можно скорее, и решение о лечении принимается на основании симптомов, контакта с сырым или недоваренным мясом и результатов лабораторных анализов.

Вернуться к началу

Распространен ли трихинеллез в США?

Трихинеллез был более распространен и обычно вызывался употреблением недоваренной свинины. Однако сейчас заражение встречается относительно редко. В течение 2011–2015 годов в среднем регистрировалось 16 случаев в год. Число случаев уменьшилось с середины 20-го века из-за законодательства, запрещающего скармливание мясных отходов свиньям, коммерческого и домашнего замораживания свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.Случаи реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса дичи.

Как предотвратить трихинеллез?
  • Лучший способ предотвратить трихинеллез — приготовить мясо при безопасной температуре. Для измерения внутренней температуры приготовленного мяса следует использовать пищевой термометр. Не пробуйте мясо, пока оно не будет приготовлено.
  • Само по себе вяление (засолка), сушка, копчение или микроволновая печь не убивает заразных червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза, о которых сообщалось в CDC в последние годы.
  • Заморозьте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре 5 ° F (-15 ° C), чтобы убить всех червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, заражающие диких животных, устойчивы к замораживанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Вернуться к началу

Чтобы помочь предотвратить заражение Trichinella среди популяций животных, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, обрезки или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть инфицированы Trichinella .

Подробнее на: Fight BAC: Safe Food Handlingвнешний значоквнешний значок

Информационный бюллетень по трихинеллезу — Министерство здравоохранения Миннесоты

Скачать PDF-версию в формате для печати:

Информационный бюллетень по трихинеллезу (PDF)

На этой странице:
Что такое трихинеллез?
Как люди заболевают трихинеллезом?
Каковы симптомы трихинеллеза?
Как лечить трихинеллез?
Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Что это такое трихинеллез?

Трихинеллез — заболевание, вызываемое аскаридой Trichinella spiralis .Личинки паразита могут мигрировать и внедряться в мышцы. Люди заражаются этим заболеванием в первую очередь от неправильно приготовленной дичи. Это заболевание не распространено в Миннесоте.

Как люди заболевают трихинеллезом?

Люди могут заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего личинки аскариды. Чаще всего он содержится в мясе диких животных (например, медведя, диких животных из семейства кошачьих, лисиц, собак, волков, лошадей, тюленей и моржей) и, реже, в свинине.После того, как мясо с личинками паразита съедено, личинки превращаются в червей в кишечнике, которые размножаются и производят личинок, которые попадают в кровоток, попадают в скелетные мышцы и внедряются.

Каковы симптомы трихинеллеза?

Через несколько дней после поедания личинки аскариды созревают и начинают размножаться; в это время симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею, лихорадку, усталость и боль в животе. Как личинки попадают в кровоток и внедряются в мышцу; Симптомы могут включать головные боли, лихорадку, озноб, слабость, кашель, мышечную боль, боль в суставах, боль / отек вокруг лица и глаз, светочувствительность, розовый глаз, кожный зуд, сильную жажду, а иногда и нарушение координации движений и проблемы с сердцем / легкими.Симптомы могут длиться от нескольких месяцев до многих месяцев в тяжелых случаях. Степень тяжести зависит от того, сколько личинок было проглочено.

Как лечить трихинеллез?

Легкий случай можно не заметить. Трихинеллез лечится противопаразитарными препаратами и может привести к летальному исходу, если не лечить тяжелые случаи. Когда личинки внедряются в мышцы, лечения не существует, могут помочь обезболивающие.

Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Лучший способ предотвратить трихинеллез — полностью приготовить мясо до внутренней температуры не менее 145 ° F.Убедитесь, что свинина тщательно прожарена до температуры не менее 160ºF и все розовые участки стали серыми; свинина толщиной менее 6 дюймов, также может быть заморожена при температуре 5ºF в течение 20 дней (не так эффективно для уничтожения личинок в мясе дикой дичи). Обработка (засолка), сушка, копчение или обработка в микроволновой печи не являются эффективными методами уничтожения личинок. Тщательно очистите все оборудование, используемое для приготовления мяса.

Трихинеллез — МЭБ — Всемирная организация здравоохранения

Трихинеллез

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — серьезное зоонозное заболевание (заболевание животных, которое может инфицировать людей), вызываемое паразитическими нематодами (круглыми червями) из рода Trichinella .В роде восемь видов и три дополнительных генотипа с различными географическими предпочтениями и предпочтениями хозяев. Некоторые виды морозоустойчивы. Обнаруженный по всему миру, Trichinella может инфицировать большинство млекопитающих, а некоторые виды также заражают рептилий и птиц. В то время как люди восприимчивы к заражению всеми видами паразитов, Trichinella spiralis является наиболее распространенным заболеванием, поражающим свиней, лошадей, крыс, многих хищников и других животных.

Трихинеллез — это заболевание, внесенное в Кодекс здоровья наземных животных МЭБ , о котором Члены обязаны сообщать в МЭБ.Методы диагностики и соответствующая информация описаны в «Руководстве по диагностическим тестам и вакцинам для наземных животных » МЭБ .


Трансмиссия и распространение

Трихинеллез передается через употребление инфицированного мяса или мясных продуктов. Он передается между животными через хищничество и поедание падалью, свиньям при кормлении сырых мясных обрезков или мясных продуктов или при поедании крыс, а также людям при употреблении недостаточно приготовленного мяса или мясных продуктов от инфицированного животного.

У инфицированного человека или животного есть личинки, застрявшие в мышцах. Когда человек или животное ест инфицированное мясо, личинки высвобождаются из мышц по мере его переваривания и быстро развиваются во взрослых особей в кишечнике нового хозяина. Взрослые черви размножаются и производят живых личинок, которые проникают через стенку кишечника и путешествуют через лимфатическую и кровеносную системы по всему телу, чтобы наконец попасть в мышечные клетки. У некоторых видов Trichinella клетки превратились в «питательные клетки», образующие цисты, которые могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.

У животных-хозяев развивается иммунитет, и взрослые черви выводятся из тонкого кишечника. Однако кисты остаются в мышечных клетках.

Trichinella очень плодовита, и у инфицированного животного может быть до нескольких сотен личинок на грамм мышц. Жизненный цикл животных может продолжаться, поскольку личинки способны долгое время выживать в разлагающихся трупах, облегчая передачу через мусор.

С другой стороны, люди — тупик для паразитов.


Риск для здоровья населения

Трихинеллез — серьезное заболевание человека. По оценкам, ежегодно во всем мире происходит около десяти тысяч случаев инфицирования людей.

Симптомы зависят от стадии инфекции. Первоначально, когда личинки или взрослые особи находятся в кишечнике, может возникнуть дискомфорт в животе с тошнотой, диареей, рвотой, усталостью, лихорадкой и дискомфортом в животе.

По мере того, как личинки мигрируют в мышцы, они могут вызывать сильную боль, головные боли, лихорадку, озноб, кашель, отек глаз, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, сыпь, диарею или запор.Тяжесть заболевания зависит от количества проглоченных личинок, и смертельный исход может произойти при приеме высоких доз.

В большинстве развитых стран, где трихинеллез домашних свиней контролируется, заражение человека более вероятно в результате употребления в пищу дичи или конины. Однако большинство случаев в мире по-прежнему вызвано употреблением в пищу недостаточно приготовленного мяса домашних свиней и кабанов.


Клинические признаки

Хотя животные могут быть восприимчивы к серьезным заболеваниям в результате заражения видами Trichinella , как было показано экспериментально, трихинеллез редко диагностируется как заболевание у животных.Однако это серьезное заболевание для человека.


Диагностика

Обнаружение Trichinella осуществляется прямыми и косвенными методами, как описано в OIE .

В рамках процесса проверки мяса прямое обнаружение Trichinella осуществляется путем микроскопического исследования мышечной ткани, зажатой между пластинами из стекла. В настоящее время используется более чувствительный метод. Мышечная ткань переваривается ферментами, остаток концентрируется и исследуется под микроскопом.Черви легко идентифицировать, и, поскольку они высвобождаются в процессе искусственного пищеварения, их можно увидеть в движении под микроскопом.

Косвенные тесты основаны на иммунном ответе инфицированного животного и обнаружении антител к личинкам. Эти серологические методы могут быть более чувствительными, но могут не выявить раннюю инфекцию, потому что некоторые виды, такие как лошади, не сохраняют антитела более чем через 6 месяцев. Тем не менее серологические тесты могут использоваться для скрининга большого количества животных или для наблюдения.Серологические тесты, наряду с клиническими признаками, используются для постановки диагноза в случаях заболевания человека.

Методы молекулярного тестирования

используются для различения различных видов Trichinella , которые могут иметь уникальные характеристики, такие как устойчивость к замораживанию, предпочтения хозяев и географическое распространение. Эта информация важна для борьбы со вспышками.


Профилактика и контроль

Когда-то широко распространившаяся среди домашних свиней, болезнь контролировалась во многих странах путем запрета кормления свиней сырым помолом и применения методов инспекции мяса для обнаружения Thrichinella .Известно, что крысы играют роль в передаче Thrichinella , поэтому борьба с крысами является необходимой частью любых усилий по искоренению.

Для систематического предотвращения попадания трихинеллеза в пищевую цепочку при наличии продемонстрированного риска свинину следует обрабатывать в соответствии с определенным временным температурным режимом, например, до 60 ° C в течение 1 минуты. Замораживание не рекомендуется в качестве меры контроля; так как некоторые виды морозоустойчивы.

Государственное просвещение, направленное на то, чтобы мясо было хорошо приготовлено, также помогло контролировать распространение болезни.

МЭБ перечисляет стандарты для сертификации страны или зоны, свободной от трихинеллеза.


География распространения

Трихинелла встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство из восьми видов имеют широкое географическое распространение и распространение, некоторые из них встречаются только на определенных территориях и у животных. Люди восприимчивы ко всем видам. Реже заболевание встречается в странах, где свинину не едят.


Список литературы

Борьба с трихинеллами

Трихинелла — паразитический нематодный червь, который может вызывать заболевание (так называемый трихинеллез) у людей, употребляющих сырое или недоваренное мясо домашних животных или диких животных, инфицированных Trichinella .Паразит может инфицировать свиней, лошадей, кабанов, лис, волков, медведей, скунсов, енотов, крыс и других млекопитающих, включая морских млекопитающих и хищных птиц.

Законодательство ЕС устанавливает особые правила борьбы с трихинеллезом, включая требование о проведении систематических тестов на Trichinella у всех забитых свиней, кабанов и лошадей, за исключением свиней из хозяйств или компартментов, официально признанных применяющими контролируемые условия содержания.

Регламент

(ЕС) № 2015/1375 устанавливает особые правила официального контроля для Trichinella .

Руководство по аналитическим методам можно найти на веб-сайте Справочной лаборатории ЕС по паразитам. Наиболее важные руководящие принципы:

В соответствии с Регламентом (ЕС) № 2016/1843, лаборатории, осуществляющие официальную борьбу с трихинеллами, могут быть лишены аккредитации при определенных условиях. Это отступление становится постоянным с декабря 2019 года в соответствии со статьей 40 (1) (a) Регламента (ЕС) 2017/625, но были согласованы руководящие принципы по минимальным рекомендациям для (отступивших) официальных лабораторий.

Следующие страны или регионы могут применять частичное отступление от испытаний Trichinella на домашних свиньях:

  • из хозяйства или компартмента, официально признанного применяющим контролируемые жилищные условия, на основании исторического признания

    • свободным от трихинелл. в соответствии со Статьей 3 (3) (c) Регламента (ЕС) 2015/1375: Бельгия и Дания

    • соблюдение условий, изложенных в Статье 3 (3) (a) или (b) ) Регламента (ЕС) 2015/1375: Финляндия , Италия и Северная Ирландия *

  • в соответствии с условиями, изложенными в Статье 3 (2) Регламента (ЕС) 2015/1375: Северный Ирландия *

  • Швейцария в соответствии с особыми условиями в Приложении 6 Приложения 11 к Соглашению от 21 июня 1999 г. между Европейским сообществом y и Швейцарская Конфедерация по торговле сельскохозяйственной продукцией (OJ L 114, 30.4.2002, стр. 132).

* В соответствии с Соглашением о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского Союза и Европейского сообщества по атомной энергии и, в частности, статьей 5 (4) Протокола по Ирландии / Северной Ирландии. в сочетании с Приложением 2 к этому Протоколу для целей настоящего Приложения ссылки на государства-члены включают Соединенное Королевство в отношении Северной Ирландии.

Трихинеллез | Часто задаваемые вопросы

Главная Ресурсы для отчетов

Что нужно знать:

Что такое трихинеллез? [Трихинеллез (TRICK-a-NELL-o-sis) / Трихинеллез (TRICK-a-NO-sis)]
Человек может заразиться трихинеллезом (трихинеллезом) после употребления неправильно приготовленного мяса, зараженного червем Trichinella spiralis.Когда человек ест мясо зараженного животного, цисты трихинеллы вылупляются в кишечнике и превращаются во взрослых круглых червей. Затем аскариды производят потомство, которое мигрирует через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Эти паразиты поражают мышечные ткани, в том числе сердце и диафрагму. Они также могут повлиять на легкие и мозг.

Каковы симптомы трихинеллеза? Что вызывает трихинеллез?
Многие люди с трихинеллезом вообще не имеют симптомов.У людей с симптомами обычно бывает тошнота, диарея, рвота, жар и дискомфорт в животе. После первых симптомов могут возникнуть головная боль, жар, озноб, кашель, отек верхних век, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор. Если инфекция тяжелая, у пациентов могут возникнуть проблемы с координацией движений, а также проблемы с сердцем и дыханием.

Насколько распространен трихинеллез?
Трихинеллез — распространенная инфекция во всем мире. Трихинеллез не только распространен у свиней, но также встречается у собак, кошек, лошадей, крыс и многих диких животных, включая лису, волка, медведя, белого медведя, кабана, морских млекопитающих в Арктике, гиен, шакалов, львов. , и леопард.В последние годы были зарегистрированы вспышки, связанные с употреблением в пищу неправильно приготовленного медвежьего мяса.

В Соединенных Штатах когда-то инфекция была очень распространена; однако в настоящее время заражение встречается относительно редко. С 1991 по 1996 год регистрировалось в среднем 38 случаев в год. Число случаев уменьшилось из-за законодательства, запрещающего скармливать свиньям сырые мясные отходы, замораживания свинины в коммерческих и домашних условиях, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных продуктов из свинины.Случаи реже связаны с продуктами из свинины и чаще связаны с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса дичи.

Как передается трихинеллез? Как люди заболевают трихинеллезом?
Червь распространяется, когда животные поедают инфицированное мясо животных. Крысы и другие грызуны поддерживают инфекцию в природе. Свиньи и медведи могут поедать грызунов, которые, в свою очередь, могут заразить людей.

Кому следует проявлять особую осторожность при трихинеллезе?
У любого, кто ест недоваренное мясо инфицированных животных, может развиться трихинеллез.

Как защитить себя от трихинеллеза?
Тщательно готовьте (как минимум до 170 ° F) всю свежую свинину и продукты из нее. Также следует избегать другого сырого и недоваренного мяса, особенно мяса диких животных.

Замораживание зараженного мяса при -13 ° F в течение 10 дней или дольше также убивает паразита; однако некоторые устойчивые к холоду штаммы, встречающиеся у некоторых диких животных Арктики, не могут быть уничтожены таким образом.

Как защитить других от трихинеллеза?
При переработке мяса измельчите свинину на отдельной мясорубке или тщательно очистите мясорубку до и после обработки другого мяса.

Что мне делать, если я думаю, что у меня трихинеллез?
Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как диагностируется трихинеллез?
Диагностика трихинеллеза у человека часто бывает трудной, потому что симптомы обычно проявляются примерно через неделю после употребления инфицированного мяса; клинические признаки заболевания могут отсутствовать на ранних стадиях, а те, что отмечаются на более поздних стадиях, часто симулируют другие заболевания.

Трихинеллез диагностируется с помощью анализа крови или биопсии мышцы для выявления паразита.

Как лечится трихинеллез?
Поставщик медицинских услуг будет использовать определенные лекарства для лечения трихинеллеза в зависимости от тяжести заболевания и состояния пациента.

Стоит ли мне беспокоиться о трихинеллезе, когда я выезжаю из страны?
Поскольку трихинеллез встречается во всем мире, путешественник должен соблюдать указанные меры предосторожности при употреблении мяса.

Trichinella — обзор | ScienceDirect Topics

Эпидемиология

Trichinella spp.циркулируют на всех континентах, но Antartica и паразиты были обнаружены среди животных 66 стран (33,3%) (Pozio, 2007b). Около 40 (20%) стран мира — это небольшие острова или города-государства, где Trichinella spp. инфекции не могут развиваться из-за отсутствия потенциальных резервуаров. Согласно опубликованным данным, клинический трихинеллез зарегистрирован у жителей 55 стран (27,8%) (Pozio, 2007b).

Инфицирование людей Trichinella прочно связано с потреблением сырого или недоваренного мяса; таким образом, культурные факторы, такие как традиционная кухня, основанная на сыром или недоваренном мясе или мясных продуктах, играют важную роль в эпидемиологии болезни.И наоборот, когда население потребляет только хорошо приготовленное мясо, случаи трихинеллеза отсутствуют или очень редки, несмотря на постоянную передачу инфекции среди диких и домашних животных (Pozio, 2007b). Например, в Финляндии, где наблюдается высокая распространенность инфекции среди животных, не было зарегистрировано случаев инфицирования людей из-за практики употребления в пищу только хорошо приготовленного мяса (Pozio, 2007b). Во Франции большинство случаев трихинеллеза связано с потреблением сырой конины, потому что эта привычка к пище тесно связана с французской культурой (Boireau et al., 2000). В Италии случаи заражения людей из-за потребления конины были зарегистрированы только в двух регионах (регионы Эмилия-Романья и Ломбардия на севере Италии и регион Апулия на юге Италии), где французская привычка есть сырую конину была введена несколько столетий назад. назад (Позио, 2001). В Румынии самая высокая распространенность трихинеллеза среди людей наблюдается в Трансильванской области, которая была колонизирована немцами, поскольку Трансильвания была частью Австро-Венгерской империи до 1918 года.Те, кто в настоящее время проживает в этих районах, сохранили свои обычаи, язык и, в частности, пищевые привычки (потребление сырого мяса), которые, как известно, являются факторами риска трихинеллеза (Blaga et al., 2007). В Израиле, где иудейская религия запрещает употребление свинины, вспышки трихинеллеза среди людей были зарегистрированы после употребления свинины от диких кабанов только среди арабского христианского населения и иммигрантов из Таиланда (Eisenman and Einat, 1992; Hefer et al., 2004 ; Марва и др., 2005). В Сирии вспышки трихинеллеза были зарегистрированы только в христианских деревнях из-за употребления в пищу диких кабанов (Pozio and Murrell, 2006). В Ливане крупные вспышки болезни произошли только в христианских деревнях в результате употребления в пищу свинины от кабанов и домашних свиней (Olaison and Ljungstrom, 1992; Haim et al., 1997). В Алжире, поскольку большинство населения исповедует ислам и поэтому традиционно не ест свинину, трихинеллез был зарегистрирован только у 50 экспатриантов из Франции и только у одного алжирца (Nezri et al., 2006; Позио, 2007b). В Сенегале, поскольку почти 90% населения Сенегала составляют мусульмане, трихинеллез был зарегистрирован только у девяти европейцев (Gretillat and Vassiliadès, 1967). В большинстве африканских стран к югу от Сахары человеческая инфекция редко регистрируется, несмотря на присутствие диких животных, инфицированных Trichinella , поскольку примерно треть всего африканского населения принадлежит к этнической группе банту, которая редко потребляет мясо и только потом. если он хорошо приготовлен (Pozio, 2007b).В Индонезии, где большинство людей являются мусульманами и не едят свинину, остров Бали является одним из немногих регионов страны, где большинство людей являются индуистами, а итальянские туристы, посещающие этот остров, заразились инфекцией (Де Карнери и Ди Маттео , 1989). В Южной Америке трихинеллез был зарегистрирован только в Аргентине и Чили, где большой процент населения потребляет сырую свинину и продукты из нее (Schenone et al., 2002; Ribicich et al., 2005).

Невозможно установить клиническую или биологическую картину для отдельного вида Trichinella , поскольку невозможно определить количество проглоченных инфицированных личинок.Большинство инфекций человека вызывается T. spiralis , который, как полагают, вызывает более серьезные инфекции, чем T. britovi , возможно, потому, что самки этого последнего вида менее плодовиты. Фактически, у человек, инфицированных T. britovi, были зарегистрированы только бессимптомные, легкие и умеренные инфекции. Trichinella murrelli , по-видимому, с большей вероятностью вызывает кожные реакции и реже отек лица. Trichinella pseudospiralis , по-видимому, вызывает признаки и симптомы, которые длятся дольше.Зарегистрированы случаи смерти людей, инфицированных T. spiralis , T. nativa , T. pseudospiralis , T. murrelli и T. nelsoni . Trichinella zimbabwensis , Trichinella patagoniensis и генотипы Trichinella T8 и T9 никогда не были обнаружены у людей.

Основными источниками инфекции для человека являются сырое или неправильно приготовленное мясо и мясные продукты домашних свиней, лошадей, собак и охотничьих животных.Мясо плотоядных черепах и варанов также подозревается в качестве источника инфекции T. papuae в Восточной Азии (Тайвань и Таиланд) (Pozio and Murrell, 2006; Lo et al., 2009). В сыром мясе и мясных продуктах, консервированных в вакууме или в жире (например, сале, масле), личинки выживают в течение длительного периода времени, тогда как в вяленых мясных продуктах (например, салями, ветчина, колбасы) выживаемость личинок составляет зависит от концентрации соли, а также от температуры и влажности в помещении для выдержки.Варка мяса при 65 ° C в течение 1 минуты в мясной сердцевине приводит к гибели личинок (т.е. когда цвет мяса меняется с розового на коричневый). Личинки Trichinella nativa и Trichinella T6 могут годами выжить в замороженных мышцах хищников (например, медведей, моржей). К счастью, эти паразиты не заражают свиней. Личинки Trichinella britovi могут выжить в замороженной свинине до 3 недель и в мясе хищников до 1 года (Pozio and Murrell, 2006).

Двое больных во Франции трихинеллами в мясе кабана

У двух человек был диагностирован трихинеллез после того, как они поели недоваренное мясо кабана во Франции.

Животное было убито во время охоты 8 декабря 2020 года в регионе Восточные Пиренеи. Два охотника из Валлеспира заболели в январе этого года.

Трихинеллез или трихинеллез — болезнь, которую люди могут получить, употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо животных, инфицированных паразитом Trichinella. Это заболевание, подлежащее регистрации, также известное как подлежащее регистрации во Франции.

Французские власти охарактеризовали текущую ситуацию в некоторых частях страны как тревожную из-за циркуляции паразита.Это произошло из-за увеличения популяции кабана, изменения кулинарных привычек и отсутствия надлежащего контроля за мясом кабана, убитым во время охоты и не отправленным на предприятие по разведению дичи.

Борьба с трихинеллами
Закон требует, чтобы свиней и лошадей проверяли на наличие личинок трихинеллы, чтобы свести к минимуму риск заражения. Он также ожидает, что образцы будут взяты до того, как мясо дикого кабана будет размещено на рынке.

В национальном законодательстве есть исключение из этого отбора проб, если определенное мясо дичи идет непосредственно от охотника к конечному потребителю в небольших количествах, хотя это рекомендуется.Информация о рисках, связанных с трихинеллами и тщательным приготовлением, по-прежнему обязательна.

В 2017 году 15 европейских стран зарегистрировали 224 случая трихинеллеза, из которых 168 были подтверждены. Заболеваемость во Франции низкая: с 2001 по 2016 год было всего 68 случаев заражения. Из них 38 были связаны с употреблением зараженного мяса за границей или незаконно импортированным.

Первыми симптомами инфекции являются тошнота, диарея, рвота, утомляемость, лихорадка и дискомфорт в животе. Могут последовать головные боли, лихорадка, озноб, кашель, отек лица и глаз, боли в суставах и мышцах, кожный зуд, диарея или запор.У пациентов могут быть проблемы с координацией движений, а также проблемы с сердцем и дыханием.

Большинство симптомов проходят в течение нескольких месяцев. Симптомы со стороны брюшной полости могут появиться через 1-2 дня после заражения. Дальнейшие симптомы обычно проявляются через две-восемь недель после употребления зараженного мяса. Замораживание, вяление или соление, сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не могут убить организм. Лучший способ предотвратить трихинеллез — приготовить мясо при температуре 71 градус по Цельсию.

(Чтобы подписаться на бесплатную подписку на Новости безопасности пищевых продуктов, щелкните здесь .)

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *