Тетерев и глухарь фото: Чем отличается тетерев от глухаря

Содержание

В чем разница между глухарем и тетеревом?

Такие птицы как глухарь и тетерев являются представителями семейства фазановых. Они также являются популярной добычей среди охотников. Отличить этих двух птиц не составит труда, так как они имеют массу внешних признаков, которые помогут отделить их друг от друга.

Глухарь

Внешний вид у глухаря коренастый. Самец очень большой и темного цвета, с поразительно большим хвостом. Самка коричневатая и значительно меньше самца.

Их длина тела 54–90 см, размах крыльев 87–125 см. Взрослые самцы весят около 4 кг, зрелые самки — 1,9 кг, более молодые птицы легче.

Самка глухаря

Их гнезда сделаны самками и скрыты под деревом или кустарниками. Встречаются в обширных лесах, районах с разнообразными болотами. В последние десятилетия их численность сократилась в России и в настоящее время оценивается в 540 000 пар.

Основными причинами этого сокращения являются изменения в возрастной структуре лесов, сокращение доступности надлежащим образом защищенных мест размножения (из-за вырубок и других мер в лесном хозяйстве) и увеличение числа мелких хищников.

Глухари имеют сидячий образ жизни и неохотно перемещаются на большие расстояния от привычных районов. Не имеют территории как таковой; вне сезона размножения самцы стекаются вместе, как и самки.

Их звонки ухаживания состоят из трех элементов: щелчки, глотки и раздувание. Слышен громкий удар крыла, когда птицы летят.

Оперение у самцов черное с металлическим оттенком, их хвосты имеют белые точки. Красные брови глухарей также обычно заметны. Самки напоминают тетеревов, но они крупнее и не имеют четкой белой полоски на крыле. У них также более равномерная ржавая окраска на шеях, а их хвосты округлые.

Самец глухаря

Весной самцы собираются в собственных установленных местах, чтобы провести впечатляющую групповую демонстрацию ухаживания. Самки выбирают себе пару из числа выставленных самцов. Самцы остаются на этих местах и ждут появления самок. В течение весны самцы могут приближаться к людям и вести себя странно или агрессивно. Это может произойти, если самки больше не присутствуют на установленных местах из-за изменений в лесной среде обитания.

Глухари давно популярны среди охотников. В 1980 году по всей стране охотились на 120 000 этих птиц.

Тетерев

Многие из охотников сосредоточены на наблюдении за собственным местным регионом, приходов и уходов его птиц. Как бы ни смотреть, некоторые виды там никогда не появятся. Это те птицы-обитатели, которые привязаны к конкретным местообитаниям и редко, если вообще когда-либо, видны вдали от своего обычного ареала. В России классическими примерами являются тетерева. В этой стране живет четыре вида данных птиц.

По внешнему виду самцы тетерева являются крупной птицей, темной по окраске, с лировидными хвостами. Самки же буроватые, среднего размера.

У обоих полов бледные крылья.

Самец тетерева

Длина тела птиц 40–58 см, размах крыльев 65–80 см, вес 1,2–1,3 кг. 0,9–1 кг. Птенцы по весу легче.

Самка тетерева

Гнездо у них находится в углублении, выкопанном самками, покрытым соломой, сухими листьями, сосновыми и еловыми ветками с иголками, перьями и т. д. Хорошо скрыто, часто под деревом или среди карликовых кустарников.

Могут распространяться во всех видах лесных мест обитания, но особенно в хорошо освещенных редких лесных массивах и вблизи краев открытых площадей, таких как болота, вырубленные леса и сельскохозяйственные угодья, а также вблизи берегов и островов. Зимой зависит от средних лет березовых насаждений. Население тетерева России в настоящее время оценивается в 350 000–500 000 пар, но ранее их число было намного выше. Вероятные причины их сокращения включают потерю древостоев березы, воздействие лесопользования на участки, которые они используют для укрытия, и увеличение численности мелких хищных млекопитающих.

Их образ жизни оседлый, но некоторые птицы (возможно, молодые) могут бродить на расстояния 10–25 км от своего места обитания осенью и весной.

Во время брачного сезона кричат и имеют мелодичные звонки, которые формируют непрерывный хор, когда они исполняются несколькими птицами на одной площадке для ухаживания. Эти звонки иногда прерываются громким, резким свистом.

Самец тетерева — это легко узнаваемая крупная голубоватая птица с характерными лировидными хвостами. В полете широкая белая полоса видна на их темных крыльях, и их хвосты кажутся длинными. Они имеют красную плетеную маркировку на каждом глазу. Самки и молодь напоминают самок обыкновенных глухарей, но они меньше по размеру и имеют более заметные белесые полоски на крыльях, слегка раздвоенные хвосты и желтовато-коричневые поперечные полосы на шеях. Ноги тетерева покрыты перьями, а их пальцы темно-коричневые. Клювы черные, радужки темно-коричневые.

Черный тетерев – самый многочисленный вид России, на него охотятся широко осенью.

Чем похожи и чем отличаются

  1. Глухарь и тетерев схожи тем, что они имеют темное оперение, их грудь отливает синим цветом с зеленым оттенком, брови красные. У них оседлый образ жизни, и найти их в пределах досягаемости возможно.
  2. По размеру и весу
    глухарь намного крупнее и тяжелее тетерева
    . У него есть белые точки на хвосте. Сам хвост округлый. Тетерев же имеет белую полоску на крыле, его хвост лирообразен.
  3. Глухарям нравятся хвойные и лиственные леса, которые растут вдоль болот. Тетерева любят не очень густые леса, степные зоны.
  4. Несмотря на то, что обе эти птицы являются оседлыми, глухари иногда могут пролететь несколько метров в поисках корма.

что общего, в чём разница

Тетерев и глухарь — два ближайших родственника. Оба представителя пернатых относятся к семейству Фазановые.

При этом не только родственные связи объединяют птиц. И глухарь, и тетерев являются самой распространённой добычей среди охотников. Несмотря на то что ареал тетерева шире, глухарь также часто становится желанным трофеем.

Пернатые имеют массу отличий, которые кроются не только во внешнем виде. Различается и мясо птиц. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе рецепта приготовления. Ведь то, что сделает блюдо из глухаря особенно вкусным, способно испортить мясо тетерева. Поэтому среди любителей дичи актуален вопрос, в чём заключается разница между птицами.

Тетерев с фото

Многие начинающие охотники, не знакомые с повадками птиц, стараются следить за их миграцией. Но существуют виды, которые никогда не появятся в каком-то регионе, так как предпочитают проживать в другой области. К таким видам относится тетерев.

Справка. На территории России проживают четыре разновидности этого представителя семейства Фазановые.

Самцы имеют более яркую внешность:

  • у них крупное тело;
  • окрас — глянцево-чёрный;
  • хвост лировидной формы.

Самочки не могут похвастаться привлекательной внешностью. Это некрупные птицы невзрачного коричневого цвета.

Длина тела в зависимости от половой принадлежности варьируется от 40 до 58 см. Вес колеблется от 0,9 до 1,3 кг.

За создание гнезда отвечает самочка. Она выкапывает в земле углубление, наполняет его веточками, сосновыми иголками, сухой листвой. Чтобы гнездо не заметили хищники, самка выкапывает его под раскидистым кустарником.

Пернатые не имеют особых предпочтений в выборе места жительства, но чаще встречаются на освещённых участках с редкой растительностью, неподалёку от открытых полян, например, возле болота, лесных вырубок, сельскохозяйственных угодий.

В холодное время года предпочитают жить в местах с берёзовыми насаждениями — они скрываются от хищников на ветвях деревьев.

По последним подсчётам на территории России проживает около 500 000 пар. Но их популяция постепенно снижается. Если верить словам орнитологов, это связано с повсеместными вырубками лесов, увеличением популяции хищников.

Взрослые особи предпочитают вести оседлый образ жизни. При этом молодых тетеревов можно заметить на значительном расстоянии от гнезда.

С наступлением брачного сезона птицы начинают издавать громкие мелодичные звуки, которые иногда прерываются звонким свистом.

Мужские особи — легко узнаваемы. Это крупная птица с сизым отливом и характерным хвостом лировидной формы. Во время полёта можно заметить белую полоску, расположенную на внутренней поверхности крыльев. Каждый глаз обведён красной маркировкой.

Самочки и молодняк — небольшого размера, а внешним видом напоминают самок глухаря. Они такие же невыразительные, а их перья окрашены в бурый цвет. При этом они имеют более выраженные полоски белого цвета, расположенные на крыльях.

Справка. Чёрный тетерев — самый многочисленный представитель пернатых на территории России, поэтому с наступлением сезона на него повсеместно охотятся.

Глухарь с фото

В лесу трудно не заметить эту коренастую крупную птицу насыщенного чёрного цвета, заднюю часть которой украшает пышный хвост. Так выглядит самец глухаря. Самочки же маленькие и окрашены в бурый цвет.

Длина тела может достигать 90 см, а вес доходить до 4 кг. Самки и молодые особи более миниатюрные и весят не более 2 кг.

Как и у тетеревов, за строительство и «оформление» жилища отвечают самки. Для этого они выкапывают норки под ветвями раскидистых кустарников.

Пернатые предпочитают вести оседлый образ жизни и с большой неохотой покидают обжитую территорию. При этом у них нет привязки к конкретному месту. Поэтому вне брачного сезона самцы и самочки собираются в одну кучу. Наступление брачного сезона сопровождается громкими хлопками крыльев, звуками глотания, щёлканьем, раздуванием.

Самцы могут похвастаться густым чёрным оперением с металлическим отливом. На пушистых хвостах можно разглядеть крупные пятна белого цвета. Бросаются в глаза брови красного цвета.

Самочки похожи на самок тетерева, но они более крупные, а их хвосты имеют округлую форму.

С приходом весны самцы собираются в одном месте, где происходит демонстрация ухаживания. В это время самочки оценивают их и выбирают себе пару. При этом самцы могут вести себя агрессивно и нападать на людей.

В настоящее время на территории России насчитывается около 540 000 глухарей. Их популяция постепенно снижается. Это связано с вырубкой лесов, увеличением числа хищников.

Что общего

Глухарь и тетерев являются представителями семейства Фазановые. Кроме того, оба являются желанной добычей большинства охотников. Их мясо и субпродукты активно используют для приготовления разнообразных блюд.

В чём разница между тетеревом и глухарём

Несмотря на принадлежность к одному семейству, у птиц существует ряд отличий.

Таблица: отличия тетерева от глухаря

Характеристика Глухарь Тетерев
Размер. Более крупный. Уступает по этому признаку.
Внешний вид. Чёрные с металлическим отливом, украшены пышным веерообразным хвостом. Тёмные с хвостом лировидной формы.
Местоположение. Предпочитают оседлый образ жизни. Могут кочевать.
Количество яиц. Большое количество. Немного, период высиживания непродолжительный.
Ареал. Любит затемнённые места. Предпочитает хорошо освещённые открытые участки.

Многие охотники отмечают необыкновенную красоту пения этих птиц. Конечно, каждый из них едет не только послушать токование, но и добыть трофей. При этом важно сохранить популяцию птиц, поэтому охотиться лучше в специальных хозяйствах.

Разница между глухарем и тетеревом — Ёптель

Вопрос отличия глухаря от тетерева живо интересует охотников и кулинаров. Потому что именно эти птицы являются популярной жертвой первобытного охотничьего инстинкта, периодически просыпающегося у самцов вида Homo sapiens, а после этого, естественно, попадают под нож, в котел и на разделочный стол тех, кто хочет прослыть лучшим поваром своего города, губернии или ресторана.

Определение

Глухарь это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.

Тетерев одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.

Сравнение

Глухарь является самой крупной птицей своего семейства. Его можно встретить на территории Евразии в хвойных, лиственных или смешанных лесах и на болотах, богатых ягодами, субарктического и умеренного климатического пояса. Тетерев является самой распространенной птицей своего семейства. Его можно встретить на лесных опушках, в лесостепи, в речных долинах. Особо эти птицы любят березовые рощи. Тетерева распространены в пределах умеренного климатического пояса Евразии.

Глухари имеют округлый, как у индюка, хвост и отличаются удлиненными перьями в виде бородки на горле. Для этих животных характерно явление полового диморфизма. Средняя масса самца равна пяти килограммам. Половозрелый самец достигает длины 110 см и имеет размах крыльев, равный 1,4 м. Самец окрашен интенсивнее, чем самка. У него наблюдаются буро-черные перья на голове, шее, спине и хвосте. На хвосте находятся характерные белые пятна. Грудь имеет сине-зелено-черный отлив, а крылья черно-коричневые. Клюв животного оголен, он розово-бежевого цвета. Самка глухаря весит около двух килограммов. Имеет пестрый окрас с преобладанием охристо-коричнево-черных цветов пера. Горло, грудь и верхняя часть крыла отличаются преобладанием охристого оттенка.

У тетерева очень сильно выражено явление полового диморфизма. Самца и самку, не зная, можно принять за представителей разного вида. Самец весит в среднем около 1,2 кг, самка 0,9 кг. Длина самца 55 см, самок 43 см. Оба животных имеют маленькую аккуратную головку и короткий клюв. У самца черное оперение. На голове, шее и груди перья имеют сине-зеленый отлив. На крыльях белые пятна. Хвост имеет лирообразную форму. У самки однообразный рябой окрас, в котором смешались серые, бурые и зеленые тона.

Глухари это оседлые птицы. Днем они находятся на земле, ночь пересиживают на деревьях. Летают тяжело и на очень непродолжительные расстояния. Питаются они древесными почками, ягодами и хвоей. Тетерева ведут оседлый и кочевой образ жизни. Летом они гуляют по земле, зимнее время пересиживают на деревьях или зарываясь в снег. Могут пролететь за раз несколько десятков километров. Тетерева предпочитают кормиться почками растений, ягодами, хвоей. Птенцы обоих видов охотно едят насекомых как ценный источник белка.

Глухари полигамны. У одного самца в гареме может быть до десяти курочек. Для них глухарь начинает весной токовать. При этом теряет бдительность, «глохнет», поэтому становится легкой добычей для охотников. Токование и сопровождающий его процесс спаривания продолжаются около месяца. После этого самки откладывают в гнездо выстланную растительным материалом ямку в земле от 6 до 16 яиц. Самка сама насиживает кладку в течение 26 дней. Она самостоятельно воспитывает птенцов и «ставит их на крыло».

Тетерева это стадные животные, они полигамны. В апреле самец начинает токование и спаривание. Для гнезда самка использует ямку в земле, куда откладывает от пяти до девяти яиц и высиживает их 24 дня. Самка самостоятельно обучает и выращивает потомство.

Источник

Глухари и тетерева: предвестники весны

В лесах еще лежал плотный, нетронутый весенним дыханием большой снег. Февральские заунывные метели уже иссякли. Остались только мороз и тишина. Маятник времени будто замер на мгновение, фиксируя еле уловимую паузу. Паузу перед началом.

Фото автора.

Маятник качнулся, и гигантский маховик привел в движение все элементы отлаженного эволюцией механизма.

Старик глухарь уже здесь.

Он первым из небольшой группы самцов пришел на прошлогодний ток на краю большого мохового болота.

Они, по правде сказать, далеко и не уходили, с прошлой осени держались неподалеку. Пока ягодники не накрыло белым одеялом, кормились клюквой и брусникой, осиновым листом, а с черникой они расправились еще летом.

Затем в ход пошла мягкая хвоя лиственницы, ну а с приходом зимы — сосновая.

 


Устанавливать укрытия во владениях тетеревов нужно по глубокому снегу. Фото автора.

Именно по этим сосновым побегам и веточкам, плотно набросанным на снег, можно определить кормовое дерево. Сидя на сосне, ближе к кроне, глухари скусывают хвою хорошо приспособленным для этого сильным клювом, обильно посыпая иголками снег вокруг дерева.

Здесь же образуются скопления помета. А если мошник ночует на снегу, помет точно указывает это место. Такие следы нас интересовали больше всего.

О том, как тяжело добираться до глухариного тока, известно каждому охотнику и натуралисту, ведь сырые заболоченные места, любимые глухарями, делают все дороги туда малопроезжими, особенно весной. Талая вода скапливается в низовых местах и канавах, скрывая реальную глубину.

 


Каркас скрадка в предполагаемом месте токования. Фото автора.

Мне с моим приятелем-охотоведом предстояло попасть на известные ему токовища. Глухарь — птица оседлая и свои брачные турниры предпочитает проводить на старых токовых площадках. Однако бывает и так, что ток смещается.

Причинами служат разные обстоятельства: вырубки леса, неграмотное проведение охот, оскудение кормовой базы… Наша задача — найти кормовые и ночевочные площадки глухарей, которые могут подтвердить, что птицы еще здесь.

Широкие охотничьи лыжи поначалу норовят лечь не туда, куда я их направляю. Но это с непривычки. Через десять минут все налаживается, и целина за нами обретает ровный след лыжни.

Я устраиваюсь позади Ивана. Он опытный охотник и наверняка услышит глухаря раньше меня, когда мы подойдем к границам тока, хоть я и сам настроился на ожидаемые коленца. По ходу маршрута так и выходит: мы часто останавливаемся на послух и опять идем дальше.

День выдался солнечный, и на открытых местах снег рыхлый и мокрый. Так мы передвигаемся километров шесть, и для себя я подмечаю какие-то ориентиры, чтобы добраться сюда в другой раз, когда буду один.

Подойдя к заветному месту, обращаем все свои усилия в слух: если мошник токует, мы его услышим обязательно.

 


Глухариные владения пробуждаются. Фото автора.

Их двое — на снежном фоне отлично видны контрастные силуэты птиц. У меня сразу возникает ассоциация: соперники на ринге, причем гонг еще не прозвучал, и они ходят по площадке вдоль канатов и демонстрируют свои великолепные «титульные пояса». Вокруг никого.

Эта пара глухарей первой проверяет старое боевое место. Схваток пока нет, как и самок, но звуковые пробки вылетают из горла самцов регулярно, оповещая конкурентов по всему лесу, что ток здесь. Я рад увиденному.

Не зря тащились сюда с рюкзаками. В конце концов нас замечают, и самцы не спеша уходят. Это хорошо: нет испуга, а нам предстоит еще поработать. Из валежника быстро заготавливаем жерди и вяжем их в шалаши-чумы.

Большие просветы прикрываем лапником, его же кладем внутрь. Весной, когда снег уйдет, шалаш мне пригодится. Пригубив крепкого чая, уходим за пределы тока с надеждой, что брейк состоится. Чтобы запомнить место, я ставлю точку в навигаторе — так спокойнее.

Метод предварительной установки скрадков для фотографирования боровой птицы не нов. Вопрос в точности его установки, поэтому мы поставили несколько чумов в надежде, что один из них «попадет». «Попал» сразу первый, когда я прибыл сюда через два месяца…

 


После многих часов, проведенных в ограниченном пространстве скрадка, отдых в естественных условиях — награда для фотографа. Фото автора.

Снега в этот апрельский день уже не было. После обеда я комфортно обустроился в палатке на лапнике внутри нашего чума. Зная, что глухари порой токуют и на вечерней зорьке, к пяти часам я затих и слился с лесными звуками.

Надо сказать, что звуки эти, несмотря на их разрозненность, складывались в удивительную гармонию. Они проносились волнами мимо моего укрытия, экзаменуя меня на определение видов и расшифровку того, что делает в данный момент их обладатель.

Не всегда мне это удавалось, поэтому я часто выскакивал из своего спальника и всматривался в лес через щели палатки. В один из таких моментов я услышал оглушительный шум хлопающих крыльев.

Переместившись к окну, увидел прямо перед собой круглый глаз с красной бровью. Неожиданно свалившийся откуда-то сверху глухарь стоял в метре от шалаша во всем своем великолепии. Ни одна веточка не перекрывала красивого наряда доминантного самца.

Но снимать, к сожалению, было нельзя. Прилетевший глухарь изучал небольшое изменение в привычных для него просветах шалаша. Глядя в упор на птицу, я боялся даже моргнуть, не то что взять фотоаппарат.

Так и простояли мы с ним каждый в своей позе минут пятнадцать, после чего осторожный глухарь обошел мое укрытие и, окончательно успокоившись, стал кормиться неподалеку. Уф! Теперь можно расслабиться и понаблюдать.

Сразу после этого на соседние деревья стали с шумом и крэками садиться другие глухари. Шалаш оказался в самом центре ночевки, на которую прилетели с кормежки глухари-самцы. Свет стал быстро уходить, токовики расселись надо мной по соснам, чьи горизонтальные ветки приняли птиц на ночлег. В предвкушении чего-то хорошего, я тоже быстро забылся в тепле пухового спальника.

 


Редкий кадр. Не часто увидишь воочию аномально развитого куроперого тетерева. Фото автора.

Среди ночи я проснулся от страшного шума и не сразу осознал, где нахожусь. Показалось, что вокруг меня собралась толпа косарей, которые зачем-то косят и точат свои косы в полной темноте. А потом они стали откупоривать бутылки… Вот такие ассоциации наваливаются на неподготовленного человека, внезапно разбуженного.

Ток был в самом разгаре. На часах два по полуночи. Луны нет. Песни доносились с трех сторон: одна с земли, остальные с деревьев. Что происходило, увидеть было невозможно, оставалось ждать рассвета.

Однако чем становилось светлее, тем больше затихало представление, а когда уже можно было что-то разглядеть, на земле остался один самец.

Наверное, тот самый, что прилетел первым. Соперники разлетелись, и хозяин остался в одиночку кормиться за моим шалашом, где начиналось болотце. Кормежка происходила почти до середины дня.

Глухарь периодически выходил передо мной на просеку, после чего уходил в черничник. Он вел себя совершенно спокойно. Иногда, поднимая голову из подроста, смотрел в мою сторону. Мне казалось, он понимает, что в шалаше кто-то есть, но не покидал своего токовища по праву владельца.

Следующие ночь и утро могли привнести какое-то разнообразие в поведение других глухарей, но начавшийся с вечера дождь изменил планы. И глухарей, и мои. Кроме того, на току не было главного «раздражителя» — самок. Так что продолжение нашего знакомства было перенесено.

 


Скрадок на болоте. Тетеревиный ток. Фото автора.

Практически тем же методом мы пользовались для подхода к другим боровым птицам — тетеревам. Они прибыли на ток уже в сумерках. Один из старых самцов прилетел и уселся на невысокую сосну. Оглядевшись и поняв, что бояться некого, нырнул под дерево на ночевку.

Задолго до рассвета косачи зачуфыкали, а когда их очертания стали понемногу просветляться, почти змеиное шипение сменилось продолжительным бормотанием. Такое пение самцов происходит с небольшими перерывами, причем начинают и заканчивают свои арии группы самцов практически одновременно.

Когда свет позволил фотографировать, я выглянул в смотровое окно и увидел на зеленом сукне поляны перекатывающиеся подобно белым шарам силуэты косачей с распушенными и вертикально поднятыми белоснежными хвостами.

Схожесть с русским бильярдом была очевидна. Любитель этой игры, я даже попытался разобраться, где тут «свой шар». Ну а «своим» в этой группе косачей оказался, видимо, тот, кто накануне осматривал территорию с сосны.

Владея определенным участком на огромной поляне с молодыми сосенками, «свояк» гонял всех претендентов, нарушивших невидимую границу. Они отскакивали от него, как от битка, и откатывались в углы поляны — в лузы.

 


Тетеревиный ток в ожидании баталий. Фото автора.

Однако в сражении с равным по силе и опыту косачом мой знакомец применял другую тактику, и у меня она ассоциировалась с шахматной рокировкой. Провоцируя соперника, отступая и увлекая его за собой, «свояк» неожиданно наскакивал на него, подпрыгивал, перелетал над ним и снова атаковал.

Иногда эти сухопутные «галсы» вовлекали в сражение и других бойцов. Тогда противостояние основной пары превращалось в рукопашную, и клубящаяся куча-мала оставляла после себя множество перьев на траве.

После того как токование постепенно пошло на убыль и конкуренты стали понемногу исчезать за кустами, «свой» еще оставался недалеко от моего укрытия. По праву главного он деловито занял одну из козырных кочек и чуфыкал, пока солнце не сотворило метаморфозу с его оперением.

Ночной мороз посеребрил инеем прошлогоднюю зелень на поляне, не миновала эта участь и тетеревов. Но стоило солнцу разогреть черное оперение бойцов, как иней стал стекать на концы косиц и хвоста.

Так и стоял тетерев-косач — гордый и замороженный, величественный и настороженный, и только шипящее чуфыканье вырывалось с паром из его клюва.

Утро стремительно разгоралось, согревающий свет обозначал все уголки на поляне. Мое присутствие теперь стало очевидным для оставшегося тетерева, ведь в пылу схваток никто не обращал внимания на перемещения объектива в окне скрадка.

Новый день разбудил только что народившихся лисят, нежные потявкивания которых доносились до моего слуха откуда-то из-за спины.

Косач тоже слышал их и понимал, наверное, кто еще, кроме меня, может следить за ним из-за деревьев. И он не спеша ушел, оставляя свои владения до скорого завтра.

Олег Першин 4 мая 2018 в 05:43

Птицы Карелии — Глухарь Тетерев

 

 ГЛУХАРЬ
(Tetrao urogallus) один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка. Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг. Это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом. У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения.  Область распространения глухаря охватывает хвойные и местами широколиственные леса от Скандинавского полуострова, Британских островов и Перенеев до Байкала и  Лены. Глухарь — настоящая лесная птица. Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов различного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится: полностью наземной птицей. По характеру питания глухарь преимущественно растительноядная птица. Пища его резко меняется по сезонам года. Летом он поедает разные лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, а также насекомых и других беспозвоночных животных. Пищу собирает на земле и только ночует на деревьях. Осенью в кормовой рацион начинают входить хвоя, почки и мелкие концевые веточки деревьев, а там, где есть осинники, осиновый лист, который поедается с большой охотой. В некоторых местах существует даже специальная охота на глухарей «на осинах». В Сибири поедает много кедровых орешков, которые в урожайные годы временами бывают единственной его пищей. Наконец, зимой почти единственным кормом является хвоя пихты, сосны, кедровой сосны и реже ели. Некоторым добавлением к нему в первую половину зимы могут быть лишь ягоды можжевельника и рябины. Глухари регулярно заглатывают мелкие камешки, которые, как и у тетеревов, выполняют роль жерновов для перетирания грубой пищи. Число этих камешков в желудках в зимний период увеличивается, что связано с поеданием в этот сезон более грубых кормов. Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц.

 

 

 

 

ТЕТЕРЕВ
(Lyrurus tetrix) птица средней величины: вес ее колеблется от 700 до 1600 г. Он довольно строен и подвижен. Большую часть жизни тетерев проводит на земле, хотя зимой почти повсеместно кормится на деревьях. На земле двигается быстро, при этом обычно вытягивает шею вперед. Сидя на ветках, тело держит горизонтально. Летает тетерев быстро и довольно легко, делая частые взмахи сильно изогнутыми крыльями. Взлетает свободно как с земли, так и с деревьев; взлет с земли сопровождается большим шумом, в то время как с дерева срывается почти неслышно. От преследования никогда не спасается бегством, а взлетает и, как правило, улетает далеко.   Тетерев населяет лесную и лесостепную зоны Евразии от Шотландии и восточной части Пиренеев до Восточной Сибири, северной части Монголии и востока Маньчжурии. Тетерев полуоседлая птица, местами совершает незначительные сезонные кочевки, более регулярно выраженные в горных районах. В некоторые годы наблюдаются массовые переселения тетеревов, связанные, по всей видимости, с неурожаем кормов. Тетерев — обитатель опушек лесов и лесостепи. етерев в основном растительноядная птица; животные корма потребляются птенцами в раннем возрасте, у взрослых они имеют небольшое значение. Особенно разнообразен рацион тетеревов в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарничковых растений, видовой состав которых варьирует в зависимости от географических районов. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой «озими». Птенцы в первую неделю питаются почти исключительно животными: жуками, гусеницами, муравьями, клопами, пауками, цикадами, комарами, мухами и т. д., а позднее переходят на растительные корма. В желудках тетеревов почти всегда содержатся мелкие камешки, облегчающие перетирание пищи. Наибольшую в них потребность птицы ощущают в ранневесенний период, до начала токов. Благодаря широкому распространению и высокой численности тетерев принадлежит к наиболее популярным охотничье-промысловым птицам.



Стоит посмотреть следующий материал:

Глухарь обыкновенный: описание, фото : Labuda.blog

Глухарь – одна из крупнейших птиц, обитающих в лесах. Масса ее достигает 5 кг. Обыкновенный глухарь имеет несколько народных названий: моховик, глухой тетерев, мошник. Эта птица из семейства фазановых (отряд курообразных).

Немного о видах глухарей

Обыкновенный глухарь – представитель одного из самых крупных видов пернатой дичи. Вид глухаря обыкновенного разделяется на 3 подвида: глухарь белобрюхий, обитающий в восточных и центральных районах России; темный таежный, обитающий в восточных и северных районах страны; западноевропейский чернобрюхий (в лесах западных территорий страны).

Глухарь обыкновенный: фото, описание

Глухарь – крупнейшая птица из тетеревиных (подсемейство).

От других представителей он отличается хвостом, сильно округленным, и необычными удлинёнными на горле перьями.

Оперение у глухаря темное с оттенком металлическим, ярко-красная бровь, перья под клювом похожи на «бороду». Самка глухаря окрашена более пестро (смесь ржаво-жёлтого, ржаво-бурого, ржаво-красного и белого цветов). А ее горло, часть груди верхняя и часть крыла имеют окрас ржавового красного цвета.

Глухарь обыкновенный – птица, размеры которой у самцов и самок сильно отличаются. Самцы достигают 110 см и больше, их крылья имеют размах 1,4 м. Самки намного меньше – на 1/3. Голова самца черноватая. Шея с задней стороны пепельно-серая с пятнами черного цвета, с передней – серо-черная. Окрас спины черноватый с пятнышками серыми и бурыми. Грудь имеет цвет зеленовато-стальной, нижняя его сторона покрыта белыми и чёрными пятнами. Хвост чёрный с пятнами белого цвета, крылья коричневые. Клюв имеет бело-розовый цвет.

Распространение, обитание

Обитает глухарь обыкновенный обычно в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

Практически эта птица ведет оседлый образ жизни, но бывает, что иногда совершает и кочевки сезонные.

Давным-давно глухари водились во всех лесах Евразии, на востоке Сибири до самого Забайкалья (западной части). В 18-20-м веках численность и ареал обитания глухаря сильно уменьшились, а местами эти птицы даже исчезли. К середине 18 века в Великобритании эти пернатые были полностью истреблены. Но впоследствии, в 1837 году, глухарь обыкновенный был вновь завезён туда из Швеции и прекрасно прижился.

На российских же территориях, в связи с вырубкой многочисленных лесов, популяции глухаря стали отступать к северной части страны, а в некоторых южных областях в их лесных зонах (Тульская, Воронежская, Курская и др.) птицы эти исчезли полностью. Кроме России и Швеции, глухаря также можно встретить в Греции, Испании, в Альпах, Карпатах, в Малой Азии и в Среднегерманских горах.

Предпочитает глухарь более глухие места в лесах.

Характерно для этой птицы токование весеннее, происходящее большей частью на деревьях. Множество своеобразных особенностей имеет глухарь обыкновенный.

Описание поведения и повадки

В летний период наблюдается у глухарей линька. В это время они перелетают в особенно густые лесные массивы.

В такой период наблюдается у этих птиц своеобразное поведение: они периодически поднимают хвост и опускают его, голову тоже поднимают и закидывают, при этом медленно передвигаются вдоль ветки.

Обычно глухарь в это время так увлеченно поет, что на определенный период становится глухим. Отсюда и пошло его название: глухарь. Самка, в свою очередь, прилетает к току, где и происходит спаривание, после чего они вместе покидают его и устраиваются в самые глухие и непролазные места леса, где и происходит их линька.

Глухарь обыкновенный периодически появляется и в лесах смешанных и лиственных. Любят эти птицы и моховые болота, которые богаты разнообразными ягодами.

Летает птица тяжеловато, шумно, часто громко хлопая крыльями, и в основном делает мелкие перелёты.

Дневное время глухарь проводит на земле, а на ветвях деревьев ночует. Бывает иногда он чрезмерно агрессивным при появлении других животных. Известны случаи, что иногда глухарь пытался атаковать собак и прочих домашних мелких животных (рассказы жителей Норвегии).

Глухарь обыкновенный довольно осторожен, имеет прекрасный слух и хорошее зрение. Поэтому охота на него считается сложной.

Потомство

Основная забота о потомстве ложится на самку. Гнездо она устраивает на земле, чаще под укрытием кустов или поваленных деревьев, где в дальнейшем и откладывает яйца. Полная кладка обычно состоит примерно из 5-16 яиц.

Самка сама насиживает яйца. Также она продолжает заботиться о вылупившихся птенцах: обогревает, защищает от хищников.

Питание

Основной вид пищи глухарей в весенний и летний периоды составляют побеги растений, различные цветы, древесные почки, листья, трава, ягоды лесные, семена и насекомые. В осеннее время эти птицы питаются в основном хвоей лиственницы, а в зимнее их привлекает еловая и сосновая хвоя и почки. У птенцов особый рацион: пауки и насекомые.

Заключение

Обыкновенный глухарь является одним из самых ценных объектов промысла охотников. В связи с этим, во многих зонах как России, так и в других стран мира, он стал довольно редким обитателем, а где-то и вовсе исчез, и теперь предпринимаются различные меры по охране этого вида.

Глухарь обыкновенный занесен в Красную книгу России и Тульской области. Это нужно помнить всем, кто увлекается охотой.

Для дальнейшего уточнения численности, сосредоточения и статуса данной птицы на территории России необходимы подробные и продолжительные исследования.

фотографий глухаря и информация по естествознанию.

Еловый тетерев, Национальный парк Катмай, Аляска. (Патрик Дж. Эндрес / AlaskaPhotoGraphics.com)

Аляска является домом для четырех разных видов тетерева. Я сфотографировал трех из них, большинство из них — глухарь, потому что они наиболее широко распространены из четырех видов. Все фотографии елового тетерева на этом сайте доступны для лицензирования в качестве стоковых фотографий для коммерческого использования или для приобретения в качестве репродукций изобразительного искусства для декора вашего дома и офиса.

Еловый тетерев, Национальный парк Катмай, Аляска. (Патрик Дж. Эндрес / AlaskaPhotoGraphics.com)

Еловый тетерев ( Dendragopus candensis)

Еловые глухари на Аляске, как известно, довольно ручные, и к ним часто легко подобраться. Они населяют густые еловые леса и питаются ягодами и еловой хвоей. Разнообразный цвет и узор на перьях делают их привлекательными птицами. У взрослых особей длинный квадратный черный хвост, коричневый на конце. Взрослые самцы в основном серые, с черной грудью с белыми полосами, черным горлом и красным пятном над глазом.Взрослые самки пятнисто-коричневого цвета с темными и белыми полосами на нижней стороне тела. У самцов есть отчетливая красная полоса вокруг глаз.

Самцы елового тетерева на демонстрации ухаживания, северный лес, весна, Фэрбенкс, Аляска (Patrick J. Endres / AlaskaPhotoGraphics.com)

Особенности размножения елового тетерева

Среда их размножения — бореальные леса или тайга на Аляске. Во время сезона размножения (весна) красный цвет над глазом самца подчеркивается, и можно увидеть веерообразные перья, которые соперничают за внимание самок.Гнездятся на земле густыми зарослями.

Самцы елового тетерева на демонстрации ухаживания, Национальный парк Денали, внутренние районы, Аляска. (Патрик Дж. Эндрес / AlaskaPhotoGraphics.com)

Поведение дикуша

Еловые глухари — постоянные жители. Некоторые перемещаются на короткие расстояния пешком в другое место на зиму. Эти птицы кормятся зимой на земле или на деревьях. Слепые кишки, пищеварительные мешочки в кишечнике, увеличиваются в размерах, чтобы поддерживать зимнюю диету птиц из хвои.Летом они также едят ягоды, зеленые растения и некоторых насекомых. Еловый тетерев очень уверен в своей маскировке и часто остается неподвижным, даже если приблизиться к нему на расстоянии нескольких футов (1 м). Именно эта характеристика принесла им прозвище «Дурацкие куры». Однако в зимние месяцы еловый тетерев будет очень пугливым из-за отсутствия маскировки; они взлетают при приближении на 20–150 футов (6–45 м). Самец на территории издает звук барабана, хлопая крыльями.

Самец елового тетерева в северном лесу, Арктика, Аляска. (Патрик Дж. Эндрес / AlaskaPhotoGraphics.com)


Еловый глухарь садится на дно ели, Арктика, Аляска. (Патрик Дж. Эндрес / AlaskaPhotoGraphics.com)

Тетерев ( Bonasa umbellus )

Тетерев зимой кормится на дрожащей осине, Фэрбенкс, Аляска (Патрик Дж. Эндрес / AlaskaPhotoGraphics.com)

Острохвостый тетерев ( Tympanuchus phasianellus)

Острохвостый тетерев сидел на вершине черной ели в Арктике на Аляске.(Патрик Дж. Эндрес / AlaskaPhotoGraphics.com)

Текст адаптирован из Википедии в соответствии с условиями лицензии GNU Free Documentation License.

Тетерев — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Тетерев или Тетерев или Тетерев ( Tetrao tetrix ) — крупная дичь в семействе тетеревов. Это оседлый вид, гнездящийся на севере Евразии, в болотах и ​​болотах, рядом с лесными массивами, в основном северными.Тетерев является близким родственником кавказского тетерева.

Самка серовато-коричневая и кудахтанье. Она берет на себя всю ответственность за гнездование и уход за птенцами, как это типично для диких птиц.

В 2014 году секвенировали геном тетерева. [4]

Таксономия и именование

Тетерев — один из многих видов, впервые описанных в 10-м издании Systema Naturae в 1758 году Карлом Линнеем, и до сих пор носит свое первоначальное биномиальное название.И Tetrao , и tetrix происходят от древнегреческих слов, относящихся к той или иной форме игровой птицы. [5]

Мужчин и женщин иногда называют их народными именами: blackcock и greyhen соответственно. Эти имена впервые встречаются в литературе вместе с Джоном Рэем в 1674 году. [6] Heathcock и Heathhen также являются общепринятыми именами. [7]

Описание

Тетерев — крупная птица, самцы которой составляют около 53 сантиметров (21 дюйм) в длину и весят 1000–1 450 г (2.20–3,20 фунта), а самки примерно 40 см (16 дюймов) и весом 750–1110 г (1,65–2,45 фунта). [8] Петух очень самобытный, с черным оперением, за исключением красных бороздок и белой дуги крыла, а также лировидный хвост, который в полете кажется раздвоенным. Его песня громкая, пузырящаяся и отчасти голубиная. [8]

Отображение тетерева

Распространение и среда обитания

Тетерев водится по всей Европе (особенно в швейцарско-итальянско-французских Альпах) от Великобритании (но не Ирландии) через Скандинавию и Эстонию до России.В Восточной Европе их можно найти в Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, Румынии и Украине. Есть популяция в Альпах и изолированные остатки в Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах. [8] Ранее он встречался в Дании, но Датское орнитологическое общество (DOF) считает его вымершим с 2001 года. Этот вид исчез из Болгарии в 19 веке. [9]

Сохранение статуса

Хотя этот вид сокращается в Западной Европе, он не считается уязвимым в глобальном масштабе из-за большой популяции (глобальная оценка составляет 15-40 миллионов особей) и медленных темпов сокращения. [1] Его сокращение происходит из-за потери среды обитания, беспокойства, нападения лисиц, ворон и т. Д., А также постепенного вымирания небольших популяций.

МСОП реализовал План действий по тетереву на 2007–2010 гг. При этом изучалось местное население, уязвимое для вихря вымирания. Например, в Штирии в Австрии.

В Соединенном Королевстве тетерев водится в горных районах Уэльса, Пеннинских островов и большей части Шотландии. Лучше всего искать на сельскохозяйственных угодьях и вересковых пустошах с близлежащим лесным хозяйством или разбросанными деревьями.У них есть традиционные места леков, где выставляются самцы.

Они пришли в упадок в некоторых частях Великобритании (особенно в Англии), исчезнув из многих из своих прежних мест обитания. В настоящее время они истреблены в Ланкашире, Дербишире, Эксмуре, Восточном Йоркшире, Нью-Форесте, Ноттингемшире, Вустершире, Кванток-Хиллз, Корнуолле, Дартмуре, Кенте, Уилтшире и Суррее.

Программа по возвращению тетерева в дикую природу началась в 2003 году в районе Верхней долины Дервент Пик Дистрикт в Англии.В октябре 2003 года было выпущено 30 тетеревов, за ними последовали 10 самцов тетерева в декабре 2004 года и еще 10 самцов и 10 самок в апреле 2005 года. Программа осуществляется совместно Национальным фондом, Северн Трент Уотер и Национальным парком Пик Дистрикт.

Группы охраны природы, помогающие возродить тетерева, включают RSPB и Фонд охраны дичи и дикой природы.

Во Франции было много работы по изучению птиц и опасности их попадания в подъемники. [10]

Разведение

Яйцо Tetrao tetrix tetrix — MHNT

У тетерева есть очень характерный и хорошо зарегистрированный ритуал или игра ухаживания.Весной на рассвете самцы расхаживают по традиционным местам и выставляют напоказ, делая весьма характерный брачный зов. Этот процесс называется lek — говорят, что тетерев lek . В Западной Европе в этих сборищах редко бывает больше 40 птиц; в России 150 — не редкость, а 200 зарегистрированы. [8]

Отношения с людьми

Хвосты черных петухов с конца викторианской эпохи были популярным украшением шляп с платьем Хайленд.Чаще всего ассоциируются с кепками Glengarry и Balmoral или Tam O’Shanter, их по-прежнему носят волынщики гражданских и военных оркестров. С 1904 года все чины королевских шотландцев и королевских шотландских пограничников носят их в своих парадных головных уборах, и эта традиция продолжается в парадных костюмах нынешнего шотландского суперполка, Королевского полка Шотландии.

Список литературы

  1. 1,0 1,1 BirdLife International (2012).« Lyrurus tetrix ». Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Версия 2013.2 . Международный союз охраны природы. Проверено 26 ноября 2013 г. CS1 maint: ref = harv (link)
  2. 2,0 2,1 BirdLife International и NatureServe (2014) Карты распространения видов птиц в мире. 2012. Lyrurus tetrix. В: МСОП 2014. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП.Версия 2014.3. http://www.iucnredlist.org. Скачан 02 июня 2015.
  3. Lyrurus tetrix на Avibase
  4. Wang, B .; Экблом, Р .; Буникис, I .; Siitari, H .; Хёглунд, Дж. (6 марта 2014 г.). «Секвенирование полного генома тетерева (Tetrao tetrix): сборка под руководством предполагает более быструю эволюцию Z и MHC». BMC Genomics . 15 : e10000180. DOI: 10.1186 / 1471-2164-15-180.
  5. Джоблинг, Джеймс А.(1991). Словарь научных названий птиц . ОУП. ISBN 0-19-854634-3 .
  6. Локвуд, У. (1993). Оксфордский словарь британских названий птиц . ОУП. ISBN 978-0-19-866196-2 .
  7. Райнс, Джордж Эдвин, изд. (1920). [https% 3A% 2F% 2Fen.wikisource.org% 2Fwiki% 2FThe_Encyclopedia_Americana_% 281920% 29% 2FBlackcock «Blackcock»]. Энциклопедия Американа .
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 Птицы Западной Палеарктики (Сокращенное изд.). ОУП. 1997. ISBN 0-19-854099-X .
  9. Боев, З.(1997). «Тетерев, Tetrao tetrix (L., 1758) (Tetraonidae, Aves), исчезнувший вид в Болгарии (летописи палеолита и неолита)». Антропозоология . 25–26: 643–646.
  10. «Observatoire des galliformes de montagne (Обсерватория горных Galliformes)» (на французском языке).

Внешние ссылки

Факты о тетеревах

Глухарь может достигать от 12 до 37 дюймов в длину и 0.От 66 до 14,33 фунтов веса, в зависимости от вида. Самцы крупнее самок.
Оперение рябчика пятнистое. Перья могут быть красноватого, коричневого, серого или красного цвета и покрыты различными пятнами и полосами.
У тетерева коренастое тело и короткие ноги. У некоторых видов есть хохолок на голове, веерообразный хвост и большие перья на шее.
Ноздри, ноги и пальцы рук опушены. Плотное оперение поддерживает стабильную температуру тела и облегчает передвижение по снегу (перья на пальцах ног действуют как снегоступы).
Тетерев — наземная птица (приспособлена к жизни на земле), но может летать на небольшие расстояния и совершать в воздухе повороты.
Тетерев — всеядное животное (ест растения и мясо). Молодые птицы едят насекомых и грызунов, а взрослые — цветы, почки, побеги, семена, ягоды, фрукты и траву.
Зимой рябчик прячется в снегу глубиной 10 дюймов, который защищает от низких температур.
Основными хищниками тетерева являются лисы, рыси, койоты и хищные птицы.
Тетеревы — территориальные животные. Самец занимает территорию от 6 до 10 акров, перекрывающуюся территориями двух соседних самок.
Тетерев — одиночные птицы. Зимой они иногда собираются группами, чтобы питаться доступными источниками пищи.
Брачный период у тетерева обычно проходит весной.
Самцы некоторых видов тетеревов поднимают перья на шее, расширяют хвосты и используют свои крылья для создания барабанного звука, когда хотят привлечь самок.
После короткого совокупления самка улетает на расстояние до ½ миль, чтобы построить гнездо в земле. Гнездо чашевидной формы, шириной 6 дюймов, глубиной 3 дюйма, выстлано растительностью. Самка откладывает от 8 до 14 яиц в течение 2 недель. Инкубационный период длится от 24 до 26 дней.
Молодые птицы очень скороспелые, а это значит, что они готовы к самостоятельной жизни практически сразу после рождения.Они могут летать через 5 дней после рождения и преодолевать расстояние 4 мили в возрасте 10 дней. Половой зрелости тетерева достигают в возрасте одного года.
Тетерев могут прожить до 10 лет, но редко живут дольше 1 года в дикой природе из-за хищников и болезней.

определение black_grouse и синонимов black_grouse (английский)

Черный тетерев или Blackgame ( Tetrao tetrix ) — крупная дичь из семейства тетеревов.Это оседлый вид, гнездящийся на севере Евразии, в болотах и ​​болотах, рядом с лесными массивами, в основном северными. Тетерев тесно связан с кавказским тетеревом.

Тетерев — крупная птица, самцы которой составляют около 53 сантиметров (21 дюйм) в длину и весят 1000–1450 граммов (2,2–3,2 фунта), а самки — примерно 40 см (16 дюймов) и весят 750–1110 граммов (1,7–2,4 фунта). ) [1] Петух очень самобытный, с черным оперением, за исключением красных бородок и белой дуги крыла, а также лировидный хвост, который в полете кажется раздвоенным.Его песня громкая, пузырящаяся и отчасти голубиная. [1]

Самка серовато-коричневая и кудахтанье. Она берет на себя всю ответственность за гнездование и уход за птенцами, как это типично для диких птиц.

Копирование и распространение

Яйцо Tetrao tetrix tetrix — MHNT

У тетерева есть очень характерный и хорошо зарегистрированный ритуал или игра ухаживания. Весной на рассвете самцы расхаживают по традиционным местам и выставляют напоказ, делая весьма характерный брачный зов.Этот процесс называется lek — говорят, что тетерев lek . В Западной Европе в этих сборищах редко бывает больше 40 птиц; в России 150 — не редкость, а 200 зарегистрированы. [1]

Тетерев водится по всей Европе (особенно в швейцарско-итальянско-французских Альпах), от Великобритании (но не Ирландии) через Скандинавию и Эстонию до России. В Восточной Европе их можно найти в Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Беларуси, Румынии и Украине.Есть популяция в Альпах и изолированные остатки в Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах. [1] Ранее он встречался в Дании, но Датское орнитологическое общество (DOF) считает его вымершим с 2001 года.

Статус

Петух

Чертеж tetrao tetrix

Хотя этот вид сокращается в Западной Европе, он не считается уязвимым из-за большой популяции (глобальная оценка составляет 15-40 миллионов особей) и медленных темпов сокращения. [2] Его сокращение происходит из-за потери среды обитания, беспокойства, нападения лисиц, ворон и т. Д., А также постепенного вымирания небольших популяций.

Соединенное Королевство

Они пришли в упадок в Великобритании (особенно в Англии), исчезнув из многих из своих прежних мест обитания. В настоящее время они истреблены в Ланкашире, Дербишире, Эксмуре, Восточном Йоркшире, Нью-Форесте, Ноттингемшире, Вустершире, Кванток-Хиллз, Корнуолле, Дартмуре, Кенте, Уилтшире и Суррее.

Программа по возвращению тетерева в дикую природу началась в 2003 году в районе Верхней долины Дервент Пик Дистрикт в Англии.30 тетерева были выпущены в октябре 2003 г., затем 10 тетеревов-самцов в декабре 2004 г. и еще 10 самцов и 10 самок в апреле 2005 г. Также недавно на острове Арран в Шотландии. Программа реализуется совместно Национальным фондом, Северн Трент Уотер и Национальным парком Пик Дистрикт.

Группы охраны природы, помогающие возродить тетерева, включают RSPB и Фонд охраны дичи и дикой природы.

Отношения с людьми

Хвосты черных петухов с конца викторианской эпохи были популярным украшением шляп с платьем Хайленд.Чаще всего ассоциируются с кепками Glengarry и Balmoral или Tam O’Shanter, их по-прежнему носят волынщики гражданских и военных оркестров. С 1904 года все чины королевских шотландцев и королевских шотландских пограничников носят их в своих парадных головных уборах, и эта традиция продолжается в парадных костюмах нынешнего шотландского суперполка, Королевского полка Шотландии.

Этимология

Мужчин и женщин иногда называют их народными именами Блэккок и Грейхен соответственно.Эти имена впервые встречаются в литературе у Джона Рэя в 1674 году. [3]

И Tetrao , и tetrix произошли от древнегреческих слов, относящихся к некоторой форме дичи. [4]

Список литературы

Банкноты

Внешние ссылки

Сумеречный тетерев

Когда Голубой тетерев был разделен на два вида Американским союзом орнитологов, в результате возникли сумеречный тетерев и черный тетерев. Тетерев населяет внутренние районы западного побережья США.S. и Канада, разделяя среду обитания с сапсаком Уильямсона, западным танагером и рыжеватым колибри.

В то время как многие виды птиц перемещаются с возвышенностей летом на более низкие зимой (явление, известное как высотная миграция), глухарь делает обратное: зимой он перемещается вверх по склону, а весной — вниз по склону.

Тетерев

Несмотря на то, что глухарь считается немигрирующим видом, он все же использует разные среды обитания в разное время года.Густые хвойные леса являются источником корма для птиц (хвои) и безопасным местом для ночлега в холодную зиму.

Весной луга и дно ручьев служат местом обитания для гнезда сумеречного тетерева — простой царапины на земле, скрытой под кустом или бревном, — вместе с их пищей в виде низкорослых цветущих растений, ягод и насекомых.

Самки обеспечивают весь уход и кормление пушистых птенцов, которые вылупляются с открытыми глазами и могут покинуть гнездо, чтобы последовать за своей матерью на следующий день.


Подпишитесь на канал ABC eNews, чтобы узнать, как вы можете помочь защитить птиц. Наступает сезон размножения. Самцы сумеречных тетеревов не присоединяются к другим самцам в токах для показа, как это делают большие шалфейные тетерева, но птицы все равно устраивают шоу. Самцы поражают самок своим непрекращающимся и причудливым улюлюканьем; аудиофайл выше дает представление об их разнообразии звуков.

Самцы также выступают с поднятыми и распущенными хвостами. Расправляя перья на шее, они обнажают яркие красновато-пурпурные участки кожи, чтобы привлечь внимание самки.

Разнообразие и глухарь

Сумеречный тетерев уязвим к потере среды обитания в результате плохой практики выпаса скота и ведения лесного хозяйства. Он популярен как охотничья птица — из всех видов тетерева в Северной Америке только два вида тетеревов крупнее, — но его ежегодное осеннее отступление в густой лес, как правило, ограничивает охоту.

Интересно, что популяция этого вида может действительно увеличиваться после сплошных рубок, но численность снова снижается, если деревья вырастают в ровных насаждениях. Как показывает наша работа с Инициативой по устойчивому лесному хозяйству, управляя лесами в интересах здоровья и разнообразия, птицы и люди получают выгоду.


Пожертвуйте, чтобы поддержать миссию ABC по сохранению!


Тетерев

Тетерев © Роберт Сигель
-> ссылка на индекс фото
-> ссылка на птиц

Рябчик

Отряд: Galliformes
Семейство: Phasianidae

Виды на странице

Еловый тетерев или глухарь ( Falcipennis canadensis )
Большой глухарь ( Centrocercus urophasianus )

Также см

Белая куропатка ( Lagopus muta )

Канадские Скалистые горы

Ворчание о Скалистых горах

Еловый тетерев или глухарь ( Falcipennis canadensis ) Канадские Скалистые горы

Тетерев ( Centrocercus urophasianus )

Боб с тетеревом Райана

Глухарь ( Centrocercus urophasianus )
Семейство: Phasianidae (фазаны, тетерева, куры)
Государственный парк Асиломар
Pacific Grove
16 февраля 2020 г.
Canon 7Dmark2

Боб с тетеревом на колесах

Глухарь ( Centrocercus urophasianus )
Семейство: Phasianidae (фазаны, тетерева, куры)
Государственный парк Асиломар
Pacific Grove
16 февраля 2020 г.
Canon 7Dmark2

Райан и ее тетерев

Глухарь ( Centrocercus urophasianus )
Семейство: Phasianidae (фазаны, тетерева, куры)
Государственный парк Асиломар
Pacific Grove
16 февраля 2020 г.
Canon 7Dmark2

Голова шалфея

Глухарь ( Centrocercus urophasianus )
Семейство: Phasianidae (фазаны, тетерева, куры)
Государственный парк Асиломар
Pacific Grove
16 февраля 2020 г.
Canon 7Dmark2

Боб с тетеревом на колесах

Глухарь ( Centrocercus urophasianus )
Семейство: Phasianidae (фазаны, тетерева, куры)
Государственный парк Асиломар
Pacific Grove
16 февраля 2020 г.
Canon 7Dmark2

Перья глухаря

Перья
Глухарь ( Centrocercus urophasianus )
Семейство: Phasianidae (фазаны, тетерева, куры, куропатки)
Государственный парк Асиломар
Pacific Grove
16 февраля 2020 г.
Canon 7Dmark2

Птицы

По типу
По местонахождению
Разное

Другие Galliformes

Курица
Curassows
Фазаны
Индейки
Павлин
Гвинейская птица, цесарка
Рябчик

| Вернитесь к началу страницы | Домашняя страница Боба | Страница фотографий Боба | Комментарии? |
Последнее изменение: 21 февраля 2020 г.
Создано: 28 января 2015 г. (из guineafowl.html)
контакт: [email protected]
Все изображения защищены авторским правом. Не использовать без разрешения.
.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.