Селезень кряквы фото: Кряква: фото утки

Содержание

Кряква: фото утки

Наиболее распространённой дикой уткой является кряква. Эти водоплавающие птицы очень неприхотливы в уходе, поэтому в последнее время их разведением занимаются фермерские хозяйства и просто любители птиц.

Кряква (Anas platyrhynchos) — селезень.Небольшая стайка крякв (5 самцов и одна самочка).Селезень кряквы в полёте.

География обитания

Кряквы отличаются высокой приспосабливаемостью к внешним условиям, поэтому встретить этих птиц можно на всех материках, кроме Антарктиды. Эти дикие утки являются перелётными птицами и с наступлением холодов они улетают в теплые края: Южную Европу, Иран, Ирак, Южный Китай, Индия, Мексика. В редких случаях кряквы остаются зимовать на незамерзающих озерах.

Кряквы селятся возле водоемов и болот, чаще всего их можно встретить возле мелководного озера либо речки с медленным течением. Выбирая место проживания, кряква придерживается основного правила – рядом должны быть заросли камыша, густые кустарники, или поваленные деревья.

Это необходимо для маскировки во время ночевки птиц и высиживания птенцов.

Кряква на дереве.Девять утят кряквы.Слётки крякв вышли на кормёжку.Пилотажная группа «Кряквы».Утки кряквы в полёте.Фото крякв.

Внешний вид

Достаточно взглянуть на фото кряквы, что бы увидеть главную особенность птиц – разительные отличия в расцветке самцов и самок, которые позволяют легко определить пол утки.

Эти дикие утки имеют крупное телосложение – длина тела достигает 63 см, а вес до полутора килограмм, размах крыльев составляет 90-100 см. Клюв у птиц плоский и широкий. У селезней во время брачный игр клюв меняет свой цвет на охристо-оливковый.

У самца перья на голове и шее темно-зеленого цвета с блестящим отливом, так же на шее присутствует белая окантовка. Зоб и перья на груди выкрашены в темно-каштановый оттенок. Лапы – оранжевого иногда красного цвета. После летней линьки внешность самца во много схожа с опереньем самки – контраст расцветок теряется, и оперенье приобретает черно-бурые тона.

У самки цветовая гамма оперенья не изменяется на протяжении всей жизни. Перья имеют рыжевато-бурый цвет с темными пятнами, на груди перья имеют соломенный окрас, лапы окрашены в бледно-оранжевый цвет.

Утка кряква.Голова кряквы.Обыкновенная кряква.Утка Кряква (Anas platyrhynchos).Полет уток крякв над Енисеем.

Питание

Кряквы абсолютно не привередливы в выборе пищи. На фото видно, что для получения пищи утка опускает клюв в воду, так как питается она путём отцеживания через роговые пластины клюва мелких речных животных и растительную пищу. В рационе кряквы оказываются:

  • Ряска,
  • Роголистник,
  • Мелкие беспозвоночные,
  • Насекомые,
  • Мелкая рыба,
  • Рачки,
  • Головастики,
  • Лягушки,
  • Моллюски, и др.

Осенью кряквы вылетают кормиться на сельскохозяйственные поля, где поедают остатки зерновых культур.

Восточный Казахстан, зимующая на Иртыше кряква.Утки кряквы на болоте.Гнездо кряквы на берегу водоёма.
Кряква зимой на реке Пехорка.Детский сад кряквы.Кряквы на озере.

Размножение

Половозрелыми эти утки становятся в годовалом возрасте. Образование пар начинается осенью, вместе они и улетают на зимовку. Сезон размножения начинается в зависимости от географии обитания, обычно это происходит на протяжении апреля – августа.

Строительством занимаются оба будущих родителя, место для гнезда выбирается недалеко от водоёма. Гнездо представляет собой небольшое углубление, выстланное сухой травой и листьями. Когда гнездо готово, самка приступает к кладке, селезень находится рядом и не покидает ее, он улетит на линьку после того как птица займется непосредственно высиживанием птенцов.

Кряквы на снегу.Селезень кряквы в полёте.Кряква с утятами.Селезень кряквы в полёте.Кряква с утятами.

В кладке кряквы обычно 6-13 яиц, белого цвета с зеленым оттенком. Во время коротких отлучек, мать прикрывает яйца пухом из гнезда. В том случае если во время ее отсутствия гнездо будет разграблено, самка откладывает яйца повторно, однако они обычно неоплодотворенные. Птенцы появляются через 27-29 дней, и уже через 11-13 часов мать поведет их на воду. Через два месяца птенцы становятся достаточно взрослыми, чтобы покинуть гнездо.

Продолжительности жизни кряквы составляет около 17 лет, в условиях неволи птицы могут прожить более 25 лет.

Фото селезней с этой статьи собраны на странице фото селезня (+2 фото).

КРЯКВА (Anas platyrhynchos) — Фауна Беларуси

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные — Anatidae

В Беларуси — A. p. platyrhynchos (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Европе). 

Гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий и нередко зимующий вид. Самая обычная в Беларуси утка, является традиционным объектом спортивной охоты (на долю этого вида приходится 80-90% добываемых в Беларуси уток). В благоприятные годы бывает довольно многочислен, особенно в Полесье.

Зоя Киселёва, Гомельский р-н

Самая крупная среди наших речных уток.  Оперение взрослого самца контрастное и достаточно красивое: у селезня в брачном наряде голова и шея темно-зеленые с металлическим отблеском. На шее белый ошейник, прерванный сзади. Грудь и зоб вишнево-коричневые. Брюхо, бока тела, спина и задняя часть шеи сероватые с красивым мелким поперечно-струйчатым рисунком. Поясница и надхвостье черные. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Верхние кроющие крыла буровато-серые. Зеркальце блестящего сине-фиолетового цвета, обрамленное черными и белыми полосками. Подхвостье бархатисто-черное. Одно или два средних рулевых завиты в виде колечка. Клюв зеленовато-оливковый, у старых самцов желтоватый. Ноги у старых птиц ярко-оранжевые или красные. Радужина бурая.

Оперение самок в брачном наряде и в летний период внешне почти не различается. Самка темно-бурой окраски, но контурные перья со светлыми краями, поэтому окраска кажется пестрой. Верх головы и затылок темно-бурые с узкими беловатыми штрихами на перьях. От клюва через глаз идет темно-бурая полоска. Брюхо рыжеватое. На крыльях блестящее фиолетово-синее зеркальце. Спина темно-бурого цвета, но края перьев со светлыми ржаво-бурыми каемками. Рулевые светло-бурые с косыми бурыми полосками. Клюв оливковый или бурый с желтизной по краям и черноватыми пестринами. Ноги оранжевые, у старых птиц красные. Радужина бурая.

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

Брачный наряд селезень носит с октября по конец мая. Самец в летнем пере похож на самку, но отличается зеленовато-оливковой без пятен окраской клюва и коричневым налетом на зобу, а также особенностями окраски зеркальца на крыльях.

Молодые летные птицы в августе — сентябре похожи на взрослых самок, только общий фон оперения у них темнее и перо выглядит более свежим. До окончания линьки молодых птиц от взрослых можно отличить по строению рулевых перьев хвоста. У молодых кончики рулевых перьев раздвоенные, у взрослых они заканчиваются правильной вершиной. 

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

Масса тела кряквы (как и других уток) заметно изменяется по сезонам года, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Наименьшую массу имеют птицы, только что прилетевшие на места размножения. Средняя масса весною, перед началом размножения — 950 г. у самок и 1050 г. у самцов. В период размножения масса тела их снижается. У самок внутренние резервы расходуются на формирование яиц, а у самцов — на брачные игры и охрану территории. В период линьки, в июле, масса птиц минимальна — в среднем 840 и 980 г. соответственно. В течение летнего периода масса тела птиц также не остается постоянной, но колеблется в меньших пределах. Наибольшее изменение массы тела крякв происходит осенью в период подготовки птиц к осеннему перелету и зимовке. Перед началом зимовки, в ноябре, когда жировые запасы максимальны, эти цифры составляют соответственно 1280 и 1400 г, причем вес некоторых особенно жирных самцов может превышать 2 кг. Жировые запасы их в это время достигают 25% от массы тела. Одна часть жировых запасов, накопленных осенью, расходуется на миграционный перелет птиц, другая используется ими в течение зимы.

 

Зоя Киселёва, Гомельский р-н

Длина тела самца 57-63 см, самки 51-56 см; размах крыльев самца 89-100, самки 82-94 см.

Голос взрослого самца — хриплое «крэ-крэ», а также свистящее «фип»; голос самки — крякающее «куак-куак…» разной силы. 

Полет крякв в отличие от нырковых уток более плавный и маневренный. В зависимости от цели они могут изменить скорость полета от 20 до 90 км в час. С открытой воды кряквы взлетают под небольшим углом без разбега, при необходимости могут подниматься в воздух почти вертикально. Если позволяют условия, то они садятся на воду после непродолжительного планирования, погасив скорость несколькими резкими взмахами крыльев. На небольшие окна воды среди густой растительности опускаются вертикально вниз, часто взмахивая крыльями, и приземляются с громким всплеском.

Валерий Киселёв, г. Гомель

Встречается повсеместно, преимущественно там, где есть мелководные с густой прибрежной растительностью водоемы. Этот вид уток наиболее пластичен в отношении гнездовых и кормовых водоемов, населяя реки, озера, рыбоводные пруды, участки болот с застойной водой, мелиоративные каналы, затапливаемые весенним половодьем пойменные леса, временные лужи и т. п. Адаптируется к населенным пунктам, встречаясь (а в значительном количестве и зимуя) на водоемах даже в центре больших городов.

Брачные пары у крякв формируются осенью. Обычно зимуют утки вместе с самцами, но встречаются стайки, состоящие из одних самцов, вероятно, молодых. На места гнездования кряквы прилетают одними из первых — начало прилета и пролета приходится на март – первую половину апреля. Сроки  миграций  крякв в различные годы в зависимости от погодных условий варьируют в пределах 15–25 дней.

Владимир Бондарь. Пруд д. Вильчицы, Могилевский р-н

К размножению приступает раньше других уток — некоторые пары уже в конце марта, большинство в апреле. Вскоре начинаются брачные игры. 

Вообще-то брачные игры у крякв начинаются еще осенью, прекращаются зимой и вновь возобновляются на пролете и на местах гнездования. Среди других видов уток брачные игры у крякв наиболее разнообразны. Они представляют собой чередование оригинальных токовых поз, заканчивающихся спариванием. Весной после распределения пар по будущим гнездовым участкам селезни начинают настойчиво преследовать чужих самок. Цель этого преследования разная — в одних случаях самцы просто изгоняют самок со своей территории, в других преследуют их с целью спаривания. Биологически это оправдано, поскольку исключается возможность прохолоста самок, потерявших по разным причинам партнера. Особенно активно самцы преследуют только что сошедших с гнезда после откладки очередного яйца как своих, так и чужих самок, так как именно в этот период происходит наиболее полноценное оплодотворение яйцеклетки. Если бы в период яйцекладки самцы находились только со своими самками, то процент неоплодотворенных яиц несомненно бы возрос, а, как известно, болтуны в кладках уток достаточно редкое явление.

Валерий Киселёв, водоем в мкрн. Сельмаш, г. Гомель

Кряквы приступают к строительству гнезда и откладыванию яиц через 2–3 недели после прилета (зимующие – на 10–15 дней раньше). Гнездятся отдельными парами (к концу насиживания самец покидает самку).  Самец участвует и в выборе места для устройства гнезда, сопровождая самку к нему для откладки яиц. В функции селезня входит также охрана самки, особенно во время кормежки. Даже после того как отложена полная кладка яиц и самка приступила к их насиживанию, самцы еще некоторое время держатся в районе гнезда, предупреждая самку о появлении на своей территории непрошеных гостей. В таких случаях самка заблаговременно покидает гнездо, укрыв яйца валиком пуха.

В естественных условиях после того как утка села насиживать яйца, самцы утрачивают связь с гнездом и, побродив некоторое время в поисках чужих самок, собираются в стаи и перемещаются к местам линьки. В городах, где и в период линьки селезням не угрожает никакая опасность, они остаются на гнездовых водоемах до вылупления утят, а в редких случаях даже пытаются сопровождать самку с выводком. 

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

Гнездо сооружает обычно вблизи воды в куртинах высоких трав, густых зарослях рогоза, ситника, тростника и осоки, под деревьями и кустарниками, под кучами валежника и бурелома, но нередко — вдали от водоема, в совершенно сухом месте и на значительной высоте, а также в лесу среди кустов малины и ежевики, под елочкой, выворотом, в широком дупле, на деревьях в старых гнездах серой вороны, канюка, цапель либо на стоге сена или скирде соломы. Заселяет также различного типа искусственные гнездовья — шалаши, корзины и др. Кряквы, населяющие поймы полесских рек, с их обширными весенними разливами, порою вынуждены откладывать яйца в дупла деревьев, пустующие гнезда ворон и сорок, низко расположенных гнездах цапель; могут гнездиться в развилках старых ветл, в ульях. В городах в отдельных случаях гнездится на чердаках многоэтажных зданий, в развилках деревьев.

Расположенные на земле или в траве гнезда обычно хорошо скрыты неровностями почвы и растительностью. Состав и количество строительного материала гнезда зависит от места его расположения. 

Устроенное в сухих местах гнездо представляет собой сравнительно глубокую ямку в почве, выстланную небольшим количеством растительной ветоши. В сырых местах это обычно довольно массивная чаша из сухих стеблей злаков, осоки, листьев рогоза, тростника с добавлением сухих листьев деревьев (в ольшаниках и березняках). Лоток птица довольно обильно (особенно к концу откладки яиц) выстилает бурым пухом, перемешанным со строительным материалом. Пухом обкладывается в виде валика и край гнезда.  Этим валиком самка укрывает яйца перед отлучкой с гнезда. Высота гнезда 2-15 см, диаметр 25-37 см; глубина лотка 5-11 см, диаметр 17-20 см.

Валерий Киселёв, водоем мкр. «Гомсельмаш», г. Гомель

В полной кладке 6-16 (чаще 7-12) яиц. Скорлупа матовая. Окраска ее варьирует от голубовато-зеленого до голубовато-, зеленовато- либо желтовато-серого, зеленовато-желтого или сливочного цвета; однако чаще они оливково-серые или оливково-желтые. Вес яйца 50 г, длина 57 мм (51-59 мм), диаметр 41 см (38-44 мм).

В году один выводок. К откладке яиц утка приступает в апреле (на юге в первой декаде, в некоторые годы отдельные самки – во второй декаде марта). На крайнем юге и юго-западе республики птицы начинают гнездиться на 2 недели раньше, чем на севере и северо-востоке. В случае гибели кладки возможна повторная.

Сначала садятся на гнезда матерые самки, которые всегда упитаннее молодых. Молодые набирают массу, необходимую для нормального протекания процессов размножения, на несколько дней позже.

Самка откладывает яйца по одному в сутки. Кряква, как и большинство других уток, полигам, поэтому насиживает кладку только самка в течение 22-28 (чаще 26-28) суток. Начинается насиживание после откладки последнего яйца. В этот период она подпускает человека вплотную (вылетает из-под ног).

Галина Цмыг, г. Гомель

Линяют кряквы два раза в год, причем самцы и самки в разные сроки. После того, как самки сядут на яйца, селезни некоторое время держатся на местах гнездовий, собираясь небольшими стаями. Позднее (в июле) селезни перебираются в глухие, малодоступные места (тростниковые чащи, заросли ивняка и т. п.) и там линяют, теряя на некоторое время способность к полету. В северных районах Беларуси разгар линьки приходится на конец июля. Места линьки селезней постоянны и используются в течение многих лет. 

Линька — один из ответственнейших циклов жизни птиц, и к ней утки готовятся основательно. За несколько недель до нее селезни, усиленно питаясь, набирают дополнительный вес и только после этого окончательно оседают на местах линьки. В период смены маховых перьев птицы на 20-25 дней утрачивают способность к полету и, как говорят, «залегают на линьку», то есть уходят в такие места, где их не могут достать ни наземные, ни пернатые хищники. Весь день они сидят на нависающих кустах ивняка или на заломах тростника, а вечером выплывают кормиться на открытые участки водоема. К линяющим самцам присоединяются и самки, потерявшие выводки. Летний наряд кряквы носят не более двух недель, после чего начинается предбрачная линька, которая заканчивается в начале ноября. Самки, вырастившие утят, не успевают перелинять полностью, поэтому после четырехмесячного перерыва у них снова возобновляется линька в марте. 

Зоя Киселёва, г. Гомель

Так как насиживание начинается только после завершения кладки, все утята вылупляются из яиц дружно, в течение нескольких часов. Под самкой птенцы обсыхают и их теплый густой пух просаливается от ее перьев. Теперь они готовы покинуть гнездо и следовать за матерью к ближайшему водоему, расположенному порой в нескольких километрах от гнезда. Утята, появившиеся в гнездах, расположенных на деревьях, подчиняясь инстинкту следования за матерью, прыгают с высоты на землю, а их вовсе не сносят самки в клюве или на спине, как утверждают некоторые охотники. Благодаря небольшой массе и пуху утята летят, как маленькие парашюты, и приземляются всегда благополучно. 

Через 12–15 часов после появления выводок вслед за самкой покидает гнездо и следует к ближайшему водоему. Только что обсохшие, они начинают плавать и нырять, передвигаются по суше. На водоемах выводки крякв держатся по краю зарослей надводной растительности, выходя на чистую воду по утрам и вечерам. Покормившись непродолжительное время, утка выводит утят на кочку или островок, где они чистят оперение и засыпают в холодную погоду под самкой, а в погожие дни — по одному или собравшись в кучку. Иногда самка оставляет уснувший выводок и улетает на кормежку. Утята ждут ее довольно долго, но если она не прилетает в течение 15 мин, то начинают проявлять беспокойство и сходят на воду с негромким попискиванием. 

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

Растут утята довольно быстро и в возрасте около 50 дней (обычно к концу июня — началу июля) начинают летать.

Учитывая ранние сроки размножения кряквы, можно бы было ожидать, что к концу июня все выводки должны подняться на крыло, однако этого не происходит. Причиной тому частые разрушения гнезд различными хищниками, из которых наиболее опасным является серая ворона. Виновником разорения гнезд часто является и человек, появившийся в местах гнездования крякв. Серые вороны обычно пристально следят за идущим вблизи водоема человеком и всегда проверяют место взлета утки из-под ног человека или сопровождающей его собаки. При разорении первой кладки кряквы откладывают вторую, но число яиц в ней, как правило, несколько меньше. В повторных кладках нередко встречаются и неоплодотворенные яйца, поскольку в этот период в угодьях остается совсем небольшое количество самцов с хорошо развитыми гонадами. 

Когда утята достигнут размеров взрослых птиц, самка покидает их и улетает в места линьки. Линька у самок начинается еще в тот момент, когда они водят выводок, а заканчивается к середине августа. Молодые утки еще некоторое время держатся нераспавшимися выводками, а затем объединяются в крупные стаи и выходят на чистую воду. 

Зоя Киселёва, г. Гомель

С августа с северных и некоторых средних районах Беларуси начинаются регулярные перелеты уток на вечерней заре с озер и болот на хлебные поля, где они кормятся всю ночь, а на рассвете летят обратно на воду. В южных районах Беларуси утки на поля не летают, а жируют на воде всю ночь.

С конца августа и в начале сентября кряквы собираются в стаи, численность которых к концу месяца возрастает за счет заканчивающих линьку птиц местных выросших крякв и прибывающих с более северных мест.

С наступлением периода охоты (с середины августа) интенсивно преследуемые птицы покидают прежние места обитания и собираются в большом количестве на дневку в труднодоступных участках. До недавнего времени такие дневные «сады» располагались в заросших кустарником болотах с открытыми окнами воды, глухих участках пойм рек, однако в настоящее время большинство крякв проводят дневку на крупных водоемах вблизи островов, на спущенных рыбоводных прудах, а также используют для дневки водоемы, расположенные в городах, где утки также чувствуют себя в безопасности. Такие места нуждаются в строгой охране, поскольку сохранение «садов» обеспечит задержку птиц в этом районе до конца октября. Охотиться на уток, не трогая «сада», следует на перелетах и особенно в местах их жировки. 

Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц

До августа кряквы придерживаются дневного образа жизни, то есть кормятся в светлое время суток, а ночью отдыхают. Пики активности кормежки в этот период приходятся на утренние и вечерние часы. С началом охоты утки быстро переходят на ночной образ жизни. День они проводят на «садах», где большей частью чистятся и отдыхают, а с наступлением сумерек разлетаются в поисках корма. 

Утром утки возвращаются на «сад» еще в полной темноте. Однако первыми начинают летать обитающие в этих же угодьях цапли и большие выпи. Только после того как смолкнут таинственные крики выпей и они опустятся в тростники, появляются первые стайки крякв. Время прилета птиц на дневку зависит и от расстояния между «садом» и местом кормежки. Такого образа жизни кряквы придерживаются до самого отлета на места зимовки, что наблюдается с первыми заморозками. 

Массовая миграция крякв начинается с замерзания мелководных участков, если же осень выдается теплой, то кряквы могут задерживаться до декабря и позднее, а там, где водоемы по каким-либо причинам не замерзают вовсе, они остаются на зимовку. Отлет и пролет происходит в основном в конце сентября – ноябре. Массовый осенний пролет длится весь октябрь и в конце месяца большинство уток отлетает. В ноябре встречаются небольшие группы или отдельные особи, которые задерживаются до полного замерзания водоемов. 

Владимир Бондарь, оз. Святое, г. Могилев

В период осенних миграций кряквы собираются в стаи, насчитывающие до тысячи или нескольких тысяч особей. Удельный вес самок в начале осеннего пролета (третья декада августа) составляет около 40%, во второй декаде сентября он достигает максимума (62%). В дальнейшем наблюдается постепенное сокращение доли самок, к первой декаде ноября она равна около 20%. Молодые особи в начале пролета составляют 100%, затем их долевое участие быстро снижается и в конце пролета составляет около 20%.

В последние десятилетия в Беларуси зимует значительное количество крякв. В Брестской области птицы проводят зиму на тех реках, которые не покрываются льдом (Западный Буг, Мухавец в черте г. Бреста и г. Кобрина; Пина в черте г. Пинска), на очистных сооружениях городов. В морозные зимы птицы образуют большие скопления лишь на немногих полыньях. 

Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)

Основные места зимовки крякв, гнездящихся в Беларуси, расположены в Западной Европе. Но такая ситуация была до недавнего времени. Территории, пригодные для зимовки птиц как в Западной Европе, так и в других местах, в последние десятилетия интенсивно осваивались человеком, что привело к их сильному сокращению. Это отразилось на численности многих видов водоплавающих птиц. Меньше других видов пострадала от уменьшения площадей, пригодных для зимовки, кряква. Будучи одним из самых пластичных видов среди водоплавающих, кряквы начали оставаться на зимовку на незамерзающих водоемах, расположенных рядом с районами гнездования. Этому процессу способствовал и тот факт, что в результате хозяйственной деятельности человека в зоне с холодными зимами появилась широкая сеть водоемов, которые не замерзают ввиду сбрасывания в них теплых сточных вод из различных предприятий, очистных сооружений, а также в результате зарегулирования рек.

Александр Есликов, р. Днепр (г. Орша, Витебская обл.)

Зимой оставшиеся в Беларуси кряквы придерживаются также ночного образа жизни. Интересно, что вечерний перелет крякв зимой начинается в разные дни при одной и той же освещенности — 0,23 лк. Ночи зимой достаточно длинные и кряквы успевают потребить необходимое количество корма, но к концу зимы продолжительность темного времени суток сокращается и кряквы вынуждены кормиться и днем. 

Успешность зимовки уток во многом зависит от накопленных в предмиграционный период жировых запасов, которые предохраняют их от холода и используются как запасные внутренние резервы энергии на случай наступления бескормицы при полном замерзании водоемов.

Весьма интересно, что кряквы, зимующие в городах, где их не преследует человек, перешли к дневному образу жизни, причем часто днюют и ночуют в одних и тех же местах, не совершая кормовых перелетов. Этот факт наталкивает на мысль, что сначала кряквы были дневными птицами, а переход к ночному образу жизни у них был вызван регулярным преследованием со стороны человека. 

Основу питания кряквы составляют зеленые части растений и их семена, «дополнением» к рациону служат водные беспозвоночные (моллюски, насекомые и др.) и лягушки. Среди всех видов уток кряквы наименее разборчивы в выборе корма, что позволяет им гнездиться практически на всех типах водоемов. В период, предшествующий размножению, сразу же после вскрытия водоемов в питании крякв преобладают животные корма. Набор кормов достаточно разнообразен: различные виды водных насекомых и их личинки, моллюски, ракообразные. В период линьки селезни кормятся в основном побегами растений и семенами. В августе в питании крякв растительная пища преобладает над животными кормами. С созреванием хлебов кряквы начинают регулярно летать на кормежку на хлебные поля, оказывая предпочтение посевам овса и проса, расположенным рядом с водой. Зимой основу их рациона составляют различные корма растительного происхождения. Кряквы, оставшиеся зимовать в Беларуси, кормятся самыми разными кормами: на водоемах-охладителях электростанций — моллюском дрейссеной; в пригородах крупных населенных пунктов — активным илом на стоках из очистных сооружений; на юге республики — вегетативными частями и семенами растений. В зобах птиц в этот период обнаруживают также рыб, лягушек и даже мышей. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

По численности кряква в Беларуси превосходит все остальные виды водоплавающих птиц. В конце августа количество птиц в республике в 1980-1990 гг. достигало приблизительно 400 тыс., из них на зимовку оставалось 40 тыс. особей. 

В последние годы в результате создания сети искусственных водоемов, ряда рыбоводных прудов, а также благодаря появлению новых мест зимовок на территории Беларуси наблюдается тенденция к увеличению численности крякв. Этому процессу в значительной степени способствует также прогрессирующая урбанизация крякв. Рост численности вида сдерживается возрастающей рекреационной нагрузкой на водные биотопы, а также хищнической деятельностью серой вороны. Из естественных врагов урон кряквам наносят также ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, болотный лунь, сорока, лисица, енотовидная собака, выдра, норка. 

Кряква является основным объектом спортивной охоты. На ее долю приходится 80-90% от всех добываемых в Беларуси видов уток. По официальным данным охотники изымают около 17% птиц, с учетом незарегистрированных – более 20%. Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси крякв на 2013 г. составляла 279 300 особей из 484 600 всех уток.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 23 года 3 месяца.

Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц Gurkov2N. Минск, р. Свислочь, о-в Птиц

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

5. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. «Охотничьи птицы и звери Белоруссии». Минск, 1991. -240с.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

описание, как выглядит, чем питается, фото, видео

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Данная птица самая крупная из всех диких уток. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Самец и самка кряквы

Окрас самца и самки настолько разный, что по незнанию их можно даже принять за разные разновидности птицы. Сегодня на некоторых фермах, а также любители, разводят крякв как домашних уток.

Птица является прародительницей большинства пород культурной утки.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Кряква черного окраса

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Распространение диких уток

Птица встречается во всех странах с теплым и умеренным климатом. В холодном климате, где лето очень короткое, птица практически не встречается, так как нормально вывести птенцов она там не может. Утка кряква улетает на зимовку в страны с теплым климатом.

Основными местами зимней миграции являются:

  • Иран;
  • Ирак;
  • Южная Европа;
  • Южный Китай;
  • Северная Индия;
  • Район Мексиканского залива.

Городские стаи в большинстве случаев не мигрируют.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Питание

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

О линьке

Линяет птица 2 раза в год: весной и осенью. Молодняк до своего первого перелета должен успеть покрыться качественным взрослым пером, которое позволяет ему легко пережить дальнее путешествие.

Утята меняют пух на перо в возрасте 1 месяца, но это перо еще детское и не такое плотное, как взрослое. Полноценное перо вырастает только в осеннюю линьку. Кода утки линяют весной, то у самца появляются яркие перья на голове.

Размножение

Половозрелости кряквы достигают в возрасте 1 года. Пары собираются осенью, особи зимуют вместе. После зимовки пара совершает перелет в место гнездования. Весной утки, найдя место, пригодное для гнезда, обустраивают его. Так как на самку приходится несколько самцов, то между селезнями часто происходят стычки.

Недостаток самок связан с тем, что они не редко гибнут на гнездах в момент высиживания яиц. Также иногда уточек топят чрезмерно активные селезни.

Гнезда

Гнездо строит самка, а селезень охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самец оставляет партнершу. В некоторых случаях самцы могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Покинувшие уток селезни формируют большую однополую стаю и дружно проходят линьку.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Птенцы кряквы

Через 12 часов после вылупления птенцы могут плавать, так как самка уже обработала им пух жиром, защищающим его от промокания. После этого молодняк может начинать кормиться в водоеме, в который следует за матерью.

Утка надежно оберегает свое потомство и качественно заботится о нем. За 30 дней утята набирают массу в 1 кг. Через 2 месяца после вылупливания молодняк не нуждается в опеке, и начинает жить самостоятельно.

Охота

Охота за родоначальницей всех домашних уток ведется осенью, так как масса птицы весной очень низкая. Мясо кряквы очень вкусное и питательное. Такая характеристика делает ее ценной для охотников. Утка отличается осторожностью, и потому, для того чтобы получить трофей, охотник прикладывает немало усилий.

Для того чтобы не быть замеченным птицей, охотник сооружает шалаш из подручных материалов. Также он может подманивать добычу специальным манком. Стреляют по уткам дробью.

Содержание кряквы в неволе

Привлекательное внешнее описание птиц и их высокая продуктивность стали причинами их содержания в неволе. Особи хорошо приспосабливаются к условиям домашнего содержания.

Кряквам нет необходимости строить теплый сарай, а вот водоем им необходим. Домик без сквозняков нужен кряквам только для того, чтобы переждать непогоду. Кормление этих пернатых аналогично питанию домашних уток.

Фотогалерея

Видео

Кряква знакома каждому. Стоит только заговорить о диких утках, так первый, кто приходит в голову, — это кряква, а конкретно — селезни.

Крымский охотник — охотничий блог

  Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее распространенная и известная дикая речная утка. Имеет большой ареал обитания, широко распространена в северном полушарии. Частично перелетная птица. От данного вида, путём селекции, было выведено большинство современных пород домашних уток. Длина тела взрослой особи 51-62 см, размах крыльев 80-100 см, масса тела 0,8-1,5 кг. (перед перелётом масса тела взрослого самца может достигать 2 кг). Является объектом любительской и промысловой охоты. Продолжительность жизни в дикой природе 15-20 лет.

  Содержание:

  1. Внешний вид и телосложение.

  2. Особенности поведения и образ жизни.

  3. Размножение.

  4. Естественные враги кряквы обыкновенной в Крыму.

  5. Охота на крякву обыкновенную.

Внешний вид и телосложение

  Кряква коренастая и крупная речная утка с плотным телосложением, большой головой и коротким хвостом. Грудь и спина хорошо развиты. Клюв широкий и плоский, у взрослых особей достигает длины 46 см. Глаза коричневого цвета. Лапы крупные с, характерными для водоплавающих птиц, перепонками. У молодых птиц перепонки тёмного цвета, а лапы желтовато или грязно-телесных тонов. Оперение мелкое, плотное и гладкое с большим количеством пуха. 

  Хорошо умеет плавать. По земле ходит неуклюже, переваливаясь с боку на бок. Летает хорошо и быстро, но шумно, с характерным свистящим звуком «вить-вить-вить».

  Половой диморфизм ярко выражен, самцы крупнее самок и имеют более яркий и пёстрый окрас оперения*. Длина тела взрослого самца достигает 62 см, а самки — 57 см. 

* такое кардинальное различие в окрасе, характерно для кряквы большую часть года. Однако, после летней линьки, наряд самцов меняется и они, до очередной линьки, внешне становиться похожи на самок.

  Весной самец (селезнь) имеет яркий и красивый окрас. Голова и шея зелено-бутылочного цвета с металлическим синеватым отливом. На нижней части шеи красуется узкий белый воротничок. Зашеек и спина сизовато-бурые. Грудь красновато-бурого цвета с фиолетовым отливом, крылья окрашены в серовато-коричневые тона, а живот блекло-серого оттенка с мелким струйчатым узором. Задняя часть спины и задок тёмного, практически, чёрного цвета, с белыми перьями на хвосте. Одна-две пары рулевых перьер чёрного цвета, на надхвостье, загнуты вверх. Клюв охристо-оливковый в основании и более охристый либо жёлтый на конце, с чёрным пятнышком. На крыльях, характерны для данного вида уток, яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Лапы оранжево-красного цвета.

Полинявшие самцы (селезни) кряквы

  Летом, после линьки, как было сказано выше, селезень внешне становится похожим на самку. Отличить самца можно по цвету клюва (он имеет более яркий жёлтый окрас с чёрным пятнышком на кончике), цвету груди (каштановый, не охристый) и цвету ног (оранжево-красные с более тёмными перепонками).

  Наряд самки выглядит скромнее. Окрас пёстрый и контрастный, преобладают рыжевато-бурые тона с ржаво-бурыми каёмками и пятнами в верхней части тела. Грудь охристо-соломенная. Брюшко, надхостье и подхостье более светлые, рыжевато-бурых тонов с размытыми тёмно-бурыми пятнышками. Рулевые перья, практически, белого цвета. Также, как и у самцов, на крыльях красуются яркие сине-фиолетовые зеркальца, окаймленные изнутри чёрными и белыми полосками. Такой камуфляжный окрас ей жизненно необходим, он помогает сливаться с местностью, уберегая от взора хищников, особенно во время высиживания яиц.

Линька

  Линяет кряква два раза в году.

  Летняя полная линька у самцов начинается с того момента, как самки окончательно усядутся на гнезда. Селезни оставляют их, собираются в небольшие стайки и отлетают на места летней линьки. Местами линьки служат более или менее крупные водоемы с обширными зарослями водной и прибрежной растительности, в которых утратившие способность к полету птицы, из-за выпадения маховых перьев, могут надежно укрываться от врагов. Однако, незначительная часть самцов может оставаться линять на месте. Лишь спустя 20-25 дней птицы вновь обретают способность к полету.

  Самки, при выводках, начинают линять несколько позже самцов. Линька протекает на месте гнездования, обычно, после того, как выводок станет на крыло. Самки, которые не нашли себе пару во время брачного периода, начинают линять одновременно с самцами.

  Несмотря на то, что сроки линьки колеблются, в зависимости от ареала обитания, обычно, это происходит с середины июля по середину августа. 

  Летний наряд кряква носит недолго, около 2-х недель, затем начинается неполная предбрачная линька, которая у селезней длиться до октября, а у самок с сентября и до начала весны.

Органы чувств

  У кряквы очень хорошо развиты зрение и слух.

Особенности поведения и образ жизни

  Как было сказано в самом начале статьи, кряквы частично перелётные птицы. Например, популяция Гренландии, проживающая в прибрежной полосе на юго-западе острова, ведёт оседлый образ жизни. В Исландии большая часть птиц также ведут оседлый образ жизни, остальные отправляются зимовать на Британские острова. Кряквы, которые гнездятся в северо-западной части России, в Финляндии, Швеции и Прибалтике, мигрируют к побережьям Западной Европы (от Дании к западу до Франции и Великобритании). Большая часть птиц в тёплые годы, остаётся зимовать в местах гнездовий. Кряквы, обитающие на остальной территории Европы ведут оседлый образ жизни. Популяции, с более восточной части севера европейской части России мигрируют в бассейн Дона, на Северный Кавказ, в Крым и Турцию, а также в восточное Средиземноморье. Кряквы из Западной Сибири летят зимовать в более широком диапазоне направлений: от Балкан на западе до Прикаспийской низменности на востоке, некоторые птицы могут перелетать значительно дальше, достигая дельты Нила. 

  Кряквы отлично приспосабливаются к различным условиям обитания. Отдаёт предпочтение тихим водоёмам с большой плотностью растительности, особенно камыша. Не брезгует водоёмами расположенными в населенных пунктах. Не любят моховые болота, старые стоячие пруды и озёра, покрытые сплошным ковром телореза.  

  Утки данного вида могут держаться как поодиночке, парами, так и очень крупными стаями, особенно в период сезонной миграции (численность стаи может достигать нескольких сотен голов, а то и тысяч).

  Хорошо плавает, как и все представители утиных, но старается держаться на мелководье, на глубине 30-35 см. Во время поиска корма, ныряет, подобно поплавку, но не погружается под воду полностью, т.е. опускает под воду голову и тело, оставляя на поверхности вертикально торчащий хвост. Добыв корм, сразу выныривает. Но получив ранение, может нырнуть  и проплыть под водой пару десятков метров, спасаясь от опасности. 

  В случае опасности, очень легко и быстро взлетает вверх, почти вертикально, даже с поверхности воды.

  Несмотря на то, что перемещается по суши кряква неуклюже, получив ранение, способна очень быстро убежать.

  Голос кряква громкое или тихое кряканье, в прочем, именно поэтому данный вид утки назвали кряквой.

 Кряква весной

Питание

  Если коротко сказать о рационе, то особи данного вида уток — всеядны.

  Основная часть рациона состоит из растительной пищи, а именно различные семена, побеги, корневища растений — гречихи, рдеста, осоки, ситника, ежеголовника. Корма животного происхождения составляют около 10% в пищевом рационе кряквы. Как правило, это моллюски, рачки, личинки различных насекомых, головастики и мелкая рыбёшка. Птица добывает корм, находясь на мелководье, где добывает пищу со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя или при помощи фильтрации, процеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу.

  Также орнитологами были отмечены случаи нападение крякв на мелких птиц, таких как трясогузки и горихвости-чернушки.

Размножение

  Кряквы моногамные птицы. Пары образуют в местах зимовок и во время перелёта. На весеннем перелете кряквы держатся парами или небольшими стайками.

  Любимыми местами гнездований служат стоячие воды речных долин, богатые болотной растительностью. 

  Однако, количество самцов в весенних стаях превосходит количество самок, по причине высокой смертности последних в период насиживания и выведения потомства. В результате, одинокие самцы, которые не смогли найти себе пару на местах зимовки, по прилёту в места гнездования, пытаются отбить себе самку у другого самца, устраивая брачные игры и поединки. Иногда даже пытаются совокупляться с самкой, которая я уже образовала пару с другим самцом. Также, бывают случаи, когда самка погибает под натиском двух агрессивных самцов, которые её попросту топят, наваливаясь на неё всей своей массой.

  Несмотря на то, что активная фаза брачного периода приходится на весну, самцы начинают токовать уже в сентябре, после линьки. В октябре активность самцов угасает и не проявляется до конца зимы. С наступлением весны активность самцов снова увеличивается и продолжается до мая. Токующие селезни собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Самцы ведут себя вызывающи, привлекая внимание избранницы, демонстрируя себя во всей красе. Сперва селезни подёргивают хвостом, при этом шея втянута в плечи, клюв опущен. Затем самец внезапно судорожно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно несколько раз подряд. Интенсивность нарастает и в какой-то момент возбуждённый селезень, с характерным резким свистом и фонтаном брызг, приподымается, почти вертикально, над водой с расправленными крыльями. Далее, сблизившись с самкой, самец запрокидывает голову, пряча её за слегка приподнятое крыло, затем издаёт дребезжащий звук, резко проведя клювом по крылу.

  Иногда самка сама выбирает самца. Она начинает плавать вокруг него, запрокидывая голову через плечо.

  Затем пара удаляется от стаи и спаривается.


  Кряквы, обычно, начинают откладывать яйца с середины апреля, но сроки могут варьировать в зависимости от ареала. Особи гнездящиеся в южных широтах, откладывают яйца в начале апреля, а утки северных широт — в мае. 

  Сперва утка выбирает место и преступает к строительству гнезда. Селезень ей не помогает в этом вопросе, но он охраняет территорию и держится возле самки, но до тех пор, пока она не начнёт высиживать яйца.  

Однако, ученным известны случаи, когда селезень оставался вместе с самкой и принимал участие в воспитании выводка.

  Кряквы стараются обустроить свои гнезда неподалёку от водоёмов, в хорошо укрытых местах, обычно, в зарослях камыша, тростника, на сплавинах, под кустами или деревьями, а также в валежнике и буреломе. Бывает, что гнёзда могут находится на значительном отдалении от водоёмов. Ещё самки могут обустраивать свои гнезда и над поверхностью земли, например, в старых гнездах ворон или других крупных птиц, а также в различных дуплах и полудуплах.

  Гнездо, расположенное в сырых и влажных местах, представляет из себя небольшое сооружение из пуха и травы или тростника, диаметром от 20 до 30 см, высотой бортиков 4-14 см, диаметр самого лотка для кладки от 15 до 20 см, глубиной до 12-13 см. На сухой земле конструкция гнезда проще, оно, как правило, представляет из себя углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. В качестве подстилки используется мягкая сухая трава. За строительными материалами, утка далеко не ходит, обычно использует то, что может достать клювом из не сходя с гнезда. 

  Самка начинает откладывать яйца в ещё недостроенное гнездо. По мере увеличения кладки, кряква продолжает достраивать гнездо, добавляя в него новые порции пуха со своей груди. 

  Утка откладывает по одному яйцу в день, но высиживать кладку начинает только после того, как отложит последнее яйцо. Размер кладки, в среднем, 8-11 яиц белого цвета с лёгким зеленовато-оливковым оттенком. Бывают случаи подкидывания яиц в кладку от уток, гнездящиеся по-соседству, но, как правило, в таких случаях кладка может стать бесхозной и выводок обречён на гибель. 

  Дождавшись, когда самки окончательно усядутся на гнёзда, селезни отправляются к местам линьки.

  Насиживание яиц продолжается в течении 22-29 дней. Первое время, самка регулярно покидает своё гнездо для кормёжки и утреннего и вечернего отдыха. Но потом, ближе к окончанию срока насиживания, покидает свою кладку неохотно, только в случае крайней необходимости.

  Но не всем самкам удаётся уберечь свою кладку от гибели из-за хищников или внезапных затоплений. В таком случае, если потеря кладки произошла на ранних сроках насиживания, утка может организовать новое гнездо и заново отложить яйца, но размер новой кладки будет существенно меньше первоначальной, также может снести яйца в ближайшие утиные гнезда, или в гнёзда других птиц, например фазана. 

  Птенцы с одного выводка вылупляются в один день, почти одновременно. Весь процесс, обычно, занимает не более 10 часов. Таким образом, яйца отложенные последними, проходят своё цикл развития быстрее, чем первые. 

  Мать оберегает их, в случае появления угрозы, старается «увести» хищника от выводка.

  Обсохнув, птенцы покидают гнездо, спустя 12-16 часов после вылупления первого.

  Птенцы кряквы появляются на свет, достаточно хорошо сформированными и развитыми, способными самостоятельно передвигаться по суше, кормиться, плавать и хорошо нырять. 

Уметь хорошо нырять — жизненно важно для птенцов, этот навык помогает спасаться от хищников.  

  После того, как птенцы покидают гнездо, мать уводит их в наиболее безопасную и заросшую часть водоёма. Первое время, птенцы греются под крыльями матери, заодно получая жировую смазку для своего пуха, соприкасаясь с материнскими перьями. Смазка защищает пух от быстрого намокания во время плавания.

  Молодняк кормится самостоятельно, уже в первые часы жизни. Основной рацион состоит из различным мелких подвижных насекомых. Чуть позже начинают собирать неподвижный корм.

  Птенцы запоминают и узнают друг друга с первых дней жизни, благодаря этому они отгоняют птенцов из других выводков, которые пытаются присоединяются к ним.

  Растут птенцы быстро. В возрасте 10 дней их вес составляет около 100 грамм, еще через 10 дней — 300-320 грамм, когда им исполняется месяц — 550-600 грамм.  

  Первые полёты молодняк начинает совершать спустя 50 дней после рождения, ещё через 7-10 дней они полностью встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь.  

Естественные враги кряквы обыкновенной в Крыму

  Лисыенотовидные собаки, вороны и болотный лунь — разоряют гнёзда.

  Для взрослых уток вышеназванные хищники также представляют опасность. Ещё для кряквы представляют угрозу хищные птицы: крупные чайки, ястребы, соколы, орлы, сороки; хищники такие, как: дикие кошки.

Охота на крякву обыкновенную

  Охота на уток очень доступная и распространенная, так как их можно найти на многих прудах, речках, озерах, заводях и заливчиках, причём, водоемы расположенные в непосредственной близости от населённых пунктов не станут исключением. Однако, не следует искать крякву на глубоких и чистых лесных озерах, так как эта утка предпочитает держаться на мелководье водоёмов с густой растительностью камыша или тростника, а также с наличием ряски на поверхности воды. Ряска — излюбленный корм кряквы. 

  Охота на крякву очень интересное, азартное и увлекательное занятие, требующее от охотника смекалки, умения хорошо маскироваться и высоких стрелковых навыков.

  К вопросам маскировки следует подойти очень серьезно. Дело в том, что у кряквы очень хорошее зрение, поэтому грамотная маскировка крайне важна! Костюм должен быть камуфлированным, например с принтом под «камыш» или более серьезный вариант -«кикимора» или «леший», главное, чтобы камуфляж сливался с местностью. Одежда должна быть удобной, тёплой и дышащей, идеально с мембранной, чтобы пот выводился наружу во время ходьбы к месту засидки и не замерзал, сидя продолжительное время в засаде.

  Также в этом деле будут очень полезны маскировочные сетки и скрадки (засидки), если предполагается охота из засидки, а береговая линия бедна на естественные укрытия и негде спрятаться. Не помешает раскладной стульчик, так как придётся простоять на ногах 2-4 часа.

  Чучела или подсадных уток рекомендуется расставлять примерно в 20 метрах от места засидки. Кстати, чучела должны выглядеть максимально правдоподобно и естественно, они не должны блестеть.

  Не забывайте про болотники. Они должны хорошо и плотно сидеть, стопа и голеностоп — хорошо зафиксированы, иначе в «няше»* можно остаться без сапога и/или упасть. 

*няша —  болотная топь, ил; жидкое, вязкое и топкое (заполненное тиной и грязью) дно озера или морского побережья.

  Если охота предполагается с лодки, то важно уделить внимание ещё маскировки самой лодки. Помните о мерах безопасности на лодке! Оказавшись за бортом в холодной воде и полном обмундировании, особенно в болотниках или забродах, велика вероятность утонуть!

Особенности поведения кряквы во время осеннего сезона охоты

  Осенью утки собираются в большие стаи и готовятся к перелёту. Птицы становятся очень подозрительными и настороженными, поэтому охотнику нужно быть очень осторожным, чтобы не спугнуть дичь преждевременно. В этот период использование чучел становится малоэффективным, утки редко к ним подсаживаются. Лучше использовать подсадных уток и манки.

 Призыв кряквы

  В это время года кряква кормится в тёмное время суток, отправляясь на ночную трапезу после захода солнца, затем, проведя ночь на местах жировки, перед восходом солнца, возвращается обратно на водоём к местам днёвки, где благополучно отдыхает в укромных местах.  

Вечерняя зорька

  Летом вечерние перелеты к местам жировки совершаются ещё до захода солнца. Но с каждым днём продолжительность светового дня убывает, солнце садиться раньше. Постепенно, особенно поздней осенью, вечерние перелёты кряквы начинают совершаться в полной темноте, и вечерняя охота сильно осложняется.

  Сперва летят чирки, замыкающими отправляются к местам жировки кряква и свиязь. Сначала утки летят поодиночке, парочками и маленькими стайками. Летом вечерний перелет продолжителен по времени, но по мере наступления осени, становиться короче.

  В начале охотничьего сезона вечерняя зорька длится примерно 20-40 минут, пролёт утки начинается спустя полчаса-час после захода солнца, но с каждым днём, из-за уменьшения продолжительности светового дня, постепенно становиться малоэффективной и сходит на нет.

Утренняя зорька

  Утреннее возвращение к местам дневного отдыха происходит следующим образом. Кряквы возвращаются обратно на свои места дневки и, если никто им не помешает, вновь собьются в огромный табун. Возвращаются постепенно, сначала маленькими стайками, затем тройками или парами.

  Интересной особенностью является тот факт, что утки, после ночной жировки, возвращаются точно таким же путем к месту дневки. Чем позднее осень, тем дольше длится утренний перелет. И только поздней осенью, когда утки уже успели сбиться в огромные стаи для совместного отлета на места зимовок, перелёт на ночную жировку происходит сразу всей стаей.

  Основные способы осенней охоты на крякву: с лодки, со скрада, с подхода.

  Сроки охоты: с 3-й субботы августа по 31.12

  Норма добычи для Севастополя: 5 птиц в день

  Норма добычи для Крыма: 5 птиц в день

  Оптимальные патроны: дробь №№5-7 (в начале сезона), №№3-5 (вторая половина осени) 

Возможно, Вам будет интересно:

Открытие сезона 2019! Охота на вяхиря

  17 августа 2019 в городе Севастополе начался новый охотничий сезон. Хотя для владельцев собак, он стартовал 5 августа, я предпочел дождаться второй половины месяца, в надежде на то, что немного спадет жара. Как, положено, мы с отцом и нашим товарищем встретились рано утром, около 05:30, на ялтинском кольце. Выпили кофе и отправились в путь, на Мекензиевы горы (обход №6). В этом году погода была приятнее, чем в прошлом, жары не предвиделось.

Подробнее…
Мясной пирог с кабаном (бездрожжевое тесто)

  Пирог из мяса кабана очень вкусное блюдо, при этом не сложное в приготовлении. Итак, приступим, чтобы приготовить вкусный мясной пирог из бездрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
  Тесто
  1. Кефир — 200 гр.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Желток яйца — 1 шт.
  4. Растительное масло — 2 ст. л.
  5. Соль — 0,5 ч.л.
  6. Мука — 200 — 250 гр (сколько возьмет тесто).
  7. Сода — 1 щепотка.

Подробнее…
Клещи. Как защититься и что необходимо знать

  Весна — замечательное время года! Природа пробуждается после зимней спячки. Казалось бы, всё расцветает, кругом красота, погода так и шепчет покинуть город и выбраться на природу, устроить пикник или просто погулять по живописным местам на свежем воздухе. Но, без ложки дёгтя не обойтись! Нет, я не про объявленную принудительную самоизоляцию, речь пойдёт про клещей. Всем известно, что эти мелкие паразиты способны испортить не только впечатление об отдыхе, но и жизнь человека, и даже её отнять! Предлагаю познакомиться с этими гадами поближе и узнать, чем они так опасны и как избежать неприятных последствий.  

Подробнее…

Описание породы утки Кряква: фото и видео обзор

Утка Кряква – наиболее распространенный и самый широко известный вид уток. Встретить ее можно практически на всех водоемах в любой точке мира. Также кряква является излюбленной добычей охотников, а еще она – предок домашних уток. Хотите узнать побольше о ней? Тогда внешний вид, описание породы, а также о присущих ей особенностях читайте далее в статье.

Описание и внешний вид

Кряква имеет довольно большое туловище, крупную голову и коротенький хвост. Длина туловища примерно 600 мм. Размах крыльев может достигать до 1 метра. Вес этих уток варьирует от 750 г до 1500 г. Они имеют хорошо развитый половой диморфизм в окраске оперения, который особенно заметен в зимний и весенний период.

Голова у самца имеет темно-зеленый окрас. На шее небольшой белый ошейник. Спина – буровато-серая с небольшими темными полосками. Надхвостья у селезня черного цвета, а грудь – шоколадно-коричневая. Брюхо у него серое с неявно выраженным поперечным рисунком. Более детально рассмотреть самца можно на фото.

Верх крыльев окрашен в буровато-серые тона. Также на крыльях имеется сине-фиолетовое зеркало. Низ крыла покрыт белыми перьями. Почти все перья хвоста прямые и имеют светло-серый оттенок. Но есть несколько рулевых перьев которые закручены к верху. Они окрашены в темные тона.

Ноги самца оранжевые с красным оттенком и более темными перепонками. В период линьки он становится очень похожим на утку и теряет почти все свое яркое оперение. Внешний же вид самки мало чем отличается от внешнего вида большинства речных уток. В оперенье верхней части туловища преобладают яркие сочетания рыжих, бурых и черных тонов, как видно на фото. Низ туловища окрашен в рыжевато-бурый цвет с расплывчатыми темными пятнами.

Такой же окрас имеет подхвостье и надхвостье птицы. Наиболее часто грудь утки окрашена в соломенные светлые тона. У нее, также как и у самца, есть зеркало на крыльях. Ее ноги не такие яркие как у самца и на его фоне довольно бледные. Интересно, что весь молодняк похож исключительно на самку.

Распространение и среда обитания

Кряква – это в большинстве случаев перелетные птицы. Данный вид насчитывает примерно 7 подвидов, но некоторые ученые выделяют только два. Встречается кряква на всех континентах, а в Европе распространилась аж до арктического пояса. Зиму проводят эти утки на юге. Они могут долетать даже до Северной Африки. Обитает кряква практически на всех водоемах. Зимой ее можно встретить и на морском побережье.

Биологические особенности вида

Формирование пары для размножения происходит в осенне-зимний промежуток времени. Гнездится утка преимущественно на земле, но может выбрать для этого и искусственные дуплянки или естественно образовавшиеся дупла в деревьях. Самки начинают откладывать яйца уже в марте месяце. Обычно в одной кладке от 9 до 13 штук яиц с голубоватой скорлупой.

В период кладки самец следит за сохранностью яиц и защищает гнездо. Но по началу насиживания он уходит. Это из-за яркой окраски самцов в брачный период. Хищник издалека может заметить его и таким образом, если он останется, то может навлечь беду не только на себя, а и на все потомство. Период насиживания длится примерно 28 дней. По появлению на свет птенцы очень быстро покидают гнездо.

Но еще довольно долгое время являются незащищенными, ведь способность летать у них появляется только в трехмесячном возрасте. Уже приобретя эту способность, они чувствуют себя в безопасности, поскольку, как и другие речные утки, кряквы умеют взлетать с места при малейшей опасности. До этого утка-мама, если ее потомству угрожает опасность, может притворяться раненой, таким образом, отвлекая хищника на себя. В год одна пара может вывести только одно потомство.

Также интересно то, что кряквы всеядны. Пищу они разыскивают на мелководье. Для этого они опускают голову в воду или же погружают всю переднюю часть под воду, принимая таким образом вертикальное положение. Полностью нырнуть кряква не может, так как из-за особенностей строение своего тела, вода сразу же будет выталкивать ее наверх.

Видео «Плавающие на озере утки Кряква»

В этом видео, вы сможете понаблюдать за птицами в естественных условиях. Как они себя ведут, как выглядят и как живут, об этом смотрите в ролике.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Данная птица самая крупная из всех диких уток. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Самец и самка кряквы

Окрас самца и самки настолько разный, что по незнанию их можно даже принять за разные разновидности птицы. Сегодня на некоторых фермах, а также любители, разводят крякв как домашних уток.

Птица является прародительницей большинства пород культурной утки.

Блок: 1/19 | Кол-во символов: 514
Источник: https://prokamen.com/dikie/kryakva-foto.html

Происхождение вида и описание

Фото: Кряква

Кряквы один из многих видов птиц, первоначально описанных Карлом Линнеем в 1758 10 — й редакции «Системы природы». Он дал ему два биномиальных имени: Anas platyrhynchos + Anas boschas. Научное название происходит от латинского Anas — «утка» и древнегреческого πλατυρυγχος — «с широким клювом».

Название «Кряква» первоначально относилось к любому дикому селезню, и иногда оно все еще используется таким образом. Эти птицы часто скрещиваются со своими ближайшими родственниками в роду Anas, что приводит к образованию различных гибридов. Это довольно необычно среди таких разных видов. Возможно это происходит потому, что кряква эволюционировала очень быстро и недавно, в конце позднего плейстоцена.

Интересный факт: Генетический анализ показал, что некоторые кряквы ближе к своим индо-тихоокеанским родственникам, в то время как другие связаны с их американскими кузенами. Данные по митохондриальной ДНК для последовательности D-петли позволяют предположить, что кряквы могли эволюционировать в основном из районов Сибири. Кости птиц встречаются в остатках пищи древних людей и других отложениях.

Кряквы различаются по своей митохондриальной ДНК между североамериканской и евразийской популяциями, но ядерный геном обнаруживает заметное отсутствие генетической структуры. Кроме того, недостаток морфологических различий между кряквами Старого Света и кряквой Нового Света демонстрирует степень, в которой геном распределяется между ними так, что птицы, такие как китайская утка с пятнистым клювом, очень похожи на крякву Старого Света, а птицы такие как гавайская утка очень похожа на крякву Нового Света.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1648
Источник: https://wildfauna.ru/kryakva

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2543
Источник: https://4lapki.com/2017/05/udivitelnaya-utka-kryakva-i-ee-obraz-zhizni

Общее описание

Каждый вид имеет определенные приспособительные механизмы, которые помогают выживать в непростых условиях. Например, у большинства болотных птиц длинные ноги, специфические клювы, позволяющие добывать пропитание (например, выпь и бекас – обладатели тонких длинных клювов). Отдельные виды, например, утки, являются водоплавающими, что тоже помогает им выживать. Далее познакомимся с некоторыми пернатыми более подробно.

Блок: 3/19 | Кол-во символов: 432
Источник: https://prokamen.com/dikie/kryakva-foto.html

Основные характеристики

Характеристика

Описание

Масса взрослого селезня

в начале лета

в начале осени

1,5 кг

2,0 кг

Масса взрослой самки

0,7–1,4 кг

Длина туловища

0,6 м

Размах крыльев

1 м

Длина крыла селезня

0,28 м

Длина крыла утки

0,26 м

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 266
Источник: https://sam-village.ru/utka-kryakva-obzor-dikoy-pticy/

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://fermerok.info/utka-porody-kryakva

Где обитает утка кряква

Эти птицы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов или болотистой местности. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением. Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является наличие там любых зарослей:

  • камыша;
  • густой поросли различных кустарников;
  • наличие поваленных деревьев.

Именно в таких местах эти особи останавливаются на ночлег, вьют гнезда, прячутся от врагов, так как среди зарослей их практически невозможно заметить. А вот голые берега реки и озера их совершенно не привлекают в качестве места проживания.

Хотя кряквы и отличаются осторожностью и пугливым нравом, но в последнее время их все чаще можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне. Это связано в первую очередь с тем, что в городах и пригородной зоне (в пределах 40 км от черты города охота просто запрещена), а пищу эти птицы могут в городских условиях добыть гораздо легче, особенно в зимнее время. Да к тому же люди с удовольствием скармливают водоплавающим хлебные крошки и другие виды пищи. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

Интересно, что эти птицы вместе выбирают место для гнездовья, совместно сооружают само гнездо.

Кряквы — это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны. Основные места их зимовки следующие:

  • юг европейской части;
  • Иран;
  • Ирак;
  • юг Китая;
  • север Индии;
  • острова и страны Мексиканского залива и др.

Лишь небольшая часть таких уток может оставаться на зимовку там, где водоемы не замерзают на зиму.

Кряква Drake Duck Flying Высокое разрешение Фотографии и изображения

  • Самец кряквы выходит на посадку. Самец кряквы выходит на посадку. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https://www.alamy.com/stock-photo-male-mallard-duck-coming- in-for-a-Landing-78750565.html
  • Две утки кряквы взлетают с пруда в Анкоридже, Южно-Центральная Аляска, осень Две утки кряквы взлетают с пруда в Анкоридже, Южно-Центральная Аляска, осенью https://www.who.int/alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/stock-photo-two-mallard-drake-ducks-take-off-from-a-pond-in-anchorage-southcentral -37570558.html
  • Дрейк-кряква (Anas platyrhynchos) пролетает над водой весной в Западном Суссексе, Англия, Великобритания. Drake Mallard Duck (Anas platyrhynchos) летит над водой весной в Западном Суссексе, Англия, Великобритания. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/drake -малларта-утка-анас-platyrhynchos-летающий-над-водой-весной-в-западе-суссексе-англии-великобритании-image180054643.html
  • Кряквы в полете на фоне голубого зимнего неба Дракон кряквы в полете на фоне синего зимнего неба. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-mallard-drake-in-flight-against -a-blue-winter-sky-125661233.html
  • Кряква / Дикая утка (Anas platyrhynchos) селезень в полете Кряква / дикая утка (Anas platyrhynchos) селезень в полете https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 -platyrhynchos-drake-in-flight-36783609.html
  • Летающий самец кряквы на фоне голубого неба, Англия, Великобритания Летающий самец кряквы на фоне голубого неба, Англия, Великобритания. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 https://www.alamy.com/stock-photo-flying-male-mallard- утка-против-голубого-неба-англия-uk-23376606.html
  • Кряква, Anas platyrhynchos fly, Утка кряквы, Anas platyrhynchos flying, https: //www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-mallard-duck-anas-platyrhynchos-flying- 76609476.html
  • Взлет кряквы (Anas platyrhynchos) Кряква селезень (Anas platyrhynchos) взлетает. Https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1https: //www.alamy.com/stock-photo-mallard-drake-anas-platyrhynchos-taking- off-37040136.html
  • Дрейк-кряква (Anas platyrhynchos) низко летит над водой весной в Западном Суссексе, Англия, Великобритания. Дрейк кряква (Anas platyrhynchos) низко летит над водой весной в Западном Сассексе, Англия, Великобритания.https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/drake-mallard-duck-anas-platyrhynchos-flying-low-over-water-in-spring -in-west-sussex-england-uk-image188137119.html
  • Крупный план диких самцов утки кряквы (Anas platyrhynchos) из Великобритании, изолированной в полете в заповеднике заболоченных земель. Летящий селезень кряквы над водой, зима. Закройте одичалого самца утки кряквы Великобритании (Anas platyrhynchos), изолированного в полете в воздухе в заповеднике заболоченных мест. Летящий селезень кряквы над водой, зима.https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/?v=1https://www.alamy.com/close-up-of-wild-uk-male-mallard-duck-anas-platyrhynchos-isolated -в-полете-в-заболоченном-заповеднике-летающей-кряквы-селезня-над-водой-зимой-image340988556.html
  • Утка-селезень кряквы Anas platyrhynchos пролетает над голубым озером Утка-селезень кряквы Anas platyrhynchos пролетает над синим озером https://www.alamy.com/licenses-and-pricing/? V = 1 -полет над-синим-озером-образ182126945.html

Flying Mallard Drake Photo — Getty Images

Контраст — Упрощенная процедура

Мы производим визуализацию контента без авторизации и / или использование без ограничений.

Les images marquées Плата за упрощенную процедуру не включает в себя ваш Премиум доступ, если вы подписаны на Getty Images. Ces images sont soumises à des Complémentaires.

Les téléchargements à упрощенной процедуры vous permettent de télécharger rapidement des images non-filigranées en haute définition. Sauf si vous disposez d’un accordécrit avec Getty Images, обуславливаемый противоположным, с оплатой за упрощенную процедуру, которая уникальна, и используется для писем и документов и не содержит лицензионных документов, которые разрешены для составления заключительных проектов.

Это упрощенная процедура обработки данных для сотрудников, сотрудничающих с предприятиями по электронной почте:

  • Тесты
  • Эчантильон
  • Макеты
  • Презентации
  • Предварительный монтаж
  • Предварительные монтажи

Замена лицензии для макетов (изображений и видео) веб-сайта Getty Images.Упрощенная процедура обработки без лицензии. Si vous souhaitez finaliser votre projet avec le contenu téléchargé à partir de votre compte à procédure simpleifiée, вы получите лицензию. Без лицензии, vous ne pouvez pas utiliser le contenu pour d’autres utilisations telles que:

  • презентаций для групп
  • внешних презентаций
  • Контент финальное распределение по каждому предприятию
  • tout contenu distribué en dehors de votre entreprise
  • tout contenu distribué au public (par instance, contenu publicitaire or marketing)

Коллекции не подлежат изменению в журнале, Getty Images не подлежит гарантии предоставления специальной статьи по лицензии на приобретение данной лицензии.Обратите внимание на ограничения, связанные с родственниками в соответствии с лицензией на право доступа на веб-сайте Getty Images, и обращайтесь за помощью в качестве доверенного лица клиента Getty Images для ответа на любой вопрос. Votre compte à procédure minimifiée sera activé pour une durée d’un an. Вот поверенный клиентом Getty Images в контакте для обновления вашего компьютера.

En cliquant sur le bouton Télécharger, вы принимаете на себя ответственность за использование контента без разрешения, и включает в себя получение разрешений, требуемых для полного использования; vous accept également de vous soumettre aux ограничения, применимые.

Кряква Дрейк

Пять маленьких уток — отличные песни для детей | LooLoo Kids

🎧 LooLoo Kids на SPOTIFY https://tiny.cc/bbn5ez Подпишитесь на наш канал, потому что новые видео загружаются каждую неделю! http://bit.ly/Subscribe_to_LooLooKids Вы смотрите «Five Little Ducks», супер веселую подборку из лучших анимированных детских стишков, созданную LooLoo Kids! Подпишитесь на нас на Facebook, чтобы получать обновления! https: // www.facebook.com/LooLooKids/ Напишите нам в Твиттере! https://twitter.com/loolookids Мы всегда рады услышать от вас! Пожалуйста, поделитесь своими отзывами о наших детских стихах в комментариях или в наших социальных сетях! Перейдите к своей любимой песне, выбрав название ниже! 0:00 Пять маленьких уток 1:40 Пять маленьких обезьян 3:59 Мерцание, Мерцание, Маленькая звездочка 6:28 Бинго 8:52 Джонни Джонни Да, папа 10:28 У старика Макдональда была ферма 11:46 Однажды я поймал живую рыбу 13 : 54 Если ты счастлив и ты это знаешь 15:54 Пять маленьких утенок 18:17 Голова, плечи, колени и пальцы ног 20:18 Торт 21:19 Мерцание, мерцание Маленькая звездочка 23:30 Песня ABC 24 : 55 У старика Макдональда была ферма 26:23 Шалтай-Болтай 27:44 Пять маленьких уток 29:24 BINGO 31:26 Три маленьких котенка 33:51 Семья Пальцев 34:58 У мисс Полли была кукла 36:26 Баа, Баа, Блэк Овца 37:41 Инси Винси Паук 39:23 Греби, греби, греби лодкой 41:20 Голова, плечи, колени и пальцы ног 42:53 Дождь, дождь уходи 45:12 Если ты счастлив и знаешь это 46:57 У Мэри был ягненок 49:16 Тише, малышка 51:41 Колеса в автобусе 53:29 С Днем Рождения Пять маленьких уток Однажды пять уток поплыли, За тридевять земель.Мама-утка сказала: «Кря, кря, кря, кря». Но вернулись только четыре маленьких утенка. Однажды четыре утки купались, За тридевять земель. Мама-утка сказала: «Кря, кря, кря, кря». Но вернулись только три утки. Однажды купались три утки, За тридевять земель. Мама-утка сказала: «Кря, кря, кря, кря». Но вернулись только две маленькие утки. Однажды купались две утки, За тридевять земель. Мама-утка сказала: «Кря, кря, кря, кря.» Но вернулась только одна маленькая утка. Одна маленькая утка однажды купалась, За тридевять земель. Мама-утка сказала: «Кря, кря, кря, кря». Но не возвращались маленькие утки. Однажды утки не поплыли, За тридевять земель. Папа Дак сказал: «Кря, кря, кря, кря». И все пять маленьких уток вернулись. Смотрите плейлист LooLoo Kids: https://youtu.be/-ccCPcujnys?list=PLFkIjhjdbaAdmPyradNYGNG5vbbPQBuuw Наслаждайтесь другими стишками LooLoo Kids: Джонни, Джонни Да, папа https: // youtu.be / F4tHL8reNCs Колеса в автобусе https://youtu.be/6X3A-Qe4lPg Дождь, дождь, уходи https://youtu.be/nCqUYAnQF0o Десять в постели https://youtu.be/jk7N3bKvgvg Пять маленьких уток https://youtu.be/-ccCPcujnys Ты спишь, брат Джон https://youtu.be/ptXUH9vhCmA Пика-Бу https://youtu.be/3pzyUMVI_qQ Песня для рисования https://youtu.be/4_TANGFW43k Семь дней https://youtu.be/iXtPqJEylVk Маленькая акула https://youtu.be/sUxTSW4hW2g Наслаждайтесь обучающими песнями и рассказами для детей дошкольного возраста, созданными экспертами в области детского образования! Детские стишки на английском языке, canciones en inglés para niños, barnvisorna på engelska, Músicas em inglês para crianças, Gyerekzene, Kinderlieder на английском языке, 英文 兒歌, Písničky v angličtiněs, ناغ, ناغ lagu anak berbahasa Inggeris, Musik Untuk Anak, Barnerim på engelsk, Canzoni per bambini in English, Engelse kinderliedjes, Piosenki dla dzieci po angielsku, เพลง ภาษา อังกฤษ สำหรับ เด็ก #loolookids #looloonurseryrhymes #looloonurseryrhymes #looloonmesseryrhymes #looloonmes

Лучшая цена на крякву — отличные предложения на крякву от мировых продавцов кряквы

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для кряквы.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок и небольших независимых продавцов со скидками, которые предлагают быструю доставку, надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот лучший селезень кряквы станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили своего кряквы на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в крякве и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести mallard drake по самой выгодной цене.

Мы всегда в курсе последних технологий, новейших тенденций и самых обсуждаемых лейблов.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Лучшая цена кряквы селезня — Выгодные предложения на крякву селезня от мировых продавцов кряквы селезня

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для селезней кряквы.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок и небольших независимых продавцов со скидками, которые предлагают быструю доставку, надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая кряква-селезень вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели свою крякву на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще сомневаетесь по поводу кряквы и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.И, если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести drake mallard по самой выгодной цене.

Мы всегда в курсе последних технологий, новейших тенденций и самых обсуждаемых лейблов.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

Дрейк фотогалерея — 4 картинки высокого качества

  1. Фото
  2. Дрейк

Дрейк галерея

Ознакомьтесь с полной галереей с 4 фотографиями Дрейка.Только качественные картинки и фото с Дрейком.
Дата последнего обновления: 12.10.2016.

1000×1209 2000×1459 1 2000×2449 1294×768

Фотогалерея Дрейка обновляется еженедельно.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.