Рысь и заяц видео: Видео редкой погони рыси за зайцем набирает популярность в сети

Содержание

В Алтайском заповеднике рысь впервые попалась в видеоловушку | Новости Горного Алтая

В начале ноября 2019 года в Алтайском заповеднике на видеорегистратор попалась рысь. До сих пор в заповеднике изредка случались лишь визуальные контакты с этим животным, также здесь находили следы жизнедеятельности хищника.

Несмотря на то, что в местах вероятного обитания рыси в Алтайском заповеднике были установлены фотоловушки и к настоящему времени они отработали уже более 6 тыс. ловушкосуток, это первый случай, когда рысь на несколько секунд попала в поле зрения камеры наблюдения.

«Визуальные встречи в последние 20 лет случались очень редко. Известен случай захода рыси в поселок Яйлю в конце 90-х годов. А в 1996 году зимой был найден труп истощенного рысенка», — говорит териолог заповедника, старший научный сотрудник Юрий Калинкин.

При проведении зимних маршрутных учетов отпечатки лап рыси фиксируются на маршрутах далеко не каждый год. По данным отдела науки, в заповеднике обитает от шести до десяти особей этого вида. «Рысь и раньше была немногочисленным видом Алтайского заповедника, что связано не только с кормовой базой, но и глубоким, нередко рыхлым, снежным покровом, неблагоприятным для этого вида», — отмечает ученый.

Основная добыча рыси — косуля, кабарга, заяц, глухарь, рябчик, другие птицы и мышевидные. Плотность популяции этого вида зависит прежде всего от обилия зайца и косули. Зоолог поясняет, что заяц для территории Алтайского заповедника редко бывает многочисленным, что связано с климатическими особенностями района и обилием соболя. Косуля стала широко расселяться по заповеднику с начала 2000-х, восстанавливая свой ареал и осваивая новые места обитания. С депрессией популяции косули, снижением численности курообразных в 90-е годы связана и депрессия населения рыси.

В заповеднике надеются, что с ростом численности косули в заповеднике больше станет и этого интересного хищника.

В начале зимы рыси ведут одиночный образ жизни и только кошки еще ходят с котятами. Гон у них проходит в феврале, в это время года в тайге можно услышать возбужденное «мяуканье» котов.

Видео с проходом рыси зафиксировал регистратор, установленный государственным инспектором Алтайского заповедника Светланой Кульбацкой.

Охота для рыси не развлечение! — Статьи

Содержание скрыть

Несведущие люди создали плохую репутацию диким хищникам, в том числе и рысям. Якобы они истребляют все, что движется, и именно благодаря им в природе остается все меньше дичи. Но это вовсе не так. Дикие хищники охотятся не для развлечения, а ради пропитания и просто так, будучи сытыми, догонять и убивать кого-то они не будут.

Их жертвы тоже не сидят на месте в ожидании того, что они достанутся кому-то на обед. Бегают копытные и зайцы в разы быстрее своих преследователей, за исключением разве что гепарда, да и намного выносливее своих преследователей.

Догнать здорового зайца рыси не под силу, бегает она плохо: на полной скорости способна бежать не более 300 метров. Сердце у рыси очень маленького объема, весом всего лишь 80 грамм — кошка быстро устает и останавливается. Неудачный бросок означает конец охоты: зверь разворачивается и уходит с полным безразличием. Неудивительно, что в еде рыси очень экономичны, и добытого зайца зверю хватает на 2 дня. А если учесть, что охота бывает удачной далеко не каждый день, да и питается дикая кошка разнообразными животными, в том числе и мышевидными грызунами, то заячьему поголовью ничего не угрожает. 

В добыче пропитания рысям приходят на помощь внимательность и наблюдательность. Поведение жертвы анализируется, и вырабатываются свои способы удачной охоты. Иначе рыси давно бы умерли с голода. Так, например, заяц, основная добыча рысей зимой, убегая от погони, никогда не несется сломя голову, хотя и способен на быстрый бег. Почувствовав, что враг его догоняет, он начинает путать следы и создает такие сложные петли, что в них не может разобраться и охотничья собака. Однако если за зайцем гонится зверь не слишком быстро, то он бежит по кругу, периодически останавливаясь для передышки. И слишком сосредотачивает свое внимание на появившейся опасности сзади, не думая, что на пути его может ждать другая опасность, что порой и губит его. На этом, кстати, и основана охота на зайца с собаками: убегая от явного преследования, он вылетает на стоящего неподвижно охотника, которого до последнего не видит.

Так как же рыси, тихоходу, удается поймать зайца? На какие хитрости идет этот зверь? Вот что наблюдал в природе биолог и натуралист П.А. Леснов:

«На небольшой поляне был замечен заяц. Он прыгал медленно, спокойно, лишь иногда поводил ушами, прислушиваясь. Через некоторое время я вдруг заметил рыжую спину рыси. Она лежала на брюхе неподалеку от зайца, время от времени поднимала голову, потом мгновенно опускала ее, ползла вперед, прижимаясь к земле. Заяц даже не подозревал, что кто-то крадется к нему, поскольку зверей разделял небольшой кустарничек. Рысь продолжала ползти к нему, казалось, вот сейчас она сделает один большой прыжок и схватит зайца, но, видимо боясь промахнуться, рысь пошла на хитрость. Она подползла вплотную к кустарнику, потом перепрыгнула его и затанцевала на одном месте, создавая шум и видимость опасности. Заяц заметил ее и помчался без оглядки. Сделал круг, подбежал к кустарнику, остановился и стал прислушиваться. Рысь вначале будто бы помчалась следом, но, пробежав метров двадцать, резко повернула в сторону и, обогнув большой круг, очутилась метров на тридцать впереди зайца. Осторожно подошла все к тому же кусту и прилегла за ним. Заяц сосредоточил все свое внимание на том, не гонится ли кто за ним по следам. Не увидев погони, опустил уши и спокойно попрыгал по траве.

  Прыгает, а сам все косит назад: нет ли погони? И совершенно не подозревает, что приближается прямо в лапы рыси. Прошло минут десять, за это время рысь не сделала ни малейшего движения и даже вроде как окаменела. Заяц успокоился и приблизился к кусту почти вплотную. И как только уткнулся носом в траву, наступил звездный час для рыси. Сделав ловкий прыжок, хищница в одно мгновение насела на зайца и придавила его к земле зубами. Через мгновение все было кончено. Спустя минуту она подняла свою добычу и потащила в овраг. Возвращаясь домой, я всю дорогу думал о том, как здорово рысь усвоила все заячьи привычки и как мастерски воспользовалась слабостями косого».

Очень часто рысь выслеживает добычу на звериных тропах, водопое, при этом садится где-либо в укромном местечке, залезает на пень или дерево. Способна долго сидеть не шевелясь, ничем не выдавая своего присутствия. Заметить ее очень трудно благодаря своеобразной покровительственной окраске. Зазевавшихся птиц она порой ловит прямо на лету. Но как бы мастерски ни охотилась рысь, она никогда не переловит всех своих жертв. Ведь в природе хищники гораздо малочисленнее своей добычи. Они позже вступают в период размножения и менее плодовиты. И, как не странно, более уязвимы. Но, чтобы копытные, зайцы, грызуны и птицы были здоровы, в природе обязательно должны жить хищные животные. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

старый ельник в окружении озёр

Протяженность маршрута: 14 км.
Продолжительность: 4-5 часов.
Сезон: декабрь, январь, февраль.
Оборудование: лыжи, фотоаппарат, бинокль
Условия: группа до 5-10 человек.
Возможности для прохождения: люди со средней физической подготовкой и дети от 10 лет.

у озерку Петрушина лужа, затем заросшими вырубками возвращается в деревню.

Очень интересный и разнообразный маршрут, включающий сосново-еловые леса, пойменные комплексы ручья, старовозрастный ельник на моренном останце, заболоченные участки и вырубки.

Первая часть маршрута – сосновый лес с заболоченными участками и приручьевыми комплексами, обильно заросшими ивой, березой и осиной. На этом участке крайне многочисленны следы белки и зайца-беляка. Заяц-беляк – вид чрезвычайно приспособленный к зимовке в условиях северной тайги. Его лапы отличаются относительно большой шириной, а зимой – сильно развитым опушением нижней стороны. Широкая опорная поверхность конечностей облегчает зайцу беганье по рыхлому лесному снегу. Эту его особенность характеризует английское название беляка (Snow-shoerabbit) — «заяц на снегоступах». 

Вторая часть маршрута — старовозрастный ельник, расположенный на моренном останце, ограниченном с двух сторон озерами Костылево и Павлово, а с двух других сторон – участками труднопроходимых болот. На этом участке маршрут пересекают несколько раз следы рыси. Главный объект охоты рыси – заяц-беляк, из птиц в рацион попадают глухарь и рябчик. Основное в охотничьей тактике рыси – предельно скрытное сближение с жертвой, которое обеспечивает выгодную дистанцию для броска. Для охоты рысь использует, в том числе, и тропы, проложенные зайцами, подстерегая добычу.

Дойдя до Костылево можно пройти по льду до середины и осмотреть извилистые берега этого живописного озера. Возвратившись назад через ельник до места пересечения тропы с ручьем, маршрут уводит нас влево в сторону озера Павлово. Тропа идет по сосново-еловому лесу, в этом месте она совпадает с охотничьей тропой лесной куницы, следы которой сопровождают нас почти до выхода из леса. Тропа пересекает снежные участки, усыпанные короткими обрезками сосновых веток, — это  места, где кормился глухарь. Если в средней полосе европейской части России глухари, в основном, ночуют на деревьях или в открытых ямках на снегу, то на Севере они зарываются в снег, подобно тетеревам, укрываясь от морозов. Но, в отличие от тетеревов, предпочитают не открытые пространства полян и вырубок, а лесные участки.

Заканчивается лесная часть маршрута у заболоченного озерца, называемого местными жителями Петрушина лужа. Далее маршрут по большим полянам старых вырубок приводит в деревню. Заросшие травой вырубки – место обитания многочисленных мышевидных грызунов. Поэтому неудивительно, что маршрут пересекают следы горностая и лисицы, для которых грызуны – основной объект охоты и питания. Еще один обитатель вырубок – лось. Однако близость к деревне заставляет его пересекать открытые участки размашистыми шагами, длина которых достигает полутора – двух метров.

в тексте использованы фотографии Андрея Каменева, Максима Третьякова

Как добраться

Вернуться к списку маршрутов

В Алтайском заповеднике рысь впервые «попалась» в видеоловушку

В начале ноября 2019 года в Алтайском заповеднике, на видеорегистратор «попалась» рысь.  До настоящего времени в Алтайском заповеднике случались редкие визуальные встречи, а также встречи следов жизнедеятельности этого хищника. Это первая регистрация на камеру фотоловушки дикой кошки.

Несмотря на то, что в местах вероятного обитания рыси в Алтайском заповеднике были установлены фотоловушки и к настоящему времени они отработали уже более 6000 ловушкосуток, это первый случай, когда рысь на несколько секунд попала в поле зрения камеры наблюдения.

«Визуальные встречи в последние 20 лет случались очень редко. Известен случай захода рыси в поселок Яйлю в конце 90-х годов. А в 1996 году зимой был найден труп истощенного рысенка», — комментирует териолог заповедника, старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин. 

При проведении зимних маршрутных учётов (ЗМУ) отпечатки лап рыси фиксируются на маршрутах далеко не каждый год. По данным отдела науки, в заповеднике обитает 6 -10 особей этого вида. «Рысь и раньше была не многочисленным видом Алтайского заповедника, что связано не только с кормовой базой, но и глубоким, нередко рыхлым, снежным покровом неблагоприятным для этого вида», — говорит Юрий Калинкин.

Основная добыча рыси это: косуля, кабарга, заяц, глухарь, рябчик, другие птицы и мышевидные. Плотность населения этого вида зависит прежде всего от обилия зайца и косули. Зоолог поясняет, что «заяц для территории Алтайского заповедника редко бывает многочисленным, что связано с климатическими особенностями района и обилием такого хищника как соболь. Косуля стала широко расселяться по заповеднику с начала 2000-х, восстанавливая свой ареал и осваивая новые места обитания. С депрессией популяции косули, снижением численности курообразных в 90-е годы связана и депрессия населения рыси».

В заповеднике надеются, что с ростом численности косули в заповеднике больше станет и этого интересного хищника.

В начале наступления зимнего времени рыси ведут одиночный образ жизни и только кошки еще ходят с котятами. Гон у них проходит в феврале, в это время года в тайге можно услышать возбужденное «мяуканье» котов.

Видео с проходом рыси зафиксировал регистратор, установленный государственным инспектором Алтайского заповедника Светланой Кульбацкой.

Пресс-центр Алтайского заповедника

На Камчатке сняли на видео зайца в брачный период

https://ria.ru/20190305/1551545103. html

На Камчатке сняли на видео зайца в брачный период

На Камчатке сняли на видео зайца в брачный период

В Кроноцком заповеднике сейчас проходят весенние маршрутные учеты животных. Сотрудники изучают следовые дорожки зверей, чтобы определить их численность и… РИА Новости, 22.11.2019

2019-03-05T01:20

2019-03-05T01:20

2019-11-22T11:35

камчатский край

туристы

туризм

туризм

новости — туризм

кроноцкий заповедник

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/58601/61/586016146_0:75:800:525_1920x0_80_0_0_e09b2a4a616a4fad8fac7ac4c8b3f255.jpg

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. В Кроноцком заповеднике сейчас проходят весенние маршрутные учеты животных. Сотрудники изучают следовые дорожки зверей, чтобы определить их численность и распределение по территории, сообщает пресс-служба заказника в соцсети.Сотруднику заповедника Роману Чаплыгину удалось сделать видео зайца-беляка. «У зайцев-беляков сейчас проходит брачный период, и они немного расслаблены, – поясняют сотрудники заповедника. — И, конечно, звери не сомневаются, что их совершенно не видно на фоне снега, а потому и не боятся наблюдателей».Эксперты уточняют, что зайцы не опасаются людей и благодаря строгому охранному режиму на заповедных территориях.»Чеширский заяц вышел на свидание», — шутят пользователи на странице заповедника под видеороликом.

https://ria.ru/20190226/1551389843.html

камчатский край

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/58601/61/586016146_0:0:800:600_1920x0_80_0_0_5d3ebc6091687fa0f84e443dd5da55ed.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

камчатский край, туристы, туризм, новости — туризм, кроноцкий заповедник

Почти уничтоженную браконьерами рысь сфотографировали в заповеднике «Магаданский»

Почти уничтоженную браконьерами рысь сфотографировали в магаданском заповеднике. Фото: Сергей Подаренко/государственный природный заповедник «Магаданский»

Уникальный случай произошел на Колыме — сотрудник заповедника на кордоне «Халанчига» сумел сфотографировать восточносибирскую рысь, которую практически истребили в 90-х годах прошлого века. В момент встречи с человеком редкая кошка сидела на дереве.

Встреча с восточносибирской рысью в Магаданской области — большая редкость. Бесконтрольная и варварская охота на этих животных поставила подвид на грань вымирания до создания заповедника. Еще во второй половине прошлого века восточносибирских рысей было в несколько раз больше. Сейчас же только на Камчатке под охраной находится всего около 50 особей.

Почти уничтоженную браконьерами рысь сфотографировали в магаданском заповеднике. Фото: Сергей Подаренко/государственный природный заповедник «Магаданский»

Восточносибирская рысь — самый крупный представитель этого рода кошачьих. Длина тела хищника может достигать до 130 сантиметров, а вес — до 30 килограмм у самцов. В природе редкая кошка может прожить до 15 лет, основная еда — заяц-беляк.

— Рысь славится своим острым зрением. Уникальность этого вида в том, что его представители могут видеть в темноте и способный найти небольших животных даже под слоем снега, — рассказали в пресс-службе государственного природного заповедника «Магаданский».

Редкие рыси не часто заходят в гости в заповедник. По большей части они заглядывает туда, чтобы полакомиться беляком. В основном рыси заходят на Сеймчанский участок, где зайцев больше всего. А вот на другие территории заповедника последний раз хищники заходили в 80-90-х годах прошлого века.

Почти уничтоженную браконьерами рысь сфотографировали в магаданском заповеднике. Фото: Сергей Подаренко/государственный природный заповедник «Магаданский»

Специалисты считают, что рысь зашла в заповедник случайно в поиске пропитания из-за сильной метели. Кстати, последний раз на кордоне «Халанчига» редкого хищника видели в далеком 1989 году.

То и дело регистрируемые следы восточносибирских рысей дают специалистам надежду на то, что эти животные продолжают обитать в труднодоступных и неисследованных верховьях Челомджи.

Познай свой край родной: Животный мир Псковщины

 Животный мир Псковского края. Красная книга Псковской области.

        Современный состав фауны Псковской области определяется историческими, физико-географическими и антропогенными факторами. Животные заселили территорию области после отступления ледника, они переселились сюда с юга, запада, востока и севера. Поэтому здесь можно встретить выходцев из степи (серая куропатка, заяц-русак), широколиственных лесов (аист белый, косуля), тайги (бурый медведь, горностай, рысь).

        Разнообразие условий обитания: хвойные и смешанные леса, болота, многочисленные озера и реки, пойменные и суходольные луга — обусловили и разнообразие животного мира. В области насчитывается 372 вида позвоночных из которых — 334 вида наземных и 42 вида водных животных.

       Среди наземных позвоночные наиболее многочисленны птицы — около 261 видов, из которых более половины перелетные.

       Млекопитающие насчитывают 57 видов, объединяются в десять отрядов. Около 40% из них – грызуны. В реках и озерах обитает 42 вида рыб. Хищные животные включают 12 видов: волк, бурый медведь, рыжая лисица, хорек, выдра, рысь и др.

Игра «Лесные догонялки»

На заданные вопросы нужно  отвечать кратко «да» или «нет».


1. Спит ли дерево? (Нет)
2. Умеет ли тигр плавать? (Да)
3. Уши у кузнечика на ноге? (Да)
4. Белка сушит грибы на ветках? (Да)
5. Малина – вечнозелёное растение? (Нет)
6. Спит ли ёж зимой? (Да)
7. Клесты любят еловые шишки? (Да)
8. Ворона подкладывает свои яйца в чужие гнёзда? (Нет, это свойственно кукушке)
9. Мухомор ядовит? (Да)
10.  Воробьи прилетают к нам только зимой? (Нет)
11.  Шиповник – дикая роза! (Да)
12.  Подосиновики растут на пнях и разрушают их? (Нет. Разрушают опята.)
13.  Иву называют плакучим деревом? (Да)
14.  Ежевика, ягода чёрного цвета, по форме похожая на малину? (Да).

         Особенно хочется обратить внимание на рысь, которая встречается на территории Псковской области. Надо отметить, что рысь — это обычный вид в фауне хищных млекопитающих Псковской области. Рысь населяет не только хвойные, но лиственные и смешанные леса. Она охотно заселяет и окраины вырубок. А вот по России это животное относится к категории исчезающих видов, и потому рысь занесена в Красную книгу Российской Федерации.

   Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

   Рысь населяет здесь не только хвойные, но лиственные и смешанные леса. Она охотно заселяет и окраины вырубок.

   
    Рацион рысей довольно разнообразен: они охотятся на зайцев, рябчиков, лисиц, лосей, оленей, бобров и куропаток. Выслеживать жертву, оставаясь незамеченной, рыси помогает особая пятнистая окраска, которая прекрасно маскирует ее среди деревьев. Особенно хорошо маскировка удается в темное время суток. В качестве укрытия рысь выбирает массивные валуны и повалившиеся стволы, а порой взбирается на дерево и наблюдает за жертвой свысока. На потерявшую бдительность добычу хищник внезапно набрасывается огромными скачками. Рысь не поедает все мясо сразу, а прячет часть «про запас».
    Как известно, из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную Книгу. Падение численности хищника в области в середине 90-х годов объясняется главным образом браконьерством.  На данный момент истребление этого вида приостановлено, и предпринимаются довольно успешные попытки увеличить популяцию рысей.

   Рысь  обитает главным образом в глухих участках леса и избегает встреч с человеком. Как правило, эти большие кошки не нападают на людей без причины. Даже столкнувшись с охотником, рысь предпочитает скрыться, а не обороняться.

                   Предлагаем посмотреть захватывающее видео об охоте рыси на зайца.
                                             Интересно, за кого вы будете болеть!

Комментарий к видео:

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно, рысь размером с крупную собаку. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг.
Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров.

Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками.

Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Не известно ни одного случая нападения рыси на человека.

         Природные условия Псковской области обусловили на её территории разнообразие природных ландшафтов. Многие природные объекты являются уникальными не только для нашей области, но и для Северо-Запада России и взяты под охрану. В настоящее время на территории области имеются: 850 охраняемых природных объектов.

        К ним относится Полистовский природный заповедник, представляющий собой комплекс
крупных верховых сфагновых болот с большим количеством редких растений, птиц и других интересных объектов.

Зоологический водно-болотный заказник«Ремдовский», расположенный на восточном побережье Псковского озера. Он лежит на Беломорско-Балтийском пролетном пути, весной и осенью здесь останавливаются на кормежку птицы-мигранты.

        На юге области находится Себежский природный национальный парк. Он представляет фрагмент «Псковского поозерья». На территории парка наблюдаются почти все известные формы ледникового рельефа, это своего рода «геолого-геоморфологический музей» в природе. Следует отметить довольно высокую численность в некоторых водоемах европейского угря. В парке обитают Речная минога (Lampetra fluviatilis) и Обыкновенный подкаменщик (Cottus gobio), включённые в Красную книгу РФ.

        В 30 км от Пскова располагается природно–архитектурный заповедник Изборско-Мальская долина, одно из уникальных мест на Северо-западе России.  На небольшой площади около 80 кв. км встречается богатая и своеобразная растительность, а также редкие виды растений и животных. Над глубокой доледниковой долиной высятся стены Изборской крепости. Не случайно Старый Изборск пользуется большой популярностью у туристов, как памятник древнерусской фортификации, архитектуры XI-XVII веков.

 

«Хочу, чтоб вас, зверей моей земли, за вашу пользу люди берегли».


      В Себежском Национальном парке и в Полистовском заповеднике Псковской области, о которых вы сможете более подробно прочитать на страницах нашего блога, обитают животные, которые нуждаются в нашей охране и защите. Такие редкие животные или животные на грани вымирания заносятся в Красную  книгу.

     Красный  цвет — это цвет предупреждения, защиты, как «стоп» в красном сигнале светофора: этих животных нужно беречь. Он заставляет своей яркостью всех обратить внимание на указанную опасность, в данном случае предостерегает людей о возможных тяжёлых последствиях, которые произойдут с гибелью целых видов растений и животных.

    В  Красную Книгу занесены такие животные Псковской области как  орлан-белохвост, кроншнеп, черный аист, серебристый карась, рыжая вечерница.  

Черный аист
Рыжая вечерница
Кроншнеп
Серебристый карась
Орлан-белохвост

 Смотрите материал на сайте ЦБС г. Пскова
«Орлан-белохвост — птица 2013 года в России»

Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

В 20 веке ученые мира создали Международный союз охраны природы, который стал изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь.Составили списки растений, животных которые исчезли или находятся под угрозой, и издали в виде книги.

Первый том Красной книги мира увидел свет в 1963 году, в 1966-67 гг. вышел второй том. Это было двухтомное издание, которое выходило небольшим тиражом и было доступно только видным государственным деятелям и учёным. Постепенно Книга пополнялась новыми данными, становилась более доступной и совершенной.

Дополнительная информация
Питер Скотт, председатель Комиссии по редким видам животных предложил еще в 1949 году назвать Книгу Красной, чтобы даже само ее название привлекало внимание людей, заставляло задуматься о варварском уничтожении природы. Хранится  она в швейцарском городе Морже. В неё заносятся все данные о растениях и животных, которые срочно нуждаются в опеке и защите.

Каждая страница Красной книги мира имеет свой цвет.
Вот эти цвета: черный, красный, желтый, зеленый.
Чёрная – уже вымерли (морская корова, странствующие голуби и другие).
Красная – исчезающие виды (снежный барс, красный волк, амурский тигр).
Жёлтая – редкие виды (розовый фламинго, джейран).
Зелёная – восстановленные виды (речной бобр, лось).

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году. Она представляет собой 860 страниц текста, иллюстрирована цветными изображениями всех занесенных в неё животных и картами их мест обитания.


Красная книга Псковской области вышла в свет в 2014 году, это официальный документ о состоянии нуждающихся в охране видов растений, грибов и животных на территории области. В Красной книге приведены справочные сведения о 387 видах водорослей, мхов, высших растений, грибов, лишайников, насекомых, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.
Видеоролик о Красной книге Псковской области (автор — Реут Н.А., библиотекарь Великолукской центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского)

Читать Красную книгу Псковской области

Сейчас мы подробно поговорим о редких животных, встречающихся на территории Псковской области, которые готовятся к занесению в Красную Книгу.  Пожалуй, начнем с самых маленьких представителей — насекомых.   Насекомые являются самыми многочисленными и многообразными среди животных, занесенных в Красную книгу.

Перечень насекомых, внесенных в Красную книгу Псковской области, содержит 46 видов, из которых представители 32 видов обитают на различных особо охраняемых природных территориях, где регулярно проводятся мероприятия по сохранению и восстановлению  редких и исчезающих видов.

Насекомые: стрекозы Дозорщик-император,  Коромысло зелёное, Дедка рогатый, жужелица Красотел малый, жужелица Менетрие, жужелица золотистоямчатая, жужелица блестящая, жужелица шагреневая, плавунец широчайший, карапузик-плоскушка, хищник волосатый, бронзовка мраморная, жук-олень, усач-кожевник, усач двухцветный, неполнокрыл большой, муравьиный лев обыкновенный, ручейник бабочковидный, шмелевидка жимолостная, медведица госпожа, орденская лента голубая, желтая, малиновая, толстоголовка морфей, черный аполлон, желтушка торфяниковая, шашечница большая, шашечница диамина,  шмель необыкновенный, шмель байкальский и др.

Эта редкая стрекоза носит очень интересное название – Дозорщик-император.  Очень крупная стрекоза (длиной до 80 мм) с зеленоватой грудкой.  Это сокращающийся в численности вид, который занесен в Красную Книгу РФ.Отмечен в г. Пскове, Печорском и Пыталовском районах.
Взрослые особи — активные хищники, питаются комарами.

 
Жук-олень — тоже внесён в Красную книгу РФ. Один из крупных жуков Северо-Запада: длина тела самца — до 80 мм. Голова крупная, с длинными зубчатыми верхними челюстями. В Псковской области найден в 1905 г. в Печорском районе. недостаточно изученный вид, известный по единичным находкам.
Обитатель старых дубовых, реже — смешанных лесов.
Питается вытекающим соком деревьев, подгнившими опавшими фруктами.
Меры охраны: необходимо сохранять нетронутые участки в старых широколиственных лесах. 

Павлиний глаз ночной малый — редкая бабочка, внесена в Красную книгу РФ. Размах крыльев — 50-70 мм. Крылья — буровато-серые с крупным глазчатым пятном, тело опушенное. В области замечен в г. Пскове, Псковском районе и на территории заповедника «Полистовский». населяет прогреваемые опушки, поляны в смешанных лесах, заболоченные луга, верховые болота, поймы рек.
Летает в апреле-мае.
Для этого вида низкая численность — биологическая норма, причина которой — ухудшение условий в местах обитания вследствие антропогенного воздействия.   В заповеднике «Полистовский» — охраняется.

Для поддержания видового разнообразия насекомых необходимо сохранять места и условия их обитания. Активное преобразование природных мест обитания оказывает неблагоприятное влияние на их жизнедеятельность. Так, в последнее время значительно обеднилась фауна мух-журчалок.

Причины уязвимости видов насекомых — разные. К основным факторам, ограничивающим распространение и численность редких видов, можно причислить особенности экологии и антропогенное воздействие (эксплуатирование территорий с хозяйственными целями).

Представленный в Красной книге список не является исчерпывающим, он нуждается в дальнейшей доработке и корректировке.

В Красную книгу Псковской области занесены также рыбы. В водоёмах области обитает 39 видов рыб и круглоротых. Из них 3 вида нуждается в специальных мерах охраны. отрицательное воздействие на состояние рыб оказывают нерациональный промысел, браконьерский лов, загрязнение водоёмов, уничтожение нерестилищ и мест обитания молоди при осуществлении хозяйственной деятельности. 

Рыбы: Кумжа, или форель, или ручьевая форель, Европейский хариус, Обыкновенный подкаменщик или бычок-подкаменщик 

 

Кумжа, форель, ручьевая форель

    Редко встречается в водоёмах Псковской области. Включена в Красную книгу только одна форма кумжи — её речная форма, ручьевая форель, встречающаяся в реках Псковской области, в частности — в ряде притоков р. Плюсса  и р. Ситня (приток реки Шелонь). 
   Тело у нее покрыто многочисленными тёмными пятнами, окраска коричневатая на спине и с серебристым оттенком на боках. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и течением не менее 0,5 /сек.
   В длину достигает 25-30 см. нерест происходит в конце сентября-ноябре, при температуре воды 0+6 С. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. 
   К 2000 г. запасы ручьевой форели сильно сократились, вероятно, в ряде мест обитания она уже практически не встречается. 
   Меры охраны: необходим полный запрет всех видов лова ручьевой форели. Организация искусственного воспроизводства речной форели.

 
Европейский хариус

   Включен в Красную книгу РФ. Окраска серебристая, спина тёмная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов тёмных пятен, на боках буроватые продольные полоски. 
    Встречается в притоках р. Плюсса, реках Белка, Черная, Ситня, Алоль и др. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и течением не менее 0,5 /сек.   Достигает длины 50 см,  массы 1, 3 кг, возраста — 12 лет.
   Меры охраны: необходимо ограничить лов хариуса на отдельных наиболее посещаемых реках и установить минимальную промысловую меру. Организовать искусственное воспроизводство хариуса.

Обыкновенный подкаменщик, бычок-подкаменщик
   Подкаменщик — уязвимый малочисленный вид, встречается в водоёмах Псковской области повсеместно. Включен в Красную книгу РФ. Длина его — 8-12 см, голова уплощенная, тело голое, окраска сероватая или светло-бурая с тёмными пятнами, брюхо светло-серое.
   Является донной одиночной рыбой. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом. Нерест происходит в апреле-мае. икра откладывается в подготовленное гнездо, имеющее вид ямки. Гнездо охраняется самцом.
   Основу питания составляют беспозвоночные, в основном — личинки насекомых, а также питается икрой рыб, личинками, мальками. Промыслового значения не имеет.
  Меры охраны: обеспечение условий обитания за счет улучшения экологического состояния водоёмов.

Земноводные. На территории Псковской области всего отмечено десять видов земноводных, в Красную книгу включены 3 вида земноводных из двух отрядов:  хвостатые — гребенчатый тритон, бесхвостые — краснобрюхая жерлянка и озерная лягушка.
Земноводных, включенных в Красную книгу РФ (2001 г.), на территории области нет.

Гребенчатый тритон — крупный тритон, длина тела — до 97 мм, длина хвоста — 65 мм. Кожа крупнозернистая. Общая окраска верхней стороны тела — черная или коричневато-желтая. Брюхо оранжевое или оранжево-желтое с черными пятнами. По бокам туловища и на горле — многочисленные, мелкие белые точки.
   У самцов — хвост с широкой бледно-голубой полосой. Гребень самца —  зубчатый, прерывается у основания хвоста. У самок гребня на спине нет.

    Населяет различные типы леса, парки, сады, речные долины. Предпочитает влажные места с богатой лесной подстилкой, со старыми пнями, поваленными деревьями. размножается в стоячих или слабопроточных водоёмах.
   Вид редок в северной части Псковской области, что определено более суровыми климатическими условиями. Более равномерно распределен по территории юга Псковской области.
   Меры охраны: проведение работ по выявлению локальных группировок и установление на таких территориях зон охранного режима.
Краснобрюхая жерлянка
Озёрная лягушка

Пресмыкающиеся представлены на территории Псковской области 6 видами. В Красную книгу включены 2 вида рептилий из отряда Чешуйчатые — веретеница ломкая и обыкновенная медянка.
Веретеница ломкая
Обыкновенная медянка

Птицы — наиболее изученная группа позвоночных животных на территории Псковской области. Современная фауна области включает 285 видов.  В Красную книгу занесено 64 вида птиц, еще 29 нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде.
Малая выпь


Европейская чернозобая гагара
Красношейная поганка
Лебедь-кликун

Водяной пастушок
     
Обыкновенный зимородок

      Среди остальных — змееяд, полевой лунь, скопа, пискулька, тундровый лебедь, черный аист, малая поганка, серощекая поганка, большой и малый подорлик, беркут, орлан-белохвост, сапсан, дербник, кобчик, обыкновенная пустельга, среднерусская белая куропатка, погоныш, малый погоныш, золотистая ржанка, кулик-сорока, большой улит, травник, мородунка, поручейник, турухтан, чернозобик, гаршнеп, дупель, большой и средний кроншнеп, большой веретенник, белокрылая крачка, чеграва, малая крачка, клинтух, обыкновенная горлица, филин, болотная сова, мохноногий и воробьиный сыч, бородатая неясыть,  удод, зеленый дятел, средний пестрый дятел, трехпалый дятел, хохлатый жаворонок, полевой конек, ястребиная славка, обыкновенный ремез, белая лазоревка.  

 

Канареечный вьюрок

     Канареечный вьюрок, Европейский вьюрок — перелётный вид. Птичка немного меньше чижа, длина тела — 11, 5 см. Клю короткий, толстый. У самца много жёлтого в окраске головы, груди, жёлтое надхвостье. окраска верха — бурая, с темными продольными пестринами. Самка окрашена бледнее, менее контрастно, пестрее. 


 Песня у вьюрка — негромкая,  на высоких тонах монотонная трель, длящаяся около 20 секунд.
   
 В Псковской области был впервые обнаружен в июле 1971 г. Поселение из 6-8 пар было отмечено на северо-восточном берегу озера Псковское, поющий вьюрок был также встречен в посёлке Серёдка. В начале 2000-х годов их неоднократно отмечали в парках г. Пскова.
   Вьюрок населяет культурные ландшафты с древесными насаждениями: сады, парки, аллеи, лесопарки, опушки лесов у населённых пунктов. Предпочитает участки с небольшим количеством деревьев.

   Поёт сидя на возвышении, например, вершине дерева. гнездится на хвойных и лиственных деревьях, делая маленькое плотное гнездо на ветке далеко от ствола. В кладке — 3-5 яиц серовато-голубоватой окраски с редкими пестринками, которые насиживает самка 13 дней. Самец ее кормит. Птенцы вылетают из гнезда на 13-16 день жизни. Зерноядная птица.
    Меры охраны: выявление и сохранение мест гнездования, отсутствие факторов беспокойства.  
   Интересный факт: Благодаря вьюрку было выведено большое количество домашних птиц, которые называются канарейками. 

   Мы вспомнили  о насекомых, земноводных, пресмыкающихся, о птицах и рыбах,  а теперь рассмотрим один из самых интересных и разнообразных отрядов – млекопитающие. Что значит млекопитающееся животное? Это животные, которые вскармливают своих детенышей молоком. Млекопитающие — это высший класс позвоночных животных.
   Псковская область находится в переходной зоне от южной тайги к широколиственным лесам. Поэтому фауна млекопитающих включает представителей этих двух зон.  Степень изученности млекопитающих в Псковской области относительно невелика.
   В Красную книгу Псковской области занесено 15 видов млекопитающих из 4 отрядов: насекомоядные (2 виды), рукокрылые (6 видов), грызуны (6 видов),  хищные (1 вид). Еще 10 видов нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде.

       Европейская норка — вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории Псковской области обитает подвид среднерусская европейская норка. Норка — представитель семейства куньих среднего размера. Масса самцов  — до 1100 г, самок — до 650 г. Длина тела самцов — 315-387 мм, самок — до 355 мм. Окраска более светлого тона, чем американской норки, кончик мордочки всегда белый с черной мочкой носа. На горле могут быть круглые белые пятнышки.

       Норка относится к полуводным млекопитающим, тесно связана с водоёмами в лесистой местности.  Жилища устраивает недалеко от воды под корнями деревьев, в грудах валежника, дуплах упавших деревьев, в нежилых норах и хатках бобров и ондатр. Активна круглый год. Питается лягушками, мелкими грызунами и птицами. В помете — 4-5 щенков.


        На территории Псковской области в 50-60-ых гг. встречалась на всех пригодных для обитания водоёмах. В настоящее время, по всей видимости, исчезла на севере и в центре области, но сохранилась на юго-востоке, в бассейнах рр. Кунья, Ловать и Локня. Отмечена в национальном парке «Себежский», в государственном природном заповеднике «Полистовский». В настоящее время численность норки в области не превышает 800 особей.
Основные лимитирующие факторы: загрязнение мест обитания по берегам водоёмов, истребление охотниками.
     Меры охраны: необходим запрет охраны на околоводных млекопитающих в местах обитания норки.

     
Ёж белогрудый (ёж белобрюхий) — достаточно мало изучен. Длина тела — 180-352 мм, длина хвоста — 20-39 мм. Уши короткие, длина игл 25-35 мм, волосы щетинистые, жесткие. В окраске меха преобладают тёмно-бурые и серовато-охристые тона, иглы буроватые, с беловатыми штрихами. На груди, а также часто на горле и брюхе сплошное размытое пятно белых волос.
 

      В Псковской области белогрудый ёж обитает на территории национального парка «Себежский». Встречается в разнообразных ландшафтах, избегает лишь сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки, речные долины, обочины полей, лесополосы, населенные пункты с приусадебными участками, рекреационные зоны.
     В Псковской области отмечен в сельских населенных пунктах, активен в ночное время суток. Самцы летом не строят гнёзд, используя для отдыха естественные укрытия. Выводковые гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками, изнутри выстланы сухими листьями или травой, мелкими ветками. 


    Зимняя спячка — с сентября по март (апрель). Её продолжительность зависит от климатических условий, пола, возраста и количества жировых запасов зверька. основу питания составляют насекомые. Довольно часто также поедает слизней, дождевых червей, ягоды, семена злаков.
   По сравнению с обыкновенным ежом более чувствителен к холоду, плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки.
   Меры охраны: охраняется в национальном парке «Себежский». Необходим поиск новых местонахождений вида.  
Бурозубка крошечная
Прудовая ночница
Обыкновенная летяга
Соня лесная

Соня орешниковая
Среди остальных млекопитающих, занесенных в Красную книгу Псковской области — соня садовая, усатая ночница, ночница Брандта, ночница Наттерера, двуцветный кожан, полёвка подземная, сибирская красная полёвка.

Семейство рыси из шести человек преследует зайца в редких случаях (ВИДЕО) | Хищник против добычи

Рыси Аляски, как правило, держатся особняком, но шесть ушастых кошек только что произвели впечатляющий вид на окраине Анкориджа.

Местный житель Джейсон Ровер и его сын собирались отправиться на день кататься на санях, когда заметили на деревьях пушистого кота из семейства кошачьих. Однако действие началось только после того, как животное бросилось на открытое пространство: у кошки была компания, и эта цепь рысей преследовала добычу по горячим следам.

Снегоступы, подобные этому, составляют основную часть рациона рыси, поэтому неудивительно, что (вопреки некоторым сообщениям) белый прыгун не мог уклониться от охоты.

«Рысь действительно поймала зайца», — поясняет Ровер. «Мы наблюдали, как они едят это некоторое время, так как они, похоже, не возражали, чтобы мы находились на расстоянии 20-30 футов. Было весело наблюдать, как они болтаются, пока каждый по очереди ест то, что хочет. Один из они забрались на ближайшую березу.«

Все рыси в этой группе могут выглядеть примерно одного размера, но, скорее всего, это семья: мать и ее детеныш. Подобные наблюдения случаются редко, и, похоже, семье Роверов повезло больше, чем большинству: они подозревают, что это не первый раз, когда они заметили кошек.

«Было очень интересно увидеть группу в действии», — говорит он. «Ранее этим летом мы видели мать и пять маленьких котят. Другой мой сын случайно наткнулся на них в их берлоге, когда они были очень маленькими, и подумал, что это лисы.«

Вполне возможно, что это был один и тот же отряд. Молодняк рыси обычно остается с мамой около года, а когда добыча в изобилии, одна семья может держать домашний ареал размером всего пять квадратных миль.

«Я был почти уверен, что мы в безопасности, и на самом деле не чувствовал угрозы», — говорит Ровер. «Я не заснял на видео, как они просто слоняются поблизости, но они вели себя как домашние кошки».

Эти так называемые «призраки Севера» обычно избегают контактов с людьми, и нападения крайне редки (в большинстве случаев сообщалось о животных, которых держали в качестве домашних животных). Тем не менее, у кошек действительно есть огромные когти, и рыси, в частности, опасаются любой предполагаемой угрозы для своего детеныша. Лучший способ действий во время столкновения — наблюдать с уважительного расстояния, как это делал здесь Ровер.

Примерно через десять минут появление других прохожих с собаками на буксире побудило рысь двинуться дальше — но не без их с трудом заработанной еды.

«Они оставили часть головы», — вспоминает Ровер. «Было восхитительно видеть, как один из них вернулся [вскоре после этого] и нашел его; это заставило меня понять, что, несмотря на то, что у него была вся туша, по крайней мере один из них помнил оставленный кусок.«

__

Изображение верхнего заголовка: Матиас Аппель / Flickr

Новости Earth Touch
Новости касания Земли

Earth Touch основан на простой философии: истории природы нужно рассказывать со страстью и воображением. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОТ УЧАСТНИКА

ВЫ СДЕЛАЛИ

ДО КОНЦА

Наша планета — шумное и безумное место.И среди всего шума теряются голоса, а некоторые истории никогда не слышны. Это особенно верно в отношении бесчисленных диких видов на нашей планете: больших и малых, находящихся под угрозой и преследований, сложных и увлекательных.

ПОДДЕРЖКА US ЗА 1 $ В МЕСЯЦ

Для нашей растущей команды писателей и соавторов эти истории имеют наибольшее значение: мы посвящаем им свое время весь день и каждый день. В мире, изобилующем новостями, природа — наша ниша, и нам это нравится.

СТАНЬТЕ ПОДДЕРЖКОЙ

Вы, наши зрители, увлечены этими историями, которые мы рассказываем.Развивайте свое увлечение, поддерживая и продвигая больше новостей о природе, которые вы знаете и любите.

Цикл рыси-зайца-снегоступа | Окружающая среда и природные ресурсы

Снежный заяц — основная пища рыси. Циклы популяций этих двух видов тесно связаны.

Когда зайцев много, рыси мало едят и съедают примерно двух зайцев каждые три дня.

Рыси охотятся на мышей, полевок, белок, рябчиков, куропаток и падаль, когда зайцев мало.Эти источники пищи часто не удовлетворяют потребности рыси в питании. Некоторые рыси не могут поддерживать свои жировые запасы на этой диете и становятся более уязвимыми для голода или хищничества. Другим рыси удается оставаться здоровыми, используя альтернативные источники добычи и пищи, когда популяция зайцев низкая. Когда зайцев-снегоступов мало, многие рыси покидают свои дома в поисках пропитания.

Популяции зайцев на большей части территории северных лесов испытывают резкие колебания в цикле, который длится 8-11 лет.На пике цикла снежные зайцы могут достигать 1500 особей на км2. Среда обитания не может поддерживать такое количество животных. По мере увеличения хищничества и наступления голода популяция начинает сокращаться. Продолжающееся хищничество из-за большой популяции рыси и других хищников увеличивает сокращение популяции зайцев.

Когда поголовье зайца достигает низкого уровня, оно стабилизируется на несколько лет. Кормовые растения медленно восстанавливаются, и популяция зайцев снова начинает расти.Поскольку у зайцев ежегодно бывает несколько пометов, популяция зайцев быстро увеличивается. Через год-два при высокой плотности заячий цикл повторяется.

Сокращение популяции рыси происходит вслед за сокращением популяции зайца-снегоступа с задержкой в ​​один-два года. Поскольку численность зайцев начинает сокращаться, рыси продолжают хорошо питаться, потому что они легко могут поймать голодных зайцев.

Когда зайцев становится мало, количество рысей также уменьшается. Отсутствие жировых запасов делает их менее способными переживать голод и низкие температуры. Нехватка продуктов питания также вызывает изменения в поведении, такие как усиление роуминга и потеря осторожности. Это увеличивает их уязвимость перед хищниками.

Недоедание оказывает наиболее значительное влияние на воспроизводство рыси и численность популяции. Когда самки находятся в плохом состоянии, пометы получают меньшее количество пород и не все из них. Пометы меньше, и большинство, если не все, из немногих рожденных котят умирают вскоре после рождения. Это означает, что в течение трех-пяти лет немногие котята доживают до взрослого возраста или совсем не доживают.Исследования показали, что уровень котят в популяции рыси может быть нулевым при низком уровне популяции и достигать 60 процентов при увеличении их численности. Низкий уровень популяции рыси сохраняется в течение трех-четырех лет. Когда зайцев снова становится много, популяция рыси также начинает расти.

Взлеты и падения популяционного цикла рыси на Северо-Западе не происходят одновременно. Например, в начале 1990-х годов численность рыси достигла пика на северо-западе СЗТ на два года позже, чем на юго-западе.

Взаимодействие хищника и жертвы

Взаимодействие хищника и жертвы

Неудивительно, что хищники влияют на численность своей добычи. Что может потребовать немного большего размышления, так это то, что добыча, в свою очередь, влияет на количество хищников, потому что, когда жертва становится дефицитной, хищники могут умереть от голода или перестать воспроизводиться. Это может привести к циклическим моделям численности хищников и жертв, когда количество жертв увеличивается, а затем, с обилием пищи, количество хищников увеличивается до тех пор, пока хищники не начнут подавлять количество жертв, а затем также уменьшаются.Пока количество хищников и жертв не упадет до нуля, этот цикл может повторяться бесконечно. Интересно, однако, что бывают ситуации, когда хищники отсутствуют, например, на островах или в других изолированных районах, где они либо никогда не были завезены, либо где они вымерли, но численность жертв продолжает колебаться. Что заставляет число жертв меняться в отсутствие хищников? Обычно ответ таков: без хищников, способных подавить их численность, жертвы обгоняют доступные пищевые ресурсы, места гнездования или какой-либо другой ограниченный ресурс и, таким образом, начинают подавлять свой дальнейший рост за счет конкуренции. Посмотрите эти короткие видеолекции, чтобы получить очень хороший обзор взаимодействий хищников и жертв.

Часть 1: Как съесть другой организм

Часть 2: Как не быть съеденным

Часть 3: Эксплуатационные и демографические циклы

Одним из классических исследований взаимодействий хищников и жертв является набор данных за 90 лет по шкурам зайца-снегоступа и рыси, приобретенных канадской компанией Гудзонова залива. Хотя это косвенный показатель хищничества, предполагается, что существует прямая зависимость между количеством собранных шкур и количеством зайцев и рысей в дикой природе.Как видите, численность зайцев и рысей меняется со временем, но это не так чисто, как в простых математических моделях. Жизнь редко бывает!

Вот простая модель хищник-жертва. Допустим, количество волков представлено как w , количество кроликов представлено как r . Скорость воспроизводства кроликов составляет k 1 , а скорость воспроизводства волков составляет k 2 . Смертность волков составляет тыс. 3 .Загрузите электронную таблицу Excel, чтобы поиграть с разными числами для каждого из этих параметров и посмотреть, что происходит с графиками. Посмотрите видео, чтобы узнать больше о том, как были получены уравнения. Следующие связанные уравнения моделируют изменения количества хищников и жертв:

Изменение количества кроликов: Δr = (k 1 * r) — (k 2 * r * w)

Изменение численности волков: Δw = (k 2 * r * w) — (k 3 * w)

Модель взаимодействия хищника и жертвы Лотки-Вольтерры является классической, но она добавляет еще одну переменную к трем константам в приведенной выше модели.Новая переменная — частота встреч хищников и жертв. В модели Лотки-Вольтерры легко дать ей значения, которые заставят хищника или жертву опуститься ниже нуля, что не имеет смысла, или довести добычу до такой малой численности, что хищники должны исчезнуть. Однако при правильных значениях мы можем получить стабильные колебания в течение сотен поколений.

Lotka-Volterra Predator-Prey.xls

Мужчина с Аляски снял видео, на котором шесть рысей гоняются за зайцем на снегоступах по снегу

Всем известно, что дикая природа на Аляске разнообразна и богата, и это видео — прекрасное тому подтверждение.

Хотя канадских рысей часто называют неуловимыми, житель Анкориджа мельком увидел не одну, а шесть диких кошек, бегущих по снегу в поисках добычи.

Джейсон Роуэр был на день катания на санях со своим сыном, когда они заметили одну из рысей в кустах поблизости. И только когда кошка выбежала на открытое место, преследуя зайца-снегоступа, Роверу стало ясно, что их больше одного.

«Было очень интересно увидеть группу в действии», — сказал Ровер Earth Touch.Это была также редкая возможность увидеть, как огромные лапы кошек могут помочь им передвигаться по снегу.