Рис канадский: Канадский рис

Содержание

Канадский рис

Канадский рис

Канадский рис (Зизания акватика) — одно из наиболее ценных растений на земном шаре. Во многих странах мира его крупа используется для приготовления супов, гарниров, блинов и других блюд. Но еще более важную роль он играет в комплексе природоохранных мероприятий. Благодаря хорошо развитой воздухоносной системе, присущей для произрастающих в слое воды злаков, канадский рис — хороший аэратор водоемов, улучшающий их газовый режим и способствующий повышению биологической активности их обитателей. Кроме того, он дает обильный корм для рыбы, утки, ондатры и прочих обитателей и гостей водоемов. Зеленная масса по своим качествам не уступает луговому разнотравию и охотно поедается животными, но еще большую ценность представляет зерно, осыпающее в воду после созревания. От 3-х до 20-и т/га — прекрасный корм, в первую очередь, для рыбы и утки.

Условия, необходимые для произрастания канадского риса, довольно просты и обычны. Температуры зон земледелия Российской Федерации от Санкт-Петербурга до Краснодара и Южно-Сахалинска вполне пригодны для растения.

При выборе водоемов принимается во внимание прежде всего толщина слоя воды. Оптимальной является глубина 60-80 см., однако нормальные рост и развитие растений наблюдаются и на отмелях без слоя воды, но с высокой влажностью почвы, а также на глубине 90-100 см..

Посев лучше всего проводить осенью свежеубранными семенами со дня их уборки до появления ледового покрова. Можно и весной сразу же после исчезновения последнего ледового покрова.

На 1 га достаточно высеять разбросным дедовским методом 15-20 кг. семян.

Второй способ размножения канадского риса — пересадка рассады. Из существующих зарослей извлекаются растения и пересаживаются на новое место по 3-4 растения на 1 м

2. Пересадку растений можно проводить с конца июня до конца августа.

За более подробными консультациями можно обращаться по телефону: (812) 302-05-29,(812) 988-46-16 Николаев Александр Петрович.

В продаже есть рассада и семена канадского риса.

 

 

 

 

Дикий рис. Описание, состав, калорийность, противопоказания и польза дикого риса

Дикий рис, как и белый, относятся к одному семейству Злаков, но в остальном это два совершенно разных вида

Описание

     Дикий рис имеет много других названий: канадский рис, сумасшедший или водяной овес, водяной или индийский рис. Все они – название одного однолетнего болотного растения зизания или цицания водная (Zizania aquatica) из семейства Злаки. Родиной этого злака считается Северная Америка, где на протяжении длительного времени он составлял основу рациона индейцев. В настоящее время растение в диком виде встречается на мелководьях, берегах озер и рек в умеренной и субтропической зонах востока Канады и США. Его культивируют во многих странах, включая США, Канаду, Россию и другие.

Известно четыре подвида дикого риса, три из которых родом из Северной Америки. Четвертый подвид — Zizania latifolia или caduciflora — китайский вид дикого риса. Он широко употреблялся в Древнем Китае, но постепенно вытеснен обычным рисом, который легче культивировать. Когда-то он практически исчез из мест традиционного произрастания в Маньчжурии, но его семена случайно попали в Новую Зеландию, где он обрел второе рождение, хотя и не стал так популярен как североамериканские сорта. В Китае это растение по-прежнему продолжают культивировать, но не из-за семян, а из-за вкусных стеблей.

Наиболее распространенный подвид Zizania aquatica растет на реке Св. Лаврентия, на границе между Канадой и США. Zizania palustris (северный дикий рис) – символ штата Миннесота, произрастает в районе Великих Озер, на мелководье тихих рек, текущих в северных лесах, в канадских областях Альберта, Манитоба, Саскачеван, где его сборщики до сих пор используют каноэ. Исчезающий вид Zizania texana (техасский дикий рис) растет только на мелководье реки Св. Маркоса. Индейцы издревле собирали дикий рис, который они называли «хорошей ягодой» и широко употребляли в пищу, но не пытались его культивировать.

Только в середине прошлого века в Миннесоте посадили первое рисовое поле, залитое водой, размером в 1 акр. Сейчас такие рисовые площадки стали традиционными для этих мест и называются «чеками». Из Миннесоты выращивание дикого риса распространилось в Калифрнию, Висконсин, Айдахо, Орегон и канадские провинции. С 1974 г. дикий рис успешно культивируется в Венгрии, с центром производства в городе Сарваш. Его также выращивают в Австралии, преимущественно в южных регионах провинции Новый Южный Уэльс.

Интересно, что настоящие североамериканские дикие сорта отличаются от тех, которые культивируются в других регионах. Они менее плотные и требуют, максимум, 35 минут для полного приготовления. Тогда как их окультуренные собратья варятся до готовности почти час. Последние чаще всего используют в составе смесей с белым рисом.

Дикий рис обладает изысканным, чуть сладковатым вкусом и имеет неповторимый аромат с выраженной ореховой нотой. Он хорош как самостоятельный гарнир или в сочетании с другими сортами риса, отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных и горячих закусок. С ним готовят разнообразные начинки и десерты. Традиционное калифорнийское блюдо – каша из дикого риса, которую не варят. Зерна трижды заливают кипящей водой, каждый раз настаивая по 20 минут под крышкой. Соль добавляют вместе с последней порцией кипятка. Подают со сливочным маслом, луком, грибами и миндалем.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого дикого риса содержится:

  • Вода – 7.76 г
  • Белки — 14.73 г
  • Жиры — 1.08 г
  • Углеводы – 68.7 г
  • Пищевые волокна — 6.2 г
  • Зола — 1.53 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 11 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.115 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.262 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 6.7335 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.074 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.391 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 95 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.82 мг
  • Холин (витамин В4) – 35 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 1.9 мкг

Макроэлементы:

  • Калий — 427 мг
  • Кальций — 21 мг
  • Магний — 177 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Фосфор — 433 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 1.96 мг
  • Марганец – 1.329 мг
  • Медь – 524 мкг
  • Цинк – 5.96 мг
  • Селен – 2.8 мкг

Калорийность

В 100 г сырого дикого риса в среднем содержится около 357 ккал.

Полезные свойства дикого риса

Дикий рис, также как обычный белый, не содержит глютен, но, в отличие от посевных сортов, обладает более ценными питательными и целебными свойствами. Он содержит большое количество пищевых волокон и белка, особенно богат лизином, и значительно превосходит все прочие сорта риса по содержанию ряда минералов и витаминов (особенно много в нем фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, меди и цинка).

Употребление дикого риса благотворно воздействует на работу пищеварительной и нервной систем. Его рекомендует вводить в рацион при ожирении, нарушении обмена веществ, а также тем, у кого повышен уровень холестерина в крови и имеются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, так как данный продукт, не содержит жиров и имеет свойство выводить из организма вредный холестерин.

В составе дикого риса в два раза меньше натрия, чем в обычных сортах риса, поэтому его рекомендуют включать в рацион гипертоников и тех, кто вынужден ограничивать потребление соли. Дикий рис богат белками, причем из всего количества необходимых человеку незаменимых аминокислот в его составе не хватает только 2-х из них — глутамина и аспарагина. Но этот недостаток можно исправить, добавляя к блюдам из дикого риса фасоль, чечевицу или другие бобовые.

Противопоказания

Дикий рис не имеет особых противопоказаний, однако его употребление может стать причиной запоров, поэтому рекомендуется сочетать его с сухофруктами и свежими овощами и фруктами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

состав, польза и вред, калорийность дикого риса

Дикий рис или цицания водяная (Zizania aquatica) — это болотная трава от 1.5 до 3 м. высотой. У этого риса множество названий — индийский, водяной, канадский рис, сумасшедший или водяной овёс. Еще одно название — это черный рис, получил он его из-за своей тёмно-коричневой окраски.

Дикий рис — растение однолетнее и относится к семейству злаковых, но отношения к обычному виду риса не имеет, хотя и называется «рисом». Для человеческого организма этот злак невероятно полезен — из него готовят огромное количество самых разных блюд.

Дикий рис обладает экзотическим сладковатым вкусом и нежным ореховым ароматом.

Интересный факт! Сбор черного риса достаточно непростая работа. Так как этот рис растет в заболоченной местности, то его можно собрать только с помощью каноэ. Сначала работнику нужно подплыть на лодке, ухватить колосья палкой, а затем над каноэ выбить из колосьев сам рис. Работник с хорошим опытом собирает почти 10 кг. черного риса за час.

Цена

Цена черного риса значительно выше от обычных сортов риса, т.к. его достаточно тяжело выращивать, собирать, и немаловажно то, что это растение однолетнее. Но этот рис того стоит, из-за его полезных качеств. Купить его можно почти во всех супермаркетах.

Состав дикого риса

Дикий рис содержит много витаминов, минералов и аминокислот. Витамины B группы, йод, железо, магний 177 мг, цинк 6 мг, фосфор 433 мг, марганец 1,3 мг, а также белок. В диком рисе содержится треонин, лизин, метионин и еще 15 аминокислот. Фолиевая кислота содержится в диком рисе в большом количестве. В состав черного риса входят антиоксиданты. Этот рис может даже соперничать с такими продуктами как красное вино, апельсиновый сок, черника и виноград.

Интересно! В Древнем Китае этот рис был ценен, и только знатные особы имели право его есть. Для остальных он был запретной едой.

Польза

Считается, что из-за большого содержания протеина, витаминов и минералов, дикий рис возвращает энергию и силу. При его регулярном потреблении улучшается зрение и проходит утомление глаз.
Людям, которые страдают ожирением, повышенным холестерином, проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, с нарушенным обменом веществ, рекомендуется вводить рис в свой ежедневный рацион.

Вред

Противопоказаний к употреблению дикого риса нет, но во избежание запоров, его желательно употреблять с фруктами и овощами.

Приготовление

Дикий рис, как и обычный, готовится в пропорциях 1 к 3. Перед приготовлением его необходимо залить водой на несколько часов. Дикий рис очень жесткий, поэтому после того как он настоится, его нужно варить 30 — 40 мин.

Панацея

Ценные качества черного риса уже давно были замечены на Востоке. Главным фактом является то, что этот рис при постоянном употреблении продлевает молодость, улучшает общее самочувствие. Этот результат получается потому, что ни в одном злаке, кроме черного риса, нет такого состава антиоксидантов.

Необыкновенные свойства черного риса подтверждают и ученые. Изучение семян цицании выявило, что эти зерна могут стать панацеей от многих тяжелых и неизлечимых болезней. Семена этого растения могут предотвращать возникновение и активный рост раковых клеток.

Диета

Дикий рис хорошо утоляет голод, что помогает при соблюдении диеты. Во время диеты необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром или вареном виде. Можно готовить рис вместе с овощами в мультиварке, от этого питательные вещества и полезные свойства не пропадут. Кушать надо 3 раза в день, при этом порции определять самостоятельно, самое главное не переедать. Если соблюдать диету в течение двух недель, то можно похудеть на 5 — 8 кг.

Pronature Holistic ОКЕАНИЧЕСКАЯ БЕЛАЯ РЫБА И КАНАДСКИЙ ДИКИЙ РИС (13,6 кг) «У Хомки»

Любой домашний любимец отдаст предпочтение вкусной пище, однако очень важно, чтобы она полностью соответствовала возрасту и породе животного, пополняла его организм именно необходимыми компонентами. Вашему любимцу предлагается корм Pronature Holistic ОКЕАНИЧЕСКАЯ БЕЛАЯ РЫБА И КАНАДСКИЙ ДИКИЙ РИС для пожилых или малоактивных собак всех пород. Это продукт с содержанием только натуральных компонентов, выращенных и отобранных только для этой цели. Овощи и фрукты, специи, пряные травы — это тот уникальный набор, который является добавкой и максимально способствует укреплению здоровья Вашего друга.

Несколько причин, чтобы выбрать корм Pronature Holistic:

  • Помогает сохранять оптимальный вес. Сушеная мякоть томата и свеклы (природные источники клетчатки), сушеный корень цикория и дрожжевой экстракт (пребиотики) поддерживают здоровое состояние желудочно-кишечного тракта у пожилых собак.
  • Мелкие креветки, панцирь краба, Новозеландские зеленые мидии и трепанг являются натуральными источниками глюкозамина и хондроитина, которые способствуют здоровью суставов и хрящей.
  • Смесь экстрактов зеленого чая, быстрорастворимого витамина С, целлюлозы и мяты способствуют свежести дыхания и хорошей гигиене полости рта.
  • Сохранен при помощи натуральных консервантов — розмарина и токоферола (источник витамина Е).

Пронатюр Холистик содержит уникальный набор фруктов, овощей, специй, пряных трав, и растений:

  • Дикий канадский рис
    Цельные зерна риса содержат ключевые природные питательные вещества, в том числе комплекс витаминов В, и являются прекрасным источником клетчатки, улучшающей кишечный транзит.
  • Органическое оливковое масло
    Является основным диетическим продуктом в средиземноморских странах, мононенасыщенные жиры оливкового масла поддерживают сердце в хорошем состоянии.
  • Органические ягоды можжевельника
    Улучшают пищеварение и диурез, являются мощным антисептиком мочевыводящих путей и полезны при диабете, метеоризме, артрите и ревматизме.
  • Розмарин
    Обладает антиоксидантными свойствами, которые стабилизируют формулы и способствуют хорошему пищеварению.
  • Юкка Шидигера
    Помогает снизить неприятные запахи экскрементов животных.

Форма — шарик
Цвет — коричневый

Ингредиенты: мясо белой океанической рыбы, дегидрированное мясо курицы, канадский дикий рис, коричневый рис, специально обработанные ядра ячменя и овса, рис, сушеный картофель, сушеная мякоть яблок, куриный жир, сохраненный при помощи смеси токоферолов (источник витамина Е), сушеная мякоть свеклы, пудра целлюлозы, рисовые отруби, сушеная мякоть томата, цельное льняное семя, натуральный куриный ароматизатор, лецитин, просо, соль, карбонат кальция, хлорид калия, холин хлорид, таурин, аскорбиновая кислота (витамин С), дрожжевой экстракт, сульфат железа, корень цикория (источник инулина), мелкие креветки и панцирь краба, оксид цинка, ацетат альфа-токоферола (источник витамина Е), экстракт Юкки Шидигера, органическая сушеная голубика, сушеный ананас, витамин РР, селенит натрия, пиридоксин гидрохлорид, Новозеландские зеленые мидии, трепанг, органическое оливковое масло, органические сушеные бурые водоросли, органическая сушеная люцерна, органический экстракт зеленого чая, органический сушеный розмарин, органическая сушеная петрушка, органические сушеные листья мяты, куркума, органический сушеный шпинат, органическая сушеная брокколи, органическая сушеная морковь, органическая сушеная цветная капуста, органическое рожковое дерево, мед, органическая лебеда, экстракт органическийх ягод можжевельника, органическое анисовое семя, протеинат меди, протеинат цинка, протеинат марганца, сульфат меди, фолиевая кислота, иодат кальция, оксид марганца, витамин А, пантотенат кальция, витамин В1, витамин В2, витамин Н, суплемент витамина В12, холекальциферол (суплемент витамина D3), карбонат кобальта, дикальция фосфат.

Рекомендации по кормлению

ВесКоличество корма
кггчашка
1.5-5.535-951/3-7/8
5.5-9.595-1407/8-1 1/3
9.5-15.5140-2001 1/3-1 7/8
15.5-22.5200-2651 7/8-2 1/2
22.5-33.5265-3602 1/2-3 3/8
33.5-45.5350-4553 3/8-4 1/3

1чашка = 105 г.

Анализ корма

Протеин18 %
Жир10 %
Влажность10 %
Сырая клетчатка4 %
Зола7 %
Кальций0.8 %
Фосфор0.7 %
Таурин0.1 %
Витамин А25 000 МЕ / кг
Vitamin D2 000 МЕ / кг
Витамин Е150 МЕ / кг
Омега-3 жирные кислоты0.35 %
Омега-6 жирные кислоты2 %

Энергетическая ценность: 410 ккал/чашка; 390 ккал/100 г.

Срок годности: 14 месяцев с даты производства.

Производитель: Канада

Охотники вырастили канадский рис

Урожай, которого ждали охотники. В Сидоровском обходе созрел канадский рис. Уникальную технологию впервые применили 5 лет назад. Зерно закупали. Теперь семена собственные. Зачем их засевают по берегам озер, узнала Оксана Храмова.

— Вот пример, заходил лось, вытоптал здесь участок, кормовая база, ест, нравится ему да? Конечно.

С виду – обычное болото, а для животных – словно кусочек торта. Здесь и утки гнездятся, и ондатры свои норы роют, по берегам ходят кабаны и даже вот сохатые лакомятся. 5 лет назад охотники накрыли здесь для дикого зверья настоящий праздничный стол, и с годами он становится только богаче.

Оксана ХРАМОВА, корреспондент: «Бывшая запруда – водопой для коров, превратилась в настоящее озеро, у которого и название появилось, Рисовое, все потому что в свое время охотники на его берегах высадили канадский рис, и теперь этот водоем привлекает крупную и мелкую дичь».

Зерно привезли из Алтая. В качестве эксперимента. Нужно было подкормить животных. В первый год рис не уродился. Может неправильно посеяли, культура любит мелководье, может быть зерна были пересушены. Пришлось подсевать, но теперь богатый урожай обеспечен. Его уже и собрали, чтобы засеять другие подобные водоемы, особенно на так называемых участках воспроизводства, там, где зверье приплод приносит.

Иван ТИЩЕНКО, председатель Новокузнецкого городского отделения Кемеровской областной общественной организации охотников и рыболовов: «Каждое охотобщество в своих угодьях должно выделить более 3% на воспроизводственные участки, где запрещена охота, это маленький такой заповедник в охотугодьях, там у нас располагаются кормушки, там у нас солонцы настроены, и там же мы эти озера подсеиваем, вот у нас по опыту охотников выбраны такие места, туда лосихи рожать идут в эти болота, а тут еще, если и кормовая база у них будет, будет рис расти, это все хорошо».

На остальных озерах, в том числе и на этом, в верховьях реки Кушеяковки, добывать животных и водоплавающую птицу можно. Но только с обязательным условием. У охотника должна быть путевка. А с браконьерами разговор короткий. Не для того рис засевали и диких животных подкармливали, чтобы бесконтрольно их добывать.

%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9%20%d1%80%d0%b8%d1%81 — перевод на польский

Командир отряда 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Пётр Абрамов особенно отличился при выполнении боевых заданий по доставке оружия, боеприпасов и продовольствия партизанам Белоруссии и Украины.

Dowodził oddziałem 81 pułku lotnictwa bombowego 1 Gwardyjskiej Dywizji Lotnictwa Bombowego 6 Gwardyjskiego Korpusu Lotnictwa Bombowego 2 Armii Powietrznej 1 Frontu Ukraińskiego w stopniu kapitana, szczególnie zasłużył się przy dostarczaniu broni, zapasów i żywności dla partyzantów Białorusi i Ukrainy.

WikiMatrix

Я знала, как высоко Бог ценит человека и его тело, но даже это не останавливало меня. Дженнифер, 20 лет

Wiedziałam, że Bóg każe nam dbać o ciało, ale to mnie nie powstrzymało” (20-letnia Jennifer).

jw2019

Спорим на 20 баксов, что ты не сможешь провести целый день одна.

Założę się o 20 dolców, że nie spędzisz całego dnia sama.

OpenSubtitles2018.v3

Когда мы помогаем другим, мы и сами в какой-то мере испытываем счастье и удовлетворение, и наше собственное бремя становится легче (Деяния 20:35).

Kiedy wysilamy się na rzecz drugich, pomagamy nie tylko im, ale także sami doświadczamy szczęścia i zadowolenia, dzięki którym łatwiej nam dźwigać nasze ciężary (Dzieje 20:35).

jw2019

Речь и обсуждение со слушателями, основанные на «Сторожевой башне» от 15 июля 2003 года, с. 20.

Przemówienie połączone z udziałem obecnych, oparte na materiale ze Strażnicy z 15 lipca 2003 roku, strona 20.

jw2019

Ну, в то время, мы говорим о 80-х, в то время это было модно.

Cóż, na tamte czasy, mówimy o latach 80-tych, były bardzo modne.

OpenSubtitles2018.v3

Он уехал 20 минут назад.

OpenSubtitles2018.v3

20 Я приведу их в землю, о которой клялся их предкам+, в землю, где течёт молоко и мёд+, и они будут есть+ досыта, разжиреют+ и повернутся к другим богам+.

+ 20 Bo zaprowadzę ich do ziemi, co do której przysiągłem ich praojcom,+ która opływa w mleko i miód,+ i będą jeść,+ i nasycą się, i utyją,+ i zwrócą się do innych bogów,+ i będą im służyć, a mną wzgardzą i złamią moje przymierze.

jw2019

Я был женат 20 лет.

Byłem żonaty przez 20 lat.

OpenSubtitles2018.v3

20 Оставлена родителями, но любима Богом

20 Opuszczona przez rodziców — kochana przez Boga

jw2019

Когда в 80-х годах люди якудзы увидели, как легко брать ссуды и «делать» деньги, они создали компании и занялись операциями с недвижимым имуществом и куплей-продажей акций.

W latach osiemdziesiątych możliwość dużych zarobków za pożyczone pieniądze skłoniła yakuzę do zakładania przedsiębiorstw i zajęcia się handlem nieruchomościami oraz spekulacjami giełdowymi.

jw2019

Обычно проводят связь между этим древним городом и современной Газой (Газза, Азза), расположенной примерно в 80 км к З.-Ю.-З. от Иерусалима.

Starożytna Gaza z reguły jest kojarzona ze współczesnym miastem o tej nazwie (Ghazza, ʽAzza), leżącym ok. 80 km na zach. pd. zach. od Jerozolimy.

jw2019

20 Даже преследование или заключение в тюрьму не может закрыть уста преданных Свидетелей Иеговы.

20 Nawet prześladowania ani więzienie nie są w stanie zamknąć ust oddanym Świadkom Jehowy.

jw2019

Сообщил, что я non gentila[20], и удалился.

Powiedział, że jestem non gentila i poszedł.

Literature

Хики открыл кейс и вынул оттуда 20 упакованных в целлофан белых брикетов.

Hickey otworzył walizkę i wyciągnął dwadzieścia białych cegieł owiniętych w celofan.

Literature

Гребной слалом вернулся в программу Игр после 20 лет отсутствия.

Skeleton wrócił do programu olimpijskiego po 20 latach przerwy.

WikiMatrix

Ты был в отключке минут 20.

Leżałeś tu około 20 minut.

OpenSubtitles2018.v3

Есть ещё кое- что в начале 20— го века, что усложняло вещи ещё сильнее.

Ale oto w początkach XX w. rzeczy komplikują się jeszcze bardziej.

QED

Миссис Смит из Портсмута, Кимберли-роуд, 80… умерла внезапно в пансионе в Блэкпуле.

Mrs Smith z Portsmouth, Kimberley Road 80… zmarła nagle w pensjonacie w Blackpool.

Literature

«К одинадцати Апостолам» был причислен Матфий, чтобы служить с ними (Деяния 1:20, 24—26).

Przypadło ono w udziale Maciejowi „i dołączono go do liczby jedenastu apostołów” (Dzieje 1:20, 24-26).

jw2019

Большинство местных органов при планировании развития на следующие 5, 10, 15, 20 лет начинают с предпосылки, что можно ожидать больше энергии, больше автомобилей, больше домов, больше рабочих мест, больше роста и т.д.

Większość miejskich organów przy planowaniu rozwoju na kolejne 10, 15 lub 20 lat opiera się na założeniu, że będzie więcej energii, więcej samochodów, więcej domów, więcej miejsc pracy, większy wzrost gospodarczy itp.

ted2019

Именно это приводит к счастью, как было сказано царем Соломоном: «Кто надеется на Господа, тот блажен [счастлив, НМ]» (Притчи 16:20).

Król Salomon wyjaśnił: „Kto ufa Panu, jest szczęśliwy” (Przypowieści 16:20).

jw2019

Таскать три чемодана вместо одной туристской сумки. 20.

Nosić trzy walizki zamiast jednej torby turystycznej. 20.

Literature

20 Тогда Ио́в встал, разорвал+ на себе верхнюю одежду, остриг свою голову+, упал на землю+, поклонился+ 21 и сказал:

20 A Hiob wstał i rozdarł+ swój płaszcz bez rękawów, i ostrzygł+ głowę, i upadłszy na ziemię,+ pokłonił się+ 21 i rzekł:

jw2019

Будьте щедрыми и заботьтесь о благополучии других (Деяния 20:35).

Bądź szczodry i uszczęśliwiaj innych (Dzieje 20:35).

jw2019

дикий рис (водяной рис, сырой?, био?) (ru)

© Bought from lucky elephant, fotolia Черный дикий рис (водяной рис), сырой — Zizania spp. в красно-коричневой керамической чашке.

Почему дикий рис — это не рис? С ботанической точки зрения дикий рис относится к роду водяной рис (Zizania) и не является дикой формой риса (Oryza sativa; подробности см. ниже). Поскольку индейские племена изначально собирали этот дикий рис, его также называют индейским рисом или индейским зерном.1 Дикий рис можно приобрести в био качестве, но он не бывает сырым из-за сушки.

Применение дикого риса в кулинарии:

Плоды дикого риса длиной 1-2 см темно-коричневой вплоть до черной окраски используются так же, как и обычный рис или другие зерновые, причем в коммерческих целях используется прежде всего северный дикий рис (Zizania palustris).

Какой на вкус дикий рис? В вареном виде дикий рис имеет легкий ореховый привкус. Хотя он очень похож по цвету, его не следует путать с черным рисом. Относительно дорогой водяной рис часто смешивают с белым длиннозерным рисом (также пропаренным), рисом басмати или коричневым рисом. Ароматный дикий рис подходит для приготовления на пару в качестве гарнира к карри или тушеному мясу, на сковороде с бобовыми или как дикий рис с овощами. Дикий рис с ореховым вкусом также хорош в качестве гратена, запеканки или как ингредиент для супов. В холодном виде дикий рис готовят с овощами в качестве салата или с фруктами в виде десерта.

Сушеные зерна дикого риса можно перерабатывать в крупу, хлопья или муку. Их можно использовать для приготовления выпечки.

Веганский рецепт дикого риса с морковью и тимьяном:

Ингредиенты (на 4 человека): 200 г дикого риса (био), 6 шт. моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 г веганского овощного маргарина, 200 мл овсяных сливок, цедра одного лимона, лимонный сок из половины лимона, 2 чайные ложки тимьяна, немного соли и перец.

Приготовление: промойте дикий рис холодной водой и замочите его в кастрюле с водой на несколько минут. Тем временем очистите морковь и нарежьте ее тонкими ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде растопите маргарин. Обжарьте кубики лука до полупрозрачности, а затем добавьте ломтики моркови. Сварите дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Постепенно влейте овсяные сливки в сковороду с морковью. Примерно через 10 минут добавьте дольки чеснока, цедру лимона и сок и тушите еще 10 минут. В конце добавьте тимьян, соль и перец.

Веганский рецепт морковного супа с диким рисом:

Ингредиенты (на 4 человека): 100 г дикого риса (био), 800 г моркови, 200 г картофеля, 1 луковица, имбирь (кусочек 2 см), 1 красный перец чили, 1 л водопроводной воды, 200 мл растительных (соевых или овсяных) сливок, 1 литр овощного бульона, 1-2 столовые ложки сока лайма, 75 г сушеной клюквы, 2 столовые ложки рапсового масла, кориандра, немного соли, перца и мускатного ореха.

Приготовление: промойте и сварите дикий рис в соответствии с инструкциями на упаковке. Вымойте, очистите и нарежьте морковь и картофель. После очистки лук и имбирь нарежьте кубиками. Красный перец чили очистите, разрежьте вдоль, удалите сердцевину, вымойте и мелко нарежьте. Нагрейте рапсовое масло в большой кастрюле и обжарьте в нем подготовленные ингредиенты (кроме дикого риса). Погасите водой с добавлением сливок. Добавьте овощной бульон и тушите под крышкой примерно 20 минут. Затем пюрируйте смесь. Добавьте в суп обтекший дикий рис. Приправьте по вкусу солью, перцем, мускатным орехом и соком лайма. Подавайте суп с оставшимися сливками, клюквой и крупно нарезанным кориандром.

Веганские рецепты с диким рисом можно найти в разделе: «Рецепты, с наибольшим содержанием этого ингредиента» (ниже текста или справа).

Покупка — где купить?

У крупных дистрибьюторов, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. можно купить дикий рис в отделах здорового питания.

Чистый дикий рис (органического качества, био) обычно можно найти только в магазинах деликатесов, в интернете, в магазинах здорового питания, в магазинах экологически чистых продуктов или в органических супермаркетах, в биомаркете.

Из-за повышенного содержания влаги дикий рис сложнее хранить, чем обычный рис, поэтому хранение и конечные продукты также являются более дорогими.

Приготовление дикого риса:

Дикий рис предварительно следует хорошо промыть холодной водой. Для последующего приготовления, в зависимости от желаемой консистенции, добавьте в два-три раза больше кипящей воды и дайте рису покипеть на медленном огне примерно 45-50 минут.

Время приготовления для конкретного сорта обычно можно найти на упаковке. Оно сильно различается, особенно у рисовых смесей или предварительно обработанных продуктов. Как правило, из-за процесса сушки дикий рис требует более длительного времени приготовления, чем белый рис. Время приготовления можно сократить, увеличив время замачивания (например, на 2 часа). Дикий рис готов, когда большая часть удлиненных зерен раскрывается и обнажает белую внутреннюю часть.

Дикие виды:

Дикий рис растет в дикой природе на берегах рек и озер в Северной Америке. Это затрудняет сбор урожая и занимает много времени. Чтобы легко добираться до дикорастущих трав, дикий рис собирали раньше (а иногда и в наши дни при традиционном сборе урожая) на каноэ. Эти большие трудозатраты также приводят к высоким ценам, поэтому дикий рис часто выращивают на затопленных полях или в искусственных водоемах в Канаде и на севере США.2

Дикий рис растет в России в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Хранение:

Дикий рис лучше всего хранится в темном, прохладном и сухом месте. Как и другие виды зерна или риса, дикий рис следует вынуть из упаковки и пересыпать в емкость для хранения. Это предотвращает попадание вредных веществ из упаковочных материалов в рис. Информация о сроке годности может отличаться в зависимости от продукта.

Дикий рис не следует хранить рядом с пахучими продуктами, такими как кофе, чай или специи, иначе он впитает их запах.

Химический состав — пищевая ценность — калории:

Пищевая ценность дикого риса следующая: по энергетической ценности дикий рис сопоставим с калорийностью белого длиннозерного риса — дикий рис содержит 357 ккал на 100 г. Большинство калорий дикого риса поступает из углеводов. С содержанием белка 15 г/100 г дикий рис может конкурировать с другими видами зерновых, такими как овес (17 г) и полба (15 г), он содержит больше белка, чем жасминовый рис (7,1 г) или рис басмати. (9 г). Дикий рис, как и обычный рис, очень низкокалорийный: 1,1 г жира на 100 г.3

100 г дикого риса обеспечивают 72% рекомендуемой суточной потребности в незаменимой аминокислоте триптофан (0,18 г/100 г). При 0,86 мг валина 100 г дикого риса покрывают 53% суточной потребности. 100 г киноа содержат столько же триптофана, сколько дикий рис. 100 г спелых соевых бобов превышают суточную потребность в триптофане (0,59 г) и валине (2 г/100 г).3

Дикий рис содержит значительное количество марганца. Гречневая крупа или чечевица содержат такое же количество марганца на 100 г, в то время как нут содержит большое количество марганца — 21 мг/100 г.3 Этот микроэлемент, помимо прочего, важен для развития хрящевой ткани.14

Количество фосфора составляет 433 мг/100 г, что сравнимо с тефом или люпиновым шротом. Неочищенные семена конопли имеют значительно более высокое содержание — 1650 мг/100 г. При естественной и сбалансированной веганской диете мы получаем достаточно фосфора. Однако многие готовые продукты и безалкогольные напитки содержат много фосфорной кислоты или других фосфатных добавок, что приводит к их избытку. Это способствует развитию кальциноза — патологического отложения солей кальция на коже и в органах (например, почках).15

Содержание цинка в диком рисе составляет 6 мг на 100 г. Кедровые орехи содержат такое же количество цинка. Семена конопли покрывают суточную потребность в этом микроэлементе, имея содержание 10 мг/100 г.3

Дикий рис также является хорошим источником фолиевой кислоты и ниацина (например, витамина B3). Черный кунжут содержит такое же количество фолиевой кислоты, как и дикий рис, а полба имеет примерно равное содержание ниацина. Очень высокое содержание фолиевой кислоты имеется в сырой чечевице, а высокое содержание ниацина — в жареном арахисе.3

Всю информацию о питательных веществах кускуса, суточных нормах потребления и сравнительные значения других ингредиентов Вы найдёте в наших таблицах питательных веществ по ссылке CLICK FOR под изображением ингредиента.

Влияние на здоровье:

Полезен ли дикий рис? Считается, что дикий рис обладает антиоксидантным и укрепляющим действием. Дикий рис содержит больше минералов, микроэлементов и витаминов группы В, чем очищенный белый рис. Кроме того, дикий рис содержит больше клетчатки и высококачественного белка. Из-за низкого содержания жира дикий рис идеально подходит для диеты с низким содержанием жиров.2,4,5

Как и белый рис, дикий рис не содержит глютена и поэтому подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена или глютеновой болезнью. Покупая дикий рис, всегда обращайте внимание на указание об отсутствии глютена (например, символ с перечеркнутым колосом пшеницы).

Гликемический индекс (ГИ) дикого риса составляет 35 и находится в нижнем диапазоне. Поэтому он даже лучше подходит для диабетиков, чем цельнозерновой рис с ГИ 50.16 Регулярное употребление белого риса увеличивает риск развития диабета (тип 2), поскольку его действие аналогично действию промышленного сахара. С то же время цельнозерновой рис, то есть нешелушеный рис, может даже снизить этот риск.17

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Возможно заражение семян дикого риса высокотоксичным грибком спорыньи (Claviceps purpurea). Зараженные зерна характеризуются розовыми или пурпурными пятнами, либо рост, вызванный грибком, приводит к значительному увеличению размера зараженных зерен.6

Согласно исследованию, выращивание и сбор дикого риса в районах с водоемами, загрязненными тяжелыми металлами, может привести к повышению уровня мышьяка и свинца в растениях, что может иметь последствия для здоровья.7

Народная медицина — натуропатия:

В народной медицине дикий рис Zizania palustris известен как мочегонное средство и хладагент. Считается, что дикий рис помогает при ожогах, сердечных заболеваниях, гепатозе, нефрозе, пульмонозе и болезнях желудка.8

Распространение — происхождение — экология:

Откуда родом дикий рис? Род Zizania включает четыре вида. Три из них родом из Северной Америки, один — из Азии.

Северная Америка:

  • Zizania aquatica произрастает на востоке и юго-востоке США с умеренным климатом (вдоль Атлантического побережья от реки Святого Лаврентия до Луизианы).
  • Zizania palustris произрастает в Канаде, а также на севере и среднем западе США.
  • Zizania texana является эндемиком небольшого региона Техаса и встречается на реке Сан-Маркос.

Азия:

  • Zizania latifolia (Griseb.) — многолетнее растение, произрастающее в Восточной Сибири, Китае, Японии, Корее, Тайване, северо-востоке Индии, а также в Мьянме и Вьетнам.4,9

Маньчжурский дикий рис или маньчжурский водяной рис (Zizania latifolia), который редко встречается в дикой природе, был случайно завезен в Новую Зеландию, где считается инвазивным видом. Однако у этого растения используются не плоды, а стебли. Нижняя, мясистая, утолщенная область стебля, зараженная головневым грибком Ustilago esculenta, употребляется в пищу с овощами и известна как «водный бамбук».10

Выращивание — сбор урожая:

Традиционное выращивание: дикий рис естественным образом растет на мелководье и в озерах на севере США и в Канаде. Индейцы традиционно добывают его с лодок. Одной палкой загибают стебли, а второй выбивают зерна из колосьев. Дикий рис падает в каноэ, и стебли снова взлетают вверх. Некоторые зерна попадают в воду. Они обеспечивают урожай на будущий год.5,11 Этот рис дикого урожая часто называют рисом манумин.

Выращивание и сбор урожая в настоящее время: дикий рис теперь можно выращивать и собирать промышленным способом. Это происходит в искусственных водоемах или на затопленных полях. Чтобы получить более крупные и более легко поддающиеся шелушению зерна обычно используют скрещивания первоначальных сортов растения. Глиссеры едут по берегам и механически убирают дикий рис, выращенный в озерах.5,11 Сегодня дикий рис выращивают в Миннесоте, Висконсине, Калифорнии, Орегоне и Айдахо в США, а также в Венгрии и Австралии.

Обработка: свежесобранный сырой дикий рис имеет зеленый цвет, а плоды риса очень похожи на хвою хвойных деревьев. Дикий рис содержит много влаги. Поэтому после сбора урожай сушат или поджаривают до остаточной влажности примерно 10 %.18

Промышленная сушка дикого риса происходит при температуре приблизительно 148–176 °C (или примерно 300–350 градусов по Фаренгейту20), она дезактивирует ферменты, расщепляющие жир, и может разрушить ценные аминокислоты. Этот процесс придает дикому рису ореховый привкус, и поэтому он не является сырым. Затем шелуху удаляют с помощью машины.5,11 Промышленно обработанный дикий рис обычно оставляют в воде более чем на неделю (для выдержки) для размягчения шелухи перед сушкой. Это придает семенам сплошной темно-коричневый или черный цвет и более твердую консистенцию.5,19

Традиционно собранный дикий рис (часто называемый манумином) не замачивают в воде, его сушат на солнце и обжаривают на огне. Его цвет светлее, неравномерен, а время приготовления короче, так как не было замачивания в воде.19

Экологические аспекты:

В органическом земледелии не используются синтетические химические пестициды. Искусственные удобрения и пестициды часто играют важную роль в выращивании дикого риса в наши дни. Однако эти средства увеличивают не только урожайность, но и риски для окружающей среды и ее жителей. Механическая уборка с использованием глиссеров также не без проблем, поскольку может повредить остальную растительность.11

Вероятность путаницы:

Действительно ли дикий рис — это рис? С ботанической точки зрения дикий рис не является рисом. Это зерно водяного растения Zizania spp. Дикий рис и черный рис часто путают из-за их черного цвета и объединяют два названия вместе: черный дикий рис. Однако черный рис (Oryza sativa) не имеет близкого родства с диким рисом (Zizania). Оба имеют ореховый привкус, но разные ароматы. Черный рис обладает типичным цельнозерновым ароматом, а дикий рис отличается легкой чайной ноткой.12 Бурый рис и коричневый рис также не являются разновидностями черного риса.

Общая информация:

Карл Линней открыл род Zizania, название которого происходит от греческого слова zizánion, означающего «рост в воде». Как и белый рис (Oryza sativa), этот род принадлежит к трибе Oryzeae в семействе (Poaceae).13 Следовательно, дикий рис нельзя назвать злаком, как предлагают некоторые веб-сайты: представители псевдо-злаков не относятся к семейству злаков.

Альтернативные названия:

Википедия указывает следующие синонимы для дикого риса: водяной рис, индейский рис, водяной канадский рис или канадский дикий рис. Вы также можете найти такие варианты написания, как водяной рис. По-английски дикий рис называется Wildreis als wild rice, Canada rice. В России дикий рис также могут называть водяным или черным рисом.

Ключевые слова использования:

Помимо использования зерен водяного риса для питания, растение хорошо подходит для посадки в качестве декоративного в садовых прудах.8

Литература/источники:

20 указаний источников
  1. Moyle JB. Wild rice in Minnesota. The Journal of Wildlife Management. 1944; 8: 177-184.
  2. Reishunger.de Wild Reis: Besondere Spezialität aus Nordamerika.
  3. USDA United States Department of Agriculture.
  4. Yu X, Chu M, Chu C, Du Y, Shi J, Liu X, Liu Y, Zhang H, Zhang Z, Yan N. Wild rice (Zizania spp.): A review of its nutritional constituents, phytochemicals, antioxidant activities, and health-promoting effects. Food Chemistry. 2020; 331: 1-15.
  5. Anderson RA. Wild rice: Nutritional review. Cereal chemistry. 1976; 53: 949-955.
  6. Peterson LA. A Field Guide to Edible Wild Plants of Eastern and Central North America. Houghton Mifflin Company: New York City; 1999: 228.
  7. Bennett JP, Chiriboga E, Coleman J, Walller DM. Heavy metals in wild rice from northern Wisconsin. Science of The Total Environment. 2000; 246: 261-269.
  8. Mooselakewildrice.com About wild rice.
  9. Plants.sc.egov.usda.gov Information zur Verteilung der jeweiligen Spezies unter USDA Natural Resources Conservation Service.
  10. Iucngisd.org Invasive Species Specialist Group. Zizania latifolia.
  11. Naturkost.de Reis (Wildreis).
  12. Reishunger.de Bio Wild Reis.
  13. Pflanzen-lexikon.com Zizania (Wasserreis).
  14. Brodziak-Dopierała B, Kwapuliński J, Sobczyk K, Wiechuła D. The content of manganese and iron in hip joint tissue. J Trace Elem Med Biol. Juli 2013;27(3):208–12.
  15. Ärzteblatt DÄG Redaktion Deutsches. Gesundheitsrisiko durch Phosphatzusätze in Nahrungsmitteln. Deutsches Ärzteblatt. 2012.
  16. Fet-ev.eu Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention. Kohlendydratqualität: Glykämischer Index und Ballaststoffindex.
  17. Hu EA, Pan A, Malik V et al. White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review. BMJ. 2012;344.
  18. Lgl.bayern.de Getreide Wildreis.
  19. foragersharvest.com Store: Hand Harvested Wild Rice (Manoomin).
  20. United States Patent. Method of Curing and Drying Wild Rice. Finnell NW. Dec. 9, 1975. US3925564A.

Как приготовить канадский дикий рис

В день покупок я просмотрел складские бункеры, вопреки надежде, что смогу найти настоящую вещь — канадский дикий рис из озера — здесь, в Талсе, Оклахома. Проходя мимо смесей басмати, жасмина и дикого риса, я заметил что-то блестящее и угольно-черное. Мне даже не нужно было читать этикетку, чтобы понять, что я занимаюсь бизнесом. Длинные зерна выдавались.

Они похожи на груду подиумных моделей в изящных черных платьях.

Канадский дикий рис в совокупности отличается от американского дикого риса. На самом деле, длинные, тонкие иголки больше связаны с дикой травой, чем с рисом. Канадцы назвали свое специальное зерно Canadian Lake Дикий рис, красивое и точное описание среды выращивания риса, где зерна вздымаются над водой.

Рецепт (2-3 порции)

Приготовить канадский дикий рис проще, чем любой другой рис.Просто запомните мои советы по поводу булочек для хот-догов и попкорна. Смущенный? Тебя не будет. Продолжай читать!

Состав:

1 стакан дикого риса (промытого и проверенного на мусор)
3 стакана воды
соль
1-2 веточки тимьяна

Метод:

1. Налейте воду в большой горшок … ну вы знаете, виноград фей.

2. Посолить по вкусу.

3. Доведите воду до кипения, затем добавьте рис.

4.Добавьте ароматические вещества, если они у вас есть.

Эта веточка тимьяна пахла так землисто, что мне казалось, что я уже на ужине в День Благодарения.

Варить на медленном огне под крышкой до готовности — от 45 минут до часа.

Слейте лишнюю воду и удалите уже увядшую веточку тимьяна. Чабрец закончился, но он сослужил нам хорошую службу, так как теперь у нас есть нежно ароматная партия канадского озерного дикого риса. Дайте постоять 10-15 минут, прежде чем взбить вилкой и съесть. Ням.

Правильно приготовленный дикий рис

Как узнать, правильно ли приготовлен ваш дикий рис:

Сначала зерно расколется, обнажив зловещий кинжал.Это еще не сделано.

Рис продолжит раскалываться, напоминая булочку с хот-догом. Это считается правильно приготовленным дикий рис al dente (слегка жевательный).

Если вы продолжите готовить рис после стадии булочки с хот-догом, он станет достаточно мягким, чтобы свернуться в шарик.

Это называется стадией попкорна — еще мягче, и все, что больше, чем некоторые из них, обычно считается пережаренным. Идеально подходит для малышки Авы, у которой еще нет боковых зубов.

Кроме небольшого времени на приготовление, приготовить канадский дикий рис нечего! Попробуйте, вам понравится ореховый вкус риса.

Как приготовить канадский дикий рис

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Канадский дикий рис — это совсем другое растение, чем американский дикий рис.На самом деле, длинные, тонкие иголки больше связаны с дикой травой, чем с рисом. Канадцы окрестили свой особый зерновой рис канадским озерным диким рисом, красивым и точным описанием среды выращивания риса, где зерна вздымаются над водой.

Как приготовить канадский дикий рис

Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Канадский дикий рис — это совсем другое растение, чем американский дикий рис.На самом деле, длинные, тонкие иголки больше связаны с дикой травой, чем с рисом. Канадцы окрестили свой особый зерновой рис канадским озерным диким рисом, красивым и точным описанием среды выращивания риса, где зерна вздымаются над водой.

Ингредиенты

  • 1 чашка дикий рис (промытый)
  • 3 чашки воды
  • поваренная соль
  • 1-2 веточки тимьян

Порции: люди

Единицы: метрические, США, имперские

Инструкция

  1. В большую кастрюлю налейте воду и посолите по вкусу.Доведите воду до кипения, затем добавьте рис.

  2. Добавьте ароматические вещества и тушите под крышкой до готовности. Примерно от 45 минут до часа.

  3. Слейте лишнюю воду и удалите уже увядшую веточку тимьяна. Подождите 10-15 минут, прежде чем взбить вилкой.

Canadian Black Wild Rice — Allergy Friendly Foods

ИНГРЕДИЕНТЫ КАНАДСКИЙ ЧЕРНЫЙ ДИКИЙ РИС: Премиум сорт A Канадский черный дикий рис
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ : КАНАДА

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗЕРНА — ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЗЕРНА !
Налейте 3 стакана воды в большую кастрюлю.Посолить по вкусу. Доведите воду до кипения. Добавьте 1 стакан риса. Варить на медленном огне под крышкой около 45 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитается жидкость. Дайте настояться 10-15 минут перед подачей на стол.


ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ АЛЛЕРГИИ ДИКОГО РИСА GERBS PREMIUM
Наша цель — помочь сообществу аллергиков в борьбе с пищевой аллергией. Все наши сырые ингредиенты обрабатываются, упаковываются, обрабатываются, хранятся и отправляются обученным персоналом на нашем семейном предприятии в Джонстоне, штат Род-Айленд, на специальном оборудовании, не содержащем ГМО, вегане и кошерном оборудовании.Никаких дополнительных упаковщиков. Никаких со-производителей. Для всех, у кого пищевая аллергия от легкой до тяжелой, или для семьи, в которой она есть, мы хотим заверить вас, что именно поэтому компания Gerbs занимается всеми аспектами производства и эксплуатации, и мы являемся одной из немногих компаний в мире, которые могут заявить об этом.

Преимущества канадского черного дикого риса

Популярность дикого риса в последние годы растет. Это источник многочисленных преимуществ для здоровья, включая уменьшение врожденных дефектов; улучшить здоровье костей и многое другое.Итак, давайте разберемся, почему вы должны включать дикий рис в свой рацион.

Наш натуральный канадский черный дикий рис без глютена и ГМО с высоким содержанием белка, аминокислот лизина и пищевых волокон, а также низким содержанием жира. Анализ питания показывает, что дикий рис уступает только овсу по содержанию белка на 100 калорий. Это также хороший источник минералов и витаминов группы В.

1. Богаты витаминами группы B
Среди витаминов группы B наиболее важными в дикорастущем рисе являются ниацин, пантотеновая кислота и фолиевая кислота, поскольку их количество в указанной порции удовлетворяет 11% суточной потребности вашего организма в этих питательных веществах.Все витамины группы B играют важную роль в метаболизме пищи и помогают организму использовать питательные вещества. Например, пантотеновая кислота необходима для окисления жирных кислот и углеводов, в то время как фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток.

2. Высокое содержание марганца
Что касается минералов, количество марганца в одной чашке дикого риса удовлетворяет 23% вашей суточной потребности. Могут потребоваться только следовые количества этого минерала, но это все равно важно. Во-первых, марганец является частью антиоксидантного соединения, вырабатываемого вашим организмом, которое называется супероксиддисмутаза.

3. Уменьшение врожденных дефектов

Дикий рис — отличный источник фолиевой кислоты, который необходим во время быстрого деления и роста клеток, поэтому он так важен во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты считается основным виновником многих серьезных состояний, таких как анемия, заболеваемость и рецидивы врожденных дефектов. Таким образом, добавление дикого риса в ваш ежедневный рекомендуемый рацион потенциально может помочь снизить риск врожденных дефектов.

4. Может помочь повысить уровень энергии

Дикий рис — хороший источник важного минерального магния, который, как известно, повышает уровень энергии во время тяжелых физических нагрузок.

5. Без глютена

Дикий рис не содержит глютена. Так что это очень безопасно для тех, кто страдает глютеновой болезнью.

6. Помогает укрепить здоровье костей

Дикий рис богат фосфором, который, как известно, устраняет слабость костей и, таким образом, делает его отличным вариантом для улучшения здоровья костей.


ХРАНЕНИЕ ГЕРБОВ

Мы настоятельно рекомендуем хранить в герметичном (темном / непрозрачном) контейнере в прохладном темном месте, например в кладовой или кухонном шкафу, вдали от прямых солнечных лучей или чрезмерного тепла. как духовка.Количество раз, когда вы открываете контейнер и пропускаете вредное воздействие кислорода, только увеличивает вероятность прогоркания; поэтому мы рекомендуем вам не опорожнять более 1 фунта продукта за раз. ВЫ МОЖЕТЕ ЗАМОРОЗИТЬ РИС ТАКЖЕ!

История дикого риса

Возможно, вы знаете, какие классические канадские блюда вам нравятся, но знаете ли вы их истории? И как мы можем определить канадскую кухню, если мы не знаем ее прошлого? В Iconic Canadian Food , Габби Пейтон делится предысториями шведского стола знаковых канадских блюд, таких как история дикого риса, икры из канадских зерен.

На конференции Food Bloggers of Canada в Оттаве в 2017 году канадская икона кулинарных книг Элизабет Бэрд пошутила о диком рисе во время своего основного выступления:

« Всякий раз, когда в Канаде есть что-то модное, нужно подавать дикий рис, знаете ли вы это правило?»

Поистине идеальная аналогия зерновой икры.

Дикий рис (на самом деле это не рис, но мы поговорим об этом позже) на самом деле единственное зерно, произрастающее в Канаде. С ростом популярности сверх-местной кухни каждое дегустационное меню по всей стране в то или иное время включало эти длинные зерна добра.Но все началось не так, поэтому давайте перейдем к гранулам истории дикого риса в Канаде.

Для большинства даже упоминание слова «рис» вызывает в воображении образы рабочих, сбившихся в кучу на просторах ступенчатых рисовых полей в Китае, или суши-повара, кладущего идеальный кусок юни на квадратный дюйм идеально приготовленного риса, но канадский знаковый дикий рис назван точно; это дико и бесплатно.

Цвет зерна не соответствует правилам из-за его темно-коричневого оттенка и различной текстуры.И как часть рациона коренных народов на протяжении тысячелетий, хотя многие говорят, что Канада была построена на пшенице, на самом деле она была построена на рисе из Великих озер.

Что вообще такое дикий рис?

Давайте сначала проясним пару вещей: дикий рис — это не совсем рис, по крайней мере, не такой, как тот, который вы получаете в ярко-оранжевой коробке у дяди Бена. Канадский дикий рис на самом деле является естественным семенем травы, не связанным с азиатскими сортами риса. Внешняя оболочка более жевательная, с нежной внутренней зернистостью, почти черно-коричневой окраской и орехово-землистым вкусом.

Есть два похожих вида. Zinzania aquatica возвышается над берегами реки Святого Лаврентия (может достигать девяти футов в высоту!), А Zizania palustris встречается в Великих озерах и прериях. Последний является более распространенным в Канаде и является ежегодным, поэтому повторно засевает сам себя каждый год.

Также известный как minomiin или manomin оджибва, дикий рис, в разговорной речи, является важной частью культуры и питания коренных народов Миссисауга-Нишнаабек, проживающих в Южном Онтарио, коренных народов Северо-Западного Онтарио, Алгонки и Алгонки. Сиуан, а также народы коренных народов Манитобы.Этот священный компонент корней Канады собирают урожай в районе Великих озер не менее 1000 лет.

Позже, когда европейские поселенцы пересекли страну в 1600-х годах, он стал ценным для торговцев как валютой, так и пропитанием. Их детские рюкзаки не вмещали много припасов, поэтому доступ к дикому рису позволял им путешествовать дальше вглубь страны и исследовать ее.

В 1900-х годах была предпринята первая попытка вывести дикий рис на рынок, но предприятие по выращиванию на массовом рынке появилось только в 1950-х годах.Он не культивировался успешно до 1960-х годов, когда Калифорния стала крупнейшим производителем в мире, что сделало его одновременно старейшей и новейшей культурой в Канаде.

Рисовая бирка: стоимость собранного вручную зерна

Дикий рис превратился в деликатес. Цитата Бэрда звучит правдоподобно, от государственных ужинов Джимми Картера в 1970-х годах до дегустации меню в модных канадских ресторанах. Если в Канаде устраивается модный ужин, в котором представлены лучшие из наших продуктов, в меню обязательно будет дикий рис.

В наше время так называемый «дикий рис», который можно найти в местном продуктовом магазине, уже не такой уж дикий. В наши дни дикий рис, выращенный на оксюмороновых фермах, в основном выращивают в Миннесоте и Калифорнии, где выкачивают черный дикий рис, который вы покупаете в специализированном магазине. Если вы хотите начать настоящую весеннюю жизнь, немного дикого риса по-прежнему собирают вручную (он имеет более бледный цвет), но вы заплатите намного больше за эти нежные зерна.

Например, канадский чистый дикий рис, базирующийся в Вабигуне, Онтарио, продает свой природный дикий рис примерно по 10 долларов за фунт, а дикий рис Лундберг (выращиваемый в Калифорнии с 1937 года) продается за фунт менее чем за 5 долларов.И оджибва, и кри все еще собирают дикий рис, сидя в своих каноэ и сбивая зерно с длинных стеблей. Это может показаться простым, но поскольку дикий рис очень нежный, его можно легко повредить; только опытный молоток знает, как с легкостью отделить рис.

Зерновая икра с ее глубоким темным вкусом и цветом стала культовой канадской едой не только потому, что она была здесь первой, но и потому, что это действительно канадский ингредиент. Будь проклята красная пшеничная пшеница, у меня будет миска этих темных зерен в любой день недели.

Ищете способы готовить с диким рисом? Ознакомьтесь с нашей коллекцией рецептов дикого риса.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАТЬ


Габби Пейтон базируется в Сент-Джонс, Ньюфаундленд, и ведет блог в The Food Girl in Town. Она кулинарный авантюрист и писатель-фрилансер, специализирующаяся на путешествиях, еде и напитках с примесью исторических работ. Вы можете следить за Габби в социальных сетях Facebook и Instagram.

Канадский бекон, жареный рис с ананасом

ингредиенты

1 упаковка (6 унций) Jones Dairy Farm Канадский бекон, нарезанный тонкими полосками
2-3 столовые ложки кокосового масла
2 яйца, хорошо взбитые
1/2 большого свежего ананаса, нарезанного кубиками
1 большой красный перец, нарезанный кубиками
1/2 пучок зеленого лука, нарезанный кубиками
3 зубчика свежего чеснока, измельченного
3/4 стакана нарезанного кешью
2 стакана вареного и охлажденного жасминового риса (2/3 стакана сухого риса составляют 2 стакана приготовленного) *
1 ½ столовых ложки соуса тамари без пшеницы * *
2 чайные ложки чесночной пасты с перцем чили (обычно можно найти в проходе с азиатскими продуктами) или шрирача
1 лайм, нарезанный дольками
Соль по вкусу
2 столовые ложки измельченной кинзы для украшения, по желанию

Примечание:
* Рис для этого блюда лучше всего сушить и охлаждать.Перед приготовлением обязательно промойте рис на сетчатом дуршлаге. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы он быстро остыл. Перед использованием оставьте на час в холодильнике.
** Соевый соус можно заменить блюдом без глютена.

НАПРАВЛЕНИЯ

Нагрейте большой вок или чугунную сковороду на среднем или сильном огне. Держите поблизости пустую сервировочную миску. Когда сковорода станет горячей, добавьте 1 чайную ложку кокосового масла в сковороду.Влейте яйца, сразу размешайте. Размешивайте резиновым шпателем, соскребайте по ходу движения. Через 30 секунд следует взбить яйца. Переложите яйца в миску, при необходимости протрите вок бумажным полотенцем.

Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду, добавьте ананас и красный перец. Часто помешивайте во время приготовления. Ананасовый сок испарится, и ананас начнет карамелизироваться до золотисто-коричневого цвета. Варить примерно 5-6 минут. Когда ананас станет золотисто-коричневым, добавьте зеленый лук и чеснок. Постоянно помешивать, варить около 30 секунд.Добавьте в сервировочную миску.

Добавьте чайную ложку масла в горячий вок. Добавьте полоски канадского бекона, быстро готовьте, постоянно помешивая, до коричневого цвета и слегка хрустящей корочки, около 2 минут. Добавьте в сервировочную миску.

Уменьшите огонь до среднего, добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла. Добавить кешью, постоянно помешивать 30 секунд. Добавить рис, перемешать. Варить, пока рис не станет горячим, 3-4 минуты.

Добавьте содержимое сервировочной чаши в вок, соедините все ингредиенты. Перемешайте, пока не нагреется, и снимите с огня.Добавьте соус тамари и пасту чили. Выдавите 1/2 лайма на блюдо и перемешайте. Посолить по вкусу.

Ложка в посуду, подавать с долькой лайма и посыпать кинзой. При желании добавьте несколько кусочков кешью. Храните остатки в холодильнике, чтобы использовать их для приготовления жареного риса Frittata с канадским беконом на завтрак в будний день или поздний завтрак на выходных.

Все о рисе | NUVO

Текущий выпуск

Любимый продукт.

Когда воздух становится свежим, признаки урожая появляются повсюду, от жирных тыкв и корявых корнеплодов на фермерских рынках до ярко-красных яблок, низко висящих на деревьях на заднем дворе. В то время как жители прерий, возможно, привыкли видеть золотые поля, заросшие пшеницей, многие канадцы никогда не думают об урожае другого основного зерна: риса.

Рис — основная пища примерно для половины населения мира. Это третья по величине культура в мире после кукурузы и пшеницы, ее выращивают в Юго-Восточной Азии и Китае около 7000 лет.Сейчас его выращивают более чем в 100 странах и на всех континентах, кроме Антарктиды.

Рис в Канаде выращивают редко, но он является неотъемлемой частью нашего рациона. Ритуал приготовления кастрюли — это первый шаг к многим блюдам, от простого гарнира до ложки для тайского или индийского карри. Рис составляет основу бесчисленного множества продуктов для комфортного проживания представителей разных национальностей: китайский отвар, японские рисовые шарики онигири , украинские голубцы, финский рисовый пудинг — этот список можно продолжить.

Знаменитый американский шеф-повар Дэвид Чанг, владеющий ресторанной группой Momofuku, вырос на корейском языке dok boki (рисовые лепешки с острым соусом из острого перца).Но развиваются даже традиционные блюда: его кулинарная книга Momofuku включает рецепт рисовых лепешек с соусом из свинины болоньезе в азиатском стиле. Другой корейско-американский шеф-повар, Рой Чой, основавший корейский грузовик тако Kogi, предлагает готовить рис в смеси куриного бульона и кокосового молока. «Иногда мы зацикливаемся на своем и думаем, что рис можно приготовить только на воде», — отмечает он в своей кулинарной книге « L.A. Son».

В то время как другие, более привлекательные зерна, такие как киноа, конкурируют за место на полках продуктовых магазинов, мы наблюдаем появление все большего разнообразия современных рисовых продуктов.Отчасти это связано с популярностью образа жизни без глютена: рисовая мука заменяет пшеничную муку в хлебе, выпечке и макаронах, а рисовое молоко используется для безмолочных диет.

Тогда есть ореховый дикий рис. Хотя дикий рис производится в Канаде, технически это не рис; это семя водной травы, которая растет в озерах и ручьях. Поскольку наш климат не подходит для выращивания «обычного» риса, мы должны импортировать практически весь рис. По данным Федерации риса США, около 70 процентов риса, потребляемого в Канаде, выращивается в Соединенных Штатах.Данные Министерства промышленности Канады показывают, что азиатские страны, такие как Китай и Бангладеш, являются следующими крупнейшими источниками импорта риса.

В среднем канадцы съедают около семи килограммов риса на человека в год — это небольшое количество по сравнению с Азией, где среднегодовое потребление составляет более 80 килограммов на душу населения. Более 90 процентов риса в мире производится и потребляется в Азии. Действительно, рис настолько важен в Китае и Таиланде, что стандартное приветствие переводится как «Вы уже ели рис?» В Японии слово, обозначающее приготовленный на пару рис, gohan , является тем же словом, что и еда.

Джон Зроник отмечает в Биография риса , что люди в таких странах, как Таиланд и Вьетнам, до сих пор выращивают и собирают рис вручную, и многие семьи выращивают свои собственные запасы на площадях размером примерно с футбольное поле. Путешественники по всей Азии найдут рисовые поля, втиснутые в маловероятные городские пространства, а также террасы на склонах холмов. Зроник объясняет, что, хотя некоторые рисовые фермы зависят от муссонных дождей для выращивания урожая, другие орошаются вручную. В последнем методе рис выращивают путем вдавливания пучков рассады в почву и заливания полей водой.Плотины, окружающие поля, содержат воду, которую затем сливают во время сбора урожая.

Блестящая зелень. Когда они растут, рисовые растения готовы к уборке урожая, когда их стебли становятся золотыми, а метелки опускаются от семян. Растение срезают вручную или машиной, сушат и обмолачивают, чтобы отделить зерна от стеблей. Коричневый рис шелушится, но сохраняет слой отрубей, тогда как белый рис измельчается и полируется. Пропаренный рис отваривают в кожуре, чтобы частично приготовить его и повысить его пищевую ценность перед шелушением и измельчением.

Существуют тысячи разновидностей риса, которые подразделяются на короткозернистые, среднезернистые и длиннозернистые. Поваренная книга Seductions of Rice рассказывает о том, как этот основной продукт готовят по всему миру. Канадские авторы Джеффри Алфорд и Наоми Дугуид признают, что им потребовались годы, чтобы «оценить запахи и текстуры разных сортов и понять, почему одного следует готовить так, а другого — по-другому».

Суши требует округлого японского короткозернистого риса, который сцепляется вместе, а итальянский рис арборио хорошо подходит для ризотто, впитывая жидкость и аромат, оставаясь твердым.Игольчатый длиннозерный рис басмати идеально подходит для северных индийских и персидских блюд. (В Индии говорят, что зерна риса должны быть похожи на двух братьев: близко друг к другу, но не слипаться.) Для разных сортов риса требуются разные методы приготовления: например, тайцы готовят на пару клейкий рис, чтобы добиться максимальной текстуры.

Культура также влияет на то, как люди готовят идеальный горшок. Алфорд и Дугид объясняют, что традиционно рис промывали перед приготовлением, чтобы избежать загрязнения. Сегодня Федерация риса США заявляет, что рис не нуждается в промывании; Фактически, большая часть его риса обогащена железом, ниацином, тиамином и фолиевой кислотой, поэтому при полоскании он избавляется от водорастворимых витаминов и минералов. Consumer Reports , однако, рекомендует мыть рис для уменьшения воздействия неорганического мышьяка. Авторы также любят мыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной: «Мы думаем, что это положительно влияет на текстуру приготовленного риса, делая его менее липким и помогая готовиться более равномерно».

Большая часть риса связана с ритуалами. Рис может быть основным, но его любят миллионы.

24 сентября 2015 г.

Предыдущая история Следующая история

вкусных способов насладиться канадским диким рисом этой осенью

По мере того, как листья меняют цвет, а воздух становится более свежим, это идеальное время, чтобы принести урожай на ваш стол.Почему бы не включить в меню не только классические осенние блюда, такие как суп из мускатных орехов и тыквенный пирог, но и дикий рис? Это типичное осеннее блюдо было основным продуктом питания коренных народов на протяжении тысячелетий, и его традиционно собирают осенью.

«В конце августа и начале сентября люди собирались на рисовых грядках и собирали урожай в каноэ», — говорит Линн Бетасамосаке Симпсон , член Первой нации Альдервилля, которая часто собирает рис.«Нет ничего прекраснее, чем оказаться на озере осенью, осторожно сбивая зерна дикого риса в каноэ».

Удивительно, но это жевательное продолговатое зерно на самом деле не принадлежит к семейству рисовых. Это полуводная трава, которая ежегодно растет из семян, в основном в верхних пресноводных озерах Канады, и дает ценное зерно с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы B и минералов.

А еще невероятно вкусно; При правильном приготовлении дикий рис имеет ореховый и дымный привкус, который прекрасно сочетается с супами, салатами, начинкой или как самостоятельное блюдо.

«Мне очень нравится, что из этого можно получить приземленность, но также и вкус умами», — говорит шеф-повар Рич Фрэнсис, член Tetlit Gwich’in и Tuscarora Nations, а также бывший участник Top Chef Canada .

Как говорит Фрэнсис, дикий рис — давний деликатес среди коренных народов, обычно его смешивают с медвежьим жиром или утиным жиром, а затем добавляют в супы или рагу. Помимо того, что это вкусное и питательное блюдо, оно имеет культурное значение для многих коренных общин Канады, многие из которых отмечают урожай традиционными песнями, рассказами и танцами.

«Многие наши блюда основаны на традициях и церемониях», — говорит Фрэнсис. «Каждый урожай — это рисовая церемония. Мы могли торговать [диким рисом], и его можно было использовать в качестве валюты для наших людей. Это было то, что ценилось, потому что его было в изобилии ».

Конечно, есть много способов съесть это универсальное зерно, и Фрэнсис создал несколько роскошных блюд, в которых сочетаются старые и новые кулинарные традиции.

«Я использовал его в суши, как азиатско-аборигенный фьюжн, — говорит шеф-повар Рич.«Или я сделаю бульон из сладкой травы и целебного шалфея, а затем приготовлю рис с бульоном и водой в духовке».

Блинчики с диким рисом Ри Драммонд.

Если вы впервые готовите дикий рис, начните с кипячения порции в воде. Просто следуйте совету Фрэнсиса и «у вас будет много времени» — для приготовления дикого риса требуется достаточное количество воды (примерно 2 стакана холодной воды на полстакана дикого риса), а для приготовления требуется от 45 минут до часа. зерно раскололось и стало нежным.

«В преддверии осеннего сезона приготовьте еще немного и храните это в холодильнике», — говорит он. «Затем добавьте его в суп или подавайте в холодном виде, например, в салате с черникой».

Один из его фирменных способов насладиться им — это Ризотто с диким рисом и стальным овсом . Насыщенный и сливочный, он готовится из бульона из дичи, бекона двойного копчения, лесных грибов и зелени. Лучше всего подавать с филе лосося в корочке с травами.

Ищете более простые идеи для первого блюда? Взбалтывайте блюда, добавляя вареный дикий рис к основному блюду, например, Куриная сковорода с диким рисом , тушеная с грибами, шпинатом, базиликом и хлопьями чили.Или попробуйте салат из дикого риса, артишока и капусты , заправленный белком, например палтусом на гриле или цыпленком. Вы даже можете добавить дикий рис в блинчиков или начинку для индейки на День Благодарения . Но независимо от того, как его подают, дикий рис обязательно станет фаворитом осени на любом столе!

Рецепт плова из дикого риса (канадско-американский плов из дикорастущих зерен)

Дикий рис — это не настоящий рис, а разновидность семян травы, которые произрастают в дикой природе в Верхнем Среднем Западе США и в центральной Канаде.Коренные американцы собирали зерно в озерах и ручьях, где росла водная трава.

Плов из дикого риса — прекрасное дополнение к утке, гусю и дичи. Это также идеальное дополнение к трапезе на День Благодарения.

от 6 до 8 порций

Состав

  • Сток или вода — 3 стакана
  • Дикий рис — 1 стакан
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло — 2-3 столовые ложки
  • Лук, измельченный — 1/4 стакана
  • Сток или вода — 2 стакана
  • Белый рис — 1 стакан
  • Соль и перец — по вкусу

Метод

  1. Доведите до кипения 3 стакана бульона или воды в кастрюле.Добавьте дикий рис, соль и перец. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 35–45 минут или до тех пор, пока рис не станет мягким, но еще твердым. Не пережаривайте.
  2. Пока дикий рис закипает, разогрейте масло в другой большой кастрюле. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным, но еще не подрумянится. Добавьте белый рис и продолжайте обжаривать, пока зерна риса не станут блестящими и полупрозрачными, еще 1-2 минуты.
  3. Добавьте 2 стакана бульона или воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и тушите 15 минут.Снимите с огня и дайте остыть под крышкой еще 5-10 минут.
  4. Слейте излишки жидкости с дикого риса (при желании используйте для придания вкуса другим блюдам). Используя большую вилку, осторожно перемешайте дикий рис с вареным белым рисом большой вилкой. Отрегулируйте приправу и, если хотите, добавьте немного масла. Подавать немедленно.

Варианты плова из дикого риса

  • Добавьте щепотку свежего или сушеного тимьяна или шалфея в кипящий дикий рис для дополнительного аромата.
  • Добавьте сушеную вишню или сушеную клюкву, когда смешиваете два риса.Другие возможные добавки — измельченные орехи пекан или грецкие орехи или жареные лесные грибы.
  • Если хотите, используйте коричневый рис вместо белого.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *