Рецепт почки верченые: Почки заячьи верченые: рецепт и правила подачи

Содержание

рецепт и советы по приготовлению

Все смотрели фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Там есть эпизод, где лже-царь принимает гостей и звучит такая фраза: «Почки заячьи верченые, икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Оказывается, заячьи почки были изысканным угощением и подавались на стол царским особам. Сейчас это блюдо считается деликатесом. Отведать его можно в дорогих ресторанах. Но для охотника добыть этот субпродукт не составит проблем. Поэтому можно приготовить это лакомство и самостоятельно.

Почему их называют «верчеными»?

Заячьи почки носят такое название потому, что блюдо готовится только на вертеле над углями. Этот субпродукт нанизывают на шампур или шпажку и жарят на открытом огне. Заячьи почки по форме и размеру напоминают крупные фасолины, поэтому при пробе продукта и снятии его с шампура достаточно вилки. По вкусу блюдо напоминает куриную печень.

Рецепт верченых заячьих почек

Давайте приготовим этот деликатес по классическому рецепту. Нам понадобится:

  • почки зайца – 350 г;
  • молоко – 1 л;
  • свиное сало слабого посола – 250 г;
  • лук-севок – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • соль – щепотка.

Алгоритм приготовления почек заячьих верченых таков:

  1. Субпродукт нужно очистить от пленок и промыть под водой.
  2. Положите их в миску, залейте прохладной водой и дайте отстояться два часа. Затем смените воду и оставьте на такое же время.
  3. Молоко прокипятите, бросьте в него лавровый лист. После того как жидкость остынет, выньте его.
  4. Залейте почки молоком и дайте настояться четыре часа. Далее откиньте их на дуршлаг и оставьте обсыхать.
  5. Перетираем соль с ягодами можжевельника и обмазываем полученной массой почки.
  6. Лук-севок очистить от шелухи.
  7. Свиное сало нарезать тоненькими пластинками и завернуть в них почки.
  8. Теперь на шампур нанизываем поочередно лук и почки.

Блюдо готовится на углях, при этом важно постоянно следить, чтобы сало не подгорело.

Советы хозяйкам

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Чем моложе кролик, тем вкуснее и нежнее почки.
  2. Почки обязательно нужно очищать от пленок.
  3. Не менее важно вымачивать продукт, потому что он имеет горьковатый вкус.
  4. Почки сами по себе суховаты, поэтому их часто готовят в сливках или сметане с высоким процентом жирности. Также можно обернуть их салом или беконом.
  5. Нельзя приправлять их большим количеством специй. Лучше использовать только соль, иначе они потеряют вкус.
  6. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, несладкие каши, зелень. Идеально сочетаются с запеченными яблоками и грибами.
  7. Для такого лакомства подходят сметанный и сырный соусы.
  8. Также верченые заячьи почки хорошо сочетаются с белым вином.

Теперь вы знаете все об этом блюде. Удивляйте своих гостей и родных.

Почки – 56 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Почки, тушенные в сметане

почки – 500 г
сметана 25% — 500 г
чеснок – 5 зубчиков
соль, черный молотый перец
масло растительное – 3 ст.л. (для жарки)

Геннадий
  • 08 сентября 2016, 05:45
Ускоренный способ обработки почек (без варки)

почки (говяжьи, свиные)
сода
соль
уксус

Почки по-русски

4 бараньи или свиные почки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 соленый огурец, 4 зубчика чеснока, томатная паста, перец горошком, петрушка, соль.

karetnik
  • 09 сентября 2012, 11:13
Паштет

свиное сердце,
почки,
печень,
соло,
лук,
морковка,

flenuchka
  • 20 февраля 2010, 00:22
Почки тушеные с солеными огурцами

почки -2 кг(говяжьи или свиные)
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
огурцы соленые 4-5 средних
2 столовы ложки томатной пасты
растительное масло

mellorn
  • 11 ноября 2008, 14:17
Почки по-нормандски

2 телячьих почки свежие
100 мл. красного вина(коньяк)
1 луковица
молоко
соль
перец

federal
  • 02 октября 2009, 12:14
«долма» с пардой (дуэль)

парда-1шт(большая)
овечье сердце, почки, печень, легкие-1,5 кг
луковица-1шт
черный молотый перец, соль
растительное масло

amalka
  • 14 сентября 2010, 19:43
Почки в сметане

почки 600-800 гр.
картофель 5-8,
морковь 1,
репа 1,
огурцы соленые 4 -5,
сметана 1 ст.

обжорка 2
  • 21 октября 2007, 19:55
Шашлык по-карски

на 500 гр. баранины — 2 почки, 1 головка репчатого лука, 100 гр. зеленого лука, 1 ст.л. уксуса, 0,5 лимона.

«солянка» (мой вариант)

мясные всячинки(сырокопченая говядина, шашлычные колбаски, молочные сосиски)
отварная свиная почка
картофель
соленые огурцы
лук
болгарский перец

марусёк
  • 11 февраля 2008, 02:23
Фасолево-грибное рагу с почками и овощами

500 гр. почки(у меня бараньи)
1 баночка консервированой белой крупной фасоли 400 гр.
100 гр. шампиньоны
1 большая луковица
1 морковь
1 паприка

fialka1
  • 09 марта 2009, 11:44
Почки в горчичном соусе (мой упрощенный вариант)

2 говяжьи почки
молоко
1 ст.л. крупнозернистой горчицы
1 ст.л. сладкой горчицы
2 луковицы
200 мл. сливок 22%

карелия
  • 30 марта 2009, 01:51
Рассольник по алексеевски

свиные ребра 150 г.
почки 150 г.
огурцы соленые 3 шт.
картофель 1 шт.
лук репчатый 1 головка
морковь 1 шт.

Почки бараньи верченые

почки бараньи – 1 кг
молоко – 1 литр
2 лавровых листа
1 чл черного перца горошком
1 чл ягод можжевельника
1 чл соли

Котлетки из почек

почки гов. — 1 кг
лук репчатый — 2шт большие
сливки — 2 ст.л.
майонез — 2 ст.л.
соль
перец

Свежина по-сибирски, или как готовили свиной ливер в деревне

ливер свиной:
сердце-1/2 часть
почки- 2 шт
печень- 1/2 часть
легкое -1/2 часть
сало свиное свежее -150 гр

микулишна
  • 02 ноября 2011, 16:07
Говяжьи почки с картофелем в сливках.

говяжьи почки 700 гр.
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
помидор 2 шт.
картофель молодой 4 шт.
сливки 23% 250 мл.

«джиз быз» — непереводимая игра слов!

«комплект» внутренностей ягнёнка(см.фото) — лёгкое,сердце,печень,почки — 2 кг.
гуйрух(курдюк) — 200 гр.
лук репчатый — 4 шт. (500 гр. )
картофель — 8 шт. (1 кг.)
растит.масло — 6 ст.л.
шафран.

alyakeyk
  • 12 марта 2010, 12:13
Шашлык по-карски

рецепт шашлыка по-карски
на 500 гр. баранины:
2 почки
1 головка репчатого лука
100 гр. зеленого лука и петрушки
1 ст.л. уксуса

Свиные почки в сливочном соусе.

почки свиные-700 г
масло сливочное тм экомилк-50 г
лук красный-3 шт
чеснок-1 зубчик крупный
мука пшеничная-1 ст л
сливки 15%-250 мл.

Наталья Курникова
  • 19 ноября 2017, 12:18
Рассольник по-кубански

почки говяжьи — 600 г
сердце говяжье — 500 г
фасоль — 30 г
картофель — 6 клубней
лук репчатый — 2 головки
маргарин — 100 г

tank
  • 15 января 2008, 18:29
Булочки

1/2 почки дрожжей
0,5л молока
100 гр. маргарина
1 яйцо
3 ч.ложки сахара
1/4 ч.л. соли

наталия владимировна
  • 18 ноября 2007, 00:43
Почки с овощами

почки говяжьи 2шт
морковь 2средних
лук 2 шт
сельдерей 2 стебля
сметана (можно немного майонеза добавить 1-2 ст.л. )
укроп+петрушка пучок

alice_catty
  • 06 марта 2008, 14:26
Бекон с сердечком и почками в луковом соусе.

8 тонких пластинок свежего бэкона,
2 почки (от касули) ,
1 сердце (от касули) ,
2 белой редьки,
1 средний клубень сельдерея,
1 красный болгарский перец,

panama
  • 27 октября 2008, 03:26
Азу домашнее с говяжьими почками

говяжьи почки 500 гр.
2 больших луковицы
2 больших моркови
4 соленых небольших огурчика
2 спелых помидора
картофель отварной в мундире 10 шт. размером с крупное яйцо

марусёк
  • 03 сентября 2008, 02:32
Фарфалле (бабочки) из свежей пасты с ягненком и трюфелем

480 гр. теста для пасты
3 почки барашка
0,5 сердца барашка
0,5 печени барашка
3 луковицы-шалот
оливковое масло

valentino bontempi
  • 09 февраля 2011, 17:22
Ливерная колбаса(вариант)

сердце свиное 2 шт.
почки свиные 2 шт.
язык свиной 2 шт.
свежего сала 300 гр.
мясного фарша 500 гр. (300 гр. свинины+200 гр. говядины)
чеснок 5-6 зубч.

antonov-081971
  • 04 марта 2010, 08:56
Спеццатино из мяса и картофеля

филе индейки 500 гр
свинина 500 гр
куриное мясо 400 гр
почки (по желанию, я не добавляла)
картофель 1 кг
томаты 1 кг

naicy
  • 02 сентября 2009, 01:21
Лазанья мясная

макароны «barilla» пол почки
фарш (либо свинина, либо свинина+говядина)
лук репчатый 1 шт
помидоры 1шт
паста томатная 2 ст.л.
молоко 0,5 литра

fcb111
  • 28 августа 2008, 22:17
Говяжьи почки, тушенные в нежном горчичном соусе

2 говяжьи почки (очищенные и вымоченные)
2 крупные белые луковицы
100 мл. портвейна
2 ст л горчицы ( у меня зернышками)
250 -300 мл. говяжьего бульона
2 ст л сметаны ( я заменила ацидофилином)

byrenka
  • 24 ноября 2011, 18:09

Говяжьи Почки «По-русски» рецепт | Мужской кулинарный сайт

Говяжьи… По Шматьковски!

Как-то  обещнулся я нашей любимой Барсуне помочь с почками. Нет, не поймите меня превратно, со здоровьем, я уверен, у неё всё нормально. Просьба заключалась в рецепте почек вкусных животных! А почему бы и нет?..  Сказано – сделано!
Будем баловать себя и своих близких почками, но не «заячьими верчёными»(ц), а что ни на есть самыми настоящими – говяжьими почками!

Блюда русской кухни просты и легко доступны. Предлагаю почки по-русски, а именно так как делаю их я (ну, считай по-Шматьковски!).
Нам понадобятся почки, которые купил в супер-гипер-мегамаркете. На моё удивление, вскрыв вакуумный пакет с почками, как не странно, меня не сшиб с ног запах моче…ну вы поняли… , поэтому в длительном вымачивании они не нуждались. Возможно мясники над почками «поколдовали», но всё же на всякий случай замочил их в солёной воде с добавлением уксуса на час, не проводя никаких хирургических операций по вырезанию и разрезанию.


 
Соответственно варить я их буду тоже целиком.
«Почки после замочки» промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 минуты, воду слить, снова их промыть и бросить в заранее подготовленную, кипящую воду. Посолить. Варить около часа, постоянно снимая пену.
После варки процедить бульон и спрятать, он пригодится нам, например, для рассольника.
Почки снова промыть.
Из эстетических соображений я не стану показывать вам момент варки и промывки.

И так, для рецепта нам понадобятся самые простые продукты.  Почки отварные, бочковые солёные огурцы, сметана (взял не жирную), лук репчатый, грибы (консервированные шампиньоны – в идеале были б свежие!), масло растительное, чеснок, зелень, соль с перцем (обязаловка) и ваши любимые специи (чабрец, паприка, укроп с петрушкой сушёные).

А дальше всё просто:
Почки разрезаем, вырезаем жир, протоки. Режем как бы пластинками.

Чистим лук, нарезаем кубиками. Достаём из банки грибы. Очищаем от шкурки огурцы и нарезаем кубиками.

В сковороде, воке или сотейнике (я взял казан) обжариваем лук.

После, добавляем огурцы и грибы, солим перчим. Всё обжариваем.

Когда влага немного покинет нашу жарёху, кидаем туда почки.

Всё перемешиваем, добавляем чеснок и сметану, сыпем сухой укроп и петрушку. Вливаем половину стакана почечного бульона. Я добавил немножко чабреца, считаю, что с солёными огурцами он очень сочетается. Для пикантности сыпанул паприки.
Томим ещё 5 минут и готово!

На гарнир лучше подать картофельное пюре. Но я положил достаточное количество грибов, поэтому «мои» почки в гарнире не нуждаются. Очень хорошо, кстати, сочетаются с красным полусладким!..

Очень вкусно! Почки «по-русски»-«по Шматьковски» удались на славу. Рекомендую приготовить…

Приятного аппетита!

Прапорщиг Шматько.

Почки верченые, мозги запеченные — Архив Тульских новостей

Большинство хозяекпочему-то игнорируют субпродукты. А между тем правильно приготовленные блюда из печени, почек, сердца, легких, языка, мозгов и прочего очень вкусны.

Из субпродуктов умелая хозяйка такое жаркое приготовит — пальчики оближешь!


В старину их считали исключительно господским угощением и нередко подавали даже к царскому столу. Вспомните, например, «почки заячьи верченые и головы щучьи с чесноком» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». С рецепта «верченых» почек мы и начнем сегодня знакомить вас с блюдами из субпродуктов.

ПОЧКИ БАРАНЬИ ВЕРЧЕНЫЕ
1 кг бараньих почек, 500 г помидоров, 50 г винного уксуса, 50 г зеленого лука, перец черный молотый, соль.
Промытые бараньи почки нарезать на кусочки весом 20-25 г, посыпать солью, перцем, нанизать на шпажки и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык снять со шпажек, уложить на блюдо, полить уксусом и посыпать рубленым зеленым луком. Подать с жареными помидорами.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ПОЧЕК
Тесто: 250 г муки, 60 г смальца, 2 яйца, соль, 1 желток.
Начинка: 3 телячьи почки, 500 г телятины, 100 г смальца, 2 луковицы, 1 морковь, соль и перец.
Телятину и хорошо вымоченные почки нарезать кубиками, обвалять в муке и обжарить в жире вместе с кольцами лука и кружками моркови. Посолить и поперчить, после чего еще немного потушить. При желании можно добавить немного воды или мясного бульона. Затем замесить песочное тесто и поставить его в холодное место на 30 минут. Форму смазать жиром и наполнить на 2/3 тестом, затем положить немного остывшее мясо и снова положить слой теста. Поверхность запеканки смазать яичным желтком, поставить в духовку на 20-30 мин.

ВЫМЯ ПО-ГОЛЛАНДСКИ
Вымя вымыть, залить водой, добавить 1 ч. л. соды, довести до кипения, воду слить. Залить еще раз водой и варить до готовности. Нарезать кусочками 5х5 см, толщиной 0,5-0,7 см. Обжарить на растительном масле до корочки с обеих сторон. Уложить на блюдо лесенкой и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Можно подавать к столу, и все будут довольны.

Но истинный гурман приготовит заливку, которая обычное блюдо превратит в деликатес.

100 г голландского или другого жирного сыра, 100 г сухого вина, 50 г сливочного масла, 200 г крепкого мясного бульона, 3 желтка, пучок зелени, 2 ст. л. тыквенных семечек (очищенных), 1 ч. л. сладкой паприки.
В сотейнике разогреть вино, бульон и сыр до однородной массы, но не кипятить, добавить перец, масло и в конце — желтки. Постоянно помешивать! Полить разложенное на блюде вымя горячей сырной смесью, густо посыпать зеленью и дроблеными семечками тыквы. Когда все застынет, можно подавать к столу. Такого блюда ваши гости еще не ели!

СЕРДЦЕ, ТУШЕННОЕС ОВОЩАМИ

500 г говяжьего сердца, 5 картофелин, 3 моркови, 2 луковицы, 1 репа, 1 корень петрушки, 2 соленых огурца, 2 ст. томатного соуса, 1/2 ст. сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки.
Сердце сварить. Незадолго до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20-30 мин. Вынув из воды, нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, залить горячим томатным соусом и добавить сметану.
Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Соленые огурцы очистить, разрезать вдоль на 3-4 части и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей. При подаче посыпать зеленью.

КОТЛЕТЫ ИЗ ВЫМЕНИ
1-1,5 кг вымени порезать небольшими кусочками, залить холодной водой на 4-5 часов (воду менять). Потом проварить 2-2,5 часа, в зависимости от того, какое вымя — старое или молодое. Дать остыть и пропустить через мясорубку, добавив лук и чеснок. Также пропустить через мясорубку 2-3 сырые очищенные картофелины и кусок белой булки. Все компоненты хорошо вымешать, добавить 2-3 луковицы, обжаренные до золотистого цвета, вбить 1-2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, разделать на котлеты, обвалять в муке и жарить в растительном масле.

Сложить их в кастрюлю, залить оставшимся после жарки маслом и потушить. Подавать на стол горячими с подливой или кетчупом.

ГУЛЯШ ИЗ ЛЕГКИХ
500 г легкого, 1 луковица, по 1 ст. л. томата-пюре, муки и масла.
Промытое легкое варить на слабом огне 1,5-2 часа, после этого нарезать их кубиками весом 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде в разогретом масле, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренное легкое сложить в кастрюлю, прибавить 2-2,5 стакана бульона, полученного при варке легкого, томат-пюре, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 10-15 мин.

ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЗГОВ
0,5 кг мозгов, 3 ломтика белого хлеба, 2 ст.л. масла,2 яйца, 1 луковица, 0,5 ст. молока, соль, молотый перец.
Мозги положить на дуршлаг или сито, ошпарить водой, снять с них пленку, мелко порубить. Мелко нарезанный лук обжарить в жире, хлеб замочить в молоке. К рубленым мозгам добавить хлеб, жареный лук, соль, перец, яичные желтки, тщательно перемешать, ввести в массу взбитые белки, выложить в смазанную жиром форму. Запекать в духовке 20 мин. Подавать с цветной капустой.

СТРАНА СОВЕТОВ

Говяжьи почки, очищенные от пленок, перед варкой 2-3 часа вымачивают в холодной воде, чтобы удалить специфический запах. Залитые водой почки доводят до кипения, воду сливают, почки промывают, вторично заливают холодной водой и варят 1-1,5 часа при слабом кипении, а затем снова промывают холодной водой.

Бараньи и свиные почки вымачивать не обязательно.

Бараньи почки жарят целиком или порезанными на куски, не отваривая, не снимая с них жира и не вымачивая.

У готовых вареных и жареных почек на разрезе не должно быть красноты.

Легкие при варке всплывают на поверхность, поэтому, чтобы они хорошо проварились, посуду надо закрывать крышкой. Варить легкие нужно 1-2 часа.

Вымя перед варкой вымачивают в холодной воде 5-6 часов, а сердце 1-2 часа.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
ТОРТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ «НЕЖНЫЙ»

1 кг печени (говяжьей или телячьей), 6-7 яиц, 400 г молока, 2 ст. л. муки, 5-6 головок (небольших) репчатого лука, 5-6 морковок, 1-2 болгарских перца, соль, перец молотый.
Печень пропустить через мясорубку, вбить яйца, добавить молоко, соль, муку (до консистенции сметаны). Жарить на растительном масле, переворачивая блины, с двух сторон. Лук, морковь, болгарский перец спассеровать, подсолить, добавить молотый черный перец. Каждый блин смазывать майонезом и переслаивать пассерованными овощами.
Для пропитывания поставить в холодильник на несколько часов.


Ведущая рубрики
Елена РЯБИКОВА.

Как приготовить почки свиные без запаха: правильный рецепт

Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.

По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.

Внимательно выбираем

Золотое правило: выбирайте только свежие почки. Они должны быть светлого красно-коричневого цвета, гладкие, блестящие и довольно упругие.

Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.

Убираем запах

1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.

Вариант 1. Двойное кипячение

• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.

Вариант 2. Полоскание в уксусе

• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.

Вариант 3. Отмачивание в молоке

• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.

Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.

Вкуснейшие рецепты из свиных почек

Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.

Свиные почки, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец

Готовим:

1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.

Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.

Свиные почки с грибами по-литовски

Ингредиенты:

• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.

Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.

Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:

• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец

Готовим:

1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.

Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.

Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.

Дополнительные рецепты с видео

И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.

Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Тщательный выбор

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.
Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.
Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

Готовим:

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

Ингредиенты:
  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль
Ингредиенты для гратена
  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

Дополнительные рецепты с видео

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

 

рецептов, полезных для почек | Почечная диета | Северо-западные центры почек


Рецепты фильтров:

Еда / Кухня

ВсеЗакускиНапиткиХлебЗавтракДесертыУжинДеревьяЭтническиеПраздникиОбедСалатыСоусыПриправыГарнирыЗакускиСупыВегетарианскиеПрименить

Диета

Низкое содержание фосфора Низкое содержание калия Высокое содержание калия Низкое содержание белка Высокое содержание белка Низкое содержание натрия Применять

121-180 из 295 Рецептов для Все блюда / кухня, Любая диета

Соус барбекю John’s

Соусы, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Суп из кольраби

Ужин, Обед, Вегетарианский, с высоким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Филе баранины

Ужин, первые блюда, с высоким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Лимонный шахматный пирог

Десерты, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия и натрия
Лимонный творог

Десерты, Соусы, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Лайм-имбирный соус

Соусы, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Жаркое-смешивание с низким содержанием соли

Ужин, Этнический, Обед, Вегетарианский, Низкое содержание фосфора, Низкое содержание калия, Низкое содержание белка, Низкое содержание натрия
Кленовая колбаса

Завтрак, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Пюре из пастернака

Ужин, Вегетарианский, с низким содержанием фосфора, высоким содержанием калия, высоким содержанием белка, низким содержанием натрия
Мастер Mix

Хлеб, Завтрак, Вегетарианский, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Средиземноморская пицца

Ужин, Обед, Вегетарианский, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Мексиканская смесь

Этнические, Соусы, Вегетарианские, Низкое содержание фосфора, Низкое содержание калия, Низкое содержание белка, Низкое содержание натрия
Мексиканские яйца для бранча

Завтрак, Вегетарианский, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Лимонный творог для микроволновой печи

Десерты, Закуски, Вегетарианские блюда, Низкое содержание фосфора, Низкое содержание калия, Низкое содержание белка, Низкое содержание натрия
Смесь трав

Этнические, Соусы, Вегетарианские, Низкое содержание фосфора, Низкое содержание калия, Низкое содержание белка, Низкое содержание натрия
Шарики из арахисового масла без выпечки

Десерты, Праздники, Закуски, Вегетарианские блюда, Низкое содержание фосфора, Низкое содержание калия, Низкое содержание белка, Высокое содержание белка, Низкое содержание натрия

рецептов, не влияющих на почки | Почечная программа Манитобы

Почечные диетологи помогают разрабатывать, находить и адаптировать рецепты, чтобы сделать их подходящими для диеты, благоприятной для почек.

Диета, благоприятная для почек, — это продукты и напитки, которые лучше подходят для людей с хроническим заболеванием почек или почечной недостаточностью. Когда почки перестают нормально работать, они не могут переваривать пищу так же, как здоровые. Совет: используйте строку поиска в верхней части страницы, чтобы найти определенные ингредиенты, например, пирог — должны появиться соответствующие рецепты! Ознакомьтесь с некоторыми рецептами здесь:

Свиные отбивные с лимоном и базиликом

Ароматный вариант классической свиной отбивной.

Красная чечевица Даль

Поприветствуйте прохладную погоду этим острым традиционным блюдом. Ингредиенты Указания 1.__ Замочите чечевицу в большой кастрюле с водой (~ 10…

Тыквенно-клюквенный хлеб

Делает 2 буханки по 10 ломтиков в каждом — всего 20 порций. Каждый ломтик имеет толщину примерно ¾ дюйма. Ингредиенты Направления…

Булочки с чеддером и розмарином

Классический рецепт вкусных лепешек, адаптированный для людей с заболеваниями почек или находящихся на диализе.Порции: 6 больших лепешек…

Холодный и хрустящий салат с кускусом

Классный салат для жарких летних дней! Ингредиенты: Способ приготовления: 1. Приготовить кус-кус в соответствии с инструкциями на упаковке. 2. Кости вареные…

Котлеты из нута

Ароматный пирожок с протеином. Этот рецепт рассчитан на четыре порции.Ингредиенты Направления 1. В кухонном комбайне смешайте зелень…

Летний клубничный салат

Подавайте освежающий салат со свежей летней клубникой. На 4 порции (1 порция = 1 ¼ чашки) Ингредиенты: Рекомендации: Пищевая ценность (на…

Салат с зеленым горошком и яйцом

Новый взгляд на старую классику.

Ванильный смузи

Альтернатива смузи с протеином и ванилью. Порция: 1 Размер порции: 9 унций Ингредиенты: 1 столовая ложка сахара (или заменителя сахара)…

Клубничные песочные батончики

Сладкое угощение с основой для торта и прохладной начинкой из сливочного сыра.

Обертывание с индейкой и овощами

Простой бутерброд — его легко приготовить на обед дома или в дороге.

рецептов, полезных для почек | Почечная диета | Северо-западные центры почек


Рецепты фильтров:

Еда / Кухня

ВсеЗакускиНапиткиХлебЗавтракДесертыУжинДеревьяЭтническиеПраздникиОбедСалатыСоусыПриправыГарнирыЗакускиСупыВегетарианскиеПрименить

Диета

Низкое содержание фосфора Низкое содержание калия Высокое содержание калия Низкое содержание белка Высокое содержание белка Низкое содержание натрия Применять

61 — 120 из 295 Рецептов для Все блюда / кухня, Любая диета

Маффины из кукурузного хлеба

Закуски, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Сливочный салат из пасты

Салаты, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, низким содержанием натрия
Сливочный твист из тунца

Ужин, закуски, обед, салаты, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Карри из капусты

Этническая, Праздники, Салаты, Гарниры, Низкое содержание фосфора, Низкое содержание калия, Низкое содержание белка, Низкое содержание натрия
Салат с курицей карри

Ужин, Обед, Салаты, Низкое содержание фосфора, Высокое содержание калия, Высокое содержание белка, Низкое содержание натрия
Десертная пицца

Десерты, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, низким содержанием натрия
Цыпленок по-дижонски

Ужин, первые блюда, обед, с низким содержанием фосфора, низким содержанием калия, высоким содержанием белка, низким содержанием натрия
Морковь с укропом

Гарниры, Низкое содержание фосфора, Высокое содержание калия, Низкое содержание белка, Низкое содержание натрия
Рыбный укроп

Ужин, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Венок из пасхальных яиц

Хлеб, Праздники, Вегетарианский, с низким содержанием фосфора, низким содержанием калия, высоким содержанием белка, низким содержанием натрия
Яйца с пряностями

Вегетарианский, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Легкий соус для пиццы

Соусы, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, высоким содержанием калия, низким содержанием белка, низким содержанием натрия
Эдамоле Спрэд

Закуски, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Фантастическая помадка

Десерты, Праздники, Вегетарианский, С низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Быстрые фахитас

Ужин, Этническая, Обед, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Свежие фрукты Ласси

Завтрак, Десерты, Закуски, Вегетарианские блюда, Низкое содержание фосфора, Низкое содержание калия, Высокое содержание белка, Низкое содержание натрия
Свежий соус Маринара

Ужин, Соусы, Вегетарианский, с низким содержанием фосфора, высоким содержанием калия, низким содержанием белка, низким содержанием натрия
Жареные яблоки

Десерты, с низким содержанием фосфора и калия, с низким содержанием белка и натрия
Фруктовые батончики

Завтрак, Десерты, Низкое Содержание фосфора, Низкое содержание калия, Низкое содержание натрия
Фруктовый Юлиус

Напитки, завтрак, десерты, закуски, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с высоким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Фруктовая сальса

Закуски, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Пряник

Вегетарианский, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Печенье с имбирем

Десерты, Вегетарианские, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Гоби Карри

Этническая, вегетарианская, с низким содержанием фосфора, с низким содержанием калия, с низким содержанием белка, с низким содержанием натрия
Цыпленок в панировке с травами

Ужин, первые блюда, обед, с низким содержанием фосфора, низким содержанием калия, высоким содержанием белка, низким содержанием натрия
Роллы с травами

Хлеб, Праздники, Вегетарианский, с низким содержанием фосфора, низким содержанием калия, высоким содержанием белка, низким содержанием натрия

Диета при хроническом заболевании почек — что нужно знать

  1. CareNotes
  2. Диета при хронической болезни почек

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета при хронической болезни почек (ХБП)?

Диета с ХЗП ограничивает белок, фосфор, натрий и калий. На более поздних стадиях ХБП также может потребоваться ограничить потребление жидкости. Эта диета может помочь снизить скорость повреждения почек. Ваш рацион может измениться со временем по мере изменения состояния вашего здоровья. Вам также может потребоваться внести другие изменения в рацион, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, например диабет.

Какие изменения в диете необходимы?

Есть 5 стадий ХБП. Изменения в диете, которые вам необходимо внести, зависят от стадии вашего заболевания почек. Вместе со своим диетологом или врачом составьте план питания, который вам подходит. Вам может понадобиться любое из следующего:

  • Ограничьте белок на всех стадиях заболевания почек. Ограничьте количество потребляемых белков, чтобы ограничить объем работы, которую должны выполнять ваши почки. Продукты с высоким содержанием белка — это мясо, птица (курица и индейка), рыба, яйца и молочные продукты (молоко, сыр, йогурт).Ваш лечащий врач скажет вам, сколько белка нужно есть каждый день.
  • Ограничьте потребление натрия , если у вас высокое кровяное давление. Ограничьте потребление натрия до менее 2300 миллиграммов (мг) каждый день. Спросите своего диетолога или врача, сколько натрия вы можете есть каждый день. Необходимое количество натрия зависит от стадии заболевания почек. Поваренная соль, консервы, супы, соленые закуски и обработанное мясо, такое как мясные деликатесы и колбасы, содержат большое количество натрия.
  • Ограничьте количество фосфора, которое вы едите.Ваши почки не могут избавиться от лишнего фосфора, который накапливается в вашей крови. Это может привести к потере кальция и ослаблению костей. Продукты с высоким содержанием фосфора — это молочные продукты, бобы, горох, орехи и цельнозерновые продукты. Фосфор также содержится в напитках какао, пиве и коле. Ваш лечащий врач скажет вам, сколько фосфора вы можете получать каждый день.
  • Ограничьте калий , если уровень калия в крови слишком высок. Ваш диетолог или врач скажет вам, нужно ли вам ограничить калий.Калий содержится во фруктах и ​​овощах.
  • Предельное количество жидкости согласно указаниям. Ваш лечащий врач может порекомендовать вам ограничить потребление жидкости на 4 и 5 стадиях заболевания почек. Если ваше тело задерживает жидкость, у вас будет отек, и в легких может скапливаться жидкость. Это может вызвать другие проблемы со здоровьем, например одышку.

Какие продукты можно включить?

Ваш диетолог скажет вам, сколько порций вы можете съесть из каждой группы продуктов, указанных ниже.Приблизительное количество этих питательных веществ указано рядом с каждой пищевой группой. Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать точное количество.

  • Хлеб, крупы и крупы: Эти продукты содержат около 80 калорий, 2 грамма (г) белка, 150 мг натрия, 50 мг калия и 30 мг фосфора.
    • 1 ломтик (1 унция) хлеба (французский, итальянский, изюм, ржаной светлый или белый на закваске), небольшой обеденный рулет или 6-дюймовая тортилья
    • ½ булочки для гамбургера, булочки с хот-догом или английской кексы или бублика
    • 1 стакан несладких хлопьев или ½ стакана вареных хлопьев, например, манной каши
    • ⅓ чашка приготовленных макарон (лапша, макароны или спагетти) или риса
    • 4 (2-дюймовых) несоленых крекера или 3 квадрата крекеров Грэм
    • 3 чашки несоленого попкорна в воздушной упаковке
    • ¾ унции несоленых кренделей
  • Овощи: Порция этих продуктов содержит около 30 калорий, 2 г белка, 50 мг натрия и 50 мг фосфора.
    • Низкое содержание калия (менее 150 мг):
      • ½ стакана вареной зеленой фасоли, капусты, цветной капусты, свеклы или кукурузы
      • 1 стакан сырого огурца, эндивия, ростков люцерны, капусты, цветной капусты или кресс-салата
      • 1 чашка всех видов салата
      • стакана приготовленных или ½ стакана сырых грибов или лука
      • 1 чашка вареных баклажанов
    • Средний калий (от 150 до 250 мг):
      • 1 чашка сырой брокколи, сельдерея или кабачков
      • ½ стакана приготовленной брокколи, сельдерея, зеленого горошка, кабачков, кабачков или перца
      • 1 чашка приготовленной капусты или репы
  • Фрукты: Порция этих продуктов содержит около 60 калорий, 0 г белка, 0 мг натрия и 150 мг фосфора.Каждая порция составляет ½ стакана, если не указано другое количество.
    • Низкое содержание калия (менее 150 мг):
      • Яблочный сок, яблочное пюре или 1 маленькое яблоко
      • Черника
      • Коктейль из клюквы или клюквенного сока
      • Груши свежие или консервированные (легкий сироп или в воде)
      • Виноград или виноградный сок
      • Консервы из персиков (легкий сироп или в воде)
      • Ананас или клубника
      • 1 мандарин
      • Арбуз
    • Средний калий (от 150 до 250 мг):
      • Свежие персики или груши
      • Вишня
      • Канталупа, манго или папайя
      • Грейпфрутовый или грейпфрутовый сок
  • Мясо, птица и рыба: Эти продукты содержат около 75 калорий, 7 г белка, в среднем 65 мг натрия, 115 мг калия и 70 мг фосфора.Не используйте соль для приготовления этих продуктов.
    • 30 грамм вареной говядины, свинины или птицы
    • 1 унция свежей или замороженной рыбы, омаров, креветок, крабов, моллюсков, тунца, несоленого консервированного лосося или несоленых сардин
  • Другие белковые продукты: Эти продукты содержат около 90 калорий, 7 г белка, в среднем 100 мг натрия, 100 мг калия и 120 мг фосфора.
    • 1 большое целое яйцо или чашки заменителя яиц с низким содержанием холестерина
    • 1 унция сыра
    • ¼ чашка творога или тофу
    • 1 унция несоленых орехов или 2 столовые ложки арахисового масла
  • Жиры: Эти продукты содержат очень мало белка и около 45 калорий, 55 мг натрия, 10 мг калия и 5 мг фосфора.Включите в рацион полезные жиры, такие как ненасыщенные жиры, перечисленные ниже.
    • 1 чайная ложка маргарина или майонеза
    • 1 чайная ложка масла (сафлоровое, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, арахисовое, рапсовое)
    • 1 столовая ложка заправки для салатов на масляной основе (например, итальянской) или 2 столовые ложки заправки для салатов на основе майонеза (например, ранчо)

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

  • Крахмалы: Следующие продукты содержат больше натрия, калия или фосфора.
    • Печенье, кексы, блины и вафли
    • Торт и кукурузный хлеб из коробочных смесей
    • Крупы овсяные и цельнозерновые
    • Соленые палочки или кольца кренделя и печенье для сэндвичей
  • Мясные и белковые продукты: Следующие продукты содержат много натрия и фосфора.
    • Мясо деликатесного типа, такое как ростбиф, ветчина и индейка
    • Консервы из лосося и сардин
    • Плавленый сыр, например американский сыр и сырные пасты
    • Копченое или вяленое мясо, например солонина, бекон, ветчина, хот-доги и колбасы
  • Бобовые: Эти продукты содержат около 90 калорий, 6 г белка, менее 10 мг натрия, 250 мг калия и 100 мг фосфора.
    • ⅓ чашка черной фасоли, красной фасоли, синеглазого горошка, гарбанзо и чечевицы
    • ¼ чашка зеленых или зрелых соевых бобов
  • Молочные продукты: Следующие продукты содержат около 8 г белка, в среднем 120 мг натрия, 350 мг калия и 220 мг фосфора.
    • 1 стакан молока (обезжиренного, нежирного, цельного, пахты или шоколадного молока)
    • 1 стакан нежирного простого йогурта или мороженого без сахара или без сахара
    • ½ стакана пудинга или заварного крема
    • Немолочные заменители молока: Эти продукты содержат 75 калорий, 1 грамм белка и в среднем 40 мг натрия, 60 мг калия и 60 мг фосфора.Порция — ½ стакана миндального, рисового или соевого молока или немолочных сливок.
  • Овощи: Следующие овощи содержат много калия. Каждая порция содержит более 250 мг калия. Порция составляет ½ стакана, если не указано другое количество.
    • Артишок или ¼ среднего авокадо
    • Брюссельская капуста, свекла, мангольд, листовая капуста или зелень горчицы
    • Картофель, сладкий картофель, тыква и ямс
    • ¾ чашка бамии
    • Сырые помидоры и томатный сок с низким содержанием натрия или томатный соус
    • Зимние тыквы, вареная спаржа и вареный шпинат
  • Фрукты: Следующие фрукты содержат большое количество калия.Каждая порция содержит более 250 мг калия.
    • 3 свежих абрикоса
    • 1 небольшой нектарин (2 дюйма в диаметре)
    • 1 маленький апельсин и ½ стакана апельсинового сока
    • ¼ чашка фиников
    • ⅛ небольшой медовой дыни
    • 1 шестидюймовый банан
    • ½ стакана черносливового сока или чернослива и киви
  • Жиры: Ограничьте потребление нездоровых жиров, таких как насыщенные жиры, которые перечислены ниже.
    • Масло, сало, сливочный сыр, взбитые сливки и сметана
    • Сухие сливки для кофе
  • Другое: Следующие продукты содержат большое количество натрия.
    • Замороженные обеды, супы и фаст-фуд, такие как гамбургеры и пицца (размеры порций см. На этикетке продукта)
    • Поваренная соль и приправленные соли, например луковая или чесночная соль
    • Соус барбекю, кетчуп, горчица, соевый соус, соус для стейка и соус терияки

Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?

  • Вы очень быстро набираете или худеете.
  • У вас одышка.
  • У вас тошнота и рвота.
  • Вы чувствуете себя очень слабым и усталым.
  • У вас проблемы с соблюдением диеты с ХБП.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом. Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Минутку…

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — ( !! [])) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ( (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))

+ ( (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) — []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] —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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + ( ! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] —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— []))

План диеты для пациентов с камнями в почках

Камень в почках — это твердая масса, которая образуется из кристаллов в моче.Наиболее распространенными типами камней в почках являются камни из оксалата кальция, цистиновые камни и камни из мочевой кислоты. Диета соблюдается в зависимости от типа пациента с камнями в почках. Здоровая и хорошо сбалансированная диета с низким содержанием кальция и натрия. Вода необходима для правильного функционирования человеческого организма, поэтому выпивайте от 10 до 12 стаканов воды в день. Диета с высоким содержанием натрия, пуринов и мочевой кислоты может вызвать образование камней в почках, поскольку увеличивает количество кальция и мочевой кислоты в моче. Избегайте кофеина, красного мяса, пива / алкоголя, полуфабрикатов и соленой пищи.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ДЛЯ ПОЧЕЧНЫХ КАМНЕЙ

РАННЕЕ УТРО

Стакан воды +1 чайная ложка семян чиа

ЗАВТРАК

Овощная манная крупа (Upma) / Разбитая пшеничная каша (Dalia) / Вермишель (по-шведски) / Veg хлопья) / Идли / Сэндвич с коричневым хлебом / Чапатти с начинкой / Чапатти с овощами или Дал / творог + 1 порция яичного белка

ПОЛУ УТРА

Фрукты / Кокосовая вода / Ростки / Салат / Лимонная вода

ОБЕД

Микс чапатти / Обычный чапати / Овощной пулао / Вареный рис / Овощи + Дал + Творог + Салат

ВЕЧЕР

Травяной чай / Зеленый чай / Ростки / Закуска из рисовых хлопьев / Льняное семя — 1 чайная ложка

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УЖИН

Суп (домашнего приготовления)

УЖИН

Смесь чапати / Обычный чапати / Овощи + Дал + Творог

ИНСТРУКЦИИ ПО ДИЕТЕ

ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, которые нужно употреблять

Цельнозерновые, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб, каша, коричневый рис пусть мука, киноа

Злаки, которых следует избегать

Белая цельная рафинированная мука, Белый хлеб, белый рис, выпечка, лапша, макароны, макароны, Мэгги

ФРУКТЫ (БЕЗ СЕМЯН)

Фрукты, которые нужно употреблять

Все фрукты Заварной крем Яблоко, груши, арбуз, финики, лимон, персики, медовая роса, красный и зеленый виноград, сливы, дыня, банан, вишня, дыня, банан, апельсины и яблоко

Фрукты, которых следует избегать

Все консервированные и упакованные фрукты, сушеные фрукты, ежевика, черника, клюква, клубника, малина

ОВОЩИ

Потребляемые овощи

Все овощи Брокколи, спаржа, цветная капуста, салат, тыква, лук, тыква, грибы, тыква тыквенная, тыква

Овощи, которых следует избегать

Шпинат, ревень, соя, горох, морковь, зеленый лук, зеленый перец, сельдерей, фасоль, свекла, кабачки, сладкий картофель, баклажаны, огурцы, болгарский перец, окра, замороженные ru овощи

Бобовые

Потребляемые бобовые

Все бобовые, бобовые

Бобовые, которых следует избегать

Сушеные и замороженные бобовые

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Потребляемые молочные продукты

Сырные продукты

— йогурт следует избегать

Цельное молоко и сливки, Полножирный йогурт, Сливочный сыр, Сгущенное молоко, Тофу Творог

СПЕЦИИ

Приправы, которые необходимо употреблять

Фенхель, Куркума, Мята, Тмин, Каром, Кориандр, Пажитник, Каменная соль , Черный перец

Приправы, которых следует избегать

Красный перец чили

НАПИТКИ

Напитки, которые следует употреблять

Домашний суп, морковный сок, сок горькой тыквы, сок алоэ вера, лимонная вода, сок Амлы

Напитки, которых следует избегать

Алкоголь, газированные напитки, такие как Coke, Limca, Pepsi, Fanta и т. Д., Консервированный суп, Упакованный суп и консервированные фруктовые соки, Напитки с кофеином, Кофе, Чай

МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Мясные продукты, которые необходимо употреблять

Яичный белок, Постное мясо, Тунец, лосось

Мясные продукты, которых следует избегать

Мясо ( можно принимать в ограниченном количестве) Рыба жареная, креветки, лобстеры, крабы, нежирная говядина, свинина, баранина, ветчина, индейка, кролик, яичный желток, икра рыбная, колбасы, баранина, салями, бекон, утка, гусь, мясные пироги, видимый жир на мясе, куриной коже, печени, почках, груди, анчоусах, сардинах, скумбрии, треске, сельди, мидиях, гребешках, креветках.

ОРЕХИ И СУХИЕ ФРУКТЫ

Сухие фрукты, которые нужно употреблять

Семена льна, семена кунжута, тыквенные семечки, миндаль

Сухие фрукты, которых следует избегать

Кешью, арахис

Жиры

Жиры, которые необходимо употреблять
топленое масло, горчичное масло, оливковое масло

Жиры, которых следует избегать

Ненасыщенные жиры, сливки, пальмовое масло, кокосовое масло, сливочное масло

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Прочие продукты питания

Только домашние продукты, мед, неочищенные пальмы

Другие продукты следует избегать

Все хлебобулочные изделия или полуфабрикаты, Кондитерские изделия, Пудинги, Торты, Бисквиты, Соусы, Фруктовые желе, Джемы, Майонез, Мороженое, Крем-супы, Темный шоколад, Масляный скотч, Кокосовый батончик, Чатни, Соленья, Фаст-фуд , Жареные во фритюре, Острые продукты, Слишком много соленой пищи

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *