Беспламенный нагреватель-разогреватель пищи
владимир 86
Доброго времени суток!
Вроде не было такой темы.Просматривая обзоры ИРП , увидел в комплекте эти самые «БНР». Нашел в инет-магазе за 50 рупий.НО! Это слишко просто! Решил попробовать сделать сам.
Купил медный купорос,соль дома есть,фольга пищевая есть.Смешивал в разных пропорциях,но больше 6-7 минут интенсивного выделения тепла не получил(градусником не мерял,пробовал рукой,чтобы было горячо,но не обжигало в конце сего процесса).
Кто-нибудь реально заморачивался этой фигней или овчинка выделки не стоит?
владимир 86
владимир 86
владимир 86
владимир 86
владимир 86
это смесь,зашитая в геоткань,рядом пакетик с водой и вверху зиплок.
владимир 86
общий вес
владимир 86
Чет инет тупит.На днях попробую разогреть консерву какую-нибудь,отпишусь,если интересно кому.
Nikolay_K
если вместо фольги возьмёте алюминиевые гранулы
то получите более длительное время
а регулируя размер этих гранул можно повысить температуру
чем мельче ( напр. порошок ) — тем она выше, можно добиться и кипения, но думаю, что не стоит.
владимир 86
смесь кипит,поначалу я делал пакетик из паропроницаемой ткани,наподобие изоспана или теголы,они аж плавились вместе с зиплоком. геоткань в этом плане показала себя лучше,по крайней мере,не расплавилась,и зиплок остался цел.
wasya83
Если использовать специальную посуду
то можно разогреть еду не до 80, а аж до 101.5 градуса Цельсия.
wasya83
А вот еще интересный вариант применения. Есть термосумка barocook BC-008, в которую заливают воду и кладут химический пакетик. Также в эту сумку кладут консервы. Сумка термоизолирующая, там консервы разогреваются.
SЁM
Полагаю причина — неправильные пропорции. Нужно поискать формулы химических реакций, идущих в такой грелке, и по ним массовые пропорции. Чтобы всё до конца прореагировало, и купорос, и алюминий.
MrWho
Я себе вот таких купил — https://www.campingsurvival.com/meflmrehe.html
Походу, наверное одни из немногих разогревателей, которые доводят температуру до 100С и держат ее около 10 минут.
wasya83
А у меня сложилось впечатление, что Endexo Flameless MRE Heater просто-напросто быстрее реагирует с водой; быстрее сгорает.
Вот для сравнения график реагирования с водой 50 гр пакетика Barocook
Да, максимальная температура по-меньше. Зато хватает на целый час.
lv333
По моему наиболее эффективный и дешевый нагреватель это не гашенная известь и вода. CaO+h3O = Ca(OH)2 + дофига тепла =) А реакция с купуросом и алюминием во первых требует более дорогих реактивов во вторых больше подходит для грелки, а не нагрева пиши. Ну и плюс к теме палаты. Реагенты для такого нагревателя можно получить в дикой природе с помощью костра и известняка, который можно найти вообще где угодно.
MrWho
wasya83Я их брал только для того, чтобы иметь возможность запарить сублиматы или разогреть банку гречи с мясом в условиях, когда невозможно развести огонь — для этих целей оно то самое, что доктор прописал.
А у меня сложилось впечатление, что Endexo Flameless MRE Heater просто-напросто быстрее реагирует с водой; быстрее сгорает.
Вот для сравнения график реагирования с водой 50 гр пакетика Barocook
А barocook, по моему убеждению — решение несуществующей проблемы. Если у тебя есть место, чтобы взять с собой кастрюлю, есть время чтобы ее достать и разложить, то почему нет возможности взять к примеру сухой спирт?
Колба сухого спирта стоит ровно в 20 раз дешевле, чем упаковка нагревателей barocook, а одной таблетки как раз хватает на то, чтобы закипятить кружку с 750мл воды — как раз хватит, чтобы запарить сублиматы или «роллтон» какой нибудь и попить кофе. Ну или разогреть консерву.
lv333
MrWho
Колба сухого спирта стоит ровно в 20 раз дешевле, чем упаковка нагревателей barocook, а одной таблетки как раз хватает на то, чтобы закипятить кружку с 750мл воды — как раз хватит, чтобы запарить сублиматы или «роллтон» какой нибудь и попить кофе. Ну или разогреть консерву.
Справедливо, а если пойти дальше, то можно точно так же использовать и спиртовку или газовую горелку. В общем по весу наверное получится меньше чем для каждой порции пищи пакетик с химическим нагревателем.
😊 По так сказать «паливности» один хрен что одно что другое. 😛
wasya83
А, может, у сухого спирта удельная енергоемкость меньше, чем у химичесого нагревателя?
Вот в американских ИРП используется Беспламенный Нагреватель Пищи БНП , а не сухое топливо: http://www.surv24.ru/blogs/201…BF%D0%B0%D0%B8/
MrWho
wasya83ИРП — это одно. Воды залил — разогрел себе каши и еще чего, нормально. Но если у тебя с собой внезапно нашлась пароварка, то не все так плохо в этой жизни — можешь и на огне разогреть тогда.
А, может, у сухого спирта удельная енергоемкость меньше, чем у химичесого нагревателя?
Вот в американских ИРП используется Беспламенный Нагреватель Пищи БНП , а не сухое топливо:
lv333Спиртовка и газ — это уже называется плодить сущности. У меня есть, к примеру, в НЗ, две колбы с сухим спиртом — весят они чуть чуть, а на то, чтобы на три дня еды разогреть и чаю попить — хватит с превышением.
Справедливо, а если пойти дальше, то можно точно так же использовать и спиртовку или газовую горелку. В общем по весу наверное получится меньше чем для каждой порции пищи пакетик с химическим нагревателем.
По так сказать «паливности» один хрен что одно что другое.
lv333
MrWho
Спиртовка и газ — это уже называется плодить сущности. У меня есть, к примеру, в НЗ, две колбы с сухим спиртом — весят они чуть чуть, а на то, чтобы на три дня еды разогреть и чаю попить — хватит с превышением.
Это тоже верно, если исходить из вашей конкретной задачи разогрев пиши приготовления чая на 3 дня 😊 Газовая горелка и баллон начнет себя оправдывать по массе пожалуй при большем строке… Но из всего этого можно сделать вывод — химический беспламенный разогрев пищи вообще нафиг не нужен 😛
wasya83
Вот тест трех видов топлива: Спирт, Газ, Сухое горючее. Есть расчеты и цифры.
Хотелось бы сравнить беспламенный разогреватель с теми видами топлива. Наверняка будет проигрыш в цене. Но, возможно, будет выигрыш в массе или скорости разогрева?
MrWho
wasya83Упаковка сухого спирта (8 таблеток) в Украине стоит 7грн и весит 70гр
Хотелось бы сравнить беспламенный разогреватель с теми видами топлива. Наверняка будет проигрыш в цене. Но, возможно, будет выигрыш в массе или скорости разогрева?
Упаковка разогревателей Barocook (10 пакетов) — 240-266грн и весит 200-500гр.
Украинский беспламенный разогреватель — 18.5грн за штуку и весит 75 гр
Беспламенный разогреватель Endexo — 50грн за штуку и весит 60 гр.
Беспламенный разогреватель греется в лучше случае до 101С, сухой спирт горит при температуре 900С.
lv333Почему не нужен? Нужен в определенных условиях, например военным, которым некогда разводить огонь. Как например в новых украинских пайках — затолкал пакет с борщом вместе с пакетом с кашей в пакет разогревателя, залил водой и вот через 10 минут уже вполне горячая еда и не надо по поводу очага париться. Но в обычных условиях, имхо, проще пользоваться огнем
Но из всего этого можно сделать вывод — химический беспламенный разогрев пищи вообще нафиг не нужен
Eishund
lv333
Реагенты для такого нагревателя можно получить в дикой природе с помощью костра
Может, сразу на костре и погреть еду?
miranda16
Химические нагреватели пищи нужны только в одном случае — если несколько дней находишься в засаде-лёжке, присыпанный уже листвой и/или снегом. Там не то что кушать приготовить в кружке — там и сцут чуть ли не под себя…
владимир 86
Химические нагреватели пищи нужны только в одном случае — если несколько дней находишься в засаде-лёжкеВ двух : беру на работу.
владимир 86
Итак,путем опытов и подбора разных пропорций компонентов подобрал оптимальный(для себя) рецепт : 2 части купороса ,три части соли,ну и делаю «слоеный пирог» из фольги и смеси,плюс добавляю мелкие кусочки алюминиевой проволоки.Кашу 250 гр или домашнюю пищу в пластиковом контейнере греет нормально.
wasya83
А можно прикинуть, сколько нужно грамм химического разогревателя, чтобы вскипятить 250 мл воды? Я вообще не найду, какова удельная энергоемкость такого разогревателя.
MrWho
wasya83Имхо, это не реально — украинские разогреватели, к примеру, греются сами до 80+ градусов, разогревая жратву до примерно 50-55 градусов.
А можно прикинуть, сколько нужно грамм химического разогревателя, чтобы вскипятить 250 мл воды? Я вообще не найду, какова удельная энергоемкость такого разогревателя.
Тот же ENDEXO держит температуру около сотни несколько минут и позволяет к примеру сварить яйцо или хорошо разогреть паек. Но вот вскипятить что то — сомневаюсь.
Nikolay_K
MrWhoПочему не нужен? Нужен в определенных условиях, например военным, которым некогда разводить огонь. Как например в новых украинских пайках — затолкал пакет с борщом вместе с пакетом с кашей в пакет разогревателя, залил водой и вот через 10 минут уже вполне горячая еда и не надо по поводу очага париться.
А что мешает в той-же обстановке воспользоваться таблеткой сухого спирта?
Для неё очаг не нужен. И места много тоже.
Дыма она не даёт.
Зачем усложнять себя жизнь?
wasya83
Если использовать не один, а два пакетика barocook, да еще и специальную посуду http://barocook.by/bc-009 то можно довести температуру до 101.5 градуса Цельсия.
Очень хочу узнать удельную энергоемкость химического пакетика беспламенного разогревателя. Хоть как-то сравнить с энергоемкостью сухого топлива, спирта, газа в баллоне.
MrWho
wasya83Ну все равно, я понимаю, когда этой штукой разогревает паек солдат к примеру — нет у него варианта себе разводить огонь или даже просто нельзя. Но если надо с собой тягать специальную посуду — тогда не вижу смысла вообще.
Если использовать не один, а два пакетика barocook, да еще и специальную посуду http://barocook.by/bc-009 то можно довести температуру до 101.5 градуса Цельсия.
Очень хочу узнать удельную энергоемкость химического пакетика беспламенного разогревателя. Хоть как-то сравнить с энергоемкостью сухого топлива, спирта, газа в баллоне.
Nikolay_KПотому, что к примеру такой паек надо или перегружать в котелок и греть, либо греть на беспламенном разогревателе.
А что мешает в той-же обстановке воспользоваться таблеткой сухого спирта?
Для неё очаг не нужен. И места много тоже.
Дыма она не даёт.
lv333
wasya83
Очень хочу узнать удельную энергоемкость химического пакетика беспламенного разогревателя. Хоть как-то сравнить с энергоемкостью сухого топлива, спирта, газа в баллоне.[/B]
Очень грубо, на порядок примерно. Так что не парьтесь и пользуйтесь старой доброй газовой горелкой.
ЗЫ если хотите точно посчитать, вспоминайте курс химии 7-9 классы если не ошибаюсь. Ключевые слова молярная масса и энерго-эффективность реакции =)
ЗЫЫ но для такого пакетика как постом выше да наверное удобнее… Хотя если изловчится и окунуть его в кипяточек, который в свою очередь уже нагреть на костре/горелке/спирте, то можно и обойтись.
ЗЫЫЫ хотя пардон с порядком я вас обманул… все хуже =)
CaO + h3O= Ca(OH)2 + 66,5 кДж;
n= 1 моль
М=56 г/моль
m= 56 г
1000 г СаО — Х кДж
56 г СаО — 66,5 кДж
Q = 1000 * 66,5 / 56 = 1187 кДж
Итого 1 Кг CaO выдаст целых 1187 кДж… для сравнения 1 Кг бутан-пропановой смеси даст 36 МДж. Ну как то так 36 кг химического нагревателя равно 1 кг газа. Возможно кто то там придумал что то гораздо более энегроэфективное чем не гашенная известь конечно… Надо читать и вникать, но сильно сомневаюсь что есть что то хотя бы соизмеримое с «горячим горением».
wasya83
Что-то не учли. Если энергоемкость гашения извести 66.5 кДж, то 50 граммовый пакетик barocook должен доводить до кипения 140-175 грамм воды, причем в идеальных условиях. А на практике этот пакетик barocook разогревает 500 мл воды, а потом еще продолжает отдавать тепло. Явно в barocook более энергоинтенсивная реакция, чем гашение извести.
В посте #25 я выложил видео, где мужик проводил эксперименты по нагреванию 250 мл воды до кипения. Вот, что у него получилось, сколько понадобилось топлива:
сухое горючее: 1 таблетка 16 грамм, 8 минут;
спирт 90%: 16 грамм, 11.5 минут;
газ из газовой горелки: 6 грамм; 6 минут.
Внешне кажется, что 1 пакетик barocook делает то же, что и 1 таблетка сухого горючего. Т.е. проигрыш всего в 3 раза по весу. А если сравнивать с удельной теплотой сгорания, то проигрыш в тысячи раз.
lv333
wasya83
Что-то не учли. Если энергоемкость гашения извести 66.5 кДж, то 50 граммовый пакетик barocook должен доводить до кипения 140-175 грамм воды, причем в идеальных условиях. А на практике этот пакетик barocook разогревает 500 мл воды, а потом еще продолжает отдавать тепло. Явно в barocook более энергоинтенсивная реакция, чем гашение извести.
Разве одно другому противоречит? 500 мл _разогревает_, а не кипятит же. Вскипятить он может воду которая непосредственно с ним контактирует, ее разогрев в расчетах тоже учтите.
В посте #25 я выложил видео, где мужик проводил эксперименты по нагреванию 250 мл воды до кипения. Вот, что у него получилось, сколько понадобилось топлива:
сухое горючее: 1 таблетка 16 грамм, 8 минут;
спирт 90%: 16 грамм, 11.5 минут;
газ из газовой горелки: 6 грамм; 6 минут.
ну где то так, видел это видео давненько еще.
Внешне кажется, что 1 пакетик barocook делает то же, что и 1 таблетка сухого горючего. Т.е. проигрыш всего в 3 раза по весу. А если сравнивать с удельной теплотой сгорания, то проигрыш в тысячи раз.
в 36 раз по моим расчетам, которые я написал выше, а не в тысячи.
wasya83
«Беспламенный (или Безогневой) Нагреватель Пищи. БНП предназначен для разогрева еды в условиях, когда разведение открытого огня (костра) невозможно — например в засаде, в долгой поездке в авто или просто при отсутствии дров. Откуда он взялся и как работает ? Начнем с небольшой предыстории.
Давным давно, почти 30 лет назад, в журнале ‘Юный техник’, ?5 от 1983г., появилась статья о создании ‘Химической грелки’ в домашних условиях (за авторством инженера Ф. Никулина). Автор предлагал использовать ее для подогрева еды и себя, любимого, коли замерзнут ручки\пятая точка\любая другая конечность. Основным ‘нагревательным элементом’ грелки служила смесь обычной поваренной соли, медного купороса и алюминиевой проволоки; при контакте этой смеси с водой начиналась химическая реакция с обширным выделением тепла. Примерно по такому же принципу работает БНП: минимум химикатов, максимум эффективности.»
Нашел я эту статью в Юном технике http://xn——6kcwbqeldsdd4a9a…p_display_media Там на один моль выделялось 100 000 калорий, т.е. 418 680 Джоулей. Т.е. реакция выделят в 6 раз больше тепла, чем гашение извести.
Кроме того, все горелки, которые нагревают стакан с водой, имеют очень большие теплопотери. Не 50% как в домашней плите, а значительно больше.
lv333
wasya83
Примерно по такому же принципу работает БНП: минимум химикатов, максимум эффективности.»
т.е. по вашему там минимум химикатов? 😊
ЗЫ по эффективности да интереснее уже всего лишь в 6 раз уступает газу по весу. Но геморойности больше и за количество компонентов. Кроме того их надо в сущности смешивать прямо перед употребление, а не просто добавь воды как в случае с известью.
И еще один нюанс: если вы внимательно читали статью, то там расчет ведется только от массы хлористой меди, а отнюдь не от всех участвующих в реакции веществ. Так что в итоге у вас получится далеко не в 6 раз эффективнее чем известь, а в лучшем случае в 2-3.
MrWho
Как я понимаю, у ENDEXO и может быть и barocook реакция на основе магния. Опять же, у сухого спирта проблема в том, что при горении у него малая площадь соприкосновения с посудой. К тому же, он очень чувствителен к ветру — с ветрозащитным экраном у него бы ушло минуты на 2-3 меньше. Я не говорю уже про то, что качество колес — плавает. С этой точки зрения спиртовка типа Trangia/Tatonka покошернее будет — нагрев стабильнее, но лишний вес.
lv333
Кстати если уж затронули вопрос грелок знаете что выйдет еще весьма неплохо дешево и очень эффективно использовать? Не поверите — обычный древесный уголь 😊 https://www.youtube.com/watch?v=DoX3izzmOI0 Ну да понимаю не формат немного в рамках данной темы, но переплюнет любой из предложенных выше вариантов по всем параметрам Так как по теплотворности совсем немного уступает газу.
wasya83
Я планировал использовать беспламенный разогреватель в индустриальном туризме. Это когда посещаются крыши, заброшенные здания и т.п.
А если в здании случайно разольется спиртовка, то возможен пожар. Да и вообще открытое пламя не желательно в помещении.
MrWho
wasya83Ну вот такую спиртовку достаточно трудно перевернуть, чтобы она разлилась и создала пожар — в нее заправляется, грубо говоря, рюмка спирта.
Я планировал использовать беспламенный разогреватель в индустриальном туризме. Это когда посещаются крыши, заброшенные здания и т.п.
А если в здании случайно разольется спиртовка, то возможен пожар. Да и вообще открытое пламя не желательно в помещении.
Да и открытое пламя там не такое уж и опасное — не опаснее ста граммов водки.
А так, вам же в принципе не особо много нагревателей то надо — может просто есть смысл купить казенных? У вас же продаются какие то нагреватели «РПБ-М» или что то типа этого.
владимир 86
говорят, что химический разогреватель (окисление железа) хуже, чем беспламенный разогреватель http://stryar.borda.ru/?1-4-0-…062По ссылке расписано про «аисты» и «теплоиды» ,это грелки,не путать с разогревателем пищи.Грелка греет часов 5-6 в среднем ,t-ра 30-45 градусов,а разогреватель 10-15минут при t80-100(примерно).
wasya83
А вот было бы очень интересное сравнить теплоид и разогреватель.
Если растянуть действие разогревателя, чтобы он тоже грел 5-6 часов при температуре грелки 30-45 градусов, то можно ли выиграть в весе по сравнению с теплоидом?
Nick Brake
Камрады, если в теме есть питерские — кто видел беспламенные подогреватели/разогреватели пищи в продаже?
Барокук мне уже подсказали (есть в ормаге Средний пр. В.О., 85).
А вот отечественные БНП/БРП были в Сплаве, но пропали.
Кто где видел?
Беспламенный нагреватель пищи БНП
Беспламенный нагреватель пищи БНП представляет собой полимерный пакет, в котором находится нагревательный элемент.Герметично упакованный продукт (банка, ламистер, реторт-пакет) помещаются в пакет, затем в пакет добавляется небольшое количество воды (40-45мл).
Нагревательный элемент при контакте с водой выделяет тепло (происходит экзотермическая реакция) При этом герметично упакованный продукт нагревается за счет контакта с нагревательным элементом и за счет образующегося пара.
Время нагрева герметично упакованного продукта массой 250-300г составляет 12-15 минут. Одноразовое использование. Продукты реакции не токсичны.
Инструкция
1. Оторвите край пакета по 1-й линии.
2. Поместите банку (ламистер, реторт-упаковку) в пакет так, чтобы он оказался между нагревательным элементом и прозрачной стороной пакета (стороной без надписей).
3. Удалите защитную пленку с липкой ленты на пакете.
4. Удерживая пакет вертикально, добавьте воду (примерно 40-45 мл) до волнистой линии.
Будьте внимательны! БНП станет очень горячим! Время разогрева 10-15 минут.
6. Удерживая БНП с пайком вертикально, оторвите верхнюю свободную часть пакета по 2-й линии разрыва. Извлеките банку (ламистер, реторт-упаковку) из пакета.
Разогретую пищу можно употреблять. Приятного аппетита!
Использованный БНП утилизируется с бытовыми отходами. Перед утилизацией неиспользованного изделия выполните пункты 1 и 4 добавив 300 мл воды.
Беспламенный разогреватель пищи БНП используется только для консервов (пайков), предназначенных для разогрева без предварительного вскрытия. Допускается нагревать воду в герметично закрытой фляжке.
Если требуется разогреть продукты — консервы, воду — имеющие начальную температуру ниже 0°С можете использовать БНП, поместив предварительно в пакет два нагревательных элемента после чего последовательность действий соответствует пунктам инструкции со 2-го по 6-й. Воды при этом потребуется в 3 раза больше (п.4 инструкции), и время нагрева (п.5 инструкции) увеличится.
В союзе с огнём | Warspot.ru
Виды живых существ появляются, чтобы бороться за выживание. Едва ли не лучше всех в этом преуспел человек — никто не цепляется за жизнь так отчаянно, как люди. Вечным спутником и союзником человека в войне с окружающим миром стал огонь. Именно его приручение дало человеку серьёзное преимущество над другими видами.
Сначала огонь попадал к человеку случайно, и его приходилось беречь. Самостоятельно огонь был добыт, вероятно, обработчиками камня в эпоху раннего палеолита. Существует и версия о трении двух кусков дерева друг о друга. Как бы то ни было, огонь сделал нас теми, кто мы есть. Контролируя огонь, человек создал себе «второй желудок»: термически обрабатывая пищу, человек начинал «переваривать» её ещё до того, как начинал жевать. Наши предки стали тратить меньше энергии и времени на усвоение пищи.
Огонь превратил пещеры в дома, отогнал хищников и назойливых насекомых. Первобытные семьи сплотились вокруг костров. Они предпринимали попытки общения, что привело к развитию языка. Человек перестал зависеть от прихотей погоды, он смог покинуть родные земли и отправился покорять мир. Именно приготовление пищи на огне дало толчок к возникновению человеческого общества.
Огонь дал возможность создавать глиняную посуду и обрабатывать металлы. Возникла торговля, стали оформляться первые города. Они объединялись в королевства и империи. Всюду, куда человека влекли его воинственные помыслы, за ним следовал огонь.
Костры древних завоевателей
Когда-то набор для разведения огня состоял из кресала, кремня, кусочка ткани, мха или высушенных волокон гриба-трутовика. Всё это носилось в небольшом мешочке на поясе и оставалось неизменным вплоть до конца XVIII века. Лишь изобретение в конце XIX века спичек полностью вытеснило огниво из употребления. Сегодня многие учебники по выживанию в экстремальных условиях советуют всегда иметь при себе нечто подобное: целая индустрия производит современные огнива с использованием высокоуглеродистой стали и мишметалла.
Война и огонь всегда идут вместе (http://www.ox.ac.uk)Современную военную кампанию нельзя провести, заранее не продумав снабжение, но в былые времена поставкам на фронт провизии уделяли не столь пристальное внимание. Делалось это не из злого умысла или по глупости полководцев, а из-за отсутствия развитой инфраструктуры. В итоге в большинстве армий солдаты были вынуждены сами добывать себе провизию. Им приходилось заниматься охотой и собирательством, но чаще грабежом и разбоем — зачастую не только в землях противника, но и в своих собственных. Порой такое отношение к снабжению приводило к казусам.
Например, в 1465 году, во время осады Парижа, войска бургундского герцога Карла Смелого обобрали все поселения в округе и выбили всего зверя. Голод достиг такого размаха, что пришлось закупать провизию у осаждённых французов. Если приглядеться к истории войн, то можно понять, что во многом именно правильно организованное снабжение солдат провиантом создавало великие империи. Римский военный теоретик Вегеций в своём «Кратком изложении военного дела» ясно дал понять, что на войне голод страшнее меча противника. Хлеб в рюкзаке легионера поднял Рим на недосягаемые для соседей высоты.
Однако даже такие гении военного дела, как римляне, не смогли привнести что-то новое в процесс приготовления солдатской пищи. Они выдали солдатам решётки для очага, сковороды и котелки, но, чтобы развести огонь, приходилось полагаться на свои силы. В этом вопросе люди того времени были более сведущи, чем изнеженный человек современности. Мы не можем в точности сказать, какими были костры римских легионеров или средневековых пехотинцев, но благодаря народам, жившим вдали от старого света и сохранившим свои традиции до прихода белого человека, можно узнать, как это могло выглядеть. Речь идёт об индейцах Северной Америки.
Мастерство индейцев в разведении костров отмечал в своей книге «Путешественник в прериях» офицер армии США Рэндольф Барнс Марси. Он описывал, как во время похода против мормонов Юты его отряд попал под проливной дождь, и все запасы хвороста стали непригодны. После нескольких часов безуспешных попыток развести огонь на помощь пришёл индеец из племени черноногих по имени Странный Волк. За считанные минуты под поваленными деревьями и валунами он собрал всё для костра и добыл огонь при помощи огнива.
В дальнейшем из бесед с индейцем Марси узнал, что во время войн черноногие не разводят больших костров и не используют для растопки смолистые сосну и кедр, так как они сильно дымят и могут привлечь врага. Для военных костров он советовал выбирать кору старых упавших тополей, самую тёмную, так как она практически не дымит. Если же на пути нет ни деревьев, ни кустов, предлагалось носить с собой высохшую бизонью лепёшку: такое топливо практически не даёт тепла, так как тлеет, а не горит, но вполне подходит для приготовления пищи. Стоит отметить, что для походных костров племенами Африки используется сухой помёт слонов.
Опыт коренных американцев до сих пор применяется в спецвойсках США. Костер-звёздочка, например, был тем самым, который индейцы использовали в своих военных походах. Его не надо постоянно «подкармливать», на нём удобно готовить пищу, при правильном разведении он не демаскирует. Ещё один вид походного костра — «дакотский очаг». Он идеален для открытой местности и не требует большого количества топлива для розжига.
«Дакотский очаг» (https://thecampingpage.com)Нужно вырыть углубление в земле размером примерно 30×30 сантиметров, а затем с наветренной стороны сделать второй туннель примерно 15 сантиметров в диаметре под углом 40–45°. Пересечение с основным углублением должно быть плавным. Основную лунку заполнить тем, что удалось найти для розжига, и развести огонь. Тёплый воздух будет уходить вверх через дымоход и создавать всасывающий эффект. Раздувающееся пламя сделает костёр более жарким — а, как известно, жаркое пламя не дымит. Решётку или молодые прутья укладывают сверху, получая платформу для приготовления пищи. На открытой местности такой костёр незаметен, так как пламя остаётся под землёй. Уходя со стоянки, можно вернуть дёрн в лунку, тем самым скрыв следы своего пребывания.
Всевозможные костры и земляные очаги создавались народами и племенами во всех уголках земли, совершенствуясь из века в век и передаваясь новым поколениям. Но открытия новых способов убийства себе подобных вносили свои изменения и в походную жизнь солдат.
Полевая кухня на крови
Неизвестно, кому первому пришла в голову идея создать мобильную военно-полевую кухню, но нечто похожее встречается уже в начале XIX века в армии Наполеона во время похода в Россию. Конструктивно такая кухня представляла собой большой котёл для воды на лафете, над которым располагался ещё один, поменьше, — в нём по принципу паровой бани и готовилась еда. Также на лафете был смонтирован ящик для инвентаря и нечто напоминающее раскладной столик для разделки. По свидетельству очевидцев, конструкция такой кухни позволяла готовить еду прямо во время движения.
Согласно документам, все образцы первых полевых кухонь были заказаны для 1-го армейского корпуса Великой армии, которым командовал «железный маршал» Луи-Николя Даву. Неизвестно, кто был инициатором создания такого необычного котла на колёсах — скорее всего, это была частная инициатива кого-то из командования, возможно, самого Даву. Все кухни были оставлены французами при отступлении из России, а идея забыта. До наших дней сохранился лишь один образец походной кухни наполеоновской армии, выставленный в музее Отечественной войны 1812 года в Москве.
Полевая кухня наполеоновской армии (https://kommersant.ru)Ещё один претендент на звание первой полевой кухни — так называемый «чаквагон» (Chuckwagon). Так называли мобильные кухни, которые следовали за караванами поселенцев в Северной Америке. По своей сути это были повозки с провиантом, дровами и кухонным инвентарём, перевозившие солонину, бобы, кофе и воду — всё, что не могло испортиться в пути. На стоянке тент перекидывался назад и закреплялся на шестах, образуя навес. Во время гражданской войны в США «чаквагоны» можно было встретить как в армии северян, так и в войсках Конфедерации.
То, что принято считать современной полевой кухней, появилось в 1892 году. Её изобретателем считается немец Карл-Рудольф Фисслер, который установил котёл на печь с дымовой трубой и снабдил конструкцию колёсами и дышлом. Карл был сыном основателя уже тогда известной компании Fissler. Воспользовавшись семейными связями, он представил мобильную кухню военному министерству Германской империи. Там по достоинству оценили изобретение и приняли его на вооружение. В войсках первая полевая кухня получила прозвище «гуляшная пушка» — из-за длинной трубы и большой скорости приготовления блюд. К началу Первой мировой войны вариации «гуляшных пушек» имелись в армиях всех стран-участниц конфликта.
Расчёт немецкой «гуляшной пушки» (https://hiveminer.com)Однако окопный характер войны часто вынуждал солдат питаться всухомятку, холодной едой из пайка. Хуже всего пришлось французам. Их интенданты не были готовы к снабжению настолько большого количества людей, а принятая во французской армии практика самообеспечения подразделений оказалась непригодной для войны нового типа. Все попытки державших фронт частей организовать централизованные кухни захлебнулись в крови. Как только немецкая авиация или наблюдатели с земли замечали такой важный стратегический объект, он незамедлительно уничтожался артиллерией.
Каждый раз для приготовления пищи в отделении приходилось выделять двух самых расторопных и смелых солдат, которых на жаргоне так и называли cuistots — «повара». Они брали котелок, хворост, провиант и под покровом ночи уходили на километр за позиции своего подразделения. Там они искали развалины зданий, овраги и прочие укромные места, чтобы развести огонь и приготовить еду для подразделения. Порой приходилось строить самодельные ширмы. Если немецкие наблюдатели засекали огонь французских кашеваров, это направление «зачищали» пулемётчики или артиллеристы. При плохом раскладе отделение оставалось не только без ужина, но и без двух смелых солдат.
«Шествие поваров». Художник Жорж Леру, 1916 год (http://osutivremeni.ru)По воспоминаниям ветеранов, одна такая кулинарная вылазка могла стоить роте 30 бойцов. Также в первые годы войны немецкое командование практиковало внезапные ночные атаки, и едва ли им докладывали о поварах за линией фронта. Даже приказ французского командования о расположении полевых кухонь дальше трёх километров от передовой не помог: еда приходила в окопы холодной, а зачастую «супники», как называли подносчиков еды, становились жертвами немецких снайперов. Пережившие войну в своих рассказах упоминали, что окопная еда была холодной, сухой и имела вкус крови.
Костёр, который всегда с тобой
Уротропин — первое сухое горючее, которое было открыто русским химиком А.М. Бутлеровым в 1860 году. К сожалению, он не искал новый горючий материал для армии специально — его больше привлекли противовоспалительные и мочегонные свойства этого вещества. Кроме того, в своём естественном состоянии уротропин — порошок, растворяемый в воде, что довольно неудобно для армейского сухого горючего.
Решил эту проблему немец Эрих Шумм. В 1936 году он основал существующую поныне компанию Esbit (Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform, или «Топливо Эриха Шумма в виде таблеток»). Он додумался добавить в уротропин немного парафина и придать ему форму небольших брусочков. Затем он сконструировал переносную плитку для сухого горючего. Первый образец был похож на спичечный коробок из металла, внутреннее дно которого использовалось как подставка под сухое горючее, а две половинки от крышки ставились по бокам.
После Шумм усовершенствовал конструкцию своей печки: теперь это был раскладной металлический коробок размером с колоду игральных карт. Подробно историю о становлении компании Эриха Шумма можно прочитать на немецком сайте компании, однако там вы не найдёте самой примечательной детали: первыми крупными заказчиками фирмы «Эсбит» были вермахт и войска СС. Походные плитки и таблетки сухого горючего входили в комплект солдатского снаряжения, ими снабжали медицинские службы — для кипячения воды для стерилизации инструментов в полевых условиях. Первоначально плитки модели №9, использовавшейся в войсках, изготавливались из алюминия, но в ходе войны из-за нехватки цветных металлов изготовители перешли на оцинкованное железо.
Оригинальный набор «Эсбит» времён Второй мировой (http://www.warrelics.eu)Сухое горючее Шумма стало настоящей находкой для армии Третьего рейха. Из уротропина (гексаметилентетрамин), он же гексамин, производили гексоген. По скорости детонации и мощности он намного превосходит тротил. Во время Второй мировой войны в Германии производилось более 330 тонн гексогена в сутки.
Сегодня существуют и другие виды сухого горючего — например, метальдегид и сольват ацетата, но в армейских пайках используется всё тот же уротропин с парафином, что и во времена Эриха Шумма. Современные индивидуальные рационы питания (ИРП) в Вооружённых силах РФ комплектуются несколькими таблетками сухого горючего и одним таганком. Интересно, что таблетки в российских пайках круглые, в то время как в большинстве армий мира, где они ещё используются, квадратные. Также отличается и плитка для разогрева, которая в российской армии именуется таганком. Кто служил, согласится, что таганки не отличаются удобством применения, а острые края могут травмировать руки. В комплект также входят шесть водо- и ветроустойчивых спичек и тёрочная пластина, упакованные в удобный блистер. Такие спички выдерживают порывы ветра под 30 метров в секунду и могут гореть даже при соприкосновении с водой — благодаря большому содержанию бертолетовой соли и толстой обмазке спички.
Без дыма и огня
Сегодня всё больше армий мира отказываются от использования сухого горючего в своих сухпайках. Во-первых, гексаметилентетрамин при сгорании может производить оксиды азота, формальдегид и аммиак. При попадании в желудок они вызывают отравление и могут привести к отказу почек. Во-вторых, сухое горючее чувствительно к порывам ветра и иногда в полевых условиях необходимо сооружать заслонку. В-третьих, производство уротропина стоит немалых денег, а его горение заметно в ночное время.
С учётом этого в СССР и США с 80-х годов прошлого века велись работы по созданию БНП (беспламенного нагревателя пищи). По своей сути, это пакет с нагревательным элементом внутри. В роли нагревателя выступает медная проволока и смесь из медного купороса и поваренной соли. Солдат укладывает в отделение этого пакета свою еду и добавляет воду. В результате химической реакции вода начинает испаряться, и пар за 10–15 минут разогревает еду до 80°C. Никакой демаскировки и опасности пожара!
Американский солдат за приёмом пищи. В руках пакет с MRE (https://www.kcet.org)К сожалению, в российской армии БНП всё ещё не получили широкого распространения. Дело тут не в отсталости производства или косности мышления — ключевое значение имеет различие рациона. Американские сухие пайки, или MRE (Meals Ready to Eat — «еда, готовая к употреблению»), не предназначены для длительного хранения. Продукты в их составе не дегидрируются и не сублимируются, поэтому их удобнее разогревать химическим способом. Для того, чтобы ввести такой нагреватель в ИРП российской армии, потребуется изменить весь состав рациона, а значит и технологию производства. На данный момент это не выглядит чем-то целесообразным, но, возможно, когда-нибудь всё изменится.
Встав на путь прогресса, человек далеко ушёл от своих пещерных предков, но танцующее пламя костра всё так же завораживает нас, как и миллион лет назад. Дом же, как и прежде, ассоциируется с теплом очага и горячей едой — с тем, что делает нас людьми.
Литература:
- Jerry Adler. Why Fire Makes Us Human // Smithsonian Magazine, June 2013 (https://www.smithsonianmag.com)
- Marshall Brain. How MRE Works (https://science.howstuffworks.com)
- Randolph B. Marcy. The Prairie Traveler: A Handbook for Overland Expeditions – Applewood Books, 1986
- Михаил Кожемякин. Окопное меню французского солдата Первой мировой (https://m1kozhemyakin.livejournal.com)
Беспламенный нагреватель рациона | MRE Info
Беспламенный нагреватель рациона (FRH) Zesto-Therm представляет собой запатентованный экологически чистый водонагреватель, активируемый водой. Он специально разработан для армии США, чтобы разогревать индивидуальный полевой рацион солдата, состоящий из восьми унций Meals, Ready to Eat (MRE), например Milspec MRE.
С 1990 года компания Zesto-Therm произвела более 100 миллионов беспламенных подогревателей рационов.
FRH разогревает пищу без огня — быстро и безопасно. Нагреватели FRH легко используются в ситуациях, когда огонь запрещен или не рекомендуется.FRH идеально подходит для солдат в поле, отдыхающих, охотников, лодочников или всех, кто интересуется подготовкой к чрезвычайным ситуациям.
Нагреватель FRH MRE имеет небольшие размеры (5 1/2 дюймов в длину, 4 1/2 дюйма в ширину и около 3/8 дюйма в толщину) и весит около полторы унции.
Обогреватели Zesto-Therm FRH MRE просты в хранении и имеют пятилетний срок хранения.
Отработанные подушечки легко утилизируются, не содержат токсичных материалов. FRH изготавливаются из порошкового пищевого железа, магния и натрия.
Каждый FRH индивидуально упакован в прочный герметичный полиэтиленовый пакет, который служит нагревательным контейнером для MRE. Полиэтиленовый пакет имеет ширину 5 3/4 дюйма и длину 14 1/4 дюйма.
Просто разрежьте верхнюю часть рукава полиэтиленового пакета FRH. Поместите порцию еды MRE в пакет рядом с нагревателем. Добавьте простую воду до линии заполнения и сложите открытый конец пакета.
Всего за 12 минут — наслаждайтесь горячей едой в любое время и в любом месте.
ВНИМАНИЕ:
- Пары, выделяемые активированным нагревателем, содержат водород, горючий газ.Не помещайте в пар открытое пламя.
- Пары, выделяемые активированным нагревателем, могут вытеснять кислород.
- Утечка горячей воды может привести к ожогам и травмам в холодную погоду.
- После нагревания мешок нагревателя и пакет MRE будут очень горячими. Соблюдайте осторожность при извлечении пакета MRE из сумки.
- Выбросьте нагреватель и пакет после использования. Не пейте воду, оставшуюся в пакете, и не используйте ее в продуктах питания.
НАГРЕВАТЕЛЬ И ЕГО ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКОМ
Инструкция по эксплуатации
Чтобы предотвратить утечку воды и увеличить тепловую мощность, всегда имейте:
- ОБОГРЕВАТЕЛЬ расположен ПОД МРЭ;
- СУМКА, СЛОЖЕННАЯ НА ВЕРХ МРЕ; и
- КОРОБКА НАКЛОНЕНА, СЛОЖЕННЫЙ КОНЕЦ пакета ВВЕРХ.
Через десять-пятнадцать минут (в зависимости от температуры воздуха) верхнюю половину пакета можно оторвать, а ИМО можно снять и съесть.
Замесите MRE, чтобы обеспечить равномерную температуру. ВНИМАНИЕ! Содержимое будет горячим.
Инструкции по нагреванию замороженных MRE
- Используйте два нагревателя: один для оттаивания, другой для нагрева.
- Чтобы разморозить замороженный MRE: Следуйте инструкциям выше, за исключением того, что добавьте воды в пакет перед добавлением MRE. Когда нагреватель начнет нагреваться, добавьте MRE в пакет.
- Чтобы нагреть размороженный MRE: Следуйте инструкциям выше.
- В холодную погоду обогреватель можно поместить в карман BDU для обогрева MRE. Убедитесь, что сложенный конец пакета находится вверху, чтобы вода не вытекла.
Утилизация беспламенных нагревателей рационов (FRH) и нагревателей пищевых продуктов
Пятница, 20 августа 2010 г.
Технология самонагрева TrueTech используется как в беспламенных нагревателях рационов (FRH), которые нагревают военные MRE, так и в нагревателях пищевых продуктов, используемых в продуктах HeaterMeals.Оба нагревателя представляют собой простую комбинацию порошкообразного пищевого железа и магния, соли и воды. Когда на нагревательную подушку наливается вода (нагреватели для пищевых продуктов HeaterMeals используют соленую воду, а нагреватели FRH MRE — обычную воду), нагреватель для пищевых продуктов выделяет достаточно тепла, чтобы разогреть предварительно приготовленную еду на 100 градусов по Фаренгейту примерно за 10 минут.
Оба типа нагревателей нетоксичны и безопасны в использовании. Отработавшие пищевые обогреватели можно легко утилизировать как бытовой мусор.
Использование военного обогревателя FRH MRE вызывало вопросы в прошлом, и какое-то время к его утилизации прилагались определенные требования.
Однако в 2004 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) изменило свою первоначальную позицию в отношении утилизации небольших количеств неиспользованных нагревателей для пищевых продуктов FRH. EPA обнаружило, что FRH можно безопасно утилизировать как обычный мусор. В инструктивном письме от 19.10.2004 EPA заявило, что
№В соответствии с НОВЫМ РУКОВОДСТВОМ EPAS, FRHS, ВЫДАВАЕМЫЕ СОЛДАТАМ С MRES ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ, НА ВОЕННЫХ УСТАНОВКАХ ИЛИ В ВРЕМЕННОМ ИЛИ ПОСТОЯННОМ ЖИЛЬНОМ ОБЪЕКТЕ, ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ РЕГЛАМЕНТОВ RCRA, КАК БЫТОВЫЕ ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ.ПРИ ДАННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ СОЛДАТЫ МОГУТ УДАЛИТЬ ОТХОДЫ FRH, АКТИВИРОВАННЫЕ ИЛИ НЕАКТИВИРОВАННЫЕ, В КАЧЕСТВЕ НЕОПАСНЫХ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ.
Таким образом, использованные и неиспользованные нагреватели можно утилизировать как обычный мусор. Большое количество нагревателей для еды FRH может быть возвращено на наш завод для переработки за символическую плату. Пожалуйста, позвоните нам по бесплатному телефону 1-800-503-4483 для получения подробной информации.
Для получения полных комментариев от EPA относительно утилизации FRH и нагревателей пищевых продуктов, пожалуйста, обратитесь к этой ссылке Центра снабжения Министерства обороны Филадельфии (DSCP) на Директивы EPA по утилизации неиспользованных нагревателей FRH MRE.
Mealspec Беспламенная плита может кипятить воду и готовить настоящую еду
Беспламенные нагреватели для пайков уже несколько десятилетий используются для нагрева пайков MRE в армии США. В последнее время они набирают популярность на потребительском рынке наружной рекламы. В этих обогревателях используется химический нагрев в качестве быстрого, простого и портативного решения для приготовления расфасованных блюд. Новая сумка Mealspec Heater оживляет этот стиль приготовления пищи с помощью тепла, достаточного для того, чтобы сварить яйцо и приготовить сырую рыбу.
Типичный беспламенный нагреватель рациона имеет достаточно мощности, чтобы нагреть предварительно приготовленную «еду, готовую к употреблению» (MRE) на 100 градусов выше температуры окружающей среды в течение 10 минут. Обычные обогреватели, такие как беспламенная уличная плита Trekmates, перестают повышать температуру готовки задолго до того, как достигают 200º F (93º C). Эти беспламенные обогреватели эффективны в достижении цели нагрева MRE, но они не предназначены для приготовления пищи.
В мешочке Mealspec Heater можно варить яйцо
Mealspec называет свой нагревательный мешок самым производительным и надежным беспламенным нагревателем для еды на рынке.Сравнение спецификаций с другими доступными системами показывает, что это не преувеличение, если предположить, что сумка работает так, как рекламируется.
После того, как нагревательный пакет Mealspec был помещен в пакет и добавлена вода, последующая химическая реакция нагревает воду чуть выше точки кипения до 220º F (104º C) всего за 12 секунд, готовя при температуре выше 180º F (82º C) в течение 12 мин. Таким образом можно не только разогреть заранее упакованное блюдо, но и приготовить легкие блюда, в том числе яйца вкрутую и рыбные филе.Время приготовления зависит от того, что готовится. Mealspec предупреждает, что оставшуюся воду нельзя использовать для питья, а пищу необходимо хранить в отдельном контейнере при приготовлении в сумке Heater.
Mealspec анонсировала новую сумку Heater в начале этого месяца. Сумки доступны на веб-сайте компании по цене от 18 долларов США за 12.
Вы можете посмотреть короткую демонстрацию системы обогрева Mealspec на видео ниже.
Источник: Mealspec
Беспламенные нагреватели рациона — Практическая технология беспламенного нагревателя MRE
В этой политике конфиденциальности изложено, как мы используем и защищаем любую информацию, которую вы предоставляете нам при использовании этого веб-сайта.
Мы стремимся обеспечить защиту вашей конфиденциальности. Если мы попросим вас предоставить определенную информацию, с помощью которой вас можно будет идентифицировать при использовании этого веб-сайта, вы можете быть уверены, что она будет использоваться только в соответствии с настоящим заявлением о конфиденциальности.
Мы можем время от времени изменять эту политику, обновляя эту страницу. Вам следует время от времени проверять эту страницу, чтобы убедиться, что вас устраивают любые изменения.
Что собираем
Мы можем собирать следующую информацию:
- ФИО и должность Контактная информация
- , включая адрес электронной почты
- демографическая информация, такая как почтовый индекс, предпочтения и интересы
- другая информация, относящаяся к опросам клиентов и / или предложениям
Что мы делаем с информацией, которую собираем
Нам нужна эта информация, чтобы понять ваши потребности и предоставить вам лучший сервис, в частности, по следующим причинам:
- Ведение внутреннего учета.
- Мы можем использовать информацию для улучшения наших продуктов и услуг.
- Мы можем периодически отправлять рекламные сообщения о новых продуктах, специальных предложениях или другую информацию, которая, по нашему мнению, может вас заинтересовать, используя указанный вами адрес электронной почты.
- Время от времени мы также можем использовать вашу информацию, чтобы связываться с вами в целях исследования рынка. Мы можем связаться с вами по электронной почте, телефону, факсу или почте. Мы можем использовать эту информацию для настройки веб-сайта в соответствии с вашими интересами.
Безопасность
Мы стремимся обеспечить безопасность вашей информации. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие информации, мы внедрили соответствующие физические, электронные и управленческие процедуры для защиты и защиты информации, которую мы собираем в Интернете.
Как мы используем файлы cookie
Cookie — это небольшой файл, который запрашивает разрешение на размещение на жестком диске вашего компьютера. Как только вы соглашаетесь, файл добавляется, и cookie помогает анализировать веб-трафик или сообщает вам, когда вы посещаете определенный сайт.Файлы cookie позволяют веб-приложениям реагировать на вас как на человека. Веб-приложение может адаптировать свои операции к вашим потребностям, симпатиям и антипатиям, собирая и запоминая информацию о ваших предпочтениях.
Мы используем файлы cookie журнала трафика, чтобы определить, какие страницы используются. Это помогает нам анализировать данные о посещаемости веб-страниц и улучшать наш веб-сайт, чтобы адаптировать его к потребностям клиентов. Мы используем эту информацию только для целей статистического анализа, а затем данные удаляются из системы.
В целом, файлы cookie помогают нам улучшить веб-сайт, позволяя отслеживать, какие страницы вы считаете полезными, а какие нет. Файл cookie никоим образом не дает нам доступа к вашему компьютеру или какой-либо информации о вас, кроме данных, которыми вы хотите поделиться с нами.
Вы можете принять или отклонить файлы cookie. Большинство веб-браузеров автоматически принимают файлы cookie, но обычно вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы отклонять файлы cookie, если хотите. Это может помешать вам в полной мере использовать возможности веб-сайта.
Ссылки на другие сайты
Наш веб-сайт может содержать ссылки на другие интересные веб-сайты. Однако после того, как вы использовали эти ссылки, чтобы покинуть наш сайт, вы должны помнить, что мы не имеем никакого контроля над этим другим сайтом. Поэтому мы не можем нести ответственность за защиту и конфиденциальность любой информации, которую вы предоставляете при посещении таких сайтов, и такие сайты не регулируются данным заявлением о конфиденциальности. Вам следует проявлять осторожность и ознакомиться с заявлением о конфиденциальности, применимым к рассматриваемому веб-сайту.
Управление вашей личной информацией
Вы можете ограничить сбор или использование вашей личной информации следующими способами:
- всякий раз, когда вас просят заполнить форму на веб-сайте, найдите поле, которое вы можете щелкнуть, чтобы указать, что вы не хотите, чтобы информация использовалась кем-либо в целях прямого маркетинга
- , если вы ранее согласились с тем, чтобы мы использовали вашу личную информацию в целях прямого маркетинга, вы можете в любой момент изменить свое решение, написав нам или отправив нам электронное письмо.
Мы не будем продавать, распространять или сдавать в аренду вашу личную информацию третьим лицам, если у нас нет вашего разрешения или если это не требуется по закону. Мы можем использовать вашу личную информацию для отправки вам рекламной информации о третьих лицах, которая, по нашему мнению, может вас заинтересовать, если вы сообщите нам о своем желании.
Если вы считаете, что какая-либо информация о вас, которую мы храним, неверна или неполна, напишите нам или напишите нам как можно скорее по указанному выше адресу.Мы незамедлительно исправим любую информацию, которая окажется неверной.
Великий Южный Беспламенный — Великие Южные Технологии
Беспламенный нагреватель противоречит действующему документу API 530, в котором указано, что для змеевика с двойным обжигом типично соотношение пикового и среднего окружного теплового потока 1,2: 1. Беспламенный нагреватель GSF всегда будет представлять собой змеевик с двойным обогревом, но отношение пикового к среднему потоку для беспламенного нагревателя составляет 1,0: 1,0, поэтому окружной коэффициент API 530 является ошибочным для беспламенного нагревателя с двойным обогревом.Хотя API 530 не определяет продольный коэффициент, обычно он составляет от 1,1: 1 до 1,4: 1. Соотношение для катушки GSF с двойным возбуждением и тангенциальным возбуждением составляет 1,0: 1,0. За счет выравнивания лучистого теплового потока устраняются локальные горячие точки на технологическом змеевике.
Еще одной уникальной особенностью беспламенного обогревателя является зона рециркуляции дымовых газов излучающей секции. Моделирование CFD показало, что скорость рециркуляции дымовых газов в радиантной секции более чем в четыре раза выше, чем у обычного нагревателя.Такая высокая скорость рециркуляции дымовых газов обусловлена тангенциальной конфигурацией горения и большим импульсом, передаваемым топливным и воздушным соплами. Зона рециркуляции — это область между лицевой стороной трубы технологического змеевика и огнеупорными стенками нагревателя. Скорость дымовых газов в зоне без рециркуляции типична для обычных скоростей лучистой секции 3-6 футов / сек.
Подача горячего газа или пламени невозможна при использовании технологии беспламенного нагревателя по нескольким причинам:
- Запатентованный литейный огнеупорный узор с ямками на внутренних излучающих стенах.Запатентованный рисунок ямок используется, чтобы помочь закрепить рециркулирующий дымовой газ к стене и предотвратить его попадание на излучающий змеевик.
- Зона рециркуляции между змеевиком и огнеупором правильно спроектирована для большого объема циркулирующего дымового газа, т.е. достаточно места, чтобы гарантировать, что горячие рециркулирующие дымовые газы не контактируют с технологическим змеевиком.
Большинство отключений нагревателя для очистки излучающего змеевика является результатом локализованной высокой скорости потока и высокой скорости загрязнения.Локализованные высокие значения магнитной индукции вызваны воздействием пламени или горячего газа на технологический змеевик. Эта проблема устранена с помощью технологии беспламенного нагревателя GSF, что позволяет увеличить длину пробега.
Средний поток излучения | Пиковое и среднее отношение магнитного потока (окружной коэффициент) | API 530 пик | Коэффициент I продольной длины | Общая пиковая скорость потока | |
---|---|---|---|---|---|
Традиционный одинарный обогреватель | 10 000 | 1.8 (С.Ф.) | 18 000 | 1,33 | 24 000 |
GSF Беспламенная двойная обмотка | 21 000 | 1,0 | 21 000 | 1,0 | 21 000 |
Обновление производительности: беспламенный нагреватель находится в необработанной эксплуатации с 15 марта 2013 года. Нагреватель достиг беспламенной работы с предварительно нагретым воздухом для горения> 850 ° F. CEMS зафиксировал среднее значение NOx = 4,9 ppmvd без SCR (топливный газ нефтеперерабатывающего завода).
Мы приглашаем вас узнать об обогревателях Great Southern Flameless для ваших будущих потребностей.
Купить Обогреватели MRE | Беспламенные нагреватели для рационов MRE на продажу
Важность нагревателей MRE невозможно переоценить. Обогреватели MRE — это автономные нагревательные элементы, предназначенные для одноразового использования, они пригодятся, когда дело доходит до нагрева вашего рациона MRE. Разработанные для вооруженных сил США, нагреватели MRE беспламенны и повышают температуру MRE на 100 градусов менее чем за 12 минут.
Просто добавьте немного воды в нагреватели беспламенного рациона MRE, чтобы довести ее до точки кипения. Это заставляет также нагреваться входной пакет MRE.
Беспламенные нагреватели рационов MRE содержат порошковое железо и металлический магний с солью. Когда добавляется вода, происходит химическая реакция, которая доводит соленую воду до точки кипения и эффективно нагревает пакет MRE, который помещается внутри нагревателя MRE. Единственная область, о которой следует соблюдать осторожность, — это то, что в результате химической реакции образуется газообразный водород, и, следовательно, нагреватель MRE в идеале должен активироваться на открытых или хорошо вентилируемых участках.
Помимо нагревания готовых к употреблению пакетов MRE, разумно иметь под рукой несколько нагревателей для ряда других целей, таких как оттаивание замороженных трубопроводов или даже для использования в качестве грелки. Из-за его магниевого и железного порошка вы даже можете использовать его для разжигания огня. Невозможно переоценить важность обогревателя MRE в аварийной ситуации.
Как работают нагреватели MRE? Нагреватель для?
Обычно MRE продаются с одним беспламенным нагревателем MRE, но нагреватели MRE также можно приобрести отдельно здесь, в Survival-Warehouse.com
Неплохо иметь под рукой несколько дополнительных обогревателей MRE, если вы планируете хранить их в запасе еды на случай чрезвычайной ситуации. Беспламенные нагреватели рационов MRE могут быть полезны и для некоторых других целей. Они отлично подходят для подогрева горячего кофе. Хотя это не может быть абсолютной необходимостью для выживания, можно многое сказать о комфорте и моральном духе в чрезвычайной ситуации. Просто включите нагреватель MRE и поместите его вокруг бутылки, и ваш напиток внутри будет нагреваться очень быстро.
ОбогревательMRE можно использовать и для оказания первой помощи.Хотя нагреватели MRE слишком горячие, чтобы их можно было прикладывать непосредственно к вашей коже, нагреватель MRE можно активировать и обернуть, чтобы создать грелку. Из-за магниевого и железного порошка нагреватель MRE можно открыть и использовать в качестве источника огня, когда у вас нет доступа к труту.
Из чего сделаны беспламенные нагреватели рационов? — MVOrganizing
Из чего сделаны беспламенные нагреватели рационов?
магний металлический
Токсичны ли обогреватели MRE?
Оба типа нагревателей нетоксичны и безопасны в использовании.Отработавшие пищевые обогреватели можно легко утилизировать как бытовой мусор. Использование военного обогревателя FRH MRE вызывало вопросы в прошлом, и какое-то время к его утилизации прилагались определенные требования.
Как работают беспламенные обогреватели MRE?
Нагреватель представляет собой простую комбинацию порошкообразного пищевого железа и магния, соли и воды. Когда вода наливается на прилагаемую грелку, нагреватель выделяет достаточно тепла, чтобы разогреть предварительно приготовленную еду до 100+ градусов по Фаренгейту примерно за 12 минут.
Можно ли повторно использовать обогреватель MRE?
Можно ли многократно использовать беспламенные нагреватели рациона? Беспламенные обогреватели MRE предназначены только для одноразового использования. Их следует выбросить после использования. Однако вы можете очень легко использовать один нагреватель для одновременного нагрева двух MRE.
Почему покупка военных ИМО незаконна?
Военные ничего не продают населению, это не бизнес. Они также не делают ИМО, они покупают их у производителей. Однако производители MRE продают MRE населению.Многие магазины товаров для активного отдыха и излишки продают их.
Может ли обогреватель MRE вызвать пожар?
«Если MRE подвергнется воздействию огня и магниевый порошок воспламенится, произойдет возгорание горючего металла класса D. лесного хозяйства и противопожарной защиты. «Неиспользованные нагреватели MRE… считаются… опасными отходами.
Является ли покупка военных ИМО незаконной?
Хотя вы, возможно, видели в продаже «настоящие военные ИМО», покупка или продажа военных ИМО является незаконным. Сообщалось, что еще в 2005 году, после урагана «Катрина», военнослужащие продавали их с целью получения прибыли.
Можно ли есть MRE холодным?
MRE великолепны, потому что их можно есть абсолютно так, как вам хочется. MRE — это заранее приготовленные блюда, поэтому их можно безопасно есть прямо из упаковки — горячими или холодными.
Можно ли вскипятить воду с помощью нагревателя MRE?
Беспламенные обогреватели для пайков десятилетиями использовались для подогрева пайков ИМО в армии США. Типичный беспламенный нагреватель рациона имеет достаточно мощности, чтобы нагреть предварительно приготовленную «еду, готовую к употреблению» (MRE) на 100 градусов выше температуры окружающей среды в течение 10 минут.…
Срок действия MRE истекает?
Средний срок хранения MRE составляет пять лет при температуре 75 градусов по Фаренгейту. При хранении в более прохладных условиях они могут храниться более 10 лет и при этом оставаться безопасными для употребления в пищу. Однако вы должны отметить, что MRE будет длиться только около месяца, если хранить при температуре 120 градусов F. Дата на MRE является «датой проверки», а не сроком годности.
Можно ли положить MRE в микроволновую печь?
Использование микроволновой печи для нагрева MRE (ВНИМАНИЕ!) Откройте пакет MRE и поместите его содержимое в чистую миску или тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.(Не помещайте ретортный пакет MRE в микроволновую печь!) Накройте бумажным полотенцем. Осторожно достаньте из микроволновой печи (осторожно: содержимое будет горячим!), И ваш MRE готов к употреблению!
Почему мой MRE не нагревается?
1 — Плохой контроль качества при производстве. 2 — Прежний возраст. 2 — Пластиковый чехол для обогревателя проколот или неправильно запечатан, из-за чего влажность воздуха медленно вступает в реакцию с обогревателем. Это также потребует того, чтобы основной пакет MRE каким-либо образом вышел из строя.
Сколько времени требуется для нагрева MRE?
около 12 минут
Как сделать домашние ИМО?
Инструкции: Поместите смесь для подливки и яичный порошок в 2 отдельных небольших пакета и запечатайте их замком или герметиком.Добавьте оба пакета вместе со спамом и пакетом растворимого кофе в сумку MRE. Подготовьтесь к тому, какую сумку вы используете.
Что произойдет, если вы переполните нагреватель MRE?
6. Не переполняйте нагреватель и не закрывайте его слишком плотно. MRE поставляются с нагревателем для еды, которому требуется всего пара унций и несколько минут, чтобы нагреть ваше блюдо с плиты. Добавление большего количества воды не сделает его более горячим, но это приведет к тому, что пакет разорвется от дополнительного давления.
Является ли MRE однократным приёмом пищи?
Один MRE равен одному приему пищи.Упаковка MRE спроектирована так, чтобы выдерживать суровые условия и воздействие элементов. Внутри каждой сумки MRE находится основное блюдо и множество других продуктов питания и напитков.
Вызывает ли MRE запор?
Их низкое содержание пищевых волокон могло вызвать у некоторых запор, поэтому они были также известны как «Еда, требующая клизм», «Еда с отказом от выхода», «Еда с отказом от экскрементов» или «Массивная ректальная экспульсия». Хотя миф о том, что жвачки, входящие в состав MRE, содержат слабительное, ложен (однако они подслащены ксилитом.
MRE вредны для вас?
«Мы обнаружили, что MRE не увеличивает проницаемость кишечника, не оказывает негативного воздействия на здоровье кишечника и оказывает лишь незначительное влияние на микробиом кишечника у людей, употребляющих MRE в повседневной жизни».
Можно ли есть 20-летние ИМО?
Практический срок службы MRE До тех пор, пока отдельные компоненты MRE не повреждены, не проколоты (или не набухают!), Они должны быть съедобными. Если вы действительно хотите быть в безопасности, не основывайте свое здоровье на питании на 10-летних MRE.Но если вы едите время от времени или отдыхаете в палатках, вы, вероятно, в порядке.
Почему ИМО в США такие плохие?
Короче говоря, чем горячее он становится, тем быстрее ухудшается срок хранения MRE. Это делает их особенно плохим выбором для хранения в транспортных средствах, где экстремальные температуры — это реальность.