Орехи турецкие: Медвежий орех: лещина древовидная (турецкий орех)

Содержание

Медвежий орех: лещина древовидная (турецкий орех)

К редким видам относится древовидная лещина или медвежий орех (турецкий орех), прочная и красивая древесина которого привела к массовой вырубке деревьев. В естественной среде обитания она сохранилась только в зонах, сложных для доступа человека. Редкое дерево находится в Красной книге.

Описание ореха медвежьего

Турецкий орех является разновидностью лещины. Он один из рода, растущий как обычное дерево, а не кустарник. В естественных условиях лещина древовидная может достигать тридцатиметрового размера, на территории Российской Федерации стандартный размер дерева не превышает 8 метров. Средняя продолжительность ее жизни равна 200 годам.

Описание внешнего вида растения:

  • листва – плотная, конусообразная, густая и симметрическая;
  • поверхность ствола – глубокотрещиновая кора с выступающими пластинками коричневатого цвета;
  • лист – в длину достигает 12 см, в ширину – 8 см, с формой широкого яйца, темно-зеленого оттенка, с зубчиками по краям, основанием в виде сердца;
  • побеги – сероватые, опущенные;
  • почки – продолговатого вида, на поверхности видны мелкие чешуйки;
  • система корней – глубокая, в форме стержня.

Зеленый оттенок листьев сохраняется до поздней осени, медвежий орех может использоваться в роли лесозащитных растений за счет надежного укрепления в грунте. Цветение дерева начинается достаточно рано, в марте-апреле:

  • у мужских цветков – длина 12 см, продолговатая форма, напоминающая сережки, со светло-желтым оттенком;
  • женские особи локализуются в почках.

Средний размер орехов составляет 2 см, они мелкие, повышенной прочности, продолговатые, немного приплюснутые по бокам. Скорлупа твердая и толстая, соплодия включают 48 орехов.

Преимущества и недостатки вида

Как и у любого растения, у лещины древовидной имеются свои положительные и отрицательные качества. К плюсам относят:

  • повышенную выносливость к климатическим условиям;
  • большое количество плодов ежегодно;
  • орехи относятся к диетическому питанию;
  • долговечность дерева и возможность его использования в качестве подвоя фундука.

Недостатками турецкого ореха специалисты считают:

  • очень мелкие плоды со скорлупой высокой прочности;
  • проблемы со сбором урожая из-за большой высоты деревьев.

Первое плодоношение у медвежьего ореха начинается в периоде от 7 до 8 лет.

Применение Лещины древовидной

Орехи широко используются пищевой промышленностью из-за высокой энергетической ценности. В состав входят необходимые организму микроэлементы и витамины. Некоторые специалисты утверждают, что употребление орешника помогает снизить риск развития рака, таким же свойством обладают косточки абрикоса.

Турецкая лещина часто применяется:

  • для ландшафтного дизайна;
  • декорирования аллей, парков отдыха.

Посадка деревьев производится одиночно или целыми группами, что позволяет украсить любой пейзаж. Древесина используется в производстве мебели, ею отделывают каюты, парадные залы. Красивый красноватый цвет и мелкослойность, плотность материала позволяет изготавливать из нее мебельные гарнитуры с нестандартным внешним видом.

Селекционеры применяют древовидную лещину в роли подвоя для получения одноименного фундука.

Оптимальные условия выращивания

В естественных условиях лещина предпочитает расти на территории лесостепи, лесных опушках, широколиственных и горных лесов. Встретить ее можно около рек и зонах, отличающихся повышенной влажностью. Растение предпочитает глубокий, известковый грунт, не растет на плотных землях с большим содержанием солей.

Медвежий орех образует заросли, не боится расти в условиях затененности, отличается высокой скоростью роста. Встретить леса, состоящие из одной лещины невозможно – дерево предпочитает произрастать в смешанных, где беспроблемно соседствует с дубом, кленами, буком и грабом. Легко переносит температуру ниже 30 градусов. Основное распространение в дикой природе турецкой лещины:

  • Украина, Беларусь;
  • Малая Азия, Азербайджан;
  • Иран, Грузия, Балканы.

На территории Российской Федерации ее можно встретить в районах Закавказья, Северного Кавказа.

Посадка и уход за Медвежьим орехом

Высадка саженцев проводиться на первых неделях осени, высокую приживаемость показывают растения с закрытой корневой системой. Чтобы избежать гибели молодых деревьев, необходимо подбирать плодородные земли с хорошим дренажем. Если участок расположен на песчаной или бедной почве, то во время посадки дополнительно вносится органический гумус или компост. Расчет высадки производится по правилу: между саженцами должно быть пространство в пять и более метров.

Предварительная подготовка перед посадкой древовидной лещины включает:

  • заблаговременную выкопку ям с глубиной 50 см и размером 60 на 60 см;
  • внесение в землю десяти килограммов перегноя и половины килограмма минерального удобрения;
  • предварительное увлажнение места посадки водой.

Перед пересадкой корни деревьев обрезают, смачивают глиной болтушкой. Условие повысит уровень приживаемости. После высаживания деревце делают обильный полив, мульчируют круг около ствола. К преимуществам мульчирования относят:

  • сохранение влажности и рыхлости почвы;
  • предотвращение перегрева и замерзания растения, эрозии почвы;
  • развитие дополнительных придаточных корней.

Уход за медвежьим орехом не представляет трудностей:

  • регулярное удаление сорняков;
  • рыхление земли – для поступления достаточного количества воздуха к корневой системе;
  • полив, удобрение и обрезка.

Поливают дерево первый раз через неделю после высадки. Последующее увлажнение почвы проводится каждый календарный месяц. За весь период вегетации турецкую лещину поливают от 6 до 7 раз. Для каждого деревца необходимо от 30 до 50 литров воды, при засушливом лете увлажнение проводится чаще. В первый год жизни саженцев нужно следить, чтобы земля под ними не пересыхала.

Подкормка производится весной, в период набухания почек рекомендуется внести под каждое дерево по 50 граммов аммиачной селитры. Вторично азотистые удобрения вносят в июле – это позволяет дополнительно простимулировать вызревание плодов. В осеннее время подкормка производится калийно-фосфорным удобрением, ее повторяют через каждые три года.

Обрезка древовидной лещины выполняется весной, до начала вегетационных процессов. Деревьям требуется только санитарная обрезка. Удаление сорной травы необходимо для легкого срезания прикорневых отпрысков. Рыхление земли в области околоствольного круга осуществляется регулярно, на глубину около 6 сантиметров.

Размножение

В естественных условиях размножение медвежьего ореха проходит через семена и коневую поросль. Садовые хозяйства предпочитают разведение:

  1. Дуговыми отводками – по весне годовалые побеги нагибают, укладывают в предварительно вырытую длинную яму на глубину 15 сантиметров. Верхушку оставляют над поверхностью, стеблевую часть закрепляют колышками. К осени на ней разовьются корни, участок отсоединяют от материнского деревца, отсаживают в другое место.
  2. Отпрысками – из корней орешника, на расстоянии в один метр, растет молодняк. Через три года от момента появления, их можно использовать в роли основы для высадки. Отпрыски, расположенные на периферии, откапывают, отделяют от материнской корневой системы острым топором. Допускается совместная посадка нескольких саженцев в предварительно подготовленные ямки.
  3. Прививками – прививают дикой версией растения, не дающей отпрысков. Окулировка проводится осенью, черенкование – в весеннее время. Для черенков используются внешние части растения, которые нарезают в зимний период и сохраняют до потепления под снегом.

При делении ореховый куст разрезают надвое, у каждой половины должны быть корни по 25 сантиметров. Дезинфекция срезов проводится измельченным в пыль активированным углем.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям, древовидная лещина подвергается атакам насекомых и отдельным болезням:

  1. Мучнистой росы – признаками патологии считают нестандартный внешний вид: беловатый налет на плодах, стеблях и листьях. Через время он становится плотным, темнеет, поврежденные участки гибнут. Вредитель делает растение неустойчивым к холодам.
  2. Белой гнили – может стать причиной гибели растения. Грибковая болезнь требует своевременного принятия мер.
  3. Грибковой ржавчины – симптомами поражения считают возникновение пятен на листьях оранжевого оттенка, последующее их сворачивание вверх и засыхание.
  4. Тли – пораженное ей деревце не плодоносит. Основой рациона вредителя служит растительный сок, что приводит к гибели саженцев.
  5. Почкового растительноядного клеща – небольшое по размеру насекомое переживает зимнее время в почках турецкого ореха. В этот период оно активно откладывает яйца, пораженные почки при потеплении засыхают.
  6. Плодожила орехового – небольшие жучки длиной около 10 миллиметров могут уничтожить половину урожая. Личинки откладываются в недозрелые плоды самками паразита.
  7. Листоеда орехового – питанием паразита служат листья древовидной лещины.

Уничтожение грибковых болезней поводится фунгицидами: Топсином, Фальконом, бордосской жидкостью и медным купоросом. От насекомых избавляют при помощи инсектицидов: Кемифоса, Фунафона, Карбофоса.

Медвежий орех заслуженно считается красивым деревом. Плоды орешника подходят для диетического питания человека, обеспечивая организм белками, микроэлементами и витаминами.

Правильный подход к посадке и уходу за саженцами позволит через 7-8 лет получать большие урожаи как для личного использования, так и для продажи. В Москве растение можно приобрести в специализированных питомниках, о правилах ухода и требованиях информация в видео.

орех чуфа, полезные свойства, тигровый орех для карпа

Перспективный многолетник чуфа для нашей страны пока что диковинка, но его полезные свойства и неприхотливость уже оценили дачники и садоводы.

Тигровый орех (орех чуфа) – растение из семейства Осоковых, чьи клубеньки имеют уникальный химический состав и характерный вкус. Их можно употреблять в пищу, делать лечебные напитки, использовать как украшение ландшафта. В странах Средиземноморья и Северного Египта чуфа земляной тысячелетиями был основой пищевого рациона.

Чуфа что такое

У разных народов растение называют по-разному: в Португалии – клубневая трава, в Северной Америке – камышовый орех, в Италии – земляной миндаль. По строению многолетник напоминает собранные в пучки небольшие кустики болотной травы: листья узкие трехгранные, в течение всего сезона имеют ярко-зеленый окрас, служат украшением сада.

На корневищах к осени вырастают небольшие клубеньки (3х1 см), урожайность зависит от качества почвы и режима полива. Свежий земляной орех твердый, хрустящий, с белой сладковатой мякотью, характерным привкусом миндаля (при подсыхании плодов усиливается)

Как и где растет тигровый орех

Орех чуфа неприхотлив при выращивании: не боится сорняков, погодные условия для него не принципиальны, показывает высокую сопротивляемость болезням и вредителям. К качеству грунта растение не требовательно, хотя большая урожайность – на плодородных рыхлых почвах.

Выбирая место для посадки, отдавайте предпочтение нескольким условиям: хорошая освещенность, t не ниже +16 +18˚С, умеренная (не высокая) влажность, достаточное расстояние между кустиками (от 50 см).

Посадка и уход

Выращивают тигровый орех 2 способами:

  • Рассадой. Заранее заготовленные отборные клубеньки замачивают в воде комнатной t на 3 дня (воду меняют дважды в день). В удобренный грунт орешки чуфа высаживают на глубину 6 см, поливают 1 р. за 3-4 дня. Всходы появятся через 2 недели.
  • В грунт. В подготовленные рядами лунки на глубину 5-7 см высаживают по 3 клубня. Заранее выдерживают в воде 4 сут. После высадки вносят в почву перегной или минеральное удобрение.

Посадить тигровый орех на рассаду нужно заранее в середине весны. Сроки высадки в грунт при любом способе – в мае при ночных t не ниже +15˚С. При прогнозируемых отклонениях t до +10˚С и ниже ряды укрывают спанбондом или другим укрывным материалом.

Состав и калорийность земляного ореха

Главная польза земляного миндаля – в его уникальном составе и повышенной калорийности:

  • 609 кКал на 100 г продукта;
  • 53,7% жиров;
  • 18,6% белков;
  • 13% углеводов;
  • вода.

В зависимости от % содержания воды при хранении соотношение питательных компонентов и воды изменяется. В составе тигрового ореха присутствуют витамины, крахмал, микроэлементы.

Масло чуфы богато олеиновой кислотой, которая активно участвует в нейтрализации холестерина, полезна при атеросклерозе сосудов.

Орех чуфа: полезные свойства

В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:

  • противовоспалительные – из клубеньков ореха чуфы делают напитки, которые принимают как противопростудное средство;
  • очищающие – для вывода шлаков, токсинов (даже радионуклидов) полезно кушать сырые свежие плоды;
  • тонизирующие – приготовление и прием напитков из высушенных плодов способно быстро восстановить силы, повысить энергичность;
  • стимулирующее – употребление орехов благоприятно действует на перистальтику кишечника, молоко из клубеньков чуфы используют для лечения даже серьезных желудочных болезней;
  • нормализация работы ЦНС – чуфа успокаивает без побочного расслабляющего эффекта, улучшает когнитивные способности;

Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Чуфа – как употреблять в пищу

Cyperus esculentus – латинское название растения, переводится как сыть съедобная. В пищу употребляют клубеньки, из травы после уборки делают чаи, настойки, лечебные подушки.

Способов приготовления тигрового ореха множество: их едят в сыром, подсушенном, поджаренном виде; размалывают и используют при выпечке; делают из свежих и высушенных плодов настойки, напитки.

Самые распространенные рецепты:

  • Суррогат кофе. Высушенные обжаренные клубеньки размалывают на кофемолке, заваривают как кофе.
  • «Ореховое» масло. Высушенные обжаренные орешки размалывают в муку, смешивают с размягченным сливочным маслом в пропорции 10:1. Убирают в холодильник, используют для бутербродов.
  • Халва. На 1 стакан обжаренных орешков берут по 2/3 ст. сахара и муки, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. растительного масла, ваниль, корицу. В измельченные орехи добавляют обжаренную муку и масло. Отдельно кипятят молоко с сахаром, ванилью, корицей – около 2 мин. Все смешивают, формуют брикеты.
  • Спирт из орешков чуфы. Клубни измельчают, добавляют сахар, оставляют для брожения. После окончания процесса делают перегонку.

Молотую чуфу добавляют в салаты и вторые блюда, кондитерские изделия, выпечку – для придания приятного орехового вкуса, повышения пищевой ценности. Слегка поджаренные подсоленные орешки отлично сочетаются с пивом, а засахаренные клубеньки любят дети в качестве лакомства.

Чуфа: как чистить

Земляной миндаль – это клубни, в отличие от других видов орехов. Чистить его не нужно, достаточно тщательно вымыть. Сделать это легче в свежем виде – когда клубни подсохнут, на них появятся многочисленные бороздки, а чистка и мойка станут проблематичными.

Для самых придирчивых: перед употреблением высыпьте клубни в плоскую посуду, залейте теплой водой. Когда они намокнут, потрите их друг об друга – кожица легко отвалится, орешки станут желтыми.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, клубеньки сыти съедобной нанесут вред при неправильном дозировании. Продукт очень калорийный, повышенную осторожность рекомендуется соблюдать людям с лишним весом или склонным к полноте. Прямые противопоказания:

  • патологии печени или почек;
  • гиперчувствительность;
  • периоды беременности или лактации.

При вводе в рацион начинают с небольших порций, особенно детям. Если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется получить консультацию врача.

Где применяется

Земляной миндаль используется не только в кулинарии и народной медицине. Благодаря богатейшему химическому составу, а также приятному внешнему виду в период вегетации сферы применения неприхотливой культуры разнообразны.

Рыболовство

По свидетельству экспертов, тигровый орех для рыбалки – самая эффективная приманка. В клубнях содержится большое количество растительных сахаров, масел, аромат которых особенно притягателен для карпа.

Перед рыбалкой орешки необходимо приготовить особым образом: длительно вымочить, отварить, иногда добавить подсластитель. У каждого рыбака свой рецепт, однако в большинстве своем они единодушны: земляной миндаль привлекателен для рыб семейства карповых, а ценен еще и тем, что не размокает в воде.

Промышленность и косметология

Тигровый орех благодаря высокому содержанию ценного масла широко используется в кондитерской и консервной отраслях пищевой промышленности, для смазки точных механизмов. Из листьев готовят канаты, бумагу, фитотопливо, изоляционный материал. Мастера плетут из чуфы корзины, изготавливают сувениры.

Однако наибольшую ценность представляет масло. В нем содержится большой % активных антиоксидантов, его польза для кожи неоценима:

  • питает и смягчает;
  • действует как антисептик;
  • тормозит старение, устраняет морщины;
  • борется со многими кожными болезнями.

Масло благотворно влияет на волосы и ногти. Продукт является ценным сырьем при производстве кремов, гелей, шампуней, лосьонов, мыла и других уходовых средств парфюмерии.

Сельское хозяйство

Ценность земляного миндаля в качестве корма для животных определяется возможностью использования всего растения: высушенная трава пригодна на сено, клубни в измельченном виде – как корм для птицы, кроликов, коз.

Растение неприхотливо, устойчиво к болезням и вредителям, не требует тщательного ухода. Выведенный в 2014 г. сорт Lloreta maxi показал высокую урожайность – с 10 кустов до 1 ведра крупных корнеплодов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

С конца весны до начала осени растение образует красивый зеленый пучок высоких стрелкообразных листьев. Для садоводов и дизайнеров это настоящая находка – кустики при разрастании образуют сплошную зеленую линию.

Такие зеленые «линии» используются в качестве бордюров, оградок, для разделения сегментов садового участка или лужайки.

Народная медицина

Земляной миндаль активно используется в народной медицине:

  • для укрепления иммунитета: измельченные клубни (3 ст. л.) залить кипятком, томить на слабом огне 10 мин., процедить, выпить в течение дня;
  • при воспалениях: 2-3 ст. л. натертых на крупную терку плодов залить 200 мл кипятка, настоять, пить по ¼ стакана после еды;
  • при сахарном диабете: употреблять в свежем или измельченном виде, заваривать чаи, при этом не забывать про рацион.

Спиртовая настойка из клубней и листьев обладает свойствами, близкими по эффективности препаратам женьшеня. Земляной миндаль выводит радионуклиды, стимулирует работу мозга, активно борется с патогенными микроорганизмами (стафилококки, пневмококки, кишечная палочка).

Российские ученые предложили разработку из порошка чуфы в качестве эффективного адаптогенного средства (для повышения сопротивляемости негативным внешним воздействиям).

Кулинария и кондитерское производство

Кулинария – основная сфера использования клубней сыти съедобной:

  • орешки едят в сыром, обжаренном, размолотом виде;
  • делают из них напитки, настойки, спирт;
  • добавляют муку в торты, шоколад, крем, выпечку;
  • используют в качестве посыпки;
  • порошок заваривают как кофе или какао.

Главная ценность для кондитерских изделий – характерный миндальный вкус, который усиливается при высушивании и обжаривании.

Молочко из орешков чуфы

Для приготовления 4 стаканов оршада берут:

  • 250 г клубеньков;
  • 125 г сахара;
  • 1 л воды хорошего качества;
  • полпалочки корицы, кусочек лимонной кожуры.

Клубни замачивают в воде на 12-14 ч., при необходимости воду сменяют. Промывают, чистят орешки, откидывают на дуршлаг. Засыпают в блендер, перемалывают с 1 ст. воды. Медленно добавляют остальную воду, размешивают, оставляют на 2-3 ч.

Затем пропускают через сито, заправляют специями. Молочко хранят в холодильнике до 2 дней.

На что обратить внимание при выборе клубней

При уборке клубни отряхивают от земли, промывают в воде, затем подсушивают. После этого перебирают урожай:

  • для еды – на орешках удаляют все оставшиеся корешки, т. к. на сухих плодах они убираются проблематично;
  • на семена – выбирают крупные неповрежденные экземпляры, промывают их в слабом растворе марганцовки, сушат.

Во время промывки всплывшие и темные плодики (прошлогодние семена) выбирают и выбрасывают, а поврежденные – перерабатывают или съедают в первую очередь.

Особенности хранения

Земляной миндаль имеет отличную лежкость – хранить чуфу зимой не представляет труда при соблюдении нескольких простых правил:

  • Приступайте к уборке после полного вызревания – когда начинают сохнуть и увядать листья, а в плодах накапливается максимальное количество масла. В зависимости от климатического пояса это период с середины сентября до середины октября.
  • Планируйте уборку на сухой солнечный день – почва будет моментально стряхиваться, а после промывки клубеньки быстрее обсохнут.
  • Храните урожай в подполе или подвале с хорошей защитой от грызунов и повышенной влажности. Зимой оптимальная t +1 +2˚С.

В таких же условиях хранят семенной фонд. В городских условиях семена помещают в банку, ставят в холодильник или другое прохладное место без доступа света.

Резюме

Чуфа очень полезна, хотя для получения высокого урожая потребуется приложить усилия. Зато орешки с миндальным вкусом станут весомым дополнением в рацион сторонников здорового питания.

Перед посадкой обдумайте защиту от кротов и землероек, которые очень любят ореховые клубеньки. Всего несколько десятков кустиков обеспечат разнообразие меню в течение года, а места на грядке займут совсем немного.

где растут, буковые орешки полезные свойства, fagus sylvatica

Бук — красивое и прочное дерево, источник респектабельной древесины. На нем созревают плоды, используемые для различных целей. Их именуют орешки чинарики. Ядра орехов бука насыщены витаминами, содержат множество микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Характеристики

Бук (fagus) — дерево-долгожитель, поскольку растет более трех столетий. Период плодоношения начинается не ранее 60 лет после посадки растения. Когда условия подходящие, удается собрать с дерева до 8 кг плодов.

Буковые орехи защищены колючей оболочкой, под которой содержатся весьма ценные ядра. Ими лакомятся птицы, люди также давно начали использовать эти полезные плоды.

Внешнее описание

Визуально плоды бука слегка похожи на желудь, но имеют три грани. По габаритам буковые орешки небольшие — около 1,5 см. Их оболочка весьма плотная, а ядра гладкие, светло-коричневые. Внешне они похожи на семена гречихи. Внутри зерно белое, источает приятный аромат, имеет ярко выраженный вкус ореха.

Чинарики орехи где растут

Дерево предпочитает умеренный климат, хотя растет успешно по всей планете. Распространено оно в средней части Европы (fagus sylvatica), в Азии, а также на территории Северной Америки.

На нашей территории ареалами обитания европейского (sylvatica) и восточного бука (fagus orientalis) являются смешанные леса на Урале, Камчатке и Сахалине, в Причерноморье, около Каспия, волги и Дона.

Изучено одиннадцать разновидностей этого растения, отличающихся не только местом обитания, но и габаритами. Наиболее высокие представители достигают высоты 40 м. Они отличаются светлым гладким стволом и продолговатыми листьями овальной формы. Низкорослые лесные буки (purpurea pendula, пендула) достигают высоты не более 5 м.

Полезные свойства и химический состав

Буковые орехи содержат 50% жиров. Еще в составе присутствуют углеводы, крахмал, дубильные вещества, клетчатка. Особо следует отметить высокое содержание витаминов, танина с алкалоидами, калия, молибдена, железа, серы, марганца и иных микроэлементов.

Буковые орешки — очень полезный продукт. Регулярное их употребление обеспечивает профилактику злокачественных опухолей, улучшает кровообращение, снижает болезненность, подавляет окислительные процессы внутри клеток. Вещество улучшает иммунитет, способствует омоложению организма.

Незаменимы орешки чинарики для органов дыхания:

  • устраняют воспалительные процессы;
  • помогают на раннем этапе вылечить туберкулез, а затем восстановить легкие;
  • очищают бронхи;
  • способствуют регенерации легочных тканей.

Но этим не ограничивается перечень полезных свойств орешков чинариков. Они положительно действуют на сердечно-сосудистую систему, качественно выводят токсины из организма, восстанавливают желудочную кислотность, функционирование системы пищеварения, укрепляют сосуды.

Поскольку в составе присутствуют лишь полезные жиры, не происходит их накопление. Продукт тонизирует, надежно улучшает мужскую потенцию, развивает память, устраняет стресс.

Химический состав и калорийность буковых орехов

Хотя чинарики безопасны в любом виде, присутствующий в составе фагин, способен навредить при большой его дозе. Чтобы избавиться от этого соединения, ядра требуется высушить либо прожарить. Калорийность зерен — 576 ккал.

Содержание в 100 г продукта

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 50 г
  • Углеводы – 34 г
  • Белковые соединения – 6,2 г
  • Зольные компоненты – 3,8 г
  • Вода – 6 г

Витаминный комплекс

  • В5 и В6 – 1,6 мг
  • С – 15 мг
  • В1 и В2 – 0,7 мг
  • РР – 0,9 мг
  • В9 – 113 мкг

Микроэлементы

  • Калий – 1017 мг
  • Натрий – 38 мг
  • Железо – 2,5 мг
  • Марганец – 1,3 мг
  • Медь – 0,6 мг
  • Цинк – 0,4 мг

Также в ядрах присутствует крахмал, азотистые вещества, кислоты, растительные масла.

Вред и противопоказания

Так уж повелось, что рядом с пользой всегда присутствует и вред. Сырые зерна содержат алкалоид фагин, способный спровоцировать отравление при неумеренном употреблении сырых ядер. После этого появляется тошнота, вероятен понос, иногда даже возникают судороги, галлюцинации.

Также негативным фактором является вымывание кальция, из-за чего страдают зубы. В составе буковых зерен присутствует щавелевая и пурпурная кислоты, которые растворяют минерал, провоцируя образование в почках конкрементов.

Противопоказан продукт при беременности, нарушении метаболизма, остром кишечном воспалении либо гастрите.

Способы и сроки хранения

Годен к употреблению любой орех не более 1,5 года, если соблюдены элементарные требования его хранения:

  • максимальная влажность воздуха — 50%;
  • продукт хранится в сухой таре;
  • температура воздуха не превышает 20°С;
  • на орехи не попадают лучи солнца.

Когда эти критерии не соблюдены, белок в составе ядра разрушается, жиры становятся горькими. При нарушении целостности оболочки внутрь попадают микроорганизмы, происходит выделение ядовитых соков.

Для сохранения ядрицы перед хранением требуется просушить либо обжарить орехи. Сушку выполняют в духовке или организуют обжарку ядер без масел. Готовый продукт непременно следует остудить. Затем рекомендуют перемолоть семена, после чего их упаковать внутрь хлопчатых мешочков.

Чтобы хранить плоды целиком, их складывают в деревянную либо пластиковую тару, помещают на поддоны штабелями.

Помещение обязано быть чистым, его требуется регулярно проветривать. Если влажность высокая, перебирайте периодически продукцию, окуривайте помещение серой, а затем все снова аккуратно укладывайте тару.

Применение

Наиболее распространены буковые плоды в кулинарии. Они быстро насыщают организм, добавляют бодрость, помогают худеть. Но весьма пригодились и иные полезные характеристики продукта. Их внимательно рассмотрели косметологи, фармацевты и народные целители, найдя практическое применение ценным ядрам.

В кулинарии

Придумано немало рецептов для использования плодов бука:

  • Заменитель кофе. Плоды обжаривают, затем скрупулезно растирают, после чего заваривают.
  • Добытое из плодов масло используют в качестве заменителя какао-масла. Это же вещество применяют при выпуске рыбных консервов.
  • Ореховую муку добавляют в выпечку. Она улучшает вкус запеканок и хлеба.
  • Смешивая буковые зерна с иными орехами, выпускают пасту, козинаки, всевозможные соусы.

Хорошо сочетаются орехи с творогом, овощными салатами, гречневыми либо рисовыми кашами, овсянкой. Еще из чинариков готовят настойки и вина.

Использование в косметологии

Этот уникальный продукт гарантирует питающее, увлажняющее и укрепляющее действие. Сочетаясь с иными ингредиентами, он помогает ухаживать за волосами и кожей.

Чтобы устранить угревую сыпь, используют спиртовую настойку на орехах. Спасает от растяжек толченая ядрица.

Молочная каша, приготовленная из семян, является укрепляющим шампунем, который дарит волосам блеск и объем.

Смесь овсяных хлопьев, яичного белка, а также порошка буковых плодов — щадящий скраб для кожи. Если смешать ореховую крошку с клубникой, сдобренной сливками, получится увлажняющая и питательная маска, незаменимая для очень чувствительной кожи.

В медицине

Благодаря удачному соотношению жирных и иных кислот, орешки стали незаменимым сырьем для приготовления различных лекарств: антисептиков, противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов.

Хотя чаще практикуют применение плода народные целители. Они готовят из него спиртовые растирки, помогающие лечить суставы, радикулит либо простуды. Поскольку настой скорлупы способен быстро коагулировать кровь, его применяют при лечении пародонтоза.

Народная медицина практикует лечение туберкулеза и катара легких буковыми орехами. Масляные пары являются иммуномодулятором, который укрепляет иммунитет, избавляет от простуды маленьких деток.

Как правильно выбирать орехи чинарики

При покупке буковых зерен помните, что они внешне похожи на желудь, но имеют трехгранную форму с ребрами. У свежих плодов коричневая кожура, она блестящая и деревянистая. По размеру такие орехи не бывают больше 2 см.

У продукта обязан ощущаться яркий вкус, напоминающий жареные грецкие, кедровые орехи, а также фундук.

Далеко не всем известно о полезных качествах плодов бука. Но нужно помнить не только о пользе, но и вредных свойствах орешков. Их желательно употреблять осторожно, ведь сырые ядра способны навредить здоровью.

Орехи в турецкой кухне

Турки очень любят орехи и добавляют их практически в каждое блюдо: в знаменитые турецкие пирожные и халву, фаршируют овощи и начиняют рыбу, делают соусы. Ничего странного в столь горячей любви к орехам нет: туркам известны их многочисленные полезные свойства.

Интересный факт: если ребенок по меркам местных родителей считается худеньким, ему каждый день во время завтрака дают ложечку перетертых грецких орехов или цельных кедровых, предварительно смешанных с цукатами (чаще всего изюмом) и посыпанных молотой корицей.

Кедровые

Для стран Средиземноморья характерна теплая привязанность к кедровым орешкам. Правда, это вовсе не те орешки, которые хорошо знакомы нам с вами, а всего лишь плоды пинии – более «теплой» версии могучей сибирской красавицы-сосны. Мелкие орешки с освежающим хвойным ароматом и нежным вкусом кладут в сладости, блюда из риса и овощей, пудинги, из них делают вкуснейшую халву.

Фундук

Что касается турецкого фундука, им здесь могут по праву гордиться. На сегодняшний день Турция является самым крупным поставщиком этих орехов по всему миру, поскольку самый лучший фундук растет на побережье Черного моря. Для местных поварских нужд фундук дробят, затем добавляют в соусы, шоколад и пудинги, посыпают запеченную на углях морскую рыбу, начиняют овощи.

Каштаны

Турки жить не могут без жареных каштанов, особенно в зимние месяцы. Это их излюбленное лакомство, а в составе некоторых национальных блюд – отличная замена картофеля. В местных кондитерских или у многочисленных уличных торговцев всегда можно купить засахаренные каштаны, и каштаны в шоколаде. Изредка этими орехами фаршируют овощи, но значительно чаще для этих целей используют фундук.

Миндаль

Миндаль для жителей Турции – не просто еще один питательный продукт. Этот орех, растущий преимущественно вдоль берегов Мраморного и Эгейского морей, считается символом красоты. Не случайно личные повара султана используют миндаль в приготовлении изысканных блюд из рыбы и мяса, нежнейших сладких булочек, известной на весь мир пахлавы и гигантских тортов.

Грецкие

Большие, мощные, с раскидистой кроной и плотной потрескавшейся на солнце корой – так выглядят деревья, на которых в нежно-зеленой скорлупе вызревают грецкие орехи. Причем они настолько привычны для турецкого пейзажа, как для русского человека клены и березки. Особенно много таких деревьев растет в Анатолии.

Вообще грецкие орехи – классический для османской кухни продукт. Их используют во многих популярных стамбульских блюдах, включая соусы к жареной рыбе, оригинальные овощные композиции (например, тыква в сиропе) и бесконечные ряды сладостей (например, фаршированный орешками инжир).

Фисташки

Фисташки в Турции точно так же, как и большинство других доступных разновидностей орехов, любят и ценят. Самый простой пример турецкого кушанья – обжаренные и хорошо посоленные фисташки, которые принято подавать к столу еще в теплом виде.

Если вам еще только предстоит открыть для себя удивительный и очень сладкий мир турецкой кухни, начинайте свои первые шаги вместе с нашим сайтом!

Турецкие овощи

В Турции много богатых природных ресурсов, а климат и земли подходят для выращивания самых разных овощей и трав. Зелень культивируют в западных областях страны, хотя с недавнего времени благодаря усовершенствованной ирригации другие турецкие региона также активно включаются в процесс выращивания овощей. Турецкая кухня чрезвычайно богата овощами, самыми удивительными и не всегда привычными для русского желудка.

Турецкий огурец (Acur или Хита)

Этот овощ хотя и внешне похож на огурец (длинный, с пупырышками), но относится к семейству тыквенных, фактически является разновидностью дыни. Выращивают в Юго-восточной Турции для солений.

Рукола (Arugula или Roka)

Рукола из семейства горчичных с листьями, напоминающими листья редьки. Листья руколы особенно хороши в салатах, а также как гарнир к жареной рыбе.

Спаржа (Kuşkonmaz)

Спаржа из семейства лилейных с длинными гладкими стеблями.

Её турецкое название означает «неземные птицы». Листья у спаржи мелкие, иглоподобные. Используется в турецких супах и салатах. В Турции спаржу также с удовольствием поедают в сыром виде.

Артишок (Enginar)

Артишок из семейства сложноцветных – большое, похожее на чертополох растение до 50-100 см в высоту с жесткими серо-зелеными листьями и большими синими или фиолетовыми цветами. Цветы мясистые и плотные. Как видите, не только французы питают слабость к артишокам. В турецкой кухне артишок хорошо известен на Эгейском побережье и в Стамбуле. Артишок, приготовленный на оливковом масле с сельдереем и конскими бобами, классифицируется как национальная турецкая закуска meze.

Свекла (Pancar)

Свекла относится к тому же семейству, что и шпинат. В диком виде свекла растет в Турции вдоль берегов Эгейского моря и Средиземноморья. В Турции распространено несколько разновидностей пищевой свеклы:

Обычная Свекла (Kırmızı Pancar): с крупным сочным корнеплодом, который идет в пищу.

Сахарная свекла(Şeker Pancarı): с большими массивными корнями; обычно выращивают в Турции для производства сахара.

Свекла мангольд (Pazı): с большой наземной частью, имеет множество листьев, по форме похожих на шпинат, идут в пищу именно они. Популярное турецкое блюдо: свекла мангольд с йогуртом и чесноком.

Это только верхушка огромного айсберга удивительных овощей этой страны. В местной кухне используется масса полезных для здоровья продуктов, которые трудно найти в России. Приезжайте в Турцию за здоровьем!

Штамбовая культура фундука на Медвежьем орехе (Турецкая лещина)

Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) — достаточно прибыльная ореховая культура, широко используется в пищевой промышленности; не прихотлива к агроклиматическим условиям и распространена практически во всех плодовых зонах Украины. Современным сортам фундука характерна как высокая засухоустойчивость, так и зимостойкость (отдельные сорта и виды выдерживают понижение температуры даже в период цветения до минус — 5-8 С).

К сожалению, в Украине популярность фундук начинает приобретать только в последнее время. И то преимущественно на любительском и фермерском уровнях. Промышленных насаждений на больших площадях мало, и они не удовлетворяют спрос национальных потребителей и товаропроизводителей. При этом государство и производители тратят огромные средства на импорт фундука вместо того, чтобы вкладывать их в собственное производство, поддерживая национального производителя.

Ситуацию с фундуком нужно решать комплексно:

  • уделять больше внимания этой культуре, улучшая государственное и отраслевое экономическое стимулирование;
  • внедрять высокопроизводительные отечественные и зарубежные сорта;
  • создавать древовидные формы лещины;
  • внедрять новые энергосберегающие промышленные технологии производства плодов, стимулируя закладки промышленных плантаций фундука на древовидном подвое, что позволит распространить культуру в более суровые в климатическом отношении регионы, повысить производительность и долговечность плантации до 80-100 лет.

Кстати, эксплуатационный период современных промышленных плантаций фундука в кустовой форме длится около 30-40 лет и является достаточно энергозатратным как в период эксплуатации, так и при рекультивации. В природе фундук представлен в основном многочисленными кустовыми видами, а также кусто-древесными и древовидными. В плане подвоя для кустового фундука (лещины) нас интересует древовидный вид фундук медвежий (Corylus colurna L.), природный ареал распространения которого — Восточная Европа. Во взрослом возрасте это дерево высотой 25-30 м, в плодоношение вступает на 16-17 году, продолжительность жизни достигает 250-300 лет. Как плодовая культура ценности практически не представляет (плоды мелкие, с очень толстой и твердой скорлупой). Зато может быть использован при селекции фундука для получения древовидных форм и сортов с повышенной зимостойкостью, а также в ландшафтном и декоративном садоводстве. В Украине взрослые, 150-летние насаждения растут в дендрологическом заповеднике «Софиевка» (г. Умань), также 70 летний экземпляр растет в дендропарке института садоводства.

Глубоких научных исследований по использованию фундука медвежьего (турецкой лещины) в качестве древовидного подвоя для фундука практически не проводилось ни в Украине, ни за рубежом. Есть только фрагментарные упоминания (Болгария) того или иного этапа размножения, но целостной промышленной технологии производства плодов фундука на древовидном подвое практически не существует. По мнению автора, это связано со сложностью размножения и для его решения необходимо:

  • провести физиологические исследования привитых компонентов, их жизнеспособности в условиях питомника и сада, а также способов размножения;
  • провести отбор и выделение форм медвежьего ореха, которые бы оптимально соответствовали условиям древовидного подвоя для фундука;
  • определиться с высотой штамба в зависимости от целевого назначения посадочного материала: для товарно-промышленных насаждений, парко-ландшафтного или любительского использования;
  • особое внимание следует уделить формированию куста-кроны на древовидном подвое и ее влияния на производительность в зависимости от назначения насаждения.

Ниже приведены результаты более 25-летних исследований по выращиванию фундука на древовидном подвое, на основе которых можно однозначно утверждать, что промышленное выращивание фундука на медвежьем орехе (Corylus colurna L. ) возможно и дело только в желании производителя реализовать эту прогрессивную технологию.

Фундук на древовидном подвое отличается высокой скороплодностью и производительностью, закладка женских и мужских цветков проходит на саженцах в год прививки, поэтому уже двухлетки начинают плодоносить. Кстати, отводками саженцы лещины начинают плодоносить только на 3-5 год, то есть по скороспелости такое сортоподвойное комбинирование находится на уровне косточковых пород.

По нашим данным урожайность сорта Карамановский на медвежьем орехе с возрастом фундука быстро увеличивается и в 7-15 лет колеблется в пределах 12,4-20,8 ц/га (при 416 саженцах на гектар). А Боровского в 20-27 летнем возрасте — достигает 42.8 — 112.3 ц / га. Следует также отметить, что Боровский не относится к высокопродуктивным сортам и урожайность таких сортов как Трапезунд, Шедевр, Галле, Трусека, Косфорд, Рубин-15 и др. будет значительно превышать эти показатели.

Фундук Шедевр и Рубин на медвежьем орехеФундук Рубин на турецкой лещинеВ отличие от некоторых плодовых пород (груша, черешня) в комбинировании «медвежий орех — лещина» нет проблемы с совместимостью привитых компонентов. Подтверждением долговечности и жизнеспособности такого комбинирования служит 30-летний экземпляр сорта Боровский и ряда других сортов на медвежьем орехе, которые успешно растут, развиваются и приносят качественные плоды, без каких-либо анатомических или физиологических проявлений признаков несовместимости. Если в ряде других плодовых пород в случае несовместимости компонентов, или различной силы роста наблюдается значительная диспропорция по диаметру в месте произрастания компонентов, то в данном случае она отсутствует как у саженцев, так и у взрослых экземпляров.

Медвежий орех (турецкая лещина), как могучее дерево, в противовес кустовому фундуку, имеет прочную хорошо развитую и глубоко проникающую в почву корневую систему, которая естественным способом, способствует оптимизации ирригационных и агро-адаптивных компонентов среды. Это позволяет получить не только высококачественную товарную продукцию, но и успешно распространить промышленную культуру фундука на древовидном подвое в северо-восточные регионы Украины, а также в другие почвенно-климатические зоны (Карпаты), где корнесобственная промышленная культура фундука имеет определенные риски. Хочу обратить внимание на этот факт читателей и промышленных производителей орехоплодных культур в связи с намерениями распространять посадки грецкого ореха (особенно иностранных сортов) в северо-восточные регионы Украины, где существует высокая вероятность потери таких насаждений, или и полной их гибели.

В плане практического использования медвежьего ореха, как древовидного подвоя для фундука, автором с данной популяции выделена интересная форма с гладкой корой по типу фундука и березы (к семье которой они принадлежат). То есть у нее отсутствует пробковый отмерший слой коры толщиной 1.5- 2.5 мм, характерный для фундука медвежьего и который, по мнению автора, существенно влияет на приживаемость компонентов. Выделенная форма также производит поросль, не свойственную данному виду, но с ее помощью можно начать интересное направление в селекции древовидных форм фундука.

Фундук березокорыйВажным вопросом в создании промышленных насаждений фундука на медвежьем орехе является разработка формы кроны и высоты штамба, параметры которых обеспечивали бы высокую производительность, ограничивали бы габитус кроны и позволяли механизировать сбор плодов. Предлагается крона в форме шара и веера, которые формируются на определенной высоте штамба, при этом вторая отличается от первой ориентацией в плоскости ряда. В головке куста размещается определенное количество разновозрастных ветвей, которые периодически по мере снижения производительности и качества плодов, удаляются и заменяются новыми. Высокая регенерационная способность зоны головки фундука (в ее зоне плодоношение наблюдается даже в 27 летнем возрасте) обеспечивает высокопроизводительный и длительный эксплуатационный период такой конструкции за счет циклической замены плодовых ветвей, оптимальных агротехнических условий, и высокого естественного и биологического потенциала фундука медвежьего, как сильнорослого подвоя. Оптимальный возрастной срок продуктивной эксплуатации фундука на древовидном подвое, без длительных исследований, назвать сложно, но учитывая биологический возраст фундука в пределах ста лет, можно с большой вероятностью утверждать, что промышленная эксплуатация в оптимальных агротехнических условиях будет достаточно длительной (около 80-100 лет).

Фундук привитый на медвежий орехе, сорт Карамановский 18 летФундук привитый на медвежий орех, сорт Карамановский 18 лет, замещающие веткиФундук привитый на медвежий орех, сорт Карамановский 18 лет, замещающие веткиЦель данной публикации обратить внимание производителей орехоплодных продукции на перспективу промышленной культуры фундука на древовидном подвое в экономическом плане по сравнению с грецким орехом, особенно в северо-восточных регионах Украины.

Коротко детализируем некоторые агротехнические приемы, их особенности, преимущества и отличия при производстве плодов фундука в промышленных насаждениях на древовидном подвое по сравнению с традиционным корнесобственным способом.

Подготовка почвы под штамбовые насаждения фундука обязательно должна включать плантажную вспашку, так как это делают под все плодовые породы. Вспашка проводится на глубину от 40 до 80 см в зависимости от гумусного горизонта, а на дерново-подзолистых почвах с углублением переходного горизонта до 15 см. В зависимости от плодородия почвы, по результатам агрохимического анализа, вносят органические и минеральные удобрения.Схема посадки фундука колеблется в пределах 6-4 х 6-3 м и зависит от следующих факторов: естественного плодородия почвы, силы роста сорта, климатической зоны и рельефа местности, агроклиматических составляющих и возможности орошения, а в отношении штамбовой культуры — высоты штамба и способа формирования куста-кроны. На почвах с высоким естественным плодородием и в орошаемых условиях сильнорослые сорта высаживаются по максимальной схеме и наоборот — в богарных условиях и бедных почвах их значительно уплотняют.Промышленные насаждения фундука на штамбовом древовидном подвое мы рекомендуем закладывать по схеме 7-6 х 6-4 м, но при выборе конкретной схемы кроме факторов, которые были учтены для корнесобственной культуры, необходимо руководствоваться планируемой формой кроны (шар, веер и др.) и высотой штамба, а также учитывать, что данное насаждения практически не требует орошения. Параметры куста-кроны регулируются через высоту штамба аналогично другим плодовым породам.

Формирующая обрезка у обоих типов насаждений в течение первых 1-5-7 лет требует минимального вмешательства, не требует значительных затрат и для корнесобственных насаждений освещена в литературе.Штамбовая культура требует более творческого подхода к формированию кроны и при посадке 1-2 летними саженцами их привитую часть укорачивают на 30-40 см для формирования так называемый головки будущей куста-кроны. В последующие годы в головке кроны формируют соответствующее количество разновозрастных скелетных ветвей. Для формирования «шара» оставляют 12-17 ветвей, для «веера» соответственно — 7-12 ветвей в плоскости ряда (в зависимости от сортовых особенностей).

В данный возрастной период необходимо следить за равномерным размещением скелетных ветвей в отведенной им плоскости формирования кроны, не допуская их чрезмерного затенения, так как это будет вести к снижению производительности насаждений и качества плодов, хотя биологически орешник является теневыносливые кустом. В первые 3-5 лет жизни скелетные ветви практически не укорачивают (кроме сильных приростов длиной 1.5 — 2 м). Длина скелетных ветвей в плодоносящий период достигает 2.7-3.8 м (сорт Карамановский) и определяется как сортовыми особенностями, так и высотой штамба. По мере старения, интенсивность обрезки скелетных ветвей увеличивается за счет удаления ветвей, которые перестали плодоносить.

Фундук привитый на турецкую лещину, сорт КарамановскийОриентировочно с 7-9 летнего возраста урожайность и качество плодов на скелетных ветвях начинает постепенно снижаться, поэтому для повышения производительности и продления срока промышленной эксплуатации насаждений проводят их постепенную замену путем удаления на кольцо в основании головки куста-дерева.

Преимущества штамбовой культуры фундука на медвежьем орехе очевидны: она позволяет расширить ареал культуры; оптимизировать и рационально использовать природный потенциал плодородия почвы; уменьшить физическую нагрузку при операциях по уходу за насаждениями; улучшить систему ухода за насаждением используя комплекс машин и агроприемов, которые традиционно используются в садах; механизировать сбор урожая.

По материалам статьи Николая Матвиенко (кандидат с.-х. наук, лауреат премии им. Л.П.Симиренко), фото автора. Перевод с украинского: www.hazelnut.com.ua

популярных турецких блюд: Туристический центр Турции

Турецкая кухня быстро завоевывает себе репутацию на мировой кулинарной платформе. Комбинация вкусов и ингредиентов смешиваются вместе, чтобы сформировать блюда, исторически находящиеся под влиянием ряда культур, включая греков, османов, Ближнего Востока и Балканы. Традиционные блюда будут отличаться от региона к региону, поэтому в этом списке мы представляем вам самые популярные блюда турецкой кухни со всей страны.

Лучшие турецкие блюда, которые стоит попробовать

Корба: Вкусный суп

В это сложно поверить, но простое блюдо из супа очень популярно в Турции, поэтому не удивляйтесь, если некоторые турки едят его на завтрак.Популярные варианты — суп из чечевицы или томата, но если вы любите кулинарные пристрастия, попробуйте суп из рубцов, овечьих мозгов или языка. Щи из черной капусты являются традиционными для северо-востока Турции, в регионе Черного моря. (Изображение предоставлено или подробнее о турецких супах читайте здесь)

Кумпир: печеный картофель

Кумпир — еще один вид уличной еды, популярный на пляжных курортах и ​​в городах. Это просто картофель в мундире с хрустящей кожурой и мягкой внутренней стороной, протертый с маслом.Для завершения выберите различные начинки, включая сыр, колбасу, соленые огурцы и русский салат. Если вы находитесь в Стамбуле, самым популярным местом, где можно поесть, является Ортакей.

Пиде или Лахмакун

Пиде — популярное блюдо в локанташах, турецких ресторанах, где подают дешевые и традиционные турецкие блюда. Тонкую корочку теста покрывают начинкой, включая сыр, яйцо, нарезанное мясо, курицу или тунец, а затем помещают в каменную печь с сильным нагревом. Ближайший эквивалент западной кухни — пицца.Другая, более легкая версия — лахмаджун. Оба традиционно подаются с салатом. Это идеальный вариант для вегетарианцев, так как доступно множество начинок.

Кофте: Фрикадельки

Кофте — турецкая версия фрикаделек. Продается в упаковке как уличная еда или подается на тарелке с рисом и салатом в ресторанах. Есть много разных видов кофте, и их вкус будет различаться в зависимости от региона, из которого сделан рецепт. Çiğ kofte необычен, поскольку это сырые фрикадельки с юго-востока Турции, которые традиционно едят в качестве закуски или закуски.

Пахлава: Сладкое тесто

Пожалуй, самая популярная турецкая еда — пахлава, которая подойдет любому сладкому. Получив влияние Османской империи, он представляет собой слои пирожных фило, начиненных орехами, а затем покрытых сладким медом или сиропом. Покупайте пахлаву в большинстве супермаркетов или кондитерских. Подробнее о пахлаве здесь.

Уличный кебаб

В Турции существует более 40 различных видов кебаба, но самым популярным является традиционный уличный кебаб. Большие шпажки из вращающейся курицы или говядины готовятся медленно, прежде чем повар нарежет полоски с внешней стороны вертела, поместит их в тесто, а затем заполнит его салатом, луком и помидорами. Уличный кебаб особенно вкусен со стаканом айрана. (Йогурт, соль и вода.) Подробнее о кебабах здесь.

Мезе: закуски

Мезе — это закуски, которые традиционно едят перед едой или самостоятельно в качестве закуски. Популярные мезе включают ацилы эзме, горячую пасту из перца, патлыкан салатаси (холодный салат из баклажанов) и чачик (йогурт, огурец и чеснок).Мезе — это также традиционная еда, которую подают в районе Мейханес в Стамбуле. Подробнее об этой культурной традиции.

Гозлеме

Дешевый, вкусный и очень сытный, Гезлеме — популярная уличная еда, которую продают на местных рынках. Традиционно считается едой рабочего человека, это слоеная выпечка с начинкой из шпината, сыра, картофеля и петрушки. Приготовленный на большом гриле и обычно сопровождаемый чаем или айраном, он идеален для обеда и идеально подходит для людей, путешествующих с ограниченным бюджетом.

Менемен

Менемен не часто встречается в меню ресторанов, но большинство кухонь приготовят его для вас, так как это быстро и легко. Перец, лук и помидоры обжариваются на сковороде, а затем в смесь добавляются яйца. Подается со свежим хлебом и восхитительно с домашними оливками.

Дополнительная литература

Узнайте больше о нашем частном туре для гурманов по Стамбулу: Джихангир, дом с прекрасными современными ресторанами и потрясающими, отремонтированными апартаментами-лофтами, — это нынешний район известного писателя Элиф Сафак, которая создала некоторые из своих замечательных пьяных кафе в этом районе.. Испытайте эту захватывающую часть Стамбула через свои вкусовые рецепторы. Пройдитесь по следам местных жителей и попробуйте местные блюда. Это не кебаб! Узнать больше.

Сохранить

Lil Peep — текст песни Nuts + перевод на турецкий

Орехи

Я вижу по твоим глазам, что ты хочешь выйти

По твоим глазам вижу, что тебе это нужно прямо сейчас

Что вам нужно прямо сейчас

Что ты хочешь выйти

Что вам нужно прямо сейчас

Что ты хочешь выйти

Да, я просто хочу услышать звук

Выгоните наш Камарос за город

Детка, мы могли бы уйти прямо сейчас (Вау)

Да, я просто хочу почувствовать себя живым, детка, не торопись

Курю на этом громком (Woah)

Девушка, ты знаешь, ты согреваешь мое холодное сердце прикосновением

Один поцелуй, потом мы трахаемся

Я просто не могу насытиться

Положи это на меня, это лучшая часть, детка, доверие

Поверьте мне

У меня нет ничего для тебя, кроме любви

Я помню, как ел киску на заднем сиденье автобуса

Я помню, как начинал, пока не взошло солнце

Все места, которые вы меня отвезли, с нами никто не приехал

Те же мотыги не замечают меня, теперь они на моих орехах

Опубликовано сб, 28.09.2019 — 17: 38Последний редактировал чт, 29.10.2020 — 16:36 Перевод на ТурецкийТурецкий

Орехи

Gözlerinde görebiliyorum, çıkmak istiyorsun.

Gözlerinde görebiliyorum, tam şu anda buna ihtiyacın var.

Tam şu anda buna ihtiyacın olduğunu.

Dışarı çıkmak istediğini.

Tam şu anda buna ihtiyacın olduğunu.

Dışarı çıkmak istediğini.

Sadece sesi duymak istiyorum.

Camarolarımızı şehrin dışına sürelim.

Bebeğim, tam şu anda uzaklaşabiliriz.

Evet, sadece yaşıyor hissetmek istiyorum, bebeğim zamanını kullan.

Bu seste sigara içiyoruz.

Kızım, soğuk kalbimi dokunuşunla ısıttığın biliyorsun.

Bir öpücük, ve sevişiyoruz.

Doyamıyorum.

Bana koy, bu en iyi kısmı, güven.

Güven bana.

Senin için aşktan başka hiçbir şeyim yok.

Otobüsün arkasında seni emdiğimi hatırlıyorum.

Güneş yükselene kadar arsızlaşmayı hatırlıyorum.

Beni götürdüğün o yerler, kimse bizimle gelmedi.

Aynı orospular bana bakıp duruyor, şimdi benim taşaklarımdalar.

Опубликовано сб, 30/05/2020 — 15:59

Turkey Goes Nutty — из блога


Знаменитые орехи Турции

Турки без ума от орехов. В Турции выращивают не только огромное разнообразие орехов, но и вы можете найти этот сладкий древесный вкус во многих популярных турецких блюдах на столах в ресторанах и домах по всей стране.Некоторые из самых популярных блюд Турции содержат орехи местного производства, например, невероятно известная пахлава Газиантепа, созданная из невероятно зеленых фисташковых орехов, выращиваемых на полях и фермах, окружающих город. Это, безусловно, отличительный цвет и вкус фисташек Антеп, благодаря которым пахлава местного производства приобрела фантастическую репутацию во всем мире. Но не только в турецких блюдах используются сотни тысяч орехов, выращиваемых ежегодно. Если вы хотите расслабиться, как местный житель, отнесите пакет с орехами в местный чайный сад в Турции, и вам будет удобно идти, он легко впишется.

Турция является третьим по величине производителем орехов после Китая и США, обеспечивая 8% мирового экспорта орехов. Фундук является самым успешным в торговле орехами: черноморский регион Турции удовлетворяет почти 80% мировых потребностей в фундуке. Фактически, черноморский лесной орех, который продается во всем мире как «чудо-орех», пользуется таким спросом, что итальянская организация шоколатье Ferrero, крупнейший в мире потребитель фундука, фактически купила крупнейшего в мире поставщика фундука, турецкую Oltan Group, чтобы гарантировать, что они никогда не заканчиваются.

гражданина Турции потребляют в среднем 3 кг орехов в год. Будь то обеденное блюдо, любимое блюдо на завтрак, как часть сладкого блюда, такого как рахат-лукум или пахлава, или просто в качестве сопровождения к послеобеденному бокалу чая, турки не могут не добавить этот вкусный продукт в свой рацион. . Конечно, они используют тот факт, что у них есть легкий доступ к самым свежим и вкусным орехам в мире, но есть также много преимуществ для здоровья от перекусов этими богатыми белками продуктами.Доказано, что орехи предотвращают ишемическую болезнь сердца, они содержат антиоксиданты и содержат большое количество витаминов и минералов. Они также являются богатым источником энергии, незаменимых жирных кислот и не содержат холестерина.

Большинство разновидностей орехов растет на сельскохозяйственных землях Турции, а также их вкусные фрукты и семена — другие основные продукты турецкой диеты. Самыми популярными являются фундук и фисташки, но вас ждет угощение, если вам удастся найти местный миндаль, грецкие орехи, каштаны и кедровые орехи.Даже если вы не бываете в Турции, подумайте о том, чтобы заказать в Интернете тайник с турецкими орехами, чтобы добавить их в свои шкафы дома.

Фундук

Фундук издревле считался ценным источником питания. Исторически фундук выращивали вдоль побережья Черного моря на севере Турции с 300 г. до н.э., и римляне были большими поклонниками, добавляя вкусный орех в свои собственные блюда. На самом деле именно турки завезли фундук в Центральную Европу в 1582 году, когда растение было перевезено из Стамбула в Австрию.Именно этот шаг позволил этому виду стать известным как «турецкий лесной орех». На протяжении веков Турция стала крупнейшим производителем фундука в мире, всемирно известна своим высококачественным фундуком и самой важной страной в мире, когда дело касается производства и экспорта фундука.

Выращивание фундука было основной формой существования в Черноморском регионе на протяжении веков, и теперь более 4 миллионов турок напрямую зависят от производства, сбыта или переработки этого продукта.Более 350 000 гектаров земли в Турции отведены под выращивание фундука, наиболее густо распространенного вдоль побережья Черного моря. Фруктовые сады Черного моря простираются на 30 км вглубь суши, что позволяет максимально использовать идеальный теплый и влажный климат, необходимый для совершенствования выращивания популярного ореха. Ежегодно производится около 598 000 тонн, что составляет 80% мирового производства фундука.

Турецкий фундук известен своим сладким, экзотическим вкусом, сладким и маслянистым, но дымным, древесным и богатым, с характерной текстурой и множеством преимуществ для здоровья.Они подразделяются на две различные категории в зависимости от местоположения посевов, уровня отделения кожицы и процентного содержания жира; Качество Giresun и качество Levant.

Гиресун известен как столица Турции, где выращивают лесные орехи и лучшие орехи, выращиваемые в городе Каракая в районе Тиреболу. Они считаются лучшими в мире лесными орехами, а их качество особенно ценится на мировом рынке. Даже главное управление FİSKOBİRLİK, крупнейшего в мире фонда по выращиванию фундука, находится в Гиресуне.Fındık Fabrikası, крупное предприятие по переработке фундука, расположено в Гиресуне, а на близлежащих улицах полно магазинов с такими названиями, как «Hazelnut World» и «Hazelnut Castle», где продаются такие продукты, как масло из фундука, фундук в шоколаде, печенье и пахлава из фундука.

Посетите город, и вас встретит величественная статуя сборщиков фундука мужского и женского пола, стоящих спиной к спине, с плетеными корзинами, груженными орехами, привязанными к их поясам, и шелухой фундука, уравновешенной на их головах, показывая, насколько важен лесной орех для жизнь города.Даже в местных народных песнях рассказывается о любимом орехе страны, а в одном тексте говорится: «Я не съем ни единого фундука, если вы не будете рядом со мной. Другой повествует о любовнике, застреленном под ореховым деревом.

Levant Quality — это название любого турецкого фундука, выращенного в регионах за пределами производственной зоны Гиресуна. Левантский фундук можно найти в таких районах, как Акчакоча, Трабзон, Самсун и в городе Орду, другом крупном центре производства фундука в Турции.Помимо множества полей по всему городу, посвященных выращиванию орехов, местные школы названы в честь лучших семей, производящих лесной орех, студенты колледжей изучают их в местном университете, их даже скармливают цыплятам, чтобы стимулировать разведение. Каждый год в сентябре в Орду проходит фестиваль «Золотой лесной орех».

В Турции и во всем мире фундук используют в кондитерских изделиях для приготовления пралине, добавляют в шоколад для трюфелей, добавляют в спирт и ферментируют для создания восхитительного ликера Frangelico.Масло лесного ореха очень ароматно и используется в качестве кулинарного масла, чтобы придать приготовленной пище сладкий ореховый вкус. Это был орех, который выбрал шоколадный магнат Пьетро Ферреро, который в 1946 году создал шоколадную пасту из лесных орехов, добавив в нее фундук, чтобы сэкономить на шоколаде. Эта паста, получившая известность как Nutella, была найдена на полках в 1964 году и теперь стала фаворитом домашних хозяйств. Ferrero SpA, как теперь известна компания, также производит знаменитые сферические шоколадные конфеты с лесным орехом, Ferrero Rocher, а также Kinder Chocolate и TicTac.

Три с половиной миллиарда автомобилей Ferrero Rocher продаются ежегодно более чем в 40 странах. С таким успехом и невероятным охватом Nutella неудивительно, что Ferrero SpA в настоящее время является крупнейшим потребителем фундука в мире; в 2014 году они купили 25% мирового производства. После того, как в 2013 году Турция пострадала от сильных морозов и их годовой урожай фундука сильно пострадал, в 2014 году Ferrero SpA приобрела Oltan Group в Трабзоне, крупнейшего в мире поставщика фундука, чтобы обеспечить безопасность поставок.Группа Oltan изначально была семейным бизнесом, а в 1991 году они открыли свой первый завод в Трабзоне. С 1990 года было инвестировано более 90 000 000 долларов США, что сделало Oltan крупнейшим экспортером и переработчиком фундука в Турции и в мире. Это единственный турецкий переработчик, полностью одобренный пятью крупными европейскими кондитерскими компаниями: Cadbury, Suchard, Mars, Nestle и, конечно же, Ferrero.

Итак, в следующий раз, когда вы найдете пару фундука в своем любимом шоколаде или накроете утренний тост в Nutella, вы можете быть уверены, что едите одни из лучших фундуков в мире, прямо с полей Черного моря в Турции. .

Фисташки

Еще одним любимым блюдом для легкой закуски или добавления в сладкие десерты являются фисташки, снова ставшие знаменитыми в Турции. После Ирана и США Турция является третьим по величине производителем фисташек, произведя в прошлом году почти 100 000 тонн. Турция производит два вида фисташек; Антеп — маленькие тонкие орехи в коричневой скорлупе из окрестностей Газиантепа и более круглые и толстые орехи с бледно-бежевой скорлупой, родом из Сиирта.Фисташки Антеп употребляются как в качестве закуски, так и в качестве основного компонента пахлавы и других сладостей. Фисташки Siirt продаются в основном как закуска.

Выращивание фисташек на продажу и экспорт началось с совхоза Джейланпынар на границе с Сирией на юго-востоке Турции, которая была основана в 1948 году и занимала 114 гектаров земли. Сегодня эта ферма стала важной областью исследований фисташек в Турции, а общая площадь погрузки достигла 10,7 миллионов гектаров, что делает ее самой большой фермой в мире.Хотя в совхозе Джейланпынар они также выращивают пшеницу, хлопок, чечевицу, подсолнечник, кормовые культуры и кукурузу, а также разводят крупный рогатый скот и овец, успех простой фисташки привел к ее невероятному росту. Турция, являясь одним из важнейших производителей фисташек, продолжает инвестировать в плантации, чтобы удовлетворить международный внутренний спрос. Климатические условия юго-восточной части Турции, с жарким сухим летом и умеренно прохладной короткой зимой, являются идеальными условиями для выращивания фисташковых деревьев, но самые вкусные из них находятся в Газиантепе, пищевой столице Турции.

Газиантеп чрезвычайно известен своей аппетитной пахлавой, богатым сладким тестом, состоящим из слоев теста фило и начиненным измельченными орехами, которые подслащены и скреплены сиропом или медом. В пахлаву можно использовать много разных видов орехов, но наиболее популярными являются зеленые фисташки; фисташки Антеп — главный ингредиент пахлавы Газиантеп. Фисташки в Газиантепе для пахлавы собирают в августе, когда они содержат больше белка и меньше жира, на месяц раньше, чем те, которые используются для еды.В Газиантепе вы также можете найти фисташки в шашлыках и энергетическом напитке под названием Атом, а также в печенье и мороженом

.

Турецкие фисташки всегда пользовались спросом на международных рынках из-за их отличительного вкуса и аромата, который, как известно, более интенсивен.

Каштаны

По всей Европе сладкий запах жареных каштанов более чем привычен во время Рождества, и он не исключение в Турции зимой.Фактически, жареные и глазированные каштаны являются одним из самых популярных уличных блюд в крупных городах страны, в частности в Стамбуле. Castanea sativa, или сладкий каштан, — это сорт, который выращивают в Турции и в основном производят в регионах Эгейского и Черного морей. Провинция Бурса особенно известна своими прекрасными каштанами. Айдын, область, также известная своими сочными инжиром, является самой важной провинцией для производства каштанов, но и в других областях, таких как Измир и Синоп, также ежегодно производится огромное количество.Хотя сами каштаны экспортируются в Европу и Азию, они также экспортируются в обработанных формах, таких как торты, сладости, пюре и мармелад!

Плод каштана созревает в октябре и ноябре. После того, как они упали на землю, их закапывают на несколько дней, после чего скорлупа легко снимается, обнажая глянцевые орехи во всем их великолепии. Цукаты из каштанов — это деликатес, который в Бурсе производится в больших количествах, заливают сиропом и готовят на медленном огне в течение нескольких часов.Цукаты из каштанов невероятно легко приготовить. Просто сварите каштаны и очистите их от скорлупы, затем добавьте орехи в горячий сахарный сироп с добавлением лимона и ванили, оставив их на медленном огне примерно на полчаса. Приготовьте сахарную глазурь на отдельной сковороде, и как только каштаны приготовятся в сиропе, выньте их из сковороды и опустите в глазурь, прежде чем оставить остывать на решетке. Наслаждайтесь!

В то время как три упомянутых выше вида орехов являются наиболее популярными и успешными сортами, выращиваемыми в Турции, есть еще три, которые заслуживают упоминания и обязательно стоит попробовать, если вам посчастливилось посетить Турцию.Грецкие орехи производятся по всей стране, но в основном потребляются внутри страны. Наслаждайтесь их здоровыми качествами и высоким содержанием омега-3 жирных кислот! Кедровые орехи Средиземноморья — очень популярный ингредиент, еще один используемый римлянами и в древних цивилизациях Ближнего Востока, и именно благодаря римлянам европейцы и американцы даже знают о них! Наконец, в Турции выращивают два вида миндаля: сладкий и горький. Провинции Мугла и Мерсин являются основными поставщиками, но вам нужно посетить Датча, чтобы попробовать лучшее; Как и фундук из Гиресуна и фисташки Газиантепа, миндаль Датча признан лучшим в мире во всем мире.

Турецкая машина для обжарки орехов, Машина для обжарки орехов Продукты Турция

Турецкая машина для обжарки орехов, Оборудование для обжарки орехов Продукция Турция

Поиск

  • Sut Ve Gida Isleme Makinalari — Турция / молочная машина, пищевое оборудование, машина для розлива жидкостей
  • Depares — Турция / tıg, пищевое оборудование, резка
  • Mtmsan Makina — Турция / пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности, оборудование для пищевой промышленности
  • Balmak Makina San.Тик. Ltd. Sti. — Индейка / тестораскаточная машина, пищевое оборудование, оборудование для пищевой промышленности
  • Omti Makine Endustriyel Ltd. Sti. — Турция / оборудование, пищевое оборудование, семена кунжута
  • Unmak Makina San. Ltd. Sti. — Турция / оборудование, производитель оборудования, пищевое оборудование
  • Mimeta — Турция / машины, продукты питания, консервы
  • Ozikiler Makina — Турция / машины, оборудование, машиностроение
  • Ozguven Sut Isleme Ekipmanlari — Турция / оборудование, пищевые машины, пищевые машины
  • 1E1 Makina Ltd.Sti. — Турция / машины, оборудование, производитель
  • Dev Ambalaj Ltd. Sti. — Турция / упаковочная машина, упаковочные машины, упаковочная машина
  • Koksan Makine San. — Турция / упаковочные машины, упаковочные машины, упаковочные машины
  • Trapez Makina Ltd. Sti. — Упаковочная машина для индейки / флоупак, упаковочная машина, шоколадная машина
  • Gurmaksan Gida Makinalari Ltd. Sti.- Индейка / пищевая машина, упаковочная машина, упаковочная машина
  • Gidamaksan Makina Ltd. Sti. — Турция / машины для производства мороженого, упаковочная машина, оборудование для очистки

калорий в Nuts.com турецкий инжир и пищевая ценность

Пищевая ценность

Размер порции 1.4 унции (40 г)

Сумма на порцию

калорий

120

% дневных значений *

Всего жиров

0,00 г

0%

Насыщенные жиры

0,000 г

0%

Транс Жир

0,000 г

Полиненасыщенные жиры

0.000g

Мононенасыщенные жиры

0,000 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

40 мг

2%

Всего углеводов

28,00 г

10%

Пищевые волокна

6,0 г

21%

Сахар

22,00 г

Белок

1.00г

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

0 мг

0%

*% дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Эта информация неточная или неполная?
Нажмите здесь для редактирования.

Последнее обновление: 03 авг 13 16:16

6%

RDI *

(120 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (97%)

Жиры (0%)

Белки (3%)
* На основе RDI 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

120

жир

0 г

Углеводы

28 г

Белок

1 г

Есть 120 калорий, в 1.
Experience the gaming fusion at Glory's hybrid gaming blend , where elements combine.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *