Огарь утка: Красная утка (огарь) — ценность породы, особенности разведения.

Содержание

Красная утка (огарь) — ценность породы, особенности разведения.

Утки, как самый многочисленный и популярный вид водоплавающих птиц, имеют широкий ареал распространения. Они населяют почти все континенты. Их одомашнили около трех тысячелетий назад. Уток разводят ради мяса, яиц и пуха. Некоторые виды не имеют продуктивной ценности, но привлекают своим уникальным внешним видом. К декоративной породе относится и красная утка огарь. Но ценность одомашненного огаря заключается не только в оригинальной окраске.

Дикая красная утка была одомашнена три тысячи лет назад

Содержание статьи

Описание породы

Огарь, известная как красная или оранжевая утка, является членом семейства утиных, отряда гусеобразные, подсемейство Tadorninae. Название «Tadorna» происходит от кельтских корней и означает «пестрая водоплавающая птица». Огарь был выведен в Западной Европе для декоративных целей, но там он редкий гость.

Красная утка (огарь) встречается и в дикой природе

 Отличительные характеристики огаря

Красная утка похожа на гуся длинной шеей и осанкой

На первый взгляд, огаря можно спутать с гусем, но красные утки имеют свои отличительные характеристики и манеру поведения:

  • у красной утки массивное тело и длинная шея, а крик напоминает гусиный гогот. Ее голос представляет собой серию громких носовых вокальных нот. Утка сигналит как на земле, так и в воздухе, а звуки варьируются в зависимости от обстоятельств. Крик самца более ритмичный, самки — протяжный;
  • огарь обычно находится в парах или группах;
  • для птицы этого вида не обязателен большой водоём;
  • красная утка не только отличная пловчиха и ныряльщица, она также хорошо бегает и летает;
  • при создании пары, самца выбирает самка;
  • в период размножения самец относится агрессивно к посторонним птицам и даже к сородичам, защищая гнездовье.

В период гнездования огарь агрессивен, поэтому их содержат отдельно от других уток

Ценность породы

Обычно огарей выращивают в домашних хозяйствах в качестве декоративных экземпляров. Яркая красная уточка всегда будет украшением птичьего двора. Но порода ценится не только за изящество и использование птицы в виде красивого элемента частного пруда. Перья и пух огарей имеют особую ценность и применяются в различных отраслях промышленности. Утиный пух выделяется легкостью и обладает отличными теплоизолирующими качествами.

Утиный пух отлично сохраняет тепло

Утка, выращенная на подворье, отличается от диких сородичей своим весом. Он может достигать 6 кг у самцов и до 4 кг у самок. Благодаря крупным размерам и быстрому увеличению массы, огарей относят к мясному типу уток. Летом, когда птица получает натуральное сбалансированное питание, ее мясо наиболее нежное и сочное. Но полностью диетическим продуктом утиное мясо не считается, так как обладает высокой калорийностью.

Утиное мясо содержит витамины, минералы, протеины, множество аминокислот, поэтому оно показано при анемии и истощениях.

Утиное мясо содержит витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий и весьма калорийно

Красная утка в дикой природе нуждается в охране. Она занесена в Красную книгу некоторых Российских регионов. Для увеличения популяции огарей в заповедниках создаются искусственные условия для гнездования и успешного размножения птиц этого вида.

Цены на готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Готовые пруды и чаши для прудов и фонтанов

Видео — Красная утка (огарь)

Гнездование и размножение

Огарь является сильным и успешным видом уток, хорошо приспосабливается к любым условиям. В неволе красная утка быстро адаптируется к новой обстановке. Особенно быстро привыкает к человеку молодняк. Утка и селезень образуют прочную пару на несколько лет. Огарь готов к размножению в двухлетнем возрасте. Брачный период идет от середины марта до начала мая. Перед спариванием происходит обязательный ритуал. В это время самец танцует, попеременно втягивая и вытягивая шею. Следом к танцу подключается самка. Она по кругу обходит селезня, издавая громкие звуки и расправив крылья. Самец в это время стоит в ожидании на одной ноге, преклонив голову. После ритуала происходит спаривание. Красные утки моногамны. Образованная один раз пара существует не один год.

Спариванию обычно предшествует брачный ритуал

Гнездо выстилается пухом и небольшим количеством травы. Кладку из 7-12 яиц инкубирует только самка в течение четырех недель. Яйца имеют матовый кремовый цвет и средний размер 68 на 47 миллиметров. За птенцами ухаживают оба родителя до восьми недель после их вылупления. Они появляются на свет зрячими, с пухом вместо перьев и могут питаться без помощи родителей. Птенцы с удовольствием следуют за мамой на прогулку, где учатся плавать и нырять.

Самка учит своё потомство нырять, плавать и добывать пищу

При разведении следует учитывать агрессивное и асоциальное поведение уток в период гнездования. Их лучше всего содержать парами, отдельно от других особей. Вне периода гнездования утки без проблем уживаются в обществе других птиц, а пока высиживает яйца и заботится о потомстве, огарь может нанести вред другим обитателям птичьего двора.

Самка, заметив злоумышленника, вытягивает шею, опускает голову и гневно кричит. Если нарушитель находится на земле, самка бежит к селезню и подстрекает его атаковать. Отдельный вольер для семейной пары красных уток — это лучший способ уберечь и себя, и других животных от рыжих агрессоров, защищающих свой ареал обитания. Будучи враждебно настроенной, красная утка все же может взять покровительство над птенцами, которые остались без родителей.

Свою территорию огари защищают агрессивно, особенно в период размножения

После размножения у взрослых птиц начинается период линьки. Процесс обновления идет интенсивно. Меняется все оперение. Первыми теряются рулевые перья. Когда на теле обозначается появление свежего оперения, выпадают маховые перья.

Разведение и содержание 

Самым необходимым условием для комфортного пребывания и регулярного воспроизводства в неволе считается наличие водоема на подворье и поляны с низкой травой для выгула. На лужайке с растительностью огарь любит лакомиться семенами и насекомыми. Утиная пара будет себя чувствовать комфортно и приносить потомство в вольере размером полтора квадратных метра.

В вольере площадью в полтора метра будет достаточно места для трёх особей

В период активной половой готовности огарь содержится обособленно от других уток, чтобы избежать мутации и потери рода. При наступлении сильных холодов уток переводят в отдельное утепленное помещение, где пол устилается соломой. Зимой в птичнике поддерживается температура не ниже +6 градусов, обязательно с хорошей вентиляцией. Большую роль в разведение огарей играет правильное распределение системы света. Под воздействием солнечных лучей идет активная выработка витамина D и повышается гемоглобин, что повышает продуктивность уток. В зимнее время световой день увеличивают путем искусственного освещения, добавляя свет в утренние и вечерние часы. Здесь, в тепле и уюте, утиная семья успешно перенесет зимние морозы.

Красные утки хорошо адаптируются в неволе и не спешат покинуть подворье, где всегда есть пища. Крылья подрезают только первым двум поколениям, произведенным в неволе. Как и в природе, так и в неволе воспитанием птенцов занимаются и селезень, и самка. Для выведения маленьких огарей в гнезде создается более влажная атмосфера. Для этого на подстилку из мешковины распыляют воду, а уже потом стелют стружка или солома. За неделю до вылупления яйца смачивают теплой водой. Такая процедура поможет птенцу проклюнуться.

Так выглядит новорождённый утёнок

Для обустройства гнезда красным уткам хорошо подойдет небольшой домик на земле, установленный в специальном вольере. Из фанеры сооружается короб с лазейкой и небольшим порогом. Дно в гнезде выстилается соломой или опилками. Хорошо, если боковая стена загона будет закрыта фанерой, чтобы реже заставлять птицу нервничать.

Вольер для утки сделать просто

Огарь отличается хорошей яйценоскостью в условиях домашнего хозяйства. Красные утки начинают нестись уже в возрасте шести месяцев. За год птица способна принести до 125 яиц и успешно их высидеть. У самки красной утки отличный природный инстинкт высиживания яиц. Если заводчика интересует именно пополнение численности породы, то практически все яйца, принесенные огарем, в итоге превратятся в здоровое потомство. Яйценосный период начинается обычно в начале марта. Приближение или отдаление этого времени зависит от продолжительности светового дня и температуры в птичнике. Огари очень трепетно относятся к своим малышам и тщательно их оберегают.

В воспитании утят участвуют и селезень, и самка

Рацион красных уток

В неволе уткам важно обеспечить выгул на лужайке. Кормежка проводится не реже двух раз в день, желательно в определенное время. В качестве дополнения к растительным кормам дается специальный комбикорм, восполняющий недостаток витаминов и минералов. В период холодов в рацион включаются зерновые культуры: овес, пшеница, отруби, бобы и кукуруза. К диете прибавляется овощная нарезка из картофеля, моркови, свеклы и капусты. Утятам, которые только появились на свет, дают стартовый комбикорм.

Утятам, как и взрослым особям, в неволе нужно обеспечить возможность гулять на лужайке

Для активного роста малышам требуется измельченная растительность (ряска, шпинат, листовой салат, крапива), а также мелкие насекомые и дождевые черви. Для эффективности роста утятам обеспечивается беспрепятственное перемещение к лужайке с травой. Неглубокая поилка должна быть всегда доступна, вода в которой обновляется один или два раза в день.

Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой

При выращивании детенышей главное правило: чем раньше предоставить им корм, тем активнее утенок будет подрастать. Как только птенцы вылупились и обсохли, их следует накормить. Если утенок отказывается от корма, его внимание привлекают, стуча по кормушке. В условиях дикой природы малыши не обращают внимания на застывшие объекты и за корм принимают только то, что движется и шевелится. В случае полного отказа от пищи в течение нескольких часов после вылупления, утят кормят в принудительном порядке.

Малышам готовят специальную молочно-желтковую смесь, которую вводят в клюв с помощью пипетки. Обычно, хватает одного раза такого кормления. Дальше утята с удовольствием потребляют корм сами. Пуховые малыши имеют размер пищевода меньше, а скорость метаболизма выше, чем у более взрослых утят, поэтому их следует чаще кормить.

Витаминные и минеральные добавки играют немаловажную роль в утиной диете. Их добавляют в основную смесь мешанок. Дробленую ракушку и мел подают в отдельных кормушках.

Расчёт количества корма уток для разного времени года

В период гнездования питание красных уток имеет некоторые особенности. В это время у самок значительно увеличивается энергетический потенциал и повышается потребность в дополнительных витаминах. Взрослая красная утка отличается от других водоплавающих меньшим количеством времени, которое она затрачивает на кормление. Это происходит из-за специфики распределения энергозатрат у птицы данной породы.

Взрослая утка ест меньше и быстрее своих гнездующихся сестёр

За пару недель до кладки яиц рацион уток нагружается питательными кормами. В период активной продуктивности селезень тоже нуждается в усиленном кормлении. Важно следить за балансом необходимых минеральных добавок к питанию огарей. Нехватка определенного минерального компонента может понизить эффективность общего рациона и отрицательно сказаться на продуктивности утки.

Цены на костную муку

Костная мука

Огарь

Систематика

Русское название — огарь, красная утка
Латинское название — Tadorna ferruginea
Английское название — Ruddy shelduck
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Триба — Земляные утки, или Полугуси (Tadornini)
Род — Пеганки (Tadorna)

На прудах Московского зоопарка можно познакомиться и с другими представителями этого рода — пеганкой (Tadorna tadorna) и южноафриканским огарем (Tadorna cana).

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц.
В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.
Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена.
Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Вид и человек

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась из-за охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление по-пуляции началось в 70-х гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

Внешний вид

Огари — крупные утки, весом 1–1,5 кг, высокие на ногах и с довольно длинной шеей — можно сказать, скорее гусиного облика, чем утиного. Земляные утки хорошо ходят и бегают по суше, щиплют траву, образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов — это сближает их с гусями (тогда как речные и нырковые утки кормятся на воде и преимущественно животной пищей, на суше неуклюже переваливаются — «утиная походка», постоянных пар не образуют, а насиживает и водит птенцов одна самка).

Увидев ярко-оранжевых птиц, многие посетители зоопарка спешат назвать их мандаринками, однако последняя выглядит совершенно иначе и получила название в честь славившихся пёстрыми одеждами китайских чиновников — мандаринов. Огарь, вероятно, получил название за ярко-рыжий, пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» («утка-брахман»), а в Монголии — «ламаин-шиву» («птица-лама»), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.

Сидящий огарь выглядит огненно-рыжим, с чёрными хвостом, клювом и лапами. Голова светло-рыжая, у самки обычно светлее и с белыми щеками, а у самца на шее заметно тонкое чёрное кольцо. Но крылья огарей разноцветные: концы и каёмки чёрные (маховые перья), сверху задняя часть крыла отливает зелёным (маховые перья второго порядка, на сложенном крыле образуют «зеркальце»), середина крыла сверху и снизу белая (кроющие перья). Но при сложенном крыле видно только тёмно-зелёное с металлическим отливом зеркальце, а чёрные кончики крыльев сливаются с хвостом.
Маленькие птенцы огарей совершенно не похожи на родителей — это чёрно-белые пуховые комочки.

Пегари

Иногда огарь образует пару с близкородственным видом — пеганкой. Их гибриды внешне напоминают скорее огарей, но отличаются большей пестротой. Орнитологи ласково именуют их «пегарями», эти гибриды плодовиты.
Известны случаи гибридизации огарей с капскими (сероголовыми) огарями (Tadorna cana).

Распространение и места обитания

Огарь широко распространён в степных и пустынных областях Евразии, от Причерноморья и Анатолийского полуострова на западе до Приамурья на востоке. С наступлением холодов огари, обитающие в северной части ареала, отправляются на зимовку в Юго-Восточную Азию, Индию или Африку (вдоль Нила). В других, более тёплых частях ареала огари ведут кочующий образ жизни, перелетая из районов засухи к сохранившимся водоёмам. В верхнем течении Нила и на северо-западе Африки огари обитают круглогодично; места постоянного обитания огарей также есть на Ближнем Востоке (на юге Турции, на юге Каспийского моря, на междуречье Тигра и Ефрата) и в Средней Азии (междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи). Встречаются огари и в горах, в Гималаях рыжих уток наблюдали выше 5000 м.
Держатся огари по большим рекам и озёрам, в том числе солоноватым и солёным, но менее привязаны к воде, чем другие утки, к примеру — их родичи пеганки. В степях огари придерживаются низкотравных участков, а мест с высокой густой травой и берегов с густыми зарослями избегают — в высокой траве и передвигаться сложнее, и хищников не видно.
Водоёмы часто используются скорее как убежища от наземных хищников, чем как «столовые». Например, огари заселяют в горных степях озёра, где другие утки не держатся: без прибрежных зарослей, где можно спрятаться, с галечным дном и малым количеством животного корма.

Диета и кормовое поведение

Кормятся огари как на воде, так и на суше. В воде они либо переворачиваются вниз головой, как рыжие поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, отцеживая клювом мелких рачков и других беспозвоночных или пощипывая водные растения. Кормятся огари на мелководье: они хорошо плавают, но ныряют плохо, с трудом погружаются целиком, а вода тут же выталкивает их на поверхность.
На суше огари пасутся, как гуси. Растительная пища часто преобладает в рационе огарей, но соотношение растительного и животного корма зависит и от времени года, и от региона. Весной огари выщипывают на лугах и полях проростки злаков, в сухих степях и пустынях кормом становятся ростки солянок. В конце лета и осенью огари подбирают с земли семена растений, нередко посещают поля озимых. Летом, когда трава грубеет и высыхает, огари переходят на животный корм. Они добывают мелких животных (в их числе насекомые, черви, водные рачки, моллюски и другие беспозвоночные, головастики, мелкие лягушки и рыбёшка) как в воде, так и на суше. В степи большую роль играют кобылки (группа саранчовых), которых огари собирают поутру, пока насекомые не отогрелись и находятся в оцепенении.

Активность

Обычно огарей описывают как преимущественно ночной вид (что в степи и пустыне заодно помогает спастись от дневной жары), однако московские огари активны и днём, особенно при птенцах. Пик активности наблюдается ближе к вечеру.

Вокализация

Огари — крикливые птицы. Обычно их звучные крики передают как «анг-анг» или «аанг-аанг», звонкий и печальный звук. В полёте крики более громкие и резкие. На земле после привычного многосложного «а-аканья» можно услышать глухо-рычащее окончание «фрууу» (как низкие ноты флейты на фрулято). Самец, защищая территорию, шипит на непрошенных гостей, самка делает это реже.

Поведение и социальная организация

Вне сезона размножения, на зимовках, огари могут образовывать значительные скопления — в это время они спокойно относятся к соседству и сородичей, и других птиц. Так, на прудах зоопарка зимой скапливается несколько сотен птиц, а в последние годы — больше тысячи (все, сколько есть в Москве), так что полынья и лёд вокруг выглядят оранжевыми. С ними соседствуют сотни крякв, собирающихся в зоопарк на зимовку из города, а также множество других водоплавающих — лебедей, гусей, уток.

В природных местах зимовок тоже соседствуют самые разные виды водоплавающих, а скопления огарей достигают внушительных размеров — в Непале отмечали зимующие стаи из 4 000 птиц, а в Турции — до 10 000 огарей.
В сезон гнездования огари территориальны, большую активность проявляет самец.

Размножение и развитие

С приближением весны все обитатели наших прудов приходят в возбуждение. Огари кричат, летают кругами над зоопарком и садятся повсюду — дремлют на камнях в вольере у сивуча, щиплют прорастающую траву у гну и на «Африканской поляне», иногда садятся и к хищникам вроде гепардов.

Пары делят территорию, гоняя соседей всех видов, особенно усердствуют самцы. Самец и самка из пары кивают друг другу: поочерёдно они то вытягивают шею вертикально вверх, то опускают. Увидеть их за этим занятием можно и на воде, и на берегу, «токовать» они начинают рано — ещё на льду. Биологи наблюдали в природе брачные игры огарей: «самцы, поднимаясь на большую высоту, устремляются по косой линии вниз; сложенные особенным образом крылья издают при этом характерный свистящий звук. Пролетев некоторое расстояние, птица резко меняет направление и, вновь сложив крылья, продолжает падать вниз. Такие повороты могут повторяться два-три раза, пока самец не достигает земли, где он подсаживается к своей паре. На земле самец долго ходит на вытянутых ногах, то опуская, то поднимая голову. Временами он как бы меняется местами с самкой — вытянувшись, самец замирает на одном месте, а самка начинает возбуждённо кричать, приоткрыв клюв и пригнув голову к земле».

В природе огари гнездятся либо в чужих норах (покинутых хозяевами — лисами, барсуками, сурками), либо в расселинах скал у горных озёр, в нишах речных берегов, в песчаных берегах иногда копают сами, углубляя естественные трещины. Иногда занимают дупла деревьев, чердаки домов и брошенные гнёзда других птиц (в Монголии огари гнездились в гнёздах канюка). В гнезде — подстилка из ветоши (старая трава, тонкие веточки), перьев и пуха. Часто гнездо расположено на значительном удалении от водоёма. Откладка яиц происходит в апреле — мае, насиживание длится 27–30 дней. В кладке до 10–12 яиц, бывает и больше.

Насиживает самка, но самец находится поблизости. Самка откладывает по 1 яйцу в день, поэтому только откладка яиц занимает около двух недель или больше. Плотно насиживать самка начинает, когда отложено последнее яйцо, и все птенцы вылупляются одновременно.

Новорождённые огарята весят всего 40–45 граммов, но обладают длинными и крепкими ногами с заметными коготками. Мама слетает с гнезда и подзывает птенцов. Если гнездо высоко, то огарята просто планируют вниз, растопырив маленькие пушистые крылышки, а малый вес позволяет им безболезненно приземлиться. Птенцы сразу способны довольно быстро и долго бегать. Путь от гнезда до водоёма занимает иногда несколько километров.

При опасности птенцы разбегаются и прячутся, затаиваясь. Среди камней чёрно-белый окрас — неплохой камуфляж. С возрастом у птенцов пробиваются рыжие перья, белый пух тускнеет, постепенно проявляется взрослый окрас, а к двухмесячному возрасту молодые огари поднимаются на крыло.
Взрослые птицы начинают активно линять после вылупления птенцов, иногда с потерей способности летать. В это время обширные водоёмы становятся убежищем для нелетающих огарей и их птенцов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в неволе — до 20–25 лет, в природе — обычно 8–9 лет.

История жизни в зоопарке

Яркие, как апельсин, утки давно стали привычными обитателями многих водоёмов Москвы. Однако эти степные гости освоились здесь сравнительно недавно: в 2016 году исполнилось 50 лет с момента первого гнездования огарей в Москве, за пределами зоопарка.

В зоопарке они появились ещё раньше, а в 1948 году им перестали подрезать крылья, и на прудах появились лётные огари. Они приносили потомство в зоопарке, вылетали за его пределы, но впервые загнездились вне зоопарка лишь в 1956. С тех пор их численность медленно возрастала, к концу XX века достигнув 100, а ещё через 15 лет — перевалила за 1000. В январе 2016 орнитологи насчитали на прудах зоопарка уже 1127 птиц! Большинство огарей собираются зимовать на «малой родине» — в зоопарке, поэтому наши пруды зимой окрашиваются в пламенно-рыжий цвет.

В Москве огари гнездятся на чердаках. Вылупившиеся птенцы просто спрыгивают вниз, и родители ведут их на пруды, иногда преодолевая несколько километров. Огари предпочитают воспитывать птенцов на одних и тех же, уже проверенных прудах. Поэтому конкуренция за территорию очень высока. Пока самка сидит на гнезде, самец сторожит пруд, прогоняя конкурентов-огарей, крякв и других птиц. Когда родители приводят на пруд чёрно-белый выводок, защита становится ещё яростнее. Самка больше времени проводит рядом с птенцами, а самец создаёт вокруг них границу, не подпуская никого. Непонятливых и неосторожных хозяин территории бьёт крыльями, щиплет и кунает под воду, ухватив клювом за крыло.

Иногда можно увидеть пару огарей с большой группой птенцов — иногда их бывает больше 20! Но это вовсе не рекордная кладка (у самок бывает до 12–14 яиц), а результат объединения выводков. Учёные за время многолетних наблюдений установили, что пары с выводками принимают чужих птенцов. Нередко это происходит даже тогда, когда чужие птенцы уже хорошо отличаются от родных. Когда пара приводит птенцов на занятый пруд, то «хозяева» изгоняют опоздавших родителей, а птенцы могут остаться и прибиться к другим птенцам.

Весной огари разлетаются по городу для гнездования, и рыжего цвета на прудах зоопарка становится меньше. В конце весны возвращаются те, кому растить птенцов в городе не удалось. А в конце лета начинают собираться в зоопарке все остальные — успешные родители и молодые огари, уже не отличающиеся от взрослых.
Если вы увидели в городе огарей с птенцами, то ни в коем случае не нужно подбирать птенцов и привозить в зоопарк! Лучше всего о птенцах позаботятся их родители! Но огариной семье можно помочь — проводить, не приближаясь вплотную: отгонять собак, кошек, ворон, помочь перейти дорогу.
С 2003 года огарей в зоопарке начали метить зелёными кольцами с белыми номерами. Благодаря этому удалось узнать множество интересных фактов из жизни этих ярких птиц.

Помочь в изучении огарей может каждый: сообщения о московских огарях — с кольцами или без них, в любом месте Москвы и в любое время года — можно присылать по адресу: Кафедра зоологии позвоночных, биологический факультет МГУ, Москва, 119234, [email protected] Поповкиной Анастасии Борисовне Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии).

Больше историй из жизни огарей в нашем зоопарке и в Москве вы найдёте здесь.

описание породы уток и характеристики, образ жизни и Красная книга

Пеганок причисляют к утиному семейству, ученые считают их видом, средним между обычными утками и гусями. В России эту птицу называют земляной или бугровой уткой, а также атайкой, хорхалем. Рассмотрим описание вида, где он обитает, чем питается, какой образ жизни ведет, как размножается и выращивает потомство. Особенности одомашненных пеганок, как содержать и ухаживать за ними.

Описание птицы

Из-за того, что пеганки занимают как бы среднее положение между настоящими утками и гусями, они имеют характеристики, присущие тем и другим. По габаритам они больше диких уток, но мельче гусей: вес селезня 0,9-1,6 кг, уточек – 0,6-1,3 кг. Крылья с широким размахом – 1,1-1,3 м. Тело крупное, пропорционально сложенное, ноги высокие, хвост средней длины. Клюв насыщенно-красного цвета, у селезней имеется хорошо выраженная шишка, по которой их можно отличить от самок.

Атайка имеет характерный окрас оперения: на голове она черное с зеленью, шея тоже черная, но с белой основой и зобом. Белые спинка и бока. По плечам, бокам и животу проходит широкая рыже-коричневая полоса. На животе в нее вкраплены черные перышки. Маховые перья крыльев пеганок черные, подхвостье ярко-рыжее, концы хвостовых перьев черные. Глаза пеганок красно-бурые, лапки и клюв красные. Линяют пеганки 2 раза в год: летом и осенью. Молодняк окрашен как самки, которые имеют с самцами одинаковую расцветку, но ее оттенок более скромный.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Летают норные утки так, как и гуси: медленно, редко взмахивая широкими крыльями. Ходят и бегают они быстро.

Ареал обитания пеганки

Утки образуют 2 различные популяции на территориях проживания. Условия обитания в них разные: в одной птицы устраивают гнезда на морских побережьях, в другой они живут на открытых соленых озерах и лиманах (сухие области Центральной Азии).

На территории России пеганки поселились на островах Белого моря, в Западной и Восточной Сибири. Обитают утки также в южных степях и лесостепях, в Северном Причерноморье, Забайкалье. Кроме российской территории, встречаются в балтийских странах, Британии, Украине, Греции, Молдове. Пеганки строят гнезда на песчаных холмах, осыпях, в прибрежных зарослях.

Питание породы

Утка пеганка, или галгаз, предпочитает селиться на водоемах с соленой водой. Рацион кормления состоит из растительной пищи и животных, которые там обитают. Основа рациона – моллюски небольшого размера, улитки, ракообразные, мелкая рыба и рыбная икра. Водные насекомые, их личинки и куколки. Едят пеганки и наземных насекомых, когда выходят на берег, например, жуков, саранчу, дождевых червей. Из растительной пищи они употребляют водоросли, иногда поедают траву и семена.

Водную живность утки собирают с поверхности воды, взрослые не ныряют, хотя у молодняка эта способность сохраняется. Выходя на морской берег, фильтруют ил, оставшийся после отлива.

Образ жизни и социальное поведение

Пеганка может быть оседлой, перелетной или отчасти перелетной птицей. Перелетные утки зимуют в евразийских субтропиках, в Причерноморье, в странах Средиземного моря. Европейские пеганки не перелетают. После окончания гнездовья утки перелетают на крупные водоемы, собираясь в стаи по несколько тысяч. Они проводят там месяц, в течение которого не способны к полету.

Когда линька заканчивается, часть уток улетает назад к гнездам, часть из холодной местности перемещается в теплую для зимовки.

Пеганки нередко издают характерные звуки, которые отличаются у селезней и самок. Весной, когда самцы носятся за самками, они выпускают свист на высоких тонах. Для селезней характерен еще один крик – глухое «га-га», которое повторяется несколько раз. Самки издают глухое кряканье, неоднократно повторяемое, причем с большой скоростью. При испуге крик «га-га» произносится громко и раскатисто.

Размножение и родительское поведение

Уточки пеганок могут давать потомство в 2-летнем возрасте, селезни спариваются позже – в 4-5 лет. Ухаживания начинаются в марте или апреле, через 2 недели после прилета. За 1 самкой-пеганкой может ухаживать сразу до 10 селезней.

Гнезда пеганки строят в норах лисиц, кролей, сурков, барсуков. В крупной норе могут высиживать яйца несколько уток. Если норы нет, могут занимать расщелины, заброшенные гнезда, дупла, обустраивать гнезда в трубах, постройках, корнях деревьев, стогах.

Пеганка может высидеть 8-16 яиц. Скорлупа у них сливочная или кремово-белая. Высиживание длится 27-31 сутки. Селезень, пока уточка сидит, охраняет нору. Как только утята вылупятся, они направляются с родителями к водоему. Каждый утенок уже сразу способен быстро двигаться, плавать и находить себе пищу сам. К 2-месячному возрасту они становятся полностью самостоятельными. Живут пеганки, по птичьим меркам, долго – до 15 лет.

Одомашнивание породы

Утки не пугливы, людей не боятся. Можно попытаться их приучить. Они могут жить в птичниках с прочими птицами, их даже можно разводить. Кормить пеганок нужно сбалансированным кормом из зерна разных видов, овощей, фруктов, молодой травы, ряски. Жить дикие утки могут в обычном птичнике с выгулом и купальней. В общем, их содержание ничем особенно не отличается от содержания домашних уток.

Красная книга

В России пеганка занесена в Красную книгу республик Хакасии и Тывы. Вид имеет статус редкого на периферии ареала гнездовий. Каких-либо мер по охране или распространению уток не проводится.

Пеганка – интересный вид уток, которые по внешнему виду и повадкам напоминают гусей. Их можно встретить на соленых водоемах, отличить от других обитателей можно по характерному бело-черно-рыжему окрасу, красному клюву с шишкой. На них охотятся ради мяса, которое, как и у всей дичи, более жесткое, чем у домашних уток, и имеет специфический запах.

Огарь обыкновенный, или красная утка | www.zoo-ekzo.ru

Огарь обыкновенный, или красная утка (Tadorna ferruginea)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Пеганки

Внешний вид

Летящая крупная и длинноногая птица внешне напоминает гуся, как и издаваемые ею звуки и крикливость. Вес красной утки с размахом крыльев 121-145 см – от 1000 г до 1600 г, длина – 61-67 см. Яркая, рыже-коричневая окраска оперения всего туловища, более светлая на шее, а на голове − почти белая, присуща огарям обоих полов. Хвост, надхвостье, маховые крыла, а также клюв и ноги − черные, на кроющих в верхней и нижней частях крыла хорошо видны в полете крупные белые пятна. Половой диморфизм слабо выражен: отличить самца от самки в период гнездования можно лишь по очень узкому «ошейнику» из черных перьев в основании шеи.

Ареал обитания

Ареал распространения T. ferrunginea в дикой природе совпадает с местообитанием пеганки T. tadorna, кроме того, небольшие группы птиц живут в Эфиопии и на северо-западе Африки. Зимует мигрирующая из северных широт красная утка в Алжире, Египте, Тунисе, Аравии, Сирии, Ираке и Иране, а также в Южном Прикаспии, Туркмении, Китае, Корее и Индии. Регулярно, но в небольшом количестве бывает в Пакистане, на юге Таджикистана.

В природе

Биотоп обитания красной утки разнообразен. Особенно охотно гнездится он на степных соленых или солоноватых водоемах, если они присутствуют в данной местности. Но и на берегах многочисленных пресных озер Алтая и Северной Монголии, в прибрежной зоне Байкала и в горах до высот 4500 м над уровнем моря эта утка иногда заселяет даже заболоченную, поросшую густой растительность местность и окраины лесов, избегая лишь сплошной тайги. Размер водоема и его близость к гнезду для огаря менее значимы, чем для пеганки, так как чаще он кормится на суше. Активны утки обычно в сумерки и ночные часы, днем отдыхают на воде. Для них характерны регулярные миграции на зимовку и локальные − на линьку или при исчезновении временных (при разливах) и мелких водоемов (в засуху). Больших скоплений на период линьки не образуют. 

Размножение

К размножению приступают с двухлетнего возраста. Выбор партнера, что нетипично для птиц, осуществляется самкой, пары сохраняются в течение нескольких лет. Репродуктивный сезон у огаря начинается на месяц раньше других представителей рода, в марте-апреле. Предшествуют спариванию уток парные полеты и токование самца: согнувшись, волоча по земле крылья и низко опустив голову, он ходит вокруг избранницы. Излюбленное место откладки яиц – старые барсучьи и лисьи норы, ниши и скальные расщелины, земляные провалы, пусть даже и вдали от водоема. В гнездо под 8-12 яиц кремового цвета подстилается трава и пух. Насиживает кладку самка, а самец в это время агрессивно охраняет прилежащую территорию. Дней через 27-30 вылупившихся птенцов пара уводит к водоему. В 55 дней подросшие молодые утки становятся на крыло.

Продолжительность жизни до 20 лет.

Содержание в неволе

Огари прекрасно адаптируются к жизни в вольерах, хорошо растут и регулярно дают здоровое потомство, о котором самоотверженно заботятся оба родителя. Главной трудностью, с которой сталкиваются начинающие заводчики этих птиц, − их чрезмерная агрессивность в период размножения, нетерпимость присутствия на гнездовой территории птиц любого вида и рода. Самец, охраняющий парящую кладку самку или выводок, может наброситься как на крупную хищную птицу, так и на хищное млекопитающее и человека.

В то же время, пара с собственным выводком часто берет под свою защиту чужих птенцов, а иногда даже отбивает их у родителей. Более терпимы к жизни в большой стае и молодые особи до 2 лет, не достигшие половозрелости. Взрослые птицы мирно уживаются с другими представителями водоплавающих в период линьки по окончании гнездового периода. Но, кроме учета сезонной агрессивности, когда самец при защите своей территории способен убить более мелких уток и даже гусей, надо понимать, что содержание в смешанных стаях чревато гибридизацией вида с любым из представителей рода Tadorna, а также гусями, казарками и домашними утками. 

В качестве места для сезонного содержания небольшой группы взрослых неполовозрелых или линяющих птиц требуются большие вольеры, гораздо просторнее, чем для любой другой водоплавающей птицы. Минимальный размер вольера для пары огарей не может быть меньше 100 квадратных метров. Для хорошего роста, регулярного воспроизводства и сохранности поголовья выводков необходимо обеспечить пеганкам возможность пастись на большом участке с невысокой травой. Рекомендуется обустроить и обширный, неглубокий водоем.

На время длительного морозного периода уткам требуются сухие закрытые помещения. 

В неволе для огарей важно обеспечить возможность выпаса на траве. Естественный травяной рацион дополняют зерно злаковых культур, специальные комбикорма и хлеб. В зимнее время зерновой рацион из фуражной пшеницы, овса, чечевицы, гороха, дробленой кукурузы дополняется мелко нарезанными очистками таких овощей, как картофель, морковь, капуста и других. 

Вылупившихся утят кормят промышленным стартовым комбикормом. Для роста птенцов полезна ряска, много измельченной зелени − салата и шпината, насекомые и дождевые черви. Обеспечение доступа к пастбищу с невысокой травой с самого раннего возраста гарантирует выводку быстрый рост и максимальную выживаемость. Неглубокая емкость с чистой водой для питья, замену которой производят по мере ее загрязнения, но не реже одного-двух раз в сутки, должна постоянно находиться в месте кормежки птицы.

Рыжие утки, утки с белой головой, рыжие с черным


Рыжая утка (от латинского Tadorna ferruginea, второе название—красная утка, огарь) является представителем семейства утиных, эта порода родственна утке-пеганке.

Это водоплавающие птицы с оранжево-коричневым телом и небольшой головой, которая имеет более светлый оттенок. На крыльях птицы черно-белые махровые перья.

Голоса у рыжих уток громкие, имеют сходство с гусиным гоготом. Живут представители этой породы парой или небольшой стаей.

Ареал и место обитания

Утки рыжие с белыми пятнами являются одними из множества представителей древесных уток. Обитают в Центральной, Южной и Северной Америке, Африке и Индии. Также местом проживания этой породы уток является Казахстан, Китай, Афганистан, Турция, Монголия, Ирак и Иран.

Утка огарь на озере

В России этих уток можно встретить на юге страны, например, на Кубани, в Крыму, а также в Амурской области.

Местом обитания птицы этой породы выбирают пруды, водохранилища и озера. Чаще стараются поселиться в непосредственной близости к пашням. Для рыжих уток достаточно небольшого водоема, чтобы комфортно существовать.

В Московском зоопарке утки этой породы появились примерно полвека назад. С того времени их количество значительно увеличилось и гнезда этих птиц встречаются на чердаках городских домов, которые располагаются неподалеку от прудов и водоемов.

Внешний вид и отличительные признаки

Эту породу уток во время полета на первый взгляд можно принять за гусей. У них такая же длинная шея и широкие крылья, в размахе достигающие 1,2-1,45 метров.

Длина тела птицы 61-67 см, а масса колеблется от 1 до 1,6 кг. Они легкие и быстрые, они хорошо летают и способны на выполнение сложных «пируэтов» в воздухе.


Утята огарей / Ducklings of Ruddy Shelduck

Интересный факт. Птицы этой породы способны не только быстро летать, но и бегать, а также они отличные пловцы.

Ряска для уток любимое лакомство на воде

Рыжие (красные) утки являются крупными птицами с ярко-рыжим оперением на туловище, более светлой, а в брачный период практически белой головой и светло-рыжей шеей. Крылья птицы черного цвета, а также на них присутствуют зеленые и белые перья. Эту утку легко узнать по черным лапам и клюву такого же цвета.

В брачный период внешний вид уток слегка изменяется, причем отличить самку от  самца совсем не трудно.

Самка имеет не так много отличий во время брачного периода от своей обычной расцветки – в это время ее голова по бокам украшается белыми пятнами, а все тело остается такой же расцветки. Иногда можно встретить самку с головой, которая в брачный период становится практически полностью белой.

В расцветке самца происходит больше изменений: в верхней части его шеи появляется «кольцо», окрашенное черным цветом, а остальное тело становится менее яркой расцветки, чем обычно.

У красных уток расцветка взрослых птиц более яркая, чем у молодых.

Птица напоминает гуся не только внешне, но и по голосу, громкому и гортанному. Красные утки очень крикливы, их гомон напоминает гогот гусиной стаи.

Интересный факт. Самка этой породы кричит намного громче, чем самец. Ее голос слегка гнусавый, и сливаясь с криком других самок, отдаленно напоминает трель.

Питание

Питание огаря на суше

Рацион рыжих уток состоит в основном из растительной пищи, семян, зеленых побегов и злаковых растений. После уборки урожая эту птицу можно встретить на полях, она склевывает остатки зерна, а после посева озимых сортов подбирает просыпанные семена.

Эта птица может употреблять и пищу животного происхождения, с легкостью находит себе пропитание как на суше, так и в воде. Питается насекомыми, лягушками, мелкой рыбкой, моллюсками и ракообразными.

Дикая утка может питаться тем же кормом что и домашняя

Интересный факт. Птицы этой породы предпочитают днем отдыхать, а искать себе пропитание выходят с наступлением сумерек.

Период гнездования

Время начала гнездования красных уток зависит от того, какие климатические условия в том регионе, который они выбрали для проживания. Обычно птицы прилетают гнездиться в самом начале весны. Но в регионах с теплым и мягким климатом, таких как южная часть Украины или Узбекистан, этот период может начаться и в конце последнего зимнего месяца.

Гнездование огаря

На Поволжье, в дельте или долине реки, представители этой породы уток начинают гнездиться в марте, ближе к середине месяца, в районах Северного Казахстана или Южного Забайкалья это период приходится на конец марта, а иногда и на апрель.

Интересный факт. Красные утки не создают больших стай, в основном они состоят из 8 пар или менее. Также пара особей может жить отдельно, не прибиваясь к стае. Утиная «семья» постоянна и птицы не меняют партнера несколько лет.

Местом для гнездовья птиц может стать небольшой водоем, где соленая, солоноватая или пресная вода. Для того чтобы найти себе пищу и комфортно существовать, утка этой породы не нуждается в больших водных просторах. Она может поселиться и на достаточном удалении от воды.

Кроме водоемов, птица может гнездиться в степях или холмистых местностях, а также в горных районах, однако высота не должна превышать 5000 над уровнем моря.

Помимо этого, она не любит водоемов с буйной околоводной растительностью, а также избегает селиться на морском побережье.

Интересный факт. Эта птица ревностно оберегает свое пространство. Обладая «скандальным» характером, самка этой птицы не потерпит уток других видов на том водоеме, который она выбрала для проживания. Более того, она может «ругаться» и с самками из своей же стаи, а также со своей «второй половиной».

Брачный период и размножение

Самка и самец огаря


На гнездование птица прилетает рано, но к откладыванию яиц приступать не спешит, сначала тщательно выбирает место. Чаще всего это нора, но самка может выбрать для откладывания яиц и дупло в дереве.

Интересный факт. Красная утка является одной из тех немногочисленных пород птиц, где правом выбора пары обладает самка, а не самец.

Рацион и нормы кормления уток несушек можно применять и для диких уток

Самка откладывает яйца через 30-40 дней с момента прилета. Как правило, количество яиц составляет от 7 до 17 штук, они имеют светло-зеленую расцветку и весят около 80 грамм. Высиживание занимает примерно 4 недели, и в этом процессе нередко принимает участие и селезень. Но чаще всего он занят охраной гнезда, отпугивая громким криком возможных врагов, а в случае необходимости может и напасть на них.

Однако и высиживающая потомство самка не столь беззащитна. Эта птица с характером, и она умеет постоять за себя. При появлении кого-то поблизости от гнезда, отпугивает шипением, которое напоминает шипение змеи.

Птенцы

Птенцы вылупляются из яиц на 27-30 день, происходит это практически одномоментно. С самого рождения птенцы очень активные, с крепким, покрытым пухом тельцем, такой же «пушистой» головой и сильным черным клювом. Как только они обсыхают, самка сразу же отводит их на ближайший водоем.

Самка огаря с птенцами

Развитие утят движется быстрыми темпами, они весьма подвижны и с раннего возраста способны быстро бегать, нырять и плавать. Благодаря острым коготкам и сильным лапкам, птенцы без труда могут забираться на метровую высоту, а при необходимости могут спрыгивать с высоты. При этом они используют крылья как парашют, раскрывая их, что позволяет им замедлить падение и не нанести себе никакого вреда.

Воспитывают и оберегают потомство самка и самец совместно. Если возникает опасность, самка отводит утят подальше, а самец защищает гнездо. При этом напасть он способен и на врага, который значительно превосходит его силами.

Интересный факт. После того, как утята вылупились, самка практически сразу же отводит их к воде. Однако бывает так, что озеро или пруд, к которому самка привела свое потомство, оказывается, уже занят, но эта порода птиц отличается «боевым» характером.

В этом случае конфликтной ситуации не избежать, самка отвоевывает «место под солнцем» для себя и птенцов, причем утята принимают в этом активное участие.

Летать утята начинают в возрасте 7-8 недель, а до этого момента они находятся под полной опекой родителей. С того момента, как потомство становится на крыло, начинается их самостоятельная жизнь. Половозрелый возраст наступает у них ко второму году жизни, и к этому времени они могут обзаводиться своими птенцами.

Жизнь рыжих уток в неволе

Эта порода птиц отличается доверчивостью, и если она была поймана в молодом возрасте, то к человеку привыкнет очень быстро. Она не капризна, содержание не доставляет особых хлопот, и птица прекрасно может чувствовать себя и в неволе.

Огари в водоеме

Для комфортного существования утке нужно обеспечить большую территорию для проживания, а также обязательным условием является наличие искусственного водоема, поскольку эта птица является водоплавающей и «водные процедуры» ей необходимы.

При разведении рыжих уток человеку необходимо принимать во внимание особенности характера этой своенравной птицы. На своей территории она не потерпит птиц прочих видов, а во время брачного периода может проявлять агрессию и вступать в конфликты и со своими сородичами.

Ценность рыжих уток

Чаще всего рыжих уток разводят в декоративных целях. Эта птица очень красивая, с ярким оперением и достаточно крупным крепким телом, круглыми боками и сильными большими крыльями.

Но эта порода птиц представляет не только эстетическую ценность и ее разведение не ограничивается декоративной функцией. Ее перо и пух может использоваться и в различных видах производства, поскольку является очень теплым и легким, как и у всех птиц семейства утиных.

За счет того, что эта птица имеет достаточно крупные размеры и отличается быстрым набором веса, ее можно причислить к мясной породе уток. На первый взгляд мясо красных уток может показаться жирным, однако в летний период, когда птица в большом количестве получает натуральные и полезные корма, ее мясо отличается сочностью и нежностью. Хотя к диетической пище причислить утиное мясо все-таки нельзя.

Видео: Огари в Москве / Ruddy Shelducks

Оранжевые утки: описание и фото


Среди разнообразия диких уток в парках на пруду можно встретить необычную оранжевую утку – огарь. Цвет ее оперения ярко-рыжий. До недавнего времени этот вид считался священным во многих культурах. Охота на оранжевую утку не велась.

Описание породы

Эти утки больше похожи на гусей, особенно в полете. Крупная птица достигает веса до 1,5 кг. Взрослые особи в длину достигают 70 см, а размах крыльев у этих птиц около 150 см. Огарь – большая утка на длинных ногах, которая хорошо бегает, летает и плавает.

Огарь

Утки этого вида – близкие родственники пеганки. Характерная особенность огаря – яркое оперение, которое более светлое на голове и шее. Хвост птицы черного цвета с зеленоватым отливом, клюв и ноги также черные. При полете уток можно разглядеть белые перья с нижней части крыла.

В брачный период у самца меняется окрас. На шее видно черное кольцо, которое исчезнет вместе с линькой. Самка отличается своим светлым оперением, которое практически белое в районе клюва.

Голос птиц довольно громкий, напоминающий ржание осла, причем у самок он более резкий и низкий.


Утка огарь

Отличительные черты огарей

Оранжевая утка отличается своими повадками и характером.

Птицы живут не стаями, а парами

  • Этот вид живет обособленно от других, не образует стаи. Как правило, обитают несколько пар вместе.
  • Огарь хорошо живет на небольших водоемах. Достаточно и городского парка.
  • В брачный период самки этого вида сами подбирают себе самцов.
  • Поведение селезней довольно агрессивное. Они не допускают птицу другого вида на свой водоем, устраивая драки.
  • Гнездится огарь на соленых водоемах, которые не зарастают водной растительностью.

Городские птицы остаются зимовать на незамерзающих водоемах.

Особенности питания огарей

Дополнительная информация про утку Огарь

Питаются утки-огари в воде и на суше. Предпочитают зеленые корма: остатки растений, злаковых, семена и зеленые побеги. Иногда в рационе огарей можно встретить саранчу или других насекомых. В воде утка питается моллюсками, мелкой рыбой, лягушками и рачками.

Ближе к концу лета они выходят на поля, в поисках зерна. Как правило, ведут ночной образ жизни, днем больше отдыхают.

Размножение оранжевых уток

Свои гнезда птица строит на берегу или в расщелинах скал. В степях занимают брошенные лисьи норы, где обустраивают гнездо. А вот на морском берегу оранжевых уток не встретить. Они избегают моря и заросших берегов.

Живут огари одной парой несколько лет, храня верность друг другу. Пары образуются до зимовки и яйцекладки, иногда по возвращении с зимовки в начале весны. Самка в этот период сама выбирает себе пару. Брачные игры уток очень увлекательны. Она исполняет своеобразный танец вокруг самца с расправленными крыльями и раскрытым клювом. Танец сопровождается криками, которые издает самка. Селезни только покорно стоят на одной ноге, волочат крылья и ходят вокруг самки. Заключительным этапом ухаживаний становится захватывающий полет в паре.

Самец активно принимает участие в защите утят

Обустроив гнездо, пара устилает его пухом, и самка начинает яйцекладку. Утки несут белые или кремовые яйца, число которых в одной кладке не превышает 10 штук, редко бывает 16. Весь период насиживания продолжается 30 дней. Весь этот месяц селезень особенно охраняет самку и гнездо. При малейшей опасности, он накидывается на любого, кто приблизится к ним.

Молодняк оранжевых уток довольно крепкий и активный. После появления на свет утята сразу отправляются на водоем. Под присмотром самки они учатся плавать и нырять. У этого вида уток забота о молодом потомстве ложится на обоих партнеров. Самец во всем помогает наседке.

Несмотря на свою позднюю половозрелость, которая наступает только на втором году жизни, огари рано покидают родителей. Уже к концу второго месяца жизни они начинают летать и не нуждаются в опеке.

Заводить свои семьи малыши будут не раньше чем через год.

Разведение птицы в неволе

Приручить птицу можно, если она молода. В этом возрасте огари доверчивы и охотно остаются жить с человеком. Но характер уток не меняется. В период брачного сезона они слишком агрессивны и непредсказуемые.

Содержание этого вида в неволе требует большой территории, где не будет посторонних птиц. Наличие небольшого водоема положительно сказывается на поведении уток.

Утки Огарь в неволе могут размножаться лишь в случае свободного пространства и отсутствия других видов птиц

Утка огарь – это исчезающий вид птицы. Многие птицеводы занимаются ее разведением исключительно в декоративных целях.

В производственных масштабах особую ценность имеет перо и пух утки. Легкое и теплое сырье имеет высокую цену.

Огарь относится к мясным породам уток. Особенно ценно ее мясо в летний период, когда птица питается натуральными зерновыми и зелеными кормами. Мясные характеристики довольно высокие. Продукт можно считать диетическим, он практически не содержит жира, имеет очень нежный вкус.

В неволе огарь не снижает своей яйценоскости. Яйцекладка начинается с 6 месяцев. Самка откладывает до 120 яиц в год, которые отличаются своей высокой оплодотворенностью. Практически из всех яиц можно получить крепкий молодняк. Самки этого вида – прекрасные наседки, которые в неволе сами способны высидеть и позаботиться о потомстве.

Рацион птицы в домашних условиях

Рацион для уток

Питание огарей в домашних условиях несколько отличается. Кормление должно проводиться по графику, но не реже двух раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать отруби и зерно, растительные корма. При таком питании поголовье хорошо растет и быстро набирает вес.

На выгульном дворике обязательно должна быть чистая вода и водоем для купания уток, где они лакомятся насекомыми.

Выращенная в неволе птица отличается своим весом. Масса селезня доходит до 6 кг, а самки набирают до 4 кг. Организовав правильное питание и уход можно вырастить здоровую и высокопродуктивную утку.

Содержание и уход в неволе

Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы

Оранжевая утка нетребовательна к уходу. Содержание этого вида не требует никаких навыков и ничем не отличается от других домашних птиц.

Помещение для содержания должно быть не слишком большим, но теплым. В зимнее время желательно наличие теплого пола. С этой целью полы в птичнике застилаются толстым слоем соломы. В таком сарае птица комфортно зимует и прячется от ночного холода.

Обязательно наличие водоема, особенно в брачный период, когда птицы наиболее раздражительные. Содержать этих уток нужно вдали от других птиц.

Охота на огарей

В сезон охоты многие стараются заполучить вкусное и нежное мясо птицы. Однако охота на этот вид уток имеет свои особенности. Бывалые охотники советуют стрелять сразу пару. Если одна птица из пары погибнет, то вторая долго кружится над местом гибели и издает душераздирающие крики. Зрелище это малоприятное.

Заключение

Оранжевая утка – одна из экзотических птиц, которая покоряет своим ярким оперением. В дикой среде это исчезающий вид птицы, нуждающийся в сохранении. На частном подворье этих уток с успехом разводятся не только для получения мяса, но и в декоративных целях. Птицы быстро привыкают к человеку и достаточно долго живут в домашних условиях.

Видео: Птичье озеро Аггёль. Огарь

Утка… Утка… ОГОНЬ! | DC Rainmaker

Когда вы готовите изрядное количество блюд, иногда случаются неудачи. Некоторые из них незначительны, например, когда вы забыли добавить ингредиент, а некоторые более… ммм .. катастрофичны… например, почти растопили барбекю и сожгли ваш дом. Это сказка о последнем.

Четыре года назад (апрель 2006 г.) я попытался приготовить свою первую утку на барбекю. Я был в восторге от этого. Я только что приобрел новую решетку-гриль для своего барбекю, а это означало, что я мог крутить предметы по кругу, пока они не закружились… и до идеально золотисто-коричневого цвета. Во-вторых, после некоторого первоначального успеха с чем-то простым — цыпленком-гриль — я решил, что утка — отличный следующий шаг. В конце концов, когда вы идете в Чайнатаун, вы всегда видите в окнах жарящуюся утку. Это не может быть так сложно, правда?

Итак, я взял себе маленькую утку, которая была более или менее готова к барбекю. Во многом это похоже на слегка продолговатую курицу. Я приготовил все это на большой штучке (копье), пошел дальше и включил гриль, чтобы все нагрелось.

Чуть позже я установил тачку в двигатель вращающегося привода, и утка отправилась в гонки. Решив, что это хорошо, я вернулся внутрь и оставил это ненадолго. Не очень долго, минут 15 или около того. Я ожидал, что процесс займет не менее часа, поэтому 15 минут казались логичной контрольной точкой.

Примерно через 15 минут наверху начали срабатывать дымовые извещатели. Это не было чем-то необычным, поскольку иногда капли барбекю выгорали и в конечном итоге приводили в действие очень чувствительную дымовую сигнализацию.Тем не менее, я решил пойти и проверить ситуацию. Когда я завернул за угол на площадку, я увидел вот что:

Рух-Ро Скуби!

Когда я подошел ближе и приблизился к этому огромному пылающему созданию на моей [деревянной] палубе, я заметил, что указатель температуры наверху барбекю полностью закрасился красной линией. Не очень хорошо, так как это было что-то порядка 900 * F. Я думаю, что при такой температуре можно расщеплять атомы. Может быть, даже запустить космический корабль.

Оказывается, утка — невероятно жирная маленькая птичка.А при приготовлении этот жир улетает от указанной птицы. И направляется прямо к горелкам. Когда он это делает, он воспламеняется. Сразу после этого цикл повторяется. И становится все больше и больше. Фактически, птица стала топливом.

В этот момент я решил, что отключение газа кажется правильным способом решения проблемы. Но это не совсем помогло. Потому что к этому моменту пропан был довольно второстепенным игроком в топливном уравнении. Утка была теперь в центре внимания.Это был новый биопропан.

Решив, что я действительно не хочу, чтобы на моей колоде был бушующий ад, я обдумывал свои варианты. Я мог бы использовать огнетушитель, но с этим связана целая куча ужасов. таким образом, по логике вещей, единственным вариантом была вода. Но я знал, что пожары воды и жира несовместимы.

Не то, чтобы это меня остановило.

Для моей первой попытки я бы просто быстро налил под капот стакан воды и затем закрыл его.В любом случае, сколько может пойти не так, если выпить чашку воды? Это привело к ОГРОМНОМУ дыму, шипению и большему количеству дыма. Сорта вроде космического челнока — только без выхода в космос.

Но ничего не взорвалось — ни я, ни утка, ни барбекю, ни моя колода. Таким образом результат = успех.

Я промыл и повторил этот процесс несколько раз, пока наконец не получил барбекю без огненного шара. И когда я закончил, у меня осталось это:

Да… моя первозданная утка не была обугленным шаром… ну… углем.

Излишне говорить… в ту ночь утки не было.

Быстрая перемотка вперед на четыре года

После большого успеха с несколькими индюшатинами, несколькими цыплятами и даже с задницей — я был готов снова заняться уткой… почти полдесятилетия спустя.

Итак, в начале этой недели я взял один на ужин и приготовил все.

Ничего особенного — просто утка, которая вертится на гриле. За исключением одного незначительного (но очень важного) изменения по сравнению с предыдущим разом.Новый барбекю прошлым летом. У этого барбекю есть задняя инфракрасная горелка ЗА уткой, что означает, что, когда жир стекает вниз, он не попадает в пламя внизу (поскольку эти горелки выключены). Да, поддон может сделать то же самое, но есть много способов, которые могут пойти не так (были с другим мясом…). Так что на самом деле, этот план был в значительной степени пуленепробиваемым… или защищенным от стрелы.

Примерно через 15-20 минут я был рад, что продвинулся намного дальше, чем в прошлый раз, без каких-либо неожиданных фейерверков на моей колоде.Настолько, что я был доволен тем, что оставил его как есть, когда я прыгнул на тренажер и начал тренировку.

Примерно через 90 минут мистер Дак был готов.

Вскоре после этого мистер Дак слез с гриля. Девушка добавила маленькие белые верхушки голеней… по праву. Еще она занималась разделкой утки. Она действительно хорошо умеет резать мясо.

И немного позже, после того, как я взбил свежий соус песто с базиликом со своей колоды, не предназначенной для костра, я мог объявить птичий обед успешным!

Окончательный / Текущий счет на всю жизнь утки: Duck 1, Rainmaker 1

Наслаждайтесь выходными… и не взрывайте уток!

Гусь в огне / Огненная утка

Около

Гусь в огне , также известный как Огненная утка , представляет собой идеально синхронизированную фотографию гуся, бегущего перед костром, выглядящего так, как будто его голова пылает из-за перспективы, с которой был сделан снимок.Начиная с 2015 года изображение стало распространяться на различных страницах мемов в Facebook после слухов о том, что сайт социальной сети подвергает его цензуре как графическому контенту.

Происхождение

5 декабря 2010 года DeviantArtist Matoroignika загрузил фотографию и что-то похожее на пылающего гуся под названием «Fire Duck» (показано ниже). На снимке изображен гусь, несущийся мимо костра на заднем плане, что было сделано в тот момент, когда кажется, будто голова гуся горит.

Распространение

24 июля 2015 года Redditor DannyD4rko отправил изображение в субреддит / r / me_irl, где оно набрало более 990 голосов (93% проголосовало за) до того, как было отправлено в архив. 24 ноября пользователь Tumblr llbragorl повторно разместил фотографию, на которую за следующие семь месяцев было собрано более 206 000 комментариев. 27 ноября на странице Facebook «أتاري // Asperger Boy 9000 //» было повторно опубликовано изображение. В течение семи месяцев пост собрал более 27 800 репостов, 7 500 откликов и 1600 комментариев.23 января 2016 года пользователь Твиттера @canceric написал в Твиттере фотографию гуся с подписью «Когда ваш телефон автоматически корректирует« его утенок горит »» (см. Ниже). За пять месяцев твит набрал более 23 100 лайков и 21 500 ретвитов.

25 июня на странице Surface Reality Memes в Facebook была опубликована мозаичная версия фотографии (см. Внизу слева). 27 июня на странице Meme Plebs в Facebook было опубликовано фото гуся, сидящего в машине, с табличкой, информирующей читателей о том, что «кондиционер включен.У него есть вода, и он слушает свою любимую музыку »(показано ниже справа). В течение 24 часов пост собрал более 5700 репостов и 2900 откликов.


Противоречие с предупреждением о содержании Facebook

Примерно с ноября 2015 года сообщения гуся в Facebook и Instagram (принадлежащих Facebook) стали отмечаться как «графическое насилие», вероятно, из-за ошибочного убеждения, что гусь на изображении действительно горит. Страница стандартов сообщества Facebook запрещает изображения «графического насилия» в случаях, «когда они используются для садистских удовольствий или для прославления или прославления насилия», а также помещает предупреждения на графические изображения, когда они используются для других целей.

Facebook ранее подвергался критике за непоследовательное соблюдение правил содержания и обвинялся в цензуре. После цензуры гуся многие разочарованные пользователи начали издеваться над решением Facebook размещать предупреждения о содержании на изображении, при этом несколько изображений ссылаются на другие, более явно графические изображения, которые пропущены через фильтр сайта; наряду с часто показываемым создателем Facebook Марком Цукербергом.


Различные примеры


Поисковый интерес

Магазин «Знай своего мема»


Внешние ссылки

Симулятор прыгающей утки — 100% -ное руководство (как разблокировать все)

Я постараюсь провести вас через все прыжки утки, с которыми вы можете справиться!

Secret Duck

Это самая важная деталь… Во время игры, если вы наберете «Бэтпринц», выскочит особый маленький сумасшедший утенок. Тогда, если накормить его положительной батареей, он превратится в утенка МЕНЯ!

Легкая концовка

Чтобы получить легкую концовку — просто продолжайте подпрыгивать утками! Вот и все! Я уверен, что вы это уже получили. Утка Batprince дает хорошие очки за то, чтобы сделать это быстро.

Темная концовка

Самый быстрый путь к темной концовке — это разбить панель крыши металлической уткой, затем нажмите кнопку, пока она красная, несколько раз, чтобы получить древесную утку, зажечь деревянную утку огнем оголенными кровельными проволоками, выключи радио, чтобы оно стало красным, разбить магнитолу на наличие отрицательной батареи, отдай отрицательную батарею огненной утке, чтобы получилась голубая огненная утка а затем подпрыгивайте этой синей огненной уткой, как сумасшедшая!

Вот видео, на котором я это делаю:

Секретная концовка

Секретная концовка немного сложнее, Начните с разбивания панели на стене и панели на крыше металлической уткой. Тогда вы должны набрать достаточно очков, чтобы получить утку-бомбу Вы можете зажечь бомбу оголенным проводом на крыше или огненной уткой. используйте утку-бомбу на X на стене, и выскочит сундук.Затем вам нужно будет начать отрицательную оценку либо Разбейте все огни металлической уткой, пока не станет совсем темно, и вы получите дьявольскую утку ИЛИ Используя голубую огненную утку. И дьявол, и синий огонь забьют отрицательно. В конце концов, когда у вас будет достаточно отрицательных оценок, ключ выйдет из вашей кнопки Используйте ключ на коробке!

Вот видео, на котором я это делаю:

Это немного длинновато, но в этих временных кодах есть важные биты:

  • 2:38 — Wood Duck
  • 9:00 — Огненная утка
  • 57:00 — Бомбовая утка на стене
  • 58:00 — Темная утка и дьявольская утка
  • 1:15:00 — Ключ

Bouncing

Это довольно очевидно.Просто продолжай подпрыгивать этих уток! Если бросить розовую утку в синюю — они сделают ребенка. Продолжайте делать это, чтобы было много прыгающих уток!

Вандализм

Просто бросьте металлическую утку в экран, и она сломается!

Занимайтесь любовью, а не войной

Чтобы зачать малышей, вам нужно поразить синюю утку розовой. Когда они соберутся вместе, маленький желтый утенок выскочит наружу.

Тишина — это золото

Чтобы сломать радио, все, что вам нужно сделать, это несколько раз ударить по нему металлической уткой.Если вы сделаете это, когда радио будет зеленым и включено, из него выпадет положительный аккумулятор. Если радио красный, из него выпадет отрицательный аккумулятор.

Кроме того, если вы выйдете из игры после того, как радио сломалось, а затем вернетесь обратно, радио будет исправлено, что даст вам неограниченный доступ к любому типу батареи, который вы хотите.

Ducky Clicker

Пока кнопка на стене читается, просто продолжайте нажимать ее 100 раз. Таким же образом вы получаете деревянную утку, которая превращается в огненную утку, а затем в синюю огненную утку.

Coup d’Etat

Во-первых, накормите свою главную утку кучей положительных батареек, пока она не станет огромной королевской уткой. Затем вам нужно будет накормить его отрицательной батареей, чтобы уменьшить его.

Выньте отрицательную батарею из радио, разбив ее металлической уткой, пока она красная и выключена.

Добро пожаловать в Darkside

Чтобы получить это, вам понадобится темная или дьявольская утка. Начните с использования металлической утки, чтобы разбить все огни в комнате.Темная утка должна выскочить. Накормите его положительной батареей, если хотите сделать из него дьявольского утка. Затем оттолкните от него розовую утку. Они породят маленького темного утенка — это конверсия!

Надо всех их скинуть!

Вы получите это, когда увидите ВСЕ уток в игре.

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *