Мускусная железа бобра: Томские ученые наладили производство БАДов из мускусной железы бобров

Содержание

Железа бобра сухая по технологии

Железа бобра сухая по ГОСТу

Железа бобра – это секрет желез и жидкой фракции, образующийся в органах бобра, препуциальных мешочках.

На протяжении многих столетий бобровая железа использовалась в качестве лечебного средства и по настоящее время современная медицина не отрицает ее полезных свойств.

Лечебные свойства струи бобра:

Состав железы бобра во многом зависит от питания животного, в железе бобра обнаружено большое количество биологически активных и полезных веществ: борнеол, п-оксифенол-бутанол-3 и п-оксиацетофенон, салициловый альдегид, бензойная, коричная, карболовая и салициловая кислоты.

Биологически активные вещества струи бобра, обладают полезными свойствами: противовоспалительными, противовирусными, антисептическими свойствами, борется с гнойной инфекцией, снимает отеки, нормализует кровообращение по сосудам.

Применение и лечение:

Основное применение – это лечение и профилактика заболеваний репродуктивной функции у мужчин и у женщин. У мужчин бобровая железа находит применение в лечении импотенции, у женщин — гинекологических заболеваний, аменорее.

Железа бобра активно используется в качестве «природной виагры» для мужчин, так как сильно увеличивает мужскую силу и потенцию.

Мускус повышает либидо, увеличивает половую активность, повышает количество эрекции и половых актов.

Эффективность лечения простатита и аденомы простаты:

Бобровый мускус часто применяется для лечения простатита, активное вещество железы бобра, эффективно снимает воспалительный процесс, оказывает антисептическое действие, уходят боли, рези, нормализуется функция мочевого пузыря.

Рекомендовано так же применение бобрового мускуса при аденоме простаты, активное вещество бобра улучшает кровоток к органам малого таза, оказывая противовоспалительный эффект, останавливает рост доброкачественной опухоли, нормализует мочеиспускание.

Укрепление иммунитета и жизненного тонуса:

В современном мире, с быстрым темпом жизни, неправильным питанием, наш организм подвержен стрессам, быстро стареет и изнашивается, как же сохранить здоровье и поддержать иммунитет?

Для поддержания здоровья и жизненного тонуса, мы рекомендуем использовать мускус бобра – это уникальное средство, поднимет тонус организма, восстановит защитные функции иммунитета!

Использование бобровой железы, избавит от повышенной нервозности, переутомления и упадка сил. Вернет радость жизни, повысит умственную и физическую активность.

Мускусную железу так же можно использовать для повышения работоспособности и устойчивости к стрессам, при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

При длительном употреблении препарата, человек может работать сутками напролет, без ущерба для здоровья, сохраняя ясное сознание.

Препарат является отличным средством комплексной терапии множества заболеваний, укрепляет организм, снижает усталость, повышает общий тонус пациентов.

Приготовление лечебного настоя:

Высушенную железу бобра нужно измельчить, либо мелко нарезать, залить водкой: 100 гр. мускуса бобра на 500 мл. Настой должен настояться в течении недели, при комнатной температуре.

Пропорции определяются по цвету — разбавлять нужно так, чтобы настойка была не темно-коричневой, а приобрела цвет коньяка. Обычно из мускуса бобра массой 100 гр. получается от 800 до 1200 мл вытяжки.

Для получения большего результата рекомендуем использовать уже готовый настой нашего производства – высокого качества, приготовленный на большом объеме бобровых желез по ГОСТу.

Показания к применению:

• высокий уровень холестерина;

• хрупкость сосудов;

• онкологические заболевания;

• проблемы сердечно-сосудистой системы;

• недостаток кальция;

• переломы, травмы;

• простудные заболевания;

• инфекционные болезни;

• ослабление иммунитета;

• снижение общего тонуса организма;

• простатит;

• аденома предстательной железы;

• уретрит;

• половая дисфункция;

• импотенция;

• низкое качество спермы;

• снижение полового влечения;

• хронический аднексит;

• климактерические расстройства;

• уретрит;

• цистит;

Противопоказания:

Не следует принимать при индивидуальной непереносимости компонентов препарата, аллергических реакциях, венерических заболеваниях, болезнях надпочечников, органических поражениях мочеполовой системы.
Препарат противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания. Не следует использовать его для лечения детей, не достигших 12-летнего возраста.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Мускус бобра усиливает действие седативных и спазмолитических средств растительного происхождения.

Условия и сроки хранения:

Беречь от детей. Хранить в сухом, темном месте при температуре от 0° до +20°С. Срок годности 2 года.

Download струя images for free

  • Home

Download вяленая бобровая струя мускус секрет бобра
Download лечит струя бобра мужчин
Download выглядит струя бобра фото бобровая
Download бобровая струя бобра шарья вконтакте
Download бобровая струя обзор кастореум джет лайф Download съновник струя вода сънуваш sanovnik Download струя воды прозрачном фоне Download купить струя бобра экстракт классический Download escapefromtarkov кривой эфир несгибаемая струя Download истински струя обеци сребро ахат criarlogotipo Download струя киски youtube Download собствената струя прониза пиян уриниращ студа Download надуваемо джакузи комбинирана струя intex pure delux Download никога виждали живо изхвърля струя Download обои кружка струя рука вода картинки рабочий стол Download бобровая струя такое лечит Download бобровая струя отличного качества охотников россии Download бобровая струя Download бобровая струя лечения суставов Download бобровая струя Download бобровая струя классическая москве московской Download бобровая струя купить ярмарке мастеров kw3rmru Download бобровая струя Download бобровая струя мускус бобра продажа цена Download бобровая струя классическая москве московской Download бобровая струя применение натуральные продукты сибири Download бобровая струя сухая продажа цена хмельницкой области Download бобровая струя против кризиса вируса бледной немочи Download бобровая струя купить ярмарке мастеров jynlkru Download бобровая струя купить натуральные продукты сибири Download бобровая струя отзывы врачей натуральные продукты сибири Download бобровая струя почек применение предостережения Download бобровая струя мужчин Download бобровая струя лечения простатита показания рецепты Download бобровая струя медвежья желчь барсучий медвежий Download бобровая струя давления использовать полезна Download бальзам целебный алтай бобровая струя суставов Download концентрат пищевой натурведъ бобровая струя Download струя бобров мужчин купить москве низкой цене Download бобровая струя такое каких болезней лечит Download бобровая струя потенции принимать повышения Download бобровая струя мускусная железа внутренней секреции Download струя бобра лечит мужчин лечебные свойства Download barsuk_viglyadit_pushistim1 бобровая струя Download бобровая струя мужчин Download бобровая струя каких болезней применение Download бобровая струя киров купить доставкой вконтакте Download бобровая струя лечит принимать сколько дней Download бобровая струя полезные свойства способ применения Download бобровая струя желудка применение польза

Струя кабарги сырая

У нас Вы можете выгодно купить сырую струю кабарги (мускусная железа) или сделать заказ на индивидуальную заготовку нужного Вам сырья на наших лесных угодьях в Восточной Сибири.

Цена указана за 1 грамм.

Оплата после получения.

Струя кабарги (мускусная железа) продается в сыром виде.

Вес одной железы от 20 до 65 грамм.

Минимальная покупка: 1 целая струя (мускусная железа) кабарги при отправке по России и в страны таможенного союза ЕАЭС.

Минимальная партия в другие страны 50 штук мускусных желез кабарги. Цена договорная.

Струя кабарги приобретаемая на экспорт оптом по контракту сопровождается следующим пакетом документов:

1. Лицензия (разрешение) на добычу кабарги.
2. Список охотников добывших струю.
3. Закупочные акты.
4. CITES.
5. Накладная.
6. Справка (подтверждение) с Роспотребнадзора о законности добычи кабарги.
7. Ветеринарное свидетельство.

Внимание! Остерегайтесь мошенников.

В последние годы участились случаи продажи некачественной кабарожьей струи (от разбавленной специальной смесью для увеличения веса до уже использованной в настойках и высушенной) определить обман может только специалист или химический анализ. Сертификаты и лицензии в 85% фейковые.

Будьте осторожны! Во избежание обмана советуем покупать мускус кабарги в крупных компаниях, ведущих профессиональную заготовку лекарственных средств животного происхождения, имеющих свои заготовительные пункты вблизи мест обитания кабарги и соответствующие документы.

 

Струя кабарги (moschus moschiferus) – универсальное средство, оказывающее комплексное воздействие на весь организм. Мускус кабарги увеличивает выносливость, быстро восстанавливает организм после нагрузок и травм, значительно повышают работоспособность. Используется при: половом бессилии, бессоннице, онкологии, проблемах нервной системы, сосудов и множестве других заболеваний.

Состав, свойства и использование бобровой струи

 

Под «бобровой струей» подразумевают своеобразные парные образования у речных бобров, в виде мешочков, которые имеются как у самцов, так и у самок. Долгое время эти органы принимали за мускусные железы, но исследования функциональной деятельности и анатомо-гистологического строения показали, что они не имеют ничего общего с железами и являются ни чем иным, как своеобразными эпителиальными сильно складчатыми мешочками (Лавров, 1969).

Мешочки бобровой струи находятся под шкурой и слоем мышц и расположены симметрично по бокам клоаки. Оба мешочка имеют свободные, несколько суживающиеся кверху отверстия, которые выходят в общую мочеполовую область и дальше в единственное наружное отверстие для всех каналов – в клоаку. Путем сжатия мышечных волокон, окружающих мешочки, бобры, по своему желанию, выбрызгивают содержимое этих органов через клоаку во внешнюю среду.

В один прием взрослый бобр в состоянии выделить 2-3 см3 жидкой струи, а за ночь, в сезон максимальной активности (в период гона), – до 15-20 см3. По внешнему виду – это жидкость ярко-желтого цвета, быстро окисляющаяся и темнеющая на воздухе. По своему составу она неоднородна, и в ней часто встречаются твердые крупинки и целые глыбки, отделившиеся от внутренних эпителиальных складок.

Размеры бобровой струи варьируют в зависимости от возраста зверя (табл. 18).

У молодых бобров (годовиков и двухгодовалых) мешочки струи по размерам и массе настолько малы, что они не отвечают требованиям действующих технических условий. У взрослых особей масса пары сырых (не законсервированных) мешочков варьирует от 142 до 260 г.

 

Таблица 18 – Размер и масса бобровой струи (Лавров, 1969)

Возраст бобра Размеры сырого мешочка, мм Масса пары сырых мешочков, г
длина ширина
средняя колебания средняя колебания средняя колебания
Годовик 40 – 50 15 – 25 14 – 16
Двухгодовалый 69 – 80 30 – 32 40 – 56
Взрослый 90 – 100 60 – 65 142 – 260

 

В дореволюционное время бобровую струю использовали как лечебное средство от многих заболеваний и оно даже продавалось в аптеках. Однако современная медицина полностью отказалась от применения бобровой струи и считает, что приписываемые ей лечебные свойства научно не подтверждены. В современных условиях бобровая струя нашла широкий спрос в парфюмерной промышленности как весьма стойкий закрепитель тончайших ароматов и как вещество, обостряющее человеческое обоняние. При изготовлении лучших сортов духов и одеколонов, как у нас, так и за границей, обязательно добавляют несколько капель спиртовой настойки бобровой струи.

Различают два сорта бобровой струи: канадский (американский) и сибирский (русский). Мешки сибирского сорта более крупные, имеют яйцевидную форму с гладкой наружной поверхностью и отличаются более интенсивным запахом.

Всоставе бобровой струи исследователи обнаружили более 40 компонентов, причем в большом количестве соединений, ранее не найденных в животных тканях. Такое обилие компонентов объясняют двумя факторами. Во-первых, специфической пищей бобров (молодые побеги и кора деревьев), которые содержат соединения, обнаруженные в бобровой струе (борнеол, п-оксифенилбутанол-3, п-оксиацетофенон, салициловый альдегид, бензойная, коричная и салициловая кислоты и др.). Во-вторых, в отличие от других позвоночных, у которых органические соединения из организма выводятся с мочой, бобр откладывает их в препуциальных мешочках. В состав бобровой струи входит ряд компонентов мочи позвоночных животных (п-этилфенол, пирокатехин, хинол, п-оксибензойная кислота, цис-5-окситетрагидроинол и др.).

Некоторые соединения (например, п-оксиацетофенон, п-оксифенилбутанол-3) образуются в результате гидролиза глюкозидной связи органических веществ, входящих в состав растительных тканей; другие – в результате окисления соединений растительных тканей (салициловая кислота – гентизиновая кислота), или их восстановления (ксантофиллы – тетрагидроиононы, коричная кислота – β-фенилпропионовая кислота).

Из бобровой струи выделено новое соединение – касторамин общей формулы С15Н23О2.

Бобровая струя применяется в парфюмерии, главным образом, в виде настоя. Ее используют в качестве фиксатора и для создания «животной» ноты в парфюмерных композициях с запахом шипра, табака, «восточных букетах», в духах для мужчин. Применяют для создания искусственной амбры, мускуса, а также в композиции с запахом кожи.

В отечественной парфюмерной промышленности бобровая струя широко используется для создания высокостойких духов. В частности, входит в состав духов: «Вечер», «Жемчуг», «Малютка», «Ромео», «Восток», «Опера», «Октябрь», «Демон» и др.

Биологическое назначение бобровой струи М.Д. Азбукина и С.А. Корытин (1972) характеризуют следующими функциями: оборонительно-агрессивная (устрашение соперника и отпугивание насекомых), ориентировочно-исследовательская (маркировка мускусом обследованных предметов, территорий, границ участков, опасных мест, а также детенышей, самок, других членов семьи или группы и самого себя), регуляция численности, физиологическая функция (увлажнение и смазка покровов, регуляция физиологических и «психических» состояний, в самолечении и т.д.), функция полового отбора, функция передачи информации, регуляция использования территории и дополнения обоняния.

5.2. Первичная обработка и требования к качеству бобровой струи

 

Содержимое бобровой струи не загнивает и не теряет своих свойств даже при долгом лежании тушки бобра, в связи с чем мешочки можно извлекать даже от павших (не от заразных заболеваний) животных. Однако при организации промысла и убоя бобров следует вырезать мешочки сразу же после снятие шкурок (рис. 5). Для этого вначале оттягивают и отрезают сальные железы, расположенные несколько ближе к поверхности шкуры и к отверстию клоаки. По внешнему виду это очень крупные парные железы грушевидной формы, но более мягкие на ощупь, чем бобровая струя. Общая масса пары сальных желез от взрослого бобра 100-150 г. Содержимое сальных желез, напоминающее топленое масло, в XVIII столетии широко применялось в медицине для приготовления лечебных мазей.

Мешочки бобровой струи находятся под сальными железами, и когда те удалены, становится легче отпрепарировать их. Во избежание утечки содержимого мешочков, следует перевязать нитками протоки мешочков. Для того чтобы не порезать стенки мешочка необходимо, поочередно оттягивая каждый мешочек рукой, осторожно подрезать слои мышц, которые его окружают. При этом надо следить за тем, чтобы на стенках мешочков не оставалось прирезей мышц. Желательно также для удобства последующей сушки не разъединять мешочки, а оставлять их соединенными естественной промежуточной связкой.

Во избежание излишних потерь и утечки содержимого, вырезанные и отпрепарированные мешочки нельзя складывать вкучу, а желательно сразу же вешать их для просушки кверху отверстиями.

В полевых условиях, где нет необходимого помещения, можно хранить мешочки в замороженом виде до тех пор, пока не представится возможность приступить к их дальнейшему консервированию.

Мешочки бобровой струи, взятые после снятия шкуры, являются пока еще сырым продуктом, которые должны быть законсервированы прежде, чем будут использованы в парфюмерном производстве. Во время консервирования внутри мешочков происходят сложные биохимические процессы созревания и внешнего формирования. В связи с этим высушивать их необходимо постепенно в прохладном месте.

В настоящее время известны два способа консервирования бобровой струи: воздушно-сухой и холодный (замедленный).

При воздушно-сухом способе консервирования отпрепарированные мешочки развешивают вотапливаемом помещении, но не близко к источникам тепла. Лучше всего для этих целей натянуть проволоку или шпагат около окна и вешать неразъединенные мешочки отверстиями кверху. Перевязывать при этом наружное отверстие не следует. Если оно было перевязано при препарировании, необходимо нитки снимать. В теплое время года местом просушки может быть сарай или чердачное помещение, но не под железной крышей.

Рис. 5 – Расположение желез самца бобра:

А – мочевой пузырь, Б – мочеточники, В – семяпроводы, Г – семенные пузырьки,

Д – куперовы железки, Е – половой член (втянутый), Ж – мускусные железы (струя бобра), З – жировые железы, И – отверстия жировых желез, К – половое отверстие,

Л – анальное отверстие

 

Минимальный срок воздушно-сухого консервирования свежих мешочков 3-4 месяца. Признаком готовности их должно быть твердое состояние, наружные стенки не должны продавливаться при нажиме на них пальцами. Мешочки, подготовленные подобным способом,имеют обычно несколько удлиненную, как бы отвисшую форму и сухое, легко ломающееся содержимое.

Холодный способ консервированиязаключается в том, что мешочки бобровой струи выкладывают снаружи, вне отапливаемого помещения в особые хранилища, имеющие кирпичную или цементную основу (пол). Можно пользоваться специально выдолбленными нишами в кирпичной стене здания. В этом случае мешочки не вешают, а кладут на кирпичное или цементное основание отверстиями кверху.

Срок холодного консервирования 6-7 месяцев, половина из них должна приходиться на зимние холодные месяцы с минусовой температурой. Содержимое мешочков достигает очень твердого, почти окаменевшего состояния. В особо зрелых и полных мешочках нередко образуются глубокие трещины, через которые просачивается довольно приятный запах.

Отечественная парфюмерная промышленность принимает одним сортом бобровую струю, независимо от способа ее приготовления, но считает при этом, что кондиционное состояние, получающееся при холодном способе консервирования, больше соответствует импортному стандарту, и струя имеет к тому же более высокие показатели массы. Поэтому более желательным считают холодный замедленный способ консервирования струи.

Потребности парфюмерной промышленности в бобровой струе достаточно велики и удовлетворяют их в основном за счет импорта. Перед организациями, ведающими бобровым промыслом, стоит задача избавить парфюмерную промышленность от импорта бобровой струи и полностью обеспечить ее отечественным сырьем. Для этого возможности имеются. Так, например, по данным Б.П. Борисова (2011), в 2008-2010 гг. численность бобра в РФ достигла 549-623 тыс. особей. Ежегодно выдавались лимиты на добывание 36,5-57,2 тыс. особей. Из-за сложившихся неблагоприятных экономических ситуаций добыча бобра не превышала 7,7-9,1 тыс. особей.

Требования к качеству бобровой струи. Мешочки бобровой струи должны быть чисто отпрепарированные, неповрежденные, без прирезей мяса, жира и без порезов, лучше парные, с сохранением естественной перемычки (связки) между двумя мешочками, законсервированы высушиванием воздушно-сухим или холодным способом.

Сухие мешочки струи (кастореум) должны иметь яйцевидную или грушевидную форму с длиной не менее 4 см, шириной не менее 3 см (рис. 6). Масса пары сухих мешочков должна быть не менее 50 г.

Наружная поверхность мешочков гладкая или морщинистая, бугристая, иногда с трещинами, из которых выделяется характерный запах кастореума. Цвет черно-бурый.

Содержимое мешочка в сухом состоянии представляет плотную, желтовато-бурую аморфную массу, растирающуюся в порошок с сильным своеобразным запахом.

Мешочки бобровой струи принимают по массе.

Качество мешочков бобровой струи определяют органолептически, путем внешнего осмотра. Мешочки раздавленные, порванные и с другими пороками принимают со скидкой в 25 и 50%, в зависимости от размера дефектности по согласованию поставщика и потребителя.

Xранить высушенные мешочки бобровой струи следует в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для пересылки сухие мешочки бобровой струи плотно завертывают в пергаментную бумагу и упаковывают в деревянные ящики.

Рис. 6 – Высушенная бобровая струя

Кабарговая струя

 

Кабарга – красивое, стройное безрогое животное. Относится к самым мелким представителям оленей, массой 10-12 кг, изредка приближаясь к 17. Не внешний облик и образ жизни сделали кабаргу столь известным животным. Прославила ее мускусная железа, которую называют кабарговой струей.

Мускусные железы массой 30-60 граммов расположены у взрослых самцов на брюшке в виде мешочка (рис. 7), плотно прилегающего к телу, в области между пупком и половым органом. Мешочек длиной в 6 см и шириной 4 см наполнен мускусом, имеющим консистенцию мази, обладающим сильным и стойким запахом, исчезающим при высушивании и появляющимся вновь при увлажнении.

Полость железы кабарги заполнена коричнево-бурой массой, перемешанной с кусочками отмершей эпителиальной ткани. Внутренняя стенка мешочка выстлана тонким однослойным эпителием. На ней располагаются многочисленные железки, вырабатывающие секрет, представляющий собой очень густое, в большей части аморфное вещество бурого цвета со значительным количеством кусочков разных форм и размеров. При растирании влажный мускус не дает комков и имеет желто-коричневый, коричневый или черно-коричневый цвет. Свежая струя кабарги пахнет мочой и отдаленно напоминает аптечный запах.

Рисунок 7 – Продольный разрез мускусной железы кабарги:

А – кожа, Б – стенки железы, В – полость железы, наполненная мускусом,

Г – отверстие, Д – половой член, Е — мошонка

 

Химический состав мускуса сложный, в него входят жирные кислоты, воски, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина. Основной носитель мускусного запаха – макроциклический кетон мускон.

Используют струю кабарги в парфюмерии, восточной медицине и при изготовлении пахучих приманок для хищников.

Кабарговая струя была известна народным целителям еще в глубокой древности (Устинов, 1967). О нем упоминалось в сочинениях арабских медиков XI века. Арабские и тибетские народные целители мускус использовали как средство для усиления половой потенции у мужчин. Это связывают с наличием в составе секрета производных мужских половых гормонов. На Востоке мускус добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. В китайской, корейской медицине струю кабарги в чистом виде или совместно с другими препаратами принимают внутрь при малокровии, неврастеническом состоянии, обмороках, беспокойном сне, истерии и судорогах у детей, а также в качестве общетонизирующего сердечную мышцу средства. В Европе мускус как медицинский препарат успехом не пользуется, но там его широко применяют в парфюмерной промышленности, в качестве хорошего закрепителя или фиксатора запахов. В то же время мускус кабарги пользуется большим успехом и популярностью в современной европейской гомеопатии.

Запах мускуса характерный, своеобразно ароматичный и очень стойкий, поэтому мускус, как душистое вещество и как фиксатор запахов, высоко ценится в парфюмерной промышленности и считается лучшим видом натурального мускуса животного происхождения, намного превосходит амбру, цибет (секреторный продукт, выделяемый особыми железами виверры), бобровую струю.

В кабарговой струе в количестве 0,5-2% содержится густое бесцветное масло – мускон, от которого и зависит запах мускуса, ощущаемый даже в концентрации 1:10. В Иране в XIV веке была построена единственная в своем роде «благоухающая» мечеть. При постройке ее стен в раствор добавляли мускус. Очевидцы утверждают, что запах его ощущается и поныне.

Первичная обработка кабарговой струи заключается в следующем. У убитого животного струю осторожно вырезают с прилегающими частями шкурки размером около 10х10 см, освобождают от прирезей и подкожной соединительной ткани, расправляют, а затем в растянутом виде прикрепляют в специально сделанную рамочку или на доску гвоздями и сушат. Для равномерного высушивания необходимо в последнем случае время от времени струю переворачивать. Или же для сушки их в растянутом виде закрепляют на две крестообразные распорки, концы которых упираются в края (уголки) кожицы и в таком виде подвешивают на ниточке и сушат при нормальной комнатной температуре или на сквозняке в защищенном от солнца помещении. После того как высохнет (нельзя допускать пересушку), нужно обрезать кожицу вокруг струи, оставив 1 см от оболочки, и остричь шерсть, а волосы на самом мускусном мешочке должны быть сохранены (рис. 8). Цвет кожи на гладкой стороне кабарговой струи должен быть потемневшим.

Рисунок 8 – Высушенная струя кабарги

Кабарговую струю по показателям массы подразделяют на размерные категории (в высушенном виде) и на группы дефектности. Особо крупной считают струю массой от 31 г и выше, крупной – от 24 до 30 г, средней – от 18 до 23 г, мелкой – от 12 до 17 г, особо мелкой – ниже 12 г.

К малому дефекту относят струю с большой пересушкой, незначительной поломкой оболочки, недостаточной подрезкой кожи вокруг струи или наружной загрязненностью оболочки.

К большому дефекту относят струю с сильной пересушкой, с большой переломкой оболочки, повреждением отверстия струи, слабым наполнением мешочка мускусом, сильно загрязненную струю с разрывами и проколами оболочки, но без потери содержимого. Кожная оболочка струи без содержимого или с незначительным количеством мускуса, струя гнилая, начиненная суррогатом, считаются браком.

В мешочках струи могут быть посторонние предметы и примеси, которые сдатчики товара внедряют в них с целью увеличения массы: дробь, картечь, мелкокалиберные пули, гвозди, молотая чага, почва, кора, смола деревьев, соль, пластилин, гудрон, сухая кровь и многое другое (Ляпустин и др., 2007).

Для получения кабарговой струи ежегодно по лицензиям отстреливали около 20-25 тыс. самцов кабарги. В последние годы добыча кабарги сократилась во много раз. Так, по данным Т.С. Мошевой (2011), в промысловом сезоне 2007-2008 гг. добыто 1458, в 2008-2009 гг. – 3142, в 2009-2010 гг. – 4235 особей кабарги. Но это гораздо меньше, чем охотники добывают на самом деле. В наши дни спрос на кабарговую струю на внешнем рынке по-прежнему остается высоким.

 

Щетина

 

Почти нет ни одной отрасли промышленности, где не требовались бы самые разнообразные изделия из щетины. Благодаря некоторым особенностям строения и товарных свойств щетина является незаменимым сырьем для изготовления различных щеток, малярных кистей и других изделий. Потребность в этом виде сырья огромна. Щетина пользуется спросом и на международном рынке. Основными потребителями изделий из щетины являются: текстильная, обувная, строительная, металлургическая, машиностроительная, пищевая, мукомольная, полиграфическая и другие отрасли промышленности.

Щетиной (рис. 9) называют остевые волосы домашних, диких свиней и барсука. Вомногом она напоминает шерсть и волос, но в то же время имеет ряд резких от нее отличий. Щетина, как и шерсть, волос, зарождается в углублениях верхнего эпидермального слоя кожного покрова. Однако она залегает гораздо глубже, чем шерсть и волос, луковицы ее доходят до подкожной клетчатки.

Рисунок 9 – Структурные элементы щетины кабана:

А – стержень щетины, Б – флажок, В – корень, Г – луковица, Д – сальная железа,

Е – эпидермис, Ж – дерма шкуры, З – подкожный жировой слой, И – потовая железа,

К – мускул, поднимающий щетину

 

Щетина отличается от шерсти и волоса своей исключительной упругостью, прочностью на разрыв, эластичностью, наличием ярко выраженных луковиц и «флажков».

 

 

Мускус экстракт настойка бобровой струи бобра мускус

Природный иммуномодулятор «Мускус Экстракт»

ТУ У 15.8-2672106537-001:2006. Заключение МОЗ Украины № 15.89.20.050 от 25.09.2006 г.

Заключение государственной санитарно-эпидимиологической экспертизы МОЗ Украины №05.03.02-04.45524 от 25.09.2006 г.

Природный иммуномодулятор «Мускус экстракт» — комплекс из макроциклического кетона мускон и других макроциклических соединений мускопиридин, оксомускопиридины, выделенных из препуциальных желез мускусных животных без применения консервантов.

СОСТАВ

Вытяжка из мускусной железы на водно-спиртовой основе.

5 лет клинических наблюдений, в ведущих медицинских учреждениях Украины и России, показали высокую эффективность «Мускус экстракт» как для профилактики, так и в комплексном лечении широкого спектра заболеваний.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА

Мощное капилляроукрепляющее и антиоксидантное средство, усиливает действие витамина С, мембранопротектор, кардио- и ангиопротектор, стресспротектор, радиопротектор, нейрорадиопротектор, гепатопротектор.

Повышает гемоглобин, снижает СОЭ, агрегацию тромбоцитов, нормализует формулу крови.

Иммуномодулятор. Проявляет широкий спектр бактерицидного и противовирусного действия, в том числе противогриппозное.

Улучшает нервно-психические процессы, в том числе внимание, настроение, познавательные возможности. Нормализует психоэмоциональную возбудимость. Хорошо тонизирует.

Замедляет процессы старения и развитие атеросклероза.

Снижает похмельный синдром и вредные последствия приема алкоголя.

Безвреден при длительном употреблении.

Эффективен при простатите и аденоме простаты, рекомендован при профилактике импотенции.

Противопоказания.

Нельзя применять при ранних сроках беременности. При индивидуальной непереносимости препарат следует отменить. В первые дни приема крайне редко может быть учащение сердечных сокращений но эти симптомы кратковременны, проходят быстро. Через 2 дня от начала приема «МЭ» обычно побочных явлений не возникает.Не рекомендуется прием «МЭ» перед сном, так как может нарушиться сон – это связано с сильным тонизирующим действием на организм. При желчнокаменной болезни прием должен быть осторожным, так как может спровоцировать движение камней.

«Мускус экстракт» ОСОБО РЕКОМЕНДУЕТСЯ

— Для снижения синдрома хронической усталости, при умственных и физических перегрузках, стрессах.

— Для повышения иммунитета и адаптационных возможностей организма, например, при резкой смене климатически-географических условий.

— Пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, а также тем, кто работает и проживает в экологически неблагоприятных условиях.

— Учащимся для улучшения внимания и познавательных возможностей.

«Мускус экстракт» РЕКОМЕНДОВАН В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ (в том числе санаторно-курортном)

— анемий и других нарушений показателей крови;

— атеросклероза, гипоксий, начальных стадий гипертонической болезни, ИБС

и других сосудистых и сердечно-сосудистых заболеваний;

— сахарного диабета 2-го типа;

— иммунодефицитных состояний;

— алиментарного ожирения;

— неврозоподобных и астено-невротических состояний, головной боли;

— при химиолучевой терапии онкозаболеваний;

— воспалительных процессов, травм, в до- и послеоперационном периоде;

— различных расстройств половой сферы, в период предменопаузы и

в климактерическом периоде;

— язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

— простудных заболеваний (грипп, ОРЗ, бронхиты).

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Для получения максимального оздоровительного эффекта принимать регулярно (ежедневно) по 10- 20 мл — 3 раза в день в течение минимум 10-20 дней.

Детям от 16-ти лет разовая доза – 5 мл 2 раза в день.

Для оздоровительно-профилактических целей его полезно принимать курсами 3-4 раза в год на протяжении 1-2 месяцев. Рекомендуемый курс на месяц — 1-2 флакона.

В «Мускус экстракт» отсутствуют искусственные химические компоненты и консерванты, после вскрытия, флакон желательно хранить в темном и прохладном месте.

«Мускус экстракт» можно и полезно употреблять длительно 1-2 месяца, поскольку при этом накапливается его оздоровительно-профилактическое действие.

Особенности употребления «Мускус экстракт» при тех или иных заболеваниях.

  • При гриппе и других вирусных заболеваниях рекомендуется принимать по 10-20 мл 3 раза в день.
  • При гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки следует употреблять по 15-20 мл за 30 минут до приема пищи 3 раза в день.
  • При тяжелых формах туберкулеза, вопрос об использовании «Мускус экстракт» в рационе питания следует согласовать с лечащим врачом.
  • «Мускус экстракт» усиливает действие некоторых фармакологических препаратов , поэтому с гормональными лекарства следует употреблять осторожно.
  • При профилактике и комплексном лечении простатита, аденомы простаты и импотенции следует принимать по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.
  • Фасовка — 200мл флакон с крышкой-дозатором. Доставка курьром по Киеву, транспортными компаниями — по Украине и за рубеж.

    Добавлен: 21 октября 2012, 11:41
    Обновлён: 31 марта 2017, 20:01

    Как бобровая струя влияет на давление: повышает или понижает?

    Бобровая струя при гипертонии эффектна или нет? Как кастореум влияет на артериальное давление? На какие полезные свойства бобрового мускуса следует обратить внимание гипертоникам?

    Кастореум (бобровый мускус, бобровая струя) является желто-бурой желеобразной субстанцией, ароматическим секретом железы бобра, который получил широкое применение как в народной медицине, так и в традиционной.

    О необыкновенных целительных свойствах кастореума распространялись истории еще много веков назад. В добытом виде струя бобра похожа на застывшую смолу. Благодаря парным препунциальным железам бобры запасают тонизирующие и полезные вещества, которые расходуют в случае голода или ранения, что позволяет им выжить при наступлении неблагоприятных условий.

     

    Известно, что в рацион представителя рода млекопитающих из отряда грызунов входит как минимум 140-150 растений, обладающих лекарственными свойствами, поэтому кастореум обладает целым кладезем полезных органических веществ. В состав бобрового мускуса входят бензойная и салициловая кислоты, а также коричная, П-этифенол, борнеол, О-крезол, ацетофенон. В народе кастореум прозвали самой настоящей «природной виагрой», поскольку средство восстанавливает мужскую силу.

    Бобровая струя используется не только при проблемах в урологии и гинекологии, ее также рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функционала нервной, онкологии, эндокринных недугах, гнойных образованиях, инфекциях (грибковых, вирусных, бактериальных), нарушениях опорно-двигательного аппарата, дерматологических проблемах. Струя бобра оказывает на организм человека кровоочистительные, заживляющие, рассасывающие, противомикробные, противоопухолевые, общеукрепляющие и противовоспалительные действия.  

    Для получения качественного экстракта бобровой струи животное должно мгновенно погибнуть. Мускусную железу извлекают и очищают. В противном случае железа за счет антисептиков законсервируется, а разлагающиеся остатки плоти придадут продукту отвратительный запах. Такая трудоемкость способа добычи кастореума объясняет высокую стоимость целительного продукта с лечебными компонентами. Существуют и менее жестокие способы добычи мускусной струи. Происходит это на специальных бобровых фермах. Животное на время усыпляют, хирургически разрезают мускусную железу и извлекают часть сырья. Такой метод не наносит вреда для организма бобра, однако выход продукта составляет всего 10 граммов, что в 20 меньше добычи при кровожадном способе.


    Польза и вред кастореума индивидуальны. К противопоказаниям по применению экстракта струи бобра следует отнести возможную непереносимость его компонентов. Необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, в противном случае человек рискует столкнуться с ненужными последствиями. Перед началом терапии стоит проконсультироваться со специалистом, несмотря на то, что кастореум практически не обладает противопоказаниями для приема.    

     

    Кастореум используют и в борьбе с недугами сердца и сосудов, включая гипертонию. Научно доказано, что струя бобра снижает кровяное давление, поэтому ее рекомендуют при артериальной гипертензии. Мускусная струя укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию тромбов, разрушает имеющиеся, нормализует работу сердца.

    Воздействуя на организм, бобровая струя уменьшает расширенные вены, эффективно борется при тромбофлебите. Нормализовать показатели артериального давления кастореум может и при гипотонии. Оказывается, что в некоторых случаях бобровая струя повышает давление. Выходит, что данное средство можно употреблять и при пониженном АД, постинсультном состоянии, стенокардии.  

     

    Из мускуса бобра делают настои, мази, ректальные свечи. Для лечения недугов сосудов и сердца подойдет настойка на основе бобровой струи. Для ее приготовления 100 г высушенной железы измельчают, смешивают в стеклянной таре до 0,7 л 70%-го спирта. Настаивается средство при температуре, близкой к комнатной, до 3-4 недель. В данное место не должны проникать солнечные лучи. Через каждые 2-3 дня настойку взбалтывают. Она должна получиться коньячного цвета. Появившийся осадок, согласно отзывам, убирать не нужно. Хранят настойку на полке холодильника, ее можно принимать в течение 3-х месяцев. Кастореум полезен и в сухом виде, однако в таком случае он усваивается хуже.

     

    При гипертонический болезни струю бобра и 70%-ый спирт (качественную водку) смешивают в пропорции 1:5. Настаивают месяц в помещении, где должно быть сухо и прохладно. Принимать настойку с коньячным цветом при повышенном давлении по 1 ч.л. каждые утро и вечер. Длительность курса лечения гипертонии составляет не больше 4 недель, затем делается перерыв, чтобы избежать привыкания.

    При приеме настойки рекомендуется усилить эффект бобровой струи, добавив использование компрессов. Улучшение самочувствия происходит уже в первые дни терапии, заметно спадают отеки. Нормализация показателей АД чаще всего происходит на первой неделе приема настойки, однако все зависит от степени запущенности гипертонии.

     

    Как мы уже установили, бобровая струя понижает артериальное давление, однако лекарственная субстанция способна и поднять АД. Поэтому ее пользу могут ощутить не только гипертоники, но и гипотоники. Каким бы полезным не казался препарат, перед использованием стоит в обязательном порядке заглянуть в кабинет специалиста. Отзывы пациентов свидетельствуют о мощном терапевтическом эффекте. Правда, данное удовольствие не из дешевых. Принимать бобровую струю при высоком давлении или нет, тут все зависит от предпочтений каждого.

    Персональный сайт — Главная

    Бобровая струя – это мускусная железа. Она имеется как у мужской, так и у женской особи. Покупая бобровую струю, Вы обязаны ведать, что это действенное целебное средство, данное нам Всевышним, а никак не панацея от всех заболеваний. Неверными считаются утверждения о излечении бобровой струёй онкологических болезней. Настойка из бобровой струи применялась с старых пор как действенное лекарство от многих заболеваний. 1-ое место струе можно дать как продукту, кой эффективен при излечении простатита. Приём настойки увеличивает потенцию. Хорошее ранозаживляющее лекарство. Неплохой итог при излечении туберкулёза, излечении неврозов, мочекаменной заболевания. Профилактика при варикозе, из-из-за мощного вяжущего вкуса. Бобр кормится корой осины, оттуда неприятность и вяжущий привкус. Струя так же высококачественный антигельминтик и иммуномодулятор. После добычи бобра, струя удаляется, вычищается от плёнок, протоки перетягиваются. Дальше можно морозить, либо сушить. Сушат в хорошо проветриваемом холодном помещении. В подвешенном состоянии, в темноте. Замечено, будто на свежую струю ,не садится даже муха.

    Применение бобровой струи: Тонизирует и укрепляет иммунитет, Обладает мощными адаптогенными свойствами, Дезинфицирует, Обладает сильнейшим антибактериальным и противогрибковым эффектом, Повышает потенцию и либидо, Снимает воспалительные процессы в моче-половой системе, Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и противодействует образованию тромбов, Способствует нормализации сахара при сахарном диабете, Улучшает слух и зрение, повышает концентрацию, Активно борется с проявлениями суставных воспалений и изменений.

    В медицине бобровая струя применяется для лечения таких заболеваний как: восстановительный период после ранений и хирургического вмешательства, паралич, спровоцированный инсультом, тромбофлебиты и варикозное расширение вен, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (выравнивает сердечные ритмы, укрепляет стенки сосудов),   профилактика онкологии, гепатиты, гаймориты,  ОРЗ и грипп, сепсис и герпес, гинекологические заболевания, нарушения в мужской половой сфере,нарушения зрения, суставные заболевания.

    Срок хранения бобровой струи 2-2,5 года. Хранить нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Так как в закрытой емкости бобровая струя будет немного отсыревать. В настойке использовать можно сухую, сырую, или свежезамороженную бобровую струю. Ее делают из расчёта 25 — 50 гр. сухой бобровой струи на 0,5л. качественной  водки, или 70 гр. спирта. Мешочек нарезают на мелкие кусочки и заливают водкой (спиртом) в стеклянной банке. Настаивать 2-3 недели. Цвет настойки должен получиться коньячным. Приём бобровой струи при профилактике: одна чайная ложка (5 мл.) за пол часа до приёма пищи, трижды в день. При лечении: одна десертная ложка (10мл.) и при массе более 80 кг. столовая ложка (15мл), трижды в день. Срок приёма при лечении и профилактике 2 месяца. Перерыв- не менее двух месяцев. Можно настаивать уже использованную однократно струю, повторно. Но дозировка будет из расчёта 100-150мл. водки на 20-25гр. струи. Настаивать месяц. Это срабатывает, если первично настойка не стояла очень долго.

     

    Внимание! Это не личное иследование. Информацыя с сайта http://www.bobrstruya.ru/

    www.dorus.ru: Бобровая струя

    Карта продаж: Москва , Санкт — Петербург , Минск , Гомель , Могилев , Гродно , Брест , Витебск , Могилев , Орша , Полоцк , Новосибирск , Челябинск , Краснодарский край, Екатеринбург, Свердловская область 
     Казань, Республика Татарстан, Нижний Новгород, Нижегородская область, Новосибирск, Новосибирская область, Омск, Омская область , Ростов-на-Дону, Ростовская область, Самара, Самарская область, 
     Уфа, Республика Башкортостан, Волгоград, Владимир.

    Бобровые окурки выделяют слизь, используемую для ванильного вкуса

    Как раз к сезону праздничного печенья мы обнаружили, что ванильный ароматизатор в вашей выпечке и конфетах может поступать из анальных выделений бобра.

    Бобровые окурки выделяют слизь, называемую кастореумом, которую животные используют для обозначения своей территории. Согласно исследованию 2007 года, опубликованному в Международном журнале токсикологии , Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает кастореум «в целом безопасной» добавкой, и производители широко используют его в парфюмерии и пищевых продуктах уже не менее 80 лет.

    «Я поднимаю животному хвост, — сказала Джоанн Кроуфорд, эколог из Университета Южного Иллинойса, — и я такая:« Иди сюда и суй свой нос около его задницы »».

    «Люди Думаю, я чокнутая, — добавила она. «Я им говорю:« Ой, но это бобры; он действительно хорошо пахнет ».

    Кастореум — это химическое соединение, которое в основном происходит из клешневидных мешочков бобра, которые расположены между тазом и основанием хвоста. Из-за своей непосредственной близости к анальным железам кастореум часто представляет собой комбинацию секрета касторовой железы, секрета анальной железы и мочи.

    Ароматная коричневая слизь по консистенции напоминает патоку, хотя и не такая густая, — сказал Кроуфорд.

    Хотя большинство анальных выделений воняют из-за бактерий, выделяющих запах в кишечнике, это химическое соединение является продуктом уникальной диеты бобра, состоящей из листьев и коры, добавил Кроуфорд.

    Вместо неприятного запаха кастореум имеет мускусно-ванильный аромат, поэтому ученые-диетологи любят включать его в рецепты.

    Спасти корову, доить бобра

    Но заставить бобра производить кастореум для целей пищевой промышленности сложно.Гурманы, стремящиеся заполучить немного липкого вещества, должны обезболить животное, а затем «доить» его нижние области. (Прочтите об ученых, которые доят мышей.)

    Может ли бобер выиграть гонку у олимпийского чемпиона по плаванию Майкла Фелпса? Присоединяйтесь к съемке старинного фильма о природе у бобрового пруда, чтобы узнать и другие малоизвестные факты об одном из самых больших грызунов в мире.

    «Вы можете доить анальные железы, чтобы извлечь жидкость, — сказал Кроуфорд.«Вы можете выплеснуть [кастореум] наружу. Это довольно мерзко.

    Из-за таких неприятностей для обеих сторон потребление кастореума довольно невелико — всего около 292 фунтов (132 килограмма) в год. Эта статистика включает кастореум, экстракт кастореума и жидкость кастореума, согласно Fenaroli’s Handbook of Flavour Ingredients .

    Все еще обеспокоены тем, что поедаете бобровую жвачку? Из-за маркировки FDA в некоторых случаях производителям не нужно включать кастореум в список ингредиентов, а вместо этого они могут называть его «натуральный ароматизатор».Ням.

    Следите за сообщениями Молли Блаудофф-Инделикато в Twitter.

    Tales from the Fringe: Beaver Gland Vodka

    Моя одержимость бобровым кастореумом началась в конце ноября несколько лет назад в маленькой хижине высоко на вершине Адирондакских гор. Я останавливался с группой охотников за мехом, которых встретил на пауч-вау американских индейцев несколькими месяцами ранее. Цель состояла в том, чтобы освежить в памяти навыки выживания и забрать домой любое мясо, которое они, возможно, не использовали для ужина, который я устраивал.

    «Почувствуйте запах этого», — сказал Билл Гайлз, бывший прораб на пенсии, ставший штатным горным человеком, хлопая мне в руку кусочком сушеного мяса. Это был мой первый день в ловушке с группой закаленных мужчин, и я изо всех сил старался драться выше моей весовой категории. Мы шли по глубокому снегу, проверяли ловушки и начали пить около 5 утра.Каждый мужчина выпил по полтора ящика пива к обеду.

    «Вы можете оставить этот набор, если хотите», — сказал Гайлз ритмом, похожим на ритм Джона Уэйна.«Чуть позже мы перемолим другие комплекты колесиков, и я покажу тебе, как сделать хорошую приманку для бобра».

    Касторовые мешочки — это железы у североамериканского бобра, заполненные секретом, известным как кастореум, который используется для обозначения территории. Как и большинство звероловов, Гайлз использует касторовые железы одного бобра, чтобы поймать другого. Но, уловив запах касторовых мешочков после того, как они были выложены сушиться — березовые, кожаные, ванильные, дымные, йодные, — я вслух задумался о том, чтобы добавить их в водку.Хайлз посмотрел на меня, как будто я просто попросил его приготовить мне пирог с заварным кремом.

    Я сделал хобби коллекционированием и производством спиртных напитков, пропитанных различными твердыми веществами, в результате чего появился личный шкаф для спиртных напитков, который, как известно, восхищал бесстрашных и ужасал слабонервных. Домашние деликатесы, такие как таракан мамахуана, вино из черной птицы, мескаль уитлакоче и водка «Семь казней Египта», варьируются от эфирного зелья до гнилостного помоя. Куда упадет «Касторвит»?

    Удивительно, но кастореум является GRAS (общепризнанным безопасным) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и долгое время использовался для усиления искусственных версий малины, клубники и ванили, а на протяжении веков добавлялся в парфюмерию для создания кожаного аромата.Сегодня он остается «натуральным ингредиентом» сигаретного табака, усиливающим ароматические вещества. Эта практика возникла у коренных американцев, которые использовали высушенные молотые колесики вместе с ондатры в обеих курительных смесях — kinnikinnick — и ладана.

    Оказывается, он также является основным ингредиентом Bäverhojt или «бобрового крика», традиционного сорта шнапса, приготовленного из набора колесиков, пропитанных спиртом, которые шведские охотники и звероловы употребляют в качестве церемониальной выстрела перед тем, как отправиться в лес за день.

    Вернувшись домой из Адирондакса, я задумался о процессе замачивания кастореума. Я сделал хобби коллекционированием и производством спиртных напитков, пропитанных различными твердыми веществами, в результате чего появился личный шкаф с алкогольными напитками, который, как известно, восхищал бесстрашных и ужасал слабонервных. Домашние деликатесы, такие как таракан мамахуана, вино из черной птицы, мескаль уитлакоче и водка «Семь казней Египта», варьируются от эфирного зелья до гнилостного помоя. Куда упадет «Касторвит»?

    Первоначальная партия включала осторожное нагревание мешочков в водке.Когда они стали мягкими, я измельчил их в муку и отжал в дуршлаге. Повторная фильтрация оставила у меня светло-коричневый суп с острым послевкусием.

    Поговорив с несколькими шведскими мастерами по изготовлению домов, я узнал о своей ошибке. Как оказалось, исходная партия была достаточно крепкой, чтобы работать как концентрат или настойку. Одна порция этого напитка может придать аромат целой бутылке водки. Настоящий процесс Bäverhojt — включающий простое замачивание мешочков в течение двух недель с последующим их извлечением — был намного мягче, чем мое неуклюжее неуклюжее руками.Более мягкая версия по-прежнему напоминает чердак, полный мускусных кожаных седел, пропитанных потом.

    Несмотря на свой поляризационный вкусовой профиль, Bäverhojt стал одним из моих самых узнаваемых и любимых тонизирующих средств близкими и далекими друзьями. Однако иногда мне напоминают, что, как и крепкий виски Айлей, Бэверхойт не для всех. Вскоре после того, как я дал ему бутылку и спросил, что он думает, я наткнулся на Энтони Бурдена, который определенно попадал бы в категорию бесстрашных.

    «Ну, я бы точно не стал добавлять его на кукурузные хлопья», — ответил он.

    Кастореум — Гастро-обскура

    Бобры помечают свою территорию веществом, пахнущим мускусной ванилью. Этот секрет называется кастореумом, что звучит как касторовое масло, но на самом деле это не так. Кастореум происходит из мешочков между тазом и хвостом животного. Фактически, эти мешочки расположены так близко к нижним областям животного, что их содержимое часто содержит секреты анальных желез и мочу. Но бобры едят в основном кору деревьев, которая довольно хорошо пахнет. Таким образом, их мускус не имитирует ранговые качества других.И людям это приятно пахнет.

    Согласно одному парфюмерному сайту, кастореум вызывает все, от березового дегтя до русской кожи и «более приятных, мускусных и фруктовых нюансов», в зависимости от того, как он приготовлен. В начале 20 века повара использовали это вещество, которое когда-то считалось лекарственным по природе, для придания фруктового и цветочного аромата. Профиль вкуса, похожий на ванильный, клубничный или малиновый, особенно хорошо проявился в мороженом, фруктовых напитках, йогурте и желатине.

    Несмотря на то, что кастореум больше не используется в качестве пищевой добавки, ходят упорные слухи, что мороженое Blue Moon, аромат Среднего Запада с таинственным списком ингредиентов (и один из трех ароматов, входящих в состав мороженого Супермена), может быть ароматизирован кастореум. Но это никогда не подтверждалось.

    Как может быть неоднозначность относительно того, действительно ли определенные продукты содержат мускус бобра? В Соединенных Штатах кастореум считается «натуральным ароматизатором», и на этикетках ингредиентов не требуется указывать, какие именно «натуральные ароматизаторы» они решили использовать.Но даже несмотря на то, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает этот ингредиент безопасным, пищевая промышленность мало что выиграет от использования кастореума. По сравнению с изобилием существующих вкусовых добавок бобровый мускус чрезвычайно дорог и неудобен для приобретения.

    По большей части мускус ушел по пути еще одного редкого и дорогого ароматизатора, полученного из диких животных. Как и амбра, она относится к миру парфюмерии (Chanel Cuir de Russie по-прежнему содержит настоящий кастореум).Нижняя линия? Не беспокойтесь о следах бобрового дна в йогурте со сливками и ягодами.

    Кастореум, используемый в продуктах питания и парфюмерии

    Кастореум — это анальный секрет, который бобры используют для обозначения своей территории.Также бывает запах ванили.

    Более конкретно, сырая форма часто описывается как «березовый деготь или русская кожа». Но при разбавлении спиртом (не тем, который вы пьете), это вещество приобретает «более приятные, мускусные и фруктовые нюансы», согласно Fragantica.

    В течение многих лет его использовали как в продуктах питания, так и в парфюмерии, по словам Молли Блоудофф-Инделикато из National Geographic, которая нашла статью 2007 года в Международном журнале токсикологии.

    Кастореум происходит из касторового мешка бобра, расположенного между тазом и основанием хвоста. Из-за его непосредственной близости к анальным железам это вещество часто содержит анальные выделения и мочу. Состав нетоксичен.

    Близость железы не мешает Джоан Кроуфорд, экологу дикой природы из Университета Южного Иллинойса, поощрять людей сунуть нос под хвост животного и понюхать.

    «Люди думают, что я чокнутая», — сказала она Nat Geo.«Я им говорю:« Ой, но это бобры, пахнет очень хорошо »».

    Секреты содержат около 24 различных молекул, некоторые из которых действуют как феромоны бобра.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США называет бобровую слизь «в целом безопасной» добавкой в ​​пищу. В течение последних 80 лет ученые-диетологи добавляли его в продукты, часто маркируемые только как «натуральные ароматизаторы». В «Справочнике вкусовых ингредиентов» Фернелли указывается только индивидуальное годовое потребление экстракта кастореума.000081 мг / кг / день в таких продуктах, как замороженные молочные продукты, желатин, пудинги и безалкогольные напитки.

    В 2011 году Vegetarian Resource Group направила письмо пяти крупным компаниям, производящим ванильный ароматизатор. Организация спросила, использовали ли эти компании кастореум. Ответ: Согласно Федеральному своду правил, они не могут. Это потому, что FDA строго регулирует, что входит в состав ванильных ароматизаторов и экстрактов.

    Экстракт кастореума можно использовать для усиления вкуса малины или клубники.Он также использовался в традиционной медицине на протяжении веков. По данным шведской английской газеты The Local, популяция бобра в Швеции была практически полностью истреблена в XIX веке из-за популярности кастореума.

    Однако вы вряд ли найдете кастореум в массовых товарах. «Подоить» бобра для получения свежих выделений сложно и дорого. Сушеные мешочки кастореума, собранные с мертвых бобров, доступны для личного пользования в Agro Laboratories.

    И если вы когда-нибудь пойдете на охоту на бобра … их «легко удалить с помощью ножа и пальцев [PDF]». Зверолов из Северного Онтарио говорит, что этих красавиц можно продать по 40-60 долларов за штуку.

    Х. Зелл / Википедия

    Приправляет ли бобровый туш ваше клубничное песочное печенье? Мы разрушаем мифы: соль: NPR

    Что приправляет вашу выпечку? Десятилетия назад ученые использовали соединения, извлеченные из железы бобра, чтобы создать ароматизаторы клубники и малины или улучшить заменители ванили.Но шанс встретить водяной бобр в продуктах питания сегодня практически ничтожен. Мэг Фогель / NPR скрыть подпись

    переключить подпись Мэг Фогель / NPR

    Что приправляет вашу выпечку? Десятилетия назад ученые использовали соединения, извлеченные из железы клыка бобра, чтобы создать ароматизаторы клубники и малины или улучшить заменители ванили.Но шанс встретить водяной бобр в продуктах питания сегодня практически ничтожен.

    Мэг Фогель / NPR

    Несколько лет назад знаменитый шеф-повар Джейми Оливер устроил настоящую бурю гурманов, когда сказал аудитории на позднем шоу « Late Show с Дэвидом Леттерманом », что ванильное мороженое содержит ароматизатор из бобрового … гм, дерриера.

    «Анальная железа бобра — да», — резко крикнул Оливер, пока толпа освистывала и шипела.«Да ладно же! Ты хочешь сказать, что не любишь маленького бобра? .. Он в дешевых клубничных сиропах и ванильном мороженом».

    В мире пищевых ароматизаторов правда может быть более странной, чем вымысел. (Помните, когда Starbucks красила свои клубничные фраппучино измельченными жуками?) А после большого открытия Оливера в Интернете появилась история о вкусе бобровой туши.

    Но Оливер говорил правду? Или он дергал наши индюшачьи ножки?

    Возможно, понемногу и того, и другого, — говорит химик-ароматизатор Гэри Рейнеччиус из Университета Миннесоты.

    Десятилетия назад, объясняет он, ученые действительно извлекали соединения из железы в клыке бобра. А затем они использовали зелье для создания ароматизаторов клубники и малины или для усиления заменителей ванили.

    В наши дни Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает экстракт бобра безопасным и натуральным ароматизатором. Есть даже шведский шнапс, приправленный им, под названием baverhojt .

    Но шанс встретить водяной бобр в продуктах питания сегодня практически ничтожен, говорит Рейнеччиус.Это слишком дорого. Так что компании практически перестали его использовать.

    «В индустрии ароматизаторов вам нужны тонны и тонны материала для работы», — рассказывает Рейнеччиус The Salt. «Это не похоже на то, что вы можете выращивать бобровые поля для сбора урожая. Их не так много. Так что в конечном итоге это очень дорогой продукт — и не очень популярен среди пищевых компаний».

    В 2004 году пищевая промышленность использовала всего около 300 фунтов экстракта бобра, согласно пятому изданию Fenaroli’s Handbook of Flavour Ingredients, своего рода отраслевой библии.Это просто капля в море по сравнению с количеством использованного ванильного экстракта. А в 2011 году Vegetarian Resource Group спросила пять компаний, производящих ванильный ароматизатор, используют ли они какой-либо экстракт бобра. Все они сказали нет.

    «Если пищевые компании смогут найти что-то еще, чтобы заменить ваниль или создать клубничный аромат, они это сделают», — говорит Рейнеччиус. «На самом деле нетрудно сделать базовый клубничный аромат, который можно было бы распознать с помощью всего двух компонентов».

    Так почему же исследователи вкуса вообще обратились к бобру?

    Оказывается, запах бобра не только приятный, но и совершенно чудесный, — сказала в октябре журналу « National Geographic » эколог по дикой природе Джоанн Кроуфорд.

    «Я поднимаю животному хвост и говорю:« Иди сюда и суй свой нос возле его задницы », — сказала она, добавив:« Люди думают, что я чокнутая. Я говорю им: «О, но это бобры, пахнет очень хорошо ». «

    Подобно собакам, бобры помечают свою территорию, выделяя резкий запах из-за спины. Но в отличие от запахов Fido, аромат бобров ценился парфюмерами на протяжении веков. Считается, что на экстрактах его секрета стоит знак «о!» во многих известных туалетных водах , от Chanel до Shalimar.

    Так к чему такая суета из-за секрета грызуна?

    Запах бобра содержит сотни соединений, в том числе пахнущие медом, анисом и даже малиной. При высоких концентрациях смесь имеет сильный животный, мускусный и кожаный запах. Но при низких концентрациях букет якобы приобретает более тонкие нюансы.

    Эти фруктовые ароматные соединения, вероятно, происходят от рациона бобра, состоящего из коры и листьев, сказал Кроуфорд NatGeo, а также потому, что выделения бобра не содержат бактерий неприятного запаха.

    Последний пункт вызывает еще одно замечание от шеф-повара Оливера, которое необходимо исправить. Пищевой ароматизатор бобра на самом деле исходит не из анальной железы животного, а из другого соседнего органа, называемого клещевидным мешком. А технический термин для экстракта бобра — «кастореум».

    И с этим напоминанием о биологии мы все можем спокойно вернуться к наслаждению чашкой ванильного мороженого с клубничным сиропом, сбрызнутым сверху.

    Заветные яички средневекового бобра

    Бобр (деталь) в бестиарии, около 1270 г., неизвестный иллюминатор, возможно, сделанный в Теруанне, Франция.Темпера, сусальное золото и чернила на пергаменте, 7 1/2 × 5 5/8 дюйма. Музей Дж. Пола Гетти, г-жа Людвиг XV 3, л. 83. Цифровое изображение любезно предоставлено программой открытого содержания Getty

    .

    Познакомьтесь с 19 животными средневекового бестиария в Book of Beasts , серии блогов, созданной студентами истории искусств Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством профессора Мередит Коэн и куратора Ларисы Гроллемон. Посты дополняют выставку Книга зверей в Центре Гетти с 14 мая по 18 августа 2019 года.—Ed

    Популярный в европейском средневековье бестиарий представляет собой иллюстрированный манускрипт, в котором описываются и изображаются все виды зверей. Несмотря на то, что в каждой истории о животных есть христианская мораль, некоторые из историй могут удивить современного читателя своими жестокими и сексуальными сюжетами. Например, охота на бобра — это захватывающая и жестокая история, которая до сих пор актуальна в нашей повседневной жизни.

    Охота за кастореумом

    Легенда о бобрах — это легенда о несчастьях с юмором, а также о храбрости и самопожертвовании.В средние века на бобров охотились ради касторовых мешочков, которые производят кастореум — маслянистое вещество, используемое в лечебных целях. Говорят, что во время охоты бобр взял на себя обязанность откусить себе яички, чтобы прекратить погоню. Он показывает охотникам, что у него их нет, и его щадят.

    Считалось, что касторовые железы бобра связаны с его яичками, но на самом деле они расположены внутри. Слово castor — латинское название бобра, а кастореум — это вещество, выделяемое самцами и самками бобров для ароматизации своей территории.Хотя castoreum может звучать так, как будто это связано со словом «кастрация» — которое совпадает со сказкой бобра — на самом деле оно происходит от санскритского термина, обозначающего мускус.

    Бобр (деталь) в Бестиарии Нортумберленда, около 1250–1260 гг., Неизвестный иллюминатор, сделанный в Англии. Рисунок пером и тушью, тонированный в цвет тела и полупрозрачные краски на пергаменте, 8 1/4 × 6 3/16 дюйма. Музей Дж. Пола Гетти, Ms. 100, fol. 11v. Цифровое изображение любезно предоставлено программой открытого содержания Getty

    В средневековом бестиарии бобр обычно изображается в разгар своего рассказа, когда он откусывает свои яички.Тем не менее, некоторые иллюстрации изображают уже кастрированного бобра с его яичками в воздухе, когда он открывается охотнику в надежде положить конец преследованию. Бобр в бестиариях редко изображается реалистично — его удлиненное тело, тонкий хвост и вытянутые ноги больше напоминают лису.

    Метание порока в дьявола

    История о бобре, откусившем свои железы, восходит к египетским иероглифам, где упоминается наказание за прелюбодеяние. В адаптации к христианскому бестиарию рассказ о бобрах получил иное послание.Охота на бобра напоминает человеку, что если он хочет жить целомудренно и без греха, он должен отсечь все пороки, которые могут повлиять на безнравственное поведение, и бросить их на дьявола. Поступая так, дьявол оставит его в покое. Если дьявол вернется, чтобы оказать давление на злые дела, человек покажет, что он отсек свои пороки и больше не имеет желания грешить.

    Интересно, что сказка о бобрах актуальна и сегодня в нашей жизни. Мы до сих пор используем кастореум бобра с мускусным запахом ванили в парфюмерии, медицине и даже, редко, в продуктах питания.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает кастореум натуральным ароматизатором и одобрило его в качестве разрешенной пищевой добавки. Кто знал, что бобр — добродетельный герой, который нужен всем нам!

    Бобр в бестиарии, около 1270 г., неизвестный иллюминатор, возможно, сделанный в Теруанне, Франция. Темпера, сусальное золото и чернила на пергаменте, 7 1/2 × 5 5/8 дюйма. Музей Дж. Пола Гетти, г-жа Людвиг XV 3, л. 83. Цифровое изображение любезно предоставлено программой открытого содержания Getty

    .

    Дополнительная литература

    Саймон, Мэтт.«Фантастически неверно: почему люди привыкли думать, что бобры сами откусывают себе яички». Wired , 1 октября 2014 г.

    Текст сообщения © Раня Халбуни. Все права защищены.

    Этот пост является частью серии «Книга зверей », в которой представлены животные средневекового бестиария — христианского сборника реальных и воображаемых животных.
    Посмотреть все сообщения этой серии »

    Ваше ванильное мороженое действительно может пахнуть бобровой задницей

    Эндрю Унангст / Выбор фотографа / Getty Images

    Любой читатель Cosmo скажет вам, что мужчины любят запах ванили — это хорошо проверенная истина.Однако оказывается, что мужчины могут влюбляться не в запах, напоминающий им о детстве, а в нечто совершенно иное: Castoreum a.ka. ароматная коричневая слизь, исходящая из клешневидных мешочков бобра, которые расположены примерно там, где вы ожидаете.

    Химическое соединение, которое бобры используют для обозначения своей территории, имеет мускусно-ванильный запах, поэтому некоторые производители парфюмерии включают этот компонент в свои продукты, а ученые-диетологи добавляют полностью натуральный ингредиент в рецепты.Как можно догадаться, ванильный аромат не типичен для этой местности, а является продуктом уникальной диеты бобра, состоящей из листьев и коры, сказала Джоан Кроуфорд, эколог из Университета Южного Иллинойса, в интервью National Geographic.

    Однако сбор кастореума может оказаться непростой задачей. Клешечные мешочки бобра расположены между тазом и основанием хвоста. Из-за своей непосредственной близости к анальным железам кастореум часто представляет собой комбинацию секрета касторовой железы, секрета анальной железы и мочи.«Вы можете доить анальные железы, чтобы извлечь жидкость, — сказал Кроуфорд. «Вы можете выплеснуть [кастореум] наружу. Это довольно мерзко. Это может объяснить, почему кастореум не является особенно распространенным источником ванильного вкуса. Согласно Справочнику ароматических ингредиентов Фенароли, опубликованному в 2005 году, общее годовое потребление как экстракта кастореума, так и жидкости кастореума составляло около 250 фунтов, несомненно, потому, что процесс доения неприятен для всех вовлеченных сторон.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *