Монгольский сурок тарбаган: Кто такой тарбаган и почему он бывает не только забавным, но и очень опасным?: aleks070565 — LiveJournal

Содержание

Чумные сурки и несознательные граждане

 

Как вы думаете — что общего у Республики Алтай с Монголией? Нет, не общая граница и не похожие ландшафты, а общий природный очаг чумы, основная площадь которого находится на стороне соседнего государства. Однако часть очага заходит на территорию Кош-Агачского района. И это – очень серьезно. В Монголии среди диких грызунов идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость), отзвуки которой ощущаем и мы, потому что для птиц и грызунов государственных границ не существует. Вместе с больными животными на территорию Республики Алтай 3 года назад проник высоковирулентный штамм чумного микроба, и среди животных, как и в Монголии, началась массовая заболеваемость чумой.

Между тем в Монголии почти ежегодно болеют чумой и люди. В прошлом (2015) году, например, 3 человека заболели чумой, 2 из них умерли. Жертвами чумы становились люди, которые заражались во время охоты на степных сурков, либо по неосторожности ранили пальцы, снимая шкурки со зверьков.

Чтобы люди не болели

В Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, 6000 человек привиты против чумы, проведена массовая дератизация населенных пунктов, весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения по чуме. Казалось бы, и стар и млад отлично знает об опасности контактов с сурками, но… браконьерская охота на сурка продолжается! Что может остановить охотников, которые не только свою жизнь ставят на карту, но и жизни своих родственников? Смерть кого-нибудь из них?!

Из истории чумы

«Откинув полог юрты, мы заглянули внутрь. Перед глазами предстала страшная картина. Трупы мужчин и женщин в беспорядке лежали на кошмах и земляном полу. Чума обезобразила их лица, а кожа казалась черной. Запах тления проникал даже через толстый слой респиратора. Мы сделали поверхностный осмотр и описание погибших. Затем вытащили трупы наружу и произвели вскрытие.

.. После обработали раствором лизола юрту и одежду, распылили дуст по кошмам и коврам для уничтожения блох и засыпали трупы хлорной известью. Вернувшись в лагерь, я не смог удержаться от соблазна немедленно посмотреть под микроскопом сделанные на месте мазки… Увиденное потрясло меня… казалось, вся ткань умершего состояла из чумных бацилл. Утром следующего дня половина персонала нашей экспедиции была занята неприятным, но необходимым делом сжигания трупов умерших от чумы. В условиях безлесной пустыни это мероприятие оказалось далеко не простым. Одни грузовые машины воинской части откуда-то издалека привозили дрова, другие – собранный в округе саксаул. Огромные костры горели целый день. Когда кончились дрова, выяснилось, что трупы до конца не сгорели. К вечеру подъехала цистерна с нефтью, и солдаты направили толстые шланги в недогоревшие костры. Пламя вспыхнуло с новой силой…

Несчастные, испуганные родственники и соседи умерших от чумы в панике разбегались подальше от очага заболевания. Они знали, что их будут искать, и поэтому прибегали к любой хитрости, чтобы избежать помещения в карантин. Поиски и выявление контактных иногда напоминали детективные истории с погонями и захватом».

Так вспоминает об эпидемии чумы в Туркмении, бывший сотрудник саратовского института «Микроб» Л.А. Мельников. Это было в 1949 году, но может повториться вновь в любом природном очаге чумы…

Чума убивает человека за несколько дней

Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются в Евразии сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы. Переносчики чумы — эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи). Но всё же главную опасность для человека представляют — сурки, сезон промысла которых наступает в августе-сентябре. Кстати, монгольское название чумы «тарбагане-убучи» прямо указывает на связь болезни с сурками — тарбаганами.

Чума убивает здорового человека за несколько дней. После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток. При любой клинической форме чумы начало заболевания — внезапное, острое, отмечаются сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 — 40 °C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, состояние беспокойства, возбуждения.

У других больных — заторможенность, оглушенность. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни. Без своевременно начатого лечения заболевание заканчивается летально.

Одной из основных форм чумы у человека является бубонная (именно с ней Европа столкнулась в средние века) — инфекция проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаления. Они увеличиваются, превращаясь в «бубоны» на человеческом теле. Влияет чума и на психику, проявляясь в возбуждении и бреде. Смерть наступает от сепсиса, когда инфекция попадает в кровь. Самая опасная форма чумы – легочная, когда чумной микроб передается как грипп – при кашле больного. Болезнь способна развиваться очень стремительно, хроники описывают случаи, когда люди выходили на улицу здоровыми и больше не возвращались домой, умирая тут же, у входной двери. До эпохи антибиотиков при бубонной форме 60% случаев чумы заканчивались смертью, при легочной – 99%.

Состоялась очередная санитарно-противоэпидемическая комиссия

Между тем эпидемиологов Республики Алтай беспокоит ежегодное ухудшение ситуации в природном очаге: если в 2014 году микроб чумы выделялся у 7% сурков, то в 2015 году – уже у 10,5%, а в 2016 году – у 12,5% исследованных сурков.  Негласная охота на этих зверьков в Кош-Агачском районе по-прежнему продолжается. Только в мае и июне 2016 года было выявлено 6 случаев браконьрской охоты на сурка, тогда как основной промысел начинается в июле-сентябре. Обычно при охоте одним человеком добывается 4 зверька и более, а

в этом году среди 8 сурков 1 зверек обязательно заражен чумой… Риск заболеть чумой у охотников сегодня очень велик! Не меньший риск у тех, кто будет разделывать добытого сурка и снимать шкурку.

Сегодня состоялось заседание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, где рассматривался вопрос об усилении профилактических мероприятий  в природном очаге чумы Кош-Агачского района. В частности, было решено провести подчищающую вакцинацию населения против чумы, организовать проведение рейдов в населенных пунктах района по изъятию добытых сурков, обеспечить выполнение Распоряжения МО  «Кош-Агачский район» №135 п.3. от 02.04.2015 «Об организации мер по предотвращению завоза и распространения природно-очаговых заболеваний» (в том числе о запрете охоты промысла на сурка на  территории Кош-Агачского района), усилить санитарно-просветительную работу среди населения.

И всё-таки, главное зависит от сознательности самого населения, живущего в очаге: поймет ли оно огромную реальную опасность, связанную с охотой на чумных сурков?

Тарбаган, или монгольский сурок | Мир животных и растений

Тарбаган, или монгольский сурок (лат. Marmota sibirica) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Вместе с паллассовой пищухой (Ochotona pallasi) он считается одним из основных распространителей чумы в Монголии.

Его также называют сибирским сурком.

Мясо тарбагана употребляется в пищу многими азиатскими народностями. Монголы готовят из зверька национальное блюдо, которое называется боодок.

С него снимают шкуру, обжигают ее на огне или ошпаривают кипятком и тщательно очищают. Внутренности удаляют, а мясо и кости смешивают с нарезанным репчатым луком и душистыми травами. К полученной смеси добавляют раскаленные камешки. Далее ее зашивают в очищенную шкуру и жарят, медленно проворачивая над открытым огнем.

После образования румяной корочки делают надрез на брюшке и вливают примерно пол-литра воды. Деликатес продолжают еще примерно полчаса поджаривать. Бульон разливают по чашкам, вынимают камни, а разрезанным на куски мясом угощают гостей.

В Сибири мясо запекают или отваривают, используют для приготовления пирожков и пельменей. Жир тарбагана применяется в народной медицине для лечения ожогов, простуды, туберкулеза и анемии. Мех используется для пошива меховых изделий.

Распространение

Ареал обитания охватывает юго-восточные регионы России, Монголию и север Китая. В России тарбаган обитает в Сибири и Забайкалье, а в Китае на территории провинции Хэйлунзян и автономного района Внутренняя Монголия.

Сибирский сурок населяет местности с обилием травянистой или кустарниковой растительности.

Он селится в степях, лесостепи, полупустынях, долинах и поблизости рек. В горах встречается на горных склонах и альпийских лугах на высотах до 3800 м над уровнем моря.

Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На данный момент известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в низинах, а Marmota sibirica caliginous живет на высокогорьях.

В 90-е годы ХХ века численность популяции сократилась на 70% из-за неконтролируемой охоты. В РФ тарбаган внесен в Красную книгу.

Поведение

Монгольские сурки живут небольшими колониями, состоящими из размножающейся пары и их потомства, появившегося на свет за последние 2-3 года. В зависимости от доступности кормовой базы площадь домашнего участка колеблется от 2 до 6 га. Когда корма много, в колонии проживают до 18 животных, а при его нехватке их численность сокращается в 3-4 раза.

Нередко к семейной паре присоединяются одинокие взрослые особи, которые соглашаются на низшие ступени в социальной иерархии и воздерживаются от размножения.

Тарбаганы в бескормицу яростно защищают границы своих владений от вторжения чужаков. Особую неприязнь они проявляют к серым суркам (Marmota baibacina). При обилии пищи они толерантно относятся к соседям и не проявляют к ним агрессии.

Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. При приближении хищников один из них громко свистит. Услышав характерный сигнал тревоги, вся колония без раздумий устремляется к подземным убежищам.

Главными природными врагами являются волки, лисицы, ястребы, медведи, снежные барсы и орлы. Их жертвами чаще всего становятся самые молодые тарбаганы, которые любят беззаботно играться вблизи своих нор и поздно реагируют на услышанное предупреждение.

Сибирский сурок строит разветвленную систему подземных коммуникаций, сооружая над ними настоящие курганы. Разрыхляя почву, они способствуют лучшему произрастанию растений в условиях засушливого климата.

Зимой тарбаган впадает в зимнюю спячку. Перед первыми заморозками он утепляет изнутри нору сухой листвой и плотно закрывают входное отверстие, используя грязь, траву, свою мочу и фекалии. Перед спячкой грызуны усиленно питаются, чтобы запастись максимальным количеством жира. Зимуют они все вместе, тесно прижавшись друг к дружке.

Питание

Монгольский сурок активен в светлое время суток. Наиболее усердно он кормится до обеда, в послеобеденные часы его активность заметно снижается.

Грызун придерживается строгой вегетарианской диеты.

В естественных условиях он питается в основном травами 10-15 видов, произрастающими рядом с его жилищем. Часто единственным доступным ему кормом бывает полынь. Он способен переваривать малопитательную растительность, в которой содержание целлюлозы доходит до 20-25%.

Когда летом выгорает трава, тарбаган покидает свои хоромы и поднимается в горы, где еще есть зеленая травка. Сразу после весеннего пробуждения он питается листьями и побегами кустарников. Травянистая растительность преобладает в повседневном меню с середины лета.

Размножение

Монгольские сурки размножаются внутри колонии, в которой они живут, или образуют новые семейные пары за их пределами. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте, но к размножению зверьки приступают не ранее трех лет.

Спаривания проходят под землей в начале и середине апреля. Беременность длится 40-42 дня. Пик рождаемости приходится на конец мая.

Самка приносит от 4 до 6, максимум 8 детенышей в гнездовой камере, находящейся на глубине до 2 м. Молочное кормление продолжается 5-6 недель. Будучи месяц отроду, сурчата начинают постепенно переходить на твердую пищу. О малышах заботятся не только родители, но и остальные члены колонии.

Ежегодно размножаются от 17 до 77% самок, но обычно не больше 50%. Фертильность увеличивается в годы с обильными дождями и резко падает в периоды засухи.

Описание

Длина тела взрослых животных 50-60 см, а хвоста 25-30 см. Вес 6-8 кг. Самцы немного крупнее самок и обладают более развитыми челюстями.

Мягкий плотный мех имеет камуфляжный окрас, соответствующий окружающему ландшафту. Он окрашен в различные оттенки песочного или темно-коричневого цвета. Весной мех светло-коричневый, а ближе к осени становится красновато-коричневым.

Сравнительно большая голова посажена на короткой шее. Маленькие оранжево-коричневые уши имеют округлую форму. Кончики ушей и лап рыжие. Вокруг глаз расположены темные пятна.

Продолжительность жизни тарбагана в дикой природе около 13 лет.

Тарбаган – степной грызун

Содержание статьи

Тарбаган – монгольский или сибирский сурок, относящийся к роду сурков, семейству беличьих.

Монгольскими или сибирскими этих сурков прозвали потому, что основным регионом обитания являются бескрайние монгольские степи, кроме того тарбаганы обитают в Забайкалье, в Туве и северо-восточной части Китая.

Тарбаган (Marmota sibirica).

Основной средой обитания этих зверьков являются альпийские луга, лесостепи, степи, горные склоны и бассейны рек. Тарбаганы живут на высоте 0,6-3 тысячи метров над уровнем моря.

Внешний вид тарбагана

Тарбаганы – тяжелые и крупные сурки. Они имеют короткие ноги и длинный, пушистый хвост, который составляет практически третью часть тела. Самцы крупнее самок.

Тарбаган внешне похож на байбака.

Длина тела самцов составляет примерно 60 сантиметров, а наиболее крупные представители вида достигают 65 сантиметров.

Длина тела самок варьируется в пределах 55-58 сантиметров. Весят тарбаганы в осенний период и во время зимней спячки около 6-8 килограмм.

Мех у этих сурков не отличается практичностью, но имеет привлекательный внешний вид. Длина волков средняя, текстура тонкая. Расцветка меха варьируется от светло-ржавого до светло-коричневого. Подшерсток темный. Ноги рыжие. Верхняя часть головы и кончик хвоста черные. Уши имеют оранжево-коричневый окрас. Весной мех светлее, чем в осенний период.

Парочка тарбаганов.

Поведение и питание тарбагана

Тарбаганы – социальные животные, они живут в больших коллективах. Группа состоит из взрослой пары, молодняка и детенышей. В благодатное время колония может состоять из 15-18 особей. Если возникают перебои с питанием, то коллектив заметно уменьшается всего до 2-6 представителей.

Каждая семья охраняет границы собственной территории от посягательств чужаков. Живут тарбаганы в норах, причем норы бывают летними и зимними. В конце осени сибирские сурки максимально набирают вес, а с первыми холодами впадают в спячку. На время спячки норы закрываются фекалиями, растительностью и землей. Длительность периода спячки зависит от температурных условий.

Тарбаганы – очень осторожные животные. Они отлично видят. Перед тем, как вылезти из норы, сурки внимательно прислушиваются и осматривают территорию. Когда вылезают наружу, некоторое время сидят и оглядываются по сторонам. Только после этого приступают к кормлению.

Тарбаган — животное осторожное.

Если грозит опасность, то тарбаганы громко кричат и тем самым предупреждают всех членов семейства. В рацион питания входит 15 разнообразных видов трав, древесных растений и полыни.

Местные жители употребляют тарбаганов в пищу, а их жир используют в народной медицине. Он помогает при обморожении, ожогах, туберкулезе и анемии. Мех не имеет высокой коммерческой ценности, но он теплый и красивый. На тарбаганов люди ведут спортивную охоту.

Размножение и продолжительность жизни

Тарбаганы — колониальные животные.

Период спаривания у тарбаганов начинается в апреле. К этому времени они приходят в форму после зимней спячки. Беременность длится на протяжении 40-42 дней. Самка рожает малышей в конце мая. В помете 4-6 детенышей, максимально их может быть 8.

Самка кормит малышей молоком на протяжении 1,5 месяца. В середине августа новое поколение дорастает до 35 сантиметров и весит 2,5 килограмма. Но молодняк не торопится покидать родителей, они живут в норе вместе до 3-х лет. В дикой природе продолжительность жизни монгольских сурков составляет 13-15 лет. В неволе эти зверьки живут от 7 до 21 года.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тарбаган (монгольский сурок)

Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки
Вид: Тарбаган 

Категория редкости: 1 - популяция Юго-Вост. Забайкалья находится под угрозой исчезновения, Тывы и Сев.-Вост. Забайкалья сокращается в численности.

Тарбаган (монгольский сурок) — Marmota sibirica Radde, 1862

Статус и состояние популяций определяется двумя основными обстоятельствами — тем, что сурок является традиционным объектом промысла

На голове тарбагана сосредоточена более темная шерсть по сравнению со всем остальным нарядом — своеобразная «шапочка»

Распространение

Основной ареал тарбагана — Marmota sibirica Radde, 1862 вида располагается на территории Монголии и Сев. -Вост. Китая. В пределы России заходит тремя не связанными между собой участками, приуроченными к горным и равнинным степям Тывы (к югу от Малого Енисея и собственно Енисея), Юго-Зап. Забайкалья (Бурятия) и Юго-Вост. Забайкалья (Читинская обл.) [1-3].

Выделяют два подвида [4,5]. Обыкновенный тарбаган M. s. sibirica населяет Вост. Монголию и Китай, в России — Забайкалье, описан из окрестностей оз. Торей-Нур, Вост. Забайкалье [6]. Хангайский тарбаган M. s. caliginosus обитает в Зап. и Центральной Монголии, в России — в Тыве [6].

Таксономический статус хангайского тарбагана проблематичен — по мнению ряда авторов он является промежуточной формой между M. sibirica и M. baibacina [5,6]. «Кружево» естественного ареала определяется распределением благоприятных местообитаний по территории: в горах это преимущественно поселения «очагового» и «ленточного» типов, более или менее разделенные природными преградами, в равнинных степях (Юго-Вост. Забайкалье) — «степного», располагавшиеся ранее непрерывно на обширных площадях [5].

Основными тенденциями изменения ареалов всех трех популяций тарбагана на территории России является их редукция и дробление [7-11]. Общая площадь ареала в России в течение ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многократно — особенно в Юго-Вост. Забайкалье, где поселения сурка сохранились почти исключительно вдоль российско-монгольской границы.

Местообитание

Экология тарбагана изучена довольно обстоятельно [5]. Существенных различий в экологии подвидов нет, кроме обусловленных географическими особенностями местообитаний. Естественными биотопами являются различные варианты разнотравно-дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степей: для хангайского — практически исключительно горных, для обыкновенного — в большей степени равнинных.

Но и на равнинах последний предпочитает участки с холмистым, сравнительно расчлененным рельефом, избегая плакоров. Сельскохозяйственное использование территории в последние десятилетия нередко ведет к его вытеснению в нетипичные биотопы — высокотравные, «полузакрытые» лесостепного типа [10] и другие, где условия не обеспечивают благополучия поселений. С 70-х гг. отмечаются факты обитания тарбагана на посевах сельскохозяйственных культур, хотя заметного вреда он не приносит.

Монгольский сурок семейно-колониальный норный зимоспящий зеленоядный зверь. В природе живет до 8-9 лет, размножается с третьего (редко — второго) года. Соотношение полов в норме 1:1. Семья, занимающая одну систему нор и использующая общую территорию, состоит из размножающейся пары и потомства 2-3 последних лет.

Спариваются в норе, до выхода на поверхность весной. Молодняк выходит из норы в июне. В помете в среднем 4-6 сурчат, из которых в первый год погибает примерно половина. Колония (поселение) представляет собой совокупность семей, со сложной зрительно-звуковой сигнализацией внутри и между семьями.

Семейный участок включает систему нор разной сложности и функционального назначения и кормовую территорию. Основа питания — молодые сочные части растений (трав), предпочтения определенных видов нет. Спячка (пребывание в зимней норе) около 6-7 месяцев, активность с марта-апреля по сентябрь. Естественные враги — хищные млекопитающие и птицы — влияют в основном на смертность молодняка. Возможность выживания определяется преимущественно прямым и косвенным воздействием человека.

Численность

Общие запасы монгольского сурока оцениваются примерно в 10 млн. особей [5]. В России, по данным Всероссийского учета сурков 1984 г., обитало около 38 тыс. тарбаганов, из них 25 тыс. в Бурятии, 11 тыс. в Тыве и около 2 тыс. в Юго-Вост. Забайкалье [12].

Однако эти цифры недостаточно достоверны, особенно по Тыве [12], где по другим данным [9] в конце 80-х гг. обитало более 50 тыс. тарбаганов, в 70-е гг. их численность оценивалась в 13-15 тыс. особей [1], что ближе к первой из вышеназванных цифр. В Бурятии в 70-е гг. численность оценивалась примерно в 20 тыс. особей, в т.ч. промысловые запасы составляли не более 4 тыс. [3].

В 1989 г. здесь учтено около 15 тыс. сурков [10] — явная тенденция сокращения численности. В течение ХХ в. численность тарбагана в Тыве и Бурятии сократилась в десятки раз. Оценочная численность тарбагана в Юго-Вост. Забайкалье в конце 80-х гг. лежала в диапазоне 1-2 тыс. особей [11].

За тот же период она сократилась, по-видимому, в сотни раз. Современная численность здесь, вероятно, в значительной степени поддерживается миграциями сурков из Монголии. Естественные колебания численности в серьезном диапазоне тарбагану не свойственны.

Основные причины сокращения численности и ареала тарбагана — неумеренный промысел, браконьерство, сельскохозяйственное освоение местообитаний, в Юго-Вост. Забайкалье — истребительные мероприятия, проводившиеся в 40-50-х гг. в природном очаге чумы и обусловившие почти полную редукцию ареала [2,11,13].

Те же факторы (охота, браконьерство, трансформация местообитаний) препятствуют естественному восстановлению, хотя истребление сурков в очагах чумы с конца 50-х гг. не проводилось в связи с появлением новых эффективных методов профилактики.

Охрана: Охраняется или охранялся в некоторых неспециализированных заказниках (Боргойском, Оротском) и заповедниках (Сохондинском, Даурском) в Бурятии и Читинской обл. [10,14]. Данных о попытках реинтродукции и разведения тарбагана в неволе до 1995 г. нет.

В качестве первоочередных мер по охране и восстановлению популяций монгольского сурока в России необходимы организация сети специализированных заказников и реинтродукция с использованием наиболее благополучных поселений в качестве доноров. На территориях природных очагов чумы (Юго-Вост. Забайкалье, Тыва) охранные и восстановительные мероприятия должны проводиться по согласованию и в контакте с противочумными организациями

Источник: Красная Книга России. Летов, 1978; 2. Некипелов, 1978; 3. Швецов, 1978; 4. Громов и др., 1978; 5. Бибиков, 1989; 6. Банников, 1954; 7. Сунцов, 1981; 8. Сунцов, Сунцова, 1991; 9. Ткаченко, Шурыгин, 1991; 10. Бадмаев, Щепин, 1991; 11. Хамаганов, 1991; 12. Машкин, 1989; 13. Пешко. Составитель: В.Ю. Румянцев, А.В. Дежкин

В мире существует не так много памятников животным, один из них находится в столице Монголии Улан-Баторе и посвящен именно тарбагану. Есть старинная монгольская легенда, согласно которой в древности на небе светило семь солнц, которые своими знойными лучами испепеляли все живое. 

Тогда статный и гордый охотник Эрхимиргэн заявил, что собьет стрелами эти светила и ни разу не промахнется. В доказательство твердости своего намерения он поклялся отрубить себе большой, самый важный для лучника палец и уйти есть траву под землю до конца своих дней в случае неудачи. 

Шесть стрел нашли свою цель, седьмой же помешала пролетавшая мимо ласточка. Вот и получилось, что нам достались одно солнце, ласточка с раздвоенным хвостом и удивительный зверь тарбаган, в которого, по преданию, и превратился тот самый отважный воин.

В России также возведен памятник сурку. В 2005 году в Ангарске почти накануне Дня сурка (который с 1886 года ежегодно отмечают на Аляске 2 февраля) состоялось открытие монумента. Маленький толстячок, одетый в кепку и пиджачок, — этот увековеченный сурок сидит на небольшой скамейке и напоминает о том, что в 1980-х годах именно бизнес по продаже сурковых шапок существенно поддержал экономику города

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Смотри также:

1.прибайкальский черношапочный сурок амурская красная книга
2. Прибайкальский черношапочный сурок
3. сурок мензбира
4. ванкуверский сурок
5. монгольский сурок

AOF | 09.01.2016 14:35:41

Монгольский сурок

Вы здесь: Главная — Международная красная книга — Монгольский сурок


Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Сурки — genus marmota.
Вид: Монгольский сурок — Marmota sibirica IRadde, 1862 (И, 195)

Почему занесен в Красную книгу

Редкий вид в бывшем СССР с прогрессивно снижающейся численностью. Численность неизвестна. Снижение ее произошло в результате нерегулированного промысла и истребительных противочумных мероприятий.

Как узнать

Внешний вид типичного сурка (цв. табл. 5, 1). Длина тела до 565 мм. Длина хвоста до J 03 мм. Спина песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью, брюхо темнее и рыжее боков. Верх головы черный или черно-бурый. Хвост сверху такой же окраски, как и спина, а на конце более темный, как и нижняя сторона.

Где обитает

Ареал в бывшем СССР: южная часть Тувы, Юго-Восточные Саяны, Забайкалье.

Обитает в Монголии, Северо-Восточном и, вероятно, Северо-Западном Китае.

Занесён в красную книгу России. Смотри Тарбаган (монгольский сурок)

Образ жизни и биология

Населяют предгорные и горные степи и полупустыни. В горы поднимаются до альпийских лугостепей, до 3800 м над ур. моря. Предпочитают разнотравные степи. Имеют временные и зимовочные норы.

Последние могут быть сложно устроены с несколькими ходами и гнездовыми камерами на значительной глубине. Активны днем. Питаются различными частями растений. Самки приносят детенышей один раз в год. Гон происходит весной. Носители чумы.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.

AOF | 23.11.2015 08:13:45

Сурок монгольский (Тарбаган)

Внешние признаки

Внешне это очень милое высокоразвитое животное. Монгольский сурок достигает около 60 см в длину. Цвет его шкурки — песчано-желтый с темной рябью. А в дополнение к шикарной шубе на голове тарбагана красуется еще и своеобразная темная «шапочка» из более темных, чем весь остальной окрас, шерстинок. Зимой шкурка тарбагана приобретает серебристо-серый оттенок.

На голове тарбагана сосредоточена более темная шерсть по сравнению со всем остальным нарядом — своеобразная «шапочка»

Где живет

В России монгольский сурок встречается в трех местностях, которые не связаны между собой территориально. Первая — степи Тывы, вторая — Бурятия, третья — Читинская область. Ученые выделяют два подвида монгольского сурка: обыкновенный и хангайский тарбаган, которые почти ничем, кроме мест обитания, не отличаются.

Образ жизни сурка

Тарбаган живет большими семьями, организованными в колонии. Типичная семья — это родительская пара и подрастающие детеныши, которые находят пристанище под родительским кровом до того, как сами смогут создать свою семью приблизительно в возрасте двух лет. У каждой семьи своя нора и общая территория.

Зимой зверек впадает в спячку продолжительностью до семи месяцев. Остальное время тарбаганы очень заняты. В дикой природе малыши наиболее беззащитны. Они становятся легкой добычей многих наземных и пернатых хищников.

Это интересно

В мире существует не так много памятников животным, один из них находится в столице Монголии Улан-Баторе и посвящен именно тарбагану. Есть старинная монгольская легенда, согласно которой в древности на небе светило семь солнц, которые своими знойными лучами испепеляли все живое. Тогда статный и гордый охотник Эрхимиргэн заявил, что собьет стрелами эти светила и ни разу не промахнется.

Тарбаган за едой

В доказательство твердости своего намерения он поклялся отрубить себе большой, самый важный для лучника палец и уйти есть траву под землю до конца своих дней в случае неудачи. Шесть стрел нашли свою цель, седьмой же помешала пролетавшая мимо ласточка. Вот и получилось, что нам достались одно солнце, ласточка с раздвоенным хвостом и удивительный зверь тарбаган, в которого, по преданию, и превратился тот самый отважный воин.

В России также возведен памятник сурку. В 2005 году в Ангарске почти накануне Дня сурка (который с 1886 года ежегодно отмечают на Аляске 2 февраля) состоялось открытие монумента. Маленький толстячок, одетый в кепку и пиджачок, — этот увековеченный сурок сидит на небольшой скамейке и напоминает о том, что в 1980-х годах именно бизнес по продаже сурковых шапок существенно поддержал экономику города.

В Красной книге России

Этот вид занесен в Красную книгу по двум причина. Первая связана с тем, что в Монголии и Южной Сибири сурок был традиционным объектом промысла. Во все времена его мех высоко ценился, а мясо использовалось в пищу.

Вторая причина сокращения численности зверька заключается в том, что он, как и другие грызуны, является переносчиком возбудителя чумы — чумной палочки Yersinia pestia. В природных очагах чумная палочка циркулирует внутри популяций грызунов и способна вызывать тяжелые заболевания у человека. В основном ее распространяют блохи, которые, заразившись от больного животного, инфицируют здоровых особей. В случае легочной, наиболее опасной, формы чумы патоген может передаваться воздушно-капельным путем. Поэтому кроме пушного промысла популяции этих животных всегда находились под угрозой карантинного уничтожения.

ADW: Marmota sibirica: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Тарбаганский сурок, Marmota sibirica , также известный как сибирский сурок, обитает в основном в Монголии. Существует два подвида этого таксона: Marmota sibirica sibirica и Marmota sibirica caliginosous . В пределах Монголии млн. С. sibirica обитает в восточных степях и на хребте Хентии. М. с. caliginosous занимает северные, западные и центральные районы Монголии, а также хребты Хангай, Хубсугул и Монгольский Алтай.За пределами Монголии сурки-тарбаганы обитают в некоторых частях Китая, таких как Ней Монгол и Хэйлунцзян, а также в некоторых частях России, включая Сибирь, Туву и Забайкалье. (Batbold, et al., 2008; Smith, Xie, 2008)

Среда обитания

Тарбаганским суркам необходимы места обитания с обильной растительностью для выпаса скота, такие как луга, кустарники, горные степи, альпийские луга, открытые степи, лесостепи, горные склоны, полупустыни, бассейны рек и долины.Они находятся на высоте от 600 до 3000 м над уровнем моря. Тарбаганские сурки иногда кормятся на возвышенностях, когда растительность скудна.

Два подвида обычно обитают на разных высотах. Marmota sibirica sibirica занимает нижние степи и луга, а M. s. caliginous занимает более высокие горные хребты и склоны. В крайнем случае, эти сурки, как известно, обитают в альпийских полях на высоте 3800 метров. (Батболд и др., 2008; Кларк и др., 2006)

  • Диапазон превышения
    От 600 до 3800 м
    1968,50 до 12467,19 футов

Физическое описание

Тарбаганские сурки — грызуны с толстым телом и короткими конечностями. Они весят от 6 до 8 кг и имеют длину от 50 до 60 см. Их хвосты пушистые и составляют примерно половину длины тела.

Их мех преимущественно коричневого цвета, средней длины и тонкой текстуры. На спине мех от светло-коричневого до светло-ржавого цвета, часто с оттенками светлого, беловато-желтого. Цвет меха претерпевает незначительные сезонные изменения: от светло-серовато-коричневого весной до красновато-коричневого поздней осенью. Мех на роструме и вокруг глаз, а также на хвосте более темно-коричневый. Уши светло-оранжево-коричневые. (Аллен, 1940; Батболд и др., 2008; Кардини, 2003; Смит, Се, 2008)

Marmota sibirica имеет устойчивые посторбитальные процессы.Боковая сторона передней скуловой дуги ромбовидная. Коронка второго верхнего премоляра и коронка первого моляра равны по размеру, но обе меньше, чем коронки двух последних моляров. Одна из наиболее важных особенностей скелета этого вида — нижняя челюсть, как по размеру, так и по форме. Эта особенность помогает поместить виды в филогенетические деревья, основанные на морфологии. Размер нижней челюсти также чрезвычайно диморфен по половому признаку для этого вида: у самцов челюсти значительно больше, чем у самок.

Marmota sibirica и M. baibacina (серые сурки) имеют очень похожие нижние челюсти, и это сходство было выдвинуто как доказательство тесной филогенетической связи между двумя таксонами. Эти два вида также имеют схожие внешние характеристики и, как полагают, в какой-то момент гибридизировались. Однако серые сурки крупнее сурков Тарбагана, и у них отсутствует выраженный половой диморфизм нижней челюсти. (Аллен, 1940; Батболд и др., 2008; Кардини, 2003; Смит и Се, 2008 г.)

  • Масса диапазона
    от 6 до 8 кг
    от 13,22 до 17,62 фунтов
  • Длина диапазона
    от 50 до 60 см
    19,69–23,62 дюйма

Репродукция

Тарбаганские сурки спариваются в группе, то есть они размножаются с особями из больших семейных колоний, в которых они живут.В своей колонии сурки объединяются в пары для размножения, образуя моногамные или полиандрические отношения. (Batbold, et al., 2008; Wolff, Sherman, 2007)

Тарбаганских сурков традиционно размножаются один раз в два года в апреле после успешного выведения потомства. Беременность длится примерно от 40 до 42 дней. Рождение происходит в конце мая, а детеныши выходят из норы в июне. Размер помета обычно составляет от 4 до 6, но тарбаганские сурки могут давать до 8 потомков.Отъем других видов рода Marmota длится от 28 до 46 дней.

В любой год процент размножающихся самок колеблется от 17 до 77%, хотя обычно размножаются не более 50%. В годы с обильными осадками размножается больше самок.

Сурки Тарбаган демонстрируют уникальное поведение, называемое отложенным воспроизводством. Они способны к размножению намного раньше, чем это происходит на самом деле. Эта способность измеряется индексом зрелости, который представляет собой отношение текущего размера конкретного организма к размеру взрослого человека.При индексе зрелости 0,65 сурки Тарбаган должны быть способны к воспроизводству. Вместо этого самки обычно воспроизводят потомство в возрасте 2 лет, когда их индекс зрелости превышает 0,65. (Allen, 1940; Armitage, 1999; Batbold, et al., 2008; Blumstein, Armitage, 1999; de Magalhaes, Costa, 2009)

  • Период размножения
    Тарбаганский сурок размножается примерно раз в два года.
  • Сезон размножения
    Тарбаганский сурок спаривается в апреле.
  • Диапазон количества потомков
    от 4 до 8
  • Диапазон срока беременности
    от 40 до 42 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    2 года
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    2 года

Хотя отлучение сурков обычно происходит в период от 28 до 46 дней, сурки Тарбагана присутствуют в жизни своего потомства в течение 3 лет.У Marmota sibirica задерживается расселение — поведенческая черта, из-за которой молодь остается в своей родовой группе дольше, чем необходимо. Они не покидают родительскую норку до достижения возраста 3 лет. Другие члены расширенной семейной колонии также обеспечивают родительские права, в основном в форме групповой спячки зимой. Эта аллопатическая забота увеличивает общую выживаемость вида. (Armitage, 1999; Blumstein and Armitage, 1999; de Magalhaes and Costa, 2009)

Срок службы / долговечность

Мало что известно о продолжительности жизни тарбаганских сурков.Продолжительность жизни других видов рода Marmota составляет от 13 до 15 лет в дикой природе ( M. bobak, M. marmota, M. flaviventris ) и от 7 до 21 года в неволе. (де Магальяэс и Коста, 2009 г.)

Поведение

Тарбаганские сурки — социальные животные, живущие большими колониями в составе своей большой семьи. Эта расширенная семья состоит из доминирующей взрослой пары, подчиненных взрослых и всех их годовиков (потомство, которое еще предстоит расселить).Семейное поведение во многом определяется внешними факторами. В благоприятных условиях сурки-тарбаганы живут длительными, стабильными семьями из 13–18 особей. В неблагоприятных условиях рождаются нестабильные, недолговечные семьи от 2 до 6 сурков. Летом тарбаганские сурки социально интегрированы, отделяясь лишь на короткое время. На плотность населения может влиять время роста растительности; чем раньше начинает расти растительность, тем гуще популяция сурков.

Тарбаганские сурки очень территориальны.В районе симпатрии Marmota sibirica и Marmota baibacina тарбаганские сурки загнали другие виды на каменистые осыпи. Благодаря такому территориальному поведению они могли свободно населять самые выгодные места обитания. Было обнаружено, что тарбаганские сурки, оставаясь территориальными, сосуществуют на тех же территориях, что и Marmota baibacina. Это подтверждает теорию о том, что эти два вида иногда живут в смешанных семьях, что подразумевает повышенную вероятность гибридизации.

Тарбаганские сурки осенью впадают в спячку, используя свои норы для защиты.Они используют грязь, палки, фекалии, листья и мочу, чтобы запечатать свои норы во время спячки. На продолжительность зимней спячки влияют погодные и летние условия питания.

Из-за относительно большого размера тела и короткого периода активности сурки Тарбаган демонстрируют поведение, называемое замедленным рассеянием. Вегетационный период после рождения очень короткий, и молодые особи не могут достичь индекса зрелости, который позволил бы им успешно рассредоточиться до первой спячки. Им требуется дополнительное лето, чтобы достичь этого индекса зрелости.Однако к тому времени индивиды укрепились в социальной группе. В колонии расширенной семьи над ними преобладают сурки старшего возраста, что заставляет их подавлять воспроизводство и участвовать в родительской заботе о потомстве. Эта забота проявляется в первую очередь в форме групповой спячки (социальной терморегуляции). Когда у них, наконец, появляется возможность воспроизводить потомство, они достигают половой зрелости. Сурки-тарбаганы обычно расходятся в трехлетнем возрасте.

Тарбаганские сурки довольно сильны и наиболее активны в первой половине дня.2

Домашний диапазон

Некоторые исследования пришли к выводу, что тарбаганские сурки предпочитают поддерживать территорию площадью от 3 до 6 га, но будут жить на 2 га в неблагоприятных условиях. Другие исследования показывают, что они живут на 1,7 га. Это изменение связано с наличием растительности. При нехватке ресурсов тарбаганские сурки с большей вероятностью расширят свой ареал в поисках пищи. (Armitage, 2000; Batbold, et al., 2008; Blumstein, et al., 2001)

Коммуникация и восприятие

Одним из важнейших способов общения сурков Тарбагана является их тревожный звонок. Акустический состав их сигнала тревоги уникален для этого вида и используется, чтобы отличить их от других видов сурков, особенно Marmota baibacina.

Тарбаганские сурки с возрастом становятся более восприимчивыми к приближению хищников, что позволяет им быстро уходить в свои норы.(Аллен, 1940; Брандлер и др., 2010)

Привычки питания

Сурки Тарбаган травоядны и имеют довольно простой рацион, в основном состоящий из трав. Кроме того, они едят от 10 до 15 видов трав, а также древесные растения, такие как полынь. Содержание целлюлозы в типичной диете составляет от 20 до 25%. Когда это содержание целлюлозы слишком велико, потребление и усвоение пищи снижается.

В поисках корма для свежей растительности сурки Тарбагана часто забираются выше, чтобы добраться до нетронутой пищи.После спячки и в течение первой половины активного сезона они в основном едят травы и некоторые травы. Однако во второй половине активного сезона они едят в основном травы. По этой причине места обитания с преобладанием злаков не являются предпочтительными. (Армитаж, 2000; Батболд и др., 2008)

Хищничество

Наиболее распространенными хищниками сурков Тарбагана являются волки, лисицы, ястребы, канюки, бурые медведи, снежные барсы и орлы.У сурков-тарбаганов есть множество приспособлений против хищников. Их мех обычно коричневатого цвета, который гармонирует с почвой их среды обитания. Они издают сигналы тревоги, чтобы предупредить других о присутствии хищников. Они также роют норы, чтобы обезопасить себя и своих детенышей. Наибольшая смертность наблюдается у молодых особей, поскольку в начале лета они часто играют в норках, оставляя их незащищенными от хищников. Старые сурки пугливы и более искусны в том, чтобы скрыться в своих норках при признаках хищничества.(Аллен, 1940; Батболд и др., 2008; Кларк и др., 2006)

Роли экосистемы

Тарбаганские сурки являются ключевыми видами, играющими жизненно важную роль в занимаемых ими биогеографических зонах.

В засушливых степных местообитаниях норы тарбаганских сурков используют корсаки, Vulpes corsac. Хотя они способны проложить норы, использование ранее существовавших нор сурков увеличивает выживаемость, поскольку такое поведение является энергоэффективной адаптацией к окружающей среде, которая характеризуется колебаниями пищевых ресурсов.Предполагается, что по мере сокращения популяции сурков Тарбагана будут сокращаться и популяции лисиц-корсаков.

Закапывая норы, сурки Тарбагана создают насыпи с уникальными растительными характеристиками, которые меняются в зависимости от степени беспокойства. В этих курганах обычно преобладает один вид растений. В степи Stipa в Монголии (обычное место обитания сурков Тарбаган) растительные насыпи обычно состояли из Stipa krylovii, Artemisia adamsii и Leymus chinensis. С усилением беспокойства сурков снизилось видовое богатство в насыпях, особенно в тех, где преобладают Leymus и Artemisia.Однако такое поведение сурков привело к улучшению качества кормов в курганах Leymus и Artemisia.

Тарбаганские сурки являются переносчиками различных паразитов, включая блох (Ceratrophyllus silantievi), клещей (Rhipicephalis) и ленточных червей (Ctenotaenia marmotae). (Allen, 1940; Armitage, 2000; Batbold, et al., 2008; Blumstein, 2002; Ganzorig, et al., 2007; Murdoch, et al., 2009; Van Staalduinen, Werger, 2007)

Комменсальные / паразитические виды
  • блох, Ceratrophyllus silantievi
  • клещей Rhipicephalis
  • Ленточные черви Ctenotaenia marmotae

Экономическое значение для людей: положительный результат

Местные жители монгольских скотоводов используют мясо тарбаганских сурков в пищу, а части их тел — в медицине.Масло сурков Тарбагана является урожаем, так как оно содержит высокий уровень кортикостерона и традиционно используется как кондиционер для кожи, пищевая добавка и средство от ожогов, обморожений, анемии и туберкулеза. Меха используются на местном уровне и продаются для получения прибыли в национальной и международной торговле. Встречается и спортивная охота на сурков Тарбагана. (Batbold, et al., 2008; Clark, et al., 2006)

Экономическое значение для людей: отрицательно

Тарбаганские сурки — переносчики бубонной чумы (Yersina pestis).Известно, что они вызывают вспышки в окружающей среде, поскольку могут переносить болезнь при заражении паразитами, такими как Certrophyllus silantievi (блохи) и клещи рода Rhipicephalis. Вспышка чумы в 1911 году унесла жизни 50 000 туземцев, а вспышка в 1921 году унесла жизни 9 000 человек. Обе вспышки были вызваны болезнетворными сурками-тарбаганами. Недавние исследования определили, что зараженным суркам не нужно распространяться на большой территории, чтобы вызвать широкомасштабное воздействие.Люди также могут заразиться чумой, поедая больное мясо. Некоторые популяции сурков Тарбаган быстро вырабатывают генетический иммунитет к чуме, на что указывает более высокая температура тела. (Allen, 1940; Armitage, 2000; Batbold, et al., 2008; Blumstein, 2002; Elton, 1925)

Статус сохранения

Тарбаганский сурок считается МСОП находящимся под угрозой исчезновения. Население постоянно сокращалось, и 70% населения было потеряно в 1990-х годах.Это снижение в первую очередь объясняется эксплуатацией людей (продукты питания, мех, спорт) и болезнями (чума). В частности, на сурков Тарбагана ведется активная охота ради их шкур. С 1906 по 1994 год только в Монголии было приготовлено 104,2 миллиона шкур. Кроме того, страх перед чумой привел к массовым кампаниям по истреблению как зараженных, так и здоровых сурков.

Тарбаганские сурки в России находятся под особой угрозой, так как они редко встречаются в дикой природе.Этот вид находится под защитой Монгольских законов об охраняемых территориях и законах об охоте, хотя эти законы не касаются конкретно Marmota sibirica . (Batbold, et al., 2008; Clark, et al., 2006)

Авторы

Гарри ВанДузен (автор), Йельский университет, Эрик Саргис (редактор), Йельский университет, Рэйчел Рашико (редактор), Йельский университет, Гейл МакКормик (редактор), веб-сотрудники по разнообразию животных.

Глоссарий

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света.Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

апосематический

, имеющий окраску, которая выполняет защитную функцию для животного, обычно используется для обозначения животных с цветом, который предупреждает хищников об их токсичности.Например: животные с ярко-красной или желтой окраской часто бывают токсичными или неприятными.

двусторонняя симметрия

, обладающий такой симметрией тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть дорсальная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия Bilateria.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения.

колониальный

используется в широком смысле для описания любой группы организмов, живущих вместе или в непосредственной близости друг от друга — например, гнездящихся куликов, живущих большими колониями.Более конкретно относится к группе организмов, члены которой действуют как специализированные субъединицы (непрерывное модульное общество) — как в клональных организмах.

загадочный

с отметинами, окраской, формой или другими особенностями, которые заставляют животное маскироваться в его естественной среде обитания; трудно увидеть или иным образом обнаружить.

суточный
  1. активны в течение дня, 2. продолжительностью один день.
иерархии доминирования

система ранжирования или иерархия среди членов долгосрочной социальной группы, где статус доминирования влияет на доступ к ресурсам или товарищам

препарат

Вещество, используемое для диагностики, лечения, смягчения, лечения или предотвращения болезней

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

женская родительская опека

родительская забота осуществляется женщинами

лист

животное, которое в основном ест листья.

еда

Вещество, которое обеспечивает живое существо питательными веществами и энергией.

лес

лесных биомов преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

окаменелость

Обращение к образу жизни или поведению роющих, специализирующихся на копании или рытье нор.

травоядное животное

Животное, питающееся в основном растениями или частями растений.

гибернация

состояние, в котором некоторые животные входят зимой, когда нормальные физиологические процессы значительно замедляются, что снижает потребности животных в энергии. Акт или состояние прохождения зимы в оцепенении или состоянии покоя, обычно включающее отказ от гомойотермии у млекопитающих.

голарктический

— это распространение, которое более или менее окружает Арктику, поэтому встречается как в Неарктических, так и в Палеарктических биогеографических регионах.

Найдено в северной части Северной Америки и северной Европы или Азии.

краеугольный камень

вид, присутствие или отсутствие которого сильно влияет на популяции других видов в этом районе, так что исчезновение ключевых видов в районе приведет к окончательному истреблению многих других видов в этом районе (например, калана).

мужской родительской опеки

родительская забота осуществляется мужчинами

моногамный

Имея по одному партнеру за раз.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо без растительности, либо покрытые низкой растительностью, напоминающей тундру.

родной диапазон

район, в котором животное встречается в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

полиандроус

Относится к системе спаривания, при которой самка спаривается с несколькими самцами в течение одного сезона размножения (сравните полигинность).

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

Размножение, включающее в себя сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

Аэрация почвы

копает и взламывает почву, чтобы воздух и вода могли попасть внутрь

тактильный

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и Северным полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

территориальный

защищает территорию в пределах ареала обитания, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

тропическая саванна и луга

Наземный биом.Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбищные угодья с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами. См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, обнаруженный в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Пожары и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском теле, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

Список литературы

Аллен, Г. 1940. Млекопитающие Китая и Монголии. Часть 2. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Американский музей естественной истории.

Армитаж К. 2000. Эволюция, экология и систематика сурков. Oecologia Montana, 9 (1-2): 1-18. Доступно 1 мая 2012 г. на http://www.eeb.ucla.edu/Faculty/Blumstein/MarmotsOfRMBL/pdfs/Armitage_2000.pdf.

Армитаж К. 1999. Эволюция социальности сурков. Журнал маммологии, 80 (1): 1-10. Доступно 1 мая 2012 г. на http://www.jstor.org/stable/1383202.

Батболд Дж., Бацайхан Н., Цыцулина К., Сухчулуун Г. 2008. « Marmota sibirica » (В сети). В: IUCN 2012. Красный список МСОП видов, находящихся под угрозой исчезновения. Версия 2012.1. Доступно 1 мая 2012 г. по адресу http: // www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/12832/0.

Блюмштейн, Д., К. Армитаж. 1999. Кооперативное разведение сурков. Ойкос, 84 (3): 369-382. Доступно 1 мая 2012 г. на http://www.jstor.org/stable/3546418?origin=JSTOR-pdf.

Блюмштейн, Д., Дж. Дэниел, А. Брайант. 2001. Поведение сурков острова Ванкувер против хищников: использование конгенеров для оценки способностей критически угрожаемых млекопитающих.Этология, 1 (107): 1-14. Доступно 1 мая 2012 г. на http://www.eeb.ucla.edu/Faculty/Blumstein/pdf%20reprints/Blumstein_etal_2001_VIM.pdf.

Блюмштейн, Д. 2002. «Тарвага (монгольский), Тарбаган (русский язык), или монгольский сурок» (В сети). Нора сурка. Доступно 22 мая 2012 г. на http://www.marmotburrow.ucla.edu/sibirica.html.

Брандлер, О., А. Никольский, В. Колесников. 2010. Пространственное распространение Marmota baibacina и M. sibirica (Marmota, Sciuridae, Rodentia) в зоне симпатрии на Монгольском Алтае: биоакустический анализ. Бюллетень биологии, 37 (3): 380-384. Доступно 1 мая 2012 г. на http://www.springerlink.com/content/hxl24u2702052736/fulltext.pdf.

Кардини, А. 2003. Геометрия нижней челюсти сурка (Rodentia: Sciuridae): филогения и закономерности морфологической эволюции.Систематическая биология, 52 (2): 186-205. Доступно 1 мая 2012 г. на http://www.jstor.org/stable/pdfplus/3651124.pdf?acceptTC=true.

Clark, E., J. Munkhbat, S. Dulamtseren, J. Baillie, N. Batsaikhan, S. King, R. Samiya, M. Stubbe. 2006. Marmota sibirica в Летних планах действий по сохранению монгольских млекопитающих. Региональная серия Красного списка, 2: 26-29. Доступно 1 мая 2012 г. по адресу http: // marmota.cons-dev.org/marm/MARM/BIBMAR/BibpdfBa/10538.pdf.

Элтон, К. 1925. Чума и регулирование численности диких млекопитающих. Журнал гигиены, 24 (2): 138-163. Доступно 22 мая 2012 г. на http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2167669/pdf/jhyg00279-0031.pdf.

Ганзориг, С., Ю. Оку, С. Гарднер, М. Камия. 2007. Размножение яичников у Ctenotaenia marmotae (Frolich, 1802) (Cestoda: Anoplocephalidae).Сравнительная паразитология, 74 (1): 151-153.

Мердок, Дж., Т. Мунхзул, С. Буянделгер, Р. Рединг, К. Силлеро-Зубири. 2009. Сибирский сурок, находящийся под угрозой исчезновения Marmota sibirica как ключевой вид? Наблюдения и последствия использования нор корсаками Vulpes corsac в Монголии. Орикс: Международный журнал сохранения, 43 (3): 431-434. Доступно 1 мая 2012 г. на http://journals.cambridge.org/action/displayFulltext?type=1&fid=5917848&jid=ORX&volumeId=43&issueId=03&aid=5917840&bodyId=&membershipNumber=&societyETOCSession=.

А. Смит, Ю. Се. 2008. Путеводитель по млекопитающим Китая. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. Доступно 1 мая 2012 г. на http://books.google.com/books?id=ka-9f68nPT4C&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false.

Ван Стаалдуинен, М., М. Вергер. 2007. Нарушения сурков в степной растительности Монголии. Журнал засушливых сред, 69 (2): 344-351. Доступно 1 мая 2012 г. по адресу http: // www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140196306002631.

Wolff, J., P. Sherman. 2007. Общества грызунов: экологическая и эволюционная перспектива. Чикаго: Издательство Чикагского университета. Доступно 1 мая 2012 г. на http://books.google.com/books?id=o4CB89wYLeMC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false.

de Magalhaes, J., J. Costa. 2009. База данных записей о долголетии позвоночных и их связи с другими особенностями жизненного цикла.Журнал эволюционной биологии, 22 (8): 1770-1774. Доступно 16 июля 2012 г. на http://genomics.senescence.info/species/query.php?search=marmota.

Marmota sibirica (Radde, 1862)

Marmota sibirica (Radde, 1862).

Сожалеем, но GBIF не работает должным образом без включенного JavaScript.

Наш веб-сайт обнаружил, что вы используете устаревший небезопасный браузер, который не позволяет вам использовать этот сайт.Мы предлагаем вам перейти на современный браузер.

Набор данных
Таксономия магистрали GBIF
Ранг
ВИДЫ
Опубликовано в
Reise in den Suden von Ost-Sibierien p.159
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http: // creativecommons.org / licenses / by-nc / 4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http: // creativecommons.org / licenses / by-nc / 4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http: // creativecommons.org / licenses / by-nc / 4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http: // creativecommons.org / licenses / by-nc / 4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http: // creativecommons.org / licenses / by-nc / 4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http: // creativecommons.org / licenses / by-nc / 4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http: // creativecommons.org / licenses / by / 4.0 / http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http: // creativecommons.org / publicdomain / zero / 1.0 / http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0 / http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ http: // creativecommons.org / publicdomain / zero / 1.0 /

Классификация

царство
Animalia
филюм
Хордовые
класс
Млекопитающие
заказ
Rodentia
семья
Sciuridae
род
Мармота
виды
Мармота сибирская

Имя

Омонимы
Мармота сибирская (Радде, 1862)
Общие названия
Монгольский сурок на языке.
Тарбаганский сурок по-английски
Тарбаганский сурок по-английски
Тарбаганский сурок по-английски
тарбаган на языке.

Библиографические ссылки

  1. Торингтон, Ричард В., Младший, Джон Л. Копровски, Майкл А. Стил и Джеймс Ф. Уоттон (2012) Белки мира
  2. Торингтон, Ричард В., младший, Джон Л. Копровски, Майкл А. Стил и Джеймс Ф. Уоттон (2012) Белки мира
  3. Торингтон, Ричард В., Младший, Джон Л. Копровски, Майкл А. Стил и Джеймс Ф. Уоттон, 2012: null. Белки мира. vii + 459.
  4. Торингтон, Ричард У., младший, и Роберт С. Хоффман / Уилсон, Дон Э. и ДиЭнн М. Ридер, ред. (2005) Семейство Sciuridae: виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник, 3-е изд., т. 2
  5. Торингтон, Ричард У., младший, и Роберт С. Хоффман / Уилсон, Дон Э. и ДиЭнн М. Ридер, ред. (2005) Семейство Sciuridae: виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник, 3-е изд., Т. 2
  6. Торингтон, Ричард В., Младший, и Роберт С. Хоффман / Уилсон, Дон Э., и ДиЭнн М. Ридер, ред., 2005: Семейство Sciuridae. Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник, 3-е изд., Т. 2. 754-818.
  7. Уилсон, Дон Э. и ДиЭнн М. Ридер, ред. (1992) Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник, 2-е изд., 3-я печать
  8. Уилсон, Дон Э. и ДиЭнн М. Ридер, ред., 1992: ноль. Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник, 2-е изд., 3-е издание. xviii + 1207.
  9. Уилсон, Дон Э., и Ф. Рассел Коул (2000) Общие имена млекопитающих мира.
  10. Уилсон, Дон Э. и Ф. Рассел Коул (2000) Общие имена млекопитающих мира
  11. Уилсон, Дон Э., и Ф. Рассел Коул, 2000: ноль. Распространенные названия млекопитающих мира. xiv + 204.

Marmota tarbagan — Тарбаганский сурок

Espécies de mamífero

A marmota Tarbagan ( Marmota sibirica ) — это особь семейства Sciuridae.É encontrado na China (Mongólia Interior e Heilongjiang), Mongólia Norte e Ocidental e Rússia (sudoeste da Sibéria, Tuva, Забайкалье). Нет алтайского монгола, кордильхейра так собрепый а да мармота цинза. A espécie foi classificada como ameaçada de extinção pela IUCN em 2008.

Duas subespécies são reconhecidas:

  • Ем. sibirica
  • Ем. Калиджиносо

Como um animal de jogo

Marmota tarbagan é comida há séculos na culinária nativa da Mongólia e, в частности, em um prato local chamado boodog .A carne é cozida Inserindo pedras quentes, pre-aquecidas no fogo, na cavidade abdominal de uma marmota desossada. A pele é então amarrada para fazer um saco dentro do qual a carne cozinha. А кака де сурки для питания é normalmente feita no outono, quando os animais estão mais pesados, pois estão se preparando para a hibernação.

O explorador russo Richard Maack, que encontrou tarbagans no Vale do Ingoda, na Sibéria, descreveu a caça aos tarbagans da seguinte maneira:

Caçar o tarbagan é bastante difícil.Não é fácil se aproximar de um tarbagan com um tiro de rifle; além disso, o animal cauteloso nunca se afasta de sua toca e, se não for morto imediatamente, se não se esconder na toca. Nesse caso, é Preciso desenterrá-lo, o que envolve muito trabalho, pois as tocas dos tarbagans são bastante profundas.

Como portador de doenças

Epizootias da peste ocorrem em marmotas tarbagan no nordeste da China e na Mongólia, como a praga da Manchúria de 1910–1911. A praga nas marmotas é da forma pneumônica, Dispomation pela tosse das marmotas.Чума поде солтар дас сурков пара ос человеческих пор мейо да пикада да пулга тарбаган ( Ceratophyllus silantievi ) или консумо де карне. Epizootias de marmota são conhecidas por co-ocorrerem com epidemias humanas na mesma área. Как эпидемии чумы человека, не имеющей отношения к области сан-эм-гранди-парте чумы пневмонии, a forma mais mortal de peste. Em 2019, um casal mongol morreu de peste depois de comer carne crua de marmota.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *