Когда летят утки на юг: Куда исчезают утки с городских прудов зимой

Содержание

Почему перелетные птицы возвращаются весной обратно?

На этот вопрос можно корректно ответить по крайней мере с трех разных позиций. Эти ответы будут дополнять друг друга и потому в равной степени важны. Во-первых, каков механизм этого явления? Во-вторых, зачем птицы это делают — в чем значение (функция) этого поведения? И, наконец, как вообще произошло так, что птицы куда-то улетают, а потом возвращаются (то есть каково происхождение и эволюция этого явления)? Ниже вкратце рассмотрим эти три аспекта.

Как?

Если содержать перелетных птиц в неволе, то в период обычных сезонных миграций они испытывают беспокойство. Такое состояние было названо миграционным. В это время, например, можно наблюдать нетипичную активность по ночам. А связано это с тем, что мелкие птицы летят в основном ночью. То есть они как бы пытаются реализовать свою тягу мигрировать даже в том случае, если им (в неволе) этого сделать не дают.

Более того, птицы стараются ориентироваться в ту сторону, куда они в норме должны лететь.

Эта особенность широко используется при изучении ориентации птиц с помощью так называемых круглых клеток, или клеток Крамера, названных в честь немецкого орнитолога Густава Крамера (Gustav Kramer). В таких клетках (круглой формы) по периметру расположены жердочки, а одна жердочка находится в центре клетки. При прыжках птице удобнее прыгать с центральной жердочки на одну из периферийных. По тому, куда ориентирована (по сторонам света) наиболее часто посещаемая периферийная жердочка определяют, в какую сторону птица «хочет» мигрировать.

Итак, желание мигрировать на юг (осенью) или возвращаться домой (весной) проявляется у птиц даже тогда, когда им не дают это сделать. То есть миграционное состояние, по сути дела, явление инстинктивное. Запускается оно у наших птиц главным образом соотношением между темным и светлым временем суток (так называемым фотопериодом). Определенное значение этого параметра является своеобразным триггером миграций. Это показано, в том числе, экспериментально.

Зачем?

Теперь посмотрим, зачем птицам надо возвращаться домой. В чем смысл (функция) этого? Как это помогает им выживать? Ведь чтобы сформировался инстинкт, о котором шла речь в предыдущем подразделе, он должен иметь какую-то ценность — иначе он бы просто не возник.

В жизни птиц можно выделить несколько периодов. Они повторяются каждый год, поэтому обычно говорят о годовом цикле. В типичном случае годовой цикл выглядит так: гнездование, линька, осенняя миграция, зимовка, весенняя миграция, снова гнездование и далее «по списку». Все названные периоды важны, но особое значение имеет гнездовой. В это время птицы выводят потомство, от них требуется масса дополнительных затрат — как времени, так и энергии. Поэтому успешно размножаются лишь те особи, которые делают это в благоприятных для них местах, к которым они лучше всего приспособлены.

Почему же наши птицы обычно не гнездятся, например, в тропиках? Здесь две главных причины. Во-первых, они недостаточно хорошо приспособлены к тамошним условиям.

То есть они могут жить там, добывать себе пищу, даже петь, но на большее их не хватает. Трудно найти подходящее место для гнезда, трудно выкормить птенцов и т. п. А во-вторых, в тропиках масса местных оседлых видов, которые «переигрывают» мигрантов в конкурентной борьбе — как в прямой (например, за гнездовые убежища), так и в косвенной (за пищу).

Но бывает и так, что наши северные птицы и где-то далеко на юге находят подходящие для себя условиях и остаются там гнездиться. В некоторых случаях это может даже со временем привести к появлению новых форм. Хороший пример — утка-кряква (

Anas platyrchynchus, рис. 1), обычная в средней полосе России, и в том числе в черте Москвы. А кроме этого, она гнездится по всей Северной Америке и Евразии, от тундр до субтропиков. Так что этот вид очень пластичен. Поэтому, быть может, и не удивительно, что некоторые популяции, попав в ходе миграций на тропические острова, остались там жить и стали оседлыми.

Сейчас такие формы считают даже отдельными (но близкими) видами. Это гавайская кряква Anas (platyrhynchus) wyvilliana

и лайсанский чирок Anas (platyrhynchus) laysanensis, оба вида — с Гавайских островов (рис. 2).

Бывают и еще более интересные исключения. Одно из них — черный шелковистый свиристель (Phainopepla nitens, рис. 3), обитающий в Северной Америке. Эта птица умудряется гнездиться дважды в году. Весной она выводит птенцов в штате Калифорния. А к осени мигрирует в штат Колорадо. Здесь она гнездится еще раз. Такое гнездование в двух разных местах — уникальный случай у птиц. Так что, как это вообще характерно для зоологии, имеются лишь общие тенденции или правила с множеством разных исключений.

Наконец, надо коротко рассказать, зачем птицы вообще улетают зимой в теплые края. Главнейшая причина — нехватка пищи. Поэтому в первую очередь улетают те виды птиц, которые питаются открыто живущими насекомыми. Зимой такую пищу, конечно же, не найти. Так что они мигрируют, можно сказать, вынужденно.

Те же виды, которые могут найти себе корм и зимой, остаются в наших краях. Это, например, синицы, ловко выискивающие спящих насекомых в различных щелях и разнообразящие свой рацион семенами. Или большой пестрый дятел (Dendrocopos major), питающийся зимой семенами ели и сосны.

Почему?

Но почему птицы, которые гнездятся в северных широтах, а зимуют в тропических, делают именно так, а не иначе. Почему бы им, например, не гнездиться зимой в тропиках, а летом не отправляться отдыхать на север? Для ответа на это необходимо рассмотреть также эволюционный аспект. А именно — историю расселения видов.

Дело в том, что многие виды наших птиц имеют южное происхождение. Все они — выходцы из Африки или Южной Азии. В ходе своей эволюционной истории они постепенно расселялись из этих областей. Формировались новые популяции и виды, адаптирующиеся к новым, более северным, условиям. Столкнувшись в новых условиях с неблагоприятной обстановкой зимой, эти птицы вынуждены были мигрировать на юг.

И путь этот пролегал в те районы, откуда эти виды изначально произошли. Своего рода историческая память. Поэтому существует известная аналогия, что путь миграции в общих чертах повторяет путь расселения вида. Конечно, не стоит точно связывать район зимовок и район, откуда началось расселение. Соответствие здесь есть, но оно примерное. Так, если вид зимует в тропической Азии, можно говорить о его азиатском происхождении, но вовсе не обязательно тропическом.

Районы зимовок могут оставаться консервативными, даже если это и не очень удобно. Такова, например, ситуация с овсянкой-дубровником (Emberiza aureola) — азиатским видом, недавно расселившимся в Европу, вплоть до Прибалтики. Конечно, европейским птицам короче было бы летать на зимовку в Африку, тем не менее они «по старинке» летают в юго-восточную Азию — как и птицы из Сибири и Дальнего Востока (рис. 4).

Дубровник лишь недавно стал гнездиться в Европе. Но большинство других видов, более давних выходцев из Азии, со временем поменяли места зимовок. Европейские популяции стали проводить зиму в Африке — что, очевидно, и ближе, и удобнее.

Таким образом, история вида также важна для понимания того, как он ведет себя сейчас. Но ни один из трех аспектов (механизм, функция, эволюция), взятый в отдельности, не может ответить на поставленный вопрос. И лишь в совокупности они рисуют цельную картину того, зачем и почему птицы возвращаются весной назад.

Ответил: Алексей Опаев

Птицы массово улетают из Новосибирска

В городе уже не увидеть стрижей и ласточек, следом на юг полетели коршуны.

Сейчас в регионе идет «великое переселение» птиц с мест гнездования в районы зимовок. По словам орнитолога Алексея Яновского, сегодня впервые с весны на глаза не попало ни одного коршуна. Хотя вчера они еще были видны в небе и подавали голос с высоких деревьев и с опор ЛЭП.

«Коршуны отлетают на юг постепенно. Подолгу останавливаются в местах скопления корма, а именно у полигонов ТБО или свалок вблизи больших населенных пунктов.

Пролетный путь коршунов на зимовку в Пакистане, Индии и Бангладеш пролегает через Казахстан, Среднюю Азию, Иран и Афганистан», — говорит орнитолог.

В эти дни наши края покидают большинство видов перелетных птиц. Лишь немногие из них задерживаются у нас до середины октября.

«Горожане, наверное, заметили отлет только самых привычных видов летних пернатых обитателей Новосибирска. Стрижи улетели в начале августа. Другие птицы меньше известны. И отлетают незаметно для большинства новосибирцев», — добавил Яновский.

С середины июля в Новосибирской области уже не слышно кукушек и иволог. Соловьи и другие певчие птицы в сентябре тоже начали перелет к местам зимовок. Сейчас на юг улетают многие виды куликов, а также крачки и другие водно-болотные птицы. Ласточки как деревенские, так и городские и береговушки вот-вот улетят. Дрозды тоже собираются в стаи. Они улетят, как только начнутся морозы и закончатся ресурсы дикорастущих ягод — рябины, облепихи, а также ранеток в городах.

В октябре улетят дикие утки, гуси, журавли, да и практически все виды перелетных птиц. Затем с севера в Новосибирск на несколько недель нагрянут стаи свиристелей, чтобы расправиться с урожаем рябины и боярышника.

«С наступлением холодов птицы валом летят на юг: в Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индию. Охотничий сезон сейчас в самом разгаре. Среди людей с ружьями сейчас ценится так называемая северная утка. Упитанная и вылинявшая, она совершает транзитные остановки на наших обширных кормных озерах и убранных полях пшеницы», — говорит Алексей Яновский.

По словам орнитолога, на юг в массовом порядке двинулись гуси, которые называются белолобыми и гуменниками. Основные места их гнездования находятся на Таймыре, где для них организованы большие заповедники и заказники. Привычные для наших сельских жителей местные серые гуси уже вылетели к теплым краям — их согнали с насиженных мест охотники раньше срока.

Но есть утки, которые не спешат покидать окрестности Новосибирска. Это кряквы, которые гнездились или вывелись в пойме в черте города. Их и сейчас можно увидеть на мелководье около железнодорожного моста через Обь. А зимой эти «патриоты» постоянно держатся в устье Каменки, где вода не замерзает даже в сильную стужу, а в иле имеется масса червячков, пригодных для утиного пропитания.

По словам Алексея Яновского, охотники ежегодно отстреливают почти половину «личного состава» промысловых птиц Новосибирской области. По официальным данным, в наших краях обитает один миллион триста тысяч особей различной водоплавающей дичи, а охотники каждый год отстреливают порядка пятисот тысяч уток, лысух и гусей.

юнкор узнала, почему птицы не улетают на юг

«Тверьлайф» продолжает образовательный проект совместно со студией «Юный журналист». Юнкоры «Тверьлайф» учатся работать в настоящем СМИ: фотографируют, пишут, редактируют. 

Юнкор Алиса Малахова обратила внимание на достопримечательность, которую многие горожане не считают чем-то особенным. Речь идёт про уток. Они в Твери очень “прокачанные”.

Итак:

Где зимуют утки, если не улетают на юг? Как правильно их кормить? Могут ли они быть опасны для людей, и как они эволюционируют?

Заведующий кафедрой биологии, доктор биологических наук, профессор Зиновьев Андрей Валерьевич ответил на интересующие нас вопросы.

Из беседы мы узнали, что утки, которые остаются зимовать в городской черте, проводят ночи на водоёмах, в тех местах, где вода не замёрзла, а днём разлетаются ближе к людям, за едой. Ходят слухи, что наши утки намного умнее тех, что обитают за границей. Но никаких научных данных на этот счет нет. За границей утки развиваются также быстро, как и у нас. Даже если в наших краях будут теплые зимы, перелетные утки все равно будут улетать, независимо от того, какие температуры зимой установятся.

На данный момент утки, уже привыкшие к тому, что мы их кормим, не могут сами найти пропитание в тех количествах, в которых это необходимо. На счёт того, чем кормить, можно отметить, что кормить уток крупой не нужно, так как им неудобно её собирать. Чёрным хлебом можно, но не желательно.

Для людей утки опасности не представляют. Иногда могут ущипнуть, но не более того. Сами они не нападают. Говорят, что они переносят различные болезни, но подтвержденных сведений по этому поводу нет.

От Ксении Авиловой, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ мы узнали, как зимуют утки в столице.

Обычно с наступлением холодов водоплавающие птицы улетают в теплые края. Но поскольку в Москве и области много незамерзающих водоемов, пернатые отказываются от дальних перелетов. Как только холодает, птицы летят, пока не увидят открытую воду. Технические и канализационные воды, которые сбрасываются в Москву-реку и Яузу, не дают схватиться льду и делают эти места пригодными для обитания уток. Да, вода действительно здесь не очень чистая, но при этом нигде массовой гибели птиц не замечено.

Морозы влияют на уток лишь в периоды бескормицы — это показало сопоставление температурного графика и изменений численности пернатых. Поэтому, очень хорошо, что у горожан есть привычка подкармливать животных и птиц. Если бы не эта традиция, то в Москве вряд ли зимовало бы столько уток.

Оптимальный корм для уток — это зерно, но кто же в городе будет носить птицам пшеницу или комбикорм?

Большая популяция уток в настоящее время обосновалась в Вологде. И, похоже, птицы не видят смысла в миграции в теплые края, ведь и река не замерзла, и жители города регулярно их подкармливают. Чем грозит уткам зимовка в городе, и есть ли опасность для человека в таком соседстве?

Об этом мы узнали от председателя Вологодского отделения союза охраны птиц России Сергея Шадрунова. Он рассказал о том, что незамерзающие водоемы характерны не только для Вологды, но и для большинства крупных населенных пунктов, поскольку существует сброс теплых вод в водоемы, и для водоплавающих создается база, где они могут кормиться зимой. Еще один фактор — уток подкармливают люди. Однако это безобидное занятие может как помочь птицам, так и нанести им вред.

«Проблемы для них могут быть очень серьезными. Вот сейчас им крупно повезло с нашей «европейской» зимой. В Вологде февраль, а стоят плюсовые температуры практически все время, и водоемы по-прежнему не замерзли», — отметил Шадрунов, добавив, что при серьезных морозах, до -20°С, даже незамерзающие водоемы начинают замерзать, и найти пропитание птицам очень проблематично. Кроме того, они не очень хорошо чувствуют себя вне воды.

Дело в том, что для птиц, как и для любых живых существ, важно правильно питаться. Для правильного кормления птиц есть специальные зерновые смеси. В рацион уток так же должны входить овощи.

В среде орнитологов идут очень серьезные споры по поводу того, можно ли подкармливать птиц хлебом. Одни утверждают, что этого категорически делать нельзя, это вызывает нарушение пищеварения у птиц и в итоге может привести к летальному исходу. Другие говорят, что ничего страшного в этом нет.

То, что птицы слишком полагаются на подкормку от человека и перестают сами добывать себе пропитание, приводит к тому, что их с каждым годом остается зимовать все больше. Говоря о ситуации в Вологде, можно заметить, что птицы уже не остаются на водоеме на день, они здесь только ночуют, а днем разлетаются на те водоемы, на которых обитали летом, даже если сейчас это замерзший пруд.

На вопрос о том, опасно ли для человека, что такое количество птиц остается в городе, эксперт ответил отрицательно.

«Птицы могут теоретически выступать переносчиками различных болезней -орнитозов, но, на мой взгляд, это несколько преувеличено», — считает Шадрунов.

Похожего мнения придерживается и руководитель проекта «Орнитарий» Вадим Мишин. Он рассказал о сформировавшейся в московском регионе целой популяции уток, которые остаются зимовать в Москве или ближайшем Подмосковье. И эта тенденция развивается с каждым годом все больше и больше. Вот теперь она добралась и до Вологды. Есть две основные причины, по которым утки «задерживаются» на зиму в городах. Первая — это наличие

открытого водоема, что для них крайне необходимо. Вторая — это подкормка со стороны людей, потому что на ограниченном водоеме им достаточно сложно прокормиться. А если можно прокормиться и есть вода, то можно не улетать и формировать уже устойчивую популяцию, которая отказывается от миграции.

Говоря о том, вредно ли для птиц получать подкормку от человека, а не добывать еду самим, специалист отметил, что опасность для птиц заключается только в том, что они привыкают к этому.

«Второй риск — это неправильное питание, которое заключается в том, что мы любим кормить уток белым хлебом», — заметил Мишин.

При этом он добавил, что белый хлеб может быть подкормкой для уток, и в этом нет ничего страшного, но в пределах 5-10% от общего рациона. Птицам также необходимы овощи. Это могут быть огурцы, капуста, морковка. Эксперт заметил, что это выйдет не дороже, а для птиц будет намного важнее.

Еще уткам необходим белок. Водоплавающие птицы без белка жить не могут. Это творог или комбикорм, содержащий белок. Или мясо – например, измельченное печень или сердце. В рационе должно быть примерно 90% зелени и 10% белка. Таким образом, люди могут формировать устойчивые популяции птиц, и об этом необходимо заботиться.

 

Не опасно ли для человека такое соседство? Да, опасные инфекции есть, но они не находятся в городской среде. Эти инфекции прилетают извне, и это происходит достаточно редко. Если, к примеру, появится орнитоз, то ветеринарная служба, отвечающая за регион, в котором появилась инфекция, закроет этот регион, и все будет зачищено. Но это только экстренные ситуации. Государственные службы ведут постоянный мониторинг. У них есть регламент, согласно которому обследуются и дикие популяции, и разводимые сельскохозяйственные животные на предмет различных инфекций.

Текст: учащаяся студии “Юный журналист” Алиса Малахова.

Как ориентируются птицы?

Как ориентируются птицы?

Вызывает изумление способность птиц определять, когда надо лететь в родные края. В долине Нила, где зимуют журавли, климатические условия в марте и в апреле почти одинаковые. Но ежегодно в начале апреля журавли строятся клином и прилетают на север как раз тогда, когда освобождаются от снега моховые болота, где они проводят свои весенние песни и пляски. Вальдшнепы зимуют там, где снега не бывает, но как только в лесу образуются первые проталины, длинноносый красавец уже тянет над макушками берез. А гуси! Как они знают, купаясь в теплых водах южного Каспия, что на родном Таймыре вот-вот вскроются озера и надо спешить, чтобы не потерять ни одного дня короткого полярного лета?

Скорее всего сигнал «к полету» им подает готовность их организма к размножению, но только ли эта причина дает толчок к началу весеннего перелета, пока еще никто не знает. Много орнитологов занималось изучением «навигационных приборов» птиц. Для объяснения их загадочной способности лететь куда нужно предложено множество гипотез.

Долгое время натуралисты считали, что дорогу молодым показывают старые опытные птицы, не раз совершавшие перелеты с севера на юг и с юга на север. Действительно, утки, гуси, журавли путешествуют косяками, состоящими из старых и молодых птиц. В этих случаях ведущая роль стариков очевидна. Однако детальное изучение перелетов методом кольцевания показало, что старые и молодые птицы далеко не всегда летят вместе. Выяснилось, что многие молодые воробьиные птицы направляются на юг раньше взрослых. У кукушек, наоборот, отец и мать рано улетают на зимовку и оставляют воспитывать птенцов приемным родителям, зимовки которых расположены совсем в других местах.

Так же поступают и некоторые буревестники. Они выводят птенцов в глубоких норах. Отец и мать вначале очень усердно кормят птенцов, и через несколько недель те настолько обгоняют в толщине своих родителей, что уже не могут выбраться из узких нор. Старых птиц это мало волнует, и, когда наступает время перелета, они оставляют разжиревших птенцов худеть в норах и отлетают к местам зимовок.

Во всех подобных случаях взрослые птицы не могли показать дорогу молодым, и они попадают в районы зимовок совершенно самостоятельно, руководствуясь только наследственным миграционным чутьем.

Путь птиц во время их осенних и весенних перелетов почти никогда не бывает прямым, обычно в дороге они делают не один поворот. Значит, в наследство от родителей они должны получить и вехи, отмечающие каждый поворот. Какие же вехи могут служить для птиц ориентирами?

У птиц отличное зрение. Во многих случаях зрительные ориентиры бесспорно могут помочь им найти правильную дорогу. В поисках пищи для птенцов родители иногда улетают очень далеко от дома и безошибочно возвращаются к гнезду. Здесь главную роль играют зрительные ориентиры — группа берез, высокая ель, овраг, озеро, хутор или деревня. Иногда пролетные пути птиц идут вдоль широких рек, высоких горных хребтов, по берегам морей и больших озер; здесь тоже может пригодиться зрительная ориентировка. Но что может увидеть перепел, пересекающий Черное море над самыми волнами, или мелкие певчие птички, летящие ночью над безбрежным океаном?

Орнитологи искусственно ставили птиц в такие условия, в которых им в выборе правильной дороги не могли помочь зрительные ориентиры. Однако увезенные на сотни и даже тысячи километров от гнезда птицы возвращались.

Одна вертишейка, например, была поймана на гнезде в Берлинском ботаническом саду. Ее окольцевали и увезли в Грецию. Через 10 дней она вернулась домой и уселась на гнездо.

А на острове Миду, расположенном вблизи Гавайских островов, поймали на гнездах 18 альбатросов. Их самолетом доставили в шесть различных пунктов Тихого океана, ‘ находящихся от острова на расстоянии от 200 до 6500 километров. 14 птиц вернулось на гнезда, пролетая в среднем 2500 километров в сутки. А один альбатрос, завезенный за 6500 километров на Филиппинские острова, вернулся через 32 дня.

Конечно, ни о каких зрительных ориентирах здесь говорить не приходится. Тогда возникает вопрос: какими же навигационными приборами пользовались птицы?

Еще в XIX веке А.Ф. Миддендорф предположил, что при перелетах птицы могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Ученых вполне устраивала такая гипотеза. Если она верна, то загадочный «птичий компас» найден. Начались опыты. Птиц помещали в искусственные магнитные поля различной силы — они никак не реагировали. Подвешивали им на шею, крылья, лапы миниатюрные магнитики, которые должны были изменить ориентировку, но птицы с магнитами и без них летели в одном и том же направлении. Магнитную гипотезу отставили. Но сейчас вновь раздаются голоса, что магнитное поле должно влиять на навигационные способности животных. Неудачи опытов объясняют их несовершенством. Кто прав, покажет будущее, но окончательно списывать со счета магнитную гипотезу пока еще преждевременно.

После неудачи с магнитной гипотезой появились новые. Высказывались предположения, что птицы ориентируются при миграциях по тепловому излучению, по электрическому полю, по силам, возникающим при вращении Земли, по разнице в освещенности небосвода на юге и севере. Некоторые орнитологи считали, что у птиц вообще нет никаких навигационных приборов и они находят верный курс путем проб и ошибок. Но правильность всех этих гипотез не удалось доказать, и они не получили широкого распространения.

Со временем стали подумывать: а не могут ли птицы ориентироваться по солнцу и другим небесным телам. На первый взгляд это кажется невероятным. Ведь для того, чтобы определить широту и долготу места, нужны сложные приборы — секстан, хронометр, — навигационные таблицы; а их-то у птиц никак не может быть.

Тем не менее их небесную ориентацию решили проверить. Для этого построили круглую клетку с прозрачным дном и сетчатым потолком, через которые можно было наблюдать поведение подопытных птиц. В центре клетки установили одну жердочку и несколько штук по краям. Опыты проводили со скворцами, выращенными в неволе отдельно от взрослых птиц. Наблюдение вели весной, когда птиц охватывает перелетное беспокойство и «вольные» скворцы в данной местности стремятся на северо-запад. Как показали опыты, скворцы в клетке тоже предпочитали северо-западное направление: они все время перелетали от центральной к северо-западной жердочке и обратно. Если клетку поворачивали вокруг оси, они все равно выбирали то же самое направление. Затем клетку затянули светонепроницаемой материей, оставив только шесть окошек, через которые птицы могли видеть большую часть неба. Скворцы продолжали перелетать в том же направлении. Тогда к окошечкам приделали дверцы с зеркалами, которые при определенном повороте смещали видимые участки неба на 90°. Теперь скворцы стали перепархивать с центральной жердочки на юго-западную, то есть изменили направление как раз на тот же угол. Такое поведение скворцов наблюдалось в ясную погоду, а в пасмурную их поведение было неопределенным. В дальнейшем установили, что скворцы могут обнаруживать кормушку с зерном, руководствуясь положением солнца. Стало очевидным, что скворцы выбирают направление, ориентируясь по солнцу.

Но все же оставалось много неясного. Ведь солнце все время перемещается на небосводе, и, чтобы сохранить постоянное направление полета, птица должна уметь определять угол между направлением своего движения и положением солнца.

У многих животных, в том числе у птиц, есть внутренние биологические часы, и теоретически они могли бы решить такую задачу. Но как они это делают — пока точно неизвестно.

Позднее в круглой клетке повторили опыты с ночными путешественниками. Изучали поведение европейской славки, которая мигрирует по ночам. Опыты проводили под открытым небом и в планетарии. Выяснилось, что в пасмурную погоду славки беспорядочно порхают по клетке, не отдавая предпочтения какому-нибудь определенному направлению. Если же звезды на небе четко видны, то птицы двигаются уверенно, придерживаясь весной северного направления, а осенью южного. Эти опыты удавались даже с птицами, никогда ранее не видевшими звездного неба.

Способность птиц ориентироваться по звездам подтвердили опыты с кряковыми утками, обитающими на западном побережье Англии. Эти утки, если их выпускали из клетки, всегда летели в северо-западном направлении. Для того чтобы выяснить, какими ориентирами они пользуются, у птиц постепенно изменили суточный ритм.

Затем уток с «переставленными часами» выпустили ночью, и все они устремились на северо-запад. Совершенно очевидно, что здесь солнечные часы не играли роли и утки ориентировались по звездному небу. Какие его участки играют решающую роль, покажут дальнейшие исследования.

Итак, однозначного ответа на вопрос, как ориентируются птицы в пространстве, пока нет. Скорее всего птицы используют не один способ ориентации, а несколько.  

Выведенные в Омской области утки вместо того, чтобы осенью лететь на юг, мигрируют на запад — Российская газета

Вместо того, чтобы по старинке лететь на юг, пернатые устремляются на зимовку в западные страны: Голландию, Швецарию и Британию. Такое открытие сделали ученые-орнитологи.

 

Известие о том, что выведенные в Омской области утки мигрируют в Европу, появилось еще весной. Во время охотничьего сезона в Тюкалинском, Называевском и Исилькульском районах были подстрелены три окольцованные птицы с пометками британских и швейцарских орнитологов. Спустя некоторое время удалось поймать чибиса с кольцом из Голландии. Впрочем, тогда ученые не придали этому большого значения.


Однако в первый же день осеннего сезона охоты в Большереченском, Усть-Ишимском и Шербакульском районе подстрелили несколько птиц красноголового нырка. На лапках пернатых красовались пометки из Франции, Голландии и Англии.


— На клюве одного из селезней была накладка ярко-бирюзового цвета. Она позволяет наблюдать за перемещениями птицы пожизненно, — говорит начальник охотничьего отдела управления Россельхознадзора по Омской области Евгения Ратниченко. — Наши находки произвели у местных орнитологов настоящую сенсацию. Ведь раньше омские утки мигрировали только в южные страны: Пакистан, Индию и Африку — в районы Черного, Средиземного и Каспийского морей.

 

Кольцеванием пернатых в Омской области занимаются студенты и энтузиасты. Окольцовывают воробьиных, пеликанов и бакланов. Нынче особые метки получили и  кулички на соленых озерах в Исилькульском районе. Есть и результаты. Например, омский дрозд был замечен на виноградниках Италии.

 

Прямая речь

 

Сергей Соловьев, доцент кафедры экологии и природопользования ОмГПУ, орнитолог:

 

— Утки с европейскими кольцами, добытые весной и осенью омскими охотниками, позволяют говорить о новых тенденциях в жизни нашей планеты. В связи с глобальным потеплением климата и последующим иссушением озер, наводнениями на реке и пожарами на юге Европы, птицы меняют места гнездовий в направлении Западной Сибири. Судя по всему, именно эта территории наиболее оптимальная для них территория.

Где зимуют утки?


Утки, журавли и гуси относятся к отряду перелетных птиц. Мигрируют они вслед за кормом. Благодаря тому, что пернатым, умеющим летать, нужно постоянно восполнять израсходованную энергию, они должны все время есть. Когда наступают холода, замерзает земля, и пищи (в особенности насекомых) становится мало, птицы (в частности, утки) ищут новые места для питания и направляются на юг. Это происходит сразу после того, как молодой выводок достаточно окрепнет и будет готов к длительному перелету.


Необычный документальный фильм про уток

Места гнездовки и рацион уток

Утки любят гнездиться на водоемах с заросшими камышом или другой растительностью берегами. Очень часто они устраивают свои гнезда на берегах, около воды, в местах с поваленными деревьями, торчащими корнями или в кустах.

Бывает, что утка поселяется в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Но, как бы там ни было, около ее гнезда обязательно должен быть водоем, где птицы и находятся большую часть своего времени, прячась в камышах или кустах.

Дикая утка в гнезде

Утки очень хорошо могут приспосабливаться к различным средам обитания, а также к разнообразным рационам.

Основная пища уток:

  • мелкие насекомые;
  • небольшие лягушки;
  • головастики;
  • некрупная рыба;

Утка обладает особыми пластинками в клюве, которыми может фильтровать воду и выцеживать пищу.

Во время кормления животное опускает голову, при этом находясь практически в вертикальном положении. Таким образом, она дотягивается до пищи.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Пути миграции дикой птицы

Миграции уток – это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Где зимуют наши перелётные птицы

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее – к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь – домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Пути миграции

Непосредственно перед перелетом, животные собираются в стаи, совершают небольшие перелеты, готовятся к путешествию. Сами перелеты начинаются в основном в начале осени.

Карта десяти основных пролетных путей во время миграции перелетных птиц

Основные места миграции уток:

  • Закавказье;
  • Черное и Азовское моря;
  • Малая Азия;
  • острова Британии;
  • Балтийское море;
  • Нижнее течение Дуная;
  • Индия;
  • Иран;
  • Средиземное море;
  • Южный берег Каспийского моря.

Некоторые породы уток зимуют на просторах бывшего СССР, в Туркмении, на территории Азербайджана, озере Иссык-Куль, находящемся в Киргизии. Тут зимой собирается очень много пернатых, создано даже несколько заповедников для их спокойной зимовки. Утки летают на сравнительно большой высоте. Птицы группируются в стаи, выглядящие как клин, реже, как ряд. Количество особей в стае может сильно разниться, от нескольких штук до сотен.

Утки, живущие в Северной Америке (Канада, Гренландия) проводят зиму в Европе, перелетая к островам Британии. Там они объединяются с сородичами из России. Далее утки совместно летят вдоль Французских и Португальских берегов в Африку. Но достигнув Гвинеи и Сенегала, они вновь разделяются. Одни из них направляются в Бразилию, через Атлантический океан, их путешествие заканчивается на огненной земле и Фолклендских островах.

Вторая половина путешественниц не покидает Африку, и только после перелета через Мыс Доброй Надежды направляются к Антарктиде, а точнее – к морю Росса и Уэдделла. Уже там их ждут утки, прилетевшие с Аляски, которые прибывают сюда, придерживаясь западных берегов обеих Америк.

Сезонная миграция птиц


Два раза в год из тундры Канады прибывают полярные крачки, преодолевая около 20 000 километров! Если брать общую длину их пути туда и обратно, он будет равен окружности земли по экватору. Наши птицы, с Чукотки и Анадыря летают еще дальше. Перед тем как взять курс на юг, они направляются на запад, летя над сибирским берегом Северного Ледовитого океана. Потом обходят Скандинавию с севера и направляются к Африке. Но и там они не задерживаются надолго, их путь продолжается к Антарктиде.

Океанограф из Швеции, доктор Кулленберг, изучил пути перелетов полярных уток, сопоставив их с данными, полученными из различных экспедиций. Предметом исследований стала температура поверхности океана на протяжении всего пути крачек. Кулленберг доказал, что пернатые обходят слишком теплые участки, предпочитая пролететь лишние пару тысяч километров, только бы лететь над прохладными водами. Именно там их сопровождает пища, в виде мелких рачков и рыб.

Важно! Путь миграции уток практически одинаков с путем миграции усатых китов.

Места зимовки наших уток

Кряквы, а так же чирки, которые обитают на территории западной части бывшего Советского Союза, отправляются в сентябре на запад, а именно – в Прибалтику, ближе к Северному морю. Именно оттуда они начинают свой путь на юг. Зиму утки проводят в западной части Европы.

Модель движения мигрирующих водоплавающих птиц

Чаще всего наши утки останавливаются в следующих странах:

  1. Территория бывшей Югославии.
  2. Южная часть Германии.
  3. Итальянское побережье.
  4. Великобритания.
  5. Франция.

Некоторые птицы преодолевают просторы Средиземного моря и останавливаются в Алжире, на берегах Нила в Египте, а также в Тунисе. Пернатые из Заволжья и западной части Сибири направляются к южному побережью Волги, Дона и Урала, после чего мимо берегов Азовского и Черного морей летят к Кавказу.

Далее утки разделяются. Некоторые из них останутся здесь на всю зиму, другие полетят к Ирану и Ираку, третьи – к северной Турции. Многие кряквы, немного не добравшись до Закавказья, через Украину направляются в Румынию и другие Балканские государства.

Птицы предпочитают отправляться в путь в темное время суток, в отличие от тех же стрижей и ласточек, которые добывают насекомых прямо в воздухе.

Видео: Почему они улетают

куда летят российские птицы на зимовку

В преддверии наступающей зимы наши перелетные птицы покидают места гнездования и отправляются на юг. Аисты, журавли, лебеди, гуси, утки и многие другие птицы спешат в дальние страны, чтобы провести там зиму, так как в условиях суровой российской зимы и отсутствия достаточного количества пищи они просто не выживут. Мы решили посмотреть, куда же улетают знакомые нам с детства птицы и где находится тот самый птичий юг.

Около трети всех видов птиц, гнездящихся на территории нашей страны, являются перелетными. Для зимовки разные виды птиц выбирают разные страны, а некоторые виды, разделенные на несколько популяций, зимуют сразу в нескольких регионах, схожих по своим климатическим параметрам и удобных для перелета. Египет, Индия, Китай, американский штат Калифорния и даже ЮАР — вот неполный список регионов, где зимуют представители российской фауны.

Серые журавли

Среди всех журавлей, обитающих на территории России, этот вид является самым многочисленным. Серые журавли гнездятся практически на всей территории страны от западных границ до Забайкалья и Якутии. На зиму эти птицы улетают разными путями и выбирают наиболее короткие маршруты миграции. Серые журавли из Европейской России и Западной Сибири проводят зиму в Турции, Иране, Ираке, часть популяции зимует в Египте и Судане. А серые журавли из Центральной и Восточной Сибири предпочитают на зиму отправляться в Индию и Юго-Восточный Китай.

Обыкновенные кукушки

Кукушки тоже не сидят на месте и с наступлением холодов отправляются в дальний путь. Основная часть кукушек, живущих на территории России, выбирает в качестве зимовки Индию, Вьетнам, Таиланд и Малайзию. Не исключено, что часть популяции из Европейской России проводит зиму в Африке, к югу от экватора.

Лебеди-кликуны

Эти величественные и прекрасные птицы гнездятся на обширных просторах от тундры до гор Южной Сибири, выбирая озера, богатые пищей. Для зимовки лебеди-кликуны также выбирают регион поближе к основному месту гнездования. Обитатели Европейской России летят на Черное море, в Турцию, Румынию и Болгарию. Лебеди-кликуны из Западной Сибири предпочитают зимовать на Каспии, в Иране и Азербайджане, а птицы из Восточной Сибири и Дальнего Востока летят в Китай, Корею и Японию.

Белые аисты

Эти птицы обитают в Европе и восточная часть их ареала расположена на территории Европейской России. Этих крупных птиц нельзя назвать любителями легкой жизни, ведь на зиму они улетают в Юго-Восточную Африку, что делает их одними из самых выдающихся мигрантов-путешественников. Часть птиц оседает в Эфиопии, Кении и Танзании, остальные долетают до ЮАР и Намибии.

Грачи

Ранний прилет этих птиц связан с приближающейся весной, а вот прилетают они тоже из разных мест. Основные регионы зимовки грачей расположены недалеко от мест гнездования. Грачи из Западной Сибири летят в Казахстан, Туркмению и Узбекистан, а грачи из северной части Европейской России облюбовали побережье Черного моря. При этом часть грачей, которые гнездятся в Ставропольском, Краснодарском крае и других южных регионах, вообще никуда не улетает.

Белые гуси

Эти красивые и крупные птицы из отряда гусеобразных гнездятся на территории Северо-Восточной Сибири, а вот на зиму они улетают в Америку. Основные места их зимовки расположены на западе США, в штате Калифорния.

Орлан-белохвост

Эти крупные хищные птицы встречаются почти по все территории России, хотя и крайне редки. На зимовку орланы-белохвосты отправляются в Иран, Пакистан и Афганистан, а птицы, гнездящиеся на Дальнем востоке, предпочитают лететь поближе — в Японию, Корею и Китай.

Коршуны

Коршуны, прилетающие на лето в европейскую часть России и в южные регионы Сибири, тоже не прочь полетать на дальние расстояния ради комфортной и теплой зимовки. Эти хищные птицы зимуют на обширных просторах Африки к югу от Сахары, исключая регионы с влажным экваториальным климатом.

Черные стрижи

Эти птицы часто гнездятся в российских городах, и их присутствие легко заметить по характерным крикам. Черные стрижи — одни из самых высокоскоростных птиц на планете и они не боятся летать на большие расстояния. Большая часть российских стрижей долетает до самого юга Африки и зимует в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе, Замбии и Мозамбике. Но небольшая часть черных стрижей зимует в Индии.

Полярная крачка

Но самыми выдающимися перелетными птицами нашей фауны являются полярные крачки. Они гнездятся в полярных и приполярных регионах России, а вот на зиму улетают в Антарктику, то есть эти птицы летят через весь земной шар и проделывают это дважды в год. Видимо, в Юго-Восточной Азии или Африке климат не тот, а полярным крачкам по душе не тропики, а прохладное полярное лето.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Жизненный цикл кряквы

В течение одного года утка испытывает полный спектр сезонных изменений, которые открывают возможности и проблемы. Следуйте диаграмме жизненного цикла от размножения до зимовки, чтобы лучше понять деятельность и потребности в энергии на разных этапах годового цикла утки.

Щелкните различные цвета, чтобы узнать больше о каждом цикле.

Вложение: секрет успеха в вложении

Если вы — хищник, ищущий пропитания на нескольких квадратных километрах, встреча с утиным гнездом показалась бы маловероятной.Но предположим, что гнезда сосредоточены на небольших участках и в тонких полосах травы. Внезапно ваши шансы увеличиваются. Несмотря на интуитивную интуицию, связь между успехом гнезда и площадью пастбищ была только недавно подтверждена биологами USFWS при оценке преимуществ Программы сохранения заповедника (CRP) для уток.


Выращивание выводка: уход за утятами

Чем больше времени курица уделяет уходу за маленькими утятами, тем меньше времени у нее остается на уход за собой.Этот драгоценный баланс должен быть соблюден, чтобы максимизировать шансы на выживание как курицы, так и утят. Чтобы утят оставались здоровыми, курица должна вынашивать потомство или согревать утят до тех пор, пока они не смогут сделать это сами, помогать утятам найти хороший источник пищи, обеспечивать сплоченность семьи как единое целое и, наконец, направлять молодых уток во время миграции и помогать им определять место стоянки и зимовки. .

Самое важное время в жизни утенка — первые две недели жизни. Это когда курица должна приложить максимум усилий, чтобы держать своих утят вместе и в безопасности.Вероятность смерти курицы возрастает, когда она защищает своих утят.


После размножения — годовой жизненный цикл

Постгнездовой период — это период годового жизненного цикла утки, который прерван размножением и гнездованием. Кряквы должны находить источники энергии, чтобы поддерживать деятельность по выращиванию расплода, поддерживать себя здоровыми и отращивать перья во время линьки. Эти энергозатратные действия происходят в период после размножения.

Ученые предполагают, что причина того, что в популяции больше селезней (самцов) кряквы, чем самок (кур), является результатом более высокой смертности кур в период после размножения.

В постгнездовой период утки могут испытывать пищевой стресс. Пищевой стресс — это ситуация, когда количество питательных веществ, необходимых организму, превышает количество питательных веществ, которые утка может найти и съесть.

Чрезвычайно важны питательные белки, особенно аминокислоты, строительные блоки жизни. Возможно, водоплавающие птицы выбирают определенные продукты с высоким содержанием белка, такие как жуки, исключительно на основе их питательной ценности. Период после размножения совпадает с временем года, когда насекомые наиболее многочисленны.


Линька: новое перышко

Утки зависят от своих перьев, поэтому старые, изношенные перья необходимо заменять. Линька — это процесс замены изношенных перьев. Утки линяют в конце лета — начале весны.

Во время осени утки линяют синхронно или теряют и заменяют все свои перья за короткий промежуток времени. Синхронная линька делает уток нелетающими в течение некоторого времени, что повышает риск для хищников, пока не появятся новые перья.Потеря и замена всех перьев может занять до двух недель. Новые перья серого цвета и считаются основным оперением утки. Ранней весной, когда начинается сезон размножения, происходит частичная потеря перьев, когда самцы надевают новое оперение.

Перья в основном состоят из белков и составляют почти треть всего белка в организме. Потребность в больших количествах корма с высоким содержанием белка может быть одной из причин того, что утки-самцы и несостоявшиеся куры покидают нерестилища в специальные места линьки подальше, тем самым снижая конкуренцию за ограниченные ресурсы белка.


Осенняя миграция: как мигрируют утки

Птицы мигрируют на большие расстояния от мест зимовки к местам гнездования и обратно к местам зимовки с визуальными и невизуальными сигналами. Механизмы визуальной ориентации, которые используют утки, включают солнце, поляризованный свет, звезды и даже ориентиры. Птицы используют оси поляризованного света для определения положения солнца и ориентации по солнечному компасу. Для навигации в ночное время мигранты должны использовать звезды для ориентации.Искусные эксперименты, проведенные в планетариях, показали ученым, что некоторые птицы на самом деле используют звездную карту, чтобы ориентироваться в ночи. Ориентиры могут быть важны для навигации не как компасы, а как ориентиры. Береговые линии, горные хребты и водные пути, такие как река Миссисипи, являются основными топографическими объектами, которые можно рассматривать как ориентиры.

Одной из невизуальных подсказок, которая помогает в навигации, является магнитное поле Земли. Когда магнитное поле Земли затруднено, перелетные птицы часто меняют или меняют направление и высоту.Возвращение в исходное положение, еще один невизуальный сигнал, — это способность птицы найти путь домой, когда ее выпускают в незнакомом месте или в незнакомом направлении. Способность преодолевать многие километры от мест размножения до мест зимовки — удивительная адаптация. Вероятно, что большинство птиц используют сочетание визуальных и невизуальных сигналов, а также самонаведения. Поведение при навигации и миграции очень сложно изучать, поэтому полностью не решено.


Зимовка: переезд на юг на зиму

Все знают, что утки зимой летают на юг, но что они делают и где это делают? Утки проводят большую часть своего времени в южных частях Соединенных Штатов и вдоль прибрежных полос, где погодные условия мягкие. Они покидают северные районы гнездования и направляются в более теплый климат по нескольким причинам, наименее из которых — холодная погода.

Большую часть зимы утки бездельничают о еде и накоплении питательных веществ, готовясь к долгому возвращению на места размножения.

Водные птицы могут выдерживать очень низкие температуры, но когда их источник пищи прекращается, они вынуждены покинуть северные районы в поисках умеренных температур. Когда мелкие пруды или озера покрываются льдом, утки больше не могут добраться до водных растений и насекомых для еды.Утки, которые питаются семенами или отходами зерна, также должны покинуть территорию, когда снегопады покрывают их пищу.

Зимуют утки в мягких районах, где много еды и вода редко замерзает, например, в Аллювиальной долине Миссисипи в южной части Соединенных Штатов. Еще одно прекрасное место зимовки уток — прибрежная северная Калифорния и центральная долина Калифорнии.


Весенняя миграция: как мигрируют утки

Птицы мигрируют на большие расстояния от мест зимовки к местам гнездования и обратно к местам зимовки с визуальными и невизуальными сигналами. Механизмы визуальной ориентации, которые используют утки, включают солнце, поляризованный свет, звезды и даже ориентиры. Птицы используют оси поляризованного света для определения положения солнца и ориентации по солнечному компасу. Для навигации в ночное время мигранты должны использовать звезды для ориентации. Искусные эксперименты, проведенные в планетариях, показали ученым, что некоторые птицы на самом деле используют звездную карту, чтобы ориентироваться в ночи. Ориентиры могут быть важны для навигации не как компасы, а как ориентиры.Береговые линии, горные хребты и водные пути, такие как река Миссисипи, являются основными топографическими объектами, которые можно рассматривать как ориентиры.

Одной из невизуальных подсказок, которая помогает в навигации, является магнитное поле Земли. Когда магнитное поле Земли затруднено, перелетные птицы часто меняют или меняют направление и высоту. Возвращение в исходное положение, еще один невизуальный сигнал, — это способность птицы найти путь домой, когда ее выпускают в незнакомом месте или в незнакомом направлении. Способность преодолевать многие километры от мест размножения до мест зимовки — удивительная адаптация.Вероятно, что большинство птиц используют сочетание визуальных и невизуальных сигналов, а также самонаведения. Поведение при навигации и миграции очень сложно изучать, поэтому полностью не решено.


Предварительное размещение: кто ведет, а кто следует?

Самка утки всегда делает выбор в пользу района размножения, потому что она направляется к месту своего рождения или месту, где она успешно вылупила гнездо.

Осенняя миграция водоплавающих птиц

Ричард М.Камински, д.

Д-р Франк К. Беллроуз, известный исследователь миграции водоплавающих птиц, написал в своей классической книге «Утки, гуси и лебеди Северной Америки»: «Большинство из 775 видов птиц в Северной Америке мигрируют, но поскольку водоплавающие птицы хорошо видны в миграции , они олицетворяют это явление для большинства людей. А для большинства охотников миграция водоплавающих птиц — событие с нетерпением ожидаемое из-за драмы, свидетелями которой они являются слепые, и удовлетворения, которое она им приносит ».

Моя страсть к водоплавающим птицам «вылупилась» недалеко от моего родного города Манитовок, штат Висконсин, на озере Мичиган, где я был свидетелем бесчисленных мигрирующих уток, гусей и лебедей с пляжей и лодочных штор.Как пела Мэри Хопкинс: «Это были дни, друг мой. Мы думали, что они никогда не закончатся».

В самом деле, те времена впечатляющих стай перелетных водоплавающих птиц не закончились, хотя некоторое перераспределение птиц произошло вдоль пролетных путей. Популяции водоплавающих птиц увеличивались и уменьшались, как правило, каждые два десятилетия с тех пор, как я начал заниматься водоплавающими птицами в 1950-х годах с помповым пистолетом Па и перезарядкой бумаги. Такая динамика популяции нормальная. Популяции водоплавающих птиц восстанавливаются с улучшением условий среды обитания, как это неоднократно доказывало нам большинство североамериканских видов водоплавающих птиц, и последний раз в 1990-х годах.Пока на пролетных путях меняются сезоны и среды обитания водоплавающих птиц, миграции водоплавающих птиц также будут продолжаться. Однако численность водоплавающих птиц и места их обитания не будут постоянными; нам следует ожидать изменений как во времени, так и в пространстве.

Хотя некоторые аспекты миграции водоплавающих птиц остаются загадкой, исследования позволили объединить некоторые части головоломки. Поскольку в настоящее время мы переживаем или с нетерпением ожидаем осенней миграции, я обобщу некоторые из наших знаний о том, почему, когда и куда водоплавающие птицы мигрируют осенью в Северной Америке.

Почему водоплавающие птицы мигрируют? По словам доктора Беллроуза, «биологической причиной миграции является выживание». Кроме того, выживание является предпосылкой для воспроизводства. Эти две составляющие жизненного цикла имеют значение для водоплавающих птиц и всего животного мира. Следовательно, благодаря эонам и естественному отбору водоплавающие птицы развили поведение, позволяющее избегать невыносимых условий (например, холода и льда, недоступности пищи, беспокойства, хищничества и т. Д.). Они перемещаются из одного места в поисках подходящей среды обитания и ресурсов в другом месте, чтобы в конечном итоге выжить и произвести потомство.Таким образом, большинство видов североамериканских водоплавающих птиц каждую осень переносят физические опасности и энергетические затраты, связанные с миграцией, покидая свои нерестилища и перелетая от сотен до тысяч миль к местам зимовки, чтобы выжить и впоследствии размножаться весной.

Когда мигрируют водоплавающие птицы? Время ежегодных миграций коррелирует с комплексом физических факторов и факторов окружающей среды. Наше научное понимание предполагает, что фотопериод (то есть соотношение дневного света и темноты) является важным стимулом для миграции.Даже без научных доказательств это кажется разумным, поскольку сезонные колебания дневного света и темноты были практически постоянными с момента образования планеты Земля. Увеличение продолжительности светового дня весной стимулирует нервные центры в головном мозге и эндокринной системе птиц, вызывая голод, добычу пищи и значительное увеличение количества жира для подпитки миграции. Этот весенний стимул запускает «биологические часы» у водоплавающих и других птиц, побуждая их к размножению, летней линьке и осенней предварительной подготовке тела.

Предварительное кондиционирование тела и zugunruhe, немецкое слово, обозначающее ночное беспокойство и связанные с ним действия (например, интенсивное кормление, тренировка мускулов полета, вокализация и т. Д.) Предрасполагают птиц к миграции. Действительно, водоплавающие птицы становятся беспокойными и начинают мигрировать осенью еще до того, как холодная погода и ограниченная доступность воды и пищи вынудят их отправиться на юг.

Некоторые водоплавающие птицы мигрируют осенью до сильных похолоданий. Хорошо известные примеры включают голубокрылого чирка, северных шилохвостов, северных лопаток, гадволл, деревянных уток, брезентовых и румяных уток.Тем не менее, холодные, ветреные и снежные фронты, сковывающие пищу и воду, стимулируют основные передвижения холодостойких водоплавающих птиц, таких как кряквы, американские черные утки, крупнотелые породы канадских гусей и некоторые морские утки (например, золотоголовые, буйволовые) , и длиннохвостые утки).

Доктор Сидни Готро, профессор Университета Клемсона и 40-летний ученый, занимающийся миграцией птиц, объясняет: «Когда наступают экстремально низкие температуры, водоплавающие птицы могут почувствовать, что пруды вот-вот замерзнут, и они« улетят с ветром ». достичь более выгодных условий.Когда проходят основные холодные фронты, мы видим на радаре, что они уходят от невзгод ». Вы можете вспомнить массовую миграцию водоплавающих птиц в ноябре 1995 года. Сообщалось, что 90 миллионов водоплавающих птиц могли участвовать в этом« большом пролете »; стаи птиц, которые радары в крупных аэропортах Среднего Запада, не могли отличить птиц от самолетов.

Куда мигрируют водоплавающие птицы? Роберт Хелм, ветеран Луизианской биологии водоплавающих птиц, недавно правильно сказал: «Птицы идут туда, где они находят пищу, воду и безопасность.Они остаются до тех пор, пока эти качества среды обитания удовлетворяют их потребности ».

Я часто говорю своим ученикам, что водоплавающие птицы являются «специалистами по отбору проб» из-за динамической среды, в которой они обитают; они стремятся найти подходящую среду обитания, которая вознаграждает их ресурсами, связанными с их выживанием и воспроизводством. Конечная награда — это «приспособленность» — термин, означающий генетическое представление людей в последующих поколениях. Помните, что это все, что действительно важно для водоплавающих птиц и всего животного мира.Таким образом, водоплавающие птицы мигрируют в места обитания, где прошлый и настоящий «отбор проб» показал хорошие перспективы для приспособленности.

Но что, если «отбор проб» выявит подходящие места обитания и ресурсы, удаленные от традиционных мест зимовки, например, которые водоплавающие птицы могли испытать во время недавних теплых падений и зимы? Затем водоплавающие птицы могут оставаться к северу от традиционных конечных пунктов, пока суровые экологические условия не заставят их двигаться на юг. Почему? Возможно, потому что миграция обходится дорого, а настоящая награда — это выживание и приспособленность, поэтому некоторые водоплавающие птицы остаются настолько близко к местам размножения, насколько позволяют их тела и ресурсы.Некоторые выдвинули гипотезу о том, что кряквы и канадские гуси обитают в северных широтах, особенно когда существуют еда, вода и безопасность. Можем ли мы увидеть увеличение зимних стадий (или остановок) около 35 градусов широты и температуры, по крайней мере, для этих видов? Я не могу ответить на этот вопрос без научных данных, которые в настоящее время отсутствуют, но мы проводим исследования для решения этого и других вопросов, связанных с распределением зимующих уток.

Для поддержания миграций водоплавающих птиц в Северной Америке смена сезонов и подходящие места обитания должны сохраняться на протяжении их годового цикла и ареала.Действительно, миграция — это адаптивная стратегия, основанная на поиске подходящих мест обитания. Хотя время и место назначения мигрантов останутся в некоторой степени загадочными и непредсказуемыми, мы должны чувствовать себя удовлетворенными, помогая обеспечить подходящие места обитания и зная, что наши усилия по сохранению будут вознаграждены видами и звуками мигрирующих над головой водоплавающих птиц и периодическим свободным падением уток и гусей в наши приманки. .

Доктор Камински — профессор экологии и управления водоплавающими птицами факультета дикой природы и рыболовства Государственного университета Миссисипи и заядлый охотник на водоплавающих птиц.

Почему некоторые утки и гуси не летают на юг зимой? | Мощный 790 KFGO

Моя работа в качестве аутрич-биолога в Департаменте охоты и рыболовства Северной Дакоты разнообразна. Один аспект, который мне нравится, — это помощь с другими функциями игры и рыбы, такими как проверка мест доступа к рыбалке или возможного улова рыбы, или проведение обследований возвышенностей или небольших исследований.

Одно из таких обследований — подсчет водоплавающих птиц, обитающих в Северной Дакоте в середине зимы.Когда я пытаюсь объяснить свою роль в этом опросе среди водоплавающих птиц в середине зимы, один из первых вопросов: «Почему?»

Если кратко, то это обследование — это не просто подсчет в Северной Дакоте, а общенациональный подсчет, который отслеживает все виды гусей, чтобы лучше понять их миграцию и среду обитания на зиму, а также динамику питания и популяций.

Это происходит в первую неделю января во всех 50 штатах. Супервайзер по управлению перелетной дичью и рыбой Майк Шимански говорит, что обследование водоплавающих птиц в середине зимы является самым продолжительным скоординированным обследованием перелетных птиц в Северной Америке. Он был начат в 1935 году как попытка оценить континентальные популяции, поскольку в то время исследования мест размножения еще не начались, и даже сегодня некоторые виды гусей, гнездящихся в Арктике, трудно исследовать из-за удаленности их гнездовых участков.

В начале января все гуси, утки и лебеди континента становятся более доступными. Не так много их в южной части долины Красной реки, но везде, где есть открытая вода, я обычно их несколько, чтобы посчитать.

Дальше на запад, где есть открытая вода на реке Миссури ниже плотины Гарнизон и у озера Нельсон, а иногда и на озере Сакакавеа, количество гусей, все еще висящих в январе, может удивить многих читателей.

В этом году в ходе зимнего исследования Департамента дичи и рыбы было выявлено около 90 000 канадских гусей. Около 50 000 из них наблюдались на реке Миссури, а еще 17 500 наблюдались на озере Сакакавеа, которое в начале января все еще имело значительную открытую воду в нижней части озера.

Кроме того, около 22 500 канадских гусей были замечены на озере Нельсон в округе Оливер, согласно данным биолога, занимающегося перелетными видами дичи и рыб Энди Динджеса.

Динджес сказал, что после суммирования цифр, по всему штату было подсчитано еще 4200 крякв, большинство из которых были зарегистрированы на озере Нельсон.

Среднее значение за 10 лет для зимней съемки в Северной Дакоте составляет 100 500 канадских гусей и 22 000 крякв.Максимальное количество за тот же 10-летний период составляло 223 000, а минимальное — всего 9 700 канадских гусей.

Странный снежный гусь может встречаться с канадскими гусями кое-где, но тундровые лебеди редко встречаются в Северной Дакоте.

Как биолог, мне, конечно, нравится воочию наблюдать, как выносливые кряквы все еще питаются оазисом полевой кукурузы и балуются в открытой воде возле каменных порогов на Красной реке.

Это похоже на то, что утки и гуси — родственная душа, у которых есть средства и способности мигрировать на юг, но они, как многие из нас, предпочитают оставаться здесь всю зиму.

Урок миграции для детей: факты и закономерности

Почему утки мигрируют?

Большинство людей знает, что утки, обитающие в холодных местах, на зиму мигрируют в более теплый климат. Но знаете почему? Из-за холода взрослым уткам сложно согреться и найти пищу. Некоторые виды уток также мигрируют для размножения или откладывают яйца, из которых вылупляются маленькие утята, известные как утята. Если они откладывают яйца на морозе, яйца замерзают, и утята не вылупляются.

Утки вылетают из воды

Как они узнают, когда и куда идти?

Инстинкты — это чувства, с которыми рождаются животные. У животных есть инстинкты, которые помогают им делать много вещей, например летать или охотиться за едой. Утки используют свои инстинкты, чтобы решить, когда им мигрировать. Они чувствуют, когда погода становится холоднее, и замечают, когда заканчивается еда. Эти знаки говорят им, что пора отправиться в более теплое место.

Утки также используют свои инстинкты, чтобы определить, куда летать. Многие виды уток добираются до своего зимнего дома за тысячи миль. Обычно они год за годом возвращаются в одно и то же место и откладывают яйца в том же месте, где они были вылуплены! Даже ученые не совсем уверены, как они знают, куда идти, но они думают, что утки могут использовать положение солнца и звезд, а также рельефы, такие как реки, побережья и долины, чтобы найти свой путь.

Как они туда попадают?

Утки обычно путешествуют большими группами, называемыми стаями.Они летают V-образным строем . Эта форма облегчает полет, позволяя им экономить энергию, по очереди оказываясь впереди, блокируя ветер для других, и позволяет им следить за всеми утками в группе.

Утки летают в форме буквы V

Большинство уток летают со скоростью от 40 до 60 миль в час, что примерно соответствует скорости движения автомобиля по шоссе! Чтобы двигаться быстрее, утки используют ветровые потоки высоко в воздухе, которые ускоряют их движение и сберегают или экономят их энергию. Благодаря быстрому полету и помощи ветра перелетные утки, такие как кряквы, могут преодолеть 800 миль за восемь часов полета!

Как только утки достигнут своего более теплого места назначения, они отдыхают и могут найти себе пару. Они также едят и накапливают энергию для поездки домой. Затем утки используют свои инстинкты, чтобы понять, когда пора возвращаться домой. Ученые считают, что утки обнаруживают более высокие температуры и знают, когда им мигрировать, по тому, как долго длится день и как долго светится.

Краткое содержание урока

Утки перемещаются зимой в более теплые места в процессе, известном как миграция .У уток есть удивительные инстинкты , которые позволяют им знать, когда им мигрировать, и они следуют той же схеме каждый год, когда их стая летит в их зимний дом. Они летают в форме V-образной формы и используют ветровые токи для сохранения своей энергии в течение длительного полета.

Влияние погоды на решение переселиться с мест остановки утками, мигрирующими осенью | Экология движения

Во время миграции птицы, летучие мыши и другие организмы принимают множество важных решений, включая то, куда им идти, как долго оставаться и когда уезжать. Каждое из этих решений влияет на другие и в конечном итоге способствует физическому состоянию человека [1,2,3,4,5]. Решение о том, когда мигрировать, особенно важно, потому что оно требует отказа от существующих условий, выдерживания условий на высоте и принятия риска в отношении условий невидимого пункта назначения. Поскольку время вылета весной имеет прямое влияние на репродуктивную продуктивность, многие виды птиц разработали эндогенные механизмы, позволяющие контролировать время миграции к местам размножения [6].Однако осенью птицы, похоже, больше полагаются на внешние факторы, такие как наличие пищи, риск нападения хищников, социальный контекст и погода [7]. Мы утверждаем, что изучение взаимосвязей между этими внешними факторами и миграционными реакциями может дать представление о том, какие факторы важны для конкретных таксонов, в какое время и в каких местах [8, 9].

Среди факторов окружающей среды, влияющих на время осенней миграции, погода была определена как ключевой фактор для многих таксонов птиц [10, 11]. Несмотря на обширные исследования миграции и погоды [12], конкретная роль погоды в регулировании осенней миграции остается неопределенной для некоторых основных таксонов птиц, включая гильдии водоплавающих птиц, таких как бродячие утки (но см. [13, 14]).

Одной из причин нашего ограниченного понимания влияния погоды на миграцию уток является тот факт, что время вылета уток особенно сложно. В отличие от воробьиных, которые часто действуют в рамках стратегии минимизации времени [15], осенние мигрирующие утки обычно остаются на промежуточных остановках в течение нескольких дней, даже несмотря на наличие погодных условий, подходящих для миграции [16, 17].Время миграции уток дополнительно осложняется давлением охоты [18] и качеством среды обитания [19].

Несколько опубликованных исследований мигрирующих уток показывают, что погода оказывает относительно незначительное влияние на время отлета уток. Действительно, Бисон [20] утверждал, что погода «играет лишь второстепенную роль во влиянии на осеннюю миграцию», а Беллроуз [14] утверждал, что «причиной большинства вылетов уток были факторы помимо погоды». Тем не менее было показано, что погода влияет на распределение уток осенью и зимой [21,22,23], время вылета других птичьих таксонов [11, 12] и общую миграционную фенологию птиц в целом [24]. .Отсюда следует, что погода также будет играть роль во временных изменениях в уходе уток.

Предыдущие исследования, вероятно, не смогли определить влияние погоды из-за методов, используемых для количественной оценки времени отправления. Вместо того, чтобы исследовать изменение миграции в определенном месте и в определенное время каждый день, Бисон [20] объединил данные шести радаров, охватывающих большую часть юго-запада США, и проанализировал пиковую интенсивность миграции за каждую ночь во всем исследуемом регионе.Кроме того, птицы в исследовании Бисона [20] были идентифицированы только как «не воробьиные». Беллроуз [14] попытался вывести суточную величину миграции на основе еженедельных изменений численности уток, которая почти наверняка менялась между съемками, основываясь на нашем понимании скорости обновления. Он также попытался количественно оценить масштабы миграционной реакции, анализируя размер каждого ежедневного отъезда по отношению к общему количеству мигрантов за каждый год [14]. Этот подход подразумевает, что величина миграционной реакции в одно время года соотносится с объемом миграции, происходящей в другое время года, что нарушает предположения о независимости для линейной регрессии, используемой для анализа его непрерывной зависимой переменной.В этом исследовании мы изучали, как зависимая переменная, описывающая повседневное присутствие или отсутствие события ухода утки из определенного места, может существенно улучшить предыдущие исследования. Основываясь на этом улучшенном подходе, мы предсказали наличие измеримой взаимосвязи между местными погодными условиями и ежедневными сроками миграции уток, мигрирующих осенью. Мы использовали радар наблюдения за погодой (WSR) для наблюдения за выходом уток из определенного места остановки на среднем континенте в течение нескольких лет в течение осени, и мы связываем время этих вылетов и невылетов с соответствующими погодными условиями.

Попутный ветер был задокументирован как основное погодное условие, влияющее на склонность к миграции у многих видов птиц, включая уток, из-за его существенного влияния на чистую энергетическую стоимость миграции [11, 20, 25, 26]. Недавнее исследование показало механистическую связь между воспринимаемой степенью помощи ветра птицами, их исходным уровнем кортикостерона и связанной с ними вероятностью вылета [27]. Что касается направления ветра, Erni et al. [28] сообщили, что птицы различают благоприятные и неблагоприятные ветровые условия, а не градуированный ветер по непрерывной шкале благоприятности.Это говорит о том, что утки, останавливающиеся в районе нашего исследования, вполне могут находиться под влиянием упрощенного бинарного механизма, связанного с направлением ветров наверху относительно их предпочтительного направления вылета.

Осадки — еще один фактор, способный регулировать вероятность миграции птиц из-за их сопротивления полета, влияния на терморегуляцию [11, 15, 16] и способности вызывать смертность [29]. Таким образом, мы предположили, что решение об отбытии осенних мигрирующих уток может напрямую зависеть от простого присутствия или отсутствия осадков [30].

На вероятность вылета также влияют погодные условия, влияющие на механизм ориентации. Например, считается, что звезды помогают уткам и другим птицам ориентироваться во время полета, поэтому их заслон облаками может снизить вероятность вылета [31, 32]. Поэтому мы предположили, что на уход утки может влиять количество облачного клевера, а также простая способность или неспособность видеть некоторую часть ночного неба и его визуальные сигналы. Помимо видимости вверх, на вылет также может влиять способность перелетных птиц видеть ориентацию на сушу.Эта способность хотя бы частично определяется высотой облачного потолка. Учитывая тот факт, что утки мигрируют через нашу исследуемую область на высоте 490 ± 163 м [33], мы предположили, что потолки облачности ниже порогового значения 600 м могут категорически препятствовать отлету.

Температура воздуха — еще один важный фактор, влияющий на энергетический баланс птиц [34, 35], ход миграции уток и широтное распределение мигрантов в течение сезона [21, 23]. Однако роль температуры как ближайшего ориентира для начала миграции в тонком временном масштабе (т.е.е., ежедневно) является неопределенным, поэтому мы включили этот фактор в наше исследование [14]. Кроме того, разница в температуре по сравнению с предыдущим днем ​​- еще один потенциальный сигнал для ухода уток. Некоторые мигранты, особенно обязательные мигранты в начале сезона в нашем исследовании, могут иметь температуру окружающей среды, при которой им больше не комфортно оставаться на остановке. Следовательно, минимальная температура для данного дня также может влиять на вероятность вылета в нашей исследовательской системе. Барометрическое давление, а также его изменение могут также служить ближайшими подсказками для будущих условий в текущих и будущих местах нахождения птиц [12].

Помимо погодных факторов, существуют также факторы среды обитания, которые, как было показано, влияют на миграцию уток [36]. Производство растительных кормов для водоплавающих птиц в нашей системе исследований может значительно варьироваться от года к году в зависимости от очень динамичного гидрологического режима. Индекс для количественной оценки этого годового изменения качества среды обитания для кормления был разработан и утвержден в рамках нашей исследовательской системы [37]. Сопутствующие исследования на нашем участке исследования показали сильную взаимосвязь между этим индексом среды обитания кормодобывающей и продолжительностью остановки в пути для балующейся утки [36].Если на продолжительность пребывания влияет этот фактор, вполне возможно, что вероятность отъезда также будет [36].

В дополнение к упрощенным механизмам, описанным выше, некоторые внешние факторы также могут работать вместе аддитивным образом, влияя на остановку. Например, место остановки в пути, подходящее для мигрирующих уток, часто является пространственно изолированным [38]. Способность ориентироваться в подходящей среде обитания может зависеть от способности наблюдать несколько ориентиров в небе и / или на земле.Если это так, мы можем ожидать увидеть высоту потолка облаков (относительно предпочтительной высоты уток (400–600 м; [12]), а также количество облачного покрова и его влияние на видимость неба, в сочетании с влияют на вероятность миграционного отъезда [20]. На вероятность отбытия также может влиять сочетание погодных условий, связанных с тепловым климатом птицы. Текущая температура и скорость ветра, а также ожидаемая температура в будущем (на что указывают изменения температуры от в предыдущий день), могут существенно повлиять на терморегуляцию у уток осенью и тем самым существенно повлиять на решение покинуть остановку [14, 20].Наконец, возможно, что факторы, связанные с энергетической эффективностью полета, а также способностью эффективно ориентироваться, могут влиять на вероятность вылета аддитивным образом.

Наши конкретные цели заключались в следующем: 1) просмотреть данные WSR из центрального Иллинойса, чтобы идентифицировать уходящих уток с основных остановок вдоль реки Иллинойс; 2) разработать конкурирующие модели для оценки взаимосвязи между временем отправления и погодой; 3) параметризовать отношения между отдельными ковариатами и вероятностью отклонения, чтобы понять масштабы влияния конкретных переменных.

Почему утки за окном не мигрировали этой зимой? — Sanctuary @ SHO

Мы получили несколько запросов от людей, обеспокоенных тем, что утки слоняются поблизости, несмотря на стремительный переезд в зиму. «Почему они все еще здесь и что мне делать?» Вопросы, которые мы получаем больше всего. Вопросы являются ответом на наше вирусное видео, на котором запечатлена реакция наших стад на первый день сильного холода и снега здесь, в VT. ПЕРВАЯ — утки, дикие и домашние, холодостойки с перьями и жиром.

ВТОРОЕ — Продовольствие, еда, доступ к продовольствию — решающий фактор для их способности пережить зиму; Какой бы ни была их историческая диета, она должна оставаться доступной для них, чтобы они сохраняли способность сохранять калорийность и жир. Для диких уток это часто означает доступ к водным источникам пищи, что означает доступ к некоторому количеству открытой воды. Быстро переходить на твердые зерновые корма может быть вредно для диких уток, привыкших к водной диете.

Мы не являемся экспертами по диким уткам и их потребностям. Лучше найти местный / близлежащий компетентный реабилитационный центр для дикой природы и / или сертифицированного ветеринара, имеющего опыт работы в этой области, который поможет вам в выборе уток, которые вас беспокоят. Наши утки домашние — это хаки Кэмпбеллы. Наши утиные помещения необычны тем, что по конструкции они не являются «хлевом для животных», а имеют суперизоляцию. Утки привыкли к сараю, поэтому они по-разному реагируют на экстремальные зимние температуры — и, как видно из видео, в большинство холодных зимних дней они предпочитают сарай свежим воздухом, учитывая выбор. Мы знаем людей, у которых были спасенные домашние утки, которые привыкли к более низким температурам, которые живут в сараях, предназначенных / построенных для животных, и которые провели день на улице в снегу и холоде в тот же день, когда наша стая помчалась обратно внутрь.Животные, не являющиеся людьми, такие же, как мы, они приспосабливаются к окружающей среде, и когда им предоставляется выбор, они выбирают то, что предпочитают ИМ.

Прилагаю небольшую статью о диких утках, которые решили не мигрировать, а также об опыте одного реабилитолога и некоторую информацию. Ducks Unlimited, организация по охоте на уток, опубликовала статьи, в которых также рассматриваются потребности уток, которые решили не мигрировать на юг на зиму, — затрагивая некоторые из причин, почему и что нужно тем, кто остается. Конечно, мы не поддерживаем DU, но они наблюдают и изучают уток в течение долгого времени, и, когда мы узнаем, как помочь нашим нечеловеческим друзьям, мы обращаемся ко всем надежным источникам. Информация DU, разумеется, подвергается тщательной проверке каждый раз, когда мы читаем публикацию. #ducklove

Артикул: УТКИ СТРАДАЮТ ОТ ЗИМНЕГО ЛЬДА GRI P

Кряквы

Записка о дикой природе

Сезоны и ограничения по сумке: 2020-21 Дайджест, Раздел о водоплавающих птицах
Охота на водоплавающих птиц и их сохранение


PDF

Кряква, Anas platyrhynchos — самая распространенная утка в США, Северной Америке и Северном полушарии.Это один из самых известных и широко признанных представителей дикой природы. Этот вид обладает самым большим гнездовым ареалом среди всех птиц на континенте, гнездясь на всей территории Канады и Аляски к югу от Калифорнии, Нью-Мексико, Канзаса, Огайо и Вирджинии. Таксономисты признают семь рас. Кряква, возможно, была первой домашней птицей, и от нее произошли все породы домашних уток, кроме скотной московии.

Кряква известна как «лужевая» или «плещущаяся» утка. Он часто посещает мелководные заболоченные места обитания, где добывает растительную и животную пищу на поверхности воды и вблизи нее, питаясь клювом на мелководье, поднимая хвост в воздух и вытягивая шею и голову под водой.Как и все утки в лужах, кряква может прыгать прямо в воздух при взлете. Ему не нужно бегать по поверхности воды, чтобы набрать скорость, как это необходимо ныряющим уткам.

Биология

Взрослый самец кряквы имеет длину около 24½ дюймов и 2¾ фунта. Взрослая самка имеет длину около 23 дюймов и 2½ фунта. Самец, или селезень, имеет темно-зеленую голову, узкое белое кольцо на шее и темно-каштановую грудь. Круп черный с белыми перьями на хвосте. Низ беловатый, бока серые, спина буроватая.У самки, или курицы, голова цвета буйволовой кожи и соломенно-коричневое тело с прожилками или пятнами многих оттенков коричневого. Зеркало (яркое пятно перьев на задней кромке крыла и близко к телу) фиолетово-синего цвета с белыми полосами по обоим краям. У самца желтый клюв и оранжево-красные ноги и ступни. У самки оранжевые лапы и оранжевый клюв с темными пятнами.

Кряквы — одни из самых шумных водоплавающих птиц. Курица делает множество шарлатанов. Селезень издает пронзительные крякающие звуки, а во время брачного сезона — резкий одинарный или двузначный свист.Кряквы летают небольшими группами или стаями V- или U-образной формы, обычно от 10 до 20 особей, но иногда до нескольких сотен. Широкие крылья и относительно короткий хвост кряквы могут создать впечатление, что крылья расположены дальше назад, чем у большинства уток. Кряквы — быстрые летчики и отличные пловцы. Они могут кормиться и отдыхать в компании других уток в лужах, включая северных шилохвостов и черных уток.

Кряквы питаются разнообразными натуральными продуктами и продуктами, произведенными человеком, включая: семена камыша, водорослей, проса, осоки, тростника и дикого риса; стебли, листья и клубни многих водных растений; и желуди. Куры-несушки и утята в значительной степени питаются водными беспозвоночными, такими как насекомые, ракообразные и моллюски, в дополнение к частям растений. Клюв кряквы имеет зазубренный край. Утка собирает пищу в клюве, выталкивает воду через зазубрины и в итоге получает полный рот еды и песка.

Когда естественная пища в изобилии и доступна, кряквы предпочитают ее, но когда лед покрывает болота, озера и пруды, они направляются к суше и кукурузе. Однако, возможно, больше, чем любая другая утка, кряквы известны тем, что кормятся на сельскохозяйственных полях, где они ищут зерно в остатках стерни кукурузы и сорго.Кряквы путешествуют за едой на расстояние до 25 миль. Часто они совершают два вылета для кормления в день, один на рассвете, а другой ближе к вечеру.

Кряквы половым путем созревают в первый год жизни. Период социальной демонстрации начинается с середины осени и продолжается с зимы до весны. Самцы крякают и свистят, плавают, качают головой и прихорашиваются перед самками. Курицы стимулируют ухаживания криками и собственными стилизованными движениями тела. Большинство парообразующих действий происходит на воде, хотя весенние полеты в погоню являются известными ритуалами ухаживания.

Большинство кур уже выбрали своих будущих партнеров к тому времени, когда кряквы прибывают на свои нерестилища весной. Самец выбирает домашний ареал для размножения, который он защищает от других пар крякв. Самка выбирает собственное место для гнезда. Кряквы в основном гнездятся вокруг пресноводных озер, прудов, болот и водохранилищ по всей Пенсильвании, но нередко их можно найти на сельскохозяйственных полях и в жилых районах.

Курица обычно гнездится в пределах 100 ярдов от воды, на земле в углублении, выстланном тростником, травой и мягким пухом, добавленным с ее груди.Она скрывает гнездо в высокой траве, мертвом тростнике, люцерне или клевере. Некоторые особи гнездятся в пнях, дуплах деревьев или в промежности кустарников и деревьев.

Яйца от 6 до 15, но обычно от 8 до 12, откладываются по одному в день. Раковины гладкие, цвет варьируется от светло-зеленоватого, серовато-охристого до почти белого. Изредка курица откладывает яйца в гнезда других уток. В инкубации участвует только курица. В это время самец покидает свою партнершу. Курица начинает инкубацию, когда откладывается последнее яйцо, поэтому все яйца вылупляются примерно одновременно.Инкубация длится от 23 до 29 дней.

Примерно через 12 часов после вылупления курица уводит детенышей в воду. Кряквы обычно выращивают один выводок в год, но если скунс, ворона, енот, опоссум или другой хищник уничтожат первую кладку, курица может попробовать еще раз. В среднем количество яиц повторного гнездования уменьшается (от шести до восьми). Гнезда также гибнут из-за вспашки, скашивания сена и затопления. Помимо упомянутых выше хищников, утят ловят змеи, лисы, большеротый окунь, мускусные черепахи и щелкающие черепахи.Молодняк может летать через 7-8 недель.

После того, как селезни покидают своих самок (с мая по июнь), они улетают в более уединенные места, где проходят ежегодную линьку при затмении. Эта замена перьев требует значительных затрат энергии, и птицы ищут места, богатые пищей с высоким содержанием белка. Как и у других водоплавающих птиц, полная одновременная линька крыльев временно делает их нелетающими. В это время они находятся в тусклом оперении «затмения», которое напоминает окраску самки и обеспечивает защиту от хищников.Подобную линьку проходят и куры после созревания утят. Перья на крыльях отрастают через две-три недели.

Осенью и зимой кряквы улетают на юг, когда лед и снег покрывают их места кормления и отдыха. Среди луговых уток кряква и близкородственная черная утка входят в число последних осенних мигрантов, часто оставаясь так далеко на север, поскольку преобладает открытая вода. Кряква — одна из первых уток, вернувшихся на север весной. В Пенсильвании кряквы — обычные мигранты в конце февраля, марте и начале апреля.

Как правило, максимальная продолжительность жизни кряквы в дикой природе составляет от семи до девяти лет, хотя зарегистрированы редкие особи, живущие более 25 лет. Более половины умирают, не дожив до двух лет. Источники смертности включают хищничество, несчастные случаи, охоту и такие болезни, как ботулизм, птичью холера, энтерит, вызванный вирусом уток, аспергиллез и другие.

Среда обитания

Среда размножения кряквы объединяет мелководные места кормления и густую растительность для гнездования.Лесным массивам предпочитает открытую местность. Идеальны пруды, края пресноводных озер, водохранилища, водохранилища, бобровые пруды и болота. Кряквы часто используют искусственные гнездовые конструкции, размещенные над водой. Зимуют они на болотах, пойменных болотах, озерах, открытых водоемах рек и заливов. Они кормятся в этих местах и ​​пашнях.

Большинство видов водоплавающих птиц, таких как американские черные утки, покидают районы, часто посещаемые людьми, и, следовательно, были вытеснены из подходящей среды обитания за счет расширения больших и малых городов, развития сельских районов и домов отдыха.Кряквы и канадские гуси, менее опасаясь людей, занимают большую часть этой измененной среды обитания.

Население

В Северной Америке самая густая популяция кряквы находится в северных прериях Великих равнин (Монтана, Северная Дакота и канадские провинции Саскачеван, Альберта и Манитоба), где гнездится почти половина крякв континента. Зимуют кряквы на большей части территории Соединенных Штатов, особенно в штатах Миссисипи, штаты Арканзас, Миссури, Теннесси и Иллинойс.На Атлантическом пролетном пути они концентрируются в районе Чесапикского залива. Зимуют они также в некоторых частях Канады, Аляски, Мексики и Центральной Америки.

По сравнению с большинством видов диких животных, популяция кряквы относительно хорошо себя чувствует благодаря изменениям, которые люди внесли в окружающую среду за последнее столетие. Зерно, оставшееся после механической уборки урожая, обеспечивает важную зимнюю пищу, а строительство многих прудов и водохранилищ создало хорошее водоразделение и подходящую среду обитания на суше.Кряквы, более адаптивные, чем другие дикие утки, быстро используют эти возможности даже в пригородных районах.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.