Сколько варится гусь, как варить гуся: секреты сочного и нежного
Мясо птицы гуся (гусятина) – темно-красного цвета, жирное и калорийное, но, несмотря на это, полезное для человека. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Процент гусиного жира в птице очень высок, но он практически не содержит холестерина. Мясо гуся является хорошим источником белка. Гусятина — хороший источник витаминов B3, B4, B5, B6, железа, фосфора, калия и селена.
Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная со специями в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками.
Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Вареную или тушеную гусятину добавляют в салаты. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.
Как и сколько варить гуся?
Перед приготовлением, тушку нужно очистить, промыть и обработать. Гусятину варить от 2 до 3 часов в кастрюле, постоянно снимая пенку ложкой.
Чтобы вареный гусь получился мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи.
Праздничный гусь
Ингредиенты:
- Гусь — 2-3 Килограмм
- Фарш говяжий — 200 Грамм
- Фарш телячий — 300 Грамм
- Печень индюшиная — 300 Грамм
- Чернослив — 15 Штук
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сливки 15% — 200 Грамм
- Соль — 1,5-2 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Приготовление:
1. Моем гуся, удаляем лишний жир и натираем со всех сторон солью с перцем.
2. Обжариваем на оливковом масле говяжий фарш. Как только он поменяет цвет с розового на серый — заканчиваем обжарку.
3. Нарезаем индюшиную печень , поджариваем.
4. Смешиваем печенку, говяжий фарш, телячий фарш, чернослив. Добавляем сырые яйца и сливки.
5. Начиняем гуся. Хорошенько зашиваем.
6. Укладываем гуся в посуду для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов.
7. Каждые 15-20 минут поливаем гуся жиром, который из него вытапливается. За время готовки желательно несколько раз переворачивать тушку. Запекаем гуся примерно 1,5-2 часа. Время готовки зависит от величины птицы. Проверить готовность мяса очень просто — проткните зубочисткой самое толстое место гуся и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный — гусь готов. Если сок еще мутный, а гусь уже поджарился со всех сторон — накройте его листом фольги и снизьте температуру в духовке.
Собственно, вот и все. Готовую птицу достаем из духовки и подаем. Приятного аппетита!
Гусь с капустой
Ингредиенты:
- 1 ляжки или 1 грудинка,
- 1/2 кг квашенной капусты,
- 200 г сметаны,
- 1 ложечка красного перца, соль.
Приготовление:
Мясо разрежем на мелкие кусочки. На дно кастрюли положим ряд квашенной капусты, прибл. толщиной в 3 пальца, и посыпаем красным перцем. Все это польем рассолом капусты, ну а если капуста очень кислая, тогда простой водой и под закрытой крышкой парим.
Если мясо сварилось вынимаем его и кладем на другую тарелку. Капусту польем сметаной и прокипятим.
Перед подачей на стол, капусту положим на тарелку и на верх капусты кусочки мяса. В капусту можно положить укроп.
Гусь по-сибирски
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 50 граммов сливочного масла;
- 250 граммов пшена;
- пряности; соль.
Как приготовить?
Отварить пшено до полуготовности, заправить сливочным маслом.
Гуся натереть пряностями и солью, заполнить пшеном, запекать в духовке до готовности.
Гусь фаршированный яблоками
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 1 килограмм яблок;
- 1 чайная ложка ягод можжевельника;
- 2 головки чеснока; соль.
Как приготовить?
Вычищенную тушку гуся необходимо натереть чесноком, ягодами можжевельника и солью, затем протереть солью поверхность птицы. Яблоки разрежьте на четвертинки, положите в гуся и зашейте птицу.
Поставьте гуся в духовку, запекайте время от времени поливая яблочным соком и жиром, которые будут выделяться из птицы во время приготовления.
Гусь с яблоками
Ингредиенты:
- 1 гусь;
- 1 килограмм мелких яблок;
- 1 килограмм крупных яблок;
- 2 луковицы;
- ½ чайной ложки тмина;
- 1 столовая ложка муки;
- майоран;
- 1 стакан бульона;
- соль.
Как приготовить?
Прежде, чем приступать к фаршировке тушки гуся, необходимо подготовить яблоки, делается это следующим образом: нарезаем яблоки на две половины, тщательно натираем их майораном и солью.
Гуся натираем тмином и солью (внутри и снаружи), затем фаршируем мелкими яблоками.
В глубокий противень положить нарезанный лук, добавить ½ стакана бульона.
Жарить в духовке на противне, на дно которого положить мелко нарубленный лук, влить бульон и положить гуся. Запекать до готовности.
Натертые майораном яблоки, следует запечь отдельно. Гуся положить на блюдо, обложить его запеченными яблоками, полить соусом (сок, который выделялся во время запекания гуся, смешать с мукой, добавить 1/2 стакана бульона, всыпать муку, развести бульоном, довести до кипения).
Сколько варить бульон из гуся
Гусиный бульон по шагам
ПродуктыГусь — 2 крыла и 1 шея, либо пара ножек на 3-литровую кастрюлю бульона
Лук — 2 головки
Морковь — 1 крупная
Лавровый лист — 3 листка
Перец душистый — 6 горошков
Рецепт
- Удалить лишний жир с шейной части.
- Осмотреть крылья на наличие не выдернутых перьев и удалить их.
- Тщательно промыть гусиные части снаружи под проточной водой.
- Подготовленные отруба положить в кастрюлю и залить холодной водой.
- На сильном огне довести воду до кипения
- Перевести плиту в режим минимального огня.
- Варить на минимальном огне 1,5-2 часа.
- Убирать пену по мере ее образования.
- Добавить в бульон помытые и располовиненные луковицы с кожурой, рубленную крупными кусками морковь и перец горошком.
- Ближе к окончанию варки (за 5 минут) добавить зелень и лавровый лист.
Фкуснофакты
Бульоны из птицы часто прописывают для диетического питания, но гусь — это не тот случай. Гусь — очень жирная птица, поэтому для нормального вкуса важно удалить весь жир до варки, иначе его придется снимать половником после. Бульон из гуся получается настолько жирным, что его можно подавать просто с хлебом или гренками — сытный обед обеспечен.Если бульон предполагается на суп или холодец, используйте для варки бульона не только жирные части, но и мясистые.
Если у вас есть целая гусиная тушка, то используйте для варки бульона кости корпуса, крылья и шею, а ножки и грудку вместе с жиром используйте для жарки, тушения или запекания.
Для того чтобы придать бульону золотистый цвет, перед варкой положите подготовленные овощи на сухую сковороду и додержите их до черноты 3-4 минуты.
Если варить гуся на сильном огне, бульон не получится насыщенным, а вода выпарится быстрее, чем сварится мясо. Готовность гуся можно проверить, надломив кость на суставе: если конечность тут же отделилась, то бульон готов.
Бульон будет более насыщенным, если положить мясо в холодную воду и желательно, чтобы в прошлом оно принадлежало старому или взрослому животному.
Если у вас в холодильнике лежит пучок укропа или петрушки, положите стебли в бульон за 10 минут до конца варки — это придаст бульону насыщенности, а листья лучше приберечь для украшения блюд.
Сколько времени варится гусь?
Многие считают мясо птицы диетическим продуктом. Но, мясо гуся отличается высоким содержанием жира. Поэтому называть его особо диетическим нельзя. Чтобы получить от продукта только пользу, важно правильно приготовить гуся. Принято жарить или тушить гуся. Очень вкусным и полезным получается отварное мясо. Филе птицы достаточно жесткое, жилистое. В процессе же варки можно избавиться от таких качеств продукт. Но, стоит знать, сколько варить гуся, и как правильно подготовить птицу к данному процессу.
Подготовка птицы
Чтобы гусятина получилась вкусной и полезной, нужно правильно ее приготовить. Варить целого гуся вряд ли удастся. Эта птица слишком большая, и не влезет в кастрюлю целиком. Итак, в первую очередь гусь тщательно промывается, избавляется от внутренностей и разделывается. Варить гуся можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке.
Если Вы выбрали вариант варки гусятины в простой кастрюле, нужно знать некоторые нюансы. Так, закладывать мясо птицы можно на любом этапе кипения воды. Чтобы получить насыщенный бульон, гусятина закладывается в еще холодную воду. Если же бульон не важен, продукт кладется в кипящую воду. В процессе варки будет образовываться пенка, которую стоит убирать шумовкой.
Также, важно знать и такие особенности приготовления гуся:
- Варится гусятина только на медленном огне. Сильный огонь не ускорит процесс варки, а только испарит воду.
- Чтобы получить мягкое, нежное мясо гуся за часа до варки оно натирается лимоном.
- Нежная консистенция мяса получается при помощи сбрызгивания его яблочным уксусом (за полчаса до варки).
- Степень готовности гусятины определяется по состоянию костей. Если мясо хорошо отделяется от кости, оно готово.
- Советуют поместить продукт в подсоленную воду, и оставить на некоторое время в холодильнике до варки. Таким образом мясо получится более сочным и насыщенным.
Также, перед варкой мяса в любом кухонном инвентаре рекомендуют слегка отбить гусятину. Очень важно при этом не повредить состояние костей. Чтобы ускорить процесс варки продукта, рекомендуют замариновать гусятину на ночь.
Сколько варится гусь?
Время приготовления продукта зависит от выбранного способа. В среднем, гусятина варится 2-3 часа. Также, стоит учитывать возраст птицы. Старая птица будет вариться дольше, нежели молодая. Если же Вы планируете в дальнейшем сделать тушенку из гусятины, варить продукт стоит максимально долго. В мультиварке продукт будет готовиться в течение 2,5 часов.
Процесс варки в мультиварке должен быть поэтапным. Сначала птица варится в режиме «Тушения» 1,5 часа. Потом мясо доготавливают в режиме «Дичь» еще 1 час. Перед тем, как помещать мясо в чашу, его стоит натереть солью. Также, советуют дно чаши устелить кусочками натурального сливочного масла. Самым быстрым вариантом приготовления гуся, будет использование скороварки. Так, до полной готовки понадобится не более 1 часа.
Готовить в скороварке рекомендуют только молодое мясо. Также, большое количество гусятины за один раз приготовить не удастся. Перед закладыванием мяса в скороварку рекомендуют натереть его солью, специями, слегка отбить. Также, для получения сочного нежного блюда, лучше замариновать гусятину на всю ночь. При любом варианте приготовления, старая гусятина будет вариться около 4-5 часов.
Тушенка из гуся в домашних условиях на зиму: рецепты в духовке, в кастрюле, в мультиварке, в автоклаве
Качественной тушенке всегда найдется применение. Она вкусна, если ее просто подогреть и подать на второе с гарниром. Часто ее сразу тушат с картофелем, макаронами или крупой. Вкусными получаются из нее супы. И все эти кушанья делаются из мясных консервов быстро и просто. Однако приобретенные в магазине продукты не всегда оправдывают ожидания кулинара. В банке может оказаться много шкурок, жилок, косточек, жира, но мало мяса. Намного вкуснее и полезнее выходят консервы, сделанные собственноручно. За основу можно брать любые виды мяса, в том числе и мяса домашней птицы.
Особенности приготовления
Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов. Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
- Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
- Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
- Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
- Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
- Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.
Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.
Тушенка из гуся в духовке
Состав (на 3 л):
- гуси – 3. 5-4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
Способ приготовления:
- Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
- Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
- Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
- Куски гуся посолите, перемешайте руками.
- Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
- Сверху покройте мясо салом.
- Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
- Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
- Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
- Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
- Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
- Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
- Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.
Тушенка из гуся в кастрюле
Состав (на 2,5 л):
- гусь – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку гуся разрубите на порционные куски, положите в кастрюлю.
- Луковицы освободите от шелухи, разрежьте пополам, отправьте к гусю.
- Перец освободите от плодоножки с семенами, разрежьте вдоль на 4 части, положите к остальным продуктам.
- Морковь поскребите, помойте, разрежьте на несколько крупных кусков, тоже отправьте в кастрюлю.
- Залейте гуся с овощами водой, поставьте на медленный огонь и потушите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
- Выньте мясо из кастрюли, остудите. Очистите мясо от шкурки, отделите от костей, положите в чистую кастрюлю.
- Добавьте бульон, в котором тушился гусь, предварительно вынув из него овощи. Посолите, добавьте листья лавра. Потушите 20-30 минут.
- Разложите тушенку по банкам, не доходя до краев примерно 2 см, залейте бульоном со дна кастрюли.
- Прикройте банки чистыми крышками, но пока не закатывайте.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с тушенкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она была на уровне мяса, находящегося в банках.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки с тушенкой 30 минут. Если банки у вас большего размера, время стерилизации увеличьте до 45-60 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
После остывания перенесите банки с тушенкой в холодный погреб или уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.
Тушенка из гуся в мультиварке
Состав (на 1,5 л):
- мясо гуся без шкурки – 1 кг;
- гусиный жир – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо гуся, снятое с костей, очищенное от шкурок и лишнего жира, нарежьте небольшими кусками, посолите, приправьте и перемешайте.
- На дно мультиварки положите гусиный жир, предварительно измельченный, на него выложите мясо птицы.
- Влейте в емкость стакан воды.
- Опустите крышку. Запустите агрегат в режиме тушения на 3 часа.
- Разложите тушеную гусятину по подготовленным банкам.
- Чашу мультиварки помойте, обсушите. Поставьте в нее банки.
- Влейте воду (по плечикам банок) и запустите мультиварку в режиме тушения еще на полчаса.
- Выключите агрегат, извлеките из него емкости с гусятиной.
- Закатайте банки простерилизованными путем 10-минутного кипячения крышками, остудите в условиях паровой бани.
Хранить приготовленную по данному рецепту тушенку можно не дольше года при температуре, не превышающей 12 градусов.
Тушенка из гуся в автоклаве
Состав (на 2 л):
- гусятина – 1,6 кг;
- вода или бульон – 0,4 л;
- мука – 40 г;
- репчатый лук – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Мясо птицы нарежьте кусками весом по 40-50 г.
- Овощи помойте, очистите от шелухи.
- Чеснок нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками.
- Растопите масло, подрумяньте в нем лук и чеснок. Посыпьте просеянной мукой. Добавьте воду или бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
- Гусятину посолите и поперчите, уложите в банки, залейте получившейся из бульона, овощей и муки массой. Сверху должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе крышки при стерилизации может сорвать паром.
- Закатайте банки. Загрузите в автоклав, не забыв наполнить резервуар жидкостью. При необходимости накачайте давление, если ваш прибор не делает этого автоматически.
- Готовьте 40 минут при давлении в 1,5 атмосфер и температуре 110 градусов.
- Оставьте на несколько часов в автоклаве.
Остается убрать тушенку в любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Срок годности сделанных в автоклаве консервов – 2 года.
Тушенка из гусятины вкусна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особого труда можно сделать дома. Времени это займет много, но результат не разочарует.
Матрица продуктов: Тушенка 🥄 Дата: 07.10.2019.
Обновлено: 15.05.2020
Сколько времени варить гуся для супа
Сколько варить гуся по времени (на суп)?
Из гусиного мяса можно приготовить вкусный супчик. Не все хозяюшки знают, сколько варить гуся. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье. Мало кто готовит эту птицу в отварном виде. Чаще всего кулинары предпочитают запекать гуся до золотистой корочки с начинкой. Ваша кулинарная копилка пополнится парочкой новых рецептов.
Сколько варить гуся по времени?
Целиком гусиную тушку отваривают крайне редко, но если вы все-таки решили это сделать, то учтите, что вам понадобится в среднем 2-3 часа. Быстрее приготовится тушка, разделанная на порционные куски. Время варки в этом случае составит около 1,5-2 часов.
У вас может получиться вкуснейший бульон из гуся. Сколько варить птицу для приготовления наваристого бульона? Чем дольше, тем лучше.
Совет! Готовность гусиного мяса определить достаточно легко: когда оно будет хорошо отходить от кости, значит, готово.
Мы выяснили, сколько варить гуся на суп в кастрюле. Теперь давайте обсудим, сколько готовится эта птица в скороварке и мультиварке. В скороварке гусиное мясо дойдет до готовности примерно через 1-1,5 часа. Если вы используете мясо молодого гуся, нарезанное небольшими кусочками, тогда для приготовления достаточно 40-50 минут.
В мультиварке гуся готовят в несколько этапов. Сначала необходимо томить птицу в режиме тушения, а затем переходить на программу «Дичь».
Если вы хотите, чтобы отварное гусиное мясо получилось мягким и сочным, прислушайтесь к ряду советов профессиональных кулинаров:
- перед варкой гусиную тушку желательно полить свежеотжатым лимонным соком;
- мягкость мясу птицы придаст яблочный уксус: им натирают тушку и оставляют ее на полчаса;
- желательно гусиную тушку разделывать на порционные куски, так мясо сварится быстрее;
- чем дольше томится мясо, тем наваристее получится бульон;
- варить гуся следует на минимальном огне после закипания;
- пену обязательно удаляют шумовкой, перемешивать ее нельзя.
Читайте также:
Гусь – вкусное мясо, вот только не все хозяйки умеют его правильно готовить. Проще всего гусиное мясо сварить. Теперь вы знаете, сколько времени занимает такая процедура. Приятного аппетита!
Как приготовить гуся
Если индейка является ежегодным украшением вашего рождественского стола, почему бы не попробовать еще один традиционный фаворит в этом году? Жареный гусь — это в первую очередь влажное мясо, так как оно жарится в слое жира, который естественным образом находится под кожей. Что не любить?
Как покупать самое лучшее
1. Ищите ровную, не совсем белую кожу без следов синяков.
2. Замороженный гусь доступен круглый год, хотя свежие британские экземпляры , как правило, лучше всех и находятся в сезон с конца сентября до января.
3. На гуся не так много мяса, как можно было бы ожидать, если посмотреть на его размер, так как соотношение пустоты и мяса намного выше, чем у индейки или курицы. Учтите, что даже самый крупный гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.
Как приготовить целого гуся
1. Прямо у отверстия камеры есть две бо
Сколько варить желудки гуся
Гусиные желудки с морковью и маринованными огурцами на сковороде
Для рецепта вам потребуется:
- гусиные желудки (пупки) – 500г
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- огурцы (маринованные) – 2 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- чеснок – 2 зубчика.
Рецепт приготовления:
Хорошо промытые гусиные желудки варим в подсоленной кипящей воде один час.
Когда желудки можно будет легко проткнуть ножом, можно будет считать их готовыми. Остужаем мясо и нарезаем пластиками толщиной около 5 мм.
Маринованные огурцы нарезаем небольшими брусочками.
Таким же способом измельчаем морковь.
Крупно рубим очищенный чеснок и слегка обжариваем его на сковороде в растительном масле. Тонкой соломкой шинкуем репчатый лук. Вынимаем из сковороды обжаренный чеснок и в этом же масле пассеруем лук до мягкости.
Затем добавляем брусочки моркови, солим и перчим по вкусу. Жарим еще столько же на умеренном огне, время от времени помешивая.
Отправляем к овощам маринованные огурцы, продолжаем томить овощи еще 5 минут.
Далее закидываем в сковороду подготовленные вареные желудки, вливаем 100 мл воды и тушим на слабом огне 1 час . Когда вся вода испарится, жарим, помешивая, еще 2 минуты и снимаем посуду с плиты. Готовые аппетитные желудки вместе с овощами подаем в горячем виде.
Гусиные желудки с морковью и маринованными огурцами на сковороде
средний балл: 4.67
голосов: 3
Источник
Дарю шикарный рецепт! Утиные желудки по-алтайски
Рецепт от “Алтайского Рыболовного Клуба”
Автор: “Сан Ваныч”
Готовится это долго. Но очень просто. В итоге – божественная еда! В пятницу вечером, отлично подойдёт к семейному столу.
Нам понадобятся:
1. Желудки утиные – 1 кг. (у меня была упаковка 0.8кг).
3. Лавровый лист (4 шт.) + перец горошек (10 горошин) + соль + (можно ещё немного специй, по вашему вкусу – творчество, это основа волшебства).
4. Красный высушенный острый перец (1 стручок).
Желудки от плёнки, легче всего чистятся – в полуразмороженном состоянии. Проверьте – это не только не трудно. Это доставляет удовольствие! Почистив – хорошенько их промываем.
Берём чугунок, утятницу или сотейник (желательно чугунный, толстостенный). На растительное масло – выкладываем желудочки
На них – лук, который тонко нарезали (полукольцами)
Закрываем крышкой и 30 минут тушим. Желудки, лук и масло – образуют ароматный сок.
Когда прошли эти пол-часа, открываем и перемешиваем всё. Закрываем крышкой, делаем очень слабый огонь. Оставляем тушиться – 1 час.
После этого, открываем и добавляем лаврушку, перец-горошек, и красный жгучий стручок.
Накрываем и продолжаем тушить. Каждые полчаса – перемешиваем.
Спустя 2,5 часа после начала тушения лук приобретает пюреобразную консистенцию. Получается как бы, луковый соус. Теперь уже желудки тушатся в этом соусе.
Следим (когда откры
Как приготовить гусиные дольки? Гусиные дольки: пошаговый рецепт
Как приготовить гусиные дольки, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птичка — не повседневный продукт, и чаще всего ее используют для создания вкусных блюд исключительно по праздникам.
Сегодня мы расскажем, как приготовить гусиные ломтики в духовке, поставить на плиту и запечь в мультиварке. Поверьте, никто из ваших домочадцев не откажется от таких сытных и ароматных блюд.
Пошаговый рецепт кусочков гуся в духовке
Такое блюдо можно приготовить не только к праздничному столу, но и подарить к простому ужину вместе с гарниром.Для этого нам понадобится:
- тушка гуся мелкая — 1 штука;
- лимонный фреш — ½ плода;
- мед липовый — неполная десертная ложка;
- соль мелкая, перец сладкий молотый, базилик — по усмотрению;
- зубчики чеснока — 2 шт . ;
- Майонез нежирный — 2 десертные ложки.
Обработка птиц
Прежде чем готовить гусиные ломтики, их необходимо хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью разморозиться, а затем его нужно промыть, удалить лишние элементы и нарезать средними кусочками.
Приготовление соуса
Чтобы запеченные кусочки гуся хорошо поджарились в духовке, стали нежными и очень вкусными, их нужно смазать специально приготовленным соусом. Для него нам нужно смешать липовый мед с тертыми зубчиками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым лимонным соком. Также в соус нужно добавить соль, сушеный базилик и сладкий перец.
Сформировать и запечь в духовке
Как приготовить гусиные ломтики? Для этого весь мясной продукт нужно смазать приготовленным самостоятельно соусом и положить в кулинарный рукав.Затем наполненный пакет нужно перевязать, положить на противень и обработать его в верхней части несколькими острыми колющими ножами. В таком виде блюдо следует запекать при температуре 210 градусов в течение часа. За это время гусь полностью готов, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.
Подаем к обеденному столу
Теперь вы знаете, как приготовить гусиные кусочки. После того, как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Рекомендуется подавать к обеденному столу вместе с мятой картошкой, которую можно дополнительно залить ароматным бульоном, оставшимся в кулинарном рукаве.Приятного аппетита!
Гусь в многовариантном варианте: рецепт вкусного жаркого
Как было сказано выше, приготовить такую птицу можно по-разному. В этом разделе статьи мы решили рассказать вам ab
Как приготовить гуся
Я обожаю пир, и хотя мы не празднуем Рождество, у нас все же есть большой обед в середине зимы. Я не люблю ничего больше, чем гуся, и с нетерпением жду наших ежегодных удовольствий. Я покажу вам, как приготовить гуся, не связывая себя при этом узлами.
Готовить гуся очень просто, когда знаешь, что делаешь. Это требует немного больше заботы, чем курица, но не намного. Одно из огромных преимуществ приготовления гуся на Рождество — невероятный жареный картофель, который производит гусиный жир. Конечно, вы можете купить его в банке, но с жиром, исходящим от самой птицы, трудно справиться.
Если вы еще не пробовали гуся, вас ждет настоящее угощение. Мясо получается сочным и вкусным. У него более текстура, чем вы ожидаете от птицы, наверняка ближе к утке.
Он хорошо сочетается с прекрасным кисло-клюквенным соусом (попробуйте мой соус из клюквы и ревеня) и тает вместе с запеканкой из топинамбура или картофелем дофинуаз. У нас всегда есть наш с начинкой из шалфея и лука, с хрустящими овощами и жареным картофелем, приготовленным на гусином жире.
Как бы вы его ни подали, не забудьте немного сэкономить, чтобы приготовить гусиное бирьяни в День подарков — оно того стоит!
Если у вас есть жаровня с решеткой, тем лучше.Если вы этого не сделаете, вы можете импровизировать или поставить гуся на верхнюю полку над противнем — просто не забудьте потом хорошо вымыть полку.
Я делаю овощной бульон или, если у меня есть время, готовлю соус Джеми Оливера Get Ahead (humana humana), а затем использую его, чтобы удалить глазурь на противне, чтобы все соки птицы обогатили соус.
Когда дело доходит до покупки гуся, средний размер составляет около 4,5 кг или 10 фунтов — 6 кг или 13 фунтов. С комфортом обслужит от 8 до 10 человек.Для времени приготовления я использую уравнение 25 минут на килограмм плюс двадцать минут
.Например: 4,5 x 25 +20 = 132 минуты / 2 часа 12 минут
Помимо времени приготовления, вы захотите дать ему время на отдых, поэтому для примера выше я бы поставил гуся в духовку за три часа до того, как я хотел бы, чтобы еда была на столе.
Если вы впервые попробуете гуся, я знаю, что вы будете в восторге от результатов. Приготовить его не составит труда, поэтому расслабьтесь и подумайте о том, какой изумительный обед ждет вас впереди.
Рецепт жареного гуся
Гусь на свободном выгуле (около 4,5 кг) при комнатной температуре
Соль и перец
Оливковое масло
Нагрейте духовку до 220 ° C
- Сначала потянитесь внутрь гуся и вытащите все большие капли жира, которые вы найдете внутри. Отложите их в сторону, чтобы позже они растаяли — они хранятся в банке и дают вам
Как запечь гуся до нежного совершенства
Следуйте за мной, пока я покажу вам, как запечь гуся до сочности, нежности и совершенства.Я наконец нашел метод (после многих лет попыток). Эта техника длительного медленного обжаривания творит чудеса с этой волшебной птицей. (Перейти к рецепту.)
Ну, гусь заказан, как и мясо на Сочельник, Руладен. До Сочельника осталось неделя, а украшения только частично, покупки только начались, а мы еще не нашли нашу елку. Но все это не имеет значения, потому что дети вернутся домой, а рождественский гусь будет в духовке.
Сколько себя помню, рождественского гуся готовила мама, а я никогда не обращал на это особого внимания. Всегда было вкусно; хотя некоторые годы действительно нежные, другие не так много. Но поскольку на столе обычно было много другой еды, это, похоже, не имело значения. Затем, несколько лет назад, я начал готовить этого гуся.
И что бы я с ним ни сделал; гусь вышел из духовки твердым, как старый башмак (очень дорогой старый башмак). Она была бы бронзовой и сияющей, но, блин, жевать эту птицу, у тебя заболела челюсть.Я пробовал взорвать его на сильном огне, пробовал готовить несколько часов на медленном огне. В закрытой ростере, в открытой. С начинкой, а не с начинкой.
По-прежнему стойко.
Затем в прошлом году, листая стопку старых немецких журналов, которую дала мне тетя, я обнаружил этот необычный метод жарки гуся. Wunderbar! Часовая струя на сильном, сильном огне, потом 7 часов — да, 7 часов! — на слабом, слабом, веррррыйы слабом огне. Блин, эти немцы действительно умеют готовить гуся.Я был заинтригован и применил технику запекания нашего гуся.
Совершенство.
Оно было бронзовым до блестящего блеска, мясо было влажным, нежным и полным аромата. Мы сожрали каждый кусок мяса с этой красивой птицы. Не могу дождаться, когда в этом году снова запечу одну на нашем рождественском ужине. Я буду подавать его с картофельным пюре из пастернака или кнедликами, будет брюссельская капуста с горчицей и беконом, возможно, морковные ленты со сливками и мускатным орехом и зеленый салат. На десерт будет какой-нибудь торт, поскольку в день Рождества у нашего старшего сына день рождения (особенный парень, верно?), И блюдо с выпечкой, чтобы откусить его позже.
Если жареный гусь — часть вашей рождественской традиции, удачи вам. Если вы хотите зажарить гуся для особого застолья, но вас пугает, как это сделать, не ищите дальше.
«Потому что теперь у вас есть секрет приготовления лучшего гуся на свете.
И да, на это уходит много времени, но прелесть в том, что утром вы можете бросить гуся в духовку, а затем вы можете покататься и поиграть или расслабиться и навещать весь оставшийся день, вытащить красивую золотую птицу с хрустящей кожей и нежным мясом из духовки к обеду.Сделайте поклон, когда вы слышите ох и ах.
Как запечь гуся (даже если вы не немец)
Промойте птицу и промокните насухо. Посолите все это и проколите кожу кончиком ножа или шпажкой, чтобы жир выкипел во время запекания гуся.
наш гусь в прошлом году прилетел с удаленными крыльями. еще вкусно
Фаршировать луком и лимоном или квашеной капустой и черносливом (мамино, как вкусно!)
Попробуйте этот изящный трюк, чтобы связать гуся.Проткните зубочистками обе стороны кожи по всему отверстию полости.
Затем оберните кухонную нить вокруг зубочисток, пересекая ее между зубочистками и оборачивая ее вокруг зубочисток в виде восьмерок, чтобы стянуть кожу вместе.
Оберните веревку до конца и завяжите ее.
Гусь скрученный. Теперь она идет грудкой вниз в жаровню.
Взрывайте ее на 30 минут, переверните, взорвите еще 30, затем убавьте огонь и запекайте эту птицу семь! больше часов.
Посмотрите, что у вас получится.
Теперь приготовьте подливку и нарежьте эту влажную нежную птицу.
Наслаждайтесь праздничным застольем.
* * * * *
Кухня Frau Примечания: Не забудьте разморозить гуся хотя бы на день вперед. Поскольку этот метод обжаривания занимает много времени, лучше всего подавать его во второй половине дня или на вечерний ужин. Начните готовить и жарить гуся по утрам. Так как гусь большую часть дня готовится в духовке, мне нравится делать гарниры, которые я могу приготовить на плите.
Сохраните весь жир, который скапливается на противне. Слейте и процедите в банку. Храните в холодильнике. Это очень полезный жир, который можно использовать в кулинарии. Гусиный жир прекрасно подходит для запекания картофеля или других овощей, делая их особенно хрустящими и ароматными.
(адаптировано из журнала Liebes Land , № 11 / ноябрь 2013, Германия)
Время: 9 часов, включая приготовление гуся, время приготовления, отдых и разделку.
- 1 большой гусь, от 8 до 10 фунтов (3.От 6 до 4,5 кг)
- соль
Набить гуся
- 1 банка или банка (900 мл) квашеной капусты
- 12 черносливов
ИЛИ
- 2 средних луковицы
- 4-5 ломтиков лимона
- От 6 до 8 свежих листьев шалфея (по желанию)
Необходимые дополнительные принадлежности: круглых деревянных зубочисток и кухонного шпагата из хлопка
Для соуса:
- 2 столовые ложки масла
- зарезервированные кончики шеи и крыла от гуся
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея или ½ небольшого корня сельдерея
- 1 лук-порей
- 1 литр (4 стакана) воды
- мука, сладкая рисовая мука, кукурузный крахмал или загуститель для соуса
- Соевый соус без глютена или соль (соевый соус придает соусу приятный коричневый цвет)
- перец
Разогрейте духовку до 425 ° F (220 ° C).
Удалите шею и все внутренности, которые могли застрять внутри гуся. Обрежьте все большие жировые отложения внутри гуся и отложите их для подливки. Промойте гуся изнутри и снаружи холодной водой, затем промокните бумажным полотенцем. Отрежьте кончики крыльев и отложите их для подливки. Отрежьте и удалите папе нос (хвост) или протолкните его внутрь гусиной полости. Обильно посыпать гуся солью. Если вы собираетесь использовать начинку из лука и шалфея, посолите и внутреннюю часть гуся.Если вы собираетесь использовать начинку из квашеной капусты и чернослива, не добавляйте соль внутри гуся.
Если используется фарш из квашеной капусты + чернослив: слить квашеную капусту, слегка отжав лишний сок. Перемешайте квашеную капусту с черносливом и используйте ровно столько, чтобы получилась смесь в полости гуся.
Если вы используете начинку из лука, лимона и шалфея: очистите лук и разрежьте его на четвертинки, затем разрежьте каждую четвертинку пополам, чтобы сформировать большие кусочки.Разорвите листья шалфея на более мелкие кусочки. Наполните полость гуся луком, дольками лимона и листьями шалфея.
Закройте полость гуся, протыкая круглыми деревянными зубочистками кожу с обеих сторон отверстия, стягивая обе стороны надреза вместе. Разместите зубочистки на расстоянии около дюйма (2 см) от нижней части до верхней части разреза. Отрежьте кусок кухонного шпагата длиной около 3 футов. На фото выше показано, как завязать отверстие у гуся.Оберните центр струны вокруг верхней или нижней зубочистки, затем перекрестите концы струны и поднимите их вокруг следующей зубочистки. Снова перекрестите концы веревки и поднимите их вокруг следующей зубочистки. Повторяйте, пока не дойдете до последней зубочистки на другом конце. Свяжите веревку и обрежьте концы.
Проткните кожу гуся на всем протяжении кончиком небольшого острого ножа или металлической шпажки, стараясь воткнуть ее только в кожу, а не в мясо птицы. Тыкание под углом работает хорошо.Благодаря этому жирные пятна будут стекать по мере запекания гуся, и кожа станет более хрустящей.
Положите гуся грудкой вниз на решетку в достаточно большой противень, чтобы в нем было удобно. Жарьте гуся в предварительно разогретой духовке 30 минут , затем переверните гуся (выньте противень из духовки и проткните гуся двумя большими вилками для мяса, чтобы перевернуть его). Запекайте еще 30 минут на сильном огне грудкой вверх.
Уменьшите температуру до 176 ° F / 80 ° C (или 175 ° F, если в вашей духовке нет цифрового дисплея) и откройте дверцу духовки на две минуты, чтобы позволить теплу уйти, чтобы духовка быстрее опустилась до температуры. .
Жарить гуся 7 часов при этой низкой температуре (или пока внутренняя температура гусиного мяса не достигнет 158 ° F / 70 ° C).
Чтобы приготовить подливку: Примерно за полтора часа до того, как гусь готов, нагрейте масло в большой кастрюле или, если у вас есть кусочки жира из гуся, используйте его вместо масла.Обжарьте гусиную шею и кончики крыльев (и нос Папы, если вы его удалили) в масле или жире, пока они не станут красивого темно-коричневого цвета. Пока они подрумяниваются, очистите и нарежьте лук, очистите и нарежьте морковь, сельдерей и лук-порей. Добавьте нарезанные овощи к подрумяненным частям гуся и жарьте еще 5 минут.
Добавьте воду, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите мясо и овощи без крышки около часа, пока жидкость не уменьшится вдвое. Процедить через сито в чистую кастрюлю.
Выньте жаровню с гусем из духовки и снова включите температуру духовки до 425 ° F (220 ° C).
Уберите гуся со сковороды на блюдо. Вылейте гусиный жир из противня в банку (оставьте его для запекания картофеля или других овощей). Перестаньте выливать жир, как только дойдете до сока для жарки. Соскребите сок для жарки и любые кусочки хрустящей корочки со дна жаровни в бульон.
Доведите бульон до кипения и сгладьте его с помощью мучной кашицы по вашему выбору (смешайте несколько столовых ложек муки или сладкой рисовой муки с примерно четвертью стакана или более воды), затем вылейте это в кипящую подливку, постоянно помешивая. .Вливайте необходимое количество, пока подливка не станет желаемой густоты.
Приправить по вкусу перцем и соевым соусом или солью.
Положите гуся обратно в жаровню и верните в разогретую духовку. Жарьте еще 10 минут, чтобы кожа стала хрустящей.
Вытяните зубочистки и снимите веревку, прежде чем вырезать гуся.
Обслуживает 6 человек.
Приятного аппетита!
Хотите получать новые рецепты кухни Frau прямо на вашу электронную почту? Зарегистрируйтесь здесь, и вы получите полезные советы по приготовлению пищи вместе с каждым рецептом.(Никакого спама)
Если вам нравятся мои рецепты, подписывайтесь на меня в Instagram, Pinterest, Twitter и Facebook. Ты сделаешь мой день лучше!
Не забудьте ввести PIN-код, чтобы сохранить рецепт:
Возможно вам понравится:
Жаркое из индейки с кленово-горчичной глазурью и убийственным соусом
Sauerbraten — Немецкое жаркое, маринованное
Волшебный метод приготовления нежного ростбифа или бизона
Мой лучший рецепт мясного рулета
Как приготовить гуся
393.Как запечь гуся
Гусь сам по себе обладает сильным богатым вкусом и требует аккуратности как в приготовлении, так и в начинке, чтобы избежать этого сильного аромата. Есть много режимов начинки; для одного режима возьмите две луковицы среднего размера и быстро отварите их десять минут, затем мелко нарежьте, измельчите шалфей до количества половины лука, добавьте молотого хлеба в два раза больше, чем лука, поперчите и посолите, всыпав немного кайенский перец, а затем свяжите его с взбитым желтком; яйцо.Картофельное пюре иногда вводят в организм, но не часто, его следует протереть с мучным картофелем, смешанным со сливками и небольшим количеством свежего масла, сильно приправленного кайенским соусом и солью. Оба конца гуся должны быть закреплены связкой, чтобы приправа не ускользнула. Его нужно поджарить на быстром огне и постоянно поливать; кусок белой бумаги можно положить на грудку во время жарки, пока она не поднимется, а затем вынуть ее; это займет от полутора до полутора часов и трех четвертей, подавать с насыщенным коричневым соусом и яблочным соусом.
Перед отправкой на стол ароматизатор можно сделать следующим образом: в десертную ложку заваренной горчицы добавить четверть чайной ложки кайенского перца, примерно столько же соли, равномерно смешать со стаканом портвейна и два стакана жирной подливки, нагрейте, сделайте разрез в фартуке гуся и вылейте его прямо перед подачей.
394. Зеленый гусь
Чучело редко или никогда; внутреннюю часть можно хорошо поперчить и посолить, и ее следует жарить на ярком огне около трех четвертей часа; его следует подавать к столу только с хорошей коричневой подливкой и яблочным или щавелевым соусом.
395. Зеленый гусь, или молодые и старые гуси
Жареные утята и зеленые гуси без начинки, а гуся — с начинкой; отварить немного шалфея, лука и яблок, мелко нарезать, немного перца и соли, немного горчицы, лимонного сока, несколько панировочных сухарей, связать все вместе с небольшим количеством хорошего бульона или молока, или масло; яблочный соус в лодочке.
Как приготовить гусей
Молодой гусь. Жареный
У молодого гуся желтые лапы и красные суставы ног, а у старого гуся красные лапы и белые суставы.После того, как гусь был сорван, зажгите бумагу и опалите его, затем оденьте, промойте в холодной воде, выньте жир и сохраните потроха для подливки; отрезать часть шеи и перевязать кожу небольшим шнурком; нарежьте половину столовой ложки свежего сливочного масла небольшими кусочками и положите внутрь гуся, затем наполните и зашейте маленькой веревочкой; привяжите ножки к телу шнуром, посолите и поперчите снаружи и обваляйте в муке, смешайте одну столовую ложку свежего масла с одной чайной ложкой муки и положите в жаровню и дайте подрумяниться две минуты, затем добавьте полпинты горячей воды и гуся; часто поливайте, время от времени подливая немного горячей воды; держать духовку закрытой и варить полтора часа.Когда гуся помещают в духовку, доведите потроха до кипения, отварите, пока он не станет очень мягким, затем нарежьте и положите в соус; затем добавьте полпинты воды, в которой варились потроха, хорошо перемешайте со дна сковороды, дайте покипеть несколько минут и добавьте соль и перец по вкусу. Отрежьте ножницами шнур, которым сшили гуся, на короткие кусочки и вытяните его. Молодой гусь готовится полтора часа, а старый — два с половиной.
Фарш для гуся
Возьмите полтора фунта сушеного чернослива, промойте его в холодной воде и положите в кастрюлю. достаточно холодной воды, чтобы покрыть их и готовить, пока они не станут мягкими, но недостаточно мягкими, чтобы сломаться.За пятнадцать минут до готовности добавьте три столовые ложки белого сахарного песка. Положите две литры нарезанных кислых яблок (лучше всего пиппины) в фарфоровую кастрюлю с одной жаброй воды и тремя столовыми ложками белого сахара и варите их, пока они не станут мягкими, затем смешайте две чайные ложки кукурузного крахмала с небольшим количеством холодной воды и перемешайте подождите четыре минуты. Затем отмерьте полторы литра яблок и полторы литра чернослива и сложите их в большой миске, затем возьмите одну половину столовых ложек семян аниса и натрите маленькие стебли, а затем просейте их. и смешать с яблоками и черносливом.
Как приготовить гуся с яблоками?
Гусыни на нашем столе можно увидеть редко. Женщинам не очень-то хочется с ним иметь дело, ведь даже после варки мясо получается чуть жестковатым, что не всем нравится. Но если вы знаете, как правильно приготовить гуся, то ничего сложного нет. Но это мало кто умеет, а точнее, просто не знает каких-то секретов. Итак, если вы решили побаловать свою семью, а может быть, и гостей вкусным запеченным гусем, то прочтите эту статью до конца, чтобы узнать много нового для себя.
Как приготовить гуся: избавиться от жесткости
Если просто запечь гуся, то его мясо действительно будет жестким, если, конечно, не подержать его в духовке полдня. В этом особенность этой птицы. Конечно, жесткость гуся может прийтись по вкусу, но не всем. Имейте это в виду. Что я могу сделать? Чтобы избавиться от жесткости, можно:
- Очистить и вымыть гуся, а затем убрать его на несколько дней в холодильник. Кулинары говорят, что это действительно помогает.
- Замаринуйте гуся в растворе яблочного уксуса, оставив в маринаде на всю ночь.
- Натереть гуся смесью измельченной зелени, клюквы и соли. Оставьте в покое на ночь.
Прежде чем говорить о том, как приготовить гуся, давайте узнаем, как купить птицу. Наверное, не нужно вас уговаривать, что он должен быть свежим. Часто хозяйки сталкиваются с другой проблемой: купили гуся, и он с трудом входит в духовку. Поэтому выбирайте гуся такого размера, чтобы он не только без проблем попадал в духовку, но и вокруг него было достаточно свободного места.Во время запекания его придется раскатывать, и гусь «не по размеру» испечется с большим трудом.
Как вкусно приготовить гуся?
Итак, вы уже купили гуся. Это основной продукт, но не единственный. Птицу нужно натереть солью и специями, дать немного постоять, чтобы в смеси пропиталась не только кожа, но и часть мяса.
Кроме гуся нам понадобятся яблоки, желательно антоновка, которыми мы начнем фаршировать нашу птицу.В принципе, можно экспериментировать с любыми продуктами, например, грибами, овощами, ведь готовить гуся можно совершенно по-разному. Тем не менее классический вариант — это яблоки Антоновка. Яблок нужно покупать столько, чтобы их хватило на начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину, а затем разрезать на четыре части. Внутрь гуся кладем яблоки, а образовавшееся отверстие зашиваем белой нитью (берите нить этого цвета, потому что при запекании они не будут отдавать красящие вещества).Натереть гуся со специями, соль
Так как гуся придется готовить в духовке, то класть его можно прямо на противень с высокими бортиками, но лучше всего для этих целей подойдет гусятница. Не забудьте связать птичке лапки, чтобы они не касались стенки духовки во время готовки. Обязательно в посуду наливаем воду, примерно на 1-2 см. Можно добавить в воду немного соли. Теперь ставим нашу птицу в духовку и приступаем к запеканию. Сколько приготовит гусь в вашем случае, вы сможете только узнать, но практика показывает, что лакомиться вкусным мясом раньше, чем через два-два с половиной часа, не получится.