Как сделать оптический прицел своими руками в домашних условиях: Оптический прицел своими руками

Содержание

Оптический прицел своими руками

Homeguner

После долгих 5 месяцев я его все-таки сделал!!!

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Кратность…………….. 4,5
Диаметр линзы объектива…. 28 мм
Выходной зрачок………… 3,5 мм (при наличии диафрагмы)
Вынос зрачка…………… 15 мм
Угол зрения……………. 6,3 градуса
Длина…………………. 271 мм
Посадочный диаметр……… 26 мм
Масса…………………. 222,5 г

Homeguner

Поначалу были сомнения в целесообразности оптики на Иже. Но после переделки Ижа в бул-пап http://guns.allzip.org/topic/24/416165.html целик оказался близко к глазу, и прицеливаться стало некомфортно. Прошелся по магазинам. Почти все прицелы по габаритам больше напоминали телескопы, немногим уступая в длине самой винтовке, а брать карандаши не хотелось. Не найдя ничего подходящего, решил осуществить давнюю мечту о сотворении самодельного прицела. Благо в домашнем хламе было несколько сменных объективов и различных линз.

На новогодних праздниках сего года начал эксперименты с оптикой. Экспериментальная модель была сделана из картона, на ней я опробовал различные сочетания линз, а также определял необходимое расстояние между ними. От пластиковых линз быстро оказался — сильно «мылили» изображение. В конечном итоге объектив и линзу окуляра взял от пирометра (это прибор такой для определения температуры расплавленного метала по интенсивности свечения), который я растерзал еще в детские годы. На оборачивающую систему пошли линзы-склейки от объектива «Индустар-50-2» и «Индустар -22». Объективы эти отличаются только корпусом, начинка у них одинаковая. Линзы-склейки были выбраны потому, что имели резьбовую оправку, что значительно упрощало их крепление.
По ходу изготовления прицела удавалось разжиться новыми объективами и линзами (в основном, найденными на старых оптических приборах на работе), и эксперименты начинались заново, но все равно вернулся к первоначальному варианту. Именно эксперименты заняли львиную долю времени. Этот период сопровождался также и накоплением теоретических знаний. Множество информации нашел в Интернете, по прицелам в частности и оптике вообще, зависал на форумах фотографов и астрономов и, конечно же перечитал старенький справочник фотолюбителя.

Корпус прицела точил из толстостенной алюминиевой трубы диаметром 24/32, наружный диаметр подогнал под стандарт 26 мм. Корпус оборачивающей системы для экономии веса решил делать из пластика, но походящим по размерам куском пластика оказалось только оргстекло, что создало некоторые трудности в связи с его прозрачностью.
Расстояние между линзами оборачки регулируется с помощью шайб, подкладываемых под оправку линз. У меня оно составляет чуть меньше двойного фокуса, определял экспериментально, чтоб добиться лучшего качества изображения. Заодно шайбы закрывают торец прозрачного корпуса от попадания света. Внутри корпус оборачки попытался зачернить чернилами от принтера, но это не лучший вариант.

Объектив в первозданном виде (не считая парочки просверленных отверстий) перекочевал с пирометра. Он состоит из одной линзы и является моноклем со всеми присущими ему «прелестями» типа комы, размытием краев изображения и т.д. Для устранения этих художественных свойств, пришлось поставить диафрагму. Диаметр отверстия (оно составляет 9 мм) и место ее расположения также определил экспериментально. От комы избавиться почти удалось, четкость изображения повысилась, но сферическая аберрация и размытие периферии осталось. Ради интереса пробовал приставлять к прицелу объективы от фотоаппарата, фотоувеличителя и спектрометра — картинка получалась почти идеальная! Проблемка только, что эти объективы весят раза в два больше самого прицела и во столько же раз превосходят его по диаметру, поэтому объектив от пирометра заменить не удалось.

От окуляра поставил только линзы, а корпус для них выточил новый и предусмотрел возможность закрепления на нем наглазника от фотоаппарата. Диаметр линзы окуляра 15 мм, но оправка уменьшает его до 12 мм.

Прицельная марка расположена в фокальной плоскости окуляра. Сконструировать механизм поправок с перемещением марки в двух плоскостях не удалось — слишком миниатюрным и точным в изготовлении он должен быть, в домашних условиях его не сделать. Поэтому ограничился лишь вертикальной поправкой, да и с ней намучился, устраняя люфты. А горизонтальную поправку сделал на кронштейне.
Первая кольцевая рамка, на которой было перекрестье, оказалась тонковатой и при перемещении упруго деформировалась, что приводило к натяжению и ослаблению нитей. Пришлось изготовить другую рамку, потолще.

При толщине рамки в 2 мм, пазы под направляющие штифты (которыми служили винты М3, вкрученные в корпус прицела) уже были несквозными, и торцы штифтов упирались в дно пазов, благодаря этому устранился не только горизонтальный люфт, но и «кренение» марки во время ее перемещения.
Микрометрический винт М3 вворачивается в стальную бобышку, привинченную двумя винтами к корпусу сверху. Хотел сделать ее из алюминия, но решил, что стальная резьба будет меньше изнашиваться. Барабанчик вертикальных поправок имеет пять нумерованных делений, соответствующих перемещению марки на 0,1 мм, между которыми сделаны еще по 3 ненумерованных деления. Полный ход прицельной марки составляет 2 мм. Трещотки нет.

Пайка перекрестья стала настоящим испытанием терпения. Применяемая мною медная проволока, толщиной в 2 раза меньше волоса, постоянно рвалась. Рвалась при чрезмерном натяжении при пайке, рвалась, если уже припаянную проволоку случайно заденешь паяльником, рвалась при сборке и разборке механизма. После каждого порыва приходилось лезвием счищать слой припоя на рамке, чтобы показалась, заранее сделанная риска, обозначающая место пайки. Иногда только раза с пятого удавалось изготовить перекрестье. В конце концов, от этой жуткой проволоки я отказался, заменив ее упругим эластичным природным волокном, т.е. волосом 😉
Если внимательно присмотреться к своей голове, то можно заметить, что волосы могут отличаться друг от друга по толщине примерно в 2 раза. Самый тонкий соответствует той самой проволоке, но он моментально пережигается паяльником. С толстым волосом таких проблем нет, если не переусердствовать. Для изготовления перекрестья выбрал волос средней толщины. Преимущество волоса перед проволокой еще в том, что на нем не образуется микроизгибов, которые на проволоке не всегда удается выровнять.
Делать прицельную марку в виде скучного простого крестика было не интересно, да и хотелось иметь на ней что-нибудь для определения углового размера цели. Поэтому припаял еще пенек из стальной проволоки, немного не доходящий до центра перекрестья.

1 июня водрузил прицел на винтовку.

Конструирование прицела было интересным и познавательным занятием. А уж какой трепет испытываешь, прикладываясь к винтовке, на которой стоит оптический прицел собственной конструкции 🙂

MrOleg

Искренне восхищает проделанный труд.

Но есть три вопроса…
1) Что было предпринято для влаго и пыли защиты данного прицела?
Если ничего, то здаёться мне после первого же полевого испытания полная разборка и чистка, но это пол беды, хуже если чистка потребуеться вовремя полевых испытаний, когда уже нужно будет стрелять…
2) Был ли произведён отстрел, Интересно ударостойкость данного изделия, не выйдет ли такого, что после серии выстрелов придётся заново отстреливать на точность данный прицел и корректировать?
3) Лично на мой взгляд крепление без возможности стрелять с открытого прицела нихт зер гуд, ситуации бывают разные… А в данном варианте, открытый прицел на сколько я вижу перекрываеться креплением… И лично для меня не понятно как будет пристреливаться данный прицел не вижу креплений позволяющих регулировать углы при пристрелке…


Хотя для пневмы возможно енто всё и лишнее и не имеет какого либо значения 😊

Homeguner

Спасибо за отзывы.

MrOleg

1) Посадки с натягом + большая длина сопряжений, герметик под бобышкой. Окуляр слабовато сидел, поэтому наклеил на него полоску скотча, типа сальник.
2) Был, но не большой, поэтому сказать пока трудно.
3)Об открытом прицеле задумывался, но как-то не получилось сообразить такого крепления. Высокий кронштейн тоже не гуд.
По горинтали кронштейн регулируется, на фотке видно этот механизм. А по вертикали — стойки с ласт хвостом отличаются по высоте на 0,5 мм, поменяв их местами изменим угол наклона, на крайняк можно по стандартной методике — прокладку подложить.

Highway Patrolman прав, хотелось сделать самому.

Оптический прицел


Данный прицел на сайте Али-Экспресс позиционирован, как прицел для пневматической винтовки. С этой целью я его и приобрёл. Но, как выяснилось, для использования на пневматическом оружии он совсем не подходит. Объясню для тех. кто не в курсе, чем отличается в данном контексте пневматическое оружие от огнестрельного:

На первый взгляд, отдача в огнестреле значительно превосходит отдачу пневматики. Так оно и есть, но только по амплитуде. По резкости же, вздрагивание пневматической винтовки при выстреле намного превосходит огнестрел. То есть, ружье «рвётся из рук» намного сильнее, а «воздушка» — еле заметно, но рывок этот, хоть и слабый, но происходит за более короткое время! Соответственно, части пневматики получают более сильный импульс.
Именно поэтому на пневматике быстрей открутятся болты, или собьётся прицел, чем на огнестрельном оружии — ведь это происходит в связи с явлением инерции: любая деталь, имеющая массу, получает более значительный импульс. По этой причине и оптические прицелы, которые будут хорошо служить на огнестрельном оружии, на пневматической винтовке могут сбиваться намного быстрее. Для неё нужен более качественный корпус и механизмы регулировки.

Этот же прицел примитивен! Корпус выполнен из очень тонкой алюминиевой трубки, механизм регулировки простейший — под колпачками находятся регулировочные винты, которые при закручивании просто упираются в стенку внутренней трубки и сдвигают её. К тому же, фиксируются они в пластмассовой муфте!

При использовании на пневматической винтовке МР-512, регулировки хватало на несколько выстрелов. Приходилось постоянно пристреливать… В конце концов, муфта просто сломалась. После ремонта прицел был установлен на самодельный арбалет, где показал себя с наилучшей стороны!



Он практически не имеет параллакса, поэтому не требует регулировки резкости на всей амплитуде расстояний — ведь для арбалета достаточно прицельной дальности в 100 метров. Четырёхкратного увеличения на таком расстоянии вполне достаточно!

Если вы собираетесь делать самодельное «оружие» для развлекательной стрельбы — данный прицел с его смешной ценой сэкономит вам силы и время, которые вы потратите на изготовление самодельных прицельных приспособлений.


Стоимость: ~1001

(фиолетовый) .

Зрение (также называемое зрением или зрением ) — одно из чувств. Наличие прицела означает возможность видеть . Наблюдение дает животным познание мира. Некоторые простые животные могут отличить свет от темноты, но у позвоночных зрительная система способна формировать изображения.

Способность интерпретировать информацию видимого света, достигающую глаз, называется зрительным восприятием .Зрение — результат восприятия. Компоненты, необходимые для зрения, известны как зрительная система.

Свет попадает в глаза животного, и часть глаза, называемая линзой, передает информацию от света в заднюю часть глаза, называемую сетчаткой. Сетчатка состоит из светочувствительных клеток, которые посылают сигнал по зрительному нерву, когда свет попадает на клетку. Зрительный нерв — это пучок нервных волокон, проходящих по всей сетчатке.

Когда информация от света покидает сетчатку, она попадает в мозг.Он движется по перекрезу зрительных нервов, пока не достигает коры зрительного нерва в задней части мозга. Затем информация обрабатывается для определения формы и цвета объектов. По этому и по памяти он может сказать, что это за объект. Например, он может как-то отличить дерево от дома. Путь, по которому движется этот вид информации, называется вентральным потоком , .

Мозг также может определять, где находятся объекты. Например, он может определить, как далеко находится объект (это называется зрительно-моторной координацией).Это нужно при ловле мяча. Путь, по которому движется такая информация, называется дорсальным потоком .

Основная проблема зрительного восприятия заключается в том, что то, что видят люди, — это не просто перевод изображения на сетчатку глаза. Во-первых, мы видим мир правильной стороной вверх, хотя изображение на сетчатке перевернуто (потому что оно прошло через линзу). Поэтому трудно объяснить, что происходит, чтобы создать то, что мы на самом деле видим. Ключ, на осознание которого потребовались столетия, заключается в том, что мозг работает с данными, полученными глазами, и сочетает их с воспоминаниями и предположениями, причем с молниеносной скоростью.Результатом является переживание мира, который для каждого человека кажется простой реальностью. Однако, хотя это и основано на реальности, на самом деле это мысленная конструкция, созданная мозгом. [1]

Многие деятели древнего мира имели представления о видениях. Платон, Аристотель, Евклид, Птолемей и Гален — все имели свои идеи, но большинство из них были спекуляциями. Они не основывались на каком-либо научном методе.

Альхазен (965 – ок. 1040) проводил исследования и эксперименты по зрительному восприятию.Он расширил работы Птолемея по бинокулярному зрению и прокомментировал анатомические работы Галена. [2] [3]

Считается, что Леонардо да Винчи (1452–1519) первым распознал особые оптические качества глаза. Он писал: «Функция человеческого глаза … определенным образом описывалась многими авторами. Но я обнаружил, что это совершенно другое». Его главное экспериментальное открытие заключалось в том, что есть только отчетливое и ясное зрение на линии взгляда, оптической линии, которая заканчивается в ямке.Хотя он не использовал эти слова буквально, он фактически является отцом современного различия между фовеальным и периферическим зрением.

Герман фон Гельмгольц исследовал человеческий глаз и пришел к выводу, что он оптически довольно слабый. Ему казалось, что некачественная информация, собранная глазом, делает зрение невозможным. Поэтому он думал, что видение могло быть только результатом некоторой формы бессознательных выводов. Помимо информации из глаз, мозг использовал информацию из предыдущего опыта.Опытный мир строится на предположениях и выводах на основе неполных данных с использованием предыдущего опыта мира.

Примеры хорошо известных предположений, основанных на визуальном опыте:

  • свет идет сверху
  • объекты обычно не просматриваются снизу
  • лиц видны (и распознаются) в вертикальном положении. [4]
  • более близких объектов могут блокировать обзор более удаленных объектов, но не наоборот
  • фигур (т.например, объекты переднего плана) имеют выпуклые границы

Изучение визуальных иллюзий (случаев, когда процесс вывода идет не так, как надо) дало много понимания того, какие предположения делает зрительная система. [5] [6]

  1. ↑ Грегори Р.Л. 1966. Глаз и мозг: психология зрения . Лондон: Вайденфельд и Николсон; 5-е издание, 1997 г., Oxford University Press / Princeton University Press. ISBN 0-691-04837-1
  2. Ховард, I. (1996).«Забытые открытия Альхазена визуальных явлений». Восприятие . 25 (10): 1203–1217. DOI: 10.1068 / p251203. PMID 23.
  3. Омар Халифа (1999). «Кто является основоположником психофизики и экспериментальной психологии?» (PDF). Американский журнал исламских социальных наук . 16 (2).
  4. ↑ Hans-Werner Hunziker, (2006) Im Auge des Lesers: foveale und периферия Wahrnehmung — vom Buchstabieren zur Lesefreude [ В глазах читателя: фовеальное и периферическое восприятие — от распознавания букв до радости чтения] Transmedia Stäubli Verlag Zürich 2006 ISBN 978-3-7266-0068-6
  5. ↑ Грегори, Ричард 1997.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.