Как на руси пили чай: Как на Руси пили чай: традиции русского чаепития | Семейный очаг

Содержание

Как на Руси пили чай: традиции русского чаепития | Семейный очаг

Наверное, в мире существует три страны, где ритуал чаепития воспринимается с некоторым трепетом. Это Англия с их «файф о’клок», Япония с их знаменитой церемонией и Россия — с самоваром и блинами.

Наши предки пили чай обстоятельно, одних только видов варенья на этот случай у хозяйки было припасено несколько десятков видов.

Также популярно было пить «вприкуску» с кусочком сахара — конечно, он был другим, не нынешним рафинадом, а прозрачным. Таким образом, в нашей стране существуют давние традиции, о которых мы, к сожалению, с современным ритмом жизни начинаем забывать.

А ведь как приятно вечером собраться за семейным столом, чтобы попить ароматного черного напитка с травами, с лимоном, с медом, с малиновым вареньем, с баранками или тортом. Конечно, современные приверженцы здорового образа жизни заменяют эту приятную процедуру охлажденным зеленым чаем и какими-нибудь безвкусными хлебцами. Но речь пойдет не о них.

Как правильно заваривать и пить чай

Немаловажно для правильного русского чаепития выбрать правильную посуду. Конечно, во главе стола должен стоять самовар. Необязательно топить его шишками и раздувать сапогом. Пусть он будет выполнять чисто декоративную функцию или же он будет работать от электричества — неважно. Главное, чтобы он создавал атмосферу. А воду все же лучше кипятить на огне, а не в электрическом чайнике.

Другой важный аспект — заварочный чайник. Сегодня на рынке присутствует широкий ассортимент этих предметов — пластиковых, стеклянных, металлических, керамических. Вряд ли у наших предков был такой огромный выбор. Чай пришел в Россию из Китая, а там его заваривали в керамических чайниках. Поэтому и русские использовали чайник керамический.

Правильно заварить ароматный напиток — целое искусство. Для этого чистую сухую посуду надо ошпарить кипятком, чтобы стенки нагрелись, засыпать листья и дать им немного «раскрыться», после этого залить не кипящей водой, а просто очень горячей (70-80 градусов). Настаиваться напиток должен не менее десяти минут. А пока можно заняться сервировкой стола — расставить креманки с медом и вареньем, кружки, блюдца, выложить свежие мягкие баранки, печенье, конфеты, нарезать лимон.

Большое внимание уделяется самой церемонии. Например, в Японии чайная церемония проходит в полном молчании. Но в России молчать за столом не приветствуется, напротив, с чашечкой горячего напитка принято общаться с близкими, обсуждать последние новости или рассказывать анекдоты — главное, чтобы общение было добрым и приносило удовольствие.

Если вам понравилась эта статья, поставьте «Лайк» и подпишитесь на канал.

—————————————————-

Заглядывайте на наш сайт, там вы найдете больше интересных статей http://cozyhomeblog.ru

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации

Традиции русского чаепития и чайные мифы | мужской клуб

Вот уже несколько дней я читаю удивительные истории про российские чайные традиции и просто восхищаюсь отдельными авторами этих рассказов – это какую же надо иметь фантазию! Я ещё как-то пережил «древние школы русских боевых искусств» и даже «боевой гопак». Однако, церемония русского чаепития – это уже за гранью моего разума.

Я не буду сейчас цитировать бред про «вековые русские исконные чайные традиции», а очень коротко перескажу историю о том, как чай появился в России и как со временем менялись «незыблемые» традиции потребления этого напитка. Правда, честное слово, может быть намного интереснее придуманных традиций.

История появления чая в России

Существует несколько теорий появления чая в нашей стране. Есть теория от западников (вот, даже и чай у нас без политики не обходится) про то, как Пётр I завёз в Россию кофе, трубки с табаком, кургузые венгерские кафтаны, бритые подбородки и чай. С западниками спорят славянофилы, которые вспоминают о казачьих походах в Китай ещё в самом начале шестнадцатого века. Вспоминают и царя Михаила Фёдоровича Романова, которому китайские послы привезли несколько ящиков чая.

Дорогие мои! Если мы говорим о русском чаепитии, как о национальной традиции, то почему вспоминаем о Михаиле Романове и его потомке Петре? Ну завезли они (или подарили им) чай и что? У бывшего министра Улюкаева при обыске нашли 3-х килограммовые золотые монеты. Могу ли я утверждать, что у россиян в начале двадцать первого века появилась традиция отливать из золота монеты в три килограмма весом?

Чай, как напиток, появился в России задолго до Романовых и случилось это явление ещё во времена монгольского нашествия. Можно предположить, что про чай знали казаки сибирские и казаки уральские, которые просто не могли не общаться со своими восточными соседями, которые этот самый чай употребляли просто очень давно.

Однако, отечественный потребитель много веков выбирал отечественного же производителя и предпочитал свои прохладительные напитки: квас (которого было огромное количество видов), сбитень, всевозможные фруктовые и ягодные взвары и перевары, меды и даже щи, которые были так газированы, что требовали специальной крепкой посуды.

Наступление чая на Россию началось в самом конце семнадцатого века. Сначала чайным городом стала Москва, потом центром чайной торговли стал Нижний Новгород. В те времена чай был достаточно дорог, а потому пили его, в основном, аристократы и богатые купцы. Можно сказать, что где-то в конце семнадцатого века в России появилась мода на «утончённую западную жизнь». Просвещённые европейцы кваса не пьют. Они кофе кушают и чай. Вот и потянулись «элиты» за модой.

Однако, постепенно цена на чай снижалась, поскольку чай в Китае не покупали, а меняли на ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Соответственно, с развитием промышленности в России снижалась себестоимость собственной продукции и автоматически, поскольку торговля была меновой, снижалась стоимость чая.

Главной проблемой была доставка. Россия была единственной европейской страной, которая доставляла чай сухим путём. Были в такой доставке плюсы (чай плохо переносил морские путешествия и существенно терял в качестве), но был и большой минус – тысячи километров на лошадях. Это очень долго, а потому и очень дорого.

И только к началу девятнадцатого века чай начали пить все сословия. К этому времени построили Самаро-Уфимскую и Екатеринбургско-Тюменскую железные дороги, что существенно ускорило доставку. А кроме того чай начали ввозить морским путём, в том числе из Индии и с Цейлона. Цена на чай просто рухнула и пить его начали все сословия. В 1886 году чай был введён в состав армейского пищевого довольствия, а с 1890 года чаем начали поить и рабочих на фабриках.

Аристократы пили дорогой китайский чай элитных сортов и европейские ароматизированные сорта чая. Купечество предпочитало чай чёрный, с хорошим тёмным настоем, не такой крепкий, как заваривали в среде аристократов, но в гораздо больших количествах. Простой народ, традиционно, пил чай низкосортный. В те же времена появились и первые фальсифицированные чаи.

Нужно сказать, и в девятнадцатом веке чай пили не во всей России. Пили чай в Сибири и на Урале, на Нижней Волге, в Москве и её окрестностях. А вот Петербург долгое время предпочитал кофе. Не пили чай на Украине, в Белоруссии, на Дону и на Среднем Поволжье.  В первой половине 19 века 60 % ввозимого в Россию чая потребляла Москва. Однако, к концу девятнадцатого века чай распространился уже по всей территории Российской империи и страна вышла на первое место в мире по потреблению чая (исключая Китай, поскольку по потреблению чая в Китае как не было статистики тогда, так нет её и сейчас).

В конце 19 века чай начали выращивать в России. Кстати, выращивали  очень приличные сорта, которые получали медали на международных выставках и оценивались знатоками даже выше ординарных китайских чёрных чаёв.

Потом был советский чайный период, когда чай, без преувеличения, пили все: в детских садах и пионерских лагерях, в армии, во всех заведениях общественного питания, на работе и дома. Правда, в этот период народ пил чай не очень хорошего качества. Тут можно было бы вспомнить товарищей Мжаванадзе и Шеварнадзе, которые хорошо потрудились над снижением этого самого качества. Но сейчас мы говорим не о чайных паразитах, а о чайных традициях в России.

Русские чайные традиции

Самые первые чайные ритуалы и традиции появились в России в конце восемнадцатого века. Эти традиции формировали два сословия: дворянство и купечество. Дворяне предпочитали английскую чайную церемонию – безукоризненно сервированный стол, фарфоровые сервизы, молоко и сливки, сахар и утончённый разговор о высоком.

Чай подавали в сухом виде, в специальном чайнике. Чай заваривался непосредственно за столом и заваривался очень крепким.

Впрочем, очень скоро английские традиции были подкорректированы на русский лад –появились резные стаканы и серебряные подстаканники для мужчин. Дамы пили чай из фарфоровых чашек. В чай начали добавлять ром. Потом чай появился на открытых верандах, уже не в чайнике, а в самоваре, на стол начали подавать варенье, мучные изделия, конфеты. Это уже традиции помещичьего чаепития. Лето, загородный дом, гроздья сирени и розовые кусты, романтический закат. В общем, «как упоительны в России вечера».

У купечества были  свои чайные традиции – обильный стол с самоваром, варенье и мёд, обилие выпечки, от сушек и бубликов до пирогов, «двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей». И питьё чая из блюдца.  Купечество пило чай со вкусом – долго и много. При такой трапезе многократное заваривание чая было не совсем удобно, а потому появился большой заварочный чайник в котором чай заваривался очень крепким, а потом разбавлялся кипятком из самовара непосредственно в чашке. Так появилась чисто русская традиция двухчайниковой заварки, которая, в целом. Существует и до настоящего времени. В тот же период появилась и «баба на чайник».

Отдельной традицией был «чайный общепит» царской России – чай в трактирах подавали «парами», в двух чайниках: малый чайник с заваркой и большой с кипятком, клиент сам наливал в чашу заварку и сам разбавлял её кипятком по своему вкусу. В трактирах вспомнили аристократическую «привычку» пить чай из стаканов – стекло было дешевле фарфора, да и стакан можно было использовать не только для чая, но и для подачи спиртного.

В буфетах и дешёвых трактирах чай подавали прямо стаканах. А поскольку цену брали именно за стакан, то посетители требовали наливать чай до краёв стакана. Так появилась ещё одна традиция – наливать гостю полную чашку чая. Чай, не в дешёвом трактире и для дорогого гостя ничего не жалко.

Чай в трактирах пили с разнообразными закусками, под деловые или душевные беседы.

Несколько позже в Росси появилась и мещанская чайная традиция. Тут финансовые возможности были поскромнее, а амбиции были почти аристократические. Чай пили для беседы. На заварный чайник полагалась одна чайная ложка сухого чая, чай выдерживали 15 минут и разливали по чашкам, а потом ещё и разбавляли кипятком. Подавали к чаю и простые закуски. Обязательной частью мещанского чаепития была культурная программа – изначально это было исполнение песен под гитару. Так, кстати, появился русский городской романс. Ещё одна русская чайная традиция.

В общем, нет в России единой чайной традиции. Не в Китае мы живём и не в Японии. Русская чайная традиция – это чтобы душевно было, комфортно и вкусно. Пьют россияне чай зелёный и черный, пустой (несладкий) или с сахаром, с вареньем, с разнообразной выпечкой, с бутербродами, лимоном и разными травами, молоком и сливками. Всё ещё пьют чай с добавлением бальзама, коньяка и рома.

Всё реже пьют чай из самовара (электрический самовар — это не самовар, а чайник). И все реже можно встретить чай в стеклянном стакане и подстаканнике. Кстати, чай в стеклянном стакане – это совсем другой чай. Обязательно попробуйте.

И есть ещё одна русская чайная традиция: закончилось чаепитие и застолью конец. Пора расходиться по домам.

Источник: Русская Кухня

РЕКОМЕНДУЮ: История про блины. Как ели блины на Руси

Традиции русского чаепития | ikirov.ru

Все мы знаем, насколько вкусен и ароматен чай. Этот напиток уже давно завоевал нашу любовь и признание. Существуют китайские чайные традиции, японские, мало кто не слышал и об английском «five o’clock». Однако наряду с этим несправедливо забывать о том, что есть и традиции русского чаепития, история которых очень интересна и любопытна.

Если рассматривать этимологию русского слова «чай», то можно отметить, что произошло оно от китайского «ча» или «чае». В нашей стране этот напиток приживался очень нелегко: русские относились к нему с большой осторожностью, впрочем, как и ко всему новому и неизученному. Это вполне обоснованно, ведь чай пришел к нам с востока, а именно оттуда много веков подряд на Русь насылались беды и горе: половцы, татаро-монголы. Еще одна причина, почему китайский чай долго не принимали — его дороговизна. 

В начале 18 века чай все же вошел в национальный русский быт и сразу стал одним из самых любимых напитков. Сам процесс чаепития стал не просто способом утоления жажды, но и своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались важные дела, обсуждались прошедшие и грядущие события, заключались торговые сделки и даже брак.

Уже практически три столетия без чая в России не обходится ни одна дружеская или семейная встреча, ни одно торжество. Если в японском чаепитии важны детали такие, как: чайник, чашки, движения рук, вода, то в русском чаепитие самое главное — это душевный настрой. 

Русский ритуал заваривания чая

Воду рекомендуется кипятить в самоваре, ведь самовар по праву считается истинно русским сувениром, как матрешки, балалайка и т.д. Когда самовар появился на Руси, сказать очень сложно, однако известно, что он активно использовался для приготовления сбитня, появившегося еще за долгое время до чая. 

Самовары бывают абсолютно разнообразных форм, многие из которых по праву считаются шедеврами русского декоративно-прикладного искусства. А вспомните, как красивы и колоритны грелки, которыми накрывают заварочные чайники для того, чтобы сохранялось тепло. Такие грелки могут быть в виде петухов, сказочных птиц, матрешек, куколок.

Очень важная деталь русского чаепития — чайный сервиз, который раньше являлся настоящей гордостью каждой хозяйки. Материал чайных сервизов был разнообразен, но в основном использовали фарфор или фаянс. Всевозможные чашечки, блюдца, подстаканники, сахарницы, графины, розетки для варенья. Традиционный русский сервиз — это не только для чаепития, но и для украшения стола, дома. 

Последнее время, все чаще чаще проявляется интерес к традиционному русскому чаепитию во всех его прелестях: посуда, самовар, скатерти, и это дает надежду, что самобытная церемония будет жить и в наши дни. Сейчас открывается очень много ресторанов в русском стиле, где все: оформление и меню соблюдены в национальных традициях. 

Теперь давайте перейдем к самому процессу заваривания русского чая. Чай засыпаем в емкость, которую нужно предварительно прогреть. Заварку заливаем кипятком на 5 минут и после этого переливаем в чайник. Каждый, кто участвует в чаепитии, наливает в свою чашку заварку и добавляет туда кипяток из самовара. По вкусу используется молоко, сливки или лимонный сок. Такой чай нужно пить в прикуску с сахаром-рафинадом.

Рецепты русского чая

По-старорусски. Фарфоровый чайник для заваривания чая нужно обдать кипятком и некоторое время дать постоять с закрытой крышкой. Далее насыпать необходимое количество заварки (в расчете 0,5 — 0,75 г на одну порцию) и залить кипящей водой. Чайник закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой так, чтобы носик остался открытым, иначе чай может запариться и изменить свой вкус и аромат. После того, как чай настоялся, долейте еще кипятка и перемешайте. Разливают готовый напиток в чашки, учитывая пропорцию: 50 мл на чашку. При этом необходимо долить кипяток, чтобы чай получился не очень крепким. К чаю подают мед, варенье или кусковой сахар. Кроме того, отлично сочетаются с напитком горячие сливки и молоко, томленное в горшочке в духовке.

Старинный лечебный чай. Небольшие кусочки черного хлеба нужно нарезать ломтиками и высушить в духовке. Заварите свежий черный чай и разлейте по чашкам. После этого добавьте по 1-2 чайной ложки красного вина и положите в каждую чашку по черному сухарику. Такой чай нужно пить горячим. Он рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Чаепитие в старину и в наше время

Так как чай раньше был очень дорогим удовольствием, было крайне важно заварить и разлить его так, чтобы каждому досталось одинаковое количество заварки одинаковой степени крепости. Самовар ставили прямо на стол. Чай должна была разливать исключительно хозяйка, только в отдельных случаях это доверялось старшей дочери. Для чаепития использовались фарфоровые сервизы. Чай было принято не доливать в чашку на 1-2 сантиметра — это считалось хорошим тоном. В зажиточных семьях чай наливали в глубокие блюдца и пили напиток из них вприкуску с кусковым сахаром или вареньем. 

Сегодня подобное чаепитие организуется в семьях в выходные дни, когда все в сборе. В доме всегда вкусно пахнет пирогами, сладкими булочками и, конечно же, ароматным чаем. За чаем можно расслабиться, пообщаться с семьей в уютной и теплой обстановке, которая сама настраивает людей на доброту и искренность. Сервировке стола также уделяется особое внимание: стол накрывается красивой скатертью, ставятся плетеные корзиночки с печеньем и булочками, розетки с вареньем и медом, сахарница с сахаром, вазочки с конфетами.

Напротив каждого участника чаепитие нужно поставить не только наполненную чаем чашку, но и блюдце с чайной ложечкой, а также порционную тарелку для кусочка пирога. Русские пироги могут абсолютно разными: сладкими, закусочными, из дрожжевого или пресного теста. Самовар и заварочный чайник ставятся ближе к хозяйке, чтобы ей было легче разливать напиток гостям. 

Один даже рассказ о традициях русского чаепития вызывает прекрасные эмоции, заставляет ощутить запах вкусного и насыщенного чая и домашней выпечки. Обязательно устройте своим домочадцам такой незабываемый семейный праздник!

Оригинал

Чаепитие на Руси: история и традиции | ZOZH74.ru

чаепитие на руси

Чай является одним из любимых напитков большей половины земного шара. Чай утоляет жажду, бодрит, а иногда даже и лечит. Однако для России чаепитие стало настоящей традицией. О чаепитие сложили множество пословиц и поговорок, песен и стихов. Даже гостей в России зовут именно «на чай». Так чем же интересна культура отечественного чаепития?

История чаепития на Руси

чаепитие на руси традиции

Принято считать, что чай на Руси появился в 17 веке. Доподлинно известно, что прибыл он из Китая. Чай бодрил и помогал бороться с сонливостью, поэтому изначально у нас его применяли за лекарственное средство. Но позже, напиток настолько полюбился русским, что в том же веке между Россией и Китаем был подписан договор на поставку чая.

Особенно желанным напитком чай стал при правлении Екатерины II. Напиток очень уж полюбила знать. Чаепитие стало целой церемонией. За чаем и домашняя беседа шла хорошо, да и дела государственные лучше решались. Распространиться по стране чаю помогли смежные производства. Появились самовары, фарфоровая посуда, которая считалась исключительно «чайной».

Чайные традиции и обычаи

чаепитие на руси обычаи

Так как чай изначально был доступен только высокому сословию, то и многие чайные традиции на Руси пошли от них.

  • Торжественность момента. К моменту чаепития на Руси тщательно готовились. Стелили светлую скатерть, ставили блестящий самовар и пекли сладкую и несладкую выпечку.
  • Богатое убранство стола традиционно для чаепития на Руси. Чай пили с молоком или мёдом. А также запивали им выпечку и сладости.
  • Чаепитие обычно длилось долго. Сейчас время этого процесса сильно сократилось. А раньше можно было выпить от 5 до 20 чашек чая.

Чай для всех

На Руси существовал далеко не один сорт чая. Потому как позже чай начали поставлять не только из Китая, но и из Индии, а также морскими путями. Появились сорта с добавками. В Петербурге очень любили пить китайский чай с жасмином. Однако из-за дороговизны напитка часто случались подделки. Под видом китайского чая могли продать обычные травяные сборы. Такие «чаи» изготавливались из душицы, иван-чая, коры и листьев деревьев, а также измельчённых фруктов и ягод.

Интересные особенности

история чаепития на руси
  • Пить чай из блюдца считалось вульгарным среди аристократии.
  • Для того чтобы чай поскорее заварился использовали специальную «бабу» на чайник – грелку, которая помогала надолго сохранить тепло напитка.
  • Романс (музыкальный жанр) появился именно во время чаепитий. Так как многие темы обсуждались именно за столом, а наложить «жизненные» стихи на музыку было несложно.

Самовар и русский чай — традиции чаепития


Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Чай можно пить вдвоем, втроем, большой компанией.. Но в любом случае особенно задушевное чаепитие — из самовара, да с вареньем, да с плюшками…


В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю — это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем.

В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.


Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.

Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов.

Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи.


Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости — не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.

Технически процесс заваривания существует в 3-х вариантах. Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску.

Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску.

Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.


Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.

В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.

Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие. Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды.


Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды – сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.

Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.

Стереотип третий: для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком. Этот обычай появился в послереволюционные годы, когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать, знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии. Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.


Стереотип четвёртый: зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.

Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.

Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-русски: это самовар, пузатый чайник-заварник, фарфоровые чашки на блюдцах, кусковой сахар и чайные угощения: блины, пироги, ватрушки, баранки и прочие сладкие и не очень «закуски». Этот купеческо-мещанский способ питья чая и стал считаться русским, так как дворянское чаепитие с его копированием английских традиций не может считаться русским.


Чай принято пить несколько раз в день. Как правило, это 4-6 раз, причём в дни постов и зимой чай пили активнее. Непременный атрибут русского гостеприимства – угощение чаем. Сейчас эта традиция доведена до автоматизма и предполагает кроме чая обязательные разговоры, угощение сладким (вареньем, мёдом, пирогами, конфетами и печеньем). Для гостей в доме держится специальный «праздничный» сервиз, который не принимает участия в будничных чаепитиях. Тот же сервиз используется в чайной части русских застолий.

В советское время красивый чайный сервиз был показателем статуса хозяев. Лучшими считались «заграничные», те, которые сложно было найти, Особенно важно было иметь красивый чайный сервиз дома как противоположность общепитовским стаканам со слабым, сладким чаем.

Непонятная иностранцам традиция питья чая из стаканов уходит корнями в 17 и 18 век. В то время чай в трактирах подавали в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы ещё не вошли в моду. Позже стаканы стали постепенно заменяться чашками, но в некоторых семьях было принято использовать такую традиционную посуду вплоть до революции.


Фарфоровые чашки почти везде вытеснили стаканы, но в трактирах они всё ещё оставались: чай, как грубый мужской напиток подавали в той же посуде, что и дешёвый алкоголь или смешивали алкоголь с чаем. Чтобы не обжигать пальцы, смастерили подстаканник. Это была скорее походная, железнодорожная посуда, которая при любых благоприятных условиях заменялась на фарфоровую или фаянсовую.

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей.

Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую. Чай на такой воде получался ароматным и свежим. Способ заваривания была схожей с английским. В русской традиции, правда, заваривать чай принято не так крепко, как в Англии. Чай готовили в заварнике и разливали по чашкам, не разбавляя водой. В случае добавления молока или сливок подогревали их и добавляли в чашки до чая.


Традиция делать отдельно крепкую заварку, а потом разбавлять водой укоренилась в рабоче-крестьянской среде, и теперь почему-то считается народным способом. Но учитывая, что чай при таком способе получается значительно хуже, чем заваренный правильно, лучше не использовать его.

Существует традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар.

Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.


В царской России пили в основном китайский чай. До 19 века это был исключительно китайский, в конце 19 века стал появляться цейлонский и индийский. До 19 века чаи из Китая, доставленные посуху, ценились очень высоко – они не портились в дороге, не отсыревали, хотя и были очень дороги. Такой чай ценился европейскими гурманами, которым был недоступен дорогой китайский чай. Они покупали его в России за большие деньги.

В середине 19 века Китай резко урезал поставки чая в Европу, а некоторые сорта и вовсе запретил к вывозу. Для России, наоборот, было сделано исключение, и наши предки могли насладиться эксклюзивным жёлтым чаем, недоступным для европейцев.

В конце 19 века в России стали продаваться чаи из Индии и Цейлона, появились первые урожаи чая из Грузии и Краснодара. Индийский чай всегда был ниже сортом и дешевле китайского. Были и исключения – высокогорные чаи северной Индии или горных районов Цейлона. Такой чай шёл в массовую продажу и пользовался успехом у неискушённой публики или в трактирах. Индийский чай можно было заварить крепко и экономно, а его назначением чаще всего было «напоить и согреть». Чёрный чай стал чаем для пирогов, трактирным чаем.


Позже ту же нишу занял и грузинский, который был ещё ниже сортом и продавался в составе смесей (купажей). Краснодарский чай всегда стоял отдельно ото всех известных чаеводных районов. Опыты по выведению чайного куста в достаточно холодных условиях были успешными, и интересный и специфический вкус краснодарского чая нашёл своих почитателей. Однако трудоёмкость и высокая цена «родного» чая не позволяла и до сих пор не позволяет ему конкурировать с китайскими и индийскими сортами.

В 20 в. китайский чай пили до 70-х годов, пока не обострились отношения с Китаем. С 1970-х перешли на цейлонский и индийский чай, а также грузинский и краснодарский, которые появились ещё 100 лет назад, но считались низкосортными и шли только на подмес к недорогим китайским и индийским сортам. В 80-х годах 20 века в СССР резко ухудшилось качество ввозимого чая (в первую очередь из Грузии).

В 90-е в Россию просачивался и высококлассный китайский чай вместе со знанием о китайских традициях, но основная масса чая была очень низкого качества. Сейчас в магазинах преобладают дешёвые сорта цейлонского чая, вторым по популярности можно назвать индийский, далее следуют китайский, кенийский, яванский, вьетнамский, турецкий, иранский, и завершает рейтинг краснодарский чай. Грузинский чай совсем исчез из продажи из-за его низкого качества.


Что касается дорогих чаёв, их выбор настолько велик, что каждый имеет возможность выбрать чай по своему вкусу.

Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.

Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.

Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.

Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения.


“Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими, — говорит Библия, — …для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его” (Сир. 38, 4—7).

Названия многих трав в народе связаны с именами святых: Петров крест, Богородичная трава, слезы Богородицы и др.

Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.

Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.


СОВЕТЫ:

Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.

Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.

Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.

Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.

Чай нужно заваривать крутым кипятком.

Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.

Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.

Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.

Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.

Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.

Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.


РЕЦЕПТЫ:

Чай из шиповника и смородины
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.

Чай из рябины
3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.

Чай “Ароматный”
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.

Чай “Лесная сказка”
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.

Чай “Русское поле”
По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая.

Чай земляничный
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.

Бальзам
10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.

Бальзам “Здоровье”
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

Апельсиновый чай
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).

Старинный рецепт чая
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями.

Чай с жасмином
2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая. Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.


Только русские так пьют чай. Традиции русского чаепития | Записки русского гида

Россия входит в число самых пьющих стран мира. Пьющих чай, разумеется. Традиции чаепития есть в Китае, Индии, Японии, Англии и некоторых ближневосточных странах. Однако, и в России есть свои особенности чаепития. Мы используем их каждый раз в повседневной жизни, даже не подозревая, что это исключительно русские традиции.

1. Двухчайниковый способ заваривания. Русские заваривают очень крепкий чай в небольшом заварочном чайнике. Потом разливают его по чуть-чуть в чашки и разбавляют кипятком из большого чайника. Знакомо? Да, но так делают только в России. Если бы это увидели англичане или китайцы, они бы покрутили пальцем у виска. Ведь во всем мире используют только один чайник, из которого наливают полные чашки чая, не разбавляя кипятком. Двухчайниковый способ гораздо экономичнее и удобнее.

Музей Русского Чая

2. Огромные чашки. У каждого порядочного русского человека есть дома своя личная поллитровая чашка для чая. С изображением знака зодиака, например. Хотя во всем мире чай пьют из небольших чашечек. Более того в России гостю чай наливают с горкой. Дело в том, что чай подают в конце застолья, и как бы этим намекают, что гостям пора уходить. Но чтобы гость не подумал, что его выгоняют, наливают полную чашку с горкой, мол сиди спокойно и пей.

А вот например в Узбекистане наоборот: уважаемому гостю наливают меньше трети чашки чая, чтобы у хозяина была возможность постоянно доливать чай, тем самым показывая свое гостеприимство и услужливость.

3. Чай с лимоном. В Китае никогда не были приняты странные добавки к чаю. А в Европе лимон всегда считался добавкой к рыбе. И только русским пришло в голову положить цитрус в чай. Считалось, что чай с лимоном снимает чувство тошноты. Именно в таком виде чай подавали в придорожных русских трактирах.

Музей Русского Чая

4. Чай в граненных стаканах. За рубежом такой способ называли русским. Чай в стаканах подавали в России еще с 17 века, когда не было много фарфоровой посуды. Конечно, пить горячий чай из стакана жутко неудобно. Однако такой способ можно до сих пор встретить в столовых и поездах. Но если в столовых чай подают в стаканах из-за экономии, то в поездах именно традиционно. И эта традиция существует опять же только в России.

А какие традиции русского чаепития знаете вы? Пишите в комментариях

5. Русский чай. А еще в России выращивают свой чай. В Краснодарском крае.

Чайная плантация в Ахинтаме

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Ждем вас на экскурсию на чайные плантации! Читайте также:

Конфетное дерево. Что за странные плоды?

Необычные факты о Черном море

Как местные жители организовали бассейн в памятнике архитектуры

Самовар, блюдечко и баранки: из чего сложилась культура русского чаепития | Tea.ru — о чае, кофе и не только

И что из нее мы забрали в наши дни?

На границе XVII-XVIII веков в жизни русского человека появился новый культовый продукт – чай. А вместе с ним и множество традиций. Какие-то из них повсеместно используются по сей день, другие превратились скорее в факт истории. Но если вам захочется провести чайную церемонию по-русски, то эта статья может подкинуть пару хороших идей!

Чай как основа

Чай на Руси экспортировался в основном из Китая. При этом купцы везли самые разные сорта – и черный, и зеленый, и белый с желтым. Но все же самым популярным сразу стал черный: если в дворянской среде еще можно было отведать зеленого, то в домах простых людей повсеместно царствовал именно черный чай. Известным и более доступным аналогом черного чая была та самая «копорка», сделанная из кипрея.

Посуда как атрибут

Вместе с появлением чая на Руси появился и его самый главный неизменный атрибут, который верно служил нашим предкам вплоть до 20-го века – самовар. Пузатый медный сосуд, созданный по образу и подобию греческой амфоры, был украшением стола и самым удобным способом довести воду до кипения в ту пору, когда еще не придумали электрических чайников и газовых плит.

Прадедом самовара можно смело считать азиатский нагревательный сосуд хо го, чье название переводится как «огненный горшок». Аналогичные приспособления использовались в Древнем Риме и на территории Ирана. Откуда идея самовара появилась в России, никто уже доподлинно не скажет, хотя в традиционных легендах любят вспоминать Петра Первого и его сувенир из Голландии, а также Тулу. Но на самом деле первые документальные упоминания самовара относятся к началу 18-го века и Тула тут пока что была ни при чем. Впрочем, уже в 1746 году тульское производство действительно заработало с размахом, сделав самовар своим брендом (почти как пряник).

Прадед русского самовара Хо Го использовался в Китае для приготовления еды. Источник: banzaisushi.ru

Главным партнером самовара в чайном деле стал заварочный чайник, который по традиции водружали сверху и прикрывали куклой-грелкой – чтобы заварка настоялась как следует. Такой метод готовки чая, наверное, повергал в ужас китайцев и японцев, которые предпочитают заваривать проливом, но на Руси стал самым любимым и остался таким до наших дней. Сегодня культура русского чаепития предполагает продолжительное настаивание заварки в чайнике с последующим разбавлением настоя кипятком.

Пить чай было принято из фарфоровых чашек с блюдцами и из стеклянных стаканов в подстаканниках. Первый вариант – наследие британских традиций, второй – исключительно наша, отечественная разработка. Стеклянные стаканчики можно встретить и в Турции, но только в России чаеманы догадались дополнить их удобными «одежками», чтобы не обжигать руки. История появления подстаканников тоже темна – одни источники утверждают, что они появились на Руси вместе с чаем и самоваром и считались атрибутом «мужского» чаепития, другие отсылают нас уже к началу 19-го века. Как бы то ни было, но в отличие от самоваров, которые сегодня представляют собой не более чем прихоть и элемент декора, подстаканники остаются вполне удобной и функциональной вещью, знакомой всякому, кто хоть раз ездил в поезде. А многие любят их настолько, что с удовольствием пользуются и дома.

Пряники, варенье и калачи как десерт

Если в Китае и Японии испокон веку было принято наслаждаться вкусом чая в чистом виде, то русская щедрая хлебосольная традиция предполагает обязательное угощение.

Во времена наших прапрадедов хорошее правильное чаепитие было целым ритуалом: на стол стелилась скатерть и выставлялось по меньшей мере несколько разных видов лакомств – пряники, варенье, мед, пастила, калачи и баранки (куда уж без них). Домашние пироги, блины и оладьи также считались прекрасным дополнением к чаю. Сахарница ставилась обязательно, а нарезанный дольками лимон появлялся в домах побогаче. Также имели место сливочник и молочник.

До наших дней эта традиция дошла, почти не претерпев изменений: мы по-прежнему выставляем на стол все самое лучшее, что есть в шкафу и холодильнике, если к нам приходят желанные гости.

«Хорошенький томпаковый самовар кипел на круглом столике, накрытом прекрасною и дорогою скатертью. Чайный прибор блистал хрусталём, серебром и фарфором. На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трёх или четырёх сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка». (Ф. Достоевский, «Бедные люди»)

Беседа как залог правильного чаепития

В то время, как на востоке чайная церемония представляет собой своего рода медитацию и предполагает больше молчание, нежели разговор, на Руси все было с точностью до наоборот: вокруг самовара люди собирались главным образом для того, чтобы насладиться хорошей беседой – дружеской или деловой. Вне зависимости от ее назначения, эта беседа имела, как правило, приятный и расслабляющий характер: трудно быть слишком серьезным, когда у тебя в одной руке блюдечко со сладким чаем, а в другой – пряник или булка.

Эта традиция тоже прошла с нами через века: русские люди по сей день отлично сочетают разговоры и чаепитие.

Если верить историческим и литературным источникам, чай был не только основой для душевных разговоров, но также играл важную роль в организации работы. Так, например, всем известный классик Лев Толстой не мог творить без кружки чая, которая помогала ему найти вдохновение. К слову, чашек таких он выпивал много – одну за другой.

Что же, получается, в XXI век мы взяли почти все старорусские чайные традиции! Только самовар превратился в анахронизм, но и ему до сих пор находится место на ярмарках и в аутентичных русских ресторанах. Современные детские поэты упоминают его в стихах, а у некоторых из вас он наверняка сохранился на даче. Делитесь фотографиями и домашними традициями чаепития в комментариях!

Самовар или Как пить чай в России

У самовара я и моя Маша. Чай будем пить вприкуску до утра… ”( Самовар, я и моя Маша. Горький чай с кусочком сахара будем пить до утра… ). Выражение « пить чай вприкуску » означает пить несладкий чай с кусочком сахара во рту .

« Самовар кипит, просит чаю пить » ( Кипящий самовар — приглашение попить чаю ).

« Самовар кипит, уходить не велит » ( Самовар кипит, теперь нельзя уходить ).

« Самовар — чаепитию батюшка » ( Самовар — родоначальник чаепития , в том смысле, что это главное на столе).

Почему у нас так много пословиц и поговорок о самоварах? Ответ прост: самовар — это емкость для кипячения воды, и отделить это от искусства чаепития в России просто невозможно.

В слове « Самовар » ( Самовар ) можно узнать местоимение « сам » — сам и глагол «

варить » — варить или варить и буквально означает варить сам. В словаре русского языка (Москва, 1981) определение таково: « Самовар — металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями » ( самовар — это металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполненной уголь ).

Самоваров, каких мы можем найти в России, не существует больше нигде в мире, даже в Китае, откуда появилась традиция пить чай. Дело в том, что в других странах чайные листья заваривают прямо в кипящей воде, что-то вроде кофе, а в России мы делаем концентрат чая, который заливаем в чашку, добавляя кипяток.

Так что самовар — незаменимый инструмент для заваривания чая в нашей стране. Чай завезли в Россию в XVIII веке, и примерно тогда же в Туле началось производство самоваров.Отсюда и пословицы: «

Не дело ездить в Тулу со своим самоваром » ( нет смысла ехать в Тулу со своим самоваром ).

Никто не знает, кто его изобрел, но одно можно сказать наверняка: самовар уже более двух столетий является частью жизни и судьбы русского народа, атрибутом доброго русского гостеприимства.

На территории России чай растёт только на юге Краснодарского края (в России , чай растет только в южной части Краснодарского края ).Производство невелико и, конечно, не сравнится со знаменитыми сортами чая из Китая, Индии или Цейлона. Но, тем не менее, его красноватый цвет и сладкий аромат оценят многие любители чая.

Как правильно заваривать чай в России: ополоснуть чайник кипятком, налить в чайник две чайные ложки заварки на чашку, залить кипятком и пол-ложки сахара. Дайте чаю настояться около 10 минут в теплом месте. Затем налейте чай в чашку, залейте кипятком из самовара и просто наслаждайтесь чаем!

Буланова Елена

.

Чай в России — это больше, чем просто чай

Если вы познакомитесь и подружитесь с русским, в какой-то момент вас пригласят к нему домой. Такое приглашение не будет чем-то формальным. Ваш друг может сказать « будешь рядом,

заходи в гости» [когда вы находитесь в районе, заходите] или « приходи, чайку попьём» [приходите выпить чаю] или « будет время, забегай» [зайдите, когда у вас будет время].Следствием такой случайности является то, что « вам всегда рады» [вам всегда рады].

Русские очень « радушные хозяева» [гениальные хозяева] и обычно встречают своих гостей «

с распростёртыми объятиями» [с распростертыми объятиями], но у них есть поговорка « незваный гость хуже татарина» [незваный гость хуже татарина].В настоящее время это означает, что вы: а) избегаете « напрашиваться в гости» [запросить приглашение] и б) независимо от того, насколько небрежно сформулировано приглашение, вам нужно позвонить, прежде чем зайти.

Приглашение « на чашку чая» [на чашку чая] может звучать просто и прямолинейно, но на самом деле

« чаепитие» [чаепитие] редко бывает. Вот что можно ожидать:

Вам, как гостю, не о чем беспокоиться.Позвонив заранее для подтверждения, вам просто нужно остановиться у « кондитерская» [кондитерская], чтобы забрать « что– к чаю» [кое-что с собой чай]. Это может быть « тортик» [маленький торт], « печенье» [печенье], « пирожные» [пирожные], « пряники» [русские имбирные пряники] или коробку

« зефир» [зефир по-русски] или « шоколадные конфеты» [шоколадные конфеты].

По прибытии необходимо сменить « у личную о обувь» [уличная обувь] на « тапочки» [домашние тапочки] в коридоре. Хозяйка извинится за « беспорядок» [беспорядок], хотя она « прибрала перед приходом» [прибрано перед вашим приездом] и все выглядит « чисто и

уютно » [чисто и уютно].

Тогда начинается лучшая часть вашего визита. Вас проводят на кухню. « Кухня» [кухня] в России — это не просто скромное утилитарное « помещение» [комната] для превращения сырых продуктов в вкусные блюда. « Кухня» — место для развлечения гостей, но только дорогих, тех, кто « друзья» [друзья], а не просто « знакомые» [знакомые].

Здесь, на кухне, вам предложат обед.Так что изначально приглашение было только на чашку чая или кофе. Покажите мне русского, который подает вам чай или просто кофе, и я скажу вам, что они слишком долго жили на Западе.

Если вы думаете, что я « преувеличиваю» [преувеличиваю], уверяю вас, что нет. « Любая уважающая себя хозяйка» [У каждой уважающей себя хозяйки есть несколько любимых « рецепты стри выпечки к чаю» время рецепты] готово.Буквально на днях меня пригласили в гости к другу. Я немного опаздывал, что дало ей достаточно времени, чтобы испечь не один, а два десерта, нарезать гигантский арбуз и собрать несколько

« бутерброды» [бутербродов].

Ваш долг как гостя — попробовать хотя бы понемногу из всего, что вам подает хозяйка. Помните, независимо от того, сколько вы едите, хозяйка, скорее всего, будет увещевать вас есть больше, предлагая « попробуй вот э то» [попробуйте это] или « возьми еще кусочек » [возьмите еще маленький кусочек].Единственный хороший способ, который я нашел, — это ответить « Последний кусочек.

О чень вкусно, но я пытаюсь поддерживать диету » [Это последний кусок. Вкусно, но стараюсь придерживаться диеты].

Но лучшая часть такого приглашения — это не еда и не питье, а беседа. Это полностью в русском стиле « кухонные разговоры» [кухонные обсуждения] — извилистые от « глобальное» [глобальное] до « о чень личное» [ очень личное].Такие « посиделки» [посиделки] могут продолжаться до тех пор, пока есть горячий чай в « чайник» [чайник].

Атмосфера обычно настолько доброжелательная и теплая, что вставание в отпуск может потребовать значительных усилий. Вот почему вам может потребоваться предшествовать любому оправданию

« к сожалению» [к сожалению] как в

« К к сожалению, завтра рано на работу» [К сожалению, я должен рано пойти на работу завтра].

« К к сожалению, пора. Завтра улетаем на о тдых,

а чемоданы еще не упакованы сложены » [К сожалению, чемоданы едем завтра ].

Какая ваша любимая « еда к чаю» [еда во время чая]?

.

Обедов Дня в России

Борщ, первое блюдо на обед

Россия имеет свои представления о том, как и что кушать. Русские любят есть домашнюю еду и редко покупают готовую еду в супермаркетах. Обычно россияне едят трижды в день и предпочитают картошку, которую едят почти ежедневно.

Три обедов в день в России это завтрак , обед и ужин . За исключением zavtrak , нет точного перевода на английский язык для этих ежедневных приемов пищи.Например, второй обед обед подается около 14:00. и на английском может называться «обедом» или «ужином». Третий прием пищи, ужин , подается после 18:00. и может называться «обедом» или «ужином».

Завтрак — Первый прием пищи

Русские обычно рано завтракают около семи-восьми утра, прямо перед уходом на работу. В русских семьях очень часто есть каши (разновидность каши, приготовленной из разных зерен), бутербродов (своего рода бутерброд, сделанный из одного ломтика хлеба и одной начинки, такой как масло или ветчина), сваренных или яичница , творог (аналог творога) или каша на завтрак.Кофе или чай — незаменимый напиток для многих россиян. Многие едят тост с сыром и пьют сок на завтрак.

Русский обед — Основное блюдо

Традиционно обед ( обе́д ) является основным блюдом дня в России. В рабочие дни у россиян обычно бывает часовой перерыв на обед ( оба́денный переры́в ) где-то между 13 и 15 часами. Это время, когда многие кафе и рестораны предлагают специальные обеды ( ко́мплексный обе́д или би́знес-ланч ), где люди могут купить недорогую еду менее чем за 10 долларов США.

Классический русский обед включает горячий суп в качестве первого блюда ( пе́рвое блю́до или просто пе́рвое ) и мясо с картофелем, кашей или макаронами в качестве второго блюда ( второ́е ). Затем следует третье блюдо ( тре́тье ), которое обычно представляет собой напиток, такой как kompot (безалкогольный напиток, приготовленный путем варки фруктов в воде), чай, кофе или сок с дополнительным пирогом или шоколадными конфетами. Многие россияне, работающие в офисе, обедают в ближайшем кафе или ресторане, а другие приносят обед из дома.Некоторые компании заказывают еду на обед прямо в офис для своих сотрудников.

Ужин — третий прием пищи

Ужин ( у́жин ) — еще одно важное блюдо в России. Это второй по величине прием пищи после обеда. Вся семья вместе ужинает после того, как все вернутся домой с работы и учебы, что обычно около 7-8 часов вечера. Для многих россиян ужин — единственное время, когда вся семья может пообщаться друг с другом. Семьи обычно вместе смотрят телевизор во время ужина, чтобы следить за последними новостями.Типичный русский ужин состоит из одной или двух закусок и горячего основного блюда, которое может быть картофелем, мясом или рыбой. После обеда россияне любят пить чай с сахаром или вареньем.

Некоторые особенности русской кухни

В России на столе всегда есть хлеб. Особые чувства россияне испытывают к ржаному хлебу ( ржано́й хлеб ), также известному как «черный хлеб» ( чёрный хлеб ) из-за его темного цвета. «Черный» хлеб в русских домах считается традиционным блюдом, и его обязательно нужно попробовать каждому иностранцу.

Еще одна традиционная еда — квас ( квас ) — кисломолочный напиток из ржаного хлеба. Квас имеет очень низкое содержание алкоголя, не превышающее 1%, поэтому его любят люди всех возрастов, в том числе дети. Этот газированный напиток лучше всего пить холодным, чтобы жаркие летние дни прошли мимо. Он также используется в качестве ингредиента в традиционном холодном супе под названием окрошка ( окро́шка ).

Русская водка ( во́дка ) обычно пьют по праздникам в кругу семьи и друзей.Хорошим поводом для того, чтобы выпить водки, являются такие официальные праздники, как Новый год, дни рождения и свадьбы.

Словарь русских блюд

за́втрак — завтрак
обе́д — обед или ужин
у́жин — ужин или ужин
оба́денный переры́в — обеденный перерыв
ко́мпанчный обе́д — комплексный обед, специальный ланч, фиксированная цена 9000 ланч -000 — обед специальный, prix fixe
пе́рвое блю́до — первое блюдо (полное название)
пе́рвое — первое блюдо (сокращенное название)
второ́е — второе блюдо (сокращенное название)
тре́тье — третье блюдо (сокращенное название )
ржано́й хлеб — хлеб ржаной
чёрный хлеб — хлеб ржаной, хлеб черный, хлеб «черный»
квас — квас
окро́шка — окрошка
во́дка — водка


Задайте их в русских вопросах и ответах — месте, где учащиеся, учителя и носители русского языка могут обсудить русскую грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *