как готовить рябчика
Это рецепт приготовления фаршированных рябчиков с оригинальной начинкой потребует от вас аккуратности: а отличие от курицы и утки, которых достаточно несложно снять с костей, рябчик очень нежен и его мясо легко повредить. Настоящий полноценный баллотин сделать не получится: кожицу и мясо, даже при хорошей практике владения ножом, очень трудно отделить от костей спинки. Поэтому можно пойти двумя путями. Первый: ограничиться тем, что вынуть из тушки кости грудки, оставив кожу спинки на позвоночнике. Второй: постараться аккуратно вырезать позвоночник и, поскольку разрывов вряд ли удастся избежать, аккуратно зашить тушку по спинке ниткой. Первый способ гораздо проще, и применим для тушки, с которой кто-то, ленясь ощипывать перья, просто снял шкурку, но полноценный «кармашек» не получится, а второй более трудоемок, но даст возможность нарезать птицу красивыми колечка и есть, не вытаскивая косточки.
Для того, чтобы снимать птиц и мелкую дичь с костей, я использую хирургический скальпель или небольшой острый нож.
На двух рябчиков потребуется 100-150 г хорошего сливочного масла, 50-80 г хороших грецких орехов, 3-4 кружочка черствого белого багета без корочки или немного черствого белого хлеба, 50-60 мл сливок (зависит от влажности хлеба), 2-3 чайные ложки меда, 4-5 можжевеловых ягод, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Подготовьте рябчиков: тщательно промойте их и, при необходимости, вымочите. Не смотря на маленький размер и деликатность своего мяса, рябчики, в особенности очень свежие, иногда бывают очень пахучими. Чтобы истребить «аромат курятника», поместите их на пару часов в слабый раствор лимонного сока или просто холодную воду.
Обсушите рябчиков кухонным полотенцем и приступайте к разделке: сделайте аккуратный разрез в месте крепления грудных мышц к концам ребер и начните аккуратно стягивать грудки по направлению к шее. Самое сложное – отделить грудки от «киля», поэтому можно немного прихватить хрящик, то есть снять кожицу и тонкий слой мышц вместе с небольшим кусочком «киля». Надломите крылышки в «локтях» , выньте лопатку (). Даже если вы плохо разбираетесь в птичьей анатомии, все будет интуитивно понятно. Задача – вытащить все кости, кроме костей позвоночника, таза и голени (если делаете первым способом).
Разотрите ягоды можжевельника, смешайте с черным молотым перцем и солью. Натрите тушки.
Разогрейте духовку до 180ᵒС. Приготовьте начинку: багет или черствый хлеб залейте сливками. Не лейте сразу много: нужно, чтобы хлеб был очень влажным, но не плавал в сливках. Измельчите грецкие орехи, смешайте их с хлебом и медом. При необходимости долейте сливок – начинка должна иметь консистенцию густой пасты.
Нафаршируйте рябчиков, сколите зубочисткой, уложите в емкость для запекания, натрите грудки кусочками сливочного масла, остальное уложите сверху, влейте в емкость немного воды и отправьте запекаться.
Через 15 минут полейте рябчиков растопленным маслом со дна емкости и далее поливайте каждые 10 минут до готовности (это займет 45-50 минут (ведь вам придется постоянно открывать духовку)). Если у вас есть кулинарный термометр, то признаком готовности станет достижение температуры 68-70ᵒС. Если кулинарного термометра нет, ориентируйтесь на сок он должен быть почти прозрачным, чуть на грани розового и прозрачного. Не пересушите рябчиков, иначе они будут жесткими.
Состав и полезные свойства мяса рябчика
Птица рябчик принадлежит к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид птицы широко распространен в таежных и лесных зонах, начиная от Западной Европы, заканчивая Кореей. Эта птица является самым маленьким по размеру представителем тетеревиных, ее вес составляет не больше 500 грамм. В отличие от других тетеревиных, рябчик имеет весьма яркий и узнаваемый окрас. Окрас рябчика состоит из рябого оперения – его украшают черные, бурые, рыжие и белые полосы и пятна, собственно от этого окраса и пошло русское название птицы. Цвет глаз у рябчика черный, вокруг глаз располагается яркое красное кольцо, клюв у него черный, ноги темно-серые.
О рябчике есть интересная эвенкийская легенда. Давным-давно рябчик был самой крупной птицей в лесу. Остальные птицы были такого же размера, какого и сейчас, только мясо на груди у них было красного цвета. Пролетая по просторам тайги, рябчик все ломал и разрушал на своем пути, все животные в ужасе убегали, а все птицы прятались и не издавали ни звука. Никто не любил эту птицу, ведь она доставляла только проблемы всем обитателям. И однажды свои владения объезжал Эвенкийский Бог. Услышав сильный шум, Бог приостановил оленей и поинтересовался, что же происходит. И в это время с грохотом вылетел рябчик. Бог подозвал к себе рябчика и спросил: «Почему ты устраиваешь эти беспорядки?». Рябчик ответил на это: «Я просто так летаю и по-другому не могу, так как я очень большой». И сказал тогда Бог: «Давай сделаем следующее – разделим твое белоснежное мясо между всеми птицами поровну, а то, что останется и будет твой новый размер». После разделения рябчику осталось совсем немного мяса, и он смирился со своей долей маленькой птицы, и только иногда, взлетая с ужасным шумом, он напоминает ту птицу, которую опасалась вся тайга.
В настоящее время гнездовые участки этой птицы располагаются в области Большого Хингана, в Арденнских горах (Бельгия), во Франции, на Корейском полуострове, на островах Сахалин и Хоккайдо, а также Алтае, Урале, Колыме и Кольском полуострове.
Состав и полезные свойства мяса рябчика
Основной пищевой ценностью мяса этой птицы является большое содержание белков и жиров. В мясе содержится большое количество витаминов, в особенности витамины группы В, а так же фосфор и натрий. Благодаря чистой экологии, где обитает птица, ее мясо можно считать отличной альтернативой домашней птице.
Пищевая ценность рябчика на 100 грамм: 19,5 гр. жиров, 18,5 гр. белков, 0,4 гр. углеводов. Так же в мясе птицы имеется наличие золы (1,2 гр.), а содержание воды составляет 64,5 гр. Калорийность мяса рябчика составляет 250 кКал на 100 грамм.
Как готовить рябчика
Сохранить все полезные вещества в мясе рябчика при приготовлении можно, проварив его в молоке и достав, как только молоко начнет закипать.
В полевой кухне во время охоты имеется рецепт приготовления рябчика – его либо запекают в глине, либо запекают на вертеле, либо варят из него суп.
Французам нравится готовить мясо рябчика с грибами. Существует масса рецептов запекания мяса рябчика с грибами и различными соусами.
Мясо этой птицы отлично сочетается с овощами, его можно запекать с овощами в глиняной посуде, жарить на гриле, варить в грибном супе, использовать в приготовлении рагу или добавлять в салаты. Для полной готовности мяса достаточно всего 20 минут. Проверить готово ли мясо можно с помощью толстой иголки, если она легко входит в мясо, то оно готово.
Для рябчика лучшими гарнирами послужат овощи, лесные ягоды, ананас, киви и грибы. Однако, можно подавать его и с традиционными гарнирами: кашами, макаронами или спагетти.
Мясо рябчика является диетическим продуктом и не содержит вредных свойств, кроме возможной индивидуальной непереносимости мяса.
Рецепт Бульон из рябчика
Горячий бульон из рябчика быстро восстановит силы, когда возвращаешься домой озябшим на морозе. Хорош он и во время простуды.
Ура!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- Рябчик — 300 гр
- лук — 2 шт
- морковь — 1 шт
- перец- по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- подсолнечное масло — 30 мл
- укроп — 1/2 ч.л.
- вода — 1.5 л
- Соль по вкусу
Good job!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Нарезаем лук полукольцами, пассеруем в подсолнечном масле в течение 5 минут. Добавляем соль, перец, укроп, лавровый лист. Затем высыпаем мелко нашинкованную морковь и пассеруем еще 5 минут.
- Для приготовления бульона разделываем тушку рябчика на 3-4 части. Закладываем в чугунок и тушим в собственном соку в течение 15 минут.
- Наливаем 1,5 литра кипятка, доводим до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут.
- Подавать бульон горячим. Поставьте на стол ржаной хлеб, сметану, зелень и чеснок. Приятного аппетита!
Ключевые слова:
ID: 89851Рябчик запеченный с картошкой — Готовим на природе
Чтоб из сравнительно небольшого рябчика сделать вполне сытное и вкусное блюдо, нужно всего лишь поместить тушку дичи и картофель в горшочек для запекания, и отправить все это дело в духовку. Самое главное, что в итоге дичь получается сочной и вкусной, а запеченный картофель, может уверенно посоревноваться с рябчиком по своим вкусовым качествам.
Из чего готовим
Из расчета на два горшочка для запекания- Рябчик — 1 шт.;
- Картофель — 4 шт.;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Сливочное масло — 40 г.;
- Оливковое или растительное масло — 30 г.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
Приготовление
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления рябчика в горшочке. Рябчик- дичь мелкая, но из одной тушки можно приготовить 2 горшочка!
Итак, подготовленного рябчика разрезаем повдоль, шею и хребет вырезаем и удаляем (они нам не понадобятся),
Теперь посыпаем черным молотым перцем, солим и наливаем немного растительного масла,
Натираем тушки с двух сторон, и отставляем их на время в сторону для маринования.
Очищенный репчатый лук нарезаем кубиками. А очищенный крупный картофель нарезаем на 4 части, мелкий — оставляем так как есть,
В небольшой миске картофель и лук солим, посыпаем черным молотым перцем, поливаем растительным маслом, и все это хорошо перемешиваем,
Далее можно доставать горшочки для запекания,
Укладываем в них сначала овощи, а затем в самом верху рябчиков. Но примите во внимание такой момент, крышка горшочка не должна соприкасаться с дичью, иначе подгорит.
Кладем в каждый горшок по куску сливочного масла и закрываем крышками,
Далее отправляем в холодную духовку запекаться в течение 1 ч. 20 минут при температуре 200 С.
Когда время приготовления истекло,
Извлекаем из духовки. При желании можно выложить на блюдо, и украсить помидорами и зеленью!
И в таком виде подать к столу! Всем зверского охотничьего аппетита!
Жареные рябчики томленые в белом вине с брусникой
- розмарин 2 щепотки
- базилик сушеный 2 щепотки
- перец душистый молотый 1 щепотка
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- шпик 100 г
- мука 3 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- брусника замороженная 4 горсти
- вино белое сухое 200 г
- рябчик 600 г
- картофель 400 г
- соль 2 ч. л.
- сливочное масло 20 г
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
Рябчиков общипать, опалить. Выпотрошить. Удалить из зобного мешка все почки и ягоды. Хорошо промыть. Замочить в холодной воде с добавлением уксуса. (где-то на 2 л воды и 1 ч.л. уксуса) Вымачивать 1 час.
Разделить тушки рябчика на 2 половинки вдоль позвонка. Натереть специями. У меня розмарин, базилик, черный перец молотый. Добавить бальзамический уксус. Оставить мариноваться на 1 час.
Шпик нарезаем на небольшие брусочки. Размер: 3 мм на 3мм на 5мм. Размер маленький для того, чтобы удобней было шпиговать тушки.
Начинить тушки кусочками шпика. Под кожу. Сделать небольшие надрезы в филе и тоже поместить туда кусочки шпика. Рябчики не жирные, и если их готовить без шпика, то мясо может быть сухим. С шпиком же мясо сочное.
Припудрить тушки мукой. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, добавить растительное масло. Обжарить тушки до золотистой корочки.
Выложить в форму для запекания и дать им отдохнуть.
На гарнир у меня печеный картофель. Я готовлю его вместе с рябчиками, так они пропитываются запахами, и картошка получается особенно вкусной. Картофель очистить и нарезать одинаковыми дольками. Натереть обильно картошку маслом и поместить в форму с рябчиками. Сверху добавить моченую бруснику. Добавить белое сухое вино. Томить в духовке при 180°C 60 минут. Очень важно поливать дичь соком часто, чем чаще, тем сочнее и аппетитнее.
Вот красота и вкуснота! Подала с пряным клюквенным соусом (клюква, апельсины, корица, гвоздичка и имбирь). Приятного аппетита!
Вкусный и простой пошаговый рецепт с фото и описанием (Жареные рябчики томленые в белом вине с брусникой) для приготовления кулинарного блюда в домашних условиях.
Поделиться рецептом:
Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin
Оливье с рябчиками и раковыми шейками рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Морская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
рецептов приготовления рябчика. Тетерев обжаренный в духовке (фоторецепт). Императорский рябчик запеченный
Приготовьте ломтики тетерева. Отварить тетерева целиком.
Как приготовить рябчика
1. Тушу тетерева тщательно промыть и при необходимости нарезать кусочками.2. Выложить птицу в кастрюлю с холодной водой и дать отмокнуть на 1 час. Это придаст мясу дополнительную сочность, сохранив при этом все питательные свойства.
3. Замените воду в поддоне; вода должна полностью покрывать птицу.
4. Поставить сковороду на средний огонь, накрыть крышкой.
5. Тушку нужно варить 1 час, еще 40 минут достаточно для приготовления кусков.
6. При приготовлении снимите пену.
7. Посолить готовую птицу.
8. Полностью приготовленный рябчик легко проткнуть вилкой или ножом. Если консистенция все же резиновая, готовьте рябчика еще 10 минут.
Суп из тетерева
ПродукцияТетерев — 3 тушки
Морковь (большая) — 1 штука
Лук — 1 штука
Петрушка (корень) — 1 штука
Вермишель (маленькая) — 1 горсть
Укроп и петрушка — 0.По 5 пучков
Лист сельдерея — 1 пучок
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Как приготовить суп из тетерева
1. Промыть 3 тушки потрошенного тетерева, залить холодной водой и выдержать в течение часа.
2. Очистить морковь, корень петрушки и лук и нарезать крупными кусочками.
3. В казан или толстостенную сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить корнеплоды 4-5 минут до румяного оттенка.
4. Каждую тушку тетерева разрезать на 4 части, добавить к овощам и варить еще 5 минут.
5. Тетерева залить 3 л холодной воды, посолить по вкусу и варить на слабом огне 20 минут.
6. Если на поверхности бульона образуется пена, собрать ее ложкой и вылить в раковину.
7. Вынуть из супа корнеплоды и варить суп еще 15 минут.
8. Пучок листового сельдерея и половину пучка укропа и петрушки промыть, обсушить.
9. Порезать зелень и вместе с горсткой вермишели перелить в суп.
10. Перемешайте содержимое сковороды и готовьте еще 6 минут.
Суп из рябчиков готов!
Похлебка из тетерева
ПродуктыГлухарь — 3 тушки
Лук — 2 штуки
Шпик — 40 грамм
Рис — 1/2 стакана
Вода — 2 литра
Соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить похлебку из тетерева
1. Тщательно промойте 3 рябчика и разрежьте каждую тушку на 4 части.
2. Положить рябчика в казан, залить водой в два раза больше птичьей воды и поставить на умеренный огонь.Как только рябчик закипит, снимаем образовавшуюся пену.
3. Очистить 2 луковицы от шелухи, мелко нарезать и обжарить на свином сале (достаточно небольшого кусочка 40 грамм) до розового оттенка.
4. Положить лук в суп, перемешать и варить 20 минут.
5. Промыть в посуде в нескольких водах полстакана риса и также добавить в суп.
6. Посолить и поперчить бульон по вкусу, убавить газ и варить суп до мягкости (рис должен стать мягким, а рябчика легко проткнуть толстой иглой).
Fun Facts
— Средний вес один рябчик 350 грамм.Перед приготовлением можно предварительно обработать тетерева для сочности с молоком. Для этого тушку птицы нужно положить в кастрюлю с холодным молоком, довести до кипения и сразу снять с огня, выдержать в молоке 1 час и затем варить.
— Готовность мяса можно проверить толстой иглой — оно должно свободно входить и выходить из тушки.
Рябчик считается диетическим продуктом .В 100 граммах содержится чуть больше 250 килокалорий.
Мясо тетерева чрезвычайно полезно полезно . Игра богата витаминами группы B (улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему), а также калием (нормализует работу сердечно-сосудистой системы), фосфором (укрепляет зубы и кости, способствует мышечной активности) и натрием (нормализует водно-солевой баланс в организме). тело и работа почек).
Средняя стоимость 1 тушка замороженного глухаря в Москве — от 600 руб. (данные на июнь 2017 г.).
— Мясо глухаря Купить довольно сложно. Часто под видом этой дичи на рынках продают обрезки бедер индейки или цыплят-корнишонов, поэтому рекомендуется брать рябчика во избежание подделки целиком, а птицу лучше всего охотиться самостоятельно или покупать у знакомые охотники.
На вкус Мясо дичи достаточно сухое, но в то же время довольно нежное, с легкой горчинкой и запахом дегтя.
Тетерев — скоропортящийся продукт .В холодильнике свежую птицу следует хранить не более суток, а в морозильной — не более месяца.
20.12.2015 19:03
Тетерев — Продукт, который часто упоминается в рецептах, однако не все знают, что это такое. Однако в собственных рецептах часто указывают, что можно брать любое, а то и к блюду. По сути, «рябчик свиной» входит в состав свиной туши, при разделке — верхняя часть окорока, голень. Для получения «рябчика» прилегающую к коленному суставу заднюю ногу часть окорока отделяют, избавляясь от толстой кости.Внутри остается тонкая кость.
При приготовлении без нарезки получается целая обжаренная свиная ножка с косточкой. Из него готовят супы (получается очень хороший бульон), тушат или жарят. Основной способ приготовления — тушение, так как мясо в этой части достаточно жесткое. Глухарь свиной — это та же рулька, которую часто продают уже нарезанной на мелкие кусочки. Готовится с грибами, черносливом, чесноком; очень вкусно запекать в специальных пакетиках в духовке. Особенно хорошо использовать холодец.В любом случае обязательным условием получения вкусного блюда из дикуши является длительный процесс приготовления, снижающий жесткость мяса.
BB-код для вставки: BB-код, используемый на форумах | По сути, «рябчик свиной» — это часть свиной туши, при разделке — верхняя часть окорока, голень … |
HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в таких блогах, как LiveJournal | По сути, «рябчик свиной» входит в состав свиной туши, при разделке — верхняя часть окорока, голень… |
Также по теме
2016-11-30 20:55
Существует множество различных мнений о роли свинины в рационе человека, включая множество мифов.
2016-11-30 17:09
Trimming в дословном переводе с английского означает «обрезка». Обрезка свинины, говядины получается в результате разделки, разделки или обвалки мяса и предназначена для промышленного использования.
28.11.2016 19:10
Обвалка мяса — один из этапов обработки мяса, во время которого мягкие ткани отделяются от костей скелета.Обвалку можно производить вручную или с помощью специального оборудования.
21.12.2015 19:43
Программа «Тестовая закупка» известна всем. Интересно наблюдать за сравнением одного и того же продукта от разных производителей, прислушиваться к мнению экспертов и сравнивать их с «популярными» оценками. На этот раз основное внимание было уделено замороженной свиной шее. Участники: 1. «Датская корона» (Дания) 2. «Пердигао» (Бразилия) 3. «Андреевское» (Россия) 4. «Микоян» (Россия) 5. «Щелковский МПК» (Россия) 6.«Свердловский МПК» (Россия).
21.12.2015 19:40
Как нельзя выкинуть слова из песни, нельзя исключить мясо из нашего рациона. Этот продукт чрезвычайно важен для нашего здоровья и развития наших детей. Но это при условии умеренного употребления мяса.
21.12.2015 19:11
Всех людей на планете можно разделить на 3 категории: те, кто ест мясо; те, кто не ест мясо ни в каком виде; и тем, кому все равно, что есть — хоть мясо, хоть овощи…
21.12.2015 18:59
На страницах уникального творения Е. Молоховца о свинине написано в таком контексте: «Свинина легко усваивается, но по питательности хуже говядины. В нем больше липкости, жирности. Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо у свиней, которому было 7-8 месяцев. с рождения, а у свиньи в возрасте 15 мес. потрясающе вкусный жир.
21.12.2015 18:44
Чем лучше и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, тем полезнее получится блюдо из него.В этой статье мы расскажем вам некоторые уловки, зная, что вы никогда не попадетесь на уловку умных продавцов, которые всюду пытаются продать нам несвежие товары.
21.12.2015 18:28
Жареные, отварные, тушеные и многое другое — мясо, без которого не обходится ни один достойный обед. Ведь по количеству съеденного мяса можно судить о самочувствии человека. Если вы едите умеренное количество говядины, баранины, нежной телятины, птицы, вы сможете правильно поддерживать баланс аминокислот в организме.
21.12.2015 16:48
Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Казалось бы, ответ лежит на поверхности …
Орешник — завидный трофей для заядлых кулинаров . Маленькая птичка весом 300-500 грамм обитает только в лесу, выбирая для гнездования экологически чистые места. Такая избирательность сказывается на вкусовых качествах мяса птицы.Вкусовые особенности рябчика
Мясо тетерева слегка горькое и имеет легкий ореховый аромат , придающий ему изысканную пикантность.Он всегда нежный, мягкий, нежирный. Его розовое и белое мясо богато белками, жирами и витаминами группы B.
Среди диких птиц отряд тетерева считается лидером по вкусовым качествам и питательности.
Функции приготовления
Опытные повара советуют оставить птицу перед варкой в холодной воде на час, а лучше положить в кастрюлю с молоком и нагреть до кипения, сразу вынув (не кипятить!). Предварительная обработка позволяет сделать мясо более сочным без снижения его пищевой ценности.
Чтобы блюдо из рябчика не пересушивалось, фаршируйте тушку свиным жиром (свежим, предварительно нарезанным крупными кусками).
Рябчик поддается всем видам обработки: варят, жарят, запекают, тушат, а вот не мариновать ! И готовится довольно быстро за 20-30 минут.
Если мясо потемнело, то нарушаются правила хранения .
Гурман хорошо гармонирует с лесными ягодами (особенно брусникой) и овощами, удачно сочетается с грибами (особенно лисичками).Эта птица широко распространена во французской кухне. Кстати, в оригинале рябчик был добавлен к знаменитому оливье.
Что можно приготовить из рябчика? Издавна в России известно множество вариантов приготовления рябчика : филе, подходящее для пикантных салатов, жаркое в сочетании с овощами или сырная корочка. Благодаря Маяковскому известно сочетание рябчика и экзотических ананасов. Блюда из куропаток хороши как на столе изысканного ресторана, так и на привале у костра.
В поле
В походе оптимально зажарить тетерева на шпажках или приготовить вкусную похлебку . Для этого потрошенную тушку разрезают на 4 части и отваривают в казане. Для бульона лучше использовать 2-3 птицы. Воды должно быть вдвое больше. Заправка может быть двух вариантов:
- Если во время охоты удалось собрать грибы, то их жарят вместе с луком, добавляют в бульон. Через 10-15 минут в суп отправляют мелко нарезанный картофель, соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезанный лук обжаривается на сале. Жаркое опускается в казан. Через 20-25 минут суп заправляют солью, перцем и хорошо промытым рисом. Варить на медленном огне до готовности.
На домашней кухне меню блюд из рябчиков гораздо шире: от диетического салата, простого жаркого до тетерева по-французски (с красным вином) и изысканных ананасов.
Дома
Для рябчика с ананасом, кроме рябчика, запаситесь половиной свежих фруктов, растительным или оливковым маслом, 100 мл белого вина и специями.
Как приготовить рябчика в духовке? Тетерева разрезать вдоль, посолить, поперчить, обжарить. Ананас очистить и нарезать небольшими кубиками. Также обжарить на отдельной сковороде на оливковом масле. Выложить на дно формы вторым слоем кусочки рябчика, залить вином и добавить зелень по вкусу, запекать в духовке 20 минут. Подается с ананасовым соком .
Очень вкусный и в то же время простой рецепт жареного рябчика со сметанным соусом. Понадобится 2 тушки, 2 ст.л. топленого сала, 1 ст. л сливочного масла и 300 г салата.
Для соуса : 500 г сметаны, 2 ст. мука, 2 ст. л сливочного масла, перец и соль.
Для придания птице сочности . Перед ошпариванием, для эластичности тканей, погрузите птицу в кипяток на 60 секунд. Подготовленную дичь обжарить в сотейнике (сковороде), посолить, затем закрыть крышкой и тушить. В готовый рябчик после слива жира добавить сметанный соус, оставить на медленном огне 3-5 минут.На гарнир подойдет салат.
Соус готовится следующим образом : мука обжаривается на масле до желтоватого цвета, добавляется сметана и кипятится 5-10 минут. Посолить и поперчить одну минуту до готовности.
Орешник по размеру не больше галки, но однозначно птица высокого полета, не требующая кулинарных навыков для приготовления пищи. Оригинальный вкус мяса (тушеного, жареного, вареного или запеченного) делает его всегда деликатесом на любом столе.
Тетерев имперский
Если вы спросите любого охотника, особенно идущего к птице, вкусно ли мясо глухаря, вы увидите, как загораются глаза охотника.Конечно, вкусно, а если еще и тетеревов готовить, то совсем — нежнее, сочного мяса птицы не найти.
Итак, средний вес тушки взрослого тетерева хоть и небольшой, но всего 300-400 грамм, но если вам посчастливилось убить нескольких таких птиц, считайте, что вы хорошо поужинаете для своей семьи или компании. ваших друзей по охоте. А вот как правильно приготовить мясо рябчика — об этом читайте на наших кулинарных страничках …
Что нужно знать о рябчике
Охота на рябчика, как правило, проводится осенью и зимой — в любом случае рыбалка и спортивная охота на эту птицу разрешены в эти 2 сезона.Что касается самого мяса глухаря, то среди пород соснового леса — это мясо занимает первое место по вкусовым качествам — само мясо белое, имеет розоватый оттенок.
Если вы заметили, что мясо потемнело — скорее всего, вы неправильно его хранили, и, к сожалению, такое мясо уже не годится для употребления в пищу.
Также стоит знать еще об одной особенности мяса глухаря — его не засаливают. Вместо этого тушку тетерева рекомендуется положить в холодное молоко, поставить на огонь и довести до кипения, как только молоко закипит — можно получить тетерева — тогда мясо птицы будет сочнее и тает во рту. .
Императорский тетерев — что и как приготовить
Первые блюда для гурманов из орешника
Грибной суп с тетеревом
Для приготовления такого грибного супа с тетеревом понадобится 1 средняя тушка рябчика, 1-1,5 литра воды, 1 стакан грибов, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка муки.
Тушку глухаря разрезать на части и, залить указанным объемом холодной воды, варить через 30 минут после закипания. В это время нужно нарезать грибы и потушить их 10 минут на сливочном масле.В конце тушения добавьте 2 столовые ложки бульона и немного обжаренной муки. Затем положите грибы в бульон, который закипит, и варите все вместе еще 10 минут. Ваш суп готов. А если приправить его мелко нарезанной свежей зеленью, станет еще вкуснее (соль и другие специи по вкусу).
Закуски из тетерева
Рябчик заливной
Для приготовления филе рябчика понадобится 1 тушка рябчика, 0,5 стакана сливок, 1 столовая ложка желатина, 1 стакан воды, мускатный орех, соль и другие специи по вкусу.
Тушку глухаря отварить в воде 1,1,5 часа, затем вынуть и отделить мясо от костей (лучше снять кожицу). Полученное мясо несколько раз пропустите через мясорубку или измельчите на блендере. После этого в остывшем бульоне растворить желатин (бульон не должен быть слишком холодным), добавить к нему соль, сливки, измельченный мускатный орех, фарш из тетерева. Все тщательно перемешать, переложить в специальные формочки и поставить в холод (в морозилку или в мороз на балкон выносить не следует).
Перед тем, как подавать такой наполнитель из рябчика к столу, чтобы наполнитель легко отделялся от формы, в которую он наливается — опустите формы в емкость с горячей водой, но только на несколько секунд. После этого вам остается только перевернуть формочки и аккуратно вынуть их — ваш наполнитель готов к подаче.
Императорский рябчик запеченный
Так выглядят жареные рябчики
Для приготовления 4 порций этого блюда нужно взять на 1 килограмм мяса глухаря, 30 граммов любого жира, на котором вы готовите, 10 граммов муки, 20 граммов укропа, 200 граммов домашней сметаны, соль и специи. пробовать.
Предварительно ощипанные, обжаренные, натертые с мукой и измельченные, потрошенные и сушеные, соленые тетерева, положить в глубокую миску (для этого лучше всего подходит кастрюля) и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. После этого выложить обжаренные тушки на противень, посыпать зеленью и специями, залить сверху сметаной и топленым жиром и запечь в духовке.
Такого рябчика будет очень вкусно съесть с тостами (кусочки хлеба, обжаренные на оливковом масле) и с брусничным вареньем…
Фритиллярные крылышки и шейки в белом соусе
Из вырезанных крылышек и рябчика можно приготовить еще одно вкусное блюдо. Для его приготовления нужно взять 150 г крылышек и шейки, 1 луковицу среднего размера, пучок зелени, 1 корень петрушки, 1 небольшую морковь, 75 миллилитров соуса, соль по вкусу.
Заполнить крылышки и шейки рябчика (их можно в дальнейшем нарезать кусочками), залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения.Затем снять пену с поверхности бульона, добавить овощи и зелень, посолить бульон. Когда крылышки и шейки будут готовы — переложите их в другую емкость, залейте небольшим количеством бульона. Вы можете приготовить соус на оставшейся части бульона. Такие шейки и крылышки с соусом можно подавать с рисом, картофелем или макаронами …
Уважаемые коллеги, хочу предложить вам еще один рецепт приготовления рябчика, так как многие уже поделились своими кулинарными талантами. Хотел вчера днем выложить, чтобы те кто до обеда смотрят, капала не слюна, а что-то комп.глючил и не удался. Я сам готовлю исключительно тетерева, потому что мясо (дичь) женских рук не переносит.
Итак, приступаем к приготовлению: на 3 порции берем три тушки рябчика. Предварительно замочите их в воде на 6-7 часов, периодически меняя воду, чтобы убрать горечь, которая накапливается в мясе, когда тетерев начинает клевать березовые почки, и действительно, мясо становится мягче.
Непосредственно перед приготовлением тушку необходимо вынуть из воды и просушить полотенцем.
Тушки посолить, натереть специями, положить внутрь мелко нарезанный лук или бруснику, ножки тетерева зубочистками, приколоть к грудке, чтобы не пересыхать. Затем набиваем грудки булочками из свежего сала.
Готовые тушки ставим в микроволновку на 10 минут на полную мощность. Пока рябчики находятся в микроволновке, очищаем картофель и головку лука. Картофель нарезать, посолить и обвалять в специях.
Достаем рябчика из микроволновки и он выглядит почти готовым.
Переносим тушки в кастрюлю, налив туда немного растительного масла, сверху тушки промазываем майонезом.
Затем в имеющееся место кладем картошку, чередуя ее с полукольцами измельченного лука.
Снова сверху, заправить майонезом для улучшения вкусовых качеств, можно добавить немного соевого соуса. Затем все это ставим в духовку. Жарить 40-50 минут при температуре 250 градусов.
По прошествии указанного времени наше блюдо готово.
В процессе готовки накрывают стол, ну там грибы, помидоры и прочее.
На тарелке это выглядит так
Так что не стесняйтесь, наливайте и наслаждайтесь едой!
Как приготовить рябчика?
Рябчик — редкая птица на нашем столе, но если вам посчастливилось достать ее и правильно приготовить, то она порадует своим нежным вкусом. Из рябчика готовят самые разные блюда, и мы подобрали для вас самые удачные из них.
Суп из рябчика
Состав:
- рябчик — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- вода — 3 л;
- корень петрушки — 1 штука;
- зелень петрушки и сельдерея — по 1 пучку;
- масло оливковое — для жарки;
- укроп — полфунта; ,
- лапша — горсть;
- соль по вкусу.
Препарат
Овощи очистить и крупно нарезать.Немного обжарить на масле, затем добавить к подготовленному (ощипанному и потрошеному) тетерева и жарить еще 5 минут. Залейте все водой, приправьте солью и тушите около 20 минут. После этого достаем овощи и продолжаем варить птицу еще 10-15 минут.
Зелень мелко нарезать и вместе с лапшой отправить в суп. Варить еще 5-7 минут.
Как приготовить фундучную крупу в духовке?
Этот рецепт рябчика понравится тем, кто предпочитает нестандартные сочетания.
Состав:
- рябчик — 4 шт .;
- молоко — 1,5 литра;
- сметана — 200 г;
- лесной орех жареный — горсть;
- зелень любая по вкусу;
- соль и перец по вкусу;
- масло для жарки.
Подготовка
Очищенный и подготовленный рябчик в кастрюле залить молоком и поставить на огонь. Нагрейте их до температуры, близкой к кипению.После этого достаньте птицу, дайте ей стечь и хорошенько протрите бумажным полотенцем.
Натереть рябчиков специями и выложить на сковороду, где жарить до румян со всех сторон. Фундук и зелень измельчить и перемешать, оставив немного зелени для посыпки. Начните эту смесь из рябчика, оставшейся зелени, посыпьте их сверху и выложите в форму для запекания, смазанную сметаной.
Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте птицу около 30 минут.Во время варки рябчиков периодически смазывать сметаной и водой с полученным соком. Когда блюдо будет готово, накройте его фольгой, дайте постоять 10 минут и подавайте к столу.
Примерно так можно приготовить любую птицу. Но если вам все еще интересно, как приготовить перепелов или как приготовить индейку в духовке, то просто просмотрите упомянутые статьи.
Орешник, Tetrastes bonasia — Птицы
Орешник
Tetrastes bonasia
- Семейство: фазаны и куропатки — Phasianidae
Подсемейство: рябчик — Tetraoninae - Внешний вид: Маленький рябчик с серым, коричневым, черно-белым рисунком.
- Размер: длина 34–39 см, размах крыльев 48–54 см, вес 250–450 г.
- Гнездо: В дупле на земле, скрытом под небольшим деревом, кустом или веткой. Редко использует гнездовой материал.
- Размножение: 9–10 яиц отложено в мае, насиживает самка 25–27 дней. Птенцы могут летать всего за 4 дня.
- Распространение: Растет в густых лесах, особенно в еловых насаждениях. Сложно увидеть, так как является мастером маскировки и маскировки. Уменьшается, при этом численность финской популяции в настоящее время оценивается в 400 000–500 000 пар.
- Миграция: Оседлый образ жизни, хотя известно, что он перемещается между отдельными участками леса, расположенными не слишком далеко.
- Диета: побеги, бутоны, сережки и ягоды.
- Звонки: чаще слышны, чем видны. Типичный вызов 4-5-слогового свистка. В полете крылья издают характерный громкий лязгающий звук.
- Угроза: Уязвимый, защищенный.
Орешник размером примерно с галку, что делает его самым маленьким рябчиком в Финляндии. У них округлые тела, маленькие головы и тонкие черные клювы.Их привлекательное оперение имеет коричневые, серые, белые и черные отметины. Их хвосты оканчиваются широкой черной полосой. У самцов черные нагрудники и характерные гребни на затылке. У рябчиков коричневато-серые ноги, покрытые перьями, и красновато-коричневые радужки.
Тетерев — второй по распространенности рябчик в Финляндии (после тетерева). Взрослые особи спариваются моногамно ранней весной. Как и на других членов семейства фазановых и куропаток, на них можно охотиться в сезон охоты.
→ Карта распространения (Атлас племенных птиц Финляндии, Финский музей естественной истории, Университет Хельсинки. Лицензия: CC 3.0)
Другие виды из того же семейства
Тетерев, глухарь, куропатка, фазан, куропатка, перепел, ивовый тетерев
Следуйте за нами!
Важность разнообразия местообитаний и богатства видов растений для появления рябчика в смешанных горных лесах Западных Карпат
Оберг Дж., Свенсон Дж. Э., Ангелстам П. (2003) Требования к среде обитания рябчика ( Bonasa bonasia ) в управляемый бореальный лес и применимость описаний древостоя в качестве инструмента для определения подходящих участков.Forest Ecol Manag 175: 437–444
Статья Google ученый
Адра В., Делькрос П., Луке С. (2013) Показатели структуры ландшафта как ключевая характеристика при выборе среды обитания: оперативный подход к планированию сохранения. J Biodivers подвергают опасности виды 1: 107. https://doi.org/10.4172/2332-2543.1000107
Статья Google ученый
Олдридж К.Л., Бойс М.С. (2008) Учет приспособленности: сочетание выживания и отбора при оценке взаимосвязи между дикой природой и средой обитания.Isr J Ecol Evol 53: 389–419
Статья Google ученый
Bergmann HH, Klaus S, Müller F, Wiesner J (1982) Das Haselhuhn Bonasa bonasia Wittenberg . [The Hazel Grouse] Lutherstadt: Die NeueBrehm-Bücherei ( на немецком языке )
Bergmann HH, Klaus S, Müller F, Scherzinger W, Swenson JE, Wiesner J (1996) Die Haselhühühnera, 9025 .Sewerzowi. Die Neue Brehm-Bücherei, Westrap Wissenschaften, Magdeburg (на немецком языке)
Google ученый
Birdlife International (2004) Птицы в Европе: оценки популяции, тенденции и статус сохранения.Birdlife International, Кембридж
Google ученый
Bonczar Z (2009) Ореховый рябчик Bonasa bonasia. В: Chylarecki P, Sikora A, Cenian Z (eds) Мониторинг гнездящихся птиц. Методическое руководство по видам, охраняемым Директивой о птицах. Biblioteka Monitoringu Środowiska, Warszawa, pp. 287–291 (на польском языке)
Google ученый
Бернем К.П., Андерсон Д.Р. (2004) Многомодельный вывод.Понимание AIC и BIC при выборе модели. Sociol Method Res 33: 261–304
Статья Google ученый
Chalfoun AD, Martin TE (2007) Оценка предпочтений и качества среды обитания зависит от пространственного масштаба и показателей приспособленности. J Appl Ecol 44: 983–992
Статья Google ученый
Cramp S, Simmons KEL (1980) Птицы Западной Палеарктики.Справочник птиц Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. 2. Oxford University Press, Oxford
Freckleton RP (2011) Работа с коллинеарностью поведенческих и экологических данных: усреднение модели и проблемы ошибки измерения. Behav Ecol Sociobiol 65: 91–101
Статья Google ученый
Glutz von Blotzheim UM, Bauer KM, Bezzel E (1973) Handbuch der Vogel Mitteleuropeas. 5. Франкфурт-на-Майне
Hagemeijer EJM, Blair MJ (eds) (1997) Атлас европейских гнездящихся птиц EBCC: их распространение и численность.T and AD Poyser, Лондон
Google ученый
Кайточ Э., Матысек М., Скуча П. (2011) Глухари тетраонины Бескид-Высповы и Бескид-Маковских гор и прилегающих предгорьях. Chrońmy Przyr Ojcz. 67 (1): 27–38 (на польском языке с резюме на английском)
Google ученый
Kajtoch Ł, mihorski M, Bonczar Z (2012) Распространение рябчика в фрагментированных лесах: количество и конфигурация местообитаний важнее качества.Eur J Forest Res 131: 1783–1795
Статья Google ученый
Кайточ Э., Вилк Т., Бобрек Р., Матисек М. (2016) Важность лесов в долинах предгорных рек для сохранения птиц: пример Карпат. Bird Conserv Int 26 (3): 350–365
Статья Google ученый
Kämpfer-Lauenstein A (1997) Выбор местообитаний рябчика Bonasa bonasia и естественная динамика в различных лесных ассоциациях Центральной Европы.Вильдл Биол 3: 289
Google ученый
Клаус С., Людвиг Т. (2018) Ökologie und Schutz des Haselhuhns Tetrastes bonasia im Böhmerwald (Шумава, Чехиен). Charadrius 54. Heft 2–3: 119–128 (на немецком языке с резюме на английском)
Google ученый
Kortmann M, Heurich M, Latifi H, Rösner S, Seidl R, Müller J, Thorn S (2018) Структура леса после естественных нарушений и ранней сукцессии обеспечивает среду обитания для двух флагманских видов птиц, глухаря ( Tetrao urogallus ) и рябчик ( Tetrastes bonasia ).Biol Conserv 226: 81–91
Статья Google ученый
Людвиг Т., Клаус С. (2017) Выбор среды обитания в период после размножения у рябчика Tetrastes bonasia в Богемском лесу. Дж. Орнитол 158: 101–112. https://doi.org/10.1007/s10336-016-1365-z
Статья Google ученый
Lycke A, Imbeau L, Drapeau P (2011) Влияние коммерческих рубок ухода за заселенностью участков и использованием местообитаний еловыми тетеревами в северной части Квебека.Can J For Res 41: 501–508. https://doi.org/10.1139/X10-226
Статья Google ученый
Mathys L, Zimmermann NE, Zbinden N, Suter W. (2006) Определение пригодности среды обитания для рябчика Bonasa bonasia в ландшафтном масштабе. Wildl Biol 12: 357–366
Статья Google ученый
Matysek M (2016) рябчик ( Tetrastes bonasia ).В: Вильк Т., Бобрек Р., Пемпковска-Круль А., Нойбауэр Г., Косицкий Ю.З. (ред.) Птицы Польских Карпат — статус, угрозы, охрана. OTOP, Marki, pp. 112–120 (на польском языке с резюме на английском языке)
Matysek M, Gwiazda R, Bonczar Z (2018) Сезонные изменения рябчика Tetrastes bonasia Требования к среде обитания в управляемых горных лесах (Западные Карпаты) . J Ornithol 159 (1): 115–127
Статья Google ученый
Matysek M, Kajtoch Ł, Gwiazda R, Binkiewicz B, Szewczyk G (2019) Могут ли пробелы и разнообразный рельеф компенсировать дефицит среды обитания лесной птицы рябчик ( Tetrastes bonasia )? Avian Biol Res 12 (1): 59–66
Статья Google ученый
Монтадерт М., Леонард П. (2004) Первые результаты исследования популяции рябчика в юго-восточной части Французских Альп.Grouse News 28: 15–20
Google ученый
Монтадерт М., Леонард П. (2006) Расселение лещинного тетерева Bonasa bonasia в растущей популяции юго-восточных французских Альп. Ibis 148: 1–13
Статья Google ученый
Мюллер Д., Шредер Б., Мюллер Дж. (2009) Моделирование выбора среды обитания загадочного рябчика Bonasa bonasia в горном лесу.J Ornithol 150 (4): 717–732
Статья Google ученый
Ostafin K (2009) Zmiany granic rolno-leśnej w środkowej części Beskidu redniego od połowy XIX wieku do 2005 roku. Wydawnictwo Uniwersytetu Jagiellońskiego. ISBN 978-83-233-2712-7 ( на польском языке )
Rhim S-J (2006) Ареал и выбор среды обитания рябчика Bonasa bonasia в лесах умеренного пояса в Южной Корее. Для Ecol Manag 226 (1–3): 22–25
Статья Google ученый
Sachot S, Perrin N, Neet C (2003) Выбор зимней среды обитания двумя симпатрическими лесными тетеревами в западной Швейцарии: значение для сохранения.Biol Conserv 112: 373–382
Статья Google ученый
Schäublin S, Bollman K (2011) Выбор зимних местообитаний и сохранение рябчика ( Bonasa bonasia ) в горных лесах. J Ornithol 152: 179–192
Статья Google ученый
Seibold S, Hempel A, Piehl S, Bässler C, Brandl R, Rösner S, Müller J (2013) Структура лесонасаждений оказывает большее влияние на риск хищничества искусственных наземных гнезд, чем деятельность человека.Basic Appl Ecol 14 (8): 687–693
Статья Google ученый
StatSoft Inc (2014) STATISTICA (программный комплекс для анализа данных), версия 12. http://www.statsoft.pl. По состоянию на 7 января 2016 г.
Storch I (2000) Статус сохранения и угрозы для тетерева во всем мире: обзор. Wildl Biol 6: 195–204
Статья Google ученый
Сторч I (2013) Беспокойство рябчиков человеком — почему и когда? Wildlife Biol 19: 390–403
Статья Google ученый
Свенсон Дж. Э. (1991a) Социальная организация рябчика и влияющие на нее экологические факторы.Кандидат наук. Тезис. Университет Альберты, Эдмонтон
Swenson JE (1991b) Оценка индекса плотности территориального самца от Hazel Grouse Bonasa bonasia весной и осенью. Орнис Фенн 68: 57–65
Google ученый
Swenson JE (2006) Важность ольхи для рябчика в бореальных лесах Фенноскандии: данные по четырем уровням шкалы. Экография 16 (1): 37–46
Статья Google ученый
Свенсон Дж. Э., Ангелстам П. (1993) Разделение мест обитания симпатрическими тетеревами в Фенноскандии в связи с сукцессией бореальных лесов.Can J Zool 71 (7): 1303–1310
Статья Google ученый
Свенсон Дж., Дэниелсон Дж. (1991) Статус и сохранение рябчика в Европе. Ornis Scand 22: 297–298
Статья Google ученый
Ваухконен Дж., Импонен Дж. (2016) Неконтролируемая классификация данных воздушного лазерного сканирования для определения потенциальных мест обитания диких животных для планирования управления лесным хозяйством.Лесное хозяйство 89 (4): 350–363
Статья Google ученый
Wiesner J, Bergmann H-H, Klaus S (1977) Siedlungsdichte undHabitatstruktur des Haselhuhns ( Bonasa bonasia ) im Waldgebietvon Bialowieza (Polen). J Ornithol 118: 1–20
Статья Google ученый
Зеллвегер Ф., Брауниш В., Балтенсвайлер А., Боллманн К. (2013) Сложность структуры леса, полученная с помощью дистанционного зондирования, позволяет прогнозировать появление множества видов в ландшафтном масштабе.Для Ecol Manag 307: 303–312
Артикул Google ученый
Zhang J, Kissling WD, He F (2013) Структура местных лесов, климат и антропогенные нарушения определяют региональное распределение богатства видов северных птиц в Альберте, Канада. Журнал Биогеогр 40: 1131–1142. https://doi.org/10.1111/jbi.12063
Статья Google ученый
Характеристики сезонного перемещения рябчика (Bonasa bonasia) в лесу умеренного пояса
Aberg, J., Jansson, G., Swenson, J.E. и Angelstam, P. 1995. Влияние матрицы на встречаемость рябчика ( Bonasa bonasia ) в изолированных фрагментах среды обитания [J]. Oecologia, 103 : 265–269.
Артикул Google ученый
Бергманн, Х.Х., Клаус, С., Мюллер, Ф., и Визнер, Дж. 1982. Das Haselhuhn Bonasa bonasia . 2. Auflage [M]. А. Цимсен Верлаг, Виттенберг: 245 стр.
Google ученый
Даннинг, Дж.Б., Даниэльсен, Б. Дж. И Пуллиам, Х. Р. 1992. Экологические процессы, влияющие на популяции в сложных ландшафтах [J]. Ойкос, 65 : 375–380.
Артикул Google ученый
Эллисон, Л.Н. 1973. Сезонная социальная организация и перемещения глухаря [J]. Кондор, 75 : 375–385.
Артикул Google ученый
Гайдар А.А. 1973. Кольцо Tetrastes bonasia L.и его результаты. Бюллетень Московского Общества Испытателей Природы [Ж]. Отдел Биологический, 78 : 120–124 (на русском языке с аннотацией на английском языке).
Google ученый
Харви, М.Дж. и Барбур, Р.В. 1965. Домашний диапазон Microtus ochrogaster , как определено модифицированным методом минимального домашнего диапазона [J]. Journal of Mammalogy, 46 : 398–402.
Артикул Google ученый
Hjeljord, O., Wegge, P., Rolstad, J., et al. 2000. Весенне-летние движения самцов глухаря Tetrao urogallus : проверка гипотезы ландшафтной мозаики [J]. Биология дикой природы, 6 : 251–256.
Google ученый
Ивантер Е.В. 1962. К биололли рябчика в Карелии [Ж]. Орхитология, 4 : 87–98 (на русском языке с аннотацией на английском языке).
Google ученый
Опдам, П., Д. Ван Дорп и К.Дж.Ф. тер Бранк. 1984. Влияние изоляции на количество лесных птиц в небольших лесных участках в Нидерландах [J]. Журнал биогеографии, 11 : 473–478.
Артикул Google ученый
Rhim, S.J. 2002. Характеристики распространения, поведенческая экология и среда обитания с использованием модели глухаря Bonasa bonasia [D]. Кандидат наук. защитил диссертацию в аспирантуре Сеульского национального университета.Сеул (на корейском языке с резюме на английском языке).
Google ученый
Rhim, S.J. и Ли, W.S. 2001. Характеристики рябчика Bonasa bonasia , распространение в Южной Корее [J]. Биология дикой природы, 7 : 257–261.
Google ученый
Ролстад Дж. И Вегге П. 1989. Глухарь Популяции Tetrao urogallus и современное лесное хозяйство: пример ландшафтных экологических исследований [J].Finnish Game Research, 46 : 43–52.
Google ученый
Schroeder, M.A. 1986. Осенняя фаза расселения молоди елового тетерева [J]. Канадский зоологический журнал, 64 : 16–20.
Google ученый
Свенсон, Дж. Э. 1991a. Социальная организация рябчика и влияющие на нее экологические факторы [D]. Кандидат наук. диссертация Университета Альберты.Эдмонтон.
Свенсон, Дж. Э. 1991b. Рябчик плохо разгоняет [C]? Материалы Международного Конгресса Союза биологов-охотников 20 : 347–352.
Google ученый
Свенсон, Дж. Э. 1995. Сезонные перемещения рябчиков на юге центральной части Швеции [C]. Труды 6-й Международной конференции по тетеревам, Всемирная ассоциация фазанов, Удине, Италия, стр. 37–40.
Свенсон, Дж.Э. и Даниэльсен, Дж., 1995. Экология рябчика и управление его средой обитания [J]. Naturschutzreport, 10 : 227–238.
Google ученый
Свенсон, Дж. Э. и П., Angelstam. 1993. Разделение местообитаний симпатрическими тетеревами в Фенноскандии в связи с сукцессией бореальных лесов [J]. Канадский зоологический журнал, 71 : 1303–1310.
Артикул Google ученый
Тейлор П.D., Fahrig, L. Henein, k., et al. 1993. Связь — жизненно важный элемент ландшафтной структуры [J]. Ойкос, 66 : 571–573.
Артикул Google ученый
Винс, Дж. А., Стенсет, Северная Каролина, Б. Ван Хорн, и др. 1993. Экологические механизмы и ландшафтная экология [J]. Ойкос, 66 : 369–380.
Артикул Google ученый
Выживание зимних тетеревов зависит от пищи и укрытия
Осмотр корма и укрытия, необходимых для выживания зимних тетеревов.
В северном Висконсине зимняя перегруппировка рябчика начинается в конце октября — первой половине ноября. В это время года куропатки собираются вместе не для безопасности или для общественных встреч, а потому, что в одном месте есть хорошая еда и укрытие. Находясь в группе, тетерева остаются индивидуалистами. Каждый из них смывается сам по себе при надавливании. Их объединяет наличие высококачественной среды обитания и пищи.
Когда на земле больше трех-четырех дюймов снега, глухарь склонен летать больше, чем ходить (если снег не покрыт коркой).Тем не менее, источники пищи по-прежнему необходимо размещать под защитным укрытием и рядом с тем местом, где они ночуют, едят хлеб и сами загорают. В это время года экономия энергии — главная цель рябчиков. При температуре около 20 градусов по Фаренгейту или ниже куропатке необходимо ускорить метаболизм, чтобы оставаться в тепле.
Зимой тетерева обычно едят два раза в день. Если есть возможность, то предпочтительным кормом являются мужские почки осины. Женские почки осины испытывают дефицит питательных веществ и не подходят для куропаток.
Было замечено, что тетерева съедают более 47 укусов в минуту на ветвях самцов осины. Таким образом, они могут заполнить свой урожай бутонами в течение 15-20 минут. Крепкие веточки, которые дают эти почки, обычно имеют от пяти до восьми почек на веточке, что позволяет птице кормиться очень быстро, без особых движений, что имеет решающее значение, поскольку птицы более уязвимы для хищников во время кормления.
Если утром очень холодно, тетерев можно кормить только один раз в течение дня.Тетерев останется в своей снежной норе, экономя энергию перед поздним кормлением. Часто можно увидеть куропаток, кормящихся на осине на закате, когда они вырисовываются в лучах послесвечения.
Обычно они кормятся осиной старше 25 лет. Тем не менее, я видел, как глухарь питается в молодых насаждениях осины, когда более зрелой осины не было.
Кисть Hazel объединяет еду и укрытие.
В зависимости от того, в какой части страны вы живете, вы можете быть знакомы с лесной щеткой, клювым фундуком или даже американским фундуком.Независимо от названия, этот кустарниковый куст предлагает как корм, так и укрытие для тетерева.
Орешник часто перемежается с осиной или в сплошных зарослях орешника. Глухарь часто питается сережками орешника поздней осенью и в начале зимы, прежде чем переключиться на мужские почки осины. Птицы могут передвигаться по земле с густой щетиной над головой и легко ускользать от любых потенциальных хищников или сбегать с них.
Hazel предлагает отличную защиту для тетерева. Чем больше участок куста орешника, тем безопаснее чувствует себя тетерев передвигаться.
Насесты и снежные норы играют важную роль в выживании зимних тетеревов.
Зимой места для ночлега могут быть у основания дерева, обычно у хвойных пород, или у группы хвойных деревьев. Когда куропатки насиживают на хвойных деревьях или под ними, они ищут группы 15-20-летних деревьев, которые обеспечат как тепловое укрытие, так и защиту от хищников. По мере роста деревьев расстояние между конечностями увеличивается, что позволяет хищникам садиться на эти деревья и нападать на ничего не подозревающих тетеревов.Гроздь молодых сосен лучше подходит для тепловой защиты и безопасности, чем одна отдельная сосна.
Обычно на Среднем Западе, когда на земле очень мало снега, глухарь использует пучки бальзамической пихты, болиголова, кедра или даже ели. Однако, когда на земле 10-12 дюймов снега, глухарь предпочитает зарываться под снег во время ночевки.
Тетерев ныряет в мягкий снег под углом и зарывается в него, удаляясь от проема, иногда на расстояние до 15-20 футов.Находясь в норе, у тетерева сверху будет от 3 до 4 дюймов снежного покрова.
Основным преимуществом снежной норы, помимо маскировки, является постоянная температура внутри норы. Когда тетерев находится в норе, температура обычно не опускается ниже 20 градусов по Фаренгейту, что позволяет экономить энергию и поддерживать ее запасы.
Когда уровень снега недостаточен для снега, куропатки ограничиваются тепловым покровом, обычно обеспечиваемым хвойными деревьями. Глухарь может сделать углубление в виде чаши на более мелком снегу, которое будет служить местом его ночевки.В любом случае тетерева более уязвимы, когда они не могут устроиться на насесте на снегу.
Выживание тетерева.
Недостаток питательных веществ в корме в сочетании с недостаточным количеством снега для норы приведет к ухудшению здоровья куропаток с наступлением весны. Эти тетерева не будут физически готовы к брачному сезону. Если самка весной находится в очень плохом состоянии, она не сможет отложить кладку яиц или вырастить выводок цыплят.
Чрезвычайно важно, чтобы у рябчиков было достаточно пищи, укрытия и защитных ресурсов для обеспечения выживания зимой и весеннего размножения
Для получения дополнительной информации о мобильных охотничьих картах Scout-N-Hunt® посетите сайт www.scout-n-hunt.com или www.mobilehuntingmaps.com .
Ann M Jandernoa
Northwind Enterprises, LLC [email protected]
Охота на тетерева — безграничная радость осени
Линда Габрис | |
Выпуск № 83 • Сентябрь / октябрь 2003 г. |
Ничто не вызывает такого возбуждения и не заставляет мое сердце биться сильнее, чем внезапное жужжание выгоревшего тетерева.Независимо от того, сколько раз я это слышал, свист крыльев всегда был для меня захватывающим сюрпризом, который выбивал из меня дневной свет, как электрический шок, от которого я просто не могу насытиться.
Я охотился на рябчика с тех пор, как был достаточно взрослым, чтобы носить с собой ружье, и, хотя мне нравится охота на крупную дичь и водоплавающих птиц, я должен признать, что охота на рябчика занимает первое место в моем списке осенних прогулок, поскольку не только это сложный вид спорта, но и очень долгий сезон. А лучше всего то, что держать в морозилке запас куропаток означает отлично есть всю зиму.
|
Хотя мнения по поводу того, какое оружие и боеприпасы лучше всего подходят для глухаря, всегда будут различаться, я думаю, что главное, что должен учитывать любой охотник на горных птиц, — это убедиться, что их выбор достаточно силен, чтобы быстро и чисто убить. — но не настолько мощным, чтобы от приза ничего не осталось, кроме кучи перьев.
Я учился охотиться с отцом много лет назад в лиственных лесах за нашим крыльцом. Я использовал старое ружье 20-го калибра, которое мне передал отец.Я таскал за собой эту верную вещь в течение многих лет, прежде чем выбросить ее на память в память о моих юных днях, проведенных в лесах. Мне посчастливилось опробовать изрядное количество марок и моделей ружей за последние несколько лет, и я должен сказать, что 20-го калибра по-прежнему мой любимый выбор.
Прежде чем достать ружье из хранилища для дневной охоты, я оцениваю состояние лесов, по которым собираюсь бродить. В начале сезона, когда деревья и кустарники все еще сильно разветвляются листвой, я обнаружил, что мой 20-й калибр с модифицированной заслонкой обеспечивает хорошее распространение, а No.6 выстрелов дают мне пробитие для прорезания препятствий. Хотя для того, чтобы сбить рябчика, не требуется тонна кирпичей, при охоте в начале сезона необходимо учитывать фактор расцветки и выбирать выстрел с широким пятном. В конце сезона, когда деревья обнажены, и я могу следить за птицей с больших расстояний, я считаю, что выстрел № 4 работает хорошо.
Одна из самых хитрых вещей в охоте на тетерева — это тренировка глаз, чтобы улавливать идеально замаскированные формы этих пухлых птиц.Помню, когда я был ребенком, папа дразнил меня, потому что я не мог отличить тетерева впереди на тропе от комка грязи. Научиться их замечать — все равно что тренировать глаза видеть стереоскопические изображения без использования трехмерных очков. Но как только вы разовьете этот навык, кажется, что изображение будет регистрироваться быстро, без напряжения или чрезмерной фокусировки. Возможность заметить птиц на земле до того, как они взорвутся в воздухе, дает немного больше времени для планирования действий.
Лучшими лесными массивами для охоты на куропаток являются те, которые предлагают корм.Существует множество видов птиц, принадлежащих к семейству тетерева, и, хотя они похожи по характеру и привычкам, они питаются пищей, доступной в их регионах. Урожай или «ягодные мешки» сбитых птиц покажут их диету. Внимательное изучение содержимого поможет сделать будущую охоту более успешной.
|
Те, что сняты в лиственных породах, содержат ягоды и растения, знакомые по парным лесным полам.Посевы прерийных кур наполнятся такими лакомствами, как зерно, золотарник, подсолнечник и другие обычные семена. Птицы, на которых охотятся на болотах или около них, будут иметь явные признаки клюквы или черники в сумках. Исследования показывают, что куропатки поедают почки и иголки вечнозеленых растений зимой, что, как считается, помогает им переваривать пищу вместо камней, которые трудно достать из замороженной или заснеженной земли. Так как им нужно набивать желудки камнями, чтобы переваривать пищу, рябчиков часто можно увидеть на гравийных дорожках или ручьях, «добывающих» руды рано утром и вечером.
Лиственные насаждения и лиственные заросли, гари и вырубленные участки, богатые семенами, старые фруктовые сады, поляны и опушки леса — перспективные места для бродяжничества по охотничьим тропам на куропаток. Я обнаружил, что любой трек, который проходит через кусты ягод, клевера или кустов шиповника, нагруженных яркими мясистыми бедрами, дает хорошие шансы смыть один или два пухлых ершика.
Тетерев, спрятавшихся в пестрой осенней глубине, часто пугает шорох хрустящей листвы под ногами охотника.Барабан и внезапное жужжание — захватывающие звуки, на которые охотник должен быть готов быстро отреагировать. Эта реакция известна как «раскачивание» и заключается в том, что ружье движется быстрее, чем птица. Инстинкты должны работать одновременно — слышать, затем видеть или наоборот — птица, размахивая пистолетом, прицеливаясь во время панорамирования, а затем нажимая на спусковой крючок в нужный момент. Рябчики летают быстро и могут мгновенно взлетать, ловко и уворачиваясь от деревьев, делая рассчитанный выстрел непростой задачей.
Некоторым охотникам на куропаток нравится дружба и помощь хорошей птичьей собаки, которая может взбудоражить стаи птиц и отлично ловит рыбу. Если у вас есть хорошо натренированный ворчун с умоляющим лицом, от которого вы просто не можете отказаться, то во что бы то ни стало позвольте преданному твари следовать за ним. Или, скорее, вы идете вместе с ним! Иногда я беру верного старого Барни у своего приятеля по охоте, чтобы тот взял его с собой на прогулку. В других случаях я иду в одиночку, предпочитая более медленный и расслабленный темп.
Следующее, что лучше всего после охоты на тетерева — это их поесть.Одна вещь, которая меня озадачивает, — это рассказы о тетеревах, которых было слишком сложно жевать. Я еще не встречал ни одной, которая не считалась бы отличной едой. Особенно того, кто был одет в золотую куртку из сладких лесных орехов, собранных в том же лесу, откуда была добыта птица. Теперь это венец великой охоты.
Грудка тетерева в куртке из лесного ореха
Это очень элегантное блюдо, которое можно подать, если вы хотите произвести впечатление на своего партнера по охоте или особого гостя за ужином.Грудка тетерева нежная и сочная внутри, а снаружи хрустящая, покрытая характерным сладким фундуком. Этот рецепт рассчитан на два блюда, но вы можете удвоить его, если не переполняете сковороду.
|
1 грудка тетерева, без костей (для удаления костей с грудки тетерева проведите острым ножом по каждой стороне грудины, удаляя мясо свободной рукой.Каждую половину нарежьте на два тонких филе. Приберегите кости для супа на следующий день.)
¼ чашки молотых лесных орехов. Еще несколько, если делать двух птиц. (Вы можете заменить коммерческий фундук, если у вас не было успешной охоты на орехи)
½ стакана муки, приправленной щепоткой соли, перца, тимьяна и небольшим количеством сладкого базилика
1 яйцо
4 ст. пахта или жирные сливки
масло сливочное
Разгладьте куски тетерева, осторожно постучав молотком. Смешайте молотые орехи и приправленную муку в бумажном пакете.Взбить яйцо и пахту. Обмакнуть тетерева в яичную смесь, затем положить в бумажный пакет и взболтать до образования покрытия. Положите на лист вощеной бумаги и дайте высохнуть в течение 8 минут или пока орехи не прилипнут к мясу.
Растопите масло и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Сбрызнуть несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Одна грудь служит двум.
Прекрасно сочетается с несколькими жареными грибами, смоченными и покрытыми остатками жидкого теста и крошек. Подавать с хрустящим зеленым салатом.Добавьте вино, и готово.
(Эта статья была ранее частично опубликована в BC Hunting and Shooting Magazine.)
Сбор лесных орехов… получение двух зайцев Находясь в глухом лесу в надежде поужинать, почему бы не обратить внимание на второе самое вкусное лакомство в лесу — дикий фундук. Эти маленькие драгоценные камни, также известные как дикие фундук, напоминают коммерческие фундук, за исключением того, что они несколько меньше, их скорлупа немного толще, а мясо намного слаще.Но, что самое главное, они бесплатны для сбора, и ничто не может похвастаться ужином из тетерева больше, чем элегантной оболочкой из этих восхитительных орехов. Орешник американский или клювовый — это местные кустарники, которые вырастают до 12 футов и в изобилии встречаются по всей Северной Америке на солнечных участках смешанных лиственных насаждений. Кусты фундука часто можно увидеть на краю заборов или окаймляющих луга.
Кора зрелых растений гладкая и ярко-коричневая, а незрелые веточки светлее и покрыты пухом.Овальные двухзубые листья имеют глубокие, хорошо расположенные жилки и покрыты шелковистыми волосками, придающими им бархатистость. Незрелые веточки светлее и покрыты пухом. У кустарников мужские и женские цветы находятся отдельно, но на одном кусте. Мужские цветки рождаются в сережках, которые развиваются осенью и созревают весной. Они свисают с голых веток, осыпая пыльцой женские цветы, представляющие собой крошечные ржавые гроздья. В середине осени орехи созревают группами по два, иногда по три, прижимаясь к нечеткой шелухе, которая по мере созревания меняет цвет с зеленого на коричневый. Одна из самых сложных задач при сборе лесных орехов — это превратить белок в готовые орехи. Если вы сорвете их слишком рано, орех не разовьется, и вы получите кучу пустых скорлуп. Но если вы будете ждать слишком долго, белки, которые, кажется, точно знают, когда орехи готовы, будут копить их прямо у вас под носом. Лучше всего найти участок и внимательно следить за ним. Расколоть орех камнем, чтобы понять, когда они станут мясистыми и готовыми к сборке. Обязательно положите в рюкзак пару перчаток для сбора орехов, так как серебристая шелуха привередлива к пальцам.
Когда вы соберете урожай, орехи необходимо очистить от шелухи. Если вы хотите сразу же съесть горсть орехов, снимите шелуху руками в перчатках. Если вы можете подождать день или два перед использованием, ножны вянут, их будет легче ослабить и отслоить. |