Гусь дикий серый фото: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Содержание

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

  • 2 Ноября, 2019
  • Разное
  • Екатерина Душина

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес — 2–3 кг, длина тела — 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками. Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу. Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела — 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь — птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Содержание гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное — правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

описание породы, особенности размножения крупных гусей, характеристика больших уральских, украинских и тамбовских гусей

Серый гусь – крупная птица мясо-сального направления. Порода серых гусей появилась сравнительно недавно. Работы по её выведению начались в 30-х годах XX века. Существует 2 подвида этой породы: тамбовский (степной) и украинский (борковский). Это связано с тем, что во время немецко-фашистской оккупации исследователи были эвакуированы в Тамбовскую область, где и продолжили работы по селекции. Для выведения этой породы скрещивали представителей роменской и тулузской пород. В результате было получено 2 подвида породы, пригодных для разведения в разных климатических условиях. Представители подвидов выглядят так похоже, что различить их сможет только эксперт.

Характеристика

Перед тем как приобрести гусей этой породы, необходимо ознакомиться с основными характеристиками и особенностями птиц, чтобы безошибочно определить их чистокровность. Гусят стоит покупать только у племенных хозяйств или надежных заводчиков.

Представители этой породы обладают очень своенравным характером. Они злопамятны, могут отомстить обидчику.

Птицы любят покричать. Но при этом они очень общительны. Способны привязываться к хозяину, и обычно неагрессивны. Если чувствуют опасность, то поднимают всю стаю. Стаи построены по принципу строгой иерархии.

Приведем описание внешнего вида птицы.

  • Птицы имеют подвижный крепкий расширенный корпус, с выпирающими грудными мышцами. Крылья довольно большие и хорошо развитые. Они плотно прилегают к телу. Обычно их подрезают, чтобы птицы не смогли улететь. На животе есть двойная жировая складка. Гусыни имеют менее мощное строение, чем особи мужского пола.
  • Крупная голова посажена на мощную шею средней длины. У гусынь шеи короче. У серых гусей отсутствуют шишка и кошелёк.
  • Окрас в целом серый. Перья на крыльях и спине имеют характерный чешуйчатый окрас. На спине, верхней части шеи и голове цвет перьев темнее. А на груди и животе они окрашены в более светлые оттенки. Хвостовые перья имеют белый цвет. Оперение серых гусей очень плотное.
  • Голова небольшая (относительно тела). Есть оранжевые круги вокруг глаз. Мощный клюв имеет оранжевый окрас, на его конце есть светлое пятно розового цвета. Лапы с широко расставленными плюснами также имеют оранжевый окрас.
  • Вес взрослой особи составляет 5-6 кг. Если птицу откармливали на забой, то вес может доходить до 9,2 кг. Вес самки обычно не превышает 7 кг. Время активного роста птенца составляет 9-10 недель. К 2,5 месяца птенец набирает 4,5-5 кг. В 3 месяца его почти невозможно отличить от взрослой особи.
  • Эта порода отличается невысокой яйценоскостью – всего 40-60 яиц в год. Но при этом не менее 65% из кладки выводится в жизнеспособных гусят. Вес яйца составляет 160-180 г.
  • Пух этих птиц очень ценится. Его используют при изготовлении верхней одежды и постельных принадлежностей. Линька происходит раз в год у взрослых особей, и 2 раза в год у молодняка.

Плюсы и минусы

Серые гуси распространены на территории СНГ и очень ценятся за свои положительные качества.

  • Очень высокий показатель скороспелости птицы (большую часть веса птенец набирает уже через 9 недель, и его можно отправлять на забой).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая для птиц мясо-сального направления яйценоскость.
  • Способность обходиться без открытых водоёмов.
  • Хорошо развитый у гусынь материнский инстинкт. Самец является хорошим защитником для гусыни и выводка.
  • Представителей породы серых гусей можно скрещивать с другими породами.
  • Это стайные птицы, которые привязываются к дому. Даже во время выпаса они не уходят далеко от жилища.
  • Птицы пригодны для выпаса на пастбищах.
  • Большое количество продуктов, получаемых с одной особи.

Минусы эта порода тоже имеет.

  • Мясо среднего качества. Чем старше птица, тем жестче её мясо.
  • Сложный характер. Хотя при разведении птиц на больших фермах, эта проблема стоит не так остро.
  • Заготовка зимнего корма требует особой тщательности и немалых затрат.
  • Птицы обладают слабой иммунной системой. На жаре они могут получить солнечный удар, быстро заболевают под сквозняком.

Разновидности

На данный момент существует 3 подвида этой породы:

  • уральский;
  • украинский;
  • тамбовский.

Уральский (или шадринский)

Подвид начал оформляться с XVII века на территории России в Курганской области. Для его выведения были скрещены представители нескольких пород, обладающие наиболее устойчивыми характеристиками, и представители породы диких гусей. Окончательно подвид оформился только в XX в. Под понятием «серый уральский гусь» обобщают представителей шахматной, белой и серой разновидностей. Распространение серые уральские гуси получили на территории Уральских гор и Сибири. От украинских гусей они отличаются более короткой шеей, узким хвостом и небольшими изменениями в окраске оперения.

В весе мужские особи достигают массы в 6,5 кг. А гусыни – около 5 кг. Показатели выводимости совпадают с украинской породой гусей.

Украинский (или борковский)

Подвид был выведен на территории Украины. Весь процесс выведения особей с нужными характеристиками занял около трёх лет. За это время скрестили особей женского пола тулузской породы с особями мужского пола роменской породы. Скрещиванию подвергались первые три поколения гусынь. После трёх лет селекционных работ, порода начала развиваться «в себе». Основные характеристики для этого подвида приведены выше.

Тамбовский (или степной)

Работы по выведению подвида начались в 40-х годах XX в. Именно во время оккупации территории Украины оттуда были вывезены исследователи, и результат их работы – племенные гуси. Новую исследовательскую базу оборудовали в Тамбовской области на территории совхоза «Ардженка». Для того чтобы получить этот подвид, особи тулузской и роменской пород скрещивались только 1 раз, после чего особей тамбовских гусей разводили «в себе». Особое внимание уделялось способности птиц долго обходиться без водоёмов. Для этого молодых гусей выращивали на пастбищах, почти не пуская в водоёмы.

Как выбрать?

Прежде чем приобретать птицу, необходимо изучить, какие климатические условия необходимы для каждого подвида.

Украинский подвид самый теплолюбивый. Растительного корма им требуется больше, чем другим подвидам.

Тамбовский подвид хорошо переносит и более холодный климат. В рацион представителей этого подвида добавляют больше зерновых культур.

Соответственно, для гусей тамбовского подвида требуется заготавливать больше подстилки и зимнего варианта корма.

Такие характеристики, как плодовитость, яйценоскость и количество пуха, получаемого с птиц, также совпадают.

Подвид серых уральских гусей обладает менее массивным корпусом. Они хорошо приспосабливаются к новым условиям. Легко переносят холодный климат, но не любят сквозняков.

Для того чтобы правильно выбрать чистокровного серого гуся, нужно знать, какие внешние отличия будут присутствовать у гибридов.

  • Наличие шишки на лбу или кошелёк. Одними из главных внешних признаков чистокровного представителя является отсутствие этих признаков.
  • Плохо выраженная жировая складка на животе.
  • Блеклый цвет клюва и лап.
  • Отсутствие розового пятнышка на клюве.
  • Сильно изогнутый корпус.

И хотя внешние отличия гибрида от чистокровных гусей могут показаться незначительными, гибриды могут не обладать необходимыми качествами, присущими чистокровным птицам.

Правила содержания

Все правила разведения гусей можно свести к трём аспектам:

  • правила питания;
  • правила содержания;
  • правила создания условий для размножений.

Рацион составляется в зависимости от целей разведения птицы и времени года. Кормят взрослых птиц 2 раза в день, птенцов – 3 раза в день.

Питательные смеси могут включать в себя кукурузу, пшеницу, ячмень, овёс, траву, мел, соль, муку, творог, горох и рыбную муку.

Наиболее сложный рацион у птенцов в первые 4 месяца:

  • в первые несколько дней птенцов кормят смесью из творога, кукурузы и варёного яйца;
  • начиная с четвёртого дня в рацион птицы вводятся корнеплоды и жмых;
  • к концу первой недели их рацион должен на 70% состоять из бобовых растений, на 20% – из растительных кормов, на 2% – из минеральных добавок и на 8% – из отрубей;
  • в 1-2 месяцы птенцам даётся корм из смеси пшеницы, рыбной муки, овса, мела, ячменя, фосфата без фтора и мясокостной муки;
  • в 3-4 месяцы из рациона убирается мясокостная и рыбная мука, но добавляются отруби пшеницы и овёс;
  • на 6 месяце в рацион вводится горох и исключается ячмень, отруби пшеницы.

Для того чтобы птенец быстро набрал необходимый вес, его нужно кормить из расчёта 8-12 кг корма (6,5-8,5 кг – сочные корма, 1,5-3,5 – сухие корма) на один килограмм веса.

В корм для птенцов рекомендуют добавлять немного воды. Но корм должен оставаться рассыпчатым, чтобы не забивать носовые пазухи птиц.

Взрослых особей обычно кормят смесью комбикорма и сочных кормов. Очень важно дать гусям возможность пастись на траве. Кроме этого, зимой в их рацион обязательно вводится песок и мел. В целом взрослые особи серых гусей очень непривередливы в еде.

При подготовке к зиме на одного гуся заготавливается около 15 кг сена, 40 кг корнеплодов, веточного корма, который делается путём измельчения листьев и веток ольхи и берёзы.

К правилам содержания заводчики относятся с большим вниманием, так как серые гуси не обладают крепким иммунитетом и легко заболевают. Помещение должно быть сухим, светлым и без щелей. Его можно сделать из дерева. Настил должен находиться на значительной высоте (35-40 см), чтобы птицам не было холодно. На время холодов птицам делают подстилку из соломы или торфа. Чтобы она не сильно загрязнялась (от подстилки может намокать оперение птиц, что влияет на его теплопроводность), её меняют раз в 3-4 дня. Если нет возможности менять подстилку полностью, то раз в неделю необходимо обрабатывать её суперфосфатом, из расчёта 200 г на каждый квадратный метр. Кроме избавления от необходимости заготавливать большое количество сена, у этого способа есть ещё один плюс: весной материал, который использовался для подстилок, можно использовать в качестве удобрения. На одного гуся в год уходит около 40 кг подстилки. На маленького гусёнка нужно заготовить всего 8 кг.

Летом вместо подстилки используется песок или мелкий гравий.

Создание условий для размножения заключается в том, чтобы добавить в рацион наседок белковые корма (из творога, например). Помочь птицам обустроить гнездо и проследить, чтобы гусыни не испытывали неудобств.

Разведение

Период оплодотворения гусынь приходится на конец февраля – начало марта. Весь период высиживания яиц занимает около месяца. На это время (март – апрель) в птичнике световой день должен быть продлён до 15-16 часов. Комфортная для птиц температура составляет +14.19 градусов Цельсия. Такую температуру и рекомендуют поддерживать.

Созданием гнезда занимается самка. Чтобы ей было легче, ставят картонный ящик с высокими бортиками и накладывают туда солому. Высокие бортики коробка нужны для того, чтобы гусыни, находящиеся в одном помещении, ни нервничали и не устраивали путаницу из-за гнёзд и яиц.

С того момента, когда гусыня садится на яйца, в её рацион вводится простокваша, творожная кашица и кальциевые добавки. Это связано с тем, что недостаток кальция и застой в ногах может вынудить гусыню склёвывать скорлупу на яйцах. Процесс кормления наседок происходит 3 раза в день, и к кормушкам их выводят по одной.

Несётся гусыня 1 раз в 2 дня. Чтобы высиживание всех отложенных яиц происходило одновременно, первые кладки забирают и хранят в более прохладном месте или в инкубаторах. Позже их единовременно подкладывают под гусыню. При создании правильных условий одна гусыня высиживает 15-17 жизнеспособных гусят.

Очень важно не нервировать наседок. После того как птенцы вылупятся, вмешиваться в процесс воспитания не рекомендуют.

Считается, что гусыни породы серых гусей обладают очень хорошо развитым материнским инстинктом, однако на практике часто встречаются особи, которые бросают гусят после выведения.

В то время, когда гусыня занимается обустройством гнезда, гусак охраняет территорию, на которой решила расположиться наседка. Непосредственно в воспитании гусят особи мужского пола не участвуют, они занимаются охраной выводка, гусыни и территории. В случае опасности гусак никогда не бросает выводок. Наблюдались случаи, когда при переходе через дорогу гусак становился на пути потока машин, а гусыня помогала гусятам.

В дикой природе часто встречаются моногамные пары. Заниматься поиском второго партнёра особи начинают только после смерти первого партнёра. В домашних хозяйствах одному гусаку требуется 2-3 гусыни.

Серые гуси достигают периода половой зрелости к 8-10 месяцам. Наибольшая плодовитость отмечается на 3-4 году жизни птицы.

О разведении гусей рассказывается в видео ниже.

Дикий гусь — описание и виды, ареал обитания гусей

Описание дикого гуся

Описание дикого гуся

Гусь дикий – одна из известнейших и популярных птиц, как среди охотников, так и среди обывателей. Даже дети знают этих птиц, как персонажей мультфильмов и сказок. Эти пернатые – водоплавающие, принадлежат к семейству уток. О гусях знали еще в стародавние времена. Человек приручил и одомашнил первым именно этот вид.

Внешность дикого гуся заняла как бы промежуточное место между уткой и лебедем. По габаритам гусь крупнее утки, но значительно уступает лебедю. Видов насчитывается больше 10, у каждого есть свои особенности, они чем-то похожи, чем-то отличаются. Все особи густо покрыты перьями, которые окрашены в 4 основные цвета: белый, черный, серый, бурый. Могут присутствовать разные оттенки, переливы.

Дикий гусьДикий гусь

Интересно! Дикие гуси совершают много перелетов. Но бывают моменты, когда для них это невозможно. Это моменты линьки. Тогда особи сбрасывают большую часть перьев и не могут надолго подняться в воздух. А иногда не могут подняться совсем.

Что касается расцветки – самец и самка имеют одинаковый наряд. Вообще различить их получится, только если обратить внимание на характерный нарост на клюве у самца. Он формирует горбинку, у самки такой нет. Даже габариты у разных полов внешне кажутся одинаковыми. На самом деле самцы крупнее. Их вес доходит до 5 килограмм, когда самки весят до 4 килограмм. Клюв у этой птицы тонкий, но при этом длинный и высокий. Кончик загнут по типу когтя, по краям маленькие зубчики. Форма тела округлая, хвост клиновидный. Лапы крепятся к туловищу ровно посередине живота. Они длинные и мощные, близки друг к другу. Между пальцами перепонки, они помогают ходить по топкой почве и загребать воду при плавании. Шея толстая и длинная, но с лебединой ей не сравниться.

Голос

Голос дикого гуся приметный, все они любят пошуметь. Могут громко гоготать или издавать шумное бормотание. Если птица в опасности, либо хочет отогнать от себя кого-то, она начинает издавать шипение. Звучит это угрожающе и действительно отпугивает.

Виды диких гусей

Виды диких гусей

Гусь дикий – не самая общительная птица, предпочитает держаться в удалении от людей. Но это не удивительно, так как человек успешно охотится на этого пернатого представителя. Это семейство хорошо изучено. Установлено, что видов диких гусей 12.

  • Серый. Один из самых известных. Большая часть одомашненной птицы селекционирована из этого вида. Возникшие породы имеют отличия как внешне, так и по характеру. Дикий гусь весьма крупный. В среднем это особи до 5 килограмм, но есть индивидуумы, которые вымахивают до 6,5 килограмм, при длине тела 0.9 – 1 метр. Размножаются большими темпами, поэтому занимают большие территории. Повсеместно селятся в Евразии. Название происходит от преимущественно серого окраса, с бурыми вкраплениями. Оперение окрашено волнообразно, создается мозаичный узор. Грудь и брюхо светло-серые. Ноги меняют цвет от розового, до оранжевого и желтого. Клюв тоже оранжевый, у молодняка желтоватый. Максимально отмеченная продолжительность жизни 80 лет.
  • Сухонос. Красивая птица, которую столетия назад одомашнили в Китае. Имеет большие размеры и вес как у серого собрата. Клюв самый большой среди всех видов. Матово – черный, у самцов вверху очень приметный костяной нарост. В расцветке преобладают бурые и коричневые цвета. Подхвостье и низ живота – белые. Грудь, щеки и основание клюва светло-серые. Обитает в основном в азиатской части Евразии: Монголия, Китай, дальний Восток, Сибирь. Перелетает в Японию, прибрежные зоны Кореи. В отличии от серого собрата популяция находится за красной чертой, поэтому вид занесли в Красную Книгу.
  • Белый. Его еще называют полярным. Среди пернатых собратьев один из самых красивых. Исходя из названия понятно, что тело полностью покрыто белыми перьями. Только на самых кончиках есть черное обрамление, что создает чудный узор. Клюв длинный. Живет преимущественно на побережьях Арктики, как следствие в России эта птица – редкий гость. На зимовку стаи перелетают на Мексиканскую океаническую полосу. Эти особи вырастают 80 сантиметров в длину, при весе 4.5 – 5 килограмм.
  • Куриный. Обосновался в Тасмании и на юге Австралии. Особенностью поведения является предпочтительное сухопутное времяпровождение. Летать и плавать куриный гусь не очень любит. Внешний вид далек от других диких гусей. В отличие от них, этот вид имеет короткую шею, маленькую голову и маленький клюв, еще и загнутый вниз. Лапы напротив длинные, но пальцы очень маленькие. Тело вырастает до 90 сантиметров, а масса бывает 5 и даже 6.5 килограмм.
  • Горный. Не имеет таких больших габаритов, как предыдущие гуси. Их вес не превышает 3.6 килограмма. Но при этом, могут взлетать на отметку в 10000 метров, это не предел, что не под силу остальным породам. Жить любит на скалах, возле горных рек и озер. На холодное время улетают в Индию. Теплый сезон обитают в Тянь-Шане, на Алтае, в Памире. Ноги и клюв – желтые. Тело стального серого цвета. Голова и бока шеи белые. На голове контрастируют две черные полоски. Вид занесен в Красную Книгу.
  • Андский. Заселяют горные вершины Анд, на всей протяженности от Аргентины до Перу. Селятся не ниже отметки в 3000 метров над уровнем моря. Набирает массу не больше 3.4 килограмм. Лапы ярко красные, клюв такого же цвета. Белые перья по всему телу. Белизну разбавляют черные полосы на спине. Есть черные вкрапления на крыльях, хвост полностью чёрный.
  • Гуменник. Дикий гусь обосновался в Монголии, на Алтае. Предпочитает тундру и тайгу. Вес не превышает 5 килограмм. Птица весьма распространена, на нее ведется спортивная охота. Но в период линьки, когда особи не могут взлететь, их отстрел запрещен. Эти пернатые имеют длинные, мощные ноги и развивают приличную скорость при беге. Спина, бока и голова окрашены в темно-серый, шея, живот и грудь светлее. На крыльях и спине перья отливают сизым и темно бурым цветами.
  • Нильский. Обжил побережья Нильской долины, до самой Сахары. Но как не странно, этот вид встречается даже в Нидерландах и возле Великобритании. Все время проводят на суше, редко плавают, летают тяжело и не далеко. Самцы и самки пестрят бурыми крыльями, серой грудью, коричневой шеей. Все это разбавлено белыми полосками.
  • Магелланов. Этот дикий гусь необычайно красив. По сравнению с собратьями – он маленький, веса в нем всего 3 килограмма. У этого вида мужские и женские особи выглядят по-разному. Самцы белые, с серыми вкраплениями. Самки больше коричневые. Лапы у первых черные, у вторых желтоватые. Обитают на просторах теплой Южной Америки.
  • Белошей. Большая часть популяции этих гусей живет на Аляске. Перелетают зимовать в западные штаты Америки. Небольшая численность живет на Камчатке, на Чукотке, на Командорских островах. Окрас у белошеих красивый, стальное серое оперенье тела, переходит в белоснежную шею и голову. Щеки и клюв черные, основание клюва розовое.
  • Морской. Этот дикий гусь не имеет четкого определения по внешнему виду, так как является результатом скрещивания разных представителей. Обитает преимущественно на морских побережьях, отсюда получил свое название.
  • Казарка. Эта птица тоже относится к диким гусям. Имеет ряд существенных отличий. По габаритам сильно уступает, можно сказать – это миниатюрный гусь. Водоплавающая. Тона окраса более темные, это относится к перьям, клюву и ногам. Даже голос казарки отличается. Их звуки напоминаю собачий лай, а не типичное гоготание. Этот вид включает в себя несколько пород: канадская, краснозобая, белощёкая, чёрная, гавайская.

Ареал и места обитания гуся

Ареал и места обитания

Дикий гусь – птица неоднозначная. Разные виды живут по-разному. Некоторые предпочитают образовывать пары и жать одиночками, другие живут небольшими стаями, а есть и такие, которые сбиваются в стаи, насчитывающие сотню представителей. Большое видовое разнообразие обусловило обширный выбор мест обитания. Гусей можно встретить даже в самых неожиданных местах на планете. Они могут там жить или находится временно, выбрав это место как перевалочный пункт во время перелета. Ареал обитания не ограничивается Евразией, Азией и Европой. Это так же США, Южная Америка, Аляска, Тайга, Австралия, Китай, Япония, Сибирь и много других островных и материковых территорий.

Дикий гусьДикий гусь

Интересно! В Китае тоже есть свои легенды, связанные с птицей дикий гусь. Одна из них повествует о том, как Будда, смог сдержаться и не вкусить мяса красивых птиц, которыми были гуси. В честь этого была построена большая башня из кирпича. Ее посвятили красивым пернатым. Высота башни 64 метра, а вид с ее вершины завораживает.

Водоем – не обязательное условие при выборе места обитания. Хоть дикий гусь – водоплавающая птица, основное время он предпочитает проводить на суше. Для этого хорошо подходят заросшие травянистые луга, долины в низинах ландшафта, покрытые густой растительностью. Водоем является дополнительным источником, снабжающим вид пищей. Птицы, живущие в горах, тоже стараются находить равнинные места заросшие травой.

Чем питается птица

Будучи мощной и быстрой птицей, которая уверенно себя чувствует на воде, на земле и в воздухе, дикий гусь питается только растительной пищей. Хотя легко мог бы ловить рыбу, насекомых и мелких грызунов. Основу рациона составляют злаковые растения, их семена, водные растения, разнообразные ягоды. Поедают культурные растения и дикие побеги.

Дикий гусьДикий гусь

Интересно! Из-за больших популяций, гусиные стаи стали настоящим бедствием в некоторых странах. Сотни птиц прилетают на поля, засеянные человеком, и практически полностью уничтожают все посевы пшеницы, риса, овса, ячменя, ржи. В таких местах особенно популярна охота на диких гусей.

Весной, когда идет брачный сезон и птицы занимаются гнездование, гуси едят водную растительность. Так в их рацион может попадать животная пища – водные насекомые, ракообразные, моллюски. Они располагаются на листьях и стеблях водяных растений. Птицы хватают их вместе с любимыми побегами.

Размножение и потомство дикого гуся

Размножение и потомство

Гусь дикий – долгожитель среди птиц. Некоторые особи живут от 15 до 20 лет. В половозрелый возраст входят на третьем году жизни. Тогда особи начинают создавать пары и гнездиться. Пары образовываются в разный промежуток времени. Разные виды могут формировать их до перелета или после, а некоторые даже во время промежуточных остановок на отдых. Так как птицы прилетают, когда еще холодно, снег и лед не полностью сошли, постройка гнезда начинается после оттепели. Строительством занимается самка. Для этого они летает в поисках веточек наземной и водной растительности, кусочков коры  деревьев. Дно и стенки покрываются сухой листвой и мягким мхом для удобства и комфорта. Гнездо большое, в диаметре до 90 сантиметров. Располагается в стороне от воды, на кочке или сухой возвышенности.

Яйца откладываются, когда наступает тепло. Это происходит в апреле и мае. Обычно гусыня откладывает от 4 до 10 яиц. Высиживает она их сама. Самец занимается добычей пищи и наблюдает за окрестностями, высматривает возможную опасность. Инкубационный период длится месяц. Первые 2-3 дня птенцов кормят родители, но потом, взрослые начинают водить их к воде и учить добывать пищу самостоятельно.

Опасности и враги

В мире птиц, взрослый гусь чувствует себя уверенно и не опасается конкуренции. Хищные птицы не рискуют нападать на мощных птиц. Даже представители животных хищников знают, что взрослый дикий гусь может оказать сильное сопротивление. Сильные удары крыльями и лапами, щипание клювом и громкое шипение могут отогнать практически любого хищника. А если это не удается, пернатые всегда могут бежать или улететь. Но вот маленькие птенцы и яйца в кладках постоянно подвергаются опасности и нуждаются в защите взрослых.

Большой опасностью для популяции является человек. Его деятельность сокращает количество мест, где могли бы поселиться или даже селились раньше гуси. Люди облагораживают местность, застраивают или загрязняют ранее пригодные для жизни диких гусей места, что заставляет представителей разных видов улетать в поисках подходящих территорий. Большую опасность представляют охотники. Они с огромным энтузиазмом выслеживают стаи и занимаются их отстрелом. Их ничего не ограничивает, нет суровых законов, запрещающих им это делать. Если речь не идет о видах, занесенных в Красную книгу.

Статус и промысловая ценность

Популяции диких гусей ничего не угрожает, их численность велика. Люди давно и успешно занимаются одомашниванием этих птиц. Для этого выбираются наиболее крупные и адаптивные виды. Охотники давно изучили повадки и знают где и когда найти крупные стаи. Ловля происходит по-разному. Это может быть отстрел. Иногда охотники предпочитают ловить особей живыми. Для этого они расставляют всевозможные ловушки и силки, используют наработанные техники. Иногда охотники излишне увлекаются и не особо следят за тем, какой вид дикого гуся стал их целью. Из-за этого могут пострадать и без того малочисленные породы.

Пищевые качества дикого гуся

В кулинарии известно огромное количество способов, как приготовить мясо гусей. Этот продукт очень ценится. Мясо жирное, темного цвета, имеет отменный вкус. Так как дикий гусь питается природной, натуральной пищей, к которой относятся злаковые культуры и разные ягоды, мясо его получается ароматным, нежным, сочным, сладковатым.

В кулинарии есть десятки рецептов с применением гусятины. Это различные бульоны, супы, солянки. Мясо можно жарить, запекать, как отдельными частями, так и целиком. Его можно вводить как отдельное блюдо, так и компонент салатов, рагу, закуски. Хорошо сочетается с яблоками, черносливом, капустой, апельсинами, ягодами, картофелем, грибами, орехами. Подходит для приготовления фарша и паштетов.

Мясо гуся довольно жирное, оно не подходит для диетического меню. Но полезных свойств и качеств у него весьма много. Это обусловлено разнообразием компонентов, входящих в его состав. Это витамины, особенно много А, В, С, F, минералы: фосфор, калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк, медь, селен. Это так же источник высококачественного белка и большого количества аминокислот. Так употребление в пищу блюд из гуся стимулирует выработку гемоглобина, регулирует выработку желчи, укрепляет иммунитет и весь организм в целом, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но не стоит увлекаться. Нужно помнить, что все полезно в меру и относиться к еде нужно с умом.

Видео о жизни гусей

Автор публикации

не в сети 12 часов

MadMax

7 200,6

Комментарии: 52Публикации: 596Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/dikij-gus/

Дикие гуси: обзор пород , их места обитания, образ жизнии

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

dikie_gusi

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Когда дикие гуси  сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность.  После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Виды диких гусей

Сегодня среди всех диких гусей различают два вида, собственно гуси и казарки. Чем они отличаются, разберемся более подробно.

Серый гусь

Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые.Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех, его вес может приближаться к 5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см.

seriy_gus

Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый.

Определить половые различия по внешнему виду трудно, самцы лишь немного крупнее самок.Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг.

Выделено два подвида гуменника:

  • f. middendorffii – самый крупный из вида;
  • Serrirostris – самый большой клюв у этого вида.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Поэтому подобраться к ним практически нереально.

Белый или полярный

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на концах крыльев находиться черная полоса. Средний вес птицы 5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см.

Знаете ли вы? Чтобы защитить яйца от опасного хищника — песца, самки белого гуся предпочитают вить гнезда возле мест обитания полярной совы, которая является для песца естественным врагом.

По характеру: очень шумны, когда стая пролетает, ее слышно издалека. Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Весит примерно 4,8 кг.

Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии. Различие у гусаков и гусынь выраженное: самец имеет на клюве характерный нарост. В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Порода отличается самым высоким полетом, гуси могут подниматься на высоту 10 км. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья. Птицы обладают серой мастью, голова и шея белоснежные. В области затылка четко просматривается пара черных полос. Окраска клюва и конечностей желтая.Встречаются птицы на горных реках и озерах.

Свое название этот гусь получил благодаря ареалу обитания. Гнездятся птицы на Памире, Тянь-Шане, Алтае. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах. На зимовку гуси улетают в Индию

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Шея намного длиннее, чем у обычных гусей, а лапы очень длинные, красного цвета с почти черными пальцами. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любя.

Встретить такую птицу можно на территории Южной Австралии.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. В Европу 18 века, в частности, Германию, Нидерланды, Великобританию и Францию, данный вид ввезли с целью одомашнивания как декоративный. Но часть птиц сбежала на волю. Поэтому нильские гуси там встречаются и в дикой природе. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Тело от 63 до 73 см длиной, размах крыльев от 134 до 154 см, вес разнится от 1,1 до 4 килограммов. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Этот подвид тоже считается нетипичным. Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Еще эта  белая птица с темными полосами на спине и крыльях. Имеется черное хвостовое оперенье. Вес птицы небольшой около 3,5 кг.

Обитает в горах Андах.Повстречаться с птицами можно лишь преодолев высоту свыше 3 км.

Магелланов гусь

Вес птицы около 3 кг. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой.

Миграция птицам не свойственна. Особи женского пола обладают коричневым оперением и желтыми лапами, у самцов лапки черные.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Весят менее 3 кг.  Шея короткая, белоснежная. Тело около 69 см, имеющее серо-голубоватый окрас.Самцы и самки не отличаются окрасом, гуси лишь крупнее гусок. Клюв серый с розовым основанием.

На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская

Это самая известная казарка, гнездящаяся в Канаде и на Аляске, ее называют североамериканским гусем. Величина и оперение разное у каждого из двенадцати подвидов, которые живут в различных ареалах. Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США.

Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь

В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии. Окрас серовато-коричневый, грудь белоснежная, шея с головой темные. Отличают этот вид белые пятнышки на щеках и молочная полоска на хвосте. Не редко содержится в неволе.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Имеет оранжевую грудку с белым контуром, черный окрас на спине и животе. На голове есть белые пятна.

Отличительной чертой является толстая шейка, хохолок на затылке.

Живут в тундрах Европы, на Каспийском и Черноморском побережьях. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Черная

Птицы являются редкими. Отличить их можно по окрасу – черное оперение с красными небольшими пятнышками и белой полоской на шее. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей.

Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Из названия ясно, что характерная особенность – белые щеки. Весят всего два с половиной килограмма. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы.

В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. Птицы одомашнены на европейском материке. Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

В настоящее время это сравнительно редкостная птица, как и красный гусь.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи. Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания. Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Резюме

Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей.

фото птицы, внешний вид, содержание и особенности

Чаще всего вне города хозяева держат серых гусей, потому что они дают им мясо, пух, яйца и жир. Если в деревенской усадьбе нет водохранилища, то это не является препятствием для содержания этого типа гусей. В отличие от серого дикого гуся, этот домашний вид совершенно безводный. Серые гуси как дикие, так и домашние имеют свои особенности и отличия от других птиц. Особенно страшные у них зубы и не только.

Серый гусь: Необычный птиц и страшные зубы

Общая характеристика птицы

Диких гусей, которые являются предками домашних видов, начали приручать около 3 тысяч лет назад. Это можно наблюдать в могущественной Римской империи, таинственном и уникальном Египте и других государствах. Было проведено скрещивание птиц с различными другими видами и получены плодородные гибриды.

Отечественные потомки характеризуются сохранением основных признаков, которыми обладает серый дикий гусь. Птица характеризуется силой и выносливостью. Размах крыльев может достигать 180 см. Существует сохранение серого цвета перьев, которые птицы в дикой природе используют для маскировки. При таком цвете птица будет невидима среди камыша и травы. Однако с боков и снизу корпус птицы имеет белый цвет.

Серый гусь: Необычный птиц и страшные зубы

Крупный размер тела с широкой мускулистой грудью не претерпел изменений. Голова большого размера с наличием клюва красно-оранжевого цвета. Сильные крылья подчеркивают великолепие этой птицы в полете. Шея слегка удлинена. Ноги сильнее и выше, чем у диких представителей. Когти на ногах выполняют функцию защиты, а наличие мембран обеспечивает птице комфортное пребывание в воде. Широкая постановка ног не случайна. Это позволяет прочно удерживать довольно массивное толстое тело.

Домашние гуси очень подвижны. Они характеризуются выносливостью и неприхотливостью к еде. Вес взрослого гуся может достигать почти 8 кг. Масса тела диких сородичей почти в 3 раза меньше, чем у домашних представителей.

Серый гусь: Необычный птиц и страшные зубы

Страшные зубы гусей

Серый гусь: Необычный птиц и страшные зубы

Если говорить об особенностях серых гусей оставить без внимания зубы птицы просто невозможно. Хорошо, что они не выполняют аналогичную с человеческими зубами роль. Их зубы называют сосочками, которые представляют собой похожие на колючки структуры на языке, которые используются для хранения пищи во рту и ее перемещения в пищевод. Эти отростки также помогают гусям отфильтровывать воду и грязь, когда они собирают пищу.

Также рекомендуем прочитать:

Но даже эта информация о зубах гусей не позволяет спокойно смотреть на их странные и ужасные рты. Они выглядят так, будто возникли из научно-фантастического фильма ужасов. Возможно люди до конца не осознают, на что способны гуси – эти дикие животные с сумасшедшими ртами.

Серый гусь: Необычный птиц и страшные зубы

Странные гениталии гусей

Большинство птиц не имеют пениса. Есть почти 10000 видов птиц, и только около 3 процентов из них имеют пенис. К ним относятся утки, гуси и лебеди, а также крупные нелетающие птицы, такие как страусы. Но орлы, фламинго, пингвины и альбатросы полностью потеряли свои пенисы. Так же как и чайки, журавли, совы, голуби, колибри и дятлы. У цыплят по-прежнему есть пенисы, но это только крошечные кусочки, которые не годятся для проникновения.

Если Вы когда-то видели гениталии самцов гусей, Вы, вероятно будете в шоке. Большинство птиц вообще не имеют пениса, кроме клоаки — отверстие, которые служит для выхода сперматозоидов и приема семени у самок, а также у обоих полов для выведения переработанной пищи. Когда птицы совокупляются, они просто складывают свои клоаки (это действие известно как «поцелуй клоаки») и осеменение происходит очень быстро.

Серый гусь: Необычный птиц и страшные зубы

У некоторых птиц, в том числе у гусей, уток, страусов и других крупных нелетающих птиц есть «пенисы», которые не гомологичны пенису млекопитающих, а представляют собой вывихи стенки клоаки, возбуждаемой перекачкой лимфы, а не крови, как у млекопитающих.

У уток часто оказывается самый длинный пенис по отношению к размеру тела любого позвоночного. У некоторых уток спиральные пенисы длиннее всего их тела. Но забудьте о спиральной форме пениса, его размере и удивительной способности к удлинению, ведь самая странная вещь в пенисе утки — его наличие.

Волны смерти

Сравнивая зародыши утки и домашней курицы, ученые показали, что гениталии этих птиц развиваются одинаковым образом. Пара небольших вздутий сплавляется в заглушку, называемую генитальный бугорок, который постепенно увеличивается в течение первой недели.

Серый гусь: Необычный птиц и страшные зубы

У уток генитальный бугорок перерастает в длинный спиральный пенис, но у курицы он останавливается в развитии около 9 дня, пока он еще маленький. Почему? У серого гуся, эму и некоторых других бугорок продолжает расти в пенис с очень малой гибелью клеток. А вот у перепелки и цыплят, клетки бугорка испытывают «волну смерти» и перестают развиваться.

Эта «волна» вызвана белком под названием Bmp4, который вырабатывается по всей длине бугорка курицы, но намного меньше у утки. Белки Bmp4 помогают контролировать форму и размер многих частей тела. У уток и гусей они создают уретру, бороздку полового члена, по которой сперма движется вниз. Как бы половой орган и зубы серого гуся не выглядел странно, эта птица заслуживает всеобщего внимания.

Виды диких гусей. Фото, способы охоты / Сибирский охотник

видео-новинки

Для многих охотников гусь становится очень долгожданным трофеем, добыть который достаточно сложно в связи с предельной осторожностью птицы и необходимостью в тщательной подготовке к охоте на нее. И когда планируется весенняя охота на гусей, нужно позаботиться о том, чтобы в одно время совпало несколько факторов: 

  • Открытие сезона охоты на гуся со временем его пролета и хорошие погодные условия 
  • Выбор подходящей базы, место расположения которой совпадает с местом пролета гусей. Здесь обязательно должны быть кормовые поля, а также доступ к воде, которая очень важна для птицы 
  • Разработка подходящей тактики охоты, терпение и профессионализм. Наличие специальных укрытий
  • Наличие качественных манков на гуся и чучел, правильно подобранного оружия с патронами, а также охотничьих навыков, предполагающих меткую стрельбу 

Виды гусей на которых разрешено охотиться

Прежде, чем начинать подготовку к охоте на гуся, нужно определить вид птицы, который будет наиболее предпочтительным трофеем. На территории России водится всего 8 видов гусей и 3 вида казарок. Но не каждый из этих видов пригоден для употребления в пищу и разрешен к добыче.

Например, не стоит охотиться на сухоноса – отличить его можно по черному клюву и черной полосе на задней части шеи. Запрещена охота на белошея. Он имеет серо-голубоватый окрас, белую голову и заднюю часть шеи. Мясо перечисленных видов птиц имеет неприятный запах, потому в пищу его никто не употребляет. 

Не стоит задаваться вопросом охоты и на горного, белого гуся, пискульку. Их относят к вымирающим видам, поэтому за охота на них запрещена и за добычу таких гусей предусмотрена административная ответственность.

Пискульку очень часто неопытные охотники путают с белолобым гусем, особенно, в полете, тогда как их стаи могут соединяться в одну. На самом деле пискулька отличается более крупной головой с высоким лбом, ее крылья выходят за конец хвоста. Белое пятно, расположенное на лбу, частично переходит на темя. Вокруг глаз можно заметить желтые круги. Отличить пискульку можно и в полете, ее крылья более продолговатые и острые, взмахи ними более частые. Крик пискульки более звонкий. Этим она и отличается от белолобого гуся. Остается три вида гусей, на которых охота в РФ не запрещается. Это: 

  • Белолобый гусь
  • Гуменник
  • Серый гусь 

Рассмотрим каждого из них более подробно. Начнем с серого гуся. Он отличается большим весом, часто достигающим отметки 5,5 кг. У него длинная шея, достаточно толстый клюв, если сравнивать его величину с размером самой головы. Питается серый гусь на суше, несмотря на то, что он прекрасный пловец и ныряльщик, прятаться в воде он будет только в том случае, если ранен или находится в процессе линьки. Серые гуси очень пугливые, любой шорох и посторонний звук способен спугнуть птицу. Обитает серый гусь на юге страны или в Сибири, а также на Причерноморье. Перед наступлением зимы птицы улетают к Средиземному морю, перемещаются в сторону Китая, Индии, Афганистана. Зимой их можно иногда увидеть на побережье Черного или Каспийского морей. 

Белолобый гусь – считается самым многочисленным видом. Он отличается небольшими размерами, весом достигает всего лишь 3,2 кг. Определить белолобого гуся можно по белому пятну в области лба, а также черным полосам на животе, которые расположены таким образом, что отдаленно напоминают тельняшку. 

Обитают белолобые гуси возле пресных водоемов. Чаще всего они встречаются в тундровой зоне. На зимний период птица улетает в Индию, Китай. Может перемещаться в сторону Восточной Азии, Южной Европы, Японии. 

Гусь гуменник – еще один вид, весьма популярный среди охотников. Его размеры достаточно крупные, вес может колебаться в пределах 2,5-4,5 кг. Этот вид гусей больше предпочитает сушу, поэтому в водоемах его представителей встретишь нечасто. Но даже по земле гуси передвигаются очень резво, легко увиливая от неопытных охотников. 

Внешне гуменника трудно перепутать с другим видом птицы. Его отличает бело-серая шея и брюхо, темные крылья с белыми кончиками на перьях. Подхвостье у гуся чисто белое. Клюв черный, если присмотреться, то на нем можно рассмотреть красное пятнышко. 

Популярна и охота на казарок, из разрешенных для охоты всего три вида: краснозобая, белощекая и черная. Охота на них тоже имеет свои особенности, которые нужно рассматривать отдельной темой.

 

Когда и где лучше охотиться на гуся

Опытные охотники знают, что время для охоты на эту птицу – это весна и осень. Но с приходом весны количество охотников заметно увеличивается, происходит это именно благодаря тому, что весной гуси прилетают из теплых краев, часто останавливаются на отдых и поиски еды, в это время года охота становится наиболее продуктивной. Важно правильно подобрать не только время года, но и угадать с погодой. Например, если погодные условия плохие, на небе видны тучи, сильный порывистый ветер, гусям приходится перелетать с одного места на другое до 6 раз в день. При солнечной и ясной погоде число перелетов сокращается до 2-4 раз. 

О чем нужно знать при охоте на гуся

У всех гусей есть свои любимые места, где они бывают чаще всего и задерживаются на длительное время. В основном это крупные водоемы, где можно поплавать и подкрепиться. Любят птицы гулять и по вспаханным озимым полям, а также полям где был осенью собран урожай кукурузы, ржи и других злаковых, такие места считаются наиболее подходящими для кормежки гусей. 
Думая, что в то время, как птицы едят, добыть несколько из них будет намного легче, новички в области охоты сильно ошибаются. Птицы очень внимательно следят за собственной безопасностью, поэтому пока большинство из них ест, некоторые особи поднимают голову высоко вверх, наблюдая за происходящим вокруг. Поэтому преодолеть рубеж в 300 метров охотнику вряд ли получится, он просто спугнет стаю птиц, потеряет свою добычу. Кроме того, иногда первыми на место кормежки прилетают разведчики – это несколько особей, которые есть в каждой стае, их задача – изучить обстановку, понять, нет ли опасности. Если все спокойно, разведчики подают остальным звуковой сигнал, который означает, что можно лететь на кормежку. В этом случае важно понимать, что стрелять в разведчиков нельзя, потому как основная часть стаи просто здесь не захочет приземлиться, вероятность успешной охоты, и получения множества трофеев будет под большим вопросом. 

Способы охоты на гуся. Подготовка

Учитывая предельную осторожность птиц и их предусмотрительность, очень важно выбрать наиболее подходящий способ охоты на гуся, потому как от него и будет зависеть количество полученных трофеев. Сразу отметим, что некоторые охотники идут на хитрость, охотясь на птиц в период линьки. Тогда гуси неспособны быстро среагировать на опасность, их можно добыть даже без помощи ружья. Но такой способ считается подступным и негуманным, не приносит большинству охотников никакой радости. Это неудивительно, ведь практически для каждого охотника добыча гуся – это не только достижение поставленной цели, но и неудержимый азарт, добавляющий в крови адреналина. Именно поэтому выбор будет вестись между следующими видами охоты: 

  • Охота во время ночевки
  • Охота во время перелета 
  • Охота при кормлении 
  • Охота нагоном

Выбирать наиболее подходящий способ охоты нужно, исходя из собственных навыков и умений, имеющейся в наличии экипировки. 

Охота на гуся во время перелета

Это один из наиболее популярных способов охоты на гусей, который предпочитают использовать опытные охотники, умеющие поражать движущуюся цель и знающие, по какому пути будут перемещаться птицы. Лучше всего в данном случае располагаться на какой-нибудь возвышенности, потому как именно над горами и холмами гуси пролетают максимально низко. Стоит отметить, что в ночное время, особенно, если есть сильные порывы ветра, птицы могут опускаться настолько низко, что будут практически, касаться земли, тогда подстрелить добычу будет еще проще. 

Также можно расположиться в перелесках возле водоемов или полей. Когда гуси будут лететь на кормежку, вероятность заполучить несколько хороших трофеев очень высока. Стрелять в данном случае лучше из положения стоя, разместившись в кустах. 

Если же для охоты выбрана открытая местность, например, поле, то здесь понадобится соорудить укрытие, выкопав специальную яму – скрадок. Глубина ямы должна быть примерно один метр, так, чтобы охотник мог присесть в ней, полностью спрятавшись, над поверхностью должна находиться только голова. Чтобы было удобнее поджидать добычу, в яме можно оставить небольшой выступ, где можно будет присесть во время ожидания. 

Важно запомнить, что вставать из своего укрытия нельзя, делать это можно только в том случае, если вся стая уже пролетела мимо. Позади себя птицы ничего не видят, но впереди могут осматривать территорию под углом 45 градусов. Даже если крайние в стае птицы заметят охотника, они смогут предупредить об опасности остальных, подав звуковой сигнал. Если все-таки удалось подстрелить птицу, нужно очень внимательно проследить за тем, куда она упадет. Очень часто добыча падает настолько далеко, что найти ее потом, очень сложно, а иногда и вовсе не представляется возможным. 

Весьма успешно в последнее время применяются лежачие скрадки от американских производителей. Такие скрадки позволяют эффективно охотиться на гуся лежа на земле оставаясь при этом незаметным. 

Охота на гуся во время ночевки

Для того чтобы организовать охоту во время ночевки, нужно заведомо разузнать, где гуси размещаются в это время. Обычно они летят в ночное время к воде, если имеют место сильные порывы ветра, то птицы могут оставаться и на пашне. До наступления темноты сытые гуси купаются в водоеме, а когда начинает темнеть, они выходят на берег, чтобы обсохнуть. В этом случае понадобится заранее организовать укрытие, в котором охотник будет прятаться, пока гуси купаются. Важно проявить терпение, чтобы дождаться того момента, когда птицы выйдут на берег сушиться. Теперь можно начинать стрелять. 

Охота на гуся при кормлении

Здесь важно проявить особую наблюдательность, потому как нужно выбрать то место, где гуси скапливаются в наиболее значительном количестве. Для этого придется некоторое время понаблюдать, на каком участке поля птицы бывают чаще всего. Далее необходимо посмотреть, где больше всего птичьего помета и рядом с этим местом выкопать укрытие.

 Охоту лучше всего начинать вечером или ранним утром, потому как в дневное время при ярком солнечном свете гуси видят очень хорошо, поэтому быстро заметят любой подозрительный объект, улетят с этого места. Для получения гарантии успешной охоты можно подготовить несколько гусиных чучел, которые будут привлекать птиц своим видом. Некоторые охотники берут с этой целью живых гусей, которые смогут зазывать диких гусей еще и звуковым сигналом. 

Стрелять в гусей можно в тот момент, когда они только летят на кормежку, опускаясь ниже к поверхности земли, или в тот момент, когда они уже приземлились и начали есть. 

Охота на гуся нагоном

Если вы идете на охоту вместе с друзьями, можно брать добычу нагоном. Для этого понадобится нескольким охотникам разместиться на краю поля, где гуси обычно едят. Один человек на расстоянии примерно в 150 метров от гусей должен пройти мимо них, так чтобы отстранить птиц к стрелкам. Стоит отметить, что наиболее продуктивными считаются нагоны, которые организованы рано утром, когда голодные птицы летят на поле поесть. Обратите внимание, что согласно правилам охоты, всякая стрельба гуся весной разрешена только из укрытия и с применением манных чучел и (или) профилей. 

Подробнее про укрытие – засидку

Рассмотрев основные способы охоты на гусей, остается организовать правильную подготовку к данному процессу. Первое, что нужно сделать, если выбран соответствующий способ охоты, организовать укрытие – засидку. Понятно, что придется выкопать яму, в которой можно будет прятаться до прилета гусей. Но она должна быть выкопана правильно, поэтому рассмотрим эту процедуру подробнее. 

Копать засидку лучше в хорошо освещенном месте, потому как против солнечных лучей зрение у гусей ухудшается, темные участки они стараются облетать. Для того чтобы птицы не заметили укрытие, нужно выполнить качественную его маскировку, используя с этой целью природные материалы. Яму можно обложить ветками или травой, тогда она будет для диких птиц менее заметной. Что касается габаритов ямы, то здесь не нужно лениться. При организации укрытия каждый охотник должен ориентироваться на свой рост и свое телосложение. Например, ширина ямы должна чуть превышать ширину плеч охотника, а ее длина должна составлять полторы длины бедра, лучше – чуть больше. 

Что касается глубины, то она рассчитывается как 2/3 роста человека. Тогда засидка на гуся поможет охотнику скрыться, стать незаметным для птиц, а самому прекрасно видеть место их приземления. 

Иногда охотники выкапывают укрытие, рассчитанное на двоих человек, но такая организация охоты мало эффективна. Может показаться, что, находясь в яме вдвоем, люди смогут обеспечить более широкий угол обзора, повысить вероятность добычи трофея, да и просто сидеть в ожидании стаи, вдвоем все-таки веселее. На самом деле недостатков в такой организации охоты намного больше, чем кажущихся преимуществ. Во-первых, если стрелять в разных направлениях, то охотники постоянно будут оглушать друг друга выстрелами. Во-вторых, находясь в порыве азарта, люди просто могут причинить друг другу травмы. В-третьих, заговорившись с партнером по укрытию за рюмочкой сорокаградусного напитка, человек рискует просто пропустить пролетающую мимо стаю, остаться ни с чем. 

Будьте уверены! Находясь в укрытии в одиночестве, вы сможете повысить эффективность охоты. Гуси никогда не летят молча, они всегда подают голосовые сигналы. Именно звук будет услышан в первую очередь, что позволит быстренько сориентироваться и повернуться нужную сторону, навести прицел. Также с криком гуси и садятся на кормежку, поэтому, даже пропустив момент их подлета, можно спокойно стрелять во время того, как птицы начнут есть. 

Отметим, что применение шалашей и других укрытий, которые выделяются на местности является не эффективным, гуси, замечая такие укрытия еще далеко на подлете обходят их стороной. 

Эффективным будет применение лежачих скрадков. Данные скрадки представляют из себя конструкцию из алюминиевого каркаса на котором используется непромокаемый материал. На данном материале имеются ремни с дырками в которые можно добавить местную растительность для маскировки.  Сверху каркас оснащается специальными дверьми-створками для возможности быстрого вскидывания ружья для выстрела. Плюсом таких конструкций является их удобство транспортировки и установки за считанные минуты, а также комфорт, который вы получите находясь внутри него, так как вам не будут страшны сырость, дождь и ветер. Минусом же является сильно ограниченная видимость из такого скрадка и стрельба по гусям будет вестись из не привычного многим положения «полулежа», что скажется на результатах стрельбы. 

Чучела гусей — неотъемлемый атрибут успешной охоты

Каждый опытный охотник знает, что, расставляя на поле чучела гусей, он тем самым привлекает целую стаю диких птиц, которые могут принимать обманку за разведчиков, которые осмотрели местность и решили остановиться здесь на кормежку. Учитывая тот факт, что гуси – очень внимательные и осторожные птицы, они смогут хорошо рассмотреть некачественное чучело, заподозрив что-то неладное, поэтому, браться самостоятельно за изготовление таких приманок не рекомендуется. На это уйдет много сил и времени, а результат может оказаться очень далеким от ожидаемого. Лучше всего приобрести чучела гусей в специализированном магазине, где предложен широкий выбор товара, отличающегося по качеству и цене. Если нужно сэкономить, то можно обратить внимание на отечественную продукцию, но уровень ее качества уступает импортным аналогам, которые отличаются более естественным видом и правильной окраской. Поэтому, при наличии такой возможности, все же лучше купить американские или итальянские чучела, способные сделать охоту более продуктивной. 

Среди американских компаний, занимающихся изготовлением чучел гусей можно выделить следующих производителей: Flambeau, Greenhead, Webfoot, Tanglefree, Cherokee-Sports, NRA FUD и некоторые другие. Владельцы этих крупных компаний сами относятся к числу заядлых охотников на гусей, поэтому, благодаря наличию ценного опыта знают, на что нужно обратить внимание в производстве, как правильно изготовить чучело, максимально подобное настоящей птице.

Если говорить про итальянских производителей, чья продукция не менее популярна среди охотников на гусей, то наиболее известной считается компания Sport Plast. Чучела, выпущенные данным производителем, даже с близкого расстояния трудно отличить от настоящих гусей. При изготовлении корпусных и полукорпусных чучел используется не только современное оборудование, наделяющее их высоким качеством, но и специальная технология покраски, позволяющая практически полностью исключить вероятность образования бликов. Чучела этой фирмы легко подстраиваются под нужные особенности охоты, из них можно сделать образ кормящихся или сторожевых гусей самостоятельно. Стараются не отставать от именитых производителей и представители поднебесной, как всегда они имеют свою долю рынка благодаря невысокой цене, здесь популярны чучела фирмы North Way. 

Остается только выбрать чучело, исходя из конструктивных особенностей: 

  • Полные – объемные изображения гусей, не подлежащие разборке 
  • Разборные – благодаря тому, что тело и голова скрепляются уже охотником, он сможет создать подобие целой стаи, копируя характерные для птиц наклоны головы 
  • Сминаемые – изготовлены из специализированного вспененного полимера, благодаря которому легко складываются или скручиваются
  • Пакетные – это надувные чучела, способные раскачиваться при малейшем дуновении ветра 

Еще один вариант заманивания птиц – профиля гусей. Если чучела представляют собой объемные изображения, то профиля имеют плоскую поверхность. Они изготавливаются из фанеры, могут быть сделаны и своими руками. Эффективность профилей чуть ниже, но зато это более дешевый вариант, особенно, если нужно расставить на поле большое число таких конструкций. 

Правила расстановки на поле профилей и чучел гусей

После того как чучела и профиля приобретены, нужно изучить особенности их применения и расстановки, от них в большой степени зависит удачность охоты. Профилей должно быть в наличии около 30 штук, чучел – 10-15 штук, так в итоге получится достаточно большая стая, способная привлечь внимание настоящих гусей. 

Расставлять чучела и профили необходимо кучками по 5-6 штук. Расстояние между самими приманками должно быть небольшим, а вот между их группами стоит выдерживать приблизительно 3-5 метров. При этом профили устанавливаются под определенным углом друг к другу, чтобы их птицы могли увидеть с разных сторон. Если устанавливать чучела, то их головы лучше выставить под разным наклоном, чтобы была максимально точная имитация настоящей стаи – кто-то ест, а кто-то в это время держит голову высоко, наблюдая за происходящим вокруг (сторожевые гуси). 

Устанавливаются чучела и профили на расстоянии около 20-30 метров от самого укрытия. Они должны располагаться на стороне, противоположной полету. Если погода тихая, головы чучел должны быть в основном направлены на восток, если ветреная – по направлению ветра. Многие охотники расставляют чучела около укрытия, тем самым обеспечивая себя дополнительной маскировкой в виде силуэтов птиц. 

Манки на гусей

Существует еще один способ повышения эффективности охоты на диких гусей – манок на гуся. Он представляет собой подобие обычного свистка, состоящее из двух частей. Нижняя часть манка зажимается руками, в верхнюю часть нужно вдувать воздух, имитируя свист. Таким образом, приспособление будет издавать звуки, очень похожие на те, которые доносятся от стаи диких гусей. 

В этом случае очень важно хорошо закрыть руками нижнюю часть манка, чтобы получился звук, максимально приближенный к естественному. Если этого не сделать, то манок будет издавать обычное дудение, которое не только не сможет привлечь стаю, но и отпугнет ее с высокой вероятностью. Также нужно знать, что можно получать разные звуки, применяя различные техники дыхания в манок. Вы можете получить в результате крик приближающейся стаи гусей, сигнал разведчика, прилетевшего первым на поле, гогот птиц, имитирующий обычное их общение. 

Манки бывают духовые и электронные. Последние более практичны, потому как могут воспроизводить полную гамму звуков, издаваемых дикими гусями. Они предназначены для имитации голосов разных птиц. Соответственно, если вы очень часто ходите на охоту то на гусей, то на уток, такое устройство будет универсальным манком на каждый отдельный случай. 

Электронные манки примечательны и тем, что требуют меньших усилий для использования, могут издавать длинные серии различных звуков. Однако, применение таких манков запрещено правилами охоты и считается не спортивным среди охотников. Остается только выбрать приспособление. Обращать внимание нужно на производителя, от которого зависит качество и цена манка, а также на материал, используемый в процессе его изготовления. На сегодняшний день наиболее популярными считаются деревянные манки, а также манки, изготовленные из высококачественного пластика – они удобны тем, что могут использоваться в любую погоду, даже при минусовой температуре, не доставляя охотнику ни малейшего дискомфорта. Популярные манки здесь представлены американскими фирмами: Faulk’s, Zink, Sean Mann, Buck Gardner, Rich-N-Tone, Primos, Duck Commander, Banded Calls и другие. Недавно на отечественном рынке появились доступные по цене манки от отечественного производителя под брендом Schoolhunter. 

Важно помнить! Перед тем как брать с собой на охоту манок, нужно внимательно изучить рекомендации по его применению, потренироваться издавать звуки, характерные для того вида гусей, на который вы собрались охотиться. Так вы получите гарантию того, что использование манка оправдает себя, не снизит эффективность охоты. 

Манный гусь

Еще один способ привлечения диких гусей на тот участок поля, где вы организовали укрытие – манный гусь. Это живая птица, которая сможет доказать дикой стае, что здесь безопасно, можно хорошо поесть. В роли манного гуся используется дикий гусь, который выращивается из птенца, который был добыт на охоте. Также можно взять яйцо дикого гуся и подложить его домашней птице. Учитывая тот факт, что гусь – это стайная птица, только вылупившийся малыш быстро привыкнет к незнакомому обществу. 

Опытные охотники считают, что в роли манного гуся лучше использовать именно гусака, потому как он более активен, чем самка. Стоит позаботиться и про надежность данной операции, привязав гуся в нужном месте. Для этого можно применять ногавку или шнур, получая уверенность в том, что птица не сможет сорваться, и ее потом не понадобится ловить. Очень важно обеспечить манному гусю обильное питье, в противном случае он просто будет стоять молча, не издавая ни одного звука, окажется на охоте абсолютно бесполезным. Также многие охотники дополнительно подрезают птице крылья, чтобы она не смогла улететь. 

В роли манного гуся может выступать представитель любого вида: серый, белолобый, гуменник. 

Выбор ружья для охоты на гусей

От точности выбора оружия, охота зависит не в меньшей степени, чем от правильного определения времени и места ее проведения, использования манков и чучел. Обычно охотники чаще всего используют для охоты самые простые двустволки с калибром 12 или 16. Более опытные мастера применяют самозарядные ружья. Это может быть «Бенелли», «Браунинг», «Фабарм», «Стоеджер» и многие другие. Если говорить об отечественном оружии, то аналогом перечисленным видам ружья будет МР-153, МР-155, реже МЦ 21-12, Бекас-Авто и другие. 

Теперь нужно выбрать дробь. Сегодня можно подобрать довольно качественные фабричные патроны, которые обеспечат хороший бой ружья, однако, часто охотники применяют самостоятельно снаряженные патроны с подобранными опытным путем навесками пороха и дроби. Дробь при охоте на гусей используется 1, 2 или 3, не меньше и не больше, навески от 32 до 40 и даже более грамм. Многие «любители» пострелять гусей на запредельные дистанции используют картечные патроны, заверяем вас и предупреждаем, что из этой затеи ничего хорошего не выйдет, вы не только нарушите законодательство в области охоты, но что еще хуже — можете покалечить птицу. Некоторые охотники хвастаются как добыли за 100, 200 и более метров гуся картечью, все это случайности, которые ничего общего с правильной охотой на гуся не имеют. 

Камуфляж охотника

Манки, засидки, правильно подобранное ружье – это залог успеха охоты на диких гусей. Но не стоит забывать и про собственную маскировку, в данном случае она имеет не меньшее значение. Охотникам рекомендуется надевать костюмы цвета схожего с цветом местности, это может быть цвет хаки, охры или серые оттенки. Также можно посетить специализированный магазин, где в ассортименте предложены маскировочные костюмы типа «Леший» с размытыми цветами. Они считаются более эффективными, потому как хорошо сливаются с окружающей местностью, не выделяются на ее фоне ярким пятном. Только при ответственном подходе к организации охоты можно рассчитывать на ее успех, поэтому особое внимание необходимо уделять каждому моменту. 

Несколько советов, которые помогут сделать охоту более удачной: 

  • Целиться нужно в конкретного гуся, а не в пару птиц или целую стаю. Точное попадание при наличии должных навыков гарантировано, если охотник может четко видеть лапы гуся. Если они видны плохо, то нет резона тратить патроны 
  • Лучше подпустить птицу поближе – учитывая высокую скорость полета диких гусей, бывает сложно рассчитать момент, в который нужно произвести выстрел, сделав скидку на перемещение птиц. Чтобы облегчить себе задачу, гусей нужно подпустить как можно ближе, проявляя терпение 
  • Нужно понаблюдать за стаей после выстрела – гусь очень крепкая и выносливая птица, даже при условии наличия раны он может пролететь еще некоторое расстояние, упав лишь только через 200-300 метров. Поэтому, произведя выстрел, нужно некоторое время провести стаю глазами, возможно, вы все-таки попали в одного из гусей

Если соблюдать все перечисленные советы, то охота на диких гусей станет не только занимательной процедурой, но и позволит получить долгожданные трофеи, которые в скором времени смогут украсить ваш праздничный стол. Ни пуха, ни пера, друзья!

 

морской и чёрный, северный и нильский

Дикий гусь – птица, которая относится к группе водоплавающих птиц и семейству утиных. В мире насчитывается около 15 видов. Принято считать, что они находятся между лебедем и утками. Утки уступают по размеру, а вот лебеди, наоборот, больше гусей.

Описание внешнего вида

У всех утиных лапы перепончатые, которые помогают ловко нырять под воду и шустро плавать. Дикие гуси отличаются короткими лапами и длинной шеей. Если сравнивать с лебедями, то гуси мельче, уздечка — промежуток между клювом и головой, оперённый. Гуси с открытым клювом отличаются от уток. У них он расположен выше, более сжатый по бокам. Как и у всех представителей утиных по краям клюва находятся пластины (зубы), с помощью которых птицы процеживают пищу из ила, воды.

Оперение птиц в основном состоит из следующих цветов:

  • чёрный;
  • белый;
  • серый;
  • бурый.

Интенсивность оперения окраса самцов и самок одинаковый.

Повадки диких птиц

В отличие от остальных представителей класса водоплавающих, гуси предпочитают больше времени проводить на суше. Большая часть рациона – наземная трава, ловлей рыбы не занимаются, хотя очень хорошо ныряют. Ареал проживания очень широк, но в основном гуси обитают в северной части земли и зимовать улетают в тропики или субтропики.

В пары соединяются после половой зрелости (через 2–3 года) и уже никогда не расстаются. Поэтому существует и гусиная верность. Гнездятся вблизи водоёмов. Один вид может предпочитать одиночество, другой – стайное существование в труднодоступных местах.

Также рекомендуем прочитать:

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Тропические птицы предпочитают откладывать яйца в сезон дождей, а вот любители севера откладывают яйца с приходом тепла – весной. Брачные игры могут быть жестокими – самцы «претенденты» доказывают свою значимость с помощью драк между собой.

Они прекрасно держаться на воде, но взлетают с трудом. Для этого им нужен незначительный разбег. А вот в небе чувствуют себя отлично, они могут лететь несколько часов подряд и не отдыхать. Каждая порода летает по-разному, одни – клином, другие предпочитают гуськом, друг за другом.

Галерея: дикие гуси (25 фото)

Разновидности гусей

В мире официально подтверждено 14 разновидностей диких гусей:

  1. Серый — этот вид самый популярный и большой по численности, который обитает на материке Евразия. Имеет серо-бурый окрас, живот и грудь белые. Повстречать птицу можно в Европе (западной), в Испании, за Уралом. Птица довольно крупная, её вес может приближаться к 4,5 кг. Встречаются птицы, которые могут достигать максимальной массы тела в 6,5 кг. Серый пернатый обладатель большого, массивного тела, длина которого может приближаться к 90 см. Распознать серых птиц не составит труда. Их часто можно видеть в небе весной и осенью, когда они совершают перелёты. Громкие и отрывистые крики также характеризует этот вид. Этих птиц относят к долгожителям из-за зафиксированного случая долгожительства в неволе – 80 лет.
  2. Гуменник — порода сходная с предыдущей. Главная отличительная черта гуменника – это вес, который слегка меньше серого гуся и составляет 4,5 кг. Отлично бегает и в случае опасности способен убежать. Проживает в тайге и тундре. Летает стаями, до 60 птиц. В России можно встретить короткоклювого гуменника. Стая короткоклювых может достигать до 1 тыс. голов.
  3. Белый или полярный — очень красивый. Он отличается длинным клювом, белым цветом, с тёмным перьевым окрасом кончиков. Вес породы может достигать 5 кг, а размер всего тела – 80 см. В России стаи полярных пернатых встречаются нечасто, так как они обитают на арктическом побережье, а зимовать предпочитают у Мексиканского залива.
  4. Сухонос — порода, которая по внешнему виду сходная с гуменником. Главное отличие – длинный клюв и интересная цветовая гамма. Верхняя часть тела тёмно-бурая, средняя чуть светлее, а вот спина и бока сухоноса в полоску коричневого цвета. Предпочитает проживать в степи или гористых районах Сибири (южной), Монголии, Китае (северная часть). Зимуют они в основном на востоке Китая или Японии.
  5. Горный гусь. Эти птицы способны подниматься на высоту до 10 тыс. метров и лететь достаточно долго. Вес горной птицы доходит до 3,5 кг. Само название птицы говорит о том, что встретить их можно в гористой местности рек, озёр и на озере Пальмира, Алтае. На зиму улетают в Индию.
  6. Куриный. Внешний вид этой птицы сходный с курицей, отсюда и название. Поведение и повадки также очень напоминают куриные. Внешний вид кажется неуклюжим, так при размере тела до 80 см, вес куриного гуся может достигать 8 кг. Окраска перьев серая с белыми крапинами. Клюв маленький, ноги длинные с коротенькими лапами. Ареал проживания небольшой от южной Австралии до Тасмании.
  7. Нильский гусь проживает в Нильской долине, в Африке. Но можно встретить и в северной части полушария: в Англии, Нидерландах. Это наземный вид, им достаточно тяжело летать, поэтому и плавают редко. Хотя способны сооружать гнёзда и на ветвях деревьев.
  8. Магелланов гусь очень красивый, с коричневым оперением, со светлыми полосками. Представители породы небольшие и вырастают до 3 кг. Легко можно отличит самцов от самок. Так, у самок лапы жёлтые, у самцов – чёрные. Гнездиться предпочитают в Южной Америке.
  9. Белошей — абориген Аляски. Гуси отличаются белой шеей и клювом серо-розового оттенка. Зимуют в штатах Америки, которые находятся на западных берегах.
  10. Ещё один красивый и необычный гусь — андский. Белый окрас контрастирует с чёрными полосами на спине, крыльях и с ярко-красными лапами, клювом. Вес может достигать 3,5 кг. Живёт в горах Анд, на высоте более 3 км в основном от Аргентины до Перу.
  11. Морской гусь предпочитает большую часть времени проводить на воде. Гнездится рядом с крупными реками, морями.

Казарки

Казарки — это виды гусей, которые очень их напоминают, но по размеру меньше, чем они. У казарок короткий, клюв, ноги, в оперении преобладает чёрный цвет. Ещё они не издают криков, присущих для гусей. Гоготать казарки не умеют, их крик похож на лай собак. Видов казарок много, рассмотрим некоторые из них:

  1. Краснозобые — дикие птицы с яркой рыжей окраской и с белою каймой. С белыми пятнами на щёчках и чёрной спиной и животом. Отличаются достаточно толстой шеей и хохолком, который расположен сзади головы. Очень редкий вид, который обитает на Таймыре и в зонах Прикаспия.
  2. Канадская — самый известный представитель казарок. Часто называют – североамериканский гусь. Встретить его можно в Канаде или на Аляске. Известно 12 подвидов канадских казарок. Вес, размер, цвет различается в каждом подвиде.
  3. Чёрный гусь — этот вид казарки больше напоминает маленькую и компактную утку. Ноги короткие, тело удлинённое, окрас насыщенный чёрный. На шее может быть белая полоса. Чёрная казарка – редкая птица, обитает в тундрах Северной Америки, на побережьях Евразии. Зиму чёрный гусь предпочитает проводить на берегах Великобритании или Дании.
  4. Белощёкая казарка внешне очень похожа на канадскую, однако, имеет меньший вес. Вес всего около 2,5 кг. Окрас перьев чёрный и белый. Имеет белые пятна на щеках. Быстро бегает и легко летает, обитает в гористых частях Европы.
  5. Гавайская. Родина породы – Гавайи. В основном там и гнездится. В Европе этого гуся держат, как домашнюю птицу. У гавайской казарки неразвиты перепонки на лапах, поэтому она предпочитает больше времени проводить на суше. В середине XX века птица была на грани исчезновения, но усилиями экологов удалось повысить популяцию. Сегодня гавайская казарка – редкий вид.

Чем отличается гусь от лебедя

По внешнему виду можно сказать, что лебедь выглядит наиболее грациозно и элегантно, чем гусь. Контуры тела более плавные и чёткие. У лебедя шея значительно длиннее, что делает её точёной. А вот шея гуся короткая – неуклюжая, клюв гуся также меньше. Длинная шея лебедю необходима не только для красоты. Птица очень привязана к воде, поэтому с помощью шеи она ловит себе рыбу для еды. Лебедь по размеру намного больше гуся. Размах крыльев также шире. Звук (крик), который издают птицы, имеет отличия. В то же время гусь более близок к человеку. Одомашнить его не составит особого труда, когда как лебедя приручить невозможно, он более свободолюбивый.

Изображение серого гуся. Изображение птицы, серый, дикий, гусь

Похожие изображения

Серый гусь

Серый лаговый гусь

Серый гусь anser anser бегает по поверхности воды

Портрет серого гуся

Серый гусь в озере

Пара серых гусей

Серый гусь переходит зеленый луг

Серый гусь на лугу

Серый гусь с завитыми перьями

Серый китайский гусь на берегу реки

A Крупный план головы африканского серого гуся.

Серый гусь

Перья и пух серого гуся

ЖУТКИЙ СЕРЫЙ ГУС

.

серый гусь в дикой природе Stock Photo

Похожие изображения

Серый гусь, официально известный как ансер ансер. Дикая природа.

Дикий серый гусь плавает в озере с зеленой водой

Серо-белый гусь внутри и снаружи в Таиланде

16.05.2019г. Берлин, Германия. Зоопарк Тиагарден.Дикий серый гусь с ярко-розовым клювом гуляет по поляне у пруда.

Белый и серый гусь у пруда в дождливый осенний день

Дикий серый гусь на природе

Серый гусь в заповеднике

Серый гусь гуляет по парку в Лондоне. Дикие серые гусыни у озера.

Дикий серый гусь на берегу пруда

Дикий серый гусь очищает себя на сан

Серый гусь

Дикий серый гусь на реке

Идет дикий гусь.

Серые домашние гуси домашние

.

Дикий серый гусь на берегу озера. Фондовая фотография

Похожие изображения

Дикий серый гусь на берегу пруда

Серые утки у берега озера.

Голова гуся на берегу озера

Дикий серый гусь гуляет по зеленому берегу пруда

Домашний серый гусь стоит на берегу водоема.Широкое фото

Дикие серые гуси пасутся на озере в солнечный летний день

Египетский гусь на берегу озера — alopochen aegyptiaca

Гусь у озера

серый бородатый гусь на городском пруду. Крупный план

Идет дикий гусь.

Серый гусь с бело-серой шеей идет по берегу

Дикая серая утка на берегу пруда

Серый гусь у озера

Серые и белые гуси на берегу озера

.

Сток фото дикого гуся. Изображение птицы, дикая, птица, гусь

Похожие изображения

Большая пагода диких гусей в Сиане, Шэньси, Китай

Дикий гусь

Пагода гигантских диких гусей

Дикий гусь

Дикий гусь

Большая пагода диких гусей

Большая пагода диких гусей

Дикий гусь

Погоня за диким гусем

Пагода гигантских диких гусей

Пагода гигантских диких гусей

Статуя Сюаньцзана.Большая пагода диких гусей, Сиань (Сиань, Сиань), Китай

Закат в пагоде гигантских диких гусей

Shaanxi xi ‘маленькая пагода диких гусей

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о