Где зимуют грачи из сибири: Где зимуют грачи, откуда они прилетают весной?

Содержание

Откуда прилетают грачи? / Статьи / Птицы Европы

Словосочетание «грачи прилетели» сразу заставляет вспомнить известную картину Алексея Саврасова с одноимённым названием. Думаю, многие запомнили, что грачи одними из первых возвращаются к нам весной, благодаря этой известной картине. А вы задумывались — откуда же прилетают грачи, где они проводят зиму?

Оказывается, далеко не все эти птицы улетают осенью на юг. Часть из них остаётся зимовать рядом с нами. Раньше грачи всегда улетали на зиму из средней полосы России. Это происходило обычно в октябре. Птицы собирались в громадные стаи и отправлялись вдоль побережья Чёрного моря на Кавказ, в Туркмению и южнее — в Индию, Африку, Афганистан. Одним из пунктов назначения была долина Нила. Иногда она не могла прокормить такую массу птиц и грачам приходилось отправляться дальше через Сахару. Не найдя корма и там птицы массово погибали.

Несколько десятилетий назад картина начала меняться. Грачи, гнездящиеся в северных регионах, остаются перелётными, а обитатели юга все чаще становятся оседлыми.

Первые наблюдения зимующих в России грачей были сделаны ещё в 1958 году. С тех пор такое явление становится чаще. Например, в некоторых районах Москвы грачи остаются постоянными жителями, в других местах они полностью исчезают на зиму. Считается, что такое поведение может быть связано с наличием доступного корма и с потеплением климата.

Кроме того, грач по природе своей очень привязан к месту своего рождения. Бывает, что деревья, когда-то давно облюбованные грачиной семьёй, служат их потомкам не одно десятилетие, а, возможно, и столетие. Грачи любовно обновляют свои старые гнезда, новые строят совсем рядом с родительским гнездом. Даже если вокруг родного «грачовника» уже нет распаханных полей, где можно найти пищу, если колонию птиц окружают высокие дома и залитые асфальтом улицы, грачи предпочитают совершать долгие перелёты в поисках пропитания, но не бросают своё «фамильное поместье».

И всё же, несмотря на меняющееся поведение, грач остаётся для нас признаком наступления весны. В зависимости от региона перелётные грачи появляются в наших городах приблизительно в середине — конце марта. Наблюдая за появлением и поведением этих умных птиц, люди издавна предсказывали погоду и определяли сроки посева. Кстати, грачи действительно очень умны.

Учёные из Кембриджского университета установили, что эти птицу могут своим клювом создавать и использовать орудия труда, сопоставимые с теми, что шимпанзе создают с помощь рук. Это очень наблюдательные и сообразительные птицы. Они научились, например, размачивать сухари в луже, собирать с выброшенных обёрток остатки еды, расковыривать молочные пакеты, добираясь до их содержимого.

Стоит одной птице придумать или подсмотреть новый способ добывания еды, вся остальная стая тоже научится этому методу. Полезные находки и решения закрепляются на уровне рефлексов. Так, работающий двигатель трактора ассоциируется с получением пищи и птицы немедленно летят на звук.

«Грачи прилетели» кисти Алексея Саврасова

Птицы Сибири

Грачи вернулись в Новосибирск из Казахстана: там коронавирус

По последним данным в Казахстане уже девять подтвержденных случаев коронавируса. Из них семь человек находятся в стационарах Алматы и два человека — в Нур-Султане. Зимующие на юге страны птицы вернулись в столицу Сибири. Накануне Казахстан заявил о закрытии границы с Россией по причине введенного в стране из-за коронавируса режима ЧС.

В лесных полосах вдоль дорог Новосибирской области появились грачи. Они наполнили свои многоэтажные колонии и принялись подправлять гнезда. Сейчас они образуют пары, которые просуществуют только до конца этого сезона.

Грачи отличаются от черных ворон более стройным телосложением и длинным, загнутым клювом. Колонии грачей располагаются на деревьях рядом с открытыми ландшафтами — полями или сельхозугодьями.

Птенцы сидят в гнезде около месяца, а потом и старые и молодые птицы улетают кормиться в поля. После гнездового периода стаи грачей появляются везде и становятся очень заметными.

Грачи кочуют с июля по октябрь. Они едят насекомых и червей, могут ловить лягушек и мелких грызунов. Любят грачи следовать за пашущими тракторами, которые вспугивают живность и переворачивают землю, где прячутся вкусные черви и личинки. Любят грачи разорять чужие гнезда, поедая яйца и птенцов. Растительной пищей они тоже не брезгуют и кормятся на полях посеянным зерном и молодыми всходами.

В настоящее время первые перелетные птицы начинают возвращаться в Россию из теплых стран. Многие из пернатых зимуют в Китае, охваченном эпидемией коронавируса. В КНР зимуют стерхи, даурские журавли, серые журавли, белые аисты и многие другие. Есть вероятность, что вместе с перелетными птицами в Россию попадет коронавирус. 

 «На сегодня с птицами коронавирус никак не связан, — говорит известный в Новосибирске орнитолог Алексей Яновский. — Чаще говорят о змеях и летучих мышах. Китай большой. К нам, на юг Западной Сибири, птицы прилетают чаще из Индии через Северо-Западный Китай. Там коронавирус пока не зафиксирован».

По словам специалиста, с зимовками в густонаселенных провинциях Китая связаны птицы, гнездящиеся летом в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.  «Для этих регионов занос вирусов из Китая разными путями, включая связанный с миграцией птиц, более вероятен, чем для Западной Сибири», — добавил орнитолог.

Добавим, что прилетевшие в Новосибирск грачи зимуют на юге Казахстана, в Узбекистане и Афганистане. Следом за грачами в Новосибирскую область и соседние регионы прилетят скворцы и серебристые чайки, затем коршуны и белые трясогузки, ну и только после них — ласточки.

Куда улетают грачи

Вы когда-нибудь наблюдали за повадками грачей? А я делаю это постоянно в сквере возле дома. Их жизнерадостность и любознательность всегда меня веселят. Одна только солдатская походка этой важной птицы чего стоит — широкий шаг на прямых лапах и клюв кверху.

Куда и когда улетают грачи

Так уж повелось, что с наступлением холодов, многие птицы улетают зимовать в теплые края. Грачи не исключение. Хотя они довольно выносливы, чтобы перенести местную зиму, и достаточно сообразительны, чтобы найти корм (например, на мусорках и городских свалках), все равно им предпочтительней проделать огромный путь к югам, нежели тратить лишние силы на поиски пропитания на родине.

Видимо, таким образом они перестраховываются.

Кстати, с изменением климата, многие стали замечать, что зимой в их городе полно грачей. Связано это с тем, что, либо грачи поняли, что «дома тоже неплохо кормят», либо зимы в России не такие суровые стали.

Ну а те, кто все-таки улетает греться на юга, как правило, отправляются в следующие места:

  • Крым;
  • Закавказье;
  • Средиземноморье.

Что касается того, когда именно улетают грачи, то тут точной даты нет. Все зависит от погоды. Грачи, как и многие птицы, обладают внутренним барометром, который подсказывает, как скоро наступит настоящий холод. Это и будет означать, что пора собираться в шумные стаи и отправляться в путь.

Возвращаются домой грачи в период с февраля по апрель (в зависимости от региона обитания) и сразу же начинают искать свои заброшенные гнезда.

Грачи в большом городе

Грачи — городские жители. Живут они вдоль старых дорог и на ветвистых деревьях. Именно тут можно увидеть «грачевники» из нескольких десятков гнёзд. В стаях грачей все строго. Есть главарь, а есть рядовые.

Грачи не очень боятся людей и хорошо поддаются дрессировке. Интеллект этих черных птиц достаточно высок.

В еде грачи неприхотливы. Летом они едят травы, орехи, листья, червяков. Зимой же кормятся только пищевыми отходами человека из мусорных баков.

А вот в древние времена грачей ели люди.

куда летят российские птицы на зимовку

В преддверии наступающей зимы наши перелетные птицы покидают места гнездования и отправляются на юг. Аисты, журавли, лебеди, гуси, утки и многие другие птицы спешат в дальние страны, чтобы провести там зиму, так как в условиях суровой российской зимы и отсутствия достаточного количества пищи они просто не выживут. Мы решили посмотреть, куда же улетают знакомые нам с детства птицы и где находится тот самый птичий юг.

Около трети всех видов птиц, гнездящихся на территории нашей страны, являются перелетными. Для зимовки разные виды птиц выбирают разные страны, а некоторые виды, разделенные на несколько популяций, зимуют сразу в нескольких регионах, схожих по своим климатическим параметрам и удобных для перелета. Египет, Индия, Китай, американский штат Калифорния и даже ЮАР — вот неполный список регионов, где зимуют представители российской фауны.

Серые журавли

Среди всех журавлей, обитающих на территории России, этот вид является самым многочисленным. Серые журавли гнездятся практически на всей территории страны от западных границ до Забайкалья и Якутии. На зиму эти птицы улетают разными путями и выбирают наиболее короткие маршруты миграции. Серые журавли из Европейской России и Западной Сибири проводят зиму в Турции, Иране, Ираке, часть популяции зимует в Египте и Судане. А серые журавли из Центральной и Восточной Сибири предпочитают на зиму отправляться в Индию и Юго-Восточный Китай.

Обыкновенные кукушки

Кукушки тоже не сидят на месте и с наступлением холодов отправляются в дальний путь. Основная часть кукушек, живущих на территории России, выбирает в качестве зимовки Индию, Вьетнам, Таиланд и Малайзию. Не исключено, что часть популяции из Европейской России проводит зиму в Африке, к югу от экватора.

Лебеди-кликуны

Эти величественные и прекрасные птицы гнездятся на обширных просторах от тундры до гор Южной Сибири, выбирая озера, богатые пищей. Для зимовки лебеди-кликуны также выбирают регион поближе к основному месту гнездования. Обитатели Европейской России летят на Черное море, в Турцию, Румынию и Болгарию. Лебеди-кликуны из Западной Сибири предпочитают зимовать на Каспии, в Иране и Азербайджане, а птицы из Восточной Сибири и Дальнего Востока летят в Китай, Корею и Японию.

Белые аисты

Эти птицы обитают в Европе и восточная часть их ареала расположена на территории Европейской России. Этих крупных птиц нельзя назвать любителями легкой жизни, ведь на зиму они улетают в Юго-Восточную Африку, что делает их одними из самых выдающихся мигрантов-путешественников. Часть птиц оседает в Эфиопии, Кении и Танзании, остальные долетают до ЮАР и Намибии.

Грачи

Ранний прилет этих птиц связан с приближающейся весной, а вот прилетают они тоже из разных мест. Основные регионы зимовки грачей расположены недалеко от мест гнездования. Грачи из Западной Сибири летят в Казахстан, Туркмению и Узбекистан, а грачи из северной части Европейской России облюбовали побережье Черного моря. При этом часть грачей, которые гнездятся в Ставропольском, Краснодарском крае и других южных регионах, вообще никуда не улетает.

Белые гуси

Эти красивые и крупные птицы из отряда гусеобразных гнездятся на территории Северо-Восточной Сибири, а вот на зиму они улетают в Америку. Основные места их зимовки расположены на западе США, в штате Калифорния.

Орлан-белохвост

Эти крупные хищные птицы встречаются почти по все территории России, хотя и крайне редки. На зимовку орланы-белохвосты отправляются в Иран, Пакистан и Афганистан, а птицы, гнездящиеся на Дальнем востоке, предпочитают лететь поближе — в Японию, Корею и Китай.

Коршуны

Коршуны, прилетающие на лето в европейскую часть России и в южные регионы Сибири, тоже не прочь полетать на дальние расстояния ради комфортной и теплой зимовки. Эти хищные птицы зимуют на обширных просторах Африки к югу от Сахары, исключая регионы с влажным экваториальным климатом.

Черные стрижи

Эти птицы часто гнездятся в российских городах, и их присутствие легко заметить по характерным крикам. Черные стрижи — одни из самых высокоскоростных птиц на планете и они не боятся летать на большие расстояния. Большая часть российских стрижей долетает до самого юга Африки и зимует в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе, Замбии и Мозамбике. Но небольшая часть черных стрижей зимует в Индии.

Полярная крачка

Но самыми выдающимися перелетными птицами нашей фауны являются полярные крачки. Они гнездятся в полярных и приполярных регионах России, а вот на зиму улетают в Антарктику, то есть эти птицы летят через весь земной шар и проделывают это дважды в год. Видимо, в Юго-Восточной Азии или Африке климат не тот, а полярным крачкам по душе не тропики, а прохладное полярное лето.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

как выглядит и где зимует, какую пользу и вред приносят птицы

Птица грач является представителем семейства воронов. Своим внешним видом и размерами он напоминает ворону, поэтому некоторые люди их путают. Однако грач имеет некоторые отличительные признаки: во-первых, он значительно стройнее, во-вторых, у взрослой птицы вокруг клюва имеется кольцо из неоперённой голой кожи. У молодых особей такого ободка нет.

Обитают эти пернатые в Европе и Азии. В северных районах они населяют Ирландию, Великобританию и восточные области Скандинавии. Также этот вид распространён в западных областях Китая, в Японии, на Дальнем Востоке, в Малой и Средней Азии, а также в европейской части России.

Ещё в XIX веке грачи были завезены в Новую Зеландию. Но из-за дефицита корма на сегодняшний день грачей там очень мало. В южных районах представители этих пернатых ведут осёдлый образ жизни, северяне считаются перелётными птицами, так как в зимний период мигрируют на юг.

Описание и внешний вид

Основные данные:

  • масса 400-700 гр;
  • длина хвоста 19 см;
  • длина туловища 49 см;
  • размах крыльев 97 см.

Грач имеет оперенье чёрного цвета с металлическим блеском. Самцы по окрасу ничем не отличаются от самок.

Размножение и продолжительность жизни

В местах гнездования пернатые появляются весной (в апреле). Самец и самка устраивают гнёзда вместе на верхушках деревьев. При этом образуются целые колонии птиц, гнёзда которых располагаются по соседству. Строительным материалом служит всё, что можно найти на земле (листья, сучья, различный мусор, ветки и пр.).

Грачи консервативны в своих предпочтениях и на протяжении многих лет строят гнёзда в одном и том же месте. То же самое касается и образования союзов: эти пернатые создают пары на всю жизнь.

Чаще всего грачи строят гнёзда из веток, причём делают они это по всем правилам строительства: нижний слой состоит из толстых сучьев, крепко соединённых между собой, верхний из более тонких веточек. Лоток выстлан клочками шерсти, тряпьём, мочалом, мягкой травой.

Грачиное гнёздышко, в отличие от вороньего, гораздо глубже и просторнее. Численность грачиной колонии может варьироваться от нескольких гнездовий до десятков, а то и сотен гнёзд в каждом поселении.

Чаще всего, пернатые устраивают колонию на старых берёзах, ветлах вблизи населённого пункта или прямо в нём, в берёзовых рощах, липовых парках и садах, иногда на лесных опушках, находящихся недалеко от поля. Гнёзда строят на высоте 16-20 метров у главного ствола либо на развилке толстых веток.

В кладке обычно от трёх до шести яиц зелёно-серого цвета в бурую крапинку. Инкубационный период длится 16-20 дней. Пока самка сидит в гнезде, самец добывает ей пищу. Птенцы появляются на свет голые, совсем беспомощные и нуждаются в защите, питании и тепле. В первые дни самка не отлучается от птенчиков и согревает их своим теплом. Всю заботу о кормлении семейства возлагается на самца. Как только у малышей появится пушок, мама тоже покидает гнездо и добывает пищу вместе с партнёром. Вылет молодёжи из гнезда происходит через месяц после рождения, примерно в середине июня.

Социальное поведение грачей

Грачи в природе ведут себя весьма интересно. Образуя большие колонии, они частенько устраивают собрания и очень любят погалдеть. Ещё одним их развлечением является игра в догонялки, в которой пернатые гоняются друг за другом с целью отобрать какой-либо предмет. Также они обожают раскачиваться на ветках деревьев и передавать соседу различные предметы. Весной самцы устраивают показательные выступления, исполняя фигуры высшего пилотажа. Делается это с целью поразить самку.

Зачастую можно видеть пары, сидящие рядышком и нежно воркующие, распушив при этом хвост. Причём такое поведение характерно для всех пернатых этого вида, независимо от половой принадлежности.

Питание

Поскольку грачи всеядны, то особых требований к еде у них нет. Ранней весной, прилетая на своё постоянное место жительства, птицы питаются остатками зерновых, прошлогодними семенами растений, находят на проталинах различных жуков и насекомых. С началом посевных работ грачи собираются на пашнях в поисках земляных червей. Причём пернатых совсем не пугает рёв сельскохозяйственной техники и они собирают добычу, шагая прямо за трактором или плугом.

В период лёта майских жуков, грачи собирают этих вредителей с листьев осин и берёз. В летний период большую часть корма составляют семена подсолнечника, гороха, кукурузы и лишь незначительный процент в рационе птиц составляют амфибии, черви, моллюски и насекомые.

Грачи приносят огромную пользу, поедая мелких грызунов, а также уничтожением насекомых, таких как жуки-кузьки, проволочные черви, свекловичные долгоносики, клопы-черепашки, майский жук и его личинки и пр.). Но, кроме пользы, грачи могут нанести и вред. Например, они выклёвывают из земли посеянные семена сельскохозяйственных культур, повреждают дыни и арбузы в период их созревания. Ничего хорошего нет и в том, что пернатые уничтожают дождевых червей, а также ломают ветви деревьев и своим помётом пачкают листву в садах и парках.

Интеллект

Этот вид пернатых по своим умственным способностям приравнивается к обезьянам и по праву считается очень умным. Грачи, для достижения каких-либо своих целей широко используют доступные им средства. Например, если птица не может достать пищу клювом, она может загнуть проволоку и подцепить лакомый кусочек ею. С этой же целью используются палки. Подобные эксперименты проводились в лабораторных условиях и практически во всех смоделированных ситуациях пернатые показали сообразительность и находчивость.

Занимательные факты

  • Грачи, которые весной вьют гнёзда в Восточной Европе, зимую в Центральной Европе;
  • если грачи не прилетели на постоянное место гнездования — это считается дурным знаком;
  • по окончании брачного периода грачи объединяются в большие стаи, иногда вместе с галками и воронами;
  • в колониях грачей существует некая иерархия, то есть птицы селятся в определённом порядке: молодые птицы строят гнёзда по краям, а старые и опытные — в центре;
  • в XV король Шотландии приказал всем земледельцам натягивать над полями сети, а запутавшихся в них птиц убивать.

Безусловно, грачи приносят немало пользы людям, однако регулировать их численность всё-таки стоит, в противном случае наши посевы останутся не только без вредителей, но и без урожая.

Птица грач

Рекордные маршруты пернатых | Наука и жизнь

Стоит человеку хотя бы раз понаблюдать за птицами, как у него возникает желание узнать о них как можно больше. Особенно интересно заглянуть в тайны жизни перелётных птиц, совершающих сезонные миграции. Каждый год за короткий срок пернатые преодолевают громадные расстояния, придерживаясь постоянных маршрутов, и прилетают на одни и те же места гнездования и зимовки.

Тонкоклювый буревестник.

Алюминиевые или цинковые кольца бывают четырнадцати размеров — диаметром от 0,21 до 2,2 см. На фото слева — кольцо зажимают на лапке птицы щипцами.

Полярная крачка.

Странствующий альбатрос.

Бурокрылая ржанка.

Маршруты самых известных перелётных птиц-рекордсменов.

Восходящий поток тёплого воздуха птицы, например грифы или аисты, используют для набора высоты и последующего парения.

Великолепное парение позволяет большим морским птицам часами планировать над океаном, ни разу не взмахнув крыльями. На рисунке показано, как альбатрос поднимается от поверхности воды, где скорость ветра меньше, вверх, где скорость ветра значительно выше.

Серый журавль. Фото Игоря Константинова.

О том, что птицы улетают осенью в дальние края, а весной возвращаются, писал ещё великий древнегреческий учёный Аристотель (384—322 г. до н.э.). Он поделил птиц на тех, кто живёт на одних и тех же местах круглый год, и тех, кто улетает или «исчезает» на время, как это делают, скажем, пеликаны, журавли или ласточки. Сезонное исчезновение и появление некоторых видов птиц Аристотель объяснял собственной теорией, согласно которой одни виды птиц превращаются в другие. Учёный также считал, что многие птицы, например аисты, скворцы, совы, дрозды, утки, жаворонки, в холодное время года впадают в зимнюю спячку.

Почти две тысячи лет взгляды Аристотеля оставались непоколебимыми. Со временем достоверных свидетельств о миграциях птиц становилось всё больше. В попытках их объяснить возникали новые, совершенно фантастические гипотезы. Так, в середине XVI века шведский архиепископ Магнус предположил, что ласточки отправляются зимовать на дно водоёмов. Через два столетия англичанин Джонсон дополнил эту гипотезу оригинальным уточнением: ласточки сначала собираются в большую стаю, образуют в воздухе плотный комок и лишь потом падают на дно водоёма.

Среди теорий, объясняющих миграции птиц, встречались и космические. По одной из них, выходило, что птицы зимуют не где-нибудь, а на Луне. Далее объяснялось, что такое огромное расстояние мелкие и слабые птички преодолевают на спинах крупных, сильных птиц. А куда потом девается этот «общественный транспорт», теория умалчивала.

Путеводные метки

Ко второй половине XIX века появились достоверные факты, указывающие на то, что европейские птицы улетают на зимовку в Африку и Юго-Восточную Азию. Однако прямые доказательства стали накапливаться лишь тогда, когда орнитологи решили метить птиц перед их сезонными путешествиями. Вместо ранее существовавших самую удобную метку — лёгкое нержавеющее цинковое кольцо, на котором выбиты порядковый номер, дата и адрес, — придумал и впервые использовал учитель из Дании Ханс Мортенсен в 90-х годах XIX века. С тех пор мечение птиц называют кольцеванием. Одно движение щипцов — и колечко отправляется в путешествие вместе с пернатым хозяином, чтобы через какое-то время в другой стране или даже на другом континенте его сняли с лапки птицы, записали число и время и выслали по указанному адресу.

Кольцевание птиц приобрело в мире огромный размах. Только в США и Канаде окольцовано более 50 млн птиц, и каждый год в этих странах кольцуют около 600 тыс. птиц. Примерно столько же птиц окольцовано в странах Европы. В советские времена у нас окольцовывали более 300 тыс. птиц в год, сейчас несколько меньше. Россия входит в Международный комитет по кольцеванию птиц и сотрудничает с национальными центрами кольцевания в 55 странах Америки, Европы, Азии и Африки.

Кольцеватели действуют очень осторожно и порой хитроумно. Чтобы поймать птицу, они используют почти незаметные, тончайшие сети, которые развешивают в местах пролёта птиц на длинных шестах или ветках деревьев. Более толстые сети раскладывают на земле, и птицы запутываются в них лапками. Есть даже сети, оснащённые маленькими «ракетами». Когда птицы, склёвывая рассыпанный на земле корм, подходят совсем близко, «ракеты» поднимают сеть в воздух, и та, падая, накрывает стаю. А ещё бывают сети, которые поднимаются и захлопываются, как кошелёк. Ловушки для птиц делают в виде широкой и длинной сетчатой воронки, заканчивающейся приёмной камерой. Для приманки в неё насыпают корм. Используют и такой приём: ночью пролётных птиц подманивают особыми фонарями, а затем накрывают сетью.

Помимо кольцевания существуют и другие приёмы мечения птиц. Например, чаек с белым оперением помечают розовой или красной краской. Стойкая краска долго не сходит, заметна издали и не мешает птице жить.

В центры кольцевания возвращается в среднем 3—5% колец, но и этого количества достаточно, чтобы получить точную информацию о том, куда и какими маршрутами птицы улетают и возвращаются домой.

Кто летает дальше всех

Птицы очень быстры, чрезвычайно выносливы, могут летать на высоте нескольких километров и при этом отлично ориентируются в небе. Среди них есть настоящие рекордсмены.

Абсолютным чемпионом по дальности миграций считают полярную крачку — белую птицу размером поменьше чайки с чёрной шапочкой и раздвоенным хвостом, за который её иногда называют морской ласточкой.

Гнездятся крачки на северном побережье Арктики и на свободных ото льда островах. Потомство появляется в начале июня. А к концу короткого полярного лета родительские хлопоты заканчиваются. Птенцы выращены и поставлены «на крыло». Пора отправляться на зимовку. Вот тут крачки и показывают, на что они способны.

Однажды на побережье Лабрадора окольцевали ещё не умевшего летать птенца, а через 90 дней подросшую молодую крачку поймали на юго-восточном побережье Африки в 14,5 тыс. км от гнезда. Вполне вероятно, это был ещё не конец пути, так как крачки зимуют в антарктических морях. Другую крачку, получившую кольцо в наших арктических широтах, обнаружили у южных берегов Австралии, она пролетела по меньшей мере 22 тыс. км. Одни крачки летят к месту зимовки через Тихий океан, другие выбирают путь вдоль западных берегов Европы и Африки с заходом в Индийский океан.

С приближением весны крачки устремляются в обратный путь и появляются в родных местах, фактически облетев земной шар. Кто-то из орнитологов сказал, что для такого летуна, как крачка, наша планета даже маловата.

Другие морские птицы тоже способны преодолевать огромные расстояния. Взять хотя бы странствующего альбатроса. Эта крупная белая птица с огромными, чёрными на концах крыльями размахом до 4 м проводит в воздухе намного больше времени, чем на воде или суше. Альбатрос использует в полёте воздушные потоки, и это позволяет ему «скользить» по воздуху, не махая раскинутыми крыльями, а значит, затрачивать минимум усилий. Добычу он подбирает из воды в полёте. Ни штормовой ветер, ни многометровые волны ему не помеха, величественная птица словно не замечает ненастья. Странствующий альбатрос, мигрируя, может пролететь над океаном 15—20 тыс. км и совершить за год «кругосветку».

Гнездовой период эти летуны проводят на маленьких островках Южной Атлантики. У альбатросов он необычайно длинный — более 11 месяцев. Когда птенцы становятся «на крыло», странствия родителей продолжаются. Путь альбатросов лежит на восток вдоль сороковых широт Южного полушария, прозванных «ревущими» из-за непрекращающихся штормов. В этих широтах альбатрос совершает облёт вокруг Земли и через два-три года (к следующему гнездованию) оказывается у тех же островков, где когда-то вылупился из яйца.

Ещё один рекордсмен по миграциям — мор-ской тонкоклювый буревестник. Его родные места — небольшие островки Бассова пролива, разделяющего Австралию и остров Тасмания. Появившегося птенца усиленно выкармливают оба родителя, он быстро набирает вес, обрастает жирком и уже через полтора месяца весит больше взрослой птицы. Кормёжка продолжается три месяца, затем родители прощаются с чадом и улетают по своим маршрутам. Оставшийся без заботы птенец некоторое время голодает, а потом проявляет самостоятельность, начинает понемногу летать, ловить рыбу и наконец первый раз улетает в далёкие края, чтобы потом вернуться обратно.

Сначала тонкоклювые буревестники направляются к Новой Зеландии, затем поворачивают на север и, минуя острова Океании, оказываются у берегов Японии. Дальше их маршрут лежит вдоль нашего дальневосточного побережья до мыса Дежнёва. Некоторые птицы перелетают Берингов пролив и попадают на остров Врангеля. Однако маршрут на этом не заканчивается. От наших берегов они направляются к Алеутским островам, откуда поворачивают на юго-восток вдоль северо-американского побережья. Достигнув Калифорнии, птицы летят через Тихий океан к восточным берегам Австралии. Далее немного на юг, и вот уже впереди родные островки Бассова пролива и старая нора, которая обветшала за время отсутствия хозяина и требует ремонта. Годовой маршрут через Тихий океан выглядит как гигантская петля длиной 20—25 тыс. км. Можно, видимо, считать, что тонкоклювый буревестник — одно из самых совершенных летающих существ, когда-либо обитавших на Земле.

Маршруты морских перелётных птиц гигантской сетью накрывают все океаны, занимающие около 70% поверхности нашей планеты. Но есть птицы, совершающие перелёты в основном над сушей.

Через страны и континенты

Среди «сухопутных» летунов тоже есть свои рекордсмены. Одного из них зовут кулик-дутыш. Своё прозвище он получил потому, что самец, участвуя в брачных играх, надувает шею и издаёт глухое дудение. Гнездится кулик-дутыш в арктической тундре Канады, Аляски и Сибири. Его перелётный маршрут — 14—15 тыс. км — проходит над великими равнинами Северной Америки, через Мексику, страны Центральной Америки и заканчивается на юге южноамериканского континента.

В семействе куликов есть и другие замечательные летуны. Например, бурокрылая ржанка, гнездящаяся в канадской тундре. После старта ржанки летят на юго-восток и скоро оказываются над холодными водами Северной Атлантики, недалеко от Лабрадора, Ньюфаундленда и Новой Шотландии. Ржанок выручает их необыкновенная выносливость, ведь сесть на воду они не могут. Ржанки делают трёхсуточный бросок через океан, преодолевая без посадки за это время почти 4тыс. км. Правда, часть птиц устраивает себе передышку на Багамских и Антильских островах, но большинство в полёте не останавливается, достигая зелёных берегов Венесуэлы или Гвианы.

Из рекордсменов по миграционным перелётам над сушей стоит упомянуть некоторые виды ласточек, гнездящихся в Северной и Средней Европе и в Скандинавии. Свои маршруты длиной 13 тыс. км они прокладывают через всю Европу и Африку.

Хорошие летуны лебедь-шипун и лебедь-кликун, гнездящиеся в глухих местах Северной Европы и Азии, улетают на зимовку в Средиземноморье, Иран, Афганистан, Южную и Юго-Восточную Азию, а весной одними из первых появляются в родных местах. Не отстают от них и серые журавли. Эти птицы тщательно готовятся к тяжёлому перелёту, делают пробные полёты, отрабатывают слаженность и ритм движения, подбирают стаи, тренируют молодых птиц. Ритмично взмахивая широкими крыльями, журавли летят клином. Одни направляются в Африку и, следуя вдоль Нила, достигают Судана, другие пересекают Иран и останавливаются на берегах Персидского залива, третьи из Сибири попадают в Индию и Юго-Западный Китай, но во всех случаях они улетают от дома на 7—10 тыс. км.

К сентябрю отправляются в путь и белые аисты. Их маршруты, преодолеваемые в основном планирующим полётом, пролегают над сушей. Водоёмы аисты пересекают только тогда, когда виден противоположный берег.

Если аисты гнездятся в Европе западнее Эльбы, то стая летит к Гибралтару. Чтобы форсировать самую узкую, 16-километровую часть Гибралтарского пролива, птицы набирают большую высоту над Испанией и начинают планировать в Африку, используя воздушные течения и восходящие тепловые потоки. Часть птиц остаётся на западе континента, часть преодолевает самую большую пустыню мира — Сахару. Далее, отклонившись к юго-востоку и затем к югу, аисты пересекают полосу экваториальных лесов. Пролетев почти три четверти африканского материка, они финишируют в Южной Африке, оставив позади 12—13 тыс. км.

Если же аисты гнездятся восточнее Эльбы, то стаи направляются к Босфору, огибают Средиземное море с востока, пролетают над Палестиной, Египтом, вдоль долины Нила и прибывают в Южную Африку, преодолев те же 12—13 тыс. км.

Стоит сказать о пернатых, которые ставят рекорды высоты полёта. Это, бесспорно, серые гуси, которых видели на высоте 8850 и даже 9100 м над самыми высокими горами планеты — Гималаями. На таких высотах даже тренированным альпинистам нужны кислородные аппараты, а перед восхождением необходима акклиматизация. К гусям это не относится. В полёте они не менее полутора-двух суток могут довольствоваться малым количеством кислорода и не терять работоспособности.

Выглядит этот невероятный перелёт через Гималаи примерно так. Осенью стаи серых гусей собираются в Южной Сибири, отдыхают и кормятся перед перелётом. В один из дней на рассвете они взлетают, набирают максимальную высоту и направляются к гигантским горам, сияющим ледниками и снежными вершинами. Во главе стаи, идущей клином, летит опытный вожак, знающий все седловины и проходы между горами. Многие часы птицы находятся на 40-градусном морозе. Наконец, пики «восьмитысячников» остаются позади. Ещё два-три часа полёта, и внизу появляются холмы и леса Северной Индии. Вожак выбирает место для отдыха, и смертельно уставшие птицы опускаются на маленький островок в середине уединённого озера.

Такие рекорды высоты под силу, пожалуй, только гусям и, может быть, ещё клушицам. Большинство же птиц держатся в перелётах на высоте около 1500 м. В ясные ночи они могут подниматься даже до 6 тысяч метров.

По мнению некоторых учёных, в места гнездования возвращается приблизительно 30% птиц, улетевших на зимовку. Остальные гибнут из-за внезапных изменений погоды, штормов, ветров, заморозков, нехватки сил и других трудностей. Но каждый год осенью инстинкт снимает миллионы птиц с насиженных мест, и они улетают по своим, зачастую невероятно длинным маршрутам, чтобы пережить зиму, вновь вернуться и произвести на свет потомство, которое точь-в-точь повторит путь своих родителей.

ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ • Большая российская энциклопедия

  • В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 635-636

  • Скопировать библиографическую ссылку:


Авторы: С. П. Харитонов

ПЕРЕЛЁТЫ ПТИЦ, свя­зан­ные с цик­лом раз­мно­же­ния еже­год­ные пе­ре­ме­ще­ния птиц с мест гнез­до­ва­ния к мес­там зи­мов­ки и об­рат­но; один из ви­дов ми­гра­ции жи­вот­ных. П. п. из рай­онов зи­мо­вок обу­слов­ле­ны не­дос­тат­ком в этих рай­онах мест для гнез­до­ва­ния и не­хват­кой пи­щи для под­рас­таю­ще­го по­том­ст­ва; они по­зво­ля­ют пти­цам ис­поль­зо­вать для раз­мно­же­ния рай­оны су­ши, где дос­туп­ная для вы­ра­щи­ва­ния птен­цов пи­ща име­ет­ся толь­ко в те­че­ние час­ти го­да, обыч­но вес­ной и ле­том. По даль­но­сти П. п. раз­де­ля­ют­ся на ко­чёв­ки (пе­ре­ме­ще­ния на де­сят­ки или пер­вые сот­ни км), ближ­ние ми­гра­ции (в пре­де­лах од­но­го ма­те­ри­ка) и даль­ние, или транс­кон­ти­нен­таль­ные, ми­гра­ции. Миг­ри­ро­вать мо­жет не вся по­пу­ля­ция птиц к.-л. ви­да, часть осо­бей яв­ля­ют­ся осед­лы­ми. Са­мый даль­ний пе­ре­лёт со­вер­ша­ют по­ляр­ные крач­ки: они гнез­дят­ся в Арк­ти­ке, а зи­му­ют в Ан­тарк­ти­ке. Близ­ко от мест гнез­до­ва­ния зи­му­ют во­ро­ны, гра­чи, мн. дроз­ды. Ес­ли об­лас­ти гнез­до­ва­ния и зи­мо­вок пе­ре­кры­ва­ют друг дру­га, то в сов­па­даю­щей час­ти гнез­див­шие­ся пти­цы на зи­му за­ме­ща­ют­ся бо­лее се­вер­ны­ми, чем соз­да­ёт­ся лож­ное впе­чат­ле­ние осед­ло­сти (се­рые во­ро­ны). Пер­вы­ми на мес­та гнез­до­ва­ния при­ле­та­ют во­до­пла­ваю­щие пти­цы и ку­ли­ки, из во­робь­и­ных – зер­но­яд­ные, позд­нее – на­се­ко­мо­яд­ные.

Пти­цы не­ред­ко ле­тят не крат­чай­шим пу­тём, а по­вто­ря­ют путь рас­се­ле­ния ви­да. Зи­мую­щая в Юго-Вост. Азии ов­сян­ка-дуб­ров­ник ле­тит сна­ча­ла на се­вер до Си­би­ри, за­тем по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад. Зи­мую­щий в юж. по­ло­ви­не Юж. Аме­ри­ки аме­ри­кан­ский бе­ка­со­вид­ный ве­ре­тен­ник сна­ча­ла ле­тит на се­вер до по­ляр­ных рай­онов Сев. Аме­ри­ки, за­тем часть по­пу­ля­ции по­во­ра­чи­ва­ет на за­пад че­рез Бе­рин­гов прол. вплоть до п-ова Тай­мыр. Та­кие стро­го при­дер­жи­ваю­щие­ся ис­то­рич. пу­ти ми­гра­ций пти­цы по­яв­ля­ют­ся на мес­тах гнез­до­ва­ния од­ни­ми из по­след­них, вне за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба их пи­та­ния и сис­те­ма­тич. при­над­леж­но­сти. Обыч­но чем рань­ше пти­цы при­ле­та­ют, тем позд­нее они уле­та­ют. Вес­ной у боль­шин­ст­ва ви­дов птиц сам­цы ле­тят рань­ше са­мок, взрос­лые – рань­ше мо­ло­дых; осе­нью – на­обо­рот. У ря­да групп (гу­си, жу­рав­ли) мо­ло­дые осо­би впер­вые со­вер­ша­ют пе­ре­лёт вме­сте со взрос­лы­ми пти­ца­ми и та­ким об­ра­зом за­по­ми­на­ют мар­шрут и ме­сто зи­мов­ки. У дру­гих (в т. ч. хищ­ные пти­цы, во­робь­и­ные) – пу­ти пе­ре­лё­тов за­кре­п­ле­ны на ге­не­тич. уров­не, и мо­ло­дые пти­цы мо­гут миг­ри­ро­вать не­за­ви­си­мо от взрос­лых.

Гуси на пролёте. Фото Д. В. Соловьёва

Боль­шин­ст­во ви­дов птиц миг­ри­ру­ют стая­ми, со­стоя­щи­ми от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких ты­сяч осо­бей, не­ко­то­рые – по­оди­ноч­ке (ко­ро­стель). Стай­ность вы­год­на для ори­ен­та­ции, она син­хро­ни­зи­ру­ет по­ве­де­ние птиц и, воз­мож­но, об­лег­ча­ет пе­ре­да­чу опы­та. Строй стаи об­лег­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние аэ­ро­ди­на­мич. ус­ло­вий. С др. сто­ро­ны, при­бив­шие­ся к ста­ям пти­цы мо­гут ока­зать­ся на мес­тах зи­мо­вок, ко­то­рые для их ви­да или по­пу­ля­ции не­ха­рак­тер­ны. При под­го­тов­ке к пе­ре­лё­там ор­га­низм птиц пре­тер­пе­ва­ет серь­ёз­ную фи­зио­ло­гич. пе­ре­строй­ку: про­ис­хо­дит на­ко­п­ле­ние жи­ра, ко­ли­че­ст­во ко­то­ро­го оп­ре­де­ля­ет­ся даль­но­стью пред­стоя­щих ми­гра­ци­он­ных бро­сков. По­след­ние обыч­но че­ре­ду­ют­ся с ос­та­нов­ка­ми, во вре­мя ко­то­рых пти­цы по­пол­ня­ют свой жи­ро­вой за­пас. У птиц, со­вер­шаю­щих даль­ние бес­по­са­доч­ные пе­ре­лё­ты, час­тич­но ат­ро­фи­ру­ют­ся (умень­ша­ют­ся в раз­ме­рах) внутр. ор­га­ны на тот пе­ри­од, ко­гда они пе­ре­ста­ют пи­тать­ся (в по­лё­те). Рас­стоя­ние бес­по­са­доч­ных пе­ре­лё­тов мо­жет дос­ти­гать 11700 км (напр., у ма­лых ве­ре­тен­ни­ков, про­ле­таю­щих осе­нью от по­бе­ре­жья Аля­ски до Но­вой Зе­лан­дии). Пти­цы пре­одо­ле­ва­ют это рас­стоя­ние, на­хо­дясь в воз­ду­хе не­пре­рыв­но до 9 дней над океа­ном. Пе­ред пе­ре­лё­том у них раз­ви­ва­ет­ся т. н. ми­гра­ци­он­ное со­стоя­ние, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­вы­ша­ет­ся об­щий уро­вень воз­бу­ж­де­ния осо­бей, по­яв­ля­ет­ся стой­кая по­треб­ность дви­гать­ся в оп­ре­де­лён­ном на­прав­ле­нии. Раз­ли­ча­ют днев­ные и ноч­ные П. п. Днев­ные пе­ре­лё­ты ча­ще про­хо­дят на не­боль­шой вы­со­те и на не­боль­шие рас­стоя­ния. Во вре­мя ноч­ных пе­ре­лё­тов пти­цы ле­тят на вы­со­те до не­сколь­ких ки­ло­мет­ров, не­ред­ко пе­ре­се­кая боль­шие про­стран­ст­ва, напр. мо­ря и пус­тыни. Ср. ско­рость пе­ре­лё­тов от 30 км (при ближ­них ми­гра­ци­ях) до 1300 км (при транс­кон­ти­нен­таль­ных ми­гра­ци­ях) в су­тки. П. п. про­дол­жа­ет­ся обыч­но 1–2 мес. Ве­сен­ний пе­ре­лёт обыч­но про­те­ка­ет бы­ст­рее осен­не­го, од­на­ко не­ко­то­рые ви­ды вес­ной де­ла­ют дли­тель­ные ос­та­нов­ки – до по­лу­то­ра ме­ся­цев (бе­ло­ло­бые гу­си).

Вы­во­дя­щие по­том­ст­во в Рос­сии пти­цы про­во­дят зи­му прак­ти­че­ски на всех кон­ти­нен­тах, вклю­чая Юж. Аме­ри­ку. Пти­цы из Ср. и Вост. Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка зи­му­ют пре­им. на юге Азии, в Ав­ст­ра­лии и Но­вой Зе­лан­дии. Гнез­дя­щие­ся в Ев­роп. Рос­сии и Зап. Си­би­ри во­до­пла­ваю­щие пти­цы зи­му­ют пре­им. в Зап. Ев­ро­пе; на мес­та гнез­до­ва­ния они ле­тят дву­мя осн. по­то­ка­ми: се­вер­ным, бал­тий­ско-бе­ло­мор­ским пу­тём вдоль по­бе­ре­жья арк­тич. мо­рей (отд. ви­ды, в т. ч. чёр­ная ка­зар­ка, до дель­ты Ле­ны), и юж­ным – че­рез Ук­раи­ну, юж. часть Рос­сии, Сев. Ка­зах­стан. От­но­си­тель­но не­вы­со­кие Ураль­ские го­ры боль­шин­ст­во птиц не пе­ре­ле­та­ют, а оги­ба­ют с се­ве­ра или юга. Оги­баю­щие Урал с юга во­до­пла­ваю­щие пти­цы да­лее вес­ной кру­то по­во­ра­чи­ва­ют на се­вер, осе­нью – на за­пад. С др. сто­ро­ны, да­же Ги­ма­лаи для ря­да ви­дов не яв­ля­ют­ся пре­пят­ст­ви­ем для пря­мо­го пе­ре­се­че­ния, напр. гор­ные гу­си (их от­ме­ча­ли над Эве­ре­стом) и жу­рав­ли-кра­сав­ки. На­прав­ле­ния ве­сен­них и осен­них пе­ре­лё­тов мо­гут не сов­па­дать, в этом слу­чае го­во­рят о коль­це­вых П. п. (бе­ло­ло­бый гусь, гу­мен­ник). По­сле гнез­до­ва­ния пти­цы не­ред­ко со­вер­ша­ют пе­ре­лё­ты в иных, не­же­ли на ме­сто зи­мов­ки, на­прав­ле­ни­ях. Не­ред­ко мн. гу­си и ут­ки ле­тят на мес­та мас­со­вой линь­ки в на­прав­ле­нии, яв­ляю­щем­ся про­дол­же­ни­ем их ве­сен­них ми­гра­ций; мас­со­вые пе­ре­лё­ты мо­ло­дых птиц в не­ми­гра­ци­он­ных на­прав­ле­ни­ях мо­гут оз­на­чать по­иск но­вых мест гнез­до­ва­ния.

Спо­соб­ность на­хо­дить вер­ное на­прав­ле­ние пе­ре­лё­та – вро­ж­дён­ное свой­ст­во птиц. Не об­на­ру­же­но еди­но­го ме­ха­низ­ма ори­ен­та­ции, об­ще­го для всех ви­дов. Пти­цы мо­гут ори­ен­ти­ро­вать­ся по Солн­цу и звёз­дам. Кро­ме то­го, они об­ла­да­ют гео­маг­нит­ной чув­ст­ви­тель­но­стью и оп­ре­де­ля­ют на­прав­ле­ние, ори­ен­ти­ру­ясь на на­прав­ле­ние си­ло­вых ли­ний маг­нит­но­го по­ля Зем­ли. Ор­га­ном маг­нит­ной чув­ст­ви­тель­но­сти у птиц яв­ля­ет­ся глаз – пра­вый или ле­вый у раз­ных ви­дов. Пти­цы, оче­вид­но, «ви­дят» маг­нит­ное по­ле, од­на­ко это ви́дение воз­ни­ка­ет толь­ко в ко­рот­кие мо­мен­ты при оп­ре­де­лён­ных све­то­вых ус­ло­ви­ях. В эти мо­мен­ты они оп­ре­де­ля­ют ге­не­раль­ное на­прав­ле­ние оче­ред­но­го ми­гра­ци­он­но­го бро­ска и ле­тят в этом на­прав­ле­нии до сле­дую­щей воз­мож­но­сти оп­ре­де­лить­ся по маг­нит­но­му по­лю. У мо­ло­дых птиц до от­лё­та вы­ра­ба­ты­ва­ет­ся спо­соб­ность на­хо­дить вес­ной гнез­до­вую тер­ри­то­рию, а на зи­мов­ках – ме­сто про­шло­год­ней зи­мов­ки. Не­смот­ря на на­след­ст­вен­ную за­кре­п­лён­ность пу­ти, П. п. всё же мо­гут из­ме­нять­ся со вре­ме­нем при дол­го­временных из­ме­не­ни­ях кли­ма­та или об­на­ру­же­нии пти­ца­ми но­вых, бо­лее ко­рот­ких и удоб­ных пу­тей. Ми­гра­ции птиц изу­ча­ют при по­мо­щи ин­ди­ви­ду­аль­но­го ме­че­ния осо­бей, пре­ж­де все­го коль­це­ва­ния птиц. Ис­поль­зу­ют­ся так­же круп­ные ви­зу­аль­ные мет­ки, спут­ни­ко­вые ра­дио­пе­ре­дат­чи­ки и т. н. гео­ло­ка­то­ры или лог­ге­ры – при­бо­ры, оп­ре­де­ляю­щие по­ло­же­ние пти­цы по дли­не све­то­во­го дня в раз­ных рай­онах Зем­ли.

ADW: Corvus frugilegus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Corvus frugilegus встречается в Палеарктике, на большей части территории Европы и Азии. Различают два подвида грачей: C. f. frugilegus и C. f. пастинатор. Ареал C. f. frugilegus простирается от Ирландии на восток через Европу в Россию, с южными границами до Турции и Ирана. Спорадические, локализованные популяции можно найти на севере, вплоть до юга Швеции, Норвегии и Дании.Популяции также были завезены в Новую Зеландию, где они процветают. Во время размножения и миграции C. f. frugilegus встречается на севере России и в Средиземноморье соответственно. Ареал C. f. пастинатор, широко известный как восточная ладья, простирается от восточной Азии на запад до северной Монголии. Эти два подвида обычно географически разделены Горным Алтаем. (Мэдж и Берн, 1994)

Среда обитания

Грачи широко распространены в Европе и Западной Азии, предпочитая пахотные земли, речные равнины и степные районы, где почвы обычно мягкие и плодородные.В сельскохозяйственных ландшафтах грачи стараются избегать участков, где выращиваются озимые зерновые, такие как рожь и пшеница, вместо этого предпочитая участки, где выращиваются более мягкие и легкодоступные яровые злаки, такие как ячмень. Яровые злаки — идеальный источник пищи для C. frugilegus из-за их небольшого роста и легкости кормления. Речные равнины и степные районы также служат отличным местом обитания грачей, потому что их богатая почва обычно кишит насекомыми, а мягкая почва делает возможной добычу корма.Грачи также можно найти в районах, граничащих с городами и поселками, если есть большие деревья для укрытия и пища для уборки мусора. Учитывая их широкое заселение большей части Европы и Азии, грачи способны переносить большой диапазон высот, от уровня моря до примерно 4000 м. (Страх, 1974; Гриффин и Томас, 2000; Мэдж и Берн, 1994)

  • Диапазон превышения
    от 0 до 4000 м
    0.От 00 до 13123,36 футов

Физическое описание

Corvus frugilegus внешне похож на C. corone (падальщик), другой вид врановых. Хотя оба вида покрыты блестящими черными перьями с металлическим блеском, грачи отличаются от ворон-падальщиков своим немного меньшим размером, отчетливым клиновидным хвостом, светлым клювом и заметными пальцами на кончиках крыльев. Ладьи в среднем 47 см в длину и весят от 337 до 531 г, но считаются большими по сравнению с большинством других видов врановых.У грачей слабый половой диморфизм, самцы немного крупнее самок. У ладей длина крыла от 290 до 330 мм (размах крыльев от 81 до 94 см), длина лапок от 52 до 58 мм. Для своего размера ладьи имеют относительно большой клюв (длиной от 53 до 57 мм), который сужается к острию. Этот длинный острый клюв помогает находить пищу и поедать насекомых. (Мэдж и Берн, 1994; Малларни и др., 1999)

Corvus frugilegus frugilegus обычно имеет более длинный и толстый клюв, чем у C.f. пастинатор, а также большая площадь обнаженной кожи, покрывающая лоб, уздечка (кожа между глазом и клювом сбоку головы) и область горла (кожа, соединяющая нижнюю челюсть с шеей). Corvus frugilegus frugilegus также имеет фиолетовый оттенок на черных перьях, тогда как C. f. пастинатор имеет зеленоватый оттенок. Молодь обоих подвидов легко узнать по их коричневым перьям и полностью оперенной морде, которая не обнажается до их первой весны. (Мэдж и Берн, 1994)

  • Масса диапазона
    от 337 до 531 г
    11.От 88 до 18,71 унций
  • Средняя длина
    47 см
    18,50 дюйм
  • Размах крыла
    от 81 до 94 см
    от 31,89 до 37,01 дюйма

Репродукция

Несмотря на свою социальную природу, ладьи образуют парные связи, которые сохраняются от нескольких лет до жизни.Обычно ладьи берут товарищей в возрасте двух лет. Во время осеннего брачного сезона пары скапливаются вместе в общих насестах, называемых лежбищами, до тех пор, пока они не вернутся в отдельные гнезда, чтобы отложить яйца. Несмотря на сотни птиц на одном лежбище, грачи поддерживают свои парные связи благодаря обширному общению. Хотя грачи известны своей моногамностью, как и другие виды врановых, такие как Corvus corax (обычные вороны) и C. corone (вороны-падальщики), сообщалось о случаях двоеженства и занятия гнезда несколькими самками.(Грин, 1982; Мэдж и Берн, 1994; Роскаф и Эспмарк, 1982; Рёскафт, 1983)

Размножение и кладка яиц обычно начинается примерно в конце февраля в Великобритании, но может продолжаться до апреля и мая в Центральной Европе и России, где холодная погода сохраняется в течение более длительного периода времени. Грачи обычно строят гнезда на высоких лиственных деревьях, хотя нередки гнезда на земле и в кустах. Гнезда состоят из палочек и веток с глубоким листом, травой и покрытой мхом чашкой. Грачи (Corvus frugilegus) откладывают от двух до семи (в среднем четыре) сине-зеленых яиц, покрытых коричневыми и серыми пятнами.Яйца грача внешне очень похожи на яйца воронов (C. corax), но немного меньше по размеру, в среднем 40 мм в длину. После 16-18 дней инкубации, в основном самками, детеныши вылупляются слепыми и беспомощными. (Kasprzykowski, 2007; Мэдж и Берн, 1994)

  • Период размножения
    Грачей размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Гнездование происходит с февраля по май, в зависимости от продолжительности зимы.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 2 до 7
  • Среднее количество яиц за сезон
    4
  • Дальность до вылупления
    от 16 до 18 дней
  • Диапазон окрыления
    от 32 до 33 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    2 года
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    2 года

В течение периода инкубации от 16 до 18 дней самка грача прикрывает яйца, если ей не нужно ненадолго покинуть гнездо, и в этом случае эту обязанность берет на себя самец.После вылупления самка ухаживает исключительно за детенышами, в то время как самец разносит пищу. Это продолжается примерно первые десять дней, пока детеныши не станут более самодостаточными, после чего самка присоединяется к самцу в сборе пищи. В возрасте от 32 до 33 дней молодые грачи оперяются и покидают гнездо, но устраиваются на ближайших деревьях, чтобы оставаться рядом с родителями. Молодые продолжают отношения с родителями еще несколько недель, пока не станут полностью независимыми. Даже после достижения полной зрелости и независимости ладьи обычно остаются членами своего первоначального лежбища.(Мэдж и Берн, 1994)

Срок службы / Долговечность

Немногое зарегистрировано о продолжительности жизни C. frugilegus, но, как и большинство видов Corvidae, предполагается, что грач проживет в дикой природе от 15 до 20 лет. Согласно европейским рекордам долголетия EURING, самая старая ладья, найденная в дикой природе, дожила до 22 лет. Как правило, грачи в неволе могут жить намного дольше. У аналогичного вида, Corvus corax, самая длинная продолжительность жизни была зафиксирована в 69 лет для жизни в неволе.(Цветок, 1938; Франссон и др., 2010)

  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    22 года
  • Типичный срок службы
    Статус: дикий
    от 15 до 20 лет

Поведение

Грачи очень социальны, живут и взаимодействуют большими группами, хотя спаривание имеет тенденцию к моногамности.Этот вид птиц преимущественно древесный и активно защищает свою территорию. Грачи активны преимущественно днем.

Коммуникация и восприятие

У ладей есть отчетливый клич, который был описан как звучащий как «карканье». Когда ладьи защищают или устанавливают территорию, используются несколько «карков». У ладей также есть рычание и крик чайки, которые являются используется, когда злоумышленник приближается к их гнезду.Чтобы оставаться в контакте с другими грачами, используется один громкий «карканье» как во время кормодобывания, так и во время миграции. Однако считается, что грачи в основном голосят со своим партнером, а не в других социальных взаимодействиях. Как и другие птицы, грачи исполняют поющие дуэты (обычно с партнером), которые, как считается, создают более прочную брачную связь. Ладьи-самки используют частые вокализации с помощью призывов к попрошайничеству, чтобы установить покорное состояние со своим партнером, а также показать зависимость по отношению к самцу.Грачи также сильно полагаются на голосовое общение со своими детенышами в течение первых нескольких дней вылупления. (Роскафт и Эспмарк, 1982 г.)

Слуховая коммуникация жизненно важна для ладьи. У них есть слух, что помогает им различать другие популяции и виды. Ладья умеет распознавать зов мата или своего детеныша. Помимо вокализации, грачи также полагаются на визуальную коммуникацию, которая становится все более важной, когда молодые люди открывают глаза.Клевание — еще одна форма общения, когда грач-нарушитель подходит слишком близко к территории; атаки клевания могут происходить, как правило, приводя к отступлению злоумышленника. (Роскафт и Эспмарк, 1982 г.)

Привычки питания

Грачи — оппортунистические кормушки. Как всеядные, они едят любую съедобную пищу. Из-за силы и размера клюва грачи часто исследуют землю в поисках дождевых червей или других насекомых. Также грачи поедают мелкие желуди, мелкие фрукты и злаки.Когда появляется возможность, грачи охотятся на мелких млекопитающих, мелких птиц, падаль и яйца того же вида. Также известно, что они действуют как «хищники гнезд», нападая на гнезда других видов птиц, чтобы съесть вылупившихся птенцов и яйца. (Baughman, 2003; Bird and Emery, 2008; Feare, et al., 1974; Harrison, 1978)

Привычки кормления грачей часто меняются в зависимости от местоположения их гнезда. В отличие от тех, которые происходят в природных зонах, как указано выше, те, кто живет недалеко от городских районов, также действуют как мусорщики и пользуются мусорными баками, а также брошенной едой.Большинство грачей проводят большую часть времени в поисках пищи на рассвете и в сумерках. В первую очередь поиски на рассвете, грачи будут рыться в мешках для мусора, чтобы добыть еду. Тем не менее, они были замечены в поисках пищи в течение дня. Как и все врановые, грачи хранят пищу. (Baughman, 2003; Bird and Emery, 2008; Feare, et al., 1974; Harrison, 1978)

  • птицы
  • млекопитающие
  • яйца
  • падаль
  • насекомые
  • земные черви
  • водные ракообразные
  • семена, зерна и орехи
  • фрукты

Хищничество

Мало что известно о хищниках грача.Тем не менее, у них, похоже, есть хищники, похожие на Corvus corax или Corvus brachyrhynchos, оба похожие и близкородственные виды в семействе Corvidae. Совы, такие как Bubo virginianus, ястребы или даже вторгшиеся виды Corvidae, как правило, являются основными хищниками грачей. Хищные птицы охотятся на птенцов из гнезд чаще, чем нападают на взрослых. Люди также могут представлять угрозу для некоторых видов из-за растущей терпимости к человеческому присутствию. Люди представляют угрозу из-за стрельбы и разрушения среды обитания грачей.(Баумэн, 2003; Харрисон, 1978)

  • Известные хищники
    • Большая рогатая сова (Bubo virginianus)
    • Ястребы (Accipitriformes)
    • ладей (Corvus frugilegus)

Роли экосистемы

Грачи играют в экосистеме множество ролей.Они служат хозяевами для множества простейших организмов, таких как трипаносомы и лейкоцитозой. Такие организмы, как правило, не являются патогенными и просто занимают грачи как переносчики. Хотя грач, вмещающий эти организмы, напрямую не причиняет им вреда, оно делает возможным заражение других видов. Таким образом грачи поддерживают жизненный цикл этих организмов. (Бейкер, 1974)

Грачи также служат хозяевами для клещей орибатид, среди других видов клещей. Клещи-орибатиды — это почвенные клещи, которые питаются мертвыми растениями и грибами.Эти клещи обитают в перьях грачей, где, как считается, они питаются грибами. Такие отношения не вредят ладьям, они на самом деле полезны, хотя их результаты не всегда заметны. (Криволуцкий, Лебедева, 2004)

Наконец, грачи играют ключевую роль в рассредоточении семян, поскольку они взламывают и поедают зерновые культуры, такие как ячмень. Если птицы и мелкие животные не взламывают семена и не удаляют их с растений, распространение семян зерновых культур может быть проблематичным или менее эффективным.(Локки, 1956)

Виды мутуалистов
  • клещи орибатид (Oribatidae)
Комменсальные / паразитические виды
  • трипаносомы (Trypanosoma)
  • лейкоцитозоиды (Leucocytozoon)

Экономическое значение для людей: положительный результат

Хотя многие фермеры утверждают, что C.frugilegus приносит больше вреда, чем пользы, недавние исследования показывают, что от 60 до 90% насекомых, потребляемых грачами, являются сельскохозяйственными вредителями. В этом случае большое количество грачей может оказывать некоторое воздействие на популяции насекомых-вредителей. Также известно, что грачи копаются в почве в поисках насекомых, поэтому это может иметь небольшой эффект аэрации, что особенно важно в сельскохозяйственных средах. Наконец, грачи играют важную роль в распространении семян, поскольку они поедают и раскалывают зерна злаков. (Страх, 1974; Локки, 1956)

Экономическое значение для людей: отрицательно

Грачей обычно называют «сельскохозяйственными вредителями», что означает, что они вызывают гибель и уничтожение товарных культур.В поисках пищи грачи часто встречаются на сельскохозяйственных угодьях, пользуясь зерновыми и зерновыми культурами. Это может привести к экономическому спаду для фермеров, а также для любого человека или компании, которые могут использовать фермера в пищу. Однако известно, что грачи наносят ущерб посевам только в том случае, если предпочитаемая пища недоступна. (Страх, 1978)

Помимо того, что грачи, живущие в городских районах, являются сельскохозяйственными вредителями, они могут попасть в мусор и разорвать мешки, что, в свою очередь, может вызвать проблемы для людей.(Страх, 1978)

Статус сохранения

Corvus frugilegus классифицируется как вид, вызывающий наименьшее беспокойство, в Красном списке видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. Corvus frugilegus многочисленен и способен поддерживать стабильные популяции в своей среде обитания. (BirdLife International, 2011)

Авторы

Лорен Карлсон (автор), Рэдфордский университет, Келси Таунсенд (автор), Рэдфордский университет, Кристин Смолл (редактор), Рэдфордский университет, Таня Дьюи (редактор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света. Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

сельское хозяйство

человек живут на ландшафтах, где преобладает сельское хозяйство.

альтернативный

человек родились в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления. У птиц голые и беспомощные после вылупления.

древесный

Обозначает животное, живущее на деревьях; лазание по деревьям.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

падаль

плоть мертвых животных.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для связи

кооперативный заводчик

помощников помогают в воспитании чужой

суточный
  1. активен днем, 2.продолжительностью один день.
дуэты

для совместного отображения, обычно со звуками в очень скоординированной манере, в то же время, что и один другой особь того же вида, часто партнер

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

родительская опека женщина

родительская забота осуществляется женщинами

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

плодоядные

животное, которое в основном ест фрукты

зерноядное животное

животное, которое в основном ест семена

травоядные

Животное, питающееся в основном растениями или их частями.

насекомоядные

Животное, питающееся в основном насекомыми или пауками.

представил

относится к видам животных, которые были перенесены в регионы за пределами их естественного ареала и сформировали их популяции, обычно в результате деятельности человека.

итеропарная

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

мужское попечение родителей

родительская опека осуществляется мужчинами

миграционные

совершает сезонные перемещения между местами размножения и зимовками

моногамный

Наличие одного партнера за раз.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

океанические острова

островов, которые не являются частью районов континентального шельфа, они не связаны и никогда не были связаны с континентальным массивом суши, чаще всего это вулканические острова.

всеядность

животное, которое в основном ест всевозможные продукты, включая растения и животных

яйцекладущие

размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

поляризованный свет

световых волн, ориентированных в определенном направлении. Например, свет, отраженный от воды, имеет волны, колеблющиеся горизонтально. Некоторые животные, например пчелы, могут определять направление поляризации света и использовать эту информацию. Люди не могут, если они не используют специальное оборудование.

прибрежный

Обращение к чему-то живому или находящемуся рядом с водоемом (обычно, но не всегда, рекой или ручьем).

мусорщик

животное, которое в основном ест мертвых животных

Сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

Аэрация почвы

копает и измельчает почву, чтобы воздух и вода могли попасть внутрь

Хранение или тайник с едой

помещает еду в специальное место, чтобы ее можно было съесть позже.Также называется «накопление»

пригород

проживающих в спальных районах на окраинах крупных городов.

тактильные

использует прикосновение для связи

умеренный

этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и Полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземный

Живут на земле.

территориальный

защищает территорию в пределах ареала обитания, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

тропические саванны и луга

Наземный биом.Саванны — это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами. См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

лугопастбищные угодья

Наземный биом, обнаруженный в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Пожары и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

визуальный

использует зрение для связи

Список литературы

Бейкер, Дж.1974. Простейшие паразиты крови диких британских птиц и млекопитающих. Журнал зоологии: Труды Лондонского зоологического общества, 172: 169-190.

Боуман, М. 2003. Справочный атлас птиц Северной Америки. Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество.

Bird, C., N. Emery. 2008. Использование воспроизведения видео для исследования социальных предпочтений грачей, Corvus frugilegus . Поведение животных, 76/3: 679-687.

BirdLife International, 2011 г.«Красный список птиц МСОП» (Онлайн). Информационный бюллетень о видах: Corvus frugilegus . Доступ 01 октября 2011 г. на www.birdlife.org.

Кумбс, К. 1960. Наблюдения за ладьей Corvus frugilegus на юго-западе Корнуолла. Ibis, 102/3: 394-419.

Далли, Дж., Н. Клейтон, Н. Эмери. 2008. Социальное влияние грачей на добычу пищи ( Corvus frugilegus ). Поведение, 145/8: 1101-1124.

Feare, C. 1974. Экологические исследования грача ( Corvus frugilegus ) на северо-востоке Шотландии: повреждение и борьба с ним. Журнал прикладной экологии, 11/3: 897-914.

Feare, C. 1978. Экология повреждения грачами ( Corvus frugilegus ). Анналы прикладной биологии, 88/2: 329-334.

Feare, C., G. Dunnet, I. Patterson. 1974. Экологические исследования грача ( Corvus frugilegus ) на северо-востоке Шотландии: потребление пищи и пищевое поведение.Журнал прикладной экологии, 11/3: 867-896.

Цветок, М. 1938. Продолжительность жизни животных. IV. Птицы. Труды Лондонского зоологического общества, A108 / 2: 195-235.

Fransson, T., T. Kolehmainen, C. Kroon, L. Jansson, T. Wenninger. 2010. «Список рекордов долголетия европейских птиц EURING» (он-лайн). Доступ 5 декабря 2011 г. на http://www.euring.org/data_and_codes/longevity.htm.

Зеленый, П.1982. Определение пола грачей Corvus frugilegus с помощью дискриминантного анализа. Ibis, 124/3: 320-324.

Грин, П. 1982. Двоеженство в ладье Corvus frugilegus . Союз британских орнитологов, 82: 193–196.

Гриффин, Л., К. Томас. 2000. На пространственное распределение и размер гнездящихся колоний грача ( Corvus frugilegus ) влияет как распределение ареалов кормодобывания, так и конкуренция между колониями. Труды Лондонского королевского общества, серия B, 267: 1463-1467.

Харинг, Э., Гамауф А., Крюков А. 2007. Филогеографические закономерности у широко распространенных врановых птиц. Молекулярная филогенетика и эволюция, 45: 840-862.

Харрисон, Дж. 1978. Семейства птиц мира. S.A., Лозанна: Издательские проекты Elsevier.

Kasprzykowski, Z. 2007. Размножение грача, Corvus frugilegus в зависимости от размера колонии и среды обитания. Folia Zool, 56/2: 186–193.

Криволуцкий Д., Лебедева Н. 2004. Орибатидные клещи (oribatei) в перьях птиц: воробьиные. Acta Zoologica Lituanica, 14/2: 19-38.

Лайоло, П., А. Роландо. 2003. Эволюция вокализации в роду Corvus : влияние филогении, морфологии и среды обитания. Эволюционная экология, 17/2: 111-123.

Lockie, J. 1956. Кормление и пищевое поведение галки, грача и вороны-падальщика. Журнал экологии животных, 25/2: 421-428.

Мэдж, С., Х. Берн. 1994. Вороны и сойки. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета.

Marzluff, J., T. Angell. 2005. В компании воронов и воронов. Анн-Арбор, Мичиган: братья Эдвардс.

Mullarney, K., L. Svensson, D. Zetterstrom, P. Grant. 1999. Путеводитель по птицам Коллинза. Лондон: HarperCollins Publishers Ltd.

Роскаф, Э., Я. Эспмарк. 1982. Голосовое общение ладьи Corvus frugilegus в период размножения.Орнис Скандинавика, 13/1: 38-46.

Рёскафт, E. 1983. Распущенность мужчин и супружеская измена ладьи Corvus frugilegus . Орнис Скандинавика, 14/3: 175-179.

Scheid, C., J. Schmidt, R. Noe. 2008. Отчетливые модели предложения еды и совместного кормления грачей. Поведение животных, 76/5: 1701-1707.

Svensson, L., K. Mullarney, D. Zetterström. 2009. Птицы Европы. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета.

Уэйт, Р. 2010. Местное улучшение поиска пищи грачами ( Corvus frugilegus ), кормящимися на пастбищах. Этология, 57/1: 15-36.

Весна витает в воздухе, перелетные птицы собираются РАНЬШЕ в Сибирь

‘Обычно первый прилет лебедей отмечается в середине марта. В этом году они появились на неделю раньше обычного ». Картина: Армен Зах

Орнитологи по всей Сибири зарегистрировали рекордно раннее прибытие многих видов птиц, летящих на север после зимовки в более теплом климате.На Дальнем Востоке лебеди вернулись в Охотское море на целую неделю раньше обычного.

Две птицы-«разведчики» были замечены в бухте Салмон 8 марта перед вылетом обратно на Хоккайдо в Японию, но вскоре вернулись с новыми птицами. По словам орнитолога Андрея Здоровья, к 19-20 марта в бухте было замечено 25 лебедей. Это авангард до 35 000 лебедей.

‘Обычно первый прилет лебедей отмечается в середине марта. В этом году они появились на неделю раньше обычного из-за глобального потепления и теплой малоснежной зимы.’



Орнитолог Андрей Здориков сообщил, что к 19-20 марта в бухте было замечено 25 лебедей. Это авангард до 35 000 лебедей. Фотографии: СКР.ру, АКС

Образец повторяется во многих местах. В Новосибирскую область перелетные птицы прибывают на период размножения на 10–12 дней раньше обычных сроков. Алексей Яновский, научный сотрудник Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук, сказал: «Из-за теплой весны они устремились в наш край.

‘Если вдруг похолодеет, могут ненадолго улететь в Казахстан. В среду [30 марта] мои коллеги заметили воздушного змея, а в четверг я видел его сам. Обычно они прибывают в середине апреля, но в последние годы, как правило, прибывают все раньше и раньше ». Были замечены и серебристые чайки, прилетевшие неожиданно рано.

В соседнем Омске, где в марте было зафиксировано сильное увеличение солнечного сияния, грачи были зафиксированы 9 марта в некоторых районах. К 13 марта они были видны по всему западно-сибирскому региону.Первые лебеди-кликуны появились у села Орехово Одесской области 14 марта.



Первые гости, замеченные в Сибири: большая белая цапля, чайка и ладья. Фотографии: Сибирское орнитологическое сообщество

На следующий день их заметили в заповеднике «Степной». Непосредственно за ними показались скворцы. Ведущий орнитолог, профессор Омского государственного университета Сергей Соловьев прокомментировал: «Обычно скворцы в нашем регионе появляются в последней декаде марта, а иногда и в начале апреля.

‘Раннее возвращение птиц говорит о том, что процесс глобального потепления продолжается. Птицы чувствуют волну тепла и удлинение светового дня, их невозможно обмануть ».

В марте на Омской метеостанции было зафиксировано 185 часов солнечного сияния. Это на 61 час больше среднего уровня. В горной южной Сибири орнитолог Андрей Эбель из Барнаула сказал: «В этом году многие перелетные птицы появились на Алтае намного раньше, чем обычно.

‘Сначала, как обычно, пришли стаи грачей и галок.Их заметили на юго-западе еще в конце февраля. За ними в начале марта были дикие голуби. Эти три вида «открывают» весеннюю миграцию.



Скворцы, серые еглеты и черноголовые чайки, обнаруженные в Сибири намного раньше в этом году. Фотографии: Сибирское орнитологическое сообщество

‘Первые скворцы были замечены 11 марта, а через три дня их наблюдали почти повсеместно в этом районе.Крупные барабинские чайки появились 15 марта, а днем ​​позже первые вьюрки были замечены в Барнауле.

’18 марта начался прилет черных коршунов, 19 марта — серых цапель, а в этот же день на юго-западе области была замечена первая группа гусей. 20 марта запели полевые жаворонки и полетели на северо-восток. 23 марта возле мест гнездовий были замечены красные имперские орлы и первая черноголовая чайка ».

В эту «волну» теперь входят линнеты, чайки, тростниковые овсянки, бекасы и большие белые цапли.«На сегодняшний день мы отметили 20 видов птиц, прибывших с нами из более теплых мест», — сказал он.

Барнаульский орнитолог Надежда Ирисова сообщила, что скворцы, зяблики, жаворонки обычно прилетают в конце марта — начале апреля. Обычно ладьи приходят 18-19 марта. Обычно чайки появляются к 10-15 апреля.

Где я могу увидеть огромные скопления грачей и ворон?

Распечатать страницу

26 сентября 2008

Ллойд Скотт

Помощник следователя (прикомандирован)

У меня всегда был естественный интерес и любопытство к дикой природе и окружающей среде.По мере того, как мои знания о все возрастающих угрозах, с которыми сталкивается наша местная дикая природа, побудили меня получить степень в области экологии и охраны природы. После выпуска в 2005 году я набирал членов в Трасты дикой природы и проводил полевые экологические работы для Университета Лидса, собирая данные для сравнения биоразнообразия с различными типами управления земельными ресурсами. Имея сильный интерес к местным птицам, растениям и беспозвоночным, я с удовольствием делюсь своими знаниями и постоянно учусь у других с тех пор, как присоединился к группе запросов RSPB в марте 2008 года.

Отправлено Кэтрин Райалл, Уэст-Мидлендс

Стаи ворон собираются по всей стране в зимние месяцы. Осмотрите открытые сельхозугодья и луга, особенно пастбища, где больше всего беспозвоночных. Как правило, пик численности приходится на Рождество, когда птицы возвращаются в свои районы размножения примерно в феврале.

Как упоминалось в «Стране ворон», наш заповедник Бакенхем-Марш в Норфолке — это то место, где можно увидеть десятки тысяч галок и грачей, садящихся на ночлег в сумерках (это прекрасное место и для дичи).Вполне вероятно, что рядом с вами есть другие поселения. Чтобы узнать, почему бы не обратиться в ближайшую к вам местную группу RSPB?

Почему стадо?

Стайки и совместные ночевки имеют несколько преимуществ для птиц, и вороны (или «врановые») образуют одно- и многовидовые стаи и насесты с другими воронами. Один из насестов в Корнуолле насчитывал 200 ворон-падальщиков, 2500 ладей и 7-8000 галок!

Вне сезона размножения дневные стаи формируются после полудня. Они собираются вокруг обильных источников пищи, таких как недавно вспаханные поля, и большое их количество увеличивает шансы найти источники пищи.Чем больше пар глаз, тем безопаснее и численность: хищников с большей вероятностью заметят, и стая может их «схватить» и отогнать.

Это семейное дело

В Великобритании восемь членов семейства вороньих: воронья ворона, ладья, галка, ворон, ворона с капюшоном, галка, сорока и сойка.

Вороны в основном живут здесь и редко удаляются далеко от мест гнездования, хотя погодные условия и наличие пищи могут вынудить их передвигаться. Зимой к нашим постоянным воронам присоединяются галки и грачи из северной и восточной Европы, особенно в восточных частях Великобритании.

После сезона размножения молодые вороны вылетают из гнезда примерно в месячном возрасте. Родители кормят галок еще месяц, пока не предоставят их самим себе, а молодые грачи и вороны остаются со взрослыми до конца лета. Вороны-падальщики иногда остаются всю зиму семейными группами.

Кто такая умная птичка?

Вороны считаются, пожалуй, самым умным семейством птиц, и эксперименты показали, что они даже способны к произвольному мышлению.Они могут отличить один, два и три, могут распознать себя, установить наживку для рыбы и даже решить проблемы, используя базовые инструменты.

Вороны легко адаптируются и могут жить в самых разных средах обитания. За последние 25 лет популяция наиболее распространенных в Великобритании видов ворон увеличилась примерно на 80-100 процентов. Поэтому они регулярно вступают в конфликты с людьми, которые, возможно, являются их самыми большими хищниками.

Если у вас есть вопрос, связанный с дикой природой, на который вы не смогли найти ответ, свяжитесь с нами.Щелкните ссылку ниже, чтобы перейти на нашу страницу «Контакты».

Свяжитесь с нами

Стерх — Международный Журавль

Leucogeranus leucogeranus

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Самым старым задокументированным журавлем был стерх по имени Волк, который умер в возрасте 83 лет. Волк занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Взрослые — кожа лба, лица и по бокам головы красная, оперение белое с черными кончиками крыльев, ноги красновато-розовые; молодые — смесь белых и коричнево-коричневых перьев в оперении, голова рыжевато-коричневая.

Загрузите БЕСПЛАТНЫЕ изображения стерха.


ДИАПАЗОН

Этот находящийся под угрозой исчезновения вид в настоящее время встречается только в одной основной популяции в Восточной Азии, с несколькими птицами, остающимися в исторической западной / центральной популяции. Восточная популяция гнездится на северо-востоке Сибири и зимует на озере Поянху в нижнем течении реки Янцзы в Китае. В западной / центральной популяции один журавль продолжает зимовать вдоль южного побережья Каспийского моря в Иране (нажмите здесь, чтобы узнать больше об «Омиде»).Эта популяция гнездилась к югу от реки Обь в России.


Нажмите, чтобы просмотреть карту ареала восточного населения

Щелкните, чтобы просмотреть карту ареала для населения Западной и Центральной Азии


ДИЕТА

Клюква, мелкие млекопитающие, рыба, насекомые, корнеплоды и клубни.


ЗВОНИТЕ

Слушайте звонки стерха:

Вызов охраны | Резкий, единственный звонок, выражающий тревогу.

Звонок в унисон | Дуэт, исполняемый парой, чтобы укрепить их связь и защитить свою территорию.


УГРОЗЫ

Утрата среды обитания, особенно из-за изменения гидрологии, вызванного отводом воды и преобразованием водно-болотных угодий, незаконным изъятием, включая охоту, отлов и отравление, загрязнение и загрязнение окружающей среды.


НАШ ПЛАН

Наша работа опирается на прочные культурные связи с журавлями в Восточной Азии, чтобы привлечь местные сообщества и политиков к сохранению охраняемых территорий и окружающих их ландшафтов, в том числе:

Обеспечение здоровых популяций стерхов в бассейне Амур-Хэйлун в России и Китае.Мы:

  • Поддержка разработки и реализации планов управления водными ресурсами, которые поддерживают среду обитания журавлей и сохраняют водно-болотные угодья для дикой природы, борьбу с наводнениями, улучшение качества воды, рыболовство и другие важные для людей уловы в Чжалунге, Момоге, Сянхае, Тумуджи, Муравьевке и других ключевых водно-болотных угодьях журавлей .
  • Разработка пилотных проектов в Китае и России, демонстрирующих участие сообщества в сохранении водно-болотных угодий.
  • Содействие совместным исследованиям защитников журавлей в Монголии и бассейне Амур-Хэйлун в России и Китае.
  • Проведение экологических образовательных мероприятий среди сообществ и заинтересованных сторон, влияющих на жизненно важные среды обитания журавлей, для повышения местной и национальной гордости и приверженности природоохранным действиям.

Поддержка увеличения зимних популяций стерхов и сохранение необычайного разнообразия других видов водоплавающих птиц в Поянге и близлежащих озерах на юго-востоке Китая. Мы:

  • Определение воздействия различных сценариев управления водными ресурсами на кранов и их кормовую базу для водных растений.
  • Содействие экосистемным подходам к управлению, включая стратегии управления деградацией, вызванной водной инфраструктурой и экономическим развитием в пределах своего бассейна.
  • Сотрудничество с китайскими агентствами, исследователями и местными сообществами для демонстрации взаимосвязи управления рыболовством и защиты кранов.
  • Поддержка усилий управляющих агентств и партнеров по поиску и восстановлению альтернативных мест зимовки журавлей на юге Китая.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ

Станьте членом Международного фонда журавлей.


Узнать больше о стерхах:

Johnsgard PA. 1983. Краны мира. Блумингтон: Издательство Индианского университета.

Meine CD, Archibald GW. 1996. Журавли: обзор состояния и план природоохранных мероприятий. Гланд, Швейцария: МСОП.

Пережить зиму с самой южной хищной птицей в мире

Пережить зиму с самой южной хищной птицей в мире | Заповедник Ястребиная гора: учиться посещать присоединяться перейти к основному содержанию

Присоединяйтесь к нам 11 сентября в программе Music on the Mountain

Подробнее

Опубликовано

Зима не за горами для нас здесь, в Северной Америке, но для полосатых каракар на Фолклендах все снова начинает накаляться. Весенняя уборка гнезд пришла и закончилась, и к настоящему времени большинство взрослых «Джонни Грачей» (как их называют в округе) начали пятинедельный период сидения и ожидания вылупления птенцов.

В августе этого года мы сосредоточили наши исследовательские усилия на Новом острове на юго-западе Фолклендских островов, где находится третья по величине гнездящаяся популяция Джонни Рукс на Фолклендских островах, насчитывающая более 85 гнезд. Это остров, представляющий для нас особый интерес, потому что его Джонни Рукс оправился от истории преследований — когда он впервые стал заповедником в 1970-х годах, он полностью потерял гнездовье Джонни Рукс. Мы хотели узнать, как эта замечательная птица вернулась на остров, особенно в зимние месяцы, когда их основная добыча, морские птицы, уходит в море.С точки зрения сохранения, нам необходимо знать, какие ресурсы необходимы этим птицам не только для выживания, но и для процветания на острове, восстанавливающемся после воздействия сельского хозяйства. Итак, пока мы переходим к зиме на севере, давайте на минутку поразмышляем о том, как Джонни Рукс провел свою зиму.

Кэти и Джонатан объединились против снежных шквалов для дневных исследований. Фото Кэти Харрингтон.

В команду исследователей этого сезона входили я и Джонатан Мейбург. Мы вдвоем провели более 57 недель на Фолклендских островах, наблюдая за Джонни Руксом.Я только что закончил магистерскую диссертацию, изучая, как молодой Джонни Рукс справляется с сезонными колебаниями в доступности еды, в то время как Джонатан только что сдал первый вариант своей будущей книги по естественной истории каракар мира. Мы оба очень хотели вернуться в поле, чтобы провести зиму с птицами, которые очаровывали нас годами. Но нам пришлось собраться, что было немного странно в августе. Втиснувшись в тонкое окно дневного света среди снежных шквалов и штормовых ветров «конца света», как описал один из смотрителей Нового острова, нам удалось пройти 55-мильную прогулку по острову, развернуть и извлечь 18 Регистраторы данных GPS собирают образцы генетического и кишечного микробиома и связывают еще 29 птиц для нашего долгосрочного мониторинга популяции.

Джонатан готовится выпустить взрослого Джонни Рука с GPS-регистратором данных, прикрепленным к его двум центральным перьям хвоста. Данные этих логгеров показали, что пары защищали свои летние территории зимой. Фото Кэти Харрингтон.

Хотя это была изнурительная работа, наши усилия — и усилия прошлых полевых исследователей Хок-Маунтин — окупились. Впервые в истории мы смогли проследить от сезона к сезону ранее объединенные племенные пары. Летом территориальные Johnny Rooks защищают районы, изобилующие пищевыми ресурсами, обычно это морские птицы, которых нет зимой, поэтому мы были удивлены, обнаружив, что они защищают те же территории, даже когда их летние источники пищи исчезли.Кажется возможным, что они удерживают эти территории, потому что знают, что это будет выгодно, когда морские птицы вернутся. Тем временем они переключились на другой источник пищи, который мы обычно не связываем с крупными хищными птицами: дождевых червей и травяных личинок.

Пара взрослых Johnny Rooks (на фото) недавно выкопали этот клочок земли.

Из тех, кого мы видели кормящимися, 80% копали землю своими большими когтями, переворачивая участки земли размером с футбольное поле в поисках беспозвоночных, и, похоже, они их находили.Когда мы ловили и связывали птиц в ловушки, мы взвешивали их, чтобы получить представление о состоянии тела с течением времени, и их вес зимой был сопоставим с весом предыдущего лета.

В некотором смысле неудивительно, что Джонни Рукс так искусно находит и максимизирует ресурсы или использует свои длинные сильные ноги для доступа к ним. Название их рода Phalcoboenus означает «ходячий сокол», а их ближайшие родственники в Андах (горные, карункулированные и белогорлые каракары) — все известные землекопы.Однако об этом поведении Джонни Рукса широко не сообщалось, и прошлые наблюдатели предполагали, что они в первую очередь полагаются на падаль и экскременты, связанные с колониями морских котиков и папуасских пингвинов, чтобы пережить зиму. Они действительно являются частью их рациона, но, по крайней мере, на Новом острове, наши исследования показывают, что беспозвоночные имеют решающее значение для их успеха в течение зимы.

Кэти среди небольшой толпы взрослых Джонни Рук, собравшихся на туше нагорного гуся.Фото Джонатана Мейбурга.

В то время как мы начинаем уютно носить свитера в Штатах, дни для Johnny Rooks на островах становятся все теплее и длиннее; морские птицы вернулись, и новая партия «рыжих детенышей», как их называл их дорогой друг с Фолклендов, уже в пути. К счастью, наши друзья на Фолклендах следят за нами, публикуя обновления и фотографии в это захватывающее время года. Лучше всего следить за новостями на странице Джонни Рука в Facebook и на странице New Island в Facebook.

Для поддержки этих усилий, пожалуйста, свяжитесь с директором отдела науки о сохранении Хок Маунтин доктором Лори Гудрич по телефону [электронная почта защищена]

  • 1700 Hawk Mountain Rd. Кемптон, Пенсильвания 19529

© 2021 Заповедник Ястребиной горы. Все права защищены.

% PDF-1.6 % 2 0 obj > эндобдж 324 0 объект > поток IRIS 2011-03-08T18: 30: 28Z2011-02-24T12: 06: 13Z2011-03-08T18: 30: 28ZAdobe Acrobat 9.0 Приложение для захвата бумаги / pdfuuid: 3c4b6796-2b25-4688-b191-38fde769306cuuid: 2f7ef80d-feb0-40dc-a5f3-9719bf920dda конечный поток эндобдж 688 0 объект > эндобдж 3 0 obj > эндобдж 746 0 объект > эндобдж 747 0 объект > эндобдж 748 0 объект > эндобдж 54 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 59 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 64 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 69 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 74 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 79 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 84 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 89 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 94 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 99 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 104 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 109 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >> эндобдж 114 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 119 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 124 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 129 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 134 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 139 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 144 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 149 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 154 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 159 0 объект >>> / Повернуть 0 / Тип / Страница >> эндобдж 164 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >> эндобдж 169 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 174 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 179 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 184 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 189 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 194 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 199 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 204 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 209 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 214 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 219 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 224 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 229 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 234 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 239 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 244 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 249 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 254 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 259 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 264 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 269 ​​0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 274 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 279 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 284 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 289 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 294 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 299 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 304 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 309 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 314 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 749 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >> эндобдж 1350 0 объект > поток HW] + @ KP8u`R.U +% ߧ G3 = #,

2020 18 ноября | Корнуоллское общество наблюдения за птицами и их охраны

Late News, 17/11, Hannafore, Looe: 1f ​​Черная горихвостка, 2 селезня Гага, 2 Камнечата, 6+ Shag. Также много куликов-сорок и пестрых трясогузок. (Банки)

Late News, 17/11, кольцевая развязка Chiverton: 1 красный змей над A30 около 12.30. (Р Геддес)

Колледж Резервуар: Певчая птица Палласа еще сегодня днем. Также 2 огненных гребня, 2 болотных синицы, 4 олененка, 1 обыкновенная чайка, 1 средиземноморская чайка, 4 малые черноспинные чайки.(М. Бродбент, H Хранитель, О король, Е. Корнелиус) Также 2 вальдшнепа и 12 бекасов (о король)

Newlyn: Желтобровая певчая птица все еще живет на солончаках в Сэнди-Коув. (Л. Проктор) Линька взрослого великого северного ныряльщика все еще в гавани. (N Rogers) 1 3w желтоногая чайка и c25 Turnstone в гавани (T Mills)

Желтоногая чайка — Тони Миллс

Пендин: 9 больших поморников и 7 обыкновенных охотников 07: 45-10: 15.(M McKee) 1 большой северный ныряльщик, 2 чернозобых ныряльщика, 1 водолаз sp. 29 больших поморников, 1 арктический поморник, 73 фулмар, 77 мэнских буревестников, 3 бледнобрюхих казарки, 1 малая чайка плюс 1 снежная овсянка 10: 40-15: 10. (P Combridge) 2 чернозобых ныряльщика, 44 мэнских буревестника, 2 серых буревестника, 9 больших поморников, 1 арктический поморник, 300+ птиц в минуту 12: 30-15: 30. (С. Роджерс)

Mousehole: 8+ Желтоногая чайка. (М. Эллиотт)

Дрейфующий резервуар (только для участников): Рыжий гусандр, 1 хохлатая утка, 6 баклан, 7 Маленькая поганка.(ДК Паркер)

Устье Хейла: 110 кроншнепов и 140 чибисов. (Си Ричардс)

Godrevy: Snow Bunting все еще недалеко от небольшого карьера на вершине мыса. (П. Бринтон)

Остров Сент-Айвс: 20+ мэнских буревестников в юго-западном направлении. (Р Геддес)

Coast Path, поле для гольфа Mullion: 1 Snow Bunting над Craig-a-Bella на тройнике для гольфа (M Pass)

Бассейн Ло: Сибирский Шифф в Нижнем Нанслоу.(S Bury)

Озеро Миллбрук: 2 маленьких поганка, 1 красногрудый крохальщик, 1 детеныш большой хохлатой поганки, 4 мурхена, 1 лебедь-шипун, 25+ кряквы, 4 баклана, многочисленные черные и серебристые чайки. (D Sharp)

Андертон: 5 Красноголовых чаек, 1 маленькая белая цапля, 1 кроншнеп, 5 шелдаков, большое количество черноголовых чаек. (D Sharp)

Towan Head, Newquay: 2 краснозобых ныряльщика, 1 большой поморник, 5 мэнских овчарок, 30+ обыкновенных скутеров поздно вечером. (Н Лонг, С. Роу и др.)

Фалмут, район Трескобеас: 1 перепелятник с добычей; Черная горихвостка.(J St Ledger)

Ястреб-перепелятник — Джон Сент-Леджер

Уэйдбридж: 2 Йеллоухаммер, опп Бол-Террас, 101 Черноголовая чайка на футбольном поле. (S Grose)

Ферма Портилли: 1 Крупный рогатый скот цапля , 2 маленькие цапли, 11 средиземноморская чайка.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.