Где гнездятся гуси в россии: обзор некоторых видов, их места обитания, образ жизни

Содержание

Дикие гуси.

Дикие гуси.

Дикие гуси всегда привлекали внимание человека. И не только как заманчивый объект охоты. Интересны повадки этих удивительно сообразительных пернатых. К тому же кто останется равнодушным, увидев над собой клин летящих гусей или услышав осенью в ночном холодном небе их грустные прощальные крики?

На гнездовье или зимовке, а тем более во время пролета гусей можно встретить в нашей стране почти повсеместно, за исключением лишь безводных пустынь и участков сплошного леса. Однако родина большинства их-богатые реками, озерами и пастбищами просторы Крайнего Севера.

Из одиннадцати видов гусей и казарок, обитающих в России, восемь в гнездовое время населяют исключительно или преимущественно побережья северных морей, тундру и лесотундру.

Все виды гусей различаются между собой размерами, окраской оперения, клюва и лап, поведением и образом жизни. Однако в их внешенем виде и биологии больше общего, чем различий.

Гуси-птицы плотного телосложения, с сильным клювом, имеющим острые края и твердые зубцы по бокам. Клювом гуси срывают и перетирают стебли растений, вылущивают зерна из колосьев и стручков. Весной в тундре могут выдергивать из промерзшей земли корневища трав. При помощи клюва гусь-белошей извлекает из раковин морских моллюсков.

Ноги гусей в отличие от ног уток с длинной цевкой и относительно короткими пальцами. Такое строение ног позволяет гусям хорошо ходить и быстро бегать по земле. Соединяющие пальцы плавательные перепонки позволяют гусям быстро плавать. При нужде большинство гусей неплохо ныряют, а некоторые могут плавать, глубоко погрузившись в воду и оставив над ней только верх головы.

.

Оперение у гусей очень густое, с обильным пухом. Окраска птиц не меняется по сезонам года и одинакова у самцов и самок. Однако молодые, как правило, отличаются от старых более тусклой окраской оперения, клюва и ног. Наряд взрослых птиц появляется у молодых в трех-четырехлетнем возрасте.

Линька у гусей бывает один раз в году, во второй половине лета, и проходит очень бурно. Птицы теряют все маховые и рулевые перья и на две-три недели лишаются способности к полету. В это время они сильно худеют и спасаются от опасности на воде, не отходя от нее даже покормиться. 

Все гуси в гнездовое время держатся парами, даже если и селятся колониями. Насиживают яйца 24-28 дней, как правило, самки. Но птенцов водят обе птицы. Пары образуются на всю жизнь, если не погибает одна из птиц.

Гнездятся гуси чаще на сухих местах, но вблизи воды. Гнезда (обычно это небольшие углубления в земле) они выстилают травой, мхом, а по завершении яйцекладки, еще и пухом, который гусыня выщипывает у себя с груди и живота. Нередко гуси гнездятся в недоступных для наземных хищников местах-на обрывистых берегах рек или морей, среди болот и даже на деревьях, в нескольких метрах над землей. 

Прибегают гуси и к иной защите от наземных хищников-обосновываются в близком соседстве с гнездами хищных птиц(соколов-сапсанов, мохноногих канюков, белых сов) или крупных чаек. Сокол или сова, прогоняя, например песца, обеспечивают безопасность также и гусинным гнездам. Сами гуси не страдают от «сторожа»: охотничий участок у пернатых хищников находится в удалении от места их гнездования.

У гнездовий гуси появляются ранней весной, в тундрах-с началом образования проталин. А массовый прилет совпадает с началом бурного таяния снега. Однако в середине лета нередко наблюдается и вторая волна прилета гусей. Это прибывают на линьку неполовозрелые птицы. В отличие от гнездовых, они держатся стаями и, перелиняв, вскоре же улетают. Старые птицы перелинивают позже, после вывода птенцов.

 На местах зимовок гуси придерживаются местообитаний, сходных с гнездовыми. Некоторые виды проводят зиму на морских побережьях, кормятся в мелководных заливах и бухтах. Другие-лишь кочуют на морских мелководьях или по отмелям на крупных озерах и протоках, но кормиться улетают за десятки километров от моря. 

Жизнь гусей на зимовках протекает однообразно.

Как правило, «рабочий день» начинается у них незадолго до восхода солнца. В это время с мест ночевки слышатся гусинные голоса, и вскоре стая за стаей поднимается в воздух. Чаще всего птицы вначале направляются к ближайшим источникам пресной воды, на водопой. Затем разлетаются по местам кормежки, но в течение дня еще несколько раз летают на водопой. На место ночлега гуси возвращаются после захода солнца. В пасмурную погоду «рабочий день» у них короче, в ясную продолжительнее. 

Косяки отлетающих на юг гусей, когда они присаживаются на отдых или кормежку, разбиваются на семьи, состоящие из родителей и подростков. Семьи сохраняются первое время и на зимовках, затем молодые находят себе «невест» или «женихов» и старики улетают на родину одни. Первый признак «обручения» молодых-объединение их в пары. А с того момента, когда они впервые вдвоем прогоняют противника и, торжествуя победу, издадут «триумфальное» гоготание, супруги уже не разлучаются, хотя размножаться они начнут лишь в трех-черытехлетнем возрасте.

Краснозобая казарка-гусь занесен в Красную книгу, вид на грани вымирания. Охота строго запрещена.

В последние десятилетия численность большинства видов диких гусей сокращается. Положение некоторых из них особенно тревожно. В России, как и во многих странах Мира, принимаются меры по охране редких и исчезающих видов и подвидов гусей. Некоторые виды гусей занесены в Красную книгу и охота на них строго запрещена! Будьте внимательны на охоте и не стреляйте запрещенные виды гусей.

 

Серый гусь

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Род – Гуси (Anser) Серый гусь (Anser anser)

Редкий вид с сокращающейся численностью на периферии ареала, внесëн в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний вид: Крупный гусь с плотным телосложением. Масса тела 2,1-4,5 кг, длина тела 580 – 920 см, размах крыльев 148-183 см.

Самец заметно крупнее самки. Взрослые самец и самка сходны по окраске. Общая окраска сверху и снизу серая. Спина и поясница пепельно-серые, кроющие хвоста белые. Голова, шея и пространство между лопатками серовато-бурые. Зоб, грудь и передняя часть брюха серые, на груди и передней части брюха неправильные мелкие черные пятна. Задняя часть брюха и подхвостье белые. Бока серовато-бурые с поперечными белыми полосами. Клюв розоватый или оранжевый. Спина пуховичка — оливково-бурая. Голова и шея сверху, зоб и бока зеленовато-желтые. Брюшная сторона желтовато-белая Клюв и ноги тёмно-красные. С возрастом птенец становится все более и более серым. Молодая птица темно-серая с бурым оттенком. Грудь и передняя часть брюха серовато-бурые, без темных пятен, на боках нет белых поперечных полос. Клюв и ноги или светло-мясного цвета или желтоватые.

Ареал: В настоящее время гнездится в Исландии, Шотландии, Дании, Месопотамии, Ираке, Иране, по западному побережью Скандинавии, изредка в южной оконечности Швеции. На севере России гнездится на Кольском п-ве. Изредка встречается в Минусинских степях, так же редко в лесостепи южнее Байкала, в Даурии и еще селится в небольшом числе в бассейне озера Ханка Зимует на Британских о-вах, на европейских и африканских побережьях Средиземного моря, в Иране, в Афганистане, в Индии, Индокитае и южной части КНР. Населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет.

Питание: Корм разнообразен. На местах гнездовья — разнообразные земноводные и наземные растения. Гусята кормятся вместе с взрослыми, но свою пищу, состоящую из побегов и нежных стеблей болотных и водяных растений, птенцы добывают самостоятельно. Молодые гусята охотно едят ряску.

Размножение: Гнездятся колониями. Птицы прилетают на места гнездовий, уже разбившись на пары.

Реже, но бывает, что пары образуются уже на месте. Несмотря на то, что серые гуси прилетают на гнездование, когда на лугах ещё лежит снег, гнездо они начинают строить только после того, как снег сойдёт, а водоёмы освободятся ото льда. Гнездо из растительного материала, в основном из стеблей и листьев тростника расположено на некотором удалении от воды в хорошо обозреваемом месте – на буграх, кочках. Строит только самка, самец в это время занят охраной территории. Откладывание яиц происходит во второй половине марта. В кладке 4-12 яиц, которые насиживает самка, в течение 28 дней. Если гусыне необходимо покинуть ненадолго гнездо, она укрывает яйца собственным пухом сверху. Самец при этом находится неподалёку, в случае опасности предупреждая её криками. Птенцов водят оба родителя. Уже через 1-2 дня взрослые гуси ведут птенцов к воде, и гусята учатся искать корм. В случае опасности гусыня защищает своё потомство, в то время, как самец, чаще всего, убегает в укрытие. Сами же птенцы затаиваются в зарослях или ныряют.

Наши питомцы: Два наших серых гуся, довольно-таки мирные птицы. Держатся они несколько порознь, но и агрессии друг к другу не выказывают. Обе птицы поступили к нам из Краснодара в 2014 году и, практически сразу, влились в разношерстный «коллектив» на прудах.

Интересный факт: В Египте за 2200 лет до нашей эры этих птиц разводили в качестве домашних. Так, благодаря серому гусю, появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются. Но даже те, серые гуси, которых воспитывала домашняя гусыня, не утрачивают своих инстинктов и осенью улетают на юг вместе с другими гусями. Некоторые из них на следующий год возвращаются обратно к человеку. Не зная ни внешности, ни голосов своих родителей, птенцы серых гусей инстинктивно следуют за первым же движущимся объектом, который попадется им на глаза. Порой таким объектом оказывается человек, и тогда гусята принимают его за своего родителя. По уровню развития психики и интеллекта серые гуси уступают только большим попугаям и воронам. Они легко приручаются и навсегда остаются со своими опекунами. У большинства европейских серых гусей оранжевые клювы; у азиатских гусей клювы розовые.

Гуси (гусеобразные)

Гуси (гусеобразные)

Если лебедь — аристократ птичьего царства, то гусь рядом с ним выглядит простолюдином. Но не судите опрометчиво, и у этих птиц есть немало удивительных свойств и достоинств. Так, серый гусь (Anser anser) внёс весомую лепту в познание поведения животных. Известный австрийский зоолог Конрад Лоренц, изучавший поведение животных, утверждал, что, не считая собаки, серый гусь больше всего подходит для постоянного общения с людьми. Но, чтобы понять образ жизни серых гусей, самому Лоренцу пришлось жить в их стае, пока они не приняли его за своего.
В России серый гусь распространён от западных до восточных границ, нет его только на Крайнем Севере. Он отлично плавает, неплохо ныряет. И на земле эта птица держится уверенно — хорошо ходит и быстро бегает. Серый гусь очень осторожен, особенно в стаях, однако в период насиживания и при выводке может близко подпустить человека.

Зимует он на Британских островах, европейском и африканском побережьях Средиземного моря, в Иране, Афганистане, Индии и Китае на берегах лиманов, разлившихся рек и водохранилищ. В период миграций гуси и лебеди летят стаями в виде клина, угла, цепочки, шеренг, волнистых дуг. В это время часто можно услышать голос серого гуся — звонкий гогот.
Серый гусь является предком европейских домашних гусей, в частности российских, таких, как тульские, холмогорские и шадринские. А вот родоначальником китайских домашних гусей был гусь-сухонос (Cygnopsis cygnoides). Этот вид встречается в России в долине Амура. Сейчас сухонос стал настолько редким, что занесён в Красную книгу России. Туда же попал и белый гусь (Chen caerulescens), хотя он является самым многочисленным в мире (4—6 млн особей), но обитает главным образом в Северной Америке, а в России гнездится только в одном месте — на острове Врангеля в Чукотском море. А вот область гнездования гуся-белошея (Philacte cana-gica), живущего на северо-востоке страны, действительно очень мала. Наиболее распространённый вид в России — белолобый гусь (Anser albifrons), гнездящийся в тундровой зоне.
Самый маленький и одновременно самый красивый гусь из Красной книги России — краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis), населяющая тундру и лесотундру Западной Сибири — от восточной части полуострова Ямал до бассейна реки Хатанги. Казарки предпочитают сухие и возвышенные участки ‘тундры и лесотундры, расположенные около воды. Эти самые миниатюрные гуси оказались и самыми умными. Им удалось заставить защищать свои гнёзда соколов-сапсанов, мохноногих канюков, белых сов и крупных чаек, вблизи гнезд которых устраиваются казарки. Ни один песец не осмелится появиться рядом с жилищем хищной птицы, а она, хотя и не прочь полакомиться беззащитным потомством казарки, никогда не охотится в непосредственной близости от своего гнезда.
В Красную книгу России занесён также горный, или индийский, гусь (A. indicus), который населяет долины горных рек и озёра Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Республики Тыва (Тува) на высоте 1—4 тыс. метров над уровнем моря. Нехарактерное для гусей стремление забраться так высоко привело к тому, что в Тыве горные гуси часто гнездятся на деревьях в старых гнёздах чёрных коршунов.

Известия Татарстана. Мужикам весной — охота

17 апреля 2013

20 апреля на юге и востоке Татарстана начнется сезон охоты на пернатую дичь, а на севере и западе — 29-го. Бывалые охотники утверждают, что в этом году чиновники неправильно рассчитали сроки перелета птиц и к тому моменту, когда можно будет расчехлить ружья, стаи диких гусей уже пронесутся над нашей республикой.

В числе перелетных птиц, пролетающих над Татарстаном весной и осенью, есть нескольких видов диких гусей, которые гнездятся на севере России и Европы, а зимуют в странах Средней Азии и на побережье Средиземного моря. Самые распространенные из них — белолобые и гуменники. И те, и другие — желанная добыча для охотников.

Сроки весенней охоты на пернатых в каждом регионе России свои. Они устанавливаются региональными властями. Отправной точкой служат многолетние наблюдения орнитологов, фиксирующих периоды массовых перелетов. Однако время миграции каждый год меняется в зависимости от погодных условий.

В Татарстане чаще всего сезон открывали в середине апреля. Но нынче охоту перенесли на более поздний срок. Согласно указу Президента РТ от 12 апреля, стрелять дичь в одной части республики можно с 20 апреля по 29 апреля. Это касается территорий, расположенных южнее и восточнее Менделеевского, Чистопольского и Спасского районов. В другой части — на севере и западе сезон продлится с 26 апреля по 5 мая. Точный список, где и когда можно стрелять дичь, вывешен на портале Правительства РТ.

Тем временем на форуме «tatfish.com» охотники выражают недовольство поздним открытием сезона. «Звонил братишке в Мензелинск. Говорит, гусь идет со вчерашнего вечера.  Я думаю, не врет», — написал один из пользователей 15 апреля. Другой охотник в тот же день сообщил: «Сегодня видел гусей! В течение полутора часов — более 30 стай, были и большие, голов по 100-200. Все шли, как по компасу, строго на север».

По мнению форумчанина из Зеленодольска сроки охоты неудобны тем, что выпадают на майские праздники. «А что это наш район с 26-го апреля? Там праздники, люди в лес пойдут, а тут их охотники с ружьями поджидают…»

16 апреля охотник из Свияжска написал: «Вот не прислушиваются к народу. Зачем было делить республику, гуся что ли навалом будет? Да нет, он как раз и пройдет весь до 26-го, сами не знают, что творят. Готовишься целый год, а тут такая ситуация. Вон у нас вчера три стаи за час видел — голов по 200…»
 
— Сроки охоты перенесены на конец апреля из-за поздней весны, — пояснил Интертат. ру начальник отдела лицензирования Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков.  — Такое решение принято во всех регионах России, через которые проходят пути миграции птиц. Снег у нас нынче лежал долго, поэтому гуси и утки поздно отправились в дорогу. Наша задача — подгадать сроки охоты под массовую миграцию, а это, конечно, очень непросто. По данным орнитологов, сейчас основной поток гусей еще не подошел к границам нашей республики, нет пока гусей и в соседней Самарской области, расположенной южнее Татарстана.

По словам Чиспиякова, весенняя охота продлится всего 9 дней, это предусмотрено российским законодательством. Способы охоты в этом сезоне остаются прежними. Гусей можно стрелять с использованием манка и профилей. Главное, чтобы стрелок находился в укрытии. Бить птицу с подхода запрещено. Также во многих охотничьих хозяйствах нынче запрещена добыча глухарей и тетеревов по причине их малочисленности. Охотоведы будут строго следить за отстрелом этих птиц и наказывать браконьеров.

Алексей УГАРОВ


Серый гусь: стрелять, но охранять — Армизонский вестник

Серый гусь — птица крупная, весом от 2 до 5 кг, а иногда и более, родоначальник домашних гусей, как наиболее приручаемый. Зимует в пределах нашей страны и бывших республик Советского Союза – на Сиваше, в большом количестве — по Каспийскому побережью Закавказья и Туркмении, далее в Средней Азии. Кроме стран СНГ, серые гуси населяют Западную Европу, включая всю Скандинавию, Британские острова и Исландию, в Азии – Иран, Ирак, Афганистан, Центральную Азию до северо-восточного Китая включительно.

Гусь — птица общественно-стайная, всегда очень осторожная. Серые гуси прилетают рано, в Средней Азии и на южном берегу Каспийского моря прилет идет в последней декаде февраля, на юге Казахстана — в начале марта. Раньше всего не насиженные яйца находят у нас в Средней Азии — около 20 марта, также гнездятся в Европейской части России доходят до Архангельска, Коми-Пермяцкого округа, местами они гнездятся в Белоруссии и на Украине, обыкновенны в устьях Дуная, Днестра, Дона и Кубани. Но область их более сплошного обитания начинается в Казахстане и западно-сибирской лесостепи, т.е. у нас.

По Оби они заходят очень далеко к Северу, встречались под Березово, Салехардом.

Гусь — желанный трофей каждого охотника. В Армизонский район местный серый гнездовой гусь приходит в начале апреля стаями, но уже разбитыми на семейные пары. И только те, кто потерял свою половину за длинный перелет, и бывшие «холостые», ставшие половозрелыми (гуси половозрелыми становятся через 2 года, у журавля этот период составляет 3-4 года), создают семейную пару во время пролета или на родине, где будут гнездиться. Самые крепкие пары у журавля, затем идет гусь и только потом, как ни странно, — лебеди, но это доказано учеными.

В камышах еще снегу по брюхо, но целыми днями гусиные пары летают и хлопают крыльями с радостным гоготом на участке своего будущего гнезда, не забывая подкормиться и пообщаться с сородичами утром и вечером на проталинах прошлогоднего жнивья, отдавая предпочтение гороху, пшенице, овсу. Пища серых гусей почти исключительно растительная. Едят листья тростника, камыша, многие луговые злаки. В конце апреля — начале мая (т.е. как раз к открытию весенней охоты) серые гуси откладывают яйца и парят их. Полная кладка обычно из 5-8 яиц, реже 10-12. Гусята выклевываются на 27-28-й день. Пуховики, как называют маленьких гусят, остаются в гнезде не более суток, после чего уводятся родителями к более просторным мелевым плесам с лабзами и кочками, где можно надежно спрятаться и отдохнуть, обсушиться. Пищу, состоящую из нежных стебельков болотных трав, гусята добывают себе сами. Серые гуси кладутся ближе к берегу, на мелководье, у небольших стеклин, на старых ондатровых хатках, кормушках, ломниках, старых гнездах и здесь главный враг гнездам гусей и уток — дикий кабан. Он также кормится на мелководье корнями тростника и тут же, неподалеку, днюет, устраиваясь в ломниках и лабзах. Он не пропустит кладку с яйцами любых птиц. Также много гнезд гусей и уток погибает во время весенних палов-пожаров, когда по оыкновению горят береговые камыши.

В нашем районе основным местом гнездования и обитания серых гусей являются озера Черное, Б. Белое, Таволжан, Б. Камышное, Няшино.

Еще раз хочу заострить внимание на том, что к открытию весенней охоты серый гусь на гнездах ещё парит яйца, ждет потомства. Его нельзя беспокоить лишний раз, чтобы не спугнуть гусиху и не заморозить кладку. Пролетного гуменника белобокого, пискульки, краснозобой казарки, которые гнездятся на Севере, еще и в помине нет. Они появятся во второй половине мая в начале июня. В это же время подойдет по всходам хлебов «холостой» серый гусь, который начинает создавать пару и нестись начнёт только через два года.

«Холостяки» еще только приглядывают свою будущую половину, нагуливаются – откармливаются на нежных всходах пшеницы, а затем уходят в крени камыша местных озер на линьку.

Вывод один: без всяких сомнений, весеннюю охоту на нашего серого гуся по югу области стоит немедленно запретить. Тем более что за последние три года численность его только в нашем районе резко сократилась не менее чем в 3 раза. В открытие летне-осенней охоты численность упала по сравнению с прошлыми годами с 4 — 7 тысяч до 1,5 тысячи голов в общей сложности, и охота на него весной — одна из немаловажных причин снижения. Особенно это заметно при подсчете птиц в заказнике, где на озере Б. Белое снижение произошло с 3 — 4 тысяч до 700 голов.

Весеннюю охоту на уток, считаю, тоже надо открывать в разумное для юга области время — традиционно, с 1 по 10 мая, когда ото льда уже освобождается береговая линия и идет массовый пролет на север нырковой утки: гоголя, белобокой чернети, голубой чернети. Это — коллективная, стайная утка, которая на воде устраивает игрища — токовища, и в подсевшем табуне в 5 — 10 и более голов обычно только 2 — 3 самки, остальные – селезни, и не трудно без потерь убрать «лишнего» селезня. В то время как наша местная благородная утка — кряква, чирок — трескунок, соксун, серяк — обычно с самого прилета уже приходит парами и разбивать ее нежелательно. И не мудрить со сроками охоты.

В отличие от уток, кладки гуся и гусята не страдают от ворон и мартына, также гуси, как и журавли и лебеди, не дают в обиду своих малышей лисам и енотовидной собаке. При опасности гусята умеют спасаться, ловко и далеко ныряя, а на суше умело и бесстрашно затаиваясь в траве. Еще до того, как молодые подрастут, у старых гусей и «холостежи» начинается линька, птицы не могут летать. Чтобы спастись, они все вместе забиваются в крени, в глухие недоступные места. Дней через 20 старые птицы могут летать, к этому времени поднимаются на крыло молодые выводки, и стаи начинают вести кочевую жизнь, совершая утренние и вечерние вылеты на кормежку на хлебные поля, волнуя сердце охотника. Вот на летне-осеннюю охоту норму отстрела можно увеличить до 3, так у курганских охотников с открытия норма отстрела — 10 птиц, независимо каких, в т.ч. гуся.

Ели достаточно непаханых полей и нет сильного пресса – преследования, серые гуси от нас улетать не спешат до конца октября, затем уходят в Казахстан, куда уже слетелся весь северный гусь и казарка, где усиленно в течение всего светового дня «отсиживается» на просторах целинных полей, собирая немало охотников, готовых «с размахом» пострелять. И уже отсюда почти по снегу наши гуси отправляются в длинный и опасный перелёт на зимовку, где их на всем пути с нетерпением поджидают и не плохо бьют богатые заграничные охотники со своими изобретательными хитростями, со своими правилами и нормами отстрела, нередко превращая охоту в «заготовку и переработку»… А мы будем снова и снова ждать возвращения птиц весной на родину, оберегать и ограничивать себя, чтобы сохранить для потомков нашего серого гуся.

Автор: Ю.Н. МАСТЕРСКИХ, председатель Армизонского РООиР (с опытом работы — 35 лет, и охоты — более сорока лет, в том числе и на гусей).

Малые белые гуси

Малые белые гуси

Малый белый гусь Факты:

Вес: от 2,5 до 2,7 кг.
Размах крыльев: 38-46 см.
Продолжительность жизни: от 10 до 20 лет в дикой природе.
Отличительные признаки: Белое тело, черные кончики крыльев, розовый клюв с черными отметинами и розовые ноги. Лучшее время для просмотра в Святилище: середина октября. до середины дек. и с середины марта до середины апреля.

Январь 2021 г. Учет в середине зимы (стада на реках Фрейзер и Скагит) = 135 000 птиц.

Малые белые гуси, посещающие заказник, являются частью гнездящейся популяции Тихоокеанского пролетного пути с острова Врангеля, Россия. Малые белые гуси обычно спариваются на всю жизнь, и трое или четверо детенышей, выращенных каждый год, мигрируют со своими родителями. Летом, когда взрослые гуси и новые молодые птицы не летают, ученые из Канады, США и России работают вместе. поймать некоторых из этих птиц и пометить их, чтобы можно было лучше понять пути их миграции.Посетители могут помочь текущим международным исследованиям проекты, сообщая о любых отмеченных птицах, так как более 2000 птиц были индивидуально помечены цветными ошейниками или отслежены после установка радиопередатчиков в рамках миграции и популяционные исследования.

Наши снежные гуси начинают прибывать в Святилище в начале октября. и называются стадом «Фрейзер-Скаджит». или субпопуляции, поскольку они перемещаются между устьями рек и обратно реки Фрейзер и Скагит.Прибывая с севера, большинство стай интенсивно кормятся в эстуарии Фрейзера, но некоторые идут прямо в Скагит. Устье реки Скагит находится всего в к югу от границы Канады и США в штате Вашингтон, и он предоставляет птицам плоские сельскохозяйственные угодья и прибрежные болота, подобные тем, что находятся в устье реки Фрейзер. С конца декабря по Февраль почти все птицы перебрались в устье Скагита, а весной возвращаются в устье Фрейзера, улетая в апреле на остров Врангеля.Вложение пары находятся в своих гнездах и насиживают яйца большую часть июня, а получившиеся детеныши готовы к полету к концу августа.

Снежные гуси дают нашим посетителям возможность наблюдать за дикой природой. Они путешествуют вместе очень большими плотными стаями и беспокойны. и постоянно двигаться, когда рядом находятся белоголовые орланы, люди и собаки. Внутри стаи посетители часто могут идентифицировать семейные группы. То молодые, рожденные в этом году, полностью вырастают, прежде чем они мигрируют в этот год. области, но их первый набор взрослых перьев серый, а не белый.Небольшие группы, состоящие из двух белых птиц и нескольких более темных птиц. скорее всего семейные группы. Снежные гуси регулярно спят на воды большими густыми стаями, иногда на болотах эстуарии, а иногда и в тихих речных руслах вокруг Святилища.

Посетите нашу страницу ресурсов, чтобы найти постер об этом виде.

Гнездование белощекой казарки (Branta leucopsis) в российской части Финского залива

Авторы

DOI:

https://дои.орг/10.14430/arctic4703

Ключевые слова:

Балтийское море, белощекая казарка, Branta leucopsis, дичь, гуси, размножение, прирост популяции, экспансия, численность популяции, распространение, ландшафт, местообитание

Аннотация

До конца 1980-х годов белощекая казарка ( Branta leucopsis ) была крайне редким мигрирующим видом в российской части Финского залива, но в последние годы стала здесь одной из массовых мигрантов. Первое гнездо белощекой казарки в регионе было обнаружено на острове Долгий риф недалеко от российско-финляндской границы в 1995 году. Затем белощекая казарка начала расселяться на острова в восточной части Финского залива. Они занимали острова в основном в северной части залива, но гнезда встречались и в его центральной части, а также у юго-западного побережья. Белощекие казарки гнездились в основном на небольших скалистых, свободных от леса островах. К 2006 г. размер гнездовой популяции этого вида увеличился до 31 пары.В 2014 г. было обнаружено 40 гнезд, а в 2015 г. наблюдался взрывной рост популяции до 76 гнезд. В 2010 г. белощекая казарка начала размножаться на Ладожском озере, а в 2015 г. было найдено первое гнездо на Онежском озере. До 2010 г. белощекие казарки гнездились в восточной части Финского залива почти исключительно на островах, удаленных от берега на 2,4–10,1 км. Происходивший в последующие годы рост популяции был обусловлен в первую очередь гнездованием птиц на ближайших к побережью островах, не дальше 2 км от берега. После вылупления выводки с прибрежных островков перемещаются кормиться на прибрежные луга, но негнездящиеся птицы и несостоявшиеся производители обычно остаются на прибрежных островах на период линьки. Ожидается дальнейшее расселение белощекой казарки в восточной части Финского залива. Однако в конечном итоге расширение может быть ограничено ограниченными пищевыми ресурсами для выводков и линяющих птиц.

гусей в 21 веке

Марк Петри, доктор философии.

Тогда какой-нибудь старик качал головой и говорил: «Блин, гуси вернулись.И никто не заговорил, потому что старик резюмировал лучшее, что случилось с Восточным берегом за сто лет. — Джеймс Миченер, Чесапик.

Прошло пять десятилетий с тех пор, как восточный берег Мэриленда превратился из исчезающего места для охоты на уток в первую в мире столицу охоты на гусей. С тех пор количество гусей в значительной степени бесконтрольно росло от Чесапикского залива до округа Гумбольдт, штат Калифорния. Возрождение популяции гусей в Северной Америке может быть величайшим успехом в управлении дикой природой, и это утверждение могут оспорить только биологи, занимающиеся изучением белохвостого оленя и дикой индейки.Если вы охотитесь на гусей, времена никогда не были лучше.

Историю североамериканских гусей можно прочитать в простой статистике управления водоплавающими птицами. Сегодня гусей почти в три раза больше, чем всего 30 лет назад. В 1960-е годы охотники в США добывали в среднем по миллиону гусей в год. К 2003 году добыча гусей приближалась к 4 миллионам, что соответствует количеству крякв, которых мы отстреливаем в обычный сезон. Тридцать лет назад охотники иногда добывали гуся во время охоты на уток.Сегодня гуси обеспечивают основную часть охотничьих возможностей для многих национальных водоплавающих птиц.

Популяция гусей в Северной Америке увеличилась по нескольким причинам, но главная из них заключается в том, что гуси не утки. Большинство гусей размножаются в Арктике, а не в прериях, где сельское хозяйство затрудняет высиживание яиц. Пока что мы довольствуемся тем, что в Арктике выращивают гусей. Во-вторых, сельское хозяйство обеспечило гусей почти неограниченными запасами корма зимой. Исторически сложилось так, что некоторые популяции гусей сокращались из-за нехватки корма зимой, что снижало выживаемость.Этот ограничивающий фактор полностью исчез для большинства гусей. Наконец, в последние годы управление гусями становится все более изощренным. Биологи водоплавающих птиц могут точно определить размер большинства популяций и охоту, которую они будут вести.

В настоящее время мы управляем 25 отдельными популяциями гусей в Северной Америке, и просто невозможно изучить все эти популяции в одном отчете. Поэтому мы сосредоточимся на канадских гусях и светлых гусях, поскольку они составляют большую часть общей популяции гусей на континенте.Канадские гуси (включая мелкие разновидности, которые в настоящее время именуются Американским союзом орнитологов гогочущими гусями) лечатся пролетным путем, в то время как наше обсуждение светлых гусей пересекает границы пролетного пути.

Атлантический пролетный путь

На Атлантическом пролетном пути обитают три популяции канадских гусей: атлантические канадские гуси (AP гуси), североатлантические канадские гуси (NAP гуси) и местные канадские гуси (установленные в рамках программ выпуска). Большинство гусей AP размножаются на полуострове Унгава в Квебеке и зимуют около Чесапикского залива, в то время как гуси NAP гнездятся в Ньюфаундленде и Лабрадоре.Местные канадские гуси размножаются и зимуют по всему Атлантическому пролетному пути.

История канадских гусей на Атлантическом пролетном пути иллюстрирует проблемы, с которыми сталкиваются менеджеры по гусям в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Это также показывает, как менеджеры справляются со сложностями добычи гуся. Местонахождение «мировой столицы охоты на гусей» сейчас открыто для обсуждения, но в 1970-х и 1980-х годах этот флаг был твердо установлен на восточном побережье Мэриленда. В то время большинство птиц, использующих Чесапикский залив, были частью атлантической популяции канадских казарок, крупнейшей популяции канадских казарок в Северной Америке в то время.

До 1990-х годов состояние популяции гусынь AP определялось на основе зимних учетов. Но менеджеры по гусям начали замечать тревожную тенденцию в конце 1980-х годов, когда зимняя численность гусей в регионе Чесапик начала неуклонно снижаться. Появлялось меньше гусей, хотя весенний учет канадских гусей на Атлантическом пролетном пути увеличился с 400 000 птиц в 1989 году до почти 800 000 птиц к 1995 году. снизился на 40 процентов.

Менеджеры по гусям начали подозревать, что охотники берут слишком много гусей AP. Проблема заключалась в том, что растущее количество местных гусей маскировало снижение AP, что задержало изменения в правилах охоты. Еще в 1988 году биологи провели первое обследование гнездящихся казарок. Съемка была точным измерением AP птиц, потому что не было канадцев-резидентов. Обследование 1988 г. выявило 118 000 гнездящихся пар гусей. Признавая необходимость получения точной оценки птиц AP, менеджеры начали ежегодные исследования размножения гусей AP в 1993 году. Несмотря на изменения в правилах охоты, численность гусей в 1993 г. снизилась до 91 000 гнездящихся пар. Сокращение продолжалось, и к 1995 г. можно было найти только 29 000 пар гнездящихся пернатых гусей. На тот момент сезон был закрыт.

Даже сегодня трудно переоценить то разочарование, которое многие испытали, когда охота на персидских гусей прекратилась. Но менеджеры предприняли два важных шага, которые привели к выздоровлению птиц. Во-первых, они признали, что канадские гуси замутили воду и что для точного отслеживания количества AP необходим подсчет мест размножения.Во-вторых, они установили цель племенной популяции, которая поможет управлять сбором урожая. В 2003 году биологи насчитали 175 000 гнездящихся пар гусей, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

В этом году охотники на восточном побережье штата Мэриленд получат расширенный 45-дневный сезон и ограничение на добычу двух гусей. «Менеджеры продолжают внимательно следить за темпами вылова AP с целью получения устойчивого урожая в долгосрочной перспективе», — сказал Ларри Хиндман, менеджер проекта по разведению водоплавающих птиц в Мэриленде, который в течение нескольких лет был в центре управления AP. К счастью, он также упомянул, что ранняя весна в Квебеке привела к отличному году гнездования для AP-птиц. Опять вернулись гуси.

Пролетная дорога Миссисипи

Биологи управляют пятью популяциями канадских гусей на пролетном пути Миссисипи: Восточная прерия (EPP), Южный залив Джеймс (SJBP), Долина Миссисипи (MVP), Высокогорная прерия (TGP) и гигантская популяция канадских гусей (резиденты). За исключением гигантов, все эти популяции размножаются в восточной Арктике. Птицы из TGP зимуют как на пролетных путях Миссисипи, так и на Центральном, и ответственность за управление этими гусями распределяется между регионами.

Управление гусями на пролетном пути Миссисипи исторически было сосредоточено на гусях EPP, SJBP и MVP. Эти птицы традиционно зимовали в нескольких убежищах, таких как Лебединое озеро, штат Миссури, где собиралась большая часть EPP. В результате зимние учеты можно было использовать для надежного мониторинга изменений популяции. В 1969 году биологи насчитали 600 000 зимующих канадских казарок на всем пролетном пути. Менее 10 процентов этих птиц были гигантскими канадскими гусями. В течение 1960-х годов охотники на пролетном пути Миссисипи добывали около 145 000 канадских гусей в год.

К 2002 году почти 2,5 миллиона канадских гусей были обследованы зимой на пролетном пути Миссисипи, почти половина из которых были гигантами. В то же время добыча канадских казарок на пролетном пути увеличилась в шесть раз. Хотя растущее число гигантов резко увеличило возможности охоты на пролетном пути, оно также привело к непредвиденным последствиям. Гиганты теперь смешиваются с мигрирующими канадскими гусями по всему пролетному пути Миссисипи, и зимние учеты больше не являются надежным средством отслеживания изменений в EPP, SJBP и MVP гусей.В результате биологи теперь контролируют эти популяции, используя подсчеты в местах размножения.

Центральный пролетный путь

Пять популяций канадских казарок управляются в пределах границ Центрального пролетного пути: Высокотравные прерии (TGPP), Короткотравные прерии (SGPP), Хай-Лайн (HLP), Западные прерии (WPP) и Великие равнины (GPP). Птицы из TGPP и SGPP гнездятся в Арктике, а птицы из HLP и WPP гнездятся в канадских прериях и в некоторых частях Монтаны, Вайоминга и Колорадо.Большинство птиц в GPP произошли от гусей, выпущенных в канадских прериях и на севере Великих равнин. Интересно, что SGPP — единственная популяция канадских казарок в Северной Америке, которая сократилась за последнее десятилетие после серии неудачных выводков, вызванных неблагоприятными погодными условиями на их арктических нерестилищах.

Зимний подсчет канадских казарок на Центральном пролетном пути почти удвоился с 680 000 в начале 1980-х годов до 1,2 миллиона птиц в 2004 году. 800 000 птиц к 2001 г.Зимние учеты не учитывают всех гусей на пролетном пути, но используются для наблюдения за здоровьем гусиных популяций в ключевых районах зимовки.

Тихоокеанский пролетный путь

На Западном побережье все может быть немного сложнее, и управление гусями на Тихоокеанском пролетном пути не является исключением. Руководители водоплавающих птиц распознают на этом пролетном пути семь подвидов канадских гусей: алеутских, гогочущих, темных, малых, тавернерских, ванкуверских и западно-канадских гусей. Популяции большинства этих подвидов увеличились, и их общая численность увеличилась со 180 000 в 1970-х годах до более чем 600 000 птиц сегодня.Единственным исключением из этой тенденции являются сумерки, и это подводит нас к более сложной части.

Duskies размножаются исключительно в дельте реки Коппер на Аляске и когда-то были единственными гусями, зимовавшими в бассейне Нижней Колумбии на юго-западе Вашингтона и северо-западе Орегона. В 1964 году сильное землетрясение превратило большую часть дельты реки Коппер из низменных болот в возвышенности. В результате гнезда и птенцы стали легкой добычей хищников, бродящих теперь по гораздо более сухой дельте. К 1970-м годам количество сумеречных птиц упало ниже 20 000 птиц.

Одним из решений было закрыть всю охоту на черных гусей. Но зимующие сумерки больше не были одиноки в бассейне Нижней Колумбии; к ним присоединились еще шесть подвидов канадских казарок. Увеличение численности гусей было проблемой, особенно для фермеров, занимающихся выращиванием семян трав. Поскольку закрытые сезоны были невозможны, менеджеры по водоплавающим птицам разработали инновационную идею, чтобы защитить сумерках и позволить охотникам контролировать гусей. Охотники теперь должны пройти тест, чтобы продемонстрировать свою способность отличать сумерках от других подвидов — на лету! Без этого разрешения нельзя охотиться на гусей в регионе.

Помимо сложных правил охоты, самая уникальная история Тихоокеанского пролетного пути связана с алеутским канадским казаркой. Алеутские острова исторически гнездились по всей цепи островов Аляски. В начале 1900-х годов звероводы начали выпускать на эти острова песцов и рыжих лисиц с предсказуемыми последствиями. К 1960-м годам популяция алеутских островов сократилась до менее чем тысячи птиц, а в 1973 году алеутские острова были официально защищены Законом об исчезающих видах.

Вскоре после этого биологи начали определять районы Калифорнии и Орегона, используемые алеутами осенью и зимой.Впоследствии эти районы были закрыты для охоты на гусей в Канаде. В то же время усилия по искоренению лисиц на нескольких гнездовых островах начали приносить плоды, и к 1990 году популяция достигла 7000 птиц. К 2001 году алеуты были объявлены полностью выздоровевшими, а к 2002 году количество птиц превысило 60 000 особей. Примечательно, что охота на алеутских гусей была возобновлена ​​осенью 2003 года.

Последняя глава Тихоокеанского пролетного пути посвящена перераспределению, и в ней участвует самый маленький из всех гусей, гогочущий канадский гусь.Исторически сложилось так, что большинство кудахтунов мигрировали через бассейн Кламат на пути к местам зимовки в Центральной долине Калифорнии. В 1960-х годах исследования кудахтанов в бассейне Кламат обычно насчитывали более 300 000 птиц. К началу 1980-х поголовье Кламата упало ниже 30 000 гусей. Сокращение числа кудахтающих, вероятно, произошло из-за весенней охоты для пропитания на Аляске и осеннего сбора урожая в Калифорнии, поэтому в конце 1970-х годов были введены ограничения на вылов. Но это была не вся история. Биологи подозревали, что отчасти снижение численности в бассейне Кламат было связано с изменением распределения кудахтающих. Они были правы. Скоординированные исследования на Тихоокеанском пролетном пути показали, что большинство кудахтунов сейчас зимуют в долине Уилламетт и бассейне Нижней Колумбии в Вашингтоне и Орегоне. Благодаря лучшему пониманию распределения птиц и тщательному управлению промыслом популяция кудахтающих была восстановлена ​​​​до более чем 200 000 птиц.

Светлые гуси

Термин «легкие гуси» включает гусей Росса, малых белых гусей и больших белых гусей.Все три вида гнездятся в Арктике. Гуси Росса и малые белые гуси зимуют вместе в смешанных стаях как на пролетных путях Миссисипи, так и на Центральном. В результате биологи объединили светлых гусей в две популяции: популяция среднего континента, зимующая в Техасе, Луизиане и Арканзасе, и популяция западного Центрального пролетного пути, зимующая в Колорадо, Нью-Мексико и Техасском Панхандле.

В других пролетных путях все не так запутанно. Единственные легкие гуси на Атлантическом пролетном пути — это большие белые гуси, большинство из которых зимуют вдоль побережья от Нью-Джерси до Северной Каролины.Большинство белых гусей Тихоокеанского пролетного пути гнездятся в западной части Арктики или на острове Врангеля в России. Западные арктические птицы зимуют в Калифорнии и Мексике, а гуси с острова Врангеля используют зимние места обитания в штатах Вашингтон, Пьюджет-Саунд, Орегон и Калифорния.

Легкие гуси были в центре внимания в последние несколько лет. Большая часть этого внимания была сосредоточена на популяции среднего континента, где зимний учет увеличился с менее чем миллиона птиц в 1970 году до почти 3 миллионов птиц к концу 1990-х годов.В то время как увеличение количества легких гусей на Среднем континенте было благом для охотников в США, последствия для арктических ландшафтов были гораздо менее благоприятными. Светлые гуси и их молодняк кормятся большими группами. По мере роста численности птиц гуси начали чрезмерно выпасать большую часть своих арктических нерестилищ. Это привело к изменениям засоления и влажности почвы, что коренным образом изменило растительные сообщества Арктики, причем не в лучшую сторону. Некоторые из худших случаев чрезмерного выпаса скота произошли вдоль побережья Гудзонова залива. Ущерб был настолько обширным, что биологи пришли к выводу, что на восстановление этих арктических районов потребуются сотни лет, если вообще когда-либо.

Руководители водоплавающих птиц осознали, что продолжающееся разрушение этих мест обитания будет иметь тяжелые последствия как для гусей, так и для других арктических диких животных. Лучший способ сократить количество легковесных гусей Среднего континента — сократить выживаемость взрослых гусей, и лучший способ сделать это — увеличить охоту. В 1998 году были введены специальные сезоны сохранения, чтобы дать охотникам дополнительные возможности для добычи легких гусей. Целью этих продленных сезонов было снижение годовой выживаемости взрослых гусей ниже 80 процентов.Если бы это удалось сделать, количество гусей сократилось бы, а разрушение арктических нерестилищ замедлилось бы.

Итак, как у нас обстоят дела с контролем светлых гусей? По словам доктора Рэя Алисаускаса, ученого-исследователя из Канадской службы дикой природы, который анализирует показатели выживаемости светлых гусей Среднего континента, предварительные результаты показывают, что показатели выживаемости взрослых гусей по-прежнему превышают целевой показатель в 80 процентов, несмотря на недавнее увеличение общего улова. среднеконтинентальные гуси.Борьба за контроль над легкими гусями продолжается.

Перенаселенность светлых гусей не ограничивается средним континентом. Численность больших белых гусей на Атлантическом пролетном пути увеличилась с менее чем 50 000 птиц в 1960-х годах до почти миллиона птиц к 2003 году. Хотя эти гуси еще не повлияли на свои арктические места размножения, продолжающийся рост в конечном итоге будет угрожать арктической экосистеме. Снижение выживаемости взрослых особей за счет увеличения урожая остается лучшим вариантом.

Популяции светлых гусей в других местах также находятся в движении. Популяция западной части Центрального пролетного пути увеличилась с 12 000 до 150 000 птиц. Контроль численности светлых гусей может стать самой серьезной проблемой, с которой в ближайшие годы столкнутся охотники и менеджеры по водоплавающей дичи. В то время как уловы некоторых популяций гусей, возможно, придется увеличить, чтобы предотвратить повреждение хрупких местообитаний тундры избытком птиц, другим популяциям гусей может потребоваться ограничение добычи, чтобы помочь им прийти в себя в годы, когда успех размножения невелик. Поскольку менеджеры по водоплавающим птицам продолжают узнавать больше о птицах и совершенствовать свои стратегии управления для различных популяций, будущее для гусей выглядит ярче, чем когда-либо.

Доктор Марк Петри, менеджер по планированию природоохранных мероприятий в Тихоокеанском северо-западном офисе DU, выражает благодарность многим биологам штата, федерального уровня и университетов, предоставившим информацию для этого отчета.

Моделирование восточно-русских высокоарктических гусей (Anser fabalis, A.

albifrons) во время линьки и выращивания выводка в «Новой цифровой Арктике»
  • 1.

    Huettmann, F. (ed.) Защита трех полюсов 337 ( Спрингер, 2012).

    Google Scholar

  • 2.

    Крупник И. и Кроуэлл А. Л. Аварии в Арктике: люди и животные на меняющемся Севере (Smithsonian Institutional Press, 2020).

    Google Scholar

  • 3.

    Портенкорупник, Л. А. Птицы Чукотского полуострова и острова Врангеля, Часть 1 424 (Наука, 1972) ( на русском ).

    Google Scholar

  • 4.

    Воробьев К. А. Птицы Якутии 336 (Наука, 1963) ( на русском ).

    Google Scholar

  • 5.

    Егоров О. В. Состояние населения водоплавающих и других видов птиц дельты Лены и Яно-Индигирской тундры по материалам авиаучета. В Природа Якутии и ее охрана 124–127 (Якутск. Кн. Изд., 1965) ( на русск. ).

    Google Scholar

  • 6.

    Егоров О. В., Перфильев В. И. Инвентаризация населения водоплавающих птиц с самолета в Северной Якутии.В Методика инвентаризации населения 71–78 (Якутск. Кн. Изд., 1970) ( на русск. ).

    Google Scholar

  • 7.

    Кищинский А. А., Флинт В. Е. Водоплавающие птицы Прииндигирской тундры. В Ресурсы водоплавающих птиц СССР, их воспроизводство и использование 62–65 (Моск. гос. ун-т, 1972) ( на русск.

    Google Scholar

  • 8.

    Кречмар А.В., Андреев А.В., Кондратьев А.Ю. Птица северных равнин 228 (Наука, 1991) ( на русском ).

    Google Scholar

  • 9.

    Андреев А.В. Мониторинг гусей в Северной Азии. В Видовое разнообразие и состояние популяций водоплавающих птиц Северо-Востока Азии 5–36 (СВНЦ ДВО РАН, 1997) ( на русском ).

    Google Scholar

  • 10.

    Кречмар А.В., Кондратьев А.В. Водоплавающие птицы Северо-Восточной Азии 458 (СВНЦ ДВО РАН, 2006).

    Google Scholar

  • 11.

    Кисчинский А. А. Водоплавающие птицы северо-востока Азии. Дикие птицы 24 , 88–102 (1973).

    Google Scholar

  • 12.

    Пирс Дж. М., Ислер Д., Дегтярев А. Г. Птицы дельты реки Индигирки, Россия: историко-биогеографические сравнения. Арктика 51 (4), 361–370 (1998).

  • 13.

    Ходжес Дж. И. и Элдридж В. Д. Аэрофотосъемка гаг и других водоплавающих птиц на восточном арктическом побережье России. Дикие птицы 52 , 127–142 (2001).

    Google Scholar

  • 14.

    Hupp, J.W. et al. Линька императорских казарок Chen Canagica между Аляской и Россией. Птичий биол. https://doi.org/10.1111/j.0908-8857.2007.03969.x (2007 г.).

    Артикул Google Scholar

  • 15.

    Дегтярев А.Г. Мониторинг малого лебедя в тундровой зоне Якутии. Контемп. Пробл. Экол. 3 , 90–99. https://doi.org/10.1134/S1995425510010157` (2010 г.).

    Артикул Google Scholar

  • 16.

    Страуд, Д. А., Фокс, А. Д., Уркхарт, К. и Фрэнсис, И.S. Международный план действий по сохранению гренландского белолобого гуся (Anser albifrons flavirostris), Техническая серия AEWA № 45 (AEWA, 2012).

    Google Scholar

  • 17.

    Fox, A.D. & Leafloor, J.O. Глобальный аудит состояния и тенденций популяций гусей в Арктике и северном полушарии . (Сохранение арктической флоры и фауны, Международный секретариат). ISBN 978-9935-431-66-0.(2018).

  • 18.

    Хамфрис Г., Магнесс Д. Р. и Хюттманн Ф. Машинное обучение для экологии и устойчивого управления природными ресурсами (Springer, 2018).

    Книга Google Scholar

  • 19.

    Карлсон Д. А. Урок обмена. Природа 469 , 293. https://doi.org/10.1038/469293a (2011).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ КАС Статья пабмед Google Scholar

  • 20.

    Huettmann, F., Artukhin, Y., Gilg, O. & Humphires, G. Прогнозы распределения 27 арктических пелагических морских птиц с использованием общедоступных экологических переменных, оцененных с данными о колониях: первая цифровая платформа синтеза МПГ и GBIF с открытым доступом. Мар. Биодайверы. 41 , 141–179. https://doi.org/10.1007/s12526-011-0083-2 (2011 г.).

    Артикул Google Scholar

  • 21.

    Huettmann, F. & Ickert-Bond, S. Об открытом доступе, сборе данных и сохранении растений на Циркумполярном Севере с онлайн-примером данных Гербария . (Музей северной арктической науки Университета Аляски, 2017 г.). http://www.nrcresearchpress.com/toc/as/0/ja (2017 г.).

  • 22.

    Ickert-Bond, S. et al. Новый взгляд на закономерности распространения растений Берингии. Наука о парках Аляски — Том 12, выпуск 1: Наука, история и меняющиеся ландшафты Аляски. (Служба национальных парков США, 2018 г.). https://www.nps.gov/articles/aps-v12-i1-c-10.htm.

  • 23.

    Huettmann F (2015) Об актуальности и моральных препятствиях для совместного использования данных управления цифровыми данными и общедоступного открытого доступа и открытого исходного кода в (тропических) исследованиях: пересмотр Рио-де-Жанейрской конвенции в направлении меганауки и передовой профессиональной исследовательской практики.В: Huettmann F (eds) Биоразнообразие Центральной Америки: сохранение экологии и устойчивое будущее. Springer, New York, pp. 391–418

  • 24.

    Zoeckler, C. Глава 9: Статус, угроза и защита арктических водно-болотных птиц. В Защита трех полюсов (изд. Huettrmann, F.) 203–216 (Springer, 2012).

    Глава Google Scholar

  • 25.

    Цзяо С., Хюттманн Ф., Го Ю., Ли С. и Оуян Ю.Усовершенствованное долгосрочное кольцевание птиц и сбор климатических данных весной подтверждают сокращение популяции воробьиных на северо-восточном китайско-российском пролетном пути. Глоб. Планета. Изменить 144C , 17–33. https://doi.org/10.1016/j.gloplacha.2016.06.015(2016).

  • 26.

    Zoeckler, C. et al. Зимнее распространение кулика-лопатки Calidris pygmaeus . Заповедник для птиц. Междунар. 26 , 476–489 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 27.

    Huettmann, F., Mi, C. & Guo, Yu. «Батарейки» в машинном обучении: первая экспериментальная оценка выводов о местах размножения стерхов в российской Арктике на основе 74 предикторов «Shaving». В Машинное обучение для экологии и устойчивого управления природными ресурсами (ред. Хамфрис, Г. и др. ) 163–184 (Springer, 2018).

    Глава Google Scholar

  • 28.

    Рогачева Е.В. Птицы Средней Сибири (Husum Druck-Verlag, 1992).

    Google Scholar

  • 29.

    Chen, J. et al. Перспективы устойчивости социально-экологических систем (СЭС) на Монгольском нагорье: пять важнейших вопросов. Окружающая среда. Рез. лат. 13 , 123004. https://doi.org/10.1088/1748-9326/aaf27b (2018).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google Scholar

  • 30.

    Сети, С., Гоял, С.П. и Чоудхари, А.Н. Глава 12: Браконьерство, незаконная торговля дикими животными и охота на диких животных в Индии и Южной Азии. В International Wildlife Management: Conservation Challenges in a Changing World (John Hopkins University Press, 2019).

    Google Scholar

  • 31.

    Huettmann, F. Глава 6: Эффективное сохранение озера Поянху? Взгляд на местную экологию снизу по течению с участием мигрирующих по всему миру птиц при попытке буферизации и управления водой из HKH с помощью «современных» концепций.В водоразделах Гиндукуша и Гималаев вниз по склону: ландшафтная экология и перспективы сохранения (ред. Регми, Г. Р. и Хюттманн, Ф.) 99–112 (Springer, 2020).

  • 32.

    Yong, D. L. et al. Состояние мигрирующих наземных птиц на восточноазиатском пролетном пути: распространение, угрозы и потребности в сохранении. Перед. Экол. Эвол. 9 , 613172. https://doi.org/10.3389/fevo.2021.613172 (2021).

    Артикул Google Scholar

  • 33.

    Deng, X. Q. et al. Контрастные тенденции в двух восточноазиатских популяциях белолобого гуся Anser albifrons . Специальный выпуск Wildlfowl 6 , 181–205 (2020).

    Google Scholar

  • 34.

    Li, C. и др. Тенденции численности и пути миграции восточноазиатского гуменника Anser fabalis middendorffii и A. f. серрирострис . Дикие птицы 70 (6), 124–156 (2020).

    Google Scholar

  • 35.

    Шимада, Т., Мори, А. и Тадзири, Х. Региональные различия в долгосрочных тенденциях популяции белолобого гуся Anser albifrons в Японии. Дикие птицы 69 , 105–117 (2019).

    Google Scholar

  • 36.

    Wilson, R.E., Ely, C.R. & Talbot, S.L. Структура пролетного пути циркумполярного большого белолобого гуся. Экол. Эвол. https://doi.org/10.1002/ece3.4345 (2018 г.).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 37.

    Бочарников В. и Хюттманн Ф. Состояние дикой природы как индикатор состояния российской флоры и фауны: последствия для будущих инициатив по охране. Междунар. Дж. Уайлдернесс 25 , 26–39 (2019).

    Google Scholar

  • 38.

    Клейн Д. Р. и Магомедова М. Промышленное развитие и дикая природа в арктических экосистемах: могут ли уроки прошлого привести к более светлому будущему? В Social and Environmental Impacts in the North (ред. Расмуссен, Р.О. и Королева, Н.Е.) 5–56 (Kluwer Academic Publishers, 2003).

  • 39.

    Клейн, Д. Р. и др. Управление и сохранение дикой природы в меняющейся среде Арктики. Оценка воздействия на климат Арктики (ACIA) Обзорный отчет ACIA 597–648 (Cambridge University Press, 2005).

    Google Scholar

  • 40.

    Banerjee, S. Arctic Voices: Resistance at the Tipping Point (Seven Stories Press, 2012).

    Google Scholar

  • 41.

    Цукерберг Б., Хюттманн Ф. и Фрайар Дж. Надлежащее управление данными как средство надежного моделирования распространения видов. В Прогнозирование видов и моделирование среды обитания в ландшафтной экологии (Дрю, К.A. и др. .) 45–70 (Springer, 2011).

  • 42.

    Элит, Дж., Грэм, К. и рабочая группа NCEAS. Новые методы улучшают прогнозирование распространения видов на основе данных о встречаемости. Экография 29 , 129–151 (2006).

    Артикул Google Scholar

  • 43.

    Elith, J. et al. Данные «только присутствие» и «присутствие-отсутствие» для сравнения методов моделирования распространения видов. Дж. Биодайверс. Сообщить. 15 , 69–80 (2020).

    Артикул Google Scholar

  • 44.

    Тянь, Х. и др. Сочетание современных данных слежения и исторических записей улучшает понимание летних местообитаний восточной пискульки Anser erythropus . Экол. Эвол. https://doi.org/10.1002/ece3.7310 (2021 г.).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 45.

    Осе Б., Хюттманн Ф., Икерт-Бонд С. и Джудей Г. Моделирование распределения белой ели ( Picea glauca ) на Аляске с высокой точностью: ролевая модель открытого доступа для прогнозирования видов деревьев в последних оставшихся районах дикой природы Polar Biol. 32 , 1717–1724 (2009).

  • 46.

    Спиридонов В. и др. Глава 8 К новой роли морских и прибрежных охраняемых территорий в Арктике: пример России. В Защита трех полюсов (изд.Хюттрманн, Ф.) 171–201 (Springer, 2012).

    Глава Google Scholar

  • 47.

    Никсон В., Синклер П. Х., Эккерт К. Д. и Хьюз Н. Птицы территории Юкон (UBC Press, 2003).

    Google Scholar

  • 48.

    Booms, T., Huettmann, F. & Schempf, P. Распределение гнезд кречетов на Аляске на основе прогностической модели ГИС. Полярный биол. 33 , 1601–1612 (2009).

    Google Scholar

  • 49.

    Aycrigg, J. et al. Новые подходы к моделированию и картированию наземных позвоночных на северо-западе и Аляске: оценка. Северо-западная науч. 89 , 355–381. https://doi.org/10.3955/046.089.0405 (2015 г.).

    Артикул Google Scholar

  • 50.

    Карбонерас, К.и Кирван, Г. М. Большой белолобый гусь (Anser albifrons). В Handbook of the Birds of the World Alive (eds del Hoyo, J. et al. ) (Lynx Edicions, 2013).

    Google Scholar

  • 51.

    Carboneras, C. & Kirwan, GM Bean Goose ( Anser fabalis ). В Handbook of the Birds of the World Alive (eds del Hoyo, J. et al. ) (Lynx Edicions, 2014).

    Google Scholar

  • 52.

    Хилборн, Р. и Мангель, М. Экологический детектив: сопоставление моделей с данными (Princeton University Press, 1997).

    Книга Google Scholar

  • 53.

    Брейман, Л. Статистическое моделирование: две культуры (с комментариями и ответом автора). Стат. науч. 16 , 199–231 (2002).

    МАТЕМАТИКА Google Scholar

  • 54.

    Беттс, М. Г. и др. . Комментарии к статье «Методы учета пространственной автокорреляции при анализе данных о распространении видов: обзор». Экография 32 , 374–378 (2009).

  • 55.

    Fox, C. H. F. et al. Прогнозы ансамблей машинного обучения: распределение и плотность морских птиц на тихоокеанском побережье Канады. Мар. Экол. прог. сер. 566 , 199–216 (2017).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google Scholar

  • 56.

    Fox, AD и др. Двадцать пять лет наблюдения за популяцией: Взлет и падение гренландской белолобой казарки Anser albifrons flavirostris . В Waterbirds Around the World (ред. Boere, G. и др. ) 637–639 (The Stationary Office, 2006).

    Google Scholar

  • 57.

    Дорнелас, М. и др. BioTIME: База данных временных рядов биоразнообразия для антропоцена. Глоб. Экол. Биогеогр. https://doi.org/10.1111/geb.12729 (2018 г.).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 58.

    BirdLife International. Anser albifrons . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2016 г.: e.T22679881A85980652. https://doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679881A85980652.en. (По состоянию на 28 марта 2021 г.) (2016 г.).

  • 59.

    BirdLife International. Anser fabalis .Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2018 г.: e.T22679875A132302864. https://doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22679875A132302864.en. (По состоянию на 28 марта 2021 г.) (2018 г.).

  • 60.

    Wang, X. L. et al. Стохастическое моделирование выявило небольшое количество популяций серферов на зеленых волнах среди травоядных водоплавающих птиц, мигрирующих весной. Нац. коммун. 10 , 2187 (2019).

    ОБЪЯВЛЕНИЕ Статья Google Scholar

  • 61.

    Руоконен, М., Литвин, К. и Аарвак, Т. Таксономия гуменника-розовоногого гуся. Мол. Филогенет. Эвол. 48 , 554–562 (2008).

    КАС Статья Google Scholar

  • 62.

    Kölzsch, A. et al. Связность и обмен пролетными путями, в основном обусловленные миграцией гусей во время линьки. Мов. биол. 7 , 3 (2019).

    Google Scholar

  • 63.

    Йен П., Хюттманн Ф. и Кук Ф. Моделирование численности и распределения мраморных пыжиков ( Brachyramphus marmoratus ) с использованием ГИС, морских данных и расширенной многомерной статистики. Экол. Модель. 171 , 395–413 (2004).

    Артикул Google Scholar

  • 64.

    Herrick, K. A., Huettmann, F. & Lindgren, M. A. Глобальная модель прогнозирования птичьего гриппа у диких птиц: важность северных регионов. Вет. Рез. 44 (1), 42. https://doi.org/10.1186/1297-9716-44-42 (2013).

    Артикул пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  • 65.

    Гуляева М. и др. Интеллектуальный анализ данных и модельное прогнозирование глобального резервуара болезни для низкопатогенного птичьего гриппа (AI) в более широком Тихоокеанском кольце с использованием больших наборов данных. науч. Респ. 10 , 1681. https://doi.org/10.1038/s41598-020-73664-2 (2020).

    КАС Статья Google Scholar

  • 66.

    Робольд, Р. и Хюттманн, Ф. Прогнозирование с высоким разрешением американской рыжей белки во внутренних районах Аляски: образец для подражания для сохранения с использованием данных открытого доступа, машинного обучения, ГИС и лидара. ПЕЕРДЖ . https://peerj.com/articles/11830/ (2021 г.).

  • Вихрь снежных гусей

    BirdNote ®

    Вихрь снежных гусей

    [Крики снежных гусей, на протяжении всего эпизода]

    Летом снежные гуси гнездятся в арктических и субарктических широтах от дальнего северо-востока России до Гренландии.Но зимой некоторые могут провести сезон рядом с вами.

    Вот как писатель и натуралист Барри Лопез описывает полет снежных гусей:

    «Я помню, как однажды утром с вспаханного поля в миле от них поднялась большая стая. Я наблюдал за облаками, мягкими, плавучими, развеваемыми ветром краями безупречных кучевых облаков. Птицы поднимались на фоне гораздо более темных облаков на востоке. Было что-то смутно-зловещее в этом видении, как будто земля разверзлась и излила их, как ветер, метель, которая развернулась по всему горизонту над темной землей, становясь в небе шире и выше, чем могло поле моего зрения. охватывают большие водовороты птиц в шелесте крыльев, один плавный изгиб из 10 000 птиц проходит через открытые пространства в другой, встречно летящей стае, в то время как за ними решетка за решеткой проходила, как скользящие стены, пока не по всему небу , вы потеряли глубину резкости и почувствовали, что смотрите вверх со дна океана сквозь косяки рыб.”

    Чтобы посмотреть потрясающее видео и узнать, где вы тоже можете увидеть снежных гусей, посетите наш веб-сайт BirdNote.org. Я Майкл Штейн.

    ###

    Строки из книги Барри Лопеса «Размышление о белых гусях» из книги «Пересекая открытую землю», издание Vintage Books, май 1989 г., используется с разрешения Sterling Lord Literistic, Inc.
    Зов снежных гусей предоставлен The Macaulay Библиотека природных звуков Корнеллской лаборатории орнитологии, Итака, Нью-Йорк. Записано W.W.H. Gunn
    Ambient Snow Geese, записанный C.Петерсон.
    Продюсер: Джон Кесслер
    Исполнительный продюсер: Крис Петерсон Америка, Авторы: Моубрей, Томас Б. , Фред Кук, Барбара Гантер

    Почему черные казарки покинули Россию в октябре? – СидмартинБио

    Почему черные казарки ушли из России в октябре?

    Начало сентября/октября Точно так же светлобрюхие черные гуси покидают свои холодные места размножения в основном в Канаде и Гренландии, чтобы в начале октября также прибывать в Англию и Ирландию.Им тоже предстоит долгое и полное опасностей путешествие по водам в отчаянных поисках наших берегов, чтобы высадиться на них.

    Куда уходят черные гуси зимой?

    Около 91 000 чернобрюхих черных казарок каждую осень прилетают в Великобританию со своих гнездовий в Сибири. Здесь они проводят зиму в наших защищенных эстуариях и прибрежных болотах на восточном и южном побережьях; от раунда Хамбер до Портленда.

    Почему черные гуси приходят в Ирландию?

    Миграция черных казарок Черные казарки гнездятся в заболоченной арктической тундре, где суровый климат позволяет им лишь около двух месяцев хорошей погоды для создания семьи. К середине сентября они покидают места размножения, а в начале октября большими стаями приплывают к нашим берегам.

    Куда летят гуси в октябре?

    Осенью гуси мигрируют в Великобританию, зимуют у наших берегов, а весной снова улетают. Различные виды мигрируют в разные места, включая Гренландию, Исландию и Шпицберген.

    Защищены ли канадские гуси в Великобритании?

    Канадский гусь, как и все дикие птицы в Великобритании, находится под защитой Директивы ЕС о диких птицах, введенной в действие в Великобритании Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года с поправками1.Этот закон квалифицирует как правонарушение отлов, убийство или ранение канадских гусей, а также повреждение или захват их гнезд или яиц.

    Как называется V-образный строй гусей?

    моток
    Летные характеристики Канадские гуси, утки и лебеди обычно образуют моток V-образной формы.

    Откуда гуси узнают, когда мигрировать?

    Чтобы быть готовыми к миграции осенью, гуси начинают готовиться в середине лета. У гусей есть часы в мозгу, которые измеряют количество солнечного света каждый день.В конце лета и начале осени дни становятся короче, и именно так гуси узнают, что пора готовиться к путешествию на юг.

    Как далеко ходят черные гуси?

    135 000 миль
    Один гусь может преодолеть более 135 000 миль за свою жизнь между зимней средой обитания в Великобритании и летней средой обитания, арктической тундрой.

    Почему в октябре гуси летят на север?

    В сентябре или октябре канадские гуси улетают на юг, в места, где они не гнездятся, чтобы избежать холода.Всю зиму они остаются на своих негнездовых участках. Гуси мигрируют на север к местам размножения в апреле, мае или начале июня.

    Куда улетают гуси осенью?

    Осенью и ранним зимним утром белоногие гуси переходят с этих ночевок на стерню, где кормятся просыпанным зерном. Ближе к вечеру начинается обратный полет к местам ночевок, крики птиц «як» разносятся на несколько миль в тихие дни.

    Законно ли убивать канадских гусей в Великобритании?

    Незначительные доказательства неблагоприятного воздействия инфекций Leucocytozoon на императорских казарок (Anser canagicus), гнездящихся в дельте Юкон-Кускоквим, Аляска находиться под угрозой со стороны Международного союза охраны природы.

    Этот вид был идентифицирован как переносчик различных вирусов и паразитов, которые иногда ассоциировались с болезнями других таксонов птиц. Чтобы лучше оценить, представляет ли болезнь уязвимость для размножения императорских гусей в дельте Юкон-Кускоквим на Аляске, мы оценили, связаны ли гемоспоридии паразитов со снижением массы или выживаемости среди взрослых самок гнездящихся птиц, отловленных в 2006–2016 гг. С помощью молекулярного анализа мы обнаружили генетически разнообразных паразитов Leucocytozoon , Haemoproteus и Plasmodium в 28%, 1% и 1% из 607 образцов крови, проверенных в трех повторностях, соответственно.Используя регрессионный анализ, мы обнаружили доказательства небольшого влияния инфекции Leucocytozoon на массу инкубационных взрослых самок императорских гусей. Предполагаемая масса инфицированных особей составляла примерно 43 г (95% ДИ: 20–67 г), или примерно на 2% меньше, чем у неинфицированных птиц при отлове во второй половине инкубации (11–25 дни). Однако мы не нашли подтверждения влияния инфекции Leucocytozoon на выживание взрослых самок, гнездящихся императорских гусей, с использованием скрытой марковской структуры с несколькими состояниями для анализа данных о метках и повторной поимке.Используя последовательности цитохрома b митохондриальной ДНК паразита, мы идентифицировали 23 гаплотипа среди инфицированных императорских гусей. гаплотипа Leucocytozoon сгруппированы в три филогенетически поддерживаемые клады, обозначенные как « L. simondi клада A», « L. simondi клада B» и «другие Leucocytozoon ». Мы не нашли доказательств того, что паразиты, отнесенные к какой-либо из этих клад, были связаны с дифференциальными показателями массы среди гнездящихся взрослых самок императорских гусей.В совокупности наши результаты дают незначительные доказательства того, что паразита Leucocytozoon оказывают пагубное воздействие на взрослых самок императорских гусей, размножающихся в дельте Юкон-Кускоквим.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован.