Фото птицы тетерка: Страница не найдена |

Содержание

Птица тетерев (Lyrurus tetrix): описание, размножение, фото, голос

Описание птицы

Тетерев – достаточно крупная птица с маленькой головой и коротким клювом. Самцы по размерам больше, чем самки, длина их тела от 49 до 58 см, масса находится в пределах 1-1,4 кг, а самки в длину достигают от 40 до 45 см, а их вес составляет 0,7-1 кг.

Оперение

— Реклама —

В окрасе оперения у тетерева также ярко выражен половой диморфизм.

Оперение самца

У самца блестяще-чёрное оперение с фиолетовым или зелёным блеском в области головы, шеи, зоба и поясницы, ярко-красные брови. Животик сзади бурый со светлыми верхушками перьев; подхвостье белого цвета. Первостепенные маховые перья тёмно-бурого цвета, с «зеркалами» – пятнами белого цвета на нижней половине от 1 до 5 пера. Ещё сильнее «зеркала» выражены на второстепенных маховых перьях. Рулевые перья на хвосте чёрного цвета с фиолетовым блеском на верхушках; крайние рулевые перья загнуты в стороны, из-за чего хвост у тетерева лирообразной формы.

Оперение самки

Самка пёстрая, рыжевато-коричневого окраса с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета. Внешне напоминает самку глухаря, но отличается белыми «зеркалами» на крыльях и маленькой выемкой на хвосте. Подхвостье белого цвета. Молодые птицы оперены пестро, их окрас состоит из полос и пятен чёрно-бурого, жёлто-коричневого и белого цвета.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара тетеревов

Начало брачного периода у тетеревов трудно пропустить. Они кардинально меняются в своем поведении с наступлением первого тепла. Весной тетерева ведут активный образ жизни, часто и громко поют. Этот период и называют началом тока. Обычно он наступает в марте месяце. Точное число назвать невозможно, ведь в разных регионах обитания тетеревов имеются свои климатические и географические особенности.

Процесс размножения данных животных можно представить поэтапно:

  • активное токование. С приходом весны самцы тетеревов собираются в больших количествах на опушках леса, где активно общаются между собой. На одном месте могут собраться до пятнадцати особей. Активное токование длится около двух недель. При этом у самцов могут возникать стычки и даже драки между собой;
  • оплодотворение самки. После самцов самки тоже прибывают на место токования. Там они могут выбрать для себя партнера. Далее птицы спариваются, и самцы покидают самок, ведь дальше они не нужны;
  • оборудование гнезда. Самочки строят свои гнезда на земле, недалеко о места токования. Гнездо тетеревов представляет собой небольшую ямку, куда самки укладывают различные веточки, траву, листья, перья. Обычно гнездо строится в зарослях травы, крапивы;
  • кладка и высиживание яиц. Яйца откладываются самками в мае месяце. Тетерева достаточно плодовитые. За один раз самка может отложить до тринадцати яиц. Яйца имеют светло-охристый цвет с пятнышками. самка высиживает яйца около двадцати пяти дней;
  • уход за птенцами. За потомством самка тоже ухаживает самостоятельно. Птенцы находятся под наблюдением матери около десяти дней. Она охраняет свое потомство от хищников и прочих опасностей. Птенцы едят предпочтительно животную пищу: различных личинок, мелких насекомых, гусениц.

Чем питается

— Реклама —

Тетерев питается преимущественно растительными кормами.

Питание в период гнездования

В период гнездования, когда в рационе важно наличие белковой пищи, птицы собирают соцветия пушицы, березовые почки, почки лиственницы и ольхи, вересковые кустарники и травы, например, калужницу болотную и лютики.

Питание в летний и осенний период

В летний и осенний период тетерев охотно кушает ягоды (черника, брусника, голубика, клюква), листья клевера, осины, манжетки, черники, соцветия ястребинки, плоды черёмухи. Если поблизости выращиваются зерновые культуры, то тетеревы питаются на полях, поедают зёрна пшеницы и проса.

Питание в зимний период

Зимой рацион тетерева состоит из побегов, почек и серёжек берёзы, а если ее растет мало, то птица питается и частями других растений, например, еловой хвоей, хвоей и ягодами можжевельника, побегами лиственницы, молодыми шишечками сосны, почками ивы и ольхи.

Питание птенцов

Птенцы после появления на свет питаются в основном животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными, но постепенно переходят на привычный для взрослых особей растительный корм.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования начинается весной. С первыми теплыми лучами солнца в марте, самцы начинают собираться на так называемые «токовища» — опушки леса и поляны. Рассевшись по ветвям деревьев, начинают бормотать, давая знак к началу брачных игр. В начале апреля действо на токовищах разворачивается во всей красе. Самцы все громче и азартнее поют и слетаются с деревьев на поляну, окруженную кустарником и деревьями. Они ведут себя очень активно, чуфыкают, бормочут, бегают друг за другом, причем собираются по 10-15 птиц. Токование может быть прервано плохими погодными условиями, но когда погода улучшается, брачные игры возобновляются.


Мужские особи тетерева-косача не принимают участия в воспитании птенчиков.

Постепенно на токовища слетаются самки и самцы начинают устраивать ритуальные бои. Эти драки совершенно безопасны для птиц и напоминают петушиные бои. Тетерева моногамные птицы, у одного самца может быть несколько самок. Каждый самец имеет на токовище свой участок, охраняемый им от других птиц. Роль птиц мужского пола в продолжении рода заканчивается после спаривания – они не участвуют ни в насиживании кладки, ни в воспитании птенцов.

Самки устраивают свои гнезда недалеко от токовища, на удалении примерно 1 км. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, застеленную травой и перышками. Диаметр гнезда составляет 180-200 мм. Тетерки стараются сделать гнездо незаметным и устраивают его в кустарниковых зарослях или в густой траве под деревом.

Самки тетеревов откладывают от 5 до 13 яиц и насиживают их в течение 24-25 дней. Если по какой-то причине кладка погибает, самка еще раз делает кладку, в которой яиц уже в два раза меньше. В середине или в конце июня появляются птенцы. Через несколько часов после появления на свет они оставляют гнездо и везде следуют за наседкой. Холодной ночью мать прячет выводок под крыльями, согревая потомство.

Самый опасный период для малышей – первые 10 дней жизни. Все это время заботливая тетерка неотрывно находится возле птенцов, внимательно прислушиваясь к звукам леса. При нападении хищника, самка притворяется раненной и пытается отвести опасность от гнезда. Она громко кудахчет и бегает распустив крылья. Повинуясь тревожному крику матери, тетеревята разбегаются в стороны, прячутся в траве и затихают. Уведя хищника в сторону, подальше от выводка, тетерка резко взлетает вверх и направляется к своим цыплятам.

Малыши очень быстро растут и через две недели уже начинают перепархивать. На крыло становятся через месяц. Молодые птицы мужского пола покидают мать с наступлением осени, а самочки остаются зимовать с ней. По мере роста и взросления, особи мужского, которые вначале походят на мать, меняют свое оперенье. Через месяц в окраске перьев преобладает черный цвет.


Тетерев-косач — преимущественно, растительноядная птица.

К тому моменту, когда самцы начинают самостоятельную жизнь, хвост у них становится длиннее и приобретает лирообразную форму. В своей естественной среде обитания тетерева живут примерно 11-13 лет и ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни.

Распостранение

Ареал

Ареал обитания тетерева включает лесную, лесостепную и степную зоны Европы и Азии, начиная от Альпийских гор и Британских островов на западе и до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке.

Места обитания

На западе и в центре Европе тетерева живут в лесах гористой местности, на высотах от 1400 до 1800 м над уровнем моря, хотя ранее их ареал был гораздо шире. Обычно тетерев предпочитает селиться там, где лесные или кустарниковые заросли сочетаются с открытой местностью, например, в рощах, перелесках, редколесьях, долинах рек, по краям болот, лугов и сельскохозяйственных угодий. Чаще всего тетерев выбирает места, где растут березовые рощи.

Перелетность

Тетерев – оседлая или кочующая птица. Его сезонные перемещения нерегулярны, и обычно бывают связаны или с нехваткой корма в зимний период, и с изменениями численности популяции.

Внешний облик тетерева

Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами.

Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название. Размеры самцов в среднем достигают 60 см и веса до 1,5 кг.

Косач, один из наиболее распространенных видов тетеревов

Тетеревиная касатка меньше: вырастает до 50 см, весом не больше 1 кг. Окрас тетерок более пестрый и приближен к рыжевато-коричневым или серым оттенкам, хвост короче.

Голова у тетеревов небольшая, клюв короткий и крепкий. Длинные перья на крыльях помогают управлять полетом, служат своеобразным рулем.

Голоса тетеревов узнаваемы, косачи в период токования громко и долго бормочут с бульканьем. Звонкие выкрики чередуются с глухим шипеньем. Тетерки кудахтают, как курочки, в конце пения растягивают звуки. В зимний период птицы молчаливы.

Слушать голос тетерева

Распространенные виды

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Внешне птица похожа на обыкновенного тетерева, но отличается от него мелкими размерами и формой хвоста.

Длина тела самца от 50 до 55 см, масса около 1,1 кг, оперение матовое бархатисто-чёрного цвета, на крыльях нет «зеркала», брови красные, хвост лирообразной формы, вильчатый. Длина тела самки от 37 до 42 см, масса примерно 0,95 кг, оперение пёстрое, рыжевато-коричневого цвета с тёмными пестринами.

Вид эндемичен для Кавказа в России, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции. Птица ведет оседлый образ жизни. Живет на высотах до 3300 м над уровнем моря, гнездится немного ниже. Обитает в кустарниковых зарослях рододендрона и шиповника, а также в небольших рощах, поросших низкорослой берёзой и можжевельником.

Самец и самка: основные отличия

Первым проявлением полового диморфизма тетерева является более крупные размеры самок по сравнению с самцами. Кроме того, оперение у самца чёрное с фиолетовым или зелёным блеском, брови ярко-красные. Животик бурый, подхвостье белое. А у самки оперение пестрое, рыжевато-коричневое с поперечными полосками серого, тёмно-жёлтого и чёрно-бурого цвета.

Внешний вид тетерева

Самка заметно меньше самца, длина ее составляет 40-45 см. при весе от 750 до 1100 грамм.

Показатели длины самца бывают от 49 до 58 см, вес варьируется в пределах от 1 до 1,4 кг. В окраске оперенья самцов и самок наблюдается ярко выраженный половой диморфизм.

Самцы имеют черное блестящее оперенье с зеленоватым или фиолетовым отливом на голове и шее. Над глазами широкие красные полоски, лапы темные, а клюв черный. Оперенье на подхвостье и под крыльями белое. Брюхо птица имеет коричневого цвета. Рулевые перья черные, маховые имеют темно-бурый оттенок. На маховых перьях имеются белые пятна, так называемые «зеркала». Крайние из рулевых перьев красиво изогнуты в стороны и вследствие этого, хвост птицы напоминает старинный музыкальный инструмент лиру.


Тетерев-косач — роскошная птица с выразительным контрастным оперением.

Самок данного вида еще называют тетерками. Они имеют пестрое оперенье, по цвету рыжевато-коричневое с поперечными полосками черного, бурого и темного желтого цвета. Характерные прутья над глазами выражены мало, хвост не имеет лирообразной формы и короче чем у самцов.

Тетеревиный молодняк имеет пестрое оперенье, подобное оперенью самок, состоящее из белых, желтых, коричневых, черных и бурых пятен и полосок.

Размножение

Тетерев является полигамной птицей. В начале весны самцы собираются на «токовищах», открытых местах среди леса и «токуют», то есть ведут себя оживлённо, бормочут, кричат и гоняются друг за другом. На одном току обычно от 10 до 15 самцов. Активное токование длится около двух недель. У каждого самца есть свой участок для токования на земле, на деревья они забираются редко. По отношению друг к другу самцы часто ведут себя довольно агрессивно, вступаю в драки, и отгоняют от самок. После самцов на токовище прибывают самки и выбирают себе партнера.

После спаривания самцы не участвуют ни в постройке гнезда, ни в насиживании яиц, ни в воспитании потомства.

Гнездо

Самка оборудует гнездо рядом с токовищем. Оно представляет собой углубление в земле, с выстилкой из прошлогодней травы, листьев, веточек и перьев. Гнездо располагается у кромки леса, под берёзами, можжевельником, в зарослях крапивы.

Кладка яиц

Яйца самка откладывает в середине мая, а первые птенцы появляются на свет примерно через месяц. В одной кладке от 5 до 13 (обычно 7-9) светло-охристых с коричневыми или бурыми пятнышками яиц. Период инкубации около 25 дней.

Птенцы

Птенцы появляются на свет в густом пухе и спустя пару часов покидают гнездо, и следуют за самкой. Первые 10 дней жизни для малышей самые опасные. В этот период самка следит за ними постоянно, прислушивается к посторонним звукам и при приближении хищника пытается увести его в сторону. Для этого самка притворяется «раненой», она бежит, распуская крылья, прыгает и громко кудахчет. Услышав тревожные крики матери, птенчики разбегаются и тихо пережидают опасность. В 10 дней тетеревята уже могут перепархивать, а возрасте 1 месяца становятся на крыло.

Все это время у самцов происходит линька, они прячутся и ведут себя крайне осторожно.

Где обитает тетерев?

Фото: Самец тетерева

Тетерева являются очень распространенными пернатыми. Наибольшее количество таких птиц можно встретить в Европе и Азии. На этих территориях популяция всегда нестабильна. Это связано с изменениями ландшафта, наличием подходящей пищи. Если на севере и юге Европы тетерева живут в лесной и лесостепной зонах, то на западе и в центре они предпочитают селиться в лесах, расположенных в горах. Несмотря на высокую популяцию, в некоторых районах Европы тетерева полностью исчезли. Это случилось из-за изменения климата и активного ведения хозяйства человеком.

В Азии таких птиц можно встретить на некоторых участках Северной Кореи, Китая, Монголии, Казахстана. Очень широко распространена эта птица по России. Ее можно встретить практически в каждом городе, за редким исключением. Также отдельные популяции тетеревов живут на Украине, выбирая там места с зарослями возле болот и крупных рек. Не найти таких пернатых на Сахалине, в Крыму и на Камчатке.

Интересный факт: Тетерев – оседлая птица. Однако иногда они осуществляют массовые переселения. Большие стаи пернатых переселяются одновременно, как правило, не очень далеко от изначального места обитания. Такие массовые переселения связаны лишь с отсутствием корма.

При выборе места для жизни тетерев ориентируется на несколько факторов: наличие достаточного количества еды, подходящий климат. Им идеально подходит умеренный климат и территории, где лесные массивы находятся рядом с открытыми пространствами. Стаи животных предпочитают жить в рощах, редколесьях, горах, в долинах крупных рек или недалеко от сельскохозяйственных угодий, где всегда можно найти чем поживиться. Эти птицы избегают темных лесов и ищут места, где в большом количестве растут березы.

Теперь Вы знаете где живет тетерев. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Интересные факты

  • Тетерева часто появляются на почтовых марках разных стран. Кавказский тетерев изображен на серебряной монете в 1 рубль, которую выпустил Банк России 24 октября 1995 года.
  • В России и странах Скандинавии тетерев является одной из самых популярных промысловых охотничьих птиц, количество отстрелянных тушек больше лишь для белой куропатки и рябчика. В начале 1990-х годов в России ежегодно отстреливалось около 120 000 особей этих птиц.

Тетерев фото

Тетерев
Фото | Голос | Видео

лат. Lyrurus tetrix анг. Black Grouse
масса длинна размах
♂ 900 — 1500 г ♀700 — 1200 г 40 — 55 см 65 — 80 см

Другие фотографии птиц из семейства Тетеревиные

  • Рябчик
  • Дикуша
  • Белая куропатка
  • Тундряная куропатка
  • Кавказский тетерев
  • Каменный глухарь
  • Глухарь

Повадки и образ жизни тетерева | Птица дома

Луговой тетерев. Источник фото: focusingonwildlife.com

Луговой тетерев. Источник фото: focusingonwildlife.com

Как тетерева обустраивают свой быт и выводят потомство вы узнаете из этой статьи. А также другие интересные факты об этих интересных птицах и особенностях их образа жизни.

Поведение и образ жизни птиц

Тетерева обитают преимущественно в густой траве. Однако, в холодные зимние месяцы они поднимаются вверх, переселяясь на ветви деревьев. Там же они находят для себя зимние ягоды, которыми питаются в период зимовки. Если год выдался снежным, птицы находят укрытие в сугробах. Их перья и пух позволяют выжить там даже в сильный мороз.

По веткам пернатые передвигаются без затруднений. Что же касается полета тетерева, он бывает, как быстрым размашистым, так и длинным.

Слух и зрение птиц позволяет им быстро реагировать на приближающуюся опасность и избегать гибели.

Тетерев-косач самка. Источник фото: ruffedgrousesociety. org

Тетерев-косач самка. Источник фото: ruffedgrousesociety.org

Сооружение гнезда

Места для гнездования тетерева выбирают по соседству с источниками пропитания. Это деревья и кустарники, на которых произрастают ягоды. Гнездо строится в густой траве. Они служат надежной маскировкой и защитой.

Гнездо похоже на углубление в поверхности земли, высланное травой, листьями, стебельками и различными веточками. Оно достигает 4-6 см, а его диаметр составляет 16-22 см. Мягкое дно выкладывается перьями и мхом.

Число яиц зависит от урожайности текущего года. Чем скудней выдался урожай, тем меньше в кладке яиц и наоборот. По этой причине их количество варьирует в широком разбросе: от 4 до 14 штук. Они имеют охристый оттенок с темными вкраплениями.

Время откладывания и насиживания зависит от климатических условий региона. Как правило, это май и июнь.

Замечено, что старые самки тетерева откладывают яйца раньше, чем молодые особи. Это необходимо им в качестве страховки. Если кладка окажется неудачной, у них появится шанс обзавестись потомством еще раз.

Танец острохвостого тетерева. Источник фото: conservationnw.org

Танец острохвостого тетерева. Источник фото: conservationnw.org

Свадебные игры тетеревов

За птицей тетеревом особенно интересно наблюдать в брачный сезон.

С первым весенним теплом представители сильной половины заливается песнями. Это делается для привлечения партнерши. Звук голоса тетерева напоминает курлыканье и фырканье, которое он издает прерывисто и долго.

Самки этих пернатых тоже издают звуки, но их пение отличается от фырканья партнеров. Оно больше напоминает кудахтанье. Так, они дают понять ухажерам, что готовы к оплодотворению. При этом тетерки не спешат с выбором. Они тянут время, тем самым обнаруживая самого настойчивого «кавалера» группы. Его тетерки идентифицируют как лидера стаи.

Сформированные пары распространяются по территории и спариваются.

Высиживанием потомства и охраной их от хищников занимается исключительно тетерка. Инкубационный период составляет около месяца. Еще столько же матери необходимо для того, чтобы птенцы окрепли. Первые 10 дней в их жизни самые опасные и сложные.

Птенцы тетерева. Источник фото: ruffedgrousesociety.org

Птенцы тетерева. Источник фото: ruffedgrousesociety.org

Занятные факты

В период высиживания яиц и вскармливания потомства птицы очень уязвимы. Они становятся легкой добычей для хищников, в том числе и человека.

Материнский инстинкт тетерок очень развит, потому нередко граничит с героизмом. Если потомству грозит опасность, тетерка издает характерный звук раненой птицы. Птенцы расценивают его как сигнал к бегству или маскировке. Иногда она притворяется раненной, дабы отвлечь агрессора и дать своим малышам шанс на успешный побег.

Изображение тетерева часто встречается на почтовых марках и монетах разных стран. К примеру, в 1995 году его отчеканили на рублевой серебряной монете РФ.

Птицы являются излюбленной добычей охотников Скандинавии и России. Статистика указывает на то, что в 90-х годах прошлого века в нашей стране число отстрелянных особей ежегодно составляло 120 тысяч.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Тетерев – птица патриотичная — Наш Урал

Орнитофауну Заводоуковского городского округа составляют 256 видов птиц из 18 отрядов. Самым многочисленным из них является отряд гнездовых птиц. Он насчитывает 134 вида.

Птицы занимают практически все угодья – лесные, болотные, луговые, водные. Наиболее привлекательной добычей охотников являются тетеревиные и водоплавающие особи. Отстрел птиц регламентируется и регулируется охотоведами. Данная служба ведет постоянный учет птиц, что приносит свои положительные плоды.

Не все пернатые стремятся зимой на юг

Отличительной чертой территории Заводоуковского городского округа является проникновение сюда птиц южного происхождения. Большинство из этих пернатых улетают на зимовку в теплые края. Переждав холода, они возвращаются на насиженные места и проводят здесь несколько благоприятных месяцев.

Хватает на этой территории и оседлых обитателей из числа представителей орнитофауны. Например, в лесной и лесостепной зонах живут оседло курообразные птицы (белая куропатка, глухарь, перепел, рябчик, тетерев). Их еще называют тетеревиными птицами – по названию тетерева, который наиболее известен среди любителей природы.

«Численность тетеревиных птиц колеблется в следующих пределах: глухари – около 360, тетерева – около 11 тысяч, рябчики – до 10 тысяч. Встречаются белая и серая куропатки, перепела. Значительна численность уток».

Приведенные данные могут оказаться слегка устаревшими, но в любом случае они отражают общую картину распространения этих птиц в округе.

Автору представленной подборки материалов доводилось наблюдать этих птиц на поляне в глухом лесу. Они подпускали нас совсем близко к себе, не более чем на 10–15 метров. Что говорит о том, что при отсутствии поблизости человека они не очень-то опасаются других врагов. Хотя при приближении к ним предпочитают подняться на ветку, расположенную в паре метров от уровня земли.

Ружья у нас с собой были, но ни у кого даже не возникло мысли о том, чтобы причинить вред гостеприимным хозяевам. Возможно, свою роль сыграл фактор доверия, которое оказали нам эти птицы. Всего их было не меньше десятка. Держались они достаточно кучно, все в зоне визуальной доступности.

Нам показалось, что мы пришли в какую-то семью, где царит добро и гармония. А еще неспешность и основательность. После довольно продолжительной прогулки мы просто отдохнули по соседству с птицами, которые оказали нам такое доверие.

Хотя опасаться человека им все же стоит. Не все люди готовы созерцать подобную идиллию. Есть любители и поживиться такой доступной добычей.

Основательную и насыщенную фактами статью о тетеревах опубликовали в открытом доступе работники Заводоуковского краеведческого музея. Автору показалось, что их труд станет прекрасной иллюстрацией для данного материала.

С благодарностью к авторам публикую их статью для всеобщего ознакомления. Данная статья будет не только интересной, но и познавательной для читателя.

Фото с сайта: https://www.tepid.ru/black-grouse.html

Где у тетерева дом?

Вы любите скороговорки? Под деревом тетерев тетерева встретил: «Тетерев, тетерев, как твои тетеревята?». Тетерев тетереву в ответ: «Твоим тетеревятам от них привет».

Тетерев свое название получил благодаря способности издавать характерные звуки, похожие на кудахтанье. С разных языков тетерев переводится как «крякать», «курица». Курица, но только лесная. Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

Тетерев и тетёрка совершенно не походят друг на друга. Тетёрка сравнительно небольшая, имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой, с белым подхвостьем. Сильная половина тетеревов имеет более крупные размеры. Окрашен тетерев в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенками. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Гордость птицы – крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв.

Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть открытые пространства с кустарниками, встречаются на обширных вырубках и в редком мелколесье. Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощится кормовая база или не выпадет большое количество снега.

фото с сайта: https://www.tepid.ru/black-grouse. html

Тетерев – это птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приема пищи.

Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса. Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из сугроба и с шумом поднимается на дерево.

Кормятся эти птицы зимой почками и сережками березы. Летом тетерев весь день проводит на земле, а ночует на деревьях. С дерева тетерев слетает практически бесшумно. Кормится земляникой, брусникой, костяникой, поэтому и гнездо делает рядом с ягодниками. Потомство воспитывает мама- тетёрка. Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое и послушно следовать за мамой.

На крыло встают в возрасте одного месяца.

Фото с сайта: https://www.tepid.ru/black-grouse.html

Тетерев – социальная птица. В весеннюю пору они собираются небольшими группами для токования, пробуют голос для своей свадебной песни. Тетеревиный ток представляет собой яркую и волнующую картину, удивительно гармонирующую с весенним пробуждением природы.

Автор статьи: Алексей Герасимов

Статья подготовлена на основе материалов:

1) Тюменская область. Портал органов государственной власти

/   Заводоуковский городской округ   /

2)  Краеведческий музей города Заводоуковска

Адрес музея: ул.  Вокзальная, 44, [email protected]  т.+7 (34542) 2-26-40

 

 

 

 

 

Интересно? Расскажи друзьям!

Как пытаются сохранить кавказских птиц-эндемиков

Кавказский улар и кавказский тетерев — два пернатых эндемика. Эти птицы обитают в высокогорьях Кавказа. Андрей Чушкин и Игорь Ткаченко были участниками первого исследования в 1990-х годах, связанного с транспортировкой этих двух видов, в которой учёные взялись проверить одну теорию. Как закончилась эта экспедиция, с какими трудностями пришлось столкнуться исследователям, и к каким выводам они пришли — в нашем материале.

Воплощение в жизнь необычной идеи

Кавказский тетерев распространён по всему Кавказу, а также в Закавказье, в Армении и Азербайджане. У этой птицы характерная внешность и повадки, которые отличают её от остальных тетеревов. Эта птица является эндемиком Кавказа, как и кавказский улар. Существует несколько видов этих птиц. Ареал их обитания всегда связан с высокогорьем. Так эти пернатые получили свое второе название: «горные индейки». Некоторые виды уларов удалось ввести в «зоопарковую культуру». Теперь сохранением этих редких видов птиц занимаются учёные. Но взять под защиту кавказского улара всё ещё не удалось. 

Андрей Эдуардович Чушкин, член совета Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, в начале 1990-х годов провёл ряд экспедиций с целью сохранения двух эндемиков Краснодарского края. Автор идеи — заведующий отделом зоологии, руководитель и основоположник Краснодарского краевого эколого-биологического центра Валерий Петрович Величко.

  

Учёные к тому моменту хорошо изучили места обитания, повадки, кормовые пристрастия кавказского тетерева и кавказского улара. Однако никто ещё не занимался вопросом их содержания. В высокогорье разряжённый воздух, благодаря чему образуется стерильная среда. Взрослые птицы не могли адаптироваться к микрофлоре зоопарков. Стресс птиц во время их транспортировки усиливал этот эффект.

Тогда родилась интересная идея: необходимо ввозить уларов и тетеревов до того, как они вылупились из яйца. Зародыши смогли бы получить иммунитет через скорлупу, а также птица не будет подвержена стрессу при транспортировке. Не каждое яйцо тетерева или улара подойдёт. Оно не должно быть насиженным. Это позволит аккуратно транспортировать яйца к месту инкубации. Гнездо не должно оставаться пустым, иначе нарушится природный баланс. В гнезде должно остаться одно яйцо, чтобы самка продолжила откладку и спокойно высидела своё потомство. После продолжительных поисков регионов, а также переговоров с природоохранным и охотоведческим руководством, решили провести экспедицию в Тебердинском государственном заповеднике.

После долгих переговоров с директором заповедника и орнитологами Чушкину удалось добиться согласия на проведение экспедиции. Вместе с Андреем Эдуардовичем отправился орнитолог Игорь Ткаченко. Его отец, Всеволод Иванович, занимался изучением эндемиков и написал о них ряд статей. Первым этапом экспедиции был подъём на высоту 2400 м до места их ночлега. Вот что вспоминает об этом пути Андрей Эдуардович Чушкин:

«В пути удивляло и впечатляло то, что на глазах кардинально менялись ландшафты, растительный и животный мир. Внизу, на усадьбе заповедника, пышно цвели сирени и тюльпаны. Чем выше мы поднимались, тем ближе оказывались к зиме. Сначала попадались цветущие примулы разных видов, затем крокусы, а выше зелёный покров и вовсе отсутствовал. Времена года крутили ручку времени в обратном направлении».

Трудности на высоте

Полевые работы начались на высоте около 2400 м над уровнем моря. Исследователи остановились в маленькой избушке. Вместо холодильника в ней был ледник — грот с ледяным полом. В левом углу стояла буржуйка, а рядом с ней небольшой столик. Напротив двери было маленькое окошко. За питьевой водой приходилось спускаться на 300 м. В этой скромной избушке два исследователя любили общаться вечером около буржуйки, греться и наслаждаться суровой красотой высокогорья.

Утром исследователи отправлялись в путь. Учёные пытались подойти как можно ближе к леднику и сверху оценить гнездовую территорию уларов. Мешали подъёму огромные валуны, 2–3 м в диаметре. Они остались на склоне горного хребта со времён ледникового периода. Каменные глыбы покрылись мхом и лишайником. Между ступеньками этой природной лестницы зияли трещины и щели. Они так и норовили «схватить» исследователей за ногу. Поэтому подниматься вверх было ещё сложнее. Однако их усилия не остались безрезультатными. Исследователи услышали брачный крик улара на высоте. Вот как вспоминает это Андрей Чушкин:

«Всё оказалось как обычно. Петух действительно орёт, когда видит гнездо, где сидит его курица. Этот крик песней называется. Но только мы его не видим. Гнездовой участок одной пары — это пространство между двумя скалами. Зачастую это лавиносброс и занимает площадь не меньше гектара. Каких-либо особых примет у гнезда нет, оно может быть и под овсяницей пёстрой, и под можжевеловым кустом. К тому же самка сидит плотно и не проявит себя, пока не подойдёшь к ней вплотную. Так что энтузиазм мой маленько угас».

Начались поиски гнезда с наблюдения. Нужно было найти самца, который криком защищал свою территорию от своих сородичей-холостяков. Игорь Всеволодович, опытный орнитолог, без бинокля мог определить местоположение самца, однако это не помогало найти гнездо. Учёные слышали рядом крик, видели птиц. Им не хватало везения.

Соседи, которые всегда рядом

По такому сценарию и проходили следующие дни экспедиции. Разнообразие в рабочее время вносили четвероногие соседи, с которыми приходилось сталкиваться. Каждое утро исследователи находили медвежьи следы на тропе, по которой вчера ходили. Сменили маршрут — следы того же медведя вновь появились уже на новой тропинке. Встретить медведя в высокогорье учёные не хотели, поэтому передвигаться нужно было аккуратно, не привлекая к себе внимания. «Хочешь жить спокойно — уважай хозяев, но без панибратства», — сказал после экспедиции Андрей Чушкин. Кроме косматого соседа, ежедневно встречались многочисленные группы самок кубанского тура. Причину большого количества этих животных Андрей Эдуардович объясняет так:

«Эти места, по каким-то, лишь курицам известным причинам, служили местом массового окота. Самок сюда влекло с огромных территорий. Лишь изредка появлялись группки молодых самцов, а старые и мощные рогали держались всегда одиночно и независимо. Они редко попадались на глаза. Надо сказать, что между турами и уларами существуют некие симбиотические отношения, особенно в зимний период. Туры копытят снег в поисках своей пищи, тем самым открывая доступ к травянистым растениям для уларов. Птицы же, в свою очередь, предупреждают о возможной опасности туров».

Исследователи также заметили и ряд некоторых особенностей животного мира. Например, ручей за ночь покрывался корочкой льда, в которую вмерзала икра малоазиатской лягушки. Во второй половине дня лёд исчезал, и лягушачья икра оттаивала на несколько часов. Исследователи увидели, что в икре видны зародыши. Несмотря на оледенение, жизнь продолжает в ней развиваться.

Андрей Чушкин и Игорь Ткаченко периодически сталкивались и с представителями царства рептилий. Стоило солнцу уйти за тучи, как появлялись высокогорные гадюки. Это удивило исследователей, ведь змеи очень напоминали степную гадюку видом, но не повадками. Ответ нашли после замера температуры поверхности почвы в разное время дня. В высокогорье солнце сильно воздействует ультрафиолетом. Рептилии быстро нагреваются на открытых участках и получают дозу ультрафиолета. Они уползают в тень и выходят из своего убежища вдохнуть свежего воздуха, когда солнце прячется за тучку. Исследователям удалось отловить несколько экземпляров гадюки и доставить их в Краснодар. В краевой столице герпетологам удалось доказать, что данная гадюка является новым и неисследованным видом. В таких маленьких открытиях проходили дни поиска гнездовий. Однако выполнить основную задачу полевых работ исследователям не удавалось.

Радость сменилась огорчением

Наступил последний день экспедиции. Исследователи решили ещё раз подняться вверх по долине и напоследок попытать счастья. Начало дня было удачным. Учёные стали свидетелями схватки двух уларов. Появилась новая задача: как можно быстрее добраться до места их сражения. Там исследователи увидели тень уларки, а позже нашли гнездо. Под кочкой овсяницы в примитивной лунке, слегка оформленной сухой травкой, лежали семь маленьких голубовато-бирюзовых яиц. Предмет долгих поисков удалось обнаружить.

Полевые работы сразу же закончились. Яйца аккуратно упаковали в пенопластовую коробку и в отдельном рюкзачке на груди доставили в Теберду, а затем и в Краснодар. Но, к великому сожалению, птенцы не выжили. На месте их соединили с фазанятами такого же возраста. Это стало губительным фактором. Фазанята наделили тетеревят банальной для себя микрофлорой. Она не подошла высокогорным птенцам.

Ввести кавказских уларов и кавказских тетеревов в «зоопарковую культуру» до сих пор не удалось. Экспедиции продолжились, исследователи постепенно составили методику поиска и транспортировки яиц. Выяснили, что за яйцами необходимо приезжать в начале июня, а также искать их на склонах горы Малая Хатипара. Передвижения учёных чётко отслеживают другие пернатые, например, альпийские галки. Исследователи могут привести этих птиц к гнезду тетерева. В таком случае галки могут в этот же день разорить гнездо кавказского эндемика. Удалось также зафиксировать, как выглядят яйца тетёрок, и выделить особенности поведения птиц во время гнездования. Андрей Эдуардович Чушкин вспоминает о последующих экспедициях и объясняет, почему не удалось добиться положительного результата: «Подобных экспедиций было немало, но инкубация — дело тоже непростое. Пока разобрались в особенностях режима, было немало неудач. Яйцами и птенцами делились с коллегами. Надеялись, что кому-то всё же удастся вырастить поголовье. Потом всё закрутилось и в стране, и в мире. Трагически погиб Игорь. Но кавказские улары жили в одном из частных зоопарков Чехии. Наверняка потомки наших, больше им взяться неоткуда. Туда ведь тоже отправляли. Но в итоге проекты «Кавказский улар» и «Кавказский тетерев» закончились ничем, а жаль. Идея до сих пор остаётся актуальной».

Алексей Ерёмин

 

обыкновенный и кавказский. Описание, фото и голос птицы


 
 

Тетерев обыкновенный (Lyrurus tetrix)

Внешний вид. Самец: оперение черное с блеском, на крыльях есть «зеркальце», подхвостье белого цвета, раздвоенный конец хвоста («лира») изогнуты, брови – красного цвета. Самка: рыже-бурого цвета, по всему оперению – рисунок в виде ряби.

Образ жизни. Обитает тетерев в лесной и лесостепной зоне, очень редко его можно увидеть и в степях. Ведет оседлый образ жизни, но в некоторых местах – кочует. Полигамен, то есть никогда не паруется. Для гнездования выбирает зарастающие лесные просеки, солнечные опушки, мелколесья, гари, колки, не любит – густые высокоствольные леса. В гнезде, устраиваемом под прикрытием куста или валежника и представляющем собой ямку в земле, примерно в начале-середине мая появляется от 5 до 9 яиц, охристого цвета, покрытых коричнево-красными пестринами. Насиживающая самка может подпустить человека вплотную к гнезду. Перед кладкой, где-то в середине апреля, а также ближе к осени, в конце августа, тетерева начинают токовать. Для этого самцы собираются в стаи где-нибудь на болотах, полях или вырубках и начинают подавать голос – очень звонкое бормотание, которое слышно очень далеко.

Оно немного напоминает голубиное воркование с добавлением особого выкрика «чуффши». Самки обязательно находятся где-то рядом с токовищем и тоже «голосят», почти как курицы – «ко-ко-ко». В зимнее время тетерева собираются в большие стаи, ночи проводят, зарываясь в снег. Это очень осторожная птица. Взлетает с земли с большим шумом, летает быстро, часто машет крыльями, может и планировать. Кормится, собирая самые разные частички растений, ягоды, иногда насекомых, а зимой любимое (и единственное) лакомство – березовые сережки и почки. Является объектом охоты.

Сходные виды. Ближайший «родственник», обитающий в России – кавказский тетерев. Основные отличия – наличие «зеркальца» на крыльях, белого цвета подхвостье и своеобразная форма «лиры». Самок этих двух видов различить можно только по размеру – обыкновенная тетерка гораздо крупнее, ее крыло имеет длину не меньше 22 см. кроме того, совместно эти птицы не встречаются. 

 

Голос, звуки и пение тетерева

Отряд куриные. Тетерев обыкновенный.

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Внешний вид. Напоминает обыкновенного тетерева, но меньше по размерам, оперение хоть и черное, но не имеет блеска (матовое), оконечности раздвоенного хвоста («лира») загнуты вбок и вниз. Самка: оперение буро-рыжего цвета, вся покрыта рисунком из черных поперечных пятен.

Образ жизни. Населяет кавказский тетерев гонную местность, а в зимний период перемещается в лесную зону. Может жить оседло или кочевать. Для гнездования выбирает участки местности, поросшие карликовой березой, рододендронами или можжевельником. Очень редкая птица. В гнезде, спрятанном в кустах или камнях, в конце мая появляется от 5 до 8 яиц, размытого охристого цвета, с темными пестринами.

Основные повадки похожи на обыкновенного тетерева. Однако токование проходит довольно своеобразно – самцы не только могут собираться в стаи, но и токовать по одному, при этом в абсолютном молчании просто прыгают на месте и хлопают крыльями. Очень скрытен, собираясь зимой в стаи самки кавказского тетерева держатся отдельно от петухов. Все остальное время они вообще держатся поодиночке. Если птица застигнута в густых зарослях травы, то будет там сидеть пока буквально не пнешь ее – только потом с шумом взлетит прямо из-под ног. В корм употребляет семена, почки, молодые побеги и цветы самых различных растений, а в зимний период собирает можжевеловые плоды и хвою. В настоящее время охота на данный вид тетеревов практически полностью запрещена.

Сходные виды. Основные отличия от обыкновенного «родственника» описаны выше.

Подробнее о тетеревах.

 

Отряд куриные. Тетерев кавказский.

 

Запись имеет метки: тетеревиные

Полевой тетерев / Lyrurus [Tetrao] tetrix / Black grouse / Птицы Европы

Латинское название:Lyrurus [Tetrao] tetrix
Английское название:Black grouse
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Тетеревиные (Tetraonidae)
Длина тела, см:40–55
Размах крыльев, см:65–80
Масса тела, г:750–1480
Отличительные признаки:окраска оперения, форма хвоста, повадки в период размножения, голос
Численность, тысяч пар:578–879
Охранный статус:SPEC 3, CEE 1, CEE 2, BERNA 3
Места обитания:Вид открытых ландшафтов
Дополнительно:Российское описание вида

Характеризуется ярко выраженным половым диморфизмом: оперение самца чёрное с блеском, испод крыла, полоса на крыле и подхвостье белые, хвост имеет форму «лиры»; самка меньше, наряд её серовато-бурый со светлыми и тёмными пестринами, хвост со слабой вырезкой на конце. Цевка оперена до пальцев, на которых есть роговая «гребёнка». Существуют гибриды тетерева с глухарём.

Распространение. Оседлый вид, имеющий 5–7 подвидов, встречающихся в Центральной и Северной Евразии. В Европе, помимо северной её части, водится также в некоторых горных системах юга. В Италии гнездится исключительно в Альпах, ежегодно местная популяция насчитывает 10–12 тысяч кладок.

Среда обитания. Обитатель различных ландшафтов, в зависимости от широты: на севере на равнинных и холмистых территориях, на юге в высоких горах, обычно на высоте от 1 000 до 2 200 метров над уровнем моря (редкие хвойные леса, болота, окружённые кустарниками и редкими деревьями, верещатники).

Биология. Полигамная птица, в конце зимы самцы возвращаются на привычные места токования, где устраивают брачные игры. В апреле-июле самка откладывает 6–10 яиц, которые насиживает 25–27 дней. Молодые становятся самостоятельными в трёхмесячном возрасте. В год один выводок. Полёт стремительный и мощный, с длинным скольжением. Рацион, основанный на растительной пище, становится чрезвычайно разнообразным в летний и осенний период.

Интересный факт. Тетерев наиболее интенсивно токует на рассвете, издавая «бормотание», похожее на воркование голубя. Зимой на ночь укрывается под снегом с целью избежать излишней потери тепла; когда птица покидает подснежную камеру, остаётся лишь небольшая лунка с кучкой экскрементов в форме закруглённых палочек длиной 2–3 см.

Охрана. Подвержен цикличным колебаниям численности, случающимся каждые 17–20 лет. Страдает от изменений окружающей среды, человеческой активности, нерационального использования лесных ресурсов, неразумного истребления охотниками, от инфекционных заболеваний.

Полевой тетерев (Lyrurus [Tetrao] tetrix)

Другие виды этого семейства:


Глухарь
Tetrao urogallusОтличительные признаки: окраска оперения, форма хвоста, повадки в период размножения, голосРябчик
Bonasa bonasiaОтличительные признаки: окраска оперения, голосТундрянная куропатка
Lagopus mutusОтличительные признаки: окраска оперения, повадки в период размножения, голос

Фотография весеннего тетерева в прериях Лекс

На портрете возбужденного цыпленка из прерии изображена прямая поза, приподнятый гребень и хвост, слегка расправленные крылья, акценты оранжевой кожи и отражение утреннего солнца в его глазах.

В природе есть несколько поведенческих проявлений, которые можно сравнить с дюжиной тетерева в бою прохладным весенним утром в прерии. Будь то классический бурный рост прерийных кур, возбужденные танцы острохвостых тетеревов или потусторонние виды и звуки галантных тетеревов, весеннее брачное поведение луговых тетеревов входит в число величайших зрелищ природы.Для орнитологов он считается одним из основных прав весной; А для орнитологов с фотоаппаратом это нирвана на час или два. Это лучшая возможность сфотографировать боевиков птиц, занятых деятельностью, на которой тысячелетиями присуще врожденное поведение.

Первый большой шаг — найти тетерева лека; или использовать место, уже созданное для наблюдения и фотографирования куропаток, выводящих на лек. Во время большинства фото-леков мне удавалось использовать полупостоянные жалюзи — фанерный ящик в рамке, достаточно большой для трех-пяти человек и почти достаточно высокий, чтобы стоять, со стульями или скамейками, на которых можно сидеть (принесите подушку), и отверстия, из которых можно вытащить объектив камеры.

Некоторые землевладельцы предлагают такую ​​слепую установку на токе как вариант «орнитологического туризма». Некоторые государственные департаменты дикой природы также предоставляют такие фото-жалюзи, как и персонал избранных национальных заповедников дикой природы. Жалюзи устанавливают там, где трава на токе была коротко подстрижена, а восходящее солнце находится за вашей спиной. Вы хотите прибыть до рассвета; в шторке молчите и как можно меньше двигайтесь.

Некоторые тетерева начинают влетать в ток еще до того, как светит; другие следуют за восходом солнца.У тетеревов их компактные территории в пределах течения мысленно фиксируются, а соседние самцы постоянно взаимодействуют, чтобы подтвердить границы территории. Вот где происходит самое интересное. Врожденные «гулкие» или «танцующие» проявления просто фантастичны, и их приятно фотографировать. Это самая чистая и яркая природа как предлог для спаривания.

Любое время, проведенное на токе луговых тетеревов, предоставит множество возможностей для фотографирования действий отдельных птиц и взаимодействия между ними — самцами и самками. Когда появляется самка, все мальчики переходят в режим сильного возбуждения! Они начинают массово исполнять , и звук становится потусторонним. В конце концов самка пробирается к центру лека, где у самых крупных, сильных и красивых самцов есть предпочтительные территории. По мере того, как она добирается до середины всего этого, каждый тетерев предлагает свой лучший танец и голос — вот тогда он становится по-настоящему диким и насыщенным.

Движение быстро растущего лугового цыпленка на пиковом изображении — лучшее фото этого вида луговых куропаток.

Что касается фотографирования в слепую, вам все равно понадобится телеобъектив или зум-объектив, и, как всегда, выбранные вами диафрагма и выдержка являются ключевыми моментами, которые имеют тенденцию взаимодействовать друг с другом в зависимости от условий освещения. Начиная с диафрагмы, которая определяет глубину резкости любой фотографии, при фотографировании одиночного рябчика лучше всего подойдет минимальная глубина резкости, скажем, от f6 до f8. Ограниченная глубина резкости размывает фон и помогает выделить объект съемки. Если вы фотографируете двух тетеревов лицом друг к другу, возможно, лучше будет попробовать более широкую глубину резкости, скажем, от f10 до f14 — если количество доступного солнечного света позволяет это.

Когда вы пытаетесь остановить действие, вам нужна самая короткая выдержка из возможных при заданных значениях диафрагмы. Лучше для начала сконцентрироваться на короткой выдержке. Однако после того, как вы сделали достаточно фотографий, если у вас есть дополнительное время, пока вы находитесь в слепой, вы должны попытаться специально сделать несколько снимков, используя серию более длинных выдержек, и даже несколько действительно длинных выдержек, чтобы увидеть какие «боевые» фотографии могут получиться. Иногда из-за размытого изображения получаются действительно интересные изображения.

Поскольку апрельское солнце согревает степные ландшафты Америки, самое время посетить тетерева с фотоаппаратом и полюбоваться одним из самых захватывающих весенних стилей птиц. На самом деле, прошло много времени с тех пор, как я фотографировал острохвостого тетерева на леке, поэтому, когда я пишу это, я планирую свой апрельский визит. Что касается шалфейных тетеревов, то это настоящие птицы прерий-шалфея, и я с нетерпением жду возможности сфотографировать их в ближайшем будущем — в Вайоминге, Монтане или Айдахо, восточном Орегоне, даже восточно-центральной Калифорнии. когда-нибудь скоро вы получите незабываемые впечатления от Sage Grouse.

Активное фото, резкое или размытое, заметно дополнит любую серию фотографий.

Как насчет вас? Если вы не находитесь рядом с местом обитания луговых тетеревов, попробуйте одного из них — лесного или глухаря — запланируйте сфотографировать выставленного на обозрение рябчика, или же дикуша, глухаря или глухаря. Эти привлекательные птицы также предлагают захватывающие возможности для фотографирования, хотя они, как правило, представляют собой одинокий самец в действии, а не лек, наполненный гулкими, танцующими и изображающими луговых тетеревов.

Статья и фотографии Пола Конрада

Поделитесь своими фотографиями птиц и наблюдениями за птицами по адресу [email protected]

Глухарь Тетерев Дичь — Общественное достояние и свободное фото

Размер 4426 x 2954 пикселей
Размер файла 2,4 МБ
Производитель камеры КОРПОРАЦИЯ NIKON
Модель камеры НИКОН D3300
Программное обеспечение Фоторедактор Windows 6.3.9600.17418
Время выдержки 10/2000
Диафрагма 48/10
ISO 800
Сфотографировано 29 мая 2016 г. (6 лет назад)
Фокусное расстояние 2100/10
Цвета Фисташковый Мята Графитовый Лаванда

Рябчик Тетерев Игровая птица Игра Птица Животное Американская проститутка Лысуха Европейский галлинул Пурпурная галлинула


Лицензия Creative Commons Zero (CC0)

Лицо, связавшее произведение с этим документом, посвятило произведение общественному достоянию, отказавшись от всех своих прав на произведение во всем мире в соответствии с законом об авторском праве, включая все смежные и смежные права, в той степени, в которой это разрешено законом. Вы можете копировать, изменять, распространять и выполнять работу даже в коммерческих целях, не спрашивая разрешения.

Что разрешено?
  • Использовать все фото бесплатно в коммерческих и некоммерческих целях
  • Кредит фотографу или Avopix не требуется, но приветствуется
  • Вы можете редактировать и адаптировать фотографии по своему усмотрению

Загрузить это изображение

Скачать бесплатное фото Скачать бесплатное фото

… или скопируйте и вставьте этот код:

 Тетерев Игровая птица
Бесплатные фото от Avopix.com


Загрузить изображения премиум-класса

Более 350000000 лицензионных фотографий

Рябчик Тетерев Игровая птица Игра Птица Животное Американская проститутка Лысуха Европейский галлинул Пурпурная галлинула

Глухарь Глухарь Дичь — бесплатная фотография Unknown.
Вы можете скачать это бесплатное изображение прямо с сайта Avopix.com.

Чтобы сфотографировать рябчика, нужно терпение

Чтобы сфотографировать рябчика, нужно терпение

Стэн Текиела, естествоиспытатель и фотограф дикой природы, делает все возможное, чтобы предоставить нам фотографии рябчика. Вот его рассказ.

Я не привыкать вставать в ноль тридцать тридцать.Но когда мой будильник срабатывает в 4 часа утра после того, как я не спал большую часть ночи, все труднее и труднее вытаскивать себя из постели. Я вспомнил об этом недавно, когда мне нужно было встать, чтобы сфотографировать особенную птицу, рябчик (Bonasa umbellus) .

Каждый год я прилагаю дополнительные усилия, чтобы определить местонахождение и попытаться запечатлеть несколько изображений самца рябчика, барабанящего на своем бревне. Это требует многонедельных усилий, которые часто не приводят к получению изображений. Во-первых, мне нужно найти барабанящего тетерева.Легче сказать, чем сделать. Популяции рябчика колеблются вверх и вниз в течение 10-летнего периода. Так что в некоторые годы мне просто не хватает тетерева, чтобы найти самца, играющего на барабанах.

В хорошие годы я часто вижу, как несколько мужчин играют на барабанах, но это самая легкая часть. Чтобы найти их, я использую свои уши. Первый шаг — долгое время стоять и слушать на большом участке леса. Как только я слышу низкий глухой стук мужского барабана, я двигаюсь навстречу звуку с шагом 10 или 20 ярдов.Затем я останавливаюсь и снова слушаю. Я могу сказать, когда я близко, когда я чувствую звук барабана в груди больше, чем в ушах.

Лишь примерно 1 из 10 тетеревов играет на барабанах в месте, которое дает хорошие снимки. Итак, поиски продолжаются. Часто проверка многих участков леса занимает несколько дней, прежде чем найти потенциального кандидата. Далее, очень сложно найти самца тетерева, который достаточно спокоен, чтобы позволить мне поставить блайнд. Я бы сказал, что лишь очень немногие мужчины достаточно спокойны, чтобы позволить мне настроиться.

Затем мне нужно найти чистое «окно» или беспрепятственный обзор журнала ударов. Это очень важно; в противном случае я не смог бы получить четкое изображение птицы. Мне также нужно открытое место для установки моей шторки. Среда обитания рябчика — это, как правило, молодой лес, густо заросший молодыми осинами, поэтому найти открытое место непросто.

После этого я установил свою шторку и оставил ее без себя на несколько дней, чтобы тетерев привык к обновке в лесу.Это легкая часть. Я просто ухожу и надеюсь на лучшее.

Это возвращает меня к тому, что я встаю в 4 часа утра и к полному недосыпу, который сопровождает фотографирование Грубого рябчика. Я просыпаюсь в темноте. Мой спальный мешок теплый и очень удобный, и я действительно не хочу выходить, но расстегиваю сумку и выкатываюсь. Пропуская все обычные утренние занятия, я одеваюсь; надеть мои высокие водонепроницаемые сапоги; и подниму на плечо около 30 фунтов оборудования и штатив, прежде чем отправиться в темноту.

Лунный свет струится через лес и освещает узкую тропинку, ведущую через лес к моему слепому. Несмотря на то, что еще задолго до восхода солнца, я слышу, как в этом районе уже барабанят некоторые тетерева. Идя как можно тише, я подхожу к своей шторке, которая представляет собой небольшую (3 фута квадратную) структуру, похожую на нейлоновую палатку.

Стараясь не шуметь, я забираюсь внутрь и настраиваю камеру. Я пытаюсь устроиться поудобнее на маленьком и неудобном складном походном кресле.Устроившись, я дважды проверяю, не забыл ли что-нибудь вроде дополнительных батарей для фотоаппарата или карт памяти.

Еще темно, и я слышу, как лес шевелится и оживает по мере приближения утра. Сзади я слышу, как что-то медленно движется сквозь засохшие листья. Выглянув из крохотного (2-дюймового) окошка слева от меня, я могу разглядеть слабый контур рябчика, идущего всего в 3 футах от моего слепого. Это тетерев направляется к своему бревну. Несмотря на то, что для моей камеры слишком темно, я вижу темную фигуру, которая начинает медленно махать крыльями. Теперь нужно ждать, пока у меня не будет достаточно света, чтобы снять несколько изображений и видеоклипов.

Примерно через час, наконец, достаточно светло, и то, что я вижу в видоискатель камеры, просто ошеломляет. Недели подготовки и подъема в темноте окупились. Сегодня я могу сделать несколько потрясающих снимков невероятной птицы.

Если вам понравился пост Стэна, вы можете рассмотреть одну из его удивительных книг о природе: Majestic Eagles , Wild Birds или Backyard Birds: Добро пожаловать в наши сады и кормушки .

Вы можете подписаться на Стэна на Facebook и Twitter , или связаться с ним через его веб-страницу . Национальная синдицированная колонка NatureSmart появляется в более чем 25 городах 5 штатов (Миннесота, Висконсин, Мичиган, Иллинойс и Пенсильвания) и распространяется среди более чем 750 000 читателей.

Чтобы узнать больше о дикой природе и природе, подпишитесь на нашу рассылку новостей прямо сейчас!

фотографий острохвостых тетерева — Фотографии

фото острохвостых тетеревов — Фотографии — Рисунки

Фотография Терри Соля

My Favorite : птица, которую вы видите очень часто при движении по лугам в западной половине штата. Фотография ниже сделана 5 июля в национальном парке Бэдлендс в Южной Дакоте. 2010.

9 января 2009 г.

Форт Пьер National Grasslands, Южная Дакота

9 декабря 2005 г.

Возле Прешо, Южная Дакота

26 ноября 2008 г.

Возле Прешо, Южная Дакота

19 декабря 2009 г.

Форт Пьер National Grasslands, Южная Дакота

5 июля 2010 г.

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

5 июля 2010 г.

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

5 июля 2010 г.

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

5 июля 2010 г.

Национальный парк Бэдлендс, Южная Дакота

19 декабря 2009 г.

Лайман Каунти, Южная Дакота

12 февраля 2011 г.

Возле Прешо, Южная Дакота

14 декабря 2013 г.

Возле Прешо, Южная Дакота

14 декабря 2013 г.

Возле Прешо, Южная Дакота

27 декабря 2016 г.

Национальные луга Форт-Пьера, Южная Дакота

Щелкните здесь, чтобы увидеть виды описание страница для острохвостого тетерева

Все фото защищены авторским правом! Нажмите, чтобы информация о коммерческом использовании, или использование для других личных целей.

Используйте следующий Google диалог для поиска South Dakota Birds and Birding site:

Пользовательский поиск

ПТИЦЫ И ПТИЦЫ ЮЖНОЙ ДАКОТА — РАСПОЛОЖЕНИЕ ВЕБ-САЙТА ПОСЕТИТЕЛИ

Пожалуйста, напишите по любому комментарии / предложения / дополнительные ссылки для этой страницы: Терри Л. Сол

фактов о животных: рябчик | Canadian Geographic

Быстрые факты: рябчик

Название вида: Bonasa umbellus
Средняя длина: От 40 см до 48 см
Средний вес: 500 грамм
Продолжительность жизни: В среднем менее 1 года; птицы, дожившие до первого года жизни, часто живут 2–3 года

Знаете ли вы?

Хотя рябчик в основном обитает на земле, он очень искусен в полете короткими рывками.

Физиология

Глухарь — один из 18 видов тетерева. Это охотничья птица, напоминающая курицу и имеющая несколько общих названий, включая куропатку, лесной фазан и рябчик. Научное название bonasa umbellus происходит от латинского: bonasa , что означает «хорошо в жареном виде», и umbellus , что означает «солнцезащитный козырек». Это относится к его характерным темным перьям на шее, особенно большим у самцов, которые также называются ершами. Пятнистое оперение рябчиков может варьироваться по цвету от серого до красного или до оттенка красного дерева. На цвет глухаря влияет среда его обитания, поскольку он использует маскировку, чтобы защитить себя от хищников.

Среда обитания / поведения

Грубый рябчик хорошо приспособлен к жизни в густых зарослях. Хотя это в первую очередь наземная птица, она очень хорошо умеет летать короткими рывками и может делать быстрые повороты и повороты, что помогает ей летать среди густых зарослей леса. Также он отлично лазает по тонким веткам и стеблям.

Самец рябчика известен своим весенним брачным ритуалом, известным как «барабанный бой». Он стоит на платформе, такой как камень, бревно или пень, и начинает медленно, а затем быстрее взмахивать крыльями, создавая глухой барабанящий звук. Игра на барабанах не только привлекает самок, но и защищает территорию от других самцов.

Грубый тетерев поедает почки и листья тополей, березы и ольхи. Это важная охотничья птица, на которую охотятся люди, а также лисы, рыси, койоты, ястребы и соколы.

Диапазон

Грубый тетерев обитает в лиственных лесах по всей Канаде и от Аляски на севере и в северной Джорджии на юге. Грубый тетерев не мигрирует и всю жизнь живет на одних и тех же нескольких гектарах. Для сравнения, шалфейный тетерев, еще один из видов Bonasa, существует только в Канаде, в Альберте и Саскачеване, и считается вымирающим видом.

Скачать версию для печати

Узнайте больше о наших функциях «Животное месяца» для детей

Шалфейный тетерев, показанный на Леке, и случайные встречи в другом месте — Пернатая фотография

Мои вкусы к фотографиям шалфейного тетерева кардинально изменились.

1/1000, f / 9, ISO 800, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова

На протяжении большей части моей карьеры фотографа птиц я был, как и большинство других фотографов птиц, когда дело касалось типов фотографий тетерева, которые я хотел больше всего — впечатляющие изображения самцов, выставленных на леке, были в самом верху моего списка. В конце концов, что может быть более драматичным и интересным, чем фотографии тех очень больших птиц, которые трансформируют свой внешний вид в причудливые формы, а затем ведут себя глупо (по человеческим меркам), пытаясь привлечь самок и передать свои гены следующему поколению.

Но мои вкусы начали меняться, когда я понял, что качественные фотографии мужчин, выставленных на леке, граничат примерно с 9 ¢ дюжины.

  • В качестве теста я выполнил поиск картинок Google по запросу «рябчик». Из первых 100 появившихся фотографий 89 были с тетеревом на токе, и подавляющее большинство из них изображали самцов (пару фотографий было трудно классифицировать, но я постарался сопоставить их как можно точнее).

Если вы знаете местоположение лека и готовы встать посреди ночи, чтобы прибыть на место в полной темноте, а затем несколько часов терпеть ужасный холод, пока вы фотографируете их (обычно в своем автомобиле с ваши окна опущены, двигатель и обогреватель выключены) вы часто будете вознаграждены кучей высококачественных фотографий мужчин.

Большинство фотографов птиц, которых я знаю, с радостью понесли бы такое унижение, чтобы получить такие фотографии, в том числе и я. И я это делал несколько раз. У меня так много качественных фотографий, подобных приведенной выше, что большинство из них никогда не увидят свет, хотя они мне очень нравятся.

Слишком много хорошего?

1/3200, f / 6,3, ISO 500, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова

Но в настоящее время я ценю подобные фотографии гораздо больше, чем раньше — случайную встречу с самцом шалфейного тетерева в его типичной среде обитания, не отображающей и не имеющей отношения к активному току.По моему опыту, такие встречи редки.

1/3200, f / 6,3, ISO 500, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова

Даже когда известно, что в этом районе обитают шалфейные тетерева, они настолько загадочны, что их невозможно обнаружить. Когда они не на леке, они, как правило, очень застенчивы, и их инстинкт состоит в том, чтобы пригнуться перед потенциальной угрозой, такой как транспортное средство или гуманоид, направивший в их сторону длинный объектив.

С этими двумя тетеревами я экспериментировал с селективной фокусировкой…

1/3200, f / 6,3, ISO 500, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова в

, думаю, с интересным эффектом.

Можете ли вы представить, как сложно было бы даже знать, что эти птицы были там? Если вы на секунду отведете взгляд, их будет невозможно переместить, даже если вы точно знаете, где они находятся.

1/1250, f / 9, ISO 500, Canon 7D Mark II, Canon EF 500mm f / 4L IS II USM + EF 1.4 III Extender, без наживки, установки и вызова

Не поймите меня неправильно. Я люблю свои фотографии мужчин, выставленных на леке. В прошлые годы я гораздо меньше ценил фотографии, подобные этой.

Но не больше. Как я уже говорил ранее, для меня степень сложности имеет значение

Рон

Ветви, мешковина и рябчик под названием Pretty Bird

Morgan Sherburne | The Petoskey News-Review

ВЕРХНИЙ ПОЛУОСТРОВ — На полуострове Кевино Рик Баетсен встал на колени на старое бревно.Он начал бить себя по колену все быстрее и быстрее.

«Я был бы в восторге, если бы кто-нибудь стал на колени на мое барабанное бревно», — крикнул он через плечо.

Вскоре Pretty Bird вылетела из-под кустов. Птица бросила вызов Баетсену. «Слезь с моего бревна», — казалось, сказал взъерошенный тетерев, бросаясь и клевав Баетсена.

Симпатичная птица управляет территорией возле Верхнего полуострова, где проживают Полетт и Джордж Беверидж. Баетсен познакомился с ними через веб-сайт, на котором каждый день публикуются фотографии местных жителей.Однажды на этой фотографии была Красивая Птица.

Этот тетерев однажды появился в доме пары, привлеченный звуком трактора — обычным явлением, вызванным звуком мотора, похожим на барабанящего самца тетерева.

Птица просуществовала восемь лет.

«Обычно они живут от 16 до 18 месяцев», — сказал Баетсен. «Их смертность высока — их хищники в основном птицы, но есть и волки, и койоты».

Симпатичная птичка другая.

«Pretty Bird — уникальный случай», — сказал он. «Можно почти сказать, что он живет в доме престарелых».

Ясное знакомство птицы с людьми было маяком для Баетсена. Он десятилетиями фотографировал рябчиков, и возможность тесно сотрудничать с типично пугливыми видами была шансом, который он не мог упустить.

Жена Бетсена, Бонни Хёвелхорст, сказала, что Бевериджи тратят на покупку яблок для Pretty Bird больше, чем на себя. Яблоки нарезают кубиками, а иногда даже расстилают для тетеревов одеяло для пикника в красную клетку.

Тем лучше для Баетсена, биолога на пенсии, который более 30 лет занимается фотографией природы, уделяя особое внимание еловым и острохвостым тетеревам, а теперь и рябчикам. Баетсен часто фотографирует их через жалюзи, которые он прикрывает мешковиной и ветками.

В районах Нижнего полуострова, где интенсивно ведется охота на рябчика, фотографировать птицу затруднительно.

«Я выхожу из дома в 3 часа ночи, ставлю жалюзи в 4 часа утра, чтобы тетерев приехал в 5», — сказал он.«Если переодеться и комбинезон издаст шум, тетерев испугается и исчезнет».

Баетсен сфотографировал рябчиков в Миннесоте, Аляске, Онтарио, Манитобе, Огайо и Пенсильвании, но обнаружил, что птицы в U.P. кажутся наиболее отзывчивыми к фотографии. Pretty Bird — последняя из примерно семи U.P. птиц, которых он фотографировал. Другого он называет «Чарли».

«Чарли — первый из семи, кого можно назвать« ручным », — сказал Баетсен о птице, которую он сфотографировал, с взъерошенным оперением тела и выступающими на шее перьями на воротнике.«Они действительно просто прогоняют вас со своей территории».

Это внимание и отсутствие страха интерпретируются как покорность.

В случае с Pretty Bird Баетсен проводит время с тетеревом, пока он не успокоится и не позволит Баетсену сфотографировать его в естественной среде обитания.

Он снимал «Симпатичную птицу», которая ест, устраивает снежные насесты, барабанит, расхаживает — все, что она могла бы делать, если бы Баетсена вообще не было.

Наблюдение за Красавкой Птицей и другими рябчиками так пристально в течение более трех десятилетий позволило ему сделать некоторые предположения о их поведении.

На протяжении своей карьеры Баетсен работал в Лесной службе США, Министерстве природных ресурсов Мичигана и Службе рыбного хозяйства и дикой природы США, после чего вышел на пенсию из Национального рыбоводного завода на реке Иордан.

Он наблюдал, как рябчики закрывают глаза во время еды, и считает, что это адаптивная стратегия защиты их глаз, когда они «распускаются» — поедание острых новых почек хвойных деревьев.

Он видел, как птицы поворачивались и поднимали головы, глядя на потенциальную хищную птицу над головой.Рядом с Sault Ste. Мари, он видел, как птица замирала, в середине барабана, когда завыл волк. Птица перестала хлопать крыльями, расправила их и прижалась к барабанящемуся бревну. Так оставалось более 15 минут, а затем соскользнуло в кусты.

Он видел, как Красотка устраивает себе снежный покров. Когда температура особенно низкая, изолирует пушистый снег. Тетерев зарываются в снег, оставляя наверху только голову.

Одержимость Баетсена куропатками началась еще в 12 лет.Родители Баетсена, выходцы из района Большого пальца, жили в хижине у реки Аусейбл, и именно там он заметил своего первого тетерева.

В 1976 году он увидел напыщенного рябчика в Национальном заповеднике дикой природы Сеней на Верхнем полуострове.

«Это действительно вызвало у меня интерес к птице, — сказал он.

В апреле 1978 года он и Хёвельхорст поженились.

«Через два выходных после нашей свадьбы у меня была Бонни в утепленном комбинезоне, и мы ползли брюхом к острохвостому тетерева.

Он провел несколько лет, уделяя особое внимание куропатке, затем куропатке, и, наконец, пришел к куропатке.

Он составляет книгу своих изображений рябчиков, сокращая около 50 000 фотографий до примерно 90. По его оценкам, он потратил около 300 дней, фотографируя рябчиков, проводя около шести или восьми часов в день, наблюдая за птицами. За один год он совершил 31 поездку на полуостров Кевино, чтобы поработать с Pretty Bird.

Ключ, по его словам, состоит в том, чтобы дать птице несколько часов, чтобы привыкнуть к слепому или его присутствию и вернуться к своему естественному поведению.

Один из призовых снимков Баетсена — это трепый тетерев, бьющий в барабан осенью, на фоне осенних красок.

«Я работал шесть лет, чтобы получить этот снимок», — сказал он.

Баетсен в настоящее время ищет издателя своих изображений трепых куропаток, которые будут включать биологическую информацию вместе с фотографиями. А пока он планирует самостоятельное издание.

Для получения дополнительной информации посетите www.rickbaetsen.com. Свяжитесь с ним по телефону 231-330-9021.

Игра на барабанах: не только для металлистов

По данным Корнельской лаборатории орнитологии, самцы тетерева били барабанами, чтобы защитить свою территорию или показать самок тетерева.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.