Чучела утиные: Утиные чучела

Содержание

в чем особенности их выбора?

Многие любители поохотиться на птицу используют утиные чучела. Их эффективность и пользу применения для охоты определяют многие факторы. Например, это может быть материал изготовления утиных чучел для охоты и способ их расстановки. В любом случае важно учитывать все эти факторы при подготовке к сезону.

Каких видов бывают чучела уток?

Прежде всего, они подразделяются по породам. Это могут быть кряквы, гоголи, нырковые, чирки и т.д. В большинстве случаев на крякву слетаются многие породы птиц, в то время, как сами кряквы вовсе не обращают никакого внимания на чучела, которые к их виду не относятся.

Также делятся утиные чучела для охоты по размеру. Они могут быть обычными, большими либо очень большими. Также чучела утки могут иметь разные позы – спящие, ныряющие, отдыхающие, кормящиеся.

Из каких материалов выполняются чучела?

Производят чучела из разных материалов.

Самыми удобными для транспортировки к месту охоты считаются резиновые изделия, однако у них есть недостатки. Они довольно легкие  и на волнах смотрятся вовсе неестественно.

Любое чучело имеет определенную окраску. Если изделие неправильно окрашено, то оно очень блестит и не притягивает утку к себе, а наоборот отпугивает. Также плюсом к этому краска очень быстро облазит, что приводит чучело в непотребный вид. Поэтому специалисты предлагают окрашивать утиные чучела масляной краской с добавлением резинового клея. Затем изделие нужно протереть парафином – делается это для избавления от ненужного блеска.

Также чучела могут быть произведены из дерева, пластика или пенопласта. Также можно найти и такие модели – механические машущие крыльями утки.

Особенности охоты на чучело утки

Отправляться охотиться на уток, используя специальные чучела, лучше всего осенью. Как раз в этот период птицы собираются улетать в теплые края и  собираются в стаи. Число проживающих в определенной местности уток значительно увеличивается за счет тех, кто прилетает с севера. Охотники поджидают их, спрятавшись в укромное и хорошее место, предварительно опустив на воду утиные чучела в определенных количествах.

Утки, видя своих сородичей, спускаются на воду, чтобы отдохнуть, покормиться и собраться в еще большую стаю. Чучела располагаются на воде, не надо их размещать в зарослях. Нужно разделить их по породам. Нырковые следует разместить на большой воде, ведь они питаются на глубине, а речные утки кормятся пищей растительного происхождения, поэтому любят располагаться ближе к берегу.

Располагать чучела лучше стайками, ведь одиночные макеты птицы могут попросту не заметить. Средняя стая должна состоять из 20 чучел уток, поэтому следует об этом позаботиться и запастись немалым числом приманивающих моделей.

Как правильно выбрать чучело гуся или утки?

Перед осуществлением выбора важно узнать о специфике водоема и о видах уток, которые здесь пребывают. Все это позволит сделать выбор чучела именно нужной породы. Важная роль отводится сезону охоты. В весеннее время лучше выбрать чучело-самку.

Чтобы настоящие птицы ничего не заподозрили, нужно сделать так, чтобы стая из чучел выглядела правдоподобно. Поэтому применяются приманки разных размеров, а также они должны располагаться в различных позах.

Чтобы знать, сколько чучел придется с собой взять, нужно представлять, сколько людей будет присутствовать на охоте, а также какова вместимость рюкзаков. Потом уже можно выбирать материал, из которого будет выполнено чучело.

Приобрести чучела и любые другие товары для рыбалки и туризма предлагает наш интернет-магазин «На семи ветрах». Палатки, ледобуры, одежда, обувь, туристические коврики, спальные мешки, котелки – все это мы предлагаем высокого качества и по доступным ценам.

Утиные чучела


Один из самых увлекательных способов охоты на водоплавающую дичь — охота с чучелами. Широкое распространение ее долгое время тормозило отсутствие в продаже хороших чучел, их дороговизна и трудоемкость изготовления. Охотникам, живущим в значительном удалении от угодий, мешали также громоздкость и большой вес чучел, изготовленных из дерева, которое не так давно было единственным материалом, из которого делались чучела. Десяток их весил 5-6 кг и с трудом помещался в большом рюкзаке. Уменьшение веса чучел путем выдалбливания их внутри делало их легче, но не меняло объема; кроме того, при этом снижалась прочность чучел.

В начале пятидесятых годов текущего столетия в Омске было освоено производство пустотелых утиных чучел из резины. Их преимущества перед деревянными были неоспоримы. Во-первых, они были в 3-4 раза легче (см. табл. 1). Во-вторых, они оказались очень портативными и значительно более дешевыми. Два-три чучела легко помещаются в кармане куртки, а в небольшой рюкзачок их можно сложить до десятка.

По форме, размерам и раскраске первые партии чучел были настолько удачны, что, высаженные на воду, создавали полную иллюзию живых уток. Резиновые чучела сразу же стали пользоваться громадной популярностью, на них появился очень большой спрос. Один Омский завод не мог удовлетворить всех охотников, поэтому в других городах, в том числе и в Москве, ряд предприятий приступил к выпуску дефицитной продукции. Однако, вместо того чтобы просто скопировать великолепные омские образцы, указанные предприятия предпочли создать собственные, но справились с этой задачей, мягко говоря, неудачно. (Подробно об этом см. «Охота и охотничье хозяйство», 1978, № 11.) Изготовленные и изготовляемые ими до настоящего времени подобия уток лишь весьма отдаленно напоминают тех птиц, которых должны изображать. Они не верны по размерам и очертаниям, имеют головы, больше всего напоминающие детские резиновые клизмочки, и к тому же очень плохо раскрашены. За неимением лучшего этих уродцев все-таки покупают, но большинство охотников все больше и больше в них разочаровываются. Дело в том, что эффективность использования этих чучел на охоте очень низка — гораздо ниже, чем чучел омского производства (см. табл. 2).

табл.2Материалы, приведенные в таблице, были получены в один и тот же день на двух смежных плесах одного и того же водоема. Количество высаженных чучел в обоих случаях было одинаковым, но к плохим чучелам подворачивало вдвое, а садилось втрое меньше уток, чем к хорошим. Таким образом, для недовольства охотников имеются все основания.

Складывается нелепейшая ситуация: делая очень удобные для охоты резиновые чучела уток плохими, выпускающие их предприятия толкают охотников на возврат к прошлому, на изготовление и использование тяжелых, громоздких, но хороших по внешнему виду деревянных чучел. Вопросы о том, как самому сделать хорошее утиное чучело, задают сейчас постоянно, и поскольку представители предприятий, изготовляющих резиновый брак, глухи к голосу критики, на этот вопрос необходимо ответить. Впрочем, теперь делать чучела уток можно не только из дерева — появился материал более легкий и удобный, а именно пенопласт. Однако достать нужный его сорт не всегда легко, и поэтому мы все же начнем с дерева.

Для изготовления чучел лучше всего подходит липа: она легка, хорошо поддается обработке, мало колется. Чурбачки для чучел нужно заготовлять заблаговременно; не снимая коры, дать им хорошенько высохнуть и только потом приступить к их обработке. В зависимости от того, чучело какого вида мы собираемся сделать, заготовки должны иметь от 30 до 35 см в длину и 18-20 см в диаметре. Их нужно очистить от коры и каждую расколоть вдоль на две равные по толщине половинки: из каждой выйдет тушка чучела, головки же делают из отдельных кусков дерева.

рис.1рис.2Вырезав из плотной бумаги или картона два шаблона (рис. 1), изображающих форму будущего чучела сбоку и снизу, их очертания переносят на заготовку и с помощью топора, стамески или ножа все лишнее дерево снимают. Затем, также вчерне, вырезают головку и в нижний ее срез, сделав в нем предварительно отверстие, вставляют на клею палочку, выступающую наружу на 2-2,5 см. В срезе шеи на туловище чучела высверливают для этой палочки отверстие так, что головку можно соединить с туловищем. Сделав это, приступают к окончательной отделке чучела рашпилем и наждачной бумагой. Все щели и неровности шпаклюют, чучело промазывают горячей олифой и просушивают. В его дно в 4-5 см от переднего края вбивается металлическая петелька для привязки.

Если чучела делают из пенопласта (пригодны только твердые, мелкопористые его сорта), последовательность всех этих операций не меняется. Отпадает только необходимость в топоре и стамеске — ножа оказывается совершенно достаточно.

Хорошее чучело должно совершенно ровно, без какого бы то ни было крена держаться на воде. Для этого еще до окраски нужно — при необходимости — его уравновесить, вбивая в дно чучела с той или другой стороны дробинки. После того как чучело высохнет, можно приступать к его окраске масляными красками. При этом совершенно не обязательно воспроизводить рисунок отдельных перьев, нужно только правильно передать цветом и контуром характерные для данного вида уток особенности окраски.

Охота с чучелами проводится или весной, или во второй половине осени, то есть в периоды, когда все, либо какая-то часть селезней водоплавающей дичи одеты в свой основной, яркий наряд. Поэтому часть чучел нужно раскрашивать под селезней. Чтобы после покраски чучела не блестели (что всегда пугает подлетающих к ним уток), нужно протереть их смоченной в керосине или ацетоне тряпочкой. Резиновые чучела также необходимо периодически подкрашивать, поскольку краска с них довольно быстро стирается. Делается это масляными красками, разведенными резиновым клеем.

Каждое чучело нужно снабдить тонкой, но прочной привязкой, длина которой зависит от глубины водоема, где вы предполагаете охотиться. В принципе чучела можно связывать по два и по три таким образом, чтобы первое из них имело привязку с грузом, второе было привязано к первому, а третье — ко второму. Расстояние между связанными вместе чучелами (то есть длина соединяющих их привязок) должно составлять 60-80 см. Однако при таком способе привязки часто перепутываются во время съемки с воды и перевозки чучел, что всегда доставляет охотнику лишние хлопоты. Кроме того, в безветренную погоду связанные вместе чучела часто сплываются в кучу и выглядят неестественно. Таким образом, отдельные для каждого чучела привязка и груз удобнее.

Тому, кто хочет сделать или приобрести утиные чучела, следует помнить, что для успешной охоты их нужно иметь довольно много, во всяком случае не менее десятка. Видовая принадлежность чучел целиком зависит от видового состава водоплавающей дичи, имеющейся в местах охоты. Там, где держатся или встречаются на пролете преимущественно речные утки (кряквы, шилохвости, широконоски, чирки и т. д.), нужны чучела этих видов. В местах пребывания различных нырков необходимы чучела хохлатых чернетей, красноголовиков, гоголей. В период пролета на одних и тех же водоемах обычно встречаются самые разнообразные представители утиного племени, но и здесь они придерживаются совершенно определенных участков угодий. На мелководьях, вблизи зарослей водной растительности всегда преобладают речные утки. На чистых глубоководных плесах, руслах рек и протоков — нырки. В соответствии с этим, в зависимости от выбранного для охоты места лучшие результаты даст использование чучел тех или иных утиных пород.

Облюбовав какой-то плес, охотник по этому же принципу должен размещать на нем имеющиеся у него чучела: на чистых, относительно глубоких местах высаживать изображения нырков, на мелях, заросших водорослями, речных уток. Следовательно, набор чучел выгодно иметь более или менее разнообразный. Ниже (табл. 3) приводятся примерные размеры чучел разных видов уток, а на рис. 2 даны их очертания в профиль.

Чучела крякв, шилохвостей и серых уток могут отличаться друг от друга только раскраской. Чучела красноголовиков, хохлатых чернетей и гоголей — окраской и формой голов. Основное различие в очертаниях речных и нырковых уток в том, что у первых хвостовая часть туловища делается поднятой над водой, у вторых — лежащей на воде.

табл.3Успех охоты зависит не только от качества имеющихся в нашем распоряжении чучел, их количества, видового состава и правильности места высадки, но и от размещения их по отношению друг к другу и к укрытию охотника. Как уже говорилось, не нужно смешивать в одну «стайку» чучела речных и нырковых уток. Те и другие должны высаживаться порознь, образуя отдельные группы. В каждой из них чучело от чучела должно находиться на расстоянии 1-1,5 м и обязательно с таким расчетом, чтобы, перемещаясь под воздействием ветра или течения, они не могли сплыться и перепутаться привязками. Если чучела высаживаются на ветер так, что последний дует от них к охотнику, их следует размещать подальше (метрах в 30), при обратной ситуации — поближе (10-15 м). При ветре справа чучела должны находиться правее охотника, и наоборот, примерно в 20 м от него. Дело в том, что утки чаще всего подворачивают, снижаются или садятся к чучелам, против ветра и при описанной выше схеме высадки чучел будут оказываться перед охотником в самом удобном для выстрела месте.

На обширных водоемах и в ветреную погоду очень важно высадить чучела там, где их не будет непрерывно качать и бить набегающими волнами. К прыгающим на волне и блестящим от водяных брызг чучелам утки подлетают неохотно. Следовательно, нужно или выбрать какое-нибудь укрытие (подветренный берег, куртина тростника, сплавина) и высаживать чучела под его защитой, или использовать те участки водоема, где сплошная пелена водорослей и растений с плавающими листьями не дает волнам разгуляться.

В промежутках между охотами чучела необходимо просушивать и тщательно проверять надежность привязок и их крепления к чучелам и грузикам. Без этой предосторожности какая-то часть чучел может быть легко потеряна, ибо ветер и течение нередко срывают их с места и уносят. При охоте с резиновыми чучелами следует внимательно следить, не начало ли какое-либо из них погружаться в воду. Порвавшееся, пробитое случайной дробинкой или просто лопнувшее от старости чучело может легко затонуть, и найти его бывает трудно.

Вот то главное, что нужно сказать об утиных чучелах, их изготовлении и использовании на охоте. Добавим только, что хотя процесс изготовления чучел доставляет много удовольствия и то, что сделано своими руками, всегда дороже любого покупного совершенства, резиновые чучела все же удобнее. И если уж они изобретены и производство их освоено, то для общего нашего блага было бы все же полезно делать их высококачественными.

Я. Русанов,
доктор биологических наук

повышаем результативность на открытие охоты на утку.

Если вы спросите охотников «нужно ли использовать чучела на открытии охоты», то большинство из них ответят, что нет.
— Да, зачем они нужны? Утки и так летают, а с ними только волокиты, — да еще подтвердят свои слова парой веских нелитературных аргументов.

Я тоже так когда-то думал. Утки много, летает она по непредсказуемым траекториям и, нашуганная многочисленными выстрелами, мечется над водоемом, попадая под выстрелы.

Конечно, это так! Но не совсем. Если вы разбираетесь в повадках уток и интересуетесь не только возможностью выстрелить по быстро пролетающей птице, а потом часами искать ее, сбитую, среди водной растительности, то вы замечали, что утки — птицы стайные. И если на осеннем пролете они сбиваются в огромные стаи и лучше всего реагируют на присады из нескольких десятков, а лучше сотни чучел, то на открытии охоты все обстоит немного иначе. Большинство уток только недавно встали на крыло, и держатся своими семьями по нескольку птиц в тихих местах и заливах, где прошло их детство. И даже спугнутые, стремятся вновь вернуться в эти места, а силуэты сидящих уток привлекают их. Они снижаются, чтобы посмотреть, не их ли это братья и сестры, а иногда и усаживаются поодаль.

Я использую чучела уток на открытии утиной охоты уже более десятка лет, а то и больше. И с уверенностью могу сказать, что добычливость охоты значительно вырастает при использовании обманок. Нет, не большой стайки, а от 3 до 10 уток разных видов. Выставлять чучела надо обязательно на зеркале воды, а не среди водных растений – так они хорошо видны пролетающим птицам, а при ветре лучше «играют» на воде. Поскольку в это время большинство уток окрашены более-менее похоже, то можно использовать только чучела кряковых уток, селезней в их весеннем-осеннем наряде тоже можно выставить, но они будут скорее лишними.

Когда есть возможность охотиться с лодки, то я предпочитаю выставлять около десятка чучел. Если же я охочусь с берега, то 2-3. Объясню почему.

При охоте с лодки всегда есть возможность замаскироваться в небольшом островке травы и выставить по 2-4 чучела с разных сторон от этого островка так, чтобы они видны были всем пролетающим уткам. Если же я охочусь с берега, то, как правило, вода оказывается только с одной стороны, а значит и чучела высаживать приходится именно на нее. К тому же, без лодки 2-3 чучела всегда легче как поставить, так и снять. Не говоря о том, что носить их тоже проще. При охоте с лодки, или на мелком месте, я стремлюсь не отходить от правила расстановки чучел: на глубоком месте нырковые утки, на мелком речные. Если кто не знает, чем они отличаются, то очень рекомендую перечитать «мат. часть». Такое деление должен знать каждый охотник, я уж не говорю о знании видов уток.

Поэтому я высаживаю чучела нырковых уток там, где вода поглубже и почернее, а ближе к мелкой воде и берегу — крякв и чирков. Причем, на открытии охоты их лучше сажать в разных местах и не смешивать стаю. Хотя, трудно сказать, чем руководствуются птицы, подсаживаясь к обманкам. Часто свиязи садятся к чучелам кряковых уток, а кряквы к чучелам чернети. Но, так или иначе, чучела их привлекают.

На последнем открытии охоты я практически не стрелял по пролетающим мимоходом птицам. Все утки либо снижались и пролетали над чучелами, либо стремились сесть, а несколько раз и садились, рядом с ними.

Какие чучела использовать? Ну, тут, как говориться, «на вкус и цвет товарища нет» и выбор производителя чучел остается целиком за охотником, а вот видовой состав надо подбирать очень внимательно. Выставлять стоит только уток тех видов, которые живут в вашей местности. Конечно, на худой конец, даже чучела морянок в Средней полосе будут привлекать пролетающих уток, но снижаться и садится они будут только в редких случаях.

Выбор места для охоты тоже не простая задача. Я предпочитаю еще до открытия охоты понаблюдать за перемещениями птицы, послушать их переговоры на жировках, посмотреть куда они улетают днем и куда возвращаются на ночевку. И уже исходя их этого, готовить место будущей охоты.

«Уберите чучело лисы». Изучаем новую выставку в Музее Москвы

В Музее Москвы открылась выставка «Уберите чучело лисы» — тотальная инсталляция, созданная по принципам организации краеведческого музея, существовавшим в СССР в 1930-е годы. Экспозиция, над которой работал кураторский тандем Софьи Гавриловой и Алисы Савицкой, переносит в воображаемый краеведческий музей, который вполне мог бы появиться в Москве того времени. Экспонаты воображаемого музея, впрочем, реальные: это предметы из фондов Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева, Музея землеведения Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова и Музея Москвы.

О том, как развивалась в XIX веке наука местнография, позже ставшая краеведением, почему краеведческие музеи стали важны в советское время и что значит призыв, послуживший названием выставки, рассказывает сокуратор выставки Софья Гаврилова. 

Внимание: для посещения выставки необходим QR-код. Не забывайте о средствах индивидуальной защиты и социальной дистанции в музее.

Краеведческий музей: до и после революции

Первые исторические и естественно-научные сообщества стали появляться в России в конце XVIII века, когда в больших количествах начали публиковать труды по истории и географии отдельных регионов. Музеи тогда состояли в основном из личных тематических коллекций ученых и торговцев. Местнографию, или местнознание, стали выделять как отдельную отрасль исторической науки в 1800 году. Большую роль в ее развитии сыграли представители дворянства и купечества — многие из них входили в местные общественные комитеты, которые заведовали краеведческой работой.

В 1909 году при Археологическом обществе создали комиссию по изучению старой Москвы. До революции ее возглавляла графиня Прасковья Уварова, ученый, историк, жена известного русского археолога Алексея Уварова. В 1918 году на посту руководителя ее сменил младший брат Виктора Васнецова Аполлинарий. Благодаря стараниям комиссии в 1921 году в здании бывшего Английского клуба на Тверской улице разместился музей «Старая Москва», в основу которого легли частные собрания московских коллекционеров. Комиссия существовала до 1930 года, ее третьим и последним руководителем стал в 1923 году краевед Петр Миллер. Закрылся и музей, экспонаты распределили по нескольким музейным коллекциям.

 

Расцвет российского краеведения пришелся на 1920-е годы. В 1921-м прошла I Всероссийская конференция научных обществ по изучению местного края при Российской академии наук, понятие «краеведение» ввели в широкий оборот. Еще через год создали Центральное бюро краеведения, которое с 1924-го перешло в подчинение Народного комиссариата просвещения РСФСР. К 1930-м краеведение стало частью государственной политики.

Один из самых показательных примеров — Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» в Истре (до 1991 года — Московский областной краеведческий музей), открытый на территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. Сохранились снимки 1930-х годов, которые дают представление о том, как выглядели его отделы.

До 1917 года музеи сами могли выбирать, как именно должны выглядеть их экспозиции и из чего состоять. После революции появились инструкции по сбору материалов и составлению коллекций.

Структура экспозиционного канона краеведческого музея включала в себя три основных компонента: она должна была, во-первых, отражать все, что известно о природе и географии края, во-вторых, касаться истории и культуры, а в-третьих — социалистического строительства.

Взяв их на вооружение, кураторы выставки «Уберите чучело лисы» начали придумывать свой краеведческий музей — такой, какой мог бы теоретически появиться в Москве 1930-х. В столице функцию краеведческого выполнял городской музей — Музей Москвы. В 1930-е он был переименован в Музей реконструкции и развития Москвы, а главной темой экспозиции стал генеральный план реконструкции Москвы 1935 года.

От лисы до воды

Большую роль в представлении природы играла живопись — тема пейзажа всегда была одной из самых популярных в творчестве русских художников. Картина «Первый снег в лесу», созданная Федором Ипатовым в 1950-х, вполне могла бы украшать один из залов краеведческого музея.

Природа может быть представлена не только в живописи. Например, Москву-реку на выставке мы видим на плакате, рассказывающем о том, как она стала главной водной артерией столицы. В 1903 году открыли Рублевскую водокачку (ныне — Рублевская станция водоподготовки), которая подавала в дома очищенную воду.

Уже к 1922-му в городе подавалось больше 180 кубометров воды в сутки. Этот и другие плакаты, посвященные взаимодействию человека и природы, предоставил на выставку Музей землеведения МГУ.

Мир фауны в краеведческом музее чаще всего представлен чучелами зверей и птиц, обитающих на территории, которой посвящен музей. «Чучело — это не только одна из первых ассоциаций, которая приходит в голову, если представить себе краеведческий музей, но и провокационный вопрос. Название выставки — это призыв подумать, как мы можем показывать по-другому край, место, область», — рассказывает Софья Гаврилова.

Огромная коллекция представителей фауны, характерных для Центрального региона, хранится в Тимирязевском музее: чучела лося, медведя, лисы, волчьего семейства, енотовидной собаки и многих других животных. Создатели выставки, отведя под них часть одного из двух залов, составили небольшие композиции, какие можно увидеть в типичном краеведческом музее: волк защищает волчицу и волчат, медведь нападает на лося, а лиса что-то увлеченно ищет в земле в окружении бобра, зайца и рыси.

История города

Вторая важная тема для любого краеведческого музея — история и культура места, где он находится. Историю Москвы в воображаемом музее представляют экспонаты из археологической коллекции Музея Москвы: архитектурные детали из белого камня, датированные первой половиной XVII века, часть дубовой кровли XIV–XV веков, некоторые орудия труда — топоры, кованые гвозди, скобы, ножи и многое другое. Все они напоминают о том, что когда-то Москва занимала лишь территорию современного Кремля и отдельные участки рядом с небольшой деревянной крепостью, которую чуть позже выстроили из камня.

Для краеведческого музея в 1930-х важной темой были события прошлого (на тот момент недавнего), которые в корне изменили жизнь в стране. Такие экспонаты — картины, посвященные революционному движению, — нашлись в живописном фонде Музея Москвы. Среди них — «Красная Пресня. 1905 год» Георгия Савицкого, «Общенародный митинг в Университете в октябре 1905 года» Бориса Малиновского. Увидеть здесь можно и копии с оригинальных открыток начала ХХ века, которые легальным типографским или подпольным способом издавались в преддверии, во время и после событий 1905 года.

Демонстрировали в музеях и предметы «ненужной роскоши», принадлежавшие ранее представителям поверженного класса буржуазии. На выставке в Музее Москвы эту роль играет воссозданный типичный кабинет купца-предпринимателя с дорогой мебелью и напольными часами.

Комната стахановца и легендарный автомобиль

Третья важная тема, которая должна быть раскрыта в экспозиции советского краеведческого музея 1930-х, — общественная жизнь и быт простого советского человека. Эту функцию на выставке «Уберите чучело лисы» выполняют агитплакаты из коллекции Музея Москвы.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтер Алексей Стаханов вместе со своей командой добыл 102 тонны угля — это во много раз превышало установленную норму. Такой подвиг не остался незамеченным — вскоре рабочий прославился на всю страну, а сограждане, вдохновленные успехом, пробовали повторить подвиг в разных отраслях. Так возникло стахановское движение.

Стахановцы стремились к высокой производительности труда — сокращали перерывы на работе, готовились к ней заранее, а их трудовые подвиги становились основой коммунистической идеологии и партийной пропаганды. Жили такие люди скромно, их комнаты отличались аскетизмом: кровать, бедно накрытый стол, один стул, буфет, будильник — вот, пожалуй, и все. Заглянуть в типичную комнату стахановца можно на выставке — кураторы собрали ее из предметов, хранящихся в Музее Москвы.

Нашлось место и для настоящего символа конца 1940-х, «Москвича-400» — первого массового легкового автомобиля, продававшегося в СССР. Этот экземпляр был выпущен в 1947-м — в год 800-летия города. Знаковый для столицы и отечественного автопрома автомобиль сейчас отреставрирован и остается в хорошем состоянии. Правда, не на ходу — припаркован в Музее Москвы.

В 1955 году музеи обратились в сторону просветительской работы. Чуть позже, в 1961-м, их коснулась и десталинизация — преодоление культа личности Иосифа Сталина, уничтожение прошлой идеологической системы. Три кита, на которых обязательно строились музеи, стали уходить в прошлое, оставляя устройство экспозиций на усмотрение местных властей, как и было когда-то раньше.

Нервы не выдержали…Папа-Тепляков напал на заведующего кафедрой…Дополнение: amarok_man — LiveJournal


Отец девятилетней студентки МГУ Алисы Тепляковой напал на завкафедрой.  Об этом сообщает РИА Новости. Telegram-канал «Осторожно новости» уточняет, что мужчина устроил потасовку в здании факультета психологии из-за плохой оценки дочери и собирался «разобраться с преподавателями». В этот момент Алиса стояла рядом.

Сотрудники вызвали полицию.

В пресс-службе факультета психологии вуза говорят, что сегодня Алиса сдавала предмет «Введение в психологию», не не сдала его. Она расстроилась и выбежала из аудитории. В этот момент ее отец ожидал девочку на посту охраны.

Затем Евгений Тепляков попытался прорваться на факультет, начал кричать, он был задержан силами охраны вуза.

Ранее отец говорил, что преподаватели отказались искать индивидуальный подход к ней и пригрозили Алисе отчислением, если она не будет посещать занятия.

Ректор МГУ В.А. Садовничий ответил отрицательно на вопрос о планах отчисления девочки, а также рассказал, что ее Евгений постоянно опекает Алису и даже ходит с ней на занятия.

По словам декана психфака, доктора психологических наук Юрий Зинченко он сам лично неоднократно встречался с отцом Алисы.

«Мы встречались с ним несколько раз. Поэтому это были такие длительные беседы. Мы говорим: давайте подождём сдачу сессии, а потом обсудим всю ситуацию», — цитирует радио «Комсомольская правда» Зинченко.

При этом он отметил, что у Алисы будет индивидуальный план сдачи зачётов. После успешного прохождения всех испытаний, как считает Зинченко, можно будет поговорить с её отцом насчёт дальнейшего обучения первокурсницы.

…………………….

………………………

ПыСы:

Сотруднику МГУ потребовалась медпомощь после скандала с отцом девятилетней студентки. Одному из сотрудников факультета психологии Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова потребовалась медицинская помощь после скандала с отцом девятилетней студентки Алисы Тепляковой.

«Преподавателей, которые провели экзамен с Алисой, в целях их безопасности пришлось эвакуировать через запасной выход», — уточнили в пресс-службе факультета и добавили, что в вузе пошли навстречу семье и организовали для студентки, которая пропустила большую части занятий и контрольных работ, индивидуальную сдачу экзаменов.

«В процессе сдачи экзаменов при полном соблюдении процедуры студентке были выставлены объективные оценки», — рассказали в пресс-службе и отметили, что оценки Алисы вызвали «бурную реакцию» со стороны родителей. По этой причине 21 декабря отец девочки потребовал личного присутствия на экзамене и стал силой прорываться в аудиторию к преподавателям для того, чтобы оказать на них давление.

В МГУ сообщили, что мужчина, находясь в вестибюле факультета, обратился по телефону в полицию, чей приезд позволил успокоить и «удержать его от последующих деструктивных действий».

https://lenta.ru/news/2021/12/22/skandal/

………………………….

В МГУ сами создали себе проблемы, приняв девятилетку на курс. А теперь пожинают плоды своего решения.

А родители (в первую очередь отец) ломают или уже сломали психику девочке с этим поступлением в МГУ. Вбили ей в голову, что она супервундеркинд. А папа решает свои амбиции. Девочку же просто лишили детства. И это может очень серьезно сказаться на её здоровье…

Жареная фаршированная утка — Momsdish

Этот рецепт жареной утки такой восхитительный. Фаршированный яблоками и рисом, он идеально подходит для праздничного сервиза или в качестве основного блюда на следующем званом ужине!

В тот момент, когда я попробовала запеченную утку в доме моей сестры, меня поразил ее вкус. Утка была начинена яблоками, что было очень необычно, но яблоко добавило утке этого удивительного аромата. Утиное мясо, в отличие от любого другого мяса, сочное и нежное. Коричневый рис отлично подходит в качестве начинки, потому что он впитывает жирные соки.

Я купил эту утку в Costco. Я считаю, что они продают его только во время праздников. Качество было замечательным. Планирую купить еще несколько в ближайшее время.

Рецепт

Рецепт предоставил: Наталья Дрожжина

Этот рецепт жареной утки такой вкусный. Фаршированный яблоками и рисом, он идеально подходит для праздничного сервиза или в качестве основного блюда на следующем званом ужине!

  • 1 утка
  • 1 чашка майонеза
  • 6 больших измельченных зубчиков чеснока
  • 1/2 большой тертой луковицы
  • 1 столовая ложка чесночной соли с петрушкой по вкусу
  • 1 чайная ложка перца по вкусу
  • 3 чашки вареного коричневого риса для фарша
  • 1 большое зеленое яблоко для фарша
  • 2 большие моркови

Пищевая ценность

Рецепт запеченной фаршированной утки

Количество на порцию

Калорий 670 Калорий из жиров 531

% Дневная норма *

Жиры 59 г 91%

Насыщенные жиры 16 г 80%

Транс-жиры 1 г

Полиненасыщенные жиры 18 г

Мононенасыщенные жиры 23 г

Холестерин

  • 3

    2

    0 S

    94243

    2 10%

    Калий 331 мг 9%

    Углеводы 20 г 7%

    Клетчатка 2 г 8%

    Сахар 2 г 2%

    Белок 13 г 26%

    Витамин A 2727IU 55%

    Витамин C 6%

    Кальций 31 мг 3%

    Железо 3 мг 17%

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Жареная утка с яблочным соусом Рецепт

    Моя утка весила 4,3 фунта. и мяса едва хватало на 2 взрослых и 2 маленьких детей. Не было никаких остатков, которые мой муж обычно берет на обед на следующий день. Яблочная начинка была фантастической. Яблоки не чистила, кожица даже не была заметна, когда начинка была приготовлена. Еще перед приготовлением я добавила в начинку приправы для птицы и нарезанные листья сельдерея. Листья добавляют больше аромата сельдерея и выглядят красиво.У меня тоже была лишняя начинка после фаршированной утки, поэтому я положила ее в форму для запекания, посыпала маслом и запекала 30 мин. на 350. Перед тем, как вынуть начинку из духовки, я оставил начинку на средней решетке духовки и включил жаровню, чтобы она стала хрустящей. Осторожно, чтобы не обжечься. Отличный рецепт. Спасибо.

    Я искал что-нибудь кроме индейки на рождество, и мне в голову пришла идея утки. Утка оказалась такой же превосходной, как и заправка, в которую были добавлены кусочки орехов пекан и чуть меньше яблок, которые требовались. Чтобы завершить трапезу, мы приготовили запеченный сладкий картофель с имбирем и медом и жареную бамию (их также можно найти на allrecipes.com).

    Я попробовала этот рецепт рождественского ужина. Утка вышла красивой. Это была моя первая утка. Я снова воспользуюсь этим рецептом. Начинку также было легко исправить, и всем понравилось.

    В целом я фанат утки, но в этом году я использовал этот рецепт на рождественском ужине и остался очень доволен. Получилось потрясающе. И мне, и моему мужу, и моим 4 гостям особенно понравилась начинка.Я подала и эту утку с гусем, чтобы нам хватило мяса на 6 взрослых особей. Просто, но вкусно!

    Эээ, меня это не особо впечатлило. Начинка была довольно вкусной, но я подумал, что самой утке нужно больше аромата, чтобы немного прикрыть вкус дичи — да, я знаю, что утка по определению должна иметь вкус дичи, но с ней мог бы сработать хороший соус или больше приправ к мясу. и улучшил его. Я думаю, что в следующий раз я попробую сделать классическую утку а-ля апельсин или, может быть, версию утки по-пекински, которая есть на сайте.

    Я впервые приготовила утку по просьбе мужа на рождественский ужин. Я купила 5-фунтовую утку и в точности выполнила рецепт. Обязательно найдется лишняя заправка, которая не влезет в птицу, которую можно запечь дополнительно на стороне. Моя утка запекалась почти за 2 часа и была очень сочной!

    Утка получилась отличная. Моя дочь, которая обычно старается не есть мясо, разорвала утку. Заправка была хороша, но у меня была утка 5,3, и я не смог вместить всю заправку в утку.Итак, после того, как я закончил готовить утку, смешал заправку из утки и остатки еды в посуде с кассеролом. Выпекать при температуре 350, 30 без крышки. На каждый фунт готовьте утку при температуре 350 градусов в течение 30 минут.

    Этот рецепт до смешного хорош. Я сделал это для своей первой рождественской вечеринки, и все просили рецепт. Это понравилось даже привередливым едокам. Будьте готовы к тому, что с него будет стекать много капель, поэтому, если вы хотите, вы также можете сделать немного соуса, чтобы сочетаться со всем, хотя он определенно достаточно нежный, чтобы в нем не было необходимости!

    Я согласен с другими рецензентами, что утка такого размера не может накормить четырех голодных взрослых особей. Это было всего для трех человек, и особо нечего было делать. Также многие повара говорят, что утиные ножки и грудки заслуживают особого обращения, и я с этим согласен. Это была моя первая утка, и мне очень понравилось, как получается грудинка, но не ножки. Начинка потрясающая, и я точно следовал рецепту, используя рецепт домашнего кукурузного хлеба из поваренной книги Cajun и с добавлением домашнего куриного бульона под рукой. Если я сделаю это снова, я могу просто взять одну грудь и приготовить заправку отдельно.

    Рецепт фарша для утки — охота Петерсена

    Фарш для утки, то есть фарш, приготовленный вне птицы, — дело сугубо личное. У всех есть свои рецепты, но все они имеют сходство: хлеб (обычно черствый хлеб или кукурузный хлеб), овощи (обычно лук и сельдерей) и мясо. В этом случае измельчите утку или гуся. (Фото любезно предоставлено Хэнком Шоу)

    Хэнк Шоу

    Распечатать рецепт

    День благодарения для индеек, надеюсь, диких индеек.Но это не значит, что на большой ужин нельзя подавать уток или гусей. Просто дайте им второстепенную роль. Затем, на Рождество, позвольте водоплавающим птицам сыграть ведущую роль и удивить всех жареным гусем.

    Измельчите утиное мясо в этом рецепте с небольшим количеством бекона или свиного жира и добавьте его в фарш. Это отличный способ использовать некоторых птиц, которые могут быть сложными на кухне.

    Мясо, которое вы здесь используете, действительно зависит от вас. Все, что угодно, от измельченных потрохов, что я предпочитаю, до мяса ножек или грудки.Если я не использую потроха, я обычно измельчаю морских уток или снежных гусей, которые идеально подходят для смешивания с беконом. Впрочем, любой мясной фарш подойдет.

    Что касается грибов, то это тоже выбор дилера. Все, что угодно, от обычных шампиньонов до любых грибов, которые у вас есть. В свежем виде это хорошо, но вы также можете использовать сушеные грибы, пропитанные горячей водой. Если вы пойдете этим путем, процедите воду с грибами через бумажное полотенце, чтобы удалить весь мусор, и используйте ее для приготовления 50% бульона или бульона.

    Мне очень нравится здесь использовать дикий рис, а также дикие черные грецкие орехи. Они просто отлично сочетаются с дикими водоплавающими птицами. Но вы можете отказаться от дикого риса, если не можете его найти, и используйте любой орех, который вам нравится, для начинки для утки.

    Порций: 4
    Время приготовления: 30 минут
    Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты:

    • 12 унций утиного или гусиного мяса
    • 4 унции свиного жира или бекона
    • 1 столовая ложка сливочное масло
    • 1 нарезанная луковица
    • 2 нарезанных стебля сельдерея
    • Нарезанные ½ фунта грибов
    • 1 столовая ложка нарезанного свежего шалфея
    • Соль и черный перец
    • 1 стакан нарезанных грецких орехов или орехов пекан
    • 1 фунт фаршированных кубиков или черствый хлеб, нарезанный кубиками
    • 1 стакан вареного дикого риса (по желанию)
    • 2 стакана утиного или куриного бульона
    • 2 взбитых яйца

    Указания:

    1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
    2. Начните с измельчения мяса дичи и бекона или свиного жира. Насколько мелко измельчить — это ваш выбор, но я предпочитаю средний помол для начинки для утки. Вы также можете использовать 1 фунт предварительно измельченного мяса любого вида.
    3. Обжарьте это на большой сковороде на среднем огне, чтобы растопить немного жира. Когда колбаса станет красивой и подрумянится, переместите ее в миску. Добавьте нарезанный лук, сельдерей и грибы, добавьте сливочное масло. Увеличьте огонь до средне-сильного и обжаривайте примерно 6 минут, пока овощи не начнут подрумяниваться.
    4. Добавьте шалфей, соль и черный перец, а также орехи, дикий рис и кубики хлеба. Хорошо перемешайте, а затем влейте утиный или куриный бульон. Когда хлеб все это пропитается и у вас получится лохматая масса, переложить начинку в миску. Хорошо перемешать.
    5. Добавьте взбитые яйца и выложите смесь в форму для запекания. Выпекайте до коричневого цвета, около 45 минут.

    Не пропустите




    Коробка передач Essentials.

    Наши редакторы тщательно отобрали эти важные элементы снаряжения, чтобы сделать вас более успешным охотником, когда вы выберете трассу для охоты в этом сезоне.

    Выучить больше

    Утка, запеченная на медленном огне с начинкой из кукурузного хлеба и инжирным бальзамическим соусом

    Шеф-повар Уэйн Элиас вернулся на кухню Home & Family и готовит восхитительное блюдо из утки с домашней начинкой.

    Состав

    Состав

    • 1 замороженная целая утка 5 фунтов
    • 1 коробка смеси для начинки из кукурузного хлеба
    • 1 чашка сушеного инжира, нарезанного ломтиками
    • ½ стакана золотистого изюма
    • ½ стакана сушеной клюквы
    • ½ стакана нарезанного кубиками белого лука
    • ½ стакана нарезанного кубиками сельдерея
    • 5 стаканов куриного бульона-светлого натрия
    • 1 чашка бальзамического уксуса
    • ½ стакана меда
    • 3 столовые ложки несоленого масла
    • 8 цельных инжиров
    • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалота

    Ингредиенты для смеси Her Rub Blend

    • 1 ч. л. ягод можжевельника
    • 4-5 Лавровый лист
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 ч. Л. Белого перца

    Приготовьте утку

    1. Купите утку за 2 дня до приготовления, чтобы она разморозилась в холодильнике
    2. Вымойте утку и высушите ее
    3. Разотрите смесь сухих трав внутри и по всей поверхности

    Приготовьте начинку

    • Фаршировать утку начинкой и остатками пищи на отдельной сковороде для запекания
    • Обвяжите утку ножки и положите на сковороду с небольшим количеством нарезанного сельдерея и луком.
    • Поставьте в духовку на 1 час, а затем опустите. температура до 300 примерно на 45-1 час больше
      • 30 минут на фунт для приготовления рекомендуется.
      • Внутренняя температура должна быть не менее 160
    • После приготовления выньте и дайте постоять примерно 7-10 минут

    Бальзамический соус с инжиром

    Пока утка находится в духовке, замочите весь инжир в 1 чашке бальзамический уксус. После того, как утка будет приготовлена, слейте инжир из уксуса.

    Обжарьте 1 столовую ложку сливочного масла с нарезанным кубиками луком-шалотом и после того, как он станет прозрачным, добавьте инжир, 1 стакан бальзамического уксуса, доведите до кипения и добавьте мед.Уменьшить примерно на 5 минут и добавить 2 ст. сливочного масла и взбейте, чтобы превратить в эмульсию, и готово к подаче.

    Положите утку на блюдо и выложите инжир по краям, а сверху налейте соус.

    Загрузите поваренную книгу для дома и семьи.

    Рецепт фаршированной утки с рисом, яблоками и цитрусовыми

    Рецепт фаршированной утки с рисом, яблоками и цитрусовыми.

    Рыжая, золотистая, аппетитная запеченная в корочке утка, фаршированная рисом с удивительно вкусным сочетанием фруктов и цитрусовых — это праздничное угощение и украшение стола!

    К тому же рецепт довольно прост, и, отправив утку запечь в духовке, можно приготовить другие блюда.

    Print

    Рецепт фаршированной утки с рисом, яблоками и цитрусовыми

    • 1 утка (2-2,5 кг),
    • 1 чашка риса,
    • 6 яблок,
    • 1 апельсин,
    • 0.5 лимонов,
    • 50 г майонеза,
    • 50 г сливочного масла,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • розмарин,
    • 1 чайная ложка карри
    • 1 чайная ложка молотого перца,
    • 1 чайная ложка молотого кориандра,
    • молотый черный перец по вкусу
    • соль по вкусу.
    1. Утка чистую, очищаем от остатков перьев, внутренностей и излишков жира. Также обязательно срезайте жировую железу на хвосте — она ​​может издавать специфический запах.
    2. Толстой натуральной нитью пришиваем шкуру на шее.Обильно обмажьте всю птицу изнутри и снаружи специями, посолите и дайте пропитаться примерно 30-60 минут.
    3. Варить рис в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Добавьте специи, соль и масло.
    4. Три яблока очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком, не затемненным. Апельсин очистить от кожуры и пленок, а также мелко нарезать.
    5. Положите рис с яблоками и апельсинами и хорошо перемешайте. Смесь нафаршируйте утку и зашейте отверстие толстой нитью (нить потом не забудьте прорезать с готовой фаршированной уткой).Также привяжите к туловищу крылья.
    6. Утка, фаршированная майонезом. С этим соусом утка получается красивой золотисто-коричневой. Поместите утку в кастрюлю или сковороду, смазанную растительным маслом. Оставшиеся яблоки нарезать, посыпать специями, посолить и выложить вокруг уток.
    7. Отправьте фаршированную утку с яблоками в разогретую до 220 ° С духовку на 2-3 часа. Утка запекается долго, но этот процесс нужно контролировать.
    8. Готовая фаршированная утка выкладывается на блюдо.Нарезать утку сервировочными кусочками, полевым соком и яблочно-рисовой начинкой служат гарниром.

    Жареная утка с абрикосовой начинкой

  • Шаг 1/4

    • 1 Утка целиком
    • 5″ data-us-unit=»oz»> 100 г курага
    • 300 г грибная смесь
    • 6 ломтиков бутербродный хлеб 7
    • 1 зубчик чеснок
    • 1 лук

    Вымойте и обсушите всю утку.Абрикосы нарезать крупно, грибы нарезать, хлеб для бутерброда кубиками и переложить в миску. Измельчите чеснок и мелко нарежьте лук.

  • Шаг 2/4

    • 2 столовые ложки растительного масла
    • соль
    • перец
    • мускатный орех

    Нагрейте растительное масло на сковороде. Добавить грибы и обжарить прим. 5 минут. Добавить лук и чеснок и обжарить до появления аромата. Приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Жарить еще немного, затем переложить в миску с хлебом и абрикосами.

  • Шаг 3/4

    • 5″ data-us-unit=»oz»> 100 г копченый бекон
    • 2 яйца

    Бекон нарезать кубиками и добавить в миску с грибами. Добавьте яйца, затем руками перемешайте начинку до однородного состояния. Набейте утку начинкой, затем обвяжите ее кухонным шпагатом. Приправить все солью и перцем.

  • Шаг 4/4

    • 400 мл вода
    • краснокочанная капуста (для подачи)

    Переложите утку в форму для запекания.Налейте в форму воды, накройте крышкой и поставьте в духовку. Жарьте при 180ºC / 350ºF прибл. 2 часа, затем снимите крышку, увеличьте температуру до 200ºC / 400ºF и запекайте в течение 30 минут. более. Подавать с вареной красной капустой и наслаждаться!

  • Хрустящая утка Грессингем с фаршем и конфи из яблок и чернослива | Рецепты

    Сначала нужно приготовить начинку, приготовив панировочные сухари в кухонном комбайне.

    Затем добавьте яблоко, лук, шалфей, петрушку и утиную печень и измельчите до мелкой нарезки.После этого добавьте колбасу, немного булавы и хорошую приправу и еще раз коротко перемешайте, пока все не станет примерно, но не слишком мелко. После этого снова протрите утку, а затем с помощью небольшой шпажки проткните жирные кусочки кожи утки, особенно между ног и грудкой. Теперь неплотно уложите начинку в полость тела.

    Затем вы можете поместить утку на решетку для жарения в форму или сделать решетку самостоятельно, смяв кухонную фольгу и поместив ее на дно формы для жарения.Приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем с большим количеством соли, так как это будет способствовать хрусткости. Затем положите дольки лука на дно формы для запекания, затем поместите форму на центральную полку предварительно разогретой духовки и запекайте утку в течение 30 минут на самой верхней полке.

    Затем уменьшите огонь до газовой отметки 4, 350 ° F (180 ° C) и продолжайте обжаривание в течение 2½ часов. Во время приготовления, используя перчатки для духовки, слейте жир из угла формы — сделайте это примерно три раза (жир отлично подходит для жареного картофеля, поэтому не выбрасывайте его).

    Пока утка жарится, приготовить бульон из потрохов. Для этого поместите все ингредиенты вместе с 1 пинтой (570 мл) воды в кастрюлю среднего размера. Доведите все до температуры кипения, снимите с поверхности поднимающуюся пену, затем тушите все на медленном огне без крышки в течение 1 часа, к этому времени жидкость уменьшится примерно на четверть, а аромат сконцентрируется. Процедить бульон, выбросить весь мусор, накрыть крышкой и отложить до необходимости.

    Затем приготовьте конфи — его можно приготовить в любое время, даже накануне.Все, что вам нужно сделать, это разрезать яблоко на четвертинки, удалить сердцевину, затем нарезать четвертинки ломтиками по ½ дюйма (1 см), оставив кожицу. Затем поместите все ингредиенты в кастрюлю среднего размера, доведите все до слабого кипения, затем дайте ему готовиться как можно мягче, без крышки, от 45 минут до часа — вам нужно будет перемешать один или несколько раз. дважды, пока жидкость не превратится в красивую липкую глазурь, но не перемешивайте слишком сильно, иначе она превратится в кашицу.

    Когда время приготовления утки истекло, дайте утке отдохнуть в течение 20 минут, пока будете готовить соус.Начните с того, что соскребите лишний жир с жаровни, а когда останется только темный сок, добавьте около 1 столовой ложки муки без горки в эти соки на медленном огне. Теперь, используя венчик с воздушным шариком, постепенно вбивайте бульон из потрохов, пока не получите гладкую подливку. Дайте ему пузыриться и немного убавьте, чтобы сконцентрировать аромат, попробуйте и приправьте солью и перцем. Затем перелейте в кувшин и держите в тепле.

    Чтобы подать утку, сначала переложите начинку в теплую миску. Разделите утку на части (см. Раздел «Как вырезать утку»).Раздайте каждому по две штуки и подавайте с начинкой. Подливку и конфи можно подавать отдельно.

    .

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *