Что это глухарь: Недопустимое название — Викисловарь

Что это за птица, глухарь обыкновенный?

Обыкновенный, или белоклювый глухарь (иногда его называют еще мошником) — одна из древнейших охотничьих птиц нашей фауны.

Типичные места обитания глухаря обыкновенного — старые сосновые и сосново-еловые леса, особенно заболоченные сосновые леса, окаймленные сухими гривами с сосновыми борами. Наибольшая плотность – в южной зоне тайги. Жизнь глухаря связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить в кедровых и даже еловых лесах с примесью сосны. Глухарь обыкновенный – оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния; лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные дубравы, где они токуют и выводят птенцов.

Отличительные признаки глухаря обыкновенного. Внешний облик взрослого самца — черная голова с бородой, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, сероструйчатая шея, коричневые крылья и огромный черный хвост.

У самки скромный покровительственный буровато-охристый наряд с черными пестринками. Масса самцов 4-5 кг (редко 5,5 кг), глухарки почти вдвое меньше – 2 — 2,5 кг.

Образ жизни и повадки глухаря обыкновенного. Глухарь полигам. Половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте, однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну. Токуют глухари почти два месяца, причем весь период их токования разделяется на три основных биологических периода.

Ранней весной токуют лишь взрослые петухи, самки на ток не прилетают. Годовалые петухи, если прилетают на ток, то сидят на деревьях молча.

Второй период начинается с прилета на ток глухарок, после чего через неделю наблюдается спаривание птиц и разгар их токования. Пробуют петь и годовалые самцы. Глухарки сами выбирают себе петухов. Нередко 3-4 самки спариваются с одним петухом, занимающим участок в центре токования.

Третий период — угасание тока. Глухарки в большинстве своем садятся на яйца и редко появляются на току. Старые глухари кончают петь и улетают на линьку в крепи. В этот период пытаются токовать годовалые петухи.

Гнезда самки устраивают на земле, обычно под прикрытием елочек, недалеко от токовища. В кладке 7-9 яиц желто-коричневого цвета с мелкими крапинками, массой до 60 г, насиживают их 25-26 дней. В период насиживания глухарка рано утром и после заката солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится от 10 до 35 минут.

Глухарята растут и развиваются медленно, и в сентябре, перед распадом выводка, еще не достигают размеров взрослых птиц.

Кормятся глухари осенью и зимой хвоей сосны (в основном), лиственницы, кедра и ели. В конце сентября птицы вылетают на старые осины и на лиственницы и охотно щиплют пожелтевший лист и увядшую хвою. Летом глухари поедают листья и соцветия, ягоды, семена; глухарята склевывают также различных насекомых, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни.

Глухарь

Главная

птицы :

зяблик
зелёный дятел
южный соловей
волнистый попугай
совиный попугай
сорока
соловей обыкновенный
снегирь
сизая чайка
серая ворона
серая цапля
рыжая цапля
попугай корелла
пингвин адели
певчий дрозд


орёл боец
лебедь-трубач
колибри
хохлатый жаворонок
грач
глухарь
дятел
дрозд чёрный
египетский гусь
деревенская ласточка
чёрный лебедь
чёрнобровый альбатрос
алмазный фазан

Статьи: размножение птиц
строение птиц

Друзья сайта: уход за кожей лица
битва экстрасенсов
конец света
продажа стеллажей

карта сайта
Класс — птицы Отряд — курообразные Семейство — тетеревиные

ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus) один из самых крупных представителей куриных, ростом почти с индюка.

Вес самцов колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок — от 1,7 до 2,3 кг.

Глухарь — это большая неуклюжая и пугливая птица. Походка его быстрая, при поисках пищи он нередко бегает по земле. С земли глухарь поднимается тяжело, громко хлопая крыльями и производя большой шум.

Полет глухаря тяжелый, шумный, почти прямой и без крайней необходимости непродолжительный. Летит глухарь обычно над самым лесом или на высоте половины дерева; лишь осенью, совершая более значительные перемещения, держится высоко над лесом. У глухаря ярко выражен половой диморфизм. Самец глухаря

значительно крупнее самки и резко отличается от нее по окраске оперения. В отличие от серой самки издали он кажется черным, однако на самом деле голова, шея, спина и бока тела у него серовато-сизые с мелким темным струйчатым рисунком. Зоб черный с зеленым металлическим блеском. Брюхо глухаря темное с крупными белыми пятнами или белое с редкими черно-бурыми пятнами. Крылья глухаря бурые, хвост черный с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком. У самки общая окраска верха желтовато-рыжая в поперечную полоску, с бурыми и охристыми вершинами перьев. Горло у
глухаря
охристое, зоб рыжий, иногда с пестринами.

Самец глухаря окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью. Токовая песня глухаря состоит из двух колен, первое из которых напоминает пощелкивание ногтем по коробку спичек (”щелканье”) — “тэкэ, тэкэ, тэкэ…”, а второе — скрип ножа по точилу (”скирканье” или ”точение”) — “ди-дзи-дз-дзи-дзие…”. Щелканьe может продолжаться несколько минут, точенье — всего 2-3 секунды. У глухарей Северо-Запада песня изредка начинается звуком, похожим на хлопок бутылки с шампанским. Глухарки

прилетают на ток утром, их голос — глухое “бук-бук” — слышен очень редко.

Глухари населяют как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитают сосновые боры. Летом глухарь встречается поодиночке, зимой — небольшими стайками.

Распространен глухарь очень широко — от Шотландии и Пиренеев на западе до Забайкалья и среднего течения реки Лены. Северная граница распространения глухаря в России проходит по 65-66° северной широты.

В большинстве мест глухарьптица почти оседлая

; в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Но у северной границы распространения в Скандинавии, Карелии, на Печоре и в северной части Сибири — глухари делают иногда значительные перелеты. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых деревьев (елей, кедров, пихт), или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

Летом глухарь питается травой, семенами, ягодами; зимой — хвоей сосны, почками осины и лиственницы.

Гнездится глухарь как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает.

  • Месторасположение гнезда глухаря: гнездо располагает на земле
  • Строительный материал гнезда: для выстилки гнезда глухарь использует стебельки, ветки
  • Форма и размеры гнезда глухаря
    : гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм
  • Особенности кладки: кладка у глухаря чаще всего из 6-8 яиц желтовато-белого цвета с бурыми пестринами. По размерам яйца глухарей сходны с куриными
  • Сроки гнездования глухаря: весеннее токование начинается с конца марта и продолжается до конца мая. С середины мая птицы приступают к насиживанию яиц. Во второй половине июня появляются птенцы. В августе встречаются уже довольно крупные по величине молодые птицы
  • Хозяйственное значение: глухарь — ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Еще в начале XX века в Подмосковье были известны тока, на которые собирались десятки птиц, а отдельные глухари встречались даже в Измайловском парке. Сейчас ближе 100 км от Москвы глухарей нет. Одной из причин исчезновения глухаря стал рост численности кабанов, которые уничтожают гнезда птиц. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены
  • У глухаря него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход
  • При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка
  • Глухарь принадлежит к числу ценных охотничье-промысловых птиц. Добывается он ружьем на токах, с промысловыми собаками лайками, иногда на галечных отмелях рек, куда глухарь осенью вылетает местами в больших количествах за камешками. Кроме того, осенью глухарь добывается также и самоловами — слопцами и петлями
  • Описание глухаря Бутурлина

Обыкновенный глухарь | izi.TRAVEL

ОБЫКНОВЕННЫЙ ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело — разового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, а также в смешанных лесах, редко в лиственных. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

Пища весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы употребляют в пищу насекомых и пауков.

В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.

По окончании тока, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

В прежнее время глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья, Олёкминска и Вилюйска. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

В бывшем СССР по мере вырубки лесов популяции глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах и Гарце.

 

Глухарь: обыкновенный и каменный


 
 

Глухарь (Tetrao urogallus)

Внешний вид. Самец: основной цвет оперения – серовато-черный, крылья – буро-коричневые, на брюшке имеются пятна белого цвета, клюв светлый, внутренняя часть крыльев — белая. Самка: рыже-бурая, вся покрыта черного цвета пятнами в виде ряби.

Образ жизни. Обитает глухарь как в горной, так и в равнинной местности – в хвойном или смешанном лесу, но иногда может встречаться и в лиственном. Сравнительно малочисленная, ведущая оседлый образ жизни, птица. Полигамен – не паруется. Гнездиться по месту своего постоянного обитания – в лесу, но выбирает самые недоступные участки, с густым подлеском, захламленные, или по краям гарей и болот.

Примерно с начала мая в гнезде, спрятанном под поваленным деревом или кустом, появляется от 5 до 9 яиц, охристого цвета, покрытых коричнево-красными пестринами. Благодаря окраске оперения самка, сидящая на гнезде практически незаметна – она сливается с окружающей обстановкой, поэтому и сидит на яйцах плотно, не взлетая при приближении опасности. Места для весеннего токования постоянны на протяжении нескольких лет – это, как правило, болота, поросшие мхом и соснами, но дислоцироваться и в еловых или сосновых лесах.

В апреле начинается основной сезон токования, глухари слетаются на токовище вечером и начинают брачный обряд еще до наступления утра, когда темно. Петушки забираются на деревья, но могут оставаться на земле. Начиная песню раскрывают крылья, вытягивают вверх шею, распушают хвост и «бороду». И тут следует целая череда самых разнообразных звуков: сначала это щелканье, похожее на «ка-ду… ка-ду…» и переходящее в трель, а затем в настоящий скрежет – «скжищи-скжищи-скжищи». Именно при воспроизводстве этого последнего звука птица полностью глохнет. Самки к месту токования прилетают только утром, они также участвуют в «хоре», издавая глухие звуки «бак-бак-бак».

В зимнее время глухари живут стаями, летом часто поодиночке, в самых недоступных местах. Это очень осторожная птица. Взлетает с земли с невообразимым шумом, однако полет легкий и, даже, планирующий. Корм может собирать не только на земле, но на деревьях. Это ягоды, трава, молодые побеги, а зимой – сосновая хвоя. Имеет ценность, как промысловая порода птиц.

Сходные виды. От ближайшего «сородича» — каменного глухаря – его отличает наличие белых пятне на хвосте и белый клюв. Самок этих видом отличить крайне сложно, у обыкновенной тетерки зоб рыжего цвета.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Глухарь.

 

Каменный глухарь (Tetrao urogalloides)

Внешний вид. Размерами немного меньше обыкновенного глухаря. В оперении на спине и внешней стороне хвоста имеются белые пятна, рулевые перья крыльев целиком черного цвета, клюв также черный. Самка: чуть заметно темнее самки обыкновенного, но в природе неподготовленному человеку различить их сложно.

Образ жизни. Населяет каменный глухарь горные и равнинные участки тайги. Полигамен, ведет оседлый образ жизни. Предпочитает лиственницу, но может встречаться и в кедровой и в сосновой тайге, при этом выбирая места в речных долинах или вблизи полян. Кладка осуществляется в конце мая, в это время в гнезде, расположенном на земле, совершенно открыто у дерева, появляется не более 6-7 яиц, охристо-коричневого цвета, покрытых темными пестринами.

Токование начинается в конце апреля, петушок при этом сидит на земле, и еще по темноте, перед рассветом начинает свою песню, состоящую из щелканья, плавно переходящего в трель. В это время каменный глухарь не теряет слух. В корм употребляет ягоды, почки и побеги деревьев (лиственницы), иногда насекомых.

Сходные виды. Отличие от обыкновенного глухаря описано выше.

Подробнее о каменном глухаре.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Каменный глухарь.

 

Запись имеет метки: глухарь

Глухарь — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Глухарь во время весеннего тока практически не реагирует на признаки опасности.

Глухарь. Автор: Kathleen Everitt. Источник: www.flickr.com Глухарь. Автор: Kathleen Everitt. Источник: www. flickr.com

Глухарь (Tetrao urogallus) — крупная птица из отряда курообразных (Galliformes), семейства тетеревиных (Tetraonidae), рода глухарей (Tetrao). Отдельные источники относят глухарей к семейству фазановых (Phasianidae).

Глухари населяют всю таежную зону и горную тайгу Сибири. Назван так вследствие особенности поведения: в брачный период, во время токования становится практически глухим и не реагирует на признаки опасности.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самка весит в среднем 2 кг. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая, с черными пятнами, передняя — черная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб черный с зеленым металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта черными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост черный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка окрашена весьма пестро смесью ржаво-желтого, ржаво-красного, черно-бурого и белого цветов (в виде поперечных темных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

Постоянных пар они не образуют, самцы и самки держатся отдельными стайками. Токование сопровождается характерными позами и звуками. Взлет тяжелый, шумный, посадка грузная, сопровождаемая обламыванием ветвей.

Глухарь день обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Токование начинается рядом щелкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбужденном состоянии, оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточенные драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.

Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 16. Яйца желто-серого или грязно-желтого цвета, с темными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Птенцов охраняет лишь самка.

Глухарь относится к охотничье-промысловым видам птиц. Охота на глухарей разрешается в определенный период. 

Глухарь


Глухарь — самая крупная среди тетеревиных птиц, может весить до 5 кг, хотя средняя масса тела самца глухаря 4,1, а глухарки 1,8 кг. Обитает в обширных лесах таежного типа. В центральных областях теснее всего связан с сосновыми борами.

Нижняя поверхность лапы петуха глухаря зимой

Даже там, где глухарь сохранился в небольшом количестве, опытный охотник или натуралист всегда сумеет отыскать следы его пребывания в данном районе. На лесных дорогах и просеках, куда глухари прилетают поклевать гальку, можно заметить отпечатки больших глухариных лап, а под кормными деревьями — рассеянный по снегу или мху помет птицы. Отпечаток лапы глухаря легко узнать даже по величине.

Средняя длина отпечатка взрослого глухаря 10, ширина 11,7 см. Задний палец оставляет оттиск длиной до 3 см от пятки. Следы глухаря-петуха по величине легко отличить от следов глухарки и других куриных птиц. Но ее следы гораздо легче спутать со следами самца тетерева.

По размерам их следы похожи. Чтобы не сбиться в определении, следует обратить внимание на характерные черты отпечатка. У глухарки пальцы несколько толще, чем у тетерева, и оканчиваются тупыми когтями (у самца тетерева они более острые и длинные. ) Для еще большей уверенности можно пройтись по следовой дорожке, пока не обнаружится оставленный птицей помет.

С осени и до поздней весны основу питания глухаря составляет хвоя сосны или, значительно реже — других хвойных деревьев. Поэтому помет птицы состоит из плохо переваренной хвои и имеет вид длинных оливково-зеленых «колбасок» с неровной поверхностью.

У петуха глухаря размер «колбаски» 6×1 см, у глухарки — несколько меньше. Весен не-летний помет имеет форму несколько вытянутой, утолщенной с одного конца капли темного цвета, размером около 4×2 см. На тупом конце заметен белый налет.

Отпечаток лапы глухаря на плотном сыром песке

Даже по следам можно выяснить, что глухари любят прилетать кормиться на одни и те же деревья. Весной это старые осины, где птицы кормятся набухшими цветочными почками. И осенью осины, но обычно более молодые — здесь глухарь с удовольствием рвет начавшие краснеть осиновые листья.

В зимнее время он облюбовывает какую-нибудь сосенку. Под такими соснами, чем ближе к весне, тем больше скапливается глухариного помета и оборванных веточек со скусанными или поврежденными клювом хвоинками. А крона такого дерева становится заметно разреженной, что легко заметить.

Ночует глухарь и на земле, и в снегу — в поверхностных лунках или в подснежных камерах, если глубина снежного покрова не менее 40 см. Глухариная лунка, или вытаявшая ночевочная камера, узнается легко по крупным размерам и оставшемуся на дне помету птицы.

Весной, обычно с середины марта или чуть раньше, в среде этих птиц замечается оживление. Самцы начинают принимать токовые позы и ходят по снегу с полу распущенными крыльями. При этом по обеим сторонам дорожки следов остаются длинные полосы, прочерченные концами крыльев. «Глухарь чертит», — так говорят охотники.

Некоторые молодые охотники, наткнувшись на следы чертящих глухарей, полагают, что здесь же, на этом месте, обязательно будет и ток. Но это не всегда так, ибо «лирическое» настроение в преддверии весны возникает у птиц неожиданно и в любом месте.

В разгар тока самцы с вечера собираются на токовище — в старые разреженные боры, на закрайки вырубок, лесные бугры и гряды.

Но токуют петухи не только на соснах, на которых так любят изображать их художники. По-видимому, разные птицы имеют и разные предпочтения. В Тверской обл. известный мне ток располагался в кочковатом сосняке с небольшой примесью других деревьев.

Некоторые птицы исполняли свои песни на соснах, но отдельные петухи предпочитали солировать на старых елях, усевшись на большую колючую лапу на высоте, равной 2/3 высоты дерева.

Были и такие птицы, которые выбирали огромные осины. Интересно, что закончив петь поздним утром, эти птицы, не покидая облюбованного дерева, начинали кормиться и клевать распускающиеся почки осины. Необычную привычку имел один петух в той же Тверской обл., но на другом току, который я отыскал в старом сосновом бору.

С вечера этот петух коротал время, сидя на одной из сосен. Но во время токования усаживался на тонких, согнутых в дугу березках. Наткнувшись на первую такую березку и увидев под ней токовой помет, я решил, что это случайно. Но, обследовав ток, поблизости нашел еще пару таких же берез, вершины которых были пригнуты и вмерзли в снег, а под самой высокой точкой дуги на снегу темнело много помета.

Как и у других тетеревиных птиц, у глухарей имеются порхалища на обнаженных участках песчаной почвы. У глухарки диаметр лунки примерно такой же, как у тетерева, около 25 см, но у глухаря заметно больше. Эти птицы не часто гибнут от различных хищников, но, тем не менее, и они не застрахованы от нападения. В центральных областях по следам я отмечал гибель глухарей от ястребов-тетеревятников и рысей.

Глухарь. Энциклопедия славянской культуры, письменности и мифологии

Глухарь

«Глухарь обычный – один из самых больших представителей куриных и ценных охотничьих птиц. Он величиной с индюка (вес самца около 4, а самки 2 кг)» (П. Ф. Гальченко).

Живет глухарь в лесах на деревьях, где есть пожива. Во время гнездования сходит на землю. В период токования (в марте) глухарь так увлекается своей песней, которая похожа на бурчание и скрипение, что теряет слух и может подпустить охотника – потому название «глухарь». Зимой глухарь (как и тетерев) с дерева ныряет в снег и там ночует; под снегом птица также пересиживает сильные морозы и метели. Глухарь и тетерев (тетерук, тетерюк) очень похожи своим поведением, хотя тетерев меньше глухаря. У них много общего: тетерев тоже «бурчит» свою песню и глохнет, ночует в снегу. Схожесть этих птиц подтверждает идиома, которой обозначают глуховатого человека: «глухая тетеря». Скрещенного в природе тетерева и глухаря называют межником.

В народе верили в существование вещей птицы глухаря, которого, в отличие от обычного глухаря, никто не может увидеть. В казацких преданиях этот глухарь, как и домовой, вещает судьбу хозяевам усадьбы. Прилетает он только к тем людям, у которых должна приключиться или большая беда, либо же их ждет радостное событие. Глухарь садится на дымоход и кричит до тех пор, пока его хозяева не услышат. Если глухарю не удается разбудить хозяев в первую ночь, он прилетает еще и еще «…кричит при этом, как сумасшедший». Чтобы узнать, что вещает птица, нужно спросить: «На добро ли на беду?» Если же хозяева не желают слушать пророчества глухаря, они должны постараться поймать и убить надоедливую птицу, а сделать это практически невозможно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Глухарь, глухарь

Глухарь, глухарь, Gallina corylorum — птица, которая крупнее куропатки и почти такой же, как курица. По наблюдениям Уиллоби, самец тетерева был четырнадцать дюймов в длину от кончика клюва до кончика хвоста и имел размах крыльев 20 дюймов. Клюв птицы был черным, длиной почти в дюйм; вершина клюва была слегка изогнута, а над глазами, там, где должны быть брови, была красноватая перепонка, лишенная перьев; эта перепонка была более светлого цвета у самок. По крайней мере, половина ноги птицы была обнажена. Два внешних пальца были соединены вместе до первого сустава мембраной, имеющей зазубренный внешний слой. Коготь на среднем пальце ноги был острым с внутренней стороны. Грудь и брюшко были белыми с черными пятнами на перьях средней груди. Урожай был цвета ржавчины, а горло было черным, окруженным белыми полосами; у самки нет черного горла. У самца была белая линия, идущая от глаза к задней части черепа. Голова была пепельного цвета с оттенком красного, а спина и крупа были более темного пепельного цвета, как у куропатки.Нижняя часть плода была окаймлена черноватыми полосами, а перья ниже плеч по бокам груди были желтовато-коричневыми и красно-коричневыми, за исключением кончика перьев, где они были белыми. Большие перья, раскинувшиеся на спине птицы от плеч, были белыми. Таких перьев было двадцать: четыре больших крыловых, из которых два внешних были коричневыми и белыми, а два внутренних были полностью коричневыми; меньшие перья были красно-коричневыми, черными и белесыми. Шестнадцать пятидюймовых перьев составляли хвост — первые семь из этих перьев с каждой стороны представляли собой смесь черного и белого с не совсем белыми точками, которым предшествовала черная полоса. Два средних рулевых пера были той же окраски, что и тело, с черными горизонтальными полосами и разбросанными небольшими коричневыми отметинами. Мясо глухаря при приготовлении становится белым, очень нежным, с легким вкусом. Willughby, Орнитология. Много тетеревов водится в Арденнах, Лотарингии, Форесе, Дофине, Альпах и т. Д. См. Птица.

Justseeds | 165: Глухарь

На этой неделе у меня есть еще одна необычная книга, но мы будем прыгать из Восточной Германии в Лаос.Я нашел эту небольшую, дешевую книгу — Глухарь — в Портленде, штат Орегон. Он был опубликован в 1968 году издательством Neo Lao Haksat Publications, и, насколько я могу понять, Нео Лао Хакшат — это Патриотический фронт Лаоса, который развился из Коммунистической партии Индокитая, основанной Хо Ши Мином. Они были провьетнамскими силами в 1950-х и 60-х годах, когда бушевала война во Вьетнаме, и похоже, что их издательское крыло (и, возможно, другие аспекты) фактически действовало из Ханоя. Эта книга определенно выглядит и ощущается как материал, исходящий из Вьетнама того времени.
Это сборник из девяти антиимпериалистических рассказов (на английском языке), написанных четырьмя авторами, указанными на обложке, но больше всего меня привлекали дизайн, типографика и иллюстрации на обложке / интерьере Кхам Денга.

Цвет на обложке настолько грубо напечатан, что имеет зернистость, как если бы они были напечатаны рельефно. Текстура оранжевых и зеленых пластин также проходит в противоположных направлениях, что придает изображению большую глубину, если вы на него внимательно посмотрите. Линия, нарисованная женщиной-бойцом, проста — ее голова лишена тела, — но только верхняя часть ее винтовки дает вам понять, что она партизанка, и что листья, нанесенные на ее лицо, на самом деле являются листвой, которая скрывает и маскирует ее. Шрифт на обложке отличный, от тонких линий имен авторов до контраста между более высоким немецким шрифтом без засечек для The Wood и модифицированным Futura, используемым для Grouse . Каждая буква немного уникальна, и трудно сказать, точно ли они нарисованы или напечатаны на дереве.

На задней обложке есть то, что, как мне кажется, является названием книги и логотипом Neo Lao Haksat Publications, как в Лаосе, так и маркой Banner Books and Crafts, старого коммунистического книжного магазина в Камдене, Лондон (который больше не существуют).



Общий дизайн чистый и резкий, но не преувеличенный, своего рода смесь модерна и утилитарности. Страницы печатаются на склеенных вместе скрепленных фолиантах на тонкой газетной бумаге или, по крайней мере, на очень кислой офсетной бумаге. Иллюстрации выделяются среди других, особенно полный рисунок двух бойцов на листах. Я нахожу что-то действительно захватывающее в этом изображении: люди очевидны, но все равно теряются в узоре из листьев, и здесь есть что-то немного юмористическое, но также смертоносное.

Финальная иллюстрация кажется совсем другого качества. Это явно деревья, и это фигура в центре на переднем плане, но все гораздо более абстрактно, а линии менее точны. Листья, которые раньше были четко обозначены жесткими линиями, теперь представляют собой каракули, а дома на горе представляют собой нацарапанные прямоугольные формы.















Эта книга мне интересна, потому что она разделяет некоторые эстетические и печатные качества с Foreign Languages ​​Press, англоязычным органом Коммунистической партии Китая, но не в то же время тоже очень уникально.Это единственная книга нео лао хакшат, на которую я наткнулся, но определенно есть и другие книги, на которые я буду следить. У меня также есть небольшая симпатичная коллекция публикаций прессы на иностранных языках, которую я скоро выложу здесь.

9931 Wood Grouse Ct, Burke, VA 22015 | MLS # 1003282740

Внутренние элементы

  • Приборы: посудомоечная машина, утилизация, сушилка — передняя загрузка, вытяжной вентилятор, увлажнитель, ледогенератор, микроволновая печь, духовка — двойная, холодильник, плита, стиральная машина — передняя загрузка
  • Характеристики двери: французский, Шесть панелей, шторм, раздвижное стекло
  • Расположение входа: фойе
  • Особенности интерьера: семейная комната вне кухни, кухня — столовая, кухня — столовая, обеденная зона, зона для завтрака, основная ванная (и), перила для стульев, Коронный молдинг, обработка окон, деревянные полы, влажная / сухая барная стойка, встроенное освещение, план этажа — открытый
  • Жилая площадь кв. Ft. Источник: Примерно
  • Типы стен и потолка: Сухая стена

  • Столовая, Главная спальня, Гостиная, Спальня 2, Спальня 3, Спальня 4, Кухня, Игровая комната, Семейная комната, Фойе, Кабинет, Прачечная

  • Внешний вход, дневной свет, полный, полный, полностью законченный, уровень выхода

Парковка / гараж, Ассоциация домовладельцев, коммунальные службы, сведения о местонахождении

  • Количество пристроенных гаражных мест: 2
  • Характеристики гаража: Гараж Устройство открывания двери, гараж — боковой вход
  • Общее количество гаражных и парковочных мест: 2
  • Есть гараж
  • Количество гаражных мест: 2
  • Гараж
  • Пристроенный гараж

  • Тип управления ТСЖ / кондо / кооператив : Профессиональный — на месте
  • В сборы ТСЖ / кондоминиумов / кооперативов входит: обслуживание территории общего пользования, управление, обслуживание дорог, вывоз снега, мусор
  • ТСЖ / кондоминиум / кооператив Удобства: баскетбольные площадки , Общие территории, общественный центр, беговая дорожка / пешеходная дорожка, озеро, бассейн — открытый, теннисные корты, все участки / игровая площадка
  • Сбор ТСЖ: 60 долларов. 96
  • Частота выплат ТСЖ: ежемесячно

  • Центральное воздушное пространство
  • Тип охлаждения: потолочный вентилятор (и), центральный кондиционер
  • Охлаждающее топливо: электрическое
  • Принудительный воздух
  • Топливо для обогрева: электрическое
  • Горячее Вода: электрическая. -2-Я ВЕДУЩАЯ РОЩА CIR, R-WOODEN HAWK LN, L-WOOD GROUSE CT.СПРИНГФИЛД МЕТРО: FFX CNTY PKWY N, R-ROBERTS PKWY, R-BURKE CENTER PKWY И СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ ВЫШЕ

Налоги / начисления

  • Окружной налог: 5 959,47
  • Налог округа: 5 959,47
  • Налог в год : 2014
  • Годовая сумма налога: 6 087,95 долларов США

Информация об объекте / лоте

  • Обширный ландшафт, тротуары

  • Особенности участка: Спиной к деревьям, ландшафтный дизайн, Кул-де-Сак
  • Приливная вода: Нет

  • Оценочная стоимость земли: $ 198 000

  • Готовая пл. Фут .: 2,160
  • Кв. Источник: Оценка

  • Готовые кв.футы: 1040
  • Готовые кв.футы Источник: оценка

Информация о листинге

Информация об объекте недвижимости предоставлена ​​BRIGHT MLS при последнем включении в список в 2014 году. Эти данные могут не совпадать с общедоступными записями. Выучить больше.

Empyrium — Где ночью глухарь играет

Кат. № Художник Название (формат) Этикетка Кат. № Страна Год
ПРО 015 Эмпириум ПРО 015 Эмпириум Где ночью глухарь играет (2х7 «, ООО, Рис) Продать эту версию
PRO 015, нет Эмпириум Pro 015, PRO015 Эмпириум Где ночью глухарь играет (CD, Альбом, Sli) Продать эту версию
нет Эмпириум ЦДМ 0802-963 Эмпириум Где ночью глухарь играет (CD, альбом) Продать эту версию
ПРО 015-2 Эмпириум ПРО 015 Эмпириум Где ночью глухарь играет (CD, Альбом, RE, Sli) Продать эту версию
Pro 015 DIGI Эмпириум ПРО 015LP Эмпириум Где ночью глухарь играет (LP, Альбом, Ltd, RE) Продать эту версию
ПРО 015LP Эмпириум рябчик — определение, этимология и употребление, примеры и родственные слова

Он перебил все, от тетерева в Северной Дакоте до своего лучшего друга в лесах штата Мэн.

«Записки Понкапога» Томаса Бейли Олдрича

На закате рябчик стал барабанить во всех частях леса около озера.

«Уэйк-Робин» Джона Берроуза

Глухарь лежал тихо и тихо в укрытии вереска; даже совы в нижнем лесу не издавали ни звука.

«История Дэвида Грайва» миссис Хамфри Уорд

Три индейки улетели, как глухарь, в лес.

«Сказки об одиноких тропах» Зейна Грея

КАПЕРКАЙЛЗИ, глухарь, большая дичь, обитающая в еловых лесах в горных районах и очень почитаемая за стол.

«Энциклопедия Наттолла» под редакцией преподобного Джеймса Вуда

Зимой наблюдаются только тетерев, куропатка, небольшой вид дятла, птица-мясник и миниатюрная сиринка.

«Записки двадцатипятилетнего служения на территории Гудзонова залива» Джона М’лина

Похожее поведение и у рябчика, которого иногда еще можно встретить в более глубоких лесах.

«Некоторые летние дни в Айове» Фредерика Джона Лэзелла

Он в лесу со своим отцом, стреляет тетерева.

«Фавориты детства и сказки» от Разное

Если он не искал куропаток на холме, то ловил фазана в лесу.

«Колодец Святого Ронана» сэра Вальтера Скотта

Мистер Гроуз, живший в лесу за пастбищем, умел распускать хвост.

«Сказка о Гордой ноге индейки» Артура Скотта Бейли

*** Взял цвет жилетки
Из кроличьей шерсти или грудки тетерева;
Ибо, как древесные породы прячутся и прячутся,
Так ходит дровосек без присмотра.

«Катрены» Ральфа Уолдо Эмерсона

Давным-давно тот седой старик спал — но все же
Когда красные цветочные бутоны заполняют ветви сада,
И рябчик барабанит далеко за
Лес, снова его почтенный облик
Рядом со мной, его голос звучит мне в ухо.

«Совет старика» Уильяма Каллена Брайанта

Нью-Йорк пересаживает тетеревов из-за того, что вода не содержит нужного количества минералов, а эмигранты из Монреаля сетуют на нехватку дровяных печей.

В лесу очень мало звуков, которые фокусируют все ваше существо, но когда тетерев с грохотом вырывается из еловой ветки, расположенной сразу за вашим правым ухом, вы склонны думать ни о чем другом.

Фото Дона Джонсона — По лесу шелестит рябчик.

Звук, который издают глухарь в лесу, — это не столько шум, сколько ощущение.

Перемены, которые назревают в лесу, тетеревам не помогут.

Снижение числа куропаток повлияет на то, сколько охотников MN попадут в лес.

Хотя старой собаке трудно даже забраться в кабину моего маленького пикапа, не говоря уже о том, чтобы совершить более короткую прогулку, ей все же нравится проводить день в глухом лесу.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.