Чем пропитать рукоять ножа из дерева: Пропитка рукояти ножа: методы и используемые составы

Содержание

Пропитка и обработка рукояти ножа льняным маслом

Пропитка рукояти ножа льняным маслом проводится для повышения износостойкости и продления срока службы изделия. Этот способ более эффективный, чем обработка рукоятки лаком, так как лак подвержен механическим воздействиям, трескается и утрачивает водоизолирующую способность.

Почему льняное масло?

Изделия из древесины прекрасно впитывают воду, а впоследствии рассыхаются, растрескиваются, окончательно теряя эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид. Защита дерева от влаги – основная задача ухода. Химическая промышленность предлагает для повышения водостойкости использовать краски, лаки и морилки. Но краски целиком скрывают прекрасную структуру дерева, а лаки и морилки далеко не безупречны с точки зрения экологии. На помощь приходят натуральные материалы.

Для пропитки потребуется только кисть и льняное масло

Льняное масло вполне заслуженно является одним из лучших естественных средств для пропитки дерева:

  • обработанная им поверхность не меняет свою структуру, не становится гладкой. Изделию остается присуща приятная деревянная шероховатость;
  • масло проникает во все слои дерева, поэтому рукоять хорошо выглядит, не смотря на систематический контакт с руками. Она долгое время имеет мягкий, бархатный блеск, словно ее только что обработали;
  • после масляной пропитки изделию не требуется обработка антисептиками, как это рекомендуют многочисленные инструкции. Масло максимально плотно заполняет мельчайшие поры, эффективно отталкивая воду, грязь и не оставляя микроорганизмам ни единого шанса. Никакого гниения и плесени после обработки не возникнет;
  • пропитка ручки ножа маслом позволяет добиться разных оттенков цвета, подчеркнуть рельеф и структуру породы;
  • это безвредный, экологически чистый, безопасный для кожи человека продукт, не вызывающий аллергических реакций;
  • льняное масло недорого стоит и подходит разным породам дерева.
Равномерно промазываем всю площадь рукоятки

Льняное масло содержит глицериновые эфиры (глицериды) пяти кислот, в том числе линоленовой (до 40%) и линолевой (до 35%). Пропитывая дерево, под воздействием света и воздуха они полимеризируются, затвердевают, создавая твердую, очень надежную защиту и повышая прочность материала.

Технологии пропитки рукоятки льняным маслом

Перед пропиткой рукоятку ножа следует подготовить: очистить ее от мусора, остатков старой краски и лака, отшкурить наждачной бумагой и тщательно убрать пыль. Важное правило: дерево не должно быть влажным, чем лучше оно будет высушено, тем качественней будет защита. Максимально возможная влажность дерева – 12%. Покрывать окрашенные или лакированные изделия бесполезно: пропитка не достигнет нужной глубины.

Существует две основных способа пропитки

Вымачивание

Для того, чтобы пропитать рукоять ножа вымачиванием, хорошо нагрейте льняное масло на водяной бане. На бане оно сильно не нагреется а достигнет ровно той температуры, которая необходима для пропитки. Отрегулируйте температуру нагрева так, чтобы вода не кипела сильно, и ее капли не брызгали. Нагретое льняное масло не выделяет запахов, не дымит, поэтому процедуру можно спокойно проводить в домашних условиях.

Погрузите изделие. Минут через двадцать на его поверхности появятся мелкие пузырьки. Это говорит о том, что пропитка началась, лишний воздух стал выходить из древесины, а поры заполняются маслом. «Поварите» рукоять до тех пор, пока воздушные пузырьки не прекратят выделяться. Уберите посуду с плиты и оставьте изделие вымачиваться на 1-2 суток в зависимости от толщины рукояти.

После вымачивания извлеките изделие, дайте стечь маслу и положите высыхать. На полную просушку уйдет 1-2 недели.

Сушку можно ускорить с помощью воска, дегтя или скипидара, предварительно, перед варкой, добавив их в пропорции 1 часть добавки на 2 части масла. Предпочтение лучше отдать воску, так как он наименее токсичный. Перед добавлением воск нужно растопить. С использованием добавок срок сушки сократится до 3-4 дней.

Втирание

Обработка рукояти ножа втиранием требует гораздо больше трудозатрат. Метод заключается в том, что нагретое масло или его смесь с воском наносится на изделие очень тонким слоем и втирается. Процедуру нужно провести многократно, раз 8, каждый раз оставляя изделие на сутки для полного впитывания.

Соблюдайте некоторые правила:

  • не нагревайте масло слишком сильно, это чревато ожогами;
  • следите за влажностью в помещении. Максимально допустимая – 70%;
  • втирайте губкой или сложенной тканью, делайте это тщательно. Последнее нанесение произведите шерстяной тряпочкой и хорошо отполируйте, поверхность приобретет красивый блеск.

Совет: льняное масло можно использовать многократно. Храните его в темном прохладном месте.

Загрузка…

Чем пропитать рукоять чтобы дерево потемнело?

GAZ9518

Собственно в этом весь вопрос. Рукоятки на опинелях пробовал пропитывать в льняном масле…потемнело но слабо, хочется посильней.
Видел вот такую Олифу. Кто знает она подойдет? Не хочется сильно тратиться…

Бухара

Из какого дерева рукоять ? Твёрдые породы такие как дуб, граб хорошо темнеют в парах амиака.

Бухара

Так же можно использовать разнообразные морилки. Сейчас выбор огромный.
Олифу для пропитки использовать не советую, т.к. процесс полимеризации затягивается на недели. Самый дешёвый вариант морилка и воск от церковной свечки на горячую.

aptekar113

Если Опинель стандартный — то там буковая рукоятка затонированая какой то химией — пропитывается и темнеет очень слабо — если хотите затемнить — используйте морилки и тонировки для дерева , но до пропитки

kirl

Бухара
Твёрдые породы такие как дуб, граб хорошо темнеют в парах амиака.
Тут дело не в твёрдости , а в содержании в древесине танина. Дуб морится , а граб нет. Кизил и самшит твёрже дуба и не морятся, а скумпия относительно мягкая и прекрасно окрашивается аммиаком.

Бухара

Дуб морится , а граб нет.
Согласен. Поторопился 😊 Как-то экспериментировал с дубом, буком и грабом. Потемнели все, но не настолько как дуб. Скорее бук и граб изменили свой цвет. Они у меня до сих пор в банке закрыты (с полгода). Надо будет глянуть (забыл про них).
По теме: если уже обработали льнянкой, то дальше чем-то пропитывать бесполезно.

kirl

Бухара
Как-то экспериментировал с дубом, буком и грабом.

Тоже пробовал , и грушу , и клён и всё подряд ложил 😊 Они немного «сереют» на поверхности да и только. Говорят , можно проварить любую палку в бульёне из коры дуба(или другом источнике танина) и тогда уже в аммиак — сам такое не делал ещё.

GAZ9518

Т.е. можно обработать морилкой и все? Она потом не будет на руках оставаться? Сколько примерно она должна сохнут?

Бухара

Т.е. можно обработать морилкой и все? Она потом не будет на руках оставаться? Сколько примерно она должна сохнут?
Вам лучше вот сюда заглянуть, а то рука устанет: https://ru.wikipedia.org/wiki/…%82%D0%BA%D0%B0 )

Нум

Варил буковый опинель в заварке. Вернее варил заварочный чайничек из красной глины, якобы улучшает вкус а опинельку заодно.
Потемнел до невнятного серовато-коричневого.

GAZ9518

Бухара
Вам лучше вот сюда заглянуть, а то рука устанет: https://ru.wikipedia.org/wiki/…%82%D0%BA%D0%B0 )

Ответа там не нашел. После обработки и высыхания не будет ли оставлять на руке краску?

МухАН

Варил буковый опинель в заварке
Вооот, а теперь его хлорным железом помазать (уксуснокислым, железным купоросом)и будет черный цвет. Ибо заврка чайная оч. богата танинами.

——————
С уважением.

TRYP

Вопрос не понятен!
Что уже делалось с деревом? (если пропитывали льнянкой попробовать вымочить рукоятку в спирту в подвешенном состоянии, масло на дно стечет, иначе ничего не добьетесь, да и тут ГАРАНТИИ РАВНОМЕРНОГО вымывания нет возможны ПЯТНА при последующей окраске)
на какую глубину пропитывать надо? (может маркер разобрать ватный стержень в спирте вымочить и этой краской тампончиком ватным покрасить в нескоько слоев)
какой цвет получить хотите?(маркер дает много вариантов, есть йод(желтогрязнозеленоватый), зеленка, фукорцын (красный))


Морилкой НЕ на водной основе пропитать рукоять, опинель можно в бутылку пластиковую с морилкой засунуть на пару дней, потом сушить на солнышке долго(до полного высыхания), потом полировать, в конце покрыть данишем.(поскольку их множество — нужен эксперимент на черенке лопаты, тк неизвестно что у Вас в наличии в магазинах есть и советовать морилку которую Вы искать замучаетесь (потратите на проезд больше стоимости) смысла нет)

Нужно помнить что водные растворы могут привести к ПОВОДКАМ древесины! Если не боитесь то можно сварить в Чаге (гриб такой в аптеке продается), в заварке, в луковой шелухе будут оттенки коричневого цвета в зависимости от времени выдержки и крепости заварки!

МухАН

есть йод(желтогрязнозеленоватый), зеленка, фукорцын (красный)
Аптечные виды «красителей» не подходят для наших дел. Йод сильный агрессивный окислитель, да и испаряется (возгоняется)он хорошо. Бриллиантовый зеленый выцветает на свету и обесцвечивается до желтого (хотите отмыть зеленку протрите усусом иль лимонкой) в кислой среде. Фуксин (фукорцин) тоже выцветает на свету и воздухе и нестоек к кислотам. Кроме того в фукорцине кроме фуксина еще много какой гадости подмешано.
Нужно помнить что водные растворы могут привести к ПОВОДКАМ древесины!
Ну если просто мазюкать, а не пропитывать ничего, думаю, вести не будет.

——————
С уважением.

Кулан

Бухара
Так же можно использовать разнообразные морилки. Сейчас выбор огромный.
Олифу для пропитки использовать не советую, т.к. процесс полимеризации затягивается на недели. Самый дешёвый вариант морилка и воск от церковной свечки на горячую.

Позвольте слегка «поумничать» 🙂
При всем уважении к Владимиру (Бухаре), олифа олифе — рознь. На фото — Оксоль ПВ! Она изначально предназначена для «изготовления масляных красок, готовых к применению, и для разведения густотертых красок, применяемых для малярных работ внутри помещения», согласно ГОСТа (ГОСТ 190-78), и «изготовляется из подсолнечного или соевого, или сафлорового, или кукурузного, или виноградного, или рыжикового масла или их смесей с возможной частичной заменой этих масел на заменители масла — светлые нефтеполимерные смолы (не более 40 %)». Т..е. изначально слабо или вообще неполимеризующихся масел или (еще хуже для пропитки дерева) нефтехимии.
Для пропитки же деревянных рукоятей ножей (да и любого другого холодного колюще-режуще-рубящего инстУмента) из покон века применялось льняное масло или льняная олифа! Льняное масло (льнянка), да, полимеризуется в ультрафиолете и кислородной среде порядка месяца-полутора (в зависимости от толщины заготовки и глубины пропитки). Натуральная же качественная (художественная) ЛЬНЯНАЯ олифа полностью полимеризуется в течение 3-7 дней (УФ + кислород)!!!
Что касается пропиткой (или финишем) данишем или тиком, то, по сути и то и другое — та же льняная олифа с добавлением лакирующих смол.
Теперь, собственно, по теме.
Художественная льняная ОЛИФА слегка (!!!) затемняет дерево и контрастирует его структуру. Причем разные породы по-разному (где больше, где меньше). На ОПИНЕЛИ действительно рукоять какой-то химией пропитана. Сам пытался затемнить пару раз морилками. Результат не понравился. Непредсказуем. Пятна лезут после просушки и избавиться от грязного «леопардового» окраса весьма сложно. В общем, психанул и просто слегка (именно слегка, без фанатизма, до получения нужного слабокоричневого однородного цвета) обжег рукоять и стабилизировал в льняной олифе. Выдержал на солнце четыре дня. Результатом остался доволен. Чего и вам желаю! Хотя могут быть и менее кардинальные способы затемнения бука. 🙂

GAZ9518

Обрабатывая рукоять опинеля морилкой столкнулся с такой проблемой. Дерево пропитывается до определенного затемнения и больше не темнеет, мало того толстый слой морилки (кажется что хорошо затемнилось) засыхает и стирается потом пальцем даже будучи высохнув.
Вопрос такой: если поверх морилки обработать тонирующим маслом типа Даниша слой хорошо «замерзнет» т.е. перестанет стираться пальцем или это не поможет?
Что вообще можно положить поверх морилки чтобы нужный цвет «закрепить» (кроме лака) ?

TRYP

Ну если просто мазюкать, а не пропитывать ничего, думаю, вести не будет.

Я про варку писал, если мазюкать чифиром деревяху то сколько она цвета наберет!?

Йод сильный агрессивный окислитель, да и испаряется (возгоняется)он хорошо.

У меня цвет живет 4 года! Сперва красил и сушил готовую рукоять, раз так 6-8 (покрасил высушил повторил), потом льнянка, потом воск и под полировальный круг.

Обрабатывая рукоять опинеля морилкой столкнулся с такой проблемой.

Дерево пропитывается до определенного затемнения и больше не темнеет, мало того толстый слой морилки (кажется что хорошо затемнилось) засыхает и стирается потом пальцем даже будучи высохнув.

Это значит, что морилка не впитывается в дерево, а остается на поверхности как краска. Слезет по любому, что с ней не делай!

Технология покраски:
покрасил
высушил
1000 наждачкой полирнул
пропитал льнянкой (чем другим на выбор)
финишное покрытие (даниш, карнауба, шеллак)
фетром все выполировал до блеска

ПавелЦиркач

Самый надежный способ глубоко пропитать-затемнить деревяху — это сварить ее как пасхальные яйца в лушпайках цыбули. Дает коричневый глубокий карамельный цвет. Потом можно высушить, полирнуть и данишем. Будет супер.

МухАН

это сварить ее как пасхальные яйца в лушпайках цыбули
😞 Варил сувель клена 4 часа. Прокрасилась на доли мм.

——————
С уважением.

SKS

Тоже с шелухой не получилось-варил дуб.

Varnas

Ну еще бы. В водном растворе пропитываетса за день на доли мм. Варка несколько раз увеливает скорость проникновения, но не на порядки.

Нум



Нум



Третья Черепашка

Здравствуйте!

Буду благодарен за совет. Ситуация следующая:

делаю нож, рабочий простой, лезвие углеродка с Брисы. Коротенькое. Рукоятку сделал из бука с прослойкой из красной микарты, форма по мотивам одного из ножей Helle. Цвет дерева мне показался тоскливым 😊 Я купил морилки (не водной) и макнул. Походу зря я это сделал… Цвет получился хороший и структура дерева проявилась, но на поверхности появилось как-бы лаковое покрытие, не равномерное. Оно вообще не в кассу. Пошкурил немного — вообще получил «зебру» какую-то 😞
Вот теперь думаю как бы это исправить.

В целом задумка была — некий темный цвет и потом проварить в пчелином воске.

Третья Черепашка

Ну вот… вроде разобрался сам. Пошкурил рукоятку в две шкурки 400 и 600. Опустил еще раз в морилку и оставил на ночь пропитываться. Утром вынул и сразу обтер хлопковой тряпкой. Покрытие получилось более равномерное, чем в первый раз и главное без блестящих подтеков. Сушил пару дней. Зашкурил 600-кой и вчерась проварил в пчелином воске. Сегодня проверю, что получилось. Фотки сразу после морилки.

Третья Черепашка

Прошу прощения — дубль. Можно удалить.

SergeyGrinin

Удалите старую рукоять с ножа и сделайте новую, из понравившейся вам древесины.

Пропитка ручки ножа льняным маслом

Решил испытать покрытие ручки охотничьего ножа льняным маслом. При беглом просмотре видео роликов на Youtube показалось, что это довольно красивее чем лак и не сложно.

Посмотрев еще несколько углубленных видео и почитав про данную технологию. Встал перед выбором, варить рукоять ножа в масле или просто пропитать в несколько слоев, за несколько раз. Остановился на простой пропитке, в несколько слоев и в последствии не пожалел. Так как выяснил еще пару моментов.

Первая проблема — это найти льняное масло. Думал должно быть в оружейном магазине, но там это товар не «ходовой» и его не закупают. Почитал форумы. оказалось, что можно взять в аптеке и гораздо дешевле чем бы оно было в оружейном  магазине. Пока собирался с силами пойти в аптеку, случайно увидел бутылку с льняным маслом в маркете. Покрутил бутылку, почитал состав и решил взять, попробовать.

  • Подготовил ручку — старое, лаковое покрытие с берестяной ручки ножа удалил наждачной бумагой.
  • Намочил ватный диск водой и протер ручку от пыли.
  • Как ручка подсохла, намочил ватный диск льняным маслом и нанес первый слой. Ручка стала блестеть — красота. Положил её впитываться.

Обработанную поверхность льняным маслом нужно выдерживать на открытом воздухе. Так как льняное масло от воздуха и ультрофиолетовых лучей полимеризуется. А как известно обычное стекло ультрофиолет не пропускает. Поэтому и нужно изделие выдерживать на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс полимеризации.

И так в течении трех дней я нанес три слоя масла. После высыхания, ручка приобрела матовую, приятную на ощупь поверхность.

Не стал заморачиваться с вощением, не делал раствор из 1 части воска, 1 части льняного масла и 0,3 канифоли. А просто натер ручку пчелиным воском, нагрел её обычным феном. Воск равномерно и тонким слоем растекся по рукоятке. Затем простой х/б тканью отполировал рукоятку.

В процессе покрытия рукоятки льняным маслом для себя выяснил такие моменты:

  • Если ручку пропитывать в горячем льняном масле, то перед погружением её в масло её нужно подержать морозилке, чтобы вода «выморозилась».
  • Масло полимеризуется быстро если не глубоко в дереве. Внутри дерева оно полимирезуется плохо и длительное время остается в жидком состоянии. И разрушает эпоксидный клей. Так как масло это растворитель. Поэтому не всегда целесообразно пропитывать ручку полностью.
  • Толстый слой воска не нужно наносить на рукоятку, так как на жаре рукоятка будет липнуть к рукам.

 

KnifeHelp — Пропитка рукояти

Средства для пропитки рукоятей ножей.

 

Льняное масло —  масло, полученное выжимкой из семян льна.

Где взять?: Аптеки,художественные магазины, стоительные магазины. Пищевое лучше не использовать, оно недостаточно очищено, и дольше полимеризуется. Есть в продаже, по крайней мере в Эстонии, и готовые смеси — с скипидаром, березовым дегтем.

Применение: горячая и холодная пропитка. Для лучшего впитывания можно использовать расствор с живичным скипидаром.

Недостатки:  сильно темнит дерево, особенно при горячей пропитке.

 

 

Олифа  — плёнкообразующе вещество (прозрачная жидкость от жёлтого до вишнёвого цвета) на основе растительных масел, подвергнутых термической обработке, либо алкидных смол. Олифа хорошо смачивают дерево и металл.

Где взять?: Строительные  магазины.

Применение:  горячая, холодная  пропитка. Финиш.

 

Тунговое масло  — масло,  получаемое из семян (орешков) тунгового дерева.

Где взять?: Интернет магазины, строительные магазины.

Плюсы:   не темнит дерево, в отличии  от льняного масла.

Применение:  горячая и холодная пропитка, финиш после льнянки – быстрее сохнет.

 

 

Масло для полока – специально подобранная смесь масел для пропитки деревянных поверхностей парной в банях.

Где взять?: Строительные магазины.

Плюсы:  не темнит дерево, в отличии  от льняного масла.

Применение : горячая и холодная пропитка. Есть мнение, что масло для полока полностью не полимеризуется (не высыхает) По этой причине необходима финишная обработка  карнаубой, напимер, или Danish Oil.

Carnauba wax (Воск карнауба)– выделяется листьями бразильского дерева Copernica Cerifera (пальмовое) для того, чтобы закрыть путь испарению влаги из дерева и листьев. Бразильцы часто называют его «Деревом жизни». Для получения воска листья срезаются с сентября по март.

Самый твердый и тяжелоплавкий натуральный воск.

Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов.

Применение :  финиш.

Один из способов :   при помощи фена на рукоять «накапывается» воск. При этом прогревается и сама рукоять. Затем используется  «Дремель» или дрель. С помощью кружка для полировки, на самых больших оборотах, но – не надавливая сильно, воск втирается в поверхность. При этом он должен плавиться от трения.

 

Воск  пчелиный

Где взять? : Проще всего – спросить на рынке. Там,где торуют медом.

Применение :  добавление в составы для пропитки.

Недостатки :  если рукоять  «финишированна»  пчелиным воском, то летом,при высоких температурах, воск плавится, рукоять становится липкой.

 

 

Danish Oil – Состав : тунговое масло (tung oil), и несколько видов искусственного и растительного масел

Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов.

Применение :  финишная обработка.

Служит для упрочнения обрабатываемой поверхности, подходит для всех типов дерева. Придаёт дереву красивую, прочную и стойкую к гниению поверхность. Способ прост, и описан на упаковке. Тканевым тампоном  наносится слой  Danish Oil.
Обработку повторяют 3 раза по следующей схеме: нанести на поверхность дерева, остатки обтереть, дать просохнуть, после третьего раза отполировать.

 

Щеллак –  собственно говоря, используется расствор щеллака в спирте.  Издавна применялся для покрытия музыкальных инструментов. Дает твердую, устойчивую блестящую пленку. Но, с блеском можно бороться, обработав «стальной» ватой, например.  Продается и готовый расствор щеллака с добавлением силикона. Это – по мнению многих, еще лучше, но, я, пока не испытал.

Где взять? : Интернет магазины, магазины для ножеделов, художественные магазины.

 

 

 

Один из способов пропитки льнянкой .

Нож  готов, рукоять полностью очищается. Я сначала обрабатываю «металлической» ватой, а потом прохожусь по рукояти насадкой – щеточкой , дремелем.

Затем кидаю  нож в морозилку. Для чего?  При заморозке воздух в порах дерева сжимается, и, при попадании в теплое масло , этим маслом замещается, обеспечивая более глубокую пропитку.

Пока нож мерзнет, ставлю на плиту кастрюльку с водой, а в нее – на тряпочку – еще один сосуд, подойдет и банка от пива, с отрезанной верхней частью.  Что будут в сосуде – это Вам решать.

 В этом случае –смесь – 70 процентов масла, и 30 – воска пчелиного.

Водичка закипела, доводим температуру масла/смеси до 55 градусов, примерно. Почему нельзя больше? А для страховки. Большинство ножевых рукоятей собираются на эпоксидных смолах. А они, смолы эти, ну очень не любят высоких температур. У большинства распространенных смол  верхний рекомендуемый предел – 60 – 75 градусов. Вот и не будем его превышать.

Достаем нож из морозилки, булькаем его в масло, выключаем плиту, и наслаждаемся видом мелких пузырьков, выходящих из пор дерева.

Когда пузырьки перестают иди, достаем нож, и повторяем процесс —  нагрев масла, охлаждение ножа.

Пузырьков уже меньше. Оставляем нож в масле на сутки.Можно,  за это время и подогреть масло разок – другой.

Потом нож достаем, протираем тряпочкой, и забываем его на солнышке, или в теплом месте – на недельку. А через недельку – финиш. Карнауба, даниш ойл, щеллак, тунговое масло, или еще что…  И полировка  на фетровом кружке, или вручную – тряпочкой.

 

P.S. Материал будут дополняться.

 

 

 

Как ухаживать и чем лучше пропитать рукоять ножа

Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться. Поговорим о том, какой должна быть пропитка рукояти ножа и как её правильно делать.

Зачем и как заботиться о ручке

Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации. Вопрос о том, чем пропитать рукоять ножа возникает в ходе пользования деревянными изделиями. Следует различать обычное дерево с минимальной обработкой и стабилизированную древесину. В первом случае материал пористый и защищен от негативных внешних факторов и воздействия влаги слоем лака. Но со временем этот слой разрушается, и рукоять становится уязвимой. 

Клинки с рукоятями из стабилизированной древесины пропитаны особыми защитными составами еще на этапе производства. Мельчайшие поры заполнены особой смолой, поэтому лучше защищены от влаги, служат дольше и реже деформируются. Однако задуматься о том,  чем пропитать рукоять ножа из дерева рано или поздно придется владельцам и того, и другого ножа. Наиболее предпочтительным составом для кухонных клинков считается масло разных видов. 

Вот зачем нужна такая обработка:

  • в профилактических целях — чтобы и предотвратить гниение;
  • повышение влагостойкости и защита от грибка и плесени;
  • оживить внешний вид, придать поверхности красивый блеск без риска, что рукоять окажется слишком скользкой.

Каким маслом пропитать рукоять ножа? Наиболее популярным сортом у мастеров считается льняное масло — оно относительно быстро впитывается древесиной и заполняет мельчайшие поры. Можно также заменить его другим пищевым маслом — оливковым, подсолнечным, горчичным, кукурузным. Применять строительные разновидности и химические составы для кухонного инструмента не стоит – они не экологичны и могут быть токсичными, а при попадании на еду — делать ее опасной для здоровья. Олифой или морилкой, например, можно обрабатывать только охотничьи и хозяйственные ножи.

Способы пропитки рукояти ножа

Конечно, не нужно обрабатывать рукоять нового ножа, покрытую защитным слоем. Если он достаточно прочный, пользуйтесь клинком по назначению и приступайте к пропитке по мере истирания покрытия. Когда же состояние рукояти заметно ухудшилось, удалите покрытие, зачистив ручку наждачной бумагой или другим абразивом и приступайте к процессу пропитки. Приведем популярные способы.

Втирание масла

В зависимости от того, как часто вы пользуетесь ножом и материала изготовления (из стабилизированной или обычной древесины), такой уход рукояти ножа может требоваться раз в 1-2 месяца или реже. Действуйте следующим образом:

  1. Прежде чем пропитать деревянную рукоять ножа, хорошо разогрейте ее. Можно положить клинок на горячую батарею или прогреть феном примерно до 60-70 градусов.
  2. Нанесите масло обильным слоем с помощью кисти (повторять нанесение несколько раз) или оставьте в стакане с маслом на 3-4 часа.
  3. Сухой фланелевой тканью или губкой втирайте масло с применением силы. Чем дольше и интенсивнее такой воздействие, тем лучше.
  4. Оставьте нож на сутки, чтобы он высох и остатки масла полностью впитались.

Вываривание

История возникновения такого способа уходит корнями в далекое прошлое. Много лет назад плотники заметили, что если оставить бревна в масляном составе, но дерево становится крепче, дольше не гниет и выглядит красивее. Тогда и был придуман способ пропитки маслом, который до сих пор называют вывариванием или вымачиванием. Этот способ длительной обработки, но и эффект наиболее продолжительный. Суть его такова:

  1. Рукоять тщательно ошкуривают наждачной бумагой.
  2. Лезвие заворачивают в пленку или обтягивают скотчем, чтобы обеспечить полную герметичность.
  3. Масло наливают в огнеупорную емкость и ставят на водяную баню. Не доводя масло до кипения, в него помещают ручку ножа. Понять, что пропитка началась можно по выступающим мелким пузырькам воздуха — его вытесняет масло из пор дерева.
  4. Таким образом нож «вываривают» около 6 часов, затем оставляют в емкости до полного остывания.
  5. Клинок вынимают из масла и оставляют сохнуть на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 недель.

Если вы решитесь провести вымачивание, учтите, что температура кипения отличается у разных сортов масла. Важно, чтобы масло хорошо прогрелось, но не кипело в процессе. Невысокий порог кипения у льняного масла – всего 110-120 градусов, у подсолнечного и оливкового – 150-200 градусов. У горчичного, оливкового, арахисового этот показатель значительно выше – около 220-250 градусов.

Современные производители предлагают пользователям составы промышленного производства – воск, масло, пропитки для рукоятей из дерева. Перед покупкой убедитесь, что средство экологичное и безопасное, подходит для кухонных ножей.

Как позаботиться о рукояти

Чтобы увеличить срок службы изделия и реже обрабатывать защитными составами, важно организовать полноценный уход за деревянной рукоятью ножа. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Не мойте в посудомоечной машине. Химические средства для мытья негативно сказываются на состоянии дерева, а в сочетании с высокими температурами мытья, могут губительно сказываться на рукояти. Изделие может деформироваться, растрескаться.
  2. Не замачивайте в воде. Деревянные ручки нельзя долго держать в воде, даже если они сильно загрязнены. Очищайте их сухим способом, и только затем приступайте к мытью.
  3. Не оставляйте на солнце. Прямые солнечные лучи иссушают древесину, способствуют появлению трещин. Храните ножи в темном и сухом месте.
  4. Регулярно смазывайте. Независимо от того, пользуетесь ли вы ножом каждый день или редко достаете из ящика, периодическая обработка рукояти необходима. Правда, чем интенсивнее использование, тем чаще требуется пропитка.

Деревянная ручка требует тщательного ухода и соблюдения правил эксплуатации со стороны потребителя. Но такие усилия оправданы, ведь ни один искусственный материал не сравнится с деревом по красоте рисунка, теплоте и натуральности.

 

Деревянная ручка для ножа своими руками: чем пропитать и обработать

Дерево – не только универсальный и популярный строительный материал. В быту предметы из дерева используются везде и постоянно, тем более что дерево – материал очень легкий в обработке. Деревянная ручка для ­ножа своими руками – вовсе не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд.

Как сделать деревянную ручку для ножа

Типы рукояток

Деревянная ручка для складной или обычной кухонной модели должна быть в первую очередь удобной. Собственно в этом и состоит привлекательность изготовления своими руками: можно выполнить рукоятку любой конфигурации, любого подходящего под свою руку размера и пропитать любым составом.

Как сделать деревянную ручку для ножа

При самостоятельном изготовлении чаще всего используются 2 вида деревянной ручки:

  • всадная – в торце изделия формируется полость, в которую закрепляется лезвие с узким хвостовиком. Рукоятка при этом представляет собой единое целое и очень устойчива к повреждениям. Складной нож таким образом не сделать;
  • накладная – подходит для лезвий с широким хвостовиком. В этом случае ручка состоит из двух частей, которые накладываются на лезвие. Рукоять получается более тяжелой, что позволяет сбалансировать широкое лезвие. Для кухонного ножа, например, это важно. Складная модель всегда относится к типу накладной. На фото приведен набор для складного варианта.

Как сделать деревянную ручку для ножа

Материалы и инструменты

Чтобы сделать нож кухонный с деревянной ручкой, необходимо подобрать нужную древесину, обработать, пропитать, врезать детали и закрепить выбранным способом. Для этого потребуются такие материалы.

Как сделать деревянную ручку для ножа

  • Дерево – как правило, выбирают древесину с оригинальной фактурой и рисунком, чтобы изделие было привлекательным, как на картинке. При этом предпочтении отдается твердым и прочным породам – дуб, орех, клен. Вырезать из такой древесины рукоять сложнее, но зато и результат будет служить долго. В любом случае древесину нужно подбирать сухую – не более 12–15% влажности, и обязательно обрабатывать антисептиками.
  • Собственно лезвие – приобретается готовым. Для изготовления нужно точно знать размеры хвостовика и вес лезвия.
  • Крепеж – для кухонных ножей с всадной ручкой используют эпоксидную смолу. Для крепления насадной рукояти понадобился латунный или медный пруток нужного диаметра.
  • Пропитка – изделие обязательно нужно пропитать подходящим составом. Чаще всего используют льняное масло или специальный посудный лак. Пропитать рукоять нужно не только в целях придания ей красивого блеска: состав защищает дерево от действия влаги. Чем пропитать деревянную ручку ножа, зависит от вида изделия.
  • Инструмент – как правило, набор вполне обычный: резцы, рубанок, ножовка. Однако для ускорения процесса можно прибегнуть и к электрическим моделям.

Как сделать деревянную ручку для ножа

Как сделать рукоять

Чтобы сделать ручку, нужен определенный опыт работы с деревом.

В то же время эта работа вполне годится для практики новичку.

  1. Дерево перед работой необходимо пропитать антисептиком.
  2. Ножовкой или электролобзиком из древесины вырезают заготовку подходящей формы. Если это первая проба, лучше обойтись без углублений под пальцы, но если опыт уже имеется, можно подобрать самую оптимальную конфигурацию. На первой стадии заготовка имеет лишь приблизительную форму, затем резцом и ножовкой ее форма доводится до совершенства. Чем обработать деревянную ручку ножа, зависит от умения и желания мастера.
  3. Готовую заготовку обрабатывают наждачной бумагой до идеальной гладкости.
  4. В торце изделия высверливают паз для лезвия. Глубина зависит от веса клинка. Хвостовик должен легко садиться на рукоять. На фото – формирование паза.
  5. Затем изделие обрабатывают, например, льняным маслом. В маленькую кастрюлю наливают масло, ставят на водяную баню, а заготовку погружают в пропитку и удерживают до тех пор, пока перестанут появляться пузырьки воздуха.
  6. Деревянную ручку оставляют высыхать.
  7. Готовят эпоксидную смолу – по инструкции. Смешивают ее с древесными опилками, и заполняют смолой полость рукояти.
  8. В полость вставляют лезвие, следя за правильным положением, и оставляют сохнуть на сутки. Чтобы не испачкать изделие, а эпоксидная смола оттирается с большим трудом, лезвие обматывают скотчем, как на картинке.

Накладная модель для складного ножа изготавливается несколько иначе. Здесь в набор инструментов будут входить заклепки и тиски.

  1. Заготовку грубой формы удерживают в тисках и разрезают на 2 части. Затем обе детали доводят до совершенства, используя резцы и наждачную бумагу.
  2. Собирают изделие: лезвие размещают между деталями рукояти. Отмечают места крепления и высверливают отверстия через заготовку. Таким образом добиваются идеального совпадения отверстий.
  3. Затем изготавливают из прута с диаметром, совпадающим с диаметром отверстия, заклепки.
  4. Заготовки обрабатывают маслом по описанной выше технологии.
  5. Эпоксидную смолу наносится на внутреннюю сторону деталей, хвостовик и заклепки. Собирают изделие и плотно обматывают скотчем.
  6. Через сутки рукоять должна быть готова. При необходимости ее очищают от излишков эпоксидной смолы.

На видео изготовление рукояти своими руками освещается более подробно.

Похожие записи

Пропитка рукояти ножа: защита для рукояти

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Основное назначение пропитки маслом дерева — это повышение влагозащищённости деревянных изделий. Древесина сама по себе гидрофильна (впитывает воду) и при попадании воды разбухает. Потом сохнет. Потом разбухает. И через несколько циклов (в зависимости от количества воды, влажности воздуха и т.д.) дерево трескается. Что отнюдь не улучшает ни его механические, ни его эстетические свойства.

 

 

Тогда как пропитка дерева маслом:

  • закрывает мельчайшие поры древесины, полимеризуясь на поверхности;
  • делает гидрофобными (водоотталкивающими) крупные поры и всю поверхность в целом.

Ну и помимо этого, пропитка дерева маслом повышает его эстетичность, проявляя структуру дерева. Что выглядит красивее, чем когда структура дерева не видна.

 

 

Как работает масло:

растительные масла, оставаясь на воздухе, под влиянием кислорода, света и теплоты, густеют, а в тонком слое «высыхают» (полимеризуются), превращаясь в полутвердую массу. Это характерное свойство присуще тем растительным маслам, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая. Чем их больше, тем большей способностью высыхания обладает масло. Наибольшим содержанием глицеридов линоленовой и линолевой кислот отличаются масла:

  • льняное
  • конопляное.

 

Самое лучшее средство для сохранения деревянных поверхностей – это льняное масло. Оно считается сильнейшим гидроизоляционным веществом и не приносит вред человеческому организму. Пропитка древесины этим средством имеет ряд преимуществ:

  • экологически чистое вещество;
  • помогает закрыть даже самые мелкие поры дерева;
  • является водоотталкивающим средством;
  • улучшает внешний вид деревянной поверхности.

 

В процессе пропитки древесины вещества, входящие в состав масла, под влиянием внешних факторов (кислород, свет, тепло) загустевают, то есть происходит процесс полимеризации. В результате пропитки льняное масло становится полутвердой массой. Чем больше в масле содержится глицеридов полиненасыщенных кислот, а именно линолевой и линоленовой, тем выше способность застывания и его защитные свойства.

После пропитки деревянному изделию нужно будет дать возможность высохнуть, чтобы дерево в дальнейшем было максимально защищено.

 

Полное высыхание древесной поверхности после обработки льняным маслом произойдет через 2-3 недели.

 

 

Обрабатываются исключительно деревянные рукояти ножей.

 

 

 

       

 

 

       
Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2021 mybestbuy.ru

Как стабилизировать древесину для ножевых весов

Краткое описание

Стабилизация древесины — это процесс укрепления древесины, чтобы она больше не реагировала на изменения влажности. Стабилизацию можно выполнить в пять этапов: сушка древесины, загрузка в вакуумную камеру, пропитывание древесины смолой, отверждение древесины и окраска древесины.

Древесина — наиболее часто используемый материал для рукояток ножей, но сначала ее необходимо стабилизировать. Будучи натуральным материалом, он чувствителен к изменениям температуры и влажности и может расширяться или сжиматься, что вызывает проблемы, когда требуются жесткие допуски (например, изготовление рукояток ножей).В этом блоге мы покажем вам, как стабилизировать деревянную рукоятку ножей, чтобы она надежно и надежно держалась.

Что такое стабилизация древесины?

Процесс стабилизации удаляет влагу из деревянных деталей, помещая их в вакуумную камеру, которая всасывает весь воздух. Затем вы вводите акриловую смолу, позволяете ей пропитать древесину, а затем удаляете ее из камеры, чтобы смола могла затвердеть, обычно с поддерживающей термообработкой. В результате получается стабильный кусок дерева, который больше не реагирует на изменения влажности.

Другие преимущества стабилизации включают:

  • Древесина становится более устойчивой к гниению
  • Легче обработать
  • Материал больше не подвергается воздействию даже при воздействии интенсивного УФ-излучения или высокой влажности

Вы заметите, что, несмотря на пропитку акриловой смолой, рукоятки ножа по-прежнему выглядят как деревянные, а не пластиковые.

Лучшая древесина для стабилизации

Имейте в виду, что не вся древесина хорошо стабилизируется.Лучше всего выбирать древесину с малой плотностью и крупными порами, например, березу, популярную древесину или бук. Древесина, подобная приведенной ниже, обычно не подходит из-за ее маслянистой и смолистой природы, высокой плотности и меньшего размера пор.

  • черное дерево
  • оливковое
  • Палисандр
  • Хвойные породы

Некоторые породы древесины содержат большое количество дубильных веществ, которые ухудшают абсорбцию стабилизирующей смолы и могут препятствовать оптимальному процессу затвердевания.

Процесс стабилизации древесины

Стабилизация древесины обычно осуществляется за счет термореактивной смолы.Этот шаг позволяет ему полностью проникнуть в древесину после нанесения и отвердеть под действием тепла для получения наиболее стабильных результатов.

Одним из самых популярных продуктов является марка смолы Cactus Juice, которая достигает максимальной стабильности при запекании в духовке. Другие производители ножей используют эпоксидную смолу, которую необходимо вводить с помощью вакуумной камеры, чтобы достаточно глубоко проникнуть в древесину.

Шаг первый: сбор материалов

Вам потребуются следующие материалы и оборудование:

  • Высушенная древесина, идеальна с содержанием влаги 5% или меньше.
  • Алюминиевая фольга
  • Высококачественный термометр для духовки
  • А вакуумный насос
  • Вакуумная камера со счетчиком, клапанами и шлангом
  • Обычная или тостерная духовка
  • Средства защиты (фартук, перчатки, очки)
  • Краситель или краситель, если вы хотите потом покрасить ручки.

Шаг второй: сушка древесины

Если вы знаете, что древесина, которую вы используете для рукояток ножей, не была предварительно высушена, установите температуру духовки 250 ℉ и дайте кускам запекаться не менее двух часов.Затем поместите их в герметичный пакет для заморозки и охладите до комнатной температуры. Если внутри пакета образовался конденсат, значит, внутри дерева остается слишком много влаги, поэтому положите детали обратно в духовку и повторяйте, пока пакет не станет прозрачным.

ПРИМЕЧАНИЕ: Убедитесь, что мешок морозильной камеры герметичен. В противном случае древесина впитает влагу из воздуха и затруднит сушку.

Шаг третий: загрузка вакуумной камеры

Когда древесина достаточно просохнет, поместите ее в вакуумную камеру.Разместите их достаточно широко, чтобы стабилизирующая смола могла добраться до них со всех сторон и утяжелить их, чтобы они не всплыли вверх во время стабилизации. Вы можете использовать утяжеленную сетку или антиплавающий коврик, прикрепленный к стенке вакуумного резервуара.

После того, как деревянные детали закреплены, заливайте смолу до тех пор, пока жидкость не станет примерно на 15 мм выше уровня древесины. Во время стабилизации уровень смолы немного падает по мере ее впитывания, и вам нужно убедиться, что среды достаточно для выполнения работы.

Шаг четвертый: начало насыщения

Закройте камеру и активируйте ее, чтобы можно было начать процесс удаления воздуха. Вы заметите, что по мере выхода воздуха из дерева смола начнет «кипеть». Если она начнет чрезмерно пениться и стекать, дайте воздуху выйти медленно и подождите, пока пена не растворится. При необходимости повторите. Когда смола больше не пузырится, это означает, что весь воздух вышел и ваша древесина полностью пропиталась.

Этот шаг обычно занимает около часа, хотя иногда может потребоваться больше времени.Выключите вакуумную камеру, убедившись, что сначала закрыт клапан, и оставьте дерево на некоторое время. Затем выньте их, дайте им хорошо стечь и тщательно промокните бумажными полотенцами.

Совет: Причину можно использовать повторно. Перелейте в герметичный контейнер и храните в темном, сухом месте при температуре не выше 68 ℉.

Шаг пятый: лечение древесины

Плотно оберните каждую часть ручки в один лист алюминиевой фольги и предварительно нагрейте духовку до температуры от 160 до 200 ℉, используя термометр для духовки, чтобы проверить, когда была достигнута нужная температура.Затем поместите завернутые ручки в духовку матовой стороной наружу и глянцевой стороной внутрь и оставьте их там минимум на 60, но не более чем на 90 минут. Когда процесс будет завершен, осторожно удалите древесину в защитных перчатках.

Вы заметите, что после стабилизации древесина становится намного тяжелее. Вы хотите сделать хорошо сбалансированный нож, который будет удобно держать и использовать, поэтому примите во внимание вес рукоятки, когда будете готовы приложить весы к лезвию.

Шаг шестой: раскрасьте дерево (необязательно)

Если вы хотите покрасить древесину, используйте красящую среду от того же производителя, который произвел смолу, чтобы не было неожиданных результатов из-за несовместимых химикатов или ингредиентов.

Обратитесь к специалисту по абразивным материалам

Красивая, хорошо отполированная ручка подчеркнет красоту готового ножа. Red Label Abrasives упрощает процесс, предоставляя комплексные комплекты для изготовления ножей с абразивами, которые вам нужны не только для придания формы и полировки лезвия, но и для создания привлекательной ручки, которую легко держать.Мы поддерживаем профессиональных производителей ножей и любителей ножей более 35 лет и ответим на любые ваши вопросы о нашей абразивной продукции. Для получения дополнительной информации позвоните по телефону 844-824-1956 или заполните нашу контактную форму.

Как ухаживать за деревянной ручкой? Мы расскажем как!

Какое масло вы используете для деревянных ручек?

Для обработки деревянных ручек можно использовать разные виды масла. Каждое масло имеет свои свойства и по-разному реагирует на разные породы дерева.Кроме того, существуют разные типы масла, которые можно использовать для различных целей. В результате с одной бутылкой можно делать разные вещи.

Баллистол

В нашем ассортименте Ballistol — один из самых популярных видов масла. Первоначально разрабатывался как масло для оружия, но сегодня получил признание за универсальность. Это масло, оживляющее сухую древесину. Ballistol можно использовать на всех породах дерева, за исключением окрашенных ручек. А вот Ballistol имеет весьма специфический запах: как сосновый бор в банке.Кто-то ненавидит его, кто-то любит и желает использовать его как одеколон.

Практичность Ballistol в том, что вы также можете потереть им лезвие, чтобы предотвратить ржавчину. Кроме того, Ballistol поможет вам удалить остатки ленты со стали. Кроме того, Ballistol используется для сохранения гибкости кожи, что делает его отличным продуктом для поддержания вашей оболочки в отличной форме. Хотя Ballistol не упоминает об этом на упаковке, мы знаем, что Ballistol безопасен для пищевых продуктов. Таким образом, вы можете использовать его даже на кухонных ножах.

Минеральное масло Eden Essentials для деревянных разделочных досок

Масло для разделочной доски Eden Essentials — густое парафиновое масло. Он слегка герметизирует древесину и заботится о красивой глянцевой поверхности. Как уже можно догадаться из названия, им также хорошо обращаться с деревянными разделочными досками.

Масло для ухода за деревянными ручками Robert Herder

Масло для ухода за деревянными ручками Robert Herder также является хорошим вариантом. Масло макадамии отлично подходит для дерева, а легкий аромат лимонов определенно делает запах ножа потрясающим.

Датское масло

Деревообработчики знают о влиянии датского масла уже много лет. Эта смесь на основе тунгового масла глубоко проникает в древесину. После нанесения и высыхания необходимо протереть ручку сухой тканью. Так лучше всего проявляется естественный рисунок дерева, но, что более важно, вам нужно стереть излишки датского масла. Если вы позволите поверхности высохнуть, образуется слой лака, которого следует избегать. Преимущество датского масла в том, что после его нанесения древесина не так быстро высыхает.

Масло льняное

Еще одно лекарство из прошлого. Работает так же, как и с датским маслом. Нанесите тонкий слой, дайте ему застыть и затем потрите его, чтобы удалить доступное масло. Важно не дать высохнуть на лезвии! В конце концов, он может застрять сверху, как лак, а это не то, что вам нужно.

Почему бы не использовать оливковое масло?

Как и в случае с некоторыми разделочными досками, иногда говорят, что за деревянную ручку можно также ухаживать с помощью оливкового масла. И в краткосрочной перспективе это правда.Однако недостатком оливкового масла является то, что через некоторое время оно может прогоркнуть. Он начнет пахнуть немного несвежим, и это, конечно, нежелательно.

Обслуживание и уход за ножами с деревянной ручкой

Нам нравятся ножи с деревянной ручкой, потому что они прекрасны, обладают душой и удобны в использовании. При правильном уходе ножи с деревянной ручкой с возрастом выглядят лучше.

Как и топоры, уход за ножом с деревянной ручкой включает смазку и вощение рукояток и обработку кожаных ножен для смягчения воздействия сухости или влаги.Для карбоновых лезвий повторное нанесение масла или смазки на лезвие предотвратит появление ржавчины. Древесина лучше впитает масло, если ее нагреть, поэтому лучше всего обрабатывать ручку в теплый солнечный день (летом) или в яркий солнечный день (зимой).

Техническое обслуживание по уходу за вашим ножом включает:

Контрольный список по уходу за деревянной ручкой

Необходимые материалы / инструменты:

  • Древесное масло (например, барсучье масло)
  • Ручка воск
  • Крем-оболочка
  • Масло для лезвий
  • Бумажное полотенце
  • Противень
  • Латексные перчатки (по желанию)

Лучшее время для ухода за ножом

Дерево лучше впитывает масло, если его нагреть, поэтому лучше всего обрабатывать ручку в теплый солнечный день (летом) или в яркий солнечный день (зимой).


Обработка маслом и воском деревянной ручки ножа

  1. Очистите (влажной тканью) и высушите рукоятку ножа перед смазкой.
  2. Налейте небольшое количество масла на бумажное полотенце, равное или длиннее окружности ручки, пока бумажное полотенце не пропитается маслом.
  3. Протрите пропитанным бумажным полотенцем всю длину ручки, а затем заверните в бумажное полотенце, как мумию.
  4. Оставьте ручку на подоконнике под прямыми солнечными лучами (зимой) или на улице на солнце (летом) на 1-2 часа, чтобы ручка нагрелась и впитала масло.
  5. Переверните нож и повторите для второй стороны
  6. По окончании протрите ручку дополнительным бумажным полотенцем или чистой тканью. Масло застынет через 2-3 дня.
  7. Нанесите воск для ручки на конец (и) ручки с открытой текстурой древесины. Нанесите воск для ручки на руку и отполируйте до желаемого уровня сцепления.

Обработка кожаных ножен ножа

  1. Протрите влажной тканью и дайте высохнуть.
  2. Нанесите обильное количество Sheath Cream на кожу с одной стороны и поместите на солнце.По мере того, как кожа нагревается, она впитывает больше крема для оболочки. Если кожа впитывает все это, нанесите еще, пока кожа не станет насыщенной.
  3. Переверните и повторите с другой стороны
  4. После этого сотрите излишки и отполируйте пальцами или чистой тканью.

Смазка лезвия угольного ножа

Лезвия из нержавеющей стали не требуют большого количества масла, если они содержатся в чистоте, но лезвия из углеродистой стали требуют смазки для предотвращения ржавчины.Если ваш нож используется для приготовления пищи, Blade Oil не только хорошее защитное средство, но и нетоксично и безопасно для пищевых продуктов.

ВНИМАНИЕ: Утилизация масляных тряпок или бумажных полотенец: некоторые древесные масла (например, льняное масло) высыхают в результате процесса окисления, в результате которого выделяется тепло: при неправильной обработке это может привести к пожару. Хотя конопляное масло менее летучее, следует соблюдать осторожность.

Лишнее использованное масло можно процедить и слить обратно в емкость. Тряпки и тряпки следует хранить в воде в герметичных емкостях.Жирные бумажные полотенца можно сжечь или переработать в компост.

Магазин Gear

Тим Фоли

Тим провел лето и большую часть своего свободного времени в глуши Северного Онтарио и с тех пор занимается греблей на каноэ, кемпингом и пешим туризмом. Когда он не управляет Canadian Outdoor Equipment Co., вы можете увидеть, как он катается на велосипеде, гуляет по тропе Брюса, гребет на каноэ или расчищает тропы, рубит дрова и проверяет снаряжение в кустах.

Danish & Mineral Oil (Руководство по покупке на 2021 год)

Деревянные ручки ножей — мой любимый тип ножей, потому что они великолепны, удобны в использовании, а также выглядят потрясающе.

Деревянные ручки часто тупеют, если не позаботиться о них должным образом. Мыло и вода обволакивают и раскалывают рукоятки ножа.

Независимо от того, какой тип ножа вы используете, нож может хорошо работать только в том случае, если его пара рукояток обеспечивает идеальный захват вашей руки во время резки.

Это руководство поможет вам найти все Best Oil For Wood Knife Handles , потому что кажется, что большинство из них знают и просто используют кухонное масло для смазывания своих ручек.

Когда я начал исследовать эту тему, я рыскал в Интернете и нашел множество разновидностей масел, которые безопасны для кухонных ножей и кухонной утвари.

Но какое масло более эффективно? Как применять масло? Опасны ли масла для вашего здоровья?

Я знаю, что эти вопросы очень важны для понимания. Вот почему я собрал всю информацию и собрал ее в общем окне, которое может помочь вам найти лучшее масло для ножей.

Все, что вам нужно сделать, это найти наиболее подходящее масло для деревянной ручки для ножей по вашему выбору.

Я использовал некоторые из них, но другие я провел глубокое исследование продуктов, которые я перечислил. Так что ни в коем случае вам не причинят вреда. Только если вы следуете тому, что я объясняю.

Но прежде чем мы углубимся в детали всех продуктов, давайте узнаем, почему так важно смазывать деревянные ручки маслом.

Спешите, тогда зацените ниже!

Я знаю, если у вас нет времени на полное исследование, но вам нужно самое лучшее масло, поэтому я также выбрал одно из лучших масел для дерева для рукояток ножей.

Итак, вы можете проверить Tried & True Danish Oil Finish . Это удивительный продукт, и самое главное, он безопасен для пищевых продуктов и для кухни.

Я пользовался этим продуктом и поверьте, он просто потрясающий, и я надеюсь, что вы его получите.

Чтобы прочитать подробный обзор продукта, прокрутите страницу вниз.

Итак, теперь давайте разберемся, почему так важно смазывать ручки ножей.

Почему так важно смазывать деревянные ручки маслом?

Мы знаем, что дерево — это натуральный материал, и на него влияют изменения в атмосфере, независимо от того, храните ли вы его или используете.

Изменение атмосферных условий может привести к высыханию и усадке деревянных рукояток или даже к поглощению влаги и разбуханию, что может привести к повреждению рукояток лезвия.

Даже стальная ручка подвержена коррозии, если она не защищена должным образом. Уменьшение расширения древесины может сократить общий срок службы. Таким образом, вы будете вынуждены произвести замену или купить другой комплект ножей.

На рукоятке ножа могут появиться трещины из-за высыхания, когда она выдерживает высокие температуры.Поэтому важно нанести масло на ручки, чтобы продлить срок службы ножа.

Отделка рукоятки ножа может помочь уменьшить влияние всех этих изменений и сохранить привлекательность. Смазка ножа даст вам душевное спокойствие, а также вы сэкономите деньги.

Время от времени смазывание древесины маслом может помочь продлить срок службы ножа, поскольку не позволяет влаге проникать в древесину и, следовательно, древесина служит дольше.

Как выбрать лучшее масло для рукояток ножей

На рынке доступно много типов масел, и вы думаете, какое из них купить? Ну, тип дерева в основном решает, какое масло выбрать.

Перед тем, как приступить к полировке, убедитесь, что вы тщательно изучили древесину и подобрали идеальные продукты, в которые вы могли бы инвестировать. Важно получить масло правильного качества, иначе вы можете не получить желаемый результат.

1. Water Effect

Одной из основных причин смазывания дерева маслом является защита деревянного ножа повара от впитывания воды. Вода и влага могут сильно повредить чешуйки лезвия.

Если масло, которое вы используете, не обладает водоотталкивающими свойствами, значит, вы используете неподходящий продукт.

2. Безопасность пищевых продуктов

Обратите внимание, что нет ничего важнее, чем безопасность пищевых продуктов, потому что, если масло, которое вы используете, небезопасно для пищевых продуктов, нет смысла использовать его на кухне.

Избегайте использования масел с сильным запахом, так как запах может передаваться на продукты во время приготовления.

3. Цветовой эффект

Цвет может играть важную роль, потому что вы не хотите, чтобы ваши весы меняли цвет текстуры древесины. Выбирая масло, убедитесь, что оно соответствует цвету вашего дерева.[размер проставки = ”10 ″]

4. Время высыхания

Некоторые масла высыхают быстрее, а некоторые — долго. Можно сэкономить время, получив продукт с более быстрым временем высыхания. Если в вашем масле есть быстросохнущий агент, то, вероятно, вы сэкономите много времени.

7 Лучшее масло для деревянных ручек ножей (Руководство по покупке 2021 года)

Зачем нам нужно смазывать весы наших ножей? Это очень важное лицо, потому что, если вы еще не определились с ним, вы не сможете найти лучшее.

Обычно не все масло для ножей имеет все необходимое качество. Но если вы можете определить свой мотив, вы можете получить совместимый.

Проверенная временем компания является одним из ведущих производителей мебельных масел на протяжении многих лет, и они делают одно из лучших масел для рукояток деревянных ножей.

Они полимеризуют превосходное льняное масло для легкого и быстрого применения при любых работах по мебели и деревообработке. Это масло — отличный выбор для любых видов деревообработки, от небольших до крупных.

Солнечная сторона наносится на униформу и сохнет примерно за от 12 до 18 часов для получения гладкой и однородной поверхности. Масло обладает водоотталкивающими свойствами и предотвращает меление.

Его безопасно использовать на большинстве предметов мебели и антиквариата, кроме того, он безопасен для пищевых продуктов, поэтому вам не нужно беспокоиться об использовании его на кухне.

Цвет ореха придает ручкам глубокий и теплый оттенок. Поскольку он глубоко проникает в поверхность древесины, он помогает поверхности придать древесине красивый вид.

Плюсы
  • Красивый и теплый оттенок
  • Обеспечивает большую защиту ручек
  • Легко наносится и безопасен для пищевых продуктов
  • Не скроет естественное зерно

Минусы
  • Повторное нанесение масло годы за годом затемняет дерево

Минеральное масло — это чистое масло для разделочных досок класса USP, которое было сертифицировано NSF. Оно было протестировано в лаборатории на соответствие стандартам безопасности масла, поэтому вы можете использовать его на кухне.

Помогает сохранить целостность дерева, столешниц и блоков для ножей. Минеральное масло увлажняюще проникает глубоко в древесину и защищает ее от воды, предотвращая пересыхание и трещины.

Вы можете использовать это как условие блока мясника на ноже. Масло может защитить многие вещества, такие как бамбук , мрамор, мыльный камень, а также предотвращает ржавление стальных и металлических ножей.

Пищевое минеральное масло защищает и обрабатывает древесину, не скрывая естественной текстуры.

Устойчив к воде, плесени и помогает предотвратить образование известкового налета. Вы можете использовать любые деревянные кухонные предметы, чтобы защитить и придать дереву глянцевый вид.

Минеральное масло для ножей — отличный вариант для лечения чешуи ножей.

Плюсы
  • Устойчивость к воде и плесени
  • Помогает избавиться от сухости
  • Легко наносится и используется
  • Многоцелевой

Минусы
  • Емкость мала, поэтому она выиграла ‘ т уйти далеко

3.Howard Products Butcher Block

Еще одно высоко оцененное минеральное масло — это масло Howard Butcher Block, оно имеет 5-звездочный рейтинг по всем направлениям и прекрасно подходит для ножей для разделочных досок. Это безопасное для пищевых продуктов минеральное масло, специально разработанное для полировки древесины.

Масло является 100% чистым минеральным маслом, оно не имеет цвета, запаха и вкуса, что делает кухонные масла безопасными.

Помогает предотвратить проникновение влаги в поры древесины, а также восстанавливает и защищает естественный цвет ручки и разделочных досок.

Кроме того, масло помогает уменьшить запах пятна и полностью водонепроницаемо. Он толстый, но не оставляет после себя никаких густых остатков, поэтому жидкость полностью проникает в древесину.

Качество продукции является одним из лучших, поскольку продукция Howard производится в США и компания следует строгим правилам контроля качества.

Плюсы
  • Чистое минеральное масло пищевого качества
  • Без вкуса, запаха и цвета
  • Сделано в США
  • Продукт с высоким рейтингом

Минусы
  • Минеральное масло немного дороже

Следующий продукт — масло Caron and Doucet.Это масло было специально разработано для рукояток ножей, разделочных досок, мясных блоков и полностью не содержит минералов.

Если вы не любите минеральное масло, то это масло — отличный вариант для вас. Это масло идеально подходит для смазывания бамбука и дерева.

Масло 100% растительного происхождения и полностью изготовлено из натурального продукта без вредных ингредиентов. Продукт очень требователен и имеет потрясающую оценку покупателей: 4,8 из 5 на Amazon.

Это помогает уменьшить деформацию и, что самое приятное, может служить дольше по сравнению с другими типами масел.

Масло густое, но не липкое, даже когда вы оставляете на нем остатки. Кроме того, он полностью сделан из древесных орехов, кокоса и содержит 0% минерального масла.

Это один из лучших вариантов отделки ручек кухонных ножей. Итак, ждем вас отъезд.

Плюсы
  • Не содержит минеральных масел
  • Не оставляет липких следов
  • Пахнет довольно хорошо
  • Длится дольше

Минусы
  • Емкость маленькая, поэтому она небольшая далеко не уедешь
  • В бутылке нет списка ингредиентов; мы знаем кокосовое масло

Масло для отделки ручек ножей изготовлено из натуральных ингредиентов, таких как кокосовое масло , минеральное масло, пчелиный воск, витамин E и не содержит никаких вредных ингредиентов.

Это сборник 100% безопасных для пищевых продуктов FDA и безопасен для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, поэтому вы можете нанести тонкий слой масла на высохшую древесину и дать ей высохнуть и впитать масло.

Масло помогает уменьшить пятна и запахи, а компания гарантирует удовлетворение семьи. Масло разработано, чтобы сделать все ваше деревянное оборудование водонепроницаемым и обеспечить естественное увлажнение древесины.

Также товар довольно прост в использовании. Масло имеет нужную консистенцию, поэтому его можно легко натирать по деревянной доске.Вы можете просто нанести несколько капель и растереть их.

Это тот, который вы найдете, потому что он придает вашим рукам идеальный вид, а также защищает от воды. Удивительный! Простота использования также обеспечивает защиту.

Плюсы
  • Восстанавливает и защищает
  • Проникает глубоко в древесину
  • Легко использовать
  • Сделано в США

Минусы
  • Содержит минеральное масло, которое делает масло более мягким и маслянистым

Масло проникает глубоко в блок ножа и помогает защитить его от воды и ультрафиолета.Масло CLARK’S достаточно эффективно, и один слой может усилить блеск при нанесении нескольких слоев.

Вы можете смазывать нож и разделочную доску каждые 3-4 недели , чтобы предотвратить высыхание и растрескивание древесины. Восхитительный СВЕЖИЙ АРОМАТ не подавит вас, как сочетание лимонного и апельсинового масла.

Ваша разделочная доска или ручки ножа впитают все в древесное волокно, как только вы нанесете его одним прикосновением.

CLARK’S — приверженец здорового питания, поскольку это безопасное для пищевых продуктов масло для рукояток ножей.Оно никогда не протухнет, как растительные масла.

Вся продукция CLARK’S производится в США, поэтому вам не нужно беспокоиться о качестве и поддержке. В целом, это также лучшее масло для ножей для деревянных ручек ножей.

Плюсы
  • Соотношение цена / качество
  • Доступны два вкуса
  • Экологически безопасен в использовании
  • Обладает восхитительным запахом

Минусы
  • Запах может стать сильнее, если будет больше

Наконец, мы приносим минеральное масло Bamboogle, оно имеет запах лимона и апельсина, но не слишком сильный.

Помогает восстановить и защитить деревянную разделочную доску и ручки ножей. Увлажняет, герметизирует и глубоко проникает в древесину, предотвращая растрескивание, деформацию, высыхание и гниение!

Вы можете нанести большое количество минерального масла на дерево по всей поверхности ручек и дать ему впитаться в течение ночи. Это поможет весам сделать влагостойким и сохранить древесину достаточно смазанной.

Он также имеет запатентованную пену, которая работает за каждым углом, нечетным углом, даже по краям, и вам не нужно возиться с пальцами.

Масло можно наносить на любую кухонную утварь, например, на держатели для ножей , деревянные миски, тарелки, разделочные доски, доски для нардов. Удивительно, правда!

Вы также можете проверить мой последний пост о лучшей эпоксидной смоле для рукояток ножей.

Плюсы
  • Помогает в дезинфекции поверхности
  • Никакого беспорядка вокруг руки
  • Простота использования
  • Запах лимона и апельсина

Минусы
  • Емкость довольно маленькая

Приемлемо Масла для восковой эпиляции кухонный нож

Как вы знаете, на рынке доступно много типов масел, и не все из них безопасны, но есть некоторые из них, которые вы можете использовать:

1.Danish Oil

Одно из самых популярных масел для смазки рукояток ножей. Эта масляная смесь основана на тунговом масле, и когда вы наносите масло, оно глубоко проникает в древесину.

Датское масло в основном представляет собой твердое высыхающее масло, которое полимеризуется до твердой формы и вступает в реакцию с кислородом и атмосферой.

Датское масло обеспечивает износостойкость и водостойкость, а также является отличным выбором для любых работ, где требуется матовая отделка.

2.Пищевое минеральное масло

Другой тип используемого масла — минеральное масло. Вероятно, это один из самых простых видов масляных покрытий, доступных на рынке. Он может легко смазывать чешуйки ножа, а также большинство разделочных досок.

3. Сырое льняное масло

Льняное масло почти безопасно для использования на кухне, поскольку мы получаем его из созревающих семян льна. Вы также можете нанести тонкий слой льняного масла, а затем втирать излишки масла.

Использование масла из семян лески отлично подходит для обработки дерева маслом, и я также использовал его для смазки своих ножей.

4. Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха для дерева — лучшая замена минеральному маслу, поскольку оно действительно может помочь в укреплении древесины внутри. Масло настенного ореха может продлить срок службы изношенной мебели, поскольку оно богато антиоксидантами.

Вы можете просто потереть гайку по краю канавки и наблюдать, как они исчезают прямо у вас на глазах.

Как смазать рукоятку ножа

Вот несколько шагов, которые я выполняю при смазке ножа.Вы также можете выполнить следующие довольно простые шаги:

Шаг 1: Очистка

Очистка деревянных ножей должна выполняться правильно, и вы можете подумать, что обычной очистки тоже может быть достаточно, но это не так:

Для правильного ножа Для чистки необходима горячая вода и жесткая щетка. Очистка помогает удалить с ножа всю пыль и маслянистые вещества.

Шаг 2. Сушка ножа

Убедившись, что не осталось пыли и масла, высушите нож.Обязательно вытрите лишнюю воду и дайте ей высохнуть, так как она может не впитать масло, если она влажная.

Шаг 3: Шлифовка

После того, как вы закончили очистку и сушку, теперь вам нужно искать любые осколки и отшлифовать чешуйки с помощью мелкой наждачной бумаги. При шлифовании не переусердствуйте, так как это может повредить чешуйки.

Шаг 4: Смазка

Когда вы смазываете ручки, используйте кусок ткани или бумажное полотенце. Налейте немного масла на ткань и дайте ей остыть.

Теперь нанесите масло на ручки и оставьте нож на подоконнике под прямыми солнечными лучами, чтобы масло впиталось.

После того, как вся обработка закончится, вы можете оставить нож примерно на 3 дня для лечения.

Лучшее масло для рукояток ножей по дереву

Что ж, вы, вероятно, прошли бы все из них, и лучшую часть, которую нужно учитывать, выбирая одно из лучших масел для рукояток деревянных ножей.

По моему мнению и по количеству отзывов покупателей, тройка самых популярных масел для рукояток ножей.

Испытанное датское масло и пищевое минеральное масло подойдут вам, если вы ищете долговременное решение. Carona & Doucet станет лучшим вариантом, если вы ищете масло без минеральных добавок.

Вы можете получить на основе отзывов покупателей и оценок покупателей.

Надеюсь, я предоставил все детали и лучшее из коллекций, основанных на типах рукояток ножей.

Вопросы и ответы

Q1. Почему нельзя наносить оливковое масло на ручки ножей?

Ответ: Основной набор масел типа (оливковое масло, кунжутное семя, арахис, кокос) заключается в том, что они хороши в краткосрочной перспективе.

Однако в конечном итоге он окисляется вместе с деревом, становится прогорклым и производит неприятный запах, который никому не нравится.

Раньше я также использовал оливковое масло для смазки рукояток ножей, но поверьте мне, в конечном итоге оно повредит древесину.Так что не рекомендую использовать такие масла

Q2. От какого популярного масла следует держаться подальше?

Ответ: Есть несколько масел, которые вам следует избегать, например, оливковое, кокосовое, авокадо, арахисовое, ореховое макадамия, масло виноградных косточек.

Эти масла никогда не способствуют полимеризации, но они богаты жирами и в конечном итоге окисляются при воздействии воздуха и света и образуют на поверхности липкое вещество, которое никому не нравится.

Убедитесь, что вы не используете все эти масла.

3 кв. Сколько времени потребуется, чтобы картина маслом с ножом высохла?

Ответ: Обычно это зависит от типа масла, которое вы используете. Обычно минеральное масло высыхает раньше, а датскому маслу и другим типам масел может потребоваться больше времени по сравнению с минеральным маслом.

Примерно для минерального масла требуется от 4 до 6 часов, но для других типов масел может потребоваться около суток. Избегайте высыхания под прямыми солнечными лучами.

Руководство по ножам Laguiole — импорт Laguiole

Выгравированная на ноже торговая марка не является гарантией качества и не является дорогой на вид упаковкой! Внимательно изучите свою покупку и спросите продавца о ее качествах.Если ваш продавец знает свое дело, вы узнаете все, что вам нужно.
Самые настоящие ножи Laguiole, конечно же, производятся из Laguiole , и ручная обработка каждого ножа занимает много времени. Если вы видите, что Laguiole продается по низкой цене, это означает, что он «массово производится» во Франции или, к сожалению, в некоторых других странах. На рынке больше подделок, чем настоящих французских ножей Laguiole ручной работы.

Сложнее судить о техническом качестве ножа, если вы к нему не привыкли, но все равно внимательно проверить его — хорошая идея:
Если нож имеет приятный эстетический вид (без каких-либо пластиковых украшений!), Он «весит». рука и приятный на ощупь захват, вы на пути к покупке достойного продукта.Обратите внимание на толщину и прочность всех металлических компонентов, включая массивные, а не полые валики на концах ручки. Затем убедитесь, что лезвие легко открывается и расположено перпендикулярно пружине (держите его перед собой и прищуривайте вверх по длине — вы должны увидеть прямую линию).
Когда вы снова закроете лезвие, оно не должно стучать или цепляться за основание пружины, а должно легко возвращаться на место.

Пластины, закрывающие гильзу ножа, должны быть хорошо подогнаны.Убедитесь, что между пластинами и углами валиков (металлическими краями в верхней и задней части ножа) нет небольших зазоров, что свидетельствует о плохой подгонке. Украшенная часть пружины должна хорошо входить в стержень лезвия, чтобы палец не зацепился за нее при открытом ноже. Украшение пружины должно немного отличаться на каждом ноже, даже если они одного дизайна — эти небольшие неровности являются хорошим признаком того, что нож ручной работы. Это не обязательно означает, что нож, который вы хотите купить, плохой, если он не соответствует ни одному из вышеперечисленных: но это означает, что нож не самого высокого качества.


Тщательная обработка: Точная и индивидуальная установка ручки с пластинами и валиком. Высокопроизводительный механизм (взаимодействие пружины с клинком). Упор лезвия (вершина лезвия не контактирует с пружиной).

Типы, преимущества и уход — Coolina

Дерево — один из самых распространенных природных материалов, который веками использовался в качестве рукоятки ножа. Неудивительно, что коллекционеры ножей в основном тянутся к ножам с деревянной ручкой.Они знают цену красивой рукоятке в сочетании с прочным стальным лезвием.

Преимущества деревянных ручек

Красота: Дерево придает кухонным ножам особый характер и красоту, делая их более ценными, чем если бы они были сделаны из той же стали, что и лезвие. Из дерева также очень легко вырезать красивые узоры и символы, которые делают ручку еще более привлекательной. Это классический вариант, на котором стоит остановиться на кухне.

Комфорт: С древесиной очень легко работать, особенно если вы много готовите.Это очень удобно для рукоятки и предотвращает выскальзывание ножа из руки, когда вы срезаете овощи. Деревянные ручки в основном эргономичны и идеально подходят для рук, что позволяет вам точно резать.

Недорого: По сравнению с другими материалами ножи с деревянной ручкой обычно дешевле, что всегда является плюсом. Но это не значит, что у них невысокое качество, все зависит от цены на древесину, а она ниже, чем цена на сталь.

Долговечность: И, наконец, если вы хорошо за ней ухаживаете, деревянная ручка прослужит вам всю жизнь. Посмотрим правде в глаза, любой кухонный инструмент будет нуждаться в уходе, но не все могут гарантировать долговечность даже после хорошего ухода. Дерево — один из тех материалов, которым время от времени нужно всего 5 минут, чтобы освежиться и продолжить служить вам. Теперь, если вы не знаете, как это сделать, следуйте приведенному ниже руководству.

Как ухаживать за деревянными ручками?

Что ж, это довольно простая задача, требующая немного свободного времени, может быть, один или два раза в месяц.Самая большая проблема с деревянными ручками заключается в том, что они могут высохнуть независимо от того, как часто вы ими пользуетесь. Но любое сухое дерево можно вернуть к жизни, если время от времени наносить немного масла. Масло не только предотвратит появление трещин на рукоятке, но и сделает ее более свежей и красивой, чем в тот день, когда вы купили нож.

Но вы должны помнить, что есть некоторые породы дерева, которые могут не впитывать масло. Это деревянные ручки, уже обработанные лаком или краской. Кроме того, для стабилизированной древесины, которая впитала стабилизирующую смолу, не потребуется столько масла, сколько для нестабилизированной древесины.

Как нанести масло на деревянную ручку?

Наносить желательно чистой тканью. Не нужно много, хватит пары капель. Теперь вам нужно дать маслу немного впитаться, прежде чем протирать ручку другой чистой и сухой тканью. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вы не будете удовлетворены насыщенностью древесины или когда заметите, что древесина больше не впитывает масло.

Какое масло использовать?

Существует много разных масел, которые можно использовать для полировки и укрепления деревянных ручек, и все они по-разному реагируют.Одним из наиболее распространенных масел, которые использовались для этой цели, является Ballistol. Это масло использовалось для изготовления оружия, но сегодня оно известно своей универсальностью. Это масло может не только оживить сухую древесину, но и предотвратить ржавчину стальных лезвий. Ballistol можно использовать на всех породах дерева, за исключением окрашенных ручек. Можно, конечно, использовать оливковое масло, но нужно знать, что через некоторое время оно начнет пахнуть. Многие хвалят датское масло. Преимущество датского масла в том, что после его нанесения древесина не так быстро высыхает.

Породы древесины

В области кухонной посуды используется много пород дерева, но есть несколько классических ножей, с которыми вы точно не ошибетесь.

Палисандр

Эбеновое дерево

Олнея Тесота дерево

В заключение: Если вы увлеченный коллекционер или просто домашний повар, вы должны знать о преимуществах ножей с деревянной ручкой.И если вы решите попробовать, обязательно позаботьтесь о нем.

стрельба для максимально гладкой обработки деревянных ручек — Обработка и полировка для ножей

Позвольте мне начать с того, что я не делал никаких рукояток для ножей, но я сделал много глянцевой отделки на многих разновидностях дерева. Есть несколько факторов, которые влияют на получение высококачественного глянцевого покрытия.

Одним из основных факторов является то, будет ли это древесина с открытой структурой, например, дуб и красное дерево, или древесина с закрытой структурой, например, клен или эбеновое дерево, тогда есть промежуточные породы древесины, такие как вишня и орех.

После «грубой шлифовки» говорят зернистость 220. Первое, что нужно сделать, это стабилизировать древесные волокна. Есть много способов сделать это. Льняное масло или тунговое масло (смешанное с минеральными спиртами) — это один из способов. Другой вариант — проникающая эпоксидная смола, другие — разбавленный лак или шеллак, есть и другие, но с ними я работал. Цель состоит в том, чтобы получить отверждающие свойства отделочного покрытия для проникновения в древесные волокна. Некоторые лучше подходят для влажных мест, чем другие.

Следующим шагом будет «заполнение» насыпей древесины для достижения идеальной отделки без дефектов и для того, чтобы вы не обесцвечивали древесину тем, что вы используете в качестве абразива.Я работал с УФ-стабилизированной проникающей эпоксидной смолой, потому что она подходит и для одного применения, и является очень прочной отделкой.

Тогда нужно «нарастить» отделку. Это даст вам кое-что по польски. Тогда вы будете использовать супер мелкую наждачную бумагу с водой или уайт-спиритом в качестве смазки — в зависимости от того, какой тип отделки вы использовали для наращивания.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *