Чайная церемония в россии: Традиции чаепития в России — Hlebnydom

Содержание

Сотрудников консульских и дипломатических представительств иностранных государств в Санкт‑Петербурге познакомили с тонкостями одной из главных русских традиций — самоварного чаепития

Встречу приурочили ко Всемирному дню чая, который отмечается 21 мая, и дню рождения Завода «Штамп» им. Ванникова. 17 мая производителю тульских самоваров исполнился 141 год.

Сбор у самовара состоялся в духе литературно – музыкального салона XIX века. Организаторы встречи создали атмосферу того времени, когда только зародилась русская чайная церемония и долгое время считалась привилегией дворянского сословия из–за высокие стоимости чая. Некоторые его сорта в 10-12 раз превышали стоимость черной икры. Тем не менее, выражение – «пригласить на чай» прочно вошло в светскую и деловую жизнь петербургских и московских салонов, став неотъемлемой частью культурной жизни русского общества.

В это же время сформировались русские традиции подачи чая. Отличительной чертой стали изысканность сервировки и разнообразные угощения — холодные закуски, нарезки сыра, выпечка, варенье. Одна из обязательных сладостей — кусковой сахар. К чайному напитку подавали и засоленые лимоны, которые привозили в Россию в бочках. А примерно в середине XIX века в ходу были даже соленые огурцы как закуска к чаю.  Гостеприимность русского народа и широта души до сих пор не позволяет подавать гостям только чай.

 Чай употребляли не только в чистом виде. В XIX веке появились чайные концентраты, которые добавляли в мороженое. Кроме того, на рубеже XIX–ХХ веков были популярны пунши с добавлением чая. А еще раньше был особо знаменит чай «с позолотой» — с ромом или с коньяком. Добавка же в чай меда в целях оздоровления практикуется и по сей день.

За все время существования чайной церемонии в России культура чаепития приобрела особое значение и стала своеобразной визитной карточкой нашей страны. Так же, как и самовары легендарного тульского завода «Штамп».

На сегодняшний день тульский завод «Штамп» – единственный серийный производитель самоваров в России.

В завершении мероприятия представители дипломатических и консульских учреждений, аккредитованных в Санкт‑Петербурге, оставили автографы на одном из самоваров, который передан в музей завода.

Справка: До 2019 года Международный день чая проводился 15 декабря. По инициативе Индии, добившейся огромных успехов в мировой чайной индустрии, Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 мая Международным днем чая. Межправительственная группа Продовольственной и сельскохозяйственной организации поддержала эту идею. В 2020 году впервые отметили Международный день чая 21 мая. Празднование Международного дня чая очень популярно в Индии и Шри-Ланке. Кроме того, к празднованию присоединяются и Кения, Танзания, Непал, Индонезия, Вьетнам и другие международные сельхозпроизводители. В России чай, как и многие десятилетия назад – один из самых популярных напитков.

Чайные традиции

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже — жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы — их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности — оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Подробнее о традициях чаепития в Японии…

Мировые традиции чаепития

Мировые чайные традиции — это не просто процесс поглощения чая, а целый ритуал, который, как правило, проходит в особой обстановке. Пожалуй, нигде чаепитию не уделяют столько внимания, как на Востоке. Для жителей азиатских стран чай — это напиток, который помогает очистить душу, достичь единения с природой и окружающим миром, познать гармонию. Такое красивое толкование процесса чаепития не могло не отразиться на отношении к чаю гурманов остальных стран мира.

Говоря о таком понятии, как чайная церемония, необходимо отметить, что на сегодняшний день в культуре каждой страны и каждого народа есть свои уникальные правила, традиции и обычаи, касающиеся пития чая. Поэтому будет целесообразно говорить о существовании разных чайных церемоний, на фоне которых особо выделяются китайская, японская, корейская, английская и, разумеется, российская церемонии.

Чайная церемония в Китае

Традиции чаепития во многих государствах так или иначе связаны с Китаем — страной, которая дала чаю путевку в большую жизнь. В самом Китае формирование чайного ритуала длилось в течение нескольких эпох, а по мере того, как этот напиток завоевывал страну, отношение людей к нему менялось. Со временем из просто напитка, способного утолять жажду, он превратился в уникальное «лекарство» от сомнений, переживаний, душевной боли. Чай в китайской церемонии заставляет размышлять о высоком, увидеть неожиданное в привычном, понять неизвестное.

Чайная церемония в Китае — долгий и невероятно красивый процесс, а суть ее заключается в очищении, преображении души. Перед началом ритуала человеку необходимо морально подготовиться к тому, что будет происходить на его глазах, настроиться на одну волну с природой и мирозданием. Чайная церемония в Китае удивительно увлекательна, причем ее прелесть кроется в мельчайших деталях: интересной посуде, причудливых чайных принадлежностях и мастерстве человека, который готовит и разливает напиток по чашкам.

Японская чайная церемония

Формирование чайных традиций в Японии тесно связано с культурой Древнего Китая и философско-религиозными воззрениями буддизма и даосизма. Как и в Китае, в Японии чай — это тонкая связь человека с живой природой, «мостик», пройдя по которому душа обретает гармонию с окружающим миром.

Как и несколько столетий назад, сегодня японская чайная церемония представляет собой многоэтапный ритуал, в котором огромное значение имеют все мельчайшие детали. Церемония чаепития в Японии отчасти похожа на китайскую традицию, однако она имеет ряд своих отличительных особенностей. Например, если в Китае чай традиционно пьют из небольших пиал, то в Японии пускают чашу, наполненную бодрящим напитком, по кругу, чтобы каждый из присутствующих сделал из нее глоток.

Японская чайная церемония своей размеренностью, красотой, изысканностью и точным соблюдением всех правил создает в душе человека покой, воспитывает художественный вкус и учит понимать значение вещей и явлений.

Ритуал чаепития в Корее

Чайная церемония в корейской культуре — не менее захватывающее действо, на формирование традиций которого большое влияние оказал Китай еще в VIII веке. В отличие от японцев и китайцев, корейцы большее значение уделяют не самому напитку, а душевному состоянию человека в процессе чаепития. Тем не менее, чай в стране готовят по всем положенным правилам с использованием необходимой атрибутики.

Корейская церемония чаепития помогает присутствующим познавать такие высшие качества, как спокойствие, доброта и самообладание. То есть понимание чайной церемонии в Корее наиболее близко к ее философскому осмыслению японцами.

Чайная церемония в Англии

Согласно английским чайным традициям, чай принято пить три раза в день и в строго определенное время: за завтраком, в обеденное время и в так называемый «файв о клок», то есть в семнадцать часов. Причем пятичасовое чаепитие в Англии — самое любимое. В отличие от вышеописанных ритуалов, которые берут свое начало на Востоке, в Англии к чаю чаще всего подают молоко и различную закуску, а в частности пирожные, кекс и другие сладости. Если в Китае и Японии чаепитие — это ритуал, который протекает в тихой обстановке, а присутствующие по большей части молчат, пытаясь обрести душевную гармонию, то в Англии время проходит за спокойной, неторопливой беседой.

Интересно, что чайная церемония в Англии зачастую проводится дома, в кругу семьи.

С населением в 60 млн человек страна ежедневно потребляет свыше 165 млн чашек чая, при этом 86% выпивается дома, а только 14% — вне дома: в кафе или ресторанах.

Чайная церемония в России

Как говорил Иван Александрович Гончаров, пить чай умеют только в России. Это весьма спорное утверждение, однако с тем, что русское чаепитие невероятно красиво, сложно не согласиться. В отличие от вышеописанных ритуалов, чайная церемония в России не характеризуется сложными формальностями и правилами, однако имеет свои особенные черты. Главное отличие русского чаепития заключается в том, что мы привыкли разбавлять крепкую заварку из маленького чайника кипятком уже в чашке, регулируя крепость напитка по вкусу.

Традиционное чаепитие в России невозможно представить себе без самовара, в котором раздуваются угли, пузатого заварочного чайника, фаянсовых чашек и множества сладостей на большом столе с белоснежной скатертью, за которым все семейство и гости собираются дружной компанией, чтобы поболтать.

Стоит понимать, что чайная церемония — это очень широкое понятие, и в каждой культуре оно имеет свое особенное значение. Для кого-то чай — это источник душевной гармонии, для другого — способ познать себя, а для третьего — повод собраться за одним столом с близкими людьми. Как бы там ни было, но чай — это единственный многонациональный напиток, любовь к которому объединяет весь мир.

Культура — Чайная церемония | Посольство Японии в России

Чайная церемония — ритуализованная форма совместного чаепития, созданная в средние века в Японии. Особая культура потребления чая как стимулятора медитации сложилась в дзэнских храмах. Параллельно с этим развивалась светская традиция чайных пиршеств, которая впоследствии стала неотъемлемым элементом японской культуры, тесно связанным со многими другими культурными явлениями.
Чай попал в Японию в период раннего средневековья (VIII-XII вв. ) — сначала в виде готового продукта, а затем — в виде семян чайного куста, которые были высажены около дзэн-буддийских храмов.

Уникальная японская система «Пути Чая» (Садо) была разработана тремя средневековыми мастерами — Мурата Сюко (1423-1502), Такэно Дзёо (1502-1555) и Сэн-но Рикю (1522-1591). Особенно велик вклад последнего, который завершил формирование классического Чайного действа (Тяною).

Классическое Чайное действо начинается задолго до встречи с чайным мастером, в тот момент, когда гость вступает на «росистую тропу» сада, символизирующую духовное паломничество, уводящее подвижника от повседневной суеты к спасительному «прорыву» в истинную реальность. Причудливые изгибы каменистой тропинки (символ горной тропы) подводят гостя к «лазу» в чайный домик, куда можно проскользнуть, только глубоко согнувшись и оставив снаружи дорожные шляпы и самурайские мечи (знаки социальных различий и амбиций).
В комнате царствует иное пространство и время. Каждый элемент комнаты, включая свиток в нише и цветы в вазе, подбирается отдельно для каждой встречи и является неотъемлемой частью церемонии, а каждый предмет чайной утвари обладает именем, биографией, уникальным характером, идеально соответствующим единому целому (ториавасэ) данного места, момента времени, теме чайной медитации.
О четырех оттенках вкуса Чая, равного вкусу Дзэн, говорил Рикю: Ва — Гармония, Кэй — Дух благоговения, Сэй — Чистота, Дзяку — Незыблемая ясность сознания или Истинный покой.

Более подробно об истории и основных принципах чайной церемонии можно прочитать на сайте Web Japan (на английском языке), а посмотреть, как происходит это действо вживую, можно на YouTube-канале Агентства по делам культуры Японии.


Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России

https://ria.ru/20200520/1571698538. html

Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России

Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России — РИА Новости, 03.03.2021

Якутское чаепитие: зачем выращивать чай в самом северном регионе России

У каждого народа есть традиционная, сложившаяся чайная культура: китайцы, индусы, японцы и другие — кто-то пьет чай с молоком, кто-то — с солью, кто-то —… РИА Новости, 03.03.2021

2020-05-20T08:00

2020-05-20T08:00

2021-03-03T18:01

хорошие новости

чай

малый бизнес

хорошие новости

республика саха (якутия)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/13/1571698119_0:79:1500:923_1920x0_80_0_0_59f0a3f390e56e2644c3195ab33e1415.jpg

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. У каждого народа есть традиционная, сложившаяся чайная культура: китайцы, индусы, японцы и другие — кто-то пьет чай с молоком, кто-то — с солью, кто-то — зеленый, кто-то — крепкий черный. В Республике Саха тоже есть своя культура чаепития. Именно там произрастает самый северный чай в мире — кучу, якутский иван-чай. И хотя традиция чаепития в регионе уходит корнями глубоко в историю, новый виток развития она получила около пяти лет назад, когда местные производители начали создавать собственные купажи и расширять чайные линейки.»Очень много публикаций по поводу того, что иван-чай полезен. Но отличие нашего кучу-чая в том, что мы его собираем вручную по первому снегу, то есть природа его сама ферментирует, и как только начинаются первые за́морозки, мы собираем листья. У нас очень активное солнце по сравнению с другими регионами. И поскольку лето короткое, все травы набирают максимальную пользу за июль. Поэтому действие наших трав, дикорастущих растений и ягод выше, чем в средней полосе России или на Западе», — рассказала о пользе якутского чая председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова.Пропаганда культуры чаепитияПомимо продвижения якутского чая как оздоровительного средства, председатель ассоциации уверена, что для жителей республики также имеет большое значение популяризация чайных церемоний. По ее мнению, это поможет в выполнении важнейших задач — сохранении национальных традиций, повышении культуры и сервиса, профилактике алкоголизма у населения.Кроме того, по ее словам, в центрах народного творчества во время чаепитий, обучения чайным церемониям молодежи и старшего поколения будут проводиться различные мероприятия, мастер-классы и кружки. Предполагается, что чайное искусство будет способствовать также и распространению национальной культуры среди населения.Грант на чайные церемонии от президентаВ марте этого года Ассоциация гостеприимства Якутии выиграла федеральный грант на развитие чайной культуры в регионе. В рамках реализации проекта планируется проводить чайные церемонии на массовых мероприятиях и национальных праздниках, а также мастер-классы по чаепитию в национальных домах олонхо — центрах культуры народа саха.Всех желающих будут обучать чайной церемонии, искусству церемониймейстера, проводить мастер-классы по сервировке стола и подаче чая, а также семинары о том, как правильно заваривать чай, как и когда делать сборы. Кроме этого, церемонию подачи чая планируют ввести в протокольные мероприятия. Питье якутского чая войдет в программу собраний, круглых столов и праздников республики. По мнению председателя Ассоциации гостеприимства, чайная церемония должна стать неотъемлемой частью культуры приема гостей якутского народа.Все мероприятия еще впереди, но распространение коронавируса внесло коррективы в программу популяризации культуры чаепития в республике, заставив ее уйти в онлайн.В условиях самоизоляции Ассоциация гостеприимства решила проводить мастер-классы в интернете. К концу мая, когда будут готовы полная схема сервировки стола и национальные костюмы, онлайн-чаепития запустят в Сети.»К сожалению, план мероприятий сорвался. Но, несмотря на это, мы не сдаемся, не унываем и перешли в онлайн-режим — проводим мастер-классы дистанционно и продолжаем тему популяризации чая», — отметила Татьяна Тымырова.Перспективная отрасльРежим самоизоляции привел к снижению поставок чая в Якутию из других регионов и из-за границы, тем не менее потребность в нем у населения не уменьшилась. Это открыло новые перспективы развития чайного производства в республике — якутская чайная индустрия переориентировалась на внутренний рынок.По словам председателя Ассоциации гостеприимства, в ближайшее время планируется задействовать больше трудовых ресурсов в регионе, в том числе привлекать к работе сельских жителей и организовывать для школьников летние трудовые лагеря.По ее словам, кроме прочего планируется увеличить объемы сбора урожая в летний период, продвигать местные торговые марки, выходить на онлайн-платформы и больше экспортировать.Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких отметила, что чайная отрасль в регионе поддерживается в рамках программ развития бизнеса. Помимо помощи в реализации продукции большое внимание уделяется финансовой поддержке предпринимательства и образовательным мероприятиям в виде акселераторов и программ «выращивания» субъектов МСП. Также, по словам министра, в прошлом году был запущен проект создания бренда «Сделано в Якутии». В рамках программы совместно с Ассоциацией предпринимателей Республики Саха региональные власти поддерживают всех товаропроизводителей, работающих над популяризацией материальной и духовной культуры Якутии.

https://ria.ru/20200407/1569610035.html

республика саха (якутия)

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

in[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/05/13/1571698119_84:0:1417:1000_1920x0_80_0_0_e7572a65757a0baac01a90148593f6cf. jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чай, малый бизнес, хорошие новости, республика саха (якутия)

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. У каждого народа есть традиционная, сложившаяся чайная культура: китайцы, индусы, японцы и другие — кто-то пьет чай с молоком, кто-то — с солью, кто-то — зеленый, кто-то — крепкий черный. В Республике Саха тоже есть своя культура чаепития. Именно там произрастает самый северный чай в мире — кучу, якутский иван-чай.

И хотя традиция чаепития в регионе уходит корнями глубоко в историю, новый виток развития она получила около пяти лет назад, когда местные производители начали создавать собственные купажи и расширять чайные линейки.

«Очень много публикаций по поводу того, что иван-чай полезен. Но отличие нашего кучу-чая в том, что мы его собираем вручную по первому снегу, то есть природа его сама ферментирует, и как только начинаются первые за́морозки, мы собираем листья. У нас очень активное солнце по сравнению с другими регионами. И поскольку лето короткое, все травы набирают максимальную пользу за июль. Поэтому действие наших трав, дикорастущих растений и ягод выше, чем в средней полосе России или на Западе», — рассказала о пользе якутского чая председатель Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова.

Пропаганда культуры чаепития

Помимо продвижения якутского чая как оздоровительного средства, председатель ассоциации уверена, что для жителей республики также имеет большое значение популяризация чайных церемоний. По ее мнению, это поможет в выполнении важнейших задач — сохранении национальных традиций, повышении культуры и сервиса, профилактике алкоголизма у населения.

«Мы видим чай как инструмент оздоровления общества, альтернативу вредным напиткам. Наша цель — создать культуру якутских чайных традиций в общественных местах, моду на здоровый досуг», — рассказала Татьяна Тымырова.

Кроме того, по ее словам, в центрах народного творчества во время чаепитий, обучения чайным церемониям молодежи и старшего поколения будут проводиться различные мероприятия, мастер-классы и кружки. Предполагается, что чайное искусство будет способствовать также и распространению национальной культуры среди населения.

Грант на чайные церемонии от президента

В марте этого года Ассоциация гостеприимства Якутии выиграла федеральный грант на развитие чайной культуры в регионе. В рамках реализации проекта планируется проводить чайные церемонии на массовых мероприятиях и национальных праздниках, а также мастер-классы по чаепитию в национальных домах олонхо — центрах культуры народа саха.

Всех желающих будут обучать чайной церемонии, искусству церемониймейстера, проводить мастер-классы по сервировке стола и подаче чая, а также семинары о том, как правильно заваривать чай, как и когда делать сборы.

Кроме этого, церемонию подачи чая планируют ввести в протокольные мероприятия. Питье якутского чая войдет в программу собраний, круглых столов и праздников республики. По мнению председателя Ассоциации гостеприимства, чайная церемония должна стать неотъемлемой частью культуры приема гостей якутского народа.

«У нас культура питания и духовная культура тесно связаны между собой, а чай — это основа переговоров. Наша самобытность в любом случае будет сохранена, но мы придадим ей уже сервисные стандарты и так дальше будем развивать наш чайный бренд», — рассказала о планах на будущее Татьяна Тымырова.

Все мероприятия еще впереди, но распространение коронавируса внесло коррективы в программу популяризации культуры чаепития в республике, заставив ее уйти в онлайн.

В условиях самоизоляции Ассоциация гостеприимства решила проводить мастер-классы в интернете. К концу мая, когда будут готовы полная схема сервировки стола и национальные костюмы, онлайн-чаепития запустят в Сети.

«К сожалению, план мероприятий сорвался. Но, несмотря на это, мы не сдаемся, не унываем и перешли в онлайн-режим — проводим мастер-классы дистанционно и продолжаем тему популяризации чая», — отметила Татьяна Тымырова.

Перспективная отрасль

Режим самоизоляции привел к снижению поставок чая в Якутию из других регионов и из-за границы, тем не менее потребность в нем у населения не уменьшилась. Это открыло новые перспективы развития чайного производства в республике — якутская чайная индустрия переориентировалась на внутренний рынок.

По словам председателя Ассоциации гостеприимства, в ближайшее время планируется задействовать больше трудовых ресурсов в регионе, в том числе привлекать к работе сельских жителей и организовывать для школьников летние трудовые лагеря.

«Мы хотим, чтобы производство чая отнесли к отрасли сельского хозяйства. Самое важное — отрегулировать правовую сторону и внести предложения по мерам поддержки для субъектов малого предпринимательства, которые занимаются сбором, производством и переработкой чая и чайных напитков», — подчеркнула Татьяна Тымырова.

По ее словам, кроме прочего планируется увеличить объемы сбора урожая в летний период, продвигать местные торговые марки, выходить на онлайн-платформы и больше экспортировать.

7 апреля 2020, 08:00Хорошие новостиАвтохтонные буренки: в Якутии возрождают породу коров-авантюристок

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких отметила, что чайная отрасль в регионе поддерживается в рамках программ развития бизнеса. Помимо помощи в реализации продукции большое внимание уделяется финансовой поддержке предпринимательства и образовательным мероприятиям в виде акселераторов и программ «выращивания» субъектов МСП.

«Кроме этого, я лично стараюсь всегда быть на связи с предпринимателями, в том числе с производителями чая мы в постоянном контакте — непосредственно на моем уровне в частности», — добавила Ирина Высоких.

Также, по словам министра, в прошлом году был запущен проект создания бренда «Сделано в Якутии». В рамках программы совместно с Ассоциацией предпринимателей Республики Саха региональные власти поддерживают всех товаропроизводителей, работающих над популяризацией материальной и духовной культуры Якутии.

Проект на тему «Чайная церемония в России»

 

 

 

 

 

 

 

 

История русской чайной церемонии.

 

 

 

Работу выполнила

Бобрышева Анна

ученица 5а класса

МБОУ «Гимназия №1

г. Никольское»

Тосненского района

Ленинградской области

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              октябрь 2014

 

     В конце 18-го века вместе с развитием железных дорог и морских путей чай завоевывает Россию и становится русским национальным напитком.

 

      Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей.

     До 18 века в Древней Руси  популярный напиток  был  сбитень. Сбитень готовился на основе лекарственных трав с медом. Его приготавливали в сбитеннике, который внешне напоминал чайник, внутри него размещалась труба для закладки угля. Сбитенник стал предшественником самовара. И потом, когда уже появились самовары, в них охотно кипятили воду для чая и также готовили сбитень.

      Вначале  чай считался роскошью, постепенно его цена дешевеет и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются – «Чайная». Чай начали продавать в трактирах и на ярмарках. Постепенно чайный напиток начинают пить в домах. Вырабатывается свой чайный этикет и становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».
   Горячий чай в России выпивали, наливая его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук – «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии. Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай.
      Сахар в чашку не клали, а пили с ним вприкуску. Считается, что эта традиция родом из Сибири.

Набор для чайной церемонии в России:
Самовар с кипятком
Заваренный в заварнике крепкий чай
Посуда для пития (чашки и блюдца)
Кусковой сахар
Сдоба (булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги)
Сладости (джем, варенье, мед)
Лимон


Разновидности чайной культуры в России.
1. Дворяне — перенимали западную культуру пития. Они придерживались  Английской чайной церемонии. Потребление чая  было заимствовано  у англичан.
2. Мещане (ремесленники) —  пытались объединить «купеческие» и «дворянские» элементы искусства чайной церемонии. На фоне самовара, баранок и пирогов они вели общение в стиле европейских изысканных светских салонов.
3. В купеческих домах чаепитие проводили с особым размахом: долгими часами купцы могли сидеть за чайными столами. Бывало, что они выпивали по двадцать чашек чая. Когда, выпив чашек десять, отставляли пустую чашку в сторону, но это еще не  конец чаепития. А вот когда чашку переворачивали вверх дном и клали на нее сверху остатки сахара, это означало, что с чаем уже насладились полностью.
4. Для бедных людей чайный напиток имел особое значение и считался приятным угощением. Было принято приглашать гостей на чашку чая, и в этом случае можно было не рассчитывать на наличие обильного стола.

К концу 19-го века чай начали пить из стеклянных стаканов с серебряными подстаканниками. Так можно было наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и цветом напитка.

 

 

Материал взят из интернета.

Культура потребления чая у разного народа

Российский народ – один из самых любознательных в мире. Именно поэтому нас всегда тянет ко всему новому. Мы мечтаем о путешествиях за пределы своей страны не только для отдыха, но и для того, чтобы прикоснуться к незнакомой доселе культуре, узнать что-то новое о других странах, о традициях других народов.

Сегодня мы расскажем вам о традициях чаепития в некоторых странах мира. На эту мысль нас натолкнул спор о родине чая. Несколько стран претендует на это высокое звание. А между тем, культурные традиции чаепития очень самобытны в разных странах. Культура потребления чая у каждого народа имеет свою многовековую историю, а в некоторых государствах, например, в Америке культура чаепития представляет собой удивительное смешение традиций разных народов.

Итак, сегодня мы поразмышляем о чаепитии в следующих странах:

  • Россия.
  • Англия.
  • Америка.
  • Япония.

 

Как пьют чай в России

Популяризатором чая в нашей стране стал царь Алексей Михайлович. При его правлении этот восточный напиток начал массово завозиться в Россию и приобрел популярность в разных слоях населения. Как и мы с вами, дорогие читатели, при его правлении чай пили и старый, и молодой, и аристократ, и простой крестьянин.

В конце 19-го, начале 20-го века чай стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. На таких посиделках обсуждали не только светские новости, но и судьбы мира. Много русских классиков литературы описывали эту традицию: Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький и многие другие.

Таким образом, русское чаепитие стало одним из генетических кодов нашего народа. И вот какие особенности я подметил в традиции потребления этого чудесного напитка в нашей стране:

    • Наши люди пьют чай в течение всего дня, на завтрак, в обед и во время ужина.
    • Мы пьем чай с чем угодно: с яблоками, с медом, «вприкуску» с сахаром, с молоком или сливками, с лимоном и прочими добавками.
    • Нельзя не сказать и о самоваре, как об обязательном атрибуте русского чаепития конца 19-го, начала 20-го веков. К вечернему чаю стол накрывался красивой скатертью, и вокруг пузатого самовара собиралось общество близких по духу людей. Жаль, что эта замечательная традиция постепенно уходит из нашего быта.
    • В России к чаю всегда подают различную выпечку (пряники, сладкие пироги, печенье и другие) и вкусные закуски (варенье, джемы, повидло и другие).

 

 

Как пьют чай в Англии

В Великобританию чай попал из восточных колоний. Однако восточные традиции в этой стране не прижились. В викторианскую эпоху, даже процесс чаепития в Англии был строго регламентирован. Хозяйка приема заранее рассылала приглашения, где был обозначен круг гостей, форма туалета и продолжительность приема.

Сам процесс чаепития делился по половому признаку. Светские дамы собирались отдельно для обсуждения последних новостей и сплетен. К их столу подавались легкие пирожные, мармелад или пастилу. Мужчины же предпочитали пить чай без каких-либо закусок. Существовали в английских домах и специальные чайные комнаты для мужской и женской половины.

Таким образом, чаепитие в Англии стало своеобразным дискуссионным клубом, а сам процесс потребления напитка должен был сближать разные стороны дискутирующих сторон, придавать общению ощущение непарламентской простоты.

Интересно, что в силу дороговизны этого напитка, слуги к чаепитию английских аристократов не допускались, и хозяйка разливала чай самостоятельно. Челядь попросту могла украсть драгоценный напиток.

Как пьют чай в Америке

Если будете в США, и вас пригласят попить чай – помните о некоторых особенностях чаепития в этой стране. А именно:

    • «Вваливаться» в гости без приглашения, а тем более, со спутником в Америке не принято. Поэтому заранее сообщите хозяину приема о том, придете вы или нет, и уточните возможность приглашения с собой спутника.
    • Попробуйте понемногу всех блюд, которые предложены к чайному столу.
    • В процессе пития не смотрите поверх чашки на присутствующих. Взгляд направляйте только на содержимое чашки.
    • Ненадолго выходя из-за стола, обязательно кладите салфетку на стул.
    • В США во время чаепития не принято прикасаться к своему лицу и вообще к голове.
    • Когда чай уже выпит, не отодвигайте от себя чашку.
    • В Америке принято поднося чашку ко рту, держать ее в правой руке, а блюдце в левой. При этом, отпивая напиток, держите блюдце под чашкой.
    • Боже упаси в Америке пить чай из блюдца, как это делаем мы. Наоборот, если капля чая упала на блюдце, то ее необходимо протереть салфеткой.

Как пьют чай в Японии

В этой стране чаепитие превращается в некое ритуальное действо со своими законами и традициями. И когда японцам рассказывают о том, как пьют этот напиток у нас, то их это повергает в настоящий шок. Они не могут поверить тому, что этот «дар богов» русские могут пить в течение дня в любое время.

    • В Японии чаепитие осуществляется в специальном чайном домике, который расположен вдали от жилых помещений.
    • Вход в чайный домик в древности не превышал по высоте 90 см. Таким образом, человек любого сословия должен был совершить ритуальный поклон, прежде чем приступить к процессу. Чай в Японии уравнивает людей.
    • Приборы для приготовления и потребления чая в Японии — священны. Перед каждым ритуалом чаепития в этой стране существует специальный обряд очищения чайной утвари.
    • У каждой чашки чая в Японии есть, так называемое, «лицо». Это место украшают особым орнаментом или изображением родового тотемного животного (дракона, тигра, змеи и других). Подавая чашку с чаем гостю, хозяин поворачивает «лицо» к гостю, тот же, в свою очередь после принятия чашки из рук хозяина обязан сразу повернуть «лицо» к последнему, показывая свое уважение. Смертельным оскорблением считается, если гость посмеет отпить напиток со стороны «лица».

Конечно, в этой короткой статье мы не описали и сотой доли традиций чаепития разных стран мира. Чай пьют по всей планете и для каждого народа его потребление превращается в некий сакральный акт. Но главное в том, что в какой бы стране вы не находились, помните, что совместное чаепитие это всегда проявление сближения народов, символ гостеприимства и особого отношения хозяина к гостю.

 

Русские традиции чаепития — Русские традиции

Чай популярен во многих странах, и каждая страна имеет свои традиции и предпочтения в чаепитии. Россия – страна, где чаепитие сформировалось в индивидуальную традицию. История русского чаепития началась в 1638 году, когда русский царь Михаил Федорович получил особый дипломатический дар от Алтюн-хана, правителя Монголии. До этого времени русские ничего не знали о чае и привыкли к безалкогольным напиткам на основе меда.

В России чай подают после еды и во время обеденных перерывов, своего рода английский «five-o’clock-tea» с той разницей, что этот русский «five-o’clock-tea» может встречаться в любое время суток и в любом месте — в офисе, в машине, в парке. Когда друзья приходят к кому-то в гости, хозяева приглашают их на чашечку чая. Эта «чашка чая» — это не просто чай, а много печенья, бутербродов, другой еды. Каждое застолье заканчивается чаепитием с конфетами и пирожными. Приехав в Россию из Украины, когда традиции чаепития еще не так сильны и распространены, особенно в сельской местности, как в России, я был очень удивлен на праздновании чьего-то дня рождения, когда после многих рюмок водки, когда все гости были Напившись, хозяйка дома подала чай с огромным пирогом. Я бы предпочел стакан холодной минеральной воды…

До сих пор, когда пакетированный чай стал популярен в мире, россияне по-прежнему предпочитают чай, приготовленный по старинному классическому способу, когда чай насыпают в чайник и заливают кипятком — ничего особенного, но только так можно обеспечить хороший вкус чая. В каждой семье есть несколько фарфоровых чайников разного размера и с разным декором. Чайники с незамысловатым декором используются для повседневного чаепития, более праздничные — для более торжественных застолий.Наиболее ценными являются изделия из фарфора, изготовленные на Ломоносовском фарфоровом заводе (об истории этого завода вы можете прочитать на странице «История Ломоносовского фарфорового завода (ЛФЗ)») из-за высокого качества фарфора и отделки.

Есть несколько правил приготовления хорошего чая. Говорят, что воду надо кипятить до «шипения», когда появляются первые пузырьки воздуха. Вода должна быть мягкой, жесткая вода с большим количеством солей не годится для чая. Чайник немного подогревают горячей водой.Затем в чайник насыпают чай — по 1 чайной ложке на человека плюс 1 на чайник — классический рецепт. Через 3-4 минуты чай готов. Некоторое количество концентрированного чая наливается в чашку в соответствии с предпочтениями человека, остальная часть чашки заливается горячей водой. Русские редко подают чай с молоком или сливками, считая, что молоко меняет вкус чая. Часто, особенно в старину, чай подают в стаканах, которые ставят в специальные подстаканники, изготовленные из металла — серебра, бронзы, так называемого мельхиора (специального сплава Cu-Ni-Zn) и украшенные гравированными рисунками и элементами эмали.Сохранилась традиция подачи чая в таких стаканах с подстаканниками в поездах дальнего следования. Часто к чаю подают дольки лимона.

В прошлом русское чаепитие было довольно живописным и красочным, поэтому оно стало частым предметом росписи на лаковых шкатулках, подносах, фарфоровых изделиях. Во время чаепития подавали много разных закусок. Раньше воду кипятили в специальных приборах — самоварах. Самовар был центральным символом русской чайной церемонии. Это уникальное изобретение, сочетающее в себе чайник с нагревательной камерой внутри.Самовар стал неотъемлемым элементом каждого домашнего хозяйства. Было много разных типов самоваров — большие для общественных ресторанов, маленькие и компактные для путешествий, нормального размера для повседневного использования, латунные для семей с постоянным доходом, серебряные и хорошо украшенные для богатых семей.

Помимо различных тортов и печенья подаются всевозможные джемы и джемы. Мед – самое вкусное дополнение к чаю. Варенье и мед не наливают в чашку или стакан с чаем, а подают в своеобразной пиале или специальной вазе, после чего каждый участник чаепития кладет порцию в свою тарелочку или пиалу и затем ест чайной ложкой.Часто предлагают белый хлеб или булку, в этом случае буханки хлеба намазывают вареньем или медом. Конечно, подают свежее масло — на всякий случай, чтобы намазать на хлеб.

Много раз мне приходили вопросы типа: «У меня есть друг, который приехал из России. Хочу сделать особенный «Русский подарок». Что посоветуете?» Самым универсальным «очень русским подарком» является подарок, связанный с чайной церемонией — чайный сервиз, просто красивая чайная чашка, хороший фарфоровый чайник, может быть, коллекция разного чая. Такой подарок подойдет любому человеку с русскими корнями.

Собрал и отредактировал Михаил Терлецкий

Русская традиция чаепития | Ритц-Карлтон, Москва

Предложение для встреч в The Ritz-Carlton, Moscow
 

Москва – 20 мая 2019 г. – The Ritz-Carlton, Moscow представляет новую русскую чайную церемонию, цель которой – объединить культурное наследие России с современным миром бизнеса через воплощение местных народных художественных промыслов.

Знакомство с традициями русского гостеприимства начнется с момента вашего приезда на ваше мероприятие.В сопровождении культурно значимого музыкального инструмента «Балалайка» Дамы в национальном костюме и красочном головном уборе «Кокошник» встретят гостей свежеиспеченным хлебом-солью по старинной церемонии приветствия. Издавна хлеб символизировал процветание и богатство, а соль защищала от враждебных чар и злых сил.

Гости смогут отведать различные местные деликатесы, такие как котлета с осетриной, пироги с различными начинками, блины, выпечка с творогом, булочки и многое другое.Все блюда подаются в традиционном фарфоре с кобальтовой росписью, известном как гжель, предоставленном Гжельским фарфоровым заводом. Каждое изделие изготавливается вручную, некоторые орнаменты представлены природой, например колосьями пшеницы, птицами, полевыми цветами, в то время как другие вдохновлены современными геометрическими узорами.

Изначально Гжель была разноцветной, отражающей богатство и величие царской России. Только после революции мастера стали использовать синий кобальт, который теперь является визитной карточкой гжели на белом фоне.

Из напитков гостям предложат традиционный сок «Морс» из лесных ягод, а также «Сбитень» с медом и пряностями. Также будет доступен травяной иван-чай, который за рубежом называют «русским чаем». Богатый полезными свойствами, он заслужил популярность по всей стране: от низших сословий до высших и царских семей. По лучшим местным традициям к чаю подадут из самовара с пряниками и разными вкусностями.

Мир The Ritz-Carlton, Moscow оживляет чувства.Познакомьтесь с русской культурой и традициями вместе с нами, в то время как наши высококвалифицированные специалисты по организации банкетов и кулинарии позаботятся о вашем мероприятии от детального планирования до безупречного исполнения, будь то деловая встреча, большая конференция, корпоративный праздник или презентация нового продукта.

Русская чайная церемония в Хазендале, Стелленбос

Самовар в Хазендале, Стелленбос.

«Никогда не смешивайте варенье с чаем!»

Мы все бросаем то, что делаем.

«Нет, никогда не смешивайте варенье с чаем. Берешь ложкой немного варенья — видишь? – и положи варенье в рот.

Варенье малиновое, и очень хорошее.

«Теперь пей чай с вареньем. Вот как ты получаешь сладость».

Ина Гран Волошин приглашает нас на русскую чайную церемонию в ресторане «Авангард» в Стелленбосе, собственность Хазендаль. Отец Ины, россиянин Марк Волошин, владеет Hazendal. Основанная в 1699 году, это одна из старейших винодельческих ферм в этом районе.

Позади нас, сквозь стеклянные стены, рабочий подвал Хазендала. Здесь, в ресторане изысканной кухни, люстры свисают с расписанного вручную потолка. На стенах выставлены ценные картины маслом с изображением русских пейзажей. В центре комнаты на длинном столе стоит что-то похожее на неподъемный золотой трофей — с трубой наверху.

Это гигантский самовар, традиционная русская чайная урна. В центре самовара зажигают огонь. Традиционно в дымоход сбрасывают лепестки сосновых шишек, чтобы поддерживать огонь.Огонь греет воду в урне — корпусе самовара, а на трубе балансирует металлический чайник. Здесь заваривается чай.

У нас на столе стоит самовар поменьше. Мы следим за тем, чтобы наши чашки не стучали о блюдца. Чашки и блюдца изготовлены из фарфора с золотой каймой и расписаны вручную узором пейсли. Их создал Дулевский фарфоровый завод, один из старейших и известнейших производителей фарфора в России. Блюдца достаточно глубокие, чтобы служить чашами для очень горячего чая.По словам Волошина, русские иногда выливают чай, чтобы охладить его.

Это поразительный момент. Хлебать чай из блюдца во время полдника? Есть много вещей, которые отличают русский чай от английского. Мы уже знаем, как есть варенье с ложки. Потом будем картошку и капусту. В чем смысл этого полдника, так это в климате России.

Hazendal импортирует заварку , русский черный чай, который заваривается на дымовой трубе самовара.Сам чай имеет отчетливо дымный привкус. Почему? Волошин говорит, что первые русские импортеры индийского и китайского чая путешествовали на большие расстояния по азиатскому континенту, готовя еду и ночуя рядом с дровами. К тому времени, когда чай был продан, его листья пропитался ароматом дыма. Сегодня заварка сделана со вкусом дымка.

«Мы не добавляем молоко», — говорит она.

Русский чай, приготовленный в традиционном самоваре, крепкий или слабый, как пожелаете. В чашку добавляется вода из урны — в девять раз больше объема чая — так же, как вы превращаете эспрессо в американо, разбавляя его кипяченой водой.

Ягодный джем, по словам Волошина, в качестве подсластителя имел больше смысла, чем сахар, в условиях российского климата. Когда русские начнут покупать сахар, его уничтожит сырость и холод. А вот варенья из сахара и местных ягод хватит. Согласно веб-сайту Хазендала, бабушки — бабушки — готовили варенье летом, «готовясь к предстоящим долгим холодным зимним вечерам».

Когда русский дом принимает гостей, к чаю подают баранки , круглые галеты, украшающие самовар, подвешенные на красной ленте вокруг его середины.

Волошин напоминает нам, что солнце очень важно для россиян, и эти круги символизируют солнце. Они также символизируют богатство и процветание. Баранки не являются файлами cookie. Больше похоже на нечто среднее между сухариком и рогаликом, это хлебное печенье, подслащенное ванилью. Теплые из самовара, они хороши на тарелке и нежны на вкус.

Когда приносят нашу еду, Вольшин объясняет, что это еда с чаем, а не чай с закусками. Русский чай от Hazendal — идеальный обед для сладкоежек или тех, кто любит доесть тарелку самодельных деликатесов.Кому это не понравится? Это кулинарный эквивалент открытия одного маленького дорогого подарка за другим в свой день рождения.

За исключением того, что здесь приказ. Начнем с закусок — сначала салата Оливье — а затем перейдем к сладостям.

Салат «Оливье» — это не обычный картофельный салат. Картофельные кубики маленькие. Есть более мелкие кубики моркови и маринада. Майонез кремовый, не резкий. Повязка — это покрытие, а не подавляющая густая каша.

Блинчики приготовить несложно.Блинчик на тарелке — это ломтик рулета из русских блинчиков с сырной серединкой. Крампетсы тоже не твердые. Оладий в Хазендале украшен сметаной с травами и копченым лососем. Элементы простые, но исполнение безупречное: кусочки укропа в сметане и кольцо лука на блинчике такое тонкое и хрустящее, что его может сдуть.

Этот чай представляет собой интересное сочетание домашнего уюта и дворцового совершенства. Мы забыли, что копченый лосось — это лакомство для тех, кто выжил в суровом холодном климате, окруженном ледяными морями.Один из пирожков – булочек с начинкой – имеет начинку из тушеной капусты и картофеля. Да, капуста. Потому что мягкая зелень не будет расти при минусовых температурах. Когда начинаешь думать о том, что за самоваром и очагом – леса и мерзлая земля за заиндевевшими окнами, – богатство этих чайных угощений приобретает большее значение.

Глядя на ассортимент блюд, вспоминаешь о парижском кондитерском искусстве. Медовый торт демонстрирует мастерскую многослойность. Но украшение яблочного пирога и сырного пирога, кажется, вдохновлено дворцами и драгоценностями: мини-луковичные купола глазури; сусальное золото и гроздья рубиново-красных ягод.

Мишель Терон — шеф-повар ресторана «Авангард». Ее резюме впечатляет. Она готовила в мишленовских ресторанах Голландии и нескольких уважаемых кухнях Капской провинции: De Volkkombuis, De Oewer, Laborie и Cape Grace Hotel (вместе с покойным шеф-поваром Брюсом Робертсоном). До Avant-Garde она была шеф-поваром в ресторане Pierneef à La Motte.

Люди ездят на дальние расстояния за Русским медовиком Терон ( Медовик ). Вы можете сказать, что это особенное, просто взглянув на чайную тарелку: ломтик Медовика расположен в центре, а сверху уравновешена шоколадная бабушка.Это замороженный бисквит с начинкой из нескольких карамелизированных слоев. Это очень техничный торт, и Терон поражает как исполнением, так и вкусом. Внешний вид напомнил мне об элегантных венских кофейнях с теплым освещением. Вкус меда приносит что-то деревенское.

Пряник – имбирное печенье – мягкое и темное; имбирный и сладкий с коричневым сахаром. Купол Royal Icing сахариновый, с хрустящим краем и мягким внутри. Он белый, как облако. Пряник выглядит как снежный ком и на вкус как Рождество.

Зефир — розовый Барби, усыпанный конфетами цвета губной помады. На первый взгляд я подумал, что посыпка может быть космической пылью. Зефир не выглядел так, будто ему было место на взрослой тарелке с едой. Когда я поднял его, он оказался на удивление тяжелым — он набит снизу — и вкус был слегка фруктовым. Безе сохранило легкую текстуру. Несмотря на то, что она выглядела как юбка бального платья феи в Стране Единорогов, это было прекрасное кондитерское изделие.

Русский яблочный пирог — Шарлотка — был украшен съедобным золотым листом и невероятно тонким диском сушеного яблока, который, казалось, парил над пирогом под углом.Это напомнило мне расписные русские иконы с нимбами из сусального золота.

Моему другу Джо больше всего понравилась ватрушка , сладкий сырный пирог. Это напомнило мне французский фруктовый пирог; один с хрустящим тестом, глазированными свежими фруктами и заварным кремом.

Хазендал называет себя «русским культурным центром в Западной Капской провинции» и организует выставки и мероприятия, способствующие культурному обмену.

Русский чай в Хазендале проходит каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.Есть безглютеновое меню, а также меню для вегетарианцев и веганов. Hazendal, как правило, подходит для семейного отдыха: детский чай стоит 255 рандов и поставляется с раскрасками на русскую тематику.

Полное впечатление от Кремля включает 15 г белужьей икры и бутылку розового шампанского Hazendal, Methode Cap Classique 23,5 Blanc de Noir 2018.

В феврале этого года на ферме действует акция «четыре на троих»: заплати 1 185 рэндов за три чая и получи четыре. Бронирование необходимо и требует уведомления минимум за 24 часа.Требуется полная предоплата.

Хазендал : 021 903 5034; Боттелари-роуд, Стелленбос; Hazendal.co.za/the-russian-tea-ceremony/

  • Дейзи Джонс уже десять лет пишет обзоры ресторанов Кейптауна. В 2014 году она выиграла поваренную книгу года по версии журнала Sunday Times за морскую звезду. В 2015 году она вошла в шорт-лист той же премии за настоящую еду, здоровые, счастливые дети. Дейзи стала профессиональным писателем с 1995 года, когда она начала работать в газете The Star в качестве судебного репортера.

Внимание : Создание подобных статей требует времени и усилий. Нам нужна ваша поддержка, чтобы сделать нашу работу возможной. Чтобы сделать финансовый вклад, нажмите здесь. Счет предоставляется по запросу – обращайтесь по адресу [email protected]

Чайник к чаю

Майк Ривкин | Специально для «Солнца пустыни»

В жизни есть события, которые вы помните, некоторые из них воодушевляют, а другие менее. Для тех из нас, кто находится в определенном возрасте, один из первых, безусловно, является «мистером Роботом».Горбачев, снеси эту стену!» в начале 1990-х годов, когда Советская Россия начала распадаться. Многое последовало оттуда, в том числе поток продукции российского производства на западные рынки. В общем и целом, матрешки и дешевые приборы ночного видения приходят и уходят, но по крайней мере один предмет сохранился: самовар. Его увлекательная история следует.

Начнем с того, что потребление чая является культурным событием огромного значения во многих странах. В Англии полдник с сопровождающими его пышками мог ничем не отличается от чайной церемонии мача в Японии.Учитывая, что чай — это культура, выращиваемая в относительно небольшом количестве мест, может быть трудно понять его универсальную привлекательность. Чай также не является самым вкусным напитком, что еще больше усугубляет его маловероятную роль в качестве одного из ведущих напитков в мире. В России чай пьют ежедневно почти все в количествах, намного превышающих даже водку. А самовар — это предмет почти каждой русской чайной церемонии.

Любовь России к чаю началась в начале 17 века, когда монгольский вождь подарил царю Михаилу I посылку с чаем в качестве лекарства от расстройства желудка. Случилось так, что царь не был в восторге, но его сын каким-то образом пристрастился к этому материалу, и к 1690 году между Россией и Китаем был проложен маршрут для торговых караванов с чаем в качестве основного товара. Великий чайный путь был труден, требовал много времени и много верблюдов, и поэтому чай стал продуктом в основном для правящих классов России. Однако следующее столетие принесло с собой огромное расширение торговли с Китаем при Екатерине Великой, и потребление чая стало широко распространенным.К концу 19 века дом без самовара был действительно бедным домом.

По сути, самовар разделен на две части: нижний сосуд, в который наливается горячая вода, подогретая снизу, и меньший сосуд сверху для чая. Легенда гласит, что самовар появился потому, что русские были недовольны крошечными порциями чая, подаваемого в Азии, и хотели иметь возможность заваривать больше чашек за раз без постоянного подогрева воды. Правда это или нет, но из полноразмерного самовара можно приготовить много чая.

Как и в случае с английским, русский чай на протяжении многих лет сопровождался различными блюдами. Вплоть до начала 20 века большую часть чая подавали в тавернах с соленьями. Позже нормой стали такие развлечения, как пирожные и конфеты, но даже они варьировались от региона к региону. На засушливом Кавказе часто добавляли соль, чтобы компенсировать засушливую среду, в то время как в Сибири предпочитали чай с маслом, чтобы обеспечить дополнительные калории, необходимые для защиты от арктического холода. В современной России чай обычно подают несладким, но с кусочком сахара, который нужно держать между зубами во время питья.Иногда добавляют джем или небольшую выпечку, но не лимон. Традиционно подаваемый как горячим, так и крепким, русский чай не напиток для слабаков.

Сегодня самовары стали знаковыми символами русского гостеприимства и тепла. Обычно они изготавливаются из латуни или меди, но нередки и серебряные и даже золотые самовары. Несмотря на то, что вариации формы невелики, те, что принадлежат королевским семьям или заказаны им, могут быть сильно украшены. Старые самовары часто содержат один или несколько датированных медальонов, выбитых в нижней части, чтобы указать на присутствие на различных церемониях и конкурсах.Разборчивые коллекционеры будут искать эти знаки, и вы тоже должны это делать. Научиться ценить и коллекционировать самовары — удовольствие на всю жизнь.

Русская чайная церемония

Презентация на тему: » Русская чайная церемония» — Транскрипт


Slide1

Русская чайная церемония

Традиции нашей страны.

Школа

31

Каргапольцево

А.В.Слайд2

В Россию чай был завезен в начале XVII века Китаем.Slide3

До появления в России любимым напитком

был «Сбитень

», настой из горячей воды, меда и трав. На сегодняшний день самым популярным безалкогольным напитком остается чай. Slide4

Рассыпной чай заваривают либо в горячем чайнике, либо в «самоваре», специальном чаеварочном аппарате для приготовления крепкого чая под названием «

заварка

». Заварка

подается в чашках, разбавленных горячей водой по вкусу.Slide5

Старинная русская традиция подавать чай из самовара после ужина.После уборки ужина в центр ставится самовар, и вся семья собирается за чаем. Slide6

Самовар — центральный символ русской чайной церемонии. Как сочетание чайника и заварочного устройства, это поистине уникальное творение.

Slide7

Это чехлы для самоваров «баба

на

самовар» (баба на самоваре) и чудесный чайный сервиз с яркими бело-голубыми узорами, которые отличают русские чайные сервизы

.Slide8

Популярность, традиции и обычаи русского чаепития, »

чаепитие

«, помогли создать уникально стилизованную систему чайников, чашек, чехлов и многого другого, чтобы поддержать эту традицию. К концу 18 века возникло более сотни мелких фабрик по производству русской чайной посуды.Слайд9

Одна из самых известных, «

Гжель» (Ггель), берет свое название от городка, расположенного в центральной Россия.

Гжель славится своим бело-голубым орнаментом, преобладающим в современной российской чайной посуде

.Русский

Чайная утварь

В дизайне обычно используются изображения повседневной жизни, наиболее популярными из которых являются животные и сцены из народных сказок. Слайд10

Маркетинг опыта — Чайная церемония как инструмент продвижения Японии на российском рынке

Россияне знакомятся с японской культурой, участвуя в чайной церемонии

Клиент

Агентство JAPAN-RUSSIAN TRAVEL SERVICE в сотрудничестве с Посольством Японии в России.

Цель

Основной задачей было комплексное содействие в организации Чайной церемонии, которая прошла в Ботаническом физсаду МГУ 22-24 марта в рамках 2018-2019 Года Японии в России. В зону ответственности входил широкий спектр функций, от монтажа Чайного домика, ключевого элемента мероприятия, до доставки воды. Главное требование заключалось в том, чтобы этот проект был реализован своевременно и без единого стона.

Решение

Действия команды RMAA Group при подготовке и проведении мероприятия:

  1. Участие в организации монтажа конструкции Чайного домика;
  2. Помощь в наборе технического и обслуживающего персонала;
  3. Предоставление имущества и доставка всех предметов;
  4. Предоставление мест организаторам и гостям мероприятия на все дни проведения мероприятия;
  5. Подготовка бэклайна для аудиосопровождения Чайной церемонии;
  6. Создание условий для беспрепятственного доступа к воде во все дни проведения мероприятия.

В рамках мероприятий гости смогли насладиться мастер-классами, которые провела основательница и Первый Президент Школы Икэнобо в России, мастер чайной церемонии Омотэ Сэнкэ Ямада Мидори и ее ученики.

Результат

Несмотря на многочисленные переносы сроков работ, нашему агентству удалось выполнить все поставленные задачи без потери качества. И японское агентство, и Посольство Японии в России высоко оценили клиентоориентированный подход и оперативную работу команды RMAA Group.

На фото Александр Дворянкин
Больше тематических исследований по маркетингу

Традиционная русская чайная церемония в Санкт-Петербурге с частным местным гидом

Маршрут
Типичный маршрут для данного продукта

Остановка: Государственный Русский музей, ул. Инженерная, д. 4 Метро: Гостиный двор, Невский проспект, ул.Санкт-Петербург 191011 Россия

Вы начнете свой тур перед Михайловским дворцом, элегантным образцом архитектуры в стиле ампир. Здесь находится Русский музей, и вместе с площадью Искусств это общая отправная точка для знакомства с историческим сердцем Санкт-Петербурга. Оглянитесь вокруг, пока будете фотографировать, ведь каждое здание здесь — шедевр.

Продолжительность: 10 минут

Остановка: Михайловский сад, Садовая улица, Михайловский дворец, 1, ул.Санкт-Петербург 191186 Россия

Затем вы прогуляетесь по Михайловскому саду, где насладитесь атмосферой роскоши и великолепия. Некоторое время здесь были охотничьи угодья, так как русские императрицы любили этот вид развлечения. Сделайте великолепные снимки зеленого сада и красивого дворца на заднем плане или просто расслабьтесь, прогуливаясь по мирным перевалам.

Перейдите к замку Святого Михаила, действительно великолепному и впечатляющему строению. Первоначально он был домом для императорской семьи, а затем стал техникумом.Это действительно ни с чем не сравнимое сооружение, каждый его фасад уникален, так что вы, вероятно, не поверите, что они принадлежат одному и тому же замку.

Продолжительность: 20 минут

Остановка: Памятник Чижику-Пыжику, Набережная реки Фонтанки, 2, Санкт-Петербург Россия

Пройдите мимо знаменитого памятника, посвященного Чижику-Пыжику, весёлому водочному персонажу русского народа. песня. Мелодия настолько проста, что ее часто используют те, кто учится играть на фортепиано. Памятник выполнен в виде небольшой птички («чиж»), высотой 11 см, и расположен на реке Фонтанке у моста Великолепного моста.Попробуйте бросить монетку и загадать желание, и если монетка останется на маленьком пьедестале, ваше желание исполнится.

Продолжительность: 10 минут

Остановка: Летний сад, Дворцовая наб., д. 2Д, Санкт-Петербург 191028 Россия

Ваша следующая остановка – великолепный Летний сад, где вы побродите по многочисленным красивым скульптурам и фонтанам. Атмосфера здесь настолько вдохновляющая, что многие поэты посвящали Летнему саду свои стихи. Пруд, вазы, красивый канал — это лишь некоторые из множества замечательных вещей, которые вы здесь исследуете.Даже ограда Летнего сада настолько великолепна, что стала символом Петербурга.

Продолжительность: 15 минут

Остановка: Летний дворец Петра Великого, Кутузова наб., 2, Санкт-Петербург 191187 Россия

Перед выходом из Летнего сада загляните в удивительный Летний дворец Петра Великого. Основные летние резиденции российских императоров расположены в пригородах, поэтому Летний дворец в центре города довольно скромный. В нем всего 14 комнат и всего 2 кухни, но это самый старый дворец в Петербурге, и сегодня вы можете увидеть его в первозданном виде.

Продолжительность: 15 минут

Остановка: Набережные Невы, Санкт-Петербург Россия

Насладитесь завораживающей красотой набережных Невы. Мосты, дворцы на противоположной стороне, глубокая голубая вода – эту атмосферу вы не забудете никогда. Это определенно лучшее место для великолепного селфи, даже если ветер испортит вашу прическу.

Продолжительность: 10 минут

Остановка: Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Северо-Западный округ

Всего несколько минут ходьбы по оживленным улицам Санкт-Петербурга.Санкт-Петербург и вы попадете в уютный бар «Афиша» и примете участие в увлекательном ритуале русского чаепития.

Вы попробуете традиционный русский чай, называемый кяхтинским чаем, привезенный из Китая. Погрузитесь в русскую кухню и попробуйте красную икру, домашний зефир, падь и мармелад из черной смородины. Особым предложением этого заведения являются розаны, особенный торт, который любил известный русский писатель Федор Достоевский.

Продолжительность: 30 минут

Остановка: ул.Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Северо-Западный округ

Кстати, Достоевский был сладкоежкой и был постоянным покупателем петербургских кондитерских, поэтому вы можете полакомиться сладостями, приготовленными по любимым рецептам писателя. Вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы, но и порадуете глаз, ведь еда подается на чайном сервизе от Императорского фарфорового завода. Это сделает ваше чаепитие нарядным и изысканным. Этот опыт настолько хорош, что кажется преступлением трогать или есть что-то, что выглядит так красиво.

Продолжительность: 30 минут

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *