Чай по русски: Чай по-русски – Русское чаепитие. Традиции русского чаепития

Содержание

Чай по-русски – Русское чаепитие. Традиции русского чаепития

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю — это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.

Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости — не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.

Технически процесс заваривания существует в 3-х вариантах. Первый – наиболее «русский»: вода подогревается в самоваре, чай заваривается в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления воды и сахара. Сладкое принято в этом способе есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар. Во втором способе самовар заменяется чайником, а заварник накрывается специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. Чай не разбавляется водой, и сладкое едят вприкуску. Есть и третий способ, имеющий своими корнями бедное советское время. Чай заваривается крепким, и эту заварку разливают по чашкам, в которые доливается горячая вода. Такую же процедуру иногда проводят с участием самовара вместо чайника.

Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято перехватить чашку чая и побежать дальше по делам. Не принято и молчать за столом, как это делается в японской или китайской церемонии и слишком церемониться и разыгрывать «чайное представление», как это делают в Англии. Молчание за самоваром расценивается, как признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный (в европейской классификации – чёрный) цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.

В русской чайной традиции есть свои устоявшиеся стереотипы, которые, так или иначе, влияют на восприятие чая самими русскими или гостями страны.

Стереотип первый: чай и самовар. Самовар изобретён для чая, и только с самоваром возможно настоящее русское чаепитие.
Однако самовар – далеко не русское изобретение. Его принцип использовался ещё в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. Позже самовар проник в Европу и использовался для нагревания воды. Известно, что Пётр Первый в числе прочих диковин привёз из Голландии устройство, напоминающее современный самовар. Позже русские мастера изготовили собственный вариант прибора, дав ему звучное русское название, а с конца 18 века самовары начали изготавливать в Туле и на Урале. Таким образом, самовар «обрусел» и был приспособлен под наши нужды – сначала для приготовления сбитня, а потом воды для заваривания чая. Надо сказать, что широкое распространение самоваров началось только с 19 века.

Стереотип второй: русские пьют чай из блюдца или из стакана в подстаканнике. И то и другое, несомненно, существовало, но было необязательным. Из блюдца могли пить чай в узком кругу друзей или родственников, потому что в обществе такое поведение считалось вульгарным. Также из блюдца любили пить люди из купеческой среды, которые не принимали европейских «правил приличия», считая их чопорными и надуманными, и предлагали собственные правила, с которыми гости чувствовали себя уютнее за столом. Позже эту традицию «примерили» и мещане, копируя разные варианты чаепитий и смешивая их воедино.

Стереотип третий: для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком. Этот обычай появился в послереволюционные годы, когда «барского» чая было вдоволь, а как его правильно заваривать, знали немногие. В эпоху дефицита чай разбавляли водой для экономии. Этот «экономный» способ крадёт истинный вкус чая, превращая ароматный напиток в подкрашенную жидкость для запивания бутербродов.

Стереотип четвёртый: зелёный чай горький и для русского чаепития не подходит. Горьким он может получиться в двух случаях – плохой чай или неправильное заваривание. Правильно заваренный зелёный чай имеет сладковатый вкус и нежный аромат. А цвет его очень лёгкий, зеленоватый или желтоватый, но не интенсивный, а почти прозрачный. Настаивать зелёный чай не следует – нужно сразу начинать его сливать, едва залив заварник горячей водой. Если чай всё равно горчит, попробуйте сыпать меньше заварки или быстрее выливать готовый напиток.

Ещё один стереотип состоит в том, что русское чаепитие имело упорядоченный вид наподобие английского. Такого не было никогда, и в этом, возможно, величайшая ценность чая по-русски. Чай пили как душе угодно, в каждом доме были собственные традиции. Неписаные законы не фиксировали и не сделали русское чаепитие мёртвым, как это произошло в Англии.

Если говорить о сложившейся традиции русского чаепития, то можно выделить некий лубочный образ, усреднённый «бренд» чая по-ру

Чай по-русски. Традиции русского чаепития.

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Чай по-русски: почему в России этот напиток стал таким популярным

В России чай давно стал традиционным и любимым напитком. «За самоваром» решались дела и вершились судьбы. «Чаемания» сегодня снова в тренде, самое время вспомнить о русских чайных традициях.

Шесть тысяч верблюдов чая в год

Чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему с презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря оценило живительный напиток. Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал регулярно закупать чай в Китае.

При Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая — «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путём до Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Москвичи уважали «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки», жёлтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи» с большим количеством «типсов».

Чаепитие как образ жизни

Русская чайная традиция подразделяется на дворянскую, купеческо-помещичью, мещанскую, общепитовскую и простонародную. Дворяне-аристократы копировали английский способ пития, мещане — чиновники, служащие, лавочники, разночинцы пытались подражать им, искажая и опрощая процедуру.

Кстати, именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс. За чаепитием совершались сделки, мирились враги, договаривались о помолвках, приданом, решали судьбы и просто приятно общались — чай стал неотъемлемой частью русской жизни.

Антично-китайский самовар

Самовар тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были иранцам, китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки медного самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка).

Что-то подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя ёмкостями (аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие в него закладывался раскалённый уголь, жидкость наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась.

На Русь первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Наши мастера усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была удостоена царской милости носить государственный российский герб. На нижегородских ярмарках по большой цене шли самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным клеймом.

Мастера самоварного дела демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую фантазию. Создавались самовары самой различной формы и дизайна, небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). В конце XIX-начале XX веков появились новые типы: «Паричко», медные с трубой сбоку (самовар Черниковых), и керосиновые. При советской власти обрели популярность электрические — прообраз современного электрочайника.

Но чай народ по-прежнему пил из чайников, а электрические блестящие красавчики стояли в сервантах, прикрытые нарядными салфетками. Так самовар «обрусел» настолько, что поэт Вознесенский утверждал: русская душа «имеет форму самовара».

«Любо надуться чаю из блюдца!»

Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным.

Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд. По народной традиции XVIII-XIX веков перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.

От «Солитера» до «Мадонны»

Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира.

В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом Елизаветы Петровны.

При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды.

С начала создания и по сей день пользуются спросом чайные сервизы «Тет-а-тет» на двоих и «Солитер» для одного человека, но бывают и наборы на 50 или даже 100 персон.

В России чайные сервизы передаются из поколения в поколение. «Мадонну» из ГДР или чешскую «Розу», которые привозили из загранпоездок советские мидовские и внешторговские счастливцы, можно найти ещё во многих домах наших соотечественников.

Баба на чайник и не жалейте заварки

Наиболее русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники.

Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский.

Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернёшь — и сыт!

Читайте также:

Кириллица | Как пить чай по-русски

В России чай давно стал традиционным и любимым напитком. «За самоваром» решались дела и вершились судьбы. «Чаемания» сегодня снова в тренде, самое время вспомнить о русских чайных традициях.

Шесть тысяч верблюдов чая в год

Чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему с презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря оценило живительный напиток. Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал регулярно закупать чай в Китае.

При Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая — «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путём до Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Москвичи уважали «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки», жёлтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи» с большим количеством «типсов».

Чаепитие как образ жизни

Русская чайная традиция подразделяется на дворянскую, купеческо-помещичью, мещанскую, общепитовскую и простонародную. Дворяне-аристократы копировали английский способ пития, мещане — чиновники, служащие, лавочники, разночинцы пытались подражать им, искажая и опрощая процедуру.

Кстати, именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс. За чаепитием совершались сделки, мирились враги, договаривались о помолвках, приданом, решали судьбы и просто приятно общались — чай стал неотъемлемой частью русской жизни.

Антично-китайский самовар

Самовар тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были иранцам, китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки медного самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка).

Что-то подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя ёмкостями (аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие в него закладывался раскалённый уголь, жидкость наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась.

На Русь первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Наши мастера усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была удостоена царской милости носить государственный российский герб. На нижегородских ярмарках по большой цене шли самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным клеймом.

Мастера самоварного дела демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую фантазию. Создавались самовары самой различной формы и дизайна, небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). В конце XIX-начале XX веков появились новые типы: «Паричко», медные с трубой сбоку (самовар Черниковых), и керосиновые. При советской власти обрели популярность электрические — прообраз современного электрочайника.

Но чай народ по-прежнему пил из чайников, а электрические блестящие красавчики стояли в сервантах, прикрытые нарядными салфетками. Так самовар «обрусел» настолько, что поэт Вознесенский утверждал: русская душа «имеет форму самовара».

«Любо надуться чаю из блюдца!»

Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным.

Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд. По народной традиции XVIII-XIX веков перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.

От «Солитера» до «Мадонны»

Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира.

В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом Елизаветы Петровны.

При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды.

С начала создания и по сей день пользуются спросом чайные сервизы «Тет-а-тет» на двоих и «Солитер» для одного человека, но бывают и наборы на 50 или даже 100 персон.

В России чайные сервизы передаются из поколения в поколение. «Мадонну» из ГДР или чешскую «Розу», которые привозили из загранпоездок советские мидовские и внешторговские счастливцы, можно найти ещё во многих домах наших соотечественников.

Баба на чайник и не жалейте заварки

Наиболее русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники.

Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский.

Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернёшь — и сыт!

Читайте также:

Традиции русского усадебного чаепития

Возрождение дворянских усадеб вызывает особый интерес не только к изучению феномена русской усадебной культуры в целом, но и к отдельным его аспектам. Известно, что дворянская досуговая культура включала в себя не только пышные балы и приемы, но и такие повседневные, но не менее приятные занятия, как усадебные чаепития. Каким же образом в России сложилась своя собственная уникальная традиция потребления этого всеми любимого напитка? Ответ на этот вопрос читатель найдёт в нашем материале.


Мягков Т.Е. Семейство за чайным столом (1844)

На сегодняшний день известно, что чай в Россию попал раньше, чем в другие европейские страны. В научных работах, посвящённых этому напитку и его истории, широко распространена версия, изложенная в книге «Чай» В. Похлёбкина. Она гласит, что первыми русскими людьми, узнавшими о чае, были казачьи атаманы Петров и Ялышев, совершившие в 1567 году путешествие в Китай и описавшие обычай употребления ранее неизвестного на Руси напитка. Однако современные историки в большинстве считают эту рукопись поддельной, а само «посольство Петрова и Ялышева» — вымышленным. Первые достоверно документированные контакты России с Поднебесной относятся к началу XVII века, когда в 1618 году отряд казака Ивана Петелина добрался до Китая. Само же употребление чая на Руси началось в первой половине XVII века, причем изначально он завоевал популярность как напиток, использовавшийся в лечебных целях, а уже затем его начали пить для удовольствия. К середине XVII века в Москве можно было купить до десяти сортов чая, однако вплоть до начала XIX столетия он был доступен только очень состоятельным людям, из-за своей исключительной дороговизны.


Волосков В.А. За чайным столом (1852)

Территория чая

С XVIII века все европейские страны условно делились на чайные и кофейные территории. Кофе появился примерно на сто лет раньше чая и сделался любимым напитком во Франции, Германии, Испании, Австрии и Италии. Тогда как чай предпочитали англичане, голландцы и русские. В отличие от западноевропейской традиции вкушения чая в определенное время суток, в России этот напиток пили во всякое время и по любому случаю.

Первые традиции и ритуалы, связанные с употреблением чая, были сформированы в России на рубеже XVIII—XIX веков двумя богатейшими сословиями тогдашнего русского общества: дворянами-аристократами и купечеством.

Купечество создало свою традицию чаепития, соответствующую общей тенденции выставлять зажиточность и благополучие напоказ. Та же манера употребления чая была характерна для богатых помещиков. Купеческий чайный стол — это то, что в первую очередь представляется, когда заходит речь о питье чая «по-русски»: самовар, варенье, мёд, разнообразная выпечка, от сушек и бубликов до пирогов с мясом, питьё чая из блюдца. Купеческое чаепитие было длительным, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек. Многократное заваривание чая и манипуляции с несколькими чайниками в ходе такого чаепития были неудобны, поэтому заварочный чайник обычно использовался один, чай заваривался в нём очень крепко и разводился непосредственно в чашке кипятком из самовара. Таким образом, ещё в начале XIX века сформировалась традиция двухчайниковой заварки, которая сохраняется в России по сей день.


Б. Кустодиев. Купчиха за чаем (1918)

В дворянской среде была позаимствована, с некоторыми изменениями, британская чайная традиция: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового или серебряного сервиза, часто с молоком. Чай подавался в сухом виде, в специальной чайнице, и заваривался непосредственно за столом. Основным содержанием встречи за чаем было общение, сам чай, по сути, играл вспомогательную роль. Именно в дворянской среде первоначально появился обычай мужчинам пить чай из стаканов резного стекла в подстаканниках, обычно серебряных; с распространением фарфора эта манера забылась, но впоследствии возродилась в трактирном чаепитии простонародья. Тогда же начали пить чай, смешивая его со спиртным, главным образом — с ромом. Ром, как и чай, импортировался, стоил немалых денег и был доступен немногим.

Особенно приверженной к чаю считалась Москва: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в 4 часа…. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, от нечего делать и просто так». Вечернее чаепитие часто сопровождалось приемом гостей. Чай подавали на балах и в специальных «кофейных домах». Свои семейные традиции чаепития существовали в каждой дворянской семье и каждой дворянской усадьбе.

С XVIII века чаепитие в дворянских усадьбах было дорогим и модным увлечением. Эта церемония требовала соответственного антуража, ее обязательными атрибутами были разнообразные чайные столики и подносы, не говоря уже об особой чайной посуде. Собственно, вне зависимости от достатка семьи, ритуал чаепития был схожим. Стол накрывался именно к чаю. Это могло быть и после обеда или ужина, но лишние блюда обязательно убирались. На общем столе или на отдельном столике стоял самовар, заварочный чайник и чашки. Заваривала и подавала чай традиционно супруга главы семейства или взрослая дочь. Чашки наливались не до краев, подавались обязательно на блюдцах.

Чай в жизни помещиков XIX века многократно упоминается в поэме «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

(Пушкин А.С. Евгений Онегин. М.: Дрофа, 2010. – 352 с.)


К.Коровин. За чайным столом (1888)

Сервировка чайного стола

Во второй половине XVIII столетия чаепитие как составная часть светской жизни России породило целую систему сервировки стола множеством специальных предметов, к которым, прежде всего, относится самовар, реже бульотка – небольшой сосуд для нагревания воды, разнообразные заварочные чайники, чайница для хранения заварки. С появлением в Европе фарфора – нового модного и чрезвычайно дорогого материала, он постепенно начинает вытеснять серебро – традиционный материал при производстве посуды для привилегированных особ, по крайней мере, в той части сервировки стола, которая относится к чаю или кофе.


Серебряный чайник из Собрания Государственного Эрмитажа. Автор: Ф.Уайт (1757/1758)


Мейсенский фарфор в Собрании Музея-усадьбы Кусково.

В середине галантного века появляется особая разновидность камерных чайно-кофейных сервизов для завтрака – дежене – на одну или две персоны, предназначавшихся для интимной обстановки утреннего или дневного чая или кофе. Наряду с четко выраженной функциональностью, эти миниатюрные ансамбли нередко играли роль дорогих и чувствительных подарков и вместе с тем демонстрировали тонкий вкус и респектабельность их обладателей. Точно так же как и форма чайной посуды, ее декор зависел от смены стиля. Общие стилевые тенденции и особенности декора разных эпох с наибольшей силой прослеживались в камерных сервизах, которые можно отнести к вершинам производства фарфора и серебра в Западной Европе и России. Редкость и драгоценность подобных сервизов придавала процессу чаепития особенно изысканную атмосферу и утонченное настроение. Такие предметы на сегодняшний день становится подлинным украшением коллекций, как крупных музеев, так и небольших музеев-усадеб.

В коллекции Большого Собрания Изящных искусств ASG есть интереснейшие предметы из серебра, фарфора и бронзы, имеющие отношение к церемонии чаепития. Подобного рода фарфоровые и серебряные сервизы, чайники, чашки и ложки, изготовленные известными западноевропейскими и российскими мастерами, могли бытовать в любой дворянской усадьбе XIX века.


Серебряный чайник в стиле рококо, кончик крышки в виде раковины. XVIII век. Франция. // БСИИ ASG Инв. № 91 — 2047


Серебряный чайник «эгоист» на одну персону. XIX век // БСИИ ASG Инв. № 91 — 3990


Лиможский фарфоровый чайный сервиз. Франция. XIX век // БСИИ ASG Инв № 11-3732


Фарфоровый чайный сервиз. Зап. Европа, XIX век // БСИИ ASG Инв. № 11-3156


Серебряный молочник. Франция, XIX век // БСИИ ASG. Инв. № 93-3724


Ложки для сахара. Зап. Европа, XIX век // БСИИ ASG №81-3706

Марина СОРОКИНА
Интернет-источники:
mgomz.ru
www.vkus.narod.ru
ru.wikipedia.org

Русский чай » Перуница


Хорошо известны русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами.

Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.

Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения.

Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.

Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.

Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Добрые советы

Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.

Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.

Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.

Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.

Чай нужно заваривать крутым кипятком.

Чай можно готовить в одном большом чайнике. Для этого в ошпаренный кипятком чайник засыпать чай и залить кипятком до половины. Через 3—4 минуты чайник долить до полного объема и еще через минуту разлить по чашками.

Желательно хранить чай и травы в стеклянных или керамических емкостях, закрытых пергаментной бумагой, в сухом и темном месте.

Необходимо помнить, что сухой чай легко впитывает посторонние запахи. Нельзя хранить чай рядом с пряностями, табаком.

Лучше всего смешивать разные сорта чая и травяного сбора непосредственно перед завариванием.

Травы для заварки чая следует собирать в сухую погоду.

Нельзя сушить собранные травы на солнце или в духовке, так как при этом они теряют много ценных веществ. Сушить травы следует в затемненном, хорошо проветриваемом помещении.

РЕЦЕПТЫ

Чай из шиповника и смородины
Взять 5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить холодной водой (на одну—две столовых ложки плодов один стакан воды), довести до кипения и кипятить 3—5 минут. В фарфоровый или эмалированный чайник положить сушеные листья смородины и заварить их отваром шиповника. Дать чаю настояться 10—15 минут. Таким же способом приготовить остальные приведенные ниже чаи.

Чай из рябины
3—4 части шиповника; 1 часть рябины обыкновенной или сибирской.

Чай “Ароматный”
1 часть земляники, 1 часть ежевики, 1 часть кипрея, 1 часть черной смородины, 0,5 части травы чабреца, 2 части плодов шиповника.

Чай “Лесная сказка”
По 1 части малины, лабазника (таволги вязолистой), черной смородины, травы душицы.

Чай “Русское поле”
По одной части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1/2 части черного байхового чая.

Чай земляничный
3 части сушеного растения земляники, сорванной в цветущем состоянии, 2 части листьев ежевики, 2—3 части плодов шиповника.

Бальзам
10 частей зеленого чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца, 1 часть корня валерианы.

Бальзам “Здоровье”
10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

Апельсиновый чай
1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 части лимонных корок. Все компоненты залить кипятком, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка).

Старинный рецепт чая
3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Пьют такой чай при переохлаждении, при легкой простуде небольшими порциями.

Чай с жасмином
2 части лепестков жасмина, 8 частей черного байхового чая. Лепестки жасмина лучше всего собирать ранним утром перед восходом солнца в пору активного цветения. Заваривают жасминовый чай обычным способом, пьют без сахара, меда, варенья и даже без лимона, подают как горячим, так и холодным в качестве бодрящего, хорошо утоляющего жажду напитка.

Традиционные рецепты чая по-русски. Рецепты русского чая

Наша страна познакомилась с этим заморским напитком только в 1638 году. Сначала относились к нему с недоверием и опаской, но после распробовали и полюбили. Употреблялся чай как лекарственное средство от всяческих хворей. Уже гораздо позже он распространился по всей стране, оброс особыми русскими традициями и даже специальным этикетом, отличающимся от мирового.

Основное отличие было в том, что у нас спутниками этого напитка всегда были сладости, сахар и различные блюда. В Китае же, откуда чай пришел на нашу землю, он не нуждался в сопровождении.

Давайте же попробуем приготовить его по рецептам наших предков!

Чай традиционный русский

Возьмите пару чайных ложек сухого черного чая, стакан кипящей воды, заварочный чайник и самовар.

Заварник ополосните кипятком и немного высушите. Засыпьте чай, залейте водой, накройте салфеткой и поставьте на самовар. Подержите пять минут. Чтобы чаинки лучше разварились, а чай получился более насыщенным полезными веществами, киньте в чайник кусочек рафинада.

После этого разлейте чай по чашкам и добавьте кипящей воды из самовара.

Если вы все сделали правильно, на поверхности окажется пенка. Снимать ее нельзя!

Пейте чай со сладостями – с вареньем, медом, молоком, сливками.

Фруктовый русский чай

Возьмите половину ложки черного чая, заварите обычным способом. В напиток влейте сок целого апельсина и половины лимона, добавьте две чайные ложечки сахара.

Чай с клюквой

Такой напиток помогает от жара, усиливает аппетит, прекрасно утоляет жажду. Рецепт прост – добавьте в чашку с чаем размятую с сахаром клюкву. Дайте настояться 10 минут и процедите.

Чай с мятой

На целый заварной чайничек с черным чаем достаточно всего лишь одной чайной ложки листиков мяты. Подождите 10 минут – и можете пить чай, который уменьшает боль, успокаивает, усиливает аппетит.

Чай душистый

Возьмите пол-литра кипятка и пару бутончиков гвоздики. Добавьте четверть чайной ложки тмина, столько же мяты и корицы, пару лавровых листиков. Прокипятите смесь в течение получаса, добавьте ее к заваренному чаю. Дайте настояться 5 минут – и подавайте чудесный ароматный напиток с медом!

Русское чаепитие – это особенная традиция. Красивые чашечки с блюдцами, приятная компания близких людей, обилие вкусностей и сладких угощений. Какой бы рецепт вы ни выбрали, главное в русском чаепитии – это общение!

Чай в русско — англо-русском словаре

(бесчисленное множество) Сухие листья или почки чайного растения, Camellia sinensis .

(бесчисленное количество) Напиток, приготовленный путем настаивания этих сушеных листьев или бутонов в горячей воде.

(исчисляемый) Разновидность чайного растения

(бессчетное количество) В дальнейшем, любой напиток, приготовленный путем настаивания частей различных других растений.

(счетный) (Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Содружество Наций, США, (север)) Чашка любого из этих напитков, часто с небольшим количеством молока или сливок, подслащенных сахаром или медом .

(счетный) (региональный, США, (южный)) Стакан холодного чая, обычно подается с кубиками льда, а иногда и с ломтиком или долькой лимона.

(Великобритания) (бесчисленное количество) Легкая закуска, которую едят в середине дня, обычно с чаем.

(Новая Зеландия, Великобритания, Австралия) (бесчисленное множество) Основной ужин, независимо от того, пьют ли с ним чай.

(крикет) Перерыв в игре между второй и третьей сессиями.

(сленг, датированный) Марихуана.

Пить чай

Пить послеобеденный чай (легкий обед)

Сушеные листья или бутоны чайного растения, Camellia sinensis .

Напиток, приготовленный путем настаивания этих сушеных листьев или бутонов в горячей воде.

Сорт чайного растения.

Кроме того, любой напиток, приготовленный путем настаивания частей различных других растений.

Чашка любого из этих напитков, часто с небольшим количеством молока или сливок, подслащенных сахаром или медом.

Стакан холодного чая, обычно подается с кубиками льда, а иногда и с ломтиком или долькой лимона.

Легкая закуска в середине дня, обычно с чаем; Послеполуденный чай.

Основной ужин, независимо от того, пьют ли с ним чай.

Перерыв в игре между второй и третьей сессиями.

Марихуана.

Момент, историческая единица времени из Китая, о количестве времени, необходимом для быстрого выпивки традиционной чашки чая. Теперь это можно найти в исторической литературе на китайском языке.

Пить чай.

Пить полдник (легкую закуску).

Сухие листья или бутоны чайного растения Camellia sinensis.

Напиток, приготовленный путем настаивания сушеных листьев или бутонов в горячей воде.

Чашка или кружка сушеных листьев или бутонов, настоянных на горячей воде.

чай (обычно зеленый)

чай (часто используется, когда предлагают кому-то чашку)

Блюда, которые едят во второй половине дня или вечером ежедневно.

сушеных листьев чайного растения

напитка из листьев чайного растения

стакана этого напитка

напитка из других растений

стакана напитка из других растений

легкого полдника

напитка, приготовленного путем замачивания заварка в воде; «холодный чай — охлаждающий напиток»

легкий полдник, состоящий из чая и бутербродов или пирожных; «англичанин прервал бы войну, чтобы попить послеобеденного чая»

прием или вечеринка, на которой подают чай; «мы встретились в деканском чае для новичков»

тропический вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, широко культивируемое в e.г. Китай, Япония и Индия; источник чайных листьев; «чай с ароматными белыми цветками»

сушеные листья чайного куста; используется для приготовления чая; «на полках магазинов было много разных сортов чая»; «они бросили чай в бостонскую гавань»

далее

чай ( исчисляемое и несчетное число; множественное число чаев ) Чашка чая. (2,3)

tea ( от третьего лица в единственном числе, простое настоящее чаев , причастие в настоящем чаепитие , простое прошедшее и причастие прошедшего времени чайное )

lp liczba pojedyncza tea

существительное
чай ( исчисляемое и несчетное , множественное число чаев )

существительное
чай ( множественное число чаев )
единственное число

глагол 3

глагол простое настоящее чаи , причастие настоящего чаепитие , простое причастие прошедшего и прошедшего времени чаепитие )

.

История российского чая

История русского чая

В 1567 году казачьи атаманы (атаманы) Петров и Ялышев посетили Китай, где попробовали местный напиток — чай. В 1638 году посол Василий Старков привез русскому царю подарок от одного из монгольских ханов — 64 кг чая. В 1665 году, когда у царя Алексея Михайловича заболел живот, придворный врач Самойло Каллинс угостил его чаем. В 1728 году между рекой Кяхта и горой Оратога (Сибирь) возникло поселение Кяхта, которое впоследствии превратилось в город и стало центром русско-китайской торговли.В 1763 г. в Кяхте открылась ярмарка; там русские и китайские купцы обманывали друг друга, не теряя взаимного уважения. Большая часть китайского чая Россия получила именно через эту ярмарку — цыбики (чайные сундуки на 25-35 кг чая) с чаем в европейскую часть России привезли на санях…

Я намеренно начал часть «История чая в России» с «хронологического» абзаца. Перечислить вышеперечисленные факты нужно было ради исторической скрупулезности и не более того, потому что они имели место давно и мы больше не имеем к ним отношения.Более интересно все, что описано ниже…

Чай был завезен в Россию из Северного Китая, где его называли «ча-и» или «ча-э», поэтому в России напиток получил название «чай» (чай). Однако изначально в русских записях чай часто называли «китайской травой» или «китайской сухой травой». Из Китая привозили два вида чая: кирпичный и рассыпной (байховый). Этимология слова «байховый» связана с китайским «бай хоа» («белая ресница»). По наиболее распространенной версии, китайские купцы так называли чай с большим количеством чаинок — бутонов на чайном кусте.Русские купцы применяли этот термин к любому некирпичному чаю.

Долгое время русские женщины не пили чай — они предпочитали традиционные напитки острым и несладким иностранным. Русская православная церковь тоже не сразу приняла напиток. Однако уже в 18 9000 — 9 9 10 веке чай стал непременным атрибутом монашеской жизни — монахи ценили способность чая поддерживать духовные и физические силы.

К началу 19-го 9000-го 9-го века чай стал неотъемлемой частью дворянской жизни — перенимая французские и английские обычаи, русские дворяне охотно угощались чаем, добавляя русского колорита европейскому чаепитию.К 1820 году в целом сформировался свод правил и обычаев, называемый русской чайной традицией, хотя чай все еще был слишком дорог, чтобы стать массовым напитком. В 1820-х годах оптовая торговля чаем сосредоточилась на Макарьевской ярмарке (позже она переместилась в Нижний Новгород), где появился особый клан торговцев (называемых «чайники» — буквально «чайники», что означает «торговцы чаем»). Более 40 лет (до 1860-х годов) чай был основным предметом торговли на ярмарке — цены на все остальные товары устанавливались только после объявления цены на чай.

В 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации (я считаю этот факт частью истории российского чая, так как Грузия долгое время была частью Российской Империи, а затем Советского Союза). Князь Михаил Эристави был пионером грузинского чаеводства — в 1864 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге он представил первый чай, собранный и произведенный на территории Российской империи. Инициатива Эристави удивила людей, но не вызвала особого энтузиазма и не получила поддержки правительства.До 1920-х годов грузинское чаеводство оставалось уделом отдельных энтузиастов. Их усилиями в 1865 году в Чакве (Аджария) были заложены первые промышленные чайные сады.

В 1869 году открытие Суэцкого канала сделало доставку чая в Россию более прибыльной и быстрой — как следствие, к 1875 году Одесса стала «чайными воротами» страны. В то же время Одесса стала центром чайной фальсификации. Сделали это на Малой Арнаутской. Очень часто чай подделывали довольно радикальными методами — например, добавляя металлические опилки.Ради веса. Распространением фальсифицированного чая в Украине можно объяснить тот факт, что чаепитие в этом регионе не прижилось — не исключено, что в то время в Украине просто не могли найти хороший чай.

В 1877 г. чай был введен в рацион Российской Армии. С 1886 года, в мирное время, чай полностью заменил «порцию вина». Популярность чая постоянно росла, и к концу века он стал упоминаться в контрактах как средство платежа.28 9000 9 9 10 августа 1882 года в Санкт-Петербурге открылась первая официальная чайная. Чайные разрешили открываться в 5 часов утра — на час раньше, чем пабы. Поэтому таксисты, представители одного из «утренних» занятий, стали завсегдатаями чайных.

Последней дореволюционной точкой в ​​истории российского чая стал 1900 год. В этом году была пущена Транссибирская магистраль (полностью закончили ее строительство в 1916 году). Железная дорога была роковой для Кяхты, которая на протяжении полутора веков процветала на торговле чаем.Транспортировка чая по этой дороге делала напиток в России довольно дешевым и должным образом массовым (справедливости ради, даже в «самые дешевые» времена в России чай был в три раза дороже, чем в Англии).

После 1917 года, по словам Похлёбкина в одном из своих произведений, с чаем в этой стране сложилась странная ситуация. На территории России, контролируемой красными войсками, имелись большие старые запасы чая. Этот чай часто давали людям бесплатно в армии, например, или на работе.Белые, напротив, контролировали территорию, имея скудные запасы чая или вообще не имея никаких традиций чаепития. Вот почему они пили водку и поэтому проиграли (я вовсе не уверен, что роль чая в Гражданской войне в России была так важна).

Кстати, раздачей чая во время Гражданской войны в России занималось заведение с гордым названием Центрочай (то есть «Чайный Централ»). В 1920-х годах в Советской России принятая программа развития чайной индустрии делала ставку на Грузию.Перед войной там успели побывать некоторые английские специалисты. Они сказали, что чай в Грузии расти не будет. Но он вырос. Не только в Грузии. В 1930-х годах в Азербайджане была начата чайная промышленность, в 1937 году азербайджанский чай стал доступен для продажи. Краснодарский край тоже был готов перейти от экспериментов к промышленному производству, но этого не произошло до 1948-49 гг.

После войны партия и правительство под руководством самого товарища Сталина проводили курс на чайную независимость СССР.Они пытались выращивать чай в Украине, Казахстане и Узбекистане. Грузинская чайная промышленность достигла все более высоких темпов работы; а в конце 1950-х наступил его золотой век — правда, ненадолго.

13 В мае 1958 года в колхозе села Чаниети заработала первая машина для сбора чая; Тогда это считалось несомненным успехом. Дело в том, что зарубежные специалисты заявили об абсолютной невозможности качественного механизированного сбора чая.Некий западный банк даже учредил приз в размере 100 000 фунтов стерлингов изобретателю первой машины для сбора чая. Вполне возможно, что причиной изобретения машины было желание одержать верх над Западом, что было сильным аргументом во время правления Никиты Сергеевича Хрущева. Кстати, его изобретателям не заплатили 100 000 рупий, что вызвало определенное количество едких замечаний в советской прессе.

В 1970 году, впервые за несколько столетий, поставки чая из Китая были прекращены — из-за политического разногласия между двумя странами.Советская чайная промышленность не могла полностью удовлетворить спрос — СССР стал импортировать чай из Индии и Шри-Ланки. Наши граждане оценили индийский и цейлонский чай, а о китайском чае очень быстро забыли — сейчас доля китайских чаев на российском рынке чая едва ли превышает 5%.

В 1980 году чайная промышленность Грузии начала деградировать. Неэффективность машинной уборки чая, истощение почвы, которую пытались компенсировать химическими удобрениями, и огромное количество организационных проблем привели к падению качества и количества грузинского чая.Именно эти проблемы испортили вкусы российских потребителей чая. Поскольку приготовить из грузинского чая крепкий напиток было проблематично, на высшем уровне по качеству чая был признан самый крепкий чай. Этот исключительно психологический момент привел к бешеной популярности СTС-чая, появившейся в России в начале или середине 1980-х (в строгой секретности могу заметить, что СTС-чай почти всегда хуже рассыпного чая, но из него получается более крепкий напиток. ).

Последняя часть истории российского чая началась в середине 1990-х годов.Подожду немного с его описанием, так как это еще не конец;)

Денис Шумаков .

Русский чай — это … Что такое русский чай?

  • Русский чай — существительное Чай с лимоном и без молока, обычно подается в стакане • • • Основная запись: ↑ Русский чай Чай с лимоном и без молока обычно подается в стакане • • • Основная запись: ↑ чай … Полезный английский словарь

  • Русский чай — существительное чай с добавлением рома и обычно подается с лимоном… Словарь новых терминов английского языка

  • Русский чайный торт — Русский чайный торт Русский чайный торт, покрытый кондитерским сахаром Происхождение Альтернативное название (названия) Мексиканские свадебные торты, масляные шарики Место происхождения… Wikipedia

  • Russian Tea Room — The Russian Tea Room — ресторан в Нью-Йорке, расположенный по адресу 150 West 57th Street, между башнями Карнеги-холл и Метрополитен-тауэр.История Русская Чайная была открыта в 1927 году бывшими участниками Российского Императорского Балета как…… Википедия

  • Katia’s Russian Tea Room — ресторан русской кухни, расположенный в Сан-Франциско, Калифорния, США. Заведение — фаворит критиков. Факт | дата = август 2007 г., и он был удостоен награды Zagat Award of Distinction. Дополнительная литература * Унтерман, Патриция (30 июня 1995 г.)… Wikipedia

  • Чайная культура — определяется способом приготовления и потребления чая, способом взаимодействия людей с чаем и эстетикой чаепития.Чай обычно пьют на общественных мероприятиях, и во многих культурах для этих…… Wikipedia

  • созданы сложные формальные церемонии.
  • Чай в России — С 1638 года чай в России имеет богатую и разнообразную историю. Сегодня она считается де-факто национальной книгой по напиткам | последний = Мак | первый = Гленн | title = Культура питания в России и Центральной Азии | издатель = Greenwood Press | местоположение… Википедия

  • Чайный домик — Чайная комната перенаправляется сюда.Для использования в других целях, см Чайная (значения). Чайный домик или чайная — это место, где можно выпить чай. Его функция широко варьируется в зависимости от культуры, и в некоторых культурах сосредоточено на различных чаях…… Wikipedia

  • Русские политические анекдоты — (или, скорее, русскоязычные политические анекдоты) являются частью русского юмора и могут быть естественно сгруппированы по основным временным периодам: Имперская Россия, Советский Союз и, наконец, постсоветская Россия. Среди прочего можно найти немало политических тем…… Wikipedia

  • Смешивание чая и добавки — Смешивание чая описывает процесс смешивания разных чаев вместе для получения конечного продукта.Это происходит главным образом с черным чаем, который смешивают для приготовления большинства чайных пакетиков, но также может происходить с такими чаями, как пуэр, где листья смешаны с… Wikipedia

  • Русский Караван — чайный купаж, название которого происходит от верблюжьих караванов 18 века, которые способствовали трансконтинентальной торговле чаем из районов производства чая (а именно Индии, Цейлона и Китая) в Европу и Россию. Русский Караван, однако (как уже упоминалось выше)… Википедия

  • .

    Русский чай — это … Что такое русский чай?

  • Русский чай — существительное Чай с лимоном и без молока, обычно подается в стакане • • • Основная запись: ↑ Русский чай Чай с лимоном и без молока обычно подается в стакане • • • Основная запись: ↑ чай … Полезный английский словарь

  • Русский чай — существительное чай с добавлением рома и обычно подается с лимоном… Словарь новых терминов английского языка

  • Русский чайный торт — Русский чайный торт Русский чайный торт, покрытый кондитерским сахаром Происхождение Альтернативное название (названия) Мексиканские свадебные торты, масляные шарики Место происхождения… Wikipedia

  • Russian Tea Room — The Russian Tea Room — ресторан в Нью-Йорке, расположенный по адресу 150 West 57th Street, между башнями Карнеги-холл и Метрополитен-тауэр.История Русская Чайная была открыта в 1927 году бывшими участниками Российского Императорского Балета как…… Википедия

  • Katia’s Russian Tea Room — ресторан русской кухни, расположенный в Сан-Франциско, Калифорния, США. Заведение — фаворит критиков. Факт | дата = август 2007 г., и он был удостоен награды Zagat Award of Distinction. Дополнительная литература * Унтерман, Патриция (30 июня 1995 г.)… Wikipedia

  • Чайная культура — определяется способом приготовления и потребления чая, способом взаимодействия людей с чаем и эстетикой чаепития.Чай обычно пьют на общественных мероприятиях, и во многих культурах для этих…… Wikipedia

  • созданы сложные формальные церемонии.
  • Чай в России — С 1638 года чай в России имеет богатую и разнообразную историю. Сегодня она считается де-факто национальной книгой по напиткам | последний = Мак | первый = Гленн | title = Культура питания в России и Центральной Азии | издатель = Greenwood Press | местоположение… Википедия

  • Чайный домик — Чайная комната перенаправляется сюда.Для использования в других целях, см Чайная (значения). Чайный домик или чайная — это место, где можно выпить чай. Его функция широко варьируется в зависимости от культуры, и в некоторых культурах сосредоточено на различных чаях…… Wikipedia

  • Русские политические анекдоты — (или, скорее, русскоязычные политические анекдоты) являются частью русского юмора и могут быть естественно сгруппированы по основным временным периодам: Имперская Россия, Советский Союз и, наконец, постсоветская Россия. Среди прочего можно найти немало политических тем…… Wikipedia

  • Смешивание чая и добавки — Смешивание чая описывает процесс смешивания разных чаев вместе для получения конечного продукта.Это происходит главным образом с черным чаем, который смешивают для приготовления большинства чайных пакетиков, но также может происходить с такими чаями, как пуэр, где листья смешаны с… Wikipedia

  • Русский Караван — чайный купаж, название которого происходит от верблюжьих караванов 18 века, которые способствовали трансконтинентальной торговле чаем из районов производства чая (а именно Индии, Цейлона и Китая) в Европу и Россию. Русский Караван, однако (как уже упоминалось выше)… Википедия

  • .

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *