Охота на камчатке на снежного барана: Охоты на Камчатского Снежного Барана

Содержание

Охота на камчатского снежного барана

Камчатский снежный баран (Ovis nivicola nivicola) – самый крупный среди снежных баранов в России и самый желанный трофей. Величина его рогов достигает в среднем 34’’-37’’ (от 85 до 94 см.), иногда встречаются трофеи величиной в 40’’(101 см.). Эти бараны имеют наиболее тяжелое основание рогов среди всех снежных баранов в Азии.
Охота на снежного барана имеет сходство с охотой на горного козла. Однако из-за суровых природных условий эта охота требует значительных усилий, выносливости и хорошей физической формы. Мы не обещаем, что Вы увидите много баранов, но мы сделаем все возможное, чтобы сделать Вашу охоту успешной.

Маршрут

Вы можете воспользоваться ежедневным воздушным сообщением Москва – Камчатка. Это 8-часовой беспосадочный перелет. В Петропавловске или Москве Вас встретит команда «ПРО» и поможет с оформлением всех необходимых для дальнейшего путешествия документов.

Сезон охоты

с 1 августа по 20 сентября.


Оптимальное время охоты — с 1 августа по 10 сентября. Охота на снежного барана может быть прекрасно совмещена с охотой на камчатского медведя с 1 сентября.

Охота

По большей части охота проводится традиционным способом —  в походных условиях, только в одном районе Камчатки возможна конная охота. Обычно у каждого охотника есть один проводник и один помощник. Нужно быть готовым к необходимости нести с собой рюкзак, а также к трудным пешим переходам во время охоты. Необходимо быть в хорошей физической форме. При охоте на определенный трофей или в особом районе устанавливаются временные палатки.

Охотничий лагерь и размещение

В лагерях Вас разместят в ветронепроницаемых палатках. Они оснащены печками и кроватями. Там есть отдельная большая палатка-столовая и душ. Лагеря расположены в горных долинах на высоте 800-1.000 метров. В каждом лагере есть свой повар, который приготовит для Вас вкусную еду по-домашнему. В лагере наши сотрудники предоставят Вам качественное обслуживание.

Электричество подается от электрогенераторов.

Климат

В дневное время суток в августе температура достигает от +15°С до +25°C, температура ночью держится в районе 0°C / +10°C.

Расписание охотничьего тура:

День 1

8-часовой перелет в Петропавловск

День 2

Прибытие в Петропавловск, трансфер на вертолете в район охоты

День 3 – 12

10 дней охоты

День 13

возвращение в Петропавловск, ночевка

День 14

Вылет в Москву, прибытие

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КАМЧАТКА. ОХОТА НА СНЕЖНОГО БАРАНА. — Eventus Hunt

Продолжительность тура: 12 дней, 10 дней охоты

Тур: с 1 августа по 15 октября 

Район проведения охоты:

Центральная Камчатка, Срединный хребет.

Размещение: отапливаемые палатки в основном лагере, (палатки у подножия гор), генератор, спутниковая связь, баня, питание

Средство перемещения на охоте: пешком. Есть возможность облета и заброски в горы вертолетом Robinson R44 (на 3 посадочных места), что существенно повысит эффективность охоты и сократит ее время. Оплата дополнительно 500 EUR/час.

Описание местности, погоды: горная местность; в сентябре средняя температура от +6 до +10°С, в низменностях может достигать +14,+20°С, в предгорьях от +1 до +10, в горах до 0 и отрицательных температур ночью.

Физические требования: хорошая физическая форма для хождения пешком в горной местности, выносливость

Трофей: камчатский снежный баран

Стоимость тура складывается из стоимости обслуживания и стоимости трофея. Обслуживание оплачивается в полном объеме не позднее 60 дней до начала тура, трофей оплачивается по факту добычи.

В стоимость обслуживания включено: встреча, проводы в аэропорту, трансфер до лагеря и обратно, проживание с 3-разовым питанием в лагере, баня, трансфер на охоте, услуги гида-проводника, разрешительные документы на охоту, первичная обработка трофея и местные ветеринарные документы.

В стоимость обслуживания не включено: Стоимость авиаперелета до/от Петропавловска-Камчатского, проживания в гостинице и питания вне лагеря, культурная программа и развлечения. Алкогольные напитки и деликатесы по желанию приобретаются за свой счет в день приезда. Упаковка и транспортировка трофеев из Петропавловска-Камчатского до пункта назначения.

Маршрут движения: Петропавловск-Камчатский – лагерь в предгорьях и обратно

Программа:

1й день – прибытие в Петропавловск-Камчатский, встреча, трансфер до базового лагеря

2й — 10й дни – охота

11й день – выезд из лагеря, трансфер и заселение в гостиницу (по возможности с заездом на Малкинские источники)

12й день – трансфер из гостиницы в аэропорт, вылет из Петропавловска-Камчатского

Стоимость охоты предоставляется по запросу. Пожалуйста, пишите или звоните нам, чтобы обсудить все вопросы по данной охоте.

Охота на Снежного барана «корякского толсторога»

Камчатский снежный баран 
Камчатский снежный баран обитает в Камчатском крае южнее 60о северной широты. Общая численность снежных баранов в Камчатском крае составляет 5100 особей. 
На Камчатке для барана характерны следующие типы мест обитания: 1) горно-тундровые (альпийские) высокогорья, где баранов больше всего в поясе гор от 1 000 до 1 600-1 800 м; 2) приморские береговые уступы (100-300 м), откуда бараны спускаются почти к морю; 3) скалистые участки невысоких хребтов и обрывистые склоны глубоких речных долин (500-800 м), где встречаются лишь небольшие группы баранов. В скалах бараны скрываются от преследования врагов, пастись же выходят на открытые склоны. Самцы держаться выше по склонам, чем самки с молодняком. Для переходов преимущественно пользуются одними и теми же тропами по склонам и гребням хребтов. 

Самцы снежного барана в сезон охоты держатся одиночно или группами по 2 — 3 особи, редко до 5 — 6 и более.
Обладают превосходным зрением, хорошо развитым обонянием и слухом. Задача охотников первыми обнаружить животных. 
Охота проводится на высоте 1 000 — 1 700 м. над уровнем моря. Близость океана и ветер, а также небольшие высоты над уровнем моря, где обитают снежные бараны, исключают недостаток кислорода и горную болезнь. В результате охотники даже «в возрасте» чувствуют себя превосходно.
По прибытию в горный лагерь надо обязательно пристрелять оружие, т.к. траектория полета пули в горах иная, чем на меньших высотах над уровнем моря. 
Трофеи: от 80 см. до 110 см. Охотникам можно рассчитывать на 88 см. — 98 см. Это наиболее часто встречающийся результат.

Сроки охоты: — с 1 августа по 15 октября.

Район охоты: Усть-Камчатский район. Хребет Тумрок, хребет Гамчен.

Расписание тура охоты:
1-й день. Прибытие в Петропавловск-Камчатский, трансферт в охотничий лагерь.
2 — 12 день. Охота на снежного барана 11 дней. 
13-й день. Возвращение в Петропавловск-Камчатский, размещение в гостинице.
14-й день. Вылет в Москву.

Схема заезда/выезда
Заезд. 1. Аэропорт Петропавловск-Камчатский — аэропорт Анавгай (переезд на 
комфортабельном автобусе 7 часов с остановкой в поселке Сокоч на 20 минут и поселке 

Мильково на 30 минут, а также по необходимости по маршруту).
2. Аэропорт Анавгай — горный лагерь (перелет на вертолете Ми-8 — 55 минут).
Выезд. 1. Горный лагерь — аэропорт Анавгай (перелет на вертолете Ми-8 — 55 минут).
2. Аэропорт Анавгай — гостиница г. Елизово (переезд на комфортабельном автобусе 7 часов с остановкой в поселке Мильково на 30 минут и в поселке Сокоч на 20 минут, а также по необходимости по маршруту).
3. Гостиница г. Елизово — аэропорт Петропавловск-Камчатский (переезд автобусом 20 минут)

Охота скрадом, на перходах, с собакой, нагоном. Передвижение по угодьям пешком. Протяженность ежедневных маршрутов до 6-9 км. От основного лагеря однодневные, а так же 2х -3х дневные маршруты с ночевкой в двухместных палатках типа «Шторм».

Палатки, спальные мешки, продукты и все необходимое для пребывания в таком выдвижном лагере доставляются заранее.
Возможна комбинация баран — медведь (с 20 августа). Для охоты на медведя необходимо спуститься (переход 7 — 10 км.) в медвежий лагерь. В медвежьем лагере отличная рыбалка.

Полевой лагерь на снежного барана:
В лагере 2- 3 охотника. Размещение по 2-3 человека в отапливаемых дровяной печкой палатках армейского образца. Столовая, душ в отдельных отапливаемых палатках. В лагере имеется генератор, спутниковая связь, радиостанции 8 — 10 км. действия.

Обслуживающий персонал: В лагере повар, рабочий по лагерю.

На каждого охотника один проводник.

Охота на снежного барана – 9000-10000 у.е.

Охота на снежного барана на Камчатке

Продолжительность тура: 13 дней, 7 дней охоты.
Район охоты: Камчатка, Тигильский, Эссо и другие районы (р. Урга и р. Жиловая).
Сезон охоты: 1 августа – 1 октября.
Проживание: в палаточном лагере с печным отоплением и отдельной столовой.
Проезд: самолётом (8,5 часов) до Петропавловска-Камчатского, далее местными авиалиниями 2 часа до Паланы, далее переезд около 8 часов в район охоты на вездеходе.
Состав группы: 1-3 охотника.

Стоимость охоты включает:

  • подбор конкретного охотничьего района;
  • встречу/проводы в аэропортах Петропавловска-Камчатского и Паланы;
  • внедорожную технику и другое оборудование на охоте;
  • организацию и проведение охоты;
  • все обслуживание на охоте;
  • проживание в палаточном лагере с отдельной столовой во время охоты;
  • трехразовое питание, услуги повара на охоте;
  • услуги егерей;
  • 1 трофей снежного барана (независимо от размера);
  • лицензии на отстрел трофеев;
  • первичную обработку и упаковку трофеев.

Дополнительные платежи:

  • Организационный сбор
  • Авиабилеты по маршруту
  • Питание вне программы и алкоголь
  • Гостиница в Петропавловске-Камчатском и Палане
  • Сопровождающий + авиабилет и оплата гостиницы

Дополнительные трофеи:

  • Медведь бурый

Предварительное расписание охоты:

1 день — Вылет из Москвы в Петропавловск Камчатский (8 ч. 30 мин.).

2 день — Прибытие в Петропавловск-Камчатский, ночлег в гостинице.

3 день — Перелёт местными авиалиниями около 2 часов в Палану, переезд около 8 часов на вездеходе в охотничий лагерь.

4-10 дни — Охота на снежного барана с подхода.

11 день — Переезд около 8 часов на вездеходе в Палану, ночлег в гостинице.

12 день — Перелёт в Петропавловск-Камчатский местными авиалиниями около 2 часов, ночлег в гостинице.

13 день — Перелёт в Москву 8 ч. 30 мин.

На Камчатке при поддержке WWF идет учет снежных баранов

На основе полученных данных о количестве животных и условиях их обитания ученые разработают программу сохранения вида. Это поможет спасти снежного барана Камчатки от полного исчезновения.

Сейчас камчатская популяция снежного барана находится в критическом состоянии, ее численность оценивают не более чем в 3 тысячи особей. Но и эту цифру в условиях возрастающего браконьерского прессинга и отсутствия постоянного мониторинга состояния популяции нельзя считать точной.

Несмотря на малую численность, снежный баран по-прежнему является промысловым видом и только по лицензии ежегодно добывают 50-70 животных. Причем особую популярность имеет трофейная охота, когда отстреливают самых крупных животных, что ведет к оскудению генофонда вида.

«Одной из основных проблем в сохранении снежного барана эксперты считают отсутствие точных данных по количеству и распределению животных в зоне обитания, — сказал Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, — ученые исследуют состояние популяции снежного барана на территории биологических заказников «Мыс Налычева» и «Берег Чубука», расположенных в границах природного парка «Вулканы Камчатки».

Еще в начале прошлого века на полуострове обитало 15-16 тысяч баранов, что позволяло ежегодно добывать около тысячи животных. Охота велась только на взрослых самцов и самок, и популяция легко восстанавливалась. Позднее люди стали отстреливать самок с детенышами, появилась зимняя охота. Это привело к сильному сокращению численности популяции.

Объемы добычи тоже сократили, но к угрозам благополучию популяции добавились развитие дорожной сети, строительство инфраструктуры, а позднее вертолетные и снегоходные охоты. Все это привело к упадку численности баранов с 15 до менее чем 3 тысяч особей. Сегодня для сохранения камчатского снежного барана необходимо принять ряд срочных и кардинальных мер. Каких именно – ученые ответят после проведения мониторинга и анализа состояния популяции этих животных.

© ФГУ Кроноцкий заповедник’

© ФГУ Кроноцкий заповедник

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 


Александр Турушев — почетный защитник природы, или браконьер?


ОПУБЛИКОВАНО В ЧАС ПИК. МИХАИЛ ФЕДОРЕНКО



Почти год назад, а точнее — в феврале 2011, года наша редакция направила письмо в адрес Министра природных ресурсов Российской Федерации Трутнева Ю.П., в основу которого легли многочисленные жалобы представителей коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, поступающие в редакцию газеты. Обращения касались проблем, способствующих вымиранию этих народов. В частности, в жалобах указывалось, что у КМНС (Коренные малочисленные народы Севера) Камчатки отсутствуют условия для ведения исконного образа жизни, т. е. занятия охотой, рыбалкой и оленеводством. Представителей КМНС вытесняют с их исконных территорий проживания, а территории распределяются среди частных охотпользователей. Происходит это под руководством и непосредственном участии Турушева Александра Анатольевича — руководителя Агентства по использованию объектов животного мира и подчинённого Министра ПР РФ.

Используя свое служебное положение, Турушев А.А. оформил на своих жену, брата и сына только в Корякии около  6 млн. гектаров охотугодий. Документы на все эти угодья зарегистрированы в установленном порядке. В то время как по всему Камчатскому краю КМНС принадлежит всего 11 участков выделенных для охоты. Одновременно, как указано в Представлении об устранении нарушений закона Природоохранным прокурором Камчатского края Яворским А.В. от 01.12.2011 года, «Вопреки требованиям закона для КМНС Агентство установило собственный порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, чем превысило  свои полномочия».



 
На все свои предприятия, занимающиеся проведением коммерческих охот, руководитель Агентства выдал в охотсезоне 2010 года 120 (!) лицензий на медведя. В то время как у других охотпользователей квоты существенно урезались. В письме указывались факты, подтверждённые заявлениями представителей КМНС, согласно которым Турушев А.А. занимался коммерческой деятельностью по скупке шкурок соболей. Делал это руководитель государственного органа практически на монополизированном рынке, скупая ценное меховое сырьё у КМНС за бесценок.

В конце письма содержалось обращение к Министру с просьбой направить для проверки деятельности Турушева А.А. в должности руководителя Агентства компетентную комиссию. К письму были приложены документы, подтверждающие злоупотребления властью и нарушения законов Турушевым А.А.

Спустя почти месяц в коридорах Минприроды за подписью директора департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов А. Е. Берсеньева родилось письмо в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, куда были переправлены все предоставленные нами материалы. В этом письме А.Е. Берсеньев просил рассмотреть обращение и сообщить о результатах заявителю и Миприроды РФ. Иными словами Департамнент просто устранился от контроля за деятельностью своего подчиненного. Ещё тогда вызвало крайнее удивление деятельностью или, скорее, бездействием тех, кто призван хотя бы просто выполнять свои служебные обязанности. Простые люди, представители коренных народов Камчатки вскрывают факты беззакония, бьются с местными чиновниками вплоть до губернатора и прокурора Камчатки, предоставляя доказательства конкретных нарушений. А государевы, то есть наши, народные слуги, получающие зарплаты из наших налогов, всячески препятствуют торжеству истины. В чём же причина, возникает вопрос? Трудно будет оспаривать истину о том, что если что-то упорно скрывается и тормозится расследование, значит это кому-то нужно! Вопрос только в том, кому именно? И почему это происходит тогда, когда, вроде бы, всё лежит на поверхности, а с телеэкранов нас каждый день чиновники различных уровней пытаются убедить в том, что они усиленно борются с коррупцией? Так уверенно борются, что тут же сажают по сфабрикованным и подложным показаниям тех, кто на самом деле пытается навести в стране порядок и призвать к ответу таких зарвавшихся турушевых и членов его семьи.

Так, был посажен в СИЗО инициатор антикоррупционной борьбы в деле с Турушевым А.А. Мылов С.А. Именно этот человек первым начал вскрывать факты использования Турушевым А.А. своего служебного положения в личных целях, а затем представил прокурору Камчатского края Князеву А.Г. и и. о. Председателя Комиссии при правительстве Камчатского края по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Камчатского края и урегулированию конфликтов интересов Пархоменко Н.М. сведения, подтверждающие то, что заместитель директора Департамента Минприроды РФ Сицко А.А. является одним из соучредителей совместных с кланом Турушевых коммерческих предприятий, занятых в сфере использования охотресурсов. Там ясно говорилось: «В ходе проверки установлено, что генеральный директор ЗАО «Иянин кухт и стальноголовый лосось», а также соучредитель ООО «Камчатский трофей» Турушев Артём Александрович; генеральный директор ОАО «Тигильское промысловое хозяйство» Турушев Валерий Анатольевич состоят в близком родстве с Турушевым Александром Анатольевичем. Генеральный директор ООО «Камчатский трофей» Турушева Анна Александровна является супругой Турушева Александра Анатольевича». С тем же письмом губернатору края были направлены копии документов с Международной выставки «Охота и рыбалка на Руси» 2011 года, проходившей в Крокус Сити г. Москва, где клан Турушевых имел свой выставочный стенд. На выставке заключались договоры на коммерческую охоту, хотя ранее сам Турушев А.А. представлял документы о том, что его родственники якобы отстранены от участия в управлении коммерческими организациями. Выписка из ЕГРЮЛ от 09.03.2011 года говорит об обратном. В графе «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица», указаны ФИО Турушева Артёма Александровича.

В рекламных документах сообщалось, что предприятиям клана Турушевых принадлежит 30% территорий охотугодий Камчатки. А иностранные охотники, прибывавшие для охоты в этих угодьях, принимались целыми автобусами. Сам же Александр Анатольевич, как утверждают  очевидцы, в сезон охоты усиленно суетился в аэропорту (но не на охране угодий), контролируя прибытие, получение оружия коммерческими охотниками. При этом не забывал он послать своих подчинённых для того, чтобы те, в нарушение Закона об оружии, проникали в комнату выдачи оружия аэропорта Елизово и «пытали» прибывших охотников или их сопровождающих, куда, мол, те направляются охотиться.

Во времена руководства Агентством Трушевым А.А. наблюдалась тенденция, когда, после изъятия угодий у охотпользователя, которому выделялось всего 4-5 лицензий на отстрел лося, эти угодья переходили в юрисдикцию «клана Турушевых» или же переводились в так называемые угодья общего пользования. Сам Турушев А.А., как руководитель Агентства, тут же выписывал в эти же угодья и по 30 лицензий на отстрел того же лося. Конкретные факты. В «Пущенский №38» Мильковский район до изъятия выдавалось лишь 3 лицензии на лося, сразу после изъятия у охотпользователя — 48 (!) лицензий. На участок «Ичинский» и «Семеновский» Быстринского района лицензии не выдавались вообще, зато сразу после изъятия Турушевым А.А было выдано 18 лицензий на лося. Олюторский р-он, охотугодья резервного фонда, учётных данных нет, но 34 лицензии на медведя выдано.

На данный момент на угодья Тигильского района, где находиться основное количество угодий Турушевых, не имея данных учёта численности, выделено 30 лицензий на лося.

Возникает вопрос: что, лось в этих угодьях так быстро расплодился? Или же лосей отстреливали по привычке Турушева А.А с вертолёта в других угодьях под прикрытием лицензий данного хозяйства? 22 августа 2002г. начальник Корякохотуправления А.Е. Малышев своим письмо № 158 под вывеской Минсельхоза РФ уведомляет ГУП «Коряколенпром» в лице Кулешова А.А. о том, что предприятию выделяется 10 лицензий серии АА №№ 05001-05010 на отстрел лося и пять лицензий на отстрел снежного барана серии В 000750-000754. А вот письмо от 1 сентября 2002 года, в котором тот же Малышев А.Е. даёт РАЗРЕШЕНИЕ тому же Кулешову А.А., как в нём говорится: «В соответствии с пунктом 19 Правил охоты на территории Корякского автономного округа Государственному унитарному предприятию «Коряколенпром» для обеспечения бюджетных организаций Олюторского района мясной продукцией разрешается в сезоне охоты 2002-2003 годов применять авиацию при отстреле лося и снежного барана по ранее выданным лицензиям».

Понятно, что нашим государевым тузам даже и разрешения на использование авиации не нужны. Они могут просто взять с собой руководителя такого же агентства в вертолёт и полететь вместе с ним на отстрел краснокнижных баранов в Горном Алтае.

И всё же! Заслуживают внимания следующие факты по этому вопросу.

1. В пункте 19 вышеуказанных Правил от 30 июня 1998г.  отсутствует указание на использование авиации для отстрела животных.
2. Но в этом пункте указано, что порядок выдачи разрешений на отстрел диких животных в научных, культурно-просветительных, воспитательных, эстетических и хозяйственных целях  производится по особым разрешениям, выдаваемым органами государственного управления охотничьим хозяйством в порядке,  устанавливаемом Департаментом по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхозпрода России. Однако Департаментом указанный порядок на то время установлен не был. То есть фактически в любом случае были грубо нарушены Правила охоты.
3. Интересны и те, кто нарушал эти правила охоты. Все лицензии на отстрел лосей за указанными номерами были выписаны не на ГУП «Коряколенпром», а на коммерческое предприятие «Иянин кухт и стальноголовый лосось», учредителем и ГЕНЕРАЛЬНЫМ директором которого в то время был не кто иной, как Турушев Александр Анатольевич. А отстрел с вертолёта производили его клиенты — американские охотники, которые позже в США предстали перед судом по факту незаконной охоты. Сами же лицензии не были заполнены даже после отстрела, что является грубейшим нарушением правил охоты.

Главный нарушитель Правил охоты сейчас так ничего вразумительного и не ответил на вопросы о том, почему он, будучи генеральным директором своего ООО, проводил коммерческую охоту под прикрытием заготовки мяса с использованием вертолёта, а бланки охоты не заполнил после отстрела животных.

Между тем, в своём письме в адрес губернатора Камчатского края Ильюхина В.И. межрайонный природоохранный прокурор А. В. Яворский подтвердил возможность наличия личной заинтересованности в действиях Турушева А.А., «влияющей на исполнение им своих должностных обязанностей, на что поступают неоднократные жалобы и обращения граждан, руководителей юридических лиц». В дополнение к вышеуказанному письму А.В. Яворским было отправлено разъяснение о том, что налицо конфликт интересов, выразившийся в наличии у Турушева А.А., как у гражданского служащего, злоупотреблений своими служебными полномочиями. О чём сам Турушев А.А. в соответствии с п.5 «Постановления губернатора Камчатского края   № 128 от 08.05.2009» обязан был представить уведомление в письменной форме на имя самого губернатора, что Турушевым А.А. сделано не было.

Возникает множество законных вопросов, и прежде всего к представителям властных структур, после того, как им неоднократно указывалось на нарушение законов в сфере природопользования. Например, как на ответственный пост руководителя Агентства по охране и использованию объектов животного мира назначили такого человека, который сам грубо нарушает не только Правила охоты, но законы РФ? В очередной раз «пустили козла в огород», как говорится в русском фольклоре.

Ещё одна интересная выдержка из документа, направленного заместителю начальника УДВ по Камчатскому краю по экономической безопасности полковнику милиции В.Г. Калугину Департаментом экономической безопасности: “…Используя служебное положение, путем фальсификации контрольных (полевых) подсчетов, Турушев А.А. завышает лимиты добычи медведя, лося, снежного барана, соболя… Основными клиентами являются граждане США, оплата за проведенные охоты, рыбалки осуществляется на его личные счета и счета членов его семьи, открытые в Европе и США, либо наличными, за сезон Турушев А.А. получает более трех миллионов долларов США. В Россию поступает не более 10% от всех сумм от данного вида деятельности.”

И, не смотря на всё сказанное выше, Турушева А.А. Приказом Министра природных ресурсов Трутнева Ю.П. 278-лс от 17.05.2011г. наградили «Почётным знаком охраны природы»! Мы заинтересовались, за какие-такие подвиги этот знак вручен, полистали материалы и выяснилось следующее: так никто господина Турушева к этиму знаку  и не представлял  вовсе! Это он «практитчески» сам себя представил, минуя Губернатора!

Документ номер 1. Называется «Протокол заседания постоянной комиссии по согласованию наградных материалов Агентства по охране и использованию природного мира в Камчатском крае». Повестка дня: «О рассмотрении материалов в отношении руководителя Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае Турушева А.А. и представлению его к награждению нагрудным знаком «Почетный работник охраны природы» Министерства природных ресурсов и экологии РФ». Докладчик О.А. Простомолотова – попросту кадровик Агентства. Ну и совершенно очевидно, что эта комиссия решила наградить своего шефа. А то мало ли, обидится чего доброго…

Документ номер 2. Письмо министру с ходатайством о награждении Турушева А.А., подписанное его (Турушева) замом Гордиенко В.Н.

Документ номер 3. Собственно сам наградной лист. Здесь описываются героические подвиги Турушева А.А., совершенные им на посту руководителя Агенства. Длинный список. И есть в нем весьма занятный пункт: «За свой долголетний добросовестный труд Турушев А. А. имеет многочисленные поощрения». Какие именно — не указано, а именно — нигде не сказано, что ранее Турушев А.А. был награжден нагрудным знаком «Отличник охраны природы». Вот ведь незадача!

А теперь читаем Положение о нагрудном знаке «Почетный работник охраны природы» в приложении к приказу Минприроды России от 16.02.2011 года. Пункт 2 положения гласит: Знаком награждаются лица, ранее награжденные нагрудным знаком «Отличник охраны природы». Пункт 3: Награждение знаком производится… по ходатайству руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, директоров департаментов министерства…». Мне кажется, что заместитель Агентства Гордиенко В.Н., подписавший ходатайство и наградной лист, губернатором нашего края не является, а значит и прав никаких на подобные действия не имеет. Но для господина Турушева А.А. это просто формалистика. Ну, вот захотелось человеку цацку на грудь, чего уж мелочиться. Не просить же об этом действительно самого губернатора? Сами справимся, и не такое бывало! Но есть одно НО: Пункт 10 этого же положения гласит: «Если выясняется недостоверность или необоснованность представления к награждению Знаком, то приказ о награждении отменяется. Знак и удостоверение к нему подлежат возврату в Министерство». Пункт 11: «Повторное награждение Знаком не производится».

Так что, как говорится, поносил – и верни. Чай не октябрятская звездочка, пусть полежит в Министерстве, может быть дождется своего героя.

В материале опубликованы настоящие снимки с рекламы  «турушевских охот», жаль не в цвете, но и так видно, каким интересным и полезным для себя образом «орденоносец» Турушев охраняет нашу с вами родную природу.
 

Михаил Федоренко,
Фото из рекламных
материалов компании KAMCHATKA Trophy Hunts


Редакция Час Пик обращается  к Прокурору Камчатского края Князеву А.Г. с официальной просьбой провести  надлежащую проверку по законности представления Турушева А.А. к указанной награде и в случае выявленных нарушений предпринять меры надлежащего прокурорского реагирования (документы подтверждающего указанные факты находятся в редакции)
Примечание редкции NExplorer. Ru:

С сайта Клуба горных охотников (КГО):

По окончании охоты в Магадане мы самолетом Ан-28 вместе с друзьями перебросились в Тиличики. Оттуда нам предстояло на вертолете перелететь в район охоты на Чукотского барана. Удалось это сделать только с третьей попытки, из-за низкой облачности хребет был долгое время закрыт. Расположились как обычно базовым лагерем около реки. На этом  лагере до нас охотились пять американских охотников и всем удалось взять баранов. Первоначально организатор планировал нас перебросить на 5 км ниже по руслу реки Ваега, но из-за недостатка топлива вертолет отказался это делать. Для нас это означало, что нам придется уходить на 5-7 км дальше от базового лагеря в места, где американцы не успели нашуметь. У меня так и получилось, забегая вперед мы с егерем Игорем совершили в первый же день рейд на 30  км. Барана, величаво стоящего на вершине пика мы заметили еще при выдвижении на дистанции не менее 3 км. В такие моменты, когда ты знаешь куда тебе точно нужно идти ноги идут легче. Выдвигались до нашей горы около 4-х часов. Барана я заметил на высоте около 1200 метров над уровнем моря, он  на 700 метров отошел от пика и спокойно пасся на солнечном склоне, потом и вовсе лег отдыхать. У меня возникла проблема с биноклем, он перестал измерять дистанцию, что конечно же крайне усложняло стрельбу.. По обратной стороне склона удалось подойти к барану метров на 350, как мне показалось. Игорь же указывал дистанцию в 400 метров, тоже на глаз, я сним сначала согласился и установил соответсвующую поправку на прицел, но в последний момент перевел поправку на 350 метров, что в итоге оказалось ошибкой. Пуля легла сантиметров на 5 ниже барана, он вскочил и перевалил за склон. Думаю все охотники понимают, что ощущаешь в подобные мнгновения. Я сразу рванул догонять барана, пробежав дистанцию стрельбы и перевалив за хребет я увидел еще два небольших оврага, которые мне было необходимо преодалеть, далее большой цирк с выходом на господствующую высоту, туда и должен двигаться мой баран. Пробежав еще метров 200-300, я вышел на нужное мне место откуда весь склон был как на ладони. Я услышал каменную осыпь и стал внимательно наблюдать в бинокль., барана к сожалению не видно. После я переместился еще метров на 150 ниже по склону и опять стал наблюдать. Минут через 10 ко мне присоеденился егерь Игорь. Ничего не видим. И тут я опять услышал осыпь и заметил на середине склона моего барана. Как ему удавалось оставаться незамеченным на открытом склоне долгое время ни мне ни Игорю было непонятно. Первый выстрел опять же на глазок я несколько завысил, но сразу введя поправку в прицел вторым выстрелом я добыл свой трофей. Им оказался старый баран 13 лет.
 

Регион охоты    Чукотка на границе с Камчатским краем
Дата охоты    27.08.2016
Компания-организатор    Профи хант и Александр Турушев
Погода    переменчивая плюс 15 градусов
Сложность/простота охоты    средней сложности

Примечание редакции: Чукотский снежный баран (чукотская популяция) находится в Красной Книге России и субьектов более 20 лет, и охота на него с целью коммерческого и любительского отстрела — запрещена, и значится в разряде уголовных преступлений.


Компания Профи-Хант создана и принадлежит бывшему заместителю Министра Природных Ресурсов, гражданину Мельникову. А Камчатка Трофи-Хант — другому заместителю Министра Природных Ресурсов — Турушеву.

Интересная картина получается, бывший глава Росохотрыболовсоюза гражданин Бендерский

, под эгидой своего клуба Горных Охотников, собирает иностранных клиентов (лично даже заявляет об этом в своем видео на ЮТубе), а также охотится сам на чукотского снежного барана (признано стороной Бендерского в суде) (краснокнижного животного, фотографии которого добытого гражданином Бендерским при помощи Профи-Хант и Камчатка Трофи-Хантс однозначно идентифицированы в судебном заседании по иску Бендерского о защите чести и достоинства самим автором описания краснокнижного животного в Красной книге академиком Николаем Константиновичем Железновым-Чукотским) у своих друзей из Профи-Хант и Камчатка Трофи-Хантс. Суд, к сожалению, заключил что у него нет достаточных доказательств о том, что гражданин Бендерский убил данное животное сам, а не просто пофотографировался с уже убитым другими (хотя по тексту пояснений стороны Бендерского в материалах дела однозначно написано, что животное добыто лично Бендерским). Клиентов организуют и обслуживают (в том числе Бендерского) две коммерческие фирмы, которые принадлежат двум заместителям Министра Природных ресурсов — Турушеву и Мельникову. При этом в соответствии с документом, подписанным лично Турушевым (который суд отказался приобщить к материалам дела), охота на чукотского снежного барана под руководством Турушева исчисляется десятками добытых особей.

Свое расследование охот Бендерского при участии фирмы Камчатка Трофи-Хант гражданина Турушева НЕксплорер опубликует несколько позднее

, так как материалы по данному делу в настоящее время еще частично не рассмотрены судами и органами силовых ведомств.
***

О  Т  З  Ы  В
на отчёт «О проведении учёта численности снежного барана в общедоступных охотничьих угодьях Анадырского района Чукотского автономного округа» (ЧАО). Ответственный исполнитель А.А. Турушев.
г. Елизово, 2015. Организация — Некоммерческое партнёрство
«Ассоциация Камчатских охотпользователей»


Изначально отмечу, что места обитания, где в настоящее время осуществляется валютная охота, лично мне хорошо известны, вместе с крупным учёным К. К. Скрипчинским я в летний период в августе 1975  году проводил там исследования по выявлению очагов обитания снежных баранов, учитывал их численность и половозрастную структуру. Позднее в зимнее время в ноябре 1975 г. и ещё феврале-марте 1976 года мне удалось осуществить исследования в верховьях рек Ваеги, Хатырки, Куйбивеема (приток р. Великой), как раз в тех местах, где проводил учёт численности снежных баранов А.А. Турушев.
В общей сумме всего экспедиционных человекодней на всей территории Северной Азии (от реки Лены до мыса Дежнёва на Чукотском полуострове) было проведено 1635, а общая протяжённость пешеходных маршрутов составила 12190 км; суммарное, при целевых учётах численности баранов только на Северо-Востоке, в том числе и на территории ЧАО число часов авианалёта cоставило 152.

Материалы моих исследований вместе с методиками, в том числе и с оригинальной методикой определения численности снежных баранов изложены в монографии «Экология снежных баранов Северной Азии» (стр. 5, а по смертности молодняка стр. 17-176) издательство «Наука», Москва, объём 256 страниц. Так что я имею полное представление  об очагах обитания снежных баранов в этой части Корякского нагорья.

Следует указать, что для осуществления анализа отчёта «О проведении учёта численности снежного барана в общедоступных охотничьих угодьях Анадырского района Чукотского автономного округа» в северной части Корякского нагорья мной, как высококвалифицированным независимым экспертом, автором и соавтором 2-х монографий, в основу которых были положены результаты моих 25-летних исследований по экологии этих животных в горных системах Северной Азии,  также предварительно была собрана значительная по своему объёму информация для оценки авторитетности и квалификационной характеристики организации «Ассоциация Камчатских охотпользователей» (г. Елизово, 2015 год), от имени которой был подготовлен отчёт (ответственный исполнитель А.А. Турушев). Данная организация и информация о ней была внесена в реестр в ЕГРЮЛ 18 декабря 2012 года и зарегистрирована по адресу 684005, Камчатский край, г Елизово, ул. Подстанционная, д 13, кв. 2. Налоговой инспекцией организации присвоены ИНН 4105997735, ОГРН 1124100000903, ОКПО 9456718.

Основная деятельность по ОКПД это: «Консультации по вопросам управления предприятиями, предпринимательской деятельности, управлению проектами, услуги по связям с общественностью», хотя конкретная формулировка по учётам охотничьих видов животных в перечне предоставления услуг вообще отсутствует. Оказалось, что А.А. Турушев, предоставляя  различные виды услуг, имеет несколько частных охотничьих фирм, в том числе зарегистрированных лично на себя и своих близких родственников, в частности жену, сына и является самым крупным охотпользователем  на всей территории Камчатского края.

Ответственным исполнителем отчёта по учётам численности снежных баранов, как указано выше, был А.А. Турушев. Поэтому отмечу, что текст отчёта во многом желает быть изложенным в научном отношении более грамотно. В нём очень много формулировок, свидетельствующих, что автор отчёта даже в минимальном объёме не владеет знаниями и не имеет представления об экологических особенностях снежных баранов вообще. Например, автор путает понятия стации с местообитаниями, в целом отчёт содержит множество непрофессиональных экологических ошибок в предложениях и неквалифицированных формулировок. Во многих местах имеется множество противоречий, отчего с точки зрения русского языка он не отредактирован и стилистически не логичен. 

По тексту отчёта указано, что под личным  руководством, как ответственного исполнителя А.А. Турушевым была организована и сформирована группа учётчиков, осуществлявшая учёты снежных баранов. Отметим, что состав группы учётчиков, сформированных А.А. Турушевым, состоял из егерей: Медведицына И.Г., Журина А.А. и Сиволобова А.Р. 

Как указано в отчёте: «Подготовка к проведению полевых работ и обработку полученных материалов  осуществлял Турушев. Для наблюдения использовались бинокли и стереотрубы» (стр. 2). К сожалению, в отчёте  не указаны их модели и главное, кратность их увеличения, что в полевых условиях, да и в самом отчёте их значения опускать совершенно недопустимо, поскольку в период просмотра животных без большого опыта и навыка учётчиками на расстоянии даже до 200-х метров очень трудно определить возраст  некоторых особей.

В этих случаях очень велика вероятность  ошибок с искажением результатов возраста для включения их в сводные таблицы (№№ 1,4) отчёта. Двух-четырёхлетних самцов, часто находящихся в самочьих группах, практически невозможно отличить от 4-6-летних самок без ягнят; с некоторой долей вероятности это может сделать только очень опытный специалист, вооружённый хорошим 8-12-кратным биноклем и дистанционной подзорной трубой не меньше 20-кратности (Железнов-Чукотский, 1994), что возможно только на очень близком расстоянии (от 200 до 300 метров), тем более погода в период учётов, как указано в отчёте, была неблагоприятной. В полевых условиях и при ясной погоде в августе-сентябре могут быть безошибочно определены лишь сеголетки и  самцы наиболее старших  возрастов от 8 и до 13 лет. При такой ошибочной методике, используемой только для закрытых горных ландшафтов Кавказа, взятой А.А. Турушевым, и без специального разделения животных на возрастные классы все данные по учётам снежных баранов будут содержать недостоверные цифры. Методически для получения реальных цифр по полу и возрасту это недопустимая ошибка, и в этом случае все данные отчёта по управлению популяцией в конкретном очаге обитания снежных баранов вообще непригодны.

Поэтому специально отмечу, что квалификация егерей для выполнения сложной и очень ответственной работы по учёту снежных баранов с определением половозрастной структуры, явно не отвечала довольно сложной задаче и объёму квалифицированно выполняемой работы в получении необходимых объективных данных по полу и возрасту для принятия решения по управлению популяциями снежных баранов. По квалификационной характеристике егерь для таких сложных и весьма объёмных работ совершенно непригоден, группа учёта должна состоять из высоко квалифицированных специалистов Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики ЧАО или приглашённых для этого специалистов. Если первый учёт проводился в 2015 году (как это указано в отчёте), то на каком основании без проведения предварительных учётов выделялись квоты на отстрел снежных баранов в  2012-2014 годах Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства МПР (директор А. А. Филатов) и «Центрохотконтролем» (директор Н.А. Моргунов)? Это является нарушением законодательства.

Как изложено в отчёте, на все работы было затрачено  всего лишь 12 дней с 03 по 15-е сентября 2015 года. Этого времени совершенно недостаточно даже для выявления очагов обитания, экологически оптимального выбора площадок и рациональной прокладки учётных маршрутов и на основании встреч животных во время их учёта определение численности и половозрастной структуры снежных баранов.

Ответственный исполнитель на стр. 2 утверждает: «В настоящее время отсутствует единая утверждённая методика учёта горных копытных». Моё пояснение: «Такой методики по горным видам и не может быть. По каждому горному виду с учётом значительной дифференцировки местных экологических условий природной среды  в горных  экосистемах она всегда индивидуальна. Для горала она специфична и другая, учёт туров проводится по специальной методике, а для снежных баранов она совершенно иная. Туры и горал населяют типично закрытые облесённые ландшафты, а снежные бараны живут в совершенно открытых горных очагах обитания с присущим для них обязательным комплексом экологических условий, главными из которых являются защитные, кормовые стации с отсутствием антропогенных факторов, как косвенных, так и прямых. К последним относятся браконьерство и неумеренная валютная охота на элитных самцов, как пример на территории Анадырского района в горных системах Корякского нагорья.

Снежные бараны, как горные животные на всём протяжении ареала весьма консервативны к своим очагам обитания, именно поэтому их популяции в в них особо уязвимы, их в открытых ландшафтах можно легко уничтожить и тем самым нанести необратимый ущерб.

В подобных случаях резко снижается вероятность встреч самок с самцами в период гона (конец октября-декабрь), она минимальна, отсюда повышение числа яловых самок, а для тех самок, что рождают ягнят,  отмечена очень высокая смертность приплода. Так, например для Анадырского плоскогорья (район Бараньих гор, 1973 год) на 100 потенциальных самок приходилось весной ягнят-первогодков 20, а перезимовавших при повторном учёте всего лишь 10 (Железнов-Чукотский, 1995, стр. 166, табл. 30, поз. 4).

Более того, при отстреле элитных самцов, как это практикуется в пределах всего ареала вида, снижается генетическое биоразнообразие и как следствие происходит измельчение популяционных показателей снежных баранов и возможная через 3-4 года гибель всей популяции, что совершенно недопустимо.  В частности, только за последние 20-25 лет на территории ЧАО, в том числе и в Корякском нагорье полностью исчезли в горных системах 47 крупных очагов его обитания общей площадью 18 539 км2, а ареал ежегодно и неотвратимо сокращается.

Автор отчёта Турушев А.А. заведомо ошибочно (возможно и умышленно) избрал разработанную Прикаспийским Институтом биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, под руководством чл.-корр. РАН   Магомедова М-Р. Д. и др. (Ахмедов Э.Г., Яровенко Ю.А.) «Методических исследований по оценке плотности и изучению структуры популяций горных копытных». Данная методика разработана для учёта конкретных видов животных, обитающих в залесённых горных экосистемах Кавказа. Но ошибочность выбора этой методики для учёта снежных баранов заключается в том, что она  применима только для облесённых горных ландшафтов, какие характерны для гор Кавказа, но не открытых, какие существуют на всей территории горных систем Чукотского автономного округа. В этом главная суть ошибочного выбора методики учёта численности снежных баранов со всеми вытекающими последствиями недостоверных данных.  Откровенно это признаёт и сам автор отчета. На стр.1-2  этой методики указано: «Для лесных и горных ландшафтов, традиционные методы учёта одним исследователем, как и использование вертолёта, приводят к значительному недоучёту животных, особенно самок и молодняка»…, «и давало ошибку почти в 60-120% недоучёта, с большим искажением структуры популяции, что сильно зависело от сложности рельефа и облесённости горных склонов», что констатирует в своём отчёте и его автор. Более того, Турушев А.А. указывает на стр. 3 что «В условиях Кавказского заповедника при учётах с помощью вертолёта недоучёт в среднем составляет 315%», ссылаясь при этом на (Котов, 1968). А далее автор отчёта бездоказательно, но очень намеренно констатирует, что: «По результатам наших работ такие предположения представляются верными» и при своих расчётах численности Турушев А.А.  применяет экстраполяцию в 315% недоучёта.

Таким образом, Турушев А.А. для обоснования окончательной завышенной цифры численности снежных баранов в 1287 особей  применил экстраполяцию в 315%. Эта намеренно завышенная в 3-3,5 раза численность А.А. Турушевым, ориентирована на получение в будущем для его многих фирм квот на валютную охоту на самцов старших возрастов, как наиболее дорогих туров с учётом его личных интересов по отстрелу от имени своей фирмы «Камснатка  trophy hunts» и как директора  «Общества с ограниченной ответственностью «Камчатский трофей» (см. копию – прилагается).

Правда, в данном документе А.А. Турушев делает совершенно безграмотное заключение, что корякская популяция снежных баранов относится к якутским подвиду. Это невежественная самодеятельность. Нельзя экологическое состояние популяции переводить в ранговый таксономический статус, это противоречит общей теории классификации и зоологической систематики. Поясняю, что снежный баран якутского подвида по современной классификации – это самостоятельная таксономическая структура (Оvis nivicola lydekkeri Kowarzik (1913) (Павлинов, Лисовский, 2012), равно как и корякский подвид (Оvis nivicola  koriakorum Tchernyavsky, 1962) и уж точно в систематическом отношении не популяция, поскольку это имеет иное и только смысловое экологическое значение, но не таксономическое.

Автор пишет (стр. 2): – «Учётные работы проводились в центральной части Корякского нагорья, в верховьях рек Большой Куйвивеем (правильно Куйбивеем) (р. Бурная) и Ваеги на южной оконечности Ваегского и Южно-Майнского хребтов. Отмечу, что указанные в отчёте  хребты (Ваегский – на всех топокартах масштаба 1:100 000 и мельче правильное название Ваежский, но не Ваегский) и Южно-Майнского хребтов и  располагаются  они не в центральной части Корякского нагорья, к коей принадлежит мощный горный узел в составе гора «Ледяная-2562 м. над уровнем моря», а несколько восточнее.

На стр. 2 отчёта А.А Турушев излагает: «Учёт проводился на выборочных (пробных) учётных площадках, всего было заложено две учетные площадки. Первая площадка заложена в долине р. Бурная, правый приток реки Карповаям….».  Отмечу, что для горных видов учётные площадки в долинах рек не закладывают, поскольку в долине бараны постоянно не обитают, это не лоси или северные олени. В период гона самцы лишь могут пересекать долины в поисках самок. Площадка учётная должна быть заложена в горных элементах очага обитания, какими могут быть либо весь очаг обитания, если он по площади небольшой (более точные данные можно получить), либо его типичные морфоструктурные комплексы или его  части (плато, средняя линия склонов, кары, цирки), но только не долины. В Якутии в Верхоянье учётные и постоянные площадки располагались в осевой части хребта, что позволяло максимально обследовать территории склонов с обеих сторон и провести учёты с оптимальной достоверностью (Кривошапкин, Яковлев, 1999).

Отчёт А.А Турушевым, по сути был сляпан из фрагментарных, часто не связанных между собой цифр и утверждений о проведённых маршрутах, в том числе и вертолётных. На самом деле в тексте отчёта, а также в карточках учёта снежных баранах на учётных площадках № 1 и № 2,  учётных картах, как это является общепринятым, не указано ни начало, ни конец пеших маршрутов учётчиков. По вертолётным маршрутам (таблица № 3) не указаны начальные географические и конечные пункты вылета и посадки, скорость полёта с заданной высотой, что не даёт реального суммарного представления об указанных площадях и вытекающих из этого названной численности и плотности их населения на их единицу площади. Тем более, как указывает А.А. Турушев (стр. 7), им проводились наблюдения за снежными баранами и  в 2014 году.

Могу прояснить, что вертолётный маршрут засчитан в отчёт как транзитный и попутный для  доставки группы охотников вместе с автором отчёта А. А. Турушевым на место охоты и обратно, который по достоверным сведениям лично сопровождал группу (см. выписку с сайта КГО). Включение такого маршрута в отчёт совершенно недопустимо и являет собой факт фальсификации авиаучётных данных, включенных в отчёт. Транзитный полёт  пилоты осуществляют только по прямой линии и по наикратчайшему пути к известной конечной точке посадки вертолёта.

А.А. Турушев в конце страницы 8 своего отчёта пишет: «Половозрастная структура по результатам учёта в 2015 году, говорит о том, что полученные результаты полевых работ не отражают истинную картину состояния численности и половозрастной структуры популяции снежного барана в Корякском нагорье, значительное превышение количества самцов над самками, у полигамного вида, (Н.Ж. прим. — причём здесь полигамность, абракадабра самая настоящая) несомненно, о том, что площадки (какие?) были заложены в местах летнего обитания самцов (откуда это известно? – это домысел, а если даже это и действительно так, то какой в этом был смысл их закладывать?) и плотность снежного барана (далее прим. Ж.Н. следует вывод), а следовательно и численность в Корякском нагорье. Фраза во многом не совсем понятна и неясна.

Поясняю, плотность снежных баранов это не плотность селёдки в бочке, а плотность населения животных на единицу площади.

И, наконец, на стр. 9. автор при выборе площадей для экстраполяции пишет: » …из площади свойственных для снежного барана угодий исключены  поймы рек и заросли кедрового и ольхового стланика«, что делать вообще недопустимо, ибо кедровый стланик является составной частью комфортных условий и стаций для вида. Я много раз наблюдал взрослых самцов на лёжках в тени разреженных куртин стлаников. Кроме того, мной установлено, что именно на Корякском нагорье молодые побеги кедрового стланика  вместе с хвоей снежные бараны в зимний период употребляют в пищу. Исключение стлаников из площадей, если уж и принято такое решение, то оно должно быть достаточно обоснованным и обязательно с приложением к отчёту Геоботанической карты со всеми показателями расчётных данных по площадям всех растительных ассоциаций, в составе которых присутствует кедровый стланик, чего в отчёте нет.

Цель такого решения автором отчёта ясна – через исключение общих площадей  стланиковых ассоциаций показать на бумаге в отчёте высокую плотность населения животных на всей площади с учётом экстраполяции для обоснования окончательной цифры, по якобы реальной численности снежных баранов на рассматриваемой территории. И это не запредельная ошибка автора отчёта А.А. Турушева, а хорошо продуманная стратегия для личной выгоды через получение больших квот для своей охотфирмы на отстрел элитных особей.

Таким образом:

1. Метод учёта снежных баранов, используемый для закрытых ландшафтов Кавказа, выбранный А.А. Турушевым, неадекватный и непригодный для учётов в совершенно открытых ландшафтах и условий северной части Корякского  нагорья. В открытых ландшафтах следует осуществлять абсолютный подсчёт численности снежных баранов в конкретных очагах обитания.

2. Учёт проведён неквалифицированными  участниками, поэтому не может быть достоверным. Ссылки на доверительные интервалы по П.П. Наумову (2015), с указанием достоверности учёта 87,8% не состоятельны, поскольку они привязаны к окончательным цифрам с учётом уже проведённой автором их экстраполяции.

3. Численность снежного барана в 1130 особей намеренно завышена в 3-3,5 раза в личных корыстных целях самого автора  отчёта.

4. В отчёте нет никаких ссылок на обзор научной литературы по экологии снежных баранов, коей достаточно, чтобы с ней ознакомиться для грамотного понимания смысловых значений, используемых  при составлении автором отчёта.

Используемая литература при написании отзыва:
      
Железнов Н.К. Дикие копытные Северо-Востока СССР. Владивосток: ДВО АН СССР. 1990. 480 с.
Железнов-Чукотский Н.К. Экология снежных баранов Северной Азии. М.:Изд-во  «Наука», 1994. 256 с.
Кривошапкин А.А., Ф.Г. Яковлев. Снежный баран Верхоянья. Республика Саха (Якутия). ИБПК СО РАН. Якутск. 1999. 134 с.
Магомедов М-Р. Д., Ахмедов Э.Г., Яровенко Ю.А. «Методические исследования по оценке плотности и изучению структуры популяций горных копытных».  Дагестан, Махачкала, ДНЦ РАН, Прикаспийский  институт биологических ресурсов.
Павлинов И.Я., Лисовский А.А. Млекопитающие России. Систематико-географический справочник. М.:ТНИ КМК, 2012. 604 с. 
Ревин Ю.В., Сопин Л.В., Железнов Н.К. Снежный баран (морфология, систематика, экология, охрана). Изд-во «Наука»: Новосибирск, 1988. 192 с.
 

Н.К. Железнов-Чукотский, доктор биологических наук,
Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ
,
автор и соавтор 2-х монографий по снежным баранам

Снежный баран Камчатки: приказано выжить!

 
За последние три с половиной века с лица Земли исчезли более 60 видов млекопитающих и около 100 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – уникален, он прошёл длительный эволюционный путь и занял свою экологическую нишу. Уничтожение одного вида автоматически приводит к нарушению экосистемы. Его восстановление уже невозможно!
 
Поэтому очень важно, пока есть такая возможность, обобщить информацию о братьях наших меньших, чтобы не описывать их по костным останкам и музейным экспонатам, как в истории человечества бывало не раз…
Один из таких видов животных, живущих рядом с нами на Камчатке, – снежный баран.
Это удивительный вид! Снежные бараны освоили одну из самых суровых экологических ниш, приспособившись жить на склонах северных гор и у подножий вулканов. Их приспособленность к выживанию в суровых условиях уникальна. Этот вид выживает там, где не смогут существовать другие крупные животные. Максимально используя скудные кормовые ресурсы горно-тундровой растительности субальпийской зоны и находя защиту от хищников на скальных участках гор, снежные бараны смогли освоить обширные горные территории.
Снежный баран – один из объектов, издавна используемых человеком для полученья мяса и шкур, в последние годы – черепов с рогами в качестве охотничьих трофеев. Но подобные увлечения современного человека с его возросшими техническими возможностями истребления и преследования могут привести к быстрому уничтожению животных.
Известный камчатский охотовед Николай Герасимов рассказывал, что однажды возмущённые местные жители сообщили: на склонах Ганальского хребта стадо снежных баранов было буквально расстреляно из пулемёта. Оперативный выезд специальной инспекторской группы ничего не дал, поскольку выпал снег – следы были заметены. Однако несколько лет спустя один из участников расстрела поделился деталями. Военные, участвовавшие в охоте, кроме снайперского оружья, взяли с собой тяжёлый ручной пулемёт Дегтярёва. К стаду из 24 особей подошли на 300 метров. Стрельба велась «до полной победы»: пока в поле обзора не осталось ни одной движущейся цели. Испортилась погода, пошёл снег. Из «трофеев» со склонов удалось спустить лишь четыре туши, всё остальное было брошено… Впоследствии на этом месте проводились наблюдения и учёты, показавшие печальный результат – после «охоты» снежные бараны не появлялись там более шести лет. Назвать участников той охоты невозможно, а исполнитель, как в своё время писал Фенимор Купер, «ушёл в края, ещё богатые дичью». Однако есть информация, что организованная охота больших чинов в золочёных погонах полностью не прекратилась. Высокопоставленные преступники стали более осторожны, потому что природоохранные службы проводят регулярные рейды, создана агентурная сеть оповещения.
Редкий вид
Большинство исследователей относят снежных баранов к редким видам, а известные биологи В.Соколов и Н.Верещагин учитывают снежного барана в категории потенциально редких видов и форм, которые в силу особых условий существования встречаются на локальных территориях. Это объясняется высокой требовательностью животных к условиям мест своего обитания.
Выживание отдельных стад снежного барана на зимовках возможно лишь в условиях полного отсутствия дополнительных факторов беспокойства. Простое отпугивание зверей от пастбищ в зимнее время влечёт за собой резкое увеличение смертности. К примеру, трёхкратное отпугивание стада баранов с зимних пастбищ на горе Тимоновской (верховья реки Средняя Авача) послекло сокращение численности группировки к концу зимовки вдвое! В контрольном стаде, где фактор беспокойства отсутствовал, убыль составила около 15%, что близко к естественной смертности.
Кругом одни бараны?
В «Описании Земли Камчатки» встречаются упоминания о снежном баране. Степан Крашенинников называл его каменным бараном, а Георг Стеллер – мусимоном.
Впервые снежный баран как вид был описан И.Эшшольцем в 1829 году по экземпляру, добытому на берегу полуострова во время третьего кругосветного путешествия с экспедицией капитана Отто Коцебу. Снежный баран – животное крупное, однако уступает размерами другим видам камчатских копытных – лосю и дикому северному оленю. Самцы-толстороги обладают мощным, но компактно сбитым туловищем. Общая длина от кончика носа до корня хвоста колеблется от 144 до 175 см, в среднем – 154 см. Высота в холке – 95-106 см, в среднем – 99 см. Наиболее изменчив в зависимости от упитанности вес животного – от 106 до 150 кг, в среднем – 128 кг.
К началу сезона охоты 2008 года агентство лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края оценивало численность снежного барана в 7 тысяч особей, в том числе в пределах Корякии – 4500 голов. Однако учёные считают эту оценку весьма сомнительной, так как за последние 6-7 лет в южных и центральных районах полуострова произошло сокращение численности на 40-50%: фактическая численность находится в лимите от 5 до 5,5 тыс. голов в целом для Камчатского края, а в пределах полуострова численность снежных баранов едва ли можно оценить в 2 тыс. особей.
При этом в 2000 году общая численность снежного барана в Камчатской области (исключая Корякский автономный округ) оценивалась специялистами в 7354 особи, а с северными районами Корякии – на уровне 10 тыс. особей.
Человек барану – волк!
Причин для катастрофического снижения численности снежных баранов множество. Все они связаны с деятельностью человека: не только браконьерством и преследованием вида, но и колоссальным фактором беспокойства.
В добольшевистское время местное население выработало наиболее рациональную схему использования ресурсов снежного барана, интуитивно основанную на минимальных объёмах добычи, оптимальных сроках и режимах охоты. У туземцев за нарушение этих неписанных правил существовала даже система наказаний. Например, принудительные общественные работы на тот или иной срок за добычу кормящей или беременной самки. Нарушителя даже могли поместить в яму и запретить общение с семьей. Вердикт выносили старейшины общины, а ослушаться его было невозможно.
В конце XIX века на Камчатке ежегодно добывалось от 270 до 450 снежных баранов, при этом наибольшую часть промышляли бродячие ламуты. Подобное положение сохранялось до 20-х годов прошлого века. В 1926-1927 годах были добыты 1,3 тыс. особей. Организованный промысловый отстрел снежного барана на нужды войсковых частей, дислоцировавшихся на Камчатке во время Великой Отечественной войны и в 60-е годы, привёл к необходимости полного запрета охоты на этого зверя. В первой половине 70-х годов показатели плотности снежного барана были достаточно высоки. После 1975 года были разрешена умеренная и строго регламентированная охота. Однако законодательная рекомендация породила браконьерство, особо расцветшее с началом перестройки.
Плодовитые соавторы
Это и многое другое мы узнаём со страниц недавно выпущенной в свет издательством «Камчатпресс» монографии Владимира Мосолова и Владимира Филя «Снежный баран Камчатки». Изданная при поддержке Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии книга известных учёных мужей, по словам директора Кроноцкого заповедника Тихона Шпиленка, предназначена для специалистов охотничьего хозяйства, работников природоохранных организаций, любителей природы и тех, кому небезразлична судьба камчатского снежного барана, сумевшего до настоящего времени выжить в жёстких условиях антропогенного пресса и тотального преследования.
— Наступает время, когда только ограничения, запреты и жесточайшие репрессии для нарушителей помогут спасти снежного барана Камчатки от истребления, — гневно говорит Шпиленок.
— В пределах современной территории Камчатского края, исходя из естественной продуктивности зимних пастбищ, могли бы обитать до 15-16 тыс. особей снежных баранов, — подчёркивает один из авторов монографии В.Мосолов. – В последнее время наиболее истребительными и пагубными стали так называемые вертолётные охоты, когда для поиска, преследования и добычи животных используются вертолёты…
Шашлык за 250 долларов
В ресторане одного из элитных клубов столицы в окрестностях Старого Арбата порция шашлыка из мяса снежного барана стоит 250 долл. США, а порция жаркого – 300 долл.
Бесспорно, в нелегальном использовании популяций снежного барана участвуют хорошо организованные группировки, схожие с теми, что специализируются на отлове кречетов и нелегальной поставке их на зарубежный рынок. Вполне возможно, что это различные грани деятельности одних и тех же организованных преступных группировок, участники которых обеспечены средствами связи, транспортом и современным оружием. Безусловно, такая деятельность может осуществляться только при условии прикрытия со стороны административных органов и использовании местных жителей для поисков богатых дичью угодий. Неизвестно, насколько экономически эффективна такая деятельность, может ли она приносить прибыль. Судя по ресторанным ценам, игра стоит свеч!
— Охрана природы – один из элементов общей культуры населения, — говорит заместитель председателя Заксобрания Камчатского края Роман Гранатов. – Она бессмысленна, если при использовании природных ресурсов человек или часть общества действуют за пределами чётких правил, определённых самой природой. Нельзя забывать, что и человек – составная часть этой же природы!
Камчатский дикий северный олень не выдержал преследований со стороны человека и оказался практически истреблённым. В 2006 году он был включён в Красную книгу Камчатки. Монография «Снежный баран Камчатки» — одна из попыток не допустить, чтобы снежный баран тоже оказался в Красной книге.

Охота на камчатского, корякского и якутского снежного барана

Снежный баран

Азиатский снежный баран, или снежный баран, как их обычно называют, охватывает ареал размером с континентальную часть Соединенных Штатов. Вариации овец встречаются на большей части территории Сибири. Мы начали разводить охотников на снежных баранов в начале 1990-х годов и отправили в эти поездки более 100 охотников. У нас есть операторы на всей территории снежного барана, включая Камчатку, Койрак и Охотский хребет.Самый большой снежный баран, по-видимому, водится на полуострове Камчатка, где лучшие условия выгула и больше дождей способствуют росту более крупных и старых баранов.

На полуострове Камчатка самая легкая охота на снежного барана. Камчатским снежным рогом считается любая овца, добываемая на полуострове Камчатка к югу от 60-й параллели. Этот регион очень похож на районы Далл-Шип в Врангелле на Аляске с пышными альпийскими лугами и ледниками на высоте до 7000 футов. Самый длинный рог из когда-либо взятых снежных баранов, 45-сантиметровый монстр, был родом из этого региона.

В охотничьи районы можно легко добраться через Аляску или через Москву. Все охоты включают от одной до двух ночей в гостиничных номерах по обе стороны от охоты, трансфер на вертолете в район и обратно, при необходимости, услуги гидов, переводчиков и разрешение ветеринара СИТЕС на вывоз трофея. Наши проверенные экипировщики известны своим умением судить барана по копытам. Один из наших экипировщиков даже получил награду Atcheson’s Professional Hunter of the Year в 2012 году!

Трофейный камчатский снежный баран в России

Камчатский снежный баран:

Камчатский снежный баран — самый крупный рогатый вид снежных баранов с шерстью темно-шоколадного цвета и массивными рогами.Он очень похож на скалистые горы Бигхорн в Северной Америке. Самые крупные взятые бараны оцениваются в середине 170-х гг. В нашей охотничьей зоне есть потрясающие пейзажи, заснеженные вулканы и нетронутая горная местность. Лагеря и услуги не хуже, чем в лагерях овец в Северной Америке.

Трофейный корякский снежный баран в России

Корякский снежный баран:

Корякские снежные бараны — самые маленькие из азиатских тонких рогов по размеру и рогу, но их очень много. Эти овцы имеют мех от светло-серого до коричневого цвета и часто имеют белый лоб.Самые большие бараны получают 155 баллов, и их часто взбивают. Этот вид встречается от северных пределов полуострова Камчатка до материковой части Сибири. Рельеф похож на хребет Брукс на Аляске; не слишком грубо. Все лагеря расположены к северу от 62-й параллели. У каждого охотника есть свой проводник. Успех был очень высоким. Второй барабан можно заказать заранее при бронировании. Лучший период охоты — август / сентябрь. Поездка займет 12 дней, из которых охота составит от 9 до 10 дней.Из-за его крайнего северного положения настоятельно рекомендуется ранняя охота. До трех охотников на охоту.

Трофейный якутский снежный баран в России

якутский и чутокский снежный баран:

Все овцы, расположенные в Якутском регионе, считаются якутскими снежными баранами. Эти бараны водятся в Якутском районе Сибири, от реки Лена на восток, к северу от 62-й параллели, включая Верхоянский, Черский, Момский, Колымский и другие хребты. Эти районы гористые, но местность удивительно пологая.У каждого охотника есть свой проводник и он охотится пешком.

Колымский снежный баран:

Эта овца водится только в Магаданской области и преимущественно в Колымских горах. Восточной границей считается долина большой реки к западу от Корякских гор Корякского автономного округа. Северной границей считается граница Чукотского автономного округа. Западной границей считается граница Якутии, от реки Омолон до реки Колыма.Затем западная граница проходит по реке Колыма до Транссибирской магистрали. Южной границей считается Транссибирская магистраль, которая начинается в городе Магадан. Практически, ареал колымского барана находится к западу от Корякских гор вниз через Колымский хребет к востоку от реки Колымы.

Охотский снежный баран:

Большинство этого подвида обитает в Хабаровском крае Сибири. Однако в пределах Магаданской области границей является южный маршрут Транссибирской магистрали от города Магадан до пересечения с границей Якутии.Затем граница идет на юг и следует за границей Якутии. Ареал охоты снежного барана в Магадане относительно небольшой.

ОХОТА КАМЧАТКА

Ссылки на разделы «ОХОТА КАМЧАТКА» ниже…
Охота Камчатка →
Азия Фотографии охоты →

Охота Камчатка

Мы представляем лучших охотников на Камчатке и предлагаем охоту на все виды животных, включая снежного барана, американского лося и бурого медведя.

Камчатка предлагает отличную охоту на камчатского бурого медведя, камчатского снежного медведя и лося. Эти большие медведи могут достигать высоты 10 дюймов и размеров черепа от 24 до 29 дюймов, этот вид очень велик по размеру, близок к медведю Кадьяк. Пожалуйста, позвоните для получения актуальной информации и цен.

На медведя можно охотиться весной и осенью. Для весенней охоты используются снегоходы, чтобы добраться до местности, а на осенней охоте используются лошади. Август и начало сентября — сезон охоты на камчатского снежного барана, а на лося охотятся с сентября по ноябрь.

Мы также предлагаем охоту в Пакистане, Иране, Казахстане и на Кавказе на все виды, доступные в этих странах. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения полной информации о наших охотах в Азии.

Мы с нетерпением ждем возможности помочь сделать ваше охотничье приключение на Камчатке наилучшим!

Фотографии охоты в Азии

Щелкните здесь, чтобы перейти на страницу с фотографиями азиатской охоты.

Список литературы
Чтобы перейти на нашу страницу рекомендаций, нажмите здесь →

«Квелле грозный седжур! Экстраординарные выплаты. Egalement tres touche par l’accueil et la disponibilite de nos hotes. Un sejour que l’on ne risque pas d’oublier de si tot ».
Реми и Винсент Кохер, Франция

«Джером, эта поездка не была бы наполнена приключениями и ожиданиями, если бы не все ваши усилия и внимание к деталям… Я благодарю вас от всего сердца и желаю вам и вашей очаровательной семье всего наилучшего. ”
Марван Хейреддин, Ливан

«Вся семья провела незабываемые дни в наших охотничьих сафари.Место полно животных и прекрасно подготовлено для охоты. Люди абсолютно милые, особенно наш PH, который действительно хороший PH и проявил невероятное терпение с нашими 3 детьми. Спасибо, Джером, и всем за всех, мы всегда будем помнить эти прекрасные дни ».
Карлос Матеос, Испания

Охота на снежного барана — ЖАКАН ПЛЮС

Охота на камчатского снежного барана в Центральной части Камчатки (Быстринский или Мильковский район)

Охота проводится в период с 1 августа по 15 октября.

Охотничий тур продолжительностью 14 дней.

День 1: прибытие в аэропорт Петропавловска-Камчатского, переезд на охотничьи угодья.

2-12 дней: охота на снежного барана.

13 день: выезд в Петропавловск-Камчатский, размещение в гостинице.

День 14: выезд в Москву

В стоимость охотничьего тура входит: гид, повар, переводчик, проживание в охотничьих домиках или отапливаемых палатках, наземный трансфер, стоимость разрешения на добычу снежного барана. , первичная обработка, упаковка трофеев (кожа и череп), ветеринарный сертификат, разрешение на ввоз оружия.

В стоимость тура не входит: проживание в гостинице, алкогольные напитки, отправка трофеев с багажом, таможенные документы.

Дополнительный трофей снежного барана оплачивается отдельно, также возможен трофей бурого медведя.

В случае травмы и недостачи животного оплата производится как за добытое животное.


Охота на корякского снежного барана в Пенжинском районе

Охота проводится в период с 1 августа по 15 сентября на охотничьих угодьях, расположенных в Пенжинском районе.

Охотничий тур продолжительностью 15 дней.

День 1: прибытие в аэропорт Петропавловск-Камчатский, размещение в гостинице:

День 2: вылет на самолете П-К-Тиличики, на вертолете Тиличики-охотничий лагерь (время полета около 1,5 часа).

3-12 дней: охота на снежного барана.

13 день: выезд с охотничьих угодий в село Тиличики, размещение в гостинице.

День 14: Перелет на регулярном самолете в Петропавловск-Камчатский, размещение в гостинице.

День 15: выезд в Москву

— возможные изменения программы в связи с погодными условиями

В стоимость охотничьего тура входит: гид, повар, переводчик, проживание в отапливаемых палатках, наземный трансфер, стоимость разрешения на производство снежного барана, первичную переработку, упаковку трофеев (шкура и череп), ветеринарное свидетельство, разрешение на ввоз оружия.

В стоимость тура не входит: проживание в гостинице, алкогольные напитки, отправка трофеев с багажом, авиаперелет вертолетом, авиабилеты по маршруту Петропавловск-Камчатский-Тиличики туда и обратно.

Дополнительный трофей снежного барана оплачивается отдельно, также возможен трофей бурого медведя.

В случае травмы и недостачи животного оплата производится как за добытое животное.

Размещение в отапливаемых палатках.

Медведи-монстры Камчатки — Сафари-клуб

Обожаю охоту на медведей, особенно на бурых медведей. Есть что-то в массивности, скрытности и загадочности большого бурого медведя, что меня действительно волнует.В основном они ведут ночной образ жизни и настолько тихи, что временами выглядят просто жутковато.

Несколько лет назад я испытал фантастическую охоту на Камчатке, Россия. Я успешно добыл 10-футового медведя. С тех пор я еще несколько раз возвращался на Камчатку с теми же экипировщиками, Камчатка Трофи Охота и Ичанга. У меня были замечательные поездки на рыбалку и охоту на овец.

Нет места, где я когда-либо охотился на соперников Камчатка. Это рай для спортсменов, наверное, как Аляска 50 или 60 лет назад.На Камчатке бурых медведей больше, чем где-либо в мире. Популяция оценивается более чем в 27 000 медведей. Успех охоты практически 100%. Вы также можете поймать второго медведя.

Многие считают Камчатку последней нетронутой природой в мире. Просто увидеть это само по себе приключение. Полуостров протяженностью 1250 километров входит в Тихоокеанское огненное кольцо. Есть 29 действующих вулканов и еще 160, которые сейчас потухли, но оставили живописные следы на ландшафте.Дорог очень мало. Для доступа к большей части дикой природы необходим вертолет. Это резко ограничивает количество воздействия на человека.

Прошлой весной я вернулся на Камчатку с другом Риком Макомбером. Это был его первый раз, когда он гнался за большими головами в России. Это была моя четвертая.

В аэропорту Петропавловска нас встречали представители Ichanga Hunting Operations. Нас отвезли около двух часов из аэропорта в Снежную долину, где мы и переночевали.На следующее утро мы начали пятичасовое путешествие на шестиколесном грузовом транспортном средстве, которое доставило нас через глубокий снег и через вершину горы в наш базовый лагерь за 80 километров. В лагере нас встретил Дмитрий Деревянгин, один из владельцев Ичанги, и его команда. Я охотился с ними раньше и считаю их хорошими друзьями.

Район, на который мы охотились, составлял более 200 000 акров гористой пустыни. Он необъятен и пустынен. Единственный способ передвижения — снегоход.

Наша охота была раньше, чем в прошлом году.Снег стал глубже, а воздух холоднее. В лагере снег был настолько глубоким, что доходил почти до крыши хижины. Мы также испытали более пасмурную погоду и снежные потоки, из-за которых следы стали менее заметными и более трудными для просмотра.

Когда мы охотились, нас тащили на санях за снегоходами. Гиды проезжали до возвышенностей на холме, где мы застекляли территорию на предмет свежих медвежьих следов. Затем мы следовали по следам, чтобы найти медведя и спланировать стебель.

Поскольку мы с Риком убили несколько бурых медведей, мы сказали Дмитрию, что ищем только что-то особенное.

Наш первый день охоты был ветреным и холодным с чистым небом. Несмотря на то, что мы ждали до 10 утра, чтобы начать охоту, снег все еще был ледяным и хрустящим. Снег был настолько твердым, что проводникам приходилось непрерывно поливать двигатели снегоходов снегом, чтобы не допустить их перегрева.

Мы нашли один большой медвежий след, которому несколько часов назад. Лапа кровоточила, видимо, от прогулки по ледяному снегу. Мы шли по следам более часа, но в конце концов потеряли их на крутом обледенелом гребне, где ветер затолкал их снегом.

На следующий день погода была многообещающей. Мы нашли несколько маленьких медведей, в том числе 8-футовых. Мы прошли по одной большой дороге несколько миль, но в конце концов потеряли следы в густых зарослях кустарника.

Один из ребят, помогавших в лагере, хотел пойти с нами. У него не было большого опыта вождения снегоходов. Когда мы ехали по крутой местности, он в конечном итоге покатил свой снегоход. К счастью, он не пострадал, но на его снегоходе осталось несколько «шрамов от опыта», когда он катился с холма.

На следующее утро Дмитрий и трое других гидов отвезли нас к океану, примерно в 40 километрах от нас. Изменение оказалось интересным. Мы пробирались через густые заросли, крутые каньоны и ручьи, где нам приходилось строить мосты из ветвей деревьев и кустарника.

Раньше на эту территорию охотились всего пару раз. Шансы найти настоящих милых медведей были очень хороши. Одними из самых красивых достопримечательностей, которые я когда-либо видел, были океан и окружающие горы на фоне белого снега, облаков и ясного голубого неба.Поездка также дала возможность заняться речной рыбалкой на арктического гольца, который впоследствии оказался отличным обедом.

На обратном пути в лагерь один из проводников Александр шел впереди, прокладывая путь. Он как раз собирался пересечь снежный мост, когда понял, что он недостаточно прочен, чтобы выдержать вес его снегохода. Он нажал на тормоза, но было уже поздно. Когда снежный мост рухнул, мы услышали, как он ругается. Он медленно рухнул лавиной рыхлого снега к ручью несколькими футами ниже.Несчастный случай произошел в замедленной съемке, потому что Александр не шел быстро. Но смотреть было довольно забавно. К счастью, единственное, что задело, — это гордость Александра.

После того, как гиды помогли вытащить снегоход из ручья, другие гиды выпили за него рюмку водки (на самом деле, три или четыре). Затем они стали безжалостно дразнить его. Это старая русская традиция — после удачной охоты выпивать три рюмки водки. Также, кажется, традицией есть три рюмки водки по любому особому случаю, что, я думаю, включает в себя практически все.

Той ночью шел сильный снегопад. На следующий день принесла снежная порода и туман. Каждый раз, когда шел снег, нам приходилось ждать, пока он не утихнет, прежде чем мы могли застеклить территорию.

Мы были на охоте совсем недолго, когда увидели несколько больших свежих медвежьих следов. Рик выиграл подбрасывание монеты, и через несколько секунд его «Ремингтон Магнум» 416-го калибра был извлечен из футляра и был готов к бою.

Медведь либо услышал нас, либо заметил нас и направился к густым зарослям. Гид Рика догадался, куда идет медведь, и приготовился для засады.Было много маленьких каньонов, поэтому Рик и его гид играли в кошки-мышки довольно долго, прежде чем Рик наконец получил возможность выстрелить. Звук магнума Рика эхом разнесся по долине, и большой медведь перевернулся, когда пуля Барнса весом 350 гран нашла цель. Это было чистое убийство. У Рика был красивый 8-с половиной футов, фазированный белокурый трофей, и у нас все еще оставалось несколько дней, чтобы поохотиться на 10-футовых.

После того, как мы сфотографировали и сняли шкуру с медведя Рика, мы снова отправились в путь. Через несколько минут мы нашли больше свежих следов, но, к счастью, потеряли их. Я говорю «к счастью», потому что через несколько минут мы обнаружили еще более крупные следы, сделанные накануне.

Из-за погодных условий было чрезвычайно трудно идти по старым тропам, но это был трофейный медведь, который стоил дополнительных времени и усилий, чтобы попытаться найти его. Туман и снег продолжали двигаться в долину и обратно. Нам приходилось несколько раз останавливаться и ждать, пока мы снова не увидим. Большой медведь путешествовал повсюду и извивался в разных направлениях в поисках пищи и восприимчивой самки.Наши гиды весь день пытались распутать пути. Несколько раз Анатолий, один из наших гидов, который также является профессиональным звероловом, выходил из снегохода и ощупывал вмятину в снегу, чтобы посмотреть, в каком направлении идет медведь.

Были времена, когда я думал, что гиды готовы сдаться, когда следы просто исчезали. Но они были безжалостны и в конце концов оказались там, где медведь ночевал под мертвым деревом. По свежим следам было намного легче следить, и мы начали лучше проводить время. Огромный валун продолжал огибать густой лес рядом с рекой, которая была слишком глубокой, чтобы мы могли ее пересечь. В конце концов он снова начал подниматься в гору, где она была более открытой, с множеством небольших холмов и каньонов. Рик первым увидел медведя, взбирающегося на гребень в нескольких сотнях ярдов над нами. В бинокль я наблюдал, как медведь карабкается по склону холма. Это было красивое зрелище. Его большие бедра покачивались из стороны в сторону. Он определенно был медведем трофейного размера!

Губитель увидел нас и, не теряя времени, дистанцировался между нами.Мы упускали его из виду из-за тумана, снежных шквалов, холмов и каньонов, поросших березками и кустами. Мы долго следовали за ним, прежде чем сообразили, куда он идет.

Дмитрий и гиды спланировали стебель. Они поставили меня в положение, в котором я мог бы получить удар, когда медведь достигнет следующего холма. Я разместил перекрестие прицела Leupold за плечом медведя и осторожно нажал на спусковой крючок.

My Kimber, под патрон.300 магнум с пулей Barnes TTSX BT 180 гран, нашла свое применение. Медведь повернулся, и я сделал еще один выстрел в жизненно важные органы. Гигантский синяк был моим. Это был еще один фантастический трофей из страны Огненного Кольца.

Какой волнующий день для всех с двумя трофейными медведями на земле.

Хотя у меня не было шанса поймать еще одного 10-футового медведя, у нас была фантастическая охота. Рик смог поймать своего второго медведя, большого 9 с половиной футов, за последний час в последний день нашей охоты.–Гэри Кристенсен

Камчатский снежный баран (O. n. Nivicola) — дикая природа и дикие места Ральфа

Камчатская овца, вероятно, самая известная снежная овца, но, возможно, и самая угрожаемая.

Имена

Английский язык: Камчатский снежный баран

Немецкий: Kamtschatka Schneeschaf

Французский: Mouflon des neiges du Kamchatka

Испанский: Carnero de las nieves de Kamchatka

Таксономия

О. п. nivicola, Eschscholtz, 1829

Распределение

Камчатский снежный баран — эндемик полуострова Камчатка; отделен от ареала Корякского снежного барана и материковой части Сибири системой долин, которая действует как естественный барьер: Парапольская долина, долина реки Рекинники на западе и река Анапка на востоке. [1]

Камчатский снежный баран в Южно-Камчатском региональном парке. Фото: Игорь Шпиленок

Население

номера: 3.000–3 500 — экстраполировано из различных источников (1997–2010 гг.) [1]

Описание

Обычно камчатские снежные бараны темно-коричневые летом и светлые зимой (фотографии, изображающие животное в зимней шубе, очень редки).

Камчатский снежный баран в Южно-Камчатском региональном парке. Фото: Игорь Шпиленок

летняя шерсть: Железнов (1997) описывает 7-летнего барана камчатского снежного барана, взятого в августе, как имеющего однородную окраску шерсти, преимущественно темно-коричневую на плечах, спине и шее, без линии на спине. Живот темно-коричневый (тогда как у одной из изображенных здесь женщин очень заметный белый живот). Конечности: Передние части передних и задних конечностей также темно-коричневые, а задние стороны белые. Пятно на крестце тоже белое. Голова темно-коричневая с серо-стальным отливом. Между рогами ближе к задней части шеи есть белое пятно. Переносица темно-коричневая. [1]

Камчатский снежный баран в Южно-Камчатском региональном парке. Фото: Игорь Шпиленок

зимнее пальто: В оригинальном описании Эшшольца (1829 г.) старого барана в зимней шкуре волосы описываются как желтовато-серые на спине, более светлые на животе, почти соломенно-желтые на шее и голове.Демидофф описывает зимнюю окраску шерсти как однородную, с густой лохматой шерстью на спине и боках, варьирующейся от светло-желтовато-коричной до корично-коричневой. Ноги спереди рыжие, сзади желтовато-серые; задняя часть бедра и крупа желтовато-белые. Небольшая грива удлиненных волос чуть более темного цвета присутствует по средней линии шеи. Голова серовато-коричневая, кончик морды и подбородок грязно-белые. Полоса темного цвета корицы проходит через лицо между глазами и носом.[1]

Угрозы

Eschscholtz (1829: 1) сообщил, что камчатских снежных баранов обычно убивали местные жители для пропитания. Они также используют шкуры как спальные мешки. Многие бывшие путешественники сообщали, что снежный баран встречался у берегов Камчатки. Судя по всему, овцы на скалах были легкой добычей. Сегодня в пределах исторического ареала на Камчатке, вероятно, вдвое меньше численности камчатского снежного барана, чем в 1975 году. [1]

Камчатский снежный баран в Южно-Камчатском региональном парке.Фото: Игорь Шпиленок

Недавняя тенденция к снижению в основном связана с антропогенным воздействием. Доступ к прежде ненарушенным территориям облегчается улучшенной дорожной сетью; в более отдаленных районах снегоходы, легкие самолеты и вертолеты вызывают беспокойство круглый год. Разведка и добыча полезных ископаемых в отдаленных районах также могут быть одной из причин. Незаконная трофейная охота (черный рынок), обычное браконьерство на мясо и даже законная трофейная охота — другие негативные факторы (см. «Трофейная охота»).[1]

Экотуризм

Экотуризм на Камчатке очень популярен. Но из десяти исследованных компаний (2017/02), которые предлагают туры или пишут об этом, только две упоминают Snow Sheep как возможную достопримечательность. Большинство из этих фирм предлагают туры, чтобы увидеть бурого медведя, лосося или белоплечего орлана.

Трофейная охота

Большой популярностью пользуется трофейная охота на камчатского снежного барана. Место выхода — Петропавловск. Охотников обычно доставляют либо прямо в охотничьи лагеря на вертолете, либо из отдаленных мест.Охота идет пешком или верхом. Сезон длится с 1 августа по 30 сентября. Охотников предупреждают о возможных чрезмерных законных квотах на трофейную охоту или о ненадлежащем распределении этих квот по концессиям на охоту. [1]

Цитированная литература

[1] Дамм, Герхард Р. и Франко, Николас, 2014: Атлас мира CIC Caprinae — Международный совет CIC по охоте и охране дикой природы, Будакеси, Венгрия, в сотрудничестве с Rowland Ward Publications RSA (Pty) Ltd., Йоханнесбург , Южная Африка.

Снежный баран • Утгард — Камчатка

Камчатский снежный баран (имеет 2n = 52 пары хромосом) — один из древнейших обитателей полуострова. С давних времен прекрасное мясо снежного барана использовалось в пищу, а из его рогов делали различные предметы домашнего обихода. Как объект спортивной охоты снежный баран стал доступен иностранным охотникам с 1991 года, после открытия Камчатки.

Камчатский Большой Рог населяет полуостров южнее 60-й параллели.Севернее 60-й параллели популяция считается корякским снежным бараном. Обитает овца на Корякском плато и северо-восточном побережье. Северо-западная территория является обиталищем охотского снежного барана, дифференцировать эти подвиды на основании имеющихся научных материалов достаточно сложно. Есть предположения, основанные на географических данных мест обитания и некоторых фонологических различиях. Невероятная удаленность региона затрудняет серьезное изучение снежного барана.

Весной 2000 г. численность камчатского снежного барана составила 4500 голов. Многие районы, такие как Корякское плато, прибрежные части Корякского региона и значительная часть материка, не были обследованы). Ежегодно на всем полуострове Камчатка вылавливается менее 50 баранов. В Утгарде есть чудесные районы для охоты на снежного барана, состоящие из гор в Восточном и Центральном хребтах. В будущем мы планируем организовать экспедицию на охотского снежного барана.

Утгард имеет разрешение на добычу 7 снежных баранов в год.Перед началом охоты наш гид осмотрит местность на лошади, а затем мы решим, где лучше всего разбить палаточный лагерь. Размещение в палатках удобное и спроектировано таким образом, чтобы удовлетворить все ваши потребности. Во всех лагерях также есть отдельная просторная кухня / обеденная палатка. Охота построена на соотношении гида к охотнику 1: 1. Время от времени вы и ваш гид можете покинуть основной лагерь на несколько дней и поохотиться из лагеря.

Охота на овец начинается 1 августа. Взрослый баран весит 80-95 кг (176-210 фунтов) со средней длиной рогов 80-85 см (31-33 дюйма).В 2004 году самый большой трофей, добытый нашим гостем, составлял невероятные 37 дюймов, самый маленький — 33 дюйма, обоим этим баранам было по 9 лет. Самый большой Камчатский Большой рог, когда-либо снятый на полуострове (45 дюймов), был снят местным гидом в 1999 году.

В августе — сентябре вы можете увидеть медведей во время охоты на овец и совместить охоту. В это время может идти дождь, но редко бывает снег. Для охоты необходимо иметь качественную водонепроницаемую одежду и соответствующее снаряжение. Охота на снежного барана требует больших физических усилий, и ваш личный опыт горной охоты может повлиять на ваш успех.

Камчатка. Охота на бурого медведя

ID: 01037 EN

Весенняя охота (25. 04-25.05)

Весеннюю охоту предпочитают охотники, которые хотят заполучить медведя с самой красивой шкурой — на этот раз после зимней спячки мех медведя становится гуще и длиннее.Когти на лапах длинные и не сточенные. Эта охота ориентирована на добычу крупного самца.

Экскурсионный график охоты:

1 день. Прибытие в Петропавловск-Камчатский, переезд в охотничий лагерь (автобус 7 часов в пути и вертолет МИ-8 — 50 минут полета)

2 — 12 дн. Охота на медведя.

13 день. Возвращение в Петропавловск-Камчатский, размещение.

14 день. Выезд.

Охота наблюдением, натиск. Передвижение по территории на снегоходах, лыжах и снегоступах, моторных лодках.При поездке на снегоходе охотник находится в санях за снегоходом, управляемым кондуктором. Весной на Камчатке на медведя охотятся в горах, в долинах, на берегах больших озер и океана. Эта охота интересна и увлекательна тем, что талый снег не позволяет «прочитать» отметки, а отсутствие травы и листвы дает возможность наблюдать за животными на расстоянии. Зверь в это время более осторожен и внимателен.

На весенней охоте в свободное от охоты время у охотников на медведя есть возможность поохотиться на тетерева, водоплавающих птиц, порыбачить на речной спиннинг и нахлыстом, а также заняться подледной рыбалкой на озерах.

Полевой лагерь: Размещение в стационарных охотничьих домиках, в отапливаемых деревянных домиках или палаточном лагере. Столовая, душевая кабина в раздельных комнатах. В лагере есть генератор, спутник, радио с дальностью действия 8 — 10 км.

Обслуживающий персонал: повар, работа в лагере, переводчик (при необходимости), на каждого охотника по одному кондуктору со снегоходом и санями.

Осенняя охота (01.09-01.10)

Осенняя охота выбирают охотников, которые предпочитают более активную охоту, с многодневной охотой на крупных самцов, а также возможностью совмещать охоту с другими видами активного отдыха, такими как рыбалка или охота на снежного барана и лося.

Экскурсионный график охоты:

1 день. Прибытие в Петропавловск-Камчатский, переезд в охотничий лагерь.

2 — 12 день. Охота на медведя;

13 день. Возвращение в Петропавловск-Камчатский, размещение.

14 день. Выезд.

Осенью охота на медведя проводится в местах скопления животных, в нерестилищах, ягодах и сосновых зарослях, а также в местах перехода. Охота проводится с подходом, кормлением и напором.

Ягодная охота в тундре. К началу охотничьего сезона на Камчатке в тундре держится ягода, а днем ​​на ней пасутся медведи. Эта охота хороша тем, что медведь поедает ягоды настолько увлеченно, что теряет осторожность. Главное условие — укрыть ветер. Подойдите ближе, вы можете почти нести. В тундре ягодные медведи пасутся до снега.

Охота на нерестилищах. Примерно в середине сентября медведь посещает места размножения и питается рыбой не только ночью, но и днем.С середины сентября — преимущественно с наступлением сумерек и ночью. Медведь становится осторожнее. Поймать медведя во второй половине сентября на нерестилищах днем ​​для охотника — редкая удача. На нерестилищах охотятся с подхода — охотник движется вдоль реки, пользуясь медвежьими следами и засадой — поджидая зверя там, где его появление более вероятно.

Охота на рябину. Зная местонахождение пепла, охотники двигаются по ветру, внимательно осматривая ягоды.Обнаружив присутствие медведя, охотники, проявляя особую осторожность, подбираются к месту обнаружения зверя как можно дальше и поджидают медведя, переходя от одного куста к другому кусту рябины.

Охота в зарослях кедрового стланика. Медведи, пасущиеся в кедровом стланичном лесу, имеют особенность периодически, примерно каждые двадцать — двадцать пять минут, садятся на задние лапы, оглядываются и принюхиваются. Для охотников это возможность понаблюдать за животными в невысоком кедре и, возможно, произвести прицельный выстрел.В присутствии высокого кедрового медведя вы увидите шевелящуюся кедровую верхушку. Однако к употреблению комочка относитесь осторожно и внимательно. Осмотренные склоны, покрытые кедровыми полянами — удобное место для охоты.

Обход охотничьих угодий пешком, на лодке. В осенне-зимний период с 10-15 ноября можно путешествовать на лыжах и снегоходах. При поездке на снегоходе охотник находится в санях за снегоходом, управляемым кондуктором. Из базового лагеря дневные и 2-х, 3-х дневные маршруты — с ночевкой в ​​утепленных балках и хижинах.

Дополнительно включает ловлю спиннингом и нахлыстом. Объекты ловли арктического гольца, горбуши, кижуча. А также обеспечение охоты на тетерева, куропатки и водоплавающих птиц.

Полевой лагерь: Размещение в стационарных охотничьих домиках, в отапливаемых деревянных домиках или палаточном лагере. Столовая, душевая кабина в раздельных комнатах. В лагере есть генератор, спутник, радио с дальностью действия 8 — 10 км.

Сопровождающие: повар, рабочий в лагере, переводчик (при необходимости), на каждого охотника по одному проводнику.

Сочетание охоты на медведя и лося, в августе и сентябре, на медведя и снежного барана.

Стоимость охоты рассчитывается по запросу.

Версия для печати Мегатур

Предлагаем вашему вниманию Охоту на любой вкус и достаток. Как выбрать и купить Охоту в России. Дальневосточный округ / по лучшей цене? Вы можете подобрать тур по России. Дальневосточный округ самостоятельно с помощью нашего поиска.Если вы уже подобрали и планируете Охоту, но цена вас не устраивает, свяжитесь с нами удобным для вас способом. Может быть, сегодня у нас есть специальное предложение по Охоте на Россию. Дальневосточный округ и цена будет ниже указанной на сайте. И, возможно, предложим лучший вариант тура в Россию. Дальневосточный округ

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.