Животные фото сибири: Животные Сибири: фото, список видов, описание

Содержание

Животные Сибири: фото, список видов, описание

Сибирь является уникальной территорией нашей планеты, населённой огромным количеством разнообразных живых организмов, включая млекопитающих, пернатых, насекомых, рептилий и амфибий, а также рыб. Такое многообразие фауны Сибири обусловлено особым климатом и достаточно богатой флорой этого региона.

Содержание статьи:

Млекопитающие

Крупнейшие сибирские просторы и дикая природа, представленная горными хребтами, лесными массивами, огромными озёрами и чистыми реками стали настоящим домом для очень многих удивительных млекопитающих нашей планеты.

Белка

Белка — грызун, который обладает стройным и удлинённым телом, длинным и пушистым хвостом, длинными ушами. Зверёк не имеет защёчных мешков, отличается сильно сжатыми с боков резцами. Цвет шерсти изменяется в зависимости от места обитания и времени года. Северные виды имеют очень мягкий и густой мех.

С наступлением зимы окрас приобретает серые оттенки. Сегодня отстреливать белок в России запрещено.

Волк

Вес крупного представителя хищных млекопитающих составляет порядка 34-56 кг, но некоторые экземпляры имеют массу тела 75-79 кг. Самцы, как правило, тяжелее самок. Всё тело хищника покрывает длинная шерсть. В отличие от собаки, волки обладают менее развитой грудью и более длинными конечностями. При ходьбе зверь опирается исключительно на пальцы. Очень большие передние лапы не позволяют волку проваливаться в снег.

Горностай

Горностай — млекопитающее из семейства Куньи обитает в субарктической, арктической и умеренной зонах, где отдаёт предпочтение лесостепным, таёжным и тундровым районам. Небольших размеров зверёк обладает длинным и продолговатым туловищем с небольшими лапками, высокой шеей и маленькими ушками. Размеры тела взрослого самца составляют 17-38 см, а средний вес такого животного не превышает 250-260 гр.

Кабан

Парнокопытное животное, населяющее преимущественно смешанные и широколиственные леса, является единственным представителем семейства Свиные на территории России. Кабаны по сравнению с домашними свиньями имеют меньшие размеры тела, обладают более крупными и мощными ногами, а также довольно продолговатой головой с острыми ушами и развитыми клыками. Длина тела взрослых особей достигает 180 см при весе 150-200 кг.

Куница

Зверь средних размеров относится к категории пальцеходящих хищников. Куница отличается острой мордочкой и короткими ушами, обладает длинным и стройным телом, а также довольно длинным хвостом. Окрас взрослой лесной куницы варьирует от жёлто-бурого цвета до темно-бурых оттенков с рыжевато-серым у корней подшёрстком. В области горла и на передней части груди присутствует рыжевато-жёлтое пятно.

Лисица

Хищное животное из семейства Псовые получило распространение во всех климатических зонах, включая территорию Сибири. Лисица обладает весьма ценным, мягким и достаточно объёмным мехом в очень характерной для такого животного цветовой гамме: огненные и тёмные бурые тона, а также светлый охристо-жёлтый оттенок.

Вес и размеры представителей разных видов могут заметно варьировать.

Лось

Лось — крупных размеров парнокопытное млекопитающее животное встречается преимущественно в лесных зонах. Учёными выделяется несколько подвидов лосей, а самые крупные животные с большими рогами принадлежат к восточно-сибирской разновидности. Средний вес взрослого самца варьирует в пределах 360-600 кг, при длине тела 300 см и высоте 230 см. У лосей имеется своеобразная холка, напоминающая, нос с горбинкой и свисающая губа.

Олень

На территории страны встречается шесть видов оленя. Пятнистый олень – это довольно редкий вид парнокопытного млекопитающего, находящееся сегодня под угрозой полного исчезновения. Средняя длина тела взрослой особи составляет 90-118 см, при весе в пределах 80-150 кг и высоте 85-118 см. Стройного телосложения животное обладает очень ветвистыми рогами. Окраска оленя зимой отличается от летнего цвета.

Песец

Песец — млекопитающий хищник в период зимней миграции встречается в Сибири, является обитателем районов лесотундры и тундры.

Выделяется семь подвидов песца, что обусловлено очень частыми передвижениями этого животного, а также естественным смешением популяций. Небольшое по размерам хищное животное внешним видом напоминает лисицу. Средняя длина тела взрослой особи составляет 50-75 см, при весе не более 6-10 кг.

Вернуться к содержанию

Птицы Сибири

Территория Сибири исконно представлена двумя географическими частями – Западной Сибирью и Восточной Сибирью. Регион отличается большим количеством пернатых хищников, маленькими и юркими пташками, а также длинноногими красавцами, включая дальневосточного аиста.

Аист

Достаточно крупная птица, имеющая длинные ноги, высокую шею и длинный продолговатый клюв. На территории Сибири обитает белый и чёрный аист. Средний вес белого аиста составляет 3,5-4,0 кг. Ноги и клюв пернатого отличается красным окрасом. Взрослая самка отличается от самца меньшим ростом. Одно гнездо используется такими моногамными птицами на протяжении нескольких лет.

Размножаться аисты начинают в трёхлетнем возрасте.

Беркут

Соколообразная птица из семейства ястребиных имеет длинные и довольно неширокие крылья, а также немного закруглённый кончик хвоста. Беркут отличается сильными лапами с достаточно большими когтями. В затылочной области головы присутствуют небольшие и заострённые перья. Средняя длина птицы варьирует в пределах 80-95 см, при размере крыла до 60-72 см и весе не более 6,5 кг. Самки имеют более крупные размеры.

Дрозд

Представитель семейства Дроздовые и отряда Воробьиные имеет небольшие размеры в пределах 20-25 см. Птица передвигается по земле маленькими прыжками. Гнездо дрозда очень большое и прочное, изготовленное с использованием глины и земли. Северные разновидности дрозда на зимовку отправляются на южные территории. Самец дрозда отличается чёрным оперением, а для самок характерны темно-бурые перья при наличии светлого горла и рыжеватой груди.

Дрофа

Довольно большая по размерам птица встречается на территории России достаточно редко и находится сегодня на грани вымирания.

Дрофа внешним видом напоминает страуса, отличается сильными ногами с отсутствующим оперением, обладает высокой шеей и головой с небольшим клювом. Цветовая гамма окраса представлена рыжими и белыми тонами. Средняя длина тела взрослых самцов достигает 100 см, при весе в пределах 18 кг.

Жаворонок

Птица является представителем отряда Воробьинообразные и семейства Жаворонковые. Такие пернатые селятся на открытом пространстве, отдавая предпочтение полям и степям, лесным полянам и высокогорным лугам. Жаворонки отличаются достаточно длинными и широкими крыльями, маленькими ногами с задним большим ногтем. Цвет оперения напрямую зависит от видовых характеристик птицы.

Зяблик

Певчая птица из семейства Вьюрковые отдаёт предпочтение светлым лиственным и смешанным лесам, встречается в рощах и дубравах, в садах и парковых зонах. Обитатели территории Сибири с наступлением зимы улетают в тёплые края. Зяблик отличается тонким, конической формы клювом. В оперение самцов преобладает черно-бурый цвет с наличием полосок белого цвета. На верхней части головы присутствуют серовато-голубые перья.

Кобчик

Представитель семейства Соколиные распространён в районах тайги. Этот редкий вид отличается относительно небольшими размерами. Самки, как правило, крупнее самцов. Кобчик обладает небольшим и недостаточно прочным клювом, характеризуется относительно маленькими и довольно слабыми пальцами с мелкими когтями. Оперение у редкого пернатого не слишком жёсткое, более рыхлое.

Лунь

Птица из семейства Ястребиные – редкий вид, представители которого имеют длину тела в пределах 49-60 см, при размахе крыльев не более 110-140 см. Средний вес взрослой птицы варьирует в пределах 500-750 гр. Западный вид обладает серым, белым и буроватым окрасом оперения. Летающие птицы передвигаются на небольшой высоте. Гнезда располагаются на заболоченных территориях, с наличием камыша и тростника.

Скопа

Скопа — крупный представитель отряда Соколообразные и семейства Скопиные отличается чёрно-белым оперением крыльев. Птица занесена в Красную книгу. Отличительной особенностью пернатого хищника является наличие на пальцах острых бугорков, которые используются при схватывании рыбы. Верхняя часть туловища чёрная, а на голове присутствуют белые перья. Крылья длинные, с заметно заострёнными концами.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Систематическая группа рептилий и амфибий Сибири по-своему уникальна. Она является частью единого генофонда всей биосферы нашей планеты. Несмотря на то, что такие живые существа заметно уступают по численности видов рыбам и птицам, они сильно превосходят их по общему разнообразию форм приспособленности к окружающей среде обитания.

Четыpёхпалый тpитон

Сибирский углозуб селится на долинных, низменных участках леса различного типа, с любыми болотистыми зонами и небольшими озёрами. Представитель семейства Углозубы и отряда Хвостатые отдаёт предпочтение возвышенным частям речных пойм, лугам, а также низинным болотам, где ведёт скрытный наземный образ жизни. Размножающиеся особи в весенний период встречаются в слабопроточных или стоячих водоёмах.

Серая жаба

Представитель семейства Жабы предпочитает населять лесные ландшафты, в особенности редкие сосняки, которые чередуются с полосами болотистых участков. Серая жаба встречается на лугах и в оврагах, часто обитает в речных поймах рядом с лесными массивами, населяет влажные места с высоким травостоем. Серая жаба ведёт исключительно наземный образ жизни, а с наступлением весны размножается в слабопроточных и стоячих водоёмах.

Проворная ящерица

Пресмыкающееся из довольно обширного семейства Настоящие ящерицы является очень широко распространённым обитателем практически всей территории Сибири за исключением северных левобережных зон. Ящерица отдаёт предпочтение сухим, а также хорошо прогреваемым лучами солнца биотопам, селится на степных участках, сухих склонах холмов и долин рек, лесных полянах, на окраинах кустарниковых зарослей и обочинах полевых дорог.

Живородящая ящерица

Чешуйчатая рептилия населяет лиственные и хвойные леса, выбирает осветлённые участки, а также края лесных болот и полян, часто встречается на вырубках, просеках и лесных опушках. Представители вида зимуют, зарываясь в мягкий грунт, в собственных норках, в норах разных мелких млекопитающих или под опадом растительного происхождения. Рептилия сохраняет активность не только в сумеречные, но и в дневные часы.

Обыкновенная гадюка

Область распространения змеи проходит довольно широкой полосой по территории центральных и южных районов Восточной и Западной Сибири. Ядовитая змея отдаёт предпочтение смешанным лесам с полянами, селится на множестве болот и в зарастающих гарях, очень часто встречается по речным берегам и вдоль ручьёв. На зимовку обыкновенные гадюки уходят на глубину до двух метров, что позволяет расположиться ниже уровня промерзания.

Обыкновенный уж

Представитель отряда Чешуйчатые получил широкое распространение в южной части Западной Сибири и встречается на территории Восточной Сибири. Обитатель речных и озёрных берегов, а также прудов и пойменных лугов, может встречаться вблизи человеческого жилища, поселяется на огородах и в подвальных помещениях, рядом со скотными дворами или в мусорных кучах. Уж проявляет активность только в течение светлого времени суток.

Сибирская лягушка

Представитель отряда Бесхвостые селится на лесных опушках, обитает в кустарниковых зарослях и озёрных котловинах. Наибольшую активность на индивидуальных участках лягушка проявляется в утренние часы и с наступлением вечернего сумрака. Для зимовки представители вида используют трещины в почве, а также кучи камней. Довольно часто лягушка зимует в норках грызунов или в жилищах крота и колодцах-копанцах.

Щитомордник Палласа

Змея среднего размера обладает широкой головой с наличием хорошо выраженного шейного перехвата. Верхнюю часть покрывают крупные щитки, образующие своеобразное подобие щита. Термочувствительная ямка располагается между ноздрями и глазом. Весной и в осенний период змея сохраняет активность в дневные часы, а летом представитель семейства Гадюковые ведут сумеречный и ночной образ жизни.

Вернуться к содержанию

Рыбы

Водные просторы Сибири очень богаты рыбой. Многие рыбы, обитающие в северных реках, горных таёжных ручьях с холодной водой и довольно большими каменистыми перекатами, а также в озёрах, относятся к категории ценных объектов любительской и спортивной рыбалки.

Жерех

Пресноводная хищная рыба и представитель семейства Карповые обитает в чистых реках, которые имеют быстрое течение. Теплолюбивая рыба и её подвид, представленный узкоголовым краснопёром, обладает прекрасной способностью приспосабливаться к не слишком комфортным условиям обитания и мутной воде. Внешним видом жерех похож на красноперку или плотву, отличается вытянутым и приплюснутым с боков телом, широкой спиной и узким брюхом.

Окунь

Вечно голодный обитатель рек и озёр, прудов и водохранилищ и прудов является типичным представителем семейства Окунёвые. Обыкновенный окунь обладает высоким и приплюснутым с боков телом, покрытым мелкой чешуёй. В области спины есть пара плавников. Голова окуня довольно широкая, с наличием огромного зубастого рта и большими оранжевыми глазами. При этом рыба отличается удивительно пёстрым окрасом.

Осётр

Ценная пресноводная рыба обладает состоящим из хрящей скелетом, веретеновидным вытянутым телом, а также удлинённой и заострённой головой с лишёнными зубов челюстями. Перед ротовой полостью располагается четыре усика, которые являются осязательным органом. Осётр имеет плавательный пузырь большого размера, а также сильно смещённый к хвосту анальный и спинной плавник.

Сазан

Ценный представитель семейства Карповые обитает в пресных водоёмах. Популярнейший объект спортивной и любительской рыбалки относится к международному списку наиболее опасных в стране инвазивных видов. Для большой по размерам всеядной рыбы характерно толстое и умеренно удлинённое тело, покрытое крупной и гладкой, довольно плотной чешуёй. Бока рыбы отличаются золотистым цветом, но окрас изменяется в зависимости от среды обитания.

Щука

Щука — прожорливый пресноводный представитель семейства Щуковые является многочисленным водным хищником Сибири, населяющим чистые полноводные реки, заросшие разной водной растительностью пруды и озёра. Популярный объект спортивной и любительской рыбалки обладает очень удлинённым телом, плоской и широкой головой с огромным ртом, имеющим огромное количество довольно острых зубов.

Сом

Хищный представитель семейства Сомовые обитает в пресноводных водоёмах, и является сегодня одним из самых крупных по размерам речным обитателем. Огромная часть данного вида живёт исключительно на территории России, но в промышленных целях сомы не вылавливаются. Тело бесчешуйчатой рыбы обладает в большинстве случаев буроватым с оттенками коричневато-зелёного цвета окрасом и имеет белое брюхо.

Ёрш

Прожорливая рыба из семейства Окунёвые является пресноводным рыба обитателем водоёмов, отличается способностью взъерошивать свои плавники при появлении опасности. Представители вида имеют немного загнутый книзу и оснащённый мелкими зубами рот. Максимальный размер взрослой рыбы составляет 15-18 см, при весе не более 150-200 г. Ерши отдают предпочтение местам со слабым течением, обитает в больших речных заливах и озёрах.

Нельма

Представитель семейства лососей является самым крупным представителем сиговых, обладает довольно крупной, серебристого цвета чешуёй, белым брюхом, удлинённым, веретенообразным телом и жировым плавником. Рот большого размера, конечный, с множеством маленьких зубов. Полупроходная и очень редкая пресноводная рыба способна издавать довольно громкие и амплитудные всплески.

Вернуться к содержанию

Пауки

Членистоногие животные, входящие в класс Паукообразные, представлены на территории Сибири довольно большим многообразием видов, которые различаются окрасом и поведением, а также местами обитания.

Стеатода

Ложный каракурт относится к категории больших по размерам пауков и отличается блестящим чёрным окрасом с красным рисунком. Средний размер тела взрослой самки составляет 20 мм, а самца несколько меньше. В области головы присутствуют отчётливо заметные и очень длинные хелицеры. Паук является обитателем лесной чащи, но вполне может встречаться в человеческом жилище. Стеатода ведёт ночной образ жизни.

Чёрная вдова

Опасный паук относится к категории ядовитых, но неагрессивных видов, а последствия укуса напрямую зависят от иммунитета человека. Внешний вид чёрной вдовы очень эффектный. Паук обладает чёрным и блестящим окрасом, имеет выпуклое брюшко и красное пятно, которое напоминает формой песочные часы. Для представителей вида характерны длинные и мощные конечности, а также средние по длине хелицеры.

Крестовик

Широко распространённый вид, населяющий леса, поля, опушки, луга, а также сады, дворы и заброшенные здания. Небольших размеров паук обладает характерным узором в виде креста, который располагается наверху брюшка. Крестовики проявляют активность исключительно в тёмное время, а днём предпочитают прятаться в укромных местах. Яд крестовика парализует добычу мгновенно, а укушенное насекомое погибает в течение нескольких минут.

Чёрная толстоголовка

Пауки отличается уникальной, достаточно яркой расцветкой, имеет чёрную и бархатистую головогрудь, а также длинные и мощные ноги с белыми полосами. Брюшко выпуклое, красного цвета с четырьмя крупными кружочками. Самки этого вида крупнее самцов. Чёрная толстоголовка селится в норах, отдавая предпочтение сухой местности и солнечным полянам. Паук не нападает на людей, а укусы наносит только с целью самозащиты.

Тарантул

Крупный ядовитый аранеоморфный паук из семейства пауков-волков в последние годы активно осваивает новые территории, включая Сибирь. Представители рода имеют очень высокоразвитое обоняние и хороший зрительный аппарат. Верхняя часть головогруди оснащена восемью глазами. Тарантулы не плетут ловчих сетей, а паутина используется только для покрытия стен в норе и при изготовлении пауками специального яйцевого кокона.

Вернуться к содержанию

Насекомые Сибири

На территории сибирского региона встречается более сотни видов разных синантропных непаразитических насекомых, а некоторые разновидности способны наносить определённый ущерб сельскому хозяйству, семенному фонду и продовольственным запасам. Довольно широкое распространение получили огнёвки, хрущаки, растительноядные моли и точильщики.

Гессенская муха

Двукрылое насекомое относится к семейству Орехотворчатые комары. Вредящая полеводам муха способна уничтожать многие злаковые культуры, включая рожь, пшеницу, ячмень и овёс. Средняя длина тела взрослого насекомого не превышает 2 мм. Крылья имеют серовато-дымчатый окрас с парой продольных жилок. Ножки у мухи тонкие и длинные, рыжеватого цвета. Брюшко у самцов узкое, цилиндрической формы, у самок – более широкое, с заострением.

Кузнечик

Относительно крупное насекомое, один из наиболее распространённых представителей из отряда Прямокрылые. Отличием от саранчи является наличие очень длинных усиков. Кузнечики отдают предпочтение местностям с густым и очень высоким травостоем, населяют засеянные разными злаковыми культурами поля. Насекомое встречается в степях с разнотравьем, на окраинах лесов с наличием редких деревьев. Большое скопление кузнечиков отмечается на лесных опушках и лугах, окружающих водоёмы.

Листовёртки

Представители особого семейства бабочек относятся к отряду Чешуекрылые. Листовёртки имеют щетиновидные или тонкореснитчатые усики, а также довольно короткий и спиральный, иногда недоразвитый хоботок. Крылья в состоянии покоя сложены крышеобразно, а верхние крылья могут иметь удлинённо-треугольную форму. Гусеницы листовёртки обладают шестнадцатью ногами и отличаются от взрослых особей покрытым рассеянными и очень редкими волосками туловищем.

Лубоеды

Представители особой группы жуков, относящихся к семейству короедов, достаточно близко примыкают к семейству Долгоносики. Длина цилиндрического или овального тела взрослой особи может составлять 8 мм. Чаще всего встречаются черные или бурые экземпляры, реже можно наблюдать лубоедов серого окраса с желтоватым рисунком. Голова насекомого круглая, втянутая в область грудного щита, иногда с наличием зачаточного хоботка.

Маврский клоп

Насекомое, относящееся к отряду Хоботные, отличается продолговатой формой тела. Длина тела взрослого клопа значительно превышает его ширину. На треугольной голове располагается пара сложных и небольших глаз и пара глазков на теменной области. Усики тонкие, немного короче головы. Передняя часть спины клопа характеризуется наличием двух отростков. Передняя спина широкая, незначительно выпуклая. Брюшко широкое и плоское, состоящее из семи сегментов.

Майский хрущ

Жук из семейства Пластинчатоусые обладает телом длиной 25-30 мм чёрного цвета, с наличием серых волосков и белых треугольных пятен на боках от брюшка. Булава усика самца представлена семью пластинами. Надкрылья жука одноцветные, красновато-бурого окрашивания. Щиток жука большой, полуовальной формы, гладкий и блестящий, иногда с наличием менее или более густой пунктировки и мелких волосков или чешуек.

Оводы

Представители небольшого семейства мух, обладающих полушаровидной головой с голыми глазами. Самки имеют глаза, раздвинутые на затылке довольно широко. Короткие усики у самцов размещены в ямке лобной зоны и покрыты перистой щетинкой. Хоботок большой, коленчатый, рогового типа, втянутый в ротовую щель и незаметный снаружи. Туловище крупных размеров, широкое, с наличием поперечного шва на спинке. На крыльях – мелкие морщинки поперечного типа.

Ржаной червь

Гусеница бабочек, относящихся к семейству Ночницы или Совиноголовки. Ржаной или озимый червь обладает буро-серыми или буро-красными передники крыльями. Задние крылья озимых червей отличаются белым окрашиванием, тёмными краями и жилками. Усики у самок обладают щетинками, а самцы имеют коротко-перистые усики. Гладкое тело ржаного червя характеризуется землисто-серым, иногда зеленоватым цветом.

Пилильщики

Представитель большого семейства перепончатокрылых насекомых имеет тело длиной не более 32 мм. Голова подвижная, широкая, полушарообразная, с двумя круглыми глазами по бокам и тремя простыми глазками на лбу. Усики, большей частью, щетинковые или нитевидные. Ротовая часть для жевания и туловище очень хорошо развито. Две пары крыльев прозрачные, иногда дымчатого цвета и не складывающегося типа.

Вернуться к содержанию

Видео про животных Сибири

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Животные Сибири с фото и названиями

Сибирь славится своей уникальной природой, которая вместила большое многообразие различных млекопитающих, насекомых, птиц и рептилий. Их повсеместность в этом регионе обусловлена удачным расположением и климатическими особенностями. Сибирская дикая природа, которая состоит из гор, лесов, огромных озер и рек стала своеобразным домом для массы удивительных млекопитающих. Животные крупных и маленьких видов наполнил всю территорию Сибири. В Сибирской тайге обитают самые опасные хищники, встреча с которыми может быть крайне опасна.

Млекопитающие

Калымский лось

Горностай

Манул

Белка сибирская

Заяц-беляк

Слепыш

Сибирский волк

Кабарга

Камчатский сурок

Соболь

Северный олень

Благородный олень

Сибирская косуля

Кулан

Дикий кабан

Белый медведь

Бурый медведь

Лисица

Горный козел

Песец

Амурский тигр

Ушастый еж

Обыкновенный еж

Тувинский бобр

Рысь обыкновенная

Сибирский бурундук

Куница

Большой тушканчик

Колонок

Росомаха

Пищуха северная

Меринос

Горный баран

Лесной кот

Птицы

Черный журавль

Каменная куропатка

Стерх

Скалистый голубь

Дятел пестрый

Глухарь

Балобан

Белоголовый сип

Московка

Степной лунь

Оляпка

Лебедь-кликун

Овсянка

Скопа

Лазоревка

Свиристель

Зарянка

Каменка

Длиннохвостая синица

Дрозд-рябинник

Лысуха

Сплюшка

Иволга

Кедровка

Трясогузка

Горихвостка

Черный аист

Кречет

Щегол

Снегирь

Удод

Стриж

Зяблик

Кукушка

Чиж

Воробей

Рябчик

Сойка

Рыбы и другие морские обитатели

Сибирский тритон

Байкальский тюлень

Вьюн

Хариус

Плотва обыкновенная

Лещ

Налим

Язь

Линь

Судак

Карась

Насекомые

Саранча

Овод

Водомерка

Колорадский жук

Микромата зеленоватая

Бабочка желтушка

Бабочка лимонница

Бабочка крапивница

Бабочка зорька

Паук тарантул

Земноводные и змеи

Сибирская лягушка

Степная гадюка

Обыкновенная гадюка

Узорчатый полоз

Медянка обыкновенная

Животный мир Сибири – видео

Редкие животные Сибири — Интересные факты

Сибирь – прекрасный суровый край с богатым растительным и животным миром. На территории Сибири обитают не только известные всем медведи, волки, лоси и олени, соболь и белки, но множество видов редких и удивительных животных.

Манул

Дикая кошка, занесённая в Красную книгу. Это очень осторожный и скрытный зверь, размером чуть крупнее домашней кошки, встречается в Алтайском крае, Забайкалье. Чрезвычайно густая шерсть позволяет манулу не бояться суровых сибирских морозов, а окрас помогает маскировке. Если манул затаиться, то можно пройти мимо в паре шагов и не заметить его. Питается дикая кошка грызунами, мелкими птицами, не брезгует и насекомыми.

К сожалению, сегодня манул находится на пороге полного исчезновения. Браконьеры, сокращение естественных мест обитания, распространение инфекций, к которым у манула нет иммунитета – всё это неумолимо сокращает поголовье дикой кошки.

Кабарга

Очень необычное животное, похожее на маленького оленя. Необычность самцам придают длинные изогнутые клыки, длиной до 10 см и специальная железа на животе, которая вырабатывает мускус. В давние времена за такой странный вид животное считали злым духом. Живёт кабарга в хвойных лесах Алтая, Саян, в Якутии, на Сахалине.

Многолетняя охота на кабаргу из-за мускусной железы (мускус используют в медицине и парфюмерии), привела к значительному сокращению поголовья. Но в настоящее время вид сохранен, и уничтожение кабарге не угрожает.

Даурский ёж

Редко встречающийся зверёк. Обитает в стенных и лесо – степных зонах юго — восточной Сибири. Питается насекомыми. От привычных ежей отличается менее колючими иголками. Для даурского ежа представляет угрозу деятельность человека – проведение сенокосов, применение ядохимикатов, возникновения пожаров, на территориях обитания зверька.

Амурский или Уссурийский тигр

Настоящий символ Сибири. Самый крупный тигр на земле, весить может больше 300 кг. Живёт по берегам сибирских рек Амур и Уссури, чаще всего встречается в лесах предгорья Сихотэ –Алинь. Охотится на изюбря, кабана, оленей, иногда тигр занимается рыбалкой во время нереста рыбы. Занесён в Красную книгу, как исчезающий вид.

Стерх

Исчезающий вид журавля, который гнездится только на территории России. Учёным известно о двух популяциях стерхов – западной (Архангельская область, Ямало – Ненецкий автономный округ) и восточная (безлюдные и труднодоступные районы тундры Якутии). Птица очень требовательно к условиям обитания, трудно размножается в неволе. Сейчас, общими усилиями учёных разных стран принимаются все меры для сохранения этого красивейшего вида журавля.

Видео с редкими животными сибири:

Самое интересное:

Животные Сибири.

Описание, виды, названия и особенности животных Сибири

 

Сибирь – это уникальная на земном шаре территория, населенная огромным количеством живых организмов. Здесь обитают уникальные виды млекопитающих, птиц, насекомых и рыб. Эта местность славится не только разнообразием фауны, но и невероятно красивыми пейзажами. Художникам, поэтам и людям с богатым внутренним миром однозначно понравится Сибирь.

Общая площадь данной территории – 13 миллионов километров. Это более 75 % от всей территории России. Здесь проживает 35 миллионов человек, представителей разных культур и языковых особенностей. Животные Сибири очень многообразны. Они встречаются на всей здешней территории. Такая популяция объясняется разнообразием интразонального ландшафта.

Среди животных красной книги Сибири: сапсан, черный аист, могильник, уссурийский тигр, горный козел, тувинский бобр, ирбис, остроухая ночница и много др. О этих и других представителях фауны мы сегодня и поговорим.

Тритон

Эту мелкогабаритную амфибию отличает от других длинный хвост. Биологи относят её к семейству саламандр. Тритон – широко распространенная в России, особенно в Сибири. Но, ежегодно, их популяция значительно уменьшается.

Средняя длина тела тритона – 11 см. При благоприятных условиях окружающей среды, он вырастает до 15 см. Самцы крупнее самок. 40 % от поверхности тела земноводного – хвост.

В народе считается, что если оторвать тритону эту часть тела, то она вырастет буквально на глазах. На самом деле, это заблуждение, так делать не нужно, ведь удаление хвоста не повлечет за собой ничего, кроме страданий животного.

Когда тритон длительное время находится в воде, поверхность его тела покрывается маленькими чешуйками. А если он предпочитает продолжительное время находится на суше, то она будет очень гладкой.

Чаще всего, в дикой природе встречаются темные тритоны, реже – окрашенные в зеленый цвет. Независимо от окраса, голова земноводного покрыта коричнево-черными тонкими полосками.

Сибирские тритоны

Черный журавль

Животный мир Сибири многообразен. Он представлен не только уникальными млекопитающими, земноводными и насекомыми, но и птицами. Черный журавль – одна из наиболее крупных птиц, обитающих здесь. Из-за стремительного сокращения популяции, он занесён в Красную книгу.

Длина его тела составляет от 90 до 110 см. Самцы журавля немного крупнее самок. Ножки, хвост и туловище журавля окрашены в черный цвет, а голова и шея – в белый. На его макушке имеется красное пятно, которое покрывает и зону глаз.

Клюв этого аиста имеет зелено-розовый оттенок. Селится он, преимущественно, в болотных зонах. Гнездо вьет перед размножением. Густые лесные заросли совершенно не привлекают черного журавля, он к ним равнодушен. Он предпочитает гнездиться не на обширных, а на небольших территориях. Перед зимними холодами, птица покидает заболоченную территорию и селится возле полей, преимущественно, рисовых.

Особенностью черного журавля является его всеядность. Среди продуктов его рациона не только растения, но также насекомые и животные. Любимая пища птицы – ягоды и лягушки. Кстати, он очень ловко отлавливает земноводных, быстро проглатывая их. Так как численность черного аиста ежегодно уменьшается, национальное законодательство взяло его под свою опеку.

Пара чёрных журавлей

Лягушка

Это животное западной Сибири очень распространено не только здесь, но по всей территории России. Трудно отыскать водоем, в котором бы не водились лягушки. Популяция озерной лягушки обыкновенной в Сибири огромна.

Когда рыбак выходит к водоему ранним утром, он может быть уверен в том, что его одиночество скрасят эти мелкие зеленые земноводные. Кстати, длина тела среднегабаритной лягушки – 15 см. Чем благоприятнее условия обитания, тем большего размера она достигает.

Сибирская лягушка

Лось

Самое крупное животное восточной Сибири – лось. Он относится к млекопитающим. Зона его обитания – густые смешанные леса. Лось избегает людей, так как боится нападения. Да, несмотря на свои габариты, он достаточно пуглив. На всей территории РФ насчитывается чуть больше 700 тысяч лосей.

Весит такое животное более 500 кг. Самец лося крупнее самки и его вес на 50-70 кг больше. Туловище этого животного – массивное. На его шее имеется холка. Так как она достаточно пушистая, складывается визуальное мнение о том, что у лося есть горб. По сути, его пышная холка – это складка из жира и шерсти. Благодаря своим длинным массивным ногам, приходя на водопой, лось может зайти в воду достаточно глубоко.

Горностай

Это мелкий, шустрый о очень красивый зверек, который привлекает людское внимание. Но, чтобы его разглядеть, придется приложить усилия, так как горностай невероятно быстр и ловок. Он не любит контактировать с человеком, так как опасается его.

Горностай обитает исключительно в восточной части Сибири. Больше всего, его привлекает тайга. Биологи относят это животное к семейству куньих. Это небольшой зверек с очень короткими лапками. Размер среднегабаритной особи – 25-30 см.

В здешних краях встречаются рыжеватые и белоснежные горностаи. Окрас животного никак не влияет на его характер и особенности поведения. Несмотря на большую популяцию, этот маленький зверек находится под защитой государства. Причина – частая охота на него. Браконьеров привлекает ценный мех горностая.

Сибирский горностай

Манул

Манула относят к диким животным Сибири. Кстати, он считается самой мелкой кошкой, обитающей в России. Несмотря на пышный мех, из-за которого складывается ошибочное мнение, что кот – крупный зверь, любой звук может вызвать у него панику. Напуганное животное умчится очень быстро.

Манул – один из самых осторожных зверей. На опасность он реагирует стандартным, для диких животных, образом – убегает. Чуя угрозу, прячется и старается не издавать звук. В таком оборонительном положении он может находиться продолжительное время.

В дневное время, предпочитает отдыхать, используя укрытие. Период активности приходится на вторую половину дня и раннее утро. Он любит спать в лисьих норах. Но если найти такое укромное место не удалось, манул отправится к скале и найдет там щель. Альтернативный вариант для отдыха – залезть под большой камень.

Несмотря на то, что манул ежедневно проходит большое расстояние, биологи относят его к числу оседлых животных. В дикой природе у него имеются враги, в основном, это крупные хищники, например, волки.

Житель Сибири кот манул

Белка

Белка считается широко распространенным в Сибири грызуном, обитающим на Севере. Ее тело маленькое и удлиненное, а хвост – пышный. Несмотря на свой небольшой размер, белка очень шустра и проворна. Маленькие сильные лапки и острые когти помогают ей без труда перемещаться по деревянному стволу.

В здешних местностях трудолюбивых людей называют «белочкой-труженицей». Это связано с уважением к этому грызуну. Он заботится о будущем, поэтому предпочитает откладывать зимние запасы съестного. В каждом лесном дупле можно найти орешки, желуди и коренья – продукты из рациона маленькой белочки. В природе известны случаи воровства зимних запасом. Если такое случается, и грызун прогнозирует голодную смерть зимой, он может прибегнуть к суициду.

Чаще всего, в природе встречаются белки с рыжим оттенком шерсти. Но, с наступлением холодов, она меняет цвет на более темный, иногда – серый. Из-за стремительного сокращения популяции этих зверьков, государство взяло их под свою охрану. Поэтому сегодня охота на белочек в Сибири чревата уголовной ответственностью.

Заяц

Российский народ прозвал этого маленького зверька «трусишкой». Это название абсолютно оправдано, ведь зайцы очень пугливы. Стоит им услышать шум, как они быстро умчатся в даль. В Сибири встречаются 2 типа зайцев: беляк и русак. Шерсть первого – белоснежная, а второго — рыжеватая. По характеру они мало чем отличаются друг от друга.

Заяц – достаточно крупное животное, вес которого достигает до 3,5 кг. Они привлекают охотников не только своим мехом, из которого шьют одежду, но и диетическим мясом. Зайцы относятся к числу зверей-одиночек, которые вступают в контакт с другими особями исключительно в целях размножения.

Слепушонка обыкновенная

Это один из самых забавных грызунов в мире. Слепушонка – это маленький хомяковый зверь, относящийся к подсемейству полевок. Окрас животного – коричневый, черный и серый. Цвет шерсти он наследует от своих предков. Главной отличительной особенностью слепушонка являются его крупные передние зубы, выпадающие изо рта.

В здешних краях обитают 2 типа этих грызунов: обыкновенный и восточный слепушонок. С помощью своих массивных зубов, животное не только раскалывает орехи, но и роет подземные ходы. Чтобы ускорить процесс, оно помогает себе лапами. Многие грызуны активны только в ночное время суток, но слепушонок – исключение. Период его бодрствования не определяется временем дня. Зверь может спать как утром, так и вечером.

Ещё одной специфической чертой, отличающей его от других животных, является отсутствие периода спячки. Да, этот грызун не укрывается в глубокую норку, чтобы перезимовать в ней. Главные враги слепушонка – крупные хищники, поедающие мелкую дичь.

Слепушонка обыкновенная сибирская

Волк

Эти животные Сибири на фото выглядят внушительно и благородно. Они являются самыми крупными здешними зверями из класса псовых. Волки – это хищные млекопитающие, разновидностей которых очень много. Однако в Сибири водятся только 2 типа волков: тундровый и обыкновенный.

Чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на размер особи. Первые – намного крупнее и тяжелее. Вес среднегабаритного самца волка – 70 кг, а самки – 50. Средняя длина тела зверя – 1,8 метра.

Волк – животное стадное. Они объединяются в группы и ведут совместный образ жизни. Мало кто знает, но они создают пары на всю жизнь. Однако, если самец, по какой-то причине, умирает, самка может завести нового партнера, так как ею движет инстинкт размножения.

 

Волчицы – одни из лучших матерей в дикой природе. К своим детям они относятся очень трепетно. Но самка забывает о наличии родственных связей, когда её волчата начинают самостоятельно питаться.

Охотятся волки стаей. В здешних краях, их пищей часто становятся среднегабаритные лоси. В стае существует четкое распределение социальных ролей: есть вожак, главная особь, его самка, вторая по иерархии, и омеги. Когда альфа становится старым и слабым, один из омег может бросить ему вызов и, в случае победы, стать вожаком.

Сибирский волк

Камчатский сурок

Это очень забавное животное, относящееся к классу грызунов. Среди других мелких представителей фауны, камчатского сурка выделяет осмысленный взгляд. Однако научных подтверждений того, что их наличие связано с выдающимися интеллектуальными способностями, нет. Камчатский сурок – зверь оседлый. Проживает он в небольших норках. Кроме умных глаз, природа наделила его красивым коричнево-черным мехом.

У этого мелкого животного зубы растут всю жизнь. Они у него достаточно острые, благодаря чему, он имеет возможность легко раскалывать ореховую и шишечную скорлупу. Кстати, делать это камчатскому сурку приходится часто, так как из-за регулярного роста зубов, возникает необходимость в их стачивании. Сибирский сурок ежегодно впадает в спячку с наступлением холодов. Укромное местечко для зимнего сна он находит в горных склонах.

Сибирский житель камчатский сурок

Кабарга

Кабарга пополняет список редких животных Сибири. Не так давно, она была занесена в Красную книгу. Этот представитель вида фауны является одним из видов оленей, однако от своих ближайших сородичей он сильно отличается.

Спецификой кабарги, как оленя, является отсутствие рогов. Но у нее имеется другое отличие – большие передние зубы. Если ранее вы никогда не встречали кабаргу, то при виде её, рискуете сильно испугаться. Причина – большие, торчащие изо рта зубы. Из-за них, в народе этого зверя прозвали «саблезубым оленем».

У этого представителя фауны много врагов, которые не прочь полакомиться ею. В большей мере, она опасается волков. Страх, который кабарга испытывает перед хищниками, загнал её в скалистые местности. Именно там можно найти их поселения.

Кабарга безрогий олень с клыками

Соболь

Охота на сибирского соболя пользуется огромной популярностью в здешних краях. Браконьеров привлекает, в первую очередь, его мех, который используют для пошива одежды.

По началу, соболь может показаться вам милым, но не спешите доверять первому впечатлению, ведь этот представитель фауны – кровожадный хищник. Его основная пища – мелкая дичь, особенно он любит бурундуков.

Размер среднегабаритного соболя – 50 см. Самцы немного крупнее самок. Цвет шерсти может быть рыжим, серым, коричневым и даже оливковым. Окрас животного определяется исключительно генетическим фактором.

Несмотря на то, что этот зверек шустро передвигается, используя деревянные ветки, он предпочитает вести наземную жизнь. Соболь – шустрое и проворное животное, с легкостью избегающее конфликтов с другими представителями животного мира.

Северный олень

Один из самых красивых зверей Сибири. Его «визитная карточка» — длинные, хорошо оформленные рога. Ежегодно происходит процесс их обновления. Самцы сбрасывают рога на несколько месяцев раньше самок.

Кстати, первые намного крупнее. Вес среднегабаритного северного оленя мужского рода – 500 кг, а женского – 350 кг. Визуально определить возраст оленя сможет даже человек, далекий от зоологии. Достаточно обратить внимание на форму его рогов. У зрелых особей она более сложная, чем у молодых. Но на 5 году жизни, процесс формирования рогов у оленя завершается.

Северные олени – уникальные животные, ведь, благодаря тому, что их мех обогащен кислородом, они не мокнут в воде, и уж, тем более, не тонут в ней. Цвет шерсти этих красивых зверей, преимущественно, серо-коричневый. У молодых особей, мех окрашен в более светлый тон.

Интересная особенность северного оленя – зимой его мех становится более длинным и плотным. Причина этого понятна, утепление. Этих представителей животного мира, в большей мере, привлекает тундра, так как там много растительной пищи. Ежегодно, их популяция уменьшается. Но связано это с атаками вовсе не охотников, а волков.

Сибирский северный олень

Сибирский кабан

Кабан – это самое крупное парнокопытное, обитающее в здешних краях. Его особенностью является неприхотливость в еде. Этот габаритный зверь с удовольствием полакомиться, как орехом, так и мелким бурундуком. Свиньи, которых люди держат дома, произошли от дикого кабана. Сибирский кабан предпочитает селиться в степной местности. Его средний вес – 200 кг. Самки кабана весят немного меньше, до 180 кг.

От домашней свиньи этого дикого зверя отличает плотный мех и торчащие ушки. Если дотронуться до него, то можно ощутить жесткость. Это связано с грубой щетиной, покрывающей всё тело животного. Она имеет коричнево-желтый цвет.

Дикий кабан

Куропатка

Это широко распространенная по всей территории Сибири пташка из отряда курообразных. Охота на нее в здешних краях очень популярна. Это связано с тем, что мясо куропатки по вкусу мягкое и нежное. Из-за этого, численность птицы ежегодно уменьшается. Сей факт не мог не привлечь внимание властей, поэтому, был издан указ на запрет отстрела куропаток в заповедных сибирских зонах.

На этой территории обитает каменный вид данной птицы. Она имеет средний размер и массу. Вес среднегабаритной особи составляет 600 грамм. Этих представителей пернатого мира привлекают горные ущелья, поэтому именно там они и селятся. В качестве альтернативного варианта, ими используется речной каньон.

Гнезда они вьют, преимущественно, на земле, реже – на дереве. Важное требование к месту их поселения – оно должно быть покрыто густой растительностью. Самки куропатки – отличные матери. Они высиживают яйца от 3 до 4 недель. Птенцы этой птички покидают гнездо уже через сутки после того, как вылупятся.

Сибирские куропатки

Белый медведь

Один из крупнейших животных, обитающих в Сибири. Он относится к классу млекопитающих. Белый медведь имеет внушительный размер, благодаря которому, другие представители фауны предпочитают избегать его. В схватке, он одолеет даже медведя гризли, обитающего в Северной Америке.

Этот могущественный зверь совершенно не мерзнет, даже при очень низкой температуре. Это связано с наличием густой шерсти, покрывающей всё его тело. Волосы есть даже на ногах животного, что позволяет ему беспроблемно передвигаться даже по льду.

По первому впечатлению может показаться, что белый медведь, из-за своих габаритов, очень медлительный. Это не так, внушительная масса вовсе не мешает ему быть ловким и расторопным. Этот зверь не только быстро бегает, но и прекрасно плавает.

Кстати, даже после зимнего купания, это животное не замерзнет, ведь его шерсть имеет специальный жир, отталкивающий воду. Поэтому он, в буквальном смысле, выходит сухим из воды. Этот представитель фауны не ведет оседлый образ жизни, предпочитая кочевать.

Летучая мышь

Относится этот зверь-вампир к классу млекопитающих. Их главная особенность – это боязнь наземного пространства. Летучая мышь предпочитает передвигаться по деревянным веткам или же парить в воздухе, как птица.

Селятся эти животные в прохладных местностях с высоким уровнем влаги. Любимое место их обитания – узкие пещеры или скалы. В таких «жилищах» их можно увидеть даже днем. Спит летучая мышь вниз головой, зацепившись о край скалы лапками. Во время сна, она закрывает крохотные глазки краями черных крыльев.

Ещё одной отличительной чертой этого ночного зверя являются очень острые зубки, которые они с легкостью вонзают в плоть мелких животных. Несмотря на плохое зрение, они имеют отличный слух.

Сибирская летучая мышь

Лисица

Лисица, как и волк, относится к семейству псовых. Это хищное животное, которое распространено по всей территории Сибири. Окрас её, преимущественно, рыжий. Но встречаются и черно-серые особи этого вида. Длина её тела составляет от 80 до 100 см (вместе с хвостом).

Эти представители фауны предпочитают селиться на открытых местностях. Несмотря на осторожность в поведении, они нередко контактируют с людьми, особенно, если те их подкармливают. Интересная особенность! Чем холоднее становится, тем быстрее меняется цвет лисьего меха. С наступлением лета, он окрашивается в пестрый оттенок.

Горный козёл

Исходя из названия, легко установить, что этот зверь обитает возле гор и скал. Горный козел уже много лет считается редким животным, занесенным в Красную книгу, так как его популяция регулярно уменьшается.

В интернете можно найти массу видео, на которых эти животные проворно лазают по скалам. Нередко можно заметить такое животное на скалистом обрыве. Однако в дикой природе они практически никогда не падают с гор и не травмируются.

Жители Сибири горные козлы

Выносливость горного козла поражает. Несмотря на осторожность, это очень смелый зверь, который может за себя постоять. Его рацион составляют:

  • Лишайники и мхи;
  • Травы;
  • Кустарники;
  • Коренья.

К сожалению, горный козел часто становится причиной замедленного процесса восстановления леса. Если он селится в зоне вырубки, то обгрызает деревянную кору. Таким образом, лес не возобновляется. Эти звери контактируют с другими особями, преследуя цель спариться. Размножаются они в конце осени-начале зимы.

 

 

Дикие животные и растения Красной книги Сибири: описание, фото и видео сибирской природы.

Более чем на 7 тыс км простирается Сибирь из запада на восток, и на 3,5 тыс км — с севера на юг, что объясняет характерное для этой части России разнообразие климатических условий, почвенно-растительных зон, богатство животного и растительного мира. Например, в тундре только-только начинает расти желтая морошка, а в средней полосе Сибири уже достигают яблоки и виноград, за Свердловском — сосновые боры, за Челябинском — березовые рощи. Потрясающая дикая природа и незаселенные земли, — все это сердце России — Сибирь, где сосредоточена половина природных богатств страны.

 

Растительный мир

Для Сибири характерны разные природные зоны — от тундры до полупустынь. Большая часть территории занята хвойными лесами и болотами. Темные поросшие осокой болота кажутся бескрайними. Лишь одинокие сосны возвышаются над ними, образуя так называемый рям, моховое болото, поросшее кустарником, благодаря которому вглубь степи проникают багульник, морошка, брусника, клюква. Совсем рядом на смену сосне приходит береза — это согра, заболоченная местность, покрытая все тем же кустарником и мелким лесом. Особый интерес представляет зона муссонных смешанных лесов на Дальнем Востоке. Луговая и степная растительность представлена овсяницей, ковылю, мятликами. Многие виды растений Сибири внесены в Красную книгу: ветреница байкальская, башмачок крупноцветковый, женьшень, рододендрон Фори, гортензия черешчатая.

1 ветреница байкальская

2 башмачок крупноцветковый

3 женьшень

4 рододендрон Фори

5 гортензия черешчатая

Животный мир

В лесах Сибири привычны горностаи, акклиматизированные американские норки, ласки, заяц-беляк. Из грызунов стоит отметить енисейскую белку в Восточной Сибири. В горах встречается камчатский сурок. В Красную книгу России занесен тувинский бобр. На Алтае широко распространен длиннохвостый суслик. В таежной полосе обитают высокогорная сибирская полевка, лемминги. Из насекомоядных в Красную книгу занесены даурский еж. Кроме того, в Сибири водятся: байкальский тюлень, марал, косуля, лось, снежный баран, бурый медведь, кабан, песец, волк, рысь, соболь, росомаха, колонок, выдра.

6 тувинский бобр

7 даурский еж

Видео: Дикая природа России 1 из 6 Сибирь

https://www.youtube.com/watch?v=Hdqpk41CYiY

Просто красивые фото природы Сибири.

Маячат в огне: что ждет животных, пострадавших от пожаров в сибирских лесах | Статьи

В середине лета природозащитники Сибири создали петицию с просьбой принять программу помощи диким животным, пострадавшим от пожаров. Одновременно региональные СМИ сообщили о планах по увеличению квот на отстрел медведей, связав это в том числе с тем, что хищники, вынужденные покинуть привычные места обитания, стали чаще выходить к людям. Можно ли определить, сколько животных пострадало во время сибирских пожаров, кто оказался наиболее уязвим, что ждет тех из них, кто сумел спастись, и можно ли вообще предотвратить беду, по крайней мере, в отдельных случаях, — разбирались «Известия».

Шоколадка для лисы

Проблема диких животных, которых масштабные лесные пожары, охватившие этим летом несколько миллионов гектаров сибирских лесов, не только вынудили покинуть привычные зоны обитания, но и лишили кормовой базы, начала активно обсуждаться в конце лета.

В начале августа пользователи социальных сетей обратили внимание на видеоролик, в котором люди кормят шоколадкой голодных лис, окруживших машину на дороге в Иркутской области.

Примерно тогда же региональные издания в Красноярском крае сообщили, что местные власти предлагают увеличить квоту на отстрел медведей и барсуков по сравнению с прошлым годом — с 1,3 тыс. и 1,2 тыс. особей до 1,5 тыс. и почти 1,4 тыс. особей соответственно. Зоозащитники предположили, что это связано с увеличением количества медведей за счет миграции части животных из районов, охваченных огнем.

К этому моменту на Change.org уже была создана петиция, авторы которой писали, что увеличить квоты на отстрел различных животных (в том числе оленей, лосей и косуль) планируется во всех регионах Сибири.

Фото: ТАСС/DPA/Lino Mirgeler

Составители обращения, которое к моменту публикации материала подписали около 220 тыс. человек, призывали вместо этого создать специальные кормовые базы для животных, чтобы те не стремились выйти к населенным пунктам в поисках еды, а также запретить охоту в пострадавших от огня районах и на прилегающих к ним территориях на срок до 2023 года, чтобы добиться восстановления популяции. «Это необходимо, поскольку в пожаре погибло много молодняка и взрослых особей, а также нарушен баланс пищевых цепочек», — отмечалось в петиции.

В «Гринпис», в свою очередь, заявили, что по подсчетам организации только в Красноярском крае в результате пожаров могли погибнуть около 13 тыс. диких животных — в том числе соболей, медведей и северных оленей. К таким выводам природозащитники пришли, использовав методику, в основу которой легло сличение данных регионального правительства по количеству представителей тех или иных видов, проживающих на различных площадях, с информацией по пострадавшим от огня районам.

Однако такие подсчеты носят очень приблизительный характер, а точного способа измерить потери на данный момент не существует в принципе, указывает большинство опрошенных «Известиями» специалистов.

Не воспользоваться случаем

Ситуация, при которой животные, покинувшие выгоревшие территории, выходят к людям, в целом естественна, рассказывает Сергей Найденко, профессор РАН, доктор биологических наук, заместитель директора по науке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

«Эти животные, спасаясь от пожаров, покидают привычные места обитания, оказываются на новой территории и пытаются ее осваивать. В том числе выходят к людям — скорее всего, потому что они голодны, истощены после длительного перехода, некоторые обожжены. Но кроме того, это происходит и просто потому, что они пока не знают этой территории. Естественно, в этой ситуации вероятность контакта с человеком возрастает», — объясняет собеседник издания.

Фото: ТАСС/DPA/Alexander Sommer

ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ

Причем в первую очередь речь идет о крупных зверях, которые более мобильны и, как правило, могут уйти от огня. Основными обитателями лесов, которые в этом году пострадали от пожаров, являются медведи, рыси, волки, лоси, косули, в некоторых районах — благородные или северные олени.

Когда речь идет о представителях краснокнижных видов — например, о белых медведях или тиграх, — в случае их выхода к населенным пунктам существует отработанная практика, при которой животное не убивают, а обездвиживают, чтобы затем транспортировать в привычную среду и подальше от проблемной зоны.

Однако в случае с сибирскими пожарами речь идет о представителях более распространенных, так называемых охотничьих видов — никто из «краснокнижников», по словам ученого, в зону бедствия не попал. В этой ситуации использование того же механизма с обездвиживанием представляется более гуманным, однако трудно реализуемым на практике.

Прежде всего потому, что заниматься этим должны специальные бригады: выдать разрешение на отстрел охотникам или охотинструкторам будет в разы дешевле. Во-вторых, в случае использования таких бригад, их нужно было бы перевозить по региону, часто — к труднодоступным населенным пунктам, что может существенно затруднить работу. Поэтому отстрел остается наиболее простым в реализации и в то же время допустимым (в определенных рамках) сценарием, убеждены специалисты.

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Однако если речь идет о выдаче дополнительных разрешений или увеличении квот, отмечает ученый, необходимо внимательно следить за тем, как именно он будет проводиться. Прежде всего чтобы исключить ситуации, при которых под отстрел попадут звери, не представляющие угрозы для человека.

«Одно дело, если разрешения выдаются на отстрел животных, которые приходят непосредственно в деревни и это действительно конфликтный зверь. Но если увеличиваются просто общие квоты на охоту по принципу «у нас стало больше медведей, давайте сделаем их меньше», это неправильно, потому что большинство медведей к людям все-таки не пойдет и стрелять их исключительно ради отстрела означает воспользоваться случаем», — убежден эксперт.

Адресные программы помощи

Когда дело касается краснокнижных видов, обитающих на территориях, подверженных пожарам, в некоторых случаях разрабатываются специальные программы, направленные на то, чтобы заранее предотвратить или минимизировать ущерб. В частности, на Дальнем Востоке уже около 15 лет действует программа Всемирного фонда дикой природы (WWF) России «Хранители аистов», в рамках которой участники — как отдельные добровольцы, так и целые организации — проводят противопожарную обработку деревьев, на которых расположены гнезда этих птиц.

«Программа была разработана специально для этого вида. Дело в том, что у нас большая проблема с гнездопригодными деревьями для аистов, и они чаще всего страдают во время весенних и осенних пожаров. Даже если дерево просто подгорает внизу, оно может упасть, поскольку гнездо весит почти 200 кг. Птицы эти очень консервативные, они возвращаются каждый год к старому гнезду и его достраивают. И если гнезда не будет, им придется или всё начинать заново, или они просто гнездиться в этом году не станут», — рассказывает Анна Барма, кандидат биологических наук, координатор проектов по особо охраняемым территориям WWF России.

Охрана деревьев от пожаров — лишь одно из направлений работы движения «Хранителей». Осенью, когда птицы улетают, в рамках программы проводится так называемая противопожарная обработка гнезд, в рамках которой полностью окашивается территория, полностью убирается вся растительность, вплоть до земли, а опора, на которой расположено само гнездо, обрабатывается защитной жидкостью, которая защищает не только от огня, но и от вредителей.

Члены благотворительной экологической организации «Багульник», занимающиеся противопожарной обработкой деревьев с гнездами дальневосточного аиста

Фото: ЕАО «Багульник»/bagulnik79.ru

«Три года назад мы проводили оценку эффективности этой работы — после пожаров мы проехали по всем гнездам, где проводилась противопожарная обработка. И все они уцелели. Представьте себе картину — вокруг выжженное поле, а этот пятачок абсолютно целый», — говорит собеседник издания.

Похожие методы применяются в том числе и в Забайкалье, где опахивают расположенные на земле журавлиные гнезда. Кроме того, как рассказали в пресс-службе WWF, сейчас к противопожарному сезону готовятся также в заказнике «Степной» в Астраханской области, где начало пожароопасного сезона только ожидается. Чтобы огонь не навредил населяющим эту территорию сайгакам, там заранее очищают землю от сухой травы с помощью специальной техники. Однако широкого применения такая практика не имеет — в большинстве случаев, по словам Анны Барма, такие программы разрабатываются в индивидуальном порядке на отдельных территориях и под нужды конкретных видов.

Выжженная земля

Пока подсчитать, сколько именно животных пострадало в результате масштабных природных пожаров, охвативших летом 2019-го сибирские леса, не представляется возможным, рассказывает Сергей Найденко. Скорее всего, определить масштаб проблемы можно будет только в конце этого года, когда в России будет проводиться традиционный подсчет численности животных.

«У нас по всей стране ежегодно проводится зимний маршрутный учет, его проводят охотуправления. Он позволяет по следам оценивать численность животных на той или иной территории. Соответственно, после того как пройдет год, можно будет сопоставить, что потерялось, насколько меньше стало тех или иных животных», — объясняет ученый.

При этом, по его мнению, потери среди представителей крупных видов — медведей, лосей, косуль, волков, — вероятнее всего, будут «не катастрофическими», учитывая, что большинство животных в силу своей мобильности все-таки имеют возможность уйти от пожара.

Последствия лесного пожара

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Небольшим животным, радиус передвижения у которых относительно невелик, спастись от огня сложнее. Кроме того, даже если кто-то из них сможет укрыться в норах, позднее они окажутся на полностью выжженной земле, совершенно неприспособленной для жизни. Здесь, предполагает собеседник «Известий», потери будут намного больше. Однако их численность в ходе ежегодного исследования не учитывается, поэтому оценить реальные масштабы потерь будет невозможно.

То же самое относится и к насекомым, чьи личинки, скорее всего, были полностью уничтожены огнем. В общем и целом, в ближайшие несколько лет леса, пострадавшие от пожаров, будут представлять непригодную для жизни территорию, которую звери — как крупные хищники, так и травоядные — будут обходить стороной.

Время возвращения

При этом, отмечает Владимир Седых, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Западно-Сибирского отделения Института леса им. В.Н. Сукачева, сами по себе пожары являются естественной частью жизненного цикла сибирских лесов. Необходимы они в том числе и для того, чтобы уничтожить болезни, которые от материнских деревьев будут передаваться молодняку.

«Леса северных широт, так называемой бореальной зоны, где нет широколистных лесов, а есть семь лесообразующих пород, существуют миллионы лет. И в процессе своего развития именно благодаря пожарам они приобрели те свойства, которыми сегодня обладают и благодаря которым существуют. Они существуют благодаря огню», — рассказывает ученый.

С тем, что пожары — явление для этих лесов естественное, согласен и Сергей Найденко. Однако в этом году, их масштабы «носят ужасающий характер».

Площадь выгоревшего леса после пожаров в Красноярском крае

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Постепенное возвращение представителей животного мира произойдет раньше, чем восстановятся сами леса. Если время, которое потребуется на восстановление лесов ранее в разговоре с «Известиями» эксперты оценивали не менее чем в 100–150 лет, то животные могут вернуться на эти участки уже через несколько лет.

«Пройдет пять или семь лет, на вырубках появится большое количество зеленых растений, кустов, туда с удовольствием пойдут копытные, потому что для них это хорошая кормовая база, еще раньше появятся грызуны, затем вернутся хищники», — перечисляет Сергей Найденко.

При этом, отмечает Владимир Седых, связанные с пожаром изменения, в свою очередь, могут позитивно сказаться на представителях отдельных видов. В частности, на лесных гарях активнее растут медоносные кипрей и иван-чай, что, в свою очередь, может позитивно сказаться на численности пчел, а молодые кустарники, которые вырастают на выжженных участках прежде, чем смениться хвойными породами, привлекут копытных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Награда

Wildlife Photography Awards предлагает редкую возможность увидеть амурских тигров.

Изображение редкого сибирского или амурского тигра стало победителем конкурса «Фотограф года».

Фотограф Сергей Горшков сделал снимок на востоке России, используя скрытую камеру-ловушку, которая срабатывала датчиком движения, когда мимо проходили животные. Как и в случае с большинством фотографий дикой природы, это было вопросом крайнего терпения, так как ему потребовалось более 11 месяцев, чтобы наконец получить снимок, который он назвал «Объятия».

Самка тигра отмечает свой запах на дереве в национальном парке «Земля леопарда» на Дальнем Востоке России. Амурский тигр, считающийся тем же подвидом, что и бенгальский тигр, встречается только в этом регионе, с небольшими количествами на границе с Китаем и, возможно, несколькими в Северной Корее.

Председатель судейской коллегии Роз Кидман-Кокс сказала, что это изображение было «уникальным взглядом на интимный момент в глубине волшебного леса».

«Это также история, рассказанная в великолепных цветах и ​​фактурах, о возвращении амурского тигра, символа российской дикой природы», — добавила она.

Возвращение

Из-за охоты и лесозаготовок амурский тигр в начале 21 века попал в беду. Дикие кабаны и олени, на которых они охотятся, также находятся под угрозой вырубки лесов, а это означает, что им приходится преодолевать огромные расстояния, чтобы найти пищу. Это делает редкие и редкие случаи появления величественных существ.

Сергей знал, что его шансы запечатлеть неуловимых существ невелики, но он был полон решимости сфотографировать животное, которое является ярким символом его сибирской родины.Он искал такие признаки, как запах, волосы и царапины, чтобы решить, где он, скорее всего, увидит тигра.

Район, где он расхаживал со своей фотоловушкой в ​​Приморском крае, Россия, представляет собой национальный парк площадью 2799 квадратных километров, созданный для защиты еще одного из самых редких кошек в мире — амурского леопарда. Тигры в этом регионе также получили пользу, и древний еловый лес теперь является оплотом для этого вида.

Благодаря этим усилиям по сохранению неопубликованные обзоры с помощью фотоловушек показали, что численность, вероятно, увеличивается с оценочной численностью 500-600 особей.

«Население Амура, находившееся на грани исчезновения в прошлом веке, все еще находится под угрозой браконьерства и вырубки леса», — говорит д-р Тим Литтлвуд, исполнительный директор по науке Музея естественной истории и член жюри, оценивавшего фотографии.

«Замечательный вид тигрицы, погруженной в естественную среду обитания, вселяет в нас надежду, поскольку недавние отчеты показывают, что их число растет благодаря целенаправленным усилиям по сохранению».

Изображение Сергея было выбрано из 49 000 заявок со всего мира, и его победа была объявлена ​​герцогиней Кембриджской на онлайн-церемонии награждения ранее на этой неделе.Наряду со 100 другими изображениями, демонстрирующими мир природы, эта фотография будет представлена ​​в рамках выставки в Музее естественной истории в Лондоне.

Выставка также посетит международные площадки в Австралии, Канаде, Дании, Германии и других странах.

_ Фотограф года в дикой природе № разработан и выпущен Лондонским музеем естественной истории. _

Сибирский тигр | National Geographic

Сибирский тигр сфотографирован в зоопарке Шайенн-Маунтин в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо

Фотография Джоэла Сартора, National Geographic Photo Ark

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Общее название:
Сибирский тигр

Научное название:
Panthera tigris altaica

Тип:
Млекопитающие

Диета:

9000 футов

Вес:
660 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Находящиеся под угрозой исчезновения

Наименее опасные вымершие

Текущая популяционная тенденция:
Конюшня

Сибирские (или амурские) тигры — самые крупные кошки в мире.

Ареал населения

Они живут в основном в березовых лесах на востоке России, хотя некоторые из них существуют в Китае и Северной Корее. Хотя их северный климат намного суровее, чем у других тигров, у этих животных есть некоторые преимущества. Северные леса предлагают самую низкую плотность населения среди всех местообитаний тигров и наиболее полную экосистему. Обширные лесные массивы также дают тиграм гораздо больше места для бродяжничества, поскольку лесная промышленность России в настоящее время менее развита, чем во многих других странах.

Угрозы выживанию

Тигры — самые большие из всех диких кошек, известные своей мощью и силой. Когда-то существовало девять подвидов тигров, но три вымерли в 20 веке. За последние сто лет охота и уничтожение лесов резко сократили общую популяцию тигров. На тигров охотятся как трофеи, а также ради частей тела, которые используются в традиционной китайской медицине. Все шесть оставшихся подвидов тигров находятся под угрозой, и существует множество программ защиты. Браконьерство — меньшая, но все же очень значительная угроза для амурских тигров.

Охота

Тигры живут поодиночке и агрессивно помечают запахом большие территории, чтобы держать своих соперников подальше. Это могущественные охотники, которые преодолевают многие мили в поисках добычи, например лосей и кабанов, во время ночной охоты. Тигры используют свою отличительную шкуру в качестве камуфляжа (нет двух с одинаковыми полосами) и охотятся незаметно. Они поджидают и подкрадываются достаточно близко, чтобы атаковать своих жертв быстрым прыжком и смертельным ударом.Голодный тигр может съесть до 60 фунтов за ночь, хотя обычно он ест меньше.

Несмотря на свою устрашающую репутацию, большинство тигров избегают людей; однако некоторые действительно становятся опасными людоедами. Эти животные часто болеют и не могут нормально охотиться или живут в районах, где исчезла их традиционная добыча.

Размножение

Самки рождают пометы от двух до шести детенышей, которых они выращивают практически без помощи самца. Детеныши не могут охотиться, пока им не исполнится 18 месяцев, и остаются со своими матерями в течение двух-трех лет, когда они расходятся, чтобы найти свою территорию.

Чтобы узнать больше о тиграх, посмотрите это видео о тиграх 101.

На востоке России и в приграничных регионах осталось всего около 500 амурских тигров. Утрата среды обитания и браконьерство угрожают сокращающейся популяции, но одна группа сосредоточена на защите тигров. Загляните за кулисы, пока российские смотрители парков и защитники окружающей среды борются с незаконным браконьерством.

Редкие и экзотические животные Дальнего Востока России

Джонатан Слэгт — менеджер проектов российской программы Общества охраны дикой природы (WCS).Джули Ларсен Махер — штатный фотограф WCS, первая женщина, занявшая эту должность с момента основания общества в 1895 году. Помимо документирования своих поездок на места, Махер фотографирует животных в пяти нью-йоркских парках дикой природы WCS: зоопарке Бронкса, Центральный Зоопарк Парк, Аквариум Нью-Йорка, Зоопарк Проспект-Парк и Зоопарк Куинс. Авторы опубликовали эту статью для журнала Live Science Expert Voices: Op-Ed & Insights .

Это не та Сибирь, о которой вы думаете.

На самом деле, это вовсе не Сибирь: в России большая часть территории к востоку от озера Байкал — эта пропасть с пресной водой посреди страны — это Дальний Восток, а не Сибирь.Это обширный регион примерно в два раза больше Индии, непостижимый лесной массив, пересекаемый чистыми реками и населенный очень немногим. Действительно, на всем Дальнем Востоке России проживает чуть больше шести миллионов человек — примерно на два миллиона меньше, чем в Нью-Йорке.

Южная окраина этого малоизвестного и мало посещаемого уголка земного шара — одна из самых биологически богатых умеренных лесных зон в мире, анклав некоторых из самых редких животных и растений на Земле.

Здесь северные умеренные и северные млекопитающие, такие как бурые медведи, евразийская рысь и благородный олень, пересекаются с субтропическими видами, такими как амурские тигры, амурские леопарды и азиатские черные медведи. Из почти семисот видов птиц, обитающих на территории бывшего Советского Союза, около половины обитает на юге Дальнего Востока России. Целых сотни наземных видов, находящихся под угрозой исчезновения, называют это место своим домом, а это означает, что 30 процентов всех исчезающих видов в России сосредоточены только на одном проценте огромной территории страны.До 48 из этих видов (15 процентов всех исчезающих видов в России) являются эндемиками и больше нигде не встречаются.

Уникальное сочетание природных сообществ региона, наряду с длинным списком исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов (включая многие виды, имеющие глобальное значение), делают этот регион исключительно важным для сохранения глобального биоразнообразия.

Здесь мы выделяем некоторых из редких, исчезающих и уникальных животных юга Дальнего Востока.

Дом, милый дом

Почти все из 500 амурских тигров в дикой природе обитают на юге Дальнего Востока России, с небольшой долей в соседнем северо-восточном Китае. (Кредит: Фотография Джули Ларсен Махер, © WCS.)

Крупная птица

Рыбные совы Блэкистона питаются в основном лососем, который часто встречается в реках юга Дальнего Востока России. Эти массивные совы, находящиеся под угрозой исчезновения, живут здесь круглый год, выдерживая изнуряющие летние волны тепла и зимние температуры, опускающиеся до -30 градусов по Цельсию и более. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Находящиеся под большой угрозой

Амурские леопарды, по оценкам, бродят в лесах на юге Дальнего Востока России и прилегающем Китае, и сейчас они находятся под наибольшей угрозой большая кошка в мире.(Кредит: Фотография Джули Ларсен Махер © WCS.)

Natural Architects

Восточные белые аисты, находящийся под угрозой исчезновения, строят огромные гнезда из палок на деревьях среди болотистых низменностей бассейнов рек Уссури и Амур на юге России Дальний Восток. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Обитатели скал

Самая большая популяция длиннохвостого горала в мире находится на юге Дальнего Востока России, где от 700 до 900 особей. Эти животные используют отвесные скалы на побережье Японского моря в качестве убежища от хищников.Хотя горалы внешне похожи на коз, они более тесно связаны с антилопами. (Кредит: Фотография любезно предоставлена ​​Сихотэ-Алинским биосферным заповедником.)

Уникальное существо

Енотовидные собаки — распространенный вид на Дальнем Востоке России с необычной чертой: они единственные представители семейства собак, впадающие в спячку зимой. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Большие птицы

С размахом крыльев 3 метра и весом до 25 фунтов (11.5 килограмм), мерзкие стервятники просто огромны. Этот самый крупный из хищников Старого Света размножается по всей Центральной Азии, Монголии и Китаю, при этом небольшое количество (обычно молодь) зимует вдоль побережья Японского моря на юге Дальнего Востока России. (Предоставлено: Фотография Джули Ларсен Махер © WCS.)

Majestic flyer

Стеллеровый орлан — самый крупный вид орлов в мире. Гнездится на севере Дальнего Востока России, но многие зимуют вдоль Японского моря на юге Дальнего Востока России, где питаются тушами осеннего лосося.(Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Двоюродные братья

Утки-мандаринки, которые тесно связаны с лесными утками Северной Америки, гнездятся в дуплах деревьев и поедают желуди с монгольских дубов. (Предоставлено: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Лунные медведи

Азиатские черные медведи, также известные как лунные медведи, обитают по всей Юго-Восточной Азии и едва распространяются на Россию, где они находятся. изредка охотятся на амурских тигров.(Кредит: Фотография Джули Ларсен Махер © WCS.)

Местный житель

Многие сельские жители на юге Дальнего Востока полагаются на землю, чтобы увеличить свой доход или выжить в долгие зимы. Здесь рыбак вешает соленую семгу под карнизом своей хижины, чтобы она сушилась на зимнем солнце. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Красота изобилует

Пышные леса, песчаные пляжи и изумрудные воды — не то, что многие люди ожидают увидеть, когда думают о России.Фактически, юг Дальнего Востока имеет большее биоразнообразие, чем любой другой регион с умеренным климатом в мире. (Кредит: Фотография © Джонатан С. Слагт, WCS Россия.)

Узнайте больше об этих животных и работах Джонатана Слэха в недавнем интервью Джули Ларсен Махер, его блогу на Дальнем Востоке России и серии Wild View WCS.

Следите за всеми проблемами и обсуждениями Expert Voices — и станьте частью обсуждения — в Facebook, Twitter и Google+. Выраженные взгляды принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения издателя.Эта версия статьи изначально была опубликована на Live Science.

Конкурс «Фотограф года дикой природы» Музея естествознания победил Сергея Горшкова с фотографией амурского тигра

Фотографу дикой природы Сергею Горшкову понадобилось 11 месяцев, чтобы запечатлеть мимолетный момент на Дальнем Востоке России.

Ключевые моменты:

  • Изображение тигра, созданное Сергеем Горшковым, названо фотографом года дикой природы
  • Изображение было выбрано перед 49 000 других работ со всего мира
  • Это один из победителей нескольких номинаций, объявленных в Лондоне Музей естествознания

Сибирская, или амурская, тигрица обнимает древнюю маньчжурскую ель.

Изображение тигра, сделанное Горшковым, было выбрано среди 49 000 других работ со всего мира, чтобы назвать его фотографом года дикой природы.

Его фотография, сделанная скрытой камерой, выиграла одну из нескольких категорий, объявленных во время церемонии, которая транслировалась в прямом эфире из лондонского Музея естественной истории во вторник по местному времени.

«Это сцена, не похожая ни на что другое. Уникальный взгляд на интимный момент глубоко в волшебном лесу», — сказала председатель жюри Розамунд Кидман Кокс.

«Это также история, рассказанная в великолепных цветах и ​​фактуре возвращения амурского тигра, символа российской глуши.»

Главный приз был объявлен Екатериной, герцогиней Кембриджской, покровительницей музея.

Сибирские тигры были на грани исчезновения в прошлом веке, и им по-прежнему угрожают браконьерство и вырубка леса. Исполнительный директор музея по науке Тим Литтлвуд сказал, что изображение большой кошки в дикой природе вселяет надежду.

«Как показывают недавние сообщения, цифры растут благодаря целенаправленным усилиям по сохранению», — сказал доктор Литтлвуд.

«Благодаря уникальной эмоциональной силе фотографии нам напоминают о красоте мира природы и нашей общей ответственности за его защиту».

Лисица, поймавшая гуся. Автор: Лийна Хейккинен, Финляндия.

Молодой лисенок с белоснежным гусем на острове недалеко от Хельсинки. (Лийна Хейккинен)

Во время летних каникул в Хельсинки Лийна, которой тогда было 13 лет, услышала о большой семье лисиц, живущей в пригороде города на острове Лехтисаари.

На острове есть лесные массивы и дружелюбные к лисам жители, а лисы относительно не боятся людей.

Итак, Лийна и ее отец провели один долгий июльский день, наблюдая за ними, пока не прибыла лисица с моллюском гуся.

Перья полетели, когда детеныши начали драться за них. Один наконец получил право собственности. Затащив гуся в расщелину, детеныш попытался съесть свою добычу, перекрыв доступ остальным.

Лежа всего в нескольких метрах от нее, Лийна смогла кадрировать сцену и запечатлеть выражение лица ребенка, который пытался сдержать своих голодных братьев и сестер.

Это изображение победило в возрастной категории от 15 до 17 лет, а также стало обладателем большого титула среди молодых.

Грубый кусок от Сэма Слосса, Италия / США

У рыбы-клоуна во рту есть вошь, поедающая язык. (Сэм Слосс.)

Во время отпуска по дайвингу в Северном Сулавеси, Индонезия, Сэм остановился, чтобы понаблюдать за поведением группы рыб-клоунов, когда они плавно и беспокойно плавают в анемоне и обратно.

Он был заинтригован выражением лица одного человека, результатом которого было то, что его рот был постоянно открыт и что-то держал.

Только когда Сэм загрузил фотографии, он увидел, что это была «вошь, поедающая язык», паразитическая изопода, которая проплывает через жабры, как самец, меняет пол, отращивает ноги и прикрепляется к основанию языка. , сосать кровь.

Когда язык увядает и опускается, его место занимает равноногая рака. Его присутствие может ослабить хозяина, но рыба-клоун может продолжать кормиться.

Фотография победила в возрастной категории от 11 до 14 лет.

Поза, выполненная Могенсом Тролле, Дания

Обезьяна — дикий посетитель станции кормления в заповеднике хоботков в заливе Лабук в Сабахе, Борнео. (Mogens Trolle)
Молодой самец хоботковой обезьяны слегка наклоняет голову и закрывает глаза.

Неожиданно бледно-голубые веки теперь дополняют его безупречно ухоженные каштановые волосы.

Он позирует на несколько секунд, как будто в медитации. Он — дикий гость на станции кормления в заповеднике хоботков в заливе Лабук в Сабахе, Борнео.

Снимок победил в категории анималистический портрет.

Жизнь на весах. Автор Хайме Кулебрас, Испания.

Отличающаяся желтыми пятнами на спине и отсутствием перепонок между пальцами, лягушка Мандуриаку встречается только в небольшой части Эквадора. (Хайме Кулебрас)

Стеклянная лягушка Мандуриаку перекусывает пауком в предгорьях Анд, на северо-западе Эквадора.

Будучи крупными потребителями беспозвоночных, стеклянные лягушки играют ключевую роль в поддержании баланса экосистем.

Изображение победило в категории поведения для земноводных и рептилий.

Совершенно неожиданно Габриэль Эйзенбанд, Колумбия

Цветы адаптировались к экстремальным холодам благодаря плотному покрытию пушистых белых «волос». (Габриэль Эйзенбанд)

Иногда известное как белая арника, это растение принадлежит к семейству маргариток, которое встречается только в Колумбии.

Он процветает в высокогорной, богатой травами среде обитания парамо в Андах, приспособленной к экстремальным холодам с плотным покровом из пушистых белых «волос» и «антифризных» белков в его листьях.

Когда волшебный час заката прошел на Ритак’Ува Бланко, самой высокой вершине Восточных Кордильер в Колумбийских Андах, последовал синий час, заливший сцену неземным голубым светом.

Изображение победило в категории «Растения и грибы».

Когда мать говорит, что их ведет Шаньюань Ли, Китай

Редкие дикие кошки обычно живут поодиночке. (Shanyuan Li)

Этот редкий снимок семейства мануловых кошек, или манулов, в отдаленных степях Цинхай-Тибетского плато на северо-западе Китая — результат шести лет работы на большой высоте.

Эти маленькие кошки обычно одиноки, их трудно найти, и они в основном активны на рассвете и в сумерках.

Изображение выиграло в категории «Поведение млекопитающих».

Посмотрите лучшие фотографии дикой природы 2020 года

Конкурс, который проводится уже 56 лет, включает 17 категорий фотографий дикой природы, включая поведение, фотожурналистику и портретную съемку. В этом году на конкурс поступило 49 000 работ от фотографов со всего мира. Судьи стремятся к новаторству, повествованию и техническим навыкам.(См. Прошлогодних победителей здесь.)

Тринадцатилетняя Лийна Хейккинен из Финляндии получила награду «Молодой фотограф года дикой природы», еще одно высшее достижение конкурса, за фотографию молодого лиса, пожирающего гуся, когда белые перья летят посреди безумия, которое она запечатлела на острове Лехтисаари. , в пригороде Хельсинки.

Фотограф National Geographic Кирстен Люс получила приз за один снимок для фотожурналистики за фотографию белого медведя в неволе, выступающего в российском передвижном цирке. Из 17 категорий Люси и Хейккинен были единственными женщинами-победителями.

За выстрелом

Люси запечатлела изображение белого медведя, документируя развлечения в неволе дикой природы в России в рамках глобального исследования туризма, посвященного дикой природе, о котором она и я сообщали для National Geographic в 2019 году. Когда мы узнали о путешествующем цирке белых медведей, Люси говорит, что мы «Изо всех сил пытались изменить наши планы по репортажам, чтобы втиснуться в 36-часовую поездку в Казань [на юго-западе России], потому что нам нужно было увидеть единственных известных действующих белых медведей.”

3 ноября 2018 года мы наблюдали, как четыре белых медведя в намордниках представили ледяной цирк, пока их дрессировщики управляли ими с помощью металлических прутьев. Они ловили баскетбол, делали вид, что играют на музыкальных инструментах на задних лапах, танцевали бальные танцы. В перерывах между трюками они катались по льду, царапая и облизывая его, пользуясь несколькими минутами контакта.

Хотя для получения этого кадра не потребовалось кропотливой установки фотоловушек или месяцев ожидания, у него были свои препятствия.

«Мои задачи для этого снимка, вероятно, сильно отличались от задач других фотографов дикой природы, потому что я сидела в театре», — говорит Люси. Мы заплатили за билеты, как и все остальные зрители, и мобильность была ограничена. «Мне пришлось сделать все, что было в моих силах, при съемке с длинным объективом через синюю защитную сетку в неподвижном месте», — говорит она.

«Я знала, что эта фотография шокирует и удивит наших читателей, потому что полярные медведи часто используются как знаковый символ сохранения природы», — говорит Люс.Два других изображения из репортажа Люси также были названы финалистами в той же категории: слоны, позирующие с туристами на тайском пляже, и белуги, выступающие в всплывающем передвижном цирке в России. (См. Советы по ответственному туризму дикой природы.)

Сделайте передышку с победителями конкурса «Фотограф года дикой природы»

Сибирский тигр подарил миру необходимые объятия в 2020 году. Этот интимный момент был запечатлен на скрытую камеру Сергеем Горшковым, чья фотография «Объятия» только что принесла ему престижный титул Фотографа года дикой природы.

«Сцена, не похожая ни на одну другую»

На фото тигр, находящийся под угрозой исчезновения, стоит на задних лапах, обвив передними ногами маньчжурскую ель. Морда большой кошки восхитительно умиротворена, поскольку она отмечает дерево своим ароматом.

«Это не похожая ни на что другая сцена, уникальный взгляд на интимный момент в глубине волшебного леса», — заявила 13 октября председатель судейской коллегии Роз Кидман Кокс. «Лучи низкого зимнего солнца высвечивают древнюю ель и шкуру огромной тигрицы, которая в явном экстазе хватается за ствол и вдыхает аромат тигра на смоле, оставляя свой след в качестве своего послания.”

Ее сообщение нашло отклик у судей, которые выбрали победителя из более чем 49 000 работ престижного ежегодного конкурса, проводимого Музеем естественной истории в Лондоне. «Это также история, рассказанная в великолепных цветах и ​​текстуре о возвращении амурского тигра, символа российской дикой природы», — сказал Кокс.

Сибирские или амурские тигры — это подвид тигров с большой историей возвращения. К концу 1940-х годов охота уничтожила их популяцию — распространившуюся по Дальнему Востоку, северо-востоку Китая и Корейскому полуострову — до 20-30 особей, оставшихся в дикой природе.В 1947 году Россия стала первой страной, предоставившей тиграм правовую защиту. Сегодня, хотя угроза со стороны браконьеров и лесозаготовок сохраняется, до 550 амурских тигров бродят по своим старым территориям.

Горшков, член-учредитель Российского союза фотографов дикой природы, сделал снимок в национальном парке «Земля леопарда» в России. Он установил камеры с датчиком движения и ждал более 11 месяцев, чтобы получить свой призовой снимок, сделанный на Nikon Z7 и объектив 50mm f / 1.8.

Кот-камбэк столкнулся с чертовски милой конкуренцией со стороны других существ, застигнутых безмятежным покоем. Фотограф Могенс Тролле победил в категории портретов животных с фотографией находящейся под угрозой исчезновения обезьяны-хоботка, греющейся на солнце в Сабахе, Борнео.

Неожиданные бледно-голубые веки дополняют безукоризненно ухоженные каштановые волосы «самого непринужденного персонажа», молодого самца хоботковой обезьяны из Сабаха, Борнео. Поздравляем Mogens Trolle, победителя в категории «Портреты животных» в этом году! pic.twitter.com/D57GEH7UJ2

— Фотограф года дикой природы (@NHM_WPY) 13 октября 2020 г.

Хайме Кулебрас поймал эту стеклянную лягушку Мандуриаку, которая болталась и перекусывала в предгорьях Анд в Эквадоре.

Юный фотограф года этого года Лийна Хейккинен, напротив, запечатлела совсем другое настроение. Хейккинен получил награду за свою фотографию рычащего молодого рыжего лиса, который пытается сохранить для себя останки морского гуся. Замените перья туалетной бумагой, и вы получите мем о первых днях пандемии покупок.

«Ощущение скрытой драмы и безумной срочности оживляет этот образ», — говорится в заявлении Шекара Даттатри, режиссера фильмов о дикой природе и еще одного члена жюри.«Великолепный момент естественной истории запечатлен идеально».

«Лисица, у которой был гусь» Лиины Хейккинен получил в этом году награду «Молодой фотограф года». Фото Лиины Хейккинен / Фотограф года дикой природы 2020

Редкие животные Байкала

Сегодня волонтеры и общественные организации делают все возможное, чтобы остановить исчезновение редких видов животных и птиц на Байкале, но человек по-прежнему остается злейшим врагом природы.

Говоря о животных Байкала, нельзя не упомянуть кольчатую нерпу, единственную в мире нерпу, обитающую в пресной воде.

Кольчатая нерпа — главный эндемик Байкала, реликт и символ Байкала. Охота на байкальскую нерпу ведется с глубокой древности до наших дней, поскольку для коренного населения это неотъемлемая часть местной культуры. Благодаря кольчатой ​​нерпе они получают ценную кожу, жир и мясо. Хотя сегодня кольчатая нерпа официально не охраняется, определенные ограничения на охоту на это редкое животное были введены на Байкале не так давно.В настоящее время охота на кольчатую нерпу ведется в объемах, не влияющих на численность видов, поэтому мы можем быть уверены, что это драгоценное животное не исчезнет с берегов Байкала.

Говоря о млекопитающих Байкала, занесенных в Красную книгу и находящихся на грани исчезновения, следует отметить северный олень . Еще до того, как русские освоили Сибирь, дикие олени населяли почти всю территорию, которая сейчас занята Иркутской областью.Животное поистине уникальное: это единственный олень на планете, у которого есть рога и у самцов, и у самок. Также он может добывать корм из-под снега на глубине 120 см.

Когда началась интенсивная рекультивация территорий с распашкой земель, вырубкой лесов, а затем из-за строительства предприятий и дорог, численность диких северных оленей в Восточной Сибири стала сокращаться, так как животное лишалось территорий, на которых оно было взял свой корм. Сегодня экологи всего мира борются за спасение этого редкого животного, ведь никакое существо не заменит этого Хозяина Тайги.

Дикая рыжая собака — еще одно животное, практически исчезнувшее с территории России. Северная граница ареала хищника проходит по Иркутской области. Люди, которым посчастливилось увидеть этого редкого хищника, говорят, что он похож одновременно на волка, лису и шакала. Огненно-красный цвет спины в сочетании со светлым брюшком и лапами, а также черный хвост делают это животное очень эффектным.Не стоит недооценивать его силу: стая диких рыжих собак может одолеть леопарда или тигра.

Сокращение численности красных диких собак в России было вызвано браконьерством, а также постепенным увлажнением климата и связанной с ним глубокой снежной массой и прессом из лесных растений.

Снежный барс или Ирбис — самое загадочное животное Сибири и Байкала. Название хищник было позаимствовано русскими купцами-торговцами у тюркских охотников в 17 веке. Однако не так давно в 80-х годах ХХ века местные охотники наотрез отказывались верить в существование хищника, говоря, что снежных барсов не видели ни их отцы, ни деды.

Как бы то ни было, сейчас нам хорошо известно, что на территории Иркутской области обитает 6-8 снежных барсов, из них около 30 — в Бурятии. А всего, наверное, более 50 снежных барсов обитают на всем хребте Восточного Саяна, включая его части в Туве и Красноярском крае.Это редкое, но очень опасное животное по размеру намного больше рыси и, несомненно, отличный охотник. Сегодня Ирбис занесен в Красную книгу России, и многие волонтеры по всей стране работают над сохранением и увеличением численности этого вида.

Район озера Байкал и окрестностей входит в ареал обитания такой редкой птицы, как орлан-белохвост . Это самый крупный хищник Иркутской области, который строит гнезда, и интересно, насколько он прекрасно приспособился к жизни у больших рек, озер, болот и даже морских побережий, став искусным рыболовом. Во время охоты на рыбу орел иногда ненадолго погружается в воду. Серьезной угрозой для вида является разрушение мест его обитания — вырубка (и выжигание) лесов у водоемов, разрушение болот, отстрел браконьеров тоже сказывается.

Сегодня эта редкая птица охраняется как на российском, так и на международном уровне.

Говоря о редких представителях байкальской фауны, нельзя не упомянуть о ее подводных обитателях. Сибирский осетр — это подвид осетровых, численность которого быстро сокращается, обитает на больших косяках, в больших заливах и в устьях крупных рек. Байкальские осетры живут до 50-60 лет и старше, достигают веса 100-130 кг, длины 1,5-1,8 метра и более. В конце прошлого века в Байкале и его реках было выловлено более 1000 центнеров осетровых рыб.
В результате того, что молодь была почти уничтожена, в начале ХХ века количество осетровых значительно сократилось.Запрет на ловлю осетровых был введен в 1945 году, и сейчас его численность постепенно растет.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.