Зайцы в лесу: типичные места обитания для средней полосы

Содержание

типичные места обитания для средней полосы

Где живут зайцы в лесу

В средней полосе в большом количестве водится два вида зайцев — беляк и русак. В летний период отличить их друг от друга очень сложно, так как обе этих породы окрашены в серо-бурый цвет. В зимние месяцы русак сильно светлеет, а беляк и вовсе меняет свою шерсть, приобретая чисто белую окраску.

Где живут зайцы в лесу или поле: типичные места и повадки

Беляк обитает исключительно в лесных массивах, поэтому про него говорят, что это лесной зверь. Русак чаще всего встречается в степях или полях — из-за этого среди ученых-зоологов до сих пор ведутся споры по поводу того, где живут зайцы в лесу или в полях.

В дневные часы зверь отдыхает на лежбище, спит, выходя из своего укрытия исключительно в ночные часы, причем это свойственно как беляку, так и русаку. В зимнее время основу рациона дикого зайца составляет кора деревьев. Кормится он достаточно интересно: приподнимается на задние лапы, как бы вытягиваясь в струнку и стараясь дотянуться до более нежной коры. Животные предпочитают тонкие веточки молодых осинок, берез, иву, ветлу и иные деревья лиственных пород. Они никогда не прочь полакомиться молодыми плодовыми деревьями.

Они с легкостью перемещаются даже по весьма глубокому снежному покрову, потому что у них на ногах, даже между пальцами, растет довольно густой шерстяной покров. Эта шерсть также помогает им в полной мере сохранять тепло. Нога за счет растущей на ней шерсти становится гораздо шире, заяц перемещается как будто на лыжах. Совершая прыжок, зверь немного заносит задние лапы вперед, оставляя на снегу следы, которые невозможно спутать ни с какими другими.

Как заяц выбирает себе укрытие

Как заяц выбирает себе укрытие

Есть несколько характерных особенностей относительно того, как в природе живут эти животные. Если их принимать во внимание, то отыскать зверя во время охоты будет не слишком сложно. Очень удобно охотиться на зайца, если удастся обнаружить место его лежки. Однако отыскать его весьма проблематично, так как, прежде чем залечь, заяц активно петляет, делает сметки, старается всячески запутать следы, чтобы на него не могли выйти люди или хищные животные. Только после этого заяц залегает в специальную небольшую ямку продолговатой формы.

В лежке он прячется не только от хищных зверей, но и от плохих погодных условий, например сильного ветра. В зимнее время зайца может почти полностью занести снегом — над ним образовывается свод из снега и наста. Чтобы выбраться из схрона, зайцу приходится выкапываться.

Места обитания зайцев-русаков

В отличие от беляка, русак является степным или полевым животным. В течение светлого времени суток животное обычно спит, а на кормежку выходит только после того, как стемнеет. В полях найти деревья весьма проблематично, поэтому заяц здесь питается главным образом травой — он раскапывает снег передними лапами и поедает зеленые ростки. Этим зайцы наносят довольно серьезный вред сельскому хозяйству, так как могут съесть большие площади озимых.

Если животное не может добраться до побегов, оно отправляет на огороды, где поедает кочерыжки капусты или неубранную морковь. Заяц часто прибегает к стогам сена и питается сухой травой. Когда ему не удается добыть траву, он может с аппетитом поесть кору плодовых деревьев — яблонь, вишен, слив и так далее, что также наносит серьезный вред различным подсобным хозяйствам.

Обитают они, как правило, в одиночку, очень редко можно встретить пару зайцев. Они никогда не роют норы, а обитают уже в готовых ямках. Эти животные активно плодятся: одна зайчиха в течение года может принести до четырех пометов, в каждом из которых будет порядка 8-10 детенышей.

длинноухий красавец родных просторов. Кто сказал что Заяц труслив?

Зайцы живут по всей территории России, в лесах, степях, на болотах. Зайца не редко встретишь и вблизи городов в лесополосах и на садовых участках. Зимой снег в таких местах обычно пестреет от заячьих следов.

Заяц для человека. В прошлом когда люди вынуждены были выживать в дикой природе — Заяц служил человеку и пищей и одеждой. Сегодня же, благодаря техническому прогрессу, уже нет нужды убивать зверей чтобы съесть их и одеться в шкуру от трупа.

По тому и на зайца человек начинает смотреть другими глазами. Какое это счастье и восторг для детей, родившихся в городских стенах, встретить настоящего дикого Зайца, будто выпрыгнувшего со страниц детских сказок, и убегающего в таинственный лес.

Теперь у людей, идущих путём эволюции, вместо желания убить, сожрать, натянуть на себя выпотрошенную шкуру, я вижу в глазах

радость от встречи, восторг. Ведь это братья наши меньшие. Итак, о зайцах.

Зайцы, обитающие в России: Заяц-русак, Заяц-беляк, Заяц-толай, Манчьжурский заяц.

Как выглядит заяц?

Как выглядит Заяц, думаю, представление имеет каждый. Уточню лишь: размер Зайца 45-70 см, длинные заострённые уши, окрас серо-бурый, белый — в зависимости от времени года. Линька происходит весной и осенью, что позволяет Зайцу успешно маскироваться.

Образ жизни зайца

Древесной растительностью Заяц питается в зимнее время, особенно во второй половине зимы. Роль древесных кормов в питании Зайцев в разные годы различна и увеличивается с возрастанием глубины снега и наступлением засушливой летней погоды. В многоснежные зимы, когда растительность для Зайцев становится недоступной, отмечается голодание этих животных, приводящее их к гибели. Зайцы теряют в весе, истощаются и могут замерзнуть. Особенно губительны при этом сильные морозы и гололед. Зимой Заяц охотно поедает ягоды и семена кустарников –

боярышника, шиповника, терновника.

Решающую роль в питании Зайца-русака играют зимние кормовые условия. Именно в этот период, особенно во второй половине зимы, Зайцы могут наносить ущерб лесным посадкам и садам.

Размножение зайцев

Несмотря на все средства защиты, большинству Зайцев редко удается прожить в дикой природе более 1-2 лет. Поэтому перед Зайцами стоит задача оставить как можно более многочисленное потомство.

Зайчихи и крольчихи в теплом климате способны приносить до 5 пометов в год, по 2-8 детенышей в каждом. К размножению Зайцы приступают в возрасте 1 года.

После 6-7-недельной беременности Зайчиха приносит 2-5, иногда до 9 Зайчат, которые рождаются опушенными, зрячими и весят при рождении до 130 г. Уже в конце первой недели

Зайчата начинают питаться травой. Растут Зайчата быстро. Быстрый их рост обусловлен высокой питательностью молока Зайчихи, которое содержит до 24% жира и 12% белка. Разовой порции молока, составляющей 40 г, Зайчонку хватает на 3-4 дня, так как оно долго переваривается в желудке. Это позволяет Зайчатам неподвижно лежать на одном месте, не выдавая хищникам своего присутствия.

Следы зайца

В период зимы следы Зайца на снегу легко обнаружить, но в летние время, из-за густой растительности, они практически заметны. Только на тропинках, по которым в сумерках бегают Зайцы, можно заметить следы их когтей. Заячьи следы одни из самых заметных в зимнем лесу, так как имеют характерную форму.

Экоцентр «Битцевский лес» назвал зайца хозяином леса в 2021 году

Каждый год экоцентр «Битцевский лес» выбирает хозяином леса одного из обитателей лесов средней полосы России. В этом году победителем стал заяц. В 2021 году ему посвятят цикл эколого-просветительских занятий, на которых москвичи узнают, чем зайцы питаются, какие у них следы и как можно помочь этим животным.

На природных территориях Москвы обитают два вида ушастых — заяц-русак и заяц-беляк. Оба летом серые, но специалисты могут их отличить по характерным признакам: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, задние ноги и уши у беляка короче, чем у русака. Беляк живет преимущественно в лесу, а русак больше предпочитает открытые пространства.

Несмотря на то, что по квалификации Красной книги Москвы русаку присвоена первая категория редкости, а беляку — вторая, в прошлом году русака зафиксировали на большем количестве территорий. Зайца-русака видели в природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», в заказниках «Долгие пруды» и «Долина реки Сходни в Куркине», на территории памятника природы «Серебряный бор». А беляка — в природно-историческом парке «Битцевский лес».

Звание «Хозяин леса» специалисты Мосприроды присуждают обитателям природных территорий города с 2010 года. Победителями прошлых лет становились сова, мышь, уж, паук, жаба, улитка, белка, дятел, лиса, кабан и летучая мышь.

В столичных парках все чаще обнаруживают животных и птиц, занесенных в Красную книгу Москвы. В прошлом году специалисты зафиксировали более 40 видов краснокнижных птиц и более 10 видов млекопитающих. Из редких животных, помимо зайца-русака и зайца-беляка, замечены горностай, черный хорь, лесная куница, обыкновенная кутора. В числе обнаруженных краснокнижных птиц — широконоска, чирок-свистунок, канюк, чибис, средний пестрый дятел, вальдшнеп, лысуха и другие. Кроме того, в 2020 году были зафиксированы серая утка и осоед. Эти птицы считались исчезнувшими в Москве.

Восстановление редких видов и экофестивали: Мосприроде — семь лет Зайцы, белки и бобры: как зимой считают обитателей природных территорий Москвы

Что кушают зайцы в лесу зимой

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики – погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком – помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

Заяц поедает траву.

Что за зверь – заяц?

Зайцы – представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм – то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы – абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид – маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак – типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства – равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай – удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков – пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно – грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.

Зайчата.

Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

Заяц в траве.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное – как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев – беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем – 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Беляки

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами – они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев – это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой – давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть – защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как зимует заяц. — Конкурс Растительный и животный мир моего края

Дата прохождения маршрута 17.12.2017
Начало маршрута Россия, Нижегородская область, Сергач, улица Околица
Конец маршрута Россия, Нижегородская область, Сергач
Протяженность маршрута 1 км
Время в пути 0,25 ч
Краткое описание маршрута Начало маршрута Нижегородская область, город Сергач, от школы №4 улица Околица, д.32а, идём по улице Бударагина, через улицу Мизина,улицу Космонавтов, выходим на улицу Лесная и выходим в сосновый лес.
Состояние маршрута Хорошее
Описание растительного мира Сосна

Сосна

, Ель европейская

Ель европейская

Описание животного мира Заяц русак

Заяц- это небольшой пушистый зверек. Его вес может быть до 7 кг, а длина туловища достигать 70 см. У него длинные уши, длинные задние ноги и короткий хвост. Длинные ноги помогают зайцу отталкиваться при беге, а благодаря большим ушам он очень хорошо слышит.  Днем сидят зайцы под снежными белыми кустами в белой шубке, и их незаметно. Цвет их шерсти сливается с цветом снега. Врагов у зайца – хоть отбавляй. Но догнать и поймать зайца непросто. Зимой подошвы лапок  зайца обрастают густыми волосками. От этого пальцы лап сильно раздвигаются и получаются как будто «лыжи». Поэтому зайчик легко бегает даже по рыхлому снегу.  А пот, который выделяется на лапках зайца, смазывает подошвы лапок и защищает от налипания снега. Вот такие зимние лапки – «лыжи»  есть у всех зайцев! Зимой зайцам – раздолье! По рыхлому снегу они ходят как в валенках, а по насту мчатся стрелой на своих «лыжах» — лапках – никто не догонит! Зайчик очень умный и хитрый. Просто так под кустик не спрячется – сначала петлять по снегу начнет, чтобы свои следы запутать. Для того, чтобы спрятаться от зимних морозов, заяц роет нору в снегу. Днём, как правило, спит, а ночью выходит перекусить. Зимой прокормиться трудно. Зверёк принадлежит к отряду грызунов.У зайцев острые зубы, которыми он, как ножницами, срезает кору с деревьев. Ест заяц зимой ветки деревьев кору молодых березок и ив. Очень любит заяц горькую кору молодых осинок. Корма зимой в лесу мало, поэтому зайчишки подбираются к стогам и лакомятся сеном. Иногда приходят на огороды и обгрызают капустные кочерыжки, а если в саду стволы молодых яблонек, то заяц может обгрызть с них кору.

0,25 ч — 1 км

Россия, Нижегородская область, Сергач, улица Околица

Россия, Нижегородская область, Сергач

Краснокнижные зайцы в Серебряном бору в Москве могут увеличить популяцию

https://ria.ru/20210504/zaytsy-1732194728.html

Краснокнижные зайцы в Серебряном бору в Москве могут увеличить популяцию

Краснокнижные зайцы в Серебряном бору в Москве могут увеличить популяцию — РИА Новости, 13.05.2021

Краснокнижные зайцы в Серебряном бору в Москве могут увеличить популяцию

Краснокнижные зайцы-русаки в Серебряном бору в Москве могут увеличить свою численность сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны РИА Новости, 13.05.2021

2021-05-04T13:13

2021-05-04T13:13

2021-05-13T18:14

москва сегодня: мегаполис для жизни

общество

москва

городское хозяйство москвы

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155202/85/1552028520_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_f29d13e594919e25e84d83eacaeff844.jpg

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Краснокнижные зайцы-русаки в Серебряном бору в Москве могут увеличить свою численность сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.Отмечается, что в Москве обитает два вида зайцев: заяц-русак и заяц-беляк. Оба зайца летом серые, но специалисты могут их отличить: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, задние ноги и уши у беляка короче, чем у русака. Беляк живёт преимущественно в лесу, а русак больше предпочитает открытые пространства.В департаменте отмечают, что несмотря на то, что по квалификации Красной книги Москвы русаку присвоена первая категория, а беляку — вторая, в 2020 году первый был зафиксирован на большем количестве территорий. Русака видели в природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», заказниках «Долгие пруды», «Долина реки Сходни в Куркино», на территории памятника природы «Серебряный бор». А беляка — на природной территории «Битцевский лес».В ходе зимних маршрутных учетов в этом году отмечены следы зайца-русака и учтено 38 особей на природных территориях: «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Серебряный бор», «Кузьминки-Люблино», «Долина реки Сетунь», «Покровское-Стрешнево». В «Покровском-Стрешневе», «Битцевском лесу» и заказнике «Долгие пруды» в этом году учли и зайцев-беляков.

https://ria.ru/20210329/dyatel-1603261988.html

москва

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155202/85/1552028520_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_f6fc24593d04b1940dbf67668b703136.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, москва, городское хозяйство москвы

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Краснокнижные зайцы-русаки в Серебряном бору в Москве могут увеличить свою численность сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

«В Серебряном бору были замечены два краснокнижных зайца — изящная самка и крупный самец. Сейчас у русаков сезон размножения, и они менее осторожны, чем обычно. Заяц-русак занесен в Красную книгу Москвы с 1-й категорией редкости – это исчезающий вид, и такие пары в лесах дают надежду на то, что зайцы в будущем увеличат свою численность»,- говорится в сообщении.

Отмечается, что в Москве обитает два вида зайцев: заяц-русак и заяц-беляк. Оба зайца летом серые, но специалисты могут их отличить: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, задние ноги и уши у беляка короче, чем у русака. Беляк живёт преимущественно в лесу, а русак больше предпочитает открытые пространства.

В департаменте отмечают, что несмотря на то, что по квалификации Красной книги Москвы русаку присвоена первая категория, а беляку — вторая, в 2020 году первый был зафиксирован на большем количестве территорий. Русака видели в природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», заказниках «Долгие пруды», «Долина реки Сходни в Куркино», на территории памятника природы «Серебряный бор». А беляка — на природной территории «Битцевский лес».

В ходе зимних маршрутных учетов в этом году отмечены следы зайца-русака и учтено 38 особей на природных территориях: «Косинский», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Серебряный бор», «Кузьминки-Люблино», «Долина реки Сетунь», «Покровское-Стрешнево». В «Покровском-Стрешневе», «Битцевском лесу» и заказнике «Долгие пруды» в этом году учли и зайцев-беляков.

29 марта, 11:20Москва Сегодня: мегаполис для жизниВ московском парке заметили краснокнижного седого дятла

Что употребляет в пищу заяц в лесу? Чем питаются зайцы зимой?

Практически ежедневно мы сталкиваемся с таким животным как заяц. Влюбленные нежно называют этим словом друг друга, детям дарят игрушки в виде этого милого ушастого зверька, а на мониторах часто мелькают мультики с участием всевозможных зайчишек. Но как обстоит дело с настоящими животными? Где, а главное — как они выживают? Нам известно, что в дикой природе они проживают в рощах, тайге и степях. Но не все знают, чем питается заяц в лесу и что помогает ему выжить в дикой природе. Поэтому стоит разобрать эту тему подробнее.

Виды и отличия «ушастых»

Еще в школе на уроке биологии детям рассказывают, что на нашей территории проживают два вида зайцев — беляк и русак. Хотя в летнее время эти животные похожи друг на друга, все же они отличаются между собой по нескольким признакам. Даже в жаркое время заметна разница в их окрасе. Беляк несколько светлее, чем заяц-русак. Фото показывает, что у последнего шерстка коричнево-серая, а хвостик черный с белым пушком снизу, в то время как у беляка хвост всегда светлый. Также взрослые русаки обычно крупнее своих собратьев. У них длиннее уши и хвосты. С приходом зимы они не меняют свой окрас, а беляки приобретают шубку под цвет снега.

Место обитания

Перед тем как выяснить, чем питаются зайцы в природе, стоит узнать, где находится их ареал. Если говорить о беляках, они чаще встречаются в тундровой зоне и лесах, которые разбавлены лугами и речушками. Конечно, если это непроходимые леса, которые густо заросли деревьями, беляка не встретить, поскольку он выбирает места, где растут кустарники или вблизи сельскохозяйственных территорий. В таких угодьях им легче найти пропитание независимо от времени года. В южных частях страны их почти не найдешь. А вот заяц-русак выбирает открытые места – окраины полей, степей и лугов. Если он встречается в лесу, скорее всего, неподалеку есть большое пространство. Образ жизни этих двух видов отличается.

Заяц-русак

Взрослая особь в длину достигает 50-70 см, а весит в среднем — 6 килограмм. Хотя к зиме этот вид не меняет свой окрас, осенью они все равно линяют, чтобы «одеться» в более теплую шубку. Также в новом одеянии его бока имеют немного светловатый оттенок, но с виду остается все тот же заяц-русак. Фото сверху показывает, что, несмотря на приход зимы, «ушастые» сохраняют серо-коричневый окрас. Такая стабильность цвета объясняется тем, что русаки водятся в той местности, где снег может резко смениться оттепелью. В снежные дни эти зайцы обычно отсиживаются и стараются даже не выбегать за кормом, чтобы не мелькать темным цветом перед врагами. Кроме того, этот зверек относится к ночному виду, поэтому днем он прячется в кустах или в углубленных местах.

Беляки

Хотя эти зайцы ростом немного меньше чем русаки, они все равно считаются крупными. Длина взрослого беляка 44-65 см, а вес может достичь 4-6 килограмм. Ушки у него около 9 сантиметров. Цвет меха меняется к зиме на белый. Темными остаются лишь кончики ушей. Летом, в зависимости от территориального проживания, его мех — от рыжевато-серого цвета до серого с бурыми шерстинками. Хвостик округлой формы. Если беляк проживает в более южной территории, где снег зимой держится совсем недолго, его шерстка сохраняет летний окрас. На вопрос о том, чем питается заяц-беляк, легко можно ответить, понаблюдав за его образом жизни. Эти зверьки стараются держаться лесных угодий, поскольку здесь можно поедать кору молодняка и ягоды кустарников.

Что едят зайцы?

Стоит заметить, что эти длинноухие зверьки являются настоящими вегетарианцами — они не едят даже насекомых. В учебниках по биологии зайцы названы травоядными животными, но в их рацион включены не только различные виды трав, но также прутики кустарников, листья, корни, клубни и ягоды. Поскольку они не запасаются на зиму, возникает вопрос о том, чем питается заяц в лесу в сильные морозы. Когда выпадает снег, зверьки выбирают молодые деревья с мягкой корой, становятся на задние лапы и обгрызают ее. В это время года зайцы стараются держаться ближе к полям, где остаются остатки зерновых культур или уже посеяны озимые сорта. Некоторые особи подбираются ближе к сельским угодьям, поскольку здесь можно поживиться сеном.

В сильные снегопады или дожди зверьки остаются в укрытиях и не выходят на поиски пропитания. Чтобы в эти моменты напитать себя белком они подбирают свой помет, который, попадая в пищеварительный тракт, переваривается, как обычная еда.

Некоторые люди считают, что любимое лакомство зайцев — это капуста, и даже удивляются: чем питается заяц в лесу, если там нет кочанов? На самом деле то, что «ушастые» испытывают особую любовь к этому овощу, является мифом. Скорее заяц отдаст предпочтение свекле, огурцам и картофелю. Даже известны случаи, когда «косые» разоряли поля с этими культурами.

Зайчата

С наступлением холодов у зайцев начинается брачный период, и уже в феврале появляется потомство. Поскольку мы выяснили, чем питается заяц зимой, стоит узнать, как в это время года выживают молодые зайчата. После появления на свет мать кормит их и сразу уходит на несколько дней, чтобы не привлечь своим запахом хищника (малыши не издают ароматов). Спустя пару суток она возвращается на очередное кормление — и снова убегает. Малышам обычно хватает густого молока зайчихи, чтобы продержаться много часов. Уже через семь дней у крох появляются зубки, а еще через три они начинают жевать травку, которую зайчиха выстелила в их ямке.

Заяц и человек

Некоторые, глядя на милых пушистиков, пытаются их приручить. Но чтобы обеспечить ему правильный уход нужно знать, чем питается заяц в лесу на свободе. Лучше не давать зверьку ту еду, которая несвойственна ему по природе. Хотя возможно приучить зайца есть мясо, все же не стоит «издеваться» над травоядным. Люди, которые разводят этих животных, заметили, как длинноухие любят кукурузу. Благодаря этому продукту зайчик быстро подрастает и не склонен к болезням. Если вы держите этого зверька дома, в летнее время стоит запасаться травой, которую можно высушить на солнце, а зимой — давать своему питомцу.

Несколько фактов про зайцев

Мы узнали о том, как живет и чем питается заяц (русак и беляк), но многим будет интересно узнать несколько фактов про этих милых зверьков.

  • Зайцы являются очень распространенными жителями нашей планеты, они встречаются в любой части мира, кроме Антарктиды.
  • Длинные ушки зверька помогают ему спастись от перегрева. Через этот «канал» тепло выводится из организма. Также во время дождя животное прижимает уши к телу, иначе, если внутрь попадет вода, он заболеет.
  • Этот зверь является очень выносливым. Он может сохранять скорость 50 км/ч долгое время и при этом продолжать делать виражи.
  • Всего существует 45 видов зайцев, которые разделены зоологами на три группы: кроли, древесные зайцы и настоящие зайцы.
  • Лишь относительно недавно ученые присвоили этим животным вид зайцеобразных. До этого они считались разновидностью грызунов.
  • Самцы живут 5 лет, самки – 9. В неволе некоторые могут стать долгожителями и дотянуть до 13 лет. На свободе зайцы погибают еще молодыми от лап хищных зверей и редко доживают до старости.
  • Зимой у зверька около носика отрастает шерсть — защита от холодного воздуха.
  • Известно, что зайца в народе называют «косой», но он отнюдь не косоглазый. Такое прозвище заяц получил из-за манеры передвигаться, ведь животное постоянно путает следы.
  • Между собой «косые» общаются стуча лапами, набивая ими, словно барабанными палочками.
  • Эти животные делят территорию, и даже во время спасения от хищного зверя заяц не побежит на чужую территорию.
  • Поскольку длинноухие постоянно грызут кору, их зубы истираются, но на смену им вырастут новые.
  • В истории есть случай, когда заяц имел все повадки пса, поскольку его вскармливала и воспитывала собака. Зайчик нападал на чужих собак и кусался.

зайцев и кроликов: Leporidae | Encyclopedia.com

СНЕЖНЫЙ ЗАЙЦ ( Lepus americanus ): УЧЕТ ВИДОВ
ГОРНЫЙ ЗАЙЦ ( Lepus timidus ): УЧЕТ ВИДОВ
ПУСТЫННЫЙ ЗАЙЦ ( Sylvilagus ). длина тела от 10 до 28 дюймов (от 25,4 до 71,1 сантиметра) и вес от 14 унций до 15,3 фунтов (от 400 граммов до 7 килограммов). У них короткие пушистые хвосты, а размеры ушей сильно различаются: у кроликов они обычно короче, а у зайцев длиннее.Основное исключение составляют породы кроликов, известные как лопс, у которых длинные висячие уши. Самки обычно крупнее самцов. Зайцы обычно крупнее кроликов и имеют уши с черными кончиками.

Кролики и зайцы обычно имеют густой мягкий мех, который бывает широкого спектра цветов, оттенков и комбинаций, включая черный, белый, коричневый, бежевый, коричневый, синий, оранжевый, красный, розовый, кремовый, сиреневый, серебристый, и лаванда.

У зайцев и кроликов глаза высоко посажены на голову и смотрят вбок, что дает им широкое поле зрения.У них слабые, но гибкие шеи, что позволяет им поворачивать голову в широком диапазоне движений. У них есть одно отверстие, через которое проходят и моча, и фекалии. У них также есть особая часть толстой кишки, называемая слепой кишкой (SEE-kum), которая действует как камера брожения, которая помогает переваривать травы.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АССОРТИМЕНТ

Зайцы и кролики встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они обитают на всех континентах, на которых они обитают, кроме Австралии, где они были завезены.

ОБИТАНИЕ

Зайцы обитают в арктических тундрах, степях, болотах, лесах и пустынях. Кролики живут в сосновых и лиственных лесах, пустынях, горных районах, кустарниках, тропических лесах, возле рек и ручьев, на скалистых обнажениях, лугах и участках густых зарослей или другой низменной растительности.

ДИЕТА

Зайцы и кролики — травоядные, то есть они едят растения. С основным рационом, состоящим из трав и трав, но также он будет питаться фруктами, семенами, листьями, побегами и корой.

ПОВЕДЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ

Кролики и зайцы имеют несколько типов социальной структуры. Большинство кроликов и зайцев в дикой природе живут уединенно, хотя часто они пасутся вместе и не занимаются территорией. Европейский кролик очень социальный. Он живет в «лабиринтах», группах от шести до двенадцати взрослых особей, контролируемых доминирующим самцом. Лощина состоит из лабиринта нор и камер.

Кролики размножаются круглый год в зависимости от климата, при этом весна и лето являются основными сезонами размножения в дикой природе.Самки рожают несколько пометов в год, в среднем от двух до восьми детенышей, хотя может достигать 15 детенышей. Период беременности, то есть продолжительность вынашивания младенцев в утробе матери, составляет от 25 до 50 дней, причем более длительные периоды наблюдаются у зайцев.

ЗАЙЦЫ, КРОЛИКИ И ЛЮДИ

На кроликов и зайцев во всем мире ведется спортивная охота. На них и охотятся, и выращивают в коммерческих целях ради мяса и меха. Некоторые виды широко используются в лабораториях.Кроликов также выращивают как домашних животных.

ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ЦИКЛ

Необычной и поразительной особенностью зайца-снегоступа является десятилетний цикл увеличения и уменьшения популяции. Количество пометов в год и количество молодняка в помете выше примерно в течение трех лет, снижается в следующие три или четыре года, а затем значительно снижается в последние три или четыре года цикла. Ученые не до конца понимают, почему это происходит, но они считают, что это вызвано одним или несколькими факторами, такими как доступность пищи, хищничество и социальные взаимодействия.

СОСТОЯНИЕ СОХРАНЕНИЯ

Два вида внесены Всемирным союзом охраны природы (МСОП) в список находящихся под угрозой исчезновения, которым грозит чрезвычайно высокий риск исчезновения; восемь видов занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, которым грозит очень высокий риск исчезновения; четыре вида занесены в список уязвимых, которым грозит высокий риск исчезновения; и шесть видов перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, в настоящее время не находящиеся под угрозой, но могут стать таковыми.

Основными причинами сокращения популяций зайцев и кроликов являются потеря среды обитания, болезни, особенно миксоматоз вируса оспы (mix-oh-mah-TOE-sus), и преобразование сред обитания для сельскохозяйственных нужд людьми.

В США численность карликового кролика резко упала, что застало врасплох даже организации, занимающиеся охраной природы. Хотя он внесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения, он внесен в список исчезающих видов в штате Вашингтон. По оценкам представителей дикой природы, по состоянию на 2003 год в дикой природе в Колумбийском бассейне штата насчитывалось всего тридцать карликовых кроликов. Причиной упадка является потеря полыни, ее основной среды обитания. Мексиканский вулканический кролик встречается только на склонах четырех вулканов недалеко от Мехико.Его население оценивается примерно в 1000 человек и сокращается из-за посягательства на его среду обитания в результате человеческого развития. Хвостовик гор Дэвис не внесен в список МСОП, но биолог из Университета Портленда (Орегон) Луис Руэдас безуспешно пытался заставить штат Техас внести его в список находящихся под угрозой исчезновения. Встречается только в небольшом горном массиве в Техасе.

Физические характеристики: Зайцы-снегоступы имеют длину от 16,5 до 20,7 дюймов (от 41,3 до 51,8 см). Они весят от 3.От 12 до 3,4 фунтов (от 1,4 до 1,56 кг). Самки немного крупнее самцов.

Летом их мех ржавого или серо-коричневого цвета с черной линией, идущей по середине спины, кремовым по бокам нижней части тела и белой нижней стороной. Их лицо и ноги окрашены в цвет корицы. Уши коричневые, с черными кончиками и белыми или кремовыми краями. Зимой они становятся белыми, за исключением черных век и черных ушных раковин. Низ их лап покрыт густым мехом, отсюда и название зайца-снегоступа.

Географический ареал: Зайцы-снегоступы обитают по всей Канаде и на севере США, включая Аляску, и Скалистые горы на юге вплоть до северного Нью-Мексико.

Среда обитания: Зайцы-снегоступы обитают в открытых полях, болотах, прибрежных зарослях, хвойных лесах, в том числе субарктических хвойных лесах, расположенных к югу от тундры, и тундре.

Диета: У зайцев-снегоступов разнообразное питание. Летом сюда входят травы, цветы, растения и плоды земляники, одуванчик, клевер, хвощ, а также молодые осины, березы и ивы.Зимой они кормятся, ищут почки, веточки, кору и вечнозеленые растения.

Поведение и размножение: Снегоступы, как правило, живут поодиночке, но большие группы часто живут в пределах небольшой географической области. Они ведут ночной образ жизни, то есть наиболее активны ночью, и сумеречные (kri-PUS-kyuh-lur), что означает, что они также активны на рассвете и в сумерках.

Когда зайцы-снегоступы чувствуют, что рядом хищник, они часто останавливаются совершенно неподвижно, сливаясь с окружающей средой.Они также являются быстрыми бегунами и могут развивать скорость до 27 миль (43 км) в час. Они могут преодолеть 10 футов (3 метра) одним прыжком. У них острый слух, они умеют плавать, могут переплывать небольшие озера и реки, обычно спасаясь от хищников.

Снегоступы размножаются с середины марта по август. Самки могут иметь до четырех пометов за сезон, размер помета варьируется от одного до восьми детенышей. Средний размер помета — от двух до четырех малышей. Период беременности, когда самки вынашивают детенышей в утробе, составляет тридцать шесть дней.Молодые достигают половой зрелости, способности к размножению в возрасте одного года.

Зайцы-снегоступы и люди: Зайцы-снегоступы широко используются людьми из-за их мяса и меха.

Сохраненный статус: Снежный заяц не внесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Они распространены по всему ареалу, и популяция, кажется, остается стабильной. ∎

Физические характеристики: Заяц-беляк среднего размера, с короткими ушами и задними лапами.Он имеет длину тела от 18 до 24 дюймов (от 46 до 61 см) и вес от 2,2 до 8,8 фунтов (от 1 до 4 кг). Их мех меняется с коричневого летом на белый зимой.

Географический ареал: Зайцы водятся в Арктике и прилегающих районах с умеренным климатом на севере Европы и Азии, от Ирландии до Восточной Сибири.

Среда обитания: Зайцы обитают в тундре, субарктических хвойных лесах, смешанных хвойных и лиственных лесах и переходных зонах с открытыми полянами, болотами и долинами рек.

Диета: Зайцы травоядные, то есть они едят растения. Их рацион зависит от среды обитания и сезона. Летом лесные обитатели питаются в основном травой, листьями и ветками. Жители тундры питаются преимущественно альпийскими растениями, а также травами, лишайником и корой. Зимой вереск — основной источник пищи.

Поведение и размножение: Заяц-беляк ведет преимущественно одиночный образ жизни и встречается группами только при размножении. Сезон размножения с января по сентябрь.Самки рожают один или два помета в год с размером помета от одного до четырех детенышей. Если наступает ранняя весна, у самок может быть до трех пометов. Период беременности, когда женщина вынашивает детенышей в утробе, составляет от сорока семи до пятидесяти четырех дней.

Зайцы и люди: Люди охотятся из-за мяса и меха.

Охранный статус: Заяц не считается находящимся под угрозой исчезновения МСОП. ∎

Физические характеристики: Хвост большего размера с большими ушами.Длина головы и тела от 14 до 15 дюймов (от 37 до 40 сантиметров), а его вес от 26,5 до 44 унций (от 750 до 1250 граммов).

Географический ареал: Хвостовики пустыни встречаются в Северной Америке, от юга Монтаны до центральной Мексики и на западе до Калифорнии.

Среда обитания: Пустыня и лес, от прибрежных районов до больших высот.

Диета: Хвостовики пустыни — травоядные животные, питающиеся в основном травой, но немного древесиной и корой.

Поведение и размножение: Сезон размножения пустынного хлопчатника длится с января по август, с несколькими пометами в год, и средний размер помета от двух до четырех детенышей.Они достигают половой зрелости в восемьдесят дней.

Пустынные хвостики и люди: Люди охотятся в основном ради спорта.

Статус сохранения: Хвост пустыни не внесен в список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. ∎

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Книги:

Morris, Ting. Кролик (семейства животных). Манкато, Миннесота: Smart Apple Media, 2004.

Национальный исследовательский совет. «Кролики». В запасе Микроливов: малоизвестные мелкие животные с многообещающим экономическим будущим. Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press, 1991. Интернет по адресу http://books.nap.edu/books/030

5X/html/179.html (по состоянию на 12 июля 2004 г.).

Национальный исследовательский совет. «Домашний кролик». В «Микро животноводство: малоизвестные мелкие животные с многообещающим экономическим будущим». Вашингтон, округ Колумбия: National Academies Press, 1991. Онлин на http://books.nap.edu/books/030

5X/html/183.html (по состоянию на 12 июля 2004 г.).

Новак, Рональд М. Млекопитающие Уокера в мире, 6-е изд.Балтимор: Johns Hopkins University Press, 1999.

Swanson, Diane. Добро пожаловать в мир кроликов и зайцев. Портленд, штат Орегон: Graphic Arts Center Publishing Co., 2000.

Swanson, Diane. Кролики и зайцы (Добро пожаловать в мир животных). Milwaukee: Gareth Stevens, 2002.

Periodicals:

Angerbjörn, Anders, and John E.C. Flux. « Lepus timidus Виды млекопитающих (23 июня 1995 г.): 1–11.

Чепмен, Джозеф А., и Гейл Р. Уиллнер. « Sylvilagus audubonii Виды млекопитающих (21 сентября 1978 г.): 1–4.

Чепмен, Джозеф А. и др. « Sylvilagus floridanus Виды млекопитающих (15 апреля 1980 г.): 1–8.

Hacklander, Klaus, et al. «Влияние содержания жира в пище на энергетику лактации у европейского зайца ( Lepus europaeus )». Физиологическая и биохимическая зоология (январь 2002 г.): 19–28.

Кребс, Чарльз Дж., и другие. «Что движет 10-летним циклом зайцев на снегоступах?» BioScience (январь 2001 г.): 25.

Roach, John. «Горе кролика: пасхальные иконы сталкиваются с борьбой за выживание». National Geographic News (17 апреля 2003 г.). На сайте http://news.nationalgeographic.com/news/2003/04/0417_030417_rabbits.html (по состоянию на 12 июля 2004 г.).

Веб-сайты:

Общество домашних кроликов. http://www.rabbit.org (по состоянию на 12 июля 2004 г.).

Майерс, Фил и Анна Бесс Сорин.«Семья Leporidae». Сеть разнообразия животных. http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Leporidae.html (по состоянию на 12 июля 2004 г.).

Взаимосвязь зайца-снегоступа и структуры леса в Западном Вайоминге

% PDF-1.7 % 1 0 объект > / Метаданные 2 0 R / Контуры 3 0 R / Страницы 4 0 R / StructTreeRoot 5 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences> >> эндобдж 6 0 obj > эндобдж 2 0 obj > транслировать application / pdf

  • Натан Даниэль Берг
  • Взаимосвязь зайца-снегоступа и структуры леса в Западном Вайоминге
  • Князь 12.5 (www.princexml.com) AppendPDF Pro 6.3 Linux 64 бит 30 августа 2019 Библиотека 15.0.4Appligent AppendPDF Pro 6.32020-10-05T14: 49: 31-07: 002020-10-05T14: 49: 31-07: 002020-10 -05T14: 49: 31-07: 001uuid: 059d441e-af84-11b2-0a00-a0dc14020000uuid: 059d441f-af84-11b2-0a00-0043bcfafc7f конечный поток эндобдж 3 0 obj > эндобдж 4 0 obj > эндобдж 5 0 obj > эндобдж 7 0 объект > эндобдж 8 0 объект > эндобдж 9 0 объект > эндобдж 10 0 obj > эндобдж 11 0 объект > эндобдж 12 0 объект > эндобдж 13 0 объект > эндобдж 14 0 объект > эндобдж 15 0 объект > эндобдж 16 0 объект > эндобдж 17 0 объект > эндобдж 18 0 объект > эндобдж 19 0 объект > эндобдж 20 0 объект > эндобдж 21 0 объект > эндобдж 22 0 объект > эндобдж 23 0 объект > эндобдж 24 0 объект > эндобдж 25 0 объект > эндобдж 26 0 объект > эндобдж 27 0 объект > / MediaBox [0 0 612 792] / Родитель 30 0 R / Ресурсы> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject> >> / StructParents 0 / Вкладки / S / Тип / Страница >> эндобдж 28 0 объект > эндобдж 29 0 объект > эндобдж 30 0 объект > эндобдж 31 0 объект > эндобдж 32 0 объект > эндобдж 33 0 объект > эндобдж 34 0 объект > эндобдж 35 0 объект > эндобдж 36 0 объект > эндобдж 37 0 объект > эндобдж 38 0 объект > эндобдж 39 0 объект > эндобдж 40 0 объект > эндобдж 41 0 объект > эндобдж 42 0 объект > эндобдж 43 0 объект > эндобдж 44 0 объект > эндобдж 45 0 объект > эндобдж 46 0 объект > эндобдж 47 0 объект > эндобдж 48 0 объект > эндобдж 49 0 объект > эндобдж 50 0 объект > эндобдж 51 0 объект > эндобдж 52 0 объект > эндобдж 53 0 объект > эндобдж 54 0 объект > эндобдж 55 0 объект > эндобдж 56 0 объект > эндобдж 57 0 объект > эндобдж 58 0 объект > эндобдж 59 0 объект > эндобдж 60 0 объект > эндобдж 61 0 объект > эндобдж 62 0 объект > / П 25 0 Р / S / Ссылка >> эндобдж 63 0 объект > эндобдж 64 0 объект > эндобдж 65 0 объект > эндобдж 66 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание (DigitalCommons @ USU) / Rect [72.0 650,625 235,4453 669,375] / StructParent 1 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 67 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание () / Rect [72,0 612,5547 258,8389 625,4453] / StructParent 2 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 68 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание (Аспирантура) / Rect [456.0659 612.5547 540.0 625.4453] / StructParent 3 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 69 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание / Rect [230,8867 267,0727 391,5654 278,7914] / StructParent 4 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 70 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание (Общество зоотехники) / Rect [137.2383 246.2406 259.5039 257.9594] / StructParent 5 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 71 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание / Rect [72,0 165,4906 253,6455 177,2094] / StructParent 6 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 72 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание ([email protected]) / Rect [104,5239 72,3516 209,2148 82,8984] / StructParent 7 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 73 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание (http://library.usu.edu/) / Rect [378,0 72,0 540,0 116,89] / StructParent 8 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 74 0 объект > / Граница [0 0 0] / Содержание (http: // library.usu.edu/) / Rect [378,0 102,1947 378,0 115,0853] / StructParent 9 / Подтип / Ссылка / Тип / Аннотация >> эндобдж 75 0 объект > транслировать xW] o6} ׯ

    Бореальные леса мира Виды млекопитающих

    Виды млекопитающих северных лесов мира

    Lepus timidus var. Lepus arcticus
    Полярный заяц

    Описание

    Отличительные особенности — Вес: 1-4 кг.Этот заяц географически различается в зависимости от среды обитания и высоты. Длина тела и головы колеблется от 430 до 610 мм. Длина хвоста может составлять от 40 мм до 70 мм. Задние лапы варьируются от 145 до 180 мм, длина ушей от 76 до 106 мм. Окраска меняется в зависимости от сезона; зимой он чисто белый, только ушные вкладыши черные. Летом шерсть становится коричнево-коричневой или серой. Хвост в большинстве случаев остается белым. У зайца бывает три вида меха: подшерсток длиной около 15 мм; ворсистый волос длиной около 25 мм; и остевые волосы длиной около 40 мм.Изменения цвета, наблюдаемые при линьке, связаны с изменением цвета ворсистых волос.

    Зайцы-самцы меньше самок с сезонными колебаниями веса. Зайцы северные также тяжелее зайцев южных.

    Место обитания

    Lepus timidus имеет общий ареал, охватывающий большую часть Евразийской Арктики, в пределах северной границы и выше.

    Диета

    Рацион варьируется не только в зависимости от среды обитания, но и от сезона.Летом лесные жители потребляют в основном листья и веточки. Живущие в тундре питаются альпийскими растениями. Также известно, что в пищу употребляли травы, лишайник и кору. Однако зимой, когда большая часть еды засыпана снегом, вереск является преобладающим источником пищи. Этих зайцев редко можно увидеть напившимися, поэтому считается, что они могут есть снег. Другие зимние приспособления включают кормление спиной к ветру и уборку снега с поверхности пищи лапами.

    Облигации

    Lepus timidus ведет ночной образ жизни и проводит дни в «форме» — углублении в снегу или земле, которое значительно снижает скорость ветра.Иногда форма используется многократно, но часто от нее отказываются. Несмотря на то, что заяц днем ​​отдыхает, он спит всего несколько минут и тщательно ухаживает за собой, когда бодрствует. Иногда его можно увидеть в норе или рядом с ней. Иногда норы перенимают у других животных, или их может вырыть заяц своими большими лапами. Однако в норах проводят время только левереты. Мама зайца обычно сидит у проема.

    Lepus arcticus — североамериканский двоюродный брат, обитающий в арктической тундре, значительно выше линии деревьев.

    Снежный заяц Lepus americanus — это южный вариант полярного зайца, широко распространенный в бореальных лесах Канады.

    Вернуться к началу из страницы



    | Главная | Лесная столица Канады | О нашем сайте |
    | Северный (Западный) лес Онтарио | Бореальные леса мира | Север (Запад) Лесная промышленность |
    | Мировые ссылки и ресурсы | Поисковая система «Forest Finder» | Образовательные ресурсы |
    | Что происходит | Контакты | Карта сайта |

    (PDF) Зайцеобразные: кролики, зайцы и пищуха

    в зависимости от глубины снежного покрова.Большая глубина снежного покрова позволяет зайцам-снегоступам иметь доступ к растительности

    , обычно недоступной для них (Bittner and Rongstad 1982). Это дает

    зеленый корм с более высокой питательной ценностью и позволяет самкам производить более крупные пометы.

    Зайцы, в отличие от кроликов, рождаются полностью покрытыми шерстью и довольно подвижными с открытым глазом.

    (раннеспелые детеныши). Это состояние позволяет им покинуть гнездо (иногда называемое «формой»

    ) обычно в течение 24 часов после рождения.Гнездо зайца-самки — небольшое углубление

    в почве или опаде. Покинув гнездо, братья и сестры остаются вместе около

    недель, прежде чем рассредоточиться (Dunn and others 1982, Bittner and Rongstad 1982).

    Пики дают 1 или 2 помета в год, в каждом от 2 до 4 детенышей, и часто они рождаются

    в июне или июле. Молодняк не размножается до следующего года после своего рождения (Миллар

    1972, Новак и Парадайз 1983: 476, Смит и другие 1990).

    Еда и питание Кролики и зайцы на всем Тихоокеанском Северо-Западе имеют схожие пищевые привычки и

    пищевые потребности, хотя пищевые предпочтения различаются в зависимости от вида и, возможно, от

    леса к лесу. Все они травоядные и условно-патогенные животные, и все они выбирают

    кормов, когда они доступны, которые легко усваиваются и содержат много белка. Кролики, зайцы

    и пищухи не впадают в спячку. Следовательно, требования к базовой скорости метаболизма должны быть

    , которые должны выполняться в течение года.В весенние и летние месяцы предпочтительной пищей являются сочные разнотравья и травы

    , а растения, такие как клевер, травы, осока,

    чертополох, композиты и папоротники, выбираются в зимние месяцы, когда эти растения

    больше не растут. В настоящее время кролики и зайцы изменяют свой рацион, добавляя древесные

    растения. В некоторых случаях весь их рацион в это время может состоять из

    видов древесных растений, особенно веток, почек и коры (Чапман и другие, 1982, Данн и

    ,

    , другие, 1982, Биттнер и Ронгстад, 1982).Важные виды растений зимой

    включают иву, осину, ольху, шалфей и хвойные деревья. Мозейко (1972) обнаружил, что снежные —

    башмачных зайцев в западном Орегоне обильно питались папоротниками и ивами, но

    пихта Дугласа и тсуга западная получили наибольшее распространение зимой.

    Именно в это время наиболее уязвимы новые лесные насаждения.

    Все зайцеобразные практикуют копрофагию, или повторное употребление выделенных фекалий.Выделяются два типа гранул

    : твердые сферические гранулы и мягкие гранулы, покрытые слизистой оболочкой. Мягкие гранулы

    съедаются прежде, чем они достигнут земли, твердые гранулы — это настоящие отходы

    фекалий. Зайцеобразные, вероятно, получают витаминную добавку в результате повторного употребления

    мягких гранул.

    Ни кролики, ни зайцы не считаются древесными, поэтому кормление в основном происходит вблизи уровня земли

    . Однако по мере увеличения уровня снежного покрова зайцеобразные получают доступ к еде

    , которые обычно были бы для них недоступны.Когда это происходит, повреждения

    кроликов и зайцев могут быть контурированы с повреждениями некоторых других видов, потому что после таяния снегов

    повреждения составляют несколько дюймов и, возможно, несколько футов над землей. Если есть подозрение на кормление кролика или зайца

    , следует позаботиться о том, чтобы идентифицировать следы резцов и тип разреза

    , наличие или отсутствие следов когтей, а также тип нанесенного ущерба (например, для

    , стрижка, лай, и опоясывающий). Фекальные гранулы или помет на участке также

    могут помочь в идентификации.Единственным исключением из правил древесных пород является хлопковый хвост Nuttall

    . Verts и другие (1984) зарегистрировали свидетельства того, что этот вид поднимается на высоту 9

    футов над землей на деревьях

    И кролики, и зайцы обычно питаются растениями относительно небольшого размера. Они предпочитают

    веток, веточек и небольших стеблей до 0,25 дюйма в диаметре. Однако зимой

    месяцев можно кормить более крупные деревья, если животные удаляют кору.

    295

    Государственная лесная охота на зайца — спортивный стрелок

    Маркус О’Дин | 27 октября 2020 г.

    Брюс Освальд дает нам несколько полезных советов по охоте на зайцев в общественных местах. Европейский заяц — википедия

    Что может быть интереснее, чем преследование зайца в лесу? На мой взгляд, когда я сравниваю преследование зайца с выслеживанием самбара в лесных районах, это нечто близкое. Я знаю, что это похоже на сравнение яблок и апельсинов, но во многих отношениях проблемы одинаковы: я преследую сверхбдительное животное, у которого есть все свои навыки выживания, запрограммированные на то, чтобы избегать хищников.

    Австралийский заяц (Lepus europaeus) был завезен на Тасманию в конце 1830-х годов.На материке первая поселившаяся колония зайцев находилась в районе Вестернпорта штата Виктория и предположительно возникла примерно в 1862 году. К началу 1900-х годов они перебрались в Квинсленд. Такой разброс на 40-летний период — один из примеров того, насколько зайцы выносливы и приспосабливаются. Благодаря их устойчивости и приспособляемости вы часто можете встретить их даже в «стране ящериц» (то есть в самых засушливых государственных лесах с плохой растительностью).

    В сети много информации о зайцах, поэтому я не буду тратить время на их описание.Что я скажу, и это связано с их преследованием, так это то, что они отличаются от кроликов. Зайцы не живут в логовищах — они живут над землей в неглубоких углублениях, называемых «формой». Они тоже одиночные животные, хотя я встречал четыре или пять зайцев в группе, бегающей ранним утром. В то время как кролики предпочитают очень открытую и песчаную местность, зайцы вполне счастливо живут в лесных районах. Сказав это, я обычно нахожу их ближе к окраине страны, чем в глубине леса.

    Если я нахожусь в стране зайцев, я имею в виду четыре вещи. Во-первых, кроличий помет скапливается на земле в одном месте так же, как и кроличий помет. Разница, однако, в том, что помет зайца больше, и помет не находится вокруг нор или норок. Поэтому я всегда слежу за их пометом, как и я, когда знаю, что это «игра». Во-вторых, выберите правильный калибр оружия. В идеале у одного должно быть комбинированное ружье: один ствол калибра .410 или 20, а другой — калибра.22. Такая комбинация позволяет стрелять как зайца, который бросается на бега, так и зайца, который кормится. Я должен полагаться на свой .22 Blazer, так как это все, что я обычно ношу, когда преследую мелкую дичь. Однако ношение .22 означало, что я не стреляю в бегущих зайцев, так как не уверен, что мой выстрел будет этичным. На боеприпасах я использовал только полые наконечники, у которых не менее 40грн. Это крепкие животные, поэтому я не использовал на них дозвуковые боеприпасы. В-третьих, это маскировка и сведение к минимуму движения и звука.Я ношу свой лучший камуфляж и хожу как можно тише. В-четвертых, хороший бинокль для стекол. Это важно в лесных районах, так как вы пытаетесь уловить оттенки разницы в подлеске. Подобрать зайца, не двигаясь в кустах, сложно. Помните, что они, как правило, одиночные животные, поэтому иногда вы ищете что-то вроде иголки в стоге сена.

    Леон Райт давным-давно с хорошей стаей зайцев охотился через свой GSP.

    Хотя правда, что охота на зайцев в загонах может быть забавой, охота на них в лесных районах, даже в стране ящериц, добавляет дополнительные трудности.Во-первых, они настолько хорошо замаскированы в кустах, что их трудно увидеть. Это особенно актуально, потому что они замерзнут, если почувствуют угрозу. Я не знаю, сколько раз я прыгал от страха, когда заяц выскакивал из-под моих ног из-за комбинации замораживания и маскировки, что означало, что я этого не видел. Я часто задавался вопросом, почему в некоторых случаях я могу подойти к зайцу до того, как он убежит, а в других случаях, когда я доберусь до него примерно 20 метров, он уйдет и побежит.У меня нет ответа, но это одна из сторон их преследования, которая является сложной задачей. Следовательно, если вы можете подобрать их рано, заклеив их стеклом, вы настроите себя на успех, чтобы выстрелить из винтовки.

    Еще одним фактором, который делает охоту на зайцев интересными в лесных районах, является то, что, если они не заморожены, чтобы избежать обнаружения, они всегда находятся в движении. Их движения по игровой тропе или открытой части леса напоминают песню из «Шоу ужасов Рокки Хоррора»: «это прыжок влево, затем шаг вправо».Я видел, как они прыгают на полпути, когда бегают на полной скорости, и я читал, что одна из причин для этого — выбросить то, что преследует их, со следа запаха. Они остановятся, чтобы просмотреть, и тогда вы должны быть готовы сделать снимок. У вас может быть возможность занять стабильную позицию, а зачастую вам придется стрелять не из рук.

    Кучка леверов — зайцы размножаются только раз в год, как олени.

    Некоторые из подстреленных мною зайцев ходили по охотничьим тропам. Они, как и большинство животных, похоже, предпочитают двигаться по заранее определенным маршрутам, что облегчает им перемещение по земле.Поэтому я обращаю внимание на остекление на диких тропах в надежде, что найду одну. Позвольте мне ненадолго отвлечься, чтобы описать один случай, когда я наблюдал за зайцем, преследуемым лисой. Это было довольно завораживающе, потому что заяц убежал, как только осознал опасность. Лисица пыталась броситься в погоню, но победил заяц, сплетаясь из куста и вылезая из него. У меня с собой был пистолет 22-го калибра, но я не мог заставить себя выстрелить ни в одно из животных, так как чувствовал, что они оба заслуживают того, чтобы прожить еще один день ради шоу, которое они устроили для меня.

    Я видел, как заяц кормился только ранним утром или поздним вечером — обычно незадолго до последнего рассвета. Морозным утром мне всегда удавалось найти их на солнышке, пытающихся согреться. Значит, мои стебли настроены на то время. Остекление солнечных пятен в морозные дни действительно помогает добиться успеха.

    После выстрела следите за зайцем. Они крепкие животные и могут пробежать некоторое расстояние даже с выстрелом в сердце / легкое. Я выстрелил в зайца в область сердца / легких и видел, как он пробежал несколько метров, прежде чем рухнул.В лесных районах будет сложно найти зайца, если он побежит после выстрела, поэтому вам может потребоваться быстро сделать последующий выстрел.

    После выстрела шкуру оставляю себе на дубление. Шкура зайца удивительно мягкая и прекрасно смотрится в сочетании серого, белого и черного цветов. Убедитесь, что вы поворачиваете уши для засолки, иначе волосы выскользнут.

    Что касается приготовления мяса зайца, большинство людей, с которыми я разговаривал, говорят мне, что это чушь! Я не согласен, потому что, по-моему, все зависит от того, как вы его готовите и с чем подаете.Например, я беру изнаночные ленты и нарезаю их тонкими ломтиками для жарки. Затем я подаю их на блюде с мягким сыром и крекерами. Сочетание дичи, мягкого сыра и сухого рислинга идеально дополняют друг друга.

    Быстроногий заяц — непростая цель.

    Итак, вот пять моих главных советов о преследовании зайцев:

    1. Если возможно, имейте комбинированный пистолет. В противном случае используйте .22 для испытания.

    2. Стебель ранним утром и поздним вечером.Это время их наибольшей активности.

    3. Хорошо замаскируйтесь.

    4. Стекло и еще стекло. Если вы увидели свежую вывеску, значит, рядом заяц.

    5. Будьте готовы стрелять, как только заяц остановится. Это может означать, что вы будете готовы стрелять с плеча.

    Влияние структуры леса на численность зайцев-снегоступов в западном Вайоминге

    Лесная служба США
    Уход за землей и служение людям

    Министерство сельского хозяйства США


    1. Влияние структуры леса на численность зайцев-снегоступов в западном Вайоминге

      Автор (ы): Натан Д.Берг; Эрик М. Гезе; Джон Р. Сквайрс ; Лиз М. Обри
      Дата: 2012
      Источник: Journal of Wildlife Management. 76 (7): 1480-1488.
      Серия публикаций: Научный журнал (JRNL)
      Станция: Исследовательская станция Скалистых гор
      PDF: Скачать публикацию (239,0 КБ)

      Описание

      Снегоступы (Lepus americanus) являются основной добычей канадской рыси (Lynx canadensis) в западной части Северной Америки.Планы управления рыси требуют знаний о потенциальном распределении и численности добычи на западе США. В настоящее время неизвестно, есть ли в одновозрастных возобновляемых лесах или в многоэтажных лесах зайцев-снегоступов. В течение 2006-2008 гг. Мы оценили плотность заселения снегоступов в 3-х классах 30-70-летней сосны обыкновенной (Pinus contorta) и в 4-х классах позднеспелого многоэтажного леса с елью (Picea engelmannii) -пихт (Abies lasiocarpa). компонент в Национальном лесу Бриджер-Тетон, Вайоминг.Мы записали физико-географические переменные и характеристики структуры леса, чтобы понять, как эти факторы влияют на численность зайцев-снегоступов. Во многих случаях зайцы-снегоступы были более многочисленны в поздних одноплодных многоэтажных лесах, чем в возобновляемых одновозрастных лесах. Признаки леса, предсказывающие численность зайца, часто преобладали в многоэтажных лесах. Поздние однополые многоэтажные леса с елово-пихтовым компонентом и плотным горизонтальным покровом, а также 30-70-летняя сосна с высокой плотностью ствола оказали непропорционально большое влияние на объяснение плотности зайцев-снегоступов в западном Вайоминге.Чтобы способствовать улучшению условий обитания зайцев-снегоступов в этом регионе, управляющим агентствам следует рассмотреть возможность переноса акцента на поддержание, улучшение и развитие многоэтажных лесов с густым горизонтальным покровом, а также выращивание 30-70-летних сосновых стеблей. насаждения с высокой густотой ствола, структурно имитирующие многоэтажные леса.

      Примечания к публикации
      • Вы можете отправить электронное письмо по адресу [email protected], чтобы запросить печатную копию этой публикации.
      • (укажите точно, , какую публикацию вы запрашиваете, и свой почтовый адрес.)
      • Мы рекомендуем вам также распечатать эту страницу и прикрепить ее к распечатке статьи, чтобы сохранить полную информацию о цитировании.
      • Эта статья была написана и подготовлена ​​государственными служащими США в официальное время и поэтому находится в открытом доступе.

      Цитирование

      Berg, Nathan D .; Gese, Eric M .; Сквайрз, Джон Р.; Обри, Лиз М. 2012. Влияние структуры леса на численность зайцев-снегоступов в западном Вайоминге. Журнал управления дикой природой. 76 (7): 1480-1488.

      Процитировано

      Ключевые слова Структура леса, Lepus americanus, модели регрессии Пуассона, заяц на снегоступах, Вайоминг

      Связанный поиск
      XML: Просмотр XML

    Показать больше

    Меньше

    https: //www.fs.usda.gov / treesearch / pubs / 50192

    Экология зайцев на снегоступах в северных бореальных лесах [Глава 6]

    Лесная служба США
    Уход за землей и служение людям

    Министерство сельского хозяйства США


    1. Экология зайцев-снегоступов в северных бореальных лесах [Глава 6]

      Автор (ы): Карен Э. Ходжес
      Дата: 2000
      Источник: В: Ruggiero, Leonard F.; Обри, Кейт Б.; Бускерк, Стивен У .; Koehler, Gary M .; Кребс, Чарльз Дж .; МакКелви, Кевин С .; Сквайрс, Джон Р. Экология и сохранение рыси в Соединенных Штатах. Gen. Tech. Представитель RMRS-GTR-30WWW. Форт Коллинз, Колорадо: Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Исследовательская станция Скалистых гор. п. 117-162.
      Серия публикаций: Общий технический отчет (GTR)
      Станция: Исследовательская станция Скалистых гор
      PDF: Скачать публикацию (213.0 KB)

      Описание

      Зайцы-снегоступы демонстрируют колебания численности населения от 8 до 11 лет в северной части северной Америки, обычно с амплитудой от 10 до 25 раз. Эти колебания синхронны по всему континенту, причем самые последние пики плотности приходятся на 1990 и 1991 годы. Числовой цикл определяется изменениями в выживаемости и воспроизводстве, при этом годовая выживаемость взрослых составляет примерно от 5 до 30%, а годовая рождаемость колеблется примерно от 5 до 30%. от шести до 20 леверов на женщину.Эти параметры показывают циклические изменения из-за функциональных и числовых реакций хищников и изменений в кормовой базе. Плотность хищников колеблется примерно в 2-10 раз в течение заячьего цикла. Цикличность зайцев может быть частично объяснена регулярными изменениями в поведении, что сказывается на их физиологии, доступности для хищников, размножении и выживании. Однако эта гипотеза требует дополнительной эмпирической поддержки, прежде чем ее можно будет принять.

      Примечания к публикации
      • Вы можете отправить электронное письмо по адресу rmrspubrequest @ fs.fed.us, чтобы запросить бумажную копию этой публикации.
      • (укажите точно, , какую публикацию вы запрашиваете, и свой почтовый адрес.)
      • Мы рекомендуем вам также распечатать эту страницу и прикрепить ее к распечатке статьи, чтобы сохранить полную информацию о цитировании.
      • Эта статья была написана и подготовлена ​​государственными служащими США в официальное время и поэтому находится в открытом доступе.

    Ответить

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *