Зайцы это грызуны или нет: виды, где живет, описание, окрас, чем питается, размножение

Содержание

Зайцеобразные | Описания и фото животных

Систематика отряда Зайцеобразные

Отличительные особенности Зайцеобразных

Этих животных до недавнего времени относили к отряду грызунов вместе с белками, крысами и бобрами. Однако позже зоологи обнаружили, что только у них имеется две пары резцов и совсем другое, чем у грызунов, строение желудка. У зайцев он напоминает желудок жвачных, да и процесс переваривания пищи происходит примерно так же, как у овец и коров. Есть у животных этого отряда и еще одна странная особенность с научным названием «цектрофия», позволяющая им полнее использовать грубые и малокалорийные растительные корма. Днем зайцы выделяют экскременты в виде мягких, покрытых слизью шариков — это полупереваренный корм с добавлением бактериальной микрофлоры кишечника. Поедая затем эти «концентраты», животные получают жизненно необходимые элементы. Вечерние же (или «окончательные» экскременты) у них сухие и твердые.

Отряд зайцеобразных небольшой. К нему относится всего 60 видов животных из двух семейств, правда, распространены они на всех континентах, кроме Австралии (но и там весьма успешно акклиматизированы).

Представители семейства Зайцевые

К нему относится 45 видов зайцев и кроликов довольно сходного внешнего облика: у них длинные уши, короткий хвост, а задние ноги значительно длиннее передних. Населяют они все природные зоны от тундр до экваториальных лесов и поднимаются в горы на высоту до 5000 метров. Зайцы более подвижны и некоторые из них могут развивать скорость до 70, кролики бегают хуже (не больше 20 км/час) и живут в норах. Интересно, что среди зайцеобразных есть виды, которые прекрасно плавают и ведут полуводный образ жизни. А эндемик острова Рюкю лазающий заяц способен лазать по деревьям, цепляясь за кору длинными и острыми когтями, и часто ночует в дуплах. Однако это экзотика, а большинство зайцев живет на земле, в том числе и широко распространенные в России беляк и русак. Оба вида имеют покровительственную окраску, причем после осенней линьки их шерсть белеет и становится незаметной на снегу. Длинноногий русак — зверь по своему происхождению степной, в лесную зону он проник только вслед за открытыми ландшафтами, созданными человеком – полями, пастбищами, пустырями. Более коротконогий беляк – исконный обитатель лесов.

Образ жизни и повадки

Зрение у зайцев превосходное. Глаза у них «навыкате» и расположены по бокам головы – это обеспечивает необычайно широкое поле зрения (почти 360 градусов). Во время брачного сезона зайцы собираются группами до нескольких десятков особей. Зачастую самцы жестоко дерутся, встав на задние лапы и нанося удары передними. Врагов у зайцев очень много, охотятся на них и хищные птицы (беркут, ястреб-тетеревятник, филин, белая сова), и звери (рысь, лисица, волк). Правда, зайца не зря называют хитрыми – у него есть много разных способов защиты. Например, известно, как заяц, удирая, путает следы: пробежав какое-то расстояние вперед, он может вернуться по своим следам или сделать громадный прыжок в сторону. Потом хищнику приходится долго разбираться, в какую сторону он побежал: вперед или назад? Другая хитрость – слабая шкурка и непрочная шерсть. Если хищник схватит зайца за шкурку, он легко может вырваться, оставив преследователю только клок шерсти.

Социальное поведение

Но, возможно, заячье племя и не устояло бы перед многочисленными врагами и совсем исчезло бы с лица земли — если бы не его высокая плодовитость. У русака в южных районах бывает до 4 пометов в год, причем в каждом до 8 зайчат. Обитающий севернее беляк, конечно, не столь плодовит, но и он имеет 2-3 выводка по 2-5 зайчат. Зайчата рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами. Но их мамаши ведут себя довольно необычно: бросают детей где-нибудь под кустами, а сами убегают. Впрочем, это поведение имеет свое объяснение. Новорожденные зайчата не издают никакого запаха, ведь запаховые и потовые железы у зайцев находятся только на подошвах, и зайчонка, если он сидит неподвижно, да еще поджав лапки, не учует никакой хищник. Зайчиха посещает малыша как можно реже, чтобы не «выдать» его. Молоко же у нее очень жирное и питательное, поэтому 2-3 кормежек вполне хватает зайчонку на целые сутки. К тому же зайчихи кормят не только своих детей, но и чужих, а через 2 недели зайчатам уже все нипочем – они переходят на питание растительным кормом.

Чем кролики отличаются от зайцев

Зайцы постоянных убежищ не имеют и живут в одиночку. А вот кролики обычно селятся колониями и роют глубокие, со сложными ходами-лабиринтами. Крольчата рождаются в относительно безопасной норе, поэтому они слепые, голые и абсолютно беспомощные. Только через 8-9 дней малыши начинают видеть и слышать. Кролики вообще уступают зайцам и в остроте слуха и зрения, и в скорости бега. Родиной дикого европейского кролика считается Пиренейский полуостров и Северная Африка. Начиная с античных времен, люди расселили их по многим странам Европы для охотничьих забав. Ограничивала его распространение только суровая снежная зима. А вот там, где никаких сдерживающих факторов нет, численность кроликов может достигнуть катастрофической величины. Именно так произошло в Австралии, куда первых диких кроликов привезли в 1859 г. на борту парохода “Молния”. Условия здесь оказались для них столь благоприятными, что крольчихи стали приносить не по 20, как в Европе, а по 40 крольчат в год. К концу века в Австралии были уже миллиарды кроликов, и их нашествие приобрело характер стихийного бедствия. В конце концов человек был вынужден применить против них бактериологическое оружие – их стали заражать болезнью миксоматоз. Это на первых порах принесло весьма ощутимые плоды: численность кроликов удалось снизить в 10 раз. Однако вскоре у них выработался иммунитет к болезни, и проблема не решена полностью до сих пор.

Когда были одомашнены кролики

На диких зайцев и кроликов человек охотится повсеместно из-за мяса и меха, а одомашнены кролики были еще в Древнем Китае в VI веке до н.э. В настоящее время известно свыше 50 пород домашних кроликов, различающихся размерами, окраской, длиной шерсти и др. признаками. Они дают человеку диетическое мясо, шкурки, нежный пух, а также являются декоративными и лабораторными животными. Мясные кролики (например, белый великан) весят почти 10 кг, а длина шерсти знаменитого ангорского кролика достигает 12 см, причем каждый кролик дает до 500 г пуха.

Заяц млекопитающее отряда грызунов — это… Что такое Заяц млекопитающее отряда грызунов?


Заяц млекопитающее отряда грызунов
Заяц (зоол.) — см. Зайцы.

Заяц

— враг сельского и лесного хозяйств. Он поедает во время произрастания капустные растения, рапс, сурепицу, клевер, люпин, сераделлу и т. п., всходы хлебов, злаковые и другие травы и многие огородные, в особенности морковь, вырывая ее из почвы ногами. Очень вреден лесным и садовым деревьям; объедает почки и не вполне развитые побеги молодых растений, преимущественно бука, граба, ильма, ясеня, клена и осины, реже хвойных, в особенности сосны и ели, а также обгрызает кору у молодого бука (стволы с толстою корою не трогает), лжеакации, гледичии, сибирской акации и разных других кустарников из бобовых, равно у молодых привитых плодовых деревьев, чаще всего яблони, реже вишни и груши. Меры предупреждения вреда, причиняемого З., — ограждение лесных и садовых питомников забором или живою изгородью, устраивая последнюю из бобовых кустарников или белого и сибирского дерна, отвлекающих З. от деревьев питомников. С последнею же целью высевают, напр., в Чехии и местами у нас в Привислянских губ. вокруг лесных культур дрок (Spartium scoparium), очень охотно поедаемый З. Предохраняют также плодовые деревья, обвязывая стволы их с октября до весны хвойным хворостом, камышом или соломой или же обмазывая их до высоты 1 м от поверхности земли, на которой возможно повреждение З., вонючими веществами, напр. смесью из 8-9 литров загнившей крови животных с раствором в теплой воде 1/ 8 кг ассафетиды и некоторым количеством коровьего помета и извести. Полезно также истребление З. охотой и сбережение в лесу их врагов — лисиц и сов.

В. С.

Заяц

(в кулинарном отношении) — ценится у французов и особенно у англичан далеко выше, чем у нас, где З. обыкновенно бывает дешевле большинства других видов мяса, потому что наш народ не ест З. У римлян З. тоже уважался, а римлянки считали, что употребление З. в пищу значительно увеличиваешь красоту лица («Cours Gastronomique», Пар., 1809). Как и всякая дичь, З. никогда не бывает жирен, а потому перед жарением его шпигуют шпиком, т. е. вводят в мясо свиной жир. Мясо З. жестко; чтобы его сделать мягче, З. маринуют, т. е. держат некоторое время в уксусе или квасе, в которые прибавлены разные ароматические травы и специи. Англичане требуют, чтобы З. был сильно разложившимся, и тогда только считают его годным для приготовления их любимого супа — hare soup. У французов изжаренный и протертый З. кладется в бульон, и получается potage chasseur, который делается также и из всякой черной дичи. В России делается из З. окрошка. Все эти пюре из З. придуманы ради того, чтобы утилизировать мясо передней части З., так как жарят обыкновенно только заднюю часть его.

Д. К.

Δ .

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Заяц морской
  • Заяц созвездие

Смотреть что такое «Заяц млекопитающее отряда грызунов» в других словарях:

  • ЗАЯЦ — ЗАЯЦ, зайца, муж. 1. Млекопитающее из отряда грызунов. Охота на зайцев. || Жаркое из этого животного. У нас сегодня на второе заяц в сметане. || Мех этого животного. Воротник на шубу из зайца. 2. Безбилетный пассажир (разг.). «Зайцами у нас… …   Толковый словарь Ушакова

  • ЗАЯЦ — ЗАЯЦ, зайца, муж. 1. Зверёк отряда грызунов, с длинными ушами и сильными задними ногами, а также мех его. Труслив как з. З. беляк. За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь (посл.). 2. Безбилетный пассажир, а также зритель, проникший куда …   Толковый словарь Ожегова

  • Заяц-толай — ? Заяц толай …   Википедия

  • Земляной заяц —         большой тушканчик (Allactaga major), млекопитающее семейства тушканчиков (См. Тушканчики) отряда грызунов …   Большая советская энциклопедия

  • Долгоног — ? Долгоног Научная классификация …   Википедия

  • АГУТИ — (исп. aguti). Млекопитающее из отряда грызунов, живущее в лесах Южной Америки, Антильских островов и Мексики, питающееся корой и плодами. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АГУТИ америк. испан. aguti.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кролик —         домашний, млекопитающее семейства зайцев отряда грызунов, Родоначальник К. домашнего Дикий кролик, предок многочисленных пород К. Домашний К. отличается скороспелостью, плодовитостью, интенсивным ростом, разводится для получения мяса,… …   Большая советская энциклопедия

  • тушканчик — тушк’анчик (Лев.11:5 ; Втор.14:7 ) мелкое млекопитающее из отряда грызунов, имеющее более длинные задние лапы, на которых в основном и передвигается. Обитает на открытых пространствах. Но в оригинале значение слова не ясно. В других переводах… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • тушканчик — тушк’анчик (Лев.11:5 ; Втор.14:7 ) мелкое млекопитающее из отряда грызунов, имеющее более длинные задние лапы, на которых в основном и передвигается. Обитает на открытых пространствах. Но в оригинале значение слова не ясно. В других переводах… …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Семейство кошачьи

    —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …   Жизнь животных

Зайцеобразные — это… Что такое Зайцеобразные?

Зайцеобра́зные (лат. Lagomorpha) — отряд плацентарных млекопитающих.

Общие сведения

Зайцеобразные — животные небольшого размера, с коротким хвостом, либо он отсутствует вовсе. Их зубы имеют некоторое сходство с зубами грызунов. Ещё сравнительно недавно зайцеобразных, к которым, кроме общеизвестных зайцев и кроликов относят ещё и пищух, включали в отряд грызунов в качестве подотряда. Но уже в 1912 г. Дж. У. Гидли учёл многие специфические черты организации и истории зайцеобразных и предложил выделить их в самостоятельный отряд, некоторое сходство которого с грызунами имеет только внешний (конвергентный) характер. Этот взгляд в настоящее время следует считать общепринятым. Филогенетически зайцеобразные близки к примитивным копытным третичного времени.

От грызунов зайцеобразные принципиально отличаются тем, что в верхней челюсти у них не одна, а две пары резцов. Вторая пара резцов у зайцеобразных развита слабее и располагается позади основной пары; вершины их далеко не доходят до вершин основных (передних) резцов. Кроме того, костное нёбо у зайцеобразных устроено очень своеобразно. Оно имеет вид узкого поперечного мостика между левым и правым рядом коренных зубов. В отличие от зайцеобразных, у грызунов костное нёбо представляет сплошную площадку, доходящую впереди до резцов. Есть существенные отличия в организации желудка. У зайцеобразных он состоит (физиологически, но не морфологически) из двух отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение пищи, в другом, ближнем к выходу кишки, пища переваривается пепсином. Основное сходство зайцеобразных и грызунов состоит в том, что у них отсутствуют клыки, а резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством — диастемой. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок.

Все зайцеобразные — наземные животные, не способные ни хорошо лазать, ни плавать. Они населяют Леса, степи и пустыни, тундру, высокогорья. Некоторые из них предпочитают обширные открытые пространства, другие живут среди густых зарослей и каменных россыпей. Некоторые специальных убежищ не делают и держатся одиночно, другие роют норы и поселяются небольшими колониями. Зайцеобразные распространены в почти всех частях света. Раньше их не было в южной части Южной Америки, на Мадагаскаре, островах Юго-восточной Азии и в Австралии. Однако благодаря человеческому вмешательству сегодня они в наличии везде, а в Австралии, в связи с их невстроенностью в пищевую цепь, распространение кроликов приобрело характер национального бедствия (от изобилия корма и отсутствия естественных врагов они заполонили весь континент).

Питание

Питаются зайцы и кролики малокалорийной пищей, которая обычно не привлекает грызунов, — главным образом корой, молодыми ветками, листьями, а также травой. Рацион пищух аналогичен, но в нём есть также ягоды, папоротники, лишайники. Интересна склонность зайцеобразных к копрофагии — поеданию собственных экскрементов для того, чтобы получить белки, синтезированные особым расщепляющим клетчатку бактериальным комплексом, сконцентрированным у них в слепой кишке.

Размножение

Размножаются зайцеобразные быстро, в год бывает от одного до четырёх выводков до 5—10 детенышей в каждом. Те из них, которые устраивают постоянные убежища (норы и тому подобное), размножаются по «птенцовому» варианту: детеныши у них рождаются совершенно беспомощные, голые и слепые, лишь через пару недель начинают походить на взрослых (например, кролики). Зайцы же, несмотря на высокую плодовитость, несомненно являются «выводковыми» — детеныши рождаются в шерстке, зрячие, через несколько часов могут свободно бегать. У пищух плодовитость низкая, в году у пищухи всего 1—2 выводка по 3—6 детенышей. Молодые первого помёта начинают самостоятельную жизнь в возрасте 20 дней; поселяются они в пределах семейного участка. Сами к размножению приступают только весной следующего года, в возрасте 7—11 месяцев.

Защита от врагов

У зайцеобразных очень много врагов, поэтому им нужно хорошо защищаться. Для этого у них есть масса приспособлений, и одно из главных — это их большие уши: уши служат локаторами, точно фиксируя, откуда исходит подозрительный шум. Большое значение имеет расположение глаз: зверек, не поворачивая головы, видит не только перед собой, но и по сторонам и даже чуть-чуть сзади. Но этого не достаточно зайцам, чтобы спасти себе жизнь, и поэтому их задние лапы прекрасно приспособлены для быстрого бега: самые быстроногие зайцы развивают скорость до 80 километров в час. Быстрота бега — несомненное приспособление к защите от хищников, так как добывание пищи не требует быстрых перемещений. Ну а если все же кто-то сможет догнать зайца, то на этот случай шкурка у них непрочная и слабо прикреплена к телу, поэтому часто клочья шкуры остаются в зубах хищника, как хвост ящерицы. Некоторые особенности своей организации зайцы используют как будто и не по назначению, но, тем не менее, очень удачно. Так, у зайцев слабо развиты кожные железы, чтобы хищникам было сложнее учуять зайца. Но у этого есть минус: они не могут нормально потеть и легко перегреваются. И опять на помощь приходят уши: они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и текущая по ним кровь быстро остывает.

Классификация

В отличие от ранних классификаций зайцеобразные не рассматриваются более как часть грызунов, хотя остаётся бесспорным тот факт, что с грызунами у них близкое генетическое родство. Отряд зайцеобразных разделён на два семейства, в каждом из которых выделяют около 30 видов:

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1986
  • Старикович С. Ф. Самые обычные животные. — М.: Наука, 1989

характеристики, повадки, особенности жизненного цикла и естественные враги (95 фото)

Содержимое обзора:

Заяц – это небольшой зверек, относящийся к классу млекопитающих. До недавнего времени относился к грызунам, на данный момент выделен в отряд зайцеобразных. Обитают представители семейства зайцевых почти на всех континентах.Особенно ценятся охотниками за диетическое мясо и ценный мех.

Кроме того, могут плодоносить несколько раз в году, производя на свет до 8 зайчат. Но даются в руки опасности не так просто благодаря мощным лапам и острым когтям.

Характеристики зайца

Длина тела зайца достигает 68-70 см., вес – 5-7 кг. Как видно на фото, уши длинные, 9-15 см. уши – самый сильный орган чувств зайца, он может слышать одним ухом, независимо от другого. В жаркую погоду, благодаря участкам на ушах, не покрытым шерстью, осуществляется терморегуляция.

Ноги у зайцев сильные, мускулистые. Длинная стопа задних лап позволяет быстро убежать от погони. Скорость животное заяц способно развивать до 80 км/ч.

Еще одной необычной защитой от хищников является расположение потовых желез – они находятся на подушечках лап. Поэтому, когда животное лежит, его практически невозможно найти по запаху.

 

Обратите внимание!

Окрас

Летом зайцы имеют светлый, некоторые виды – абсолютно белый цвет шерсти. Однако кончики ушей все равно остаются черными.

В летнее время года заяц, в зависимости от вида, может быть коричневым, бурым, с более темными или светлыми вкраплениями.

Виды зайцев

Всего в мире насчитывается около 32 видов зайцев.

  • Заяц-беляк. Необычная способность этого вида – изменение окраса шерсти в зависимости от сезона: в снежное время года — белый, в летнее — серый.
  • Русак. Самый большой из ушастых. Мех блестящий, волнистый, коричневатого оттенка.
  • Кролик-великан. Специально выведенная порода, размер 68см., вес до 10кг. Шерсть густая, окраска серая.
  • Антилоповый. Заяц с самыми длинными ушами – до 20см. Это способствует выведению лишнего тепла в местах обитания – засушливых регионах.
  • Чернохвостый заяц. Вдоль позвоночника идет черная полоса, заканчивающаяся черным хвостиком.
  • Желтоватый заяц. Вдоль тела проходят черные полосы. Размер может достигать 60см.
  • Китайский заяц. Небольшой зверек, до 45см длиной. Окрас коричневатого цвета, кончики ушей черные. Шерсть короткая, грубая.
  • Маньчжурский заяц. Небольшой зверек, мех которого украшен мелкой рябью.

Среда обитания

Зайцы – исключительно сухопутные животные. Лазить по деревьям они тоже не могут. Нередко живут на территориях с малой растительностью – чтобы легко можно было скрыться от врага. Там они находят ямки, углубления, кустарники, в лучшем случае – брошенные другими животными норы и живут там.

Но надолго на одном месте они не остаются. Зимой могут поселиться в вырытой в снегу ямке, хорошо защищенной от ветра.

Зайцы, в основном, живут поодиночке, лишь некоторые виды сбиваются в стаи.

Обратите внимание!

Предпочитают вести ночной образ жизни, чтобы лишний раз не попадаться на глаза потенциальной опасности. Днем же зайцы отдыхают в своем убежище и набираются сил.

Нередко выбирают место обитания вблизи хозяйств – там они всегда обеспечены продуктами питания.


Чем питаются зайцы

Зайцы – млекопитающие, растительноядные животные. В летний период питаются растениями, листьями, плодами и ягодами, в зимний период – семенами, ветками, корой.

Совершая на беги на людские огороды, зверек может вдоволь наесться своими любимыми морковью и капустой. Вред, причиняемый зайцами в садово-огородных угодьях, касается и деревьев, особенно, яблонь. Помимо пропитания, яблоня служит ушастым приспособлением для стачивания зубов.

У зайцев интересная особенность пищеварительной системы – извлечение абсолютно всех питательных веществ. А поскольку грубая пища плохо переваривается, эти животные могут съесть собственный помет.

Обратите внимание!

Размножение зайцев

Для продолжения рода самка выбирает наиболее сильного самца из нескольких претендентов. Делается это с помощью «эстафеты» — кто первый догонит готовую к спариванию самку, тот и становится отцом заячьего семейства.

Беременность длится полтора месяца, в выводке может быть до 8 зайчат. Роды происходят в ямке, вырытой мамой-зайчихой. До месяца мать кормит детенышей молоком. Если она отлучается, зайчат кормит другая зайчиха. К 8 месяцам зайчата становятся половозрелыми особями.


Фото зайцев

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Заяц разновидности среда обитания — Знаешь как

Заяц

Содержание статьи


ЗаяцКто такой заяц это ряд позвоночных животных, имеет много характерных особенностей, развившихся путем специализации и позволивших млекопитающим одержать победу в жизненной борьбе с другими позвоночными, в частности, над рептилиями. В ряду млекопитающих находятся почти в крайнем ряду, поэтому считаются слабыми по отношению к другим более сильным животным.

На территории СНГ насчитывается четыре вида зайцев: русак, беляк, талай (песчанник) и маньчжурский.

С точки зрения охотника-спортсмена на первое место, несомненно, должен быть поставлен заяц-русак , способы спортивной охоты на которого наиболее разнообразны. Именно заяц-русак — наиболее частый объект ведения охотничьего хозяйства.

Этот вид зайца по размерам, красоте и бойкости представляет особую ценность, как трофей.

Заяц русак

Довольно крупен. В различных частях ареала (области распространения) вес его колеблется от 4 до 7 кг. Самые крупные русаки встречаются в Башкирии и северо-восточных районах Татарии, самые мелкие — Закавказье.

Русак — обитатель, в основном, открытых пространств. Степи, как целинные, так и освоенные человеком, поля, луговые поймы, заросли относительно мелкого кустарника — его стихия. Правда, он довольно охотно заселяет отдельные участки леса, разбросанные среди полей. Он интенсивно осваивает обширные лесные вырубки и сенокосы, сплошных массивов леса определенно избегает.

Заяц русак не сторонится близости человека, а наоборот, извлекает из этого соседства для себя определенную пользу. Он часто кормится по огородам, на ожимях и в садах, где может наделать много бед, обгладывая кору фруктовых деревьев. Он любит устраиваться на отдых в поскотинах, у изгородей, сенных сараев и скирдов соломы. Следы русаков на задворках, а то и прямо на улицах деревень совсем не редкости. Заяц-русак встречается во всей Южной и Средней Европе, на Кавказе, в Крыму, в северо западном Казахстане, местами в Сибири.

Начиная с 1936 г. зайцев-русаков неоднократно выпускали в местах, где их раньше не было (Алтай, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская, Читинская области, Красноярский край). Почти повсюду русаки прижились и широко расселились.

Русак окрашен в непередаваемую смесь палевых, рыжих и желтовато-серых тонов с ясно заметной темной рябью, которая особенно заметна на спине. Шерсть здесь слегка курчавится наподобие хорошей мерлушки. У зайцев, живущих в южных и западных районах страны, эта окраска не меняется на протяжении всего года. На севере, к востоку страны, русаки на зиму несколько белеют, особенно с боков, а на северном пределе своего распространения зимой они становятся почти сплошь белыми, сохраняя только темную полосу на спине. Кончики и оторочка ушей у русака всегда черные, как и верхняя часть хвоста, который, кстати, у всех зайцев охотники называют «цветком». След русака — «узок», так как лапы его имеют удлиненную форму, на ходу он плотно сдвигает пальцы, если не идет по рыхлому снегу.

Заяц беляк

Следы зайцевЗаметно мельче русака. Вес его колеблется от 2,5 до 5,5 кг. По сравнению с русаком он как-то круглее и компактнее. Уши у беляка короче (пригнутые вперед они только-только достигают носа, в то время как у русака они за него заходят), хвост круглее и тоже короче, лапы шире и более -пышно опушены.

Самые  крупные беляки обитают в тундрах Сибири, самые мелкие —в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Беляк —Атипичный обитатель леса, но леса такого, в котором есть поляны и прогалины, хорошо развиты подрост и подлесок лиственных пород, обилен и богат травяной покров. Сплошных, сомкнутых и однообразных массивов хвойного и лиственного леса беляк не любит.

Рис. 2. Следы зайцев:

а —русака; б — беляка

На северном пределе своего ареала беляки живут и в безлесных тундрах, придерживаясь зарослей кустарников. На юг заяц-беляк заходит в лесостепи, придерживаясь лесных колков.

Окрас зайца-беляка резко меняется по сезонам года. Летом он — рыжевато-бурый, зимой — белоснежный и только кончики ушей темные да (сверху на хвосте иногда заметна примесь темных волос.

Беляк значительно реже русака появляется в непосредственной близости к жилью человека. В первую очередь это объясняется его обитанием в лесу. Однако интенсивное посещение людьми заселенных беляком угодий особенного вреда ему не приносит. Он легко уживается даже в достаточно обширных пригородных парках, среди всевозможных аттракционов и массы гуляющих.

След беляка широк. У него сильно опушены лапы, он широко расставляет пальцы и легко пробирается по самому рыхлому снегу, словно на канадских лыжах.

Распространен беляк у нас очень широко: вся тундра, лесная и часть лесостепной зоны. Нет его на Кавказе и в Крыму.

В степях Забайкалья, в степях, полупустынях и пустынях Средней Азии и Южного Казахстана обитает третий вид наших зайцев — заяц-талай (песчаник).

Внешне он очень напоминает зайца-русака, но гораздо меньше его размерами. Вес его не превышает 1,5—2,5 килограммов. Окраска однотонная желтовато-серая. Шерсть сравнительно короткая, редкая и не имеет характерной для русака волнистости. Окрас по сезонам не меняется.

Песчанник заселяет и тугайные заросли, и совершенно открытые пустыни, и низменные долины рек, и горные луга на высоте до 3000 м над уровнем моря. Но наиболее благоприятны для его жизни пойменные кустарники и высокотравье в долинах рек и озер. Здесь при изобилии кормов и укрытий, вблизи воды талай чувствует себя особенно привольно и численность его наибольшая.

Песчанник очень не любит глубокого снега и зимой из горных районов спускается в предгорья, где снега меньше. След талая по очертаниям похож на русачий, но значительно мельче.

Наконец, на юге Дальнего Востока по долинам Амура и Уссури обитает маньчжурский заяц. Он похож на зайца-беляка, но по размерам он близок к талаю. Его окрас, не меняющийся по сезонам года, ржаво-коричневый с более светлыми грудью, боками и почти белым брюшком.

Как и беляк — это типичный лесной житель, но не пренебрегающий и сплошными массивами кустарников. Он любит лиственные и смешанные леса с подростом, подлеском и богатым травостоем. В чистые обширные хвойные леса он заходить избегает. Из-за очень ограниченной области обитания этот заяц для спортивной охоты имеет несравненно меньшее значение, чем три предыдущих вида.

Образ жизни зайца

По биологии, поведению и образу жизни все виды зайцев схожи между собой. Это зверьки, ведущие, по преимуществу, сумеречный и ночной образ жизни. Весь день заяц лежит в каком-нибудь укромном местечке и лишь к вечеру поднимается и начинает активную жизнь. За ночь он избегает несколько километров и побывает в самых различных угодьях. Он то кормится, или, как говорят, жирует, то просто гуляет и резвится.

Путь зайца к месту лежкиМеста его ночных похождений обычно не совпадают с местами дневного отдыха — днем зверьку нужно укрытие, ночью — корм и возможность побегать. Тем не менее, беляк иногда живет несколько дней на площади всего в 1—2 га.

В зависимости от местных условий и сезона года зайцы употребляют разные виды кормов. Летом их прельщают участки угодий с богатым травостоем, так ясак в это время основу питания зайцев составляет травянистая растительность. Поэтому даже зайцы-беляки на жировку выходят на поляны и прогалины, в редины или на опушки, где травы разнообразнее и питательнее. Зимой в питании зайцев все большее значение приобретают древесно-веточные корма: молодые побеги и кора различных видов деревьев и кустарников. Для зайца-беляка, маньчжурского зайца и талая они становятся основным кормом. Русак же, хотя и использует их, но предпочитает кормиться побегами озимей, отавой, бурьянами и семенами сорных растений. Впрочем этой пищей не брезгуют и другие виды зайцев.

Рис. 3. Путь зайца к месту лежки:

1-двойка; 2-скидка; 3 — тройка; 4 -лежка.

Именно зимой следы зайцев особенно многочисленны на дорогах, по которым возят сено, и вблизи стогов, если они имеются в угодьях. На дорогах зайцы не только подбирают остатки сена, их привлекает повышенная здесь засоленность почвы или снега, пропитанных мочей домашних животных. Солевое голодание зайцев — явление обычное. Зимой дороги нравятся зайцам и потому, что по ним легче бегать. Беляки сами протаптывают себе постоянные тропы, по которым регулярно переходят из одного участка леса в другой. Кроме того, зайцы, и чаще других русак, используют дороги, спасаясь от опасности — здесь легче спутать и укрыть след.

Итак, подкрепившись и набегавшись в течение ночи, заяц с рассветом отправляется отыскивать место для отдыха. В большинстве случаев он устраивается там, где с одной стороны к нему трудно подойти незамеченным, с другой — он надежно укрыт от зорких глаз хищника. Зайцы редко ложатся среди сплошных, густых зарослей подроста или подлеска, кустарников, бурьянов и высокой травы. (Гораздо чаще ими избирается отдельная куртинка или отдельный куст среди более или менее изреженной растительности. Излюбленные места лежек у русака — межи, заросшие густой травой, сохранившиеся среди пашни огрехи, кусты, глубокие борозды, а также опушки леса или кустарников. Зимой русак охотно ложится у надувов снега, в которых выкапывает довольно глубокую пещерку, вход в которую во время метели почти совсем заметает снегом.

Примерно такие же требования к местам дневки предъявляет и заяц-талай. Что касается беляка, то лежки его чаще всего встречаются под низко опущенными ветвями молодых елок, у выворотней, куч хвороста, пней и под вершинами и стволами поваленных деревьев. Очень любит он устроиться под кустом можжевельника.

Так же ведет себя и маньчжурский заяц, но он на день нередко забирается в дуплистые валежины и даже пустующие норы других животных.

В непосредственной близости от выбранного для лежки места заяц прилагает немалые старания, чтобы запутать свои следы. Для этого он использует несколько приемов, которые необходимо знать охотнику. Первый из них — это выход на проезжую дорогу, где след даже зимой не виден, и запах его теряется среди других запахов. Пройдя по дороге какое-то расстояние, заяц покидает ее, делая громадный прыжок в сторону. При этом он прыгает таким образом, чтобы место приземления было плохо видно с дороги. Такой прыжок, носящий у охотников название «скидки» или «сметки», обычно направлен в куст, за канавку, в бурьян и т. д.

Второй прием — «двойка». Заяц доходит до какого-то места, потом поворачивается и идет по своему же следу обратно. Пройдя десять-пятнадцать, а иногда и гораздо большее число метров, он делает скидку и идет в новом направлении.

Еще хитроумнее — «тройка», при которой заяц, пробежав какое-то расстояние обратно по своему следу, не скидывается, а опять поворачивает и страивает след. Здесь он никогда не вернется до места своей первой остановки и «скинется» (прыгает в сторону) где-то между первым и вторым своими поворотами. И в «двойке», и в «тройке», как и при выходе на дорогу, скидка всегда бывает по возможности скрытной, т. е. делается в такое место, где она будет мало заметной.

Некоторые «мудрые» зайцы выделывают и не такие штуки. Они норовят скрыть свой след в следах прошедшего зайца или другого животного, то пройти по лыжне, то по участку с настом или месту, где снег сдут ветром. Вытропить такого хитреца — дело нелегкое.

Напетляв, напутав и решив, что след достаточно скрыт, заяц подходит к избранному месту и основательно устраивается там, почти обязательно повернувшись головой в ту сторону, откуда пришел.

Если ни изменившаяся погода, ни человек, ни зверь и ни что другое его в течение дня не потревожит, он остается на лежке до вечера.

Так ведет себя заяц на протяжении большей частя года. Но бывают дни, в которые образ его жизни резко меняется. Это период спаривания, когда осторожность и «благоразумие» покидают зайцев. Чуть ли не весь день, особенно утром и вечером, не говоря уже о ночи, носятся они по угодьям в поисках пары. Зайчиху преследуют обычно несколько зайцев, между которыми «из-за долгоухой красавицы происходят ожесточенные драки. Самку часто кроют подряд несколько самцов.

Во время гона постоянно случается видеть группы зайцев по четыре, пять и больше зверьков вместе. Они настолько заняты своими делами, что подпускают совсем близко, а то и сами набегают чуть ли не вплотную. Обычно заяц молчалив и его жалобный крик можно услышать либо когда он ранен, либо когда попался в когти или зубы хищника. Но занятые брачными играми, зайцы довольно часто подают голос, напоминающий тоненькое ржание.

Размножаются зайцы быстро. Там, где лето достаточно продолжительно, самки дают три, а то и четыре помета в год. В более холодных местах число пометов сокращается до двух и даже до одного. Продолжительность беременности у всех видов зайцев около 50 дней. В каждом помете в среднем бывает от трех до семи зайчат с колебаниями от 1 до 12.

Зайчата первого помета, появляющиеся на свет в марте—апреле, к сезону охоты по размерам почти сравниваются со (взрослыми зайцами. Охотники их называют «настовиками». Следующий помет — в конце июня— начале июля дает «летников», «колосовиков» или «травников». Наконец зайчата третьего (или вообще самого позднего) помета называют «листопадниками».

Казалось бы, что при такой интенсивности размножения зайцы должны бы были расплодиться невероятно. Однако «заячьи» годы, когда зверьки в подходящих угодьях встречаются чуть ли не на каждом шагу, сравнительно редки. И тому есть много причин.

Заяц — существо довольно беззащитное и врагов у него много. Как взрослые особи, так и молодые зайчата, которые уже с 10—14-дневного возраста начинают более или менее самостоятельную жизнь, сильно страдают от хищников.

Волки, рыси, лисицы, бродячие собаки и кошки, крупные пернатые хищники, как дневные, так и ночные — все они непрочь полакомиться зайчатиной и наносят поголовью зайцев ощутимый урон. Но не это главное. Основной бич зайцев — массовые заболевания, Различные легочные и кишечные гельминтозы (глистные заболевания), туляремия, пастереллез и кокцидиоз иногда прямо-таки косят зайцев. Зачастую зверьки на обширных территориях погибают почти полностью, чтобы численность их восстановилась, требуется несколько лет.

Интересно, что чем больше зайцев в момент возникновения мора, тем последствия его губительнее. Заболевание быстро распространяется, приобретая массовый характер. Там же, где численность зайцев невелика, эпизоотии возникают реже и последствия их не так опустошительны.

Кроме заболеваний, зайцев губят, и иногда в массе, всевозможные превратности климата. Поздневесенние заморозки, дождливая и холодная погода в первые дни жизни молодняка вызывают повышенную смертность зайчат. Если весна наступила рано, а затем сменилась похолоданием с метелью или дождем, то первые выводки погибают почти полностью. Наоборот, ранняя, теплая и дружная «весна для увеличения численности зайцев весьма благоприятна.

В обширных пойменных угодьях весной зайцы сильно страдают от высоких паводков. Полая вода быстро прибывает, затопляя все вокруг. Зайцы сбиваются на превратившихся в острова возвышенностях и гривах десятками, а то и сотнями. Однако площадь сухих мест все уменьшается. Намокшие, голодные, трясущиеся от холода зверьки забираются на пни, на доступные им ветви деревьев, на все, что хоть сколько-нибудь возвышается над водой. Они сидят на плавающих бревнах и остожьях, отрезанные от суши и совершенно беспомощные. Хорошо, если паводок быстро пойдет на убыль, иначе зайцам не миновать гибели.

В подобном безвыходном для зайцев положении на них часто нападают пернатые хищники. И не только настоящие хищники. Обнаглевшие вороны и даже сороки, собравшись целыми компаниями, не дают измученным жертвам наводнения ни минуты покоя и бывает, забивают их до смерти. В это же время собравшихся на островах зверьков стреляли, травили собаками и избивали палками.

В глубокоснежные, вьюжные зимы, а особенно при наличии настов, зайцам, главным образом русаку и талаю, становится трудно добывать корм. Сквозь обледеневший, толстый слой снега им не удается докопаться ни до свежих всходов озимых хлебов, ни до прошлогодней ветоши и мелких кустарников. Зверьки голодают и, если нет поблизости сенных сараев, стогов или не занесенной метелью высокой кормовой растительности, зайцы гибнут от голода.

Зайцам угрожают многие беды, поэтому, несмотря на всю свою «плодовитость», они ее заполнили и не заполняют пригодные для их жизни угодья. Среднегодовой прирост численности зайцев не так уж велик. Он не превышает обычно 100% исходного поголовья, т. е. к сезону охоты на каждого взрослого зайца приходится один прибылой.

Численность всех видов зайцев по годам резко изменяется. То их много, то, в результате какой-нибудь очередной напасти, нет почти совсем. Эти подъемы и спады численности повторяются более или менее регулярно, через определенные промежутки времени. Они крайне неблагоприятны для ведения на зайца планового охотничьего хозяйства. Чтобы поддержать поголовье зайцев на достаточно высоком уровне, существуют и практикуются некоторые биотехнические приемы.

Так, для предотвращения возникновения массовых эпизоотии практикуется привлечение зайцев (путем организации подкормки и устройства солонцов) в более сухие и возвышенные участки угодий, где возможность заражения различными гельминтами меньше. При помощи этих же мероприятий можно перед началом весеннего паводка оттянуть зайцев из пойм, где многие из них могли бы погибнуть. Хороший эффект дает отлов захваченных половодьем зайцев, которых после выпускают в незанятые водой участки угодий. В глубокоснежье и при настах для голодающих зверьков организуется подкормка зерноотходами, веточными вениками и сеном. Кроме того, очень полезна расчистка снеговым плугом участков зеленей, что кстати полностью согласуется с работами по снегозадержанию.

Необходимо и строгое регулирование численности тех видов хищников, которые наносят в каждых конкретных условиях ощутимый вред поголовью зайцев, Не менее важно регулировать численность самих зайцев. Поддерживать их количество в угодьях из года в год на оптимальном уровне, не допустить ни перепромысла, ни излишнего увеличения численности — задача очень важная. Решается она путем проведения перечисленных выше биотехнических мероприятий и непрерывного контроля за плотностью зайцев в угодьях со строгим регулированием отстрела. Добывают зайцев многими способами. Для их отлова существует целый ряд самоловов, но применяются они, конечно, при охоте промысловой. Спортивная охота на этих зверьков в большинстве случаев осуществляется с помощью ружья и собак или без собак.

Статья на тему Заяц

Настоящий заяц — полухищник и царь зверей в миниатюре: znay_obo_vcem — LiveJournal

Все считают, что зайцы или даже, как их дети называют, зайчики, – милые пушистые создания, которые прыгают себе беззаботно по лугам, кушают травку, всех до обморока боятся, а потому каждый норовит их обидеть. Это мы просто в детстве мультфильмов насмотрелись наподобие «Ну, погоди!» и прочих. На самом деле все далеко не так…


Не травкой единой…

Во-первых, зайцы – достаточно агрессивные, злобные и беспокойные существа, которые легко могут постоять за себя. К примеру, ни один уважающий себя охотник не возьмет живого зайца за уши, хотя они как будто даже предназначены для этого. А почему? Потому что заяц запросто изворачивается в неопытных руках и так врезает горе-охотнику своими мощными задними лапами, что распарывает ему живот вплоть до самых кишок, что, понятное дело, заканчивается летальным исходом для «высшего звена в пищевой цепочке». Подобный прием зайцы очень часто используют в жестокой борьбе против хищников и, вы не поверите, но достаточно часто побеждают.

Зайцы кушают травку. Да, есть у длинноухих такая слабость. Но с тем же успехом зайцы при случае готовы перекусить сырым мясом, так что называть их травоядными не совсем корректно, скорее уж – полухищниками. Северные охотники это прекрасно знают, а потому стараются проверять свои силки на куропаток раньше, чем до них доберутся кровожадные зайцы. Потому что если длинноухого не опередить – куропатка будет съедена. Мало то, заяц повадится и дальше проверять силок раньше охотника с тем же результатом, так что тому срочно придется менять дислокацию.

Кстати ученые, долгое время официально величавшие всех зайцев грызунами, узнав более подробно об их нехороших привычках, выделили бывших грызунов в отдельный отряд зайцеобразных, справедливо решив, что до настоящих хищников они все-таки не дотягивают.

При соответствующем воспитании заяц запросто может заменить собаку. Вы не смейтесь, но существует документальное подтверждение того, что один заяц, воспитанный в собачьем «коллективе», реально нес службу, кидался на незнакомых людей и других собак и кусал их за разные чувствительные места.

Царь зверей в миниатюре

У зайца, кстати говоря, есть кое-что общее со львом. Как и царь зверей, заяц строго блюдет свою территорию, не пускает на нее посторонних, но и сам не лезет на чужие участки пропитания.

А косым зайца называют вовсе не потому, что у него проблемы со зрением. Глаза у него в порядке, позавидовать можно. Кличку «косой» этот зверь получил за то, что, убегая, делал круг и всегда возвращался практически в то же место, откуда стартовал. Но это вовсе не хитрость и не дурость. Просто у зайца правая передняя и задняя лапы развиты больше, чем левые (бывает и наоборот, встречаются зайцы-левши).

Кстати, у человека имеется та же самая особенность. Если вы, к примеру, пойдете или побежите по лесу «на глазок», не пользуясь компасом и прибором GPS и будете двигаться, как вам покажется, все время прямо и никуда не сворачивая, то, через какое-то время, вы тоже выйдете на то место, откуда начали свой путь.

Охотники эту особенность зайцев знают и беспардонно ею пользуются. Пуская собак по следу косого, охотник просто ждет в том же месте, где спугнул добычу. Рано или поздно заяц сам к нему возвращается.

Поработители

Охотников за зайцами много, но не больше, чем самих зайцев, а потому истребление этим зверькам не грозит. Зайцы давно и основательно заселили почти всю нашу планету, и сейчас на земле благополучно живет и размножается 45 видов зайцев и 15 видов кроликов.

Причем кролики настолько живучи, что поработили целый континент – Австралию. Какой-то не очень дальновидный переселенец привез с собой десяток кроликов на развод, чтобы потом охотиться, и явно перестарался.

Сейчас в Австралии кроликов явно больше, чем всех жителей вместе взятых, если даже не больше, чем всех остальных животных. За выпуск на волю кролика любого пола здесь грозит крупный штраф, и ни в коем случае не вздумайте ехать в Австралию с живым кроликом. Вас еще на таможне развернут обратно, пожизненно закроют визу, да еще и нажалуются правительству вашей страны о том, какой вы нехороший, так как явно сознательно пытались нарушить основной закон Зеленого континента – никаких кроликов!

Так в чем разница?

Здесь уместно рассказать, чем отличаются друг от друга зайцы, и в чем разница между зайцем и кроликом?

В первую очередь зайцы разнятся ушами. К примеру, сибирские охотники отличают зайца-русака от беляка довольно незамысловатым способом: загибают уши пойманного зайца вперед, к носу. Если уши не достают до мордочки, то это заяц-беляк. Если же уши зверька свободно дотягиваются до кончика носа или даже чуть длиннее, то перед нами заяц-русак.

Отличить зайца от кролика проще всего при рождении. Кролики рождаются слепыми и голыми; первые дни своей жизни они абсолютно беспомощны и безвылазно сидят в родном гнезде. Зайцы же наоборот появляются на свет с широко открытыми глазами и уже через считанные минуты после родов готовы «рвать когти». Еще одно отличие выражается в том, что кролики ведут более-менее оседлый образ жизни, собираются группами и обретаются в земляных норах, которые сами себе и роют. Зайцы же – перекати-поле, семейную жизнь не жалуют, и под каждым кустом им готов и стол, и дом.

Отличаются разные виды зайцев и кроликов способами передвижения и скоростью. Кролик – бегун сравнительно никудышный. Его максимальная скорость чуть больше 50 километров в час. Да и то, даже после сравнительно короткой дистанции он быстро выдыхается и потому предпочтет не убегать от преследователя, а спрятаться в норе или на худой конец под кустом. Зайцы же – настоящие спринтеры, они способны разогнаться до скорости 80 километров в час, а высота их прыжка достигает 3.5 метров. Кроме того, зайцы неплохо плавают и умеют отлично передвигаться по скалистым местностям.

Большая редкость

Мы сказали, что зайцев в природе много, но есть среди них и исключения – достаточно редко встречающиеся виды.

Например, так называемый древесный или лазающий заяц обитает только на двух маленьких японских островах: Анами-Ошима и Току-но-Ошима. Из названия породы понятно, что этот удивительный заяц не носится по полям подобно своим родственникам, а скачет по деревьям. В прошлом веке исследователи подсчитали, что в дикой природе этих уникальных зайцев осталось порядка 500 особей. Какова на сегодняшний день их численность – неизвестно.

В Америке из-за нарушения экологического баланса постепенно вымирают водяные зайцы. Представители этой породы, в отличие от своих собратьев, предпочитают селиться вдоль берегов рек и болотистых водоемов. Спасаясь от преследования, водяной заяц сигает в ближайший водоем и шустро гребет на другой берег. При необходимости водяной заяц способен нырнуть по воду и, высунув наружу один только нос просидеть там достаточно долгое время. Сейчас водяные зайцы встречаются крайне редко, а потому занесены в Красную книгу.

Ну а самый редкий зверь – суматранский или полосатый заяц. Он имеет характерную окраску – по серому верху прорисовано несколько бурых полос. Одна широкая полоса идет по хребту от морды до хвоста. Другая – от плеча к бедрам и третья идет с бедер на задние ноги. Полосатый заяц обитает (или обитал) на юго-западе острова Суматра. По непроверенным данным, суматранских зайцев сейчас насчитывается в природе всего два десятка.

Константин Федоров

источник



Заяц — краткая информация и описание животного, виды зайцев и их характеристики

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц – описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям – летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг. 

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу. 

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака – в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных. 

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России – когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания. 

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада. 

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды. 


Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая. 

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу. 

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни. 

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный. 

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков. 

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца. 

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Предыдущая

Окружающий мирИзвестные перелетные и зимующие птицы России

Следующая

Окружающий мирПоделки из природного материала для начальной школы

канадских зайцев — каннибалы и едят мясо, как показывают удивительные фотографии

Двоюродный брат вашего пушистого кролика на самом деле плотоядное животное — и каннибал, как впервые показывают новые фотографии.

Снегоступы в канадской территории Юкон едят мясо в качестве дополнения к своему рациону во время долгих зим в одном из самых холодных мест на Земле.

В летние месяцы млекопитающие питаются растительностью, но когда ландшафт покрывает снег и температура опускается до 30 ниже, голодные зайцы загоняют туши других зайцев, а также несколько видов птиц.(См. «Друзья на обед: почему некоторые животные становятся каннибалами».)

И, по иронии судьбы естественного отбора, зайцы также питаются мертвой канадской рысью — своим главным хищником, — говорит Майкл Пирс, доктор философии. кандидат экологии в Университете Альберты в Эдмонтоне, который провел новое исследование этого явления в Bio One Complete.

«Я был шокирован, увидев первый раз», — говорит Пирс, который считает, что зайцы увеличивают потребление белка в суровые времена. «Я понятия не имел, что они на самом деле собирают мусор.”

Пирс случайно обнаружил зайцев-мясоедов после установки удаленных камер наблюдения за тушами зайцев возле горы Сент-Элиас на границе с Аляской. Он ожидал, что хищники заглянут и заберут бесплатные предложения. Вместо этого два с половиной года видеозаписи показали, что зайцы съели 20 из 161 наблюдаемых туш.

Удивительные изображения показывают, что животных не так легко классифицировать как травоядных или плотоядных, и что зайцы-снегоступы регулярно едят мясо.

Пернатые продукты

Ученые задокументировали, что зайцы едят мясо — и их склонность к насилию — еще в 1921 году, но эти сообщения были анекдотическими полевыми отчетами, и это первый раз, когда мясоедение было снято на камеру, отмечает Пирс.

Другие ученые подошли близко. В 2010 году, изучая популяции млекопитающих в провинции Онтарио, биолог Кеван Каусилл установил банки с частично открытыми сардинами по всему северному лесу. Вместо волков и куниц, ощипывающих pesce , его фотоловушки запечатлели зайцев.

Посмотрите редкое видео о леопарде-каннибале

«Они вставали на задние лапы и вытаскивали сардины из банки, которая была прибита к дереву», — вспоминает Каусилл, который не публиковал свои наблюдения в научном журнале.«Я видела одну на туше, но я предположила, что она просто грызла кости, так как я нашла множество костей и рогов со следами грызунов от зайцев и грызунов. Может, он тоже ел мясо? »

Одно из самых странных открытий среди последних данных, говорит Пирс, заключается в том, что зайцы едят перья с туши птицы, называемой еловым тетеревом. Неизвестно, как их желудки могут переваривать эти перья, которые могут быть источником клетчатки. (Прочтите о том, как зайцы-снегоступы справляются с изменением климата.)

«Известно, что многие животные, которых мы считаем травоядными, действительно едят мясо, — говорит он. «Причина, по которой это новое открытие, — это уборка перьев. Это удивило многих экологов ».

Преднамеренное проглатывание перьев, которые в основном состоят из кератина и содержат мало белка, среди млекопитающих крайне редко, говорит он.

Он также был удивлен, обнаружив, что зайцы защищают свои трупы от других зайцев. Сверстник считает, что зайцев не нашли на более крупных тушах, скажем, лосях, из-за конкуренции.Поскольку они такие маленькие, у них мало шансов прокормиться добычей, на которой есть медведи или росомахи. Но что-то подобного размера, как другой заяц, подойдет идеально.

Разнообразное меню

Многие другие исследования, проведенные в Северной Америке, стерли грань между травоядными и хищными.

Другие холодные вегетарианцы, такие как арктические суслики, были замечены в охоте на леммингов, говорит Руди Бунстра, экофизиолог из Университета Торонто в Скарборо, обнаруживший это столь же поразительное поведение в конце 1980-х годов.(Прочтите о луговых собачках, убивающих своих конкурентов.)

«Это очень замечательно, — говорит Бунстра, соавтор нового исследования. «Эти травоядные животные не настоящие травоядные».

Изучая леммингов на Северо-Западных территориях, Бунстра наблюдал, как белки охотятся на леммингов, выкапывают их из нор и приносят в свои логова, чтобы съесть.

.

Грызун, или НЕ Грызун?

По словам дедушки, любое дикое млекопитающее, которое вторгается в ваш дом или сад, — это грызун, которого часто с любовью называют «варминтом». Оказывается, это не совсем так. Мы знаем, что мыши, крысы и хомяки являются грызунами, но другие животные, похожие на мышей или крыс, могут или могут принадлежать не к отряду Rodentia .

МОЛЕЙ

Изображение предоставлено пользователем Flickr HocusFocusClick.

Кроты — это , а не грызунов.Большинство родинок относятся к отряду Soricomorpha . Поедают насекомых и дождевых червей. Однако есть несколько видов, называемых слепышей , из которых — это слепых грызунов из рода Spalax . Кротовые крысы были названы так потому, что они живут под землей, как кроты, но не связаны с ними.

PORCUPINES

Изображение предоставлено пользователем Flickr ice.bluess.

Дикобраз — это грызун. Есть пара десятков видов дикобразов, принадлежащих к двум семействам.Их объединяет то, что они используют иглы, чтобы спрятаться или защитить себя. Фольклор говорит, что они могут стрелять этими перьями по желанию, но это не так. Однако иглы легко отделяются от дикобраза, так что собака, которая заигрывает с «иглой свиньей», может вернуться домой с врезанной мордой. Дикобразы — травоядные, как и другие грызуны.

ЕЖИ

Изображение предоставлено пользователем Flickr michelleness.

Еж — это , а не грызун.Их заказ — Erinaceomorpha , что означает, что они не имеют никакого отношения к дикобразу! У ежей больше общего с землеройками. Однако у них есть спортивные волосы, которые для защиты превращаются в перья. В отличие от дикобраза, ежи едят все, что угодно, включая насекомых, лягушек, улиток, яйца, наездников и растения.

БЕЛКИ

Изображение предоставлено Flickr с использованием Шарон Моллерус.

Белки — это грызунов, принадлежащих к семейству Sciuridae .Это большое семейство видов, в которое входят бурундуки, луговые собачки, сурки (также называемые сурками), сурки и белки-летяги. Который заботится о многих грызунах, о которых вы можете подумать. * Примечание: многие люди путают белок-летяги с сахарными планерами. В то время как белки-летяги — это грызуны, сахарные планеры — сумчатые животные.

ЕНОТОВ

Изображение предоставлено пользователем Flickr Майклом Шелтгеном.

Енот — это , а не грызун. Он принадлежит к отряду Carnivora , что означает, что он мясоед, хотя енот будет есть все, что есть под рукой, включая все, что растет в вашем саду или сидит в вашем мусорном баке.Еноты являются членами семейства Procyonid , в которое также входят рингтейл-кошки, коати из Южной Америки и кинкажу из Центральной и Южной Америки. Таксономисты однажды отнесли животное к тому же роду, что и медведи ( Ursus ), но позже дали енотам их собственный род ( Procyon ). Еноты — коренные жители Северной Америки, но из-за вмешательства человека (как преднамеренного, так и случайного) их теперь можно встретить бродящими по Европе и Японии.

КАПИБАР

Изображение предоставлено пользователем Flickr Тимом Стретером.

Капибара — это грызун, несмотря на то, что он размером с сенбернара. Оригинальный R.O.U.S. родом из Южной Америки. Капибара — единственное животное из семейства Hydrochaeridae подотряда Hystricomorpha , в которое также входят нутрии, шиншиллы, дикобразы и морские свинки.

ОППОССУМЫ

Изображение пользователя Flickr Зика Франко.

опоссумов — это , а не грызунов. Они сами по себе являются отрядом, частью «инфракласса», известного как сумчатые.Этикетка отличает сумчатых от плацентарных млекопитающих, например грызунов. Подобно австралийским сумчатым (кенгуру, коала, опоссум и вомбат), опоссумы Северной и Южной Америки рождаются совершенно неразвитыми и должны жить в сумке, сделанной из кожи матери и кормилицей, до тех пор, пока они не смогут производить достаточно тепла, чтобы выжить. И вот что: Австралия известна своими сумчатыми, потому что они там процветали, но эти виды произошли от южноамериканских сумчатых.

БОБРОВ

Изображение предоставлено пользователем Flickr stevehdc.

Бобр грызун, относящийся к роду Castor . Это самый большой грызун в Северной Америке и может весить до 60 фунтов! У бобров есть особые кишки, способные переваривать кору деревьев, и они могут построить гнездо лучше, чем даже самая умная вьючная крыса.

БАТ

Изображение предоставлено пользователем Flickr Кахунапуле Майклом Джонсоном.

Летучие мыши — это , а не грызунов. У летающих млекопитающих есть свой отряд Chiroptera .Когда-то они были классифицированы в надотряд Archonta , который также включает приматов, но теперь они входят в надотряд Laurasiatheria вместе с китами и копытными, но не грызунами.

КРОЛИКИ

Изображение предоставлено пользователем Flickr Snork Maiden.

Кролики — это , а не грызунов, несмотря на то, чему вас, возможно, учили в школе. Они похожи на грызунов; однако их разные зубы помещают их в порядок Lagomorpha .До 1912 года кроликов относили к грызунам. Учебникам потребовались десятилетия, чтобы догнать развивающуюся таксономию, а еще больше времени потребовалось, чтобы зайцеобразные отделились от грызунов в массовой культуре.

Как видите, без программы трудно отличить игроков. Как и другие классификации таксономии, виды грызунов очень разнообразны и не очень похожи друг на друга. И многие виды, которые напоминают , некоторые грызуны принадлежат к другим отрядам. Кроме того, классификации меняются по мере того, как ученые получают больше информации.Если вы не знаете, как классифицировать животное, лучше поискать его, чем гадать.

PS: Теперь, когда вы это прочитали, пройдите тест на основе этого сообщения на Buzzfeed.

.

Что ваш патронус говорит о вашей личности?

Барсук — узнаваемый талисман Хаффлпаффа, барсуки олицетворяют решимость. Барсуки в основном держатся особняком, но агрессивны, когда им угрожают. Связанный с землей, барсук заземлен и подчеркивает индивидуальность. Упрямство этого существа и его инстинкт защиты делают его грозным врагом для дементоров!
Бассет-хаунд — Бассет-хаунд родом из Франции. Их имя буквально означает «низкорослые».Эти коротконогие товарищи верны и ласковы. Это вьючные животные, которые жаждут общения, но часто делают все по-своему и в свое время. Бассет-хаунды обладают чувством юмора и игривой манерой поведения.
Летучая мышь — «Удача», «счастье» и «трансформация» — слова, которые обычно ассоциируются с этим животным. Лекарство от летучих мышей часто идет рука об руку с необходимостью личного преобразования. Будь то необходимость сломать старые привычки / связи или сформировать новые, лекарства от летучих мышей будут вам полезным помощником.Летучая мышь — это проводник, помогающий людям разобраться в сложной ситуации и дающий им силы внести необходимые изменения.
Bay Mare — «залив» относится к цвету шерсти лошади (красновато-коричневый с черной гривой) и ассоциируется с некоторыми из самых старых и респектабельных пород, таких как Кливлендский залив. Эти лошади известны своей силой и ловкостью. В частности, кобылы известны своим умом, смелостью и чрезвычайно лояльными к своему хозяину. Патронус гнедой кобылы не отступит, защищая вас от дементора.
Заливный жеребец — «Залив» обозначает цвет шерсти лошади (красновато-коричневый с черной гривой) и ассоциируется с некоторыми из самых старых и респектабельных пород, таких как Кливлендский залив. Эти лошади известны своей силой и ловкостью. Несмотря на свою мощь, они спокойные и рассудительные животные. Но не заблуждайтесь — один удар гнедого жеребца Патронуса отправит дементоров обратно в Азкабан.
Бигль — Эти охотничьи собаки, известные тем, что выслеживают и не оглядываются назад, очень целеустремленны.Бигль часто бывает одиноким, если слишком долго находится без компании. Бигли олицетворяют сосредоточенность, природу и возможности.
Черно-белая кошка — Также известная как «кошка в смокинге», это кошка не обязательно своей породы, но и своего окраса. Несмотря на то, что они могут принадлежать к любой породе, эти «желеобразные» кошки известны своей разговорчивостью, активностью и умом! Некоторые даже известны как «собачьи»! Дементорам лучше остерегаться этих джелликл-кошек!
Черный медведь — Грозной формы черного медведя часто бывает достаточно, чтобы отпугнуть даже самых храбрых исследователей, не говоря уже о дементорах! Черный медведь, которого часто ошибочно принимают за смертоносного хищника, питается в основном ягодами, травами и корнями, а также рыбой и падалью.Так часто люди видят вас — жестокого противника, который будет защищать себя и своих близких, но у которого более мягкая сторона скрыта от мира. Черные медведи известны своей способностью к адаптации, и это часто проявляется в том, насколько вы находчивы. Независимо от ситуации, в которой вы окажетесь, когда вы придете призвать своего Патронуса, черный медведь будет полностью готов сражаться в вашем углу.
Черная мамба — Черная мамба, которую многие считают самой смертоносной и самой страшной змеей, имеет впечатляющую репутацию.Как самая быстрая наземная змея в мире, она может опередить большинство людей. Однако его невероятная скорость объясняется не охотой, а скорее бегством от угроз. Удивительно, но черная мамба уклоняется от конфронтации из-за своей нервной природы; однако, когда ему угрожают, он становится высшей силой, с которой приходится считаться.
Черная кобыла — Это животное типично для людей, которые демонстрируют сильную мотивацию в жизни и обычно олицетворяют страсть, решимость и стремление к свободе. Черный — относительно необычный цвет шерсти, поэтому он может представлять часть вашей личности, которую вы предпочли бы скрыть или просто раскрыть своему личному кругу.Этот конкретный цвет может также относиться к инстинктивным побуждениям вашего ума к неизвестному и загадочному.
Черный жеребец — Лошади часто представляют собой смелых и предприимчивых личностей. В частности, черные жеребцы имеют тенденцию быть чрезвычайно страстными и часто доминирующими личностями. Они также могут быть немного загадочными.
Черный лебедь — На момент обнаружения черные лебеди, которые считались более редкими, чем единорог, олицетворяли верность, моногамную любовь и заботу о близких.У них может быть дикая молодость, но в дальнейшем они остаются моногамными. Черные лебеди олицетворяют целительную силу любви и романтики. Вы когда-нибудь были объектом защиты лебеди-матери? Дементоров прогонит кружащийся дервиш!
Blackbird — Черный дрозд Патронус появляется для тех, кто пытается помочь себе. Черные дрозды загадочны и интуитивно понятны, они появляются тогда, когда они больше всего нужны. Черные дрозды хранят свои секреты и яростно защищают ваши. Хотя они могут быть не самыми свирепыми защитниками, они являются одними из самых загадочных и волшебных.Придерживайтесь своего собственного совета, и, возможно, у вас будет черный дрозд, который поможет защитить вас в самые мрачные времена.
Ищейка — Ищейки, известные своим фантастическим обонянием, часто используются магловскими правоохранительными органами для поиска пропавших маглов. Они не только очень умны, но и благодаря своему темпераменту являются настоящими любимцами семьи. Ваш Патронус никогда не подведет и последует за вами до конца в любой ситуации. Магический миф гласит, что патронусы-ищейки предупредили своих ведьм или волшебников о приближающемся прибытии дементоров, что сделало этого патронуса единственным в своем роде.
Борзая — Также известная как русский волкодав, это тихая, но независимая, спортивная собака. Это нежные и уважительные собаки, которые к тому же чрезвычайно чувствительны. Личное пространство очень важно для борзых. Обычно они не агрессивны и не демонстрируют своего доминирования, но становятся агрессивными, если с ними обращаться грубо. Борзые сдержанны среди новых людей, но действительно любят тех, с кем им комфортно.
Бурый медведь — У бурых медведей один из самых больших по размеру мозга среди всех ныне живущих хищников мозг, и было показано, что они используют инструменты.У них также не так много врагов из-за их огромных размеров, легко отбивающихся от волков. Так что они не только впечатляющие животные — и давайте посмотрим правде в глаза: еще и очень мило выглядят — но и идеальные патронусы для защиты от дементоров.
Заяц — Заяц-русак обычно характеризуют как застенчивого, но это не значит, что они не могут быть смелыми. Они часто перехитривают хищников, прячась в невероятной неподвижности, но они могут бежать с огромной скоростью, если им нужно убежать. Весной зайцев-русаков можно встретить «боксирующими» друг с другом на открытых приусадебных участках.Ваш заяц-бурый Патронус, не колеблясь, примет боевую стойку и встретится лицом к лицу с дементорами.
Коричневая сова — Ах, верная коричневая сова была выбрана вашим патронусом! Это неправильно понятое животное долгое время считалось предзнаменованием смерти в культурах по всему миру. Ведьмы и волшебники знают, что это связано с их появлением среди дементоров. Преследующее чувство страха и всепоглощающее чувство печали, которое часто ощущается вокруг этих существ, на самом деле свидетельствует о присутствии дементора, а не из-за совы! Природа подарила миру этих прирожденных охотников на дементоров, и, хотя маглы, возможно, не в состоянии постичь дар этих животных, вы скоро поймете, насколько вам повезло иметь этого в качестве своего патронуса.
Буйвол — Буйволы — большие, волевые млекопитающие, которые путешествуют стадами. Они могут казаться тихими и добрыми животными, но их легко взволновать, особенно если их слишком далеко зашло или если кто-то угрожает их стаду. Так что в ваших интересах не попадать на плохую сторону. Если это ваш патронус, вам повезло! Буйволы очень крепкие (с высотой плеч почти 6 футов!) И могут весить до 2200 фунтов! Любой дементор, увидев, что животное атакует его со скоростью до 40 миль в час, улетит как можно быстрее и никогда не оглянется назад!
Канюк — Термин «канюк» относится ко многим видам хищных птиц, но часто используется для обозначения тех, которые питаются падалью.Канюки свирепы и своенравны, часто пожинают плоды работы, проделанной до них другими. Они непримиримы и объединяются с единомышленниками, чтобы помогать друг другу в достижении их целей. Хотя они не самые красивые птицы, их уважают и опасаются за то, что они всегда получают то, что хотят.

.

О рыси | Русское географическое общество

Рысь

Рысь рысь

Порядок : Плотоядные — Carnivora

Семья : Кошка — Felidae

Род : Lynx

Ареалы обитания:

В России рысь водится в глубоких спелых хвойных лесах от западных границ до Камчатки и Сахалина, куда она недавно попала. Также рысь водится в Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии.Везде его мало.

Граф года ареала:

Рысь водится в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых частях Польши и Чехии, а также в Испании.

Размер :

Длина тела самцов 76-106 см, а самок на несколько (3-6) дюймов меньше. Хвост — от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослого животного — 16-20 кг, редко — до 30 кг.

Внешний вид :

Рысь — животное средних размеров с относительно коротким туловищем, высоко приподнятыми ногами, круглой головой и коротким, как бы «куцим», хвостом.Уши маленькие, стоячие с длинными кисточками, на щеках видны «танки». Ноги относительно толстые, в то же время тонкие, с большими округлыми лапами и острыми выдвижными когтями.

Мягкий, длинный и густой зимний мех рыси на различных участках ареала имеет разные цвета: пепельно-голубой, бледно-дымчатый серо-коричневый, рыжий. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, большими на спине и боках, маленькими на руках и ногах. На животе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редкими пятнышками.Летний мех рыси грубее и короче, имеет более яркую окраску, чем зимний мех. Зимой лапы хорошо опушены. Ни одна другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

Поведение и образ жизни

Рысь очень подвижная: она не только отлично лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, прыгает на 3,5-4 метра, делает длинные переходы, хорошо плавает.

Рысь в основном ведет оседлый образ жизни, но в сильные морозы с глубоким снегом, когда становится не только очень холодно, но и не хватает еды, рысь отправляется в дальний путь, часто попадая в степь и тундру.Он может пройти до 30 км за 24 часа.

Встреча с другой рысью выполняет ритуальное приветствие — они обнюхивают друг друга носы, встают друг перед другом и начинают бодаться головами, они делают это с такой силой, что слышен звук удара костей. Дружелюбная привязанность рысь выражает взаимным облизыванием шерсти.

Продукты питания :

Рысь — «породистый» хищник, поедает все, что движется и что ей доступно. Объектами промысла рыси являются зайцы, косуля, кабарга, серна, турки, различные птицы (в первую очередь тетерев и рябчик), грызуны и молодняк, кабаны, лоси.Охотясь в глубоком снегу и замерзшем снегу, рысь побеждает крупных взрослых животных. Изредка ловит белок, куниц, соболей, спикеров, енотовидных собак. Однако предполагается, что основу рациона рыси составляют зайцы и копытные среднего размера.

Телосложение рыси (ее узкая грудная клетка) не подходит для дальних пробежек, поэтому ее любимый метод охоты — подстерегать жертву на поле сосредоточения (водопой, солонцы). По этой же причине любой из хищников, включая собак, легко ловит рысь, единственное спасение для которой — быстро залезть на дерево.Поэтому в бесснежный период рысь предпочитает отдыхать на деревьях.

Волки активно и целенаправленно преследуют рысей, поэтому там, где много волков, рыси не водятся. Волки — также главные пищевые конкуренты рысей. В традиционной конкуренции между этими видами рыси проигрывают в плане воспроизводства и способности адаптироваться к изменениям окружающей среды. По мнению исследователей, рысь целенаправленно преследует лисиц.

Репродукция:

Брачный период рыси начинается в конце февраля и длится месяц.За самкой обычно следует пара самцов, которые постоянно дерутся друг с другом. Как правило, животное бесшумное, рысь во время гона громко и резко мяукает, а при сильном возбуждении — неистово кричит. Самки глухо мяукают, самцы глухо мурлыкают. Их родовое логово примитивно, а скорее укрыто, под корнями дерева или в расщелине скал, по крайней мере — в дереве дупо. Беременность длится 63-70 дней.

В мае появляются 2-3 детеныша, реже — один-четыре.Они беспомощны, слепые и глухие, и весят всего четверть или треть килограмма. Глаза открываются через 16-17 дней. По достижении одного месяца они начинают принимать мясную пищу, тем не менее, кормление грудным молоком длится еще четыре месяца.

Охотничий инстинкт просыпается в раннем возрасте. Детеныш сорокадневного возраста уже пытается подкрасться к «добыче» и атаковать ее. Начиная выходить из берлоги вместе с мамой, детеныши знакомятся со сложной лесной жизнью. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев, терпеливо учат их преследовать, трогательно и самоотверженно защищая детенышей от всех невзгод.

Самец помогает матери кормить и выкармливать потомство. Детеныши быстро растут, в октябре их сложно отличить от родителей и семья начинает вместе охотиться. Всю зиму детеныши остаются вместе, отделяясь от нового брачного сезона. В возрасте одного года детеныши переходят к самостоятельной жизни.

Самки достигают половой зрелости в 21 месяц, самцы — в 33 месяца.

Срок службы :

Известны случаи, когда рысь прожила в неволе более 20 лет.В природе продолжительность жизни менее 10-15 лет.

Территория ареала:

Угрозы:

Несмотря на широкое распространение, это уязвимый вид с сокращающейся популяцией.

Среда обитания рыси сокращается, а с разрушением среды обитания и прямым преследованием вида уменьшается ее численность. Искоренен как вредитель домашнего скота, «разрушитель» дичи и не менее ценные пушные звери.

Меры по увеличению численности рыси следует признать: сохранение оптимальной среды обитания и добычи (кабарга, косуля и заяц), сокращение численности волка, но в первую очередь борьба с браконьерством петель кабарги, которая также получает рысь.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о