Все утки парами: Уток парами считают | Южные горизонты

Содержание

Уток парами считают | Южные горизонты

15 января 2017 года. Учет птиц на Царицынских прудах. Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Корреспондент «ЮГ» провела перепись водоплавающих птиц на Царицынских прудах

По уже сложившейся традиции учет водоплавающих птиц проводится в третье воскресенье января. Все маршруты совершают в один день, чтобы возможные перемещения уток не повлияли на результаты учета. В этом году учет был 15 января.

Царицынский дворец замело снегом, на башнях — шапочки из снежной пушнины. Здесь, в Среднем Царицынском пруду, утки облюбовали небольшую полынью у дамбы.

Считаем птиц с организатором эколого-просветительских мероприятий Дирекции природной территории «Царицыно» ГПБУ «Мосприрода» Сергеем Степановым.

— Самый простой способ счета — делить птиц на пары, — проводит мастеркласс Степанов.

Пять, десять, двадцать. В глазах уже рябит от изумрудных голов и серых шеек.

— Главное — правильно подмечать разные виды водоплавающих и фиксировать их при наблюдении за кряквами.

Есть вопросы? Помочь новичкам призван определитель птиц, специально изданный при поддержке Союза охраны птиц России и Мосприроды.

Основное место сосредоточения столичных уток — это река Москва, так как вода реки не замерзает в черте города и ниже по течению. Также утки привыкают к тем местам, где их подкармливают люди. Именно это, по словам специалистов, и является одной из основных причин увеличения численности уток с каждым годом.

Больше всего зимующих птиц — на юге столицы

— Ведь птицам не столько страшен холод, сколько бескормица, — считает Степанов.

И, замечая рассыпанную у берега крупу, добавляет:

— Местные хорошо подкармливают пернатых соседей, но лучше не рассыпать угощения, а делать «дорожки» с горкой. Тогда птицам будет гораздо удобнее.

Кстати, по результатам учета прошлых годов, специалисты определили, что лидер по количеству утиного поголовья — юг Москвы.

В 2015 и 2016 годах почти 5 тысяч уток насчитали специалисты природной территории «Царицыно», на полынье на Среднем Царицынском пруду, на реке Городне, на Москве-реке, напротив музея-заповедника «Коломенское» и на дамбе между Нижним Царицынским и Борисовскими прудами. Отличается эта территория и по разнообразию других видов водоплавающих птиц: здесь были замечены гоголи, озерные чайки, чомги, китайская хохлатая утка и даже белолобый гусь.

С ним, кстати, связана одна красивая парковая легенда о дружбе.

— Видите ту птицу? Крупнее остальных, с белой полоской на шее? Это белолобый гусь, эту особь мы встречаем тут уже на протяжении трех лет.

Орнитологи предполагают, что эта птица — подранок и из-за травмы крыла не может улететь в теплые края.

Но, честно говоря, его и тут неплохо кормят. Держится он еще одной «залетной» особи — китайской хохлатой утки. Несмотря на разные виды, птицы держатся друг друга и вместе рассекают водную гладь в ожидании весны.

ИТОГИ

■ Большое количество крякв — 4090 шт. (самцов — 2454, самок — 1636)

■ чайка озерная — 79 шт. (2-я категория редкости Красной книги Москвы)

■ гоголь обыкновенный —12 шт. (из них: 7 самцов, 5 самок) (5-я категория редкости Красной книги Москвы)

■ хохлатая чернеть — 38 шт. (3-я категория редкости Красной книги Москвы)

■ гусь белолобый — 1 шт.

ТОП-5: ПТИЦЫ ЮЖНОГО ОКРУГА

Гоголь заметно меньше кряквы. При кормежке ныряет и быстро плавает, помогая себе крыльями.

Кряквы — самый многочисленный вид уток в столице. Гнездятся в траве, реже в дуплах, старых гнездах ворон.

Именно озерных чаек с апреля по июль можно наблюдать над Москвой-рекой.

Белолобые гуси хорошо ходят по земле, хорошо плавают, а при необходимости и ныряют.

Голос у самки хохлатой чернети напоминает грубое карканье, весной селезень свистит.

Post Views: 406

Виды уток. Их надо знать в лицо

Мое основное место охоты – это Тверская область. Весной мы охотимся на вальдшнепа, гуся или утку с подсадной или манком. Осенью – поначалу выступаем с легавыми на болотно-луговую дичь, потом начинается охота на утку. В этом посте я хотел уделить внимание нескольким основным видам уток, встречающимся в наших краях – это кряква, свиязь, чирка, шилохвость, широконоска, чернить и лысуха.
     

 Кряква. кряква селезень и утка. Это одна из известных и распространенных пород уток. Она крупная, около 60 см в длину. Голова и шея селезня покрыта изумрудно-перламутровым бархатным покровом. Шейная часть от темного туловища отделена ярко-белым ободком. Самка имеет куда более скромный окрас – она бурого цвета с пестриной. Кряквы прилетают большими стаями весною, в конце марта, когда на земле еще лежат пушистые ковры снега. Но как только теплое уютное солнышко начинает плести свои узоры, образуя лужи и шустрые ручейки, кряковые утки спускаются к ним. В этот ранний период они еще пугливы и озабочены обстоятельствами. Чуть позже, когда зеленая трава, станет хорошим укрытием для уток, они станут миролюбивее и более расслабленными. Утки разобьются на пары, и будут представлять собой идиллическую картину семейной жизни: муж-селезень ни на шаг не покидающий свою супругу-утку. Возможность тайно отлучиться от верного любвеобильного супруга-селезня утка получает в момент откладывания яиц.
После чего она окончательно покидает его и уходит в камыши для высиживания. Селезень же в это время продолжает скучать и звать подружку, и становится хорошей добычей для охотников. К концу августа – к началу сентября, когда выводок уже подрос, начинается второй сезон охоты. Молодняк светлей и мельче старых селезней. Умом и сообразительностью не отличается, и потому близко к себе подпускает охотника. В октябре утки начинают сбиваться в стаи и покидают насиженные места.
  

Свиязь.  Свиязь селезень. Это менее «крякливая» утка с кирпичного цвета головкой и светлым туловищем. В размерах достигает 50 см. Самец во время быстрого полета издает свистящий звук, похожий на «свииии-свииии». Звуки самок похожи на короткое трескучее кряканье «кер». Высокая скорость полета этой утки заставляет всерьез потрудиться охотнику. Но стреляют в свиязь не только ради спортивного азарта, но и ради вкусного утиного мяса. Это утка не отличается зоркостью и потому легче взять ее, находясь в
хорошем скрадке
. Гнездятся свиязи в местах недалеких от водоемов и укрытых от глаз. Уже через месяц-полтора после вылупливания птенцы могут летать. Планы на зимовку начинают строить в сентябре-октябре. Хотя в пролете могут задержаться до самого ноября.   

Чирки. Чирок-свистунок селезень[/caption] Имя этой утке дали по характерно-издаваемому звуку: «чирк, чирк». Это небольшая птица (длиной около 35 см) с короткой шеей и заостренными крыльями.  Благодаря им чирка может быстро взмывать вертикально вверх практически под прямым углом. У самца в брачный период яркая цветастая окраска, которую он теряет к концу лета, становясь похожим на серую самку. Известны несколько видов чирков и все они отличаются по внешнему виду. Селезень —
чирок-свистунок
— имеет зеленую полоску, горизонтально проходящую вдоль линии глаза. Летая в брачный период вокруг самки, он издает свистящий звук, потому получил такое название. Другой подвид — чирок-трескунок – отличается белой полоской на голове.
Этот, в свою очередь, в погоне за самочкой с треском и шумом громит все вокруг.  Чирок-клоктунок селезень[/caption] Третий по счету — чирок-клоктунок. Места его гнездования – Северная Азия, Сахалин. На голове чирка красивый рисунок, состоящий из золотой и изумрудной полосок. И, наконец, четвертый вид – мраморный чирок имеет характерный названию окрас.        

Шилохвость. Утка и селезень как всегда отличаются друг от друга не в пользу первой. Утка светло-серая с рисунком «в крапинку». У селезня голова темно-кофейного цвета и белая шея с характерной поднимающейся вверх полоской в затылочной части. Само тело – серое. Хвост у селезня шилообразный, вытянутый – отсюда и название. Это крупная утка, достигающая размеров 50-60 см (включая хвост). В полете шилохвость часто машет крыльями и издает в воздухе свистящий звук. В процессе перелета с мест зимовок у шилохвостей могут завязаться отношения и тогда к месту гнездования они прилетят парами.

Для гнезд выбирают сухие места, чаще открытые.  

Широконоска Как понятно из ее названия, нос этой утки широкий. Это сравнительно небольшая особь с короткой шеей. Окрас самки — пестрый, серо-коричневый. Самец имеет темно-зеленую голову с перламутровым отливом, белое тело с рыжими боками и брюхом, и черную спинку с хвостом. Обитает утка в открытых местах: степях, лугах, на безлесных островах. Корм широконоска находит на мелководье. Ее рацион составляют личинки, моллюски и насекомые. Брачный период широконоски протекает с апрель по июнь. С момента высиживания яиц самка остается одна, а селезень с приятелями погружается в свои холостяцкие заботы.
 

Чернь или Чернить. Стая чернити, прилетая весной и садясь на водную гладь озер или прудов, превращает поверхность водоемов в черное покрывало.

Хохлатая чернить на голове имеет хохолок. У селезня он ярче выражен, чем у самки. Селезень сам по себе весь черный с белым брюхом. Окрас утки бурого цвета. Селезень издает звуки, похожие на «гу-гу-гу». Гнездится чернить, как правило, группами, вдоль рек и озер, в заросшей местности. Нередко ее можно встретить в парковой зоне. Известна еще Морская чернеть. Это крупного телосложения нырок с короткой шеей. Отсутствие хохолка на затылке – отличает ее он родственного вида. Зимует эта утка в районе морских побережий, гнездоваться прилетает в зоны проточных озер с богатой растительностью.  

Лысуха Эта водоплавающая птица (сем. пастушковых) отличается белым клювом на фоне матово-черной головы и тела. Вода для нее главная среда обитания, как правило, это мелководье. На расстоянии эту утку легко отличить от других по характерному киванию в такт отталкивания ногами и опущенному в воду хвосту. Взлетая, лысуха пробегает по воде несколько метров, при этом усердно маша крыльями.

Кормится лысуха побегами и плодами водной флоры. И утка, и селезень в период выведения потомства совместно охраняют свое гнездо. Но на отца ложатся не только охранные функции — высиживанием яиц они занимаются также поочередно.

в теплое время птицы не нуждаются в подкормке / Новости города / Сайт Москвы

В Москве живет огромное количество уток. По данным общегородского учета водоплавающих птиц, в 2020 году на зимовку остались более 30 000 особей, из них свыше 9 750 особей – на природных территориях Москвы. Большая часть водоплавающих птиц – утки кряквы. Весной к ним присоединяются и утки, оставшиеся верными перелетным инстинктам и улетавшие на зиму в теплые края. Сейчас, в период самоизоляции, на улицах и во дворах все больше людей замечают спокойно гуляющих уток.

По информации специалистов Мосприроды, появление уток весной на городских улицах связано не только с тем, что уменьшился фактор беспокойства в мегаполисе, но и с выводково-гнездовым периодом. Птичьему поголовью порой бывает трудно вывести птенцов из-за активно отдыхающих горожан со своими домашними питомцами, с которыми они гуляют, а также сравнительно малого количества укромных мест для гнезд — густых и колючих кустов, дуплистых деревьев, пустырей с нескошенной травой. Все это заставляет уток в период гнездования каждый год появляться в непривычных для них местах — на чердаках и крышах домов, в гаражах и т.п. Появление уток весной на городских улицах — обычное явление, но в этом году оно просто более резко выражено. Из-за введения режима самоизоляции уменьшился фактор беспокойства в мегаполисе, и распространение пернатых парочек в городской застройке увеличилось. Если период самоизоляции затянется, то утки и в парках, и в жилых кварталах, возможно, смогут вывести птенцов несколько раз за лето. Большого же стресса животным от окончания карантина ожидать не приходится.

При встрече уток или других диких птиц на улице или на природных территориях стоит помнить, что они не нуждаются в подкормке. В весенне-летний период дикие животные в естественной среде способны самостоятельно находить себе корм, включаясь в пищевую цепочку экосистем природных территорий. Подкормка птиц может повлечь за собой их стремительное размножение, что приведет к опасности возникновения эпидемий среди животных (эпизоотий) и людей. Кроме того, из-за подкормки пернатые могут неправильно оценить территорию с точки зрения будущего гнездования. Из-за избытка кормовых объектов изначально она может показаться им подходящей для строительства гнезда, однако, беспозвоночных, необходимых для выкармливания потомства, на ней может оказаться недостаточно. В период вскармливания птенцы нуждаются в естественной и разнообразной пище. Это плохо и для слетков — птенцов, которые вылетели из гнезда и учатся добывать корм самостоятельно. Привыкая к доступному корму в кормушке и не приобретая навыков добычи его в природе, такие птицы в будущем, скорее всего, погибнут.

Более того, подкормка может привести к тому, что пернатые и вовсе откажутся от естественной пищи или будут потреблять ее меньше. В «природной столовой» еда более сбалансирована и питательна, чем корм, который обычно предлагают люди. Чрезмерное употребление такого корма не может не отразиться на состоянии здоровья птиц.

каких уток можно увидеть на водоемах / Новости города / Сайт Москвы

Наиболее часто встречающиеся водоплавающие птицы на водоемах Москвы — утки. Они значительно превосходят по численности других — чомг, камышниц, лысух и чаек. Большие популяции уток появились в столице только в середине XX века. В это время питание горожан улучшилось и они перестали воспринимать птиц в качестве охотничьей добычи, начали их подкармливать. Кроме того, к городу были присоединены крупные природные участки с водоемами. Некоторые пруды и реки больше не замерзают полностью зимой из-за деятельности человека. Часть уток перестала осенью улетать на юг, образовав оседлую популяцию, которая составляет, по последним данным, 29 тысяч особей. Однако не все птицы вьют гнезда в мегаполисе. По весне часть из них улетает в Подмосковье.

Специалисты Мосприроды в рамках всероссийской акции «Серая шейка — 2020» ежегодно проводят зимний учет водоплавающих. По их сведениям, на природных территориях Москвы остались зимовать около 9700 водоплавающих птиц. Большая часть из них — это кряквы (9369 особей). На втором и третьем месте по численности — чайки серебристые (194 особи) и огари (71 особь). Также специалисты Мосприроды вместе с волонтерами насчитали 49 сизых чаек, 25 гоголей, 17 озерных чаек, 12 хохлатых чернетей, одного белолобого гуся.

Из редко зимующих на городских природных территориях были замечены чомга (одна особь), морская чернеть (четыре особи), свиязь (две особи), чирок-свистунок (пять особей). Так, на реке Яузе специалисты Мосприроды видели двух свиязей и одного самца чирка-свистунка. Чирок-свистунок (один самец и три самки) был замечен также на реке Рудневке в природно-историческом парке «Косинский».

Кряква и огарь

Утки-кряквы давно обитают рядом с человеком. Неприхотливость этого вида позволила одомашнить его еще в древности. Кряква составляет около 96 процентов всего поголовья городских водоплавающих птиц. Селезней этого вида можно легко узнать по ярко-зеленой голове и фиолетовой полоске на крыльях. Самочки пестрые, коричневато-бежевые.

Вторая по численности городская утка — огарь. Естественная среда обитания огарей — южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, расщелинах скал, дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв. Самцы и самки ярко-рыжего цвета, с черными перьями. Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Птицы приспособились селиться в том числе на чердаках домов. В период гнездования огари зачастую ведут себя агрессивно, преследуют других уток. На юг эти птицы не улетают, зимуя в основном в зоопарке, немногие — парами или поодиночке — на других незамерзающих прудах.

Чернеть, гоголь и мандаринка

Третья по численности утка, гнездящаяся в Москве, — хохлатая чернеть. Самец отличается хохолком на затылке, черной с фиолетовым отливом окраской и белыми боками. Вместе с красноголовым нырком (с красно-коричневой головой у самца) эта утка зимует и старается загнездиться в городе.

Встречается в Москве и гоголь. Это мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами у основания клюва (у самцов). Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе обогащения фауны Москвы перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов 1957 года. Из Дарвинского заповедника привозили яйца и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Гоголь гнездится в дуплах старых деревьев. Кроме того, в парках по берегам прудов сотрудники Мосприроды постоянно вывешивают искусственные домики-гоголятники. Встречаются эти утки и на пролете — летя весной на север, а осенью на юг.

Остальные виды уток в столице представлены в единичных экземплярах. Это, например, лутки, морянки, шилохвости, пеганки и серые утки. При перелете с юга на север и обратно Москву посещают турпан и длинноносый крохаль. Также единично гнездятся или пролетают город не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок.

Последние годы в Москве наблюдают, в том числе и зимой, единичные экземпляры красивой утки-мандаринки, родина которых Дальний Восток. В январе 2020 года эту птицу видели на Нижнем Кузьминском пруду.

Утки-мандаринки нашли свои пары на водоеме в пригороде Владивостока – Новости Владивостока на VL.ru

Краснокнижные уточки-мандаринки уже по традиции облюбовали небольшую протоку в пригороде Владивостока. Десятки пернатых слетелись на водоем, чтобы найти себе пару и заняться обустройством семейного гнездышка. Увлекательные будни птиц – в фоторепортаже VL.ru.

Одни из самых красивых уток – мандаринки посещают Владивосток каждую весну. С апреля увидеть птиц можно в протоке реки Соленой в районе Фанзавода. Здесь можно легко понаблюдать за пернатыми, которые практически не боятся людей, особенно если прийти к ним с угощением и терпеливо подождать, когда уточки привыкнут к вашему присутствию.

Смотреть за буднями пернатых интересно в разное время года. В местных краях птицы обитают примерно до сентября, и за этот период в их жизни происходит много событий. Сейчас у уточек начался брачный сезон. Самцы активно ищут себе самочек, вьются вокруг и всячески стараются завоевать их внимание. Именно сейчас особенно заметна разница между разнополыми пернатыми. Селезни выделяются эффектным ярким оперением, в котором присутствуют оранжевый, синий, зеленый, фиолетовый цвета, а также красным клювом и забавным пушистым хохолком. К слову, название мандаринки получили как раз из-за своего экзотичного окраса, напоминающего яркие наряды китайских вельмож. А вот оперение самочек значительно скромнее, меньше у них и хохолок, зато серо-коричневый цвет позволяет хорошо маскироваться в прибрежной траве.

Из-за брачного периода пернатые очень активны. Самцы то и дело вступают в бои, да так, что брызги летят во все стороны. А если утки положат глаз на один кусочек хлеба, то можно увидеть настоящую гонку на воде. Кстати, в вопросе еды самцы беспощадны даже к своим возлюбленным, и если уточка первой завладеет лакомым кусочком, селезень его ловко отберет, еще и выдрав ей пару перьев.

Хвастаться своим грациозным оперением селезни смогут вплоть до июня. Именно в этот период у уточек появляется потомство, а самцы начинают активно линять и становятся похожими на самок.

Кстати, активисты как могут обустраивают самостоятельно водоем и каждый год выходят на субботник. За зиму на берегу скапливается огромное количество мусора, а весной бутылки, пакеты и покрышки попадают в воду. В этом году очередную уборку у уток-мандаринок проведут в субботу, 20 апреля.

А пока одни горожане озабочены судьбой уток-мандаринок, другие не только замусоривают их дом, но и покушаются на жизнь пернатых – как рассказала фотограф-натуралист ДВО РАН Ольга Васик, на берегу реки были найдены гильзы. Отметим, что охота на мандаринок запрещена – эти птицы внесены в Красную книгу России. Кроме того, убив одну птицу, можно разрушить всю пару – утки-мандаринки известны своей верностью и найти другого спутника, увы, уже не смогут.

Записки Астраханского натуралиста. Дикие утки в городе

Владимир Паньков

Бывая в Москве или Санкт-Петербурге, я всегда обращал внимание на то, как свободно там в городских парках или каналах ведут себя дикие утки – они привыкли к человеку, и воспринимают его не как угрозу, а как потенциального друга, который может подкормить зимой. В Астрахани вот уже 5 лет также можно встретить в центре города двух селезней, которые тоже не боятся человека – быть может, со временем их будет больше? К сожалению, фотографировал я их на телефон, поэтому качество этих снимков оставляет желать лучшего, в отличие от снимков из Москвы и с Лебединого озера.


Когда-то, несколько десятилетий назад, одна из достопримечательностей Астрахани, Лебединое озеро, действительно воспринималась приезжими с восторгом — ведь тогда это была редкая возможность увидеть лебедей. Но те времена прошли, и два-три шипуна с обрезанными крыльями уже давно не вызывают особых эмоций у гостей нашего города – ведь практически в любой столице привыкшие к человеку утки, гуси, лебеди стали довольно обычны.


К примеру, Главный Ботанический Сад в Москве – этот огромный парк недалеко от центра простирается на километры, и в нем можно встретить крякв, огарей, гоголей, морянок (это все породы уток) – в этом я мог убедиться своими глазами. Одна пара крякв просто отказалась уступать мне дорогу на дорожке – пришлось посторониться и пропустить птиц. Но я в столице был недолго, а местные фотографы снимают в ГБС и хищных птиц, таких как сычи, длиннохвостые неясыти, и даже хищных зверьков – горностаев, куниц. При этом дикие животные в парке чувствуют себя настолько вольготно, что выводят потомство.


В Астрахани, к сожалению, таких больших парков нет, и на Лебедином озере, которое недавно лишилось деревьев, создававших тень, не выживают даже лебеди, за которыми специально ухаживают сотрудники муниципальных предприятий. Но в 2014 году была предпринята попытка заселить нашу достопримечательность утками – тогда в Лебединое озеро выпустили десятки крякв, которых вырастили в охотхозяйстве из яиц, отобранных из гнезд диких птиц.


К сожалению, зимой Лебединое озеро из-за совсем небольшой глубины замерзло, уток сперва подкармливали, потом спасали всем миром – в итоге большинство из них исчезли в неизвестном направлении. Но как мне кажется, именно тогда на Центральной Набережной появились несколько селезней, сперва их было три, потом осталось два.


Летом неразлучная парочка не видна, возможно, они возвращаются на Лебединое озеро, где я не раз видел уток. Вполне вероятно, что они даже обзаводятся парами, но осенью не улетают на Юг, как дикие сородичи, а перебираются на Волгу, которая редко замерзает полностью.


В самый холодный период этого года селезни где-то прятались, но как только появилась полынья, я снова их увидел недалеко от памятника Петру Первому. Жизнь околоводных птиц, таких как утки, тесно зависит от открытой воды – в ней они всегда могут избежать опасности в лице хищников, и найти корм. Тот же белый хлеб, которым подкармливают уток, они должны есть намокшим, смешанным с водой. Часто можно встретить мнение, что хлеб может быть вреден уткам – да, если он черный, заплесневелый, если его слишком много. Но опыт показывает, что в той же Москве тысячи уток вполне успешно кормятся зимой белым хлебом.


Кстати, не только я заметил дружную парочку уток на Набережной – не раз я видел и других горожан, бросающих для них в воду куски белого хлеба. Все же жителям «каменных джунглей», а Астрахань заслуживает этот эпитет в полной мере, не хватает общения с природой. 


Интересно, что дальше от берега, на середине русла или даже ближе к Городскому острову, всю зиму держались и дикие утки, причем не местные – как я рассмотрел в бинокль, это были гоголи, прилетающие к нам на зимовку с более северных регионов. Но они к людям не подплывали, держались на стремнине, а за кормом ныряли в воду, чтобы собрать со дна различных рачков или личинки насекомых.


Конечно, не только на Центральной Набережной можно увидеть уток в Астрахани – они постепенно осваивают и пригороды, к примеру, стайки крякв постоянно живут и на ерике Казачьем, по крайней мере, я их встречал там, когда ерик еще не пересох, и на Цареве. В городской черте для уток даже безопаснее – здесь запрещена охота.


Возможно, со временем утки освоят и Кутум, и Варвациевский канал, и Приволжский затон, по крайней мере, чаек там уже предостаточно, порой залетают и крачки. На мой взгляд, если в городских водоемах будет плавать меньше полиэтиленовых пакетов, а больше – уток и других птиц, это будет самый яркий показатель благоустройства города. 

В поисках пары лисы и утки стали чаще появляться на улицах Москвы

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

В Мосприроде рассказали о животных, которые во время режима самоизоляции стали чаще выходить на улицу в поисках пары, сообщает ТАСС.

В учреждении отметили, что введение мер по ограничению передвижения по городу совпало с брачным периодом у многих животных. В связи с этим на улице стали чаще появляться утки и лисы.

«В Москве действительно стало больше случаев выхода животных на городские территории. Это различные виды уток – они стали увереннее перемещаться по улицам. Также активно ведут себя лисы, которые и до этого чувствовали себя на улицах, в парках довольно вольготно», – рассказали в пресс-службе Мосприроды.

Что касается других видов животных, то специалисты учреждения пока не заметили их стремления выходить на столичные улицы. Кроме того, в Мосприроде рассказали, что отсутствие людей позитивно отобразится на здоровье птиц.

«Весной птицы находят себе пропитание самостоятельно и не нуждаются в подкормке вовсе. Наоборот, излишки кормовых объектов могут пагубно сказаться на жизни и здоровье пернатых. Сейчас в связи с ограничением прохода на природные территории объем такой подкормки значительно уменьшится. И животные сами смогут отыскать себе пропитание в естественных условиях», – пояснили в Мосприроде.

Обитатели парков и лесов также почувствуют себя лучше из-за отсутствия людей. В учреждении подчеркнули, что в связи с введением режима самоизоляции на подобных территориях снизилась вероятность возникновения пожаров, которые угрожали местным флоре и фауне. Также благоприятно отсутствие людей отразится и на первоцветах, которые удастся сохранить.

«Полностью защитить эти растения не всегда удается, каждую весну находятся желающие унести букет цветов к себе домой. В условиях изоляции этого происходить не будет», – подчеркнули в пресс-службе Мосприроды.

В то же время, по словам представителей учреждения, пыльца и нектар, которую выделяют первоцветы, играют важное значение для сохранения экосистемы. Выделения этих растений фактически являются единственным источником пропитания для насекомых ранней весной.

Ранее на юге Москвы жители поймали лисенка во дворе дома. После осмотра его ветеринарами было заключено, что животное находится в удовлетворительном состоянии. Лисенку предстоит пройти курс реабилитации, после чего он, вероятно, сможет вновь приспособиться к природной жизни.

Читайте также

Понимание водоплавающих птиц: ухаживание и пары

Майк Брашер, доктор философии.

Опытные охотники на водоплавающих птиц знают, что утки по-разному реагируют на зов осенью и зимой. Хотя условия обитания, погода и местное давление во время охоты также могут играть роль в готовности птиц к приманке, ухаживания и спаривание ответственны за многие изменения в поведении водоплавающих птиц, наблюдаемые во время сезона охоты. Понимание такого поведения не только полезно с биологической точки зрения, но также необходимо для разработки ответственных правил вылова и может даже помочь охотникам поймать больше птиц.

Чтобы понять важность ухаживания и образования пар для водоплавающих птиц, необходимо быстро освежить в памяти системы спаривания. Все водоплавающие птицы по сути моногамны, то есть одна самка будет спариваться только с одним самцом. Гуси, лебеди и свистящие утки — классические примеры видов, которые образуют парные узы на всю жизнь (многолетняя моногамия), в то время как большинство видов уток образуют парные узы, которые длятся всего от четырех до восьми месяцев, часто с новым партнером каждый год (сезонная моногамия). В результате большинство уток проходят ухаживание и формирование пары ежегодно, тогда как гуси, лебеди и свистящие утки делают это только при первом появлении партнера, когда он умирает, или в редких случаях, когда пары птиц географически разделены.

ПАРЫ, УРОЖАЙ И ПОТЕРЯ ПАРНИ Когда парная птица вылавливается охотником, ее партнер должен найти подходящую замену. Большинство водоплавающих птиц устанавливают новые парные связи в течение нескольких дней или недель после потери партнера, но время потери может повлиять на выживание и продуктивность птиц. В недавних исследованиях самки черной казарки, потерявшие самок во время сезона охоты, впоследствии нашли новых, но испытали более высокую смертность, чем птицы, которые не потеряли самок, вероятно, из-за большей уязвимости для добычи и хищничества во время ухаживания и спаривания. В другом исследовании ученые использовали контролируемые эксперименты, чтобы продемонстрировать, что среди самок кряквы потеря самки в конце зимы может снизить ежегодное пополнение на целых 7 процентов. Считалось, что увеличенные затраты времени и энергии, связанные с поиском нового партнера, являются причиной снижения продуктивности этих птиц. Эта информация жизненно важна для обеспечения того, чтобы даты и продолжительность охотничьего сезона были научно обоснованы и совместимы с репродуктивным поведением популяций водоплавающих птиц.Строгое рассмотрение и применение последних научных результатов поможет менеджерам по управлению водоплавающими птицами сохранить здоровые популяции уток и гусей для будущих поколений.

Отличительной чертой сезонной моногамии является ослабление парных связей летом, когда самки утки гнездятся и начинают насиживать. Ранее спаренные самцы покидают нерестилища на традиционные места линьки, в то время как самки насиживают яйца и выращивают выводки. Осенью большие скопления уток собираются на плацдармах и в конечном итоге начинают миграцию на юг.Именно в это время начинается годовой процесс парообразования. Хотя точное время варьируется у разных видов, ухаживание у уток начинается постепенно в северных районах обитания и в конечном итоге достигает апогея зимой и ранней весной в средних и южных широтах. Если вы когда-нибудь задумывались, почему утки не так хорошо реагируют на зов в начале осени, как в конце сезона, теперь вы знаете причину.

Модель раннего спаривания уток уникальна в птичьем мире, так как большинство видов сезонно моногамных птиц, таких как перелетные певчие птицы, откладывают ухаживание и спаривание до весны или лета.Это была тема многих исследований и дискуссий среди биологов. Попытки объяснить такое поведение во многом основывались на сравнении видов и таксономических групп.

Как правило, даблеры обычно объединяются в пары раньше, чем дайверы, но различия существуют даже внутри этих групп. Кряквы, американские черные утки и гадваллы являются одними из первых уток, которые начинают заниматься парными связями: примерно от 75 до 80 процентов самок спариваются к концу ноября. Напротив, большинство американских женщин-вижниц, лопаток и зеленокрылых чирков не устанавливают парные связи до конца января или февраля.С наступлением зимы возможности для спаривания у самцов быстро уменьшаются, что помогает объяснить, почему своевременный крик кряквы может стать неотразимым для одинокого парня, летящего над головой в январе. Ныряльщики — последние утки, которые устанавливают парные узы, которые обычно возникают в конце зимы или весной и могут продолжаться до тех пор, пока птицы не прибудут на места своего размножения.

Эта информация жизненно важна для обеспечения того, чтобы даты и продолжительность охотничьего сезона были научно обоснованы и совместимы с репродуктивным поведением популяций водоплавающих птиц.Строгое рассмотрение и применение последних научных результатов поможет менеджерам по управлению водоплавающими птицами сохранить здоровые популяции уток и гусей для будущих поколений.

Считается, что раннее спаривание приносит пользу самкам водоплавающих птиц по нескольким причинам. Пары преобладают над непарными птицами, а парные самцы защищают своих самцов от преследований со стороны других самцов. В результате самки, которые спариваются на ранней стадии, вероятно, получают доступ к более качественной среде обитания кормов и имеют больше времени для накопления питательных веществ и жировых запасов, чем непарные самки.Раннее спаривание также может дать самкам больше времени для оценки потенциальных партнеров и развития прочных парных связей, так что гнездование может начаться вскоре после того, как птицы прибудут в места размножения. Это является преимуществом, потому что куры в начале гнездования обычно более продуктивны, чем в случае более поздних гнезд.

Большинство популяций уток состоят из большего количества самцов, чем самок, что создает ожесточенную конкуренцию между селезнями за самок. Следовательно, самцы также выиграют от раннего спаривания, обеспечив себе пару, в то время как доступно больше непарных самок.Внутри видов документально подтверждено, что старые и доминирующие птицы спариваются раньше. Это происходит потому, что взрослые птицы обычно крупнее и в лучшем состоянии, и у них больше опыта в борьбе за партнеров. Однако поиск спутника жизни сопряжен с риском. Строгие ухаживания, формирование пар и защита партнера обходятся самцам очень дорого и могут подвергнуть их повышенному риску нападения хищников.

Модели образования пар у гусей и лебедей менее сложны, чем у уток, в первую очередь потому, что гуси и лебеди образуют парные связи на всю жизнь.Хотя размножение у гусей обычно не происходит, пока птицам не исполнится три или четыре года, молодые гуси часто вступают в ухаживание и образуют пары задолго до того, как становятся половозрелыми. Считается, что эти недолговечные первоначальные парные связи дают молодым гусям опыт, который поможет им найти себе пару, когда они станут старше. Время ухаживания и спаривания у гусей и лебедей также зависит от вида, но обычно происходит зимой или весной, как и у уток.

Несмотря на то, что ухаживание и образование пар иногда упускаются из виду, для популяций водоплавающих птиц большое значение имеют. Такое поведение позволяет самцам и самкам водоплавающих птиц выбрать подходящих себе пару и начать репродуктивный процесс, необходимый для выживания их вида. В следующий раз, когда вы окажетесь на болоте, постарайтесь понаблюдать за взаимодействием самцов и самок водоплавающих птиц. Возможно, вы даже станете свидетелями захватывающих демонстраций ухаживания, которые мужчины используют для привлечения внимания ближайшей самки. Если да, то вас обязательно развлечут.

Доктор Майкл Брашер, базирующийся в Лафайете, штат Луизиана, является руководителем биологической группы совместного предприятия на побережье Мексиканского залива.

Факт о птицах: НЕПРЕРЫВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ Исследователи отметили случаи «развода» у гусей, когда пары птиц добровольно расходятся. Разводы наблюдались в парах, которые не смогли осуществить попытку гнездования или откладывать и высиживать яйца.

Как распознать дисплей ухаживания утки

Когда наступает холодная зима, утки согревают. Зима — это время года, когда многие утки выбирают себе пару на год.В нашем популярном видео представлены некоторые из лучших моделей поведения уток при спаривании из библиотеки Маколея лаборатории Корнелла. Следите за таким поведением в окрестных прудах, озерах и реках, которые не замерзают.

Большинство видов уток каждый год находят себе пару. У многих водоплавающих птиц парные связи образуются в период с декабря по март на зимовках или во время весенней миграции, в отличие от певчих птиц, которые находят себе пару после того, как весной прибывают в места размножения.

При спаривании водоплавающих птиц выбирает самка. Группы самцов выступают за самку, и она выбирает своего любимого селезня с лучшим оперением и лучшим изображением. У некоторых видов водоплавающих птиц есть несколько невероятных приемов ухаживания, таких как бросок головой-удар в исполнении обыкновенного золотоглазого и фирменный прием салют-реверанс красногрудого крохальщика. Это ритуализированное поведение — представители одного и того же вида демонстрируют одно и то же, что жестко запрограммировано в их генетической структуре. Демонстрация ухаживания варьируется от замысловатых поз до тонких жестов, которые вы можете заметить, только если наблюдаете за ними.

Распространенные способы ухаживания кряквы

Чтобы увидеть ухаживание уток в действии, найдите группу крякв и посмотрите, что они делают. Большую часть времени они, вероятно, будут кормиться или отдыхать, но если они активно плавают, следите за этим поведением.

Качание головой: Самцы и самки ритмично кивают головой. Это отображение часто повторяется и сопровождается спариванием.

Head-Up-Tail-Up: С громким свистом дракон поднимает свои крылья и хвост, демонстрирует свои фиолетово-синие второстепенные части и сжимает свое тело.Это быстрый жест, который мужчины в группе часто используют, чтобы произвести впечатление на женщину.

Grunt-Whistle: Односекундный показ, на котором самец поднимается из воды, поднимает голову и дает замечательный свист, за которым следует кряхтение, когда он возвращается в нормальную позу. Часто дается группами самцов, чтобы покрасоваться перед самками.

Кивок-плавание: Самец или самка быстро плывут на короткое расстояние с опущенной шеей, просто касаясь поверхности воды.Самки используют его, чтобы выразить свою заинтересованность в ухаживании и побудить ближайших самцов проявить себя. Самцы выполняют этот показ во время приступов показа «голова вверх-хвост» и сразу после спаривания.

Обыкновенный Золотой Глаз выполняет удар головой. Фото Cos van Wermeskerken / GBBC .

Ищете уток этой зимой? В течение зимы водоплавающие птицы перемещаются на юг, когда замерзают ледяные озера Канады и северных штатов США. Национальные заповедники дикой природы, прибрежные бухты, водохранилища и источники теплой воды могут иметь невероятную концентрацию уток! Проверьте eBird на вкладке «Исследовать данные», чтобы узнать о недавних наблюдениях рядом с вами.

Узнайте больше об утках и ухаживании за птицами:

Необычайная сексуальная жизнь обыкновенной кряквы

Кряква кажется такой невинной маленькой уткой.

Кряква кажется такой невинной маленькой уткой.

Мы видим, как они гуляют по прудам днем, покачиваются зелеными головами, под волнами вспыхивают оранжевые ноги, на буксире тянутся крошечные пушистые утята, крякающие, возможно, клюют прохожим или поедают кусочки хлеба у щедрых восьмидесятилетних … сама картина неподкупной, чистой красоты.

Тем не менее, у них также есть сексуальная жизнь, которая заставит покраснеть даже самого плотского Казанову, полную групповых изнасилований и удивительно сложных гениталий.

«Кряквы интересны тем, что у них есть наружные пенисы», — отмечает Ли Фут, биолог из Университета Альберты, который на протяжении многих лет изучал, застрелил и съел множество крякв.

В то время как у большинства птиц пенисы вообще отсутствуют (просто сенсорная точка, известная как клоака), у кряквы есть один, который во время совокупления выступает на много сантиметров.

Пенис и влагалище кряквы также имеют сложную форму штопора, которая скрепляет партнеров во время совокупления, отмечает Пэт Кехо, жительница Сент-Альберта и биолог из Ducks Unlimited.

«Это потрясающе, длина тоже», — сказал он.

Для тех из вас, кто все еще читает, кряква, вероятно, самая распространенная и самая узнаваемая утка в Северной Америке. Самцов трудно не заметить с их каштановой грудью, бело-серым телом, вьющимися черными хвостами, желтыми клювами, белыми воротничками и переливающимися изумрудными головами.Самки пестрые, коричневые с оранжевыми клювами.

Самки очень похожи на камышовых стен, а самцы — на северных лопаток, говорят Фут и Кехо.

Лучший способ отличить их — это посмотреть на крыло. У крякв будет синее пятно с белыми краями на крыльях, которое называется уникальным для них зеркалом.

Фут описывает крякву как «Шевроле Импала уток» — вездесущую и сверхспособную. Они гнездятся где угодно и едят практически все, даже еду прямо из ваших рук.

По словам Фута, в эти пасхальные выходные должно прибыть

крякв, которые вылетают из Калгари и США. Если вы зависнете на кукурузном или пшеничном поле, вы даже можете увидеть форму утиного вихря, когда стаи мигрирующих крякв поднимаются по спирали с неба, чтобы перекусить.

«Это действительно впечатляюще», — сказал Фут.

Оказавшись здесь, можно ожидать, что эти утки немедленно разделятся на пары для подготовки к гнездованию, — говорит Кехо.

В отличие от большинства водоплавающих птиц, кряквы предпочитают гнездиться на возвышенностях, часто прогоняя своих утят на расстояние до мили, чтобы добраться до ближайшего пруда.Ожидайте, что в результате гнезда кряквы появятся на школьных дворах, в городских районах и в других бессмысленных местах.

Кряквы ищут «нетронутые» места, где нет хищников, когда они гнездятся, объясняет Кехо. Поскольку люди обычно не представляют угрозы — этот репортер зевнул на него, находясь в метре от вас, — кряквы не стесняются открывать магазин у вас во дворе.

Реально дикий секс живет

Спаривающийся самец обычно следует за своей избранницей, ухаживая за ней, качая головой, опуская клюв в воду и позволяя воде стекать, и демонстрируя свое зеленое оперение.

При спаривании самец забирается на самку и выстреливает своим пенисом с удивительной скоростью — он достигает своей полной длины менее чем за секунду. Самец часто хватает самку клювом за шею, чтобы держаться за нее, отмечает Фут, — в результате некоторые самки лысеют на затылке.

Будучи теоретически моногамными, кряквы часто участвуют в том, что раньше называлось «погоней за изнасилованием», но теперь известно как «принудительные совокупления». Это предполагает, что несколько самцов преследуют самку, а затем насильно спариваются с ней — акт, который может привести к смерти самки.

«Я видел случаи, когда шесть или восемь самцов преследовали самку в полете», — говорит Кехо. «Это очень жестокая ситуация».

Как ни странно, отмечает Фут, самки на самом деле вызывают такое поведение, намеренно пролетая над территорией других самцов. Биологи-эволюционисты считают, что самки кряквы поощряют эти принудительные совокупления, чтобы повысить шансы на успешное оплодотворение.

«Если вам удастся спариваться только один или два раза в жизни, вы должны убедиться, что у вас есть самец, который не стреляет холостыми», — говорит он.

Причудливые гениталии кряквы, вероятно, возникли как защита от принудительного спаривания, говорит Кехо.

Исследование Патрисии Бреннан, биолога-эволюциониста из Массачусетского университета в Амхерсте и одного из немногих экспертов по морфологии гениталий уток в мире, предполагает, что самка может использовать множество изгибов и поворотов своего влагалища, чтобы замедлить развитие полового члена. , позволяя ей влиять на то, что самцы оплодотворяют ее яйца. (Самцы в качестве меры противодействия выработали такие же загнутые гениталии.)

Остаток года

Кехо говорит, что самцы кряквы бросают своих партнеров после спаривания и направляются на север примерно в июне, чтобы линька и отрастить новые летные перья к осени. При этом они становятся нелетающими примерно на две недели, но также отказываются от своей яркой окраски ради отличного камуфляжа самки кряквы.

Самки остаются рядом, чтобы защитить своих утят, которые быстро учатся питаться. Это часто связано с тем, что младенцев отправляют к ближайшему водному пути, преодолевая при этом движение транспорта и решетки канализации.Младенцы обретают свои лётные перья примерно в июле, и к этому моменту доживают около шести из десяти.

Такой репродуктивный успех означает, что на крякву можно активно охотиться без риска сокращения популяции, говорит Кехо. Тем не менее, им нужны заболоченные земли, чтобы выжить, поэтому такие группы, как он, занимаются их сохранением.

Кряква

Имя:
Анас Патыринчос.

Внешний вид:
Утка среднего размера с каштановой грудью, желтым клювом, зеленой головой и белым воротничком.Самки пятнисто-коричневые с оранжевым клювом. У обоих есть большое синее пятно на крыльях, окаймленных белым.

Обычно видели:
Плавают в прудах задними концами в воздухе, оранжевые лапы колышутся, когда кормятся на дне.

Иногда путают с:
Северные лопаткоулавливатели, шилохвосты и балки. Ищите синее пятно на крыльях, которое характерно только для крякв.

Интересный факт:
Кряквы будут повторно гнездиться до семи раз за сезон, если их гнезда будут уничтожены.

Уайлд Сент-Альберт

Нравится дикая природа? И мы тоже! Каждую вторую среду The Gazette описывает довольно распространенное дикое существо в районе Сент-Альберта. Птицы, звери, жуки, рыбы… пока они живы и здоровы, мы их представим.

Есть существо, которое вы хотели бы увидеть в профиле? Присылайте свои предложения на [адрес электронной почты]

Департамент рыболовства и дикой природы штата Мэн

Введение

Утки, гуси и лебеди принадлежат к семейству Anatidae, более известному как водоплавающие птицы. Во всем мире насчитывается около 150 видов водоплавающих птиц. В штате Мэн обнаружено 34 вида: 15 видов являются постоянными жителями в течение сезона размножения, 18 видов зимуют в штате Мэн, и все 34 вида мигрируют через штат Мэн. Одиннадцать веселых уток, 13 ныряющих уток, 6 морских уток и 4 гуси составляют 34 вида водоплавающих птиц, обитающих в штате Мэн.

линька. Когда птицы достигают зрелого возраста, у них происходит как минимум одна полная ежегодная замена оперения (перьев). Этот процесс называется линькой.В дополнение к этой ежегодной линьке самцы многих видов уток перед наступлением сезона размножения линяют в более красочное оперение, а самки перед гнездованием превращаются в более тусклое оперение, чтобы лучше замаскироваться. У гусей всего одно оперение, они линяют один раз в год. Во время ежегодной линьки у водоплавающих птиц происходит полная и одновременная линька перьев крыльев, в результате чего они теряют способность летать на 2–4 недели. Утки часто покидают свои нерестилища перед линькой в ​​поисках богатых пищей водоемов и районов, обеспечивающих защиту от хищников, пока они не летают. Линька происходит в период после размножения у самцов уток и в период выращивания выводков у гусей и уток-самок.

Знаете ли вы?
  • Эти гнездящиеся самки гаг, потерявшие яйца или утят, называются тети. Они помогают защитить утят успешных заводчиков от хищников.
  • Гага обыкновенная — самая большая утка в Северной Америке, у нее самое большое яйцо.
  • Вылупляющиеся самки гаг при выходе из гнезда прикрывают яйца пухом, чтобы яйца оставались в тепле.
  • Некоторые виды водоплавающих птиц мигрируют на сотни миль в районы, где они линяют свои изношенные перья.
  • Некоторые виды уток откладывают яйца в гнездо другой утки, предоставляя другой утке высиживать яйца.
  • Краснозобые крохали не гнездятся в дуплах деревьев, как обыкновенные крохали и крохали с капюшоном; они гнездятся на земле.

Миграция. В целом водоплавающие птицы совершают чрезвычайно длительные перелеты, преодолевая тысячи миль от мест своего размножения до мест зимовки. На этот миграционный характер влияет сезонная доступность пищевых ресурсов и благоприятные климатические условия. Во время миграции водоплавающие птицы часто летают непрерывно и приземляются только тогда, когда они истощены или погодные условия затрудняют полет. Большинство из них летают со скоростью 40-60 миль в час и пролетают от нескольких футов над водой до более чем 20 000 футов над уровнем моря. Высота миграции зависит от местности и пройденного расстояния.

Выживание. Охота, хищничество, голод, болезни и несчастные случаи (e.грамм. удары по линиям электропередачи, утопление в рыболовных сетях, разливы нефти и т. д.) — частые источники смертности водоплавающих птиц. Вылупившиеся яйца, утята до того, как они достигнут стадии полета, куры и нелетающие птицы во время линьки являются наиболее уязвимыми для хищников. Обычные хищники — мелкие млекопитающие (еноты, скунсы, лисы и др.), Птицы (чайки, совы, орлы и др.) И змеи. Болезни, вероятно, являются наиболее важным источником смертности, не связанной с охотой, и могут достигать уровня эпидемии. Распространенными заболеваниями, связанными с водоплавающими птицами, являются ботулизм, птичья холера, вирусный энтерит уток и отравление свинцом.

Долговечность. Как правило, морские и ныряющие утки живут дольше, чем ныряльщики, а гуси — самые долгоживущие среди водоплавающих птиц. Максимальная продолжительность жизни, зафиксированная при возвращении на ленту, составила 23 года для канадской казарки, 8–23 года для речной утки, 12–21 год для ныряющей утки и 11–18 лет для морской утки. Разница в продолжительности жизни зависит от вида. Например, среди любителей баловства у европейского виджена была самая низкая продолжительность жизни, а у кряквы — самая большая максимальная продолжительность жизни.

Вернуться к началу

Исторический менеджмент в штате Мэн

Распределение и динамика численности населения. Сведения о численности водоплавающих птиц во время заселения европейцами отсутствуют, но в целом считается, что тогда водоплавающих птиц было больше. В 1950-х годах разработка обследований, инвентаризаций и программ кольцевания позволила получить показатели популяционного статуса водоплавающих птиц. В период 1950-1985 годов обследования продуктивности в штате Мэн показали различные тенденции в численности обычных гнездящихся водоплавающих птиц штата Мэн. Увеличились численность уток с круглой шеей, крохлей с капюшоном и обыкновенных крохлей, крякв, а также голубокрылых и зеленокрылых чирок.Однако количество черных уток, деревянных уток и золотоглазых сокращается.

Тенденции / статистика урожая и сезонные изменения. Улов водоплавающих птиц в Соединенных Штатах снижается с 1978 года. Это снижение является результатом сочетания нескольких факторов: сокращалась численность охотников, численность водоплавающих птиц была ниже в 1980-е годы, а правила охоты были более строгими.

Вернуться к началу

Насадки для охоты
  • Установите приманки близко к вашему блайнду с одной приманкой на расстоянии не менее 40 ярдов.
  • Будьте готовы убить калек, как только они упадут в воду и не выплывут из досягаемости.
  • Знайте свое оборудование
    • Подберите к своему дробовику охотничьи патроны.
    • тренируются в стрельбе по глиняным голубям перед сезоном
      .
  • Носите с собой средства защиты и средства первой помощи на всех охотничьих поездках.
  • Не двигайтесь, когда птицы приближаются к вашей установке. Двигайтесь только в последний момент перед стрельбой.

В штате Мэн в течение последних 20 лет численность охотников на водоплавающих птиц неуклонно сокращалась.С пятилетнего периода, 1976-80 гг., Наблюдалось снижение среднего количества проданных марок утки на 43% (Таблица 1).
Снижение популяций черных уток с середины 1950-х годов привело к принятию плана по сокращению вылова в США и Канаде. В период с 1985 по 1993 годы продолжительность сезона охоты на водоплавающих птиц была сокращена с 50 до 30 дней. Ограничения по сумке были также сокращены с 5 до 3 птиц в день, и были введены специальные ограничения для отдельных видов: 1 черная утка, 1 шилохвост и 1 курица кряква. В период с 1983 по 1987 год улов черной утки сократился в США на 42% и в штате Мэн на 61%. В 1988 году, когда впервые потребовались 30-дневные сезоны, запрет на охоту на черных уток в начале октября был снят. Продолжительность сезона увеличилась в 1994 году до 40 дней и снова в 1996 году до 50 дней, но сезон черной утки остался сокращенным.

Вернуться к началу

Рыжие утки

Описание

Клыкастые утки, распространенные в штате Мэн, — это американская черная утка, кряква, зеленокрылый чирок, синекрылый чирок и лесная утка.Северный лопатка, северный шилохвост, гадвалл, европейский виджен, американский виджон и бурые свистящие утки также встречаются в штате Мэн, но встречаются реже. Любители кормятся, ласкаясь у поверхности воды или «переворачивая», погружая голову и поднимая хвост вверх. Они также будут питаться на суше на открытых участках. У некоторых мастеров есть купюры, приспособленные для извлечения крошечных предметов из мутной воды. Самки в основном коричневые с пятнами или полосами, что помогает им сливаться с ними при гнездовании. Самцы, как правило, более ярко окрашены, но некоторые имеют такое же оперение, как и самки (например,грамм. черная утка). Самец древесной утки в брачном оперении заслужил титул самой красивой утки в Северной Америке. Хохолок головы переливается зеленым спереди и пурпурным сзади, за каждым глазом находятся бордовые перья, а по бокам головы фиолетовые, сине-зеленые и бронзовые.

Естественная история

Среда обитания и пищевые привычки. Черные утки, кряквы и шилохвосты используют различные среды обитания (солоноватые, соленые и пресноводные болота, озера, реки и бобровые пруды), что приводит к разнообразному рациону, начиная от семян водных растений и заканчивая культурными культурами и моллюсками. .Моллюски — менее важная часть рациона крякв и шилохвостов. Деревянные утки населяют ручьи, реки, поймы, озера, болота и бобровые пруды. Желуди, если есть в наличии, являются излюбленной пищей деревянных уток. Зеленокрылый и синекрылый чирок имеют схожие пищевые привычки и часто вместе питаются на илистых равнинах и мелководных болотах. Зеленокрылый чирок в основном вегетарианцы, тогда как голубокрылый чирок поедает часть животного мира.

Репродукция. Рыжие утки сначала размножаются в годовалом возрасте и начинают гнездиться в марте и апреле.Голубокрылый чирок последним достигает своих нерестилищ и, таким образом, служит последним из всех соблазнителей. Рыжие утки образуют короткие парные связи, которые ослабевают в начале инкубации. Некоторые парные связи сохраняются только несколько дней после начала инкубации, тогда как другие сохраняют связь до 3 недель после инкубации. Веселые утки откладывают кладку из 5-15 яиц, в среднем в гнезде — 10 яиц. Инкубация и успех гнездования у разных видов различаются. Насиживают яйца куры 22-30 дней. Успешность гнездования колеблется в пределах 32-75%.Гэдвелл имеет самый высокий успех гнездования, а у зеленокрылого чирка самый низкий. Успех гнездования зеленокрылого чирка можно недооценить, потому что гнезда и выводки трудно наблюдать. Большинство древесных уток устанавливают парные связи поздней осенью и зимой и мигрируют в места гнездования парами. Древесные драконы остаются со своими товарищами дольше, чем большинство уток, что дает им возможность возродиться, если их первоначальное гнездо потеряно. Деревянные утки насиживают яйца на 28-37 дней дольше, чем другие дядьки.Подобно обыкновенным крохальщикам с капюшонами и обыкновенным золотоглазкам, лесные утки гнездятся в дуплах деревьев. Средний размер кладки лесной утки составляет 8-10 яиц. Однако в гнезде может быть больше яиц из-за «свалки». Свалка — это деятельность другой утки, которая откладывает яйца в устоявшееся гнездо и уходит. Самка, устроившая гнездо, может насиживать яйца или покинуть гнездо.

Вернуться к началу

Утки для ныряния

Описание

Ныряющие утки, распространенные в штате Мэн, — это утки с кольцевидной шеей, обыкновенные золотоголовые, буйволиные, крохаллы в капюшонах и обыкновенные крохали. В штате Мэн реже встречаются большие и мелкие лесбиянки, златоглазки Барроу, красногрудые крохали, брезентовые, рыжие и румяные утки. Ныряние утки питаются нырянием с поверхности и плаванием под водой. Они продвигаются по воде мощными движениями ног. Некоторые также держат свои крылья частично открытыми при погружении. Самки имеют тенденцию быть равномерно окрашенными в оттенки коричневого и, в отличие от самок гладких уток, у них нет пятен и полос. Самцы поразительно окрашены в черный и белый цвета.Крохалилки — единственные утки, которые специализируются на поедании рыбы, а их клювы зазубрены, чтобы помогать хватать скользкую рыбу.

Естественная история

Среда обитания и пищевые привычки . Рацион ныряющих уток состоит из водной растительности (водоросли, дикий сельдерей, картофель дельтовидной утки, семена камыша, травы виджена, угря и т. Д.) И животного мира (водные насекомые, рыба и моллюски). Кольчатые и рыжие обычно кормятся на мелководье, иногда настолько мелком, что нырять не нужно. Рацион крохальщика состоит в основном из рыбы и ракообразных, а крохальщик с капюшоном имеет самый разнообразный рацион среди крохобов. Большая морская рыба питается как растениями, так и животными, но моллюски составляют основную часть их рациона. Меньшая морда, за исключением морских уток, питается на большей глубине, чем любой другой ныряльщик, обычно на глубине 10-25 футов. Малый scaup питается в основном животным миром.

Репродукция. Утки, ныряющие в воду, обычно сначала размножаются в возрасте 1 года, однако морда не размножается до 2 лет.Ныряющие утки начинают спариваться в конце зимы, а пары обычно устанавливаются ранней весной. Ныряющие утки обладают сильной способностью самонаводиться, и значительная их часть ежегодно возвращается в одни и те же районы размножения. Куры начинают гнездиться уже в апреле и уже в конце июня, с поздним гнездованием меньшая морша. В среднем в гнезде 9 яиц, и куры насиживают яйца 21-29 дней. Скорость вылупления яиц среди ныряющих уток колеблется в пределах 25-70%. Оба вида scaup имеют самый низкий уровень успешности гнездования.Разрушение гнезда вызвано хищничеством, наводнением и дезертирством. Хищничество — главный фактор, приписываемый разрушению гнезда. Ныряющие утки могут обрести потомство, если они потеряют гнездо в начале сезона размножения; но крохальщики не размножаются после потери своего первоначального гнезда, потому что самцы рано покидают районы размножения. Крокодилы размножаются позже (2 года), имеют более длительный инкубационный период (22-37 дней) и гнездятся раньше (с февраля по апрель), чем другие ныряльщики. Как и другие ныряющие утки, они обладают сильным инстинктом самонаведения и производят кладки примерно того же размера.

Вернуться к началу

Гуси

Описание

Белый гусь, белолобый гусь, канадский гусь и атлантическая казарка встречаются в штате Мэн. Белолобый гусь, снежный гусь и атлантическая казарка наблюдаются только в штате Мэн во время миграции. Канадский гусь — единственный гусь, который размножается, зимует и мигрирует через штат Мэн. В отличие от уток, гусиное оперение не различается у самцов и самок, у половозрелых и взрослых гусей.У канадских гусей черный клюв, черные ноги, черные лапы и черная шея. Их голова также черная с белым пятном на щеке, а крылья и спина коричневые.

Естественная история

Пищевые привычки. Канадский гусь больше, чем любой другой вид водоплавающих птиц, получил пользу от выращивания сельскохозяйственных культур. Гуси пасутся на травах и листьях клевера, поедают культурные зерна. Клевер, ячмень, пшеница, рожь, люцерна, тимофеевка, овсяница, кукуруза, овес, гречиха, зерновые сорго и соя являются одними из наиболее предпочтительных.Большое значение имеют большие открытые зерновые поля с нетронутым водоемом поблизости для обеспечения безопасности.

Репродукция. Большинство канадских казарок год за годом возвращаются в один и тот же район размножения и первыми из водоплавающих птиц гнездятся. Птицы начинают гнездиться с марта до конца мая, в зависимости от широты районов гнездования. Канадские казарки образуют пары на всю жизнь со своим партнером, но если их партнерша умирает, выживший будет искать нового помощника. Некоторые канадские гуси размножаются уже в двухлетнем возрасте, но большинство размножаются впервые в трехлетнем возрасте.Средний размер кладки составляет пять яиц, но может варьироваться от 1 до 12 яиц на гнездо. Самка насиживает яйца и может периодически покидать гнездо, чтобы покормиться. Самец бдительно охраняет курицу, пока она находится в гнезде и далеко от него. Курица насиживает яйца 25-30 дней. Около 70% гнездящихся пар успешно высиживают яйца. Неудачи гнезд вызваны дезертирством, разрушением гнезда хищниками и разрушением гнезд естественными агентами (например, наводнением). Покидание и разрушение гнезд хищниками составляет около 90% всех неудачных гнезд.Некоторые гуси возрождаются после потери первого гнезда.

Выживание. Уровень смертности гусей варьируется в широких пределах из-за степени давления при стрельбе. Неполовозрелые птицы имеют более высокий уровень смертности (39-65%), чем взрослые особи (23-46%), а годовая смертность у самцов выше, чем у самок.

Вернуться к началу

Исторический менеджмент в штате Мэн

Распределение и динамика численности населения. До 1960 г. в штате Мэн не было гнездящихся популяций гусей.Департамент начал программу отлова и пересадки канадских гусей из Нью-Гэмпшира, Нью-Йорка и Коннектикута для создания племенной популяции гусей в штате Мэн. Кроме того, Служба охраны рыболовства и дикой природы США отловила и перевела гусей и разводила их в загонах на территории Национального заповедника дикой природы Мусорн. Молодь этих гусей, содержащихся в неволе, была выпущена в убежище для создания местной популяции. Благодаря этим усилиям в штате Мэн была создана постоянная популяция гусей, которая продолжает расти.

Сезонные изменения. В 1995 году регулярный сезон гуся был закрыт из-за низкой урожайности на нерестилищах и чрезмерного улова. В 1996 году был установлен особый ранний сезон, чтобы дать возможность выловить часть местных популяций канадских гусей. Этот ранний сезон позволяет охотиться с 1 по 25 сентября в северо-восточных штатах.

Прошлые цели и задачи управления. В течение периода планирования 1980 г. была поставлена ​​цель увеличить распространение и численность канадских казарок в отдаленных частях штата, чтобы обеспечить более широкие возможности их использования.Цель состояла в том, чтобы создать естественные устойчивые стада в 20 новых местах в отдаленных частях штата.

Вернуться к началу

Текущее руководство в штате Мэн

Текущее распределение. На основании наблюдений по подсчету выводков, популяции канадских казарок увеличились во всех регионах.

Текущие цели и задачи управления. В течение плановых периодов 1985, 1991 и 1996 годов целью было увеличение численности размножающихся водоплавающих птиц для максимального увеличения осенних популяций. Для достижения этой цели были установлены две цели изобилия, цель сбора урожая и цель среды обитания. Первая цель по численности — увеличить распространение канадских казарок в 1, 2 и 3 WMU на 50% к 2001 году. Вторая задача по численности — снизить нелегальную смертность популяций водоплавающих птиц на 25% к 2001 году. состоит в том, чтобы предоставить охотникам штата Мэн максимальные возможности ежегодной охоты до 2001 года, что позволит достичь целей по численности и будет соответствовать федеральным рамкам.Цель среды обитания — поддерживать количество водно-болотных угодий на текущем уровне (1990 г.).

Управленческие вызовы. Поскольку регулярный сезон охоты на гуся закрыт, чтобы дать возможность мигрантам восстановиться после чрезмерного вылова, самая большая задача Департамента состоит в том, чтобы предоставить возможность охоты для охотников на гусей из штата Мэн и контролировать увеличивающиеся стаи постоянно проживающих в Канаде гусей.

Вернуться к началу

Время образования пар у уток арлекин в JSTOR

Время образования пар варьируется в зависимости от вида уток. В этом исследовании мы задокументировали хронологию образования пар в популяции зимующих арлекинских уток (Histrionicus histrionicus) на юго-западе Британской Колумбии. Утки Арлекин начали образовывать парные связи в октябре, и к декабрю более половины самок образовали пары. Это время намного раньше, чем у других уток аналогичного размера. Сегмент этой популяции был индивидуально отмечен, и мы задокументировали воссоединение партнеров в последующие годы. Во всех случаях, когда оба члена пары возвращались на места зимовки, они воссоединялись осенью.Весной возникли новые парные связи с участием молодых самцов и самок. Мы предполагаем, что воссоединение пар у этого вида снижает затраты на ухаживание и поддержание парных связей и позволяет самцам образовывать пары в начале сезона без размножения по сравнению с другими видами.

The Condor: Ornithological Applications публикует оригинальные исследования, обобщения и оценки, посвященные применению научной теории и методов для сохранения, управления и экологии птиц; и применение орнитологических знаний к политике сохранения и управления, а также к другим важным для общества вопросам. Condor издается непрерывно с 1899 года. Журнал имеет импакт-фактор 2,722, что делает его ведущим журналом в области орнитологии.

Oxford University Press — это отделение Оксфордского университета. Издание во всем мире способствует достижению цели университета в области исследований, стипендий и образования. OUP — крупнейшая в мире университетская пресса с самым широким присутствием в мире. В настоящее время он издает более 6000 новых публикаций в год, имеет офисы примерно в пятидесяти странах и насчитывает более 5500 сотрудников по всему миру.Он стал известен миллионам людей благодаря разнообразной издательской программе, которая включает научные работы по всем академическим дисциплинам, библии, музыку, школьные и университетские учебники, книги по бизнесу, словари и справочники, а также академические журналы.

Собираем всех своих утят подряд: заглянем в разум животных

Ребекка Сенфт
фигурки Майкла Герхардта и Ребекки Сенфт

Если вы когда-нибудь видели длинную вереницу утят, перешагивающих через дорогу, вы знаете, что они покорно следуют за своей матерью, даже несмотря на встречное движение. Утята, как и многие другие виды птиц, у которых птенцы рано покидают гнездо, могут по зрению определять свою мать и братьев и сестер и не преследуют других матерей или братьев и сестер. Эта способность узнавать свою семью и следовать за ней значительно снижает вероятность того, что утята уйдут в опасность.

Откуда утята узнают, что нужно следовать за своей матерью, братьями и сестрами? Корни такого поведения остаются загадкой, которая очаровывает исследователей, поскольку они показывают, что у птиц есть когнитивные способности, которым не нужно учиться.Интересно, что исследование, опубликованное только этим летом, продвинуло это исследование еще на один шаг и обнаружило, что утята могут быть даже умнее, чем мы предполагали. Исследователи обнаружили, что утята могут демонстрировать абстрактное мышление или способность понимать больше, чем просто то, что они могут видеть. Эти прорывы в познании утенка могут даже способствовать нашему пониманию нашего собственного мозга и того, как люди стали хорошо мыслить.

Импринтинг: как утята узнают своих матерей (и братьев и сестер) и учатся доверять им

В первые дни жизни, в течение так называемого «чувствительного периода», молодые птицы многих видов подвергаются феномену, называемому импринтингом (рис. 1).Во время импринтинга маленького утенка изображения его матери (и его братьев и сестер) действуют как метафорический штамп, оставляя в мозгу отпечаток, который направляет утенка, за кем следовать. Вне чувствительного периода эта связь не сформируется. Хотя часто оказывается, что мать — это первое, что видит утенок, это не обязательно так. Фактически, если утенок разлучен с матерью сразу после рождения, вполне возможно, что он вырастет вслед за тем, что движется вокруг него в это время.Это ненормальное импринтинговое поведение было подробно описано Конрадом Лоренцем, австрийским биологом, чья работа по изучению импринтинга у гусей в конечном итоге принесла ему Нобелевскую премию в 1973 году. Он обнаружил, что молодые гусята будут не только следовать за ним, но и красные шары, кубики и т. Д. любой заметный движущийся объект. Требование движения и визуального контраста приводит к убеждению, что утята в первую очередь используют зрение, чтобы запечатлеть свою мать и следовать за ней. Однако наука, лежащая в основе импринтинга, сильно изменилась с 1970-х годов.

Рисунок 1: Хронология развития утенка.

Последние откровения об импринтинге

Исследования, начиная с 1980-х годов, показали, что импринтинг гораздо более распространен, чем предполагал Лоренц. Например, из работы, проделанной с птенцами, мы теперь знаем, что богатство среды, в которой живут молодые птицы, может повлиять на то, насколько хорошо птицы запечатлевают — например, было показано, что классическая музыка улучшает силу запечатления птицы. Импринтинг также не является чисто визуальным; молодые цыплята могут запечатлеть на звуках, как кудахтанье курицы.Молодые птицы могут даже делать выводы из запечатленного объекта, чтобы следовать за другими, визуально похожими объектами. Например, цыплятам, которым позволяли отпечататься на красных кубиках, чаще следовали синие кубики, чем синие цилиндры. Это последнее исследование подняло вопрос о том, насколько молодые птицы могут делать выводы. Насколько хорошо они понимают объекты или животных, на которых они отпечатываются? Если дать пару предметов, смогут ли утята распознать, одинаковые они или разные? И могут ли они распространить эти знания на новые пары объектов? Если бы утята могли распознавать два объекта как одинаковые (или разные) и применять эти знания к новым объектам, это означало бы, что утята способны к абстрактному мышлению — что они могут понимать больше, чем просто цвета и формы, которые они видят перед собой.

Именно эти вопросы исследовали ученые Антони Мартинью III и Алекс Качельник и красочные формы. В статье, опубликованной в июле 2016 года, они обнаружили, что на самом деле утята были достаточно умны, чтобы понимать абстрактные концепции «одинакового» и «другого». Вместо того чтобы полагаться только на визуальную информацию (например, цвет и форму), чтобы следовать за отпечатанной целью, утята могли понимать абстрактные отношения между объектами. Это исследование произвело огромный фурор в мире обучения животных, потому что до этого способность к абстрактному мышлению демонстрировалась только у некоторых неутокных птиц и приматов после обширного обучения.Однако утята смогли изучить эти абстрактные отношения только после одного контакта с импринтирующей парой.

Проверка утят на абстрактную мысль

Утятам было разрешено запечатлеть пару объектов, которые перемещались по круговой арене (рис. 2). Пара объектов может быть как идентичными (например, два красных шара), так и разными (например, один красный шар и один синий). Затем им дали две новые пары предметов, которых они никогда раньше не видели. Пары не были похожи на то, что запечатлел утенок, но одна пара продемонстрировала такие же отношения (например,грамм. того же цвета), тогда как у другого были противоположные отношения.

Рис. 2: Мартиньо и Качельник сначала выставили утят на пару предметов в течение 25 минут, чтобы утята запечатлели на них отпечаток (состояние отпечатка, слева). Объекты в паре перемещались по круговой арене и могли быть «одинаковыми» или «разными» по цвету (верхний пример) или форме (нижний пример). Утята следовали за объектами, на которых они отпечатались. Затем ученые проверили реакцию утят на две новые пары объектов (условие теста, справа).Утятам представили «одну и ту же» пару и «другую» пару и наблюдали, за какой парой они следовали. В верхнем случае синий и оранжевый квадраты в условиях тестирования имеют разные цвета, как и пара отпечатков, поэтому утенок следовал за этой парой. Внизу утенок отпечатался на тех же формах, поэтому он следил за новыми формами, которые также были такими же. Важно отметить, что при тестировании цвета использовались только шары, а цвета, используемые для пары отпечатков, не использовались в тестовых парах, поэтому утята не могли полагаться только на необработанный внешний вид при выборе тестовой пары.Точно так же при тестировании формы формы, используемые для импринтинга, не использовались при тестировании, и все формы были одного цвета.

Учитывая, что никто раньше не демонстрировал абстрактное мышление у утят, исследователи обнаружили, что, что несколько удивительно, утята постоянно следовали парам, у которых были такие же отношения. Другими словами, если первая пара импринтинга была двумя объектами разного цвета, утята предпочитали вторые тестовые пары, которые включали два объекта разного цвета, чем те, которые имели два объекта одного цвета).Это произошло даже несмотря на то, что выбранная ими тестирующая пара не имела внешнего сходства с их импринтирующей парой. Это означает, что когда утята первоначально запечатлели, они смогли понять свою первую пару объектов не только по внешнему виду, то есть на более глубоком уровне, чем это было ранее известно ученым.

Поскольку утят, в отличие от приматов, не нужно обучать с помощью награды или наказания, чтобы понять эти концепции, это предполагает, что врожденное понимание разницы между «одинаковыми» и «разными» может быть очень важным для выживания и, следовательно, может быть способностью, «встроенной» в утят эволюцией. Если утята могут понять и запечатлеть на своей матери не просто единый образ, а как набор объектов, которые идут вместе (например, два глаза, которые движутся вместе рядом с клювом), они с большей вероятностью узнают свою мать даже по под разными углами и в разных условиях освещения, когда визуальная информация, которую получает утенок, сильно различается. Другая интерпретация этого исследования заключается в том, что абстрактное мышление на самом деле не очень сложная или трудная способность, а способность, которую разделяют многие животные.Изучая больше видов и механизмы, лежащие в основе абстрактного мышления, мы можем начать разбираться в том, является ли абстрактное мышление необходимым и основополагающим для многих видов или более исключительной способностью, как считалось ранее.

Будущее исследований в области импринтинга

Абстрактное мышление изучается не только на утятах. Объекты исследования варьируются от птиц до приматов и человеческих младенцев, при этом большая часть этих исследований направлена ​​на понимание того, как абстрактная мысль развивалась и развивалась в течение эволюционного времени. Хотя такие животные, как утята, не обладают полным спектром когнитивных способностей, наблюдаемых у людей, изучение их познания может многое рассказать нам о том, как развиваются способности к рассуждению. Исследования на людях младенцев показали, что к 7 месяцам человеческие младенцы могут отличать пары одинаковых предметов от пар разных предметов, так же как утята в исследовании, описанном здесь. Однако новорожденные утки на самом деле намного лучше справляются с этой задачей абстрактного распознавания, требующей для понимания только одной пары объектов по сравнению с четырьмя парами примеров, которые требуются человеческим младенцам.

В будущих исследованиях можно будет выяснить, как утята могут различать одно и то же и разные. Например, какие области мозга активны во время импринтинга, которые могут отвечать за расшифровку отношений между объектами? Могут ли взрослые утки учиться так же легко, как утята, или понимать абстрактные отношения, характерные для чувствительного периода импринтинга? В области абстрактного мышления и обучения животных все еще остается много вопросов, но, изучая способности утят и других животных, мы можем начать выходить с более глубоким пониманием того, как мы эволюционировали и стали настолько хороши в абстрактном мышлении. Судя по тому, что мы видим новорожденных людей, нам, возможно, не так уж много, чтобы отличить нас от утят.

Ребекка Сенфт — доктор философии. студент программы неврологии Гарвардской медицинской школы.

Для получения дополнительной информации:

Мартиньо и Алекс Качельник, 2016

Могут ли животные мыслить абстрактно? —

НПР

Рассуждения животных — Scientific American

Кряква | National Geographic

Общее название:
Утка кряквы

Научное название:
Anas platyrhynchos

Тип:
Птицы
9000ore5

Группа
Sord (в полете)

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
от 5 до 10 лет

Средняя продолжительность жизни в неволе:
До 10 лет

Размер:
от 20 до 26 дюймы

Вес:
От 2 до 3 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Наименьшее беспокойство

Наименее опасное исчезновение

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Зеленая голова и желтый клюв утки кряквы — знакомое зрелище для многих людей, живущих в Северном полушарии. Фактически, кряква считается самой многочисленной и обширной уткой на Земле.

Habitat

Кряквы предпочитают спокойные мелководные заповедники, но их можно найти практически в любом пресноводном водоеме Азии, Европы и Северной Америки. Они также встречаются в соленой и солоноватой воде и обычно встречаются на болотах.

Самец против самки

Самец, или селезень, имеет более отчетливую окраску из всех крякв. Его культовая зеленая голова сидит на белом воротнике, который подчеркивает каштановую грудь и серое тело.Самки окрашены в пестрые тускло-коричневые пятна, но имеют переливающиеся пурпурно-синие перья на крыльях, которые видны как пятна на боках. Они вырастают примерно до 26 дюймов в длину и могут весить до 3 фунтов.

Поведение и размножение

Группы крякв часто можно увидеть, опускаясь или полностью переворачиваясь в воде. Однако они редко ныряют, проводя время у поверхности и балуя беспозвоночных, рыб, амфибий и различных растений. Они также пасутся на земле, питаясь зерном и растениями.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.