Узбек нож: Узбекские ножи Пчак — купить национальный узбекский нож Пчак ручной работы с доставкой по Москве, СПб и России

Содержание

Нож Узбекский ПЧАК, сталь х12МФ

Популярная модель ножа из кованой стали ручной работы является изделием конструктивно схожим с холодным оружием. Изделие сертифицировано по ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъемные».

Изделие комплектуется ножнами из натуральной кожи и паспортом ножа.

Характеристики изделия:

Изменение размеров ножа возможно в рамках сертификационных документов. Возможно изготовление ножа в иной модификации (изменение материала рукояти и/или стали клинка), только из материалов, представленных на сайте, по согласованию с менеджером. Изделие с измененной модификацией классифицируется как «не стандарт» и подлежит предоплате (о способах оплаты здесь) в размере от 40% до 100%.

Нанесение индивидуальной гравировки на нож производится только после 100% предоплаты за услугу.

Доставка изделий Кузницы Назарова производится по всему Миру. Подробнее на странице «Доставка».

Сталь клинка х12МФ
Твёрдость клинка 64
Толщина клинка 3.2
Длина клинка 150 мм
Ширина Клинка 36 мм
Длина рукояти 130 мм
Вес изделия 150
Ножны Кожа
Материал рукояти Бубинга
Толщина клинка 3.2

Категории: Ножи из стали х12МФ    Ножи    Узбекские ножи   

Теги: пчак узбекский ножи чуст ножи пчак

Узбекский нож — пичак

 

Знаменитый узбекский нож «пичак» («пчак», «пичок») занимает особое место не только на кухне, но и в традиционном

искусстве Узбекистана.

Настоящий узбекский пичак можно узнать по характерному виду: широкое лезвие на относительно узкой рукояти. Пальцы должны обхватывать рукоять и упираться кончиками в ладонь. Такой кухонный нож весьма удобен при нарезке овощей и мяса — кисть меньше устает, да и сам хват становится крепче. Именно его «непропорциональность» дает рычаг, позволяющий тратить меньше сил на шинкование. Еще одной особенностью узбекского национального ножа является специфическая заточка, которую можно быстро выправить до остроты бритвы о пятку пиалы или небольшой косушки.

Узбекские ножи издавна несли в себе множество функций. Незаменимый помощник в быту, пичак являлся украшением традиционного национального костюма мужчины. Ни один уважающий себя молодой джигит, ни один почтенный старец не выходил из дома без острого клинка за поясом. Ему придавали особые свойства, наделяли его силой амулета. В старину верили, что положенный под подушку младенца нож оберегал его от злых духов. Считалось, что если приложить лезвие на голову заболевшего или к месту укуса ядовитой змеи, то все недуги быстрее пройдут.

На Востоке, в отличие от других культур,

принято дарить ножи. Мастерски выполненный пичак с вьющимся орнаментом и цветным узором на рукояти и по сей день считается самым ценным подарком. По древнему обычаю, одариваемый должен дать взамен монетку, чтобы пичак приносил только счастье.

Клинок узбекского пичака имеет разные формы и размеры в зависимости от назначения:

  • «Кайки» — клинок совершенной формы, кончик ножа как бы вздернут и смотрит вверх.
  • «Тугри пичок» имеет прямое, как стрела, лезвие.
  • «Толбарги пичок» — нож, клинок которого напоминает тонкий лист ивы.
  • «Хисори пичок», «козоки пичок» и «бодомга пичок» имеют лезвие с миндалевидным кончиком.
  • «Сойли пичок» и «комалык пичок» имеют одинарную канавку, проходящую по верхнему краю лезвия, а «кушкамалак пичок» — двойную.
  • «Норин пичок» имеет специальное лезвие для того, чтобы быстро и практически ювелирно нарезать тесто.
  • «Кассоб пичок» — им орудует мясник. Клинок такого ножа особенно острый.
  • «Бола пичок» — нож, который носит исключительно «сувенирную» функцию. Его нельзя использовать в быту, так как лезвие быстро тупится, и подточить его невозможно.
  • «Чол-пичок» — складной нож для стариков.

Несмотря на многообразие форм, любой пичак может быть универсальным — им можно при необходимости нарезать и ароматную дыню, и спелый помидор, и свежее мясо.

Не только клинок, но и рукоять пичака может быть особенной — с инкрустациями и росписями. Рукоять пичака бывает гладкая или ребристая, из простых материалов или очень ценных.

  • «Сумка даста» — рукоять из твердых пород дерева или слоновой, сайгачьей и оленьей кости. Такие рукояти украшены цветными камнями, перламутром и серебром.
  • «Ерма даста» — наборная, сделанная из разных частей рукоять.
  • «Накшинор даста» — расписана растительными узорами.
  • «Чилмихгулли даста» — в такую рукоять инкрустированы шляпки разноцветных оловянных гвоздиков.

Металлические рукояти часто украшают чеканкой или гравировкой. А самаркандские умельцы вырезают на конце рукояти головы птиц или животных.

И еще один непременный атрибут — ножны. Их изготавливают из ткани, украшенной вышивкой, из резного дерева, но чаще всего — из черной кожи, на которой выкладывают яркий разноцветный орнамент и наносят тиснение

. На таких ножнах можно встретить и накладки из латуни и меди с чеканкой или гравировкой.

Каждый уважающий себя умелец ставил на свое изделие клеймо — «тамга». Поскольку в исламской религии придерживаются лунного календаря, основным и главным элементом «тамга» было изображение звезд и полумесяца. Эти символы изображают по сей день — по ним можно определить город, где был изготовлен нож. Если творец хочет, чтобы его запомнили, он наносит гравировку своих инициалов на одну из сторон ножа.

Одним из самых древних центров художественной обработки металла  в Узбекистане является город Чуст в Ферганской долине. В Чусте издавна существует квартал мастеров по изготовлению ножей. Именно чустские ножи считаются лучшими в Узбекистане.

Купить узбекский нож пичак ручной работы можно на крупных базарах и в ремесленных лавках Узбекистана (особенно большой выбор красивых ножей — в Бухаре, Чусте, Шахрихане, Самарканде, Ташкенте, Хиве).

Пичак считается хорошим подарком мужчине и незаменимым помощником на кухне, а изящное восточное оформление сделает его настоящей жемчужиной кухонной утвари. Приятно, когда привезенный сувенир из Узбекистана можно использовать в повседневной жизни.

Фотографии:

смотреть все фото »»

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Полезные ссылки: Туры по Узбекистану:

Ножи — всё о ножах: Национальные ножи

У каждого народа, в зависимости от характерных географических, климатических и социально-культурных условий жизни был принят и получил наибольшее применение собственный тип ножа, имеющий отличительные особенности от подобных орудий других народностей. К их числу принадлежит национальный узбекский нож «пчак». Появившись, согласно разным источникам, в среде среднеазиатских народов на рубеже 14-15 столетий, он и по сей день, сохранил свою форму практически неизменной.

 

Общее описание узбекского ножа «пчак»

Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож». Ножи пчак распространены по всей Средней Азии с незначительными отличиями в пропорциях и отделке. Характерными их особенностями является широкий прямой клинок с односторонней заточкой и тонкая (уже клинка) рукоять, которая крепится вровень с обухом.

Клинок ножа может быть шириной до 50 мм. Его длина обычно равняется 16-22 см. Сечение металлической части – клиновидное, сужающееся от обуха к лезвию. От рукояти к острию толщина ножа постепенно уменьшается: от 4-5 мм до нуля. Спуски чаще всего прямые, реже – выпуклые или вогнутые. Такая геометрия обеспечивает изделию отличные режущие свойства.

По традиции, для изготовления клинка применяют углеродистую сталь. В результате воронения железным купоросом, хлорным железом, или же местными сортами глины, металлическая поверхность приобретает специфичную темную окраску с голубоватым или желтоватым отливом. Нередко клинки подвергают закалке, украшают гравировкой или выбитым клеймом. Это делает узбекский нож не только нужным элементом обихода, но и выделяет его как предмет, характеризующий культуру и быт целого народа.

История распространения ножей «пчак» со времен СССР

Во времена Советского Союза узбекские ножи пчак можно было встретить на европейской части страны в единичных экземплярах, привозимых в качестве сувениров из туристических поездок или экспедиций по Средней Азии. Наиболее распространенной была продукция единственной в Узбекистане ножевой фабрики в городе Чуст. На сегодняшний день ножи пчак изготавливаются на полукустарных производствах. Основную их массу выпускают мастера города Шахрихан Андижанской области. Там расположен целый ремесленный район, где трудятся династии кузнецов и ножовщиков.

Регулярные поставки национальных узбекских ножей в Россию стали происходить к концу 90-годов прошлого столетия. Появилась возможность приобрести их в розничной торговле: в специализированных магазинах и лавках восточной кулинарии. Одновременно, профильные интернет-магазины, руководствуясь возросшим спросом, стали предлагать на продажу ножи пчак: их фото пополнили многие электронные каталоги. В наши дни особым спросом пользуются не заводская штампованная продукция, а изделия конкретных мастеров. Авторские работы маркируются гравированными эмблемами производителя, изготовившего нож пчак своими руками, с изображением звезд и полумесяца в исламских традициях.

Популярные разновидности ножей «пчак»: шархон и старобухарский

На практике узбекский нож пчак предназначен для хозяйственно-бытовых нужд: разделки мясных продуктов, чистки и резки овощей. В зависимости от вида выполняемых операций применяют ножи различной формы. Поэтому для полноты коллекции имеет смысл приобрести основные виды узбекских ножей самых распространенных форм:

  • кайке – с приподнятым вверх острием клинка;
  • тугри – с прямым лезвием и ровным обухом;
  • кушкамалак – с двойным долом вдоль обуха.

Наиболее универсальны в применении образцы с длиной клинка свыше 14 см. Такие модели называют «шархон». Ими очень удобно производить профессиональную нарезку различных продуктов: не стуча по разделочной доске, а в пушкат-манере, как на видео кулинарных форумов.

Наряду с самыми популярными чустскими и самыми распространенными андижанскими (шахриханскими) пчками в интернет-каталогах можно встретить разновидности под названием «старобухарские». Их характерной особенностью является дугообразно выгнутый клинок, равномерно сужающийся к острию. Второе их часто применяемое название – «афганки».

Национальные традиции отделки подарочных образцов «пчака»

Для сувениров и коллекционных экземпляров предпочтительно делать выбор из штучных изделий от известных мастеров. Каждый такой нож пчак, фото которого можно увидеть на тематических сайтах и форумах, выступает шедевром конкретного мастера. При этом изготовленные в индивидуальном порядке, ножи проходят все необходимые этапы закалки и заточки, позволяющие применять их на деле.

Помимо обеспечения практических функций, подарочные экземпляры отделаны в лучших традициях восточного колорита. В немалой степени это относится к украшению рукояти, которая у узбекских ножей довольно узкая в сечении, с характерным клювообразным изгибом на конце. Ценные образцы изготавливают из различных пород дерева, рогов копытных или металла. Часто их инкрустируют перламутром или полудрагоценными камнями.

Заточка ножей и правила ухода

Мастер при изготовлении натачивает узбекский нож пчак своими руками на корундовом круге. Конец заточки определяет по тональности звука, который издает нож пчак, а видео в сети могут это наглядно продемонстрировать. Поправлять остроту лезвия время от времени можно просто о дно керамической тарелки.

Подверженный коррозии, металл клинка требует аккуратного отношения. После использования ножи нельзя оставлять мокрыми. Их следует хранить в подвешенном состоянии или на подставке, требуется насухо вытереть.

 

«Узбекский нож» прочитали 5288 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

Узбек угрожал ножом жителю Владивостока и заявлял, что ненавидит русских

https://ria.ru/20210813/ugroza-1745639295.html

Узбек угрожал ножом жителю Владивостока и заявлял, что ненавидит русских

Узбек угрожал ножом жителю Владивостока и заявлял, что ненавидит русских — РИА Новости, 13.08.2021

Узбек угрожал ножом жителю Владивостока и заявлял, что ненавидит русских

Иностранец во Владивостоке угрожал прохожему ножом, выражая ненависть к русским гражданам, подозреваемый в преступлении экстремистской направленности задержан,… РИА Новости, 13.08.2021

2021-08-13T14:21

2021-08-13T14:21

2021-08-13T14:21

происшествия

общество

владивосток

узбекистан

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156186/61/1561866157_0:222:3067:1947_1920x0_80_0_0_579b80e8e4c28e56d516e06dcc6efba3.jpg

ВЛАДИВОСТОК, 13 авг — РИА Новости. Иностранец во Владивостоке угрожал прохожему ножом, выражая ненависть к русским гражданам, подозреваемый в преступлении экстремистской направленности задержан, возбуждено уголовное дело, сообщает управление МВД России по Приморскому краю.По информации ведомства, инцидент произошел в Первореченском районе Владивостока, где вечером мимо парковки проходил 33-летний местный житель.»К нему подошел нетрезвый работник парковки, который начал оскорблять приморца, унижать его достоинство по признакам расы и национальности, выражать ненависть по отношению к русским гражданам. При этом, иностранец угрожал ему применением насилия, демонстрируя нож. Опасаясь за свою жизнь, потерпевший скрылся с места инцидента и обратился в полицию», — говорится в сообщении.По информации полиции, подозреваемый в совершении преступления экстремистской направленности, 30-летний уроженец Узбекистана был задержан в районе бухты Лазурной во Владивостоке, когда пытался устроиться на работу в одно из уличных кафе. Краевое СУСК РФ возбудило уголовное дело по статье «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, совершенные публично, с угрозой применения насилия». Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.Фигурант помещен в изолятор временного содержания, решается вопрос о возбуждении второго уголовного дела по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

https://ria.ru/20210813/bishkek-1745582493.html

https://ria.ru/20210811/primakov-1745363391.html

владивосток

узбекистан

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/156186/61/1561866157_169:0:2898:2047_1920x0_80_0_0_03ecd036bff069e44220cf2ec61a56b8.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

происшествия, общество, владивосток, узбекистан, россия

Узбек угрожал ножом жителю Владивостока и заявлял, что ненавидит русских

характеристики, как выбрать узбекский пчак


Пчак относится к национальным ножам народов средней Азии, как правило, это узбеки или уйгуры. Но здесь не все так однозначно. Дело в том, что аналоги пчака существуют и у других народов средней Азии.


В Таджикистане это национальный нож корд, а в Иране – кард.


Во многих регионах мира разные народности абсолютно независимо друг от друга приходили к одним и тем же формам ножей, но с поправкой на местные технологии и традиции, так как эти формы являлись оптимальными для конкретных регионов и под конкретные задачи. По одной из версий, первые упоминания о пчаках относятся к XIII веку. А некоторые экземпляры, найденные при раскопках, можно уверенно отнести к заре появления металлообработки, то есть к XII в. и до начала нашей эры. По второй же версии, формирование данного облика ножа, который мы имеем на сегодняшний день, началось не ранее XV века, что было связано с завоеваниями Тамерлана (1336–1405). По одной из теорий, Тамерлан запретил кузнецам-оружейникам выпуск кинжалов и другого распространённого оружия, что и привело к созданию первого пчака.

Выбрать пчак в каталоге


Если, кроме исторических вероятностей, рассматривать и предания летописцев, то можно упомянуть персидского царя Дария I из династии Ахеменидов, пришедшего с войной на среднюю Азию. Его приказом персидскому войску запрещалось уничтожать храмы и их служителей, чем в свою очередь с успешной коварностью пользовались дервиши (мусульманские монахи кочевники). Пользуясь благородством Дария, они просили приюта у персидских воинов. А под покровом ночи доставали из своих одежд, напоминающих лохмотья, неприметные пчаки и резали солдат – столько, сколько успеют до поднятия тревоги.


Получается, пчак – это боевой нож? Это не совсем так. Вообще, если рассматривать термин «боевой нож», то это не какой-то предмет особой формы и функционала, а просто нож, который участвовал при выполнении боевых действий. Проще говоря, любой, хоть бабушкин, наполовину сточенный кухонный нож, участвовавший при рукопашных в окопах, спец операции при ликвидации живой силы противника, уже приобретает статус боевого ножа. Пчак – это не название определенного вида ножа, как многие считают. Дословно – это нож, и не более того. Так же бытует распространённое заблуждение что пчак относится исключительно к ножам кухонного типа, но это совершенно не так, это скорее универсальный инструмент, неплохо справляющийся с различного рода задачами, начиная от резки овощей и заканчивая перерезанием сухожилий добычи на охоте.

Конструкция пчака и его особенности.

Даже не особо разбирающемуся в ножах человеку будет достаточно лишь взглянуть на этот нож, чтобы увидеть в нем всю тонкую суть востока.
Клинок имеет длину от 130 до 250 мм, при ширине 30 — 55мм и толщине обуха от 1,5 до 5мм. Такой разбег в габаритах обеспечивает возможность разнообразного применения ножа, начиная от тонкой шинковки продуктов и заканчивая грубой работой по костям вместо кухонного топорика. Так же значительную роль играет и отсутствие жестких догматов – каждый кузнец, каждая семейная династия имеет собственные взгляды на правильный пчак, пытаясь привнести в него что-то своё, но при этом не изменяя основных форм.


Формы клинка пчака

Традиционно пчак имеет три самые распространенные разновидности клинка.
Самой популярной из них является Кайкэ. При данной форме остриё клинка чуть приподнято над линией обуха или находится на одном с ним уровне.


При второй форме, Толбарги, остриё клинка опущено ниже линии обуха, в отличие от предыдущего. Такой вид особенно популярен у мясников.


Третья форма клинка же снискала популярность у рыбаков Аральского моря, среди которых было много казахов, что и способствовало получению такого имени, как казахча. Данная форма примерно на середине клинка имеет плавную выемку на обухе, а далее снова подъем обуха к острию.
Такая необычная геометрия предназначена для эффективной очистки рыбы от чешуи.


В принципе можно выделить еще одну форму, стоящую особняком – кушкамалак. Клинок данного вида плавно сужается от рукояти к острию, внешне имеет крайне хищные формы, чему также способствует наличие двух доллов, рукоять в отличии от предыдущих видов, имеет хорошо развитый упор. По всей видимости, именно этот вид и применялся в кровавых стычках.


Но все это разнообразие форм, объединяют одни и те же геометрические характеристики, независимо от мастеров, династий, районов, и прочего, и так давайте для начала рассмотрим клинок. 

Геометрия клинка 

Клинок обязательно имеет спуски от обуха с залинзованным подводом. Также по обуху идет плавное сужение к острию (клин по обуху). За счёт того, что подвод залинзован, многие считают, что сведение в чистый ноль, но это обман зрения, не более того. Правда, справедливости ради стоит отметить, что залинзованный подвод встречается на низкобюджетных моделях. Если же нож от известного мастера, то тогда геометрия в разрезе будет иметь слабовыпуклую линзу в честный ноль.
Подобная геометрия клинка позволяет иметь шикарный проникающий рез, отлично разваливающий различные продукты, а учитывая, что выпуклая линза может иметь разнообразную пологость и радиус схождения к вершине режущей кромки, варьирование этих факторов позволяет получить или тончайший скальпель, дающий филигранную нарезку, или же крайне устойчивый к тяжелым нагрузкам клинок.
Но подобная геометрия создает определенные условия при выборе стали для производства. Традиционно на пчаках используется исключительно углеродистая сталь довольно бюджетного сегмента, и это неспроста. Дело в том, что при одной ценовой категории углеродистая сталь по таким своим характеристикам, как агрессивность реза и стойкость удержания режущей кромки всегда будет превосходить своего нержавеющего визави. Если же брать нержавеющую сталь с такими же механическими характеристиками, то ее стоимость будет значительно дороже, плюс обработка сложнее, и последующая заточка тоже. Соответственно это увеличивает стоимость конечного изделия, и затрудняет заточку простому обывателю. А в Средней Азии особо с заточкой и не заморачиваются – обратная сторона керамического блюдца – вот и вся заточка. 

В нынешнее время, мастера средней Азии при производстве своих пчаков предпочитают использовать углеродистую сталь марки ШХ15. (обойма подшипника) Это объясняется дешевизной и легкодоступностью сырья, но при этом ШХ15 имеет изумительный агрессивный рез, но, конечно же, при правильной термообработке. Также ножи изготавливают из инструментальных углеродистых сталей класса У7,У8 и т.д.

Монтаж рукояти

Монтаж рукояти пчаков можно назвать “скрытый фултанг”. Хвостовик в точности повторяет форму рукояти, а по бокам заклепками крепятся две плашки, далее по периметру хвостовика припаивается медная или латунная металлическая полоска – бринч, четко подгоняющаяся заподлицо. Сами же материалы накладок рукояти крайне разнообразны.


Это может быть рог, кость или дерево, также иногда встречаются наборные рукояти из синтетических или натуральных материалов. Рукояти же премиальных моделей пчаков имеют декоративную всечку из различных драгоценных металлов или же камней, которые обрамляются цветными металлами.
Больстер может быть выполнен из обычной нержавейки с нанесением различных узоров путём гравировки, или же из меди и латуни с гравировкой и последующим чернением. 


Но, к сожалению, современные реалии таковы, что процесс упрощения и удешевления производства добрался и до пчаков. Сейчас можно встретить данные ножи с обычным накладным монтажом рукояток, вместо всечки наляпана краска, вместо гравировки идет обычная штамповка, не говоря уже о кустарно отслесаренных, кривых клинках. Но не стоит беспокоится, ещё остались некрупные семейные династии мастеров, до сих пор создающие пчак, в котором отражена тонкость самого Востока. 

Ножны.

Традиционно ножны для пчака – чулочного типа, это значит, что изготавливаются они из единого куска кожи, сшиваясь одним швом по внутренней стороне. На ножны наносится тиснение с различной символикой, рассуждать и спорить о которой – дело крайне неблагодарное, это же касается и символики на рукоятях. Даже историки не могут прийти к единому мнению на сей счёт, поэтому лезть в эти дебри не стоит.


На более же бюджетных моделях пчака, особенно в наше время, когда рынок наводнил ширпотреб, часто вместо натуральной кожи с тиснением можно встретить тонюсенький кожзам, или же вообще синтетический текстиль.

Пчак в культуре и традициях

У многих народов ножи или длинноклинковое оружие являлось не только функциональным предметом для выполнения тех или иных задач, но и нередко возводилось в культ или же ему приписывались различные магические качества.

У народов Средней Азии пчак до сих пор считается одним из лучших подарков, который говорит о проявлении максимального уважения одаряемому, которому впоследствии такой подарок будет служить амулетом, отгоняя злых духов и различные неприятности.
В древние же времена убранство пчака на поясе, а пчак носили всегда, мог рассказать многое о статусе своего владельца, его положении в обществе и так далее.
По поверьям, пчак, положенный под подушку младенца, обеспечивает малышу крепкий сон и здоровье. А при болезни взрослого человека пчак прикладывали ко лбу – считалось, что он помогал отгонять злых духов.

Вот такой вот непростой пчак. Восток, как говорится, дело тонкое.


Характеристики и особенности ножа пчак. Как выбрать узбекский пичак

Национальный узбекский нож – пчак известен во всем мире и имеет многовековую историю. Для коренных жителей пчак – это не просто рабочий инструмент, а сакральная вещь, мощный оберег, ценный предмет. Восточные народы уверены в его способностях отгонять несчастья, болезни и беды. Например, суеверные узбеки кладут нож пчак под подушку новорожденного, чтобы он крепко спал и был здоров. Во время болезни лезвие ножа прикладывают ко лбу человека, чтобы отогнать злых духов и ускорить выздоровление.

Современный узбекский нож пчак – отличный вариант символического подарка для мужчины-повара или ценителя национальных традиций.  На родине его нередко презентуют юношам на совершеннолетие, как знак мужественности и зрелости. Ценят этот многофункциональный инструмент и повара женского пола за удобный хват, широкое лезвие и остроту. Samura — это отличный подарок! Сертификат на покупку позволит Вашему коллеге, мужу, другу, подруге выбрать подходящий нож или аксессуар самому.

Предназначение

Настоящий нож пчак – универсальный инструмент. Он подходит для выполнения самых разных работ на кухне, по сути является аналогом поварского ножа, но со своими конструкторскими особенностями. Чаще всего его используют для разделки туш птицы, рыбы кролика, нарезки ломтями, кусками, брусками, слайсами следующих видов продуктов:

  • мяса;
  • фруктов;
  • овощей;
  • зелени;
  • рыбы;
  • cыра;
  • колбасы и прочих.

Отличительные черты

Узбекский пичак обычно среднего или большого размера. Длина лезвия составляет 16-22 см. Традиционной считается односторонняя заточка лезвия, но современные экземпляры чаще имеют двустороннюю заточку. Также пчак отличают следующие характеристики:

  1. Толстый обух у основания лезвия сужается к острию, достигая на кончике минимальной толщины.
  2. Широкий клинок.
  3. Загнутый вниз кончик рукояти.
  4. Линия режущей кромки резко поднимается к острию.
  5. Острие задрано вверх.
  6. Рукояти выполняются из качественных дорогих материалов – стеклотекстолита, ценных пород дерева, слоновой кости и т.п.

                                                   

Особого внимания заслуживает больстер пчака, который узбеки называют «гульбанд». Обычно он широкий и массивный, что обеспечивает безопасность, защиту руки от соскальзывания во время применения. Исторически он выполнялся из сплава свинца и олова. Сегодня используются более практичные материалы, устойчивые к коррозии и препятствующие размножению бактерий.

Ограничитель имеется и с противоположной стороны – кончик рукояти загнут вниз. Такая конструкция обеспечивает максимально удобный хват во время работы, увеличивает маневренность при резких движениях рукой.

                                  

Разновидности

Существует множество видов пчаков, которые различают профессионалы. Они имеют особенности конструкции лезвия или узкую специализацию. По форме клинка выделяют 4 основные разновидности:

  1. Кайкэ пичок. Острие клинка немного выше линии обуха – классическая форма. Оптимально подходит для шинковки, тонкой нарезки продуктов ломтиками.
  2. Толбарги пичок. Переводится как «ивовый лист». Острие немного ниже линии обуха. Таким ножом удобно разделывать туши, поэтому он пользуется популярностью у мясников.
  3. Казахча пичок. Линия обуха в середине лезвия образует выемку, а к острию снова приподнимается. Разновидность, которую любят рыбаки. Отлично подходит для разделки рыбы, чистки чешуи.
  4. Кушкамалак пичок. Наименее распространенный вариант. Клинок с двумя долами, приближен по форме к боевым ножам.

Много видов узбекских ножей выделяют по назначению. Например:

  • нарын-пичок для нарезки теста;
  • чуст-пичак для шинковки овощей;
  • массивный кассоб-пичак для обвалки и разделки туш;
  • ош-пичак для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Советы по выбору

Особое внимание при выборе пчака необходимо уделить типу стали, из которой изготовлен клинок. Модели эконом-класса часто имеют лезвие из нержавеющей стали с низким содержанием углерода. Их легко точить, например, в старину это делали, проводя ножом о кромку фаянсовой тарелки. Однако нержавейка слишком быстро тупится, деформируется и теряет в качестве реза.

Профессиональные ножи пчаки — из дамасской стали можно пиобрести в нашем интернет-магазине. Это многослойный материал, в котором высокоуглеродистая сталь чередуется с более мягкой нержавеющей. В результате клинок получается необычайно острым и твердым, но остается прочным и устойчивым к механическим повреждениям на протяжении многих лет.

Узбекский нож пчак из дамасской стали легко узнать по лезвия с травлением – оно не зеркально гладкое, как обычно, а неоднородное, с «разводами». Заточка лезвия соответствует показателю #5000 – это значит, что режущая кромка чрезвычайно острая. Для сравнения – обычно профессиональные кухонные ножи имеют заточку #3000.

Профессиональные узбекские ножи пчак от производителя вы найдете в каталоге нашего магазина. Мы продаем изделия из настоящей дамасской стали с ручной заточкой. Количество слоев достигает 67 – это обеспечивает чрезвычайную износоустойчивость изделия. При бережной эксплуатации такой нож может служить десятилетиями, передаваться по наследству.

Рукояти также производятся из технологичного материала – стеклотекстолита G-10, который намного практичнее и гигиеничнее дерева, прочнее пластика. Антибактериальный больстер препятствует размножению бактерий, даже если вы не промыли нож после использования.

Нож пчак станет вашим главным помошником на кухне. Приобрести ножи пчак в Санкт-Петербурге можно в наших фирменных магазинах и на сайте, с доставкой по всей России. 

фото Пчак размеры и форма

Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож — пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны — в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.

Инструменты в мастерской

Основная заготовка для ножа — автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.


После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи

Я так и не понял, зачем нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)

Ему дают остыть


Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью

Финальную заточку делают на таком точильном камне

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись

Мастерская

Ну и сами ножи


Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил — отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку

Статья для еженедельника Даракчи.

Новость о том, что знаменитый мастер из Шахрихана, Хайрулло Абдурахимов, выставляет в Ташкенте свои работы, быстро облетела всех поклонников искусства создания узбекских национальных ножей. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто полюбоваться на стальные клинки большого мастера. Мы тоже встретились с мастером для того, чтобы рассказать вам о выборе узбекского пичака.

Пичак — наше все

Пичаки, узбекские ножи ручной работы давно уже стали национальным брендом, известным по всему миру. Для жителей Узбекистана, пичак издревле был более чем просто рабочий инструмент или оружие. Пичак — это сакральный дар, великая ценность и мощный оберег. Самые крупные центры ручного производства до сих пор работают в Шахрихане, Чусте, Бухаре, Ташкенте и Самарканде.


Можно ли купить хороший пичак в Ташкенте?

Безусловно можно. К примеру на базарах Чорсу или Алайском. Однако стоит учесть, что за прилавком на базаре стоит не мастер, а в лучшем случае тот, кто просто разбирается в мастерстве создания узбекского ножа. Мастеру некогда заниматься продажами, он не покладая рук работает в мастерской, а, уже готовые изделия сдает для реализации перекупщикам. С учетом интереса последних, цены на национальные ножи на 20-30 процентов выше, чем непосредственно у мастера-пичокчи или в традиционных центрах ручного производства ножей.

Наилучший вариант покупки пичака — это приобрести его из рук самого мастера, на выставках-ярмарках, которые еженедельно проводятся в различных залах Ташкента.


Из рук в руки

Когда вы отправляетесь выбирать нож у хорошего мастера, то вам предстоит не просто покупка. Впереди у вас творческая встреча с вопросами и ответами, историями, легендами и уникальным мастер-классом по выбору ножа. Эта встреча доставляет большую радость и мастеру, и вам. Мастеру приятно видеть восхищение в ваших глазах, ему хочется рассказывать вам о своих работах. Вы же становитесь богаче на целый мир. Вы открываете для себя этот удивительный мир узбекских ножей, один из которых обязательно обретет почетное место в вашем доме.

При выборе пичака нужно помнить, что никто вам так не расскажет о свойствах ножа, как человек, который его создал. Поэтому при встрече с мастером, перебирая ножи на его прилавке, обязательно задавайте вопросы подробно о каждом пичаке. Мастер с удовольствием вам все расскажет.


Спрашивайте, спрашивайте!

Мы отправляемся с вами к мастеру Хайрулло, чтобы научиться правильно выбирать узбекский пичак. На прилавке десятки роскошных ножей. Разные размеры, разные формы, разный металл блестящих лезвий, разные рукояти. Как сориентироваться?

Для начала просто рассматривайте. Берите поочередно в руки каждый нож, на котором останавливается взгляд. Задавайте мастеру вопросы:

Как называется такой пичак?

Как называется форма лезвия?

Из какого металла лезвия? Чем лезвия из разных металлов отличаются друг от друга?

Из чего сделана рукоять?

Из чего сделан гульбанд? (место соединения клинка и рукояти)

Что означают узоры на рукоятке?

Как ухаживать за ножом? Как его точить?

Вы будете поражены рассказом мастера. Вы узнаете, что у ножей есть характеры и имена. И имен этих множество: ош пичак, кассоб пичак, чуст пичак, арабча пичак, шерхан пичак, бола-пичак, казах-пичак…


После того, как вы впервые погрузитесь в этот многоликий мир узбекских ножей, приступайте к выбору своего пичака. Для этого подробно расскажите мастеру, для чего вам нужен нож. Для работы на кухне: как основной рабочий нож, или нож для мяса, нож для фруктов, нож для шинковки. А может быть, нож вам нужен для того, чтобы брать его в походы, или сделать подарок другу? А может подарок предназначен иностранному гостю? Тогда уточните, ваш гость — знаток ножей, коллекционер, или просто любитель восточной экзотики.

Вот с этого момента нужно довериться мастеру. Он сам выложит перед вами несколько ножей в соответствии с вашими требованиями. Вновь берите каждый в руки, и вновь задавайте вопросы о каждом. Вы думаете, на этом ваш процесс выбора ножа закончится? Нет-нет! Самое главное следует далее…


Найди «свой» пичак из десяти одинаковых!

Перед прилавком мастера Хайрулло стоит юноша и выбирает рабочий нож для кухни — ош пичак. Мастер уже выложил перед ним 10 одинаковых на вид пичаков с белыми рукоятями из кости. С одобрения мастера, мы предлагаем юноше свою помощь в выборе. Молодой человек радостно соглашается.

Брать любой? Они одинаковые? — спрашивает он

Они разные

Но на вид-то одинаковые?

На вид одинаковые. Но вы поймите, это не заводская штамповка, эти ножи делали вручную. Они только кажутся одинаковыми, на самом деле они разные.

Как тогда выбирать? Куда смотреть? — растерянно перебирает ножи юноша

Смотреть не надо. Нужно чувствовать. Знатоки говорят, что узбекский пичак — вещь одушевленная, и он сам выбирает своего хозяина. Поэтому вам сейчас предстоит особая задача — «услышать» свой нож.

Юноша смотрит на нас с недоверием. Но мы продолжаем инструктаж.

Берите ножи в руки, каждый по очереди. Сожмите рукоять. Качните рукой, ощутите движение клинка, ощутите, как ложится в руку рукоять. «Свой» нож вы почувствуете сразу. Он вам отзовется. Не знаем, как он это сделает. Отзовется определенно и сильно. Может быть это будет как толчок или мгновенно нагреется в руке рукоять.

Юноша берет в руки нож за ножом. Мастер Хайрулла улыбается, наблюдая за нами. Он следит за выражением лица молодого человека. Он оценил наш способ выбора.

Вот юноша замер с очередным ножом в руке. Движения его руки стали увереннее, он словно прислушивается к чему-то.

«Ага! Он его нашел!» — радуемся мы

Но юноша откладывает нож и берется за следующий. Правильно, нужно убедиться! Тем более, что рукотворный нож он выбирает впервые в жизни.

Мы вслед за ним перебираем ножи, совершенно путая их. Но запоминаем, куда лег ТОТ САМЫЙ нож.

Юноша, перебрав все ножи, начинает поиск сначала.

Не он…Не он… — бормочет он, откладывая нож за ножом.

Вот этот! Точно вот этот! — восклицает парень, доходя до того самого, помеченного нами ножа. Значит отозвался, значит почувствовал и понял.

Вот видите, мы же говорили, что непременно отзовется! — радуемся за юношу мы. — Теперь обязательно спросите у мастера Хайрулло о том какой это металл, кость, как ухаживать за ножом и как его точить.


К вопросу о заточке узбекских ножей.

Понаблюдайте за любым узбекским ошпозом. Перед тем как приступить к работе он автоматически делает несколько движений ножа по донышку пиалы или касы, заправляя лезвие. Этот процесс сродни медитации или настройке музыкального инструмента. Словно вы настраиваетесь с вашим пичаком на одну частоту и резонируете. Дело в том, что недорогие ножи необходимо заправлять постоянно. Их сталь их такова, что единожды правильно заточенная, она требует периодической заправки.

Для хороших пичаков достаточно относить их точильщику раз в один-два года. Однако точильщик здесь нужен знающий, потому что заточка ножей ручной работы отличается от заточки фабричных кухонных ножей. И неумелые действия могут погубить отличный клинок.

Узбекский нож пчак (история происхождения, рабочая гипотеза).

Когда-то давно в 1991 году, будучи студентом кафедры археологии МГУ, я отправился в археологическую экспедицию, организованную Музеем народов Востока, в Самарканд. Одно из первых поразивших меня тогда впечатлений в кишлаке под Самаркандом были постоянно встречающиеся на улице старики (бабаи) в ватных халатах (чапанах), подпоясанные ремнем, на котором часто можно было увидеть висящий в ножнах нож. Как мне объяснили тогда «старшие товарищи», ходить с ножом по улицам старикам разрешено, потому что нож считается элементом национального костюма. Набравшись смелости, я попросил одного старика показать мне свой нож. Не без гордости достал он его из ножен и продемонстрировал (в кишлаке знали, что я из археологической экспедиции и относились с уважением). Такой экземпляр видеть раньше мне не доводилось. Он был очень необычен — тонкая у основания клинка рукоять, расширяющая к навершию (как бы заканчивается «наболдашником»), сделанная из рога, и прямое широкое лезвие с плавным подъемом к спинке, образующее достаточно острый кончик. Нож был отполирован так, что в нем я мог увидеть свое отражение, а на его лезвии, ближе к рукоятке, был орнамент, выполненный «арабской вязью». Старик назвал его «пичок» (нож) и сказал, что я могу купить такой же на базаре на окраине города.

В ближайший же выходной я отправился на базар и после продолжительной торговли с продавцом стал обладателем самого большого экземпляра из тех, что были у него в тот день на прилавке. Вернувшись из экспедиции, на долгие годы я стал обладателем ножа, которому завидовали все мои приятели.

Иллюстрация 1. Пчак из Самарканда, 1991 год.

Сегодня, конечно, все иначе. Купить пчак в Москве не составляет проблемы. Но, покупая пчак, очень многие не знают, что они приобретают.

История и происхождение пчака туманны и запутаны.

Сегодня пчак называют традиционным национальным ножом народов проживающих в Средней Азии — узбеков и уйгур.

Ближайшие к современным по времени экземпляры XIX-XX веков (этнографический материал, ставший известным современной науке после вхождения Средней Азии в состав Российской Империи во второй половине XIX века, полученный в результате различных экспедиций), которые сегодня представлены в музеях, являют нам совершенно иной тип ножа — с узким лезвием и длинным и плавным его подъемом к острию. Объясняют такую форма клинка просто. У этих пчаков клинки сточены до предела, и изменение формы произошло в результате длительного практического употребления.

Археологические данные нам тоже не дают однозначного ответа на вопрос происхождения пчака: в Согдиане (территория, охватывающая современный Узбекистан) в V-VIII веках были распространены два типа ножей: 1.С прямым лезвием; 2.С изогнутым лезвием. Максимальная ширина лезвий обнаруженных экземпляров 1,8 см, черенок пластинчатый с сужением от лезвия к кончику (от 3 мм до 1 мм). Все ножи были разноразмерные, общей длиной до 14,5 см, длина черенка, при этом, до 3,5 см. Оба типа были широко распространены и в большом количестве найдены в Пенджикенте, Кайрагаче, в Шахристане. (Якубов Ю. «Раннесредневековые поселения горного Согда. Душанбе, 1988, стр 235).

Стоит отметить крайне плохую сохранность находок (климат и слои Средней Азии беспощадны к железу), что крайне затрудняет типологию.

Иллюстрация 2. Изображения найденных ножей, которые датируются V-VIII веками (номера 4-6).

Есть также археологические данные о ножах, встречающихся в погребениях кочевников на территории Средней Азии, датируемые последней четвертью XIV века. Это ножи «стандартной универсальной ножевой конструкции» представляют удивительно стойкую, единообразную серию. Они имеют следующие характерные признаки. Спинка клинков образует слабо выраженную дугу, плавно опускающуюся к носу. Режущая кромка дугообразна, но более крута, нежели спинка. Центральная ось клинка и черенка смещена в сторону спинки. Длина клинков колеблется от б до 14 см. толщина 1,5 мм, ширина клинка у основания 1-1,5 см (в зависимости от длины). Черенок подтреугольнон формы длиной 2-4 см. Ширина черенка у основания составляет около половины ширины клинка. Отношение длины клинка к длине черенка чуть-чуть более 3:1.

Черенок всегда отделен от клинка строго перпендикулярными уступами, являющимися конструктивными признаками. На основание клинка приваривалась узкая — 1,5-2 мм шириной и толщиной железная обоймочка, являющаяся своего рода замком, запирающим нож в ножнах. Это очень хрупкая, зачастую не сохраняющаяся деталь. О ее наличии свидетельствуют строгая перпендикулярность уступов и следы, ею отпечатанные, которые можно заметить на нереставрированном металле.

Ножи имели также деревянные ножны, что зафиксировано следами дерева на клинках.
Данный тип ножа широко распространен среди кочевников уже в конце первого тысячелетия нашей эры.

Иллюстрация 3. Изображение ножей кочевников в последней четверти I тысячелетия, тип 3 по Минасяну.

Все упомянутые типы ножей не имеют ничего общего с нынешней формой пчака. Когда и при каких обстоятельствах произошел «подъем» черенка рукояти на линию спинки лезвия так, что черенок рукояти расположен в верхней трети части клинка, и с чем это было связано, ответить пока невозможно.
То есть древние экземпляры ножей являют нам совершенно иной конструкционный тип. Возникновение современного типа пчака можно объяснить тем, что он был привнесен извне или существовал в регионе, но такие ножи пока неизвестны и не описаны.

На просторах интернета бытует мнение о появлении ножей похожей формы в Средней Азии в XIV-XV веках. Связывают их появление отчасти с завоеванием Азии Тамерланом и «косвенным запретом для местных мужчин носить оружие/кинжалы». Лишить узбеков права носить оружие, а самым распространенным видом оружия ввиду доступности были ножи или кинжалы, власти не могли. Это вековая традиция, свято почитаемая на Востоке. И тогда обратились к ремесленникам-пичакчикам (ремесленники-ножевики), которых «убедили» изменить конструкцию ножа для населения, превратив его в предмет хозяйственно-бытового назначения. Для компенсации потери боевых качеств ножа, узбекские мастера обратились к внешней форме. Так возникла новая форма рукояти, весьма напоминающая рукоять сабли или карда.

Изменение формы одновременно решало и иную проблему — в случавшихся драках на ножах (по узбекски «пичакбозлик»), противники старались не убить, а только ранить, иначе за убийство полагалось выплачивать родственникам потерпевшего большой «хун» — выкуп за кровь. Появившаяся форма ножа снижала вероятность летального исхода в подобных ножевых поединках.

Но данная точка зрения не имеет полноценных обоснованных источников, неизвестны переходные/ранние формы пчаков.

Можно расмотреть гипотезу о самостоятельном развитии пчака, который изначально и был исключительно хозяйственно-бытовым (кухонным, поварским, столовым) предметом и появился в Средней Азии под внешним влиянием, но пока его ранние находки неизвестны.

Стоит сразу сказать, что типологически форма пчака (одна линия спинки и черенка) встречается в различных культурах, в разные эпохи и относится, в первую очередь, к ножам хозяйственно-бытового (кухонного) назначения. Например, бронзовые ножи карасукского типа.

Иллюстрация 4. Карасукские ножи. (Д.А.Авдусин, «Основы археологии»)

Еще одним примером могут служить ножи первого тысячелетия Восточной Европы, которые характеризуются плавной линией перехода спинки в черенок с незначительной «вершиной» в центральной части. Черенок в форме узкого треугольника длиной 4-5 см, как правило, отделен со стороны режущей кромки плавным уступом. Режущая кромка у целых экземпляров таких ножей прямая и только к концу круто загибается вверх.

Иллюстрация 5. Ножи со «спинкой лезвия переходящей в черенок без уступов», тип 1 по Минасяну.

Прямые переходы линии спинки лезвия (обуха) в рукоять встречается также на русских «столовых/кухонных» ножах XV-XVI веков из Зарядья (Москва).

Иллюстрация 6. Ножи из Зарядья, датируются XVI-XVII веками.

Похожая типологически форма ножа встречается даже на другой стороне земного шара — ножи гаучо в Аргентине.

Иллюстрация 7. Нож Гаучо из Аргентины.

Наконец, если мы обратимся к современности, то сразу же вспоминаются японские кухонные/поварские ножи также имеющие аналогичную пчаку конфигурацию с тонкими рукоятками и прямым переходом спинки лезвия (обуха) в рукоять.

Нельзя не сказать и о том, что Средняя Азия — это огромная территория, по которой в древности пролегал «Великий шелковый путь» из Китая, осуществлялись торговые связи с Индией и странами Средиземноморья. Эта земля насыщена историческими событиями. Сегодня мы узнаем о них из сочинений античных греческих и римских авторов, средневековых манускриптов арабских ученых-книжников, обнаруженных археологических памятников.
На заре человеческой истории, до IV века н.э., на территории Средней Азии создавались и рушились империи: Персидская, Александра Македонского и Селевкидов. Существовали и исчезли Греко-Бактрийское, Кришанское и Парфянское царства. Позже часть этих земель входила в состав государства Сасанидов, в Арабский халифат. В XI-XIII вв. на этих землях возникли не менее могущественные государства: Газневидов, Карахнидов, Гуридов и Хорезмшахов.

После завоевания этой территории монголами образовалось Чагатайское ханство, а затем огромная держава Тимура и его потомков.

Земли Средней Азии стали родиной многих тюркских кочевых племен, занимавшихся скотоводством. Но это и место, где появились древнейшие земледельческие культуры.
Расположение на пересечении торговых и миграционных путей, здесь всегда присутствовало культурное влияние извне: влияние кочевников из восточных степень, влияние иранской (персидской) культуры из Малой Азии (Персии), эллинистическое влияние, влияние культур Индии и Китая.

Несомненно, на появление пчака у узбеков повлияли похожие формы/типы ножей индо-иранского и тюрского происхождения — иранский кард, турецкий бичаг, индо-иранские пешкабз, чура, каруд и хайбер, индийский кирпан. Все эти ножи чаще датируются не ранее XVI, а то и XVII-XVIII веками, только пешкабз иногда относят к XV веку.
В завершении «исторического обзора» можно сделать предположение о возникновении пчаков уже после XV века под влиянием индо-иранской традиции с «жестким функциональным назначением» — кухонный/поварской нож. Владельцам пчаков прекрасно известно насколько они замечательно подходят для нарезки мяса и овощей.
Но для узбеков это не просто хороший кухонный нож, но и прекрасный подарок мужчине, имеющий сакральное значение. Холодное оружие — непременным атрибут национальной одежды у многих народов Востока. Даже тот, кто по своему общественному положению не имеет права владения длинноклинковым оружием (земледельцы и ремесленники), носит на поясе нож в ножнах.

В отличие от бытующего у нас суеверия, что ножи дарить нельзя (это якобы приносит несчастье), в Средней Азии до сих пор такой подарок считается престижным и желанным. По представлениям народов Средней Азии острые и остроконечные предметы приобретают силу оберегающих амулетов, отгоняющих несчастье и болезни. И пчаку тоже приписывается подобная сила оберега. Нож, положенный под подушку, в головах младенца, считается средством охраны его здоровья. Если заболевал взрослый человек, ему на голову вместо компресса могут положить нож, оберегая этим от действия злых сил.

Пчак подаренный сыном отцу демонстрирует огромное внимание и любовь, и для отца такой подарок считается большой честью.

Нож дарят и «настоящему джигиту», каждому потенциальному воину — юноше, достигшему 18-летнего возраста.
Чаще всего ножи (хозяйственно-бытовые, не оружие), как элементы национальной одежды, встречаются у скотоводов-кочевников и охотников — североамериканских индейцев, аргентийской народности гаучо, якутов, бурят, лапландцев.

И в случае с пчаком прослеживается прямое влияние тюркоязычных кочевых народов, пришедших в средние века на территорию оседлых земледельцев — узбеков.
В этой части обзора были рассмотрены некоторые аспекты происхождения и назначения пчака. Во второй части поговорим уже о конструкции и встречающихся типах современного ножа-пчака.

У узбекского народа есть традиционное оружие, популярное далеко за пределами Узбекистана. Благодаря приподнятому кончику лезвия и узкой рукоятке, узбекский нож легко узнаваем. История появления этого клинка уходит далеко в прошлое.

Первые узбекские ножи обнаружены при проведении раскопок городищ и древних захоронений на территории Узбекистана. Найденные экземпляры были созданы в IV-XIV столетиях и представляют собой узкий клинок с плавно закругляющимся острием. Археологи и историки объясняют такую ширину стачиванием в результате использования.

Узбекский нож принято называть “пчак” (пичок, пичак), что в переводе с узбекского и некоторых других языков тюркской группы означает “нож”. Клинки пчаков отличались своей универсальностью: их применяли и в бою, и в домашнем хозяйстве. На древних ножах сохранились изображения с эмблемами ремесленников, выковавших оружие. Чаще всего на лезвиях встречаются неизменные символы Ислама – звезда и полумесяц.

Считается, что мастера предпочитали наносить на клинок число звезд, равное количеству своих сыновей.

Изготавливались древние клинки в старейшем городе Ферганской долины – Чусте. Данное поселение являлось древним центром обработки металла. Традиционно их производством занимались потомственные мастера. В советское время в Чусте находилась фабрика по изготовлению ножей, которая ныне закрыта. Позже пчаки начали изготавливать еще в одном старинном узбекском городе Шахрихан. Производство древнего оружия до сих пор сосредоточено в этих городах, но сейчас нож пчак изготавливают только частные мастера.

Исторических доказательств происхождения формы лезвия узбекского ножа нет, но есть версия, согласно которой во времена Тамерлана, из-за боязни вооруженных восстаний, завоеватели заставляли кузнецов выковывать клинки с закругленным острием, поскольку таким оружием трудно нанести колотую рану.

Благодаря этой особенности, со второй половины ХХ века пчак не считается холодным оружием.

Виды

В зависимости от формы клинка, узбекские ножи разделяют на виды, представленные в таблице.

Кайке Наиболее известный узбекский нож. Острие такого клинка поднимается над линией обуха на расстояние от 3 до 8 мм, кайке считается универсальным и применяется для всех видов хозяйственных работ, часто используется охотниками для снятия шкур с туш животных.
Кушкамалак Лезвие такого ножа отличается двойной канавкой, а сам клинок считается боевым.
Толбарги Нож отличается ровным обухом и прямым лезвием, напоминающим по форме лист ивы. Острие опускается ниже уровня обуха, поэтому данный пчак удобно использовать при разделке туш.
Тугри Клинок имеет прямой обух с узкими долами, предназначенный для грубой кухонной работы.
Афганки или Старобухарские Ножи, отличающиеся выгнутым в форме дуги лезвием, суженным у острия, применяются для нарезки фруктов и овощей.
Шахрон Клинок имеет длину более 14 см, позволяет без труда нарезать любые овощи, мясо.
Казахче Форма лезвия популярна среди рыбаков. Начиная с середины линии обуха, размещена выемка, которая поднимается к острию. В перевернутом состоянии эта выемка снимает чешую с рыбы.

Плюсы и минусы

Положительные стороны пчака объясняют его популярность среди разных категорий пользователей. Преимущества ножа:

  1. Необычный внешний вид в восточном стиле. Такой клинок сразу приковывает к себе взгляд.
  2. Универсальность. Изделие незаменимо на кухне, поскольку таким ножом можно нарезать любые продукты.
  3. Большой срок службы за счет способности лезвия не затупляться на протяжении долгого времени.

Кроме положительных моментов, узбекский пчак имеет ряд недостатков:

  1. Нож нуждается в постоянном уходе, поскольку при контакте с влажной средой лезвие быстро ржавеет.
  2. В случаях, когда рукоять состоит из двух накладок, между ними внутри часто прокладывается полоска из картона, которая может намокнуть при длительном контакте с водой, поэтому нож нельзя замачивать.
  3. Цена на изделие высока. За клинок, который может заменить целый арсенал различных приспособлений, придется заплатить намного больше, чем за набор классических кухонных ножей.
  4. Затупившееся лезвие трудно заточить в домашних условиях, придать ему былую остроту сможет только специалист.

Несмотря на вышеперечисленные недостатки, узбекский нож пользуется большой популярностью у истинных ценителей холодного оружия.

Особенности изделия

Узбекский пчак имеет своеобразный вид и широкое лезвие, имеющее в сечении клинообразную форму. У острия обух сужен. Издавна клинок отливался и из обычного железа, и из высококачественной стали. В случаях, когда ножи делали из некачественного материала, их дополнительно обрабатывали медным купоросом или глиной.

На клинке традиционно прорезаны узкие долы, обычно сверху, параллельно обуху. Такие элементы не имеют функционального назначения и несут исключительно знаковую функцию. Клинок обычно украшают орнаментом, а рукоять – декоративными вставками. Ножны изготавливают из кожи или ткани с деревянными вставками внутри. Снаружи изделие украшают полудрагоценными, а также драгоценными материалами.

Лезвие

В зависимости от предназначения, ширина и форма лезвия немного различаются:

  • массивные широкие лезвия подходят для шинковки овощей;
  • средние универсальные модели хороши при нарезании хлеба, изделий из теста;
  • для обработки рыбы, отделения мяса от костей подойдет длинное, узкое лезвие.

Все вышеперечисленные типы лезвия имеют одну общую черту – резкую линию подъема от обуха к острию.

Рукоятка

У узбекского пчака тонкая рукоятка, ее сечение имеет округлую форму. Крепится она на уровне обуха и расширяется к концу. Иногда на конце рукояти сделан изгиб в форме крюка, возле него располагается выемка под мизинец либо ее имитация. Рукоятка ножа имеет специфические названия частей.

Гюльбанд Соединение клинка и рукояти. Этот элемент отливают из олова с добавлением свинца.
Бринч Часть рукояти, охватывающая ее по периметру, представляющая собой полоску из мельхиора или латуни, толщиной около 1 мм.
Чакмок Навершие.
Соп Хвостовик, повторяющий форму рукоятки.
Тэшик Отверстия в хвостовике, предназначенные для заклепок, благодаря которым скрепляются стороны плашки.

Рукоять бывает двух видов:

  1. Ерма – состоит из двух накладок-плашек, прикрепляющихся к хвостовику заклепками. Такая рукоять может быть наборной из различных камней и другого материала.
  2. Сухма – цельная рукоятка, вставляющаяся в хвостовик. Такую ручку чаще всего выполняют из рога, дерева, серебра, латуни.

Рукояти дополнительно украшаются национальными орнаментами, выложенными из драгоценных или полудрагоценных камней, металлов, кусочков разноцветного стекла, а также пластмассы.

Составные части ножа

Разница между рабочими и коллекционными моделями

В зависимости от предназначения, узбекские пчаки разделяют на рабочие и коллекционные. Для рабочих моделей, предназначающихся для использования в хозяйстве, важна прочность лезвия и степень ее заточки. При производстве таких клинков используют высокопрочную углеродистую сталь, которую дополнительно оксидируют для повышения твердости.

Среди рабочих моделей распространены:

  • нарын-пичок – предназначается для нарезания теста и изделий из него;
  • кассоб-пичок – применяется для нарезки мяса.

Лезвия коллекционных моделей выполняются из нержавеющей стали. Особое внимание уделяется материалу рукояти, а также ее украшению: ручки дополняют вставками из дорогих пород древесины, рога, кости, драгоценных металлов или камней. Для коллекционеров важно место, где сделан нож, о чем свидетельствует тамга (клеймо) на лезвии, которое украшается гравировкой и резьбой с растительными мотивами. Лучшие сувенирные экземпляры богато украшены дорогими материалами, а также драгоценными камнями, их стоимость достигает нескольких тысяч долларов.

Сувенирные ножи, кроме украшения коллекций, используются в национальных ритуалах и обрядах. В частности, пчак кладут под подушку при желании зачать ребенка, поскольку считается, что в таком случае родится мальчик. Чтобы новорожденный не плакал, а также для защиты его от темных сил, под его подушку принято помещать пчак вместе с кусочком хлеба и горохом.

Коллекционные

Уход и заточка

Пчак, который постоянно используется на кухне, лучше хранить в подставке, обеспечивающей отсутствие влаги. После каждого использования, для предотвращения появления ржавчины, необходимо протирать лезвие насухо, а затем смазывать растительным маслом.

Распространенными способами заточки в домашних условиях являются:

  1. Заточка при помощи камня. Сначала инструмент точат грубым бруском, проходя по нему режущей кромкой вперед. Клинок должен быть расположен к поверхности бруска под углом примерно 20°, после чего инструмент необходимо отшлифовать.
  2. Заточка на мусате. Инструмент ставят под углом 45°, водят протягивающими движениями на себя по всей плоскости мусата, обязательно соблюдая технику безопасности.

Процесс заточки узбекского ножа сложный и долгий. Именно поэтому для придания клинку остроты желательно обращаться к специалистам.

Точильным камнем

Видео

Что представляет собой нож узбекский? Этот вопрос может заинтересовать многих людей. Конечно, нож дарить не принято, однако иногда можно и отказаться от суеверий или приобрести его для себя. Ведь это не просто обыкновенная вещь. Нож узбекский — шикарный предмет интерьера, который параллельно может выполнять множество стандартных кухонных работ. Самое главное — разобраться, какой именно нужен. Цены и материалы таких изделий заметно отличаются.

Нож узбекский: особенности рукоятки

На что стоит обратить своё внимание при выборе определённой модели? Нож узбекский отличается в первую очередь своей рукоятью и различными основаниями крепления лезвий. На изготовление таких вещей мастерами тратится много времени и сил. Потому рукоять из оргстекла или пластика вы, скорее всего, не увидите. Настоящий нож узбекский будет сделан так, как это видит именно мастер своего дела. То есть рукоять его будет выполнена из рогов сайгака, козла или джейрана.

Украшаются они затейливой резьбой, различными красками. Чем больше работы проведено над рукоятью, тем, естественно, дороже будет стоить нож.

Лезвия тоже отличаются

Есть отличия и ещё в некоторых деталях. Узбекские ножи имеют немного разные лезвия: небольшие, среднего размера и широкие. Всё опять же зависит от того, для чего они предназначены.

Универсальные рабочие ножи, например, подходят для нарезания хлеба, пирогов и т. д. Массивные большие модели с широким продолговатым лезвием идеальны для шинковки овощей. Например, капусту резать таким ножом очень удобно. Их мощный вес превращает эту процедуру в сплошное удовольствие.

Ножи с длинным узким лезвием подойдут для филирования рыбы или же для отделения мяса от косточек. Ну а небольшие модели хороши в тех работах, которые требуют особой тонкости. Таким ножом, к примеру, удобно вырезать звёздочки из морковки, корзиночки из помидоров и т. д. Впрочем, отлично подходит он и для нарезки сыра или колбасы.

Ещё несколько нюансов

В общем, узбекский кухонный нож (пчак) — довольно своеобразная модель. Узнать его очень легко. Клинок кайке выковывают, как правило, из углеродистой стали. Хотя встречаются очень часто также и пчаки из нержавейки. Впрочем, не важно, из какой стали выкован клинок, главное — не из единого куска. В этом случае он просто ломался бы в области шейки, к примеру, при падении. Во избежание таких проблем возле рукоятки привариваются специальные хвостовики из более прочной стали.

Длина клинка чаще всего составляет от 16 до 22 сантиметров. Толщина у рукояти — около 5 миллиметров. При этом она уменьшается к острию. Клинок в сечении также сужается к лезвию от обуха. Ширина его может составлять до 5 сантиметров. Таким образом, геометрия ножа — очень неплохая. Поэтому и продукты им резать довольно удобно.

Как правило, к пчаку прилагаются ещё и ножны. Обычно изготавливают их из кожзаменителя, добавляют картонные вставки, украшают аппликацией или бисером. Однако есть и более дорогие варианты. Иногда ножны изготавливают из кожи, украшают плетением из толстого шнурка или тиснением. Прилагаются они к дорогим пчакам. Реже встречаются металлические и комбинированные ножны. В общем, выбор довольно широк.

Достоинства и недостатки узбекских ножей

Давайте рассмотрим также плюсы и минусы представленных на современном

Во-первых, узбекские ножи отличаются невероятной энергетикой и красотой. Во-вторых, точить их постоянно не нужно, так как они долго сохраняют свою функциональность. Главное — использовать для этого круглую ножку фаянсовой пиалы.

Что касается недостатков: если вы не умеете точить ножи на данном оборудовании, вы можете их просто-напросто загубить. Даже на специализированных точках на разнообразных узбекских базарах нужно находить настоящих профессионалов. В противном случае ножи будут заточены «в ноль».

Кроме того, эти ножи не любят горячую воду. В лежачем положении в мокром виде их оставлять нельзя. Поверхность может заржаветь. Ножи нужно обязательно насухо вытирать — в таком случае никаких проблем не будет. Одним словом, необходимо просто знать, как с этими вещами обращаться.

Как купить

Итак, допустим, вы решили приобрести одну из вышеуказанных моделей. Как купить Узбекский пчак ни в коем случае нельзя приобретать, обращаясь за помощью к разнообразным службам доставки, выбирая товар в каком-либо каталоге. Его необходимо обязательно подержать в руках, чтобы понять, что это именно то, что нужно.

Перед вами может лежать множество, казалось бы, одинаковых ножей необходимой вам формы. Однако на самом деле они абсолютно разные. Похожи они только с виду. Так как их изготавливают вручную, при выборе нужно быть очень внимательным — подержать несколько моделей по очереди. Вы должны ощутить движение лезвия, почувствовать, как именно будет ложиться рукоять. Вам необходимо найти «свой» нож. С ним движения руки станут уверенными, то есть работать с ним будет очень легко. В целом приобрести нужную модель вовсе не сложно. На это просто необходимо потратить немного своего времени. И в итоге вы получите прекрасного помощника на своей кухне!

Узбекский нож. Пичак. Красивый и полезный сувенир из Узбекистана

Знаменитый узбекский нож «пичак» («пчак», «пичок») занимает особое место не только на кухне, но и в традиционном искусстве Узбекистана .

Оригинальный узбекский пичак имеет широкое лезвие на относительно узкой рукоятке . При захвате кончики пальцев упираются в ладонь. Этот кухонный нож очень удобен при нарезке овощей и мяса — запястье меньше устает, а хват крепче.«Непропорциональность» дает рычаг, позволяющий тратить меньше энергии на измельчение. Еще одна особенность узбекского национального ножа — это специфическая заточка , которую легко закрепить на пятке чаши или маленькой чашечки — пиалы.

Долгое время узбекских ножей были многофункциональными. Незаменимый помощник в повседневной жизни, пичак был частью традиционного мужского костюма . Ни один солидный молодой джигит, ни один солидный старейшина не выходил из дома без острого клинка на поясе.Он обладал особыми свойствами и силой амулета. Даже сейчас люди верят, что нож под детской подушкой защищает его от злых духов, а нанесение лезвия на голову больного или укус ядовитой змеи гарантирует, что недомогание скоро исчезнет.

На Востоке, в отличие от других культур, приемлемо представлять ножи . Мастерски выполненный пичак с фигурным орнаментом и цветной и узорчатой ​​ручкой до сих пор является ценным подарком . Согласно древнему обычаю, получатель должен обменять подарок на монету , чтобы пичак принес только счастье.

Клинок узбекского пичака имеет разные формы и размеры, в зависимости от назначения:

  • « Kaiki » — лезвие идеальной формы, кончик ножа как бы загнут вверх и смотрит вверх.
  • «Тугри Пичок» имеет прямое, стреловидное лезвие.
  • «Толбарги Пичок» — нож, лезвие которого напоминает тонкий ивовый лист.
  • «Хисори Пичок», «Козоки Пичок» и «Бодомга Пичок» имеет миндалевидное острие лезвия.
  • «Сойлы Пичок» и «Комалык Пичок» имеют одинарную проточку по верхней кромке клинка, а «Кушкамалак Пичок» — двойную.
  • «Норин Пичок» имеет специальное лезвие, которое позволяет быстро и эффективно разрезать тесто.
  • «Кассоб Пичок» — нож мясника с исключительно острым лезвием.
  • «Бола Пичок» — нож, который является только сувенирным. Лезвие быстро затупляется, и его невозможно затачивать.
  • «Чол-пичок» — нож складной для пожилых людей.

Несмотря на разнообразие форм, любой пичак универсален — он может при необходимости нарезать ароматную дыню, спелые помидоры и свежее мясо.

Не только лезвие, но и рукоять pichak красочны и элегантны. Он может быть гладким или ребристым, из простых или очень ценных материалов.

  • Мешок «Даста» — ручка из твердой древесины или кости слона, сайгака и оленя, инкрустированная драгоценными камнями, перламутром и серебром.
  • «Herma dasta» — ручка, комбинированная из разных частей и материалов.
  • «Накшинор Даста» — украшен растительным орнаментом.
  • «Чильмичгули даста» — ручка, инкрустированная шляпками из цветных оловянных шпилек.

Металлические ручки, декорируемые чеканкой или гравировкой . Мастера Самарканда славятся вырезанием на конце головы орнаментальных голов птиц или животных.

Нет ножа без ножен .Они изготавливаются из ткани, украшенной вышивкой, из резного дерева, но чаще — из ярко орнаментированной и тисненой черной кожи . На таких ножнах можно встретить латунные и медные накладки с чеканкой или гравировкой.

Каждый уважаемый ремесленник ставит на свое изделие клеймо «тамга» . Поскольку исламский календарь придерживается лунного, основным элементом «тамги» было изображение звезд и полумесяца. В наши дни тамга часто определяет город, в котором был изготовлен нож, а инициалы ремесленника выгравированы на стороне ножа.

Древним узбекским центром техники художественной обработки металла является город Чуст в Ферганской долине . Местная продукция, производимая в четверти производителей ножей, считается лучшей.

Купить узбекский пичак ручной работы можно на крупных базарах и в ремесленных мастерских Узбекистана (особенно широкий выбор из красивых ножей есть в Бухаре, Чусте, Шахрихане, Самарканде, Ташкенте и Хиве).

Пичак считается хорошим подарком мужчине — незаменимым помощником и элегантным восточным украшением.Отличный сувенир из Узбекистана для использования в повседневной жизни.

Фото:

Посмотреть все фотографии »»

© Авторское право © Central Asia Travel.
Все права защищены. Воспроизведение любой части данной публикации без письменного разрешения правообладателя запрещено.

Узбекских ножей — незаменимый помощник и восточное украшение

Пичок или пчак — национальный узбекский нож ручной работы — с незапамятных времен означал больше, чем просто инструмент или боевое оружие.Это атрибут мужского костюма, мощный оберег, участник многих обрядов и таинств. Поэтому на территории Узбекистана сохранилось высокое мастерство создания поющих, богато украшенных клинков.

Отличительной чертой узбекских ножей является клеймо (тамга). Как правило, главными элементами тамги являются полумесяц — символ веры, звезды и символ хлопка. Раньше считалось, что количество звездочек в отметке указывало на количество детей мастера или его учеников.В наше время звезды — это, скорее, дань традиции. На современных клинках в марке можно найти стилистическое изображение всего, что дорого мастеру.

Виды узбекских ножей

Узбекских пичков много видов. Их классифицируют по назначению, форме клинка, типу рукоятки, размеру, толщине и даже декору. Самые популярные ножи — ош-пички (столовые) и касоб-пички (мясные ножи).Оба вида пичоков имеют характерное широкое лезвие со слегка изогнутым или прямым концом. Лезвие с загнутым концом называется кайк, что в переводе означает «лодка». Клинок с ровным лезвием называется тугри-пичок, в переводе — «прямой нож». Ош-пички изготавливаются двух размеров, что соответствует нашим современным представлениям о средних и малых кухонных ножах.

Касоб-пичок по форме мало отличается от ош-пичка, но его масштабы шокируют даже воображение знатоков холодного оружия.Такой узбекский нож, массивный, с толстым ботинком и большой рукоятью, легко режет практически все.

Для подарка или коллекции больше всего подойдет арапча-пичок (буквально «арабский нож»). Он легкий и невыразимо элегантный. У него тонкий изогнутый к острию клинок и изумительной красоты эфес из кости или рога. В далеком прошлом арапча-пичок был грозным оружием. Сегодня, утратив военное предназначение, в Узбекистане этот нож стал желанным мужским подарком, украшением и оберегом.

Многие популярные старые виды ножей до сих пор происходят от наковальни узбекского пичокчи (мастера, создающего ножи). Вот Чуст-пичок — широкий, большой нож, у которого кончик лезвия смело загнут вверх, а большая конусообразная рукоять наклонена вниз; бола-пичок (детский нож) — миниатюрный нож, традиционный подарок маленькому мальчику; грозный закрученный Афгани-пичок (афганский нож) и мощный, с глубокой выемкой в ​​верхней части клинка, казах-пичок.Есть десятки и десятки видов.

Первые упоминания о пичоке относятся к 14-15 векам. Именно тогда узбекские ножи начали свое кругосветное путешествие сначала как диковинка, а затем как универсальный бытовой инструмент. Лезвия этого узбекского ножа изготавливаются в основном из углеродистой стали. Раньше использовалось железо из Индии или сломанное оружие. Позже, в XX веке, в ход пошли клапаны, рессоры от авто и другие запчасти. В настоящее время пичоки выковывают из высокоуглеродистой инструментальной стали или сталей для изготовления шариковых подшипников.

Металл и особенности заточки

Узбекские мастера-пичокчи используют для создания ножей два вида металла, условно называемые «пружинная сталь» и «подшипниковая сталь». Первый — жесткий, звенящий, искрящийся. Второй — гибкий, поющий, матовый. Следует понимать, что оба они не из «нержавейки», поэтому подвержены коррозии.

Так зачем покупать ржавые ножи? Ну, во-первых, мы отметили, что узбекский пчак — это намного больше, чем просто нож.А во-вторых, у узбекских ножей самый высокий коэффициент заточки. Это значит, что никакую нержавеющую сталь невозможно зажать до той резкости, которую дает пичок.

Именно поэтому мастера узбекских ножей их никогда не затачивают. Они их только одевают. Перед каждым применением ножа мужчина должен сделать 8-10 движений по специальному речному камню или по дну фарфоровой чаши. И нож восстанавливает высочайшую остроту.

С благочестием обращайтесь к узбекскому пичоку

Узбекский пичок ручной работы требует особых правил обращения.Во избежание образования ржавчины его следует хранить в сухом виде в вертикальных деревянных подставках. Важным условием жизни ножа является его постоянная работа. Чем больше вы будете использовать пичок, тем дольше он сохранит свой внешний вид. Нож следует натереть жиром или маслом.

Как выбрать?

Если вы готовы использовать узбекский нож в домашних условиях, то вам стоит выбрать ош-пичок. Выбирая из десятка одинаковых ножей, возьмите каждый в руку. Нож, который лучше всего соответствует вашим потребностям, наверняка будет резонировать с теплом ручки.Сейчас будет очень тепло. Здесь нет мистики. Просто ручка очень плотно лежит в руке. Такой плотный контакт обеспечит вам комфортную работу с узбекским ножом.

Если вы берете в подарок нож, то отдавайте предпочтение арабскому пичку. Он изумительно элегантен и красив. В то же время он очень функциональный.

Если вам нужен нож для походов, рыбалки или охоты, обратите внимание на толстые перочинные ножи, такие как казах-пичок, чуст-пичок или пичоки с лезвием «толбарги» (ивовый лист).

На любом крупном базаре, посещаемом туристами во время турпакетов по Узбекистану, много прилавков с узбекскими ножами ручной работы. На этих игристых подносах много отличных пичков. Но оптимальный вариант покупки — многочисленные выставки ремесленников, которые сегодня проходят по всему Узбекистану. Здесь богатый выбор, хорошие цены, а мастер, продающий вам нож, заинтересован в том, чтобы вы не разочаровались в покупке.

Сегодня в Узбекистане работают сотни мастеров национальных ножей ручной работы.Ремесло по-прежнему пользуется уважением, а продукция пользуется популярностью. Особенно славятся своими пичками мастера Шахрихана, Андижана, Чуста, Бухары, Самарканда и Ташкента. Обязательно попробуйте свои силы в выборе узбекского пикока. Наслаждайтесь красотой, мощью и изяществом этих великолепных изделий, доживших до наших дней из глубины веков. Узбекский пичок — это одушевленный, безмолвный защитник и амулет.

Искусство изготовления ножей | Узбекистан Трэвел