Утки виды фото: Утка — породы и виды с фото, названиями и описанием

Содержание

92 фото самой любимой водоплавающей птицы охотников

Утка – это водоплавающая птица. Порой, глядя на озеро где мило прогуливается по водному зеркалу какое-нибудь утиное семейство, может показаться, что все разнообразие семейства утиных ничем друг от друга не отличается, кроме расцветки. Однако это не совсем так.

Содержимое статьи:

Характерные черты утки

В целом же, конечно, достаточно взглянуть на фото утки, чтобы выделить характерные черты утиных, отличающих их от всех остальных птиц по телу уплощенной формы, короткой шеи удерживающей маленькую голову, снабженную, однако довольно широким клювом, имеющим по своим бокам зубцы.

Однако при детальном погружении в вопрос выяснится, что существует десятки пород уток, описание которых, в подробностях удивит своим разнообразием.

Самец этой птицы, он же – селезень, всегда значительно крупнее самки и имеет гораздо более пеструю и яркую окраску, но у обоих на крыльях обязательно есть пятнышко выделяющееся по цвету.

Это пятнышко позволяет птицам одного вида узнавать друг друга.

Оперение птицы – совершенно водонепроницаемо, что позволяет утке взлетать прямо с воды. Достигается это благодаря специальному смазочному материалу, выделяемому собственным организмом. В качестве такого материала выступает жир.

Подкожный слой жира у утки, кстати, довольно внушительный, что тоже является характерной чертой для этой птицы.

Но в качестве этой уникальной смазки выступает, конечно не тот, что скапливается по бокам, а тот который выделяется копчиковой железой, специально для этой цели.

Утиный быт

Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.

Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.

Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.

С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.

Часто отложенное яйцо утки можно найти в чужой кладке. Эта птица склонна подбрасывать их в чужие гнезда.

Утка в домашнем хозяйстве

В широком смысле эту птицу можно разделить на два вида: дикие утки и домашние.

В зависимости от целей разведения уток в домашнем хозяйстве выбирается и одна из пород, которые тоже можно разделить на:

  • мясную;
  • мясояичную;
  • яичную;
  • декоративную.
  • перьевую.

Различаются они соответственно по:

  • яйценоскости – до 250 яиц в год может приносить одна особь.
  • способности наращивать массу своего тела – здесь в последнее время популярны, так называемые бройлеры, отличающиеся хорошей массой тела и малой долей в нем жира, а также своей «скороспелостью».
  • качеству оперения. Как известно, утиный пух и перо активно используется в легкой промышленности.

Но, так или иначе, у всех у них один общий предок. Обыкновенная кряква, которая была одомашнена в Европе и Азии. Вторым предком считается американская мускусная утка.

Живется уткам в домашних условиях на порядок легче, чем диким, проще по той причине, что утка практически всеядна.

Поэтому на домашнем хозяйстве их кормят пшеницей, яблоками, различными семенами ну и домашними отходами, добавляю в пищу мелкие камушки для помощи пищеварению.

Гастрономическая ценность

Утиные не так популярны в кулинарии как курица или, например индейка, по причине довольно специфичного вкуса своего мяса, да и считалась до последнего времени эта птица скорее дикой, чем домашней.

Встретить ее можно было лишь в виде деликатесных блюд в меню дорогих ресторанов, да, в запеченном виде, на Рождественских столах.

Но если все же отыскать способ, как приготовить утку правильно, то можно, с удивлением узнать, что существует множество разнообразных рецептов и способов и при должном соблюдении технологии ее мясо поддается любой термической обработке.

Фото утки


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

видео и 120 фото основных пород уток и их выращивание в домашних условиях

Начинающие фермеры думают, что выращивать уток для продажи или получения яиц простая задача. Многолетний опыт в сфере этого бизнеса показывает обратно, изначально неправильно выбранная порода – может принести больше убытков, чем дохода. Сегодня предстоит узнать о том, какие породы домашних уток стоит выращивать для получения заработка.

Содержимое обзора:

Серая Украинская – самая популярная

Считается одной из лучших для получения полезного и диетического мяса. В природе ее не существует, выведена была специально для бизнеса селекционерами. На рынке продавцы часто подменивают на менее приспособленных особей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуется изучить детальное описание породы уток с фото. Характеристика:

  • Мускулистый и массивный корпус.
  • Хрупкий костяк.
  • Клюв черный, имеется небольшая выемка.
  • Частое и жесткое оперение. Очень похожи на собратьев, проживающих в свободе.

Есть 2 основных экземпляра окраса: глинистый и белый. Особой разницы между по качеству мяса нет.

Что отмечают по продуктивности:

  • Гусята очень быстро растут и набираются сил.
  • В 2 месяца – вес составит 3 кг. Если меньше, значит есть проблемы с питанием или иммунитетом.
  • Одна несушка принесет 120-125 яиц. Получаются крупные, с толстой скорлупой, вес минимум – 80 грамм.

Правила содержания:

  • Главный плюс – могут на свободном выпасе прожить долго и без болезней.
  • Имеют повышенную переносимость к холодам и сырости.

Это редкий случай, когда минимальный уход обеспечит владельца и мясом, и яйцами. Есть несколько минусов: утки шумные и грязные. В противовес добавляют – высокий процент выживаемости.

Русская хохлатая утка

Сразу выделяют один весомый минус – маленький вес, при большом требовании к уходу. Характеристика:

  • На голове имеется отличительный хохолок. Спутать породу с другими представителями очень сложно.
  • Средняя длина тела и оперения.
  • Спина широкая, грудь выпуклая.
  • Есть белые и многоцветные.
  • Голова круглая, удлиненная.

Продуктивность:

  • Маленький вес – максимально 2-2,5 кг, селезни – 3 кг.
  • Яйца – всего 55 штук, вес около 80 грамм.
  • Склонны к ожирению, из-за чего долго не живут.

Уход:

  • Часто становятся жертвами болезней.
  • В месте содержания должно быть чисто, сухо и тепло.
  • Не прихотливы в питании, стоит следить за рационом из-за переедания. Ничего лишнего в подсобном помещении быть не должно.

Утята быстро растут и набирают массу. Выращивать стоит, если территория ограничена. Ведут себя тихо, чистоплотны.

Башкирская порода

Выведена специально для мясных целей. Описание породы уток фаворит:

  • Крепкое тело, выпирающая грудь.
  • Свободолюбива.
  • Имеется несколько окрасов.
  • Клюв оранжевого оттенка.
  • Шея короткая, голова приплюснута.

Крылья плотно находятся к телу. Оперение густое и грубое, что позволяет находится долго на свободном выпасе. Ест все, не прихотлива, может сама добывать пропитание.

Продуктивность породы:

  • При правильном уходе вес достигнет – 4 кг, селезень – 5 кг.
  • Диетическое мясо – 70%.
  • Хорошо несет яйца – от 110 шт в год.

Утята быстро приспосабливаются к условиям взрослых особей. Растут и набирают массу без всяких проблем. Один из лучших вариантов для разведения на умеренных широтах. Практически не требуют вмешательство. Главное организовать безопасное место.

В качестве главного плюса выделяют высокий иммунитет. Редко выводок становится жертвой болезней или вируса. Единственное, что следует учесть: часто нужно менять воду и убирать в помещении, иначе ни одна зараза не сможет пройти мимо.

Утки башкирской породы — один из лучших вариантов для начинающего фермера. Ухаживая за утятами, можно обрести бесценный опыт в разведении. Минимальный уход окупается высокой доходностью, что очень важно для стартапа в этой сфере.

Пекинская порода

Выведена в Китае несколько веков назад для домашнего разведения, в Европе появилась в начале 19. На территории России занимает лидирующую позиции в выборе фермеров. Есть несколько причин, почему выгодно выращивать именно ее. Характеристика:

  • Широкая грудь и спина.
  • Длинная шея.
  • Белый окрас.
  • Оранжевый клюв.
  • Голова небольшая.

Отличается цветом клюва, имеющий больше апельсиновый оттенок. Густое и мелкое оперение. Есть несколько оттенков: белый (встречается чаще) и кремовый.

Спутать этот вид довольно сложно, очень часто именно эта порода становится главным героем мультфильмов, и является прототипом птицы для изучения.

Продуктивность птицы:

  • Несет самые большие яйца – 90 г, в год – 110 штук.
  • Вес взрослой особи – 3 кг, селезень – 4 кг.

Уход:

  • Боится сквозняков и чрезмерной сырости.
  • Не привередлива к кормлению.
  • Не может полноценно питаться самостоятельно.
  • Утята подвержены болезням и вирусам, за ними нужно присматривать.
  • Хорошо развит материнский инстинкт – птица начинает паниковать, если что-то не так.

Обладают хорошей памятью, поэтому домашним стоит быть осторожными. Достаточно крикливы, если потомству угрожает опасность. В целом, это неплохой вид для разведения в теплом климате, где нет сильных морозов и сквозняков. Можно отнести к мясным породам уток, у многих получается выращивать и 4,5 кг, все зависит от желания и ухода.

Мускусная или индоутка

Привезена из Южной Америки, хорошо приспособлена к российским широтам, несмотря на место выведения. На территории СССР появилась лишь в конце 80-х годов.

Название приобрела из-за специфического вкуса и запаха, на деле – современные фермеры недостатка не обнаружили. Либо порода смогла прижиться в сухом климате и потеряла свойственный запах, либо он был связан с преобладанием бактерий из-за повышенной влажности.

Характеристика:

  • Внешность сложно спутать с другими видами. Вверху головы имеются наросты.
  • Клюв тонкий и закрученный.
  • Шея крепкая, голова приплюснута.
  • Клюв имеет розовый оттенок.
  • Вокруг глаз есть красный нарост.

Хорошо развит материнский инстинкт, из-за этого выживаемость утят. Из минусов выделяют: неспособность нормально развиваться в тесных условиях. Это свободолюбивая птица, не выдерживающая тесноты.

Из плюсов:

  • Может долго прожить, если рядом нет естественного водоема. Однако нужно обеспечить ее всем необходимым и установить искусственный.
  • Выносит – от 100 яиц в год. Вес – 90-95 грамм.
  • Средний вес взрослой утки – 5 кг.
  • В 2 месяца достигает 2,5 кг.

За здоровьем птицы нужно следить тщательно и скрупулёзно. Свойственны болезни, если долго не убирать настил и допускать сырость. Плохо переживают заморозки, поэтому помещение должно быть надежным укрытием. Как и было сказано ранее, запаха и специфического вкуса у мяса нет.

Единственное, кости тонковаты из-за особенности строения тела. Часто переедают, поэтому желательно следить за рационом. Достаточно крикливы, если семейству угрожает опасность. Чистоплотны, но это не значит, что можно не убирать в помещении. Бактерии не видны, однако их влияние сможет подкосить целый выводок.

Был приведен ТОП-5 породы домашних уток, которые рекомендуют опытные фермеры. У каждой есть ряд недостатков и достоинств. Какую выбрать, каждый решает для себя. Если цель выращивание мясо и копчение — Башкирская подойдет лучше всего. Если выбирать классический вариант с Русской, то сил на уход будет затрачено меньше. Украинская хорошо дает яйца, если это главная цель фермера, то вариант принесет большую прибыль.

Фото уток

 

0 0 голос

Рейтинг статьи

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 273

125 фото и видео как заняться разведением уток своими руками

Разведение уток в домашних условиях интересное и весьма выгодное занятие. Ведь мясо домашних уток в разы вкуснее и полезнее магазинного. А простота в уходе и не привередливость этих птиц, сделали их лидерами в разведении в домашнем хозяйстве.

Содержимое обзора:

Описание домашних уток

Насчитывается более 110 видов домашних уток, но особой популярностью среди птицеводов пользуются лишь 30 из них. Домашние утки, это водоплавающие птицы.

Домашние утки могут летать, но делают это значительно редко. По сравнению со своими дикими родственниками, домашняя утка не большого размера. Селезни немного крупнее уток. Домашние утки отличаются мощной грудкой и спиной.

На фото домашней утки видно, что она имеет крепкое телосложение, обладает короткими, перепончатыми лапами и мощным клювом.

Сколько же живет домашняя утка? Максимальная продолжительность жизни домашней утки составляет 20 лет. При этом, мясные породы уток набирают максимальный вес за 2,5-3 месяца, а здоровая утка, перестает нести яйца в возрасте 7-8 лет.

Классификация уток

Прежде, чем начать разводить уток в домашних условиях, необходимо определиться, для каких именно целей мы собираемся выращивать уток. Ведь каждая из пород домашних уток имеет свою классификацию:

  • Если уток разводят на мясо, то для выращивания лучше выбрать пекинскую, руанскую, украинскую серую, черную белогрудую породы уток. Эти утки достигают довольно солидного веса ( до 5 кг).
  • При разведении яично-мясных уток, преимуществом пользуются такие породы, как: зеркальная, хаки-кемпбелл.
  • Для получения яиц, разводят индийских бегунов. В год утка такой породы откладывает до 250 яиц.

Содержание уток в домашних условиях

Выращивание домашних уток довольно выгодное занятие.

Содержание уток в домашних условиях не требует особых знаний. Домашние утки не прихотливы к условиям содержания и к еде, поэтому выращивание уток, не составит проблем, и заниматься этим прибыльным делом могут даже новички.

В частных хозяйствах уток предпочитают держать на свободном выгуле. При наличии естественного водоема, значительно сокращаются затраты на корм. Ну а если поблизости нет естественного водоема, то птицеводу придется самому позаботиться о месте для купания уток. В этом случае во дворе оборудуют искусственный водоем.

Постройка птичника, для содержания уток, не требует особых навыков и больших затрат. Главное, что бы помещение, в котором будут содержаться птицы было сухим и теплым.

Площадь птичника рассчитывается 0,5 м. кв. на содержание одной особи. Размер лаза для уток должен составлять 40 на 40 см, оборудуют лаз с южной стороны птичника. Над лазом, желательно соорудить небольшой навес, для защиты птиц от дождя и сквозняков.

Полы в птичнике застилают соломой, камышом или любым сподручным средством. Высота подстилки должна составлять не менее 30 см, менять подстилку необходимо каждый день.

Кормушки крепят на высоте примерно 20 см, для того, чтобы уткам было более комфортно добраться до корма.

При домашнем содержании уток, лаз выводят в вольер. Площадь вольера рассчитывается 3 кв м на одну утку. Вольер огораживают сеткой, высотой не менее 1 метра. Летом вольер должен находится в тени.

Для зимнего содержания уток, требуется утепленное помещение.

При температуре воздуха выше -10 С, уток выпускают в вольер, предварительно расчистив его от снега, и застелив соломой.

Кормление уток

Конечно же у новичков возникает вопрос, чем кормить домашних уток?

Утки не привередливы в еде. Но с учетом того, что в естественных условиях они питаются ряской, травой, водорослями, при домашнем содержании рацион уток должен составлять примерно равное количество зерновых культур и зелени.

В рацион уток должны входить: зерно и бобовые культуры, зелень, минеральные добавки.

При вольном выгуле, уток достаточно кормить 2 раза в день, при домашнем содержании, необходимо 3 разовое кормление. Утром и в обед уток рекомендуется кормить влажными мешанками, вечером- зерном.

Утки охотно едят зелень и овощи с огорода. Это могут быть листы капусты, ботва свеклы и моркови, крапива. Для улучшения пищеварения в корм уткам подмешивают мелкий гравий или песок.

Необходимо помнить о том, что утки, это водоплавающие птицы. Для полноценного развития, взрослой особи, необходимо около 1,5 литра чистой питьевой воды в день.

В зависимости от того, с какой целью выращивают уток, подбирают и оптимальный рацион для их кормления.

При выращивании уток на мясо, в рационе должны преобладать зерновые культуры, такое питание способствует быстрому набору массы.

Если же уток разводят для получения яиц, рацион должен быть богат зеленью и витаминами. Перекармливать таких уток не следует. При излишнем весе, утки плохо несутся, а селезни плохо оплодотворяют яйца.

Разведение уток

Уточек, для продолжения рода, отбирают подвижных, с хорошим весом. На одного селезня, в материнском стаде, должно приходится не более 8 уток.

Материнское стадо содержат отдельно от других уток. Лучшими наседками считаются мускусные утки, а вот пекинские утки плохо сидят на яйцах, материнский инстинкт у уток пекинской породы, практически, сводится к нулю.

Обычно, прежде чем посадить утку на яйца в первый раз, ее проверяют на «обманных» яйцах. Гнездо, для высиживания яиц, должно быть чистым, хорошо утепленным. Обычно в гнездо стелют солому, в качестве подстилки, а мягким и уютным, утка делает его сама.

Хорошие наседки, при высиживании яиц, покидают гнездо только для того, чтобы поесть или искупаться. В кладке у одна утка высиживает около 20 яиц, утята вылупляются на 28-34 день.

Правильно сбалансированное питание, хороший уход и содержание родительского стада — залог крепкого, здорового потомства.

Уход за молодняком

При появлении утят, необходимо обеспечить помещение, в котором содержится молодняк, круглосуточным освещением на одну неделю. В последующие дни, период освещения сокращают на 1 час в сутки.

Температурный режим, в первые дни, после появления утят должен быть в пределах 28-30 градусов.

В первые 18 часов жизни, утят кормят яичным желтком, затем в рацион добавляют яичный белок, творог, различные каши. На 7 день жизни, в корм добавляют зелень.

Через 10 дней, после рождения, утят можно выпускать на улицу. Если же утята растут с уткой, то в течении первых суток жизни, утка выводит утят к водоему.

Муларды

Большой популярностью среди птицеводов пользуются домашние утки муларды. Муларды отличаются от других пород уток, превосходным вкусовым качеством печени и мяса. Печень этих уток составит достойную конкуренцию гусиному фуа-гра.

Муларды, не являются как таковой, породой уток. Это гибрид, созданный в результате скрещивания уток разных пород, для улучшения вкусовых качеств мяса.

Эти утки весьма не прихотливы к содержанию и питанию, мясо мулардов более постное и нежное, чем мясо уток других пород.

Взрослая особь муларда имеет вес около 7 кг, который набирается за 6 месяцев жизни птицы.

В домашних условиях разведение мулардов не возможно, так как селезни мулардов бесплодны.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях, при правильном подходе, сможет не только обеспечить фермера мясом и яйцами, но и принести ощутимый материальный доход.

Фото домашней утки

0 0 голос

Рейтинг статьи

Пожалуйста, сделайте репост

Просмотров: 274

содержание мускусных уток в домашних условиях, разведение и уход, описание пород шипунов, выращивание на мясо

Правильное содержание индоуток зимой

В домашних условиях утку держать нужно только в просторном сарае, так как эти птицы не любят тесноты. Рассчитывайте, что потребуется в среднем 2 метра на 3 особи. Если разводите индоуток только сезонно, то можно содержать вместе с другими видами птиц. Индоутка ведет себя спокойно по отношению к другим птицам и не защищает свою территорию. При содержании в холодное время года, птичник должен быть оборудован по всем нормам

Зимой очень важно, чтобы в сарае не было резких перепадов температуры, сырости и затхлого воздуха. Именно по этим причинам чаще всего болеют индоутки

Разведение и дальнейший уход включает в себя ежедневное мытье поилок и кормушек. Проводить генеральную уборку следует 1 раз в неделю с применением дезинфицирующих средств. Если соблюдать все аспекты по уходу и в помещении, где содержат индоуток, проводить обработку от паразитов, то птицы будут полноценно расти и развиваться. Более подробно, как выращивать и держать индоуток зимой, можно посмотреть на фото или видео. В домашних условиях на зиму, а лучше и на другое время года тоже, гнезда следует засыпать теплыми материалами, например опилками или соломой. В одном гнезде могут нестись сразу несколько самок.

Существующие виды индоуток

Следует отметить, что виды мускусных уток отличаются не только окрасом оперения, но цветом глаз, ног и клюва.

Особой популярной пользуются индоутки, имеющие следующие характеристики:

Белая индоутка обладает белоснежным окрасом, серо-голубыми глазами и жёлтого цвета ногами. Клюв имеет светло-розовый цвет, более бледный на конце.

Чёрный окрас перьев птицы отдаёт фиолетовым оттенком по всему телу, но в области спины и крыльев преобладают тёмно-зелёные вкрапления. Глаза у неё имеют светло-карий оттенок. Плюсна окрашены в тёмный цвет, а клюв чаще бывает красного цвета, но в некоторых случаях черного. Чёрно-белая утка обладает чёрным оперением с фиолетовым отливом на теле и хорошо выраженным зелёным на спине. В качестве декора голова покрыта белыми перьями, которые постепенно переходят на грудь и частично разбавляют чёрное оперение на крыльях

Они обладают коричневыми глазами, желтыми ногами и красным клювом с затемнённым кончиком

Коричнево-белая индоутка привлекает внимание своим коричневым окрасом с шоколадно-зелёным оттенком. Их голова и грудь украшена белыми перьями

На крыльях преобладают более темный цвет перьев, ближе к шоколадному, особенно это хорошо выражено на маховых перьях. Глаза, как и плюсны, имеют коричневый окрас. Для красного клюва характерно тёмное пятно на кончике. Коричневая (красная) птица интересна тёмно-шоколадным окрасом с зелёным и чёрным отливом на кончике хвоста и маховых перьях крыльев. Красные мускусные утки обладают тёмно-коричневыми глазами. Короткие крепкие плюсны коричневой индоутки имеют хорошую устойчивость, что помогает в её передвижении. Красноватый клюв характеризуется затемнением на кончике. Красные индоутки очень популярны благодаря своему привлекательному окрасу.

Белая с рисунком утка характеризуется чёрными пятнами на поверхности разных отделов тела на основном белом фоне: на темени, спине, боках, хвосте, голени, внутренних покровных перьях крыльев. Обладает светло-коричневыми глазами и жёлтыми плюснами, иногда имеющими чёрные пятна. Красно-голубоватый клюв имеет на конце чёрное пятно. Голубая индоутка имеет серое оперение с голубоватым отливом с более тёмной окантовкой на крыльях. На темно-сером клюве расположены чёрные пятна. Глаза могут иметь серо-голубой или светло-коричневый цвет, плюсны серые.

Мясная направленность

Наибольшим спросом у фермеров пользуется птица мясной направленности. Популярные разновидности таких уток:

Фото и название уткиОписаниеПродуктивность
ПекинскаяБыла выведена в Пекине около 300 лет назад. Крупная порода мясного направления. Селезни больше самок, туловище у обоих коренастое, с широкой грудью и прямой спиной. Средних размеров голова с мощным клювом и большими глазами. Шея крепкая, длинная. Конечности небольшие, крепкие, широко расставлены. Морозоустойчивы, имеется подкожная жировая прослойкаМясо при выходе— около 4 кг. Яйценоскость самки — до 90 яиц в год
Серая украинскаяБыла выведена селекционным методом на Украине. Представители породы имеют оригинальную расцветку. В окрасе преобладают серые, изумрудные, черные и белые оттенки. Костяк крепкий, но легкий. Хорошо развита мускулатура, спина длинная и широкая. Грудь глубокая, слегка округлая. Крылья мощные, прижатые к корпусу. Самцы крупнее самок, окрас перьев более многообразен. Голова у селезня изумрудная, на шее имеется белое кольцо. Грудь темно-шоколадная, живот — белый. Хвост и окончание спины черного цвета. Самки кремового оттенка, на перьях имеются коричневые вкрапления и голубые перьевые «вставки»Выход мяса при забое — 3,5 кг. Утка за год способна снести около 80–90 яиц
Черная белогрудаяПодвид считается мясным. Черная белогрудая утка — крупная птица, в оперении преобладают черные, белые и малахитовые (у самцов) цвета. Голова небольшая, вытянутая, клюв короткий, темного оттенка. Корпус вертикальный, немного вытянутый, с округлой грудью и тонкой шеей. Конечности короткие, но крепкие. Окрас у птицы черный, за исключением груди. Она и верхняя часть живота белыеВыход мяса при забое — 3,5 кг. Одна особь в год дает до 100 яиц
Индоутка (мускусная)Утки с красным клювом. В окрасе преобладают белые, черные, коричневые и серые оттенки. Птица с мощным корпусом и хорошо развитой мускулатурой. Грудина округлая, широкая, спина ровная и прямая. Крылья мощные, хорошо развитые, плотно прижаты к телу. Конечности крепкие, короткие, широко расставлены. Средний вес селезня составляет около 6 кг, самки — до 4 кгВыход мяса при забое — около 5-6 кг. Особь женского пола несет ежегодно около 120 яиц
ХохлатаяБыли выведены в Европе в XVIII веке. Утка с длинным клювом. Голову венчает оригинальный перьевой хохолок. Птица обладает декоративной внешностью. Туловище средней длины, телосложение крепкое. Спина широкая, грудь выпуклая. Шея длинная, голова среднего размера. В окрасе преобладают белые, кремовые, серые оттенки. Оперение густое. Крылья мощные, плотно прижаты к телуВысокий выход мяса — 5–6 кг. Яйценоскость — 110 яиц в год
Шведская голубаяПредставители этой породы крупные, с плотным телосложением. Голова овальная, клюв плоский, приплюснутый. Спина широкая и прямая. Хвост короткий. В оперении преобладают белые, черные и серые оттенки. Грудь округлаяВыход мяса — 4 кг. Яйценоскость — 120 яиц в год
МулардБыла выведена в 1960 году во Франции. Крупная порода, с небольшой головой. Клюв светлый, немного вытянутый. Шея длинная, грудь выпуклая и широкая. Спинка прямая, ровная. В окрасе преобладают белые и черные цвета. Ноги крепкие, короткие, желтого оттенка. У основания клюва имеются черные пятнаВыход мяса при забое — 4 кг, яйценоскость — до 120 яиц
Голубой фаворитНовая порода, была выведена в 1998 году. В народе ее называют фараоном и голубой уткой. Крупная птица с массивным клювом, небольшой головой и короткой шеей. Грудь глубокая, спина широкая и прямая. Хвост короткий, крылья плотно прижаты к телу. В окрасе преобладают голубые, пепельно-серые цвета. Лапы крепкие, желтые, широко расставленыЯйценоскость — до 120 яиц в год, выход мяса при забое — около 4–5 кг
Московская белаяБыла выведена селекционным путем. Птица с плотным телосложением и густым белым оперением. Туловище массивное, грудь округлая и широкая. Голова среднего размера, с ярко-красным клювом. Шея средней длины, гибкая. Спинка прямая, широкая, оканчивается небольшим аккуратным хвостом. Отличительной чертой считается цвет радужки глаз. Она голубаяВыходя мяса при забое — 4,5 кг. Яйценоскость средняя, около 90 яиц в год

Самки мясных пород уток способны нести яйца. Показатели и качество продукции при этом средние. Недостатком пород яичного направления является то, что максимальный вес утка набирает за 8–12 месяцев. Затем ее содержание становится бессмысленным.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.

Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Описание породы

За выделение специфического запаха индоуток называют мускусными. Для выращивания домашней птицы этой породы не требуются специфические знания и навыки. Даже начинающие птицеводы справляются с поставленной задачей. Но консультация опытных людей не помешает.

Чтобы понять, что собой представляют индоутки, правильно за ними ухаживать, нужно ознакомиться с описанием и характерными особенностями этих домашних питомцев.

Внешний вид и характер

Внешние данные мускусных уток отличаются от обычных домашних птиц. Кроме красивой окраски оперения, индоутки обладают выразительным наростом на клюве, совсем как у индюков. Отсюда и название.

Птицы эти — крупных размеров, с крепкой конституцией:

  • у мускусной утки широкая грудь;
  • короткие, но крепкие ноги;
  • форма тушки — приземистая, удлиненная;
  • крылья мощные с плотным оперением;
  • шея толстая, короткая.

Взрослый мускусный селезень весит до 6 килограммов, масса самочки — около 3,5 килограмма.

Более спокойных и нешумных домашних птиц практически не существует. Но с другими породами могут конфликтовать, устраивать междоусобные драки.

Здоровье и показатели производительности

Мускусные утки в отличие от других водоплавающих могут жить вдали от водоемов, чувствуют себя комфортно. Эти домашние птицы обладают крепким здоровьем, отменным иммунитетом. Даже без прививок не болеют. Проблема возникает, если содержать птиц зимой в холодном утятнике.

Еще нужно помнить, что у мускусных представителей утиного племени на лапках нет перьев и жировой прослойки. Сырость и низкие температуры становятся причиной обморожения.

Выращивают мускусную породу домашних птиц из-за вкусного мяса, не имеющего специфического запаха, присущего диким птицам. Мясо считается диетическим продуктом, поскольку практически не имеет жира.

Не менее ценны утиные яйца. Они не только вкусны, но и полезны.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее:

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день:

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.

Получение потомства и разведение

Размножение естественным способом проходит без труда. В разведение идет только оплодотворенный материал. Лучше всего изолировать семьи незадолго до начала племенного сезона. Тогда селезня ничто не будет отвлекать от основной задачи.

Чтобы увеличить шансы на качественное потомство, главу семьи подкармливают пророщенным зерном. Можно для него установить отдельную кормушку. Хорошее дополнение к рациону — травяная мука, засушенные побеги с деревьев, крапива, заготовленные летом.

В сезон размножения следует восполнить дефицит железа, йода и марганца в организме. Их нехватка приведет к тому, что скорлупа яиц будет очень тонкой. Необходимы зеленые корма, злаки и бобовые (соя, дробленый горох), продукты животного происхождения. Полезной добавкой является соевый жмых, рыбная мука — они содержат серу.


Шипуны — очень хорошие мамаши. Очень ответственно относятся к своим обязанностям. Индоутка готова стать матерью через 6-7 месяцев после появления на свет. Примерно с февраля-марта кряквы начинают кидать яйца. Хозяевам следует собирать их, проставлять дату. Хранить надо в прохладном помещении, острым концом вниз. Желательно не оставлять яйца дольше чем на 2 недели (у других пород эти сроки намного меньше).

Кряква, которая готова выводить утят, ведет себя особенным образом. Она не желает выходить из гнезда, утепляет его, подкладывая туда пух, который выдергивает из груди. В гнездо надо подложить муляж, если птица усядется на него — можно добавлять настоящие яйца. Через пару дней можно подложить яйца от других уток — всего до 20 штук.

Рядом с гнездом ставят кормушку, поилку, чтобы мать надолго не покидала гнездо. Количество корма не ограничивают. Гнездо располагают в уединенном месте, лучше отделить его при помощи перегородок. Нервная обстановка может заставить индоутку сойти с кладки.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный вид птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток. Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками

Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Рентабельность разведения мускусных уток

Прежде, чем строить утятник и покупать молодняк птицы, стоит детально проанализировать финансовую сторону вопроса. Мы с уверенностью заявляем, что заработать на индоутках можно, но для этого нужно как следует всё рассчитать и убедиться, что это будет прибыльно именно в Ваших условиях. Ведь одно дело переоборудовать сарайчик рядом с домом в пригороде, и совсем другое покупать землю и строить всё с нуля.

Для тех, кто уже имел опыт предпринимательской деятельности, составление бизнес-плана не станет проблемой. Если же Вы впервые пробуете свои силы в бизнесе, будет лучше обратиться к профессионалам, которые за небольшую сумму подготовят реалистичный бизнес-план. Впрочем, для тех, кто живет в деревне, имеет достаточно свободной земли, несколько свободных сарайчиков и небольшой стартовый капитал, есть возможность опробовать перспективность выращивания мускусных уток на пробной партии индоуток, скажем на нескольких десятках голов.

Пекинские утки: фото, описание породы, характеристика

Пекинские утки легко узнаваемы на подворье заводчика, так как их тело покрыто белыми перьями, реже с кремовым оттенком. Оперение – густое и плотное, крылья – мощные, с большим размахом, крупная голова посажена на длинной шее. Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро.

По отзывам птицеводов, взрослая самка в возрасте 40-50 дней имеет вес не менее 3 кг, чего вполне достаточно для реализации продукции на рынке. Самцы в 1,5 месяца весят около 3,5 – 4 кг. Утка за яйценоский период откладывает около 90-100 крупных яиц. При интенсивном вскармливании и хороших условиях содержания реально получить по 120-130 яиц от одной утки.

Многие птицеводы отправляют уток на убой, когда им исполнится 1,5 месяца. Причина такого решения в том, что именно в этот период тушка птицы еще не успевает накопить много жира. Мясо молодых пернатых сочное и нежное, что вызывает большой интерес хозяек на рынке, ценителей диетических деликатесов.

Оставив утку расти более 2-х месяцев, не стоит отправлять водоплавающих на забой. В возрасте 2-х месяцев и старше, у пекинских уток начинается период линьки, вырастает более грубое оперение. Если ощипать утку во время линьки, ее тушка будет выглядеть непривлекательно, потеряет товарный вид. Летняя линька начинается в мае – июле, и продолжается около 10-14 дней. Осенняя протекает более длительный период.

Если оставить птицу расти дальше, то мясо станет жирным и калорийным. Некоторые намеренно держат уток дольше обычного ради получения большего количества печени, которую используют для приготовления фуа-гра. Этот деликатес высоко ценится на рынке.

Для выращивания уток ради получения большого количества жирной печени необходимо составить рацион водоплавающих. Пекинских уток интенсивно откармливают зерном и зерносмесями, высококалорийными комбикормами приготовленными самостоятельно. Нередко уток кормят принудительно, используя специальные приспособления.

Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро

Чем кормить?

Мускусные утки больше чем обычные любят зеленый корм. Если есть возможность, им нужно позволять пастись. При выгуле на пастбище летом расходы на корма могут сократиться вдвое. Основной рацион индоуток – зерносмесь или каши из зерновых круп, вареных овощей и корнеплодов, картофеля. Как добавки в них можно всыпать рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, соль, мел. Индоуток можно выращивать на комбикорме, специально для них разработанном. Растут мускусные особи быстро, но по отношению к обычным уткам медленнее.

Зимой взрослых птиц можно кормить (на голову) смесью, состоящей из 30 г дробленой кукурузы, 20 г пшеничного зерна, 50 г ячменя, 40 г овса, 15 г жмыха, 20 г отрубей и проса. К зерну добавлять сырые, тертые на крупной терке корнеплоды, травяную сечку, ракушку, соль, дрожжи, рыбную муку и творог.

Перед началом яйцекладки мускусных уток нужно подкормить усиленно, увеличивая количество кормлений до 4 раз в день. Обычно же достаточно 3 раз в сутки. Кроме частоты, нужно соблюдать и режим кормления, то есть давать еду в одно время, к которому птицы привыкают. Вместе с подачей корма нужно менять воду в поилках. Утки могут разбрасывать корм, поэтому кормушки нужно заполнять не больше чем наполовину.

Ареал, места обитания

Мускусная утка распространена по всему миру и выращивается как домашняя птица для производства мяса, яиц, а также в декоративных целях. Первоначально же эти пернатые были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. В связи с проживанием в благоприятных климатических условиях, особи представленной породы не склонны к накоплению жира, благодаря чему их мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Сейчас в дикой природе индоутки обитают не только в Южной, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в Северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания расселяются недалеко от водоемов, на болотах, в лесах. Еще одно свое название — древесные утки — получили за то, что предпочитают оборудовать гнезда и проводить ночь на деревьях. Крепкие коготки помогают в этом.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Общая характеристика для всех пород

Для начала разберем признаки, которые присущи абсолютно каждой индоутке, к какому бы виду ее ни относили.

Описание

Прежде всего это описание параметров птицы: она всегда крупная и с широкой грудью, что выделяет ее на фоне прочих сородичей. Селезень может весить 6, а то и 7-8 кг, самочки чуть скромнее — 4-5 кг. Шея и лапы короткие, а хвост длинный и приподнятый. Тело вытянутое. На клюве обязательно присутствует нарост с бородавками.

У всех индейских уток мощные крылья, плотно прилегающие по бокам. На лапках имеются острые когти с округлыми плавательными перепонками. Причем коготки есть даже у самых маленьких утят.

Поведение

Утки довольно проворно передвигаются по суше, а также легко взлетают на крыши строений или на деревья. Все-таки сказываются гены диких предков.

Если поблизости будет доступ к воде, они будут в ней плескаться. Но обязательным условием для них это не является, без воды для купания они тоже чувствуют себя хорошо.

Их нельзя назвать драчунами, это мирные создания. «Общаются» они посредством шипения, а не свойственного уткам кряканья. Даже когда им грозит опасность, они начинают устрашающе шипеть, вытягивая голову и занимая враждебную позу. При этом на голове у них вздымаются перья, образовывая хохолок.

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени. В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным,  мелко порубленным куриным или утиным яйцом и  насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами — измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Что говорят птицеводы о породе мулард?

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность. К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Северные утки фото с названиями !

Как показывают исследования, к наиболее распространенным птицам, живущим на территории нашей страны, относятся утки. Водоплавающий вид встречается на берегах водоемов как с пресной, так и со слабосоленой водой.

Птицы отличаются небольшими размерами. Серых гусей и крякв люди давно одомашнили, чтобы получать яйца, мясо и пух. Представители диких видов на данный момент пользуются большой популярностью как объекты охоты.

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными. Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными кряквами. Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Разнообразие чирков

Своим названием птицы обязаны характерным издаваемым звукам. Взрослые утки могут быть по длине около 40 см, при этом селезни более крупные и имеют яркую окраску пера. Брачный окрас можно увидеть только во время сезона размножения. Как только это время проходит, селезни становятся серыми и неприметными, как и их утки.

Чирки-свистунки

У селезня есть зеленая полоска, которая начинается в области глаз, а заканчивается на затылке. Во время брачного сезона селезни способны в течение нескольких часов танцевать возле избранниц, совершая замысловатые телодвижения как в воздухе, так и на земле.

Чирки-трескунки

Основное отличие состоит в полоске белого цвета, которая украшает голову птицы. Для вида характерны очень шумные брачные игры.

Чирки-клоктунки

Можно отнести к наиболее благородному представителю чирковых. В нашей стране эти утки — гости редкие, из-за чего очень ценятся у охотников в качестве трофея. Гнезда строят в северных районах Азии и на Сахалине. Селезней можно отличить по характерным изумрудно-золотистым перьям на голове.

Мраморные чирки

Эти птицы уступают в размерах клоктунам. Взрослая особь весит около 0,6 кг. Оперение у селезней и уток практически неразличимо. В нашей стране птиц можно найти в Прикаспийском районе и в дельте Волги. На сегодняшний день вид относится к очень редким, последний раз они были описаны более 33 лет назад. Характер у уток доверчивый и непугливый. Практически всю жизнь они проводят в воде, птицы прекрасно плавают и ныряют. Сокращается п

Фототур: Виды уток в Монголии

С наступлением весны водоплавающие птицы в ночное время начинают мигрировать к монгольским озерам и рекам. В конце марта я направился в заводь в Сонгино, куда уже прилетело много птиц. Утиная стая улетала сначала, когда люди подходили к спине.

Anatidae в Монголии включает уток, гусей, лебедей и других видов птиц. У уток меньше тела, короткие ноги, шеи и мягкий, не такой острый клюв.Эти виды птиц вполне способны плавать и быстро взлетать и приземляться. Весной у уток-самцов красивое перо.

Самка кряквы или дикая утка ( Anas platyrhynchos ) преимущественно пестрая, причем каждое отдельное перо демонстрирует резкий контраст от желтовато-коричневого до очень темно-коричневого, окраски, характерной для большинства самок уток, бродящих по уткам, и имеет желтые щеки, брови, горло и шея с более темной макушкой и полоской на глазах.

Не было бы монгола, который не знаком с рудди-шельдук ( Tadorna ferruginea ).У него оранжево-коричневое оперение тела и более светлая голова. Крылья белые с черными маховыми перьями. Рыжий уток обычно встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако на выбранных озерах или медленных реках периоды линьки и зимовки могут быть очень большими.

Еще одна красивая птица, летающая на озере и реке Монголии, — это обыкновенная овчарка ( Tadorna tadorna ). Полы похожи, но самка меньше по размеру, с некоторыми белыми отметинами на лице, в то время как самец особенно ярко окрашен в период размножения, его клюв ярко-красный и имеет выступающий выступ на лбу.

Обыкновенный златоглаз ( Bucephala clangula ) назван в честь его золотисто-желтого глаза. Взрослые самцы имеют темную голову с зеленоватым блеском и круглое белое пятно под глазом, темную спину, белые шея и живот. У взрослых самок коричневая голова и преимущественно серое тело. Их ноги и ступни оранжево-желтые. Обычно они встречаются в реках и озерах близлежащего леса. Естественно, они гнездятся в дуплах больших деревьев.

Шилохвост или шилохвость северный ( Anas acuta ) — самый распространенный вид уток.В полете они кажутся очень красивыми благодаря узкой шее и хвосту.

Северный лопаточный комбайн имеет переливающуюся темно-зеленую голову, белую грудку, каштановое брюшко и бока. Северные лопаты кормятся, балуя растительную пищу, часто раскачивая клювом из стороны в сторону и используя клюв, чтобы отфильтровать пищу из воды. Они используют свой узкоспециализированный клюв (от которого и произошло их название) для кормления водных беспозвоночных — хищной диеты.Их широкий плоский клюв снабжен хорошо развитыми ламелями — небольшими гребешковидными структурами на краю клюва, которые действуют как сита, позволяя птицам снимать ракообразных и планктон с поверхности воды.

Хохлатая утка ( Aythya fuligula ) имеет очевидный хохолок на голове, который и дал этому виду название. Эти птицы питаются в основном нырянием, но иногда они могут переворачиваться с поверхности. Считается, что он расширил свой традиционный ассортимент за счет увеличения доступности открытой воды из-за добычи гравия и распространения пресноводных мидий, любимой еды.

Покхард с красным гребнем ( Netta rufina ) имеет округлую оранжевую голову, красный клюв и черную грудку. Бока белые, спина коричневая, а хвост черный. Самка в основном бледно-коричневая, с более темной спиной и макушкой и беловатым лицом. Самцы Eclipse похожи на самок, но с красными клювами. Питаются в основном нырянием или баловством. Они едят водные растения и обычно переворачивают в пищу больше, чем большинство ныряющих уток.

Мне посчастливилось наблюдать за спиной белокрылого самоката ( Melanitta deglandi или Melanitta fusca deglandi ), поскольку он в основном размножается в более крупных озерах.Он отличается громоздкой формой и большим клювом. Это самый крупный вид самокатов. Самка коричневая со светлыми пятнами на голове. Самцы все черные, за исключением белого вокруг глаза и белого зеркала. Летом, путешествуя за город, останавливайтесь у рек и озер и понаблюдайте за течением воды.

PS: Если вы хотите побывать в чудесном птичьем мире Л. Джаргалсайхана, нажмите здесь.

Если вы хотите посетить flickr-профиль Л. Джаргалсайхана, нажмите здесь.

С наступлением весны водоплавающие птицы в ночное время начинают мигрировать к монгольским озерам и рекам. В конце марта я направился в заводь в Сонгино, куда уже прилетело много птиц. Утиная стая улетала сначала, когда люди подходили к спине.

Anatidae в Монголии включает уток, гусей, лебедей и других видов птиц. У уток меньше тела, короткие ноги, шеи и мягкий, не такой острый клюв.Эти виды птиц вполне способны плавать и быстро взлетать и приземляться. Весной у уток-самцов красивое перо.

Самка кряквы или дикая утка ( Anas platyrhynchos ) преимущественно пестрая, причем каждое отдельное перо демонстрирует резкий контраст от желтовато-коричневого до очень темно-коричневого, окраски, характерной для большинства самок уток, бродящих по уткам, и имеет желтые щеки, брови, горло и шея с более темной макушкой и полоской на глазах.

Не было бы монгола, который не знаком с рудди-шельдук ( Tadorna ferruginea ).У него оранжево-коричневое оперение тела и более светлая голова. Крылья белые с черными маховыми перьями. Рыжий уток обычно встречается парами или небольшими группами и редко образует большие стаи. Однако на выбранных озерах или медленных реках периоды линьки и зимовки могут быть очень большими.

Еще одна красивая птица, летающая на озере и реке Монголии, — это обыкновенная овчарка ( Tadorna tadorna ). Полы похожи, но самка меньше по размеру, с некоторыми белыми отметинами на лице, в то время как самец особенно ярко окрашен в период размножения, его клюв ярко-красный и имеет выступающий выступ на лбу.

Обыкновенный златоглаз ( Bucephala clangula ) назван в честь его золотисто-желтого глаза. Взрослые самцы имеют темную голову с зеленоватым блеском и круглое белое пятно под глазом, темную спину, белые шея и живот. У взрослых самок коричневая голова и преимущественно серое тело. Их ноги и ступни оранжево-желтые. Обычно они встречаются в реках и озерах близлежащего леса. Естественно, они гнездятся в дуплах больших деревьев.

Шилохвост или шилохвость северный ( Anas acuta ) — самый распространенный вид уток.В полете они кажутся очень красивыми благодаря узкой шее и хвосту.

Северный лопаточный комбайн имеет переливающуюся темно-зеленую голову, белую грудку, каштановое брюшко и бока. Северные лопаты кормятся, балуя растительную пищу, часто раскачивая клювом из стороны в сторону и используя клюв, чтобы отфильтровать пищу из воды. Они используют свой узкоспециализированный клюв (от которого и произошло их название) для кормления водных беспозвоночных — хищной диеты.Их широкий плоский клюв снабжен хорошо развитыми ламелями — небольшими гребешковидными структурами на краю клюва, которые действуют как сита, позволяя птицам снимать ракообразных и планктон с поверхности воды.

Хохлатая утка ( Aythya fuligula ) имеет очевидный хохолок на голове, который и дал этому виду название. Эти птицы питаются в основном нырянием, но иногда они могут переворачиваться с поверхности. Считается, что он расширил свой традиционный ассортимент за счет увеличения доступности открытой воды из-за добычи гравия и распространения пресноводных мидий, любимой еды.

Покхард с красным гребнем ( Netta rufina ) имеет округлую оранжевую голову, красный клюв и черную грудку. Бока белые, спина коричневая, а хвост черный. Самка в основном бледно-коричневая, с более темной спиной и макушкой и беловатым лицом. Самцы Eclipse похожи на самок, но с красными клювами. Питаются в основном нырянием или баловством. Они едят водные растения и обычно переворачивают в пищу больше, чем большинство ныряющих уток.

Мне посчастливилось наблюдать за спиной белокрылого самоката ( Melanitta deglandi или Melanitta fusca deglandi ), поскольку он в основном размножается в более крупных озерах.Он отличается громоздкой формой и большим клювом. Это самый крупный вид самокатов. Самка коричневая со светлыми пятнами на голове. Самцы все черные, за исключением белого вокруг глаза и белого зеркала. Летом, путешествуя за город, останавливайтесь у рек и озер и понаблюдайте за течением воды.

PS: Если вы хотите побывать в чудесном птичьем мире Л. Джаргалсайхана, нажмите здесь.

Если вы хотите посетить flickr-профиль Л. Джаргалсайхана, нажмите здесь.

Фотографии уток, включая летающих крякв и другие виды уток

Отражение самки деревянной утки

Время распыления

Деревянная утка с красивыми глазами

Гордая птица

Feisty

Симпатичное лицо

Больше деревянных уток

Заплыв на закате — назад в лес

Рейс

Mallard Sunrise

Кряква Дрейк

Mallard Hen Sunset Flight

Кряква с ангельскими крыльями

Селезень кряквы с опущенными шасси и закрылками

Пара крякв в полете

Кряквы в погожий день

Выход на посадку

Mallard Wings — по лицензии Bass Pro Shops — на 2014 NASCAR

Mallard Wings — Bass Pro Shops Ducks Unlimited NASCAR

Прекрасный день

Кряква Дрейк, ранний рейс

Курица кряквы пролетает очень близко

Прекрасное утро

Портрет

Гордый Дрейк

Курица пухлая кряква

Кряквы и чирок в реке Лос-Анджелес

Коричный бирюзовый

Корично-бирюзовый дракон в полете

Fast Flight

Корично-бирюзовая курица в полете

Мандаринка Селезень

Утреннее плавание

Утка-мандаринка на рассвете

Красивая утка-мандаринка

Утка с круглой шеей Drake

Застенчивая курица Утка с круглым вырезом

Ruddy Duck с красивой голубой купюрой

Селезень обыкновенный, купающийся утром

Пара несушек, чистящих рыбу

American Wigeon’s в рейсе

Американский Wigeon Hen

Американский Wigeon Drake

Молодой Wigeon Drake

Милый маленький Wigeon

Кря

Wigeon Hen в полете

Время воспроизведения

Mergansers

Домашняя страница фотографии птиц

^ наверх ^

Пожалуйста примечание: весь контент (включая исходный) на этом сайте защищен авторским правом.
Несанкционированное использование запрещено.

10 видов канадских уток — кроме кряквы — вы должны ориентироваться на это время года (часть 1 из 2) • Открытый район Канады

Когда дело доходит до уток, канадские охотники могут быть придирчивыми. По мнению многих из нас, единственными пригодными в пищу утками являются кряквы, шилохвости, брезентовые породы, а также черные и деревянные утки. Почему узкие вкусы? Все это связано с рыночной охотой столетней давности, когда эти виды были излюбленной добычей.

В то время охотники охотились только на многочисленные виды, которые собирались большими стаями и, конечно же, были отличным обедом. Все дело было в максимальном увеличении того, что люди готовы платить за еду, и вышеупомянутые утки отвечали всем требованиям. Все другие виды считались менее желательными — и это мнение сохраняется сегодня. Некоторые называют их «мусорными утками».

Если бы они только знали, что им не хватает.

Мало того, что многие из этих других видов превосходны, они также многочисленны, широко распространены и невероятно спортивны.И все они находятся на воде, в чудесных местах, которые не хотят видеть немногие люди, не являющиеся охотниками — утиное болото — поистине волшебное место, где можно побывать на восходе или закате. Вот где найти этих уток и отдать им должное.

Гэдуолл

Слава богу, что за ограды — они заполнили мою сумку для дичи, чтобы спасти больше охот, чем я могу вспомнить. Сдержанно одетых в твидовое оперение, этих серовато-коричневых уток часто принимают за шилохвости или кряквы, даже в руке. Gadwalls многочисленны, и их популяция, как правило, растет.Кроме того, поскольку они не потребляют много животного вещества, гадволла могут стать отличной столовой птицей. Их лучше готовить грудью, а не ощипывать.

Где

Осенью ищите глухие стены на больших постоянных болотах и ​​ирригационных водоемах, хотя их можно легко заманить в более мелкие выбоины на открытой местности. Эти утки мигрируют преимущественно по Миссисипи и Центральным пролетным путям, в меньшем количестве — по Атлантическим и Тихоокеанским пролетным путям.

Как

Типичная тактика кряквы, включая звонки и приманки, обычно обманывает сторожевых стен, хотя их привлекают большие приманки больше, чем любого другого лужа.Таким образом, их нередко можно встретить смешанными с плотами водолазов на болотах в открытой воде. Обычно летающие компактными стаями по прямым линиям, эти утки среднего размера быстро летают и ловко ловят рыбу.

Wigeon

Wigeon — настоящие веганы в мире уток в лужах, почти полностью питающиеся растениями. В результате их мясо получается сочным, и вам будет трудно найти более вкусную утку.

Где

В основном северные гнездовья, голубки встречаются по всей Канаде, хотя большинство мигрирует по Тихоокеанскому пролетному пути.Они летают быстро, беспорядочно, обычно небольшими стаями. Ищите их на маленьких и больших заболоченных территориях, тихих реках и затопленных полях. Интересно, что их иногда можно встретить вместе с кряквами на зерновых полях, но они также любят большие открытые воды, где они смешиваются с рыжими, холщовыми и лебедями. Прибрежный до н.э. это, несомненно, самая горячая точка, но большие открытые болота в прериях и центральной Канаде также сохранят хорошие показатели осенью, как и система реки Святого Лаврентия.

Как

Заметным свистом wigeon часто объявляют о своем прибытии охотникам до того, как их заметят, и они обычно отвечают на имитирующий свист, направленный в их сторону. Эти птицы среднего размера нервны и легко встревожены, однако иногда их охота может быть утомительной. Они часто кружат и кружат перед тем, как попасть в ловушку, в сравнении с чем настороженная кряква кажется совершенно безрассудной. Приманки с вращающимся крылом могут дать вам преимущество.

Голубокрылый бирюзовый

Огромная столовая птица, голубовато-бирюзовый сип очищается в начале сезона, и они являются фаворитом для жарки на гриле или целиком.Однако лучше поторопитесь, если хотите воспользоваться преимуществами этих компактных и подвижных уток, и не только потому, что они могут быть проблемой для стрельбы крыльями. Это также наша самая ранняя мигрирующая утка, которая улетает при первых намёках на холод. Поскольку они путешествуют дальше всех наших уток — зимуют в Южной Америке, Центральной Америке и Мексике, — им нужно пораньше отправиться на юг.

Где

Голубоглазки водятся по всей Канаде осенью, и на них можно охотиться как на небольших, так и на больших водно-болотных угодьях, вдоль оросительных каналов и на медленных реках.И они * — утка * , которую выбирают те, кто любит прыгать через выбоины. Хотя их можно встретить по всей Канаде, эти обильные утки лучше всего охотятся в прериях, через Великие озера и Св. Лаврентия, а также вдоль Атлантического побережья.

Как

Синекрылы легко ловят в течение дня, но часто становятся наиболее активными в последний час перед наступлением темноты. Вот когда они прибудут вихрем, и стрельба может быть быстрой и яростной. Синекрылы не летают так быстро, как думают многие охотники, но их извилистая схема полета, часто низко над водой, делает их выслеживание сложной задачей.Рекомендуются открытые штуцеры и мелкие дроби.

Зеленокрылый бирюзовый

Greenwings — самая маленькая североамериканская утка, но недостаток в размерах компенсируется песчаностью. Северные гнездовья, обитающие на всех четырех пролетных путях, эти бирюзовые обитают еще долгое время после того, как голубоглазые направились в более теплые края.

Где

Осенью этих стадных маленьких уток можно встретить на самых разных заболоченных территориях, от лесных прудов и бобровых плотин до речных водно-болотных угодий и внутренних болот.И никакая другая утка не использует приливные илы и устья с морской водой так регулярно, как они. И на Тихоокеанском, и на атлантическом побережьях можно найти превосходные места для охоты, в то время как на суше лучше всего подходят большие удаленные болота в лесных ландшафтах.

Как

Зеленокрылый чирок очень быстро летает, его скорость превышает 70 километров в час. Обычно их можно встретить большими, извилистыми и вертящимися стаями, которые напоминают летящих куликов. К счастью, зеленокрылые — дружелюбные к охотникам птицы, которые легко ловят ловушку и положительно реагируют на приманки и крики кряквы.Как и голубоглазые, они наиболее активны вблизи последнего светового луча и обычно летают даже позже своих вышеупомянутых кузенов. Эти быстрые птицы требуют, чтобы артиллеристы использовали открытые чокеры, если у них есть хоть какая-то надежда на успех; второй выстрел в отдельное зеленокрылое практически невозможен. Немногие виды охоты на уток могут быть столь же увлекательными, как охота на зеленокрылых «загрузи-стреляй-загрузи-стреляй».

Северный лопаткоулавливатель

Ни одна утка не подвергается таким клеветническим обвинениям, как лопатка, которую легко узнать по похожей на ложку клюве, которая вызывает столько насмешек.Многие насмешливо называют их донными кормушками, и хотя это правда, что они питаются животными больше, чем любые другие наши лужиные утки, их репутация ужасных на вкус в основном необоснованна. Я ни в коем случае не стану утверждать, что они так же хороши, как кряква, откормленная зерном, но если их накормить грудью и правильно приготовить, они могут обмануть большинство людей, заставив их поверить в то, что они, ну, а не лопатки.

Где

Лопаткоулавливатели предпочитают открытые, мелкие и илистые заболоченные земли с большим количеством затопленной растительности.Они также будут регулярно использовать соленые лиманы. Хотя они преимущественно селекционеры из Западной Канады, всю осень можно встретить лопатов на всех четырех пролетных путях. Нижний материк Британской Колумбии, большие болота и водоемы в прериях, озерах Онтарио и Эри, а также река Св. Лаврентия ежегодно привлекают множество лопатокопателей.

Как

Лопаты — очень дружелюбные к охотникам птицы. Их много, и они летают относительно стабильными и прямыми рейсами, что делает их легкой мишенью.Они также более чем готовы реагировать на большие или маленькие ложные рассылки. Как и у синеголовов, у них длинные миграционные пути, и они склонны к доверию, так как им некогда тратить время в своей занятой жизни. Установите практически любой вид на водно-болотных угодьях, где есть лопаты, и вы можете быть уверены, что они придут посмотреть.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *