Утки рыжие: Оранжевые утки стали коренными москвичами

Содержание

Оранжевые утки стали коренными москвичами

В этом году у московских орнитологов юбилей: ровно 50 лет назад пара огарей родом из Московского зоопарка впервые загнездилась в центре города, а прошлым летом эти забавные утки кирпично-апельсинового цвета вырастили на московских водоемах уже около двух сотен птенцов!

«История расселения обыкновенного огаря в Москве давняя, — рассказывает научный сотрудник биологического факультета МГУ, ученый секретарь Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Анастасия Поповкина. — Первоначально они жили в зоопарке, а с 1948 года подросшим птенцам перестали подрезать крылья, и появилась группа огарей, живущих на свободе». С тех пор вольные птицы размножались каждый год, некоторые покидали зоопарк. Но только в 1956 году первая пара огарей вывела птенцов в городе за пределами зоопарка.

На зиму московские огари перебираются в зоопарк, на незамерзающие пруды. По словам сотрудника зоопарка Иннокентия Сметанина, морозы птицы переносят без проблем и ежедневно совершают перелеты с большого пруда на пруд новой территории. Каждую зиму здесь кольцуют 15-20 огарей, надевая им на лапки зеленые кольца с белым номером.

22 января орнитологи из МГУ и Союза охраны птиц России проводили в Москве и области очередную перепись утиного населения и насчитали в зоопарке 420 огарей, а зимой 2005 года их там было 390. Численность московских огарей начала стремительно расти с 1998 года — тогда их было чуть больше сотни.

По словам Анастасии Поповкиной, растущая московская популяция огарей потихоньку расселяется. Например, в последние годы их встречали в Московской области: в Раменском, под Серпуховом, в Дедовске и Пушкино, а в Юбилейном пара огарей гнездится уже не менее 10 лет. Но пока ученые не встретят где-то птиц, окольцованных в Москве, доказать их московское происхождение нельзя. Поэтому зоологи очень просят всех, кто видел оранжевых уток за пределами Москвы, сообщать им об этом.

Огари — южане, обитатели водоемов зоны степей и полупустынь от Средиземного моря до Приамурья, а московская популяция находится почти на 800 км северо-западнее границы их природной области распространения. В мире 180-220 тысяч огарей, из них 40-60 тысяч живет в России. В биологии этих уток много интересного и неразгаданного.

Оказалось, например, что московские огари, выращивающие птенцов летом на городских прудах в окружении отдыхающих с детьми и с собаками, настолько привыкли к людям, что подпускают их совсем близко, не подавая сигнала тревоги, и вообще выглядят вполне благополучно и не нервничают. Если же ситуация кажется им опасной, они вместе с птенцами отплывают на середину водоема.

В природе пары огарей, яростно защищающие свою территорию от собратьев, гнездятся обычно очень далеко друг от друга, а птицам московской популяции приходится придерживаться совсем другой, «коммунальной» стратегии выживания. И если в природе они гнездятся либо в норах, либо на высоте — в дуплах деревьев, на скалах, то в городе, как показали исследования Анастасии Поповкиной, они сооружают гнезда на чердаках многоэтажных зданий, а потом птенчики прыгают вниз, и родители ведут их на пруды, часто преодолевая большие расстояния и множество опасностей в лице собак, кошек, автомобилей.

Почему-то, хотя, на человеческий взгляд, в Москве полно незанятых подходящих прудов, огари предпочитают селиться около уже «проверенных» водоемов. И тут начинается мощная конкуренция — за пруд, за место для гнезда, и всё это сопровождается шумом, драками и семейными драмами! Обездоленные самки, бывает, подбрасывают яйца в чужие благополучные гнезда. В одном из гнезд ученые нашли 26 яиц — при том что самка огаря откладывает от 6 до 12 яиц, а старая опытная самка — до 14.

Пока самка сидит на гнезде, ее самец сторожит пруд. Когда родители приходят с птенцами на пруд, уже занятый другой семьей, их «встречают в штыки», и взрослых птиц, скорее всего, выгонят. Иногда в такой ситуации птенцы без присмотра гибнут. Однако случается, что птенцы из опоздавшего выводка, когда страсти поутихнут, присоединяются к семье, на территории которой они оказались, и их будут выращивать приемные родители. В 2003 году на пруду около Театра Российской армии было две семьи огарей, в одной 13 птенцов, в другой — 43, причем приемных детей во втором выводке было не меньше 31! На крыло из этих 56 молодых успешно встало 50. А вот в Среднем Поволжье объединенных выводков не встречали. Ученые считают, что московская популяция огаря еще только формируется, и нас ждет еще множество сюрпризов.

Если вам посчастливится увидеть огаря — с кольцом или без — за пределами зоопарка или вы знаете место в городе или Подмосковье, где они гнездятся, — сообщите, пожалуйста, на биофак МГУ по почте: 119992, Москва, Воробьевы Горы, МГУ, биологический факультет, кафедра зоологии позвоночных, Поповкиной А. Б. или по электронной почте: [email protected]

Крик огаря можно послушать здесь.


Нападают на людей и падают с крыш: вся правда о столичных утках

https://ria.ru/20190628/1555942379.html

Нападают на людей и падают с крыш: вся правда о столичных утках

Нападают на людей и падают с крыш: вся правда о столичных утках — РИА Новости, 05.03.2021

Нападают на людей и падают с крыш: вся правда о столичных утках

Городские утки не так уж безобидны, как кажется с первого взгляда, иногда они нападают на человека. Но и люди не всегда безопасны для птиц: подкормка хлебом… РИА Новости, 05.03.2021

2019-06-28T10:00

2019-06-28T10:00

2021-03-05T18:38

общество

москва

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155594/17/1555941775_0:79:3072:1807_1920x0_80_0_0_184787f5d0286f2374e141842b72c244.jpg

Городские утки не так уж безобидны, как кажется с первого взгляда, иногда они нападают на человека. Но и люди не всегда безопасны для птиц: подкормка хлебом нередко заканчивается проблемами со здоровьем у пернатых. К нехорошим последствиям зачастую приводят и попутки горожан спасти упавших с крыши утят. Без хлеба единогоУтки, вместе с голубями и воробьями, в числе самых многочисленных городских «диких» животных. Горожане, испытывая нежные чувства к братьям нашим меньшим, пытаются о них заботиться. И чаще всего выражается это в подкормке пернатых хлебом. Злоупотребление злаковыми чаще всего плохо влияет на птиц, у них из-за переедания начинаются проблемы со здоровьем. А летом, по данным пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, кормить уток хлебом вообще не рекомендуется. И в холода нужно помнить важные правила, чтобы не навредить пернатым. Во-первых. Кормить птиц можно только белым хлебом, черный им противопоказан. Во-вторых, их подкармливать их стоит при температурах ниже 15 градусов, и именно подкармливать, а не закармливать. В излишне больших количествах хлеб плохо усваивается утками, вызывает у них болезни. К тому же птицы, которых постоянно кормят люди, теряют навыки самостоятельного поиска пищи. Мощная птицаСамая распространенная московская утка – кряква. На втором месте по численности – крупная рыжая степная утка огарь, которую сначала завезли в московский зоопарк. Потом она распространилась по всему городу. Огари больше крякв, размером почти с гуся. Это утки в принципе больше похожи на гусей: у них длинная шея, они весьма уверенно, как и гуси, передвигаются по суше и так же создают моногамные пары для рождения и воспитания потомства. У других уток, как правило, мать воспитывает утят самостоятельно. Отец улетает на «линьку», когда она начинает высиживать яйца. Самец огаря – верный и грозный защитник, он сторожит самку, пока она высиживает яйца, охраняет вылупившееся потомство. Он следит, чтобы никто из чужих не вторгся на территорию. Самка при приближении к гнезду обычно издает устрашающие звуки, напоминающие шипение крупной змеи. Этим звуком в природе птица отпугивает хищников. А самец при необходимости набрасывается на чужаков, даже таких крупных, как человек. Оставьте уток в покоеРыжие утки в природе устраивают свои гнезда для высиживания птенцов в разных нишах, иногда даже в не скольких километрах от воды и на большой высоте. Это могут быть расщелины скал, дупла в деревьях, заброшенные или даже жилые норы степных животных. В городе огари часто вьют гнезда на чердаках или на крышах домов. После того, как птенцы вылупляются, они прямо с крыш падают вниз. Но пугаться за них не стоит, поскольку они приспособлены для парашютирования с больших высот. Сверху за ними следит один из родителей, а внизу встречает другой. Затем выводок уток отправляется прямо по городу к близлежащему водоему. И это совершенно нормальное явление, огари приспособлены для передвижений по суше на большие расстояния. Как предупреждают в пресс-службе департамента природопользования, нельзя трогать и «спасать» утят, которые сидят одни в траве без взрослых уток. Других городских уток трогать тоже не советуют. «Не стоит пробовать их погладить и взять в руки, это может привести к нежелательным последствиям. Птицы могут себя повести агрессивно, также они могут быть заражены различными паразитами или инфекцией», – объясняют в пресс-службе.

https://ria.ru/20190130/1550119818.html

москва

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/155594/17/1555941775_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_44d16cbb604ab1c979061a34961060c0.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, москва

Городские утки не так уж безобидны, как кажется с первого взгляда, иногда они нападают на человека. Но и люди не всегда безопасны для птиц: подкормка хлебом нередко заканчивается проблемами со здоровьем у пернатых. К нехорошим последствиям зачастую приводят и попутки горожан спасти упавших с крыши утят.

Без хлеба единого

Утки, вместе с голубями и воробьями, в числе самых многочисленных городских «диких» животных. Горожане, испытывая нежные чувства к братьям нашим меньшим, пытаются о них заботиться. И чаще всего выражается это в подкормке пернатых хлебом.

Злоупотребление злаковыми чаще всего плохо влияет на птиц, у них из-за переедания начинаются проблемы со здоровьем. А летом, по данным пресс-службы столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, кормить уток хлебом вообще не рекомендуется.

«Летом утки самостоятельно добывают себе пищу. Естественной еды в московских водоемах предостаточно. Это водоросли, водные насекомые, мелкая рыбешка, планктон. Подкармливать уток хлебом можно только зимой в морозные дни, когда естественной пищи становиться мало», – сообщили в пресс-службе.

И в холода нужно помнить важные правила, чтобы не навредить пернатым. Во-первых. Кормить птиц можно только белым хлебом, черный им противопоказан. Во-вторых, их подкармливать их стоит при температурах ниже 15 градусов, и именно подкармливать, а не закармливать.

В излишне больших количествах хлеб плохо усваивается утками, вызывает у них болезни. К тому же птицы, которых постоянно кормят люди, теряют навыки самостоятельного поиска пищи.

Мощная птица

Самая распространенная московская утка – кряква. На втором месте по численности – крупная рыжая степная утка огарь, которую сначала завезли в московский зоопарк. Потом она распространилась по всему городу.

Справка про уток

В Москве водится семь видов уток: кряква, огарь, гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, широконоска, чирок-трескунок. Больше всего в столице крякв – выводки этих уток можно увидеть практически на каждом московском водоеме.

На втором месте по численности – огарь. Крупная оранжевая утка, которая привлекает к себе внимание необычной яркой расцветкой и крупными размерами.

До 1945 года огарям подрезали крылья, чтобы они оставались в зоопарке. Теперь рыжие утки в теплое время года живут на прудах в парках, а когда наступают холода, возвращаются в зоопарк.

Читать далее

Огари больше крякв, размером почти с гуся. Это утки в принципе больше похожи на гусей: у них длинная шея, они весьма уверенно, как и гуси, передвигаются по суше и так же создают моногамные пары для рождения и воспитания потомства.

У других уток, как правило, мать воспитывает утят самостоятельно. Отец улетает на «линьку», когда она начинает высиживать яйца.

30 января 2019, 12:02

Огарь да гоголь: тайная жизнь водоплавающих в Москве

Самец огаря – верный и грозный защитник, он сторожит самку, пока она высиживает яйца, охраняет вылупившееся потомство. Он следит, чтобы никто из чужих не вторгся на территорию.

Самка при приближении к гнезду обычно издает устрашающие звуки, напоминающие шипение крупной змеи. Этим звуком в природе птица отпугивает хищников. А самец при необходимости набрасывается на чужаков, даже таких крупных, как человек.

«Огарь может напасть на человека. Эта утка активно защищает свое потомство. Подплывать или подходить к выводку огарей не рекомендуется. Взрослые птицы всегда начеку и в один миг могут налететь на вас, ударив крыльями, или попытаются ущипнуть клювом», – предупреждают в пресс-службе департамента природопользования.

Оставьте уток в покое

Рыжие утки в природе устраивают свои гнезда для высиживания птенцов в разных нишах, иногда даже в не скольких километрах от воды и на большой высоте. Это могут быть расщелины скал, дупла в деревьях, заброшенные или даже жилые норы степных животных.

В городе огари часто вьют гнезда на чердаках или на крышах домов. После того, как птенцы вылупляются, они прямо с крыш падают вниз. Но пугаться за них не стоит, поскольку они приспособлены для парашютирования с больших высот. Сверху за ними следит один из родителей, а внизу встречает другой.

Затем выводок уток отправляется прямо по городу к близлежащему водоему. И это совершенно нормальное явление, огари приспособлены для передвижений по суше на большие расстояния.

Как предупреждают в пресс-службе департамента природопользования, нельзя трогать и «спасать» утят, которые сидят одни в траве без взрослых уток.

«В таком случае лучше всего пройти мимо! Если утята сидят в высокой траве, значит они в безопасности. Родителя обязательно где-то поблизости. Утята относятся к типу выводковых птенцов, это означает, что после вылупления птенцы почти самостоятельные, сами добывают себе пищу, родители их только выводят и защищают от хищников. Даже у отбившегося от семьи утенка есть шанс вырасти во взрослую птицу», – рассказывают в пресс-службе.

Других городских уток трогать тоже не советуют. «Не стоит пробовать их погладить и взять в руки, это может привести к нежелательным последствиям. Птицы могут себя повести агрессивно, также они могут быть заражены различными паразитами или инфекцией», – объясняют в пресс-службе.

Огарь

Систематика

Русское название — огарь, красная утка
Латинское название — Tadorna ferruginea
Английское название — Ruddy shelduck
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Триба — Земляные утки, или Полугуси (Tadornini)
Род — Пеганки (Tadorna)

На прудах Московского зоопарка можно познакомиться и с другими представителями этого рода — пеганкой (Tadorna tadorna) и южноафриканским огарем (Tadorna cana).

Природоохранный статус вида

В Красной Книге МСОП огарю присвоен статус «Least Conserned» — «состояние вида не вызывает опасений». Огарь имеет широкий ареал, а численность вида оценивается в 170–220 тысяч птиц.
В России находится северная периферия ареала огаря, поэтому местами он редок и занесён в региональные Красные книги — Белгородской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Челябинской, Курганской, Омской, Новосибирской, Иркутской, Амурской областей, Еврейской АО, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, республик Башкортостан, Удмуртия, приложение к Красной книге Волгоградской области (виды, являющиеся объектами мониторинга). Огарь рекомендован к включению в Приложение (виды, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде) к Красной книге республики Хакасия. Огарь включён в список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения двусторонних конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией.
Огарь не внесён в Красные книги Ростовской области и республики Алтай, но добыча этой утки здесь запрещена.
Огарь входит в перечень охотничьих птиц республики Калмыкия, Ставропольского края, Астраханской, Оренбургской, Читинской областей.

Вид и человек

Огарь — один из видов водоплавающей дичи, и местами его численность снижалась из-за охоты и браконьерства.
Однако человек влиял на огаря не только прямо (добычей птиц), но и косвенно. Например, в степных областях численность огарей снижалась вслед за истреблением степных сурков, в чьих норах огари гнездятся. Из Красной книги Воронежской области: «В XIX веке вид был обычным в степях Воронежской губернии. В связи с хо¬зяйственным освоением территории, уничтожением сурков огарь к середине ХХ века исчез. Восстановление по-пуляции началось в 70-х гг. в связи с расселением и ростом численности сурка. В конце ХХ столетия в области гнездилось примерно 20 пар. В настоящее время общая численность размножающихся птиц составляет не ме¬нее 100–150 пар».
В биосферном заповеднике «Аскания-Нова» (Украина, Херсонская область) популяцию огаря успешно восстановили: устраивали искусственные гнёзда, разбивали лёд на прудах для постоянного доступа птиц к воде, подкармливали их, использовали приёмных родителей для выращивания птенцов — других огарей, а также мускусных уток (Cairina moschata) и крякв.
У буддистов Центральной и Восточной Азии огарь — священная птица, что даёт птицам защиту. Угрозу там может представлять нарушение мест обитания (распашка, застройка, перевыпас и др.).

Внешний вид

Огари — крупные утки, весом 1–1,5 кг, высокие на ногах и с довольно длинной шеей — можно сказать, скорее гусиного облика, чем утиного. Земляные утки хорошо ходят и бегают по суше, щиплют траву, образуют постоянные пары и совместно воспитывают птенцов — это сближает их с гусями (тогда как речные и нырковые утки кормятся на воде и преимущественно животной пищей, на суше неуклюже переваливаются — «утиная походка», постоянных пар не образуют, а насиживает и водит птенцов одна самка).

Увидев ярко-оранжевых птиц, многие посетители зоопарка спешат назвать их мандаринками, однако последняя выглядит совершенно иначе и получила название в честь славившихся пёстрыми одеждами китайских чиновников — мандаринов. Огарь, вероятно, получил название за ярко-рыжий, пламенеющий окрас с подпалинами на животе и чёрным, как уголёк, хвостом (сравните — «гореть», «огарок»). Его латинский видовой эпитет ferruginea также относится к рыжему («ржавому») окрасу птицы. Название всего рода Tadorna происходит от кельтского «tadorne», что означает «пёстрая водоплавающая птица» — или «пегая» (то есть пеганка). Английское «sheld duck» появилось позднее (около 1700 года) и имеет то же значение. В Индии огарей называют «Brahminy duck» («утка-брахман»), а в Монголии — «ламаин-шиву» («птица-лама»), за сходство окраса огаря с цветом одежды лам.

Сидящий огарь выглядит огненно-рыжим, с чёрными хвостом, клювом и лапами. Голова светло-рыжая, у самки обычно светлее и с белыми щеками, а у самца на шее заметно тонкое чёрное кольцо. Но крылья огарей разноцветные: концы и каёмки чёрные (маховые перья), сверху задняя часть крыла отливает зелёным (маховые перья второго порядка, на сложенном крыле образуют «зеркальце»), середина крыла сверху и снизу белая (кроющие перья). Но при сложенном крыле видно только тёмно-зелёное с металлическим отливом зеркальце, а чёрные кончики крыльев сливаются с хвостом.
Маленькие птенцы огарей совершенно не похожи на родителей — это чёрно-белые пуховые комочки.

Пегари

Иногда огарь образует пару с близкородственным видом — пеганкой. Их гибриды внешне напоминают скорее огарей, но отличаются большей пестротой. Орнитологи ласково именуют их «пегарями», эти гибриды плодовиты.
Известны случаи гибридизации огарей с капскими (сероголовыми) огарями (Tadorna cana).

Распространение и места обитания

Огарь широко распространён в степных и пустынных областях Евразии, от Причерноморья и Анатолийского полуострова на западе до Приамурья на востоке. С наступлением холодов огари, обитающие в северной части ареала, отправляются на зимовку в Юго-Восточную Азию, Индию или Африку (вдоль Нила). В других, более тёплых частях ареала огари ведут кочующий образ жизни, перелетая из районов засухи к сохранившимся водоёмам. В верхнем течении Нила и на северо-западе Африки огари обитают круглогодично; места постоянного обитания огарей также есть на Ближнем Востоке (на юге Турции, на юге Каспийского моря, на междуречье Тигра и Ефрата) и в Средней Азии (междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи). Встречаются огари и в горах, в Гималаях рыжих уток наблюдали выше 5000 м.
Держатся огари по большим рекам и озёрам, в том числе солоноватым и солёным, но менее привязаны к воде, чем другие утки, к примеру — их родичи пеганки. В степях огари придерживаются низкотравных участков, а мест с высокой густой травой и берегов с густыми зарослями избегают — в высокой траве и передвигаться сложнее, и хищников не видно.
Водоёмы часто используются скорее как убежища от наземных хищников, чем как «столовые». Например, огари заселяют в горных степях озёра, где другие утки не держатся: без прибрежных зарослей, где можно спрятаться, с галечным дном и малым количеством животного корма.

Диета и кормовое поведение

Кормятся огари как на воде, так и на суше. В воде они либо переворачиваются вниз головой, как рыжие поплавки, либо «жуют воду» на поверхности, отцеживая клювом мелких рачков и других беспозвоночных или пощипывая водные растения. Кормятся огари на мелководье: они хорошо плавают, но ныряют плохо, с трудом погружаются целиком, а вода тут же выталкивает их на поверхность.
На суше огари пасутся, как гуси. Растительная пища часто преобладает в рационе огарей, но соотношение растительного и животного корма зависит и от времени года, и от региона. Весной огари выщипывают на лугах и полях проростки злаков, в сухих степях и пустынях кормом становятся ростки солянок. В конце лета и осенью огари подбирают с земли семена растений, нередко посещают поля озимых. Летом, когда трава грубеет и высыхает, огари переходят на животный корм. Они добывают мелких животных (в их числе насекомые, черви, водные рачки, моллюски и другие беспозвоночные, головастики, мелкие лягушки и рыбёшка) как в воде, так и на суше. В степи большую роль играют кобылки (группа саранчовых), которых огари собирают поутру, пока насекомые не отогрелись и находятся в оцепенении.

Активность

Обычно огарей описывают как преимущественно ночной вид (что в степи и пустыне заодно помогает спастись от дневной жары), однако московские огари активны и днём, особенно при птенцах. Пик активности наблюдается ближе к вечеру.

Вокализация

Огари — крикливые птицы. Обычно их звучные крики передают как «анг-анг» или «аанг-аанг», звонкий и печальный звук. В полёте крики более громкие и резкие. На земле после привычного многосложного «а-аканья» можно услышать глухо-рычащее окончание «фрууу» (как низкие ноты флейты на фрулято). Самец, защищая территорию, шипит на непрошенных гостей, самка делает это реже.

Поведение и социальная организация

Вне сезона размножения, на зимовках, огари могут образовывать значительные скопления — в это время они спокойно относятся к соседству и сородичей, и других птиц. Так, на прудах зоопарка зимой скапливается несколько сотен птиц, а в последние годы — больше тысячи (все, сколько есть в Москве), так что полынья и лёд вокруг выглядят оранжевыми. С ними соседствуют сотни крякв, собирающихся в зоопарк на зимовку из города, а также множество других водоплавающих — лебедей, гусей, уток.

В природных местах зимовок тоже соседствуют самые разные виды водоплавающих, а скопления огарей достигают внушительных размеров — в Непале отмечали зимующие стаи из 4 000 птиц, а в Турции — до 10 000 огарей.
В сезон гнездования огари территориальны, большую активность проявляет самец.

Размножение и развитие

С приближением весны все обитатели наших прудов приходят в возбуждение. Огари кричат, летают кругами над зоопарком и садятся повсюду — дремлют на камнях в вольере у сивуча, щиплют прорастающую траву у гну и на «Африканской поляне», иногда садятся и к хищникам вроде гепардов.

Пары делят территорию, гоняя соседей всех видов, особенно усердствуют самцы. Самец и самка из пары кивают друг другу: поочерёдно они то вытягивают шею вертикально вверх, то опускают. Увидеть их за этим занятием можно и на воде, и на берегу, «токовать» они начинают рано — ещё на льду. Биологи наблюдали в природе брачные игры огарей: «самцы, поднимаясь на большую высоту, устремляются по косой линии вниз; сложенные особенным образом крылья издают при этом характерный свистящий звук. Пролетев некоторое расстояние, птица резко меняет направление и, вновь сложив крылья, продолжает падать вниз. Такие повороты могут повторяться два-три раза, пока самец не достигает земли, где он подсаживается к своей паре. На земле самец долго ходит на вытянутых ногах, то опуская, то поднимая голову. Временами он как бы меняется местами с самкой — вытянувшись, самец замирает на одном месте, а самка начинает возбуждённо кричать, приоткрыв клюв и пригнув голову к земле».

В природе огари гнездятся либо в чужих норах (покинутых хозяевами — лисами, барсуками, сурками), либо в расселинах скал у горных озёр, в нишах речных берегов, в песчаных берегах иногда копают сами, углубляя естественные трещины. Иногда занимают дупла деревьев, чердаки домов и брошенные гнёзда других птиц (в Монголии огари гнездились в гнёздах канюка). В гнезде — подстилка из ветоши (старая трава, тонкие веточки), перьев и пуха. Часто гнездо расположено на значительном удалении от водоёма. Откладка яиц происходит в апреле — мае, насиживание длится 27–30 дней. В кладке до 10–12 яиц, бывает и больше.

Насиживает самка, но самец находится поблизости. Самка откладывает по 1 яйцу в день, поэтому только откладка яиц занимает около двух недель или больше. Плотно насиживать самка начинает, когда отложено последнее яйцо, и все птенцы вылупляются одновременно.

Новорождённые огарята весят всего 40–45 граммов, но обладают длинными и крепкими ногами с заметными коготками. Мама слетает с гнезда и подзывает птенцов. Если гнездо высоко, то огарята просто планируют вниз, растопырив маленькие пушистые крылышки, а малый вес позволяет им безболезненно приземлиться. Птенцы сразу способны довольно быстро и долго бегать. Путь от гнезда до водоёма занимает иногда несколько километров.

При опасности птенцы разбегаются и прячутся, затаиваясь. Среди камней чёрно-белый окрас — неплохой камуфляж. С возрастом у птенцов пробиваются рыжие перья, белый пух тускнеет, постепенно проявляется взрослый окрас, а к двухмесячному возрасту молодые огари поднимаются на крыло.
Взрослые птицы начинают активно линять после вылупления птенцов, иногда с потерей способности летать. В это время обширные водоёмы становятся убежищем для нелетающих огарей и их птенцов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в неволе — до 20–25 лет, в природе — обычно 8–9 лет.

История жизни в зоопарке

Яркие, как апельсин, утки давно стали привычными обитателями многих водоёмов Москвы. Однако эти степные гости освоились здесь сравнительно недавно: в 2016 году исполнилось 50 лет с момента первого гнездования огарей в Москве, за пределами зоопарка.

В зоопарке они появились ещё раньше, а в 1948 году им перестали подрезать крылья, и на прудах появились лётные огари. Они приносили потомство в зоопарке, вылетали за его пределы, но впервые загнездились вне зоопарка лишь в 1956. С тех пор их численность медленно возрастала, к концу XX века достигнув 100, а ещё через 15 лет — перевалила за 1000. В январе 2016 орнитологи насчитали на прудах зоопарка уже 1127 птиц! Большинство огарей собираются зимовать на «малой родине» — в зоопарке, поэтому наши пруды зимой окрашиваются в пламенно-рыжий цвет.

В Москве огари гнездятся на чердаках. Вылупившиеся птенцы просто спрыгивают вниз, и родители ведут их на пруды, иногда преодолевая несколько километров. Огари предпочитают воспитывать птенцов на одних и тех же, уже проверенных прудах. Поэтому конкуренция за территорию очень высока. Пока самка сидит на гнезде, самец сторожит пруд, прогоняя конкурентов-огарей, крякв и других птиц. Когда родители приводят на пруд чёрно-белый выводок, защита становится ещё яростнее. Самка больше времени проводит рядом с птенцами, а самец создаёт вокруг них границу, не подпуская никого. Непонятливых и неосторожных хозяин территории бьёт крыльями, щиплет и кунает под воду, ухватив клювом за крыло.

Иногда можно увидеть пару огарей с большой группой птенцов — иногда их бывает больше 20! Но это вовсе не рекордная кладка (у самок бывает до 12–14 яиц), а результат объединения выводков. Учёные за время многолетних наблюдений установили, что пары с выводками принимают чужих птенцов. Нередко это происходит даже тогда, когда чужие птенцы уже хорошо отличаются от родных. Когда пара приводит птенцов на занятый пруд, то «хозяева» изгоняют опоздавших родителей, а птенцы могут остаться и прибиться к другим птенцам.

Весной огари разлетаются по городу для гнездования, и рыжего цвета на прудах зоопарка становится меньше. В конце весны возвращаются те, кому растить птенцов в городе не удалось. А в конце лета начинают собираться в зоопарке все остальные — успешные родители и молодые огари, уже не отличающиеся от взрослых.
Если вы увидели в городе огарей с птенцами, то ни в коем случае не нужно подбирать птенцов и привозить в зоопарк! Лучше всего о птенцах позаботятся их родители! Но огариной семье можно помочь — проводить, не приближаясь вплотную: отгонять собак, кошек, ворон, помочь перейти дорогу.
С 2003 года огарей в зоопарке начали метить зелёными кольцами с белыми номерами. Благодаря этому удалось узнать множество интересных фактов из жизни этих ярких птиц.

Помочь в изучении огарей может каждый: сообщения о московских огарях — с кольцами или без них, в любом месте Москвы и в любое время года — можно присылать по адресу: Кафедра зоологии позвоночных, биологический факультет МГУ, Москва, 119234, [email protected] Поповкиной Анастасии Борисовне Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии).

Больше историй из жизни огарей в нашем зоопарке и в Москве вы найдёте здесь.

какие птицы обитают в столичных водоемах

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства в рамках Всероссийской акции «Серая шейка – 2020» ежегодно проводят зимний учет водоплавающих.

Утки – основные водоплавающие птицы водоемов города Москвы. Они значительно превосходят по численности других обитателей водоемов, таких как чомга, камышница, черношейная поганка, лысуха, чайки.

Большие популяции уток смогли основательно поселиться в столице сравнительно недавно – только в середине XX века. В это время питание горожан улучшилось, птиц перестали воспринимать в качестве охотничьей добычи и даже стали их подкармливать. К городу были присоединены крупные природные участки с водоемами; некоторые водоемы города перестали полностью замерзать зимой из-за техногенной деятельности человека. Часть уток перестала осенью улетать на юг, образовав оседлую популяцию, которая становилась очень велика и составляла. Конечно, не все эти птицы могут загнездиться в мегаполисе, и весной в поисках мест для гнездования многие из них разлетаются по области.

 

Первая приспособилась к обитанию рядом с человеком утка-кряква. Неприхотливость и пластичность этого вида позволила человеку еще в древности его одомашнить. И сейчас у кряквы абсолютное численное превосходство. Селезни крякв отличаются ярко окрашенной зеленой головой и фиолетовой полоской («зеркальцем») на крыле, самочки пестрые, коричневато-бежевые. 

 

Вторая по численности городская утка огарь – не местный вид. Их естественная среда обитания – южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, в расщелинах скал, в дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв, ярко-рыжие с черными перьями (и самцы, и самки). Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Кроме того, птицы приспособились гнездиться на чердаках домов, а на многих прудах в гнездовой период агрессивно преследуют других уток. На юг эти птицы не улетают, зимуя, в основном, в зоопарке, и немногие, парами или поодиночке, на других незамерзающих прудах. 


 

Интродуцирован в Москве и гоголь. Мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами на щеках. Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе «обогащения фауны Москвы» перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1957 г. Из Дарвинского заповедника привозили яйца и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Гоголь гнездится в дуплах старых деревьев. Кроме того, в парках, по берегам прудов, сотрудники Мосприроды постоянно вывешивают искусственные домики-гоголятники. 


 

  • Хохлатая чернеть и красноголовый нырок

Третья по численности утка, гнездящаяся в Москве, – хохлатая чернеть. Самец отличается хохолком на затылке, черной с фиолетовым отливом окраской и белыми боками. Вместе с другой нырковой уткой – красноголовым нырком (с красно-коричневой головой у самца), она зимует и старается загнездиться в городе. На зимовке насчитывают примерно 300 хохлатых чернетей, а летом насчитывают около 30 выводков. Иногда к такой численности летом приближается и красноголовый нырок (27 выводков), но город эта птица заселить не смогла, предпочитая Косинские озера за МКАДом. 


 

В последние годы, в том числе и зимой, в Москве наблюдают единичные экземпляры красивой утки-мандаринки, родина которых – Дальний Восток. Они были замечены в природно-исторических парках “Битцевский лес”, “Измайлово”, “Кузьминки-Люблино” и на реке Химке.


 

Остальные виды уток в столице представлены в единичных экземплярах. Пролетают столицу турпан и длинноносый крохаль. Также единично гнездятся или пролетают город не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок.

gaz.wiki — gaz.wiki

Navigation

  • Main page

Languages

  • Deutsch
  • Français
  • Nederlands
  • Русский
  • Italiano
  • Español
  • Polski
  • Português
  • Norsk
  • Suomen kieli
  • Magyar
  • Čeština
  • Türkçe
  • Dansk
  • Română
  • Svenska

Редкие виды водоплавающих птиц выпустят на Царицынских прудах 12 июня / Музей-заповедник «Царицыно»

В пятницу, 12 июня, в 12:00 с причала со сфинксами на Верхнем царицынском пруду будут выпущены на воду два десятка редких водоплавающих птиц.

Традиционно в Верхнем царицынском пруду проводят лето водоплавающие птицы, которых нельзя встретить в обычных московских водоемах. В начале каждого лета орнитологи привозят в царицынский парк редкие виды водоплавающих птиц, среди которых гуси, лебеди-шипуны, хохлатые утки и индийские бегуны (довольно редкий в наших краях вид домашних уток, известный также как «пингвиновая утка» из-за чересчур прямой осанки во время ходьбы).

Выпуск птиц на воду обычно происходит в максимально возможной для такого случая торжественной обстановке. Машина подъезжает прямо к причалу, орнитологи бережно высаживают на берег птиц (а взрослый лебедь-шипун может весить более 12 кг, так что работа не из легких) и направляют их к воде. Вид бегущего к воде лебедя – верный признак начала нового летнего сезона. В этом году в Царицыне проведут лето шесть серых гусей, семь белых лебедей-шипунов, четыре хохлатых утки и два индийских бегуна.

Обычно за выпуском птиц в Царицыне наблюдает много людей. В этом году будет организована трансляция события на официальной странице «Царицына» в Facebook. Следите за анонсами и не пропустите прямое включение из парка.

Важно отметить, что многие водоплавающие птицы – старожилы Царицына, и провели в парке не один летний сезон. Им знакома вся прибрежная линия, они знают, на каком из островов самая вкусная осока, где на мелководье больше всего водяных осликов (пресноводных ракообразных), и охотно делятся опытом с теми птицами, которые оказываются в Царицыне впервые. «Царицыно» сотрудничает с одной из эко-ферм, обеспечивающих комфортную зимовку для тех водоплавающих, которым не по силам перенести московскую зиму в природных условиях. Каждую осень, как только акватория пруда начинает замерзать, орнитологи перемещают птиц в павильоны. А в начале лета возвращают на открытую воду. Пока птицы находятся в Царицыне, сотрудники парка ежедневно следят за их количеством и внешним видом, подсыпают корм в стационарные кормушки и при необходимости вызывают специалистов для ветеринарного осмотра.

Белые лебеди, гуси и утки в Царицыне – важная составляющая лета в парке. И мы рады, что лето, наконец, началось.

Птица цвета апельсина | Республика Татарстан

Опубликовано: 06.05.2020 14:50

 

 

Знакомый прислал видео, на котором пара ярко-оранжевых птиц разгуливала в одном из скверов Москвы. Пернатые настолько впечатлили своим окрасом, что я решила выяснить их вид. На запрос в поисковике «оранжевая птица» нашлись фото, которые не оставили никаких сомнений в их принадлежности, – на видео были огари, или, как их ещё называют, красные утки. На территории Татарстана эти пернатые находятся под охраной – они включены в Красную книгу РТ в связи с низкой численностью и малой распространённостью.

Эта водоплавающая птица относится к семейству утиных, хотя несколько крупнее своих собратьев, да и по виду напоминает небольшого гуся. Рост взрослой особи достигает семидесяти сантиметров, размах крыльев – более метра, а вес – около полутора килограммов. В европейской части России её численность оценивается в 12–16 тысяч пар, тогда как на территории республики в гнездовой период обитает где-то до двадцати пар. Так что встретить утку цвета апельсина – большая удача. Этот вид у нас отмечался массово ещё в 1929 году в районе Елабуги и Чистополя. За последние десять лет птицу видели в Арском, Лениногорском (на территории природного заказника «Степной»), Спасском, Агрызском (на территории природного заказника «Кичке-Тан») районах и в Казани на озере Кабан.

Огари обычно живут парами или маленькими группами. Но на время линьки и зимовки могут собираться большими группами на озёрах или реках с медленным течением. В отличие от многих уток, для кормёжки и отдыха огарь не требует больших водных пространств и по этой причине нередко селится даже на большом расстоянии от воды. Птица выбирает открытые водоёмы с редкой водной и околоводной растительностью. Рыжие утки моногамны – пары сохраняются по несколько лет. В отличие от большинства пернатых, в брачных играх самки выбирают самцов и пытаются привлечь их внимание. Селезни же ведут себя более пассивно.

 


В Москве живёт уникальная популяция огарей, которые не улетают на юг во время холодов, а остаются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарков, где их подкармливают служащие

 

Огари – ответственные родители. Самка откладывает по одному яйцу в сутки или двое. Полная кладка может содержать до семнадцати яиц кремового либо сливочно-белого цвета. И хотя их высиживает только самка, самец сторожит неподалёку. При приближении к гнезду постороннего утка издаёт громкое шипение, похожее на змеиное. Это, по мнению орнитологов, может отпугнуть лисиц и других хищников. Находящийся поблизости селезень тоже не дремлет – он заранее предупреждает об опасности, а при необходимости может наброситься, даже если это крупный пернатый хищник или человек.

Огарята появляются на свет почти одновременно и, обсохнув, покидают гнездо, чтобы проследовать к ближайшему водоёму. Если гнездо высоко над землёй, пуховички могут спокойно спрыгнуть, и для них это безопасно. Заботятся о потомстве оба родителя до момента поднятия малышей на крыло, что происходит примерно в возрасте двух месяцев.

В Москве живёт уникальная популяция огарей, которые не улетают на юг во время холодов, а остаются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарков, где их подкармливают служащие. Первые красные утки в столице появились в Московском зоопарке. До 1948 года им подрезали крылья, а потом перестали. В итоге постепенно рыжие птицы стали гнездиться вне родных стен, разлетаясь по разным уголкам мегаполиса. В 2016 году эта популяция насчитывала уже более тысячи особей.

 


Фото: sakhalinzoo.ru
[uptolike]

Добавить комментарий

Сделайте день ярче, увидев разноцветных уток

Хотите улучшить свой внешний вид в унылый или даже солнечный зимний день?

Возьмите с собой хороший бинокль и найдите открытую воду. Если вам повезет, вы сможете увидеть несколько разноцветных уток, наслаждающихся своим окружением.

Многие из этих уток (селезней или самцов) обладают яркой окраской и необычными отметинами.

Для меня наблюдение за водоплавающими птицами — моя самая любимая часть наблюдения за птицами. Меня интригуют не только их цвета, но и почти всегда приятно находиться рядом с водой.

Идентификация этих птиц стала проще для нас с женой, так как за последние два года мы участвовали в нескольких клиниках по идентификации уток и вебинарах. Практическая клиника, созданная Отделом охраны дикой природы Огайо два года назад в Пикерел-Крик, была выдающейся. Мы смогли поехать в разные места и опознать уток. Недавний веб-семинар, организованный совместно с Мичиганским DNR, мичиганским отделением Ducks Unlimited, Michigan Birds, Detroit Audubon и Институтом River Raisin, был хорошим обзором и дал некоторую новую информацию.

Я настоятельно рекомендую обратиться в клинику или на веб-семинар, где можно будет определить местонахождение водоплавающих птиц и их определение по видам.

Мы применили полученные знания, чтобы использовать их, наблюдая за утками во многих местах, в том числе в Пойнт-Муйли на озере Эри в Мичигане и в заповеднике дикой природы Маги Марш у озера Эри в Огайо. Во время миграции в этих местах можно увидеть буквально тысячи уток.

Но зимой во многих местах можно увидеть самые разные виды животных, даже в пруду на заднем дворе, если он открыт.Этой зимой мы наблюдали за любителями и дайверами на реке Моми ниже плотины в государственном парке Индепенденс-Дам недалеко от Дефайанса.

Я также предлагаю вам иметь хорошую книгу или брошюру, описывающую североамериканских уток. Мы используем «Полевой справочник по птицам Северной Америки» Кенна Кауфмана, «Путеводитель по водоплавающим птицам штата Огайо», выпущенный Департаментом штата Огайо и Корнельской лабораторией орнитологии, в брошюре о ныряющих и ныряющих уток. Загрузите на телефон хорошее приложение для птиц, например Audubon или Merlin.Кроме того, воспользуйтесь поисковой системой по телефону.

Мне нравится поисковая система на моем телефоне, потому что я могу описать определенные части и их цвета и спросить, что это за утка. Например, у какой утки красная голова, белое низ живота и черная грудка. Появятся несколько разных видов. Если бы вы также видели белую спину и черный клюв, это был бы обычный Canvasback. Если вы также видели закопченную или сероватую спину и синий клюв, это был бы Рыжий.

Вот почему важны некоторые отличительные знаки.И иметь две пары глаз лучше, чем иметь только одну. Но если в одном районе обитает несколько разных видов, каждый из вас может смотреть на разных уток. Удостоверьтесь, что вы оба оттачиваете одних и тех же уток, если сомневаетесь в их идентичности.

Даже с хорошим набором биноклей вы можете не увидеть отличительных знаков, потому что утки могут держаться от вас на значительном расстоянии. Вы не можете видеть красные глаза Canvasback или желтые глаза Redhead. Вот здесь и пригодится зрительная труба.

За последние несколько недель мы видели девять различных видов и сотни канадских гусей, плавающих по воде. Нам повезло в этих краях, потому что наш регион принимает птиц как с Атлантического океана, так и с Миссисипи.

В дополнение к рыжеволосым и холстоспинным мы также видели лесную утку, обыкновенных золотоглазых, обыкновенных крохалин, крякв, буйволовых голов, малой лягушки и кольцевидной шеи.

Есть также более крупный scaup, и мы, возможно, видели некоторых из них, но на расстоянии их трудно отличить друг от друга.На голове и шее у большой чешуи может быть зеленая переливчатость. Малая чешуя может также иметь зеленую переливчатость, но также может быть пурпурной. Пурпурный переливов никогда не бывает на большой черешке. Голова у большой scaup более округлая, в то время как у меньшей scaup голова более овальная.

Голубые и зеленые крылья чирка, которые мигрируют на юг рано и прибывают в конце весны, часто больше идентифицируются по голове, чем по крыльям. В полете вы можете увидеть цвет их крыльев, но когда вы сидите на воде, вы часто этого не видите.У синего крыла есть вертикальная белая полоса на голове, а у зеленого крыла — зелено-красная голова.

Утки классифицируются как ныряльщики и ныряльщики.

Одно большое различие между ними состоит в том, что любители прыжков выпрыгивают прямо из воды, чтобы летать, в то время как ныряльщики обычно бегают по поверхности воды, как обыкновенная гагара, чтобы улететь.

Даблеры редко ныряют, так как обычно кормятся у поверхности или приподнимаются задницей в воздухе, чтобы проникнуть под воду. Обычно они сидят выше в воде.Дайверы кормятся на поверхности или ныряют глубоко под водой и всплывают на поверхность в нескольких ярдах от того места, где они ныряли.

У дайверов большие ступни прикреплены к коротким ногам, расположенным далеко позади тела, что помогает им двигаться под водой. У дамблеров ступни меньше, и их ноги расположены дальше вперед.

К знакомым видам речных уток относятся кряквы, северные лопатки, американские голуби, американские черные утки, гадвалы, голубокрылые чирки, северные шилохвости и коричные чирки. К знакомым видам ныряющих уток относятся утка с кольцевой шеей, рыжая, холщовая и морская морда.

В поисках уток мы видели у воды взрослых и неполовозрелых белоголовых орланов, голубых цапель, лебедей-шипунов и чаек.

Мы видели и «обычных» птиц. Однажды, сидя возле дерева на несколько минут, мы заметили там кардинала мужского и женского пола, краснокожего дятла, малиновок, белогрудого поползня, хохлатой синицы и юнко.

* * *

На месте происшествия, птица-птица из Лимы Мэнди Робертс сообщает, что в среду в здание «Чейза» вернулись два сапсана.Она проверяла здание около двух недель, когда обнаружила, что они кружат по дому в погоне за голубями.

«В конце концов они оба поселились в здании. Самец дремал наверху гнезда, а самка оставалась прямо над гнездом на выступе », — сказала она. «Я обработал фотографии, и на одной из них есть полосы цвета, соответствующие Лоретте. Мне нужно будет вернуться при лучшем свете, чтобы наверняка получить цифры / буквы, но, похоже, это она ».

Среди обычных Canvasbacks самцы (селезни) яркие, а самки — тусклые.Мужчина Canvasback имеет рыжую голову, черный клюв и белую спину.

Самец Рыжий отличается своей красной головой, синим клювом и черной или сероватой спиной.

Эл Смит — писатель-фрилансер. Вы можете связаться с ним по адресу [email protected] и подписаться на него в Twitter @alsmithFL.

Программа Чесапикского залива

Виды птиц:

AllБродные птицыМорские и прибрежные птицыВодоптицыХищникиДругие птицы

  • Американская черная утка

    Anas rubripes

    Американская черная утка — это тёмно-коричневая плывущая утка, которая на расстоянии кажется черной.Он живет круглый год на тихих изолированных заболоченных территориях Чесапикского залива и его рек.

  • Голубокрылый бирюзовый

    Anas discors

    Эта маленькая плещущаяся утка названа в честь голубых пятен на ее передних крыльях. Весной и осенью его можно встретить на болотах и ​​водно-болотных угодьях региона Чесапик.

  • Баффлхед

    Bucephala albeola

    Буйвола — это небольшая, коренастая, энергичная ныряющая утка, которая с осени до весны посещает открытые воды Чесапикского залива и его рек.

  • Канадский гусь

    Branta canadensis

    Канадский гусь — большая пухлая птица с коричневатой спиной и длинной черной шеей. С осени до весны это частый гость в регионе Чесапикского залива. Многие канадские казарки также живут в водоразделе залива круглый год.

  • Canvasback

    Aythya valisineria

    Canvasback — большая ныряющая утка с характерным длинным покатым лицевым профилем.Он посещает Чесапикский залив и его приливные реки с осени до весны.

  • Обыкновенный Goldeneye

    Bucephala clangula

    Обыкновенный золотоглазый — это активная ныряющая утка, которую можно отличить по золотисто-желтым глазам и белым округлым пятнам на морде. Он посещает открытые воды Чесапикского залива и его рек с поздней осени до весны.

  • Большой Скауп

    Айтья марила

    Большой гребешок зимой посещает восточное побережье Чесапикского региона. Самки коричневые с белым пятном на лице, а самцы белые с темным крупом и головой.

  • Зеленокрылый бирюзовый

    Anas crecca

    Зеленокрылый чирок — это маленькая плещущаяся утка с переливающимися зелеными пятнами на голове и крыльях.С осени по весну он обитает в приливных болотах и ​​водно-болотных угодьях по всему Чесапикскому заливу и его рекам.

  • Крохальщик с капюшоном

    Lophodytes cucullatus

    Крохальщик с капюшоном — ныряющая утка с характерным веерообразным капюшоном на затылке. С осени по весну он обитает на пресноводных озерах, лесистых заболоченных территориях и приливных отмелях по всему водоразделу Чесапикского залива.

  • Длиннохвостая утка

    Clangula hyemalis

    Когда-то известная как олдскво, длиннохвостая утка — это ныряющая утка среднего размера с коротким клювом и тяжелым телом, форма и структура которой хорошо подходят для глубоких погружений в воду в поисках пищи. У самцов два длинных и тонких рулевых пера, которые и дали этому виду общее название.

  • Кряква

    Anas platyrhynchos

    Кряква — это очень обычная речная утка, которую легко узнать по переливающейся зеленой голове и белому кольцу на шее. Он живет круглый год на мелководье, таком как озера, реки и болота по всему водоразделу Чесапикского залива.

  • Шилохвост северный

    Anas acuta

    Шилохвост северный — это веселящаяся утка с длинными заостренными перьями на хвосте.С осени до весны он посещает свежие и солоноватоводные болота и реки по всему региону Чесапикского залива.

  • Северная лопаточка

    Anas clypeata

    Также известная как колпица, северная лопатка — это речная утка среднего размера с характерным клювом в форме лопаты или ложки, с помощью которого она отделяет частицы пищи от воды.

  • Красногрудый крохаль

    Зубчик Mergus

    Краснозобый крохальщик — ныряющая утка с длинным зазубренным клювом и мохнатым гребнем на затылке. Он живет на берегах Чесапикского залива и его ручьев и рек с осени до весны.

  • Рыжая

    Aythya americana

    Рыжая ныряющая утка среднего размера посещает Чесапикский залив во время зимней миграции в Техас и Мексику.

  • Красная утка

    Oxyura jamaicensis

    Рыжая утка — это маленькая пухлая ныряющая утка, которая с осени по весну посещает Чесапикский залив, его реки, болота и пресноводные озера.

  • Тундровый лебедь

    Cygnus columbianus

    Тундровый лебедь — большая белая птица, которая с осени до весны посещает мелководье Чесапикского залива, его приливные реки и водно-болотные угодья.

  • Wood Duck

    Aix Sponsa

    Древесная утка — это забавная утка красивой окраски с переливающейся зеленой головой, красными глазами и белыми полосами на голове и теле. С весны до осени он обитает в пресноводных водно-болотных угодьях региона Чесапикского залива.

Идентификация водоплавающих птиц | Департамент рыбы и дичи Нью-Гэмпшира

Идентификация водоплавающих птиц | Департамент рыбы и дичи Нью-Гэмпшира

Для правильного отображения некоторых функций необходимо включить JavaScript.Включите JavaScript, изменив параметры браузера, а затем повторите попытку.

Благодарим вас за посещение веб-сайта Департамента рыболовства и охоты Нью-Гэмпшира. www.wildlife.state.nh.us

Выберите изображение, чтобы просмотреть его в увеличенном виде и получить дополнительные сведения.

См. Также:

Ваш браузер не поддерживает джаваскрипт.Некоторые функции на этом веб-сайте могут не работать должным образом без JavaScript.

Хищничество красных лисиц на гнездящихся уток на Среднем континенте Северная Америка

Хищничество красной лисицы ( Vulpes vulpes ) на гнездящихся уток было оценено путем изучения 1857 останков взрослых уток, обнаруженных в 1432 логовищах с 1968 по 1973 год. Рыжие утки были гораздо более уязвимы для лисиц, чем ныряющие утки. Веселые утки (1798), найденные в логовах, состояли на 27% из синекрылых чирков ( Anas discors, ), на 23% из крякв ( A.platyrhynchos ), 20% северных шилохвостов (A. acuta), 9% северных лопаток ( Spatula clypeata ), 8% балок ( A. strepera ), 3% зеленокрылых чирков ( A. crecca ), 2% американских голубей ( A. americana ) и 10% неопознанных. Относительное обилие отдельных видов и хронология гнездования были наиболее важными факторами, влияющими на состав уток, добытых лисицами. Семьдесят шесть процентов из 1376 взрослых уток-ныряльщиков и 40% из 30 взрослых уток-ныряльщиков, пол которых был определен, были куры.В западной части Северной Дакоты и западной части Южной Дакоты 65% останков кряквы и северного шилохвости, обнаруженных в логовах, были куры, по сравнению с 76% в восточной части Северной Дакоты и восточной части Южной Дакоты ( P <0,05). Процент кур варьировался среди 5 самых распространенных лещущих уток, обитающих в логовах. В восточной части Северной Дакоты и восточной части Южной Дакоты, где хищничество на уток было наибольшим, остается в среднем 64% гадволла, 73% северного шилохвости, 81% синекрылого чирка, 81% кряквы и 90% северной лопатки. найденные в берлогах были куры.Доля кур среди утиных останков, найденных в берлогах, увеличивалась по мере того, как наступал период гнездования уток.

Количество взрослых уток, обнаруженных в индивидуальных берлогах, варьировалось от 0 до 67. Среднее количество уток, обнаруженных у входов в логовища и вокруг них, использовалось в качестве показателя степени хищничества лисиц на уток. Индексы хищничества варьировались от 0,01 утки / логово в Айове до 1,80 уток / логово в восточной части Северной Дакоты. Среднегодовые показатели интенсивности хищничества для рыхлых уток в районе интенсивных исследований с 3 округами в восточной части Северной Дакоты тесно коррелировали с майскими числами прудов ( r = 0.874, P <0,10) и размер популяции уток ( r = 0,930, P <0,05), но не все виды пострадали одинаково или в одинаковой степени. Засуха в наименьшей степени повлияла на популяции и показатели уровня хищничества крякв и гребешков, а наибольшее - на таковые для северных шилохвостов и северных лопаток. Куры ранних гнездящихся видов были более уязвимы для лисиц, чем куры позднегнездовых видов. Индексы хищничества были расширены для оценки общего количества уток, пойманных семьями лисиц в сезон выгула.Расчетное количество веснушащихся уток, ежегодно отловленных отдельными семьями лисиц в 2 физико-географических регионах, входящих в зону интенсивных исследований, варьировалось от 16,1 до 65,9. Хищничество было самым высоким во влажные годы и самым низким в засушливые годы и в среднем меньше, но было более изменчивым в регионе, где была наибольшая обработка почвы и уровень воды в заболоченных землях был наименее стабильным. Хищничество в районе интенсивных исследований составляло в среднем 2,97 взрослых веселящихся уток / км 2 / год и представляло собой предполагаемую среднегодовую потерю 13 особей.5% популяций кур и 4,5% селезней в этом районе. Из 5 402 индивидуальных пищевых продуктов, найденных в берлогах в районе интенсивного исследования, 24% составляли взрослые утки. Утки составляли в среднем около 16% биомассы жертвы, необходимой семьям лисиц во время сезона выгула.

Средний годовой отлов взрослых уток лисицами в районе среднего континента оценивается примерно в 900 000 особей. Эта оценка включала как убитых, так и убитых лисами уток, а также уток, пойманных после сезона выгула.Воздействие лис на уток среднего континента было наибольшим в восточной части Северной Дакоты, где плотность лис и уток была относительно высокой. Хищничество в этой области, вероятно, было усилено факторами окружающей среды, особенно интенсивным сельским хозяйством, которое сконцентрировало гнездование и уменьшило изобилие добычи.

Хищничество красных лисиц и других хищников серьезно снижает производство уток в районе среднего континента. Эффективное управление для увеличения продуктивности водоплавающих птиц потребует преодоления или снижения высокого уровня хищничества.

Avondale Jonty’s Ducks Pekin Red 2014 Expert Wine Review: Натали Маклин

Avondale Jonty’s Ducks Пекин красный 2014

Паарл У.О., Южная Африка

Оценка сообщества: 88/100

Отзывы сообщества: 2

Добавить мой отзыв

Цена: 16 долларов.95

Напиток: 2018-2022

Размер бутылки: 750 мл

Оценка Натали: 88/100

Avondale`s Jonty’s Ducks Pekin Red 2014 — пышная и сочная смесь красных вин Шираз, Каб Сов, Мерло, Каб Франк, Мальбек и Пти Вердо. Виноград для этого вина органически выращивается в винодельческом регионе Паарл, а название вина происходит от названия уток, которым владелец Джонатан Грив должен заботиться об улитках и других вредителях, обитающих на винограднике.Во вкусе есть дымная ежевика, темная слива, землистые цветочные ноты, подлесок и мягкие ароматы ванили. Сочетайте с жареным мясом.

Сочетания блюд: рагу из бизона, говяжьи ребрышки, бурганов из оленины.

Восхитительное утиное вино

Это Avondale Jonty’s Ducks Pekin Red 2014 было рассмотрено 26 февраля 2020 года Натали Маклин

Другие винтажи: 2016 2013 2012 2011

Добавить новый винтаж

Информация о ценах и запасах

Обзоры и рейтинги

Из винодельческого региона Паарл, Avondale`s Jonty’s Ducks Pekin Red 2014 представляет собой прекрасную красную смесь Шираза, Каб Сов, Мерло, Каб Фран, Мальбека и Пти Вердо.Это органическое полнотелое, сочное красное вино получило свое название от уток, которых владелец Джонатан (Джонти) Грив использует для ухода за улитками и другими вредителями на винограднике. Ищите землистые вкусы вместе со спелыми красными и темными ягодами. Наслаждайтесь сейчас и сочетайте с жареным мясом. — Сообщество винных обзоров

Если вам понравилось Avondale Jonty’s Ducks Pekin Red 2014, возможно, вам понравятся эти вина:

Рецепты для Avondale Jonty’s Ducks Pekin Red 2014

Американская черная утка | Агентство ресурсов дикой природы штата Теннесси

Американская черная утка — обычная мигрантка и зимняя жительница Теннесси, с несколькими разбросанными в штате размножающимися парами.

Это утка, обитающая в лесных водно-болотных угодьях, озерах, прудах, болотах и ​​солончаках. Гнездится в основном на северо-востоке Северной Америки от Канады до восточной Вирджинии. Зимой их можно найти от юга Канады до побережья Мексиканского залива и северной Флориды, на запад до центрального Техаса.

Описание: Самцы и самки черных уток внешне похожи на самок крякв, но черные утки в целом темнее и имеют темный хвост. Клюв самца зеленовато-желтый, а клюв самки темно-оливковый.

В полете у них есть пурпурная накладка на верхнем крыле без белых краев, а белые накладки под крылом резко контрастируют с темным телом.

Длина: 23 дюйма
Размах крыла: 35 дюймов
Вес: 2,6 фунта.

Голос: Их шарлатан похож на кряквы.

Сходные виды:

  • Самки кряквы выглядят очень похоже, но в целом они светлее и имеют оранжевый клюв. В полете видны жирные белые границы к синему пятну на верхней части крыла, а живот и хвост беловатые.

Среда обитания: Американские черные утки размножаются в самых разных местах обитания водно-болотных угодий, от солончаков до бобровых прудов, речных островов и северных болот. Зимуют они в основном в соленой воде вдоль побережья, но также и в различных пресноводных районах внутри страны.

Рацион: Семена, корни, стебли, зерно, водные растения, водные насекомые, ракообразные, моллюски и некоторые виды рыб.

Гнездование и размножение: Самец не участвует в гнездовой деятельности после начала инкубации.

Размер кладки: Обычно 9 яиц с диапазоном от 7 до 12.

Инкубация: Самка насиживает от 26 до 29 дней.

Оперение: Птенцы покидают гнездо в течение нескольких часов после вылупления и остаются с самкой до тех пор, пока не смогут летать примерно через 60 дней.

Гнездо: Гнездо построено из травы и стеблей сорняков и выстлана пухом. Обычно его кладут на насыпь из земли, скрытую растительностью.

Статус в Теннесси: Черная утка — обычный мигрант и зимовщик в Среднем и Западном Теннесси, реже в Восточном Теннесси.Это очень редкий дачник, по всему штату разбросано лишь несколько записей о гнездах. Люди начинают прибывать к концу августа и уезжают к середине мая.

Динамическая карта наблюдений за американской черной уткой eBird в Теннесси

Исследование показателей роста рационов уток, которых кормят с использованием различных видов побочных продуктов питания сипчондэбо-тан и красных выжимок женьшеня с ферментированной красной коджи и флюсов аммиака в утином помете с использованием квасцов или хлорида алюминия

Цели настоящего исследования состояли в том, чтобы изучить показатели роста уток, которых кормили рационом с различными видами побочной муки Sipjeondaebo-tang (ST) и выжимками красного женьшеня с ферментированной красной коджи (RGMK), а также изучить содержание аммиака (NH 3 ). флюсы из утиного туалета, обработанные квасцами или хлоридом алюминия (AlCl 3 ).Всего 270 однодневных уток (180 самцов и 90 самок) были распределены по полностью рандомизированной схеме с 6 обработками и 3 повторами по 15 птиц на загон. Шесть диетических обработок включали: основной рацион, гранулированный 1% порошок побочного продукта ST, гранулированный 1% RGMK, 1% смеси (смесь побочного продукта ST и RGMK), порошок, 1% гранулированные смеси и гранулы с покрытием 1% смесей. Шесть обработок подстилки с 6 диетами: без обработки, 50, 100 или 200 г квасцов / кг утиного туалета и 100 г или 200 г AlCl3 / кг утиного туалета (варианты T1, T2, T3, T4 и T5, соответственно).В течение дней с 10 по 40 у уток, которых кормили 5 экспериментальными рационами, наблюдались значительно разные ( p <0,05) прирост массы и коэффициенты конверсии корма по сравнению с утками, получавшими контрольный рацион, но исходная масса тела, конечная масса тела, потребление корма и смертность не пострадали. Были обнаружены значительные различия ( p <0,05) в потоках NH 3 между обработками в течение 6 недель исследования, за исключением недели 0.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *