Утка поганка: описание и места обитания чомги, рацион и враги, статус вида

Содержание

описание и места обитания чомги, рацион и враги, статус вида

Утка по прозвищу поганка на самом деле не имеет никакого отношения к отряду утиных, кроме сходства во внешнем виде и постоянного обитания на воде. Эта птица в простонародье называется ушастая, хохлатая, а по-научному – большая поганка или чомга. Поганкой ее прозвали за практически несъедобное мясо – есть его можно, но оно обладает выраженным отталкивающим ароматом рыбы.

Описание поганки

Европейская поганка, или чомга, это наиболее крупная особь из семейства поганковых, относится к водоплавающим. Внешне эта птица напоминает утку, но чомга и утка не имеют ничего общего. Благодаря особому строению костей (они не такие полые, как у других птиц, и меньше заполнены воздухом) поганки могут держаться не на поверхности воды, а почти или полностью погружаясь в нее.

Внешний вид чомги:

  • туловище вальковатой формы;
  • тонкая, длинная шея;
  • далеко отнесенные назад ноги;
  • практически незаметный хвост;
  • плоские когти;
  • короткие крылья;
  • заостренный прямой клюв.

Особенностью большой поганки являются ноги – они короткие, но сильные. На них нет перепонок, как у уток, но находятся широкие лопасти по бокам пальцев, с помощью которых птица быстро плавает и отлично ныряет. Три пальца смотрят вперед, а четвертый направлен назад. Во время плавания ноги находятся не под туловищем чомги, а сзади, действуя, как корабельный винт.

У поганки мягкое и плотное оперение, перья выходят из кожи почти под прямым углом. Вне брачного периода самца ушастой птицы трудно отличить от самки, как по размеру, так и по оперению – преобладают темные, серые цвета. В брачный сезон на голове и шее появляются хохолки, брюшко и шея спереди светлые, по бокам яркие рыжие перья. На шее виден каштаново-красный воротник с черной каймой. На темени по 2 пучка черных перьев.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Размерами поганка небольшая – самцы весят до полутора килограммов, самки – 1-1,2 килограмма. В длину достигают 50-70 сантиметров.

Места обитания птицы

Хохлатая поганка большую часть времени проводит на воде. Благодаря особенному строению ног (они располагаются сзади, на них отсутствуют перепонки) птица ходит с трудом, выглядит неуклюжей. Выходят на берег поганки редко, в основном, в период гнездования. Обитают в прудах и озерах.

Чомгу можно встретить на водоемах в любой стране Евразии. Птица не любит холодный климат, поэтому практически не обитает в северных областях. Не встретить большую поганку в Австралии и Новой Зеландии, в Африке они пока обитают, хотя в небольших количествах. В центральной Европе чомга может жить даже в искусственных водоемах (пруды городских парков).

Поведение в дикой природе

Поганка – дневная птица, ночью передвигается редко и только при яркой Луне. Живет одиночно, только в период гнездования создает пару. Целыми днями находится на воде, отлично ныряет, бросаясь в воду прямой шеей, плавает под водой на большие расстояния.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Летает хорошо, но неохотно, поэтому при опасности ей проще нырнуть под воду, чем взлететь (для этого птице требуется большой разбег). Голос чомги громкий, птица способна издавать разнообразные звуки.

Весенний пролет начинается в марте-апреле, когда открываются водоемы. Гнездиться поганки предпочитают на озерах, где есть участки зарослей и камыша, но имеются и области открытых глубоких вод. Если водоем некрупный, чомги гнездятся парами. На больших озерах могут селиться скоплениями до 50-100 пар.

Рацион питания

Основной рацион чомги составляет мелкая рыба, не более 8 сантиметров в длину. Большая поганка употребляет рыбы больше, чем все остальные виды поганковых.

Помимо рыбешек, может питаться:

  • плавунцами;
  • жучками;
  • рачками;
  • моллюсками;
  • стрекозами;
  • водными клопами;
  • веснянками;
  • улитками.

Главный метод добывания пищи у поганок – ныряние. Они опускаются под воду 2-3 раза в минуту, каждый раз преодолевая расстояние до 25 метров. Одна из 4-5 попыток поймать рыбу заканчивается удачно. Когда взрослая чомга ловит рыбу, утята с писком бросаются к ней и пытаются завладеть пищей. Молодняк кормят головастиками, мелкой рыбешкой, насекомыми.

Поганка может часами находиться на поверхности воды или, погрузившись в нее наполовину, собирать еду с водяной поверхности и ловить насекомых на лету.

Размножение и брачный период

Чомги известны своими необычными брачными играми, предшествующими гнездованию. Со стороны эти игры похожи на танец – птицы плывут навстречу друг другу, оперение на голове нахохлено. Встретившись, самец и самка встают на воде, одновременно ныряют и подбирают со дна водоема частицы водорослей. Их они преподносят друг другу в клювах в качестве подарков.

Как спаривание, так и гнездование, будет происходить на самодельном плоту из камышей и засохших водорослей. Но для спаривания используется прошлогодний плот, а для выведения птенцов пара совместными трудами строит новый. Кладка яиц обычно происходит в конце мая. Самка откладывает 3-7 яиц белого цвета, но со временем они приобретают коричнево-зеленый оттенок.

В гнезде высотой около 50 сантиметров яйца находятся в тепле, несмотря на то, что под тяжестью тела чомги оно погружается в воду. Насиживают оба родителя. Спустя 24-30 дней вылупляются птенцы, уже покрытые пухом – у молодняка яркое полосатое оперение. Птенцы перебираются на спину к родителю и находятся там до 1,5-2 месяцев, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу.

Естественные враги

Главными врагами, угрожающими поганкам, в основном, в брачный период и во время высиживания яиц, являются:

  • болотный лунь;
  • серая сорока;
  • сорока;
  • щука.

Птицы могут расклевать кладку яиц, а щуки с удовольствием лакомятся молодыми утятами, которые только учатся спускаться на воду. Погибнуть поганка может в рыболовной сети, если запутается в ней, когда слишком глубоко ныряет за добычей пропитания. Гнездам угрожают резкие перемены погоды, когда поднимаются сильные волны и увеличивается уровень воды в водоеме.

Популяция и статус вида

Чомги относятся к виду поганковых – семейству водоплавающих птиц. Всего в популяции насчитывается 22 вида, 3 из которых уже вымерли. Чомга является наиболее распространенным видом птиц из семейства поганковых, обитающих в Европе. Поганковые не имеют родственных связей ни с одним видом птиц. Изначально считалось, что они относятся к семейству гагаровых благодаря внешнему сходству и привычкам, позже теория была подвергнута сомнению. В 2003 году была озвучена теория, что поганковые – близкие родственники фламинго.

Несмотря на то, что много представителей чомги гибнет во время сезонов охоты (ее отстреливают заодно с уткой), при неблагоприятных климатических условиях, популяция не сокращается. За последние десятилетия наблюдается увеличение численности благодаря тому, что значительно расширяются сети рыбоводных хозяйств и прочих искусственных водоемов.

Почему утку назвали поганкой? :: Это интересно!

Как? У нас в Крыму живет такая птица (ну, зимует, по крайней мере), а я до сих пор про нее не знала!!!

Это мы в Балаклаве на море встретили симпатичный маленький пушистый комочек с бакенбардами и чуть вздернутым клювиком.

Комочек плавал, потом нырнул, и в прозрачной морской воде было прекрасно видно, как птица долго и шустро плавает, выискивая что-то между камней.

Естественно, я полезла гуглить!

Теперь могу рассказать и вам:)

Пусть это будет новый пост в мой «Клуб почемучек», а то я что-то его вести совсем забросила:)

Итак, знакомьтесь — это черношейная поганка.

Обитает в Западной Сибири, а к нам, оказывается, прилетает только на зимовку — в апреле их уже тут не будет!

Немудрено, что раньше я этих птиц не видела. Мы обычно зимой никуда не ездим — холодно. Но в этом году зима такая теплая, что мы досрочно выбрались на побережье погулять.

И тут же совершили свое маленькое открытие;)

Поганки (их несколько видов, нам по литературе были знакомы совсем другие, большие поганки) — это не утки, а совершенно другое семейство птиц.

У них даже лапки не такие как у большинства водоплавающих. Не перепончатые, а на каждом пальчике отдельное весло.

Мне как раз удалось так сфоткать, что это видно на снимке.


Живут поганки стаями, питаются почти одними беспозвоночными.

В Балаклаве как раз самое место для такого питания — мы тоже приезжаем туда за этим: поесть свежевыловленных устриц прямо у рыбаков;)

Туристы, правда, бросают «уточкам» хлеб, не зная, что «уточки» его не едят.

Хлеб потом тонет, но его съедят стаи рыб и те же моллюски и прочие беспозвоночные. Так что место прикормленное:)

Кроме того, в Балаклаве не бывает штормов, а от холодного ветра бухта надежно укрыта горами.

Поэтому поганки тут счастливы:)


Интересно изменение внешнего вида птиц в течение года: зимой окраска черная с белым.

А весной самцы ярко раскрашиваются. На щеках и крыльях вырастают длинные оранжевые перья — бакенбарды.

Поэтому второе название у этой птицы «ушастая поганка»

На наших фото это уже видно.

Другие птички в стае были совсем черно-белые шарики — видимо, самки.


А такое смешное имя птицам дали за то, за что и несъедобным грибам.

Догадались почему?

Да, да — мясо у птиц поганок горьковатое и вонючее, в пищу непригодно. На них не охотятся, как не «охотятся» и на грибы поганки.

Все просто:) А другие посты, написанные мной для маленьких почемучек, вы можете посмотреть на отдельной странице моего блога  «Клуб почемучек».

Заходите, там много интересного!




Тут можно прочитать еще о птицах у меня в блоге:

  • Занятия «Клуба почемучек»: 
И еще про наше участие в мероприятиях по наблюдению птиц:
👍В октябре Евробердвотч и наш марафон в его поддержку: 2019, 2020, 2021👍В ноябре марафон «Кормим птиц»: 2019 в Инстаграм, 2020👍В январе Зимний учет водоплавающих птиц «Серая шейка»:  2020, 2021👍В апреле флешмоб «Портреты птиц»: 2020 и этот 2021 года👍В мае учет соловьев «Соловьиные вечера» 2020

А как мы просто наблюдали за птицами можно посмотреть ЗДЕСЬ:


фото и описание, среда обитанияУтка под названием поганка или большая чомга – птица, не перестающая удивлять

Утка поганка, несмотря на неприглядное название, очень красива на вид. Большая чомга, хохлатая чомга, хохлатый нырок – все это названия представителя семейства поганковых. Из статьи можно узнать об образе жизни и местах обитания птицы.

Внешний вид и характеристика

На самом деле чомга не является уткой. Похожи они только размером и издалека окраской. Однако в народе прочно закрепилось название утка поганка. Заслужила птица прозвище неслучайно. Специфика питания моллюсками и рыбой сделала мясо очень невкусным, наделенным резким и неприятным запахом. По классификации утка относится к водоплавающим пернатым семейства Поганковых.

Выглядит птица так:

  1. Длина тела 46-61 см. Вес около 700 г.
  2. Небольшая голова, тонкая, длинная шея.
  3. Спина покрыта темными буроватыми перьями.
  4. Крылья узкие и короткие.
  5. Живот, шея, голова белого цвета.
  6. Клюв прямой, удлиненный, красного цвета, с загнутым кончиком.

Небольшие крылья и плохо развитые мышцы, которые приводят их в движение, дают возможность птице быстро, но без особых маневров летать. Из-за этого утка движется в воздухе по прямой и садится только на воду. При соприкосновении с землей чомга может травмироваться.

Внимание! Отличительный пункт в описании чомги – ноги. Длинные пальцы со складками способны выполнять разворот на 90º, становиться вдоль и поперек движения.

Утка отлично плавает и хорошо ныряет. При надобности быстро погружается под воду на глубину 6-7 м.
К брачному периоду на голове вырастают удлиненные перья, образующие бакенбарды и «рожки». Именно в это время птицу стараются запечатлеть на фото.

Образ жизни и места проживания

Обитает поганка на восточном полушарии Земли. В южных районах утка живет постоянно, в северных мигрирует на зимовку. Для гнездования чомги выбирают стоячие водоемы в окружении густой растительности.

В среднюю полосу России утка прибывает в апреле и начинает подыскивать пару. О готовности к размножению говорит отрастание на голове птиц хохолка и бакенбардов.

Брачные игры у больших чомг проходят очень интересно. Встретив друг друга самец и самка принимают различные завлекающие позы. Птицы раскрывают крылья, встают столбиками. Не обходится ритуал без «песен». В период заигрывания утка издает очень громкие звуки.

После определения пары строят гнездо. Место выбирают скрытое от посторонних глаз густой водной растительностью. У каждой пары свой, ревностно охраняемый участок. Заигрывания продолжаются. Нередко встречается «танцующая» пара с веточками в клювах.

Гнездо у чомг плавучее с углублением для яиц, расположенном по центру. В качестве стройматериала используется сухой камыш. Ширина гнезд достигает полуметра. Такого же размера часть находится под водой. Откладывает утка 3-4 яйца.

Со временем части растений начинают гнить, что сопровождается выделением тепла. Это помогает птице благополучно высиживать потомство в окружении воды. Появившиеся через 24 дня на свет малыши уже умеют плавать и вместе с мамой отправляются в воду. Часто можно увидеть как утка плывет с сидящим на спине выводком.

Внимание! Поганки – прекрасные родители. И отец и мать постоянно плавают вместе с птенцами, обучая потомство жизненным премудростям.

Достигнув возраста 2,5 месяца поганки переходят к самостоятельному образу жизни. К октябрю большие чомги собираются в стаи и отправляются на зимовку.

Питание птиц и естественные враги

Утка поганка почти все время проводит в воде. Соответственно здесь же добывает себе пропитание. В ход идут насекомые, лягушки, моллюски, ракообразные. Основным кормом считается рыба. До сих пор не установлена орнитологами причина одной из особенностей питания – утка регулярно заглатывает перья. В результате в желудке скапливается по несколько перьевых комков. Некоторые ученые утверждают, что таким образом чомга лучше переваривает пищу. Другие сходятся во мнении, что комки являются своеобразными ситечками для рыбьих костей.

Из естественных врагов отмечают болотного луня. Но даже такому матерому хищнику не легко поймать хохлатую птицу. Если лунь появляется в поле зрения, утка вместе с выводком ныряет под воду и выплывает метрах в 20 от исходного места нахождения. Малыши крепко удерживаются коготками за перья на спине и совершают маневр вместе с мамой.

Утка поганка – очень интересная птица, которой не устают восхищаться орнитологи, подмечая все новые и новые особенности.

Чомга: видео

Чомга — утка-поганка. Сайт про зверей

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 06-01-2021 15:48

Даже в самые суровые зимы большие города отдают своим поилицам-рекам столько тепла, что не бывает близ них настоящего ледостава. И уже не случайно, а регулярно, не в одиночку, а стаями слетается зимовать в такие места водоплавающая птица. В основном это непритязательные кряквы, среди которых не вдруг отыщешь грузноватый силуэт красноголового нырка или стройную фигурку чомги, у которой на узкой, остроклювой голове еще нет брачных украшений. У теплых черноморских и каспийских берегов эта поганка зимует испокон веку, а на реках и водохранилищах стала оставаться недавно. В зимнюю пору она охотится под водой, и единственной ее добычей может быть только рыба. Охотится на глаз, и поэтому времени на ловлю — в обрез. И даже на самых добычливых местах зимовка дается чомге труднее, чем уткам. Она и одета победнее, и всю долгую ночь проводит на холодной воде, так что потери тепла у нее больше.


Чомга.

К утру голод дает себя знать как следует, и, едва занимается рассвет, птица, не тратя ни минуты на туалет, начинает нырять. После нескольких неудачных нырков она появляется на поверхности, держа в клюве изогнувшегося и растопырившего все колючки ерша. От морозного воздуха у рыбешки сразу захватывает дух, но чомга, боясь упустить добычу, обращается с ней бережно и неторопливо. Тем временем становится светлее, и второго ерша птица ловит быстрее. Потом отплывает от заберега, под которым охотилась, оглядывается по сторонам и словно раздваивается: рядом выныривает точно такая же чомга, которая промышляла поодаль, и обе усердно и тщательно начинают чистить оперение.


Яйца чомги в гнезде.

Когда же над стылой, затуманенной долиной поднимается тускловатое солнце, птицы начинают купаться. От косых лучей не становится теплее, но их сияние приводит чомг в неописуемый восторг. Плывут по воде кусочки льда, клубится парок, а они так плещутся в холодной струе, будто овладело ими весеннее настроение, будто этот мороз последний. Окунаются, закидывают голову на спину так сильно, словно намереваются опрокинуться навзничь, так шлепают полуразвернутыми крыльями, что искрами разлетаются по сторонам крупные брызги. Потом, сверкая серебристым оперением грудок, белизну которого можно сравнить только с мартовскими вербными барашками, перебирают клювами перышко за перышком, купаются снова и засыпают, словно утомленные утренним туалетом до полного изнеможения.

Возможно, что эта пара — уже птичья семья, Здесь доживут они до ледохода и улетят на степное озеро, мелководный затон или просторный пруд, где будет их гнездо, где в первый же день прилета начнут они свои танцы. Именно танцы, потому что трудно подобрать иное название токованию этих древних птиц. В них определенное чередование «колен» с синхронным исполнением фигур и постоянный ритм.


Гнездо чомги.

Токуют в любую погоду, но колоритнее всего выглядят танцы, когда на воде ни морщинки и она, как зеркало, отражает красоту обеих птиц и синеву весеннего неба. Всякий раз танец начинается без всякой подготовки. Только что одна чомга неторопливо и не очень старательно складывала небольшой плотик. Другая чистилась, отряхивалась и охорашивалась поодаль, не проявляя интереса ни к соседке, ни к ее занятию, И вдруг обе, встрепенувшись, стремительно поплыли навстречу друг другу, чуть склонив вперед прямые шеи и держа острые клювы как оружие. Однако намерения птиц далеки от боя, и, едва не столкнувшись грудь с грудью, чомги резко останавливаются, вскидывают головы и крутят ими вправо-влево, точно стряхивая с кончиков клювов невидимые капельки. Это «стряхивание» продолжается не более минуты, а потом партнеры быстро расплываются в разные стороны, не оглядываясь и не останавливаясь, словно обознались при встрече, и, чтобы поскорее скрыть смущение, тут же оба ныряют.

Но через несколько секунд они снова на поверхности, и у каждой в клюве пучок, сколько могли нащипать на дне, травы и полусгнивших обрывков. С этими пучками, как с подарками, почти положив шеи на воду, чомги спешат к тому месту, где только что расстались. Плывут с такой скоростью, что за каждой тянутся две длинные волны. В момент сближения обе встают в полный рост, будто под ними не вода, а твердая опора, и снова вертят головами, как бы хвастаясь своими находками. Издали их фигурки похожи на чуть склоненные друг к другу тонкогорлые кувшинчики. В воде только ноги. Их напряженная работа не видна, но корпус птицы неподвижен, как у хорошего танцора, идущего по сцене на кончиках пальцев. Это и главная, и заключительная часть танца. Но между первым и вторым коленами бывает иногда еще одно, во время которого чомги, находясь друг перед другом, быстро касаются кончиками клювов перьев на своих спинах, будто два тонконогих грибка делают поочередно быстрые реверансы. (Кстати, английское название поганки в русской транскрипции звучит как «гриб».)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

День ото дня увлечение танцами слабеет. Они исполняются с прежним старанием, но становятся все короче, порой обрываются, едва начавшись. Но зато у самки появляется другое занятие. Она торопливо и без особой тщательности собирает всякие травяные обрывки, которые еще могут хотя бы немного держаться на воде, и складывает из них небольшой брачный плотик, то и дело проверяя его плавучесть своим весом. Постройка эта временная, и птица не стремится скрыть ее от постороннего глаза, потому что пара пользуется ею всего несколько секунд. А вот настоящее гнездо сооружается основательно обеими птицами в укромном месте. И ни самец, ни самка никогда не плывут к гнезду открыто, а только под водой.

В остальном жизнь и поведение чомги и других поганок в гнездовую пору довольно сходны. Не совсем только понятно, почему чомги не ловят для птенцов рыбешку на месте, а уплывают к дальним границам своих участков, метров за сто и дальше, и никогда не носят и не водят детей туда, где охотятся. И ведь, возвращаясь с охоты, кормилец несет только одну рыбешку, которую, не деля, одному и дает. А птенцы, видя подплывающего с добычей родителя, не спешат перехватить чужую долю: кому отдаст, тому и достанется.

Пока птенцы малы, родители охотятся для них по очереди, ни на секунду не оставляя их без присмотра и не подвергая риску нападения главного врага водяных птиц — камышового луня, который в любой миг может вылететь из-за стены тростников. Поэтому кормилец, оделив последнего, больше не ныряет, а начинает усердно чистить и без того безукоризненно чистое перо, отряхиваться и охорашиваться, словно стараясь после завершения семейных забот придать себе представительный вид для важного визита на общеозёрное птичье собрание, где нельзя появляться абы как.

Вторая птица с четверкой птенцов на спине в эти минуты безучастно дремлет рядом, не проявляя ни любопытства, ни раздражения. Но чем дольше затягивается туалет, тем сильнее становится убеждение, что у «франта» и мысли не было о каком-либо свидании, а усердное встряхивание, приглаживание и укладка перышек все более походят на нескрываемый намек, что, мол, устал и давай поменяемся. А птенцы между тем начинают возиться на родительской спине, и тут молчаливый, но настойчивый намек вроде бы доходит до сознания дремлющей птицы, и она бесцеремонно стряхивает с себя живую ношу. Делается это просто: чомга резко поднимается, разворачивает крылья, как бы потягиваясь после сладкой дремоты, и птенцы съезжают со спины, словно с крутой горки, в воду, но тут же без толкотни и ссор забираются на спину второго родителя.

Родительская спина служит несколько дней маленьким чомгам плавучим домом, теплым, сухим и надежным. Птенец, выбравшись из скорлупы, не желает ни минуты сидеть в сырости под материнской грудью, а быстренько забирается к ней на спину. Туда же лезут второй, третий. С последним птица сходит с гнезда, и оно остается догнивать как плавучая куча ветоши, разве что лысуха постоит на ней или ночью заберется ондатра, чтобы сжевать на плоту травинку.

У чомги с птенцами на спине действительно беспечно-дремлющий вид, но она постоянно настороже и, если возникает угроза прямого нападения, прижмет птенцов крыльями к себе поплотнее, и — только ее видели!

Кормилец, поймав маломерка-окунька или карасика, несет его как подарок-диковинку, бережно держа в клюве и то и дело макая в воду, чтобы не потускнела, не пропала под ярким солнцем живая красота. Подплыв к птенцу, кормилец опускает голову на всю длину шеи, а нырнувший птенец должен сам поймать отпущенную перед ним жертву. Так происходит обучение, так поддерживается в роду неукоснительное правило ловить только живую добычу и никогда не брать в клюв снулую рыбу. Родительские заботы не прекращаются с окончанием обучения, и отец или мать нет-нет да и сунут лишнюю рыбку рослому птенцу, который уже владеет искусством подводной охоты. Так вместе и живут до осени.

Птенцы-подростки своим одеянием похожи на пингвинят: у них очень долго не растет перо и они, будучи ростом едва ли не со своих родителей, остаются одетыми в необыкновенно густой короткий пух.

А улетают поздно, иногда уже после появления крепких заберегов. Какую-то часть осеннего пути чомги неторопливо проделывают вплавь по водохранилищам и большим рекам, если направление долин совпадает с пролетным курсом, Заметить на воде их рассеянную стайку можно лишь случайно, да и то глаз быстро теряет в беспрестанной пляске мелких волн тонкие силуэты голов и шей. Весной же, наоборот, спешить надо, и чомги при своих посредственных летных качествах летят не только ночами, но нередко и днем. Полет этих птиц по скорости сравним с утиным, но еще менее управляем — нет хвоста. Приходится подруливать лапами и даже шеей.

Крылья чомги для ее роста узки и коротковаты, Например, из одного крыла ястреба-тетеревятника можно выкроить два для чомги, а вес-то обеих птиц одинаков. Поэтому и нагрузка на крыло у чомги вдвое больше.

Существует убеждение, что поганки всех видов могут кое-как стоять на твердой опоре, но ходить-бегать не умеют. Действительно, для этих бесхвостых ныряльщиков занятия на суше не найдется, и на берег они никогда не выходят и не садятся. Ведь нога у поганки начинается от пятки, и поэтому ей не сделать ни шага ни по-утиному, ни по-куриному. Однако я избавился от этого заблуждения уже через несколько дней после первого знакомства с живыми чомгами в старой волжской дельте.

Свернув на легкой лодке-плоскодонке, куласе, с речной бороздины в култук, я перекрыл дорогу чомге, нерасчетливо заплывшей в узенький заливчик между двумя песчаными косами, Птица мгновенно сообразила, что не сможет взлететь с разбега, а прорываться на простор по мелководью рискованно, и, как-то по-пингвиньи выскочив на косу, неуклюже, но быстро перебежала по укатанному песку на манер диснеевских гномов, то есть развернув лапы на сто восемьдесят градусов. В траве она запуталась бы, а по твердому песку проскочила с эдакой лихостью, что я и рассмеяться не успел.

Стихия чомги — вода, и у нее нет здесь серьезных врагов. Ее главный враг — птица сухопутная, ворона, которая легко отыскивает сверху гнезда, спрятанные в любых зарослях, и крадет яйца. То, что чомга, отлучаясь, прикрывает яйца гнездовой ветошью, не спасает их. И кое-где ворона, обездоливая семьи поганок, заставляет последних строить новые гнезда и делать повторные кладки до трех раз. Но там, где нет ворон, чомги не боятся мостить гнезда-кочки на совершенно открытых, без единой травинки мелководьях и спокойно выводят птенцов буквально под боком у камышового луня, которого, кажется, не принимают всерьез за врага. Да тот и сам смотрит на чомгу как на добычу, для его когтей недоступную. Попробуй, схвати ее на воде в открытую, когда она от неожиданного выстрела успевает нырнуть и ни одна дробинка ее не заденет.

Автор: Леонид Семаго. Источник: «Птицы», Москва, 1994.

Комментарии:

Нет комментариев 🙁 Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Поганки — что это за птицы и почему они так называются | Кафедра зоологии

Среди всех водоплавающих птиц в нашей стране наиболее известны представители отряда Гусеобразные — утки, гуси и лебеди. Однако кроме них есть несколько других, совершенно особенных групп птиц. Жизнь в схожих условиях привела к тому, что такие птицы часто имеют общие черты строения: у них плотное оперение, хорошо развита копчиковая железа (для смазки перьев), у некоторых развились перепонки между пальцами. Хорошо развитые перепонки имеют утки, гагары, пеликаны. Но, например, у поганок перепонок нет.

Поганкообразные — это отряд водоплавающих птиц размером от мелкой до средней утки. У этих птиц довольно своеобразный облик, особенно в брачном наряде. Длинная шея, острый клюв, низкая посадка на воде и, особенно, характерные украшения на голове и шее позволяют отличить их от уток и гагар. У поганок очень короткий хвост, а ноги как бы отставлены назад относительно тела, и в полете в прямом смысле болтаются сзади. Вместо перепонок у поганок развились кожистые лопасти вокруг каждого пальца. Полового диморфизма практически нет (самцы и самки не различаются), разве что самец немного крупнее.

Чомга, или большая поганка — наиболее распространенный вид поганок. Фото flickr.com (Cedness)

Чомга, или большая поганка — наиболее распространенный вид поганок. Фото flickr.com (Cedness)

Поганки отлично ныряют и плавают под водой, используя только ноги. Почти все время они проводят на воде, по земле ходить не любят. В случае опасности ныряют и выныривают на удалении от прежнего места. Взлетают также с воды после небольшого разбега. Поганки перелетны, прилетают с зимовок довольно поздно, когда большая часть водоемов освободится ото льда. Любят водоемы с большим количеством водной и околоводной растительности. Пары поганок очень красивы: в брачный период они исполняют настоящие танцы друг для друга и в паре.

Серощекие поганки исполняют брачный танец. Фото flickr.com (Artur Rydzewski)

Серощекие поганки исполняют брачный танец. Фото flickr.com (Artur Rydzewski)

Гнездо у поганок плавучее или полуплавучее — этакие столбики из осоки, тростника, рогоза и т.д. В гнезде всегда сыро и тепло от преющих стеблей. Самец и самка насиживают по очереди, и если вдруг покидают кладку, то перед этим прикрывают ее травой. После вылупления птенцы еще больше месяца остаются с родителями в родном водоеме. У них очень интересная полосатая окраска, которая сохраняется до осени. В первые дни они не отходят от родителей, постоянно забираются к ним на спину или под крылья. В случае опасности, поганки могут даже нырять с птенцами на спине.

Пара чомг с птенцами. Фото flickr.com (Bernard Niess)

Пара чомг с птенцами. Фото flickr.com (Bernard Niess)

В нашей стране встречается 5 видов поганок. Самая многочисленная — большая поганка, или чомга (Podiceps cristatus). Все представители так или иначе страдают от беспокойства со стороны человека, уничтожения местообитаний, загрязнения воды и пресса со стороны охотников, которые и дали этим птицам название. Мясо поганок имеет неприятный вкус и отдает рыбой, но несмотря на это, их все равно стреляют как для развлечения, так и от неумения отличить этих птиц от уток. Поэтому во многих регионах эти птицы — украшение любого водоема — внесены в региональные Красные книги.

Черношейная поганка. Фото автора

Черношейная поганка. Фото автора

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: для всех, кто хочет написать в комментариях «не пОганка, а пЕганка», читайте статью по этой ссылке и больше не путайте этих совершенно разных птиц!

Читайте также:

Как скворец обманул орнитологов
Доит ли коз козодой?
Что такое бердвотчинг?

Поганка черношейная

После жаркого и знойного лета, курортная Анапа впадает в спячку. Постепенно спадает людской поток, на пляжах разбирают разноцветные зонтики, туристы все больше времени проводят в теплых кафе и ресторанах. Прогулки по осеннему и зимнему пляжу становятся любимым хобби оставшихся отдыхающих. Совместить полезное и оздоровительное времяпровождение на свежем воздухе и познавательную часть отдыха помогает знакомство с разнообразными птицами, которые полюбили пляжи Анапы. Здесь в незамерзающей бухте зимуют красивые и редкие птицы. Зимой в Анапе можно с рук кормить гордых лебедей, любоваться красотой уток и нырков, наблюдать за ловкостью местных чаек. Среди всей этой кутерьмы можно не заметить редкую водоплавающую птичку, которую не очень лестно прозвали поганка. На ветреных берегах Черного моря можно встретить два вида поганок: черношейную и серощекую. Сегодня мы расскажем вам о черношейной поганке, определяя внешний вид которой можно узнать и серощекую сестру.

Внешний вид

Поганка черношейная небольшая птичка, которая ныряет и плавает среди просящих хлеб других птиц. Заметить морскую поганку очень легко по ее горящим красным глазам. Иногда в толпе птиц, кажется, что эта маленькая птичка собралась на хэллоуин. Зимний наряд у поганки черношейной темный с белыми вставками по бокам и шее. Зато, когда наступает весна и самец выбирает себе невесту, на голове и на крыльях у него вырастают длинные золотые перья.

Поганки водоплавающие птицы, но на ногах вы не найдете перепонок. Природа предусмотрела на каждом пальце поганки веслообразные отростки, которые отлично помогают нырять под воду.

Еще одно отличие поганки от утки или чайки, это расположение ног, когда птица находится на воде, лапки торчат, как моторчики параллельно воде, у других водоплавающих ноги расположены под водой.

Своеобразно выглядит клюв у поганок. Он как будто вздернут кверху, это впечатление создается из-за выпуклости нижнего подклювья.

Повадки

Поганки являются гостями Анапы, они прилетают к нам из Нижнего Поволжья на зимовку. Птицы большее время проводят в воде, даже спят в тихих бухтах курортного городка. В редких случаях выходят на берег, но из-за строения лап передвигаются по суши неуклюже. Спасаются от хищников и другой опасности резким нырком в воду, где проводят до 30 секунд.

Морские воды для черношейной поганки являются основным источником пропитания, здесь на мелководье всегда достаточно малька, рачков, членистоногих. В трудные времена птица не брезгует водорослями и травой. В Анапе поганок можно увидеть с ноября до начала апреля, потом колонии собираются в стаи и мигрируют на место постоянного гнездования. Причем перелеты совершаются ночью, поэтому у специалистов возникают трудности с наблюдением за птицами.
Основными врагами небольших птиц являются вороны.

Интересные факты

И все же, почему такие красивые и миниатюрные птицы получили название – поганки. Существует предположение, что наши голодные предки, которые питались всем что движется и летает, не смогли оценить вкус мяса птицы. Оказалось, что у животных необычайно горькое и вонючее мясо, от сюда возникло грибное прозвище.

Интересно наблюдать в Анапе как поганки греют свои лапки. В отличии от уток, которые свои ласты прячут под пух, черношейная поганка вытягивает их из воды в стороны.

При чистке своего оперения, морские поганки, часто проглатывают мелкие пушинки, которые помогают птицам в пищеварении и не дают острым рыбьим костям травмировать желудок. Утки для этой цели глотают мелкие камушки.

Большая поганка

Большая поганка, или чомга (лат. Podiceps cristatus) — вид водных птиц из семейства поганковых. Третья птица после чайки и утки озера Кабан.

Большая поганка (P. cristatus) — в Татарстане гнездящийся вид, но в городских водоемах встречалась редко. За последние десять лет на территории Республики Татарстан вид отмечен в Зеленодольском, Лаишевском, Мензелинском, Нижнекамском районах. Ранее была встречена в Апастовском, Буинском, Кайбицком районах, также в г. Казани и устьевом участке Камы. В республике малочисленна, зато особи распределены по всей территории региона. Наибольшие скопления наблюдаются на заливах Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ. Гнездится на водоемах разного типа (озерах, рыбоводных прудах, водохранилищах, речных заводях), но при обязательном наличии там как достаточной ширины полосы зарослей надводной растительности, так и участков открытой, достаточно глубокой воды. 

По размеру поганка меньше утки, но узнать ее легко — она отличается особенным украшением на голове, на макушке у нее расположено два пучка перьевых «ушек». Длина тела 46-61 см, а с размахом крыльев достигает 85-90 см. У нее тонкая шея и удлиненный клюв прямой формы красного цвета. Ее вес может быть от 700 гр до 1,5 кг. Самцы всегда немного крупней самок и вес у них также чуть больше. Тело хорошо приспособлено к водной среде: обтекаемой, вальковатой формы, покрыто плотным пером. Шея длинная и тонкая, у плавающей птицы почти вертикальная. Ноги отнесены далеко назад. 

Интересные факты:

  1. Красношейную поганку легко идентифицировать по сочетанию золотых линий в оперении, черных щек, красной шеи и боков, а также глаз рубинового цвета. Зимнее оперение темное сверху и белое снизу.
  2. В отличие от других птиц, кости вида не такие полые и почти не заполнены воздухом.
  3. Чомга практически все время проводит на воде. Посадка на воде низкая, над удлиненным телом возвышается длинная прямая шея. Отлично плавает и ныряет, перемещаясь под водою на десятки метров. При опасности мгновенно, без малейшего всплеска ныряет. На суше передвигается с трудом, ковыляет. 
  4. Охотничьим видом не является — мясо их хотя и съедобное, но имеет темный цвет и неприятный рыбий привкус и запах. Вред, причиняемый поеданием мальков рыбы, может быть реально ощутим только на выростных прудах рыбхозов.
  5. Птица может нырнуть на глубину до 7 метров и плыть под водой до 50 метров. А вот летают чомги без особой охоты, но хорошо и быстро, пишет официальный инстаграм-аккаунт озера Кабан.
  6. На местах размножения поганка питается беспозвоночными, взрослыми и личиночными водными насекомыми, например, водяными жуками, стрекозами, раками и моллюсками. Ракообразные составляют до 20% рациона поганки.

Рецепт гамбо из утки и лесных грибов | Emeril Lagasse

Убрать выделение со всего

4 чайные ложки соли

1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

1/4 стакана растительного масла

1 утка (от 4 до 5 фунтов), хорошо промыть и высушить, удалить лишний жир

1 утка (от 4 до 5 фунтов), хорошо промыть и высушить, удалить лишний жир

1 1/2 фунта лесных грибов (лисички, уха, шиитаке, устрица), очищенных, нарезанных ножками и нарезанных кубиками

1 1/2 стакана мелко нарезанного желтого лука

3/4 стакана мелко нарезанного сельдерея

1 стакан универсальной муки

3/4 стакана мелко нарезанного зеленого, красного и / или желтого болгарского перца

2 столовые ложки измельченного чеснока

1 бутылка (12 унций) Abita Turbo Dog или другого крепкого пива

6 стаканов куриного бульона

1 чайная ложка сушеного тимьяна

2 лавровых листа

4 чайные ложки эссенции, рецепт см.

1/4 чайной ложки кайенского перца

Длиннозерный или среднезернистый белый рис, приготовленный на пару, с гарниром

1 чашка нарезанного зеленого лука, только зеленые ботвы, для украшения

1/2 стакана нарезанной петрушки для украшения

Сущность (креольская приправа Эмерила):

2 1/2 столовых ложки перца

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки чесночного порошка

1 столовая ложка черного перца

1 столовая ложка лукового порошка

1 столовая ложка кайенского перца

1 столовая ложка сушеных листьев орегано

1 столовая ложка сушеного тимьяна

Рецепт гамбо из утки и лесных грибов | Emeril Lagasse

Убрать выделение со всего

2 столовые ложки растительного масла

1 большая утка (около 5 фунтов), разрезанная на 8 частей

2 чайные ложки Rustic Rub, рецепт следующий

3/4 стакана растительного масла плюс 2 чайные ложки

3/4 стакана универсальной муки

2 стакана нарезанного лука

1 чашка нарезанного болгарского перца

1 стакан нарезанного сельдерея

2 стакана нарезанных лесных грибов, таких как шиитаке, устрицы или лисички

1 столовая ложка измельченного чеснока

Соль и кайенский перец

1/2 чайной ложки сушеного тимьяна

3 лавровых листа

2 литра говяжьего бульона

2 стакана воды

2 стакана вареного белого риса

2 столовые ложки нарезанного зеленого лука

Rustic Rub:

8 столовых ложек перца

3 столовые ложки кайенского перца

5 столовых ложек свежемолотого черного перца

6 столовых ложек чесночного порошка

3 столовые ложки лукового порошка

6 столовых ложек соли

2 1/2 столовых ложки сушеного орегано

2 1/2 столовых ложки сушеного тимьяна

Утиные клецки в консоме из грибов и копченого бекона

Пакеты вкусной, сочной утиной грудки, эти утиные клецки подаются в консоме из грибов и копченого бекона.Консоме может выглядеть скромно, но его интенсивность и ясность вкуса удивят вас.

Консоме — это обычный бумажный пакет с сюрпризом внутри. Это не означает, что вы испытаете, когда ложка этой ароматной жидкости попадет в ваш рот. Этот грибной отвар с добавлением умами — отличное дополнение к этим восхитительным и сочным клецкам.

Пельмени

Аналогия с бумажным пакетом, возможно, более применима к клецкам.Грибы шиитаке и тимьян, ароматические вещества и приправы, усиливающие вкус, соевый соус и устричный соус, делают эту и без того восхитительную утку еще более впечатляющей. Сюрприз!

Утиные грудки в этом рецепте были приготовлены су-вид. Если у вас нет аппарата для приготовления су-вид, подрумяните грудки кожицей вниз на сковороде, а затем дожмите их в духовке. И самый удобный вариант, купить жареную утку.

И упаковка … Я использовал купленные в магазине обертки для клецок, которые были немного прозрачными, потому что они были на основе пшеничного крахмала, а не пшеничной муки.Вы с большей вероятностью найдете обертки вонтон или гёдза. Такие обертки будут более непрозрачными, чем изображенные выше, но также будут работать.

Для заворачивания пельменей нужно немного попрактиковаться — отличное наглядное пособие — это следующее видео на YouTube.

Пельмени бывают самых разных стилей и используются во многих кухнях мира. Эта статья о серьезном питании — отличный справочный материал для чтения, если вы хотите расширить свои знания о пельменях.

Консоме

Консоме — это прозрачный суп, приготовленный из бульона с богатым вкусом, взвешенные частицы которого были удалены путем смешивания с яичным белком.Консоме существуют со времен средневековья. Хотя обычно этот процесс готовится с использованием мясных бульонов, этот процесс работает по крайней мере так же хорошо, как и для других основных ингредиентов. Особенно запомнилось это консоме из кимчи со свиной грудинкой, как и этот ферментированный рыбный консоме.

Приготовление консоме в первый раз может показаться немного устрашающим. Это было для меня. Однако это не так уж сложно, и награда стоит того дополнительного шага.

Это консоме из грибов и копченого бекона, приготовленное на основе куриного бульона и овощей, включает уникальный вкус свежих грибов портобелло и сушеных шиитаке и белых грибов.Настоящий копченый бекон придает дымность, которая может исходить только от ингредиента, который был подвергнут копчению, а не обработан ароматизатором дыма. Попробуйте найти настоящую вещь в гастрономе. Оно того стоит.

Утиные клецки в грибах и консоме с копченым беконом

Курс: обед, основное блюдо

Кухня: азиатская, средиземноморская

Ключевое слово: консоме, утка, пельмени, грибы, копченый бекон

Количество порций: 142 человек Эти вкусные и сочные утиные грудки, эти утиные пельмени, подаются в консоме с грибами и копченым беконом.Консоме может выглядеть скромно, но его интенсивность и ясность вкуса удивят вас.

Распечатать рецепт

Режим готовки Предотвратить потемнение экрана

Ингредиенты

Консоме из грибов и копченого бекона
  • 400 г грибов портобелло
  • 200 г свежих грибов шиитаке
  • 20 г сушеных белых грибов
  • или сушеных грибов ши копченый бекон попробуйте получить настоящий продукт из гастронома
  • 1 столовая ложка масла или топленого утиного жира
  • 750 мл коричневого куриного бульона
  • 1250 мл воды
  • 1 большая морковь
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 большой лук-порей
  • 5 зубчики чеснока
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

Утиные клецки — на ночь перед
  • Надрежьте кожу утиной грудки или используйте пирсинг для кожи >

  • Посыпать солью и перцем и оставить на ночь в холодильнике без крышки.Это немного обезвоживает утку и усиливает ее вкус.

Утиные клецки — в день
  • Вытрите всю соль и влагу с утиной грудки бумажными полотенцами.

  • Положите утиную грудку кожей вниз в холодную сковороду, затем медленно нагрейте до умеренно слабого огня. Через 10-15 минут у вас должна получиться одна-две столовые ложки утиного жира, а кожа приобретет золотисто-коричневый цвет.

  • Снимите утку со сковороды и дайте ей остыть в течение 10 минут.

  • Вылейте утиный жир в небольшую миску и оставьте для обжаривания грибов. Это вкусно.

  • Положите утиные грудки, нарезанный кубиками чеснок и веточки тимьяна в пакет sous vide или пакет с застежкой-молнией.

  • Удалите воздух из пакета и закройте его.

  • Сувидите утку 1 час 30 минут при 58 градусах Цельсия.

  • Увлажните сушеные грибы шиитаке в кипящей воде. Оставьте на 30 минут.

  • Когда утка закончила готовиться, охладите пакет су-вид в ледяной воде.

  • Достаньте утиные грудки из пакета sous vide, выбросьте тимьян и удалите все кусочки чеснока с кожи.

  • Утиные грудки, кожу и все остальное вместе с регидратированными грибами шиитаке мелко нарезать. Вы должны стремиться к «измельченной» консистенции. Для этого можно использовать кухонный комбайн, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

  • Смешайте нарезанный кубиками зеленый лук, трюфельное масло (если используется), вино Шаосин, устричный соус и соевый соус.Убедитесь, что все хорошо распределено.

  • Оберните примерно по столовой ложке смеси в каждую обертку.

  • Положите каждый кнедлик на ломтик моркови в пароварке.

  • Готовьте пельмени на пару в течение 10–12 минут.

Консоме из грибов и копченого бекона
  • Вымойте и нарежьте мелкими кубиками грибы портобелло и шиитаке, лук-порей, одну морковь, сельдерей и чеснок.

  • Промойте сушеные грибы, чтобы удалить пыль.

  • Нарежьте бекон кубиками.

  • Поставьте большую сковороду или вок на средний огонь и добавьте бекон. Жарить, пока не подрумянится.

  • Удалите бекон и отложите в сторону. Держите на сковороде как можно больше топленого жира.

  • Добавьте в сковороду еще 1 столовую ложку масла или утиного жира.

  • Добавьте нарезанные кубиками морковь, сельдерей и лук-порей и тушите, пока лук-порей не станет мягким. Добавьте грибы и перемешайте. Готовьте, пока грибы не испортят влагу и не начнут подрумяниваться.Часто помешивайте.

  • В большую кастрюлю налейте воду, бульон, бекон, овощи, сушеные грибы и тушеные грибы.

  • Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 90 минут, чтобы извлечь как можно больше аромата из овощей.

  • Дать остыть не менее 15 минут.

  • Процедите грибной бульон в другую кастрюлю. Нажмите на твердые частицы, чтобы извлечь как можно больше жидкости. Откажитесь от овощей и бекона.

  • Добавьте яичные белки в бульон и немедленно используйте погружной блендер, чтобы хорошо перемешать.

  • Вернитесь к среднему огню. По мере приготовления яичные белки поднимаются на поверхность вместе с осадком и другими мелкими частицами в бульоне, образуя «плот». Это займет 10-15 минут.

  • Осторожно проделайте в плоту отверстие размером с ковш и вылейте собирающуюся пену.

  • Когда консоме станет прозрачным, снимите его с огня.

  • Не слишком сильно трогая плот, разлейте или вылейте консоме в другую емкость. Выбросьте плот.

  • Еще раз процедите консоме через муслин.

  • Доведите консоме до кипения. Любые оставшиеся нежелательные белки всплывут на поверхность. Снимите их.

  • Добавьте рыбный соус, бальзамический уксус и сахар.

  • Когда сахар растворится, проверьте и при необходимости отрегулируйте приправу.

  • Подавайте в теплом виде или в холодильнике до готовности, затем снова нагрейте.

Утиный шницель с грибным соусом

Шницель хорошо сочетается с грудью водоплавающих птиц, особенно с грудью более жестких видов, таких как темнокожие ныряльщики. Вы также можете попробовать этот рецепт с филе грудки канадского гуся. Лучше всего замочить мясо домашней птицы в маринаде на несколько часов после того, как она придет в форму с помощью молотка.

Утиный шницель с грибным соусом

  • Ингредиенты
  • От 4 до 8 филе утиной грудки без кожицы
  • Кошерная соль и свежемолотый перец
  • 2 стакана муки, приправленные по 1 чайной ложке соли и перца
  • 6 яиц, взбитых с 1/4 стакана пахты
  • 2 стакана приправленных панировочные сухари
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
Грибной соус
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана измельченного лука
  • 3 стакана нарезанных кубиками
  • грибов

    4 красный болгарский перец

  • 1 чайная ложка измельченного свежего розмарина
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 1/2 стакана куриного бульона
  • 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
  • 1 Чтобы приготовить грибной соус, нагрейте сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне.Добавьте чеснок и лук. Обжарить 3 минуты. Добавьте грибы, болгарский перец и розмарин. Обжаривайте 3-4 минуты. Посыпьте смесь мукой и перемешайте до равномерного распределения. Готовьте 3-4 минуты, часто помешивая. Добавьте куриный бульон и дижонскую горчицу. Затем тушите без крышки, пока соус не загустеет. Согреться.

  • 2. Чтобы приготовить утиный шницель, поместите филе грудки в пакет для заморозки или между листами полиэтиленовой пленки. Слегка измельчите филе молотком или тяжелой сковородой до толщины примерно от 1/4 до 1/8 дюйма.Приправить кошерной солью и свежемолотым перцем.

  • 3. Поставьте три неглубокие миски на рабочую поверхность. В первую миску насыпьте приправленную муку, во вторую — яичную смесь, в третью — панировочные сухари. Нагрейте оливковое масло и сливочное масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Обваляйте каждое филе утиной грудки в мучной смеси. Стряхните излишки. Затем окуните филе в яичную смесь, равномерно покрывая ее со всех сторон. Вдавите в панировочные сухари, равномерно покрывая их. Стряхните лишнее.Затем поместите покрытые оболочкой филе по одному или два за раз в сковороду и равномерно обжарьте их с обеих сторон. Слейте воду с шницеля на бумажные полотенца и держите в тепле.

  • 4. Перед подачей разложите шницель по тарелкам и полейте грибным соусом.

← Наслаждайтесь сочными гамбургерами на гриле в лагере от шеф-повара: голуби, бренди, грибы и апельсин →

Рецепт ризотто с уткой и белыми грибами — современный австралийский ›› Luv-a-Duck — любимая утка Австралии

Состав

2 свежих утиных грудки Luv-a-Duck *
40 г сушеных белых грибов, смоченных в 200 мл воды (или сушеных грибов шитаке)
1 столовая ложка оливкового масла
1 лук-шалот, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
1 ½ стакана риса аборио
4 чашки Luv-a-Duck Duck Stock
100 г белых грибов, нарезанных ломтиками
1 столовая ложка сливочного масла
50 г сыра пармезан, тертого

На гарнир
Пармезан для украшения
Треснувший черный перец по вкусу
Трюфельное масло для украшения, Микротравы для украшения

* В качестве альтернативы вы можете использовать копченую грудку или жареную грудку из диапазона готовых блюд Luv-a-Duck и нагреть в соответствии с инструкциями на упаковке.

Необходимое оборудование

  • 1 Разделочная доска
  • 1 нож
  • 1 Сковорода глубокая
  • 1 деревянная ложка
  • 1 Кастрюля
  • 1 Сковорода среднего размера

Метод

  1. Нагрейте масло в глубокой сковороде или в неглубокой широкой кастрюле на среднем огне, обжарьте лук-шалот и чеснок 2 минуты, добавьте рис арборио и обжарьте 1-2 минуты, помешивая.Разогреть в кастрюле утиный бульон до закипания жидкости, держать в тепле.
  2. Размешивайте горячий утиный бульон в одном ковше, время от времени помешивая, пока вся жидкость не впитается. Повторяйте, пока весь бульон не впитается и рис не станет альдентным. (Если рис все еще твердый, возможно, потребуется добавить еще немного воды или бульона).
  3. Добавьте сушеные белые грибы и жидкость для замачивания вместе с нарезанными грибами и маслом.
  4. Нагрейте жаростойкую сковороду на среднем огне и предварительно разогрейте духовку до 190 ° C.
  5. Промокните сухие утиные грудки, надрежьте кожу крест-накрест и слегка приправьте ее солью. Поместите в предварительно разогретую сковороду кожей вниз, без масла, на 5 минут или пока кожа не станет золотистой. Переверните и готовьте еще 2 минуты. Снимите сковороду с огня и поместите в предварительно разогретую духовку еще на 8-10 минут по своему вкусу. Перед нарезкой отдохните 5 минут.
  6. Добавьте к ризотто сыр пармезан и приправьте по вкусу черным перцем.
  7. Подавайте ризотто на теплых тарелках с нарезанной копченой уткой и украсьте пармезаном, сбрызнутым трюфельным маслом и микротравами.

Советы повара

Утиный бульон можно заменить овощным бульоном.
Если свежие белые грибы недоступны, попробуйте другой вариант коричневого, лисички или сушеных грибов шитаке (доступны во всех азиатских супермаркетах).

Трюфельное масло можно приобрести в специализированных магазинах или магазинах деликатесов. Вместо трюфельного масла вы можете использовать оливковое масло хорошего качества или немного винкотто.

LUV в помощь

Как приготовить утиные грудки

Как приготовить утиные грудки на гриле

Как приготовить вкусный жареный картофель с утиным жиром

Или попробуйте похожие рецепты


Войдите или зарегистрируйтесь, используя My Cookbook , чтобы сохранять рецепты.

Кавателли с уткой и грибами | Рецепт пасты

Хотя я, конечно, не стал бы претендовать на звание повара ресторанного уровня, не говоря уже о прекрасном шеф-поваре, я все же получаю массу идей меню от ресторанов и верю, что с помощью некоторых основных кулинарных техник я могу приготовить довольно хорошие версии их фирменных блюд. . Это рецепт Кавателли с уткой и грибами, основанный на блюде, которое я ел на One Market в Сан-Франциско.Мне пришлось руководствоваться памятью, и я уверен, что в ресторане использовались ингредиенты и приемы, которых я не использую, но от этого блюдо не становится менее вкусным. Я также упростил его, чтобы любой мог сделать это без особой суеты. Надеюсь, вам это понравится так же, как и мне!

Обзор рецептов и ключи к успеху

Чтобы приготовить лучший кавателли с уткой и грибами, просто сделайте следующее:
  1. Кавателли — это короткие макароны, перевернутые на себя, и вам может быть немного сложно найти .Если это так, просто замените пенне, орекьетте или вашу любимую пасту. Только убедитесь, что вы не переварили его. Достаньте его из воды на уровне аль денте и доведите до конца в соусе
  2. Я сначала готовлю грибы, и пока они не станут хорошо прожаренными, когда почти вся вода выпарится. Это придает им приятную твердую консистенцию и отличный аромат.
  3. На самом деле нет хорошей замены (насколько я знаю) конфи из утки. Очевидно, вы можете заменить его на курицу или что-нибудь еще, но вкус, текстуры будут сильно отличаться и, в отличие от множества замен, действительно изменят блюдо.Конфи из утки должно быть доступно на специализированных продуктовых рынках и во многих продуктовых магазинах.
  4. Грибы и зелень, однако, можно довольно легко поменять местами; используйте практически любые грибы или зелень, которые хотите

РЕЦЕПТ КАВАТЕЛЛИ С УТКОЙ И ГРИБАМИ

Ингредиенты для Кавателли с уткой и грибами (на 4 человека)
  • 2/3 фунта пасты кавателли
  • 1 конфи из утиной ножки
  • 2 нарезанных кубиками лука-шалот
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 стакан нарезанных грибов кримини
  • 1 стакан молодого шпината
  • 3/4 стакана куриного бульона
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • Большая щепотка свежий розмарин
Приготовление кавателли с уткой и грибами
  • Выньте утиную ножку из упаковки и положите на холодную сковороду.Поместите его в духовку при температуре 250 градусов примерно на 20 минут, чтобы он стал мягким и его было легче измельчить.
  • Пока утка нагревается, обжарьте грибы на среднем огне в большом сотейнике, пока грибы не станут хорошо прожаренными
  • Принесите кастрюлю с подсоленной водой до кипения, пока готовятся грибы
  • Выньте утку из духовки и вилкой снимите мясо с костей и разделите на небольшие кусочки
  • Добавьте лук-шалот и чеснок к грибам и приправьте с солью и перцем; готовьте на среднем огне, пока лук-шалот не станет мягким.
  • Опустите макароны в кипящую воду и варите до состояния al dente
  • Пока макароны готовятся, включите грибы на сильном огне и добавьте куриный бульон, розмарин и тертый кусочки утки
  • Уменьшить бульон наполовину
  • После al dente хорошо слить пасту и добавить к грибному / утиному соусу
  • Приправить солью и перцем и перемешать в течение нескольких минут
  • Выключите огонь, и добавить зелень, сыр пармезан и масло; перемешайте, чтобы соединить
  • Подавайте его в миске для макарон и украсьте немного большим количеством тертого сыра пармезан
Рекомендация по вину

Я люблю сочетать региональные блюда с винами, когда могу.Хотя я не говорю, что все блюда из пасты итальянские, я определенно могу сказать, что это блюдо Кавателли имеет итальянские корни. С грибами и уткой он также довольно богат и может выдержать некоторые большие танинные красные оттенки. Попробуйте бароло с этим, и я не думаю, что вы разочаруетесь.

Грибные монстры-мутанты | Темнокрылая утка вики

У этого персонажа или объекта нет канонического обозначения. Чтобы просмотреть список, щелкните здесь.

грибных монстра-мутанта — четыре монстра, которые вместе с Морганой Макобер запускают Macawber Mushrooms Unlimited.Они прожорливы всеядны, и их пищевое поведение включает каннибализм. По сути, у любого, кто лучше подходит к ним, есть веская причина не быть съеденным готовым, потому что они всегда готовы к употреблению. Как и у большинства монстров, у них есть фамильяры, от которых они не пострадают, и, как люди, пытающиеся вести бизнес, они также заинтересованы в том, чтобы не съесть всю свою клиентскую базу. Их отношения с Морганой условны; пока она с ними, они принимают ее лидерство, но в тот момент, когда ее преданность, кажется, распространяется, она тоже рискует стать сытной трапезой.

Неизвестно, кто озвучивает женщин-участниц, но двух мужчин озвучивает Фрэнк Велкер.

Персонаж

Фон

Происхождение грибных монстров-мутантов неясно. Когда они превращаются в грибы на солнце, Дарквинг говорит: «Это были грибы ?!» и Моргана отвечает: «Еще один неприятный побочный эффект». Даже зная, что другим побочным эффектом является то, что грибы для пиццы становятся плотоядными, слова достаточно расплывчаты, чтобы мутанты могли быть монстрами, на которых воздействует воздействие, так что солнечный свет превращает их в грибы или грибы, которые развились даже дальше, чем версии для пиццы, и приобрели разум и двуногость. форма.Моргана называет пещерную женщину «бабушкой» и называет Неро «дядей Неро», что указывает на предыдущую интерпретацию, но они никогда не идентифицируются как макоберы, и Моргана легко относится к их смерти «Гриб средиус» , при этом проявляя большую заботу о них ее подтвержденная семья. «Monsters R Us» Поскольку, кроме того, ни один подтвержденный Макобер не спрашивает о них и не утверждает, что они убили Дарквинг, последняя интерпретация в конечном итоге имеет большее значение.

Если это грибы, то это продукт экспериментов Морганы с грибами.Они были созданы за несколько лет до того, как она познакомилась с Darkwing и либо основала вместе с ней Macawber Mushrooms Unlimited, либо присоединилась к ее бизнесу. По крайней мере, жилье им предоставит Моргана. Высокий мужчина стал ее заместителем и обычно говорил с ней от имени остальных. Их отношения, кажется, были хорошими, даже если Моргане приходилось держать их под контролем, чтобы они не поедали людей, и мутанты также приобрели собственное понимание манипуляций с грибами.Во всех отношениях они были неотличимы от обычных монстров и даже получили фамильяров. Пещерная женщина завела себе огромную змею с такой же прической, а Нерон полюбил пауков, некоторые из которых поселились на его голове. Высокий мужчина мог быть особенным к гончим-призракам.

Стремясь создать породу грибов, которые по вкусу напоминают пиццу, чтобы они могли сэкономить деньги и время по сравнению с остальным рынком, они организовали кражи больших запасов ингредиентов для топпинга, которые сливались с грибами, чтобы работать над своим первым идеалом. обрезать.Так появился на их пути Дарквинг. Моргана предала их в пользу борца с преступностью, и их попытка атаковать привела к разрушению всей их работы и их возвращению в грибовидные тела, что им не нравилось. Было ли это на самом деле убито ими как личностями — это предположение, но для них это выглядело не очень хорошо. «Гриб средиус»

Грибные монстры-мутанты имеют происхождение, подобное пришельцам-мутантам-капусте. Они тоже являются пищей, которая приобрела гуманоидную форму и разум, только их тела и часть их личностей являются копиями, тогда как грибные монстры-мутанты являются оригинальными личностями.Пришельцы-мутанты капусты также в основном придерживаются растительной пищи и не одержимы едой. «Двойной клюв»

Личность

В группе самый прожорливый Неро, за ним идут пещерная женщина и свинья Дженис, в то время как высокий мужчина и собака Дженис обладают наибольшим самоконтролем, когда дело касается еды. Высокий мужчина также является лидером и представителем, а Дженис способна выдвигать собственные предложения. Пещерная женщина, которая общается действиями, а не словами, помимо своего кудахтанья, играет роль сильного члена группы, и высокому мужчине, кажется, она нравится больше всего, хотя он и бросил взгляд в сторону, когда она несколько раз ударилась о землю своей дубинкой. .Неро из-за своего аппетита немного подгоняет. он склонен отказываться от первоначальных целей или пренебрегать ими, если на своем пути находит еду или лучшую еду, и другие должны держать его в узде. Это не значит, что кто-то из них не является прожорливым чудовищем, готовым откусить от каждого в поле зрения, но есть некоторый самоконтроль из практических соображений, например, для ведения своего бизнеса, не привлекая нежелательного внимания. У них есть только настоящая преданность друг другу, а их отношения с Морганой Макобер хрупкие.

Внешний вид

  • Высокий мужчина — высокая утка с темно-бирюзовыми перьями, несколькими прядями черных волос, густыми бровями и низко висящим клювом. Он одевается в костюмы.
  • У леди Дженис есть две формы, между которыми она переключается в зависимости от ее склонности к насилию в данный момент. Если она спокойна, то это зеленокожая собака с острой мордой, голубыми радужками и светлыми волосами, зачесанными высоко. Если она опасна, то она зеленокожая свинья с пятнами на лице, густыми бровями и опущенными светлыми волосами.Только ее левый глаз держит радужку. Ее тело среднего роста, одетое в элегантное синее платье, не меняется между двумя формами, но она стоит прямее, когда она спокойна, и более сгорбленная, когда она опасна.
  • Нерон — невысокий и полный пурпурный поросенок. Он лысый; черные вещи на его голове на самом деле пауки, ждущие его приказов. Он тоже одевается в костюмы.
  • Пещерная женщина — это маленькая зеленая утка с белыми волосами, перевязанными костью. У нее тоже только одна голубая радужка в левом глазу.В отличие от других модных стилей, пещерная женщина носит простое платье из шкуры животных и всегда носит с собой свою дубинку. Ее сопровождала гигантская змея.

Художественная литература

Мультфильм

Грибные монстры-мутанты собираются на собрание из-за того, что Дарквинг Дак разрушает кражи ингредиентов, необходимых для их грибной фермы, когда борец с преступностью случайно врывается в Безграничные грибы макобера для расследования. Они подходят, чтобы съесть его, но Моргана спасает его и проводит экскурсию по месту.Мутанты видят, что он ей нравится, но что он еще более чувствителен к ее обаянию, поэтому они не возражают против этой тактики. Они вмешиваются, когда Моргана решает позволить Дарквингу остаться, и говорят ей убить его в следующий раз. Моргана возражает, что она обвила его вокруг пальца, и это убийство будет только Планом Б. Во время тура Неро ушел со своей армией пауков за зеленым перцем. Они встречают Launchpad на складе, связывают его и готовятся съесть. Дарквинг прибывает вовремя, чтобы спасти его, но его тоже ловят, чтобы он перекусил в полночь.К счастью для них обоих, Моргана подозревала, что происходит, когда Launchpad попросил о помощи по радио и пришел проверить Неро. Она приказывает ему уйти, зля его, но он подчиняется. По приказу Морганы Darkwing и Launchpad вскоре снова работают и обнаруживают, что грузовик с молоком выдавлен и брошен посреди дороги. Когда Дарквинг делает вывод, что молоко было украдено, чтобы превратить его в сыр, пещерная женщина и ее домашняя пещерная змея выползают из люка, чтобы атаковать героев. Быстрое мышление спасает их, и два злодея отступают.Дарквинг узнает в пещерной женщине помощницу Морганы, и они следуют вниз в канализацию, где находят шумную грибную ферму и все украденные ингредиенты для начинки. Мутанты тоже там, и Дарквинг убежден, что они тайно создали соревнование для Macawber Mushrooms Unlimited. Он бросает строчку «Я — ужас», но мутанты просто счастливы, что обед уже прибыл. Моргана присоединяется к своим соратникам, чтобы захватить героев, и пытается заставить связанного Темнокрыла присоединиться к ней. Он отказывается, и мутанты дают понять Моргане, что сомневаются, что она все еще годна для поста президента Macawber Mushrooms Unlimited.Моргана утверждает, что ее интересы совпадают с интересами компании, и красит губную помаду, которая доводит борца с преступностью до состояния зомби, которым она может управлять. Ее первый приказ после поцелуя и освобождения его — бросить Launchpad в клетку с грибами для пиццы, и Launchpad подходит, пока они не окажутся плотоядными. Как только Дарквинг собирается бросить его, он оборачивается и использует тело Пусковой площадки, чтобы сбить мутантов. Моргана сознательно нанесла безобидную помаду, чтобы дать им троим шанс сбежать.Когда они бегут, мутанты встают, соглашаются отстранить Моргану от ее руководящей роли, натравливают свои грибы пиццы после беглецов и следуют за остатками.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *