Утка перелетная: Страница не найдена — Всё о кроликах и не только

Содержание

как мигрируют птицы и особенности полёта

Дикие утки распространены по всему миру. Они живут на всех континентах, в водоёмах с пресной водой или в мирных морских лагунах. В зависимости от породы, они выбирают себе комфортные условия для обитания. Для птиц важно наличие водоёма, пищи и мест для строительства гнёзд. Такие утки как кряква селятся на прибрежной территории, где они устраивают массовое гнездование. Большинство особей ныркового и речного вида предпочитают уединённые места. Они вьют гнёзда в камышах, прячут их от человека и хищных птиц.

 Загрузка …

Оптимальная температура для нормального существования от 5 С до 30 С. При более низких или слишком высоких показателях температуры птицы покидают место гнездования и мигрируют на территории с более мягким и благоприятным климатом. Перелётными могут быть не только утки, которые для гнездовья выбрали тундру, сибирские реки, но и особи, живущие на южных широтах, если им слишком жарко и водоёмы пересыхают.

Куда улетают утки из Европы?

На реках, озёрах европейских стран водится большое количество уток. Среди них кряква, пеганка, чирок, шилохвость. Они прилетают в Европу ранней весной, когда с водоёмов сходит лёд, температура воды становится комфортной, температура воздуха выше 5

С. На берегах появляется молодая растительность, которую птицы используют в пищу.

Уже в конце марта у птиц начинается брачный период, самки строят гнёзда и выводят потомство. За сезон утка успевает сделать 2 кладки. Каждая кладка состоит из 8-11 яиц. Высиживание продолжается 26-29 дней. Утята, которые вывелись первыми, к осени становятся крепкими. Особи из второго выводка не такие сильные, но уже к 2 месяцам у них вырастают взрослые перья, они способны летать, долго находиться в воздухе.

Осенью климатические условия в Европе меняются. Температура воздуха падает, растительность на берегу перестаёт быть сочной, в водоёмах корма тоже становится меньше. Если озёра не замерзают, то утки могут оставаться на зимовку. В местах большого скопления пернатых люди организуют кормушки. Утки становятся осёдлыми, но большинство особей решаются на долгие перелёты. Они стремятся к южным широтам, где они выбирают комфортные территории для своих гнёзд.

Чтобы проследить путь миграции европейских уток, учёные проводят кольцевание птиц. На кольце указывается номер и название местности, откуда прилетела утка. Так учёные выяснили, что из Европы птицы прилетают на морские побережья, на Балканский полуостров, в Африку. Они выбирают следующие места для миграции:

  • средиземное море: Италия, Испания, Португалия, Греция;
  • чёрное море: российское побережье, Румыния; турецкое побережье;
  • персидский залив – Ирак;
  • каспийское и аравийское побережье Ирана;
  • красное море: Саудовская Аравия;
  • устье реки Нил: Египет.

Утки остаются в этих местах до середины зимы. Часто улетают ещё до периода тропических ливней. Ближе к февралю они покидают свои насиженные места и устремляются вновь в Европу. Для себя они выбирают наиболее безопасный путь через леса. Пролетая над полями и над городами, стая поднимается выше. Если полёт продолжается 2 ч, то птички приземляются на водоём, чтобы отдохнуть и добыть себе корм. Пауза продолжается до 4 ч. Затем утиный косяк вновь поднимается в небо. Возглавляет стаю самый умный и сильный селезень.

Стая может быть многочисленной. Состоять из несколько сотен особей. Иногда можно видеть малочисленный косяк. Чаще всего он состоит только из одного семейства: самки, самца и их потомства. По пути стаи уток и других перелётных птиц могут объёдиняться. Впереди летят более крупные и сильные особи. В последних рядах располагается молодняк.

К месту своих гнездовий возвращается менее 60% уток. Много птиц погибает в пути. Особенно труден продолжительный перелёт для молодняка. Утята становится добычей хищных птиц и браконьеров. Иногда на молодых особей в водоёмах нападают большие хищные рыбы, такие как сомы. Ещё неопытные утята не могут быстро реагировать на опасность и подниматься в воздух, чтобы спасти себе жизнь.

Миграция птиц из тундры и из Сибири

В тундре и в Сибири весна наступает поздно, поэтому и перелётные утки, которые возвращаются с юга, появляются в этих природных зонах только в апреле. За короткое лето птицам необходимо вывести потомство и обучить его продолжительным полётам. Путь миграции сибирских уток отличается по продолжительности от европейских птиц. Он более короткий. Провести зиму они могут в следующих странах:

  • озеро Балхаш – Казахстан;
  • Иссык-Куль – Киргизия;
  • озеро Хева – Афганистан;
  • Убсу-Нур – Монголия; озеро расположено и на территории России;
  • аравийское побережье Пакистана;
  • север Индии;
  • север и запад Китая;
  • некоторые утки долетают до Бенгальского залива; расселяются на островах Бирмы;
  • немногие особи устремляются из самой тундры до побережья Адаманского моря; учёные замечали уток, которые прилетели из тундры, в Таиланде.

Маршруты перелётных птиц

Климат в азиатских странах более благоприятный для птиц. Зимы не отличаются низкими температурами. На адаманском и аравийском побережье тепло. В Китае, Афганистане и в Монголии озёра зимой не замерзают. Для уток достаточно корма. Молодняк набирается сил и готовится к весеннему перелёту.

Утки из Чукотки

Несмотря на суровые климатические условия Чукотки, пернатых здесь много. Среди водоплавающих видов распространены гагары, утки-морянки, крачки, казарки. За короткое и холодное лето они успевают вывести потомство: делают одну кладку, состоящую из 3-5 яиц. Свои гнёзда утки устраивают на берегу среди камней и скудной растительности. Яйца становятся добычей для поморников и чаек. Они разоряют гнёзда, поедают яйца. Нередко нападают и на маленьких птенцов. Самые удачливые птицы выживают в этих суровых условиях. В зимнее время они мигрируют на юго-восток Азии:

Полезная информация
1некоторые останавливаются в Южной Корее
2другие долетают до побережья Южно-китайского моря
3самые сильные особи устремляются к восточным берегам Бенгальского залива. Останавливаются в Таиланде, Бирме, на островной части материка

Утки из Чукотки

Уточки прокладывают себе путь по восточной части континента, через Монголию, Южную Корею, Китай, Вьетнам. Им необходимо успеть до сезона дождей. Ливни не дадут птицам подняться в воздух. Достигнув цели, они пытаются найти для себя укромные места, чтобы переждать дожди. После окончания ливней утки переживают брачный период. Жизнь повторяет свой цикл. Некоторые особи остаются на востоке, становятся осёдлыми, но у многих на генетическом уровне заложена определённая программа. Они должны вернуться на Чукотку, место их летнего гнездования. Эту программу орнитологам ещё предстоит расшифровать.

Вместе с утками мигрируют и другие птицы. Из Европы, Сибири и из Чукотки летят журавли, лебеди, цапли. Часто каждый вид птиц образует свою стаю, но иногда они объединяются. Птицы преодолевают большие территории, поднимаются высоко над горами. Всегда прилетают на одно и то же место гнездования. Орнитологи выяснили, что навигатором для птицы является особая железа, которая располагается на клюве. Она реагирует на магнитные поля Земли. Функции этого навигатора являются для орнитологов загадкой.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Кряква (кряковая утка) (Anas platyrhynchos)

Птица семейства утиных; принадлежит к числу так называемых настоящих, или речных, уток.

Кряква — утка крупных размеров, масса ее колеблется от 0,8 до 2 кг. Самки несколько мельче самцов. Кряква — одна из наиболее известных и широко распространенных уток. Она гнездится почти по всей Европе, Азии и Северной Америке. Населяет кряква самые разнообразные внутренние воды, предпочитая такие, где есть укрытые места для устройства гнезд. Как и все утки, кряква хорошо плавает, но обычно не ныряет; к нырянию прибегает в случае серьезной опасности и тогда способна проплыть под водой десятки метров Состав кормов кряквы весьма разнообразен, в нем одинаково представлены как растения, так и животные. В большинстве частей ареала кряква — перелетная птица. Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры, отличающиеся у крякв большим разнообразием, чем у других уток. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед. Выбор места для гнезда производится как самкой, так и самцом. Последний помогает самке и в строительстве гнезда, поднося материал для него. Как правило, гнезда располагаются поблизости от воды, они хорошо укрыты под деревьями, кустами, буреломом, валежником или в высокой траве. Первые яйца откладываются в еще не совсем достроенное гнездо, и по мере увеличения кладки выстилка гнезда дополняется. Уходя с гнезда, самка прикрывает яйца пухом, что предохраняет их от охлаждения и делает гнездо малозаметным. Откладывание яиц у крякв начинается рано, в начале апреля на юге движущихся насекомых и паучков, а позднее начинают собирать и «неподвижный» корм. Рост птенцов протекает довольно быстро. Примерно в 50-дневном возрасте они начинают уже взлетать, а в возрасте 60 дней хорошо летают. Кроме крякв в зоопарке обитают домашние породы уток: украинская хохлатая, индоутка и другие.

Утка кряква обыкновенная (птица). Фото, видео

Обыкновенная кряква — это самая большая утка из всех речных уток. Она является многочисленной во всех водоёмах и, вероятно, является одной из наиболее известных в мире птиц.

Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas platyrhynchos. Кряква обыкновенная, утка кряковая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 50-65 см.

Размах крыльев: 80-98 см.

Масса: самки — 1 080 г, самцы — до 2 000 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с марта по июль.

Несение: 1, однако, если кладка уничтожается, самка делает повторную.

Высиживание: 27-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 50-60 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утки кряквы (смотри фото) – общественные птицы.

Еда: разнообразные части растений, семена, побеги, насекомые и моллюски.

Продолжительность жизни: максимум 29 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К группе настоящих, или речных, уток (Anas) принадлежит 45 видов и 58 подвидов.


Кряква — типичный обитатель пресноводных водоёмов, хорошо известный всем с детства. Кряквы также хорошо чувствуют себя на суше, где пасутся, как гуси. Археологические раскопки показывают, что уже древние египтяне выращивали крякв как домашних птиц.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Кряква имеет очень богатый рацион. Эти утки практически всеядны и питаются как растительными, так и животными кормами. Пропорции между этими составляющими меняются в зависимости от времени года. Если вода достаточно богата едой, кряквы погружают в неё голову и широким, плоским клювом разыскивают растения и мелких животных. Большие куски пищи кряквы растирают своим жёстким клювом. Они также поедают подводные растения. Чтобы добраться до них, кряквы не ныряют, а просто погружают в воду переднюю часть тела таким образом, что на поверхности остаётся только задняя часть. Утята любят полностью погружаться в воду. В течение года кряквы питаются также зерном, поедают траву, пробуют кушать картошку, ловят насекомых в воздухе или ищут под водой семена и листья различных растений.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Кряквы обычно создают пары ещё в августе. Представители перелётных популяций в пару объединяются лишь весной. Кряквы находятся в паре в основном один год, но иногда партнёры остаются вместе в течение всего следующего сезона. Их союз непродолжителен, обычно они расстаются, как только самка начинает насиживать яйца. Селезни в это время пытаются найти новую партнёршу.

После того, как птицы образуют пары — с сентября по март — начинается спаривание. Селезень демонстрирует характерный, очень сложный брачный танец, которым привлекает внимание утки. Сначала он плавает вокруг самки с опущенным клювом и взъерошенными перьями на голове, всё время помахивая хвостом. Затем самец размахивает головой, погружает клюв в воду и неожиданно приобретает вертикальное положение, разбрызгивая вокруг себя воду, при этом он резко посвистывает.

В феврале месяце каждая пара ищет удобное для гнезда место и занимает свой участок. Когда подходящее место найдено, самка начинает строить гнездо. Гнездо кряквы обычно расположено на земле, однако птицы также нередко гнездуются рядом с водоёмом — гнёзда могут быть в дуплах деревьев или даже на крышах домов. Утка насиживает яйца без помощи самца.

Вылупившиеся птенцы кряквы покидают гнездо через 13-16 часов после появления первого утёнка. Пушистые птенчики уже способны быстро передвигаться по суше, плавать и нырять.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Утка кряква — излюбленная добыча охотников. Ежегодно охотники добывают тысячи птиц.
  • Типичное кряканье выдают только самки, селезни произносят «рреп-рреп».
  • Считается, что голубое с металлическим отливом зеркальце на крыле помогает уткам узнавать друг друга в полёте.
  • Английские обыкновенные кряквы откладывают больше яиц, чем их подруги, живущие в других странах. Вероятно, это является результатом их самопроизвольного скрещивания с улучшенной породой домашних уток.

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ УТОК

Все породы домашних уток произошли от кряквы. Исключением является только юго-американская мускусная утка. У многих домашних уток ещё остались признаки дикой утки, например, все селезни домашних пород имеют на хвосте завиток, а рейнские утки и порода уэлс-арлекин имеют головы тёмно-зелёного цвета и белое кольцо на шее. Несмотря на это, существует много пород, которые отличаются самыми разнообразными цветами и формами.


— Ареал обитания кряквы обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кряква распространена по всему северному полушарию. Она гнездуется почти на всей территории Северной Америки, Европы и Азии, на юг от полярного круга. Кряква зимует в южных районах своего ареала.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность уток постоянная. Будущее вида обеспечивается способностью приспособиться к изменённому человеком ландшафту и жить рядом с человеком.

Кряква (дикая речная утка). Видео (00:04:34)

Кряква (дикая речная утка). Красивая крупная птица. В соответствии со своим названием, крякает. Водоём в черте города, недалеко от центра.

Утка кряква, утята. Mallard, ducklings. Видео (00:07:54)

Утка перелетная птица или нет, кто такой селезень?

Образ жизни перелетных уток

Широко распространено и многочисленно утиное семейство, относящееся к отряду гусеобразных. Все утки являются водоплавающими, населяющими огромное количество пресных и малосоленых водоемов, а большинство уток — перелетными. На южных континентах существуют оседлые виды, но и среди северных перелетных птиц не все улетают в южные страны из-за хорошей способности приспосабливаться к условиям обитания и неприхотливости к еде.