описание породы уток, особенности разведения, кормления и ухода, отзывы
Птицы занимают одно из главных мест в фермерских хозяйствах разного масштаба. Среди наиболее востребованных разновидностей пернатых стоит выделить уток. Сегодня существуют породы этих птиц, которые активно разводят с целью получения мясо-яичной продукции. Одним из таких представителей является утка индийский бегун.
История происхождения
Свое название птицы получили далеко не случайно, обусловлено оно такими врожденными характеристиками уток, как марафонские качества в плане быстрого преодоления различных дистанций, а также выдающиеся способности к плаванию. Кроме того, в фермерских хозяйствах индийские бегуны славятся своей продуктивностью в плане яйценоскости, а также высокими вкусовыми качествами мяса.
В России бегуна довольно долго содержали только в зоопарках и демонстрировали на разнообразных выставках, поскольку интересовались в первую очередь только экстерьерными качествами птицы. Однако позднее индийского бегуна стали выращивать в фермерских хозяйствах, преследуя цель получения яичной продукции.
Описание породы
Основной отличительной чертой уток является строение тела. Эти водоплавающие выделяются своим прямостоячим туловищем, внешне напоминающим продолговатую бутылку. Утки довольно стройные, грудная клетка в меру закруглена. Перья могут иметь множество вариаций оттенков и цветов. Само перо очень гладкое, оперение плотно прилегает к телу. Обычно птица весит порядка 2-3 килограммов. Отличает индийских бегунов и манера передвижения – если большинство представителей домашних птиц движутся, тяжело переваливаясь с одной стороны на другую, то азиатская птица бегает, развивая при этом приличную скорость. Однако подобная манера будет противоположностью нраву бегуна, поскольку птицы не агрессивны, спокойны. Однако при наличии угрозы любого вида могут демонстрировать признаки беспокойства, шуметь, заводчики отмечают некоторую пугливость бегунов.
Самки от самца отличаются цветом оперения, у уток белого оперения будет гораздо больше.
Эта интересная с точки зрения внешнего вида порода очень часто используется заводчиками и селекционерами для получения домашней птицы с универсальными продуктивными характеристиками. Сегодня бегунов классифицируют на несколько разновидностей, принимая во внимание окрас оперения.
Утки дикого окраса
Красивые птицы, у которых голова и шея будут иметь темное оперение с изумрудным отливом, также на шее присутствует светлое кольцо.
Цвет форели
У этого вида грудка будет с красноватым оттенком перьев, темной спиной и серыми крыльями. Обычно горло и живот бывают светлыми.
Дикий серебристый
Самцы имеют серебристый окрас, голова будет черной, а грудь – бордовой. Крылья у птиц сизые с оттенком салатового. Уточки этой разновидности развиваются с желтым цветом пера.
Белые утки
Черные утки
Селезни и утки будут однотонными с изумрудным оттенком пера и аналогичным окрасом клюва. А также в природе можно встретить птиц азиатской породы с пером голубого, горохового или пятнистого окраса.
Продуктивность
Несмотря на то что птица в первую очередь выделяется привлекательным экстерьером, основным направлением породы является яйценоскость. Бегунок представляет собой единственную утку, которую используют в фермерском хозяйстве в этом направлении. Яйца выделяются своим большим размером в отличие от куриных, кроме того, имеют немного другой вкус. Утиные яйца ценятся за сбалансированный химический состав, также они могут намного дольше храниться. Установлено, что утиное яйцо менее жирное, однако очень хорошо усваивается организмом человека, выделяется повышенной питательностью.
Яйценоскость породы составляет порядка 350 яиц, каждое из них будет весить около 80 граммов, такие показатели веса наблюдаются только у некоторых кур крупных пород. Окрас скорлупы преимущественно белый, однако встречается продукция зеленого и голубого цвета. Яйца индийских бегунов довольно востребованы среди европейских кондитеров за счет пышности и нежности белковой составляющей.
Преимущества и недостатки
Среди фермеров по всему миру в процессе выращивания такой птицы сложились мнения о ее положительных и отрицательных качествах. К достоинствам породы необходимо отнести:
- высокие показатели продуктивности в плане яйценоскости;
- декоративную привлекательность всех разновидностей породы;
- стойкую иммунность ко многим недугам;
- минимальное наличие шума от птицы при разведении;
- птицы довольно быстро адаптируются к особенностям климата, а также хорошо переносят понижения температуры до отрицательных отметок;
- мято уток имеет диетический состав, а также высокие вкусовые качества;
- птица прекрасно бегает, что исключает возможность ожирения особей при правильной организации содержания породы;
- молодняк быстро развивается и растет.
К немногочисленным минусам необходимости добавить:
- излишнюю пугливость птиц;
- небольшой выход мяса с одной особи, поэтому как комбинированную породу бегуна разводить не удастся.
Условия содержания и уход
Зону, где будут содержаться индийские бегуны на открытом воздухе, рекомендуется огородить. Для одной особи потребуется около 10 м2 свободной площади. Такая особенность обусловлена необходимостью в обеспечении уток зеленью и травой в избытке для восполнения запаса необходимых важных микроэлементов.
Эта порода относится к влаголюбивым птицам, поэтому заводчикам следует обустраивать птичники вблизи водоемов. Если таковые будут отсутствовать, то для гигиенических процедур индийских бегунов в вольере следует разместить емкости с водой. Они необходимы особям для поддержания в чистоте оперения, особенно когда утки линяют. Но как показывает практика, содержание индийских бегунов без возможности плавать отрицательно сказывается на их продуктивности и здоровье.
Кормление
Разведение бегуна в условиях частного хозяйства является довольно прибыльным делом, поскольку утки большую часть года будут питаться на свободном выгуле. Пастбищные птицы позволят сэкономить заводчику на приобретении кормов. Однако в вечернее время птицу все же потребуется дополнительно докармливать, используя для этого разнообразные зерновые культуры, рекомендованные для кормления уток. Если же индийские бегуны содержатся в закрытых условиях, то птицам потребуется в обязательном порядке вводить в рацион одуванчики, зелень, шпинат, комбикорма промышленного производства, листья крапивы.
Если птицы разводятся на свободном выгуле, то дополнительный прием пищи потребуется только один в сутки. Для индийских бегунов можно использовать влажные мешанки на основе злаковых культур, давать обычное зерно. Для хорошего развития уток им необходим овес, ячмень и пшено, горох, отходы от овощей и фруктов. А также можно дополнительно давать уткам витаминные и минеральные комплексы. Чтобы повысить продуктивность в плане яйценоскости, бегунам рекомендуется давать мел, ракушечник и измельченную скорлупу. Зимой режим питания уток будет сводиться к 4-разовому кормлению. Молодняк в первые дни необходимо кормить отварным яйцом. С 4-5 дня утятам уже можно давать размоченные в воде злаки, после чего выводок начинает пастись вместе с остальными взрослыми особями на свежем воздухе.
Разведение
Чтобы получить потомство индийских бегунов, заводчику следует в первую очередь заняться формированием семьи между птицами обоих полов. Для одного селезня, родившегося в этом году, отбирают 5 уток, которые вылупились еще осенью в прошлом сезоне. Заводчику бегунов стоит обратить внимание на то, что птицы с белым оперением несутся только зимой, при этом черные – в летние месяцы. Выбирать уток для получения потомства рекомендуется с учетом внешних характеристик и показателей веса птиц.
Яйца высиживает утка, или же их отправляют в инкубатор, процент выводимости в искусственных условиях составляет порядка 80%, при этом яйца, которые будет высиживать утка самостоятельно, в 95% случаев порадуют заводчика потомством.
Если получение потомства проводится при помощи инкубатора, то заводчику рекомендуется придерживаться определенного алгоритма работ.
- Первые 7-10 дней яйца нужно перекладывать 3-4 раза в день, при этом требования к температуре будут сводиться к поддержанию ее на уровне +38°C при влажности порядка 70%.
- Затем в течение второй недели температуру и влажность в инкубаторе понижают на 1 градус. При этом переворачивать яйца стоит не менее 5-6 раз.
- Спустя 2 недели можно снижать температуру нагрева на четверть часа. А также заводчику следует выполнить обработку кладки раствором марганцовки.
- В последнюю неделю показатели термометра должны сохраняться на уровне +37°C при влажности в 85%. Однако охлаждать яйца больше не потребуется.
Вне зависимости от выбранного способы выведения потомства, утята появляются на свет через 29-31 день. Молодняк рождается крепким и активным, кроме того, довольно быстро развивается. У уток индийского бегуна хорошо развит материнский инстинкт, поэтому с дальнейшим выращиванием потомства проблем у заводчика не возникнет. Утят содержат в отдельном загоне, чтобы не снижать яйценоскость птиц. По достижении одного месяца утята уже будут выглядеть как взрослые особи.
Отзывы
Заводчики этой красивой породы птиц отмечают излишнюю пугливость уток, однако бегуны довольно быстро привыкают к новым условиям и человеку, позже их даже можно кормить с рук. В плане взаимодействия друг с другом они очень редко выражают агрессию. Яйценоскость у уток находится на высоком уровне.
О том, как правильно ухаживать за индийским бегуном, смотрите в следующем видео.
породы домашней птицы с описаниями и фото
По сути, кроме окраски оперения черных уток мало что объединяет, поскольку зачастую такие птицы относятся не только к разным породам, но и принадлежат к разным видам. В качестве хозяйственных они распространены не очень широко и играют несравненно менее заметную роль в мировом производстве мяса, чем их белые сородичи. Однако, мы решили познакомить читателей с самыми интересными разновидностями этих водоплавающих.
Темное оперение характерно для уток некоторых домашних пород и многих диких видовДомашние породы: краткие описания с фото
Домашних уток с оперением черного цвета не так уж много; они сильно различаются и по внешним параметрам, и по хозяйственным характеристикам. Популярностью у владельцев крупных ферм и племзаводов такая птица не пользуется главным образом потому, что тушки ярко окрашенных уток сложно ощипывать «до чистой кожи», а их пух и перо не востребованы предприятиями легкой промышленности. Владельцы мелких хозяйств, напротив, очень интересуются этими красавицами и готовы прилагать большие усилия для того, чтобы поселить их на своих подворьях.
«Башкирская цветная»
Черную окраску оперения имеет одна из двух официально зарегистрированных разновидностей породы, выведенной в конце XX века в Башкортостане. Птица характеризуется отличными показателями скороспелости, конверсии кормов, продуктивности, а также качества мясной и яичной продукции. «Башкирки» неприхотливы, нетребовательны к условиям содержания и кормления, отлично разводятся «в себе».
«Индийский бегун»
Угольно-черный окрас оперения имеет одна из официально стандартизованных разновидностей. На родине (в странах Юго-Восточной Азии) порода широко распространена как чисто яичная. Самки способны давать, в среднем, по 200 яиц в год. Продукция отличается высочайшим качеством и является непременным компонентом многих рецептов национальной кухни. Мясо «бегунков» лишено специфического привкуса и считается деликатесом. В нашей стране этих птичек часто содержат как декоративных из-за очень симпатичной внешности и интересных особенностей поведения. По отзывам владельцев, особых проблем такие питомцы не доставляют, разводить их в личных подсобных хозяйствах несложно.
«Каюга»
Мясояичная порода, полученная американскими селекционерами в результате скрещивания чернетей с местными домашними утками. Выведена в штате Нью-Йорк в начале XIX века, но официальное название, происходящее от имени озера Кайюга, запатентовано только в 1874 году. Масса тела взрослых самцов достигает 4,5 кг; самочки обычно мельче – в районе 3 кг. Тело горизонтально поставленное, продолговатое. Хвост средний, торчащий вверх. Шея укороченная, головка небольшая, с крутым выпуклым лбом. Клюв у самочек синевато-черный, у самцов – темно-оливковый. Лапы черные, глаза карие. Порода отличается хорошим здоровьем, неприхотливостью, устойчивостью к холодам и довольно спокойным нравом.
За год уточка сносит около 150 яиц, причем у первого десятка скорлупа почти черная, а у последующих она постепенно светлеет, приобретая серовато-белый или светло-зеленоватый оттенок. Инкубационный материал характеризуется высокими показателями оплодотворенности и выводимости. Самки – прекрасные наседки: практически все ежегодно садятся на гнезда. Утята обладают высоким иммунитетом, мало подвержены болезням. Убойный вес набирают к возрасту 2-2,5 месяцев, за 2-3 недели до забоя молодняку требуется интенсивный откорм. Мясо «каюги» считается диетическим, но большинство владельцев отмечают, что получить «чистую» тушку от птицы этой породы довольно сложно, так как при ощипывании на коже почти всегда остаются некрасивые «пеньки». Тем не менее, многие дачники и сельские жители с удовольствием содержат «каюг» на своих подворьях. Этому способствуют высокая декоративность птицы и возможность получать дополнительный доход от продажи инкубационного яйца и суточного молодняка.
«Мускусная» («Индоутка»)
Вид «древесных» уток, одомашненный южноамериканскими индейцами и распространившийся по миру после открытия континента европейскими колонизаторами. Черное оперение имеют две разновидности. Несмотря на сравнительно медленный темп набора веса, «мускусы» чрезвычайно популярны среди владельцев частных подворий. Привлекательными качествами вида считаются спокойный характер, неприхотливость, прекрасные потребительские качества мяса и яиц, простота домашнего содержания и разведения. Немаловажен и тот факт, что «индоутки» свободно спариваются с представителями многих домашних пород, а получающееся гибриды («муларды») обладают выраженными «бройлерными» характеристиками.
«Черная белогрудая» (украинская)
Мясная порода. Получена в середине XX века сотрудниками Института птицеводства Украинской Академии Аграрных Наук. Птица довольно крупная: взрослые самцы весят 3,5-4 кг, самки – 3-3,5 кг. Окрас оперения черный, передняя часть шеи и грудка – белые. Возраст половой зрелости наступает в 6 месяцев. За год несушка может дать около 150 (максимально до 210) яиц массой около 90 г. Порода считается скороспелой. С лучшими бройлерными кроссами она конкурировать не может, но двухмесячные утята имеют убойный вес около 2 кг и дают мясо средней жирности, обладающее прекрасными потребительскими свойствами. Самки обладают развитым материнским инстинктом. Хозяйственные качества полностью наследуются, поэтому породу легко разводить «в себе». Показатель оплодотворенности яиц достигает 94%, выводимость при естественной инкубации составляет около 70-75%. Птенцы появляются на свет крепкими, обладают высоким иммунитетом, почти не болеют. Уточки неприхотливы, не требуют специального подбора кормов и сложного ухода.
Дикие черные утки
По поводу диких водоплавающих с оперением черного цвета бытует немало заблуждений. Так, широко распространено мнение, что «Камышница» и ее близкая родственница «Лысуха» биологически близки к домашним уточкам. Последнюю даже называют «черной уткой с белым клювом». На самом деле обе птицы относятся к семейству Пастушковых, входящему в отряд Журавлеобразных. С утками (как домашними, так и дикими) их роднит только любовь к воде и умение хорошо плавать.
Предлагаем познакомиться с краткими описаниями наиболее известных представителей семейства утиных, имеющих черный окрас и обитающих в дикой природе.
«Американская черная кряква»
Вид, относящийся к роду Речных уток семейства Утиных, отряда Гусеобразных. В природе распространен на территории Канады и США. Окраска оперения серовато-черная, на крыльях имеются яркие сине-фиолетовые «зеркальца». Лапы оранжевые, клюв у самца желтый, у самки – зеленовато-серый. Обитает вблизи озер, кормится преимущественно растительной пищей (травой, водными растениями и пр.). Самочки несут яйца серовато-зеленого цвета и в сезон могут высидеть по 10-14 утят, срок насиживания составляет около 30 суток.
Птицы этого вида связаны тесным родством с подвидом «обыкновенных» крякв, обитающих в Восточной Азии, на Курилах, Японских островах и на Тайване. Эти разновидности имеют несколько меньшую массу тела (до 1,5 кг) и буроватый оттенок оперения.
«Африканская (эфиопская)»
Род речных уток, генетически близких к «кряквам». Природный ареал распространения – Южная и Центральная Африка. Птица имеет средние размеры (до 1 кг), плотное удлиненное тело, короткую шею и небольшую плоскую голову. Окраска оперения буровато-черная с белыми поперечными «штрихами» на спине и крыльях. «Зеркальца» ярко-синие. Клюв темно-серый, лапы оранжевые или желтовато-коричневые, глаза карие. Самка сидит на гнезде около 30 дней; за сезон выводит до 8 малышей.
«Турпан»
Род перелетных уток, подразделяющийся на несколько видов. Птицы обычно живут и гнездятся вблизи водоемов. «Обыкновенный турпан» обитает в Северной Америке и Евразии. Самцы достигают веса 1,5 кг, имеют черное оперение с белыми «зеркальцами» на крыльях и такими же пятнами возле глаз. Тело плотное, толстое, голова крупная, с выпуклым лбом. Клюв желтый или красный, широкий и толстый, часто с шишковидным наростом у основания. Лапы ярко-красные, расположены очень близко к хвосту. Хвост длинный, остроконечный.
«Турпана горбоносого» отличают крупные ноздри, из-за которых клюв кажется очень массивным. «Зеркальца» на крыльях отсутствуют, зато белые пятна иногда занимают всю поверхность головы («утка с белой головой»), а оперение имеет зеленоватый или фиолетовый отлив. В нашей стране птица обитает в таежных областях Сибири, в Якутии.
«Синьга» встречается в Британии, России, скандинавских странах, Японии и даже в Марокко. Птица чуть мельче своих собратьев. Имеет желтое пятно на верхней части клюва. У самочек нарост на клюве отсутствует. Полностью «траурное» оперение самцов украшается белыми вкраплениями только в период ухаживания.
«Пестроносый турпан» (на фото) гнездится в Северной Америке, обитает вблизи тундровых озер и рек«Хохлатая чернеть»
Небольшая перелетная птица (вес до 750 г), относящаяся к семейству Утиных. Широко распространена почти на всей на территории Евразии. Самочки за сезон высиживают до 10 утят. Окрас спинки и крыльев черный; брюшко, бока и «зеркальца» – белоснежные. Тело плотное, округлое, длиной 45-50 сантиметров. Шея короткая, голова крупная с хохолком из нескольких длинных перышек, лоб выпуклый. Клюв короткий, голубовато-серый с более темным кончиком. Лапы серые, глаза желтые. Самки окрашены скромнее самцов и хохолки у них меньше.
В Северной Америке обитает родственный вид – «Ошейниковая чернеть», которая имеет более темную окраску боков и брюшка и менее заметный хохолок. Именно эта птичка дала генетический материал для выведения породы «Каюга», широко известной своей декоративностью.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:
Об авторе: Эмма Мурга
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Черная утка | В чем разница между дикой и домашней?
Black Duck
- Факт 1: К дикой породе относится лысуха, которую бесчисленное количество раз пытались одомашнить.
- Факт 2: Зато домашняя черная белогрудая стала самой популярной породой в отечественных фермерских хозяйствах
- Факт 3: Белогрудая отличается крупными размерами: самки вырастают до 3,5 кг, а селезни до 4 кг
- Факт 4: Дикая утка делает кладку из 6-12 яиц, изредка до 15. Время насиживания – 3 недели
Черный цвет птичьего оперения может и не считается самым красивым, но, несомненно, является самым загадочным. Пернатые угольного цвета как-то особенно прекрасны и грациозны. Среди утиного племени в нарядах цвета ночи щеголяют и дикие породы, и домашние, выведенные путем скрещивания различных видов уток. К дикой породе относится лысуха, которую бесчисленное количество раз пытались одомашнить. Но затея так и не увенчалась успехом. Зато домашняя черная белогрудая стала самой популярной породой в отечественных фермерских хозяйствах.
Порода — Черная белогрудая утка (домашняя)
Эта прекрасная птица в черной мантии с белой манишкой – результат работы селекционеров над объединением сразу трех пород, от каждой из которых взяли лучшие качества:
- Украинская утка обладает отличными показателями яйценоскости.
- Пекинская порода передала гибриду хорошие весовые данные.
- Черная одарила кросс необычной расцветкой.
Название птицы говорит само за себя, добавить больше нечего. Отличить селезня от самки можно по сине-фиолетовому отливу, который обволакивает верхнюю часть шеи. Интересное расположение у черных белогрудок перепончатых лап: они располагаются в последней трети туловища, отчего спинка тушки кажется наклоненной к хвосту. Клюв у утки тоже черный, слегка вогнутый. Вообще, в этой породе удивительно много черного цвета. Вот и глаза, как два агата, поражают своим насыщенным черным блеском. Туловище птицы чуть приподнято, грудь посажена глубоко, а хорошо развитые крылья плотно прижаты к телу.
Черная белогрудая отличается крупными размерами: самки вырастают до 3,5 кг, а селезни до 4 кг. Показатели яйценоскости высокие на протяжении нескольких лет и в год достигают 140 штук питательных, очень полезных яиц.
Мясо белогрудок жирное, гораздо жирнее других пород и чрезвычайно вкусное. Многие отмечают, что оно превосходит по вкусовым качествам другие утиные виды. А если вспомнить, что уточки еще и созревают быстро и готовы к забою уже к 65 дня жизни, то понятно, почему они так любимы владельцами птичьих подворий. Птицеводы с удовольствием держат Черных белогрудых уток для обеспечения семейных обедов деликатесным мяском и блюдами из утиных яиц.
Порода — Дикая утка лысуха
Эта черная красавица достойна внимания за свою неординарную внешность и свободолюбие. Лысуха частый гость на сельских водоемах в летнюю пору. Обитает птица, как правило, в поймах речек, на неглубоких водоемах, прудах, озерах, где поверхность уже обросла надводной растительностью, а берега заполонил камыш. На таких запрудах утка прекрасно себя чувствует. А вот глубоководные бассейны с голыми берегами им не по нраву.
Узнать лысуху в природе очень легко. Ее оперение угольно-черное, а на лбу красуется белое пятнышко. Дикую черную утку не сравнить с домашней, она намного мельче, редко когда самец дорастает до 1,5 кг. стандартный вес взрослых птиц порядка 1 кг. Селезни немного сбитее самок. Перепончатые ноги имеют желто оранжевую ступню с длинными пальцами серого цвета.
Меткий на определения народ называет лысуху самыми разными именами:
- «Чиновник». За схожесть оперения со строгим деловым костюмом. А белая кокарда на лбу как нельзя кстати дополняет официальный вид птицы.
- «Черная гагара». Это название птица получила не столько за цвет, сколько за идентичное поведение с упомянутыми птицами. И летает она так же, и нрав у нее такой же.
- «Водяная курочка». Это ласковое прозвище утка получила за спокойный характер. Она легко приручается, но только в определенное время. В брачный период и время гнездования меланхоличная птичка становится очень агрессивной. Даже соплеменников они не жалуют в такие дни и при приближении пускают в ход весьма острые коготки.
Хотя птица и приручается с поразительной легкостью при регулярном подкармливании, но не стоит обольщаться – домашней ее не сделать, доказано уже на практике. При малейшей опасности лысуха ныряет под водную гладь или просто бежит по ней. Вообще, в воде ей гораздо комфортнее, чем на земле. И основная часть ее жизни проходит именно в воде. Осторожные птицы очень тщательно оберегают свои семейные гнездышки. Обустраивают их подальше от берега, а если застать ее в момент постройки гнезда, то утка его просто бросит и примется искать другое, более укромное место. Вот почему в водоемах – местах обитания диких черных уток всегда так много недостроенных гнездышек. Примечательно, что самец строит себе персональное «место уединения», где отдыхает от тяжкой родительской ноши.
Утка делает кладку из 6-12 яиц, изредка до 15. Время насиживания – 3 недели. Спустя несколько дней после рождения утятки уже покидают гнездо и следуют за родителями. А в 2 недели ищут себе корм, ловя насекомых и объедая растения.
С наступлением осени начинается утиная миграция, которая идет преимущественно ночью или поздно вечером. Черная утка – это, без сомнения, настоящее украшение любых водоемов.
Читайте также:
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
| |||
|
Рецепт обжаренной утиной грудки | Фонд Джеймса Берда
Пожертвовать Присоединиться Поиск Переключить меню Сообщение о COVID-19Около Насчет нас Штат сотрудников Попечители Дары Связаться с нами Джеймс Берд Хаус Партнерские отношения Capital One американские авиалинии Награды О наградах Поиск прошлых победителей Классика Америки Награды за лидерство События Виртуальные события Друзья Джеймса Берда Преимущества Вкус Америки Зелень Поставщики бороды Программ Открыт навсегда Пропаганда Промышленная поддержка Инвестиционный фонд Стипендия Лидерство Партнерство в области устойчивого развития Присоединиться Пожертвовать Присоединиться или продлить Войти в систему Стать спонсором Новости и рецепты Рассказы Рецепты Пресс-зал #JBFWomenLead
Жареная утиная грудка
Жареная утиная грудка- Рецепты
- Наши последние рецепты
- Рецепты жареной курицы
- 55 обедов для здоровой семьи
- Вегетарианские рецепты
- Макаронные изделия для выпечки
- Блинчики с лимонно-черничной рикоттой и пахтой
- Рецепты свиной отбивной
- Лучшие шоколадные торты
- Новогодние рецепты
- Сладкий картофель
- Итальянские рецепты
- Вдохновение
- Скоростной Traybake
- Ужины в буфете
- Легкие ужины
- Fresh Bread Inspo
- Победители Победители
- Телегид
- Стрим при обнаружении +
- Гок готовит китайский
- Приключения волосатых байкеров в Миссисипи
- Меню рынка Эйнсли
- Австралия Джона Тороде
- Мои лучшие блюда
- Простые удовольствия Рэйчел Кху
- Повара
- Соревнования