Трихинеллез животных: Трихинеллёз

Содержание

Трихинеллёз | Департамент ветеринарии Томской области

Трихинеллёз — остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями — нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании — десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Перед употреблением мяса обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также мышцы языка, пищевода, гортани.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара — природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний — может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.

Что такое трихинеллез и можно ли с ним бороться

Речь идет об остром и хроническом заболевании, которое вызывают нематоды, то есть круглые черви рода Trichinella spiralis. Их личинки имеют микроскопический размер – до 0,1 мм. А взрослые самцы и самки достигают в длине 1,5 и 3 мм соответственно.

ОПАСНАЯ СПИРАЛЬ

Заболеть трихинеллезом могут не только дикие и домашние животные, но и человек. Самые тяжелые послед­ствия связаны с поражением сердеч­ной мышцы или центральной нервной системы: они могут привести к леталь­ному исходу. Существует версия, что именно трихинеллез стал причиной гибели членов арктической экспеди­ции Саломона Андре в 1897 году. Все они питались мясом белых медведей – вполне возможно, зараженных опас­ными личинками.

Но из XIX века перенесемся в XXI. Как сообщает Олег Андреянов – доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории паразитар­ных зоонозов ВНИИ фундаменталь­ной и прикладной паразитологии жи­вотных и растений – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр – ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени К.

И. Скрябина и Я. Р. Ковален­ко Российской академии наук» – уче­ным известны два вида трихинелл: в капсульной и бескапсульной формах. Первая форма – самая распространен­ная, ее возбудителем является как раз Triсhinella spiralis. В дикой природе за­регистрировано более 60 видов живот­ных, являющихся ее переносчиками.

Кроме того, переносчиками могут оказаться рыбы-падальщики, если в их рацион попадает мясо зараженного трихинеллами мертвого животного. И если скормить внутренности трихи­неллезной рыбы домашним животным (плотоядным или сельскохозяйствен­ным), они неминуемо заболеют.

МЫШЬ СВИНЬЕ НЕ ТОВАРИЩ

По словам Олега Андреянова, крайне опасны, как носители Triсhinella spiralis, могут быть грызуны. С наступлением холодов они мигрируют из природной среды в жилой сектор, поближе к теплу и личным подсобным хозяйствам.

«В промышленном свиноводстве бо­лезнь может циркулировать, если жи­вотные содержатся в антисанитарных условиях. Кроме того, при их откорме часто используют боенские отходы. Но это недопустимый подход к работе! Именно поэтому необходима серти­фикация или компартментализация свиноферм: это позволяет исключить доступ собак, кошек, грызунов и других потенциальных переносчиков к пого­ловью», – поясняет Олег Андреянов.

Каннибализм и некрофагия также могут вызвать вспышку трихинеллеза на свиноферме. В первом случае по­росята выгрызают друг у друга уши и хвосты. Во втором случае источни­ком угрозы становится павшая (впол­не возможно, и от трихинеллеза) особь, которую поедают здоровые животные. В результате они становятся источни­ком опасности для человека.

Кстати, в Краснодарском крае до сих пор вспоминают ситуацию почти двадцатилетней давности. В 2001 году, сразу после новогодних праздников, в больнице оказались 43 человека. Все – жители одного небольшого села. Поначалу пациенты и врачи списы­вали высокую температуру и ломоту в мышцах на обычный грипп. Только через пару дней после госпитализации впервые прозвучал диагноз «трихинел­лез».

На Дне урожая, который проходил месяцем ранее, пациенты лакомились шашлыком. Блюдо было приготовлено из свинины, выращенной на местном свиноводческом предприятии. Ни о какой компартментализации тогда речи не шло…

Векторная иллюстрация жизненного цикла трихинеллы / shutterstock.com

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ И СИМПТОМЫ

Олег Андреянов рассказал корреспон­денту «ВиЖ» о стандартном жизнен­ном цикле Triсhinella spiralis. Выглядит он следующим образом: млекопитаю­щее поедает мышечную ткань с личин­ками. В течение 1–3 суток они взрослеют взрослеют, линяют, цепляются за ворсинки кишечника, дифференцируются на са­мок и самцов, после чего спариваются. На 4–5-й день идет отрождение ново­рожденных личинок. Из кишечника они проникают в кровеносные и лим­фатические сосуды, разносясь по всему организму. На 12–13-й день попадают в мышечную ткань, где и остаются в виде свернутой спирали. На 20-й день образуется капсула, содержащая бел­ки, витамины и минералы, которыми питается личинка. Она обрастает со­судами, и животное ходит с ней очень долгое время – вплоть до конца жизни.

– Если у носителя хороший имму­нитет, через несколько лет происходит обызвествление (то есть кальциноз) капсулы и гибель паразита. Но при слабом иммунитете токсины, которые выделяют личинки, попадают в кро­вяное русло, отравляя организм хозяина, – поясняет Олег Андреянов.

БЕЗ КАПСУЛЫ

Олег Андреянов отдельно остановился на менее изученных бескапсульных трихинеллах (Triсhinella pseudospiralis). В нашей стране их впервые зареги­стрировали в 1972 году на террито­рии Краснодарского края. В отличие от капсульной формы, эта трихинелла способна перемещаться по мышечной ткани. Чаще всего это происходит при снижении иммунитета хозяина.

– Мышечная ткань животных, зара­женных классическим трихинеллезом, имеет обычный розовый или крас­ный цвет. Но при псевдотрихинеллезе она приобретает серый оттенок и как бы «вареный» вид. Степень токсикоза и отечности в этом случае выше, чем при поражении капсульными трихинеллами, а продолжительность жизни животного намного меньше, – говорит ученый.

Ситуацию усложняет тот факт, что носителями бескапсульных трихинелл могут быть не только млекопитающие, но и птицы, пресмыкающиеся, а также земноводные животные. Однако у лю­дей псевдотрихинеллез встречается редко.

– Бескапсульные трихинеллы легко уничтожаются при термической об­работке. К этому факту и апеллируют ученые, относящие псевдотрихинел­лез к менее патогенным заболевани­ям. В отличие от него, защищенные капсульные формы сохраняются в мясе средней и слабой прожарки, – поясняет Олег Андреянов.

МИССИЯ УНИЧТОЖИТЬ

Эффективной борьбы с трихинелле­зом не существует. Можно уничтожить нематоды, находящиеся в кишечнике. Но добраться до личинок, попавших в кровеносную и лимфатическую систему или мышечную ткань, уже не удастся. «Вывод очевиден: при выявле­нии трихинеллеза на свиноферме все поголовье необходимо уничтожить!» – говорит ученый.

Согласно ветеринарным правилам, хозяйства, где выявлены больные три­хинеллезом животные, ожидает каран­тин. Его отмена осуществляется через год после убоя последнего положи­тельно реагирующего восприимчивого животного.

По словам Олега Андреянова, в охот­ничьих хозяйствах актуален монито­ринг всех промысловых добываемых животных. Кстати, ветправила гласят: если в охотхозяйстве выявлены зара­женные особи, добыча восприимчивых животных в нем будет запрещена.

Трихинеллез – Ветеринарные клиники Доктор Вет

Трихинеллез (Trichinellosis) — заболевание, редко встречающееся у кошек и собак, но представляющее исключительную опасность для здоровья человека, вызывается круглыми гельминтами. Паразитируют взрослые гельминты в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки — в скелетной мускулатуре.

Возбудитель. Трихинеллы — мелкие нематоды. У животных и птиц паразитируют Trichnella spiralis и Т. pseudospiralis. Самка вдвое крупнее самца — длиной 3—4 мм при ширине 0,14 мм. Трихинеллез собак распространен повсеместно.

Биология развития.

Весьма своеобразна и характеризуется тем, что собака является как дефинитивным (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл.

Заражение.

Происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. При переваривании мышц личинки высвобождаются, проникают в подслизистую оболочку тонкого кишечника и быстро созревают. Самцы после копуляции погибают, самки проникая глубже, рожают 1000 – 1500 личинок. Они лимфагенно через капилляры попадают в кровь. В периферической крови они появляются на 7 – 8 день после рождения. Личинки гематогенно попадают в скелетную мускулатуру и проникают в мышечные волокна. Они образуют вокруг себя капсулу с плотной гладкой оболочкой, имеющей форму лимона. Инцистирование происходит за 4 – 6 недель. Под воздействием воспалительной реакции образуется внешняя соединительнотканная оболочка. Примерно через полгода некоторые цисты начинают обызвествляться. Личинки в капсулах остаются инвазионными даже через 10 и более лет.

К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, волки, шакалы, барсуки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры и даже травоядные животные и человек. Поэтому трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.

Симптомы.

Чаще всего поражаются мышцы, диафрагма, язык, межрёберные мышцы, конечности. Слабая инвазия протекает асимптоматически, однако сильная может окончиться летально. У плотоядных в большинстве случаев встречаются только абортивные или умеренные формы заболевания.

Мышечный трихинеллёз наступает после преодоления кишечной фазы, когда личинки проникают в мышечные волокна. В результате миозита мышцы болезненные, особенно при прикосновении (ревматические боли). Происходит ограничение функций мышц, вплоть до их полного обездвиживания. Это состояние сопровождается повышенной температурой, тахикардией, крапивницей и отёками. Как правило, происходит увеличение селезёнки.

Симптомы болезни проявляются на 3—5-е сутки после заражения.

Диагностика.

Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований, в том числе у живых особей применяются серологические методы (РНГА и ИФА), вплоть до биопсии мышечной ткани. У погибших животных исследуют мускулатуру компрессионным или ферментативным методом, известным при обязательном исследовании мышечной ткани домашних и диких свиней.

В клиниках «Доктор Вет» диагноз ставится на основании клинических признаков, а также на основании серологических методов, в том числе ИФА и РНГА.

Лечение и профилактика.

Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:

Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:

• Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек

• Дронтал + (празиквантел + пирантел-эмбонат +  фебантела) – для собак

• Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек

• Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек

• Квантум (мебендазол +  празиквантел) – для собак

• Диронет (пирантела памоат +  празиквантел +  ивермектин) – для собак и кошек

• Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек

• Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек

• Празитаб + (празиквантел  +пирантел  памоат +  фебантел) – для собак

Наружные препараты (на холку):

• Профендер ( эмодепсид + празиквантел) – для кошек

Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормит собак сырым мясом непроверенных на трихинеллез животных. Мясо медведей волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.

Читайте также

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных » Унинский район Кировской области

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных

28.02.2017

 

Трихинеллез – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.

 

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В трупах заражённых трихинеллёзом животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Поселяются личинки только в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.

 

Чем выше интенсивность инвазии при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более выражены клинические симптомы болезни. Средняя продолжительность инкубации при тяжелом течении составляет около 7 дней, при среднетяжелом – до 20 дней, при легком – свыше 21 дня, при стертом – около 40 дней. В редких случаях, при сверх интенсивной инвазии инкубационный период сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок. При тяжелом течении заболевания это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишечника, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается полной обездвиженностью больного. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности.

Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход.

Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла. Осуществляется специалистами ветеринарной службы. При выявлении в результате трихинеллоскопии  хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) данная информация оперативно передается частному владельцу (охотнику) или организации-поставщику, а также в районную (городскую) ветеринарную станцию и территориальный центр гигиены и эпидемиологии для организации в течение суток расследования данного случая. Туша и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты, в соответствии с действующим ветеринарным законодательством у собственника (владельца) изымаются и под контролем специалистов ветеринарной службы уничтожаются
Употреблять в пищу мясо домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл категорически запрещается!

Не следует также приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

В Унинском районе проведением трихинеллоскопии туш диких животных(кабаны,барсуки, медведи) и домашних свиней занимаются специалисты Унинской участковой ветлечебницы. Исследование проводиться бесплатно. Два года подряд выявлялись случаи трихинеллёза у добытых медведей. Такое мясо сразу уничтожалось. В районе на данный момент установлены ограничения по трихинеллёзу. В рамках этих ограничений запрещено вывозить мясо диких животных за пределы района без проведения полной ветсанэкспертизы и трихинеллоскопии. Необходимо проводить мероприятия по уничтожению бродячих собак и кошек, недопускать скармливания свиньям туш и отходов от добытых на охоте животных. Следить за ситуацией по трихинеллёзу домашних животных, диких животных, включая птиц на территории охотничьих угодий МУП «Униохота».

 

 Заведующая Унинской участковой ветеринарной лечебницей    Перешеина Т.В.

трихинеллез. Памятка — Управление ветеринарии Ростовской области

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных.

Возбудитель – трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 – 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него – 4,4 мм. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.

Трихинеллез распространен повсеместно.  В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных.  Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах — при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в  поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную  и сердечно – сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно – очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.  Курс лечения паразитов лекарственными препаратами имеет тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушения состава крови, неврологические расстройства.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

–   приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза до выпуска в реализацию должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез;

– не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также  мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

– приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам – любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;

–   следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

– при обнаружении хотя бы одной трихинеллы,  мясо и внутренние органы  животных подлежат утилизации. Утилизация проводится специалистами государственной ветеринарной службы.

В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуем приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня),  где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.

Помните: покупая мясо на улице или за воротами рынков, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

Ветеринарные правила по трихинеллезу

27 апреля 2020 года вступили в силу новые ветеринарные правила осуществления профилактики, диагностики и ликвидации очагов трихинеллеза. Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных животных, в том числе свиней, медведей, лошадей, к которой восприимчив и человек.


Основными источниками возбудителя трихинеллеза являются больные восприимчивые животные. Передача осуществляется алиментарно через продукты убоя больных трихинеллезом животных.

Согласно ветеринарным правилам для предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза, владельцы животных обязаны не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, проводить дератизацию животноводческих помещений и выгульных площадок, принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных с незамедлительным оповещением сотрудников государственной ветеринарной службы и соблюдением обязательных требований ветеринарного законодательства.

При перемещении животных и продукции животноводства необходимо соблюдать условия, запреты и ограничения в зависимости от статуса региона по трихинеллезу, установленные Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации.

Для охотников важно помнить о необходимости обязательной проверки добытых кабанов, медведей, нутрий и других восприимчивых животных на наличие личинок трихинелл специалистами государственной ветеринарной службы, а также о недопущении скармливания охотничьим собакам не проваренных мяса восприимчивых животных, добытых на охоте.

Опасность заразится трихинеллезом представляет покупка мяса диких и сельскохозяйственных животных, а также мясных продуктов (сала, колбас), домашнего приготовления, реализуемых через сеть Интернет, на стихийных рынках у обочин дорог и других местах несанкционированной торговли.

Ветеринарная служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области обращает внимание, что владельцы животных, виновные в нарушении требований ветеринарных правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обо всех случаях заболевания и падежа животных, связанных с подозрением на заразные болезни, необходимо незамедлительно сообщать позвонив в Единый контактный центр государственной ветеринарной службы Московской области по телефону +7 (495) 668-01-25 .

Ветеринарные правила по трихинеллезу (PDF, 4.24 МБ)

Внимание! Трихинеллез | Министерство сельского хозяйства Калининградской области

13.03.2017

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями – трихинеллами, которые поражают преимущественно поперечно-полосатые мышцы, а также внутренние органы и центральную нервную систему. Это заболевание может привести не только к потери трудоспособности, но в отдельных случаях и к летальному исходу.


Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл.
В зоне риска — любители мяса, добытого на охоте или приобретенного на стихийных рынках, которое не было предварительно подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе.
Соление, замораживание и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует.
Остаются они живыми во многих случаях даже в жаренном и вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.
Источником заражения свиней являются трупы крыс, мышей, а иногда и боенские отходы. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Экономический ущерб от этого заболевания огромен: пораженные трихинеллезом свиные туши уничтожают.
В Калининградской области в период с 1990 года по 2003 год в области регистрировалось от 10 до 15 неблагополучных пунктов по трихинеллезу.
В 2012 году выявлен 1 случай у дикого кабана и 1 случай у домашней свиньи ЛПХ, в 2013 году — 2 случая среди диких кабанов и 1 случай у домашней свиньи ЛПХ. В неблагополучных пунктах проводятся предусмотренные ветеринарными правилами мероприятия.
Распространению трихинеллеза способствуют крысы особенно в тех местах, где плохо организована дератизация.
Борьба с крысами и мышами должна проводиться повсюду и особенно энергично в свиноводческих хозяйствах, на бойнях и различных складах, где хранятся мясные продукты. Не менее важно содержать в чистоте помещения свинарников. Для установления степени заражения трихинеллезом крыс, кошек, собак и прочих возможных носителей и распространителей трихинеллеза в ветеринарно-диагностических лабораториях производят исследования трупов перечисленных животных.
Огромное значение в борьбе с трихинеллезом имеет ветеринарно-санитарная разъяснительяная работа среди населения.
Государственная ветеринарная служба, настоятельно рекомендует владельцам свинопоголовья, чтобы уберечь себя и своих близких, а также реализовать безопасную продукцию, обязательно проводить при забое животных ветеринарно-санитарную экспертизу. В торговые сети мясо и мясные продукты должны попадать только после проведения трихинеллоскопии. Пораженное мясо следует подвергать утилизации. Регулярно проводить дератизацию свиноводческих помещений. Не допускать кормления домашних животных внутренними органами диких животных и проводить термическую обработку мясных отходов. Потребителям госветслужба советует приобретать мясо только в магазинах, торговых сетях и на организованных рынках, а также тщательно готовить мясо. Не употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких животных без предварительной ветсанэкспертизы.

Трихинеллез у животных — общие условия

Род Trichinella в настоящее время считается комплексом из девяти видов и четырех дополнительных генотипов (T6, T8, T9 и T13) с неопределенным таксономическим статусом. За исключением существования двух клад, определяемых наличием или отсутствием коллагеновой капсулы (кисты), окружающей личинок паразита в инфицированных мышцах, морфологических различий нет. Каждый таксон может быть идентифицирован с помощью анализа ПЦР и секвенирования ДНК, выполняемых на личинках, собранных из образцов мышц инфицированных животных или людей.

T spiralis (T1) — наиболее распространенный и широко распространенный из инкапсулированных видов, поражающих людей и домашних животных в регионах с умеренным климатом; он обладает высокой инфекционностью для свиней и грызунов, проявляет низкую устойчивость к замораживанию и широко заразен для большинства лесных хозяев (диких животных). других цистообразующих видов включают :

  • T nativa (T2), обнаруженные у арктических и субарктических плотоядных животных, у которых личинки могут выжить при замораживании до 5 лет

  • T britovi (T3 ), встречается в основном у плотоядных и реже у домашних и диких свиней на всем европейском континенте, в северо-западной Африке и в юго-западной Азии

  • T murrelli (T5), ограничивается плотоядными животными в регионах с умеренным климатом в Северной Америке

  • T nelsoni (T7), встречается у хищников и реже у диких свиней в восточной и южной Африке

  • T patagoniensis (T12), встречается у хищников Южной Америки

Есть еще четыре инкапсулированных генотипы: Trichinella T6, которая очень похожа на T nativa и встречается у плотоядных животных арктических и субарктических регионов Севера. Америка; T8, который имеет сходство с T britovi и присутствует у хищников южной Африки; Т9, который был идентифицирован только у хищников Японии; и T13, который недавно был обнаружен у хищников на северо-западе Канады.

Есть три дополнительных вида — T pseudospiralis (T4), T papuae (T10) и T zimbabwensis (T11), которые составляют неинкапсулированную кладу (т. Е. Лишенную кисты в инфицированной мышце). T pseudospiralis имеет космополитическое распространение и является единственным видом, способным инфицировать как млекопитающих, так и птиц. T papuae циркулирует среди млекопитающих (например, диких свиней) и рептилий (морских крокодилов и черепах с мягким панцирем) в Австралазии и Юго-Восточной Азии. T zimbabwensis заражает хищных млекопитающих (например, львов, леопардов, пятнистых гиен), нильских крокодилов и нильских варанов в Африке к югу от Сахары.

Заражение происходит при попадании в организм личинок, паразитирующих на поперечно-полосатых мышечных клетках. Стенка кисты переваривается в желудке, а свободные личинки проникают через слизистую двенадцатиперстной кишки и тощей кишки. В течение ~ 4 дней личинки развиваются в половозрелых взрослых особей. После спаривания самки (3–4 мм) глубже проникают в слизистую и выделяют живых личинок (до 1500) в течение 4–16 недель.После размножения взрослые черви погибают и обычно перевариваются. Молодые личинки (0,1 мм) мигрируют в лимфатические сосуды, переносятся через портальную систему в периферическое кровообращение и достигают поперечно-полосатой мышцы, где проникают в отдельные мышечные клетки. Они быстро растут (до 1 мм) и начинают скручиваться внутри клетки, обычно по одной на клетку.

У инкапсулированных таксонов формирование капсулы начинается примерно через 15 дней после заражения и завершается через 4-8 недель, когда личинки становятся заразными.Зараженные клетки дегенерируют по мере роста личинки, за которой следует кальцификация, которая происходит с разной скоростью у разных хозяев. Личинки могут оставаться жизнеспособными в цистах в течение многих лет, и их развитие продолжается только при попадании в организм другого подходящего хозяина. Диафрагма, язык, жевательные мышцы и межреберные мышцы относятся к числу наиболее часто инфицированных у свиней.

Трихинеллез у видов Аляски, Департамент рыбы и дичи Аляски

Полевой справочник


ПО РАСПРОСТРАНЕННЫМ БОЛЕЗНЯМ ДИКОЙ ПРИРОДА
И ПАРАЗИТАМ НА АЛАСКЕ

ТРИХИНОЗ

Медведи и моржи — частые хозяева трихинеллеза.

  • Трихинеллез из дикой природы Аляски вызывается круглым червем под названием Trichinella nativa .
  • Жизненный цикл: личинки аскариды растут и спариваются. в кишечнике животного-хозяина. Самки депозита личинки, которые путешествуют с кровью в другие части тела где они образуют кисты в мышце. Животные становятся заражаются при употреблении в пищу мяса с кистами.
Где возникает трихинеллез?
  • Трихинеллез встречается у медведей (черные, гризли и белые медведи), волки, лисы (арктические и рыжие), росомаха, рыси, моржи, тюлени и суслики.
  • На Аляске трихинеллез распространен у многих видов и локации.
  • Люди и собаки также могут заразиться трихинеллезом, поедая инфицированное мясо.
  • От употребления копченых лосиных ребер можно заразиться трихинеллезом.
Какие признаки трихинеллеза?
  • Животные могут казаться здоровыми.
  • Трихинеллез трудно обнаружить при забое, потому что есть несколько знаков.
  • Личинки образуют кисты обычно в мышцах челюсти, язык и диафрагма.
  • Кисты могут быть невидимы невооруженным глазом.
  • У животных может быть вздутый кишечник с небольшими синяками.
  • Пораженные мышцы и связанные с ними лимфатические узлы (железы) может быть мягким и опухшим.
Как я могу защитить себя?
  • Вы можете заразиться трихинеллезом, съев мясо инфицированных животные, которые не были тщательно приготовлены.
  • Все мясо медведя и рыси считается возможно зараженным.
Могу ли я есть мясо?
  • Люди могут заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу зараженного мяса, которое не было должным образом приготовлено.
  • Мясо должно быть хорошо прожарено (внутренняя температура мяса должна быть не менее 160 ° F).
  • Замораживание мяса НЕ убивает виды Trichnella, встречающиеся в дикой природе Аляски.
  • Копчение, сушка, соление или микроволновая печь не всегда убивают паразитов. Известно, что только правильное приготовление или консервирование делают мясо безопасным для употребления в пищу.
  • Не кормите собак зараженными частями.
Образцы для сбора, если человек заболел
  • Мышцы языка и челюсти, диафрагма
  • Для анализа требуется большой образец мышцы (не менее 4 унций).
  • Чтобы сообщить (предварительный) диагноз человеку или домашнему животному, свяжитесь с [email protected]
  • Если доступны образцы мяса с подозрением на заражение, вам сообщат, как и куда их сдать.
  • Facebook
  • Твиттер
  • Google+
  • Reddit

Раздел навигации

Виды

Трихинеллез — Информационный бюллетень — Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез (трихинеллез) — заболевание, поражающее как животных, так и людей. Его вызывают мелкие нематоды (круглые черви) вида Trichinella . Инфекционные личинки передаются (от хозяина к хозяину) при употреблении в пищу сырого или недоваренного инфицированного мяса.

Во многих странах трихинеллез человека ассоциируется с потреблением неправильно приготовленного или сырого мяса инфицированных свиней. Правила выявления и борьбы с трихинеллезом свиней действуют во многих странах уже более 100 лет.

В глобальном масштабе вспышки трихинеллеза человека, связанные со свининой, на бойнях, функционирующих в соответствии с современными системами контроля, случаются редко; тем не менее, продолжают поступать сообщения о случаях, связанных с потреблением недоваренного мяса кабанов, лошадей, диких животных, таких как моржи и медведи, а также свиней, выращенных на открытом воздухе и обработанных в домашних условиях.

Опасен ли трихинеллез для здоровья человека?

Риск для здоровья населения считается низким. Эта оценка риска основана на нескольких факторах, включая:

  • результаты наблюдения;
  • современные методы управления фермерским хозяйством; и
  • отсутствие вспышки.

Провинциальные скотобойни должны сообщать о подозреваемых случаях заболевания для последующего наблюдения Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами (CFIA).

В Канаде основной риск заражения трихинеллезом связан с потреблением недоваренного или сырого мяса диких животных, таких как медведи и моржи.

Риск заражения можно исключить путем правильного приготовления мяса. Все мясо дичи, свинину и конину следует готовить при внутренней температуре не менее 71 ° ° C . Посолка (засолка), сушка, копчение или микроволновая печь не приводит к гибели инфекционных личинок.

Каковы клинические признаки трихинеллеза?

Клинические признаки трихинеллеза у животных распознать нелегко.

Тяжесть трихинеллеза человека зависит от количества проглоченных инфицированных личинок, вида Trichinella и иммунного статуса человека-хозяина.Обычно наблюдаемые признаки, которые появляются через 5-15 дней после заражения, могут включать:

  • Аномальный светобоязнь;
  • отек лица;
  • лихорадка;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • головные боли;
  • мышечная боль; и
  • кожная сыпь.

Воспаление сердечной мышцы и мозга, если они возникают, являются серьезными и могут быть опасными для жизни.

Где обнаружен трихинеллез?

Trichinella распространены по всему миру и распространены во многих популяциях диких животных.

Все млекопитающие восприимчивы к инфекции, но количество личинок, необходимое для заражения, варьируется в зависимости от генетического состава паразита и вида хозяина. Есть несколько видов Trichinella , которые могут поражать птиц и крокодилов.

Самый последний случай заболевания трихинеллезом свиней в Канаде произошел в январе 2013 года у свиней, выращенных на некоммерческой ферме. Его забивали и употребляли на ферме. Ни один продукт не попал в систему коммерческого питания.

Как передается и распространяется трихинеллез?

Трихинеллез возникает при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, которое содержит личинок трихинелл . Домашние животные могут быть инфицированы при употреблении инфицированных сырых тканей. В плохо управляемой ферме циклы передачи могут быть легко установлены. Дикие животные заражаются в результате выкармливания зараженных домашних или диких животных.

Как диагностируется трихинеллез?

Большинство инфекций у животных (домашних и диких) не диагностируются.В Канаде послеубойные испытания отдельных туш животных на предмет безопасности пищевых продуктов и экспортной сертификации проводятся с использованием научно подтвержденного анализа, проводимого в рамках международно признанной системы обеспечения качества.

Как лечится трихинеллез?

Целью для людей и животных является предотвращение проглатывания жизнеспособных цист Trichinella .

Лечение трихинеллеза животных нецелесообразно. Лечение людей непредсказуемо, но состоит из использования глистогонных средств (группа препаратов, нацеленных на взрослых червей), а также кортикостероидов (стероидных противовоспалительных средств).Лечение должно происходить в течение короткого периода времени после приема зараженного мяса, чтобы поразить взрослого червя. Чем позже будет проведено лечение, тем выше вероятность того, что в мышцах человека в течение многих лет будут находиться жизнеспособные личинки.

Что делается для защиты канадского скота от вспышки трихинеллеза?

CFIA управляет программой контроля Trichinella , которая включает наблюдение, регулирование и тестирование.

CFIA проводит две постоянные программы наблюдения за статистически репрезентативной популяцией канадских свиней.Ежегодно проверяется около 18 000 забитых свиней, а каждые три-пять лет — 16 000 свиноматок. Это делается для того, чтобы не допустить заноса болезни в поголовье домашних свиней и продемонстрировать странам-импортерам, что коммерческое поголовье свиней в Канаде не содержит трихинеллы .

CFIA инспекционный персонал на мясных предприятиях, прошедших федеральную инспекцию, обеспечивает соблюдение правил обработки мяса для приготовления, консервирования и замораживания свинины, чтобы гарантировать уничтожение личинок трихинеллы . Все лошади, забитые на скотобойнях, регулируемых CFIA для потребления человеком, тестируются на трихинеллез в момент убоя в соответствии с экспортными требованиями. Важно отметить, что большинство видов Trichinella , встречающихся в дикой природе, устойчивы к замораживанию и, следовательно, не исключаются с помощью рекомендаций по замораживанию, разработанных для свинины; вместо этого это мясо нужно хорошо приготовить.

CFIA также запрещает кормление свиней мясом и мясными субпродуктами в соответствии с Правилами о здоровье животных .

Как

CFIA отреагирует на вспышку трихинеллеза в Канаде?

Трихинеллез является «заболеванием, подлежащим регистрации» в соответствии с Законом «О здоровье животных» . Это означает, что обо всех подозреваемых случаях необходимо сообщать в CFIA для немедленного расследования инспекторами.

Стратегия реагирования Канады на чрезвычайные ситуации в случае вспышки трихинеллеза:

  • исследовать источник инфекции и искоренить болезнь; и
  • как можно быстрее восстанавливают статус страны, свободной от болезней.

В попытке искоренить трихинеллез, CFIA может использовать некоторые или все из следующих методов борьбы с заболеванием:

  • гуманное уничтожение всех зараженных и подвергшихся воздействию животных;
  • наблюдение и отслеживание потенциально инфицированных или подвергшихся воздействию животных;
  • строгий карантин для контроля забоя и распределения мяса потенциально инфицированных животных; и
  • строгая дезактивация зараженных помещений.

Владельцы, чьи животные были уничтожены, могут иметь право на компенсацию.

Дополнительная информация

Дата изменения:

Появление Trichinella spp. у диких животных на северо-западе Ливии

Open Vet J. 2013; 3 (2): 85–88.

Опубликовано онлайн 22 июля 2013 г.

M.M. Хосни

1 Кафедра профилактической медицины, факультет ветеринарной медицины, Университет Триполи, П.O. Box 13662, Триполи, Ливия

A.A. El Maghrbi

2 Кафедра микробиологии и паразитологии, факультет ветеринарной медицины, Университет Триполи, P.O. Box 13662, Триполи, Ливия

K.S. Ganghish

2 Кафедра микробиологии и паразитологии, факультет ветеринарной медицины, Университет Триполи, а / я 13662, Триполи, Ливия

1 Кафедра профилактической медицины, факультет ветеринарной медицины, Университет Триполи, П.О. Box 13662, Триполи, Ливия

2 Кафедра микробиологии и паразитологии, факультет ветеринарной медицины, Университет Триполи, а / я 13662, Триполи, Ливия

* Автор для корреспонденции: Д-р Мохамед М. Хосни. Кафедра профилактической медицины, факультет ветеринарной медицины, Университет Триполи, P.O. Box 13662, Триполи, Ливия. Электронная почта: [email protected]

Получено 8 февраля 2013 г .; Принята в печать 29 июня 2013 г.

Open Veterinary Journal находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Настоящее исследование определило встречаемость Trichinella spp. среди пойманных и некоторых погибших диких животных, включая 70 ежей, 19 красных лисиц, 13 обыкновенных шакалов и 8 хохлатых дикобразов на северо-западе Ливии. Образцы мышц этих животных исследовали методом трихиноскопии. Trichinella личинки обнаружены только у 4 (5.7%) ежей ( Erinaceus algirus ) и 2 (10,5%) рыжих лисиц ( Vulpes vulpes ). Личинки обнаружены в мышцах диафрагмы, живота, языка, передних, задних и межреберных мышц. Исследование срезов тканей выявило наличие многочисленных кист в мышечных волокнах, содержащих одну или несколько свернутых или удлиненных личинок. Инфильтрация воспалительных клеток наблюдалась вокруг кист, особенно на их полюсах. Результаты показали важность диких животных как резервуаров для личинок Trichinella и их роль в передаче болезни другим диким и домашним животным, а также человеку.

Ключевые слова: Ливия, Trichinella spp, Дикие животные, Зооноз

Введение

Паразитарные болезни диких животных имеют большое значение как для медицины, так и для ветеринарии. В настоящее время дикая природа признана важным источником новых патогенов человека, включая паразитов (Polley, 2005). Эти заболевания могут быть вызваны вредными паразитами, такими как Toxoplasma gondii и Trichinella spiralis , у которых дикие животные действуют как резервуар и переносчик для таких паразитов (Krastad and Nestel, 1981).

Из 198 стран Trichinella spp. инфекция была зарегистрирована у домашних и диких животных в 43 (21,9%) и 66 (33,3%) странах, соответственно (Pozio, 2007).

Экологический дисбаланс в южной части Сахары в Ливии из-за опустынивания, нехватки пищи и воды в течение последних 25 лет привел к иммиграции диких животных из их естественной географической зоны в близлежащие населенные районы человека и домашних животных, соответственно, диких животных, таких как лисы, ежи, обыкновенные шакалы, дикобразы, зайцы и тушканчики живут бок о бок с домашними животными и людьми.Такой контакт способствует передаче возбудителей болезней от диких животных домашним животным и людям.

Жизненный цикл начинается с поедания мяса, содержащего жизнеспособные инфекционные личинки Trichinella . Кисты освобождаются от тканей желудка, а личинки инцистируются там или в двенадцатиперстной и тощей кишках. Затем они проникают в эпителий слизистой оболочки и быстро развиваются через четыре личиночных стадии, каждая из которых заканчивается линькой (Kozek, 1971a, b).

Данные о видах, населении и географическом распространении диких животных в Ливии немногочисленны. Следовательно, болезни, которые возникают у этих животных, также недостаточно изучены и задокументированы.

Имеется немного отчетов о распространенности трихинеллеза у диких животных. Таким образом, это исследование было предпринято для определения распространенности трихинеллеза у лисиц, ежей, обыкновенных шакалов и хохлатых дикобразов в северо-западной части Ливии.

Материалы и методы

Район исследования

Это исследование проводилось в северо-западной части Ливии ().Этот район считается пастбищем для ливийского скота, который включает более 50% от пяти миллионов овец и коз, менее 20% от 102 509 голов крупного рогатого скота и около 109 397 верблюдов (LGIA, 2007). Он также населен несколькими видами диких животных, некоторые из которых считались исчезающими видами (FAO, 1992).

На географической карте обозначен исследуемый район (северо-запад Ливии).

Сбор образцов

Сто десять различных диких животных, принадлежащих к трем семьям, были пойманы в нескольких населенных пунктах в период с июня 2008 года по декабрь 2009 года. Из семейства Canidae: 19 красных лисиц, 13 обыкновенных шакалов и из семейства Hystricidae: 8 хохлатых дикобразов были пойманы живыми в их естественной среде обитания с использованием специальных сетей, стальных ловушек для ног и стальных клеток. Некоторых погибших животных собирали с обочин дороги. Из семейства Erinaceidae: 70 ежей были собраны живыми с ферм и обочин дорог ночью вручную в защитных перчатках.

Идентификация отловленных животных проводилась согласно Дорсту и Донделоту (1990). Туши консервировали в 10% -ном формалине в специальных банках и сразу же отправляли в лабораторию.

Исследование мышц

Убитых и погибших животных вскрыли, сняли шкуру, выпотрошили и тщательно исследовали на наличие внутренних паразитов. Десять граммов мышц брюшного пресса, задних конечностей, передних конечностей и диафрагмы (вся диафрагма ежа) были исследованы с использованием небольшого неокрашенного раздавленного препарата мышцы, который был сжат с помощью трихиноскопии. Затем препарат исследовали под световым микроскопом. Этот метод позволял исследовать относительно больше тканей, чем при гистологическом исследовании.

Гистопатологическое исследование

Образцы тканей были взяты из инфицированных мышц инфицированного животного. Все образцы тканей фиксировали в 10% нейтральном формалине. Фиксированные ткани дегидратировали спиртом возрастающей степени, очищали в ксилоле, заливали парафином (Lillie and Fullmer, 1976), затем делали срезы на 4 микрона и, наконец, окрашивали в соответствии с Carleton et al . (1967).

Результаты

Из 70 обследованных ежей только 4 (5,7%) и 2 (10.5%) из 19 красных лисиц были обнаружены зараженные Trichinella spp. Ни один из обыкновенных шакалов и хохлатых дикобразов не был инфицирован (). Наиболее инфицированы мышцы живота, передних и задних конечностей.

Таблица 1

Уровень распространенности Trichinella spp. у разных диких хозяев.

Животное Кол-во исследованных животных Кол-во инфицированных животных %
Еж ( Erinaceus algirus ) 70 4 5. 7
Рыжий лис ( Vulpes vuples ) 19 2 10,5
Шакал обыкновенный ( Canis aureus ) 13 0 0
Хохлатый Hystrix cristata ) 8 0 0

Гистопатологические результаты

Срезы тканей показали наличие множества кист в мышечных волокнах.Кисты в основном имели форму лимона, некоторые были удлиненными, и несколько овальных и круглых кист содержали одну или несколько свернутых или удлиненных личинок. Маленькие кисты были окружены однородными бледными эозинофильными капсулами, тогда как большинство кист было окружено тонкой капсулой. Мышечные волокна опухли и потеряли поперечную исчерченность. Инфильтрация мононуклеарных воспалительных клеток и небольшое количество эозинофильных лейкоцитов наблюдались вокруг большинства кист, особенно на их полюсах. Между некоторыми мышечными волокнами и пучками наблюдались очаговые скопления мононуклеарных клеток ().

(a) Мышечный разрез, показывающий спиралевидную личинку, заключенную между мышечными пучками. (b) Инфильтрация воспалительными клетками наблюдалась вокруг большинства кист, особенно на их полюсах.

Обсуждение

В настоящем исследовании распространенность Trichinella spp. у ежей и лисиц было 5,7% и 10,5% соответственно. Эта распространенность среди красных лисиц была ниже, чем 8,5%, зарегистрированные Преструдом и др. . (1993) на Свальбарде и в Испании 8,9%, о которых сообщают Criado-Fornelio et al . (2000).

С другой стороны, преобладание Trichinella spp. в этом исследовании был выше, чем полученный Enemark et al . (2000) в Дании, Smith et al . (2003) в Англии, Zimmer et al . (2009) в Ирландии, La Rosa et al . (1991) во Франции и Appleyard et al . (1998) в Канаде, которые зарегистрировали более низкий уровень распространенности: 0,001%, 0,6%, 0,2%, 0,96 и 1,7% соответственно. Примерно такая же распространенность была зарегистрирована в Польше 4.4% (Balicka-Ramisz et al. , 2007). Однако Баллек и др. . (1992) в Германии и Magi et al . (2009) в Италии не обнаружили T. spirals у 397 и 129 рыжих лисиц соответственно.

Трихинеллез — одна из самых серьезных зоонозных проблем во всем мире. Педро и Борис (1989) заявили, что T. spiralis имеет широкий спектр хозяев среди домашних и диких животных. Инфекция подтверждена у 104 видов млекопитающих; 58 видов хищников, 27 грызунов, 7 насекомоядных и 12 видов других отрядов. Настоящее исследование выявило Trichinella spp. у двух видов млекопитающих один из них — плотоядные (рыжие лисы), а другой — насекомоядные (еж). Эти результаты аналогичны результатам, впервые зарегистрированным Хосни (2006 г.): Trichinella была обнаружена у рыжей лисы и ежа с уровнем распространенности 7,7% у обоих, тогда как она была зарегистрирована у двух других исследованных видов млекопитающих; обыкновенный шакал ( Canis aureus ) и хохлатый дикобраз ( Hystrix cristata ).

Холлиман и Мид (1980) сообщили, что основным резервуаром T. spiralis в природе являются дикие хищники. Лисица является важным резервуаром в Европе из-за ее плотности популяции и высокого уровня инфицирования. Хотя Нельсон и др. . (1963) сообщили, что в Африке к югу от Сахары известен только дикий цикл, и паразит широко распространен среди диких хищников. Trichinella britovi , Trichinella nelsoni и Trichinella zimbabwensis и один генотип (Trichinella T8), как известно, встречаются в Африке к югу от Сахары. Наблюдаются отчетливые географические ареалы с перекрытием некоторых таксонов в некоторых областях. Сообщалось, что генетические варианты T. nelsoni встречаются среди паразитов, происходящих из Восточной и Южной Африки, а гетерогенность последовательностей также наблюдается среди изолятов T. zimbabwensis , происходящих из различных регионов Зимбабве и Южной Африки. Полевые наблюдения пока показывают, что инфекции sylvatic Trichinella в этом регионе распространены среди хищников (млекопитающих и рептилий) и в меньшей степени среди всеядных (Mukaratirwa et al., 2013). В странах северной Африки, граничащих со Средиземноморьем, случаи заболевания людей трихинеллезом были зарегистрированы в Алжире и Египте (Pozio, 2007).

Трихинеллез в этом исследовании был обнаружен у двух видов отловленных животных; рыжая лисица и ёжик. Эти свободно обитающие дикие животные могут играть важную роль в качестве резервуара дикой природы в городских и сельских районах, где осуществляется деятельность человека. Зоонозы с резервуаром диких животных представляют собой серьезную проблему общественного здравоохранения, затрагивающую все континенты.Возрастает важность и признание дикой природы как резервуара зоонозов (Kruse et al. , 2004). Наши результаты могут лечь в основу оценки риска передачи паразитов в круговороте домашних хозяйств и людей. Необходимы дальнейшие исследования для молекулярной характеристики выделенных личинок Trichinella .

Ссылки

  • Апплеярд Г.Д., Конбой Г., Гаджадхар А.А. Trichinella spiralis в лесных хозяевах с острова Принца Эдуарда.J. Wildl. Дис. 1998. 34 (1): 158–160. [PubMed] [Google Scholar]
  • Balicka-Ramisz A, Grupiński T, Ramisz A, Pilarczyk B, Laurans L. Распространенность Trichinella spp. у красных лисиц и кабанов в северо-западной части Польши. Dtsch. Tierarztl. Wochenschr. 2007. 114 (9): 354–357. [PubMed] [Google Scholar]
  • Баллек Д., Талка М., Изинг-Фольмер С., Стоу М. Гельминтофауна рыжей лисицы ( Vulpes vulpes LINNE, 1758) в Нордхессене и Оствестфален. 2. Нематоды.Dtsch. Tierarztl. Wochenschr. 1992. 99 (11): 435–437. [PubMed] [Google Scholar]
  • Карлтон М.А., Друри Р.А., Куаллингтон Е.А., Кэмерон Х. 4-е изд. Нью-Йок, Торонто: издательство Оксфордского университета; 1967. Гистологический метод Карлтона. [Google Scholar]
  • Criado-Fornelio A, Gutierrez-Garcia L, Rodriguez-Caabeiro F, Reus-Garcia E, Roldan-Soriano MA, Diaz-Sanchez MA Паразитологическое исследование диких красных лисиц ( Vulpes vulpes ) из провинция Гвадалахара, Испания. Вет. Паразитол.2000. 92 (4): 245–251. [PubMed] [Google Scholar]
  • Дорст Дж., Данделот П. Лондон: Коллинз Графтон-стрит; 1990. Полевой справочник по крупным млекопитающим Африки. [Google Scholar]
  • Энемарк Х.Л., Бьорн Х., Хенриксен С.А., Нильсен Б. Скрининг на инфекцию Trichinella у рыжей лисы ( Vulpes vulpes ) в Дании. Вет. Паразитол. 2000. 88: 229–237. [PubMed] [Google Scholar]
  • FAO. Потенциал винт-червя Нового Света Cochliomyia hominivorax (Coqeral) в дикой природе в Африке, Средиземноморском бассейне, на Ближнем Востоке и в Азии. Технический отчет 27. 1992 [Google Scholar]
  • Холлиман Р. Б., Мид Б. Дж. Нативный трихинеллез у диких грызунов в стране Хенрико, штат Вирджиния. J. Wildl. Дис. 1980. 16: 205–207. [PubMed] [Google Scholar]
  • Хосни М.М. Исследование некоторых диких паразитов зоонозного значения в Ливии. Кандидатская диссертация, Фак. Вет. Med. Cairo Univ. 2006 [Google Scholar]
  • Kozek W.J. Схема линьки у Trichinella spiralis : I — Исследование под световым микроскопом. J Parasitol. 1971а; 57: 1015–1028.[PubMed] [Google Scholar]
  • Kozek W.J. Схема линьки Trichinella spiralis : II — исследование под электронным микроскопом. J Parasitol. 1971b; 57: 1029–1038. [PubMed] [Google Scholar]
  • Krastad L, Nestel B. Роль исследований болезней дикой природы в развитии животноводства. Труды по дикой природе Dis. Res. 1981: 13–15. [Google Scholar]
  • Круз Х., Киркемо А.М., Ханделанд К. Дикая природа как некоторые из зоонозных инфекций. Emerg. Заразить. Дис. 2004. 10 (12): 2067–2072.[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
  • La Rosa G, Pozio E, Barrat J, Blancou J. Идентификация лесной Trichinella (T3) у лисиц из Франции. Вет. Паразитол. 1991. 40 (1-2): 113–117. [PubMed] [Google Scholar]
  • LGIA (Управление общей информации Ливии) Сельское хозяйство. 2007: 65–66. [Google Scholar]
  • Лилли Р.Д., Фуллмер Х.М. 4-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill Campany. Публикация Аблакистон; 1976. Гистопатологическая техника и практическая гистохимия.[Google Scholar]
  • Magi M, Macchioni F, Dell’omodarme M, Prati M.C, Calderini P, Gabrielli S, Iori A, Cancrini G. Эндопаразиты красной лисицы ( Vulpes vulpes ) в центральной Италии. J. Wildl. Дис. 2009. 45 (3): 881–885. [PubMed] [Google Scholar]
  • Mukaratirwa S, La Grange L, Pfukenyi DM. Инфекции, вызванные трихинеллами у животных и людей в Африке к югу от Сахары: обзор. Acta Trop. 2013; 125 (1): 82–89. [PubMed] [Google Scholar]
  • Нельсон Г. С., Гуггисберг К.В., Мукундий Дж. Дж.Животные-хозяева Trichinella spiralis в Восточной Африке. Аня. Троп. Med. Паразитол. 1963. 57: 332–346. [PubMed] [Google Scholar]
  • Педро Н., Борис С. 2-е изд. Панамериканская организация здравоохранения; 1989. Зоонозы и инфекционные заболевания, общие для человека и животных. [Google Scholar]
  • Полли Л. Навигационные сети паразитов и потоки паразитов, возникающие и вновь появляющиеся паразитические зоонозы дикой природы. Int. J. Parasitol. 2005; 35 (11-12): 1279–1294. [PubMed] [Google Scholar]
  • Pozio E.Мировое распространение Trichinella spp. инфекции у животных и человека. Вет. Паразитол. 2007. 149 (1-2): 3–21. [PubMed] [Google Scholar]
  • Prestrud P, Stuve G, Holt G. Распространенность Trichinella sp. у песцов ( Alopex lagopus ) на Шпицбергене. J. Wildl. Дис. 1993. 29 (2): 337–340. [PubMed] [Google Scholar]
  • Smith G.C, Gangadharan B, Taylor Z, Laurenson M.K, Bradshaw H, Hide G, Hughes J. M, Dinkel A, Romig T., Craig P.S. Распространенность важных зоонозных паразитов у рыжих лисиц ( Vulpes vulpes ) в Великобритании.Вет. Паразитол. 2003. 118 (1-2): 133–142. [PubMed] [Google Scholar]
  • Zimmer IA, Fee SA, Spratt-Davison S, Hunter SJ, Boughtflower VD, Morgan CP, Hunt KR, Smith GC, Abernethy D, Howell M, Taylor MA Отчет о Trichinella spiralis in рыжая лисица ( Vulpes vulpes ) в Северной Ирландии. Вет. Паразитол. 2009. 159 (3-4): 300–303. [PubMed] [Google Scholar]

Трихинеллез (трихинеллез) · Вклад Министерства сельского хозяйства США в ветеринарную паразитологию ·

Трихинеллез — это заболевание, возникающее у людей и других животных в результате употребления в пищу мяса, содержащего мелких круглых червей паразита Trichinella spiralis , широко известного как trichinae.Паразит обитает в основном у людей, свиней и крыс. Люди заражаются этим заболеванием, употребляя в пищу зараженную, недоваренную свинину или продукты, содержащие мышечную ткань свиней. Сегодня трихинеллез — это международный термин, используемый для обозначения этого заболевания.

Увеличенная порция сырой свинины, зараженная трихинеллами

Экономические проблемы для США стали очевидны в конце 1800-х годов

В 1879 году Италия и Австро-Венгрия запретили импорт американской свинины, утверждая, что она заражена трихинеллами.В следующем году Испания и Германия сделали то же самое. К 1881 году Государственный департамент США принял меры для решения этого вопроса, влияющего на международную торговлю, потребовав от свиноводческой отрасли расследования опасности для здоровья экспортируемых продуктов из свинины.

Письмо Теодора Кригера Чарльзу Уорделлу Стайлзу относительно случаев трихинеллеза в Страсбурге, Германия, 10 августа 1898 г.

Чарльз Уорделл Стайлз в Германии

Чарльз Уорделл Стайлз, глава зоологической лаборатории BAI, отправился в Германию в 1898 году в качестве представителя сельского хозяйства и науки в посольстве США в Берлине. Стайлзу было поручено расследовать сообщения о том, что американская свинина виновата во многих случаях трихинеллеза среди немцев. Хотя ему не удалось найти доказательств связи трихинеллеза с американской свининой, он определил, что методы обследования были неадекватными. Практика микроскопического обследования того времени заключалась в изучении под микроскопом определенных частей забитых свиней и осуждении туш, в которых были обнаружены трихинеллы. Стайлз обнаружил, что из 6 329 случаев трихинеллеза в Германии, зарегистрированных между 1881 и 1898 годами, почти треть (2042) были вызваны мясом, которое было проверено и признано свободным от трихинеллеза.

Поскольку это оказалось ненадежным в качестве санитарной меры, микроскопический контроль свинины был прекращен системой инспекции мяса США в 1906 году.

Ресурсы

Эндрюс, Джон С. 1987. «Паразитология животных в Министерстве сельского хозяйства США, 1886–1984». В 100 лет здоровья животных 1884–1984 , под редакцией Вивиан Д. Уайзер, Ларри Марк, Х. Грэхема Закупка и сотрудников Национальной сельскохозяйственной библиотеки, 113–65. Белтсвилл, Мэриленд: сотрудники Национальной сельскохозяйственной библиотеки, Inc.

Инспекционная служба по охране здоровья животных и растений. 1977. Факты о трихинеллезе . Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США. https://archive.org/details/factsabouttrichi04unit.

Отдел исследований болезней животных и паразитов Службы сельскохозяйственных исследований. 1957. Трихинеллез: как он влияет на вас — Как он влияет на ваших свиней — Что делается — Что вы можете с этим сделать . Листовка 428. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США. https://archive.org/details/trichinosishowit428unit.

Хассалл, Альберт, Д. Э. Сэлмон и Чарльз Уорделл Стайлз. 1898. Инспекция мяса на паразитов животных . Бюллетень Бюро животноводства 19. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США. https://archive. org/details/inspectionofmeat00unitrich.

Хассалл, Альберт и Чарльз Уорделл Стайлзы. 1901. Трихинеллез в Германии . Бюллетень Бюро животноводства 30. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. https://archive.org/details/bullbai030.

Рэнсом, Б. Х. 1907. Трихинеллез: опасность использования сырой свинины в пищу . Циркуляр 108 Бюро животноводства. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. https://archive.org/details/CAT31283496.

Рэнсом, Б. Х., Б. Шварц и Х. Б. Раффенспергер. 1920. Влияние процессов вяления свинины на Trichinae . Бюллетень 880. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США. https://archive.org/details/effectsofporkcur880rans.

Шварц, Бенджамин.1929. Трихинеллез — заболевание, вызываемое употреблением в пищу сырой свинины . Брошюра Министерства сельского хозяйства США 34. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США. https://archive.org/details/trichinosisdisea34schw.

Трихинеллез | Воробей

Признаки и симптомы инфекции трихинеллезом и их тяжесть варьируются в зависимости от количества личинок, съеденных с инфицированным мясом. Симптомы со стороны брюшной полости могут появиться через 1-2 дня после заражения. Другие симптомы обычно проявляются через две-восемь недель после заражения.

Возможно отсутствие признаков или симптомов

Легкие случаи трихинеллеза — когда в организме лишь небольшое количество паразитов — могут не вызывать распознаваемых признаков или симптомов. Симптомы могут развиваться при умеренном или сильном заражении, иногда прогрессируя по мере прохождения паразитом по вашему телу.

Начальные признаки и симптомы

Вы проглатываете личинки трихинеллы, заключенные в кисту. Ваш пищеварительный сок растворяет кисту, высвобождая паразита в ваше тело. Затем личинки проникают через стенку тонкой кишки, где они созревают и превращаются в взрослых червей и спариваются.На этом этапе вы можете испытать:

  • Диарея
  • Боль в животе
  • Усталость
  • Тошнота и рвота

Поздние признаки и симптомы

Примерно через неделю после заражения у взрослых самок червей образуются личинки, которые проходят через стенку кишечника, попадают в кровоток и в конечном итоге проникают в мышцы или другие ткани. Это поражение тканей может вызвать:

  • Высокая температура
  • Боль и нежность в мышцах
  • Отек век или лица
  • Слабость
  • Головная боль
  • Чувствительность к свету
  • Розовый глаз (конъюнктивит)

Когда обращаться к врачу

Если у вас легкая форма трихинеллеза без каких-либо симптомов, вам может не потребоваться медицинская помощь.Если примерно через неделю после употребления свинины или мяса диких животных вы испытываете проблемы с желудочно-кишечным трактом или мышечную боль и отек, обратитесь к врачу.

Причины

Люди заболевают трихинеллезом, когда они едят недоваренное мясо, такое как свинина, медведь, морж или лошадь, зараженное незрелой формой (личинками) аскариды трихинеллы. В природе животные заражаются, когда питаются другими инфицированными животными. Свиньи и лошади могут заразиться трихинеллезом, если будут питаться мусором, содержащим инфицированные мясные обрезки. Крупный рогатый скот не ест мясо, но некоторые случаи трихинеллеза у людей связаны с употреблением в пищу говядины, смешанной с инфицированной свининой или измельченной в мясорубке, ранее использовавшейся для зараженной свинины.

В связи с усилением регулирования кормов и продуктов из свинины в Соединенных Штатах, свиньи стали менее распространенным источником инфекции. Дикие животные, в том числе медведь, по-прежнему являются источниками инфекции.

Факторы риска

Факторы риска трихинеллеза включают:

  • Неправильное приготовление пищи. Трихинеллез заражает людей, когда они едят недоваренное инфицированное мясо, такое как свинина, медведь или морж, или другое мясо, зараженное измельчителями или другим оборудованием.
  • Сельская местность. Трихинеллез чаще встречается в сельской местности. В Соединенных Штатах более высокий уровень инфицирования обнаружен в регионах, где разводят свиней.
  • Потребление дикого и некоммерческого мяса. Меры общественного здравоохранения значительно снизили заболеваемость трихинеллезом в товарном мясе, но некоммерческие животные, выращиваемые на фермах, особенно те, у которых есть доступ к тушам диких животных, имеют более высокий уровень заражения.Дикие животные, такие как медведи и моржи, по-прежнему являются распространенными источниками инфекции.

Осложнения

За исключением тяжелых случаев, осложнения, связанные с трихинеллезом, возникают редко. В случае сильного заражения личинки могут мигрировать к жизненно важным органам, вызывая потенциально опасные, даже фатальные, осложнения, в том числе:

  • Миокардит — воспаление миокарда, толстого мышечного слоя стенки сердца
  • Энцефалит — воспаление головного мозга
  • Менингит — воспаление оболочек (мозговых оболочек) и спинномозговой жидкости, окружающих головной и спинной мозг
  • Пневмония — воспаление легких

Профилактика

Лучшая защита от трихинеллеза — правильное приготовление пищи. Следуйте этим советам, чтобы избежать трихинеллеза:

  • Избегайте недоваренного мяса. Обязательно тщательно готовьте куски мяса до коричневого цвета. Готовьте свинину и мясо диких животных при внутренней температуре 160 F (71 C). Целые нарезки и фарш из птицы готовьте при температуре не менее 165 F (74 C). Не разрезайте и не ешьте мясо в течение как минимум трех минут после того, как сняли его с огня.

    Используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что мясо полностью приготовлено.

  • Свинина заморозка. Замораживание свинины толщиной менее шести дюймов в течение трех недель убивает паразитов. Однако паразиты-трихинеллы в мясе диких животных не погибают при замораживании даже в течение длительного периода.
  • Знайте, что другие методы обработки не убивают паразитов. Другие методы обработки или консервирования мяса, такие как копчение, вяление и маринование, не убивают паразитов трихинеллы в инфицированном мясе.
  • Тщательно очистите мясорубки. Если вы измельчаете собственное мясо, обязательно очищайте мясорубку после каждого использования.

Диагностика

Личинки трихинеллы перемещаются из тонкого кишечника через артерии, чтобы закопаться в мышечной ткани, поэтому анализы стула не всегда показывают наличие паразита. Ваш врач может диагностировать инфекцию трихинеллы, выполнив физический осмотр и обсудив ваши признаки и симптомы, такие как отек вокруг глаз, воспаление мышц и лихорадка.

Для подтверждения диагноза врач может использовать следующие тесты:

  • Анализы крови. Ваш врач может взять образец крови и проверить его на признаки трихинеллеза — увеличение количества определенных типов белых кровяных телец (эозинофилов) или образование антител против паразита через несколько недель.
  • Биопсия мышц. Хотя для постановки диагноза обычно достаточно анализа крови, врач также может порекомендовать биопсию мышц. Небольшой кусок мышцы удаляется и исследуется под микроскопом на наличие личинок трихинеллы.

Лечение

Трихинеллез обычно не является серьезным заболеванием и часто проходит сам по себе, обычно в течение нескольких месяцев. Однако усталость, легкая боль, слабость и диарея могут сохраняться на месяцы или годы. Ваш врач может назначить лекарства в зависимости от ваших симптомов и тяжести инфекции.

  • Антипаразитарный препарат. Противопаразитарные препараты — это первая линия лечения трихинеллеза. Если паразит трихинелла обнаружен на ранней стадии, альбендазол (Albenza) или мебендазол (Emverm) могут быть эффективными для уничтожения глистов и личинок в кишечнике.Во время курса лечения у вас могут возникнуть легкие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Если болезнь обнаруживается после того, как личинки зарываются в мышечные ткани, польза от антипаразитарных препаратов менее очевидна. Ваш врач может прописать его, если в результате инвазии у вас возникли проблемы с центральной нервной системой, сердцем или дыханием.

  • Обезболивающие. После инвазии в мышцы ваш врач может назначить болеутоляющие, чтобы облегчить мышечные боли.В конце концов, цисты личинок в ваших мышцах имеют тенденцию кальцифицироваться, что приводит к гибели личинок и прекращению мышечных болей и усталости.
  • Кортикостероиды. В некоторых случаях трихинеллез вызывает аллергические реакции, когда паразит проникает в мышечную ткань или когда мертвые или умирающие личинки выделяют химические вещества в мышечную ткань. Ваш врач может назначить кортикостероид для контроля воспаления.

Запись на прием

Скорее всего, вы начнете с семейного врача.В некоторых случаях вас могут направить к инфекционисту.

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече.

Что вы можете сделать

  • Помните об ограничениях перед записью. При записи на прием спросите, нужно ли вам что-нибудь сделать заранее, например, ограничить свой рацион.
  • Запишите свои симптомы, включая те, которые кажутся не связанными с причиной, по которой вы записались на прием.
  • Запишите ключевую личную информацию, включая серьезные стрессы или недавние изменения в жизни.
  • Перечислите все лекарства, витаминов и пищевых добавок, которые вы принимаете.
  • Возьмите с собой члена семьи или друга, , если возможно. Тот, кто идет с вами, может помочь вам запомнить полученную информацию.
  • Запишите вопросы, которые можно задать своему врачу.

Подготовка списка вопросов поможет вам максимально эффективно проводить время с врачом.В отношении трихинеллеза врачу следует задать следующие основные вопросы:

  • Что, вероятно, вызывает мои симптомы или состояние?
  • Какие еще возможные причины?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Мое состояние вероятно временное или хроническое?
  • Как лучше всего действовать?
  • Какие альтернативы основному подходу вы предлагаете?
  • У меня другое состояние здоровья. Как я могу управлять ими вместе?
  • Есть ли альтернатива прописываемому вами лекарству?
  • Можно ли взять с собой брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете?

Не стесняйтесь задавать другие вопросы.

Чего ожидать от врача

Ваш врач может задать вам ряд вопросов, в том числе:

  • Когда у вас появились симптомы?
  • Вы в последнее время ели сырое, редкое или необычное мясо, например дичь?
  • Ваши симптомы были постоянными или случайными?
  • Насколько серьезны ваши симптомы?
  • Что может улучшить ваши симптомы?
  • Что ухудшает ваши симптомы?

Контент Mayo Clinic Обновлено:
© 1998-2020 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER).Все права защищены. Условия эксплуатации

Трихинеллез — NYC Health

Что такое трихинеллез?

Трихинеллез — это инфекция пищевого происхождения, поражающая мышцы тела. Вызывается аскаридой Trichinella spiralis . Трихинеллез в США встречается редко.

Кто заболевает трихинеллезом?

У любого, кто ест недоваренное мясо инфицированных животных, может развиться трихинеллез. Свинина, продукты из свинины и мясо диких животных являются потенциальными источниками Trichinella .

Как передается трихинеллез?

Трихинеллез распространяется, когда животные или люди едят недоваренное мясо животных, инфицированных трихинеллой . Мясоеды, такие как свиньи, собаки и кошки, и дикие животные, такие как крысы, лисы, волки и медведи, могут быть инфицированы Trichinella . Инфекция не передается от человека к человеку.

Каковы симптомы трихинеллеза?

Симптомы обычно начинаются с диареи, лихорадки, болезненности мышц, боли и отека вокруг глаз.Могут развиться жажда, обильное потоотделение, озноб, слабость и усталость.

Как скоро после заражения появляются симптомы?

Симптомы диареи могут появиться через несколько дней. Другие симптомы обычно появляются в течение 8-15 дней после употребления зараженного недоваренного мяса.

Делает ли перенесенное трихинеллезом человека иммунитет?

После выздоровления от трихинеллеза у человека может развиться иммунитет (защита) против Trichinella .

Как диагностируется трихинеллез?

Врач может запросить анализ крови для проверки на антитела Trichinella или выполнить биопсию мышц, чтобы проверить мышечную ткань на наличие паразитов.

Как лечить трихинеллез?

В лечении используются специальные лекарственные средства, называемые альбендазолом или мебендазолом.

Как можно предотвратить трихинеллез?

Лучшая профилактика — это правильно приготовить мясные продукты. Мясо следует тщательно разогреть, чтобы все части достигли температуры не менее 160 · F в течение как минимум 15 минут.Также важно не загрязнять поверхности для приготовления пищи сырым мясом. Разделочные доски, столешницы и посуду, используемые для приготовления пищи, следует мыть горячей мыльной водой до и после работы с сырым мясом.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.