Трихинеллез медведей: Проверять и жарить: медик о том, как защититься от трихинелл в мясе

Содержание

Проверять и жарить: медик о том, как защититься от трихинелл в мясе

ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Массовое угощение деликатесом – мясом медведя – обернулось для жителей томского поселка Катайга большими проблемами. Из 34 человек, полакомившихся медвежатинкой, у 16-ти врачи диагностировали заражение трихинеллами. Чем опасны эти черви-паразиты, и как от них защититься, РИА Томск рассказала доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Юлия Ковширина.

Эксперт: мясо томских медведей и барсуков может быть смертельно опасно >>>

Ранее сообщалось, что ЧП произошло в поселке Катайга Верхнекетского района. По данным регионального Роспотребнадзора, медвежатину ели 34 человека (в том числе четверо детей), 12 из них попали в Верхнекетскую ЦРБ, в том числе двое детей, еще пять человек – в томские клиники СибГМУ. По данным облздрава, трихинеллез подтвердился у 16 пострадавших.

© РИА Томск. Павел Стефанский

Опасное валеное мясо

«Трихинеллы – круглые черви-паразиты, гельминты, которые живут в мускулатуре, прежде всего в мышцах медведя, кабана и других диких животных. Человек заражается трихинеллезом после употребления в пищу зараженного и плохо термически обработанного мяса», – объяснила Ковширина.

Для этого заболевания характерны вспышки – заражаются сразу несколько человек. Новый случай в Верхнекетском районе это подтвердил. По предварительной информации, местный охотник принес в поселок медвежье мясо, которое не проходило санитарно-ветеринарную экспертизу, вяленую и копченую медвежатину. Последняя массовая вспышка трихинеллеза из-за мяса медведя была в 2008 году: в Каргасокском районе заразились почти 40 человек.

«Валеное мясо, копченое – это большая опасность заражения. Только очень хорошая термическая обработка убивает трихинелл. Гельминт – тот же белок. А что происходит с белком при высокой температуре? Он сворачивается. Поэтому длительная, высокотемпературная обработка – главное правило защиты от паразитов. Или длительная глубокая заморозка», – рассказала эксперт.

Ковширина добавила, что определить, заражено мясо или нет, могут только в санитарно-ветеринарной службе, и охотники не должны упускать возможность проверить добытые туши.

Лечится!

© РИА Томск. Олег Асратян По данным открытых источников, для человека трихинеллез опасен осложнениями, которые часто приводят к смертельному исходу: миокардит, тяжелые поражения легких и центральной нервной системы.

«Трихинеллез имеет разные формы заболевания. Есть так называемая стертая форма, когда жалобы у пострадавших минимальные, у детей может быть даже по типу ОРЗ – с болью в горле, легким недомоганием. Бывает тяжелая форма: в этом случае инкубационный период от заражения до начала первых симптомов заболевания сокращается иногда до суток», – сказала собеседница агентства.

При этом она отметила, что такие случаи регистрируются крайне редко.

Также Ковширина рассказала, что трихинеллез поддается лечению.

«В начале, когда еще преобладает кишечная, личиночная, фаза (заболевания), человеку дают противопаразитарные средства. Это не первый случай заболевания в Томской области, и те пациенты, которых я знаю, все благополучно поправились, без остаточных проявлений. Летальные исходы могут быть, если случай запущенный, тяжелая форма, несвоевременное обращение к медикам. Но таких в последние годы мы не наблюдаем», – сказала Ковширина.

Статистика прошлых лет

По данным регионального управления Россельхознадзора, случаи заболеваемости трихинеллезом на территории Томской области регистрируется практически ежегодно в виде небольших вспышек: в 2012 году – семь человек (Верхнекетский район),  в 2008-м – 36 (Каргасокский район), в 2007-м – пять (Верхнекетский район), в 2005-м – два (город Кедровый), в 2002-м – девять человек (Александровский район – шесть, город Стрежевой – один, завозных случаев – два из Кемеровской области).

Что такое Трихинеллез

Трихинеллез (trichinellosis; синоним: трихиноз) — острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Для инвазии характерна лихорадка, мышечные боли, отек лица, кожные высыпания, высокая эозинофилия, а при тяжелом течении — поражение миокарда, легких, центральной нервной системы.

Что провоцирует / Причины Трихинеллеза:

Трихинеллы — мелкие, почти нитевидные гельминты (thrix — волос), покрытые поперечно-исчерченной кутикулой. Тело Т. spiralis округлое, несколько суженное к переднему концу. Длина половозрелого самца 1,2-2 мм при ширине 0,04-0,05 мм. Длина половозрелой самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм, после оплодотворения длина ее увеличивается до 4,4 мм. 

Установлено существование двух типов очагов трихинеллеза: природных и синантропных. Природные очаги по своему происхождению являются первичными. Трихинеллы могут паразитировать в организме 57 видов диких и домашних животных, в основ циркуляции возбудителя лежат алиментарные связи. В этих очагах паразиты циркулируют среди диких животных (кабанов, барсуков, енотовидных собак, бурых и белых медведей, лисиц, куний, норок, хорьков и др.), морских млекопитающих (китов, морских тюленей) за счет хищничества или поедания падали. В синантропных очагах трихинеллы циркулируют среди домашних животных (свиней, кошек, собак), грызунов (мышей, крыс) также за счет поедания друг друга или падали. Кроме того, синантропные очаги пополняются за счет охотничьих трофеев — трихинеллезных диких животных. 

Существует прямая и обратная связь между природными и синантропными очагами. Инвазия из природных очагов заносится в синантропные двумя путями: человеком, который добывает на охоте инвазированных диких животных и скармливает их остатки домашним животным, и дикими синантропными (крысы, мыши), которые мигрируют весной в природные очаги, а осенью возвращаются назад. В результате создаются смешанные природно-синантропные очаги. 

В мышцах животных личинки сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны.

Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей — собаки.

Механизм заражения пероральный. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). 

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля. 

Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки не действует. 

Установлен сезонный характер групповых вспышек. В синантропных очагах они в большинстве случаев связаны с осенним периодом — периодом забоя свиней и заготовки мясных продуктов. 

Вспышки трихинеллеза в природных очагах связаны с сезоном охоты — осенне-зимним периодом. В связи с существующим браконьерством они могут возникать в любое время года. 

Формированию очагов трихинеллеза способствует неправильное ведение свиноводства: свободное содержание свиней, их бродяжничество, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак.

Жизненный цикл трихинелл 

Трихинеллы являются живородящими гельминтами. Важной биологической особенностью является также то, что один и тот же организм становится сначала окончательным, а затем промежуточным хозяином. Трихинеллы имеют самых разных хозяев, кроме человека. Они паразитируют у многих млекопитающих — свиней, кабанов, медведей, волков, лисиц, барсуков, собак, кошек, а также у грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. 

В половозрелой стадии гельминты паразитируют в стенке тонкого кишечника, а в личиночной — в поперечно-полосатой мускулатуре, кроме мышцы сердца. 

Человек заболевает трихинеллезом при употреблении в пищу зараженной инкапсулированными личинками свинины или мяса диких животных. В процессе пищеварения личинки освобождаются из капсул и уже через час внедряются в слизистую оболочку, достигая подслизистого слоя тонкого кишечника. 

Через сутки они превращаются в самцов и самок. Половозрелые особи с помощью головного стилета прикрепляются к слизистой оболочке кишок, где затем и копулируют. 

В организме разных животных самка трихинелл паразитирует от 10 до 56 дней, рожая от 200 до 2000 живых личинок. В течение всего периода паразитирования в кишечнике человека (не более 42-56 дней) одна самка рожает в среднем 1500 личинок.

Личинки проникают через слизистую оболочку кишечника в лимфатические, затем кровеносные сосуды и током крови разносятся по организму хозяина. На 5-8-й день личинки попадают в скелетную поперечно-полосатую мускулатуру. При помощи выделяемой ими гиалуронидазы они проникают в сарколемму мышечного волокна, где происходит их дальнейшее развитие, уже в организме, который стал для возбудителя промежуточным хозяином. Через 18-20 дней после заражения личинка в мышцах удлиняется до 0,8 мм, достигает инвазионной стадии и начинает свертываться спиралью.      

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель. 

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, — человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка — в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка — в поперечнополосатых мышцах. В результате — продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью. 

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую. 

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция. 

Вторая — аллергическая фаза трихинеллеза — характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок. 

Однако к концу второй — на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция. 

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина. 

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями. 

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений. 

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков. 

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев. 

Симптомы Трихинеллеза:

Характерными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, преимущественно ремиттирующего типа, отеки лица, мышечные боли, кожные высыпания, высокая эозинофилия. 

При низкой интенсивности инвазии возможно субклиническое, бессимптомное ее течение, когда единственным признаком, свидетельствующим о заражении, является эозинофильная реакция крови. 

Клинически выраженные варианты трихинеллеза различны по тяжести течения, длительности инкубационного периода продолжительности лихорадки и исходу. В соответствии с этим в общепринятой клинической классификации выделены следующие четыре формы инвазии: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая.

В течении инвазии выделяют периоды: инкубационный, острых проявлений, осложнений, реконвалесценции и рецидивов. 

Инкубационный период трихинеллеза в среднем составляет 10 — 25 дней. Однако при заражении природными штаммами возбудителя инкубационный период удлиняется до 40 — 45 суток. Установлено, что продолжительность инкубации обратно пропорциональна тяжести течения болезни: при тяжелом течении она составляет 7-10 дней, а при особо злокачественном сокращается до 3 — 1. 

При стертой форме трихинеллеза инкубационный период продолжается от 4-х до 5-ти недель. Эта форма инвазии протекает без ярко выраженных симптомов и трудна для диагностики. Основные симптомы болезни: субфебрильная лихорадка, легкие мышечные боли, пастозность лица, недомогание. В периферической крови эозинофилия до 7 — 12% на фоне нормального содержания лейкоцитов. Продолжительность болезни не более одной недели, за это время все проявления, кроме эозинофилии, проходят. 

Стертое и субклиническое течение инвазии регистрируется у 20 — 30% заразившихся трихинеллезом в каждой вспышке. 

При легкой форме трихинеллеза инкубационный период продолжается 4 — 5 недель. 

Заболевание начинается остро с повышения температур до 38 — 39° С, головной боли, недомогания. Температура быстра снижается до субфебрильной и сохраняется на протяжении 1 недели. Боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах, отек век, одутловатость лица («одутловатка») появляются с первых дней болезни и более выражены. Эозинофилия пepиферической крови в пределах 10 — 20%. 

Все болезненные явления могут пройти самостоятельно в течение 1- 2 недель. Умеренная эозинофилия крови сохраняется до 1 — 3 месяцев. 

При средней тяжести трихинеллеза инкубационный период продолжается от 2 до 3 недель. Эта форма инвазии отличается более выраженной симптоматикой, соответствующей синдрому общих аллергических проявлений.

Характерно острое начало болезни с повышения температуры до 39 — 40° С. На высоком уровне она сохраняется несколько часов, затем на уровне 38 — 38,5° С держится на протяжении первой недели, переходя в субфебрильную на второй.

Лихорадочный период сопровождается интенсивными болями в икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах. 

В качестве характерных симптомов отмечены выраженные отеки век лица, одутловатость, конъюнктивиты. У части больных на фоне лихорадки появляются кожные высыпания макуло-папулезного или геморрагического характера. 

Примерно у 1/3 больных возникает бронхолегочная патология. Клиническая симптоматика у таких больных проявляется воспалением верхних дыхательных путей, бронхитом, пневмонией, плевритом. Особенностью легочной патологии при трихинеллезе, как и при других гельминтозах, является мигрирующий характер «летучих» инфильтратов при рентгенологическом и аускультативном обследованиях. 

Во время лихорадки нарастают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, глухость сердечных тонов, систолический шум на верхушке. На ЭКГ определяются изменения, отражающие нарушения обменного или дистрофического характера. Больные жалуются на сердцебиение и одышку, появляющиеся при любом физическом напряжении. 

У некоторых больных заболевание сопровождается симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, тошноту, рвоту, поносы отмечают 20 — 25% больных. 

Увеличение лимфатических узлов, селезенки, чаще наблюдаемые у детей, подтверждает вовлечение в процесс ретикулоэндотелиальной системы. 

Выявляется диспротеинемия: с одной стороны, отмечается общая гипопротеинемия и гипоальбуминемия, с другой — повышение альфа-2-глобулинов и гамма-глобулинов. Характерным симптомом является альдолаземия до 25 — 40 Е, СОЭ, замедленная в начальном периода болезни, на высоте лихорадки нарастает эозинофилия до 25 — 40% на фоне лейкоцитоза. 

Клинические проявления при трихинеллезе средней тяжести достигают максимума к концу первой недели, заканчивается болезнь за 3-4 недели. Остаточные явления в виде астенизации мышечных болей могут сохраняться на протяжении 1-2 месяцев, а эозинофилия еще длительнее. После лечения глюкокортикоидными гормонами длительность острой фазы сокращается, но период выздоровления затягивается до 4 — 6 месяцев. 

Легкое и средней тяжести течение трихинеллеза регистрируется у 50-60% заразившихся в каждой вспышке. 

При тяжелой форме трихинеллеза инкубационный период короткий — 7-10 дней, при особо тяжелом течении сокращается до 3-1 суток. 

Болезнь нередко начинается нетипично, напоминая грипп, ОРЗ, пищевое отравление, сыпной или брюшной тиф. С первых дней болезни выражены явления общей интоксикации, поражения центральной нервной системы. Температура, постепенно повышаясь до 40-41 °С, держится на протяжении 2-3 недель. Сильные головные боли, бред, возбуждение, бессонница, явления менингизма на фоне нарастающих мышечных болей и выраженных отеков сопровождают лихорадку. 

Мышечные боли приобретают распространенный характер. Они возникают в икроножных, глазных, жевательных мышцах, а далее распространяются на мышцы поясницы, плечевого пояса, приобретают интенсивный характер и нередко в этих случаях сопровождаются контрактурами, ограничением подвижности до полного обездвижения больного. 

Отеки распространяются на туловище и конечности, а также рыхлую клетчатку внутренних органов, оболочки мозга и паренхиму. Это приводит к функциональным нарушениям центральной нервной системы, хемозу, экзофтальму, диплопии и другим проявлениям. 

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей нечностей появляются полиморфные сыпи эритематозно-папулезного характера, а в особо тяжелых случаях — геморрагичего по типу геморрагического васкулита. 

Для этой формы трихинеллеза характерна разнообразная, тяжелая, нередко с плохим прогнозом органная и системная патологии. 

Часто возникает сердечно-сосудистая патология, что проявляется гипотонией, тахикардией и нарушением ритма. Отмечается приглушение тонов сердца, признаки сердечной недостаточности — картина миокардита. ЭКГ почти у всех больных показывает диффузные изменения миокарда, коронарные нарушения с развитием недостаточности кровообращения. 

Страдают органы дыхания: бронхиты с астматическим компонентом, очаговые бронхопневмонии с летучим характером инфильтратов и другие нарушения выявляются у таких больных довольно часто. 

Одним из вариантов тяжелого течения трихинеллеза является абдоминальный синдром, при котором на фоне лихорадки и других проявлений болезни возникают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул со слизисто-кровянистыми примесями.

Язвенно-некротические поражения желудка и кишечника с перфорацией и кровотечением могут стать причиной смерти. Дистрофические нарушения печени носят доброкачественный характер, они бесследно проходят при коррегирующей терапии.

Функция почек, как правило, не нарушена, выявляется протеинурия и цилиндрурия как реакция на лихорадку. 

Нередко возникают симптомы поражения центральной нервной системы, характерные для менингоэнцефалита, энцефаломиелита. Больных беспокоят сильные головные боли, бессонница, в тяжелых случаях бред, судороги, психические расстройства, эпилептические припадки. 

Органные и системные поражения могут быть причиной смерти. Главной причиной летального исхода при трихинеллезе является острый аллергический миокардит. В этих случаях. У больного внезапно возникают приступы острого нарушения сердечной деятельности с тахикардией, аритмией, гипотонией, и ЭКГ отражает диффузное поражение миокарда и коронарную патологию. 

На втором месте среди причин летальности при трихинеллезе стоит пневмония, иногда сопровождающаяся астмоидным бронхитом, плевритом. Инфильтраты резистентны к антибиотикам, но быстро исчезают при назначении глюкокортикоидных гормонов. 

Грозным осложнением, занимающим третье место среди причин смерти больных трихинеллезом, является поражение центральной нервной системы. Это осложнение, как и легочный синдром, чаще встречается у мужчин. Психозы, тяжелые истерии, эпилептиформные приступы, парезы и параличи свидетельствуют о глубоких диффузно-очаговых поражениях головного и спинного мозга, связанных с развитием неспецифического васкулита, реже с тромбозами крупных сосудов. 

У некоторых больных в результате нарушений гемостаза, системы свертываемости, внутрисосудистой коагуляции возникают флебиты, тромбозы сосудов конечностей. 

Органные поражения чаще развиваются на 3-4-й, реже на 2-5-й неделях после заражения. 

Эозинофилия достигает 25-40% на фоне лейкоцитоза. Однако при очень тяжелых формах в терминальном периоде резко снижается до анэозинофилии. Тяжелое течение трихинеллеза регистрируется у 10-30% заразившихся в каждой вспышке. 

Клинические и лабораторные данные свидетельствуют о более легком течении трихинеллеза у детей, о меньшей выраженности у них аллергических проявлений, меньшем поражении сердечно-сосудистой системы. 

Инкубационный период трихинеллеза у детей, как правило, длительнее, чем у взрослых. Температурная реакция выражена слабее, короткая — до двух недель — лихорадка встречается чаще, чем длительная ремиттирующая. 

Основные клинические проявления трихинеллеза — отечный, мышечный и болевой синдромы — у детей выражены также слабее, чем у взрослых. Преобладают легкие формы болезни, чаще стертая и субклиническая. 

Лабораторные показатели у детей характеризуются меньшей эозинофилией, более низким процентом положительного С-реактивного белка. Существует мнение, что более легкое течение трихинеллеза у детей по сравнению со взрослыми обусловлено выраженной иммунологической активностью организма ребенка и как следствие — ограничением развития иммунопатологических проявлений, с чем нельзя не согласиться. Кроме того, имеет значение, как правило, меньшая интенсивность заражения детей. 

Однако ни в коей мере нельзя исключить возможность злокачественного течения инвазии у детей с развитием тяжелого аллергического миокардита, менингоэнцефалита, даже с неблагополучным исходом. 

Существуют клинические наблюдения, которые свидетельствуют о более легком течении трихинеллеза у беременных. Такие клинические критерии тяжести, как высота и продолжительность лихорадки, интенсивность и длительность мышечных болей, распространенность, локализация и время сохранения отеков, менее выражены. Осложнения встречаются реже и они выражены также слабее. 

Таким образом, приведенные наблюдения свидетельствуют о том, что трихинеллез не нарушает течения беременности и не отражается на развитии плода.

 

            Профилактика трихинеллеза

 Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках!

 

Памятка для населения «Мероприятия по профилактике трихинеллеза»

Памятка для населения «Мероприятия по профилактике трихинеллеза»

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами.

Трихинеллы — мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихинеллёза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев — установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Меры профилактики:

— в целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоедных животных, предназначенных для употребления в пищу людям и животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях;

— ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

— приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

— следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

В целях предупреждения заражения человека данным заболевания Государственная Ветеринарная служба обращает внимание на необходимость обязательного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса добытых диких животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный врач, используя специальное оборудование и профессиональные навыки, может исключить наличие трихинелл в мясе добытых диких животных.

Трихинеллез

Трихинеллез — это паразитическое заболевание, представляющее собой серьезную проблему для общественного здоровья и экономики ряда стран. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу сырого или подвергнутого недостаточной термической обработке мяса многих видов животных (например, домашних свиней, лошадей, дичи), содержащего личинки паразитических червей рода Trichinella. Наиболее существенным путем передачи трихинелл человеку считается употребление мяса животных семейства свиней.

Механизм заражения

Заражение человека личинками трихинелл происходит при употреблении в пищу мяса, полученного от инвазированных животных. Способствуют заражению трихинеллами недостаточная термическая обработка мясных продуктов, а также употребление в пищу мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы.

Клинические проявления

Инкубационный период трихинеллеза в среднем составляет 10 — 25 дней. 

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей.

Различают 3 стадии трихинеллеза.

  • Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
  • Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.

Диагностика и лечение

Диагностика гельминтозов основана на данных

  • клинической картины (лихорадка и мышечные боли, отек век лица, конъюнктивит, инъекция склер, кровоизлияния в склеры, боли в глазах,  кожные высыпания и желудочно-кишечные расстройства).
  • эпидемиологического анамнеза.
  •  результатах паразитологических и иммунологических лабораторных исследований.

Для лечения гельминтозов применяют специальные противоглистные препараты. Критерием выздоровления являются повторные отрицательные результаты лабораторных анализов на яйца гельминтов.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде, Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 «С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение, мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При обычной температуре замороженного мяса (-10 °С) личинки трихинеллы выживают долго. Они выдерживают замораживание до -23 °С в течение 3 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазивнность в течение 20 мес.

Личинки трихинеллы могут быть убиты при нагревании сырого мяса. 

  • Все мясо (в том числе свинина) становится безопасным во время термической обработки при температуре от 74 °C в течение 15 секунд и больше;
  • Мясо диких животных должны быть подвергнуто более тщательной термической обработке. Замораживание дичи не убивает всех возбудителей трихинеллеза.Это происходит потому, что виды червей, которые обычно паразитируют в диких животных, могут не боятся низких температур.
  • Замораживание кусков свинины толщиной не более 15 см в течение 20 дней при -15 °C или 3 дней при -20 °C способно убить личинок Spiralis. Но может оказаться не эффективным против других трихинелл, если они будут в свинине (что маловероятно).
  • Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74°C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. 

 

Врач лабораторной диагностики
Кашпор Елена Валерьевна

Внимание: трихинеллез! / Россельхознадзор

Управление Россельхознадзора по Томской области неоднократно информировало население о возможности заражения трихинеллезом. И вот, в октябре  2017 года на территории Верхнекетского района Томской области зафиксировано 16 случаев заражения людей трихинеллезом. Заболевшие употребляли в пищу мясо добытого медведя. Такие случаи заболеваемости трихинеллезом на территории области регистрируется практически ежегодно в виде небольших вспышек: в 2012 году – 7 человек (Верхнекетский район),  в 2008 — 36 (Каргасокский район), в 2007 — 5 (Верхнекетский район), в 2005 г — 2 (г. Кедровый), в 2002 г — 9 человек (Александровский район — 6, г. Стрежевой – 1 и  завозных случаев — 2 из Кемеровской области).

Источником заражения чаще всего является мясо бурого медведя. Но следует помнить, что болезнь регистрируется более чем у 100 видов животных (в т.ч. собак, кошек, свиней, медведей, пушных зверей, грызунов, насекомоядных, птиц). В последние годы на первое место выходит заражение от мяса диких животных (кабан, медведь, реже енотовидная собака и др. хищные). В качестве источников заражения могут выступать и травоядные животные. В Западной Европе в последние годы отмечался ряд вспышек, связанных с употреблением конины.

Управление Россельхознадзора по Томской области напоминает, что трихинеллез опасная болезнь, как для животных, так и для людей. Причиной ее являются мелкие нитевидные гельминты — трихинеллы. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса. Мясо, пораженное трихинеллами, внешне ничем не отличается от незараженного. Размеры личинок очень малы, увидеть их можно лишь с помощью трихинеллоскопа. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят воздействие поваренной соли, употребляемой для консервации (при посоле сохраняются в глубине куска до 1 года), не боятся относительно высокой температуры и значительного ее понижения, поэтому в морозильных камерах холодильников не погибают (в замороженном мясе при минус 10о С личинки выживают неопределенно долго).

Кроме того, в мясе зараженных животных накапливаются токсины, вызывающие серьезные заболевания людей. Вот почему пораженные туши подлежат обязательному уничтожению.

Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

К сожалению, отнюдь не каждый перед употреблением отправит добычу на экспертизу. И напрасно. Вероятность наступления клинических проявлений и их тяжесть у человека зависят от количества съеденного мяса, его обсемененности, числа поступивших в организм жизнеспособных трихинелл.

В кишечнике человека личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах — в течение многих лет.

Протекает трихинеллез у человека тяжело. Спустя 5 (в некоторых случаях — 45) дней после употребления пораженного трихинеллами мяса у человека повышается температура тела, появляются: отек лица, мышечные и суставные боли, боли в животе, понос, могут быть высыпания на коже и кровоизлияния в конъюнктиву глаз. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен и летальный исход.

Заболевшие трихинеллезом подлежат госпитализации. Мясо и мясные продукты, подозреваемые в качестве факторов передачи трихинеллеза, изымаются и направляются для исследования в лабораторию. После подтверждения диагноза все лица, употреблявшие зараженное мясо, обследуются амбулаторно с использованием клинических и лабораторных тестов. За ними устанавливается наблюдение продолжительностью в один месяц со дня последнего употребления инвазированного мяса.

Чтобы остеречься заражения, все туши животных, как домашних, так и диких, подвергают исследованию на трихинеллез.

Во избежание заражения трихинеллезом рекомендуется не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли. В ходе приобретения мясных продуктов на рынках, ярмарках выходного дня необходимо спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе, обращать внимание на наличие овального клейма на тушах. Помните, что без заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о проведении исследований на трихинеллез, вы рискуете заразить и себя, и близких вам людей, серьезным заболеванием.

 

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области

Россельхознадзор — Региональные новости

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу периодически информирует о регистрации на территории Российской Федерации случаев заболевания трихинеллезом людей после употребления в пищу мяса больных животных, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе. Информация о последней крупной вспышке была размещена на сайте Россельхознадзора 24 октября 2012 года (в инфекционное отделение одной из больниц г. Норильска Красноярского края с диагнозом «трихинеллез» поступило 24 человека, в том числе 5 детей. Одна пациентка скончалась. Заражение произошло после употребления в пищу продукции свиноводства, приобретенной на городском рынке).

Трихинеллез – паразитарное заболевание, возбудителем которого являются мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека. Трихинеллезом болеют чаще всего дикие животные – медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, барсуки. Ежегодно регистрируются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, мелких грызунов.

Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу сала и мяса свиней подворного убоя, а также мяса диких животных (кабан, медведь, барсук). Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям: выживают при воздействии высоких температур. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке (–35°С) трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

Как правило, заболевание сопровождается лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов. У человека заболевание приводит к различным осложнениям вплоть до потери трудоспособности (инвалидности) и смерти. Лечение строится на применении специфической и симптоматической терапии.

Для предупреждения заболевания необходимо:

контролировать качество мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции;

мясо и мясные изделия приобретать только в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;

перед употреблением мяса, добытого на охоте, при убое скота на личном подворье, обязательно обратиться в ветеринарную лабораторию для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;

запрещается выбрасывать на улицу, во дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных, туши зараженных трихинеллами животных. Они могут стать источником распространения заболевания.

не рекомендуется использовать для приготовления пищи зараженное трихинеллами мясо, его необходимо утилизировать путем сжигания.

Диагностика трихинеллеза — сдать анализ в СЗЦДМ

Трихинеллез (трихиноз, биогельминтоз) ― это поражение внутренних органов и центральной нервной системы трихинеллой, круглыми червями, паразитирующими в тонкой кишке. Среди характерных признаков аллергические реакции, лихорадка, отечность, сильные мышечные боли.

Определение заболевания

Возбудитель трихинеллеза был открыт в 1835 году. Это трихинеллы, паразитические круглые черви класса Enoplea. Спустя 2 суток после инвазии особи становятся половозрелыми. После оплодотворения самцы погибают, а самки через 48 часов начинают производить личинки. Этот процесс может занимать до 6 недель. 

Рождается большое количество личинок. В истории есть случаи, когда на 1 кг мышечной ткани приходилось до 15 тысяч паразитов. Они проникают через слизистые в кровеносные и лимфатические сосуды. Это позволяет им мигрировать по организму. Личинки попадают во все ткани, но способны выжить только в скелетной, поперечнополосатой мускулатуре. Средой обитания могут стать жевательные, глазодвигательные и мышцы диафрагмы.

Проникая в мышечную ткань, личинки частично разрушают ее волокна, вызывая клеточный инфильтрат. В нем скапливаются клеточные элементы, включающие кровь и лимфу. Спустя несколько недель в этом месте образуется фиброзная капсула. Ее стенки постепенно уплотняются, но обмен питательными веществами между паразитом и хозяином не прекращается. Капсулу питают кровеносные сосуды, поэтому личинки могут так жить многие годы. 

Замкнется жизненный цикл только тогда, когда паразита вместе с мясом хозяина съест другой хищник. В этом случае личинки попадут в кишечник, достигнут половозрелости и все начнется сначала.

Причины трихинеллеза

Заболеть трихинеллезом можно съев зараженное мясо плотоядного животного. В первую очередь это дикие звери, но встречаются больные животные среди сельскохозяйственного скота, как правило, свиньи. Они всеядны, например, могут съесть зараженную мышь, пропавшую в свинарник. Встречаются среди них и случаи каннибализма. Травоядные технически могут быть заражены, что было проверено экспериментальным путем, но в реальной жизни такого не бывает.

Наиболее частая причина заражения человека ― поедание свиного сала с прослойками мяса. Заболевание не зависит от сезона, однако количество больных возрастает в сезон охоты и в начале зимы, когда происходит забой домашнего скота. К группе риска относят охотников, работников животноводческих ферм, скотобоен, предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

Трихинеллы выдерживают температуру до -20 С. Сохраняют жизнеспособность в замороженном мясе до 20 месяцев. Капсула настолько прочна, что личинке не страшна засолка и копчение. Паразиты способны погибнуть лишь при температуре от +63 С и выше воздействующей в течении 15 — 20 секунд. При этом, такой температуры необходимо достигнуть в середине куска.

Классификация

По клиническому течению трихинеллез делиться на:

По степени тяжести течения различают:

Заболевание может протекать без осложнений и со следующими осложнениями:

  • тромбозы артерий и вен;

  • менингоэнцефалит;

  • пневмония;

  • гепатит;

  • миокардит и другое.

Критерием служить выраженность симптомов интоксикации, отечности, мышечных болей, повышение температуры тела. При легкой форме симптоматика выражена слабо. Среднетяжелая характеризуется лихорадкой, отеком лица, миалгией. Тяжелая форма ― генерализованной отечностью и другими ярко выраженными симптомами, вплоть до полной обездвиженности больного.

Симптомы

Инкубационный период. Длиться с момента заражения до проявления первых симптомов от 10 до 40 дней. Более короткий при массивных паразитических инвазиях, длинный при легкой форме.

Аллергическая фаза. В этот период происходит активное размножение и гибели паразитов. Из-за продуктов их жизнедеятельности активизируется иммунная система, что выражается в аллергических реакциях. Внедряющиеся личинки поражаю сосуды, возникает аллергический миозит (воспаление скелетной мускулатуры).

Острое течение трихинеллеза выражается следующими симптомами:

  • Повышение температуры от субфебрилитета до +40 С.

  • Общая интоксикация (тошнота, повышенная утомляемость, головные боли).

  • Отечность, затрагивающая лицо, веки, надбровные дуги. В особых случаях отекает шея, туловище, конечности. Это считается тревожным признаком.

  • Конъюнктивит (воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, выражающийся в покраснение белка глаза, слезотечении).

Мышечные боли начинаются чаще с икроножных. Затем боль возникает в ягодицах, спине, брюшине, и поднимаясь, доходит до языка, внутриглазных и жевательных мышц. Боли часто интенсивные, усиливаются при движении и пальпации.

Также могут наблюдаться диспепсические расстройства и аллергические реакции в виде полиморфной сыпи на всем теле. Отмечается высокая эозинофилия в крови (до 80%). Количество эозинофилов (разновидность лейкоцитов, борющихся с многоклеточными паразитами) возрастает постепенно. Резкое повышения ― плохой признак.

Фаза органных поражений. Наступает примерно на 4 неделю после заражения, характеризуется проявлением системного васкулита. Органные поражения могут стать причиной летального исхода.

В среднем заболевание с выраженной симптоматикой длиться при легкой форме до 15 дней, при среднетяжелой ― 6 недель. При тяжелом течении болезни лечение может затянуться до полугода. 

Осложнения

Во время фаза органных поражений могут развиться следующие осложнения:

  • Поражение миокарда, а также тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), артериальная гипотензия (снижение артериального давления на 20% и более от обычного), сосудистая недостаточность. 

  • Поражение легких ― пневмонии (воспаления, ишемии и некроз легочной ткани), связанные с системным васкулитом.

  • Поражение ЦНС ― менингоэнцефалит (воспаление головного мозга), энцефаломиелит (поражение спинного и головного мозга).

  • Поражение печени и почек (гепатит и нефрит).

  • ДВС-синдром ― образование диссеминированных тромбов.

Спрогнозировать как наличие осложнений, так и их форму невозможно. Все зависит от того, куда проникнут личинки. Если не будет проведено своевременное лечение, поражение жизненно-важных органов может привести к летальному исходу. Усугубляет ситуацию то, что не всегда легкие формы болезни можно вовремя обнаружить.

Диагностика

На основании клинических проявлений ставиться предварительный диагноз. Необходимо выяснить факт употребления зараженного, недостаточно термически обработанного мяса (свинины или диких животных).

Подтвердить диагноз ― трихинеллез можно на основе лабораторных анализов самого мяса (если есть остатки), и в результате исследования пациента. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • Трихинеллоскопия ― изучение мяса животных, употребленных человеком. Исследование направлено на обнаружение личинок трихинелл.

  • Серологическая диагностика (иммуноферментный анализ). Тест может быть положителен через 2 недели с начала заболевания

  • Кожные пробы. Проводятся также через 14 дней с начала болезни. Положительный результат можно получать на протяжении многих лет.

  • Инструментальное диагностирование. УЗИ мышечной ткани, суставов, органов брюшной полости. Также проводят ЭКГ для исключения миокардита, рентгенографию при подозрении на поражение легких

На ранней стадии, когда анализы крови и мышечной биопсии не могут дать точного результата. Врач проводит дифференциальную диагностику для исключения псевдотуберкулеза, описторхоза, брюшного тифа и других схожих по проявлениям заболеваний. Инструментальные методы позволяют полностью изучить состояние больного, исключить или вовремя обнаружить органные поражения.

Лечение

Руководит диагностированием и лечением врач-паразитолог, также требуется обследование у гастроэнтеролога, кардиолога, аллерголога, иммунолога и у других специалистов.

Терапия состоит из двух направлений: этиотропной и патогенетической.

В рамках этиотропного лечения уничтожаются трихинеллы, прекращается продуцирование личиной. В ряде случаев удается нарушить процесс капсуляции, убить часть мышечных паразитов. к

Больший результат этиотропная терапия дает во время инкубационного периода. Позволяет предотвратить клинические проявления трихинеллеза. Эффективность снижается пропорционально увеличению срока с начала инвазии.

Патогенетическая терапия направлена на устранение симптоматики. Основные препараты ― антигистаминные средства. При тяжелых формах назначают гормональные средства. Также назначают жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Контроль состояния пациента и эффективности лечения необходимо проводить через 6 и 12 месяцев.

Прогноз

При легкой и среднетяжелой форме трихинеллеза прогноз благоприятный. Своевременное лечение позволяет достигнуть условно полного выздоровления в течении 1,5 — 2 месяцев. Личинки обызвествляются и остаются в теле навсегда.

При тяжелой форме болезнь может затянуться на 6 и более месяцев. Возможны рецидивы заболевания на протяжении всей жизни человека. Они выражаются в миалгиях (выраженная боль в мышцах), остаточной астенизации (повышенная утомляемость, нарушение сна, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению) и мышечных контрактурах (ограничение пассивных движений в суставе).

Вакцина против трихинеллеза не разработана. Летальность составляет — 5%.

Профилактика

Поскольку единственный способ инфицирование ― употребление зараженного мяса, важно обращать особое внимание на продукт. Приобретать мясо, мясные полуфабрикаты и солено-копченые изделия следует только в магазинах. Поскольку они проходят санитарную экспертизу. Стоит отказаться от употребления диких животных. Процент зараженных особей чрезвычайно высок:

При обширных инвазиях капсулы личинок в волокнах поперечно-полосатых мышцах можно обнаружить визуально без сторонних приборов. Однако, при малой инвазии можно пропустить зараженный продукт даже при исследовании ― трихинеллоскопии. Стоит учесть и человеческий фактор, поскольку исследование мяса на трихинеллез проводит лаборант под специальным микроскопом. Более надежен биохимический метод переваривания, но он затратен по времени. Эффективна также прижизненная диагностика методом ИФА, которую можно провести перед забоем.


Зараженные туши подлежит утилизации. Просто выбросить их нельзя, поскольку они могут быть съедены бродячими животными и грызунами, а это продолжит распространение трихинеллеза.

Мясо диких зверей и свинина, успешно прошедшие трихинеллоскопию, все равно должны проходить тепловую обработку на протяжении не менее 6 часов.

Преимущества АО «СЗДЦМ»

В подразделениях АО «СЗЦДМ» можно сдать анализы на трихинеллез и другие лабораторные исследования. 

К преимуществам стоит отнести удобное расположение лабораторных терминалов. Выбраны места с хорошей транспортной доступностью. Можно легко доехать как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте. Медицинские центры и лабораторные терминалы находятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской обл., Великом Новгороде, Новгородской обл., а также в Пскове и Калининграде.

перейти к анализам

CDC — Трихинеллез — Информация по трихинеллезу для охотников

Черные медведи и дикие кабаны могут являться носителями инфекции Trichinella , и были связаны с подтвержденными случаями и вспышками трихинеллеза среди охотников в Соединенных Штатах.

Трихинеллез, также называемый трихинеллезом, — это заболевание, которым люди могут заразиться, употребляя в пищу сырое или недоваренное мясо животных, инфицированных микроскопическим паразитом Trichinella . Пациенты с трихинеллезом могут первоначально испытывать желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, спазмы в животе, тошнота и рвота.Они могут сопровождаться лихорадкой, мышечными болями, отеком лица и усталостью. Симптомы могут длиться от нескольких недель до месяцев и могут различаться по степени тяжести от легкой до тяжелой. Некоторые люди с инфекцией Trichinella могут вообще не испытывать никаких симптомов. Доступны безопасные и эффективные лекарства, отпускаемые по рецепту, как для лечения инфекции Trichinella , так и для лечения симптомов, возникающих в результате инфекции.

Почему охотникам нужно знать о трихинеллезе?

Люди чаще всего связывают трихинеллез с потреблением сырой или недоваренной свинины.Однако в последние годы больше случаев было связано с употреблением в пищу сырого или недоваренного мяса дичи (например, медведя), чем с употреблением продуктов из домашней свинины. Паразиты Trichinella могут инфицировать широкий круг животных по всему миру. В нижних 48 штатах случаи и вспышки трихинеллеза были вызваны употреблением в пищу бурого и черного медведя, дикого кабана и пумы; на Аляске морж и черный, бурый, гризли и белый медведь; а на Гавайях — кабан. Трихинелла также была обнаружена у многих других диких животных, на которых ведется охота, включая койотов, лисиц и енотов.Койоты и лисы еще не были причастны к каким-либо зарегистрированным случаям или вспышкам трихинеллеза, но был зарегистрирован по крайней мере один зарегистрированный случай, связанный с употреблением недоваренного мяса енота.

Животные, инфицированные Trichinella , обычно не выглядят больными, но могут проявлять некоторые изменения в поведении, например, быть менее активными, чем обычно ожидается. Паразит микроскопический, поэтому невооруженным глазом его нельзя увидеть в инфицированном мясе. Хотя инфекцию Trichinella можно предотвратить у свиней, выращиваемых на свинину, не существует эффективных методов снижения инфицирования Trichinella у диких животных.

Как предотвратить трихинеллез?

Правильное обращение с мясом и его приготовление предотвратят трихинеллез. Целые куски и фарш диких животных следует готовить при внутренней температуре 160 ° F. Следует использовать термометр для мяса, потому что цвет не является хорошим показателем степени готовности мяса дичи. При некоторых методах приготовления, особенно при приготовлении в микроволновой печи (что не рекомендуется), мясо готовится неравномерно. Копчение, замораживание или обработка мяса дичи не убивает всех видов Trichinella .Низкотемпературное курение также не убьет Trichinella .

Медведь на ужин и как не заболеть трихинеллезом

Оставайтесь в курсе новостей охраны природы и охоты штата Вайоминг. Узнать больше

Тайна весеннего медвежьего сезона всегда уводит меня все глубже в горы на следующий год. Я не знаю, что такого в весеннем медведе, что всегда заставляет меня ждать. Утро по-прежнему бодрое, но в полдень чувствуется ощущение лета.Он сидит на краю горы и смотрит, как просыпается Вайоминг. Возможно, для меня половина удовольствия от охоты на медведя — это осознание того, что это одинокое загадочное животное — начало моей большой охоты в этом году. К этому времени каждый год я уже покрылся клещами, гоняющимися за индейкой на Среднем Западе. У меня нет мучительного ощущения, что я скучаю по уткам или чукару, гоняясь за птицами со своей собакой. Я смотрю на себя как на охотника не только из-за приключений или истории, но и из-за редких и с трудом заработанных продуктов, которые он кладет в морозилку.

фото | Кристиан Баумейстер

Пытаясь обучить себя и других, я занялся приготовлением медвежьего мяса. Я обратился к своим друзьям из Федерации дикой природы Вайоминга и Фонда западного медведя. Я обнаружил, что мясо медведя может быть вкусным и безопасным при соблюдении нескольких простых мер предосторожности. Я сел, погуглил, прочитал статьи и сделал несколько холодных звонков экспертам по всему штату.

Как известно большинству людей, поедание черных медведей опасно паразитирующим трихинеллезом.Трихинеллез — это паразит аскариды, который обитает в мышечных тканях крупных плотоядных и всеядных, таких как горные львы, гризли, свиньи, дикие кабаны и, конечно же, черные медведи. Кроме того, моржа, но эти метки трудно нарисовать в Вайоминге. Существует 6 форм настоящего паразита, но наиболее распространенная во всем мире — T. spiralis. Паразит заражает хозяина при поедании личинок (которые заключены в цисты в мышечной ткани инфицированного животного). Кислота желудка высвобождает личинок, которые растут в тонкой кишке, и они выпускают больше личинок, которые покрывают группы поперечнополосатых мышц тела хозяина.Проще говоря, яйцо живет внутри мяса, поедая его, высвобождает личинок, они переходят в группу мышц и повторяют цикл.

фото | Джо Конделис

Хотя многие симптомы развиваются после первых 24–48 часов, со временем симптомы постепенно ухудшаются. Люди, которые проглотили паразита трихинеллы, будут испытывать тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. В течение следующих 2-8 недель хозяин начнет испытывать мышечные спазмы, головные боли, слабость, озноб и общее недомогание.Проще говоря, все это плохо.


Если вы хотите изменить доступ к охоте и возможности для охоты в Вайоминге, рассмотрите возможность присоединения в качестве адвоката. Присоединяйтесь >>


К счастью, всего этого страшного очень легко избежать. Убить трихинеллез в мясе так же просто, как приготовить его при правильной температуре. 160 — это более чем достаточная температура, чтобы убить все формы трихинеллеза, которые могут жить в мышечной ткани.Хотя известно, что замораживание в течение как минимум 20+ дней убивает большинство форм трихинеллеза, я не могу рекомендовать этот метод, поскольку есть штаммы, устойчивые к замораживанию. Из-за отсутствия образцов широко неизвестно, какие именно штаммы могут иметь местная популяция черных медведей. Вот почему важно, чтобы мы, как охотничье сообщество, предоставляли образцы исследователям.

Д-р Берит Бангура из Ветеринарной службы Университета Вайоминга определяет два лучших места для диафрагмы животного и языка.Образцы из этих тканей часто имеют наибольшую плотность личинок трихинеллеза. Лучшие образцы охлаждаются, а не замораживаются, и их получают в течение нескольких дней. Как обсуждалось ранее, замораживание может убить личинок, и лучше всего брать ткани с живыми образцами. Она сообщила, что, хотя в этих группах можно получить образцы с незначительным трихинеллезом или без него, у животного все еще может быть паразит. При необходимости могут потребоваться лекарства. В результате она выступает за безопасное обращение со всем мясом медведя и крупных хищников.Я призываю всех товарищей по охоте на медведя внести свой вклад и рекомендую присылать образцы, когда их медведь проверяется дичью и рыбой.

Пытаясь отстаивать безопасность медвежьего мяса, я придумал рецепт, и вместе с моим другом Джесс Джонсон приготовила восхитительное жаркое на спине из черного медведя, пожертвованное Western Bear Foundation. Медведь был добыт осенью в районе горы Бигхорн. Еще нам подарили вырезку от того же медведя и по традиции приготовили на гриле.

В качестве напоминания об общей безопасности пищевых продуктов я хотел бы быстро рассмотреть несколько простых шагов, которые гарантируют, что ваше медвежье мясо не будет опасно.

  1. Всегда храните сырое, недоваренное или замороженное мясо отдельно от любых других ингредиентов, пока оно не будет приготовлено.
  2. Всегда мойте посуду перед использованием при работе с сырым мясом.
    Трихинеллез можно убить на посуде и посуде, если мыть их горячей водой. Отбеливатель или другие чистящие средства не нужны.
  3. Убедитесь, что любое медвежье мясо нагрелось как минимум до 160 градусов в самой толстой части. Я призываю всех также дать ему отдохнуть, чтобы оно прогрелось до 160 градусов по всему мясу.

фото | Джесси Джонсон

Без риска, Виски Медведь

Маринад
1-3 фунта жареного медведя
½ ц соевого соуса
¼ вустерширского соуса
½ большой луковицы (нарезанной)
¼ бальзамического уксуса
1-2 стопки виски
1 яблоко (нарезанное)
2 зубчика чеснока (измельченного) )
Чайная ложка свежего имбиря (измельченного)

Инструкции

Дайте медведю постоять в маринаде не менее 10 часов до 24 часов

Вынуть мишку из маринада и обсушить, посолить и поперчить снаружи жаркого

Смажьте дно чугунной сковороды маслом и обжарьте мясо со всех сторон

После того, как жаркое будет прожарено со всех сторон, вынуть его и положить в обжаренный лук до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

Добавить чеснок и имбирь и обжаривать примерно 30 секунд

Очистите сковороду от глазури, используя виски и бальзамический уксус, стараясь очистить дно сковороды

Добавьте остальные ингредиенты, включая нарезанное яблоко, и положите мясо обратно в кастрюлю

Добавьте куриного бульона так, чтобы торчала только верхняя часть жаркого

Поместите в духовку при температуре 325 градусов на 3-5 часов.Перед подачей нарезанного на булочке с соусом барбекю или слоем картофельного пюре

проверьте внутреннюю температуру медведя 160 в самой толстой части.

фото | Джесси Джонснон

Медвежья чресла (не львы)

Ингредиенты
Соль и перец
Оливковое масло
Медвежья вырезка

Медвежья вырезка приправить крупной солью и свежим треснутым перцем, залить оливковым маслом

Дайте мясу остыть до комнатной температуры (это помогает мясу готовиться равномерно на протяжении всего жаркого)

Готовьте филе на предварительно разогретом угольном гриле на сильном огне (вы должны держать руку на 2 дюйма над грилем в течение примерно 2 секунд)

Снимите при температуре 157 градусов и дайте постоять примерно 3-5 минут после завертывания в фольгу (это позволит стейку естественным образом подняться до 160 градусов).

Трихинеллез | Айдахо Фиш энд Дич

Трихинеллез — заболевание, вызываемое паразитом нематодами Trichinella spiralis.

Часто поражаемых видов:

Признаки болезни

Животные, инфицированные трихинеллезом, обычно выглядят здоровыми. Трихинеллез трудно обнаружить при забое, потому что поражений мало, а кисты очень маленькие. Кисты чаще всего встречаются в мышцах челюсти, языка и диафрагмы. У животных, инфицированных взрослыми глистами, может быть вздутый кишечник с небольшими синяками на стенке кишечника. Пораженные мышцы и связанные с ними лимфатические узлы могут быть мягкими и опухшими.

Где обнаружена болезнь?

Трихинеллез встречается по всей Северной Америке и встречается у медведей гризли, белых медведей, черных медведей, одичавших свиней, горных львов, росомахи, волков, койотов и лисиц. Трихинеллез был зарегистрирован у черных медведей и горных львов в Айдахо. Трихинеллез был зарегистрирован у людей, связанных с употреблением вяленого мяса домашнего приготовления, сделанного из пумы и черного медведя в Айдахо.

Как я могу защитить себя?

Люди могут заразиться трихинеллезом, если поедают недоваренное мясо зараженных животных.Все мясо медведя и морского льва перед употреблением должно быть тщательно приготовлено, включая мясо, используемое для вяленого мяса.

Образцы для сбора

Если есть опасения по поводу этого состояния, обратитесь к специалисту по охране окружающей среды или в региональное отделение Департамента рыболовства и охоты штата Айдахо. При необходимости могут быть собраны соответствующие образцы для тестирования.

Могу ли я съесть мясо?

Мясо потенциально инфицированных животных должно быть хорошо приготовлено при внутренней температуре не менее 160 ° F.Заморозка мяса ненадежна для уничтожения паразита, если температура замерзания не достигает 5 ° F в течение как минимум 20 дней. Копчение, сушка, соление или микроволновая печь не всегда убивают паразита. Не кормите собак или кошек мясом горных львов или медведей.

Что делает IDFG для борьбы с этим заболеванием ?:

Контроль или профилактика Trichinella spp. в дикой природе нецелесообразно. Охотникам и звероловам предоставляется информация об относительных рисках употребления в пищу потенциально инфицированных животных.

Как мне узнать больше об этой болезни?

Факты о медведях о трихинеллезе

Ринелла перерабатывает эту корзину с медвежьим мясом в летнюю колбасу.

3 июня 2011 г. Стивен Ринелла

Стивен Ринелла

Мясо медведя очень съедобно и может быть очень вкусным в зависимости от того, что ел медведь и как с ним обращались.Но прежде чем начать возиться с медвежьим мясом, нужно учесть риск трихинеллеза. Это заболевание, вызванное заражением личинок паразитическим круглым червем, известным как Trichina spiralis. Червь — это причина, по которой вы традиционно должны готовить свинину до полной прожарки, хотя в домашней свинине трихинеллез в значительной степени искоренен. В настоящее время более 90% случаев трихинеллеза в США связаны с медвежьим мясом, хотя даже это число относительно невелико и обычно включает гораздо меньше людей, чем в среднем в классе средней школы.Среди других известных переносчиков болезни в последние десятилетия были горный лев, кабан и даже морж.

Животные заражаются трихинеллезом так же, как и люди, при употреблении в пищу плоти, зараженной глистами. Домашняя свинина раньше была переносчиком трихинеллеза в основном из-за практики скармливания ей сырого мусора; крыс и мышей в мусоре употребляли в сыром виде вместе с мусором, а грызуны передавали болезнь. В 1980 году сырые отходы были запрещены в качестве корма для свинины; с тех пор случаи трихинеллеза у свинины практически исчезли.


Медведи, очевидно, не получили эту памятку. Они по-прежнему едят все, что им заблагорассудится. Во многих областях, когда медведь что-нибудь съест и поймает червя, это просто вопрос времени. В графствах Линкольн и Сандерс в штате Монтана 100% медведей старше шести лет дали положительный результат на паразит.


Первым медведем, которого я убил более десяти лет назад, был восемнадцатилетний синяк из округа Линкольн. Я вырезал у него около унции языка и отправил его на тестирование в Государственный университет Монтаны в Бозмане.Конечно, результаты тестов оказались положительными. Государство проинформировало меня, что я освобожден от бессмысленных законов об отходах, которые требуют, чтобы все мясо медведя было спасено и использовалось. Однако я не имел права на получение новой лицензии на медведя.

СВЯЗАННОЕ ЧТЕНИЕ РИНЕЛЛЫ: Как превратить эту медвежью косточку в великолепный стол

К тому времени я уже обработал мясо и имел 87 фунтов молотого бургера и около 60 фунтов стейков и жаркого. Базовый обзор литературы по этому заболеванию показал, что паразита очень легко убить с помощью тщательного приготовления.Внутренняя температура 137 градусов по Фаренгейту — это все, что нужно, хотя, очевидно, вам нужно немного погреться, чтобы убедиться. Кроме того, есть веские доказательства — хотя и не официальное одобрение правительства — в поддержку вывода о том, что замораживание зараженного мяса в течение месяца при температуре ниже 5 градусов убьет его.

Итак, я купил надежный термометр для мяса и начал есть медвежьи бургеры и медвежьи стейки. Очевидно, я еще жив. Теперь я даже не пытаюсь тестировать свое медвежье мясо.Результаты не изменят моего поведения, какими бы они ни были. Я все еще буду есть свое медвежье мясо, приготовленное до средней степени готовности. И даже если вы заразились трихинеллезом, это не значит, что вы в последний раз охотились на медведя. Ранние симптомы, если таковые имеются, включают мышечную усталость, диарею, изжогу и утомляемость. Если вы поймаете это рано, это легко вылечить. Так что давай, ешь этого медведя в морозилке. У вас нет оправдания, чтобы оставить его в морозилке, пока он не сгорел. Помните: вы его убиваете, вы его едите.




Стивен Ринелла — последний автор книги American Buffalo: In Search of a Lost Icon . Он также является ведущим канала Travel Channel The Wild Within . Посетите его на Stevenrinella.com

Трихинеллез

Другие названия: Трихинеллез

Причина

Трихинеллез — это заболевание млекопитающих, птиц и рептилий, вызываемое паразитами нематодами (круглыми червями) из группы, известной как трихинелла.Эти паразиты живут внутри мышечных клеток.

Значение

Люди могут заразиться трихинеллезом, употребляя в пищу недоваренное мясо многих видов диких и домашних животных. Люди, которые едят свинину, лошадь, крокодила, медведя, моржа и других диких животных, подвергаются большему риску. Число случаев заболевания людей трихинеллезом в Соединенных Штатах значительно сократилось из-за улучшений, достигнутых в свиноводстве, а также повышения осведомленности общественности об опасностях употребления сырого и недоваренного мяса, но эти случаи по-прежнему часто встречаются в Европе и Европе. Россия.

Затронутые виды

Большинство млекопитающих восприимчивы к трихинеллезу, но в первую очередь это болезнь плотоядных. В Северной Америке трихинелла была обнаружена у черных медведей, койотов, пумы, серых волков, скунсов, рыси, енотов, росомах, рыбаков, рысей, моржей, красных лисиц, медведей гризли, белых медведей и многих других. Этот паразит также был обнаружен у грызунов, бобров, опоссумов, китов, крокодилов и хищных птиц. Трихинелла — важный паразит домашних и диких свиней.Люди тоже могут заразиться.

Распространение

Трихинеллез распространен по всему миру. Различные виды трихинелл связаны с разными географическими регионами и разными видами хозяев. Известно, что в Северной Америке встречается несколько видов трихинелл.

Передача

Трихинеллез передается, когда плотоядные и всеядные животные поедают мясо инфицированных животных, у которых личинки трихинелл инцистированы в мышечных клетках. После проглатывания личинки проникают в слизистую оболочку кишечника нового хозяина и развиваются во взрослых особей.Взрослые черви спариваются, и самки выпускают живых личинок. Личинки мигрируют в мышечную ткань и проникают в отдельные мышечные клетки, где они растут, разрушают клетки и заключают себя в кисты. Некоторые личинки попадают в кишечник и выделяются с калом; затем эти личинки могут заразить новых хозяев.

Инфекционные личинки, инцистированные в мышцах, могут выжить при замораживании, а также могут выжить в течение нескольких недель в разлагающихся тушах.

Клинические признаки

Не известно, что трихинелла вызывает клинические признаки болезни у диких животных.Однако паразит может быть связан с ненормальным поведением и снижением репродуктивного успеха.

Диагноз

Личинки трихинеллы могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании мышечной ткани. Язык, диафрагма, мышцы, используемые для жевания, и мышцы между ребрами обычно содержат наибольшее количество личинок. Также доступны тесты на антитела для диагностики.

Лечение

Лечение трихинеллеза у животных обычно не проводится.

Управление / Профилактика

Вероятно, нереалистично пытаться контролировать трихинеллез в дикой природе, потому что его жизненный цикл зависит от естественной деятельности хищников и поедания падальщиков.У домашних животных с этим заболеванием легче бороться, не позволяя им питаться сырым мясом и тушами диких животных. Когда-то трихинеллез был гораздо более распространен среди домашних свиней, но усилия по борьбе с ним почти устранили паразита у этих животных в Северной Америке. Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом среди других болезней, люди всегда должны тщательно готовить мясо (термометр для мяса должен показывать не менее 135 ° F).

Рекомендуемая литература

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).2011. Паразиты — трихинеллез (также известный как трихинеллез). http://www.cdc.gov/parasites/trichinellosis/.

Дик Т. А. и Э. Позио. 2001. Trichinella spp. и трихинеллез. Страницы 380–396 в редакторах W. M. Samuel, M. J. Pybus и A. A. Kocan. Паразитарные болезни диких млекопитающих. Издательство государственного университета Айовы, Эймс, Айова, США.

Гаджадхар А. А. и Л. Б. Форбс. 2010. 10-летнее обследование дикой природы 15 видов канадских плотоядных животных выявило новые хозяева или географические местоположения генотипов трихинелл T2, T4, T5 и T6.Ветеринарная паразитология 168: 78-83.

Трихинеллез: Введение. 2011. Ветеринарное руководство Merck. http://www.merckvetmanual.com/mvm/index.jsp?cfile=htm/bc/54500. & 69UAǮ% QXĚ9Bz g __ ( I ػ = E թ ik-Hs: ғ򙀑> fWF0 * nb (z # Zb, кВНлЮхВт / 5 ~ & конечный поток эндобдж 131 0 объект > / MediaBox [0 0 617.75903 795.83972] / Родитель 126 0 R / Ресурсы> / XObject> >> / Тип / Страница >> эндобдж 132 0 объект > ручей BX q 0 0 617.75903 795.83972 пере W n 1,33425 0 0 1,33306 0 0 см / Iabc6 Do Q БЫВШИЙ конечный поток эндобдж 133 0 объект > эндобдж 134 0 объект > эндобдж 135 0 объект > / CIDToGIDMap / Identity / DW 0 / FontDescriptor 136 0 R / Подтип / CIDFontType2 / Тип / Шрифт / Вт [0 [750 0 0 277.83203] 11 12 333.00781 15 [277.83203] 29 [333.00781] 36 39 722.16797 40 [666.99219 610.83984 0 722.16797 277.83203 0 722.16797 610.83984 833.00781 722.16797 777.83203 666.99219 0 722.16797 666.99219 610.83984 722.16797 666.99219 0 0 666.99219]] >> эндобдж 136 0 объект > эндобдж 137 0 объект > ручей x] Qj0} Wa] auC / 4m 8qw # g9 / 3-R bVu8 ֪ X.; [, Xn8 | W͢ /, (@ `* kҮGy0V | 7 | 8 떣 i Հ,) S0T _> ?! vaGB (9J * B ى [ } IгgƩG’73 JKog ށ-> AGm K Փ T ֕} конечный поток эндобдж 138 0 объект > эндобдж 139 0 объект > / CIDToGIDMap / Identity / DW 0 / FontDescriptor 140 0 R / Подтип / CIDFontType2 / Тип / Шрифт / Вт [0 [750 0 0 277.83203] 11 12 333.00781 15 [277.83203 333.00781 277.83203 277.83203] 19 28 год 556.15234 29 [277.83203] 36 37 666.99219 38 39 722.16797 41 год [610.83984 777.83203 722.16797 0500 666.99219 556.15234 833.00781 0 777.83203 666.99219 0 722.16797 666.99219 610.83984 722.16797 0 943.84766 0 666.99219] 68 69 556.15234 70 [500 556.15234 556.15234 277.83203 556.15234 556.15234 222.16797 0 0 222.16797 833.00781] 81 год 84 556.15234 85 [333.00781 500 277.83203 556.15234 500 722.16797] 91 181 500 182 [222.16797]] >> эндобдж 140 0 объект > эндобдж 141 0 объект > ручей x] RMo0 + r! MiRKU> 4 @ E! `wH ޳ ߳ ͱ & ݏ zcizcL0mT! | sI ۏ IY2 ~ ̞z {ۈ۫ s? 0 ‘U4s

Пять человек заболели трихинеллезом после употребления недоваренного мяса аляскинского медведя

ANCHORAGE, Аляска —

Пять человек серьезно заболели в этом году после употребления в пищу мяса двух медведей с Аляски, что более чем вдвое превышает число случаев трихинеллеза, зарегистрированных по всей стране, заявили представители здравоохранения Аляски. .

«Разумно предположить, что все медведи на Аляске инфицированы», — заявили эпидемиологи штата в пресс-релизе.

Первый случай произошел с 34-летним мужчиной из Анкориджа, который заболел 3 августа после того, как зажарил и съел мясо черного медведя, убитого в июне около пролива Принца Уильяма. Государственная лаборатория проанализировала мясо и обнаружила, что в нем содержатся личинки червя Trichinella.

Во втором случае четыре охотника из Висконсина заболели после жарки мяса убитого ими медведя.13 близ Вефиля, куда они отправились охотиться на карибу. У этого медведя также были личинки трихинеллы.

В обоих случаях мясо было недоварено. Охотники из Висконсина рассказали, что сильный ветер мешал работе их походной печи. Человек из Анкориджа сказал, что он быстро жарил мясо.

Случаи трихинеллеза в результате употребления в пищу мяса медведя и моржа на Аляске, вероятно, очень занижены, сказала эпидемиолог Луиза Кастродейл, возглавлявшая расследование Департамента здравоохранения штата.

Последний случай, о котором было сообщено штату, произошел в 1994 году. Однако Департамент рыболовства и охоты Аляски знает из анализов крови, что до 90% медведей в некоторых районах Аляски инфицированы.

Большинство людей, которые едят инфицированное мясо, ошибочно принимают симптомы, проявляющиеся через несколько недель или месяцев, как тяжелый случай гриппа. Симптомы включают тошноту, диарею, лихорадку, опухшие глаза, боли в суставах и мышцах.

Когда человек ест инфицированное мясо, кислоты в желудке растворяют покрывающую кисту, высвобождая червей, которые затем переходят в тонкий кишечник, где они созревают и спариваются.Самки откладывают яйца, которые превращаются в червей и проходят через артерии к мышцам, где сворачиваются в клубок. Заболевание поддается лечению лекарствами на ранней стадии, когда оно попадает в тонкий кишечник.

Замораживание инфицированной свинины убьет личинок, но червь Trichinella, обнаруженный на Аляске, особенно вынослив. По словам Кастродейла, он адаптировался к арктическому холоду, поэтому замораживание мяса не убьет его.

Шестнадцать человек заболели на Аляске в 1985 году в результате употребления в пищу мяса зараженного гризли. Мясо, которое было заморожено в течение трех недель, разрезали на небольшие кусочки и варили в супе в течение 1-2 часов.

В целях безопасности зараженное мясо должно быть приготовлено при внутренней температуре не менее 170 градусов, сказал Кастродейл.

Мэри Пит, директор по обеспечению прожиточного минимума Департамента рыбы и дичи штата Аляска, заявила, что болезнь, вызванная употреблением зараженного мяса, является постоянной проблемой в деревнях. Каждые пару лет она слышит об одном деле.

«Я знаю, что есть проблема, особенно с моржами», — сказала она.

Хорошо, что в деревнях распространяются новости о том, что люди заболевают от поедания инфицированного животного, сказала она.

Многие жители Аляски знают, что с осторожностью относятся к медвежьему мясу, но это не относится к охотникам из Нижнего 48, которые приносят мясо домой и подают его в качестве новинки, сказал Кастродейл.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *