Свист самка рябчика: Звук рябчика. Звук рябчика скачать. Голос рябчика

Tetrastes bonasia — Вики Птицы Чувашии

Рябчик
В национальном парке Чаваш вармане, май 2012, © А. Яковлев
Систематическое положение
Класс Птицы
Отряд Курообразные
Семейство Тетеревиные
Род Рябчики (Tetrastes)
Вид Рябчик
Научное Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758)
На разных языках
Английский Hazel Grouse
Чувашский Пăчăр

Статус

Обычный оседлый вид.

Признаки

Немного крупнее голубя. В окраске преобладают серые, рыжеватые и белые цвета. Самцы и самки сходны по размерам и окраске, но у самца есть черное горловое пятно, а спина чисто серая.

У самки нет сплошного черного горлового пятна, но могут быть черные пестрины, либо горло число белое или беловатое, и в целом самка чуть более тусклая и рыжая. Сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны: весной и в первую половину лета рябчики темнее, чем осенью, так как за зиму обнашиваются светлые каемки на большей части оперения и сильнее проступают темные пестрины.
Молодые до осенней линьки похожи на самку, но с менее четким рисунком, сверху рыжевато-бурые, со светлыми продольными штрихами. В свою первую осень и зиму, а также все следующее (2-е календарное) лето (до августа–сентября) молодые самцы и самки похожи на более старых. Держа птицу в руках, можно отличить их по окраске второго от конца крыла махового пера, внешнее опахало которого имеет четкий поперечный рисунок, и число светлых полос колеблется от 8 до 11. У взрослых птиц это опахало имеет от 4 до 7 светлых поперечных полос, либо все белое. У молодых кончики 1-го и 2-го маховых заостренные, у старых – закругленные, как остальные маховые.
Вес 300–500 г, длина 35–37, крыло 15,0–18,6, размах 48–54 см. (Рябицев, 2001).

Распространение

Почти вся лесная зона Евразии. По пойменным и островным лесам проникает в лесотундру и лесостепь. На территории Чувашии обитает в Присурье и Заволжье.

Численность

М.Н. Богданов (1871) считал рябчика весьма обыкновенным в еловых лесах Казанской губернии. По его данным, немало рябчиков водилось в еловом бору в Сурской даче. М.Д. Рузский (1893) отмечал изобилие рябчиков в сплошных хвойных лесах северо-западной части Казанской губернии и, что он также довольно обыкновенен во всех крупных лесных участках остальной части губернии, сравнительно редок в лиственных лесах Цивильского уезда. По И.Б. Волчанецкому (1925), «в засурских лесах рябчик везде обыкновенен и местами попадается в довольно большом количестве. Больше всего его по долинам лесных речек: Бездны, Люли, Кири и по их притокам». Во второй половине XX в. рябчик еще в значительном количестве водился по всей лесной зоне Волжско-Камского края (Егоров, Ефремов, 1977).

Эти же авторы утверждают, что рябчика всюду стало меньше, а в некоторых областях он исчез совсем. По данным егерской службы за 1958–1960 гг. на 1 км маршрута в Чувашской АССР учтено 3,4 рябчика, что является минимальным показателем по Волжско-Камскому краю (Егоров, Ефремов, 1977). Примерная численность рябчиков на территории Чувашии составляет 1500–3000 размножающихся пар.

Миграции

Характер пребывания
Оседлый вид
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Оседлый вид.

Местообитания

Обитает в самых различных типах леса, избегает лишь небольших островных лесов. Наибольшей плотности населения достигает в густых смешанных лесах по долинам рек и ручьев, где в древостое преобладает ель и ольха с березой, много валежника и увлажненная почва.

Размножение

Моногамный вид. Каждая пара имеет определенный постоянный участок, который выбирается и охраняется самцом. Брачная активность рябчиков, достигающая максимума к середине апреля, выражается в ритуальных позах, специфических токовых взлетах и полетах самца, сопровождается специфической свистовой вокализацией. Все эти действия происходят рядом с самкой, которая кормится на земле и лишь изредка отвечает на свист самца. Только непосредственно перед спариванием самка включается в ритуал. Птицы встают друг к другу спиной, прижимаются к земле всем телом и начинают резко асинхронно поворачивать голову из стороны в сторону. Гнездовая биология рябчика на территории Чувашии не изучалась. Находок гнезд орнитологами не зарегистрировано. В национальном парке неоднократно находили скорлупу после вылупления птенцов, а в мае 1992 г.

кладку из 8 яиц. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда. Птенцы вылупляются с растущими маховыми перьями, и на второй день у них формируется сплошная несущая поверхность крыла, что позволяет им перепархивать, взлетать на высоту до 1 м. Самец охраняет гнездовой участок и находится обычно рядом с семьей. Сезон размножения растянут или имеются повторные кладки после гибели первой, что показывают находки выводков в разное время. 29.05.2013 г. в 51 квартале заповедника «Присурский» встречен выводок из 8 птенцов 3-5 дневного возраста; 16.06.2009 г. в НП «Чаваш вармане» встречены хорошо летающие птенцы недельного возраста, а 23.06.2009 г. в Шемуршинском лесничестве – выводок с 7 суточными птенцами. В местах обитания выводка обязательно имеется хорошо освещаемый солнцем участок с оголенной сухой почвой, где устраиваются порхалища (необходимое условие благополучного выживания молодняка). В сырые годы гибель птенцов велика, хотя и в благоприятных климатических условиях много птенцов гибнет от различных хищников.
В сентябре выводки распадается. Первыми в поисках свободных участков уходят молодые самцы. Зимой рябчики малоактивны, проводят большую часть времени в снеговых лунках.

Питание

Питание в летнее время состоит из беспозвоночных животных и созревающих ягод, к августу постепенно переходят на основную растительную пищу. В зимнее время кормятся на лиственных деревьях почками, сережками, концевыми побегами.

Охрана и лимитирующие факторы

Охотничий вид. Еще Б.М. Житков и С.А. Бутурлин (1906) отмечали, что «в лесах по Суре и в долине Алатыря рябчиков… промышляли в довольно значительном количестве, исключительно ружьем, в Сурской даче лет 30–40 назад многие чуваши ловили их силками».

Источник

Птицы Чувашии. Неворобьиные. Т.1

/ Л.Н. Воронов, О.В. Глушенков, Г.Н. Исаков, Е.В. Осмелкин, А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, отв. Ред. О.В. Глушенков. – Чебоксары: Чув.кн.изд-во, 2016. – 287 с.: илл.

Наблюдения на iNaturalist



Манок на рябчика: сколько их нужно? | ВКУС ЛЕСА

Где-то прочитал хорошую мысль о том, что нот для подманивания рябчика манком никто не напишет. Охотник же должен ориентироваться на свой слух, чтобы правильно подманить рябчика с помощью манка, слушая, как поет сам рябчик. При этом у молодых охотников часто возникает вопрос, как подманивать, чем подманивать и сколько манков должно быть?

Я, пожалуй, начну с того, что петушок и курочка рябчика поют по разному и тональность пения у них тоже отличается друг от друга. Поэтому минимум что с собой должен иметь охотник, кроме ружья — это два манка, один из которых должен быть настроен на пение петушка, а второй на пение самочки.

Теперь по количеству манков. Их у меня четыре. Использую я их в зависимости от погодных условий, местности и предпочтения самого рябчика. Производитель манка ему безразличен, а вот звук манка может скаться на подманивании.

Манок №17 или, как его называют по простому — двудулка. Производитель «Эхомань» из г. Томск. Неплохой звук. Один манко звучит, как самец, второй – как самка. Манок настраиваемый. Слышал о том, что кто-то его разделяет на два манка, я же пользуюсь как есть. Чтобы не перепутать «петушок», «курочка» надфилем сделал зазубрину на бортике манка.

Из семейства двудулок у меня есть еще один манок — Mankoff. Также неплохой настраиваемый манок манок. Размером немного больше чем №17.

Манок «Чемпион». Это уже одинарные манки. В продаже встречаются как два манка, так и один. Мне показалось что звук этого манка немного глуховат. При этом он не хуже чем два предыдущих.

Ну и самый «задористо звучащий» манок — Hunterhelp. Металлический ненастраиваемый одинарный манок. Из минусов, не нравится мне им пользоваться в холодное время года.

Как манить? Охотники с опытом, полагаю, смогут меня дополнить или поправить, но есть несколько схем работы с манком. При этом, повторюсь еще раз, «правильного» свиста не бывает, и каждый охотник использует свой, «личный» свист, а он, как показывает время, достигается только постоянной практикой. Или временем. Кому как лучше.

В учебниках, которые адресованы молодым и не очень молодым охотникам, советуют тренироваться имитировать звук рябчика выдувая фразу «пять, пять, пять тетеревов» или, схема немного посложнее, «фииить, фюиииить, фюИть-ти-ти-те-тю». Это, как вы догадались, свист самца рябчика. С самочкой все проще.

Читайте нас также t.me/mmaku2020

Рябчик (Tetrastes bonasia) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя, длина тела 35–37 см, размах крыльев 48–54 см, масса 305–490 г. Ведёт скрытный образ жизни, проводя большую часть времени на земле. Взлетает быстро и шумно с характерным звуком «фррр»; сначала летит по прямой, затем может делать резкие повороты, планируя на расставленных крыльях. Вспугнутый рябчик отлетает обычно недалеко и садится на ветки, откуда следит за человеком. По земле перемещается легко и быстро, даже в густых зарослях и буреломе.

Описание. Окраска в целом пёстрая с преобладанием серого, коричневого и белого цветов. У самца грудь поперечно-полосатая, верх пепельно-серый или рыжеватый, на горле яркое чёрное пятно. Самка окрашена более однотонно, чёрное горловое пятно едва намечено. Сезонные вариации в окраске оперения взрослых мало выражены; весной и в начале лета она чуть темнее за счёт износа светлых каёмок контурных перьев. Молодые особи похожи на самку, более рыжие, рисунок менее чёткий. Птенцы рождаются в пуху, с серовато-жёлтым низом и коричневым верхом. Небольшими размерами и чёрной полосой по заднему краю хвоста хорошо отличается от других лесных тетеревиных птиц.

Голос. Обычно молчалив. Позывка как самца, так и самки — тонкий посвист. Брачная песня самца — тонкий, четырёхсложный свист.

Распространение, статус. Ареал — лесная зона Евразии от Франции на западе до Японии на востоке; северная граница ареала проходит приблизительно вдоль Полярного круга, заходя местами далеко к северу. В Европейской России южная граница ареала проходит через Брянскую, Рязанскую, Самарскую, Оренбургскую области, республику Мордовия (проникает в лесостепь по речным поймам). Ведёт оседлый образ жизни.

Образ жизни. Типичная лесная птица. Отдаёт предпочтение густым смешанным лесам в поймах рек, ручьёв, на склонах оврагов, особенно если в древостое преобладает берёза, ель или ольха, а почва захламлена валежником. Встречи с рябчиком обычно происходят на опушках, просеках, дорогах, границах разных типов леса. Зимой малозаметен, поскольку проводит большую часть времени в снеговых камерах.

В тёплое время года каждый рябчик имеет порхалище — сухой участок земли, прогреваемый солнцем, для купания в пыли и принятия «солнечных ванн». При тревоге перья на темени приподнимаются, образуя хохолок. Территориальные птицы, живут парами, охраняя свой участок. Самцы токуют поодиночке, токование достигает максимума с таянием последних пятен снега в лесу. В это время самец издаёт протяжный тонкий свист, раздуваясь, как шар, и втягивая голову; ухаживает за самкой, совершает демонстрационные полёты.

Гнездо имеет вид ямки со скудной выстилкой из сухих стеблей, листьев и перьев наседки в сухом укромном месте у ствола дерева, в куче валежника, под нависшими ветвями, в выгнившей сердцевине старых пней и тому подобном. Самка насиживает и водит птенцов обычно в одиночку, изредка при выводке держатся оба родителя. За год выводит потомство один раз.

К осени выводки распадаются, самцы занимают участки, однако, зимой птицы могут собираться в стаи. Питание сильно различается по сезонам: весной и летом поедает зелёные всходы, цветы, семена, насекомых, поздним летом и осенью — ягоды, с поздней осени до ранней весны — серёжки, почки и концевые побеги лиственных деревьев и кустарников, особенно берёзы, ольхи, лещины.

Рябчик (Tetrastes bonasia)

Другие виды этого семейства:


Влияние погоды на плотность осенью

За исключением Альп, Богемский лес является самой большой территорией, занятой рябчиком Bonasa bonasia в Центральной Европе. До 1950 г. плотность этого вида в ландшафте с преобладанием ели была низкой, но позже численность увеличилась, по-видимому, за счет естественной сукцессии березы повислой и ольхи Alnus glutinosa после 1945 г. на заброшенных полях и лугах. Кроме того, ель Picea abies высаживали преимущественно на небольших участках, создавая мозаики разных типов леса с высокой плотностью опушки по всему региону.Увеличение количества молодых смешанных лесов сопровождалось выраженным увеличением численности рябчика (Кучера, 1975, Клаус, 1991).

На репродуктивный успех тетраонид влияют различные факторы, в том числе физическое состояние самки перед кладкой (Siivonen, 1957, Moss & Watson, 1984) и погодные условия во время инкубации (Семенов-Тян-Шанский, 1960), вылупления или при вылуплении птенцов. очень маленькие (Бамп и др., 1947; Слагсволд и Грасаас, 1979). Хищничество в отношении яиц или цыплят также может быть важным (Angelstam et al.1985, Маркстрём и др. 1988). Холодная и влажная погода увеличивает смертность молодых цыплят, у которых плохо развиты терморегуляторные способности (Bump et al. , 1947, Slagsvold & Grasaas, 1979). Исследования, показывающие, что репродуктивный успех коррелирует с погодными факторами, выявили два критических периода. Это период перед началом яйцекладки и первые недели после вылупления, при этом мелкие виды тетеревов больше всего поражаются в ранний период, а крупные виды тетеревов — в более поздний период (Swenson et al.1994). В своем исследовании я попытался определить, была ли численность рябчика стабильной в течение последних 33 лет и повлияла ли погода на численность осенью.

Некоторые результаты, полученные в течение более коротких периодов исследования, например. зависимости численности рябчика от разнообразия древесных пород и возраста лесов, были описаны ранее (Клаус, 1991, 1995, 1996).

Материалы и методы

Район исследования и методика учета

В 1972-2004 гг. я изучал субпопуляцию рябчика в центральной части Богемского леса, округ Клатовы, Чехия.«Национальный парк Шумава» площадью 68 520 га был создан в 1991 году, и часть территории моего исследования была включена в состав парка. До сих пор на всей исследуемой территории практиковалось лесопользование разной степени интенсивности. На 100-километровом участке 2 я нанес на карту 140 «участков» рябчика вдоль фиксированных маршрутов общей протяженностью 80 км (Клаус, 1995). Сайты были расположены по косвенным признакам, т.е. места для купания в пыли, помет, перья и следы, а также с помощью свистка, имитирующего территориальную песню самца.Эти методы были описаны Wiesner et al. (1977) и Свенсон (1991а). Я предпочитаю термин «участок» термину «территория», потому что не всегда получал ответ на свист на участках, занятых рябчиками. Как правило, все «участки» были обнаружены в местообитаниях, описанных в литературе как подходящие для рябчика (Swenson 1991b, Bergmann et al. 1996). Расстояние между разными «площадками» составляло ≥ 500 м. В первые четыре года моего исследования присутствие рябчика было проверено примерно на 40 участках, ранее обнаруженных Кучерой (1975).Впоследствии каждый год тестировалось 50-60 участков, при этом маршрут лишь незначительно менялся по годам. На каждом участке свисток использовался по 15 минут. Если не было ответа, искал косвенные признаки рябчика. Результаты этих двух тестов показали, был ли участок занят. Наиболее эффективной была борьба с известными местами для купания с пылью, потому что они традиционно использовались из года в год. Доля протестированных мест для купания в пыли оставалась примерно одинаковой во все годы. Во второй половине октября я оценил долю участков, занятых после распада расплода.Все данные о плотности являются индексами, а не прямым подсчетом. «Индекс густоты» данного года определялся как отношение количества занятых участков к количеству проверенных участков на наличие рябчика.

Происхождение данных о погоде

Все данные о погоде любезно предоставлены метеостанцией Чуранов (49°04′ с.ш., 13°36′ в.д., 1118 м над ур. м.), расположенной на восточной окраине изучаемой территории. Станция представляет местообитания рябчика на возвышенностях изучаемой территории.К сожалению, данные о погоде для местообитаний на более низких высотах отсутствовали.

Статистика – пошаговый множественный регрессионный анализ

Годовые индексы плотности были преобразованы в «годовые темпы изменения» путем деления индекса данного года на индекс предыдущего года. Затем эти конечные скорости изменений были регрессированы по 20 погодным переменным (общее количество месячных осадков и среднемесячная температура с января по октябрь за все изучаемые годы (1972-2004 гг.) с использованием пошагового множественного регрессионного анализа (обратный метод, SPSS; Норукис, 1993).Полученные 17 моделей были проверены поэтапно и получены «коэффициенты частичной регрессии».

Результаты и обсуждение

Динамика численности

Численность рябчика колебалась в течение 33 лет исследований (рис. 1). Небольшое долгосрочное снижение не было значительным (R 2  =  0,0044), и фактически цифры имели тенденцию к увеличению в течение 1994-2004 гг. До периода нашего исследования Кучера (1975) обнаружил постоянное увеличение плотности рябчика на той же территории между 1963 и 1971 годами, через 18-27 лет после начала обширной сукцессии леса, покрывающей большую часть Богемского леса (Клаус, 1995). .Колебания, обнаруженные до сих пор в районе моего исследования, менее выражены, чем в более северных местообитаниях рябчика (Семенов-Тян-Шанский, 1960, Раджала, 1966, Бешкарев и др., 1994, Ранта и др., 2004). По данным Angelstam et al. (1985) и Cattadori & Hudson (2000) колебания численности тетерева обычно уменьшаются по мере продвижения на юг. Основываясь на рисунке 1, я делаю вывод, что колебания были более выражены до 1982 г. В более позднем исследовании я изучу, следует ли наблюдаемое изменение численности рябчиков циклическому характеру.

Рисунок 1

Изменение индекса плотности рябчика осенью (годовое отношение числа занятых участков к количеству контролируемых участков) за 33 года исследований в Богемском лесу, Шумава, Чехия.

Влияние погоды

Статистически значимые переменные, обнаруженные в ходе пошагового множественного регрессионного анализа, представлены в таблице 1. Из 20 протестированных переменных шесть достоверно коррелировали с годовой скоростью изменения плотности рябчиков осенью. Среднемесячная температура и сумма осадков в апреле положительно (высокозначимо) коррелировали с изменениями плотности рябчиков осенью. Для двух разных районов изучения рябчика (юго-западная Финляндия и южная Польша) Swenson et al. (1994) обнаружили, что высокие температуры в марте положительно коррелируют с плотностью рябчиков. Эти авторы утверждали, что репродуктивный успех рябчиков во многом определяется наличием богатой питательными веществами пищи и способностью самок находить ее в предяйцевый период.В этот период самки рябчика питаются в основном только что проросшим разнотравьем (Swenson 1991b). Выбор мест с самой ранней растительной фенологией документирован для других самок тетеревов (Siivonen, 1957) и часто наблюдался мной, когда рябчики находили пищу вдоль небольших ручьев с очень разнообразной наземной растительностью, которая появлялась в самом начале сезона (см. Уайт 1993). В большинстве районов моего исследования высокие температуры и дожди в апреле ускорили таяние снега. В моем районе кладка начинается в середине апреля.

Таблица 1

Результаты пошагового множественного регрессионного анализа корреляции между плотностью рябчика (годовые темпы изменения) и погодными переменными (сумма месячных осадков, среднемесячная температура) за 1972-2004 гг. Результаты показаны только для шести статистически значимых переменных окончательной модели обратного режима.

Используя другой метод, Eiberle & Matter (1984) изучили взаимосвязь между количеством рябчиков, добытых охотниками в кантоне Граубюнден, Швейцария, в 1919-1961 гг., и температурой и осадками в двухмесячные периоды в течение года и до него. урожая.Они обнаружили только одну значимую корреляцию (P < 0,05) с количеством добытых рябчиков, и это была средняя температура в течение марта и апреля в год сбора урожая. Мои результаты подтверждают выводы Eiberle & Matter (1984).

Как показано в Таблице 1, большее количество осадков в мае отрицательно коррелирует с изменением численности рябчиков осенью. Как и в других горных районах Центральной Европы (Müller 1992 для Шварцвальда; C. Beyer и U. Wilmering, личное сообщение) вылупление птенцов рябчика в моем районе часто происходит в последнюю неделю мая, что, вероятно, объясняет отрицательное влияние дождя в этом месяце на численность осенью.Свенсон и др. (1994) не смогли обнаружить отрицательного влияния осадков в мае или июне, в первые несколько недель после вылупления, на плотность рябчиков осенью в течение 14-летнего периода в Финляндии и 6-летнего периода в Польше. Напротив, негативное влияние осадков сразу после вылупления наблюдается у глухаря Tetrao urogallus (Höglund, 1952, Siivonen, 1957, Semenov-Tjan-Shanskiy, 1960) и других видов более крупных тетеревов (ссылки см. в Swenson et al., 1994).

Не могу объяснить отрицательную корреляцию между годовой скоростью изменения численности рябчиков в октябре и температурой в мае, когда насиживают самки, и температурой и осадками в сентябре, когда распадаются выводки.Я могу только предположить, что здесь задействованы другие зависимые переменные, такие как качество пищи и/или хищничество. В целом значимые погодные переменные, приведенные в таблице 1, объясняют 44% колебаний плотности рябчика осенью в нашем районе исследований.

Было бы интересно проследить влияние погоды на размножение рябчика в более теплых и сухих условиях, прогнозируемых изменением климата. Такое изменение климата могло способствовать размножению и увеличению плотности за последние 10 лет.

Благодарности

Я благодарен Ярославу Червени за предоставление данных о погоде со станции Чуранов, Хельмуту Блудзувайту за помощь со статистикой, Эдварду О. Гартону, Лоуренсу Н. Эллисону и анонимному рецензенту за ценные комментарии. Выражаю благодарность администрации Национального парка Шумава, Ладиславу Кучере за знакомство с районом исследований, а также Йону Свенсону, Юэ-Хуа Сун и Юн Фану за сотрудничество во время всей работы по рябчику и китайскому тетереву.

Каталожные номера

1.

П. Ангельштам, Э. Линдстрём и П. Уайден . 1985. Синхронные кратковременные колебания численности некоторых птиц и млекопитающих Фенноскандии — встречаемость и распространение.
Голарктическая экология 8: 285–298. Google Scholar

2.

Х-Х. Бергманн, С. Клаус, Ф. Мюллер, В. Шерзингер, Дж. Э. Свенсон и Дж. Визнер . 1996. Die Haselhühner.Вестарп Wissenschaften. Магдебург, Германия. стр. (на немецком языке). Google Scholar

3.

А. Бешкарев, Дж. Э. Свенсон, П. Ангельштам, Х. Андрен и А. Благовидов . 1994. Многолетняя динамика популяций рябчика в нетронутых таежных ландшафтах с преобладанием источников и стоков. Ойкос 71: 375–380. Google Scholar

4.

Г. Бамп, Р. В. Дэрроу, ФК Эдминстер и В.Ф. Крисси . 1947. Рыжий рябчик — история жизни, размножение, содержание. Департамент охраны природы штата Нью-Йорк. США. стр. Академия Google

5.

И. М. Каттадори и Пи Джей Хадсон . 2000. Нестабильны ли популяции тетеревиных на южной оконечности их ареала? Биология дикой природы 6: 213–218. Google Scholar

6.

К. Эйберле и Дж-Ф. Иметь значение .
1984. Untersuchungen über kritische Wetterfaktoren beim Haselhuhn (Bonasa bonasia).Форстархив 55: 195–198. (На немецком). Google Scholar

7.

Н. Хеглунд 1952. Размножение глухаря и климат. Документы по исследованию игр 8: 78–80. Google Scholar

8.

С. Клаус 1991. Воздействие лесного хозяйства на популяции тетерева: тематические исследования лесов Тюрингии и Богемии, Центральная Европа. Орнис Скандинавия 22: 218–223. Google Scholar

9.

С.Клаус 1995. Рябчик в Богемском лесу — результаты двадцатилетнего исследования. Материалы 6-го Международного симпозиума по тетеревам, Удине, Италия, 6:27–33. Google Scholar

10.

С. Клаус 1996. Рябчик в Богемском лесу — результаты 24-летнего исследования. Сильва Габрета 1, Материалы конференции MAB Unesco Prachatice. Чешская Республика. 209–220. Google Scholar

11.

Л. Кучера 1975 год.Verbreitung und Populationsdichte von Auerhuhn (Tetrao urogallus), Birkhuhn (Lyrurus tetrix) и Haselhuhn (Tetrastes bonasia) im westlichen Teil von Šumava (ČSSR). Ornithologische Mitteilungen 27: 160–169. (На немецком). Google Scholar

12.

В. Маркстрем, Р. Э. Кенворд и Э. Энгрен . 1988. Воздействие хищничества на бореальных тетраонид во время циклов полевки: экспериментальное исследование. Журнал экологии животных 57: 859–872. Google Scholar

13.

Р. Мосс и А. Уотсон . 1984. Материнское питание, качество яиц и успех размножения шотландской куропатки Lagopus mutus. Ибис 126: 212–220. Google Scholar

14.

У. Мюллер 1992. Aktivitätsuntersuchungen an freilebenden Haselhühnern (Bonasa bonasia L. 1758). Diplomarbeit Forstwissenschaftliche Fakultät Universität Freiburg im Breisgau. стр. (на немецком языке). Google Scholar

15.

М.Дж. Норукис 1993. SPSS для Windows. Руководство пользователя базовой системы. Чикаго, Иллинойс, США SPSS Inc. 311–365. Google Scholar

16.

П. Раджала 1966. Численность тетраонидных птиц и их встречаемость в различных типах местообитаний в районе Оулу по данным компаса. Суомен Рииста 19: 130–144. Google Scholar

17.

Э. Ранта, П. Хелле и Х. Линден . 2004. Сорок лет наблюдения за тетеревами в Финляндии.Суомен Рииста 50: 128–136. Google Scholar

18.

О. И. Семенов-Тян-Шанский 1960. Ökologie der Birkhuhnvögel. Труды Лапландского Государственного Заповедника 5:1–318. (на русском языке, в переводе на немецкий). Google Scholar

19.

Л. Сиивонен 1957. Проблема кратковременных колебаний численности тетраонид в Европе. Документы по исследованию игр 19: 1–44. Google Scholar

20.

Т. Слагсволд и Т. Грасаас . 1979. Осенняя численность глухаря Tetrao urogallus в зависимости от погоды. Орнис Скандинавия 10:37–41. Google Scholar

21.

Дж. Э. Свенсон 1991а. Оценка индекса плотности территориального самца рябчика Bonasa bonasia весной и осенью. Орнис Фенника 68: 57–65. Google Scholar

22.

Дж. Э. Свенсон 1991б. Социальная организация рябчика и экологические факторы, влияющие на нее. Кандидатская диссертация,. Университет Альберты. стр. Академия Google

23.

Дж. Э. Свенсон, Л. Саари и З. Бончар . 1994. Влияние погоды на воспроизводство рябчика: аллометрическая перспектива. Журнал птичьей биологии 25: 8–14. Google Scholar

24.

Дж. Визнер, Х-Х. Бергманн, С. Клаус и Ф. Мюллер .1977. Siedlungsdichte und Habitatstruktur des Haselhuhns (Bonasa bonasia) im Waldgebiet von Bialowieza (Польша). Журнал для орнитологии 118: 1–20. (На немецком). Google Scholar

25.

Т. К. Р. Уайт 1993. Неадекватная среда. Спрингер Верлаг. Берлин. стр. Академия Google

Рябчик

Сделано: все сделано: все виды птиц Западной Палеарктики, которые я фотографировал до декабря 2016 года, находятся в онлайн-архиве.Напоследок добавил фотографии одной из моих любимых групп — Тетеревиных. Всех птиц этой группы трудно найти и трудно наблюдать, поэтому каждая встреча — приключение.

Тетерев (Lyrurus tetrix ssp. tetrix) взрослая самка хорошо прячется за стволом. Уральские горы, Россия, 16.06.2016

Я потратил много часов, находя их, наблюдая за ними, подходя к ним, не тревожа их и, наконец, фотографируя. Некоторые из них живут в самой густой чаще, как рябчики, и несложно понять, что они практически незаметны.

Рябчик (Bonasa bonasia ssp. volgensis), неподвижно прячущийся на дереве. Беловежа, Польша, взрослый самец

Другие виды семейства встречаются на открытом воздухе, например, куропатка. Тем не менее, они живут в высокогорных районах и, благодаря их маскировке, зимой их не так-то просто обнаружить.

Каменная куропатка 8Lagopus muta ssp. helvetica), Германия, взрослый самец, зимнее оперение

Иногда они закапываются в снег для отдыха, и все, что вы потом увидите, это их следы.

Белая куропатка (Lagopus muta ssp. Helvetica), след слева. Он зарылся в снег, чтобы отдохнуть, а затем пошел дальше к задней части

Но как только вы будете вознаграждены реальной встречей, вы поймете, что усилия того стоили.

Куропатка (Lagopus muta ssp. Helvetica) прыгает, взрослый самец, 28.12.2013, Германия Западный глухарь (Tetrao urogallus ssp. crassirostris), Германия, взрослый самец, выставлены тетерева (Lyrurus tetrix ssp. tetrix), Германия, взрослый самец Рыжий тетерев (Lagopus lagopus scotica), Великобритания, озимая группа Белая куропатка (Lagopus lagopus ssp.koreni), Россия (Урал), взрослый самец, прячущийся за кустом Рябчик (Bonasa bonasia ssp. volgensis), взрослый самец. Чрезвычайно удачный момент, когда Рябчик сел на этот грузовик. Беловежа, Польша, 24.04.2014

Вы когда-нибудь пытались найти рябчика? Наверное, нет… Я могу рассказывать истории об этих поисках – это одна из самых трудных птиц в Средней Европе! Если вы хотите просто понаблюдать за птицей несколько секунд, вам следует запланировать несколько дней — и нет никакой гарантии, что это сработает.

Я уже пробовал его в 2010 году на пять дней в Баварском лесу — но у меня просто плохие фотографии.

Так как я люблю тетеревов, то попробовал еще раз их сфотографировать. В апреле мне посчастливилось наконец получить фотографии пары рябчиков в Польше.

У петуха очень странная песня. Я сделал звукозаписи птицы на фотографиях — если хотите послушать, нажмите сюда. Это высокий свист – вы его узнаете!

BWE: фотографирование неуловимого рябчика

Двухвалентное происхождение и адаптивное излучение тетеревиных песен на JSTOR

Абстрактный

Во время реального взлета, атаки и отступления у многих видов тетеревиных часто издаются короткие звуки.Первая часть тетеревиных песен кажется повторением звука взлета. Однако в большинстве песен, по-видимому, также присутствует производное от звука ретрита. Отсюда, как и во многих случаях, намекает на двухвалентное происхождение. Песня тетеревиных, по-видимому, состоит из повторяющихся несколько раз отрядов атаки-отступления, и с усилением влияния компонента отступления к концу. Звуки — это продукты голосовых органов и их принадлежностей, которые, должно быть, эволюционировали филогенетически во многом так же, как зрительные структуры, а значит, и их двигательные паттерны. Песни видов тетеревиных дивергировались по уменьшению или добавлению строительных единиц, по изменению уровня частоты, связанному с изменением голосовых органов, и по изменению по оси времени.

Информация об издателе

Wiley — глобальный поставщик контента и решений для рабочих процессов на основе контента в областях научных, технических, медицинских и научных исследований; профессиональное развитие; и образование. Наши основные виды деятельности выпускают научные, технические, медицинские и научные журналы, справочники, книги, услуги баз данных и рекламу; профессиональные книги, продукты по подписке, услуги по сертификации и обучению, а также онлайн-приложения; а также образовательный контент и услуги, включая интегрированные онлайн-ресурсы для преподавания и обучения для студентов, аспирантов и учащихся на протяжении всей жизни.Компания John Wiley & Sons, Inc., основанная в 1807 году, уже более 200 лет является ценным источником информации и понимания, помогая людям во всем мире удовлетворять свои потребности и воплощать в жизнь свои стремления. Wiley опубликовал работы более 450 нобелевских лауреатов во всех категориях: литература, экономика, физиология и медицина, физика, химия и мир. Wiley сотрудничает со многими ведущими мировыми обществами и ежегодно публикует более 1500 рецензируемых журналов и более 1500 новых книг в печатном и онлайн-формате, а также базы данных, основные справочные работы и лабораторные протоколы по предметам STMS.С растущим предложением открытого доступа Wiley стремится к максимально широкому распространению и доступу к контенту, который мы публикуем, и поддерживает все устойчивые модели доступа. Наша онлайн-платформа Wiley Online Library (wileyonlinelibrary.com) — одна из самых обширных в мире многопрофильных коллекций онлайн-ресурсов, охватывающих жизнь, здоровье, социальные и физические науки, а также гуманитарные науки.

Тетерев Лек — Художник дикой природы Роберт Фуллер

Если вы никогда не видели, как тетерев выполняет свой ежегодный ритуал ухаживания, известный как лек, вы действительно пропустили угощение. Я нарисовал картинку ниже после того, как провел неделю на морозе, ожидая, пока рассеется туман, достаточно долго, чтобы сфотографировать тетерева.

Эффектный способ, которым эти птицы
расхаживают и обнажают свои перья, я видел
только однажды. Дисплей завораживает, хотя иногда и немного
комично. Самцы бегают вокруг, распустив веером причудливо изогнутые хвосты и
стоя, расправив и опустив крылья, издавая при этом громкий непрерывный булькающий звук.Затем время от времени они подпрыгивают в воздухе и кричат ​​
, после чего снова начинают кружить. Это делает их немного похожими на дистанционно управляемую игрушку
в моргании.

Тем временем самки с тусклыми перьями
небрежно прохаживаются сквозь суматоху, время от времени распуская хвостовые перья
и флиртуя с самцами. Для новой картины мне понадобилось несколько действительно хороших фотографий из
. Тетерев лек в апреле и будет использовать один и тот же сайт
для показа в течение многих лет. Потребовалось довольно много телефонных звонков, чтобы получить разрешение
от землевладельцев сфотографировать на двух участках: один возле Хоуза в Долинах и второй
в Верхнем Тисдейле. В каждом месте я нашел местный контакт, который помог мне найти
лек.

Я отправился в Долины на неделю в начале апреля.
В брачный период самцы и самки тетеревов собираются рано утром
для этой совместной демонстрации ухаживания, и поэтому было важно хорошо добраться туда
до того, как действие начнется каждый день.Мой проводник согласился позволить мне использовать укрытие, которое он построил
, рядом с током, и я согласился встретиться с ним в 4:45 утра на дне болота. Я последовал за ним по каменистой тропе, которая, казалось, вел
высоко на болото в облака. Было 3°C, и ветер дул так сильно, что меня чуть не сбило с ног, когда я вылезал из машины.

Небо было черным, и только с помощью фар моего проводника
я мог разглядеть брезентовую шкуру, укрытую от ветра
. Оттяжки были натянуты, а колышки утяжелены валунами
, чтобы шкура не слетела. Когда я забрался внутрь со всем своим фотоаппаратом и начал устанавливать
, я вспомнил, как впервые сфотографировал тетерева
на северо-западе Шотландии. Там было еще холоднее; У меня были ливни со снегом, чтобы бороться с
, и тогда, когда я использовал пленочные камеры, фотографирование при слабом освещении
было тяжелой работой. На этот раз я был лучше подготовлен с более теплой одеждой
и цифровыми фотоаппаратами, но погода все равно была против меня.

Я только что установил камеры на штатив, когда
услышал безошибочный крик черного петуха «чеуэй», за которым вскоре последовал еще один. Это немного похоже на то, как внезапно спустили шину. Вскоре я
увидел семь птиц-самцов, их белые задницы светились во мраке. С приближением рассвета шум достиг кульминации. Курица была на горизонте. Она бродила по току, небрежно осматривая каждого самца. Они
отчаянно пытались произвести на нее впечатление, и вскоре между ними вспыхнули драки.

Но она небрежно прошла сквозь них и до того, как
подошла к краю реки и внимательно наблюдала, как на место происшествия прибыла еще одна самка
— самки любят не торопиться, прежде чем выбрать
самого выносливого и сильного самца.

Это было прекрасное утро, но к 8 часам утра все действия были
закончены, и тетерева побрели кормиться. Как только их хвосты снова опущены и больше не распушены, они выглядят как совершенно другой вид, на самом деле больше похожий на вас,
, ожидает, что рябчик будет выглядеть.

В течение следующих двух дней погода ухудшилась, и когда
я проснулся в 4 утра, дождь так сильно барабанил по оконным стеклам, что я решил снова заснуть.

На следующий день я как обычно проснулась в 4 утра. Погода
была не очень, но я не хотел терять третий день, поэтому все равно отправился на лек
. Когда я начал движение высоко в облаках холма на вересковой пустоши,
ветер и дождь барабанили по моему ветровому стеклу.
Но я выдержал, и к 7 утра погода немного улучшилась.

У меня было несколько неплохих снимков, но я нервничал; У меня
оставалось всего два дня, а нужных фотографий я так и не получил. Я почувствовал облегчение, когда в ту ночь посмотрел прогноз погоды
: все должно было проясниться. На пятый день путешествия я проснулся даже раньше обычного, отдернул шторы и выглянул в окно. Я видел, как ярко мерцали 90 137 звезд, обещая, наконец, ясный день.

Когда я забрался в укрытие, было еще темно.В поле зрения не было
ни облачка, но сильный ветер все еще дул. Черный петух
прибыл в 5 утра и начал течь, но когда солнце поднялось над холмом, мимо пролетела короткоухая сова
. Раздался взрыв жужжащих крыльев, и в одно мгновение все
птиц исчезли. К счастью, они снова появились через 20 минут и снова начали выдавать
.

Я был очень доволен результатом; так приятно видеть
их с небольшим количеством солнца на спине, которое подчеркивает их переливающийся блеск.
Но опять к 8 утра они были выключены.

Я должен был вернуться домой в субботу и решил,
, сделать это в последний раз этим утром. Снова на небе не было ни облачка, но
впервые за всю неделю стих ветер. Пока я ждал в укрытии в темноте, я услышал навязчивый зов кроншнепа, разносящийся по болоту, за которым последовал сигнальный свист золотистой ржанки. Когда появился черный петух и тоже начал кричать, я
понял, что это будет то самое утро, которого я ждал.Я вставал в 4 утра в течение четырех дней, и в последний день
этой поездки все, казалось, собиралось воедино.

К концу месяца я совершил вторую поездку,
. на этот раз в Верхний Тисдейл к гораздо большему току, в котором обитает до 20 самцов. Это
время я должен был вставать в 3 часа ночи, чтобы поймать lekking птиц до рассвета. Меня опять одолевали лютые холодные ветры, но
солнце выходило каждый день, и я смог сделать больше фотографий — много, чтобы сделать
вернуться в студию и рисовать. Для меня лек черного петуха — одно из самых необычных проявлений ухаживания, которые я когда-либо видел. Это настолько зрелищно, что вы ожидаете, что это будет танец тропической птицы в экзотическом дождевом лесу, а не тетерева на унылом, продуваемом ветрами болоте на севере Англии.

Осталось всего 5000 самцов тетерева. Их упадок в основном связан с резкими изменениями среды их обитания на вересковых пустошах. Но RSPB восстанавливает заповедники вересковых пустошей с вереском и низкими кустарниками, чтобы эти красивые птицы могли питаться. Узнайте, как вы можете помочь спасти этих прекрасных птиц, на моей выставке «Спасение природы», которая откроется в моей галерее в Тиксендейле в эту субботу, 7 ноября.


Мои последние картины с изображением вымирающих видов со всего мира также будут выставлены вместе со всеми моими фотографиями дикой природы и видеоклипами со всего мира. Выставка открыта ежедневно и продлится до 29 ноября.

Scoters — American Birds — Блог наблюдения за птицами

Скотеры — тяжелые черноватые утки, которых можно увидеть большими стаями вдоль океанских побережий. Они часто летают тонким строем. Обычно они собираются в стаи, поодиночке или смешанные, так что внимательно их осмотрите.Скотеры обычно молчаливы, но во время ухаживания и спаривания могут издавать низкий свист, карканье или хрюканье; крылья свистят в полете. ПИТАНИЕ: В основном моллюски, ракообразные.

БЕЛОКРЫЛАТЫЙ ГОРПАН От необычного до довольно обычного M36

Melanitta fusca (см. также стр. 48)

21 дюйм (53 см). Белокрылый, самый крупный из трех турпанов, имеет клюв, оперенный до ноздри. На воде белое пятно на крыле часто едва заметно или полностью скрыто (подождите, пока птица взмахнет крыльями или полетит). Самец: черный, с белой «слезой» возле глаза; клюв оранжевый с черной базальной шишкой.Самка: грязно-коричневая, с белым пятном на крыле и двумя светлыми овальными пятнами на морде (иногда неясными; пятна более выражены у молодых птиц). Азиатский подвид stej-negeri, очень редкий в ж. АК, имеет роговидную шишку у основания клюва. голос: Обычно молчит. похожие виды: Другие турпаны. среда обитания: Соленые заливы, океан; летом озера.

SURF SCOTER Melanitta perspicillata (см. также стр. 48) Довольно распространенный M35 19-20 дюймов (48-51 см). «Скунсхед-утка». Самец: черный, с одним или двумя белыми пятнами на макушке и затылке.Тяжелый наклонный клюв с оранжевым, черным и белым рисунком. Самка: темно-коричневая; темная крона; два светлых пятна по бокам головы (иногда неясные; более заметные у молодых птиц), одно преимущественно вертикальное, другое более горизонтальное, голос: обычно тихий. низкое карканье; хрюкающие звуки, сходные виды: самка белокрылого турпана в целом немного крупнее, имеет более обширное оперение на клюве, более горизонтальное оперение, овальные пятна на лице и белое пятно на крыльях (может быть незаметным, пока птица не взмахнет крыльями). Черный Scoter имеет более круглый профиль головы (больше похож на Redhead, тогда как Surf Scoter больше похож на Canvasback), у него нет оперения на клюве и серебристая нижняя сторона маховых перьев; самки и неполовозрелые имеют совершенно бледные щеки. среда обитания: океан, соляные заливы; летом озера.

ЧЕРНЫЙ СКОТЕР От редкого до довольно распространенного M37

Melanitta nigra (см. также стр. 48)

18 футов/2–19 дюймов (47–48 см). Самец: полностью черная морская утка. Яркая оранжево-желтая выпуклость на клюве («масляный носик») является диагностическим признаком. В полете подкрылья демонстрируют двухцветный эффект (серебристо-серый и черный), более выраженный, чем у двух других турпанов. Женский: Угольный; полностью светлая клетка контрастирует с темной кепкой. голос: Обычно молчит. Мужские, мелодичные воркующие нотки.Самка, рычит. похожие виды: у некоторых молодых самцов серфингистов могут не быть пятен на голове, и они кажутся полностью черными, но у них есть круглое черное пятно у основания более наклонного клюва. Самки и неполовозрелые турпаны двух других видов имеют более мелкие светлые пятна на боках головы, не совсем бледные щеки. Самка черного турпана может предложить неразмножающегося взрослого самца красной утки, местообитание: морское побережье, заливы; летом тундра и таежные водоемы. незрелый

БЕЛОКРЫЛАТЫЙ ГОРПАН

ЧЕРНЫЙ ГОРПАН

БЕЛОКРЫЛЫЙ ГОРПАН

неполовозрелые CT

CANVASBACK Aythya valistieria (см. также стр.50) Необычная М25

21–22 дюйма (53–56 см). Самец: очень белый, с каштаново-красной головой, переходящей в длинный черноватый клюв. Красный глаз, рыжая шея, черная грудь. Самка: бледно-серовато-коричневая, с коричневой грудью; бледная ржавчина на голове и шее. У обоих полов длинный наклонный профиль головы. Стаи путешествуют линиями или V-образными формами. Зимой часто образуют смешанные стаи с рыжими червями, червями. голос: Мужской, ухаживающий, воркующий. Самка, хриплый крррр и т. д. Подобные виды: Рыжий, не такой белый на теле, у него нет длинного покатого лба и клюва.среда обитания: озера, солончаки, эстуарии; летом пресноводные болота и озера.

РЫЖАЯ Aythya americana (см. также стр. 50) Необычный M26

19–20 дюймов (48–51 см). Мужчина: серый; черная грудь и круглая рыжая голова; клюв голубоватый с черным кончиком. Самка: коричневая; пятно рассеянного света возле клюва. У обоих полов серая полоса на крыльях. голос: Мужской, в ухаживании, резкое кошачье мяуканье; глубокое мурлыканье. Женские, мягкие нотки кррр. сходные виды: самец (an-vasback) намного белее, с покатым лбом и черным клювом.16 см). Самец: Похож на червяка с черной спиной. Обратите внимание на вертикальную белую отметину перед крылом; клюв пересекает белое кольцо. В полете на крыльях широкая серая (не белая) полоса. Самка: по форме немного похожа на самку малого червяка, но с нечетким светлым пятном на лице, более темным глазом, белым кольцом вокруг глаза и бледным кольцом на клюве. Полоса на крыле серая. Голос: Женский крякающий рык: аррп-аррп-аррп. Самец молчит, за исключением периода ухаживания, когда он издает низкий свист. похожие виды: отличается от самки рыжей по остроконечной голове, более темной макушке, более серому лицу.Самец хохлатой утки, редкий в e. США, имеет тонкий гребень, белые бока, белую полосу на крыле. У самцов черешков бледно-серая спина, у самок отчетливое белое пятно на лице, среда обитания: лесистые озера, пруды; зимой также реки, заливы.

LESSERSCAUP Aythya affinis (см. также стр. 50) Обычный M2?

l6 дюймов/2–17 дюймов (42–44 см). На чешуе (оба вида) на задней кромке крыла имеется широкая белая полоса; в Малом он короче. Самец: на воде черный с обоих концов, беловатый или бледно-серый посередине. Билл синий; голова имеет «остроконечную» форму, с тускло-фиолетовым оттенком.Бока и спина с очень тонкой полосой. Самка: темно-коричневая, с четко очерченным белым пятном возле клюва. В период размножения может иметь бледный полумесяц на кроющих уха. Голос: Мужской, напоказ, тихий свист. Самка, громкая червь; также мурлыкающие ноты. близкие виды: морская чернеть, кольчатая чернеть, красноголовка, местообитания: озера, заливы, эстуарии, прибрежные воды океана; летом болотные и таежные водоемы.

ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ Aythya marila (см. также стр. 50) Обыкновенный m28

18–18 футов/2 дюйма (46–48 см). Очень похож на малую червоточину, но немного крупнее, с более плавно округлой, иногда почти плоской, головой, клювом немного шире, с большим черным кончиком (ногтем) и более длинной белой полосой на крыле, заходящей на первичные. Самец: Бока белее, чем меньшие; голова окрашена в основном тускло-зеленым, а не тускло-фиолетовым цветом, но используйте этот полевой знак с осторожностью. Самка (не показана): в среднем немного бледнее коричневого цвета, чем у Лессера, в среднем у основания клюва больше белого пятна, а осенью и зимой может быть бледное пятно на ушах, которого у Лессера обычно не хватает в эти сезоны. Голос: Мужской, напоказ, мягкий, хриплый свист. Самка, скрипучий червяк-червяк. близкие виды: морская чернеть, кольчатая чернеть, красноголовка, местообитание: озера, реки, заливы, лиманы, прибрежные воды океана; летом тундра и таежные водоемы.

Продолжить чтение здесь: Ныряющие утки

Была ли эта статья полезной?

.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.